На винограднике

Нематоды на винограднике


На фото: ротовая часть кинжальной нематоды, фото University of Illinois

Из всех вредителей растений очень опасными являются растениеядные нематоды. Они имеют микроскопические размеры, очень плодовиты, могут жить в любых частях растения и самое плохое – от них трудно избавиться.
Виноград является хозяином для многих видов нематод. Нематоды-паразиты винограда, в основном, питаются на корнях винограда или внутри корней.
Нематоды замедляют рост и развитие молодых саженцев винограда, угнетают взрослые кусты.
Кроме того, некоторые нематоды, встречающиеся на винограде, могут переносить опасные вирусы. Большинство этих нематод встречаются во всем мире, где выращивается виноград.

Важно! Прежде чем заложить коммерческий виноградник, участок должен быть обследован на наличие нематод. Это имеет огромное значение, потому что пока нет методов химического уничтожения нематод после высадки виноградника, поэтому контроль должен быть достигнут перед посадкой.
Необходимо также знать, что на виноградниках обычно обитают три или более родов/видов нематод-паразитов. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что нематоды из разных родов/видов прекрасно взаимодействуют между собой, вызывая еще большее снижение роста кустов и потери урожая, чем если бы каждый вид нематод действовал бы по отдельности.

Корневые нематоды, встречающиеся на винограде

Галловые нематоды

Винограду вредит северная галловая нематода (Meloidogyne hapla). Эта нематода практически всеядна. Для однолетних растений она не представляет существенной угрозы, но если она попадает в насаждения многолетних культур, то через 2-3 года она накапливается на корнях и поражает всю корневую систему растений.
Повреждение северной галловой нематодой наиболее сильно проявляется на песчаных почвах, и кусты винограда очень чувствительны к питанию этих патогенов. При воздействии нематод урожайность виноградника может постоянно и существенно снижаться.
Как правило, питание галловой нематоды приводит к образованию галлов (вздутий, уплотнений и бугорков) на корнях растений. Сначала после раскопа корней или выкопки саженцев эти галлы имеют желтый цвет, часто такой же, как и цвет самого корня, но со временем становятся коричневыми, как будто сгнившими.


Фото B. Westerdahl, UC Davis

Важно! Иногда по всей длине корня саженца винограда образуются небольшие бугорки, и сами корни при этом выглядят так, как будто они с трудом пробивали себе путь в почве. В этих бугорках происходит накопление элементов питания и некоторый запас влаги, особенно если во время выращивания саженцев складывались стрессовые погодные условия. В этом случае такие бугорки не являются патологией, это нормальное физиологическое явление. Отличие таких образований на корнях от следов питания нематод – они белёсые по цвету и округлые или овальные по форме.
Надземная часть куста винограда, пораженная галловыми нематодами, может иметь внешние признаки, которые легко спутать с симптомами дефицита различных питательных элементов. Иногда и вовсе визуально заметных симптомов заражения нематодами растения не проявляют.

Кинжальные и игольчатые нематоды

Кинжальные нематоды Xiphinema и игольчатые нематоды Longidorus являются самыми вредоносными патогенами для винограда, ведь именно эти роды нематод могут переносить опасные для винограда вирусы. (На наше счастье, эти нематоды встречаются у нас довольно редко).
Из этих двух типов нематод в мире больше распространены и поэтому имеют большую вредоносность кинжальные нематоды, переносящие вирусы короткоузлия винограда, табачной кольцевой пятнистости и другие вирусы, бактерии, вызывающие бактериальный рак винограда (Что мы знаем о бактериальном раке).
Прямое питание этих нематод корнями винограда может привести к значительному снижению роста надземной части кустов и снижению урожайности. Наиболее часто атакам нематод подвергаются активные молодые кончики корней, что не позволяет кусту винограда нормально питаться, приводя к сильному ветвлению корневой системы и образованию вздутий на концах корней. Кинжальные нематоды представляют очень большую проблему для виноградарства США.
Игольчатые нематоды, как правило, также способны вызывать значительные потери урожая их хозяев.


Фото B. Westerdahl, UC Davis

Ранящие нематоды

Ранящие нематоды (Pratylenchus) для винограда не являются экономически значимыми, однако главная опасность заключается в том, что жизнедеятельность ранящих нематод способствует заражению корней другими патогенами растений – например, грибками и бактериями, вызывающими гниение корней.
Ранящие нематоды проникают в корни и мигрируют через клетки поверхности корней, зачастую уничтожая их. Эти микроскопические поражения, в свою очередь, могут быть использованы грибками, вызывающими корневую гниль, для свободного проникновения в ткани корней. У зараженных нематодой кустов винограда часто масса и объем корней уменьшены из-за гнилей, в результате чего куст угнетается и плохо развивается.

Кольцевые нематоды

Кольцевые нематоды (Mesocriconema) часто обнаруживаются среди всех растениеядных нематод на виноградниках. Их питание может привести к задержке роста корней и побегов, снижение поглощения питательный веществ, снижение урожайности, повреждение сосудов и тканей побегов и корней. Также есть исследования, говорящие о том, что виноград, зараженный кольцевыми нематодами, не только плохо растет и развивается, но и становится менее морозостойким и чаще страдает от низких зимних температур.


Фото B. Westerdahl, UC Davis

Внимание! Поражение корней винограда нематодами в большинстве случаев вызывает сгнивание мелких корней, образование на корнях галлов разной формы, заострённых вздутий — «клювиков», а также язв, приводящих к гниению и гибели корней, что визуально может быть похоже на поражение корней филлоксерой!
Поэтому важно точно разобраться, что поражает корни – нематоды или филлоксера.

Борьба с нематодами

Чтобы бороться с нематодами на винограднике, важно, чтобы они были правильно идентифицированы, что связано со следующими особенностями нематод:

  • не все нематоды имеют одних и тех же растений-хозяев;
  • нематоды ведут себя по-разному;
  • они сильно различаются по своему репродуктивному потенциалу;
  • разная ожидаемая продолжительность жизни;
  • различная вирулентность (количество болезней, которые они вызывают у винограда).

Кроме того, некоторые нематоды могут переносить вирусы растений, но большинство нематод – нет.
Как уже упоминалось в начале статьи, важно, чтобы новые участки, предназначенные под закладку виноградника, были протестированы на наличие и видовой состав нематод, ведь в уже существующих растущих виноградниках пока нет способов химического борьбы с нематодами после посадки. Виноградник будет лучше справляться с проблемой, если он будет защищен от нематод хотя бы в первые годы своего роста и развития.
Если вы не заинтересованы в получении максимального урожая со своего виноградника, то тогда, вероятно, борьба с нематодами не будет для вас стоять в приоритете, так как кусты винограда будут терпеть наличие нематод долго, и если на участке один вид нематод, то обычно он не убивает своего растения-хозяина.

Какие профилактические меры можно предпринять

Самыми опасными для винограда считаются кинжальные нематоды. В нашей стране они мало распространены, но такого вредителя лучше «знать в лицо».
Присутствие кинжальных нематод всегда вызывает особую озабоченность в местах, где будут заложены новые виноградники, поскольку именно этот вид является переносчиком вирусов.
Для передачи вируса от зараженного куста или сорняка (что даже более вероятно) к здоровому кусту нужна только одна нематода! Для определения и оценки плотности популяции нематод и последующего определения риска для будущей посадки коммерческого виноградника необходим сбор и анализ образцов почвы.
К сожалению, в настоящее время нет инструментов для обнаружения вирусов непосредственно в нематодах, поэтому необходимо учитывать и другие факторы риска.
При необходимости определить, подойдет ли данный участок для закладки будущего виноградника, следует задать себе несколько вопросов:
1) Выращивали ли здесь в прошлом виноград или какие-либо другие плодовые и ягодные культуры?
2) Есть ли на участке широколиственные сорняки, особенно одуванчик? Одуванчики являются бессимптомными носителями вирусов винограда. Одуванчики могут быть проверены на вирусы, и если они будут обнаружены, то почти наверняка посаженный виноград также будет заражен.
3) Обнаруживали ранее на этом участке вирусы или наблюдались ли вирусоподобные симптомы при выращивании других культур?

Если ответом на любой из трех вопросов является «да», то необходимо собрать образцы почвы и корней и проанализировать их на наличие кинжальных нематод.
Если обнаружены кинжальные нематоды, рекомендуется проводить мероприятия по борьбе с этими вредителями или хотя бы по значительному снижению численности, для чего применяют

  • фумигацию почвы
  • выращивание рапса в течение одного-двух лет
  • выращивание трав в течение двух лет с использованием строгого контроля широколиственных сорняков.

Хотя травы и могут содержать кинжальные нематоды, вирусы не передаются их потомству, поскольку они должны быть получены только путем питания. Поэтому, если уничтожить широколистные сорняки, молодые нематоды не смогут заражаться вирусами, если им не оставить зараженных растений-хозяев.
Кинжальные нематоды могут выживать в земле 2 года и более, поэтому выращивание трав в течение двух лет практически гарантирует, что все взрослые особи с вирусами отомрут, а молодые нематоды не будут иметь источник заражения.
При закладке коммерческого виноградника используйте оздоровленный безвирусный посадочный материал.
Хороший способ контроля нематод – севооборот с оставлением участков под чистым паром, проводя культивации и прополки с целью избежать заражения сорняками.
Следует помнить, что нематоды не любят обработку почвы, они могут мигрировать в почве на глубину 60-90 см, чтобы избежать сухих, хорошо прогреваемых (горячих) почв.
Также важно помнить, что все паразиты растений обычно распространяются в зоне укоренения предыдущего хозяина. Если раскорчевать старый виноградник, то нематоды можно найти в самой глубине, где только залегали корни винограда.
Фумигация почвы до посадки виноградника – эффективная, но редко используемая тактика, способная обеспечить контроль над всеми растениеядными паразитическими нематодами.
Эффективное использование нехимических мер контроля или специальных агроприемов требует более глубокого понимания биологии нематод, их распределения, выявления растений-хозяев и т. п., например:

  • Эффективным методом контроля кинжальных нематод считается одно-двухлетний посев рапса на участке. Тем не менее, рапс, как правило, является очень хорошим хозяином для ранящих и галловых нематод.
  • Плотность заселения галловых нематод может быть уменьшена путем выращивания трав, но травы, в свою очередь, являются очень хорошими хозяевами для кинжальных и ранящих нематод.
  • Кормовые бобовые (люцерна, клевер, эспарцет и др.), как правило, являются превосходными хозяевами для всех видов нематод, кроме кинжальных.
  • Горчицы также являются хорошими хозяевами для ранящих и галловых нематод.
  • Просо американское способствует уменьшению численности ранящих нематод, но является хозяином для кинжальных нематод.

Отсюда вывод – прежде, чем принимать решение о посеве трава на винограднике, надо точно знать своих нематод «в лицо».
Интегрированный контроль нематод перед закладкой виноградника может быть довольно сложным, ведь успех в этом деле зависит от надлежащей идентификации нематод для разработки индивидуального плана борьбы. Варианты борьбы с нематодами на уже существующем участке еще более ограничены.
Если вы подозреваете, что кусты винограда инфицированы вирусами, то ткани листьев следует собрать и отправить в лабораторию для точной идентификации. Возможно, что переносчиками вирусов стали именно нематоды.

Помните! Подтвердить или опровергнуть наличие вирусов может только лабораторный анализ! Никакие визуальные симптомы не могут быть полностью достоверны.

Главная задача любого виноградаря – сохранить почву на виноградниках как можно более здоровой. Кусты винограда, выращенные на здоровых почвах, будут лучше противостоять питанию нематод. Как правило, по мере того, как органическое вещество почвы увеличивается, разнообразие и обилие полезных организмов в почве также возрастают.

Выводы

Севооборот, соляризация почвы (использование солнечной энергии для повышения температуры почвы до уровня, при котором нематоды будут убиты или значительно ослаблены), использование органических структурообразователей почвы (перегной, компост, гидролизный лигнин и пр.), применение химикатов, использование сертифицированных подвоев и посадка устойчивых к нематодам подвоев – вот эти меры достаточно эффективны при борьбе с нематодами на винограднике.
Автор: Фред Уорнер (Fred Warner), MSU ; перевод и дополнения Красохиной С.И.

Календарь виноградаря на 2019 год в таблице

Календарь виноградаря на 2019 год с поэтапным описанием работ поможет вам ухаживать за виноградником на протяжении всего дачного сезона. Каждая процедура очень важна для растения, и является залогом хорошего урожая, а наглядная таблица поможет ничего не упустить.

Хурма (лат. Diospyros)

Тропическое и субтропическое вечнозеленое дерево с мясистыми оранжевыми плодами, имеющими характерный вяжущий вкус. Выращивают хурму преимущественно в теплых регионах либо в закрытых помещениях.

Поскольку виноград является теплолюбивым растением, довольно сложно выращивать его в умеренных широтах. Капризное растение нуждается в уходе круглый год. Имея под рукой календарь виноградаря на каждый день, вы будете знать, как ухаживать за данной культурой на протяжении всего дачного сезона.

Календарь работ на винограднике в таблице, на 2019 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля по 5 мая

Читайте также:  Восстановление кустов, поврежденных градом

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая по 20 июня

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля по 15 июля

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа по 20 августа

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.

С 20 августа по 10 сентября

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Календарь виноградаря на весну 2019 года

В начале весны следует проверить неукрывные сорта винограда на наличие порезов, трещин и сломов, в этих местах может выделяться пасока. Важно не дать лозе “заплакать”, проведите обрезку в первую неделю месяца.

В марте сокодвижение еще не началось, поэтому активных работ не требуется. Это период подготовки к будущему сезону.

Если вы планируете расширить посадку, то самое время приобрести новые сорта винограда. Начните подготовку места:

  • Выберите хорошо освещаемый участок.
  • Подготовьте шпалеры.
  • Обязательно проверьте старые опоры и заготовьте материалы для ремонта или замены.
  • В марте необходимо запастись удобрениями на будущий сезон.

Когда в апреле угроза заморозков минует, можно снять с кустов зимнее укрытие. Если вы обнаружите на лозе следы плесени – не стоит беспокоиться, она исчезнет в течение нескольких дней после открытия.

  • В начале месяца рекомендуется провести опрыскивание для профилактики болезней, используйте 0,3 кг Нитрафена на 10 л воды.
  • Если в средине месяца держится температура выше ноля, можно приступать к посадке саженцев.
  • Пока почки не успели набухнуть, проведите сухую подвязку винограда: рукава закрепляют под наклоном, а стрелки – горизонтально.

Подвязка винограда весной

В мае необходимо всё время удалять лишние побеги для правильного формирования куста. Необходимо оставлять самые развитые стрелки. Все ненужные боковые побеги регулярно обламывают, удаляют пасынки и верхние соцветия.

  • После формирования на рукавах пяти листьев, следует провести обработку фунгицидами (Импакт, Микал, Вектра, Абига-Пик, Строби).
  • Обследуйте кусты на наличие клеща, при обнаружении – проведите обработку акарицидами до начала цветения.
  • В конце мая завершите полностью посадку саженцев.

Календарь виноградаря от А до Я на лето 2019 года

Первый месяц лета является самым важным. В первой декаде июня проведите прищипывание побегов, данная процедура улучшит опыление растений.

  • Регулярно проводите подвязку по мере роста кустов.
  • После цветения необходимо сделать внекорневую подкормку препаратом Плантафолом.
  • Не перегружайте куст, удаляйте ненужные грозди (верхние мелкие, или более пострадавшие).
  • Когда ягоды начнут активно наливаться, обработайте грозди фунгицидами Голд или Топаз.
  • Регулярно увлажняйте почву.

Обработка винограда фунгицидами летом

В июле виноградная лоза становится уязвимой для грибковых заболеваний. Опрыскивание необходимо проводить каждые 3 недели.

  • В период наливания ягод кусты подкармливают азотными, фосфорными и калийными добавками, а молодые саженцы – любыми минеральными удобрениями.
  • Продолжайте регулярное пасынкование и подвязывание.
  • Уже к концу июля можно получить первый урожай ранних сортов.

В августе из удобрений необходимо убрать азотные. Молодые кусты подкормите фосфором и калием.

  • В данный период важен щедрый полив. Если листья в течение жаркого дня увядают – необходимо усилить полив.
  • В конце августа проводят чеканку лозы (удаляют верхушки побегов на уровне 6-7 листьев от верха).
  • Обнаружив на листьях бурые пятна или налет, проведите опрыскивание от серой гнили марганцовкой (5 г на 10-литровое ведро воды).

Календарь виноградаря на осень

В первый месяц осени необходимо продолжать работы августа. Проследите за нагрузкой кустов: при необходимости удалите некоторые грозди.

  • При подозрении на мучнистую росу следует провести обработку кустов с помощью коллоидной серы.
  • Продолжайте проводить внекорневую подкормку фосфором и калием.
  • К концу сентября наступает период активного сбора урожая.

Сбор урожая винограда летом

В октябре необходимо успеть завершить сбор урожая до наступления заморозков.

  • Саженцы выкапывают, замачивают в воде на 6-8 часов и укладывают на хранение.
  • Спустя 2 недели после того, как опадет вся листва, проведите обрезку лозы.
  • Все остатки растений сжигают, а почву между рядами перекапывают.

К началу ноября необходимо завершить обрезку лозы укрывных сортов и провести последний полив. Пока почва не успела замерзнуть, проведите укрытие кустов на зиму.

Обрезка и укрытие винограда на зиму

  • Если в качестве шубы используется торф или опилки, процедуру можно отложить до небольших заморозков (до -10 градусов Цельсия).
  • Можно снимать подвязки со шпалер и удалять оставшуюся лозу.
  • Обязательно проведите дезинфекцию всех инструментов после обрезки.

Уход за виноградом зимой

В декабре и январе необходимо следить за укрытием кустов. При значительных осадках насыпайте снег на виноградник – это улучшит защиту растений.

Регулярно проверяйте состояние саженцев: при избытке влаги – проветривайте корни, при недостатке – увлажняйте. В зимнее время рекомендуется проверить состояние шпалер и садового инструмента. Купите всё необходимое заранее.

В феврале пора запасаться удобрениями к весенней посадке. В условиях квартиры можно начать проращивать черенки для получения саженцев. По возможности наведайтесь на дачный участок в феврале для проведения обрезки неукрывных сортов винограда.

Продолжайте следить за саженцами. В этот период стоит запастись необходимыми препаратами на весь сезон:

  • Строби и Флинт (от мучнистой росы, антракноза);
  • Неорон и Тиовит (против клеща);
  • Фастак (от трипсов);
  • Нитрафен и Днок (универсальные).

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Виноград: мой путь к успеху. Все секреты!

Мои ошибки

Как только я переехал в свой частный дом из квартиры, я почти сразу же загорелся выращиванием вкусного столового винограда. Около 7 лет назад, когда мне было примерно 10 лет, пойдя на рынок конкретно за виноградом, я купил 9 сортов (‘Арго’, ‘Лора’, ‘Катруся’, ‘Румба’, ‘Рута’, ‘Аркадия’, ‘Тасон’, ‘Виктор’, ‘Хаджи Мурат’), совершенно не зная ничего о выращивании. Продавец даже слова не сказал про уход. Это все происходило в апреле.

Купив, от радости я сразу же их посадил в приготовленные ямки, о чем очень пожалел. Саженцы были подрощенные в теплице и, само собой, после возвратных заморозков не все выжили. Но это было только начало. Когда начали отрастать лозы, я столкнулся с заболеваниями и был немножечко в шоке — еще и виноград обрабатывать надо?! Осенью самым непонятным и страшным было для меня — это обрезка, но как-то справился. В первую зиму я, конечно же, их не укрыл — и вся драгоценная лоза вымерзла… и все по-новой, урожая не было.

Уже получается на второй год жизни, осенью, я решил землю перекопать с перегноем, и это была моя ошибка. Когда я укрыл на зиму виноград, вся лоза выпрела, и еще один, очередной год насмарку. Пошел третий год, опять все по новому кругу и без урожая. Весной четвертого года, казалось бы, что вот, это именно этот год, но майский заморозок повлиял на все! И опять… После 4 лет «мучений» я с мамой сделал бартер: отдал свою одну грядку, а взамен забрал теплицу, в которой росли томаты, и пересадил некоторые сорта туда в надежде на лучшее будущее.


Зеленый — ‘Юбилей Новочеркасска’, красный — ‘Ризамат’, темно-синий — ‘Надежда АЗОС’

Первый урожай

Только на пятый год после посадки я увидел первые грозди винограда, уже в теплице и даже на удивление — на улице. Ура, все звезды сошлись! Увидев этот урожай вживую, эти грозди, этот размер ягоды, а вкус… Многие подумают, что весь виноград имеет одинаковый вкус. Нет! Он весь совершенно разный, каждый сорт индивидуален как по вкусу, так и по консистенции. Все, я загорелся, меня понесло, начал покупать еще новые сорта, и на данный момент в моей коллекции более 40 сортов.


Первые две фотографии — к-ш ‘Велес’, последний — ‘Байконур’

Теплица или открытый грунт?

Я выращиваю виноград и на улице, и в теплице. Все мои сорта, которые растут в теплице, спокойно созреют в открытом грунте при климате Брестской области, но в теплице я только один раз обрабатываю, на зиму не укрываю, а вот на улице нужно будет гораздо сильней потрудиться: и укрыть, и обработать не один раз. Именно я, конечно же, выбираю теплицу, потому что я выращиваю не только один виноград, в моем саду множество других райских растений, которые тоже требуют немало ухода. И именно поэтому я не успеваю за ним досмотреть на улице.


Моя теплица

Выбор сортов для вашей местности

Кода вы выбираете, какие посадить сорта, в первую очередь нужно обратить внимание не на размер грозди и ягод, а на свою местность, где живете. Например, я в Бресте, если постараться, могу выращивать почти все сорта. Если же вы живете севернее, то нужно выбирать что-нибудь из ранних сортов, если планируете выращивать на улице. Есть такой прекрасный сверхранний сорт, как ‘Каталония’, он у меня в 2018 году созрел к 25 июля на улице, самый первый.


Виноград ‘Каталония’

Обработка от болезней

Виноград на улице очень сильно подвержен заболеваниям, особенно в холодную и дождливую погоду. В идеале его нужно обрабатывать 6 раз. Именно я обрабатываю перед укрытием и после снятия укрытия медным купоросом, до цветения «Ридомилом» и «Топазом» и после тоже. Ни в коем случае нельзя обрабатывать во время цветения! Но в последнее время и я теперь хочу получить более чистую ягоду, без химозы, поэтому я многое опускаю. Например, в этом году я обработал на улице только два раза, а в теплице ни разу. Все зависит от погоды и самочувствия самих кустиков.

Укрытие

Укрываю я виноград, когда устанавливаются длительные минусовые температуры до -5ºC. Я специально формирую виноград, чтоб было удобно укрывать, поэтому я после осенней обрезки, без снятия с опоры, укрываю. Над лозой я складываю домиком оконные рамы и пространство внутри заполняю соломой, по бокам оставляю продухи. Открываю примерно в середине апреля, но многое зависит от погоды. Нельзя проводить обрезку весной, виноград будет плакать, если же вы не обрезали, весной просто выломайте лишние почки. В теплице я не укрываю.

Обрезка и формировка

Обрезка производится только осенью, желательно сразу после листопада. В первый год мы выращиваем два побега. На второй год весной мы крепим их на перголу, на первую ступень, которая должна находиться в 40 см от земли, чтоб было удобно в дальнейшем укрывать. Пока что вы оставляете на каждом побеге по 3 ростка, следовательно у нас 2 побега (рукава), итого 6 ростков на второй год, в дальнейшем с каждым годом мы увеличиваем нагрузку, то есть в следующем году, на 3 год жизни, мы оставляем 10-12 ростков, и так мы увеличиваем с каждым годом до 30.

В начале лета на рукаве самый ближний побег к основанию мы оставляем без грозди, если она заложилась — удаляем! Эти побеги будут называться замещающими. Осенью, когда наступает время обрезки, мы обрезаем все, оставив только замещающие побеги, и их мы тоже обрезаем на нужную вам длину.


Как формирую я

Подкормка и полив

В первые 2 года жизни саженцы нужно достаточно обильно поливать, после в открытом грунте можно вообще не поливать, так как корни уходят глубоко в землю и питаются уже грунтовыми водами. В теплице я очень сильно проливаю весной и осенью, а летом поливаю один раз в месяц. В период наливания ягоды ни в коем случае поливать нельзя, иначе может потрескаться ягода и не сможет набрать полноценно сахар.

Подкормки я провожу весной и в начале лета: сначала суперфосфатом, потом органикой. Выкапываю рядом с растением ямку, в нее вношу удобрение и проливаю 2-3 лейки воды, после обратно закапываю.

Некоторые моменты

Всегда мы обрываем боковые пасынки и усики. Очень важно прищипнуть основную точку роста побега, чтоб спровоцировать лучшее вызревание лозы, это мы делаем в начале августа.

Самый вкусный сорт

Все сорта при полном созревании очень вкусные и самое главное — индивидуальны! У каждого свой привкус, своя консистенция. У некоторых сортов есть мускат — это просто волшебство.


‘Хаджи Мурат’, ‘Подарок Украине’, ‘Велес’, ‘Лора’, ‘Катруся’

Дорогие друзья, если у вас появятся какие-либо вопросы, ответы на них вы сможете найти на моей инстаграм-страничке, либо отвечу вам в сообщениях. Надеюсь, я вас этим постом вдохновил, и вы уже выбираете сорта. Поверьте, стоит только начать, не оторвешься…

Работы на винограднике в июне

С наступлением первого летнего месяца, у виноградарей начинается жаркая пора во всех смыслах. На июнь приходится период цветения и активный рост побегов. Но самое главное, что именно в июне начинает закладываться будущий урожай. Поэтом нужно не пропустить момент, когда растение особенно нуждается в дополнительных подкормках и защите от вредителей.

Подвязка винограда

В первой декаде июня производят вторую по счету подвязку молодых виноградных лоз. Данная процедура относится к числу обязательных, так как:

  • подвязанные побеги не обломаются во время непогоды;
  • подвязка задает нужное направление росту молодому побегу;
  • проводить зелёные операции гораздо удобнее, если все лозы упорядочены и находятся на своем месте.

Кроме того, июньская подвязка позволяет выявить и удалить пропущенные во время майских зеленых работ слабые побеги. Они не дадут хорошего урожая, но будут отбирать у растения так необходимые ему питательные вещества.

Пасынкование в июне

Для получения хорошего урожая пасынкование придется производить все лето начиная с июня. Пасынки — это дополнительные молодые побеги, образовывающиеся в пазухах листьев. Пасынки сильно загущают куст, что способствует развитию болезней и появлению вредителей. Кроме того, пасынки забираю на себя часть питательных веществ, которые лучше перенаправить на формирование урожайности куста. Пасынки полностью удаляются из зоны соцветий перед цветением, что способствует хорошему цветению и как результат – хорошему опылению. Выше по побегу пасынки прищипываются с оставлением 1-2 листа.

Нормировка урожая

По результатам цветения нужно приступать к нормировке урожая. От количества оставленных на лозе кистей напрямую зависит качество ягоды: ее сочность, сладость, величина и даже срок вызревания. При этом одинаково отрицательно может сказаться не только переизбыток гроздей, но и их недостаток. Поэтому производить нормировку необходимо в строгом соответствии с расчетами.

Сложность нормировки заключается не только в сортности винограда, но и в условиях ухода: своевременные подкормки, количество и качество полива.

Если на винограднике не предусмотрено капельного или подземного орошения, при нормировании сортов с крупными гроздями (более 1,5 кг), то желательно оставлять на один побег одну гроздь при длине побега 1,5 – 2 метра. Столовые сорта предполагают получение до 4 кг ягод с 1 м2. При посадке по схеме 2х2 м с можно собрать до 16 кг ягод с куста.

При нормировке важно отобрать только самые хорошие грозди, учитывая не только размер, но качество опыления. К концу июня данный показатель можно заметить невооруженным взглядом.

Полив в июне

Обильный полив, с использованием минеральных удобрений и органики необходимо произвести во второй декаде июня, т.е после цветения. Оптимальным графиком полива виноградника считается один раз в две недели (в условиях засушливого климата частоту орошения можно увеличить). При этом для полноценного питания молодого куста достаточно 2-3 ведер воды, которые вносят непосредственно в лунку, подготовленную вокруг куста. Очень удобно отступив 50 – 70 см от линии ряда сделать канавку с обоих сторон ряда на пол-штыка лопаты и поливать, и вносить удобрения в неё.

Ошибки при поливе

Главная ошибка начинающих виноградарей кроется в недостаточно поливе. Экономить воду, поливая виноград не стоит. При небольшом количестве воды или излишнем распылении, увлажняется только верхний слой почвы (до 15 см). В итоге растение не получает необходимой влаги. Вся вода испаряется с поверхности, образовывая твердую корку, препятствующую поступлению кислорода к корням.

При качественном поливе земля должна быть увлажнена на глубину до 40 см. Именно поэтому при планировании виноградника желательно сразу прокладывать систему подземного капельного орошения.

Вторая распространенная ошибка — полив растений водопроводной или колодезной водой. В данном случае слишком низкая температура воды приводит к стрессу. Лучше всего использовать для полива воду из специальных баков.

Подкормка минеральными удобрениями в июне

Удобрения вносят под куст вместе с поливом. Проще всего использовать азофоску, нитроаммофоску с содержанием макроэлементов 16-16-16 или 18-18-18. Также можно использовать профильные комплексные удобрения с указанной на упаковке дозировкой. Также желательно перед внесением удобрений провести лабораторное исследование почвы на содержание макро- и микроэлементов.

Июньская обработка от болезней и вредителей

Сразу после цветения необходимо производить обработку кустов от болезней и вредителей. Удобно использовать баковые смеси, содержащие препараты от основных болезней – милдью, оидиум, антракноз. Что касается инсектицидов, то в данном случае логичнее выбирать препараты общего действия. Так как точно установить тип вредителя, особенно для начинающего виноградаря, крайне проблематично.

Выращивание винограда: советы новичкам

Экстремальный климат солнечной ягоде не помеха. И получить хороший урожай винограда на второй-третий год после посадки – вполне достижимая цель даже для новичков. Итак, как перестать мечтать и начать выращивать виноград…

Сначала определимся с двумя самыми важными задачами при выращивании винограда – выберем место посадки винограда и сорта, которые будем сажать. В принципе, виноградная лоза будет расти почти везде (кроме сплошной тени), и если ухаживать за ней, худо-бедно плодоносить. Однако грамотная посадка в правильном месте позволит получить действительно хорошие урожаи при гораздо меньших затратах сил. Помните, что закладка виноградника саженцами некачественных сортов отнимет у вас время, силы и хорошее настроение. Вы можете незаслуженно разочароваться в винограде, хотя ошибка будет исключительно ваша.

Место для посадки винограда

Место под посадку винограда должно быть солнечным и защищенным от ветра, например, у южной стены дома, сарая или у ограды, обращенной к югу, с хорошо дренированной почвой. При наличии на участке минимального уклона сажайте виноград на пологом южном или юго-западном склоне, ориентируя ряд по направлению “юг – север”.

Если участок ровный, а южные стены заняты, создайте место для своего винограда, построив в любом удобном месте участка симпатичный сплошной забор высотой 1,8–2 м, ориентированный по линии “восток – запад”. И вы сразу поймете секрет монастырских виноградников! Можно также использовать для этой цели плотные живые изгороди или ширмы из подручных материалов, например, из лозы или камыша.

Советы новичку-виноградарю

Способ посадки винограда зависит от типа почвы. Возможны варианты, но обычно на песчаных почвах виноград рекомендуется сажать в траншеи, а на плохо прогреваемых суглинках и глинах и в районах с близким залеганием грунтовых вод рекомендуется посадка на гряды, которые в старину называли “творила”.

Для поливов и подкормок винограда я устанавливаю между саженцами пластиковые бутыли с отрезанным дном. У столовых сортов по мере взросления кустов заменяю их на обрезки асбоцементных труб, а у “технарей” (винных сортов) через три года убираю вовсе. Взрослый винный виноград сам должен доставать себе воду из почвы, и чем глубже его корни, тем качественнее вино из его ягод.

Не торопитесь с высадкой саженцев “на ПМЖ”, особенно если эти сорта на испытании. Пусть поживут до первых сигнальных кистей в школке (где укрывать легче). Некоторые виноградари-северяне в первый год вообще не высаживают саженцы в открытый грунт, а держат их там в мобильных емкостях (например, в ведрах), наполовину закопанных в землю. Осенью емкости с саженцами перемещают в подвал, а поздней весной высаживают. Такие саженцы вступают в плодоношение раньше.

Не сажайте лозы стихийно. Если кусты винограда у вас не в “точечной” посадке, планирование виноградной делянки необходимо. Группируйте сорта по назначению, так как интервал посадки у них разный. Расстояние между кустами сортов соко-винного назначения 0,8 м, столовых сортов – не менее 1,5 м, между рядами – 2–2,5 м. Желательно уточнять силу роста выбранных сортов, чтобы правильно рассчитать нужное место. Группировка сортов по срокам созревания и по морозостойкости облегчит уход за виноградом. Не нужно будет опрыскивать и укрывать все по максимуму.

Не сажайте привитые саженцы (из европейских и южных питомников) вертикально, а размещайте их практически лежа под максимально возможным углом, иначе будут проблемы с вызреванием лозы. Постепенно переводите их на собственные корни.

Ограничьте поливы. Обязателен только полив молодых лоз первые 2 года и общий для всех сортов влагозарядковый полив осенью. За 7–10 дней до ожидаемого цветения поливы прекратите, так как излишняя влага вызывает осыпание цвета и задерживает созревание урожая.

Не применяйте дождевания, иначе спровоцируете болезни. Устраивайте дренажные каналы и ставьте трубы для полива на обочине междурядья не ближе 30–50 см к основанию куста. Виноград не любит мокрых листьев и влажной поверхности земли. Если можно, устройте над виноградными кустами козырек.

Зеленые операции проводите щадяще и вовремя. Недопустимо одновременное удаление всех точек роста на побеге: и чеканка верхушки, и прищипка пасынков. Ведь есть опасность, что зимующие почки куста тронутся в рост и его потенциал резко ослабеет. Пасынки не выламывайте полностью, оставляйте 1–2 листа. Чеканку проводите в августе, сразу после распрямления коронки.

Обрезка винограду необходима, иначе ягоды измельчают, а куст излишне разрастется. Но в год посадки никакой обрезки, кроме удаления осенью невызревших зеленых частей побегов. С 3-го года обрезайте побеги согласно рекомендациям (короткая или длинная обрезка), но не следуйте бездумно рекомендуемой общей нагрузке, так как ваши условия – рельеф, почва, сумма активных температур (САТ) – ее скорректируют. Записывайте, начиная с какой почки вырастают плодоносящие побеги конкретно у вас.

Не проводите осеннюю обрезку раньше естественного листопада или установления ночных отрицательных температур (начало ноября). Не проводите обрезку весной, так как “плач” лозы (истечение пасоки) ослабляет растение.

На севере надежнее применять бесштамбовые формировки веерного или полувеерного типа, а не высокоштамбовые, в том числе и для беседок.

Зимнее укрытие первые 2–3 года нужно всем саженцам. Первый год виноград растет подвязанным к временной шпалере. Осенью снимают побеги и укрывают двух-трехслойным воздушно-сухим укрытием. В качестве подстилки – лапник или доски, поверх саженцев – слой спанбонда или гофрокартона и сверху пленка (толь, старый линолеум). Остальное довершит снег. Оставьте в торцах укрытия щели для проветривания.

Не снимайте весной укрытие сразу и полностью. А когда сняли, оставьте рядом на случай заморозков пару слоев спанбонда или лутрасила.

  • Фиксируйте сроки и особенности посадки, цветения, созревания, обрезки и нагрузки винограда в дневнике. Иначе забудется и пропадет ценнейшая информация для анализа по сортоиспытанию. А она так нужна и вам, и следующему поколению северных виноградарей, которое обязательно придет вслед за вами.
  • Как выращивать виноград в средней полосе >>>.

    Зимостойкие сорта винограда

    Самые необходимые требования к сортам винограда в Подмосковье и севернее – морозоустойчивость, срок вызревания урожая и лозы. Но не стоит ставить во главу угла так называемую “неукрывность”. Это понятие относительное и зависит не от сорта, а от того, каковы зимой минимальные температуры на вашей даче. На первом этапе выбирайте самые ранние из морозостойких сортов. Позже, с опытом, придет понимание того, что северное виноградарство предоставляет нам и определенные бонусы, например, в виде длинного светового дня, который частично компенсирует винограду недостающее тепло. И тогда вы сможете попробовать выращивать более поздние сорта.

    Кроме того, на севере практически нет болезней и вредителей винограда. Однако опасность всегда лучше предупредить. Существуют так называемые комплексно-устойчивые сорта винограда – с высокой устойчивостью и к морозам, и к болезням.

    Определите также назначение винограда. Зачем он вам: для стола, для сока и вина, для украшения беседки или просто «чтобы был»? На сегодня существует более 15 000 сортов винограда, поэтому есть из чего выбрать.

    Новичкам посоветую вкусные и неприхотливые столовые сорта Агат Донской , Алешенькин, Юбилейный Новгорода, универсальные Платовский, Кристалл, ультраранний столовый Краса Никополя, а также некоторые универсальные амурские гибриды А.И. Потапенко и Ф.И. Шатилова. Тем, у кого есть дети, следует обратить внимание на суперранние и нежно-сладкие сорта Лиепайский Янтарь и Ранний Циравский (селекции Г.Э. Весминьша), а также на сорт Краса Севера с повышенным содержанием полезной фолиевой кислоты. Из перечисленных сортов винограда выберите для первой посадки не более четырех-пяти.

    Как купить саженцы винограда и черенки для укоренения

    Самые надежные источники посадочного материала – клубы и форумы виноградарей, где общаются увлеченные и опытные садоводы и коллекционеры, а также МОИП и ТСХА. Не стоит покупать саженцы и черенки на стихийных придорожных рынках и на выставках (конечно, это не относится к стендам известных питомников).

    Ссылка на основную публикацию