Вино и погода

Вино и климат Часть 1.

Вино и климат. Часть 1. Реальная разница между вином прохладного и теплого климата. Переводная статья с англ.

Во время слепой дегустации один из способов определить, где могло родиться это вино, — это оценить характер фруктовых нот во вкусе. Если фруктовые ноты в красном вине имеют очень зрелый вкус или даже вкус варенья или цукатов, скорее всего, это из-за теплого климата. Если вино на вкус терпкое или наоборот нежное, как свежесобранная малина, то, вероятно, вино сделано из винограда более прохладного климата.

Вино и климат. Часть 1. На фото слева лозы после ледяного дождя в винодельческом регионе Ниагары/ Гетти

Знание климата, в котором производилось вино, может помочь вам найти другие такие вина, которые вам понравятся.

В последние годы виноделы из Онтарио, Канада и Австрия продвигали понятие «вина холодного климата» как реперы тех, кто был популярен в последние два десятилетия. Многие факторы влияют на вино, от необычно жаркой погоды во время конкретного года и определенного урожая и до винодела, который намеренно стимулирует изобилие.. В конечном счете, однако, климат играет наиболее важную роль для выразительности вина

Виноделы знают, что виноград лучше всего растет в климате, который не слишком тропически жаркий, и не слишком засушливый или слишком напоминающий арктическую тундру. Большинство подходящих климатов находятся между 30 ° — 50 ° широты, как северной, так и южной.

Климат и температура также является функцией высоты. Например, виноградники в горах Трентино, Италия, имеют более низкую температуру, чем такие же на дне долины.

Другие факторы могут включать количество осадков, влажность и интенсивность охлаждения или потепления, а также такие как облачность и ветер. И это все взаимосвязано. Ветра Petaluma Gap в Сономе несут прохладу своими порывами, в то время как сухие ветры Scirocco в Северной Африке могут привести к резкому повышению температуры на Сицилии.

Как климат влияет на вино?

Виноград из более прохладных регионов, как правило, не созревает так быстро, что приводит к снижению естественных сахаров и повышенной кислотности — по сравнению с теплым климатом, Эти вина могут быть описаны как элегантные, с нюансами свежести. Распространены такие вкусные фруктовые ароматы, как клюква, малина, вишня и зеленое яблоко, а также травяные ноты, специи, как то черного перца (особенно в Сира ) и земляные ноты «лесного дна», подобные тем, которые можно найти , например, в бургундском Пино Нуар.

Многие сорта винограда – Шардоне, каберне Совиньон, Шене Блан, мальбек, Мерло , в частности — просто производят совершенно разные вина, в зависимости от того, где они выращены. Вино и климат. Часть 1 Слева Illustration by Amber Day

Например, Cabernet Sauv. из Бордо с прохладным климатом часто демонстрирует травяные, соленые и очень минеральные свойства с более сухими танинами. В более теплом регионе Напа вино теряет травяные ноты, также известные как пиразины, и получает в аромате и вкусе спелые ягоды ежевики со сладострастными мягкими танинами.

Но не весь виноград процветает одинаково во всех климатических условиях. Некоторые лучше подходят для более прохладных зон, в то время как другие предпочитают тепло и солнце. Список сортов винограда, наиболее подходящих для относительно более прохладных регионов, включает Рислинг, Пино Гри, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер- для белых, а также Пино Нуар, Цвальгельт для красных. Сорта Зинфандель , Шираз и Гренаш Нуар распространены в более теплом климате.

Как прохладный климат влияет на вино?

Производители в более прохладном климате сталкиваются с определенными проблемами. Виноградные лозы могут быть менее урожайными, зимы могут повредить или даже погубить виноградные лозы, а морозные явления стать более распространенными и разрушительными . Полярные вихри, которые, доминируют зимой, могут привести к потере целых урожаев в Фингер-Лейкс и Онтарио.

В последние несколько лет производители в Шабли, Бургундии и Бордо понесли разрушительные потери из-за весенних заморозков. Не фото слева гора Монтсеррат и заснеженные виноградники Субират в испанской Каталонии. Кроме того, если летний вегетационный период слишком короткий или прохладный ( как у нас О.Н. ) , то виноград может не созреть полностью до сбора урожая. Вот почему во многих более прохладных регионах разрешается шаптализация, то есть добавление сахара в сусло, чтобы уровень алкоголя повышался во время ферментации. Такие факторы имеют тенденцию приводить к большим различиям между винтажами. ( реплика моя — признаемся честно, шаптализация в разных соотношениях применяется таки практически во всех регионах, в которых развито виноделие, прохладных и теплых , за исключением Австралии, Калифорнии, Чили и ЮАР, где в связи с достаточным количеством солнечных дней, в ней нет необходимости . О.Н. ).

Другие известные относительно более прохладные регионы включают Шампань, итальянский Трентино-Альто-Адидже, немецкую Мозельскую долину, Центральный Отаго в Новой Зеландии, прибрежное Чили и калифорнийское побережье Сонома. Вина, характерные для этих регионов, имеютхарактерные образцы : живой рислинг из региона Мозель, свежий Шардоне из региона Шабли и травяной Совиньон Блан из региона Сансерра.

Но «прохладный климат» может быть непригоден, особенно если предположить, что регион всегда слишком холодный для созревания красноягодного винограда.

«Нет, в Канаде снег не бывает круглый год», — говорит Дж. Л. Гру, винодел компании Стратус на канадском полуострове близ Ниагары. По его словам, в разгар вегетационного периода Ниагара может быть такой же жаркой, как и во многих более теплых климатических условиях.

«Континентальный прохладный климат в Ниагаре сопровождается очень жарким вегетационным периодом… после которого наступает долгая осень с теплыми днями и прохладными ночами», — говорит Гроукс, эксплант из Долины Луары, который занимается виноделием уже 30 лет. «Это позволяет нам выращивать много разновидностей красных сортов позднего созревания, таких как Каберне Фран, которые дают нам сложные фруктовые вина с яркой кислотностью, но без чрезмерных травяных нот или сухих танинов».

Итак, вина с теплым климатом лучше?

Если учитывать все неприятности, возникающие в прохладном климате, логично, что более теплые температуры должны быть подходящими. Не так ли?

Больше солнечного света, стабильности в погоде и более продолжительный период вегетации дают вина, которые обладают большей полнотелостью и насыщенным вкусом.

Слева вверху на фото солнечные виноградники Испании / Гетти/ Вино и климат часть 1 . Виноград здесь созревает быстрее и накапливает больше сахара, что приводит к повышению уровня алкоголя во время брожения. Таким образом, здесь часто доминируют темные фруктовые ароматы, как например, сливы, черника, ежевика. И такие вина могут даже демонстрировать шоколадные нотки.

Проблемы есть и у теплого климата.

Имейте в виду, что у виноградников с теплым климатом тоже есть свои проблемы. Производители часто изо всех сил пытаются сохранить кислотность в винограде — которая понижается, поскольку сахар накапливается. Они хотят сохранить вина свежими и яркими, а не плоскими, не тушеными, бесформенными или дряблыми. На винодельне могут быть предприняты шаги, чтобы помочь этому. Например, добавление кислоты и даже снижение уровня алкоголя. Да, такая противоречивая, но обычная практика в ​​крупных коммерческих винодельнях. Однако большинство виноделов предпочитают все же добиться баланса на винограднике.

Кроме того, виноград, выращенный в жарком климате, имеет более толстую кожицу, которая способствует большему количеству танинов в вине. И для этого полученному вину не нужно десятилетие выдержки.

Развивающиеся винные регионы вокруг Средиземного моря — Южная Франция, Испания, Греция — или регионы с похожей погодой, считаются «теплым климатом». К последним относятся также Южная Австралия, Аргентина, большая часть Калифорнии и Южная Африка ( именно здесь делают большинство моих любимых вин О.Н .).

Подумайте о винограде и стилях этих регионов: крепкий Шираз из Бароссы, богатые южные купажи Роны из сортов -Гренаш-Сира-Мурведр, густой Мальбек из долины Уко и кружащий голову Зинфандель из Лоди, Калифорния .

Но эти правила не являются абсолютными. Ряд производителей использует относительно более прохладные участки для виноградарства в теплых регионах. И в то же время изменение климата позволило некоторым традиционно прохладным регионам перейти в разряд теплых и производить более насыщенные, спелые вина, которые редко наблюдались всего несколько десятилетий назад. Все чаще винтажные условия, выбор агротехники и решения задач виноделия стирают грани между прохладными и теплыми регионами.

«Недавнее исследование показывает, что виноградники [Ниагара] испытывают самый быстрый эффект« разогрева »среди винодельческих регионов с холодным климатом в мире», — говорит Гру. «Мне, конечно, так кажется после выращивания вин в Ниагаре за последние 30 лет. Подводя итог, можно сказать, что хотя многие воспринимают наш прохладный климат как слабость, это, на самом деле, наша самая большая сила ».( надо обдумать эту мысль О.Н.)

Деликатность против мощности. Терпкость против зрелости. Прохладный климат против теплого климата. Ни один стиль вина не превосходит другой полностью и безоговорочно. И есть место для обоих за Вашим столом. Вкусы различны.

Читайте также:  Как обрезать виноград

Автор винный блогер ЛОРЕН МАУЭРИ США , 2018 год. Источник. Перевод мой

Как научиться разбираться в вине и не сойти с ума

Первые ассоциации с вином, которые возникают у человека, решившего начать разбираться в его особенностях, — слишком дорого, трудно и для высокомерных зануд. На самом деле не так сложно вино, как о нем рассказывают самые матерые сомелье, и разобраться в нем может каждый.

Чтобы сделать ваш путь к познанию вина менее тернистым, мы составили этот винный гид.

Не мучайте себя теорией

Не начинайте знакомство с вином с заучивания сложных терминов — это быстро вам наскучит, и вы так и не решитесь приступить к дегустации. Запоминать кучу сложностей нет необходимости — важнее разобраться в оттенках вкуса и понять, какие вам нравятся больше, а для этого нужно начать пробовать вино.

Пробуйте

Выберите нескольких сортов красного и белого вина. Не думайте, что стоит уделять внимание исключительно красному вину, потому что белое слишком простое и похоже на кислую водичку с легким фруктовым ароматом. Это не так. Белые вина тоже могут быть интересными, с разнообразным и богатым вкусом и ароматом.

Всего сортов существует великое множество, но можно выделить несколько основных сортов красного (пино нуар, шираз (сира), мерло, каберне совиньон, мальбек, пинотаж, темпранильо) и несколько сортов белого (пино гриджо (гриджио), шардоне, совиньон блан, мускат, рислинг).

Не обязательно пробовать белое и красное вино одновременно, так вы слишком усложните себе задачу. Также не рекомендуется пробовать больше трех сортов одного цвета, тогда их будет тяжелее сравнивать, и вы ничего не запомните. Выберите три сорта красного и начните с них, затем переходите к остальным сортам и к белому вину. Постепенно у вас в голове сформируется база, на которую можно опираться, чтобы начать пробовать остальные сорта и вина разных стран и регионов.

Чтобы было легче, вы можете воспользоваться шпаргалкой по основной ароматике каждого сорта:

Красные вина

Пино нуар — основные ноты: клубника, вишня и черешня, в более сложных винах — аромат подлеска.

Шираз (сира) — основные ноты: черника, ежевика, могут появляться нотки дыма, цветов и лакричных конфет.

Мерло — основные ноты: черешня, малина, слива, ежевика. Также могут быть — трюфель, пряные травы, корица, при выдержке в дубовой бочке: кофе, шоколад, выделанная кожа.

Каберне совиньон — основные ноты: черная смородина, малина, слива. Также в букете может быть — черный перец, легкий аромат земли и кожи.

Мальбек — основные ноты: черника, гранат, ежевика, малина. Дополнительные: какао, табак, кофе, черный перец. При выдержке в дубовой бочке: ваниль, кокос, укроп.

Пинотаж — основные ноты: земляника, ежевика, слива. Также могут быть ароматы кофе, копчения, шоколада и пряностей.

Темпранильо — основные ноты: слива, черная смородина, помидор. Дополнительные ноты букета: вишня, табак, ваниль, кожа, гвоздика.

Белые вина

Пино гриджо (гриджио) — основные ноты: свежие яблоки, лимон, лайм, груша. Дополнительные: мед, цветы, специи.

Шардоне — основные ноты: лимон, яблоко, тропические фрукты, дыня. Дополнительные: орех, дуб, масло.

Совиньон блан — зеленые яблоки, крыжовник. Дополнительные: болгарский перец, листья крапивы и черной смородины, минеральный аромат кремня.

Мускат — основные ноты: чайная роза, изюм, мед. Дополнительные: акация, липа.

Рислинг — основные ноты: белые цветы, роза, скошенная трава, зеленое яблоко, грейпфрут, груша, персик. Дополнительные: аромат кремня, металла, в выдержанных рислингах — нефть, резина.

Как выбрать вино в магазине

Проще купить вино в винотеке, где с выбором могут помочь консультанты, но достойные вина можно найти и в обычном супермаркете.

Ориентируйтесь на среднюю цену от 600 до 1000 рублей за бутылку. Не берите слишком дешевые вина, только очень опытный человек может найти среди них достойный образец. Иногда со скидкой можно купить и более дорогое вино по такой же цене, но для этого необходимо круглосуточно мониторить акции всех магазинов, а это может быть довольно утомительным занятием.

Никогда не берите бутылки с дефектами — сколами, трещинами, поврежденной пробкой. Также откажитесь от вин в бутылке из прозрачного стекла, в картонных коробках и в бутылках, стоявших под ярким светом или прямыми солнечными лучами. Не стоит класть в корзину вино с осадком на дне, конечно, если это не очень дорогое красное вино, в котором он может присутствовать.

Обязательно смотрите на год сбора урожая. Красное вино не должно быть старше трех лет (исключением могут быть очень дорогие сорта), белое вино — не старше двух лет.

На что обратить внимание на этикетке

Страна происхождения — в начале своего винного пути старайтесь не увлекаться разнообразием стран происхождения, но все же обращайте внимание на то, из какой страны было продегустированное вами вино. Потом вы сможете сравнить его с таким же вином из другой страны.

Сорт винограда — выбирайте сорт из основного списка, и вперед, покорять винные вершины.

Содержание сахара — выбирайте сухие вина с меньшим содержанием сахара. В таких винах намного больше особенностей и лучше чувствуется аромат и вкус.

Обозначения качества — у европейских вин есть специальные отметки о классификации, которые являются показателем качества вина. Германия и Австрия — Qualitätswein и Prädikatswein, Франция — АОР или AOC, Испания — DO или DOC, Италия — DOC или DOCG.

Что необходимо для дегустации

Нужная температура подачи — чтобы раскрыть весь потенциал вина, его нужно подавать при определенной температуре. Оптимальная температура для красного вина — 16—18 градусов, это чуть ниже стандартной комнатой температуры, поэтому красное вино нужно положить в холодильник примерно на 15 минут.

Блокнот или приложение — заведите себе специальный «винный» блокнот, в который вы сможете записывать продегустированные сорта и свои впечатления о них, или установите приложение для тех же целей.

Бокалы — нужны бокалы «тюльпан» объемом 350—450 мл, в них вино раскрывается лучше всего.

Как пить вино

Держите бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось от ваших ладоней. Заполните бокал примерно на четверть или треть. Слегка повращайте наполненный бокал, чтобы лучше раскрыть аромат вина, но не трясите (сильное взбалтывание может привести к окислению вина, и его вкус испортится). Вдохните аромат и сделайте небольшой глоток, подержите вино во рту и попытайтесь уловить вкусовые оттенки.

Дополнительно

Если вы хотите и дальше развивать свои знания в винной области, чаще читайте книги о вине или слушайте подкасты, подписывайтесь на винных блогеров, посещайте дегустации в своем городе, приезжайте на виноградники стран происхождения и пробуйте вино там. Если вино настолько поразит и увлечет вас, что всего вышеперечисленного будет недостаточно, — получите образование сомелье.

Почему вино нужно обязательно охлаждать перед подачей на стол

Недавно мы с моей второй половиной решили устроить романтический вечер. Я купил бутылку красного Cabernet Sauvignon, поставил его в ведерко со льдом, зажег свечи… Казалось бы, что тут могло пойти не так? А вот могло: любимая отказалась пить холодное вино, боялась заболеть.

Никакие мои доводы о том, что вино обязательно нужно охлаждать перед подачей не действовали. Она настаивала, что вино остужают в ведерках в ресторанах, потому что это дань традиции и не более того.

Поэтому я решил собрать в этой статье все факты о необходимой температуре вина. Надеюсь, любимая, что и ты ее прочитаешь.

Какая температура идеальна для подачи на стол вина

Если говорить о температуре подачи вин коротко, то большая часть сортов красных вин проявляют свои наилучшие свойства при охлаждении до 15 — 18°.

Обычная комнатная температура 22 — 25° слишком высока для любого сорта красного вина. Достаточно подержать его 10-20 минут в холодильнике и напиток покажет свой аромат.

Белое вино наилучшим образом раскрывает свой вкус при более глубоком охлаждении. Его подают при температуре 8 — 15°. Чем благородней и качественней напиток, тем меньше он требует охлаждения.

Читайте также:  Посадка черенков

Однако оптимальная температура для подачи того или иного сорта вина требует большей точности.

  • легкие, с фруктовым ароматом (Gamay (Гаме), Barbera (Барбера) и др.) — 10-13°;
  • умеренно-мягкие (Pinot Noir (Пино Нуар), Chianti (Кьянти) и др.) — 14-17°;
  • темные, густые сорта (Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон), Merlot (Мерло) и др) — 15-18°;
  • вина с пряным, перечным букетом (Grenache (Гренаш), Pinotage (Пинотаж) и др.)- 15-18°.
  • освежающие, цитрусовые, с пряным ароматом (Pinot Grigio (Пино Гриджо), Colombard (Коломбар) и др.) — 8-12°;
  • нейтрально-мягкие (Pinot Blanc (Пино Блан), Soave (Соаве)) — 9-12°;
  • пикантные сорта с ореховыми и масляными нотками (Graves (Грав), бургундские вина)- 13-15°.

Игристые вина всегда подаются холодными – оптимальная температура около 4-7°.

Как изменится вкус, если вино будет слишком холодным

Правильно подобранная температура винного напитка способствует правильному раскрытию букета и вкуса вина. Охлаждая его до нужной температуры, следует запомнить главное — низкая температура усиливает степень кислотности вина.

Холод может придать вину приятное освежающее послевкусие, однако излишнее охлаждение может испортить и перебить аромат. Например, если излишне охладить красное вино, то на вкус оно будет чуть более кисловатым, чем следует.

Однако, чем холоднее вино, тем меньше в нем ощущается присутствие алкоголя. В некоторых ситуациях при помощи охлаждения можно немного исправить вкус не очень качественного вина.

Если вы не уверены в качестве вашего напитка, охладите его немного сильнее, чем нужно для данного сорта. Так вы скроете недостатки и дефекты вкуса и буквально «спасете» вино.

Как изменится вкус, если вино будет слишком теплым

Хуже переохлажденного вина может быть только слишком теплое. Повышенная температура усиливает крепость вина. Излишне нагретое вино может показаться слишком резким и неприятным на вкус из-за того, что в нем отчетливее ощущается спирт.

Кроме того, хранение вина длительное время в слишком теплом помещении может отрицательно сказаться на вкусовых качествах и цвете напитка.

Как правильно охладить вино

Правильно охладить вино до нужной температуры совсем не сложно. Вам понадобится ведерко, лед, пара столовых ложек соли и холодная вода. Бутылку поставьте в ведерко и засыпьте льдом на одну третью часть объема. Затем залейте холодной водой и вмешайте соль. Через 30 минут напиток охладится до нужной температуры.

Большая ошибка — попытаться охладить вино в морозилке, это займет гораздо больше времени, чем охлаждение в ведерке со льдом. Через пол часа вы достанете бутылку с ледяными стенками и теплым содержимым.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!

Теперь вы знаете все о правильной температуре подачи вина и как влияет охлаждение на вкусовые качества различных сортов напитка! Согласны ли вы со мной или считаете, что вкус вина не зависит от температуры его подачи?

Температура подачи вин

Все, что я раньше знала о температуре подачи вина – это “засунуть вино в холодильник и подождать 15 мин”

Холодненькое, и хорошо)

Переворот в сознании случился, когда я сходила на мастер класс по дегустации вин.

Зачем вообще нужно измерять температуру вина?

Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вина – кислыми и чересчур крепкими.

Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка.

Для каждого типа вин температура подачи своя.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми (проверено эмпирическим путем )

Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах.

Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка.

Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Таблица температуры подачи вина

Вывод: Температура вина измеряется термометром. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска.

У меня дома нет термометра. Я уверена, что у многих людей дома так же его нет.

Однако, если вы дегустируете вино исключительно дома в приятной компании, то ориентируясь на эту таблицу, можно определить ориентировочное время, которое понадобится на охлаждение вина.

В современных холодильниках есть экран, который показывает температуру внутри, в некоторых можно выставить таймер – время, за которое вино охладится до нужной температуры.

Честно, говоря, я делаю еще проще: белое охлаждаю, красное не охлаждаю , потому что не являясь тонким ценителем вина, я не замечу огрешности в несколько градусов.

Если раньше Вы всегда охлаждали (или не охлаждали) вино, попробуйте воспользоваться советами из статьи.

Возможно, результат Вас такое же приятно удивит, как и меня когда-то)

Погода в Винном

Новости Гисметео о погоде, природе и космосе

Осадки в радиусах 15 и 45 км от центра, мм

Цветом обозначено, сколько осадков выпадет за три часа к указанному времени. Например, в 12:00 показано, сколько осадков выпадет с 9:00 до 12:00.

Наведите курсор, чтобы увидеть точное количество осадков в квадрате 15 × 15 км.

Ветер , м/с , миль/ч , км/ч

Погода на дорогах

Давление , мм рт. ст. , дюйм рт. ст. , гПа

Относительная влажность, %

Видимость

Солнце и Луна

Ультрафиолетовый индекс, баллы

Геомагнитная активность, Кп-индекс

Погода на карте Европы

Ультрафиолетовый индекс

Солнце — источник жизни на планете. Его лучи дарят необходимые свет и тепло. Вместе с тем ультрафиолетовое излучение Солнца губительно для всего живого. Чтобы найти компромисс между полезными и вредными свойствами Солнца, метеорологи рассчитывают индекс ультрафиолетового излучения, который характеризует степень его опасности.

Какое УФ-излучение Солнца бывает

Ультрафиолетовое излучение Солнца имеет широкий диапазон и подразделяется на три области, две из которых достигают Земли.

УФ-А. Длинноволновое излучение диапазона
315–400 нм

Лучи почти свободно проходят через все атмосферные «заграждения» и доходят до Земли.

УФ-B. Средневолновое излучение диапазона
280–315 нм

Лучи на 90 % поглощается озоновым слоем, углекислым газом и водяным паром.

УФ-C. Коротковолновое излучение диапазона
100–280 нм

Самая опасная область. Полностью поглощаются стратосферным озоном, не достигая Земли.

Чем больше в атмосфере озона, облаков и аэрозолей, тем меньше губительное воздействие Солнца. Однако эти спасительные факторы имеют высокую естественную изменчивость. Годовой максимум стратосферного озона приходится на весну, а минимум — на осень. Облачность ― одна из самых непостоянных характеристик погоды. Содержание углекислого газа также все время меняется.

При каких значениях УФ-индекса существует опасность

УФ-индекс дает оценку величины УФ-излучения Солнца на поверхности Земли. Значения УФ-индекса варьируются от безопасного 0 до экстремального 11+.

  • 0 – 2 Низкий
  • 3 – 5 Умеренный
  • 6 – 7 Высокий
  • 8 – 10 Очень высокий
  • 11+ Экстремальный

В средних широтах УФ-индекс приближается к небезопасным значениям (6–7) только при максимальной высоте Солнца над горизонтом (происходит в конце июня — начале июля). На экваторе в течение года УФ-индекс достигает 9. 11+ баллов.

Чем полезно Солнце

В малых дозах УФ-радиация Солнца просто необходима. Солнечные лучи синтезируют необходимые для нашего здоровья меланин, серотонин, витамин D, предотвращают рахит.

Меланин создает своеобразный защитный барьер для клеток кожи от вредного воздействия Солнца. Из-за него наша кожа темнеет и становится эластичней.

Гормон счастья серотонин влияет на наше самочувствие: он улучшает настроение и повышает общий жизненный тонус.

Читайте также:  Виноград на арке

Витамин D укрепляет иммунную систему, стабилизирует кровяное давление и выполняет антирахитные функции.

Чем опасно Солнце

Принимая солнечные ванны, важно понимать, что граница между полезным и вредным Солнцем очень тонка. Чрезмерный загар всегда граничит с ожогом. Ультрафиолетовое излучение повреждает ДНК в клетках кожи.

Защитная система организма не может справиться с таким агрессивным воздействием. Это снижает иммунитет, повреждает сетчатку глаз, вызывает старение кожи и может привести к раку.

Как Солнце влияет на людей

Восприимчивость к УФ-излучению зависит от типа кожи. Наиболее чувствительны к Солнцу люди европейской расы — для них защита требуется уже при индексе 3, а опасным считается 6.

В то же время для индонезийцев и афроамериканцев этот порог составляет 6 и 8 соответственно.

Кто больше всего попадает под влияние Солнца

Люди со светлым
тоном кожи

Люди, имеющие много родинок

Жители средних широт во время отдыха на юге

Любители зимней
рыбалки

Горнолыжники и альпинисты

Люди, имеющие семейную историю рака кожи

В какую погоду Солнце опаснее

То, что Солнце опасно только в жаркую и ясную погоду — распространенное заблуждение. Обгореть можно и в прохладную облачную погоду.

Облачность, какой бы плотной она ни была, вовсе не сводит количество ультрафиолета к нулю. В средних широтах облачность значительно уменьшает риск обгореть, чего нельзя сказать о традиционных местах пляжного отдыха. Например, в тропиках, если в солнечную погоду можно обгореть за 30 минут, то в облачную — за пару часов.

Как защищаться от Солнца

Для защиты от губительных лучей соблюдайте простые правила:

Меньше находитесь на Солнце в полуденные часы

Носите светлую одежду, в том числе широкополые шляпы

Пользуйтесь защитными кремами

Надевайте солнцезащитные очки

На пляже больше находитесь в тени

Какой солнцезащитный крем выбрать

Солнцезащитный крем различается по степени защиты от Солнца и маркируется от 2 до 50+. Цифры означают долю солнечной радиации, которая преодолевает защиту крема и достигает кожи.

Например, при нанесении крема с маркировкой 15, только 1/15 (или 7 %) ультрафиолетовых лучей преодолеют защитную пленку. В случае с кремом 50 — только 1/50, или 2 %, воздействуют на кожный покров.

Солнцезащитный крем создает на теле отражающий слой. Вместе с тем важно понимать, что ни один крем не способен отразить 100 % ультрафиолета.

Для повседневного использования, когда время нахождения под Солнцем не превышает получаса, вполне подойдет крем с защитой 15. Для загара на пляже лучше брать 30 и выше. Однако для светлокожих рекомендуется использовать крем с маркировкой 50+.

Как применять солнцезащитный крем

Крем следует наносить равномерно на всю открытую кожу, в том числе лицо, уши и шею. Если планируете загорать достаточно долго, то крем следует наносить дважды: за 30 минут до выхода и, дополнительно, перед выходом на пляж.

Необходимый объем для нанесения уточняйте в инструкции крема.

Как применять солнцезащитный крем при купании

Солнцезащитный крем следует наносить каждый раз после купания. Вода смывает защитную пленку и, отражая солнечные лучи, увеличивает дозу получаемого ультрафиолета. Таким образом, при купании риск обгорания возрастает. Однако за счет эффекта охлаждения вы можете не почувствовать ожог.

Обильное потоотделение и обтирание полотенцем — также повод, чтобы повторно защитить кожный покров.

Следует помнить, что на пляже, даже под зонтиком, тень не обеспечивает полноценной защиты. Песок, вода и даже трава отражают до 20 % ультрафиолетовых лучей, увеличивая их воздействие на кожу.

Как защищать глаза

Солнечный свет, отражаясь от воды, снега или песка, может вызвать болезненный ожог сетчатки глаз. Для защиты глаз используйте солнечные очки с ультрафиолетовым фильтром.

Опасность для горнолыжников и альпинистов

В горах атмосферный «фильтр» тоньше. На каждые 100 метров высоты УФ-индекс увеличивается на 5 %.

Снег отражает до 85 % ультрафиолетовых лучей. Кроме того, до 80 % отраженного снежным покровом ультрафиолета вновь отражается облаками.

Таким образом, в горах Солнце наиболее опасно. Защищать лицо, нижнюю часть подбородка и уши необходимо даже в облачную погоду.

Как бороться с солнечными ожогами, если вы обгорели

Обработайте тело влажной губкой, чтобы смочить ожог

Смажьте обгоревшие участки противоожоговым кремом

При повышении температуры обратитесь ко врачу, вам могут рекомендовать принять жаропонижающее

Если ожог сильный (кожа сильно набухает и пузырится), обратитесь за медицинской помощью

Винный этикет: как правильно пить вино

Не стоит бояться дешевого вина

Вино стоимостью до 1 000 рублей тоже заслуживает красивого бокала, вкусного ужина и настоящей дегустации, а не пластикового стаканчика и шоколадной дольки. Хотя этот напиток стойко ассоциируется с роскошью, ты можешь наслаждаться им без серьезных трат. Как отмечает один из самых авторитетных винных экспертов Оз Кларк, все потому, что современное производство вина находится на хорошем уровне:

Охлаждай вино

Белые, розовые и игристые вина охлаждай посильнее — это только добавит им свежести. В идеале дать им постоять в холодильнике пару часов, а не бросать в морозильную камеру — так температура будет оптимальной.

Что касается красного, есть популярное мнение, что оно должно быть комнатной температуры. В своей книге «Вино по бокалам» Кларк развеивает этот миф, как и другие заблуждения о вине:

Одним словом, если температура в помещении намного выше нулевой, ставь вино в холодильник.

Правильно обращайся с бутылкой и бокалом

Чтобы пить вино и выглядеть прилично, достаточно запомнить несколько основных правил этикета:

  • Возьми бутылку за основание и наполни бокал. Красное вино наливают чуть меньше половины — тогда оно сможет «подышать» и раскрыть аромат; белое — чуть больше половины; крепленые вина — по полбокала. Шампанское лей щедро, но постарайся не плескать через край.
  • Если ты на разливе, старайся, чтобы в других бокалах было не меньше вина, чем в твоем. Прежде чем вылить остатки виноградного напитка себе, предложи его соседу.
  • Выпивая, держи бокал за ножку, чтобы вино не нагревалось.

Не усложняй подбор вина и еды

  • Новичкам советуют подбирать вино под цвет еды: красное — с красным (мясной, жирной, острой пищей); белое — с белым (рыбой, птицей и овощами). Это простое правило редко подводит.
  • Отдыхаешь в винодельческом регионе и пьешь их вино — заказывай местную кухню.

Но Оз Кларк дает еще один совет, которым демифологизирует виноградный напиток: современному вину не нужна еда в качестве аккомпанемента. Одна из черт вин нового века: оно сохраняет и усиливает фруктовый вкус и аромат со временем, а не выдыхается, как вина, которые делали в прошлом. Теперь его можно пить ради чистого удовольствия от его вкуса и аромата.

Если все-таки хочешь попробовать подчеркнуть вкус еды вином и наоборот, в книге «Вино по бокалам» есть более конкретные рекомендации по сочетаниям.

Учись оценивать вино не только на вкус

Пусть ты еще не сомелье, но вполне можешь воспользоваться их приемами. Книга Wine Folly предлагает относиться к распитию вина как к мощному способу развивать наблюдательность:

  • До того как сделать глоток, внимательно взгляни в свой бокал. Попробуй охарактеризовать цвет напитка. Для красных вин чаще всего используют определения «фиолетовый», «рубиновый», «гранатовый»; для белых — «соломенный», «желтый», «золотой», «янтарный»; для розовых — «лососевый», «медный» и «розовый».
  • Обрати внимание на интенсивность цвета — насколько вино прозрачное.
  • Дальше переходи к запаху. Он позволяет мозгу составить образ вина до того, как ты его попробуешь. Вино содержит сотни ароматов — ты можешь почувствовать фрукты, цветы и травы, пряности или плотный землистый запах.

Для начала достаточно научиться подмечать все эти детали. Хочешь подробнее знать, что они могут сказать о вине, обратись к практическому пособию Wine Folly . Вся винная наука представлена в нем в виде понятной и простой инфографики.

Находи свои ассоциации для вкуса

Так же как и в случае с цветом и запахом вина, у сомелье есть целый словарь для обозначения вкусов: «травяное», «чернильное», «танинное». В книге Дженсис Робинсон «Винный эксперт за 24 часа» есть список основных терминов с подробным описанием. При этом Робинсон призывает новичков не бояться описывать вкус вина своими словами и искать собственные ассоциации:

Все книги, о которых мы рассказали в материале, переведены на русский язык издательством «КоЛибри». Подробную информацию о книгах и о том, где их купить, ты можешь узнать на сайте издательства «КоЛибри».

Ссылка на основную публикацию