Посадка черенков

Как правильно черенковать растения в домашних условиях?

В садоводстве и цветоводстве очень важно увеличивать количество культурных растений так, чтобы в потомстве наследовались сортовые признаки материнского организма. Размножение семенами не приносит такого результата – потомство отличается по своим признакам и свойствам от материнского растения и друг от друга. Здесь на помощь приходят способы вегетативного размножения, основным из которых является размножение черенками.

К способам размножения относятся:

  • черенкование корешками;
  • черенкование листовой пластинкой;
  • зеленое черенкование;
  • размножение одревесневшими черенками.

Этот тип деления применяется на корнеотпрысковых растениях, то есть таких, которые обладают способностью генерировать надземные побеги от придаточных почек главных и боковых корней. Во время периода покоя такое растение выкапывается. Надземные стебли удаляют и тщательно промывают корни водой. Затем остро отточенным садовым ножом или секатором делят корневище на несколько частей. Необходимо следить, чтобы срез был ровным и гладким, без расщепления. Для этого нужно, чтобы инструмент был в исправности.

Материнское растение впоследствии возвращают на постоянное место, где оно приживается и продолжает рост и развитие. С корней же удаляют волокнистые придатки, расположенные по бокам, и нарезают необходимое количество черенков. Срез желательно делать ровным, но наискось. Место среза посыпают измельченным древесным углем и при необходимости обрабатывают фунгицидом.

Для укоренения используют цветочные горшки, которые заполняют просеянным и продезинфицированным песком. В субстрате делают специальные лунки на расстоянии 3-4 см друг от друга и помещают черенки непосредственно в них.

С целью повышения скорости и эффективности приживаемости на емкость с растениями сверху надевают полиэтиленовый или целлофановый пакет, который создает парниковый эффект. Необходимо регулярно опрыскивать черенки, а также проветривать их и удалять накопившийся конденсат с покрывного материала. В поливе растений нет необходимости.

Об успешности процедуры судят по возникновению каллусов – белых образований в нижней части черенка, которые появляются спустя некоторое время. Спустя определенный срок из этих отростков будет сформирован полноценный корень. В этот момент растения переносят из горшка на место постоянного роста.

Этим способом размножают преимущественно декоративные растения, например:

  • алоэ;
  • каланхоэ;
  • стрептокарпус;
  • сансевиерию;
  • бегонию и др.

Для проведения процедуры необходима часть листовой пластинки цветка. С этой целью на материнском растении находят типичный здоровый лист, срезают его и делят на несколько частей. Каждое получившееся образование должно содержать в себе жилки.

Деленки обрабатывают раствором стимуляторов корнеобразования и помещают в субстрат, в качестве которого используют чистый мелкий песок. Ёмкость с частями листа накрывают целлофановой пленкой. Необходимо проследить, чтобы укрывной материал не соприкасался с листовыми черенками, так как это вызывает загнивание.

Горшки стоит поместить в место, куда не проникают прямые солнечные лучи и температура в котором колеблется на уровне 19-23 градусов выше нуля. Полноценная корневая система образуется спустя 30-40 дней. После этого этапа пленку снимают и пересаживают растения на постоянные места.

Ряд растений может воспроизводить новый организм с помощью своего стебля. К таким относятся цитрусовые, плодовые (вишня, яблоня, слива, абрикос и др.), некоторые цветы (фикус и пр.).

На маточном растении острым инструментом срезают здоровые однолетние побеги. Процедуру проводят ранним утром, когда стебли содержат максимальное количество влаги. В жаркую или засушливую погоду нарезку лучше отложить. Не допуская пересыхания материала, из него нарезают черенки длиной в 8-10 см. На каждом из них должно быть не менее 3-4 листочков.

С нижней части черенка удаляют крайний лист во избежание его последующего загнивания в почве. После чего срез слегка обновляют и помещают нижнюю часть деленки в раствор стимулятора роста (индолилмасляная кислота или “Циркон”).

В специально приготовленную емкость насыпают дренаж, в качестве которого выступает крупный щебень, слоем около 3 см, затем укладывают 5-сантиметровый субстрат. Он состоит из крупнозернистого песка и листовой земли с добавлением торфа. Черенки помещают в почву на 2-2,5 см и утрамбовывают грунт вокруг них.

Черенки накрывают пленкой. Если размножают плодовые деревья, то деленки лучше всего помещать непосредственно в теплицу. Для растений важен регулярный мелкодисперсный и небольшой по объему полив.

В открытом грунте этим способом увеличивают количество кустарников: винограда, смородины, облепихи, чубушника, жимолости и пр. В закрытом грунте так размножают тополь, иву и другие деревья.

Посадочный материал заготавливают осенью перед наступлением морозов. Черенковать можно лишь здоровое и молодое маточное растение. Принято срезать черенки с однолетних побегов, но при размножении ивы или тополя пользуются и более старыми стеблями (2 и более лет). На деленках большинства кустарников делают по срезу с нижней и верхней сторон, но у некоторых видов с короткими мощными стеблями верхушечную почку оставляют (такие черенки называют закрытыми). В отдельных случаях посадочный материал заготавливают с так называемой «пяткой» – частицей более возрастной древесины.

На черенке должно быть несколько междоузлий. Верхний срез делают выше почки, второй – ниже почки или через междоузлие. Срезы могут иметь разную форму: от гладкой до косой – это не имеет особого значения.

Нарезанные черенки, длина которых обычно составляет 15-25 см, хранят в чистом песке в подвальных помещениях при температуре 0…+5 о С. Допускается оставить их на зиму непосредственно на участках под снежным укрытием, но при этом место хранения должно быть предохранено от подтопления талыми водами в весенний период.

Черенки длиной более 20 см на мелких и плотных почвах высевают под углом в 40-45 о , что впоследствии создает определенные проблемы при выкопке.

Высадка деленок проводится в как можно ранние сроки. Почва должна быть правильно подготовлена и структурирована. Посадочный материал сильнорослых видов высаживается на расстоянии 30 см друг от друга и в ряду, у слаборослых растений в парниках или под пленочным укрытием расстояние сокращается до 10 см.

Субстрат на участке должен состоять из слоя чистого песка в 10 см, насыпанного поверх дренированной почвы. После посадки черенки каждый день нужно поливать и опрыскивать.

Непосредственно перед посадкой материал на 3-4 часа замачивают в растворе стимуляторов роста. Это положительно скажется на качестве и скорости корнеобразования.

Одревесневшие черенки успешно укореняются и в воде. В емкость насыпают песок или гальку, а поверх нее наливают воду, причем ее уровень должен быть на 2-3 см выше уровня песка. Туда же помещают и деленки, устойчивость которых поддерживается за счет использования специальных горизонтальных деревянных решеток, которые устанавливают выше водного горизонта. Нижний срез у укореняемых в воде черенков делают непосредственно под листовой подушечкой.

У комнатных растений лучшим периодом для размножения являются весна и осень, когда идет активная вегетация. Некоторые виды развиваются скачкообразно. Поначалу у них интенсивно растут молодые побеги, затем их рост на какое-то время приостанавливается и впоследствии вновь продолжается. В этом случае черенки стоит нарезать именно на этапе прекращения роста.

Если растение цветет ярко и пышно (бугенвиллия, клеродендрум), то нарезать посадочный материал лучше всего сразу по окончании цветения. При размножении цитрусовых необходимо уловить момент, когда ребристые стебли приобретут округлую форму.

Материнский экземпляр должен быть по возможности молодым, хорошо развитым, здоровым, типичным для своей культуры и сорта. Растения, на которых проявились симптомы заболеваний, следы от подмерзания или повреждений вредителями, к размножению не допускаются.

Черенок может подхватить болезнь вследствие нарезки недостаточно продезинфицированным секатором.

Иногда садоводы не могут укоренить черенки от недавно приобретенного импортного растения. Причиной этому может послужить тот факт, что недобросовестные продавцы или производители обрабатывают их специальными препаратами, которые способствуют цветению. Побочным эффектом является негативное воздействие на корневую систему.

Не стоит брать на размножение черенки с растений, которые получили избыточное насыщение удобрениями, особенно азотными. В большинстве случаев посадочный материал почти полностью сгнивает на первых стадиях укоренения.

Если у растения после среза начинает вытекать млечный сок (например, у фикуса), то деленки нужно поставить под струю проточной воды до тех пор, пока жидкость не прекратит течь.

Укоренение черенков проходит эффективно лишь при относительно высокой температуре. Большинству растений требуется не менее +25 о С. Отдельным видам, вроде бугенвиллии, требуется еще и подогрев нижней части черенков. Температура внизу должна превышать температуру воздуха. Обеспечить ее можно, разместив емкости с черенками на подоконнике над батареей центрального отопления в зимний период.

Полноценное черенкование невозможно без нормального освещения. Парник нежелательно размещать под солнечными лучами во избежание внутреннего чрезмерного перегревания. Необходимо применять элементы внутреннего освещения. Использовать можно как дорогие светодиодные лампы, так и более доступные люминесцентные. Продолжительность светового дня и ночи для черенков должна быть приблизительно одинаковой и составлять по 12 часов.

Подавляющему большинству вегетативно размножаемых растений не требуется посуда для размещения черенков в привычном понимании ее значения. Они успешно пускают корни и в воде, а для повышения эффективности в жидкость добавляют растолченную таблетку активированного угля. Воду добавляют в сосуд из темного стекла или пластика и периодически обновляют. Некоторые виды (среди которых фикус, мирт и др.) хотя и также укореняются без проблем в воде, но при пересадке на постоянное место не сразу привыкают к новым условиям выращивания, что фактически проявляется в форме затянутой по времени замены корешков на новые. Таким растениям требуется посуда с грунтом.

Почва, в которой будет укореняться посадочный материал, не должна содержать в себе высокое количество органических веществ, которые вызывают загнивание. Оптимальным вариантом будет смесь торфа и песка в примерно одинаковом соотношении с добавлением небольшого количества мха. Последний элемент отвечает за увеличение водоустойчивости, легкости грунта и его связки, что крайне важно при дальнейшем перемещении укоренившейся деленки на постоянное место.

Для уничтожения вредных организмов субстрат нужно стерилизовать. Обычно это делают в микроволновой печи, но при ее отсутствии процедуру проводят и в кастрюле. Дно посудины усыпают чистым просеянным песком высотой в 3-4 см, сверху кладут торф и прокаливают на огне в течение получаса.

При наличии двух недель свободного времени можно обеззаразить субстрат с помощью микробиологических препаратов. В качестве таковых используются «Сияние» и «Восток ЭМ-1».

В домашних условиях размножение лучше всего проводить не только в горшках, но и в одноразовых стаканчиках, использование которых позволит проводить наблюдения за процессом корнеобразования, не тревожа само растение. В донышке и стенках стакана проделывают дренажные отверстия.

Размножение черенками растений

Самый простой способ развести побольше растений – в начале лета нарезать и укоренить черенки. Таким образом можно размножить ягодные кустарники, цветы и даже плодовые деревья. Это самый простой и надежный способ размножения. Потомство при черенковании будет точной копией родителя, быстро приживется на новом месте и порадует выносливостью в суровых условиях. А главное, вы получите новый посадочный материал совершенно бесплатно.

Черенки бывают разные. Какой вариант выбрать – зависит от вида растения.

Какой вид черенкования выбрать весной и летом?

Зеленые

В большинстве случаев для размножения используют одревесневшие черенки, но некоторые растения предпочитают размножаться молодыми зелеными побегами.

Для чего подходит: барбарис, вейгела, гортензия, дерен, калина, пузыреплодник, сирень, хеномелес, чубушник.

Порядок действий: активно растущие молодые боковые побеги нарезают острым ножом на отрезки с 2 – 3 междоузлиями. Нижний срез должен быть косым на расстоянии 0,5 – 1 см от почки. Верхний срез – прямой. Еще надежнее не срезать черенки, а отрывать их с «пяткой» – частью стебля, от которого они отходят. Нижние листья обрывают.

Затем черенки обрабатывают стимулятором корнеобразования – «Корневином» или «Гетерауксином»: либо припудривают нижнюю часть побега порошком, либо разводят препарат в воде и ставят туда черенки на 6 часов. Затем их высаживают в сад или горшок на глубину 2 см. Поверх земли обязательно насыпают 3 – 5 см крупного песка: он предохраняет черенки от загнивания.

Читайте также:  Как вырастить зелёные саженцы винограда дома?

Стеблевые

Этот вариант годится для травянистых многолетников – у них для размножения используют отрезки побегов. Их нарезают до середины лета.

Для чего подходит: аквилегия, астильба, василистник, гелениум, дельфиниум, очитки, флокс метельчатый.

Порядок действий: стебли нарезают на части с двумя междоузлиями. Опудривают любым стимулятором корнеобразования и сажают в землю – желательно в парник. Укоренятся такие черенки быстро – если, к примеру, в конце июня посадить черенки флокса метельчатого, то в августе вы получите молодые растения с корнями – их уже можно будет пересадить в цветник.

Полуодревесневшие

Это побеги, которые уже покрылись корой.

Для чего подходит: гортензии, рододендроны.

Порядок действий: в конце июня срезают верхушки полуодревесневших побегов текущего года и нарезают их на черенки с двумя междоузлиями. Нижние листья обрывают. На коре делают продольные надрезы длиной 1 – 2 см. Черенки опудривают стимулятором корнеобразования и высаживают в горшки в смесь торфа и песка в равных количествах. Через 2 – 3 месяца образуются корни, и молодые растения можно будет пересадить в открытый грунт.

1. Срезать утром или в пасмурную погоду. В это время в черенках больше сока – такие лучше укореняются.

2. Накрыть бутылкой. Независимо от того, куда высаживают черенки – в горшки или сразу в сад, – им нужно устроить мини-парничок. Проще всего накрыть их пластиковой 5-литровой бутылкой без дна. Такое укрытие поможет поддерживать вокруг черенка высокую влажность воздуха.

Через несколько недель из почек появятся молодые побеги. В конце лета бутылку начинают постепенно приоткрывать, чтобы саженцы привыкали к свежему воздуху, а затем укрытие убирают совсем.

3. Опрыскивать. Одного укрытия бутылкой мало, потому что летом очень жарко. Черенки надо регулярно опрыскивать теплой водой. В идеале – ежедневно. Можно и раз в неделю (многие приезжают на дачу на выходные), но в этом случае почва вокруг черенков должна быть постоянно влажной. Так что поливайте их как следует.

4. Защитить от солнца. Во время укоренения черенки должны находиться в полутени.

5. Утеплить в зиму. Зимовать укорененные черенки оставляют там, где их посадили. А чтобы они не замерзли, в конце октября – начале ноября почву вокруг них засыпают толстым слоем опавших листьев или укрывают несколькими слоями лутрасила.

Весной или осенью следующего года молодые растения пересаживают на постоянное место.

Обычно принято считать, что азот нужен для роста зеленой массы растений – побегов и листьев. Но на самом деле у него есть несколько функций. Одна из них – закладка цветковых почек у плодовых и декоративных растений.

Харьковский профессор Коломиец, доктор наук, в 40 – 50-х годах

изучал, что влияет на закладку цветковых почек. Выяснилось, что прежде всего это концентрация клеточного сока. Если перед окончанием роста побегов клеточный сок густой, то дерево закладывает цветковые почки в изобилии.

Густоты клеточного сока можно добиться тремя способами:

  • Засуха. Если вы не станете поливать дерево, воды в нем будет мало, сок станет густым, и тогда заложатся цветковые почки.
  • Подрезка корней. Так делают в питомниках, и там саженцы зацветают порой уже на третий год. Принцип такой же: корней мало, воды они добывают мало, сок делается вязким – закладываются цветковые почки.
  • Удобрения. Это самый щадящий метод. Обильная подкормка приводит к тому же эффекту: концентрация солей в растении высокая (а все удобрения у нас – соли), сок становится густым – закладываются цветковые почки.

Вот что писал Коломиец по влиянию азота: «Для изучения закладки цветковых почек под яблони и груши вносили азот, фосфор и калий. Выяснилось, что калий вообще не влиял на этот процесс. А азот и фосфор вместе вызывали закладку цветковых почек на однолетках».

Эти удобрения ученый вносил перед окончанием роста побегов. Оказалось, что если дать 1 дозу азотных минеральных удобрений в начале роста побегов весной и 3 дозы зараз перед окончанием роста побегов, то цветковые почки закладываются даже на однолетках и двухлетках!

Повышенная концентрация азотных удобрений в конце июня, когда вы даете не классическую норму – 40 – 50 г на приствольный круг молодой яблоньки, а 80 – 100 г, а то и 120 г, позволит добиться того, что дерево заложит цветковые почки. Но помните: это очень высокая доза, и вносить такое количество удобрений в сухую землю нельзя! Ее надо сначала полить, потом внести удобрения, а потом снова полить.

Кстати, подобным образом поступал Леонид Колесников, наш селекционер по сирени. Он ускорял цветение внесением высоких доз азота – его кусты распускались уже на 3-й год.

Особенности посадки винограда черенками весной

Каждый садовод мечтает вырастить виноград на своем участке. Самым простым и эффективным способом считается весенняя посадка винограда черенками. Эта статья расскажет, как правильно заготовить посадочный материал, как сажать его в открытый грунт, и как избежать распространенных ошибок новичков, в результате чего вы сможете без сторонней помощи обустроить сад дома.

Сроки

Сроки весенней посадки чубуков (или в каком месяце сажать) зависят от региона:

  • в Южном Федеральном округе (Ставрополе, Краснодарском крае) рекомендуется высаживать растение в марте или апреле;
  • в Центральном регионе — в апреле или мае;
  • в северных уголках России — это примерно июнь.

При этом начинать проращивать черенки необходимо в феврале.

Заготовка, хранение и проращивание чубуков

Заготавливать черенки следует осенью. Вот несколько правил, как сделать это правильно:

  • выбирать только здоровые отростки, не имеющих каких-либо пятен, следов грибка, болезней, вредителей;
  • лоза должна хотя бы раз пройти через процедуру плодоношения, иметь не менее 4 здоровых почек;
  • на черенках должны присутствовать 7-8 побегов.

Хранить чубуки нужно только в прохладном помещении (в подвале, холодильнике или на балконе), температура которого составляет от +3 о С до +6 о С. При этом не рекомендуется допускать пересыхания заготовок — они не будут формировать корневую систему, погибнут через несколько недель.

Черенки достать из ящика в конце февраля или в середине марта (после зимы), и отбраковать больные или поврежденные.

Нужно удалить материал с желтой или коричневой сердцевиной — он не пригоден для проращивания.

Хороший посадочный материал промыть в слабом растворе марганцовки, просушить, а после подготовить их к проращиванию.

Опытные виноградари рекомендуют перед проращиванием рассады подержать черенки в медовом растворе, чтобы будущая корневая система была мощной и здоровой.

Более подробно о том, как правильно прорастить черенки винограда вы узнаете с другой нашей статьи.

Подготовка

Нельзя высаживать растение сразу в открытый грунт. Виноград следует закалить, причем постепенно: сначала выносить на свежий воздух на 20 минут, затем на 40 минут и так далее. Процедуру выполнять в течение 7-10 дней.

Высаживать материал можно вместе с торфяной тарой. Но сначала следует укоротить «роскошную бороду» — аккуратно подрезать корешки на 15-20 см.

Земля

Выбранный участок должен быть хорошо освещенным, не иметь поблизости грунтовых вод и других плодовых деревьев. Хорошая почва для винограда — легкий и плодородный грунт (чернозем). Чтобы достичь хороших успехов в выращивании лозы, следует подготовить:

  • Схему высадки. Расстояние между кустами для технических сортов винограда должно составлять 80 см, а для столовых — 1,5 м. Ширина междурядья может быть от 2 до 2,5 м.
  • Яму. Ширина лунки должна быть 80 см, а глубина 40-80 см.
  • Траншею. Если вам нужно посадить несколько кустов, то есть смысл делать и ее, при этом ширина гряды — 1 м, глубина — 80 см, высота — 0,3 м.
  • Подушку в яме или траншее. Рекомендуют засыпать дно лунки битым кирпичом, щебнем или строительными отходами. Это позволит сохранить плодородный слой органики.

Кирпич, щебень или строительные отходы (иначе их называют каменной подстилкой) способствуют появлению червей и различных насекомых в грунте.

С одной стороны черви помогают рыхлить почву.

Но с другой стороны некоторые вредители лакомятся корешками растений. Поэтому при создании подушки следует это учесть.

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху — 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни — на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Уход

Своевременный и грамотный уход за виноградными насаждениями — залог хорошего здоровья растения, получения богатого и вкусного урожая. Почву вокруг саженцев необходимо пропалывать от сорняков, рыхлить для улучшения аэрации. Также необходимо выполнять и другие манипуляции.

Полив

При посадке под каждый куст вылить 20 л воды. Затем каждый погонный метр грядок будет требовать по 25-35 л воды. Во время вегетационного периода объемы и количество поливов увеличить в 2 раза.

Подкормка

Минеральные и органические удобрения способны в несколько раз повысить урожайность винограда. Необходимо несколько раз подкормить молоденькие растения:

  • первая подкормка требуется через 2 недели после высадки черенков: внести под куст на глубину 40 см 200 г суперфосфата и 100 г сульфата аммония;
  • вторая — перед распусканием почек: каждый куст требует по 30 г фосфорных и азотных удобрений;
  • третья — во время созревания ягод: внести по 20 г фосфорных и калийных удобрений;
  • также на протяжении всего вегетационного периода желательно 2-3 раза внести в почву по 15 кг перегноя.

Обрезка

Обрезка позволит регулировать развитие куста. Она бывает:

Схема формировки винограда по годам

  • Короткой. Здесь необходимо оставить 2-3 глазка. Обработанное растение будет иметь вид чаши. Например, профессионалы формируют виноград по типу крымской чаши.
  • Длинной. Здесь следует срезать побеги хорошо наточенным секатором. Оставлять на лозе от 6 и более почек. Например, куст может быть выполнен в форме большого веера.
  • Смешанная. Одну часть лозы обрезать коротко, а другую — длинно. Оставлять плодовые побеги. Данная процедура является самой распространенной, и называется она «обрезкой на плодовое звено».

Притенение

Создать укромный уголок для винограда можно своими руками из подручных средств. Для этого следует установить по краям гряды опоры, натянуть на них не яркую и не лишком темную материю. Одну половину ткани оставить свободной, а другую подпереть другими опорами. Общая конструкция будет выглядеть как неполноценная палатка.

Типичные ошибки

Начинающие виноградари совершают немало ошибок при выращивании винограда весной. Самыми распространенными являются:

  • Мелкая посадка в грунт (почки находятся выше уровня земли на 30-50 см). Необходимо высаживать растение так, чтобы основной штамб находился ниже уровня земли на 5-10 см.
  • Частые поливы молодых саженцев. Поливать растения необходимо 1 раз в 3-4 недели, но обильно — по 4-5 ведер на один куст. В дождливый сезон поливы прекратить.
  • Не выполнение пасынкования. Рекомендуется выламывать пасынки руками по всей лозе, иначе куст погибнет.
  • Пренебрежение обработкой кустов от вредителей и болезней. Некоторые садоводы экономят деньги на покупке дорогостоящих препаратов, думая, что и так сойдет. Но это не правильно. Важно своевременно осматривать саженцы и обрабатывать современными фунгицидами.
Читайте также:  Полезные свойства винограда

Также следует укрывать молодые кустики на зиму. Теплая защита позволит винограду перезимовать, и на следующий год отблагодарить человека вкусным урожаем.

Вырастить виноград с помощью посадки черенков в открытый грунт — легко и просто. Достаточно учесть все рекомендации и советы, не пренебрегать подкормками и своевременными обработками кустиков от вредителей и болезней. Только так кропотливая работа человека будет вознаграждена сочным и вкусным виноградным урожаем.

Полезное видео

В данном видеоролике автор покажет как правильно посадить черенок винограда весной.

Когда и как правильно прорастить черенки винограда

Чаще всего садоводы размножают виноград доступным способом черенкования. Посадочный материал берут с самых сильных растений. После его проращивания для укоренения используют землю участка, на котором растение будет расти постоянно. Поэтому молодой виноград быстро адаптируется. Укореняют черенки несколькими способами: в воде или сразу в питательном субстрате. Каждый из них имеет свои преимущества.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Черенкование — преимущественный способ выращивания винограда в северных регионах с коротким летом, небольшим количеством солнечных дней и высоким риском возвратных заморозков.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом.

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Особенности проращивания зимой

Для правильного хранения и проращивания черенков винограда в домашних условиях учитывают особенности развития этого растения. Как и у других растений, в его годичном цикле присутствуют фазы вегетации и покоя. В вегетативной стадии виноград размножается исключительно весной отводками. Когда наступает состояние покоя выполняют размножение черенкованием. Покой у этой культуры наступает в конце ноября и продолжается до третьей декады января. В это время даже при благоприятных условиях почки находятся в спящем состоянии.

В последних числа января наступает вынужденный покой. В это время лоза уже готова к пробуждению, но слишком низкая температура не позволяет почкам распуститься. Поэтому этот момент наиболее подходящий для начала укоренения чубуков.

Проращивание черенков зимой включает несколько мероприятий:

  1. Нарезают черенки поздней осенью после вступления лозы в состояние покоя. Для этого используют созревшие однолетние побеги диаметров от 8 мм. Черенки нарезают длиной от 10 до 15 см с двумя глазками на каждом. Заготовки оставляют в воде на сутки для вымачивания. Затем обрабатывают в слабом растворе марганцовки, связывают пучками и отправляют на хранение.
  2. Связки чубуков сохраняют в помещении со стабильными условиями. Температура в помещении должна держаться ниже +15 градусов. Иначе черенки вскоре начнут укореняться самостоятельно. Лучше всего держать их в холодильнике, подвале или в погребе, уложив в ящик с песком.
  3. Подготовку к высадке проводят после зимовки. Черенки осматривают и выбраковывают испорченные. Обычно проращивание занимает от 3 недель до 1,5 месяцев. Ориентируясь на эти показатели, выбирают срок начала подготовки, чтобы доставать черенки винограда для прорастания.
  4. Проращивание выполняют по разной методике. В целом они приносят один результат.

Подготовка

Перед проращиванием приготовленный с осени материал для посадки извлекают из погреба или другого хранилища и осматривают. Все черенки с темными пятнами и следами плесени выбрасывают. Не подлежат укоренению стебли с черной или потемневшей древесиной.

Обеззараживание

Для улучшения результата подготовленный к укоренению материал дезинфицируют. Для этого в емкости разводят водой марганцовку, чтобы получился насыщенный розовый раствор. В него прутья помещают на полчаса, затем извлекают и промывают проточной водой.

Нарезка

Для коротких черенков эта операция заключается только в обновлении среза. Если лоза хранилась длинной, ее нарезают на отрезки размером 10-15 см, чтобы на каждом было по 2-3 почки. Срез сверху делают так, чтобы он проходил на 2 см выше последнего глазка. Его делают под углом, направляя острый конец к почке. Снизу делают срез прямым, с интервалом от почки 1 см. Глазки снизу все удаляют, чтобы растение не тратило силы на их развитие.

Вымачивание

Обрезанные черенки на двое суток помещают в отстоянную воду. Для этого ее наливают в широкий таз и укладывают отрезки так, чтобы они были полностью покрыты жидкостью. Разрешено вымачивать чубуки в ведре, опустив их в жидкость так, чтобы закрывалась нижняя треть.

По возможности для вымачивания берут дождевую воду либо используют растаявший снег.

Парафинирование

Эту процедуру делать необязательно, но рекомендуется, чтобы ускорить развитие корневой системы. Расплавляют парафин и окунают в него верхний конец черенка. Парафинирование не позволит почками развиваться. Это побудит черенок отдать все силы на наращивание корней.

Бороздование

В нижней части отрезка делают острым ножом поверхностные надрезы на коре, в которых в будущем появятся корни. Царапины проводят в продольном направлении по коре. Это увеличивает число образовавшихся корней.

Замачивание для стимуляции роста

Для этого используют специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах. Они предназначены для активизации роста. Их разводят в воде по инструкции и используют для замачивания посадочного материала. В результате замачивания корни появляются быстрее. Но если такого препарата нет, процедуру проводить не обязательно.

Проращивание

Для укоренения подготовленных черенков используют разные способы. Все они легко исполняются, но требуют выполнения определенных условий. Проращивать черенки винограда рекомендуется при температуре воды +24 градуса. Если используется метод укоренения в почве, то ее температуру удерживают не меньше +20 градусов. Рекомендуется создать прохладный воздух у верхней части черенка. Его температуру устанавливают в пределах от +8 до +13 градусов. Наличие света для образования корней на черенках не является обязательным условием.

В воде

Один из простых способов прорастить черенки — сделать это в воде. Порядок действий будет следующим:

  1. Теплую воду, пропущенную через фильтр, наливают в банку из стекла объемом 1 л так, чтобы она заполнила ее на 3 см.
  2. Отрезки помещают в емкость пучком. Из нижнего края начинает сочиться желеобразная масса. Пока это происходит, черенки постоянно извлекают и промывают. Когда край набухнет, сок прекратит сочиться.
  3. Емкости ставят на подоконнике, при этом помещение регулярно проветривают. От этого вода будет теплой, а воздух холодным.
  4. Постоянно поддерживают заданный уровень воды, подливая все время свежую. Чтобы сократить испарение, прикрывают банку пленкой.
  5. Через 20-30 дней из среза появятся корни. После их отрастания на 2-3 см посадочный материал пересаживают в грунт.

Иногда почки просыпаются раньше, чем появляются корни. В этом случае можно оставить один из побегов, но не самый сильный и первый. Преждевременное пробуждение корней вредно для проращивания, поскольку вытягивает из черенка все соки.

В почве

Когда корешки отрастут на достаточную длину, вынутые из воды, чубуки пересаживают в специальную почвосмесь. Но для черенков винограда необязательно дожидаться появления корней. Осуществлять укоренение можно прямо в почвосмеси. Это метод намного удобнее водного укоренения. В этом случае необязательно лишний раз пересаживать молодые растения.

Обычно для проращивания в качестве субстрата используют хвойные опилки. Их насыпают в посадочную емкость слоем толщиной 5 см. После увлажнения размещают черенок и досыпают еще 4 см опилок. Регулярно опилки проверяют на уровень влажности. Грунт не должен быть сухим или слишком мокрым.

Вместо опилок можно использовать смесь равных частей перегноя, древесной стружки, песка и земли. На дно посадочной емкости укладывают дренаж, затем насыпают почвосмесь. После ее увлажнения размещают черенок и засыпают грунтом так, чтобы почка была закрыта. Черенок после укоренения высаживают прямо на участок.

В торфяных таблетках

Для этого способа понадобятся крупные торфяные таблетки диаметром не меньше 5 см. Их устанавливают в поддон и заливают водой на полчаса, чтобы они разбухли. Ко времени готовности они увеличиваются в размере в 5 раз.

Черенок вставляют в таблетку до упора. Затем оборачивают конструкцию полностью пленкой, оставляя на воздухе только верхнюю часть черенка. Пленку фиксируют скотчем. Поддон с черенками устанавливают рядом с батареей. Регулярно помещение проветривают, чтобы обеспечить холод для верхней части черенков. Через три недели появятся корни на черенках. Тогда таблетки пересаживают в более просторные емкости.

Такой способ проращивания называется кильчеванием. В качестве кильчеватора вместо таблеток можно использовать любые подходящие предметы: мох сфагнум или картошку, увлажненную газетную бумагу. Подробнее узнать об этом способе укоренения можно в видео.

Для укоренения можно использовать пластиковые бутылки. Для этого ее обрезают, на дно укладывают керамзит и наполняют почвосмесью. Затем устанавливают черенок и досыпают грунт. Чтобы сохранить грунт влажным, верхнюю часть накрывают стаканчиком из пластика.

Когда приходит время пересадки, черенок извлекают из бутылки вместе с земляным комом. Так как пластик не разлагается, высаживать черенок вместе с емкостью нельзя.

Вместо пластиковой бутылки можно таким же способом укоренять черенки в картонном стаканчике. Тогда при посадке извлекать молодое растение из емкости не нужно. В почве картон постепенно разрушится и растение сможет свободно расти.

О готовности рассады к пересадке в грунт

При укоренении в воде понять о том, что чубуки готовы к пересадке несложно. Корешки видно невооруженным глазом. Когда их длина достигнет 3 см, их нужно пересадить в грунт. Они хорошо примутся.

При укоренении в почве рассмотреть корневую систему нельзя. Тогда через 20 дней после начала процесса слегка подергивают растение. Если ощущается сопротивление, значит, корни образовались. Теперь полив уменьшают и дожидаются появления листвы.

Растения можно оставить в субстрате до момента пересаживания в открытый грунт. Высадку пророщенных растений выполняют в первой половине мая, когда установится окончательно теплая погода.

Дальнейшее выращивание

После прорастания корней виноградные черенки высаживают в подходящие емкости и растят там до получения полноценных саженцев или сразу помещают на постоянное место роста в открытом грунте или теплице. В первом случае нужны высокие емкости. Поэтому используют отрезанные пластиковые бутылки объемом 1,5 л.

Читайте также:  Обрезка виноградных кустов

На дне и в боковых стенках делают отверстия для дренажа. Если вода будет застаиваться внутри, корневая система начнет загнивать. В качестве почвосмеси используют универсальный грунт, смешанный с перлитом. Предварительно ее прокаливают в духовке для обеззараживания.

Пересадку черенков выполняют в следующем порядке:

  1. Емкость заполняют почвой на треть.
  2. Ставят черенок, чтобы не обломились корни.
  3. Засыпают грунтом и придавливают.
  4. Поливают водой и дожидаются оседания почвы.
  5. Досыпают еще грунт и приминают аккуратно.
  6. Емкость ставят в светлое место с температурой от +20 до +22 градусов для быстрого развития растения.

Если подоконник выходит на северную сторону, лучше разместить растения в специально оборудованном месте с подсветкой. Для активного роста винограду требуется световой день не меньше 12 часов.

Остальной уход заключается в периодическом орошении саженцев. При этом используют теплую воду, предварительно отстоянную. Грунт держат все время увлажненным, но не пересушенным. По желанию можно подкормить растения азотными удобрениями.

В южной части страны можно пересадить молодые растения в теплицу либо на открытую грядку. Но выполнять это необязательно. Когда саженцы окрепнут, их разрешено переносить ненадолго в теплицу прямо в емкостях.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды.

В заключение

Полюбившиеся сорта винограда можно легко размножить черенкованием и вырастить на своем участке. Укоренение выполняют любым понравившимся способом. Если соблюдать все правила, процесс пройдет успешно и растения быстро укоренятся на новом месте.

Особенности проведения посадки черенков винограда в грунт

Посадка винограда черенками в грунт нередко применяется как опытными садоводами, так и теми, кто только начинает выращивать лозу. Ведь у этого метода имеются два основных преимущества, за которые его так ценят. С одной стороны, черенки легко использовать даже тем, у кого еще нет никакого опыта в виноградарстве. С другой стороны, этот метод относительно дешев, и позволяет размножать любые разновидности виноградной лозы. Но садоводу надо знать, по каким правилам проводить черенкование, иначе у него ничего не получится посадить.

Посадка черенков винограда в грунт

Преимущества и недостатки выращивания винограда при помощи черенков

Так как сажать виноград черенками решили многие садоводы, следует перечислить все основные достоинства и недостатки данной методики. Если начинать с достоинств, то первое, что следует упомянуть – это легкость в освоении. Посадка черенков не представляет никакой сложности даже для тех, кто только приобрел свою дачу. Нужен стандартный набор инструментов, минимум химикатов и возможность получить 2-3 побега лозы.

Эти побеги можно купить, а можно выпросить у более опытных виноградарей. Если же имеется хотя бы один взрослый куст, то уже с него можно заготовить достаточное количество черенков. Второе достоинство черенкования, которое следует из первого – это дешевизна данного метода. Дешевле только рассада винограда. Но рассадить черенки проще, и плодоносить они начинают раньше.

А еще при вегетативном методе размножения новые кусты всегда наследуют все отличия материнской лозы. В этом черенки, или чубуки, как их еще называют, схожи с саженцами. Но саженцы обычно приходится покупать, и стоят они дороже. И при высадке чубуков на той же земле они принимаются лучше любого саженца.

Недостатки посадки черенков на участке

При этом заготовки для черенков можно использовать для прививки на выбранный подвой. Но его можно проводить лишь при наличии определенных навыков. Но свои недостатки имеются и у данного метода. При посадке винограда заготовленными черенками нужно следить за тем, чтобы материнское растение было здоровым. Иначе любое заболевание перейдет на новые кусты. И обеззаразить заготовки для чубуков не всегда удается. Существуют вирусы и вредители, от которых избавиться весьма непросто.

Второй недостаток посадки черенков – она занимает определенное время. Нужно еще правильно провести заготовку побегов, их проращивание, а затем уже посадку в грунт. Поэтому некоторые садоводы и предпочитают использовать саженцы. И, наконец, последний недостаток – виноградник позже начинает плодоносить, если сравнивать с теми же саженцами.

Способы заготовки черенков винограда

Если надо вырастить виноград из черенков, то до посадки надо сделать ряд необходимых приготовлений. Сюда входит и подготовка почвы на участке, и дополнительное проращивание черенков, и правильная заготовка побегов для будущей высадки. Но прежде, чем приступать ко всем этим занятиям, надо еще выбрать метод для выращивания. Разные специалисты предлагают различные названия и описания способов заготовки чубуков. Но виноградари для высадки чаще прибегают к одному из трех следующих способов:

  • Классическая методика заготовки побегов. Именно ее называют заготовкой чубуков. Проводится осенью, в то время, когда кусты уже впали в спячку перед заморозками. Заготовка проводится лишь тогда, когда уже прекратилось сокодвижение. Обычно комбинируется с осенней обрезкой виноградной лозы.
  • Заготовка зеленых побегов винограда. Делается весной или летом, и проводится в период вегетации. Отличается от предыдущего метода по всем параметрам. Поэтому, хотя оба способа называются черенкованием, роднит их лишь то, что оба являются вегетативными методами размножения.
  • Прикапывание лозы. Некоторые виноградари не считают данный метод черенкованием, хотя определенное сходство имеется. Отличие здесь в том, что побег не сразу отделяется от материнского куста. Обладает определенным сходством с размножением при помощи зеленых черенков.

Нельзя сказать, что один из этих способов лучше или хуже других. Они применяются в различных ситуациях, и выбирать один из них следует исходя из имеющихся условий. Большинство виноградарей прибегает к посадке чубуков, потому как этот метод наиболее универсален. Но можно выбрать и один из оставшихся двух способов. Все решает владелец участка.

Осенняя заготовка черенков винограда

Если садовод решает сделать осенью чубуки, то ему надо заниматься этим в то время, когда в растениях уже прекратилось сокодвижение. Перед тем, как заготавливать будущий посадочный материал, нужно убедиться, что кусты здоровы, и выдержат обрезку. Поэтому черенкованием удобнее заниматься тому садоводу, который обеспечивает своему винограднику надлежащий уход. Перед заготовкой чубуков надо подготовить подходящее хранилище для срезанного материала. Он не должен долго лежать на солнце.

Еще черенку вредит пониженная атмосферная влажность. При заготовке желательно выбирать побеги согласно основным рекомендациям. Первое, на что стоит обратить внимание – посадочный материал не должен быть заражен или поврежден. Грибки и лишайники, наросты и искривления, а также различная гниль делает побег непригодным к высаживанию. Он не перенесет процедуру хранения, и заразит другие заготовки для чубуков.


Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, какие кустарники, деревья и многолетние растения размножают зелеными черенками, как укоренить стеблевой черенок и высадить его в грунт.

Согласитесь, одно дело вырастить из семян быстрорастущий однолетник и совсем другое – дождаться, пока из крошечного семени вырастет раскидистый кустарник. Именно поэтому для того чтобы получить посадочный материал многолетних декоративных культур, садоводы с успехом применяют вегетативное размножение растений.

Как правило, лучшие результаты дает зеленое черенкование. Укоренившийся за лето черенок успевает набраться сил и с большой вероятностью нормально перезимует под укрытием или в теплице.

В этой статье мы ответим на вопросы, можно ли размножить деревья зелеными черенками, как укоренить черенки кустарников и многолетников, как правильно сажать черенки, а также дадим вам наглядную памятку сроков зеленого черенкования.

Какие растения размножают зелеными черенками?

Вопрос, можно ли черенком размножить то или иное растение, волнует в первую очередь садоводов-новичков. Действительно, далеко не каждое растение легко поддается вегетативному размножению.

Это зависит от способности многолетника быстро образовывать придаточные корни. Более или менее хорошо укоренятся зеленые черенки следующих популярных декоративных культур:

  • Актинидия
  • Барбарис
  • Бересклет
  • Бирючина
  • Вейгела
  • Гортензия
  • Дейция
  • Дерен
  • Ель
  • Жимолость
  • Калина
  • Керия
  • Кизильник
  • Клематис
  • Кольквиция
  • Лапчатка
  • Можжевельник
  • Рододендрон
  • Роза (мелколистные сорта и виды)
  • Сирень
  • Скумпия
  • Смородина
  • Спирея
  • Туя
  • Форзиция
  • Хеномелес
  • Чубушник

Когда проводят укоренение зеленых черенков?

Идеальной порой для вегетативного размножения многолетников обычно считается начало лета (июнь – первая половина июля), когда растения находятся в фазе активного роста и у них достаточно сил на образование корней. Однако конкретные сроки заготовки черенков зависят не только от рода, но и от вида, а порой и сорта растения.

Май-июнь

В мае-июне заготавливают черенки большинства кустарников, которые цветут весной или в начале лета.

Июнь-июль

Июнь-июль – самый “горячий” сезон для зеленого черенкования. В первой половине – середине лета черенкуют хвойные, а также многие летнецветущие кустарники.

Июль-август

Во второй половине лета еще не поздно заняться черенкованием тех кустарников и деревьев, которые способны нарастить новую корневую систему за короткий срок.

Зеленое черенкование сирени и клематисов

У сирени и клематисов сроки черенкования привязаны к периоду цветения и виду растения.

Как заготавливать зеленые черенки?

Органы вегетативного размножения у растений – это побеги и корневища. В нашем случае речь идет о размножении стеблевыми черенками (побеги с почками).

Длина черенка зависит от вида растения, однако чаще всего заготавливают здоровые побеги около 10 см с 2-3 междоузлиями.

У сирени, рододендрона, чубушника, розы, гортензии хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой.

При черенковании в первой половине лета обычно используют среднюю часть веточки, потому нарезать их нужно с запасом. Если вы черенкуете растения поздно, ближе к концу сезона, лучше брать верхнюю часть побега.

Если листья у растения крупные, необходимо их обрезать наполовину, чтобы уменьшить площадь испарения и не допустить пересыхание черенка.

Для ускорения процесса срезы черенков можно обработать стимуляторами корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон и т.д.). При этом важно, чтобы средство не попало на листья. Концентрацию раствора, правила использования и другую важную информацию внимательно ищите на упаковке препарата. Если не соблюдать все рекомендации производителя, вы рискуете погубить черенки.

Посадка зеленых черенков в грунт

Черенки высаживают в заранее подготовленную школку (специальная грядка для укоренения и подращивания молодых растений). Некоторые растения лучше всего укореняются в песке, другие требуют определенного состава грунта. Есть и такие культуры, которые отлично укореняются в сфагнуме.

Так или иначе, субстрат обязательно должен быть теплым. Сверху черенки накрывают тепличкой из стекла или прозрачного пластика.

Со временем черенки необходимо постепенно закалять, регулярно проветривая тепличку.

Конкретные правила черенкования разнятся в зависимости от вида растений.

Возьмите на заметку наши материалы о черенковании различных культур:

Ссылка на основную публикацию