Обработка почвы на винограднике

Обработка почвы виноградника

Виноград плохо переносит недоста­ток кислорода и тепла, избыток влаги в почве, поэтому она должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорня­ков. Обработки почвы на винограднике проводят чаще, чем в садах и на ягодных плантациях, так как почва сильно уплотняется при выполнении зеленых операций.

Весеннюю вспашку проводят перед открытием кустов, всвал. Образовавшиеся борозды вблизи кустов засыпают землей, снятой с земляного вала. После этого между­рядья боронуют или культивируют. На тяжелых сугли­нистых почвах или сильно засоренных участках вместо ве­сенней вспашки можно применять дискование. При меха­низированном открытии кустов вспашку выполняют с по­мощью приспособления.

На молодых виноградниках в первые 2—3 года при зяблевой вспашке для углубления пахотного слоя про­водят вспашку с предплужником. Ежегодно можно при­пахивать 2—3 см подзола с последующей (весенней) за­пашкой органических удобрений не менее 40—60 т/га.

За вегетацию проводят 4—5 культиваций на глубину 8—10 см, которые приурочивают к окончанию сухой и зеленой подвязки, обломки, пасынкования, чеканки. Пос­ле ремонта шпалеры и уборки урожая проводят более глубокие культивации, на 12—15 см.

На приусадебных участках рекомендуется перекопка почвы: в приствольной полосе — на 10—12 см, в между­рядье — на 18—20 см. Хорошие результаты дает мульчи­рование приствольной полосы перегноем, компостом, на­возом сразу же после весенней перекопки.

Мульчирова­ние способствует сохранению влаги, повышению темпера­туры почвы, усилению в ней микробиологических процессов, защищает почву от эрозии и избыточного переувлажнения во время ливневых дождей, сокращает количество рыхлений, а также устраняет необходимость поливов в го­ды с засушливой весной.

Для создания благоприятных условий роста корней в нижних горизонтах почвы раз­работал способ глубокого рыхления почвы, который ре­комендуется для всех зон виноградарства. Назы­вают эту обработку обновлением плантажа. Проводят ее один раз в течение 4—5 лет на глубину плантажной вспашки.

Работу выполняют в осенний период специаль­ными глубокорыхлителями без оборота пласта. Рабочие органы глубоко рыхлят поч­ву и одновременно вносят минеральные удобрения. При обновлении плантажа корневая система подвергается омо­лаживающей обрезке. Чтобы уменьшить повреждение корней, обработку междурядий на одном участке прово­дят последовательно, в течение 2—3 лет, через одно или два междурядья.

Глубокое рыхление улучшает водный, воздушный, теп­ловой режим, способствует активизации микроорганизмов и минерализации органических веществ в нижних гори­зонтах почвы, куда и устремляется корневая система. Вос­становлению и омолаживанию корней помогают высокие дозы минеральных удобрений при обновлении плантажа. На виноградниках, где периодически проводят глубокое рыхление почвы, кусты отличаются сильным ростом, дол­голетием, высокой урожайностью.

Для защиты почвы от водной эрозии на крутых скло­нах следует практиковать полосное залужение смесью многолетних трав. В зависимости от крутизны склона и механического состава почвы высевают травы в каждом 6, 10 или 15 ряду.

В этих же целях рекомендуется при за­кладке виноградников оставлять поперек склона необра­ботанные полосы с сеяными травами или кустарниками шириною 6—10 м, через каждые 20—30 рядов, устраивать между такими площадками дороги, что создает впечатле­ние широких ступенчатых террас. При закладке виноград­ника необходимо на склонах устраивать водосборные (на­горные) и водоотводные канавы.

На склонах, где затруднена обработка почвы, для борь­бы с сорняками применяет гербициды. Сразу после от­крытия кустов и выравнивания почвы рекомендуется оп­рыскивание почвы в приствольной полосе симазином (10— 20 кг/га препарата), а по вегетирующим сорнякам — да­лапоном (15—20 кг/га).

Главное условие эффективности гербицидов — рыхлая влажная почва, без глыб, крупных комьев, остатков сор­ной растительности и лозы. Гербицидами опрыскивают поверхность с помощью ранцевых или тракторных опрыс­кивателей, с нормой расхода 600—1000 л на гектар (1 л на 10 м2). Симазин в дозе 10—20 кг/га (1—2 г на м2) уничтожает от 70 до 95% всех проростков сорняков и об­ладает сильным последействием.

Химический способ борьбы с сорняками рекомендуется в приствольной полосе шириной 1,5—2 м, а в междурядь­ях — различными механизмами на раме машины.

Обработка почвы на винограднике

Обработка почвы на винограднике

Для получения высоких урожаев винограда растения в течение всей вегетации необходимо обеспечивать водой и питательными веществами. Последние должны находиться в состоянии, легко усвояемом корнями, и располагаться поближе к ним.

Такие благоприятные условия для жизнедеятельности виноградных кустов могут быть созданы только при правильной обработке почвы, внесении удобрений и в случае необходимости – орошения виноградника.

Путем правильной обработки почвы на винограднике решается ряд задач: улучшаются условия накопления и сохранения влаги в почве, обеспечивается проникновение воздуха к корням растений, одновременно облегчается удаление из почвы углекислоты, образующейся в результате дыхания корней.

Помимо этого, в результате обработки почвы создаются благоприятные условия для деятельности почвенных микроорганизмов, играющих большую роль в питании растений. При обработке почвы уничтожается сорная растительность на участке, облегчается борьба с вредителями и болезнями.

Уход за почвой на винограднике в течение года состоит из осенне-зимней и весенне-летней обработки ее.

Осенне-зимняя обработка почвы

К осени почва на винограднике уплотняется, а запасы влаги в ней значительно уменьшаются. В это время особенно важно создать условия, чтобы почва могла уловить и сохранить всю осеннюю влагу. С этой целью ее рыхлят в рядах и междурядьях. В результате обесструктуренный верхний ее слой заменяется структурным из нижних горизонтов. Осенняя обработка облегчает просачивание воды в почву и предупреждает ее сток; при этом уничтожаются сорняки, уменьшается засоренность виноградников. Одновременно с листьями засыпаются землей личинки различных вредителей, возбудители болезней, в частности зооспоры грибка, вызывающего заболевание мильдью. К осеннему рыхлению почвы в рядах приступают сразу же после уборки урожая. В районах, где на зиму виноград укрывают, эту работу совмещают с укрыванием кустов.

Осеннюю обработку почвы на винограднике затягивать нельзя, так как при чрезмерном увлажнении почвы она будет затруднена; кроме того, часть осадков окажется потерянной.


Культивация междурядий виноградника машиной ПРВН-2,5

Глубина осенней обработки зависит от почвенных и климатических условий выращивания винограда. В южных районах виноградарства, где корневая система виноградных кустов развивается глубоко, почву рыхлят на 25 – 30 см, а в северных районах, где корни развиваются в более поверхностных горизонтах почвы, достаточно ее обработать на 20 – 22 см. И в южных и в северных районах почву пашут или перекапывают с оборотом пласта. На орошаемых виноградниках, даже в случае расположения их в южных районах виноградарства, глубина обработки почвы должна быть не более 20 см, так как на таких участках корневая система кустов обычно развивается близко к поверхности почвы.

На больших площадях виноградных насаждений целесообразно использовать универсальную машину ПРВН-2,5, которая может выполнять комплекс работ при ширине междурядий 2 и 2,5 м. В работе машина агрегатируется с тракторами Т-50В, Т-38 и ДТ-54А, снабженными гидравлической навесной системой.

Машина ПРВН-2,5 может быть применена для культивации почвы, глубокого рыхления (чизелевания) ее, обновления плантажа, укрывания кустов, отпашки укрывного вала, вспашки междурядий. Машина ПРВН-2,5 снабжена набором сменных рабочих органов.

На небольших виноградниках почву перекапывают хорошо отточенной штыковой лопатой. Встречающиеся при перекопке корневища многолетних сорняков (свинороя, пырея, осота и др.) выносят за пределы участка и сжигают.

Если виноградные кусты растут единично, почву вокруг них перекапывают в радиусе не менее 1,5 – 2 м,

Весенне-летняя обработка почвы

Основная цель, преследуемая обработкой почвы в весенне-летний период, заключается в создании условий, обеспечивающих наименьшее испарение влаги и хорошее поступление кислорода к корням растений.

Осуществляется это при помощи периодического рыхления почвы и уничтожения сорной растительности.

В районах, где на зиму виноград укрывают, весенне-летняя обработка почвы начинается с открывания кустов, которую на виноградниках, находящихся в южных районах, начинают обычно в середине или конце марта. На участках, расположенных в северных районах, кусты открывают в апреле.

Слишком поздно открывать виноградные кусты не рекомендуется, так как это приводит к плесневению лоз, выпреванию глазков. Не менее опасно и очень раннее открывание винограда. В этом случае возможно повреждение кустов поздними весенними заморозками. Виноградные лозы в это время отличаются пониженной морозоустойчивостью. Кроме того, глазки на лозе очень быстро пробуждаются и легко гибнут от низких температур.

Виноградарь должен установить определенную очередность открывания кустов различных сортов. В первую очередь открывают кусты сортов, поздно распускающих глазки (Карабурну, Ркацители, Сенсо, Каберне-Совиньон и др.). Последними открывают кусты сортов, отличающихся ранним распусканием глазков (Шасла белая, розовая и мускатная, Алиготе, Жемчуг Саба, Фетяска и др.).

Молодые виноградные кусты имеют пониженную морозоустойчивость, поэтому лучше открывать их не сразу. После первого открывания место спайки должно оставаться закрытым. Окончательно его открывают после того, как минует угроза падения температуры ниже – 5 – 6°.

При повторном открывании молодых кустов и первом открывании плодоносящих кустов необходимо оставлять лунку вокруг головы куста глубиной 5 – 7 см. Лунки возле кустов и канавку вдоль рядов оставляют для того, чтобы увеличить расстояние между гроздями винограда и поверхностью почвы. Кроме того, оголение части штамба уменьшает образование поверхностных корней на нем, а углубление почвы около кустов способствует лучшему задерживанию и впитыванию осадков. После открывания кустов почву в междурядьях выравнивают; если с осени не была проведена вспашка или перекопка почвы, ее делают весной, однако без оборота пласта.

Почва на винограднике должна содержаться в состоянии черного пара, т. е. без сорняков и в разрыхленном состоянии. После каждого дождя или полива обязательно удаление корки. На небольших виноградниках корку разбивают при помощи грабель, на тяжелых почвах при заплывании для этой цели применяют сапы.

Читайте также:  Выбор посадочного материала

Количество рыхлений почвы, проводимых в течение лета, зависит от метеорологических условий года, засоренности почвы и ее физико-химических свойств. На орошаемых виноградниках почву рыхлят чаще, чем на суходольных.

Целью летней обработки почвы является борьба с сорняками и иссушением почвы. Сорная растительность на винограднике, затрачивая на свой рост много питательных веществ и влаги, угнетает виноградные кусты. Более того, сорняки затрудняют проветривание кустов, создавая этим благоприятные условия для развития различных болезней, в частности мильдью. Наличие сорной растительности на винограднике во время цветения отрицательно влияет на этот процесс, вызывая сильное осыпание цветков.

Для удаления из виноградника корневищных и корнеотпрысковых сорняков – пырея, осота и свинороя – необходимо перекопать почву на глубину залегания основной массы корневищ, затем собрать их, вынести из междурядий и сжечь.

Сорную растительность на виноградниках и граничащих с ними участках во избежание дальнейшего засорения почвы необходимо удалять до обсеменения.

Химические способы борьбы с сорняками на виноградниках еще окончательно не разработаны. При опрыскивании кустов винограда гербицидами 2,4 ДУ и 2М-4Х одновременно с уничтожением сорняков наблюдается повреждение растений в случае попадания на них раствора. Новые гербициды – симазин и далапон – могут применяться безболезненно на винограднике, но они уничтожают только злаковые сорняки.

Обрабатывая почву, виноградарь должен помнить, что слишком частое рыхление почвы разрушает мелкокомковатую структуру ее верхнего слоя, вследствие чего поверхность участка во время дождей или поливов заплывает, затрудняется проникновение влаги и воздуха к корням растений.

Для уменьшения испарения влаги, борьбы с сорняками, улучшения физических и химических свойств почвы и усиления деятельности почвенных микроорганизмов на винограднике можно покрывать почву мульчой, в качестве которой используют бумагу, навоз, торф и другие материалы. Мульчирование почвы применяют в северных районах виноградарства для утепления ее; кроме того, его целесообразно применять в южных засушливых районах, особенно при выращивании винограда на песках с целью закрепления последних. В результате мульчирования почвы повышается урожайность и ускоряется созревание винограда. Помимо этого, применение мульчи сказывается положительно на вызревании побегов.

При культуре винограда в районах с недостаточным увлажнением нужно принимать ряд мер для накопления и сбережения влаги в почве.

Прежде всего для лучшего снегозадержания на винограднике поперек направления господствующих ветров устанавливают щиты. Размер щита 1×1,5 м. Щит состоит из ряда палок или планок, переплетенных лозой, стеблями камыша, кукурузы, подсолнечника; между планками оставляются небольшие просветы. Для накопления снега можно устанавливать заслоны из стеблей кукурузы или подсолнечника. На 1 ног. метре площади размещают 7 – 10 стеблей. Для задержания снега на винограднике иногда делают через одно междурядье снежные валы.

С целью задержания талых вод весной на винограднике борозды, образовавшиеся при укрывании кустов, закрывают перемычками. Высота валиков при этом 20 – 25 см, а расстояние между перемычками 15 – 30 м в зависимости от уклона участка. Если виноградник расположен на склоне, то поперек склона выкапывают водосборные канавки для задержания талых вод.

Где можно купить вторичный щебень в москве и Московской области с доставкой на земельный участок?

Обработка почвы для винограда

Один из главных элементов в системе земледелия — обработка почвы, которая является важным условием улучшения ее структуры и физико-химических свойств и существенно влияет на рост и плодоношение винограда. При этом создаются благоприятные условия для развития корневой системы, сохранения и накопления влаги, а также повышения плодородия почвы.

Для нормального роста и плодоношения на винограднике необходимо проводить весенне-летнюю и осеннюю обработку почвы (для улучшения ее водновоздушного режима, уничтожения сорняков и защиты от зимних морозов). Осенняя обработка почвы способствует накоплению к весне возможно большего запаса влаги и уничтожению сорной растительности, проводится на глубину 25—30 см.

Если виноградники не были осенью обработаны, то весной проводят вспашку с одновременным механизированным полуоткрытием. После открытия кустов боронованием или культивацией выравнивают почву в междурядьях.

В течение вегетации для сохранения влаги, уничтожения сорняков, поддержания почвы в рыхлом состоянии необходимы 3—4 культивации междурядий на глубину 12—15 см. Культивацию следует проводить также после каждого полива, а на богарных виноградниках — после каждого обильного дождя.

В весенне-летний период для создания рыхлого слоя и уничтожения сорняков проводят механизированную межкустовую обработку почвы приспособлением к плугу НЮ-18. На виноградниках, возделываемых врасстил, весной перекапывают почву, а после летних поливов — рыхлят.

На плодоносящих виноградниках, выращиваемых на орошаемых типичных сероземных почвах, против однолетних сорняков можно применять следующие гербициды — прометрин, симазин, монурон — по 4—6 кг/га, карагард — 5—7,5 и далапон — 15—20 кг/га.

Прометрин, монурон, далапон и карагард можно вносить ежегодно. Прометрин, карагард, монурон и симазин лучше использовать весной, сразу же после открытия (март) и подвязки кустов. Далапон в дозах 15—20 кг/га применяют против вегетирующих сорняков высотой 5—10 см. Во время обработки следует избегать попадания раствора на однолетние побеги винограда. При внесении прометрина, симазина, монурона и карагарда расход рабочих растворов должен составлять 1000—1200 л/га, а далапона — 600.

В результате многократного прохода механизмов и орошения почва в междурядьях винограда сильно уплотняется, что отрицательно влияет на рост и урожайность кустов. Были проведены специальные исследования по влиянию глубокого рыхления на развитие корневой системы, физические свойства почвы и урожайность винограда.

При глубоком рыхлении ближе к штамбу регенеративная способность корней повышается в среднем на 17,2%. В этом случае подрезаются более толстые корни, регенеративная способность которых выше. При глубоком рыхлении почвы количество корней высших порядков ветвления составляет 70—81 % от длины вновь образованных корней, т. е. всасывающая система корней усиливается и приближается к кусту.

Такие физические свойства почвы, как аэрация, удельный вес, скважность и т. д., влияют на ее плодородие. Аэрация — важный фактор для нормальной жизни корней в почве, особенно тех растений, которые развивают их на большую глубину. К их числу относится виноград. Кислород необходим не только для дыхания корней, но и для аэробных процессов в почве. Физические свойства почвы меняются в зависимости от ее уплотненности.

Удельный вес почвы не зависит от ее уплотненности. В то же время уплотнение почвы приводит к резкому уменьшению скважности и аэрации, особенно в верхнем (0—30 см) горизонте, в результате физические свойства уплотненной почвы заметно ухудшались. При таких различных физических условиях уплотненной и неуплотненной почвы по-разному проходило и отрастание корней после их подрезки. Так, у кустов виноградника сорта Нимранг в 20-летнем возрасте на рыхлой почве за 135 дней общая длина новообразованных корней достигла 19,4 м, в то время, как на уплотненной — лишь 5,8 м.

В уплотненной почве корни отрастают хуже, чем в рыхлой, причем развиваются новые корни тонкими, с отделяющейся корой и малым количеством боковых корешков. Улучшение воздушного режима почвы, приводит к усилению регенеративной способности корней виноградника. При глубоком рыхлении влажность почвы в течение вегетации была на 3—4% выше, чем при обычной обработке.

Объясняется это, видимо, меньшим расходом ее на испарение и лучшим проникновением влаги через глубоко взрыхленный верхний слой. Если при глубоком рыхлении промачивался весь метровый слой, то в контроле — верхний полуметровый. Глубокое рыхление способствовало увеличению всасывающей части корневой системы винограда.

При глубоком рыхлении происходит интенсивная регенерация корней, усиливается рост всасывающего аппарата корневой системы, а в результате и виноградной лозы, и повышается урожайность.

В результате омоложения корневой системы и нарастания ее активной части, а также улучшения водно-физических свойств почвы усиливается рост и повышается урожайность виноградника. Так, общая длина побегов при глубоком рыхлении увеличивается в первый год на 3,9—14,4%, во второй — на 11,6—32,4, а листовая поверхность — соответственно на 5,5—11,4 и 10,6—21%.

Глубокое рыхление, проведенное близко к кустам винограда (0,5 м) благоприятно сказывается на урожайности, чем в середине междурядий. В первый год урожайность повышается на 7,5%, по сравнению с контролем, во второй — на 22,4. Это происходит за счет увеличения как числа гроздей, так и средней массы одной грозди. У сорта Баян-Ширей глубокое рыхление способствовало повышению урожайности в первый год на 17,2%, во второй — на 39.

Один из важных вопросов — определение оптимальных сроков глубокого рыхления. Установлено, что корни лучше восстанавливаются при подрезке их в конце сентября (на 7,9%), после сбора урожая. Это объясняется тем, что рост новых корней начинается еще осенью, когда создаются благоприятные условия влажности и температуры почвы. Поврежденные в ноябре корни начинают отрастать лишь весной следующего года, а поврежденные после сбора урожая вновь отрастают весной, на 25—30 дней раньше, чем подрезанные ранней весной (март). Плохо отрастают корни, поврежденные в апреле и в августе.

Развитие надземной части зависит от регенерации корней. Таким образом, урожайность тесно связана со сроками глубокого рыхления, которое сопровождается подрезкой корней.

При глубоком рыхлении в ноябре и во время сокодвижения (март) хорошо развивается надземная часть, а в период распускания почек и в начале созревания ягод этот агроприем отрицательно влияет на урожайность виноградной лозы.

В зависимости от глубины обработки почвы изменяется процесс фотосинтеза. Наиболее интенсивно он проходит при глубоком рыхлении. Разница в накоплении углерода при этом по сравнению с обычной обработкой почвы составляет 65,7—66 мг/дм 2 . Анализ сахаристости плодов также подтвердил преимущество глубокого рыхления почвы.

Читайте также:  Размножение винограда черенками

Один из принципиальных вопросов в технологии глубокого рыхления — это установление возможности одновременного его проведения во всех междурядьях. Решение его зависит от многих факторов — почвенно-климатических условий, интенсивности восстановления корней, глубины рыхления, сортимента, размещения корней в почвенных горизонтах и т. д. В условиях Узбекистана этот вопрос экспериментально не был изучен.

Глубокое рыхление почвы на глубину 60 см проведено одновременно с двух сторон куста на расстоянии 50 см от куста вручную и виноградниковым плугом. Анализ результатов исследований показал, что при глубоком (на 60 см) рыхлении одновременно с двух сторон куста урожайность винограда снижается в первый год на 7,7—12,6% и только на второй восстанавливается до уровня контроля. Глубокое рыхление, проведенное машиной МПВ-1 одновременно в каждом междурядье, способствовало повышению урожая. Объясняется это тем, что основная масса корней винограда на сероземных почвах расположена ниже 40 см. В середине междурядий корней значительно меньше, чем около штамба. Боковые рыхлители плуга обрабатывают почву на 35 см. В этом слое очень мало корней. Центральный же рыхлитель заглубляется на 55—60 см в середине междурядий. При таком рыхлении повреждается меньше корней и создается благоприятный водно-воздушный режим.

Итак, в условиях Узбекистана глубокое рыхление одновременно в каждом междурядье оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградника. Большое значение имеет периодичность агроприема. Он проводился ежегодно, через год и через два года.

При изучении влажности почвы в зависимости от периодичности проведения глубокого рыхления почвы установлено, что водный режим почвы сохраняется лучше при глубоком рыхлении почвы. Однако при глубоком рыхлении почвы проведенном через год и один раз в 2 года влажность почвы на 1—1,3% ниже по сравнению с ежегодным глубоким рыхлением почвы, хотя в этом случае она лучше контрольного варианта (обычная обработка почвы). Глубокое рыхление, проведенное через 2 года, ухудшает физические свойства и, по-видимому, ухудшается влагоемкость почвы.

Более частое рыхление почвы улучшает физические свойства почвы. Наилучшие показатели получены при ежегодном глубоком рыхлении почвы и через год.

По содержанию углерода положительное влияние глубокого рыхления сохраняется по 1-му и 2-ыу вариантам. Процесс фотосинтеза проходил более интенсивно при глубоком ежегодном рыхлении почвы и через год. Показатели химического состава ягод винограда в вариантах глубокого рыхления хуже по сравнению с обычной вспашкой. В этом случае превышение моносахаров по сравнению с 1 вариантом составляет почти 5%, вторым вариантом — 4%, третьим вариантом — 3%. По содержанию общего сахара в контроле больше по сравнению с 1-м вариантом на 5%, 2-м вариантом — на 4%, 3-м вариантом несколько меньше — 4%.

Уменьшение сахаристости в вариантах глубокого рыхления, по-видимому связано с повышением урожая.

Наибольший урожай получен в 1-м варианте, где проводилось ежегодное глубокое рыхление почвы. В этом случае урожайность повышается на 132,1% по сравнению с контролем. Во 2-м варианте повышение урожая составило 103,5% и в 3-м варианте, где глубокое рыхление проводилось через 2 года урожай повысился на 48,2%.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что в условиях Узбекистана на тяжелых по механическому составу почвах глубокое рыхление почвы в междурядьях плодоносящего виноградника проведенное ежегодно или через год оказывает положительное влияние на рост и урожайность виноградных кустов.

Источник: Ю.М. Джавакянц, В.И. Горбач. Виноград Узбекистана. «Шарк». Ташкент. 2001

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обработка почвы

Состояние почвы очень важно для успешного развития винограда. Обеспечение оптимального развития мощной корневой системы растения и, соответственно, сильной надземной его части зависит от того, есть ли в почве необходимые питательные вещества, какова ее влажность, воздухопроницаемость и теплопроводность. На земле не должно быть сорняков, поскольку они выступают соперниками культивируемого растения в плане ресурсов, т. е. питательных веществ и влаги. Кроме того, сорняки создают тень, чем ухудшают тепловой режим почвы.

Если участок ровный или с небольшим уклоном, то чаще всего встречается содержание почвы под черным паром, т. е. земля рыхлая и сорняки отсутствуют. К тому же данный способ содержания почвы идеально подходит для молодых насаждений, которые активно растут в рыхлой земле с хорошей воздухопроницаемостью и в отсутствии сорняков. Если земля достаточно тяжелая, то на ней быстро формируется корочка, которую нужно ликвидировать рыхлением. Между рядами виноградника, расположенного на большой территории, проводят обработку земли с помощью разнообразных культиваторов, дисковых борон, которые приспосабливают к трактору, маленьких тракторов, мотоблоков. Непосредственно в рядах с землей обычно работают, используя ручные инструменты, осуществляют мульчирование и пропалывание (для этого можно применять гербициды).

Садовые вилы пригодятся для перекопки земли после сухой подвязки лоз. Глубина перекопки — 200–220 мм, а вилы используют, чтобы не повредить корни. Летом постоянно будут расти сорняки и землю регулярно нужно рыхлить, к тому же она не должна быть комковатой. Осенью землю физически обрабатывают, как только будет собран урожай. Одновременно с этим укрывают растения на зиму. Почву вокруг одиноко расположенных кустов культивируют и держат под черным паром в радиусе 1,5 м. Если участок имеет склон, превышающий 14°, то почва может подвергнуться эрозии при применении технологии черного пара. В связи с этим, земле на таких участках требуется другое содержание. На территории товарного значения используют гербицидный пар, суть которого состоит в полном устранении сорняков на всей обрабатываемой площади, между рядами или же в рядах. На протяжении 3–4-х лет после высаживания молодого винограда гербициды следует использовать только между рядами, а ряды обслуживать ручными инструментами. В дальнейшем химикаты применяют по всему участку.

Данный способ содержания хорошо показывает себя на достаточно легких по механическому составу почвах, а также в маточниках интенсивного типа для заготовки черенков, которые нужны для последующего размножения.

Против сорняков используют гербициды почвенного действия, а также различные системные препараты. Первые воздействуют на корневую систему сорняков-однолеток, но не многолеток. Вторые предназначены для борьбы с многолетними сорняками — принцип действия основан на проникновении в растения через надземные органы, после чего вещества направляются по тканям к корням, приводят к нарушению метаболизма и, соответственно, к гибели растения.

Надо сказать, что гербициды вредны для людей и животных, поэтому их применение должны контролировать специалисты, которые следят за соблюдением мер безопасности, экологических норм. Гербициды распыляют в тихую погоду в отсутствие ветра, обязательно надевая защитные щитки-ограничители, а аппараты для распрыскивания должны быть низкого давления. Переборщить с гербицидами нельзя ни в коем случае, поскольку это не только повреждает растение, но и приводит к накапливанию вредных веществ в плодах, которые потом попадают на стол.

Давно известен такой способ борьбы с сорняками, эрозией почвы, ее структурированием, как мульчирование. На роль мульчи идут разные находящиеся под рукой материалы: пленка, рубероид, солома, сено, навоз, компост, опилки и пр. Материал укладывают параллельно ряду полосой шириной 1,5 м. На небольших участках можно сделать сплошное мульчирование, а если территория сада обширная, то землю между рядами целесообразно держать под механическим или гербицидным паром. На почвах, особенно подверженных заморозкам, например торфяно-болотных, применяют мульчу в виде песка, а сам процесс укладывания мульчи называется пескованием. Достаточно толстый слой песка (70–100 мм) понизит угрозу вымораживания, улучшит тепловой режим приземного воздуха, а также воспрепятствует росту сорняков.

Еще одним эффективным средством ухода за почвой являются сидераты, которые улучшают биологические и физико-химические свойства земли, уменьшают опасность водной и ветровой эрозии, не позволяют сорнякам свободно расти, обогащают почву органикой. Если выращиваемая культура укрывная, то в первой половине цикла активной жизнедеятельности винограда между рядами присутствует черный пар, а растения-сидераты высаживают на плодоносящих виноградниках, когда цикл цветения заканчивается. Основную массу таких сидеральных культур возделывают от 6-ти недель и дольше, в связи с чем при наступлении момента запахивания в винограднике должна быть достаточная зеленая масса проросших сидератов. При высаживании побочной культуры непосредственно ряды не трогают, поддерживая почву рыхлой и очищенной от сорняков.

Применение сидератов связано также с необходимостью принимать во внимание сроки работ по уходу за виноградом и по борьбе с заболеваниями. Если посев сидератов поздний, то появляется возможность осуществить профилактические опрыскивания (только не во время цветения). Следует заметить, что сидераты требовательны к влаге, что оказывает полезное влияние на виноград — побегам достается меньше воды, они хуже растут, а ягоды созревают лучше.

До того как произвести запашку сидератов, их следует порезать на мелкие кусочки с помощью косилки или другого подходящего инструмента. Запашку выполняют осенью, перед тем как укрыть виноград, либо не трогают до весны, если плодоносящие культуры не укрываются. В любом случае, зимой остатки сидератов будут обеспечивать снегозадержание, что благоприятно скажется на зимовке винограда. Если укрывание не предполагается, то сидераты (озимой ржи вместе с озимой викой, озимого рапса и т. д.) обычно высаживают осенью, а летом в дело идут люпин, яровая вика, фацелия, подсолнечник, горчица, кукуруза и т. п. В среднем на 100 м 2 территории затрачивают 2–3 кг семян. Единственное — при использовании сидератов надо помнить о том, что они отрицательно влияют на тепловой режим основной культуры, затрудняя вентиляцию. По этой причине сидераты, как правило, можно встретить на виноградниках с большими, высокими формировками, но не на низких, поскольку в данном случае весьма вероятно появление на плодах серой гнили и прочих грибных заболеваний.

Читайте также:  Подвязка винограда своими руками

В северных регионах используют крупные формировки винограда в туннелях, беседках, перголах и кусты не укрывают, между рядами выполняют задернение почвы. Вырастающую траву срезают и не убирают, но непосредственно около кустов земля должна быть рыхлой и выполотой. Как правило, к задернению прибегают на виноградниках возрастом от 5 лет и более.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Почва на винограднике, содержание, обработка, уход

Своевременная обработка и надлежащий уход за почвой на винограднике — одно из обязательных условий для виноградарей, желающих получить со своих насаждений максимально возможный урожай кондиционной и товарной ягоды.

Основной задачей, при обработке и уходе за почвой виноградника, является создание и постоянное улучшение механического состава, влагоемкости, воздушной проницаемости и плодородия почвы.

Способ обработки и ухода за почвой зависит от следующих факторов: климатическая зона, рельеф виноградника (низина, склон, возвышенность…), механический и физико-химический состав почвы (чернозем, супесь, глина…), водоснабжения (поливной, не поливной), глубина залегания грунтовых вод, толщина и насыщенность питательными элементами плодородного слоя и подстилающих горизонтов, а так же общей агротехники применяемой на винограднике.

СПОСОБЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

ЧЕРНЫЙ ПАР

При этом способе верхний слой почвы виноградника в течении всего периода вегетации поддерживается в чистом от сорных трав состоянии. Это достигается путем многократных механических обработок (культивации) с помощью культиваторов и другой сельскохозяйственной техники или применением гербицидов.

Минусы: уплотнение пахотного горизонта, избыточное увлажнение верхнего слоя почвы при большом количестве осадков на «тяжелых» грунтах, и быстрое иссушение при малом на «легких», выветривание и вымывание плодородного слоя.

Черный пар не увеличивает плодородие почвы и требует ежегодного внесения органических и мин. удобрений.

Полное залужение виноградника.

ЗАЛУЖЕНИЕ (ЗАДЕРНЕНИЕ)

При этом способе на винограднике в междурядьях производится посев трав. Для этого можно использовать различные травосмеси (овсяницу луговую, мятлик луговой, райграс пастбищный, райграс французский, тимофеевку луговую, клевер, горчицу, люцерну, люпин и другие однолетние и многолетние травы).

Полное залужение почвы проводят только на взрослых плодоносящих виноградниках. На молодых посадках залужают лишь междурядья оставляя виноградные ряды шириной 1-1,5 м. под черным паром или мульчей. Такой способ содержания почвы требует периодических покосов травостоя.

Частичное залужение с полосой черного пара в ряду.

Незаменим на виноградниках расположенных на склонах. Залужение препятствует выветриванию и вымыванию плодородного слоя, улучшает механическую структуру почвы, повышает ее плодородие.

МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Наиболее трудоемкий, но однозначно лучший способ содержания почвы на вашем винограднике. При этом способе поверхность почвы покрывается мульчей. В качестве мульчи можно использовать неорганические материалы — черная пленка, спанбонд, резина, геотекстиль и тому подобное, но гораздо эффективнее и лучше использовать органическую мульчу — сено, солома, скошенная трава, опилки, сосновый хвойный опад, листья, кора и многое другое.

Мульчирование виноградника.

Мульчирование помогает в борьбе с сорняками — слой в 5-7 сантиметров практически полностью останавливает их рост и развитие. При использовании мульчирования значительно сокращается испарение влаги из почвы и, как следствие, снижается частота поливов.

Верхний слой почвы будет всегда рыхлым — рыхление можно проводить реже. В жаркое лето мульчирование — один из лучших способов защиты растений — оно не даёт перегреваться верхнему слою почвы и сохраняет оптимальную для роста и развития растений температуру.

Осеннее мульчирование применяют для защиты почвы от выветривания, вымывания и промерзания, что является залогом хорошего развития растений на будущий год. Помимо таких важных качеств, как предотвращение эрозии почвы, создания благоприятной для виноградного растения влагоемкости и воздухопроницаемости, развития полезных почвенных микроорганизмов, снижения количества воды для орошения, задержки развития сорняков, снижения температуры в жаркий период, уменьшения влажности воздуха на винограднике и, соответственно, снижения инфекционного фона, органическая мульча является прекрасным удобрением.

Мульчировать всю площадь виноградника достаточно тяжело, по этой причине я использую на своем небольшом винограднике как мульчирование, так и залужение. Мульчируются виноградные ряды шириной 1,5 м. Междурядья засеиваю различными смесями трав. При покосе междурядий, вся скошенная трава идет на мульчирование рядов. Все получается довольно быстро и легко, пробежался по междурядью с триммером и тут же подгреб граблями под кусты. Времени не много, а пользы море.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ НА ВИНОГРАДНИКЕ

При содержании почвы под черным паром, она в течении всего вегетативного периода нуждается в постоянной обработке культиватором и рыхлении верхнего слоя. Ранней весной или поздней осенью желательно перекопать почву виноградника на глубину 20-25 см. с заделкой в почву органических удобрений.

При содержании почвы способом залужения и мульчирования никаких дополнительных операций по обработке не требуется. Раз в 2-3 года желательно так же провести неглубокую заделку в почву органических удобрений без глубокого плантажа и перемещения слоев земли.

Вот вы, уважаемые садоводы, и познакомились с основными способами содержания, ухода и обработки почвы на винограднике. Как видите, принципиальных отличий ухода за почвой виноградника и плодового сада нет. Желаю вам успехов и хорошего урожая.

Виноград и ассоциация джентльменов

Обработка почвы на виноградниках

Основная задача обработки почвы на виноградниках состоит в создании наилучших условий водного, пищево­го, воздушного и теплового режимов ежегодным много­кратным рыхлением почвы на разную глубину как в междурядьях, так и в рядах.

Обработка почвы на виноградных насаждениях рез­ко отличается от обработки ее на однолетних культурах. У виноградных кустов основная масса корней распола­гается значительно глубже обрабатываемого горизонта в слое, подготовленном предпосадочной обработкой.

При обработке почвы на виноградниках различают ее защитный, оптимальный и запасной горизонты.

За­щитный горизонт составляет поверхностный слой почвы, в котором почти не развиваются поглощающие корни. С помощью обработок в защитном горизонте обеспечи­ваются благоприятные условия водного, воздушного и теплового режимов ниже расположенного оптимального слоя. Защитный слой предохраняет оптимальный гори­зонт также от неблагоприятных факторов среды (моро­за, засухи и др.).

Оптимальный горизонт охватывает слой почвы от 20 до 50—60 см, в котором развивается основная масса по­глощающих корней, благодаря наличию наилучших усло­вий питания, влажности и аэрации. Рыхление оптималь­ного горизонта проводят ежегодно на глубину 25—30 см после уборки урожая и на полную глубину при периоди­ческом глубоком рыхлении почвы — обновлении план­тажа.

Запасной горизонт расположен непосредственно под оптимальным и в нем мало питающих корней. Однако через этот слой проходят толстые корни, которые прида­ют кустам устойчивость, снабжают их влагой и пита­тельными элементами из более глубоких горизонтов.

Система обработки почвы на виноградниках в боль­шинстве районов Украины сводится к содержанию ее в состоянии черного пара. Промежуточные культуры вы­севают только в условиях Закарпатья, хорошо обеспеченного влагой. На виноградниках применяют систему осенней и весенне-летней обработки почвы.

Осенняя обработка почвы позволяет полностью раз­рыхлить защитный слой, уплотнившийся за лето, обеспе­чить хорошую аэрацию и накопление влаги осенне-зимних осадков, а также уничтожить сорняки. Такую обработку почвы на виноградниках начинают сразу же после сбора урожая путем проведения чизелевания с одновременной обработкой в ряду. В условиях уплотненных почв и силь­но засоренных проводят осеннюю вспашку всвал на глу­бину 22—25 см. При этом поверхностный слой запахива­ется, а нижний, более оструктуренный перемещается вверх, семена и всходы сорняков запахиваются, а корне­вища выносятся на поверхность.

В условиях укрывной культуры кусты на зиму укры­вают перед наступлением зимних морозов.

Весенне-летняя обработка почвы. Первой задачей ве­сенней обработки почвы на винограднике является раз­рушение капилляров верхнего слоя почвы и таким обра­зом прекращение испарения влаги. Весной виноградники открывают машиной на тракторной тяге. Однако эта машина не полностью открывает кусты, а только отпахивает большую часть почвы от них. Теперь на машине устанавливают приспособление, ко­торое, проходя позади корпусов, отпахивающих землю от кустов, выгребает ее из рядов виноградника. Для оконча­тельного открывания кустов широко используют пневма­тические машины. Сильной струей воздуха эта машина выдувает землю из рядов, распределяя ее в междурядье.

Такую обработку почвы применяют на большей части виноградников Украины, расположенных на черноземных и каштановых почвах. Однако имеются значительные площади виноградников, где почвенные условия настоль­ко своеобразны, что там приходится применять особую обработку. Это Нижнеднепровские и Шабские пески, ракушечно-песчаные почвы на косах северного побережья Азовского моря, буроземно-подзолистые почвы Закар­патья.

На песчаных почвах Нижнеднепровья и других райо­нов нельзя ранней весной обрабатывать почвы культива­торами и боронами, потому что верхний слой этих почв после культивации или боронования легко сдувается вет­ром и при этом сильно повреждает набухшие почки ви­ноградных кустов. Кроме того, песок после обработки культиватором или только бороной часто засыпает кусты и открывание их приходится проводить по 2—3 раза за весну.

Если весной установилась ветреная погода, необхо­димо подождать с обработкой песчаных почв до дождя или до того времени, когда почки на кустах настолько окрепнут, что их не будет повреждать песок, переноси­мый ветром.

Периодическое глубокое рыхление виноградников (обновление плантажа) проводится на глубину 50—55 см. При таком осеннем рыхлении почвы в междурядьях уси­ливается ее аэрация, улучшаются водный и питательный режимы, вследствие чего увеличивается деятельность по­лезных микроорганизмов. Корни, подрезанные при глубо­ком рыхлении почвы, образуют большое количество боко­вых корешков, которые улучшают питание виноградных кустов. Особенно эффективно обновление плантажа, ког­да рыхление почвы сочетается с одновременным глубо­ким внесением минеральных удобрений.

Ссылка на основную публикацию