История виноделия во Франции

История виноградарства и виноделия во Франции

Самые древние средиземноморские цивилизации знали вино, которое ведет свое начало вероятно из Персии. Что касается библии, то в ней этот напиток упоминается по меньшей мере 521 раз, а его богами, в свое время, были Дионисий — в Греции и Вакх — в Риме.

Что касается спирта, то его выделили арабы в начале средних веков.

Оглавление

История появления вина во Франции

Когда виноград покоряет Галлию

Римляне во время своих завоеваний распространили культуру винограда. Еще фокийцы, основав Массилию (ныне Марсель), приобщили жителей этого региона к искусству изготовления вина, однако лишь с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории Галлии. Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II-ом веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке — Шампани и долины Мозеля.

Сцена приготовления вина. Картина работы Бассано, XVII век.

Хотя галлы были большими любителями «браги» и «меда», они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы оградить интересы римских виноделов.

Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым возродив винодельческую традицию древней Франции.

От эпохи Рима до средних веков

В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Этот процесс не прекратился с падением и распадом римской империи.

Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. Так, в частности, бенидиктин ц ы сыграли большую роль в распространении виноделия.

В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции.

Начиная с XII века французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны.

С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества.

Потребление и продажа вин

Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII — XIV веках.

Позднее, в XVIII веке повсеместное распространение бутылок и пробок дало возможность приблизить сеть торговли к местам потребления.

Одновременно владельцы и негоцианты пришли на смену духовенству и аристократам.

Наконец, в XIX веке железная дорога открыла путь к коммерциализации южных вин и привела к упадку виноградников в северной части страны (Иль-де-Франс, Восток..). Так, в одном только департаменте Эро площади, засаженные виноградниками, увеличились с 73 000 га в 1816 году до 114 000 га в 1850 году.

Виноградник под угрозой

Но тут разразился кризис филоксеры, маленького жучка, пришедшего из Америки. Появившись в Гаре в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники.

С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере. Однако потребовалось восстанавливать весь национальный парк виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.

Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для подделок и изготовления искусственных вин. Чтобы покончить с этими злоупотреблениями, закон от 14 августа 1889 года установил официальное определение вина как «продукта полной или частичной ферментации свежего винограда или свежего виноградного сока», а в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками.

После восстановления парка виноградников наступило перепроизводство и падение курса вина. В 1907 году кризис сбыта продукции усилился и вызвал взрыв недовольства виноградарей юга во главе с Марселеном Альбером, «Винным императором».

Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

Вмешательство властей потребовалось и на этот раз: рынок был оздоровлен с помощью мер по сдерживанию высоких прибылей и запрета на новые посадки.

Появление Наименований по Происхождению

С созданием в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью законодательного кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП). В дальнейшем, в 1949 году, этому институту была также поручена регламентация, касающаяся Наименований по Происхождению-Марочных Вин Высшего Качества (НП МВВК). Кроме того, в 1979 году НМСВ (Национальная Межпрофессиональная Служба Вин) стала отвечать за регламентацию Местных Вин и всех Столовых Вин.

Благодаря этим мерам французское виноградарство предлагает потребителям исключительно разнообразную гамму вин высокого качества, известность которых признана профессионалами всего мира.

История крепких спиртных напитков Франции: водка, ликёр, коньяк, арманьяк, кальвадос, абсент…

Когда арабы начали выделять спирт, то дали полученному продукту то же название, что и румянам («Аль-кхоль»), поскольку он производился тем же самым способом.

Хотя, как представляется, спирт из выжимки был известен в Галлии начиная с Римской эпохи, вероятно, что технологию дистилляции, которая позволила выделить из вина «воду вина», передали нам через Испанию арабы.

В XIII веке Арно де Вильнов, алхимик Арагонского короля, писал в своем Трактате о сохранении молодости по поводу этой «воды вина»: «Некоторые называют ее водой жизни (водка по-французски звучит как «о-де-ви», т.е. «вода жизни»), и это имя ей соответствует, поскольку она дает долголетие».

По мнению Арно де Вильнова — алхимика Арагонского короля, спирт является эликсиром жизни.

С его точки зрения спирт был искомой с давних времен панацеей, эликсиром жизни, старой мечтой алхимиков.

Из-за ее загадочного происхождения водку вначале считали обладающей магическими свойствами и использовали в терапевтических целях.

Плоды и растения, которые в нее добавляли, усиливали ее медицинское воздействие и улучшали ее вкус.

Проводились эксперименты с различными растениями для улучшения вкуса. Упорно трудясь в тиши своих монастырей и лабораторий в поисках «эликсира долголетия», монахи и алхимики в начале XIV века открыли секрет производства первых ликеров.

Неустанно исследуя процесс дистилляции и настаивая в водке различные растения и фрукты, они получили большое количество эликсиров и ликеров, секретные формулы которых передавались через века от поколения к поколению. Даже сейчас слова «алкоголь» и «ликер» по-прежнему ассоциируются с чем-то магическим, с предметом мечтаний.

XVIII век ознаменовал новый этап в производстве ликеров с ввозом в Европу с Антильских островов тростникового сахара и с Океании специй, которые изменили их вкус.

В начале XIX века М. Адам изобрел настолько совершенный дистилляционный аппарат, что он позволил устранить неприятный привкус спирта и получать благодаря умело дозированным смесям зерна и трав «спиртовые растворы», являющиеся и поныне основой для изготовления ликеров.

История виноделия во Франции

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

  • Божоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном производятся красные вина в фруктовом стиле, которые обычно употребляются молодыми. «Божоле нуво» — единственное вино, которое можно употреблять на законных основаниях в год его производства (конец третьей недели ноября)
  • Шабли, на полпути между Кот-д’Ор и Парижем, где белые вина производятся на меловой почве, придающей более свежий и холодный стиль, чем остальная часть Бургундии.

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Корсика

Корсика — это остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Так что именно Корсика — самый южный винодельческий регион франции. На Корсике девять регионов AOC и обозначение «vin de pays» по всему острову. На острове до сих пор разрабатывают методы производства, а также ищут свой региональный стиль.

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

  • Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS;
  • Touraine производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона;
  • Анжу-Сомюр похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
  • Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.
Читайте также:  Турецкий скосарь: фото и чем лечить

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Виноделие во Франции

При упоминании о Франции в сознании обыкновенного, рядового человека мгновенно возникают три вещи: француженки, Эйфелева башня и, конечно же, французское вино. Иногда к этому списку добавляются Мона Лиза, французский сыр и Елисейские поля. Но вино фигурирует в списке обязательно. Вино во Франции – не предмет роскоши, а продукт повседневного потребления, исключить который из обеда для француза так же невозможно, как сесть за стол без столовых приборов. Так давайте же разберемся в основных пунктах в вопросе о французском виноделии, а именно:
узнаем историю французского виноделия

выясним все о потреблении вина во Франции

немного затронем вопрос о классификации вина

вкратце познакомимся с винодельческими регионами
Итак, что мы знаем о истории вина? Не так уж и мало!
Виноград – одно из наиболее древних культурных растений. Очень быстро человек изобрел вино, которое, начиная с зари цивилизации до наших дней, сопровождало крупные события существования человечества: вино религиозных церемоний, вино празднеств, вино целебное, успокоительное или обеззараживающее, которое использовалось исключительно как медицинский препарат.

Таким образом, самые древние цивилизации знали вино, которое ведет свое начало, вероятно, из Персии. Египтяне, финикийцы, греки и римляне очень ценили густые и крепкие вина, которые, как правило, готовились с большим количеством специй, и пили их всегда, разбавляя водой. Что касается Библии, то в ней этот напиток упоминается, примерно пятьсот раз, а его богами, в свое время, были Дионисий – в Греции и Вакх – в Риме. Кстати, недавно археологи–подводники, работающие в Средиземном море, обнаружили древний затонувший корабль примерно эпохи господства римлян. На борту были обнаружены запечатанные сосуды с вином. Во всех сосудах вино превратилось в камень, но в одном – только очень сильно загустело. Это вызвало сенсацию в научном мире! Наконец ученые, просто разбавив его водой, смогли попробовать древнеримское вино возрастом примерно в 2 тысячи лет!

Римляне распространили виноград во времена своих завоеваний. Еще фокийцы, основав Массилию (сейчас это город Марсель), приобщили жителей региона к искусству изготовления вина; однако только с появлением римлян культура винограда получила распространение на территории всей Галлии (сейчас Франция). Она распространяется в I веке в долине Роны, появляется во II веке в Бургундии и районе Бордо, в III веке достигает долины Луары и, наконец, в IV веке – Шампани и долины Мозеля. Хотя галлы были большими любителями “браги” и “меда”, они очень скоро восприняли вкус вина и стали прекрасными виноделами. Слава их продукции быстро стала настолько велика, что римский император Домитий приказал выкорчевать половину виноградников Галлии, чтобы они не составляли конкуренцию римским виноделам.

Позднее император Пробус вернул галлам полное право высаживать и разводить виноград, тем самым, возродив винодельческую традицию нашей страны. В начале IV века император Константин официально признал христианскую религию. Потребность в вине для религиозных обрядов способствовала распространению виноградников. Развитие виноградарства сопутствовало появлению монастырей и великих религиозных орденов. В средние века виноградники уже были составной частью пейзажа всех регионов Франции. Начиная с XII века, французское вино стало экспортным продуктом, основными клиентами которого были Англия, Фландрия и германские страны.

С этого времени его изготовление осуществлялось под контролем, а в 1395 году Филипп Отважный принял меры по защите его качества. Бурный демографический рост и развитие торговли привели к увеличению потребления вина в XIII-XIV веках. Одновременно владельцы и торговцы пришли на смену духовенству и аристократам.

Наконец, в XIX веке железная дорога привела к упадку виноградников в северной части Франции. Но тут пришла другая беда – филоксера, маленький жучок, пришедший из Америки. Появившись на севере Франции в 1864 году, он уничтожил почти все французские виноградники. С этим бедствием удалось справиться с помощью прививки французских саженцев с материала, выведенного путем скрещивания с использованием сортов американского винограда, устойчивых к филоксере; однако потребовалось восстанавливать весь объем виноградников, и в некоторых регионах окончательно отказались от виноградарства.

Кризис филоксеры привел к нехватке вина, создав благодатную основу для изготовления искусственных вин и подделок. Чтобы покончить с этим, в 1905 году была образована служба по борьбе с подделками. После восстановления объемов виноградников, наступило перепроизводство и падение курса вина. Первая мировая война стала периодом плохих урожаев вследствие недостаточного ухода за виноградниками, однако вскоре процветание вернулось вновь. В 1931-1939 годах производство увеличилось настолько, что оно снова стало избыточным.

С созданием в 1935 году НИНП (Национального Института Наименований по Происхождению) вопросы, связанные с известными винами Франции, регулируются с помощью кодекса о Контролируемых Наименованиях по Происхождению (КПП). Сейчас виноделие во Франции процветает и французские вина известны по всему миру.
Итак, это краткий обзор основных вех в истории французского виноделия. Так что же происходит с ним сейчас, как потребляют вино во Франции, и какие особенности этого процесса?

Жители Франции твердо уверены, что самое лучшее вино производится именно у них, и это неудивительно. Вино давно стало визитной карточкой этой страны, также как спагетти стало особенностью итальянской культуры, а хот-дог – американской.

Во время обеда французы первоначально пьют аперитив, это может быть как вино, чаще белое сухое, так и легкие коктейли, либо шампанское. Каждый ужин французов сопровождается бутылочкой хорошего вина. Для каждого блюда французы выбирают разные вина. У них оно выбирается не только по цвету, но и по сроку выдержки и способу производства. Это еще раз подчеркивает утонченность французов по отношению к напиткам. Для них вино давно стало будничным напитком, для праздников все чаще выбирают шампанское.

В настоящее время употребление вина у французов значительно снизилось, особенно за обедом. Многие социологи связывают это с загруженностью на работе.
В этой стране вино начинают употреблять с самого раннего возраста, только для детей родители сильно разбавляют его водой. И они абсолютно точно знают что делают. Некоторые люди могут рассматривать этот факт как приобщение детей к детскому, а впоследствии и взрослому алкоголизму с пеленок. Но это не так.

Врачи из разных стран давно доказали лечебные свойства вина, а его гигиеническим свойствам особое значение придавали еще врачи античности – Гиппократ и Гален. Хорошо известно, что благодаря высокой кислотности в вине погибают болезнетворные бактерии, в связи с чем столовое вино в натуральном и разбавленном виде рекомендуется как профилактическое средство при надвигающейся эпидемии кишечных заболеваний. При гриппе и в период выздоровления рекомендуется давать больным горячее сладкое вино; при дизентерии — все красные столовые вина. Роль микроэлементов и витаминов в обменных процессах общеизвестна. Разнообразие и высокое их содержание, как в винограде, так и в вине, оказывают широкое общеоздоравливающее и укрепляющее действие на организм. Кроме того, содержащийся во многих винах калий, легко усваиваясь, может помочь в лечении аритмии сердца. Стенки капилляров при употреблении красных столовых и сухих вин укрепляются благодаря витамину PP. Витамины Е и С, содержащиеся в вине, кроме других благотворных воздействий на организм проявляют себя и как сильные антиоксиданты, блокирующие вредное воздействие свободных радикалов.

Недаром на фасаде одного из наиболее престижных винных подвалов Латинской Америки (недалеко от города Мендосы в Аргентине) написана знаменитая фраза Луи Пастера: “Вино – самый здоровый и самый гигиенический из напитков 1886 года”. Другими словами, хочешь быть здоровым – употребляй каждый день небольшое количество вина. Французы беспрекословно следуют этому правилу. Главное – знать меру, а в этом они большие мастера.

В настоящее время площадь виноградников во Франции составляет около 900 тысяч гектаров. В стране производят несколько десятков тысяч марок вина, которые делят на четыре основные категории, две из которых охватывают высококачественные вина, а две столовые.

Французские вина классифицируются в зависимости от качества, что в обязательном порядке должно быть указано на этикетке. Огромное количество французских вин являются ординарными, не имеющими отчетливых особенностей. Они относятся к категории самых низких по качеству напитков, называемых столовые вина (Vin de Table). Они составляют от 40 до 60% всего производства. Обычно это недорогое повседневное вино, качество которого может быть различным.

Более престижная по качеству категория вин – местные вина (Vin de Pays). Это элитные столовые вина, которые производятся исключительно из определенных сортов винограда строго установленной местности.

Следующая категория вин – марочные вина контролируемых наименований высшего качества (Vins Delimites de Qualite Superieure – сокращенно VDQS). В эту категорию входят хорошие, но не выдающиеся вина. Большие буквы VDQS обязательно указываются на этикетке бутылки. Если вы видите такую аббревиатуру – знайте – перед вами хорошее марочное вино. Эта категория вин должна обязательно проходить дегустацию.

Самая высшая категория качества — вина контролируемых наименований по происхождению (Appellation d’Origine Controlie), часто это словосочетание можно встретить в виде простой аббревиатуры АОС. Они составляют 30% общего объема производства французских вин. Вина этой категории находятся под контролем французского правительства, и должны отвечать строгим требованиям, относящимся к местности производства, сортам используемого винограда, минимальному содержанию алкоголя, способу обработки.

Во Франции сегодня существует семь главных винодельческих регионов, обладающих своими индивидуальными особенностями: Бордо, Бургундия, Долина Роны, Долина Луары, Шампань, Эльзас и Юг Франции, который включает в себя такие регионы как Лангедок-Руссильон и Прованс. Давайте рассмотрим каждый регион более подробно, чтобы знать особенности вин, которые производятся в каждом.

Бордо – это нечто большее, чем просто винодельческий регион, это настоящая винная империя, объединяющая почти 120000 га виноградников, производящих 800 млн. бутылок вина в год, включая самые дорогие и престижные марки. Шато Марго, Лафит-Родшильд, Мутон-Родшильд, Шеваль Блан и многие другие виноградники и винодельни являются изюминкой этого региона. Бордо – это в первую очередь красные вина, которые составляют 85% производства; их делают из трех основных сортов (Каберне-Совиньон, Мерло и Каберне-Фран). При большинстве виноградников построены винодельни. По традиции Бордо, такие винодельческие хозяйства называются шато (от фр. château – “замок”). Понятие шато в Бордо всегда подразумевает виноградник от одного до ста гектаров (может быть больше) с винодельней и другими хозяйственными постройками, где производят вино исключительно из собственного винограда. Здесь же на месте вино выдерживают и разливают по бутылкам. В пределах границ Бордо насчитывается несколько тысяч шато и около четырехсот торговых домов – виноторговых и винодельческих компаний. Особенность системы Бордо заключается в том, что все лучшие вина делают исключительно в шато.

Читайте также:  Щетинистый червец: фото и чем лечить

Бургундия больше, чем какая либо другая область Франции, связана с виноделием. Виноградники, которые уже с VII века заводили здесь монастыри, возделывались людьми, тонко понимающими все особенности этой земли. Бургундское вино славится своим изяществом и тонкостью. Общая площадь бургундских виноградников составляет 49 тысяч гектаров. Основными сортами винограда здесь являются: Шардоне, который встречается почти во всех белых винах, Пино Нуар, красный сорт, выращиваемый в большинстве виноградников, красный Гамэ – он с успехом культивируется в Божоле. Иногда звучит мнение, что вина Бургундии “проще” чем вина Бордо, поскольку в подавляющем большинстве делаются только из одного сорта винограда. Это не так: виноград служит лишь одним из факторов (наряду с почвой, климатом, трудом виноделов), определяющих качественный уровень и особенности вина именно в этом регионе.

Долина Роны – место резких контрастов. Если ее север холоден и аристократичен и там представлены разнообразные подвиды единственного сорта красного винограда – Сира, то юг – полная ее противоположность: он теплый, жизнерадостный с бесконечным количеством сортов винограда. Сегодня этот винодельческий регион переживает второе рождение, качество вин постоянно улучшается, интерес к ним растет во всем мире. В Долине Роны производят все традиционные типы вин: красные, розовые, белые сухие, белые сладкие, игристые и крепленные. Наиболее интересны натуральные красные и белые вина. Лучшие сорта винограда: Сира, Черный Гренаш и Мурведр – для красных вин; Вионье, Марсан и Русан – для белых.

Долина Луары. Парижане долгое время наслаждались винами Луары, которые недооценивались во всем мире. Далеко не все знают, что этот регион – один из лучших по потенциалу выращивания вина. В долине Луары потрясающее разнообразие вин: от свежих, сухих белых марок и качественного игристого вина до утоляющих жажду розовых вин, легких, хорошо подходящих к приему пищи красных и сладких вин мирового уровня. Долина Луары – северный регион. Климат здесь прохладный, поэтому преобладают белые сортовые вина – как сухие, так и натурально сладкие. Они представляют наибольший интерес для любителей вина и экспертов. Их лучшие образцы стоят в одном ряду с самыми известными белыми винами Бордо, Бургундии, Эльзаса, и Долины Роны. Великолепные результаты в центральных областях Луары дает сорт Каберне Фран. Лучшие красные вина из этого сорта имеют ароматы ягод, пряностей, легкие, игристые тона. А производимые в больших количествах игристые вина, находятся среди лучших во Франции после шампанских.

Шампань. Качественные, настоящие, выдержанные шампанские вина не знают себе равных. В них можно найти все слагаемые по настоящему великолепных игристых вин: свежесть и живость, сложность аромата и богатство вкуса. Шампань владеет монополией на одну из самых прославленных торговых марок, которая является эталоном для оценки всех прочих игристых вин. Виноградники Шампани самые северные во Франции. Невысокие температуры и долгое постепенное созревание ягод способствуют развитию высокого уровня кислотности, имеющему жизненно важное значение для долгого и медленного процесса выдержки шампанского. Однако сложность шампанских вин – результат не одних только умеренных температур: своим возникновением это неповторимое вино обязано волшебному сочетанию климата, почв и трех столетий непрерывного труда. Сегодня шампанское обычно является смесью двух-трех сортов (чаще всего Пино Нуар, Пино Менье и Шардоне) из винограда, который собирается в небольших виноградниках. Кроме того, оно изготавливается из винограда нескольких урожаев. Игристые вина Шампани, производство которых составляет 300 млн. бутылок в год, является смыслом существования всего региона.

Эльзас совершенно не похож ни на один винодельческий регион. Виноградники Эльзаса растянулись с севера на юг вдоль левого берега Рейна на территории департаментов Haut-Rhin (Верхний Рейн) и Bas-Rhin (Нижний Рейн), общая площадь которых составляет около 15 тысяч гектар. Несмотря на то, что по своим широтам, типам почв и сортам винограда Эльзас близок немецкой провинции Рейнгау, его концентрированные и мощные вина совершенно оригинальны и самобытны. Они бывают как сладкими, так и сухими. В Эльзасе преобладают белые вина: основными сортами винограда здесь являются Рислинг, Гевюрцтраминер, Мускат-Блан-а-Пти-Гран, Пино Гри или Токе Пино Гри. Мускат и Пино Гри – сорта истинно французские, выведенные во Франции. На долю единственного здесь красного сорта, Пино Нуар, приходится всего 9% производства.

Юг Франции. Голубое небо, солнце, сосны и оливы, каменистая земля – именно такой Юг Франции. Юг Франции, границей которого на юге является Средиземное море, а на севере – подножие Южных Альп и Центральный массив, является, по существу, одним огромным виноградником. В Провансе площадь виноградных угодий составляет около 26000 га. Здесь сосредоточена треть всех виноградников Франции. 90% вин Лангедока-Руссильона –красные сухие вина. Виноградники засажены сортами Гренаш, Сира, Мурведр. Использование этих сортов, в сочетании с современными методами виноделия, привели к тому, что виноградники Лангедока-Руссильона производят сегодня вина, входящие в число лучших во Франции: богатые, с ярким характером и очевидными южными особенностями.

В Провансе неиссякаемый поток туристов и более теплый климат привел к тому, что особый акцент был сделан на розовом вине. Розовые марки юга не слишком часто удостаивались хвалебных од, однако по объемам производства занимают первое место. Вместе с тем в Бандоле, где царит сорт Мурведр, можно встретить отличные красные вина, причем все чаще их производят виноделы из разных частей региона.

Итак, как мы видим, вина Франции достойны самых высоких похвал, а виноделие находится на очень высоком уровне. Давайте приобщаться к французам, которые знают толк в вине и воздают должное этому солнечному напитку. И как говорил Плиний Старший “In vino veritas!” – “Истина в вине!”.

Вина Франции

Французские вина многие века считались лучшими во всей Европе. Сегодня новые сорта с виноградников Франции занимают лидирующие позиции среди вин со всего мира. Какие они, вина, которым нет равных?

Франция: история виноделия

Виноделие зародилось на территории современной Франции, когда французские земли находились во власти Рима. В период правления Римской Империи виноделие там активно развивалось. Римляне принесли во Францию хорошие виноградные сорта. В Средневековье центром французского виноделия были монастыри. Монастырские вина славились своим изысканным вкусом и легкостью питья.

Виноделие в Бордо и других регионах процветало вплоть до 18 века. Позднее вместе с сортами винограда из Америки во Францию попал вредитель. Жучок филлоксера уничтожал посевы и спелые гроздья. Так продолжалось до тех пор, пока агрономы не решили привить европейские сорта на американскую основу. «Болезнь» всех виноградников была побеждена. Новое сырье позволило создать намного больше винных сортов, чем раньше.

Там, где предложение превышает спрос, рождается оправданная конкуренция. В 20 веке на французских землях стало слишком много виноградников. Вино стало очень дешевым, многие виноделы разорились.

Чтобы выправить ситуацию с экспортом вина, власти четко очертили границы виноградников, приняли соответствующие законы. Тогда французские виноделы вновь смогли выйти на новый уровень. Сегодня эпоха процветания французских вин продолжается.

Чем вина Франции отличаются между собой?

В мире виноделия все знают о том, что вино бывает красное, белое и розовое. Все остальное – это винные напитки, имеющие к настоящему вину опосредованное отношение.

Еще сорта вин разделяют по следующим признакам:

  • Односортное вино моносепажное;
  • Многосортное вино ассамбляжное.

Сухие сорта всегда содержат не более 4 грамм сахара на литр. В полусухих версиях его количество может достигать 18 грамм на литр. В полусладких винах сахар поднимается до отметки в 45 грамм. Сладкие алкогольные напитки могут содержать более 45 грамм сахара на литр.

Белое вино готовят из белого винограда, иногда добавляя к нему темные сорта. Красное и розовое вино производят из темных сортов. В мире у всех на слуху находятся следующие произведения винного искусства:

  • Каберне (и его разновидности);
  • Мерло;
  • Пино Нуар;
  • Шардоне;
  • Гренаш;
  • И Пти Вердо.

Технология производства французского вина отличается от виноградника к винограднику. Вина могут выдерживаться в бочках или чугунных емкостях. Еще для выдержки вин используют цементные резервуары.

Иногда определенные сорта требуют и специального винограда. Некоторые вина производят только из позднего сбора, другие же запускают в оборот, как только налились первые гроздья.

У каждой винодельни есть свои секреты. Вина там могут выдерживаться на осадке, а могут изготавливаться по иным технологиям. Даже дрожжи для вин имеют свои различия. Технологи применяют, как «природные» дрожжи, так и их химические аналоги.

Самые дешевые сорта называют столовыми. Они произведены из винограда других стран, прошли поверхностную проверку и ничем не примечательны.

Средние по цене – местные вина. Эти экземпляры создаются в конкретных областях под строгим контролем.

Элитные вина – марочные. Их стоимость может достигать огромных цифр. При присвоении марки у этих вин учитывают каждую мелочь: условия, сорт, технологию.

Французские провинции и их винодельни

В знаменитом Бордо виноградники простираются на 112 тысяч гектаров. Более 720 миллионов бутылок ежегодно производят в этой области.

Бордо ассоциируется с красными винами. Иногда там производят и белые сорта. Именно в Бордо можно попробовать бархатистое мерло, насладиться настоящим каберне совиньон.

В Бургундии находится более 100 винодельческих областей. Там присутствует условное разграничение вин по используемому сорту. Для красного варианта напитка берут виноград пино нуар, для белого – шардоне. Многие вина из Бургундии относят к наивысшей категории Гран Крю.

В Эльзасе с виноделием особая история. Данная область ранее находилась в немецком ведомстве. Поэтому версии продукта оттуда сильно напоминают немецкие экземпляры. На 15 тысячах гектаров изготавливают белые сорта. Именно в Эльзасе популярны рислинг и мускат. Большим спросом пользуются пино гри и пино блан.

Прованс известен не только лавандовыми полями и интерьерным стилем, на его территории работает множество великолепных виноделен. Например, прованское розе – символ Прованса.

Еще в Провансе готовят вино мурверд и каберне совиньон. Розовое вино из Прованса является самым продаваемым в мире. Им восхищаются и дегустаторы, и простые ценители.

В долине Лауры тоже есть свои виноградники. Данная местность настолько богата своими почвами, что там производят самые разные вина. Все они отличаются утонченностью и легким вкусом.

Французские вина могут быть разными на вкус, но всех их объединяет одно – неизменное качество. Именно благодаря высокому качеству напитков эти продукты так популярны и известны.

Все о французских винах – сорта, производители, регионы, рейтинг

Вино, каким бы оно ни было, всегда ассоциируется с Францией. Этому есть веские основания – на территории этого государства зародились такие сорта виноградной лозы, как «Совиньон», «Каберне», «Сира», «Шардоне». Современные традиции виноделия своим рождением обязаны французским виноделам. «Царица» виноделия – Франция отличается благоприятным климатом для произрастания, созревания виноградных лоз винных сортов. Во Франции виноделие появилось вместе с приходом римлян на эти земли. Уже в средние века этот регион славился потрясающим вином разных сортов. С течением времени технологический процесс производства алкоголя из виноградной лозы совершенствовался. Современные вина Франции любят и ценят во всех уголках земного шара. Французское игристое вино – признанный фаворит среди подобных напитков. Чтобы отведать молодое французское вино, съезжаются туристы со всего света в третий четверг ноября в регион Божоле.

Франция – «царица» виноделия

История французского виноделия

Первые упоминания о происхождении производства вина на территории Франции относятся к 6 веку до н. э. В это время на галлийских просторах были высажены первые лозы греческими колонизаторами. Тогда искусство виноделия не возымело поддержки местного населения. Следующий виток развития винное дело получило, начиная с 1 века н. э. под влиянием римских завоевателей. Именно в этот период виноградарство распространилось в известные по сей день регионы виноделия – Бордо, Бургундию, долину Луары, Роны, Шампань. Трудолюбивые галлы достигли небывалых успехов в выращивание и обработке лозы винограда, что вызвало негодование императора Римской империи Домициана. За этим последовала вырубка лозы, запрет на изготовление, продажу вина. Почти через 200 лет виноделие возродилось на этих землях. Французское сухое вино красных сортов получило популярность благодаря распространению христианства. После падения Римской империи изготовление вина продолжалось лишь на галлийских землях. Остальная средиземноморская территория подверглась исламизации, повергшей в упадок винное дело. В средние века оплотом виноградарства были христианские монастыри. Уже в 11 веке в Бургундии отобрали лучшую лозу, выделили под ее выращивание плодородные почвы с подходящими климатическими условиями. В это время появилось понятие терруара. В 12 веке после брака французской королевы и будущего короля Англии бочки, содержащие знаменитое французское вино из Бургундии, по морю отправлялись к берегам северного Альбиона. В 19 веке, благодаря научному подходу к виноделию, возникло много новых сортов вин, в том числе полусухие французские вина. В 20 веке между пожарами двух мировых войн для производства и контроля качества винных напитков был основан INAO (институт, контролирующий наименования по территориальному происхождению). До настоящего момента этот институт регламентирует производственную технологию лучших хозяйств.

Благодаря распространению христианства получило популярность французское сухое вино красных сортов

Винодельческие регионы Франции

Приобретая бутылку французского алкогольного напитка, можно увидеть на этикетке обозначение терруара – совокупная характеристика региона произрастания и производства, сорт лозы, условия ферментации и хранения. Французские вина “Шато” означают, что произведены хозяйством, расположенным на территории одного из средневековых замков. В настоящее время любое хозяйство, здание может иметь обозначение “шато”, если до него на этом месте располагался замок.

Читайте также:  Клещ войлочный виноградный: фото и чем лечить

Элитные французские вина производят на территории регионов:

  • Долина Rhone – вторая по площади произрастания лозы во Франции, где находится более 158 000 акров земель, занятых лозой, и около 5900 компаний производителей. Наиболее распространенные напитки южной части долины производят из нескольких сортов. Основной сорт лозы – «Гренаж». Северная часть подходит для выращивания красного сорта – «Сираж» и белых – «Руззана», «Марсан».
  • Бордо – западный регион, занимающий по величине второе место в мире. Близость морского побережья обуславливает мягкость, влажность воздуха. В результате его совокупности с особенностями почвенных условий, напитки из Бордо имеют выразительный ягодно-фруктовый вкус, сложный и элегантный ароматический букет. В этом регионе производят красные, белые и розовые, шампанские вина.
  • Эльзас – это регион, специализирующийся на производстве алкоголя из белых сортов лозы. Великолепны и шампанские вина из местных сортов. Существует винная дорога, которая соединяет места произрастания лозы. Ее протяженность порядка 111 километров, вдоль живописных пейзажей и маленьких деревушек, где выращивают такие сорта, как «Пино Блан», «Транинерский пряный», «Сильванер», два вида «Муската», «Пино Нуар», «Рислинг».
  • Бургундия – старейший регион виноделия. Ограниченность плодородных площадей обуславливает малое количество высоко технологической продукции. Местность этого региона неоднородна, часто разделена землями других регионов. Меловой грунт и континентальные климатические условия играют важную роль в сроках сбора урожая. Отсюда началась селекция лучших сортов лозы. Именно здесь находятся самые известные районы – Божоле, Макене, Золотые холмы, Шабли. Здесь произрастают известные всем – «Гаме», «Алиготе», «Пино нуар», «Шардоне». Производимое здесь вино относится к высшему и премиум-классу.

Старейший регион виноделия – Бургундия

  • Прованс – регион, воспетый в песнях. Особенности почвы, теплого климата Лазурного побережья позволяют выращивать сорта лозы для производства изумительного розе – «Сенсо», «Гренаш». Прекрасно себя здесь чувствуют «Каберне совиньон», «Сира», «Мурверд». Продукция местных апелласьонов достигает зрелости по прошествии нескольких лет. Белые напитки местных апелласьонов выбирают гурманы для вкусового тандема с икрой осетровых рыб.
  • Шампань – родина шампанского. Здесь выращивают «Пино менье», «Шардоне», «Пино нуар», из которых получаются высококлассные белые и розовые игристые вина.
  • Долина Луары – имеет большую протяженность крупных хозяйств, где культивируются «Гаме», «Шенен», «Гролло», «Совиньон», «Каберне фран». Местные климатические условия обуславливают невозможность длительного хранения напитков, которые выпивают молодыми. Здесь производят ординарные белые и розовые, красные сладкие, полусухие полусладкие вина.

Производители французских вин

Качество французских вин зависит от места произрастания лозы, сорта, времени выдержки, количества сладости. Территориальные различия, разность почвенных условий способствует производству отличных по вкусовым характеристикам напитков из одного сорта лозы.

Каждый регион славится своими производителями:

  • Долина реки Роны – «Кот дю Рон», «Шапутье», «Поль Эне Жабуле», «Лоран Тардье», «М.Гигаль», «Фрер Делар», «Ж. Видаль Фрери».
  • Бордо – «Шато Лафит – Ротшильд», «Шато Марго», «Пьер Лартон», «Жан – Ив Милляр», «Шато Лагранж», «Шато Линч Мозас».
  • Эльзас – «Бейер», «Южель», «Трембак», «МарсельДейсс», «Шлюмберже Домен».
  • Бургундия – «Клод Дукат», «Луи Жадот», «Gevrey – Chambtrtin», «Клос де Л’Арлот», «Шабли», «Иранси».
  • Прованс – «Латур», «Икем», «Петрюс», «Марго», «Брион», «Понте – Кане», «Шато Фонтениль».
  • Шампань – «Бинет», «Боллингер», «Моет и Шандон», «Лорент – Перье», «Луи Родерер».
  • Долина реки Луары – «Москаде», «Шато Клерей», «Черео Карре», «Домайн де Л’Еку».

Под маркой вышеперечисленных производителей и хозяйств выпускают исключительно хорошее французское вино.

От места произрастания лозы зависит качество французских вин

Маркировка французских вин

Учитывая разные почвенные, климатические условия, сорт винограда и условия ферментации, качество конечного продукта может иметь существенные различия. Регламент маркировки этого продукта предусматривает разделение напитка на четыре категории вин, которые отображены на этикетке.

Классификация французских вин:

  1. Элитные выдержанные, марочные высоко оцененные вина – АОС. Происхождение, выращивание, производство и хранение отвечает высоким требованиям ко всевозможным параметрам, включая ароматические и вкусовые. Французское вино АОС – гарантия непревзойденного качества.
  2. Продукция, не получившая самой высокой оценки, кандидаты на присвоение категории АОС – VDQS. Марки французских вин с такой аббревиатурой проходят менее жесткий контроль, но поддерживают высокие стандарты.
  3. Напитки, которые контролируются на соответствие сорта и урожайности лозы, крепости – VdP. Качество напитков с такой маркировкой может не уступать вышеоцененной. Производят такую продукцию из местного виноматериала мелкие хозяйства.
  4. Ординарные столовые вина, прошедшие базовые лабораторные исследования – VdT. Производят их на французских предприятиях из виноматериала разных хозяйств, стран. Имеют невысокую стоимость. Предназначены к массовому потреблению.

Бутылка французского вина должна иметь этикетку, на которой помимо апелласьонов и маркировки должны быть указаны:

  • торговая марка или название хозяйства производителя, его адрес, контакты;
  • процентное содержание алкоголя от общего объема;
  • заявленный объем готового продукта;
  • номер гарантийного свидетельства проверки качественных показателей.

В зависимости от используемых сортов лозы напитки отличаются друг от друга

Разнообразие вин Франции

Напитки отличаются друг от друга в зависимости от используемых сортов лозы – моносепажные (произведенные из 1 сорта), ассамбляжные (из 2 или больше сортов). Еще их различают по количеству остаточной сладости.

Сорта французских вин:

Французское красное вино

В регионе Бордо производят французское вино красное сухое, элитное. Цвет жидкости маркируют как «Vin rouge». Напиток, произведенный на территории этого региона, относят к самым дорогостоящим винам, премиум-класса. Такой напиток принесет больше пользы организму, чем его белый аналог. Ферментация красного сухого вина продолжается, пока вся сладость не превратится в алкоголь.

Именно поэтому его называют сухим – без сладости (Vin sek). К таким относят:

  • «Chateau Gillet Bordeaux AOC» – напиток с плотным телом, темно-бордовым цветом и пряно-ягодным ароматом;
  • «Premius Bordeaux AOC» – рубиново-красное, с бархатистым теплым послевкусием;
  • «Malesan Bordeoux AOC» – с ванильно-фруктовым вкусом, гранатовым цветом.

Французское вино красное полусладкое встречается реже. Такой вид напитка предпочитают жители свободного Альбиона. К ним относятся:

  • «Les Colombieres Red Semi-Sweet» – имеет пурпурно-фиолетовый оттенок, фруктовый вкус, пряно-цветочный аромат;
  • «Merlot Louis Galud Semi-Sweet» – обладает привкусом чернослива, выраженный рубиновый оттенок.
  • «Chevalier Lacassan Red Semi-Sweet» – отличается сладким сливовым вкусом, насыщенным бордовым цветом.

Есть и сладкие красные напитки – «Расто» отличается изумительным букетом цветов земляники, смородины красной и ванили. «Баньюльс» красный – это богатый вкус и сложный букет какао, смородины, ежевики.

Французское красное вино

Французское розовое вино

Розовый цвет напитку придает кратковременный контакт сока с темной кожурой ягод, которую отделяют гораздо раньше.

В основной массе это легкие, освежающие напитки:

  • «Tavel» – считается лучшим экземпляром среди розе. Его выдержка составляет от 1 года до 3 лет и окутает пряно-цветочным букетом, легкой солнечной цветовой палитрой;
  • «Bandol Rose» – легкий, освежающий пряно-ягодный привкус, тонкий букет удивят почитателей розе.;
  • «Rose d’Anjou AOC» – вино французское розовое полусладкое.

Белое французское вино

Для изготовления алкогольных напитков используют лозу таких сортов: «Шардоне», «Рислинг», «Мускат», «Совиньон Блан», «Семильон». Французское белое сухое вино:

  • «Сотерн»;
  • «Шабли»;
  • «Рислинг».

Освежающие полнотелые напитки, с легкой кислинкой и сложным ароматическим ансамблем.

Французское вино белое полусладкое:

  • «La Croix du pin Muskat» – обладает ягодно-цветочным привкусом;
  • «Les Domaines Montariol Degroote Pech Poc Blank Demi-Doux» – с воздушным, мягким вкусом и ароматической дымкой яблоневого цвета.

Белое сладкое французское вино:

  • «Сотерн» сладкий – наполненный страстью ароматический ансамбль с ягодно-цитрусовым привкусом;
  • «Мюска де Бом де Вениз» – одет в одежду абрикосового цвета, дарит орехово-фруктовое послевкусие, медово-персиковый аромат.

Рейтинг французских вин

Французы трудолюбивы и самокритичны. Выбирая лучшие напитки из разных регионов страны, они основываются на качественных характеристиках.

Известное французское вино, согласно мнения самих французов, отнесенное в разряд лучших:

  1. «Шато Грюд Ларош» – красное сухое, ассамбляжное, АОС.
  2. «Шато Лагранж» – красное сухое, АОС.
  3. «Шато Марго» – сухое, красное.
  4. «Петрюс» – не имеет слова шато, так как на этой территории никогда не было замка.
  5. «Шато Пишон Лонгвиль де Лаланд» – АОС, сухое, красное.
  6. «Шато Леовиль Лас Кас» – элегантное вино с полнотелой структурой.
  7. «Шато Дуар Милон» – 100% бордосский напиток.
  8. «Шато Монтроз» – фиолетового цвета, с ежевично-смородиновым вкусом, ароматом шоколада и табака.

Дорогие французские вина

Самое дорогое вино Франции и мира – это «Шато Шеваль Блан» года выпуска 1947. Стоимость его составляет более 320 000 $. Вторым следует «Хайдсик & ко Монополь Шампань» из урожая 7 года 20 века – 290 000 американских долларов. Следующее в списке – французское вино «Chateau Lafite» конца 19 века – 165 000 $. Французское вино «Bordeau Liber Pater» – 5000 $.

Несмотря на высокую стоимость, вина Франции по праву считают лучшими. Такая продукция отличается неизменно высоким качеством вкусовых, ароматических и цветовых характеристик. Такие напитки предпочитают гурманы. К числу современных дорогих элитных напитков причисляют французское вино “Барон Д`Ариньяк”, “Барон де Лирондо”.

ВСЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ

Правда об алкоголе

Здоровье и алкоголь

Новости алкогольного мира

История виноделия во Франции

Первое, что приходит нам на ум, услышав о Франции – это знаменитая Башня Эйфелева, девушки, и, французские вина, которые уже давно не являются предметом роскошной жизни.

Сегодня вино во Франции – это повседневный продукт употребления, исключить который из рациона местных жителей невозможно. Однако мало кто знает, как виноделие зародилось в стране.

Эпоха правления римлян

Виноделие Франции насчитывает многовековую историю и своими корнями уходит в эпоху взятия греками Южной Галлии в шестом столетии до н. э. Именно тогда, на территории Массалии (Марсель), основанной греками – фокийцами, были впервые высажены виноградные лозы.

Основатели города приобщили жителей к искусству виноделия, но что-то шло не так. И только с приходом к власти римлян, история виноделия получило свое распространение по всей территории Галлии: первый век – долина Рона, второй век – Бордо и Бургундия, третий век – долина Лаура, четвертый век – Мозель и Шампань.

На удивление всем, галльские жители оказались очень способными учениками, и спустя некоторое время популярность галльской продукции распространилась далеко за Альпы. «Французские» вина вскоре стали успешными конкурентами итальянским винам, и тогда, встревоженный император Домициан в конце I века приказал сровнять с землей все галльские виноградники, в результате чего виноделие было уничтожено до 206 года. В это время, у власти стоял император Пробус, который и разрешил галлам разводить виноград на своих территориях, тем самым возродив искусство виноделия.

Решающую роль в истории ремесла сыграло христианство, а именно святитель Мартин Турский, который внес немалый вклад в возрождение искусства.

Виноделие в средневековье

В пятом столетие, царствование Римской империи завершается, вместе с ней в упадок, по всему Средиземноморью приходит и ремесло. Галлию с ее виноградниками спасла церковь, ведь именно напиток для причастия является одним из главных компонентов. Более того, связь между производством вина и церковью только возрастало, и даже в тяжелые времена для виноградников, это связь не обрывалась.

Начиная с VII столетия, выращивать виноград и заниматься виноделием стали служители церкви, а местные монастыри стали неким сооружением винодельческой традиции. Помимо этого, в средние века большинство монастырей приравнивались к «ночлежкам для путников». А как же без вина? Благодаря церкви ремесло стало распространяться по всему христианскому миру.

Самым важным событием в истории ремесла является дислокация одного из регионов (Бордо) к побережью Атлантического океана, где в XIII столетие началось массовое культивирование винограда. Позднее, морским путем из Бордо в Лондон осуществлялись поставки красных бордовских вин («клареты»). Морской путь сыграл достаточно важную роль в истории французского вина.

Существенную роль сыграли и политические факторы. Так, в XIV столетие, благодаря переносу представительства Папы в Авиньон, выросла популярность на ронские вина, а местные плантации винограда стали очень быстро развиваться.

В конце XVII столетия виноделы всех винодельческих регионов страны начинают уделять огромное значение качеству напитка. Именно в этот период появляются первые упоминания о выдержке винной продукции. Помимо этого, в европейских странах появляются ценители, благодаря которым французские вина становятся предметом почитания, но уже не духовного. Однако история виноделия во Франции на этом этапе не заканчивается…

Современная история

Благодаря развитию биологической химии к искусству виноделия возникает новый научный подход. Своими трудами прославился на весь мир в начале девятнадцатого столетия химик по образованию и деятель науки Шапталь Ж.А., придумавший добавлять в винное сусло сахар для улучшения качества вина. В его честь и была названа процедура – шаптализация.

Всем казалось, что история производства вина входит в новую эру. Однако, завезенная болезнь, уничтожающая виноград, заставило виноделов насторожиться. Противоядие от болезни нашлось достаточно быстро, но разразилась новое несчастье – филлоксер, обнаруженный в 1863 году. На поиски нового средства борьбы с насекомым, понадобилось практически полвека.

Но и опять, победа над насекомым, для винограда обернулась новой напастью. В связи с высокой урожайностью, стоимость французских вин резко начала падать, что повлекло за собой разорение многих виноделов.

Практически все регионы виноделия Франции охватил бунт фальсифицированной продукции, в погоне за прибылью виноделы давали своим винам новые названия. Однако ситуация не менялась. Более того, престиж страны, как великой державы в области виноделия, был подорван. Тогда, в 1905 году, правительство Франции заложило новый законопроект, который регламентирует производство вин высокого качества. Также были установлены и четкие границы производства вин.

В начале 1927 года, ужесточились и требования к качеству напитка, учитывать начали все, от вида грунта до способа среза виноградных лоз. И, наконец, в 1935 году новый законопроект, который гласил о внедрении системы контроля названий по происхождению, который действует и посей день.

Именно благодаря всем этим мерам, сегодня виноделие Франции предлагает своим потребителям только самые лучшие и изысканные вина высокого качества, популярность которых признана сомелье всего мира.

Ссылка на основную публикацию