Зеленые операции на винограднике

Зеленые операции на винограднике

При осенней обрезке винограда целесообразно оставлять на кусте 50-60 глазков. Целесообразность заключается в том, что весной, когда появятся зеленые побеги, будет из чего выбирать. На плодовой лозе, обрезанной с осени на 12 почек, необходимо оставить 3-5 самых сильных зеленых побегов. Какими же критериями необходимо руководствоваться при удалении лишних побегов? Необходимо удалить все слаборазвитые побеги. Как их выявить? Во-первых, если коронка побега выпрямилась (в норме самый конец побега должен быть загнут), значит этот побег остановился в росте по тем или иным причинам. Во-вторых, удаляются те побеги, на которых сформировались слаборазвитые соцветия. В третьих необходимо, чтобы расстояние между побегами было не менее 15-30 см., то есть те побеги, которые расположены чаще, необходимо выломать не смотря даже на то, что это относительно сильные побеги. Так же необходимо выломать все бесплодные побеги и побеги, образовавшиеся на многолетней части куста. На сучке замещения необходимо оставить только два наиболее сильных побега. При образовании на плодовой стрелке 3 и более соцветий, оставляются только два наиболее развитых. В итоге на кусте должно остаться не более 15-20 наиболее сильных и развитых побегов.

Нормирование нагрузки виноградного куста

Это, пожалуй, одна из самых сложных зеленых операций. Нормирование нагрузки виноградного куста можно разделить на две части, а именно: нормирование побегами и нормирование гроздями.

Нормирование гроздями определяется, как правило, исходя из особенностей сорта, возраста куста, наличия капельного полива и применяемой системы подкормки. Самое простое правило – не допустить перегрузки гроздьями. Это означает оставлять одну, максимум две грозди на плодовую стрелку.

Нагрузку куста побегами можно определить по нескольким признакам. Один из них, это состояние коронки побегов. Если коронка побегов выпрямилась – значит куст перегружен. Такие побеги, даже не смотря на то, что на них уже сформировались грозди, необходимо удалить. Кроме того перегрузка куста определяется по размерам листьев и толщине плодовых побегов. Но этот недостаток можно исправить путем своевременного полива и подкормки виноградного куста. Чем чревата перегрузка? Во-первых, завязавшийся виноград может не вызреть и не набрать сахар. Во-вторых, что самое неприятное, не сформируются необходимые условия для закладки урожая будущего года и подготовки к зиме. Как правило, перегруженные кусты имеют склонность в зимний период к вымерзанию и резкому снижению урожайности на будущий год.

Пасынкование виноградного куста

Что такое пасынкование, как и когда его проводить? Пасынки – это дополнительные побеги, появляющиеся на плодовой стрелке в пазухах уже сформировавшихся листьев. Их, конечно, можно не убирать, но тогда куст превратиться в громадного монстра, напоминающего бразильские джунгли. Пасынки необходимо удалять, когда на них появляется 4-ый листок. Длительные исследования показали, что полностью пасынки нужно удалять выше второго до шестого листа, то есть там, где расположены соцветия. На пасынках, расположенных ниже второго листа и выше шестого необходимо оставлять не более двух листьев, а на пасынках, появляющихся в конце июля и в начале августа в верхней части плодовой стрелки листья совсем не удаляются. Нужно отметить, что процесс фотосинтеза в листьях пасынков происходит в 1.3 раза более эффективно, чем в основных листьях плодовой стрелки. С того момента, когда ягоды начинают окрашиваться, все питательные вещества направлены на их вызревание и сахаронакопление. В то же время листья плодовой стрелки вплоть до 12 листа утрачивают свою способность к фотосинтезу и вся нагрузка ложиться на самые верхние листья плодовой стрелки и пасынки.

Дефолиация и чеканка винограда

Дефолиация – это удаление старых листьев. Дело в том, что примерно к середине августа листья плодовых стрелок вплоть до 9 листа стареют и утрачивают свою способность к активному фотосинтезу, то есть становятся нахлебниками. Их удаление не принесет никакого вреда кусту и откроет зреющим гроздья прямые лучи солнца, что в некоторой мере будет способствовать более быстрому вызреванию винограда.

Чеканка – это удаление зеленой травянистой части плодовой стрелки. Чеканка производится примерно за две недели до полного вызревания винограда. Цель чеканки – обеспечить более полное вызревание плодовой лозы. При этом рост лозы останавливается и все питательные вещества идут на ускорение вызревания винограда и, собственно, самой виноградной лозы.

Зеленые операции на винограде

Под “зелеными операциями” понимаются агроприемы, проводимые в течение вегетации с зелеными частями куста, а именно с листьями и побегами. В этой статье рассмотрим, в каких случаях целесообразно проведение тех или иных зеленых операций.

Нормировка побегов винограда.

Проводя осеннюю обрезку куста, виноградарь, как правило, оставляет запас глазков на случай их частичной гибели во время зимовки. Кроме того, некоторые сорта с низкой плодоносностью почек вынуждают оставлять двойной-тройной запас глазков с целью выбрать побеги с соцветиями из распустившихся почек. Подробнее этот вопрос уже был рассмотрен в статье “нагрузка куста глазками”. В итоге весной перед нами куст с множеством начавших рост побегов, которые мы не можем оставить расти, так как это неизбежно приведет к загущению и перегрузке, ненужные необходимо удалить.

Нормировку побегами стоит проводить в два этапа, первый – на стадии начала роста побегов, второй – при достижении ими длины 10-15см. На первом этапе, называемом иногда “обломкой”, удаляются все побеги, растущие там, где они не предусмотрены формировкой – на старой древесине штамбов, на рукавах и плечах кордонов, порослевые побеги, растущие от подвоя снизу куста. Также удаляются побеги, неудачно расположенные, которые невозможно будет использовать, например растущие вниз, или упирающиеся в части шпалеры и самого куста. Удаляются все “двойники” и “тройники” – вторые и третьи побеги растущие из того же глазка, что и основной побег.

Второй этап нормировки проводится в соответствии с расчетом нагрузки куста побегами, когда на побегах уже хорошо видны соцветия. Одновременно куст повторно просматривается на предмет наличия ненужных порослевых побегов и двойников. На фото пример двойников, которые удаляются параллельно с нормировкой куста побегами –

После проведения нормировки побегами, их оставшееся количество должно соответствовать расчетной нагрузке, а расположение оставленных побегов должно обеспечивать их удобное размещение на шпалере без загущения. Рекомендации по приемлемой плотности заполнения шпалеры здесь.

Прищипка (пинцировка) побегов винограда

Прищипка или пинцировка – это удаление точки роста зеленого побега. К прищипке прибегают в нескольких случаях. По мере роста куста весной и в начале лета может сложиться ситуация, когда отдельные побеги значительно опережают в росте остальные. Это естественное проявление полярности, и особенно часто такая картина наблюдается на кордонных формировках. Применяя прищипку можно более или менее выровнять рост побегов. Практический пример был показан здесь.

Перед вами сильнорослый побег:

Коронка этого побега ближе:

Проведена пинцировка точки роста:

Позже побег продолжит рост за счет пасынков, которые разовьются в пазухах верхних листьев.

Иногда прищипка проводится с целью получения плодоносных пасынков. Это может быть актуально в ситуации, когда заморозок уничтожил основные плодоносные побеги, а выросшие из почек замещения побеги бесплодны. В таком случае можно провести самую “тонкую” прищипку, которую называют ещё “пинцеровкой” – удаление точки роста с оставлением самых мелких листьев. Позже в пазухах этих листьев могут развиться плодоносные пасынки.

Разумеется, перед проведением прищипки не проводят пасынкование, так как именно за счет пасынков должен продолжиться рост побега.

Чеканка побегов винограда

Под чеканкой понимается удаление верхушки побега с несколькими мелкими листьями. Чеканка – операция сходная с прищипкой, по сути это более глубокая прищипка. На фото тот же побег, красной чертой показано место, от которого удаляется верхушка побега при проведении чеканки:

При сходстве операции с прищипкой, чеканка преследует другие цели, а именно – временное перераспределение ассимилянтов. Удаляются все недоразвитые листья, которые находятся в возрасте, когда они являются потребителями питания, а не производителями. При этом оставшиеся на побеге органы, в частности соцветия и грозди, получают усиленное питание на какой-то промежуток времени. Учеными установлено, что после проведения чеканки фотосинтез в оставшихся на побеге листьях усиливается. Это явление временное, и длится до того момента, пока побег не продолжит рост за счет пасынков. Чеканку проводят на некоторых сортах перед началом цветения, с целью улучшить завязывание ягод. Проведением чеканки в период набора сахара в ягодах можно добиться ускорения сахаронакопления, однако, ошибки в сроке проведения операции могут наоборот замедлить набор сахара.

Чаще всего виноградари проводят чеканку вынужденно, особенно на простых вертикальных шпалерах, по мере дорастания побегов до верхней проволоки. При этом операция никак не увязана с какими-либо другими целями, кроме остановки роста побега и устранения загущения.

Пасынкование винограда

Пасынкование – это удаление пасынков, побегов развившихся из летних почек, расположенных в пазухах листьев. Пожалуй, пасынкование – самая популярная зеленая операция на винограде, которая проводится зачастую без осознания сути процесса. По определению пасынкование – это удаление пасынков, именно так операция понимается для многих культур. На винограде же мы можем извлечь из пасынковых побегов существенную пользу. Прежде всего работа с пасынками актуальна для кустов столовых сортов, так как особенности ведения столового винограда, мощные побеги, провоцируют сильный рост боковых ответвлений (пасынков) в течение всей вегетации.

Пасынок на кусте сильнорослого сорта

Кусты технических сортов, как правило, нагружаются так, чтобы наоборот избежать слишком сильного роста, а на слабо- и среднерослых побегах пасынки развиваются слабо.

Полное удаление пасынков целесообразно в период формирования кустов. Нет смысла затрачивать энергию на рост боковых ответвлений, которые позже всё равно будут удалены. Все силы направляются на рост основного побега. Иногда, при ускоренной формировке, выборочные пасынки могут быть задействованы для формирования из них плодовых лоз, сучков плодоношения или замещения, дополнительных ответвлений куста.

На плодоносящих кустах обычно проводится частичное удаления пасынков с оставлением одного или двух листьев. Таким образом можно получить дополнительные листья на побеге, которые являясь полноценными производителями ассимилянтов, и сахара в частности, позволят увеличить нагрузку и соответственно урожайность куста. Частично вопрос затронут также в разделе о нагрузке кустов.

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением двух листьев

Удаление верхушки пасынкового побега с оставлением одного листа

Полное удаление пасынка на том же побеге

Если пасынки всё же удаляются полностью, то на ранней стадии развития можно удалять их просто выламывая пальцами, если же имеем дело с пасынковыми побегами более крупными, как показано на фото, лучше вырезать их секатором, чтобы не травмировать зимующую почку расположенную рядом.

После удаления верхушки пасынка, если на нём остался один или два листа, вскоре в пазухах этих листьев начнут расти новые побеги – пасынки второго порядка. Чаще всего их удаляют полностью, или проводят прищипку, оставляя один лист. Конкретные методы работы с листовым аппаратом куста виноградарь выбирает, основываясь на многих факторах. Учитывается нагрузка побега урожаем, конструкция шпалеры, плотность заполнения шпалеры и даже срок созревания урожая. Для сверхранних и ранних сортов обычно нет смысла работать с пасынковыми листьями второго порядка, лучше оставить по два листа на первом порядке, а пасынки второго порядка удалить полностью. С поздними сортами, возможно, есть смысл работать с листьями пасынков второго порядка и удалять старые отработавшие листья с основного побега, тем самым добиваясь омоложения листовой массы куста и максимальной производительности фотосинтеза.

Читайте также:  Как выращивать виноград

Надо сказать, что описанные операции не являются строго обязательными в виноградарстве, но это эффективный способ управления кустом и возможность добиться наилучших результатов, который при этом потребует много ручного труда.

Стоит затронуть здесь ещё одну особенность пасынковых побегов. Ученые установили, что почки пасынков имеют лучшую зимостойкость и более высокую плодоносность в сравнении с почками основных побегов. Возможно, причина в том, что глазки пасынковых побегов формируются позже основных, в более тёплое время года, при лучших погодных условиях, и этим может быть обусловлена их высокая плодоносность. Такие особенности пасынков могут помочь виноградарям получить больший урожай на сортах с низкой плодоносностью почек, или же при выращивании винограда в неблагоприятных погодных условиях.

Удаление старых листьев на винограде.

Эта операция не является обязательной и мало кем проводится. Тем не менее, раз уж мы коснулись темы использования пасынковых листьев, стоит коротко сказать и об этом. Виноградный лист способен активно работать на благо куста, примерно 40-50 дней от момента развертывания, то есть производить органические соединения в результате фотосинтеза. Позже производительность его сильно снижается. Уже ко времени начала цветения, листья расположенные ниже соцветий можно удалить. Это улучшит проветривание соцветий, движение воздуха с массой пыльцы в нём благоприятно для опыления, соцветия быстрее высыхают после дождей, значит меньше подвержены болезням. С той же целью, улучшения проветривания, убираются листья вокруг уже сформированных гроздей, эта операция является эффективным агроприемом для предупреждения заражения ягод такими болезнями как оидиум и гнили.

Позже старые листья могут быть удалены и выше по побегу, но это допустимо только в том случае, если им на замену уже выращены листья пасынков. Если используются 1-2 пасынковых листа на каждом узле, то старые листья обычно не удаляют, если больше, то удаление отработавших листьев имеет смысл, в первую очередь с целью недопущения загущения куста.

Таким образом, используя листья пасынков, со временем постепенно заменяя ими состарившиеся листья основных побегов, можно поддерживать производительность листового аппарата куста на высоком уровне вплоть до осени, что безусловно благоприятно скажется на сахаронакоплении урожая. Для эффективной работы с листьями требуются знания и опыт, все действия должны быть осознанными. Как я уже говорил в других статьях, молодые листья являются потребителями ассимилянтов до того момента пока не достигнут размера как минимум 50см 2 , поэтому бездумное удаление старых листьев и замена их молодыми, несформировавшимися, может только навредить кусту и урожаю!

Зеленые операции на винограднике

Производить зеленую подвязку проще простого. Если вы уже занимались садоводством ранее, то эта процедура должна быть вам прекрасно знакома. Так же, как в случае, например, с помидорами и огурцами, это делается для того, чтобы виноградник рос вертикально вверх. Для подвязывания можно использовать и ветошь, и любые тонкие веревки, старую проволоку и даже бумажный шпагат.

Главное, должна правильно проводиться обломка винограда: легко, но аккуратно (без выкручивания и обдирания коры ствола) выламывать ненужные лишние побеги. Таковыми считаются, например, те, которые расположены в неудобном для виноградаря месте, очень слабы или вообще бесплодны (не дают гроздей), имеют маленькую гроздь.

Обломка проводится тогда, когда уже хорошо просматриваются соцветия винограда. Выполнять ее можно дважды, даже трижды (в процессе постоянного наблюдения за виноградником), удаляя ненужные побеги. Можно повторить процедуру и после опыления соцветий, когда будут видны лозы с плохо опылившимися кисточками.

Существует и так называемое прищипывание, к нему прибегают далеко не все виноградари. Перед самым цветением винограда, чтобы весь поток полезных веществ направился в гроздь для лучшей подкормки ее в процессе опыления, удаляют верхушку побега и оставляют над гроздью примерно по 6-7 листьев.

Другим видом зеленых операций на винограднике является пасынкование винограда – наиболее регулярно проводимый в течение всего лета прием в период, когда хорошо видны молодые побеги, начинающиеся возле старого листа. Эти побеги и называются пасынками. Если оставить их нетронутыми и позволить расти дальше (без прищипывания), то вместо одной лозы будет целый куст, который, однако, практически не будет давать плодов. Для этого их и прищипывают, оставляя лишь пару листьев. В свою очередь, когда они образуют свои побеги, их тоже следует прищипнуть.

Еще один вид работ, производимых за вегетационный период, – чеканка. Благодаря данному виду всегда можно достать рукой до верхней точки лозы. Итак, когда побег вырастает настолько, что вы уже не можете достать до его верхушки, необходимо прищипнуть его ровно на том уровне, который вам удобен. Однако при этом существует опасность растормошить «спящую» почку. В этом нет ничего страшного: ее можно оставить расти, прищипнув как обычный пасынок, после чего удалить старый пасынок лозы у верхушки, вместо него оставив лишь побег из спящей почки. Благодаря этой процедуре можно избежать формирования слишком «кучерявого» верха лозы на шпалере.

Следующий этап – прореживание. Прореживанием листьев следует заниматься только при затенении гроздей кроной или в условиях прохладного лета. Этот прием позволяет оголить грозди винограда, подставив их солнцу и ветру. Кроме того, в этом случае грозди меньше подвержены риску поражения грибковыми заболеваниями. Всегда следует помнить о том, что виноград – солнечная ягода и попадание солнечного света на грозди ему крайне необходимо.

При осуществлении зеленых операций, большинством из которых являются те или иные виды обрезки винограда, необходимо соблюдать ряд правил, позволяющих добиться максимального эффекта при минимальном ущербе для лозы.

Во-первых, для уменьшения отрицательных последствий обрезки ранки должны находиться на одной и той же стороне рукава куста. При этом нет никакой разницы, с какой именно (верхней, нижней, правой или левой).

Во-вторых, при обрезке иногда возникают «зарезы» – ранки, располагающиеся то с одной, то с другой стороны куста. Присутствие трех «зарезов» (то есть ранок с разных сторон) приводит к заметному снижению урожайности рукава винограда, и поэтому такие рукава удаляются.

В-третьих, на рукаве во время ранней обрезке удаляют все плохо развитые и лишние лозы, кроме одной. Именно она и будет плодоносить на следующий год. Весной лозу следует подвязать к проволоке шпалеры таким образом, чтобы образовался перегиб (напряжение, излом). Именно в месте перегиба обязательно появятся пару сильных побегов, один из которых необходимо оставить на плодоношение в следующем году (побег замещения). Тонкость в том, чтобы побег замещения находился с нужной стороны (смотрите предыдущую рекомендацию). Одновременно надо удалить все близлежащие побеги с противоположной стороны лозы, создав, таким образом, условия для хорошей освещенности. Следует оставить все пасынки на побеге замещения, которые затем регулярно прищипывать.

В-четвертых, обрезка происходит в два приема: предварительная обрезка винограда осенью и заключительная обрезка ранней весной. Во время осенней обрезки на кусте оставляют несколько больше лоз, чем необходимо для съема стандартного урожая, да и обрезают их немного больше, чем это нужно. Делается это не только для того, чтобы получить гарантированный урожай (за зиму часть почек может погибнуть), но в первую очередь для обеспечения куста максимальным количеством питательных веществ, находящихся в лозе. Дело в том, что из 5-6 месяцев, пока куст укрыт на зиму, только пару месяцев он находится в состоянии покоя естественного. После открытия кустов делается повторная обрезка винограда – окончательная и самая важная, так как именно в это время будет определяться нагрузка на куст. Желательно проводить окончательную обрезку до сокодвижения.

В условиях укрывной культуры часто используют веерную и кордонную формировки, каждая из которых имеет несколько разновидностей.

Самой лучшей формировкой многие виноградари считают наклонный кордон с 1-2-мя плечами-стволами, так как позволяет он накопить большую массу многолетней древесины. Появляется поэтому возможность выращивать достаточно крупные ягоды и грозди очень высокого качества.

Эта формировка практически идеально подходит для сильнорослых сортов с ожидаемо крупной гроздью (Настя, Кодрянка, Томайский, Тур черный, Памяти Негруля, Болгария, Таировский огонек, Страшенский, Белая кодрянка и другие).

Одноплечий наклонный кордон – многолетний ствол винограда (плечо), расположенный параллельно земле, от которого попеременно, то с нижней, то с верхней части отходят рукава через 50-100 сантиметров.

Плечи кордона – если это двуплечий кордон – могут располагаться в разных направлениях (и в одном направлении, и в противоположных направлениях).

И, наконец, последнее. По-настоящему научиться грамотной обрезке можно лишь в ходе практической работы по уходу за виноградником. Любые книги и журналы по садоводству способны лишь подсказать, но никак не могут сделать вас настоящим профессионалом: с помощью одной только теории это невозможно.

Зеленые операции на винограднике

Содержание:

Для чего делают зеленые операции на винограднике

Для продуктивного произрастания и плодоношения винограда необходимо установить правильное соотношение между подземной и надземной частями растения, между мощностью развития корневой системы и листовой поверхности. Это достигается в большой степени проведением зеленых операций, включающих подвязку лоз и зеленых побегов, обломку, пасынкование, прищипывание, чеканку, кольцевание, прореживание листьев, гроздей и ягод.

Применение зеленых операций увеличивает среднюю массу гроздей, ускоряет созревание урожая, способствует закладке плодовых почек в зимующих глазках, помогает вызреванию побегов к осени. Своевременное и правильное проведение зеленых операций на винограднике – залог хорошего урожая.

Вне зависимости от системы выращивания виноградника, учитывается нагрузка кустов плодовыми лозами и глазками. Однако точно отрегулировать нагрузку до наступления вегетации трудно даже опытному виноградарю. Кроме того, казалось бы, правильно установленная нагрузка, с учетом состояния насаждений и условий произрастания, может стать неподходящей при значительном отклонении этих условий от нормы во время вегетации. Поэтому приходится на виноградниках проводить специальные агроприемы – зеленые операции. Заключаются они в удалении различных зеленых частей виноградной лозы — вегетативных и генеративных органов куста или частей их и служат для регулирования роста и плодоношения растения.

Нормировка зелеными побегами – обломка

Нормировка зелеными побегами относится к так называемым операциям с зелеными частями куста. Проводится для регулирования роста и плодоношения кустов, установления необходимого количества плодовых и бесплодных побегов. Кроме того, при помощи обломки (наряду с обрезкой и подвязкой) формируют надземную часть молодых кустов и исправляют недостатки формировки у плодоносящих кустов. Обломка лишних побегов — самая важная зеленая операция, дополняющая обрезку.

Чтобы уменьшить отрицательное действие, нормировку зелеными побегами необходимо проводить как можно раньше, когда минует угроза возвратных заморозков, в сжатые сроки и обязательно в 2-3 приема.

Предварительная нормировка зелеными побегами

Это самая первая зеленая операция. Предварительная нормировка зелеными побегами проводится как только побеги тронутся в рост. Удалить их в начале роста легко, поскольку побеги нежные, механические ткани их развиты слабо, поэтому достаточно простого нажатия пальцем, чтобы сломать такой побег, при этом практически не наносится ран растению.

На этом этапе зеленых операций удаляется все, что точно не нужно.

– Двойники-тройники. В одном глазке собрано обычно несколько почек (2-3 бывает и больше), которые зачастую просыпаются одновременно, образуя так называемые «двойники-тройники». Один побег в двойниках и два — в тройниках необходимо удалить. В противном случае растущие побеги будут ослаблены (им не будет хватать питания), а при сильном ветре или дожде такие побеги легко разламываются в месте прикрепления к двухлетней лозе, часто повреждая при этом и ее.

Читайте также:  Вино из лепестков роз: как приготовить в домашних условиях пошагово

– Неудобно расположенные побеги. Удаляются все побеги, которые растут неудобно в плане формировки и подвязки, растущие вниз или вбок побеги подвязывать сложно и можно обломать, поэтому при предварительной нормировке и при наличии достаточного количества побегов, все неудобные побеги удаляются.

– Побеги на рукавах, порослевые и волчковые побеги. Также полностью удаляются все побеги на подземном штамбе и многолетних рукавах, оставить можно только необходимые для омоложения или поддержания формировки виноградного куста.

Угловые почки.

Окончательная нормировка зелеными побегами

Окончательная нормировка зелеными побегами проводится когда уже можно определить плодоносные и бесплодные побеги. Усики винограда служат надежным ориентиром в определении плодовых и бесплодных побегов в самом раннем периоде их роста. На плодоносящем зеленом побеге усик всегда развивается после соцветия. Развитие усика выше соцветия означает, что очередное соцветие здесь больше не возникнет. Если вместо соцветия развился сразу усик, такой побег будет бесплодным.

После завершения этой операции на кусте должно остаться только необходимое количество побегов, если после зимнего укрытия на кусте осталось недостаточно плодовых побегов, оставляют взамен бесплодные. При нормировке побегами исходить нужно из принципа – лучше недогрузить куст, чем перегрузить его.

При окончательной нормировке зелеными побегами удаляют (обламывают) бесплодные, более слабые и лишние побеги вне зависимости от формировки и возраста куста. И чем раньше провести окончательную нормировку побегами, тем лучше, при этом меньше наносится ран растению, меньше расходуется питательных веществ на рост ненужных побегов и усиливается рост оставленных.

Сколько оставить лоз зависит от многих факторов, возраст и сила роста куста, величина грозди, агротехника на винограднике.

В дальнейшем на протяжении всего сезона вегетации так же продолжаем удалять все пробудившиеся почки на рукавах, волчковые и порослевые побеги.

Как определить перегрузку винограда побегами видео

Подвязка

Цель подвязки — закрепление многолетних лоз и растущих зеленых побегов и правильное равномерное распределение их на шпалере.

Подвязка – обязательная и очень важная зеленая операциях на винограднике, эта единственная операция, которая проводится весь сезон вегетации куста. Подвязка так же, как и обрезка винограда, является необходимым приемом ухода за кустом. При помощи подвязки винограда можно влиять на качественный состав побегов, усиливать рост ослабленных частей куста и сдерживать буйно растущие лозы, вызывать в нужных местах образование побегов.

Подвязка бывает двух видов;

Сухая подвязка делается весной после снятия зимнего укрытия, когда плодовую стрелку подвязывают горизонтально к нижней проволоке шпалеры. Этим достигается равномерное распределение питательные вещества между плодовыми почками и позволяет всем побегам развиваться одинаково, исключая проявления свойственной винограду вертикальной полярности.

Зеленая подвязка, с ее помощью достигается равномерное распределение растущих побегов по шпалере, это способствует улучшению проветриванию и освещению кустов на винограднике, улучшает качество опрыскивания от вредителей и болезней винограда. Зеленая подвязка также защищает побеги от повреждения сильными ветрами и повышает устойчивость виноградника к другим неблагоприятным погодным условиям.

Подвязку зеленых растущих побегов проводят регулярно в течение всего периода вегетации по мере необходимости. Первую зеленую подвязку делают когда побеги перерастут вторую проволоку. Зеленый прирост стараются равномерно распределять по шпалере, оставляя между побегами расстояние в 10-15 см. Подвязочный материал не должен повреждать побеги, образовывать перетяжки, заломы и т.д.

По мере роста побеги в очередной раз подвязывают к следующей проволоке шпалеры.

Пасынкование

Пасынкование — удаление, или прищипывание, боковых побегов, развившихся в пазухе листьев основных побегов. Образование пасынков является естественным свойством виноградной лозы. У основания пасынка закладывается и формируется зимующий глазок основного побега.

В зависимости от состояния куста роль пасынков различна. При нормальном развитии кустов, оптимальной нагрузке и вертикальном расположении побегов пасынки развиваются слабо, не превышают в длину 5—10 см, поэтому удалять их не следует.

Сильное развитие пасынков указывает на недогрузку кустов основными побегами. Большое количество пасынков приводит к загущению кроны, затенению листьев, соцветий и гроздей основных побегов, в результате чего ослабевает рост основных побегов, ухудшается опыление цветков, замедляется созревание ягод, усложняется борьба с болезнями винограда. В этом случае пасынки прищипывают с оставлением на них одного-двух нижних листьев.

На жирующих кустах и побегах следует оставлять часть пасынков для ускоренного формирования плодовых звеньев. Однолетние, сильно развитые и вызревшие пасынки обладают более высокой плодоносностью и морозоустойчивостью, чем жирующие побеги.

Особенно своевременно и тщательно надо удалять пасынки при выведении штамбов и длинных лоз для формирования беседок, покрытия балконов, а также других мощных форм кустов.

Велика роль пасынкования при возделывании столовых сортов винограда. Для создания лучших условий проветривания кустов и освещения гроздей и ягод на плодоносных побегах удаляют все пасынки.

В случае сильного повреждения листьев основных побегов болезнями и вредителями пасынкование не проводят.

Прищипывание точки роста

Прищипывание — удаление верхней растущей части побегов с целью временной остановки их роста. Его применяют как средство борьбы с чрезмерным осыпанием цветков и завязи у винограда и для регулирования роста побегов на кустах. Прищипывание усиливает поступление питательных веществ к соцветиям и глазкам, вследствие чего они лучше формируются и опыляются.

Сроки и степень прищипывания зависят от цели его применения и сорта винограда. Для уменьшения осыпания цветков и завязей плодовые побеги прищипывают за 5—6 дней до цветения или в самом начале его, при распускании первых цветков. Зеленые, нормально растущие побеги прищипывают на 2—3 см, сильнорослые сорта и кусты с жирующими побегами — на большую длину с оставлением над верхним соцветием четырех-пяти листьев. Побеги на сучках замещения и слаборослые побеги прищипывать не следует.

В первую очередь прищипывание надо проводить на сортах, предрасположенных к чрезмерному осыпанию цветков и завязей, имеющих рыхлые грозди. На кустах после прищипывания образуются грозди с хорошо развитыми ягодами и нормальной плотностью их, чем и достигается повышение урожая. У столовых сортов, имеющих плотные грозди, прищипывать побеги перед цветением не следует.

Нередко осыпание цветков и завязей происходит от малой нагрузки кустов побегами и урожаем, а также от недостатка света и тепла для соцветий, находящихся внутри куста со слабым проветриванием кроны. В данном случае прищипывание побегов окажет слабое влияние. На таких кустах более эффективно равномерное распределение побегов на опоре с осветлением соцветий.

В случаях, когда на плодовой лозе развитие зеленых побегов опережает рост побегов на сучках замещения, прищипывание проводят в несколько ранние сроки, удаляя верхушки побега над четвертым-пятым листом выше верхнего соцветия.

Прищипывание применяют также для ускоренного формирования молодых кустов и получения урожая на зеленых пасынках на кустах, поврежденных морозами, заморозками или градом. Сверхраннее прищипывание верхушек молодых побегов, за 15—20 дней до начала цветения винограда, стимулирует развитие плодоносных пасынков, используемых для ускоренного формирования кроны, и образование урожая.

Чеканка

Чеканка — удаление травянистых верхушек побегов. Она во многом близка к прищипыванию. Существенное различие заключается в том, что прищипывание делают с целью временной приостановки роста побегов во время активного их развития для усиления питания соцветий, а чеканку — для ускорения прекращения роста побегов с целью лучшего вызревания их и усиления питания гроздей.

Чеканку обычно проводят в августе — сентябре в зависимости от района, сорта винограда и погодных условий года. Характерным показателем для срока проведения ее служит начало выпрямления верхушек побега. Чеканке подвергаются только сильнорослые побеги с удалением всей верхней части их с недоразвитыми листьями.

Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, задерживает вызревание лозы и созревание ягод. Ее применение целесообразно на жирующих кустах и побегах, для выращивания пасынковых плодовых лоз под урожай следующего года. На таких кустах ранняя летняя чеканка уменьшает осыпание цветков и завязей и обеспечивает получение более высокого урожая.

Ранняя летняя чеканка имеет большое значение для повышения урожайности сильнорослых сортов, которые при обычной густоте посадки и вертикальной шпалере часто из-за жирования побегов дают низкий урожай, а также при ускоренном формировании кустов. В этих случаях чеканку надо проводить не позднее второй декады июня. Плодоносные побеги чеканят за 4—5 дней до цветения с оставлением не более четырех-пяти листьев выше грозди.

На беседках и высокоствольной пристенной культуре, на горизонтальных стеллажах с помощью чеканки прореживают загущенные места кроны, обеспечивая лучшее освещение листьев и гроздей, ускорение созревания винограда и получение более красивой окраски ягод.

В годы сильного развития грибных болезней своевременная чеканка уменьшает опасность распространения их и облегчает проведение мероприятий по защите растений.

Нормировка урожая

Виноградный куст как и любое другое растение, закладывает плодов больше, чем способно выкормить. Для получения качественного урожая необходима нормировка, регулировка нагрузки виноградного куста. Сколько оставить гроздей на куст зависит от многих факторов, выбранной формировки куста, размер грозди, возраст и сила роста растения.

Как правило на крупноплодных сортах оставляют по одной грозди на побег, на технических можно оставить все грозди, так как они небольшие.

Осветление гроздей

В некоторых случаях, когда желают ускорить созревание гроздей и улучшить окраску ягод белых столовых сортов винограда, частично удаляют листья, осветляют грозди. Эта работа должна проводиться осторожно и умело, так как при удалении слишком большого количества листьев результат может быть противоположным — ягоды получат солнечный ожог и останутся недозрелыми.

Удалять часть листьев рекомендуется, если кусты сильно загущены или затенены близко расположенными деревьями или строениями. В первую очередь обрывают старые листья ниже гроздей и частично вокруг них. Эту работу следует проводить в несколько приемов, чтобы постепенно приучить ягоды к солнцу.

Зеленые операции на винограднике

Летние зеленые операции на виноградниках.

Один раз, слушая разговор двух дачников в трамвае, на фразу одного о желании посадить виноград на даче вдруг услышала целый поток “цензурной ругани” :”. а ты знаешь, что надо делать там и прищипку, и обломку, и чеканку, и пасынкование и еще много чего, да еще он и болеет, а про обрезку тебе лучше не рассказывать. “. После такой тирады (это были как я поняла все “страшные” слова, которые он знал про виноград) – кто рискнет заниматься виноградарством?
А на самом деле все очень и очень просто, как впрочем и все гениальное. Давайте сейчас на этой страничке проведем вместе с вами все зеленые операции и вы увидите, что это совсем несложно и не трудно, а доступно любому ребенку если вы ему доходчиво это объясните.
Зеленая подвязка: Это уж совсем просто! Что бы лозы росли вертикально вверх, конечно же их нужно подвязать (как и огурцы-помидоры). Вы просто подвязываете, чем под руку попадется, их к проволоке и все! Здесь можно использовать и ветошь, и тонкую проволку, и бумажный шпагат.
Обломка: просто выламываются ненужные лишние побеги. Они могут быть не там расположены, ну в неудобном месте для виноградаря, быть очень слабыми или бесплодными (не иметь грозди), иметь маленькую гроздь. Она выполняется тогда, когда уже хорошо видны соцветья винограда. Можно выполнять ее дважды, трижды постепенно наблюдая за виноградом и удаляя ненужные побеги. После опыления соцветий, кстати, тоже можно удалить лозы с плохоопылившимися кисточками.
Прищипывание побегов мы практически не выполняем, но я расскажу, что это такое. Перед цветением винограда, что бы весь поток питательных веществ направить на гроздь, что бы она лучше опылилась, просто удаляют верушку побега, осавляя над гроздью примерно листьев по 6-7.
Пасынкование является самым регулярно проводимым приемом в течение всего лета. Посмотрите на фотографию. Четко видны молодые побеги, которые начинаются в районе старого листа. Это и называется пасынок. Если оставить их расти и не прищипнуть, о они ослябыт основную лозу и у вас будет вместо одной лозы целый куст! Поэтому их прищипывают, оставляя два листа. В свою очередь, они тоже произведут на свет свои пасынки – их тоже прищипните. Вот и все!

Читайте также:  Краткий словарь виноградаря

Вот и он – малыш-пасынок!

А здесь два пасынка!

Нижний я пропасынковала – у него нет верхушки!

Чеканка – прием, позволяющий вам рукой всегда достать до верхней точки лозы. Когда побег вырос до такой вышины, что вы не достаете до верха – прищипните егона том уровне, до которого достали. Он конечно же “обидется” на такие действия и возможно, разбудит “спящую” почку. Оставьте ее расти, прищипнув как обчный пасынок. Затем удалите старый пасынок вашей лозы у верхушки, оставив вместо него побег из спящей почки. Это что бы не было очень кучеряво у вас вверху шпалеры. Вот и все!
Прореживанием листьев вы займетесь только при загущении гроздей листвой или в холодное лето. Этот прием позволяет нам оголить грозди, предоставив их солнышку и ветру. В этом случае они меньше подвергаются риску заболеть грибковыми заболеваниями. Виноград – солнечная ягода и под действием солнечных лучей ягоды приобретают просто сказочно красивые оттенки! Вот и все!

Мне кажется то, что уместилось на столь маленькой страничке не должно пугать, а наоборот, вызывать желание попробовать и все проделать самому!

Пузенко Наталья Лариасовна


Подвязаны все лозы, как солдатики!

Проснулась зимняя почка.
Оставлено то, что нужно.
Прореживание – в районе кисти нет листвы.
Здесь показана высота шпалеры на винограднике.

Обрезка винограда. (Зеленые операции на винограднике)

Прищипывание побегов и пасынкование

Прищипывают ненужные пасынки на молодых виноградниках для ускоренного для восстановления нормальной листовой кроны кустов или скелетных элементов .
На плодоносящих виноградных кустах, где наблюдается недогруз, для увеличения площади листьев, несколько сильнорослых побегов прищипывают над 3-м или 5-м узлом. Образовавшиеся в результате этого пасынки будут использованы для создания плодовых звеньев в следу

Чеканка

Прореживание грохздей

Подвязка зеленых побегов

Для формирования виноградных кустов с вертикальным приростом используется подвязка зеленыз побегов к горизонтальным проволокам от нижнего до верхнего уровня используемых шпалер. Подвязку производят в течение всего периода вегетации зеленых побегов, что способствует лучшей освещенности, проветриваемости головы виноградного куста и листьев, что существенно улучшает процесс фотосинтеза, облегчает доступ к виноградному кусту для проведения комплексных операций по улучшению урожая и защиты его от болезней и вредителей .

Для подвязки используют пеньковый и бумажный шпагат, мочало, отходы текстильной промышленности. Побеги закрепляют свободно, в виде «восьмерки», что не мешает их росту в толщину.

Обрезка виноградных кустов

На примере многорукавной, веерной формы виноградного куста рассмотрим вырианты выведения рукавов, которые формируются по тому же принцыпу, что и четырехрукавная форма. В зависимости от силы роста куста, на второй год выращиваются 3 – 4 сильных побега. На третий год побегов появится 4 или 6. Из выращеных побегов нужно сформировать рукава, в зависимости от выбраной вами формы выращивания виноградного куста..

Чтобы вывести многорукавную форму, нужно в первый год посадки саженца вырастить на нем два хорошо развитых молодых побега.

Рис. 2. Веерная формировка куста с шестью рукавами

Рис. 3. Уход за виноградным кустом на второй год посадки

После 20-х чисел октября, лозы обрезают до двух хорошо развитых глазков. Впрочем эту операцию можно выполнить и в середине апреля, когда виноградные кусты раскрются от замних укрытий.

Самые нижние, угловые глазки, не принимают во внимание, так как они слабо развиты и не могут дать мощных побегов. Таким образом, в процессе выращивания, весной второго года, куст будет нагружен всего четырьмя глазками.

В случае, очень суровой зимы, если есть основания опасаться, что часть глазков повреждена сильными морозами, весеннюю обрезку следует произвести с запасом глазков, т.е. на каждой лозе оставить не 2, а 3 – 4 глазка. После того, как глазки разовьются, самые слабые из них нужно выломать. оставив два самых сильных побега.

Задача второго года, заключается в формировании четырех сильных побегов.

Для формирования вертикального веера при укрытии куста, лозы укладывают в разные стороны вдоль ряда. Рукава, прикалывают к земле, у основания куста, это придаст им форму и облегчит укрытие виноградного куста в следующую зиму .

Рис. 4. уход за виноградным кустом на третий год посадки

Осенью второго или весной третьего года, устанавливают шпалеру выбранного вами типа для подвязки виноградных лоз.

Весной, на виноградном кусте должно быть четыре хорошо развитых лозы, из которых нужно сформировать рукава. Для этого, каждый побег обрезают, оставляя в длину не более 60 см. В местах с частыми весенними заморозками, рукава формируются до 80 см.

На верхних концах лозы, оставляют по два глазка, нижний из которых должен находится на внешней стороне лозы, для формирования из него сучка замещения, который необходим для ежегодного обновления плодоноского звена. Оставшиеся глазки, расположенные ниже оставленных, выщипывают.

Для формирования рукавов пригодны лозы не менее 6 мм диаметром, которые нужно обрезать на два глазка, что будет способствовать усилению их силы роста. Задача третьего года заключается в выращивании восьми сильных лоз, по две на каждом рукаве. При обломке на каждом рукаве оставляют только два сильных побега. Если нижний побег обращен внутрь куста, то его удаляют оставляя на рукаве два растущих побега.

Рукава подвязывают наклонно, к первой и второй проволокам шпалер, априрост на рукавах подвязывают вертикально.

Рис. 5. Обрезка куста, весной четвертого года посадки

Б) тот же куст после обрезки

Весной четвертого года, на каждом рукаве виноградного куста, из обрезанного верхнего побега состоящего из 6-ти или 12 глазков, формируется плодовое звено. Нижний побег подрезают на два глазка из которых формируется сучок замещения. Первые 2 – 3 слабо развитых глазка находящиеся у основания побега, с укороченными междоузлиями, во внимание не принимаются.

Если в предыдущем году сформировано 2 или 3 рукава, то нужно сформировать дополнительно нужное их количество из самых сильных лоз прошлогоднего прироста.

Плодоносящие виноградные кусты, регулярно обрезаются при любой форме куста, так как куст дает ежегодный прирост зеленых побегов. Ежегодной обрезкой, виноградный куст поддерживается в нужной форме, обновляя звенья плодоношения .

Рис. 6. Обрезка плодоносящего куста

А) перед осенней обрезкой. Б) после обрезки.

1) сучки замещения.

2) плодовые стрелки.

Время производства обрезки виноградного куста, имеет безусловно важное значение, так как запасы питательных веществ откладываемых растением в многолетней, одеревеневшей части куста, являются залогом урожая следующего года. Ранняя обрезка, сразу после снятия урожая, вредна для растения, так как еще не произошел полный отток питательных веществ из лоз верхнего уровня в голову и рукава куста, следовательно, осеннюю обрезку виноградного куста на плодоношение, нужно производить в более поздние сроки, непосредственно перед заморозками, но не в период подмерзания почвы.

Н еукрывные сорта винограда можно обрезать в любое время зимне – осеннего сезона, но весной, это необходимо сделать до начала вегетации виноградного куста. Т.е. до “плача” лозы.

В зависимости от длины оставленных на кусте лоз, учитывая биологические особенности сорта, формировки куста и другие его особенностей, виды обрезки различают разделяются на:

КОРОТКУЮ ОБРЕЗКУ – применяется на головчатых и некоторых кордонных формировках виноградных кустов, используется на неукрывных виноградниках, на приземных укрывных формировках кустов и, на сучках замещения. Обрезку лозы производят до 4-х глазков.

СРЕДНЮЮ ОБРЕЗКУ производят на разнотипных виноградниках, с укорачиванием лозы до 6-ти или 8-ми глазков. Такая обрезка наиболее распространена .

ДЛИННУЮ ОБРЕЗКУ используют при выращивании сильнорослых сортов винограда. Производят обрезку ло зы, от 9-ти до 18 глазков.

Смешанную обрезку сочетающую в себе все выше перечисленные, производят с учетом биологических особенностей сорта и состояния вызревшей лозы. Смешанная обрезка широко распространена на плодоносящих виноградниках, где целью обрезки является сохранение формы виноградного куста и подготовка его к сезону будущего года.

Обязательно нужно помнить, что стрелка , оставлена на прошлогоднем рукаве для создания плодоносного звена следующего года. С началом периода вегетации, на ней начнут развиваться зеленые плодоносные побеги . Из всех выросших за лето побегов, осенью необходими оставить только 2 или 3, хорошо вызревших, самых сильных побега из которых сформировать плодоносное звено будущего года. Отплодоносившей лозой будет прошлогодняя стрелка, а не побег давший плоды. Поэтому во время осенней обрезки, нужно оставлять только хорошо вызревшие на лозе предыдущего года, однолетние побеги . вызревшие на лозе предыдущего года. Лоза предыдущего года, обязательно должна быть двухлетней . .

Если сформирован сучек замещения и на нем за лето выросли два молодых побега, отплодоносившую плодовую стрелку удаляется вместе с приростом. Из молодых побегов выросших на сучке замещения формируется новое звено плодоношения. Если нет сучка замещения, вместо него берем первые два побега у основания отплодоносившей стрелки и формируем новую стрелку.

Любой вызревший к осени на плодовой стрелки однолетний побег с плодами или без них имеет глазки с почками и готов к плодоношению, в том числе и на сучках замещения, поэтому сучок замешения становится такой же двухлетней лозой, как и стрелка.

Любой виноградный куст подвергается двум видам обрезки. Первоначальная делается с целью формирования куста в первые два – три года роста. Последующая делается ежегодно, после начала плодоношения виноградного куста, для поддержания его в определенной форме и подготовки его к сезону будущего года. Искусство обрезки требует знаний и опыта, поэтому нужно изучить правила обрезки и формировки.

Выведение плечей и рукавов на продолжение

В случае, когда за весь однолетний период вегетацию виноградного куста не удалось вывести плечо с необходимым количеством рукавов, его выведение можно продолжить в следующем году.

Рис. 7. Обрезка винограда на плодоносящее звено

Рис. 8. Сформированное плодоносящее звено

Весной из сучка замещения начинают расти побеги, из которых нужно оставить 2 или 1, главное чтобы ближайший к основанию побег рос наружу, с противоположной стороны от места среза. Все остальные побеги, выросшие на сучке замещения выламывают.

Рис 9. Готовый к осенней обрезке рукав виноградного куста

Рис. 10. Обрезка плодоносящей стрелки и формирование нового сучка замещения

Ссылка на основную публикацию