Краткий словарь виноградаря

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Словарь виноградаря – термины и понятия связанные с виноградом

Термины и понятия непосредственно связанные с выращиванием винограда – взяты из каталога сортов и энциклопедии винограда.

Что такое:

Аллелопатия (буквально «взаимное страдание») – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный, ананасовый или черносмородиновый. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60-0.80 для красного и 0,65-0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные заболевания – милдью, оидиум, серая гниль, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам. (подробнее – выращивание винограда в теплице – сорта, посадка и уход)

Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

«Плач» лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх. происходит до распускания листьев.

Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

Технические сорта – сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды. и для приготовления вина, соков.

Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда выше 10 С

Агротехника , выращивание винограда

Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5-7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корне-собственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (24-26 °С) и на их верхушки пониженных (16-18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

Обрезка винограда – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году, а также сохранения выбранной формы куста.

Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

Подвязка – закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: «зеленая» – подвязка вегетирующих побегов к опорам; «сухая» – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: “виноград по винограду» не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2-3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что мало популярно у садоводов, но часто необходимо).

Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

Строение растения – виноградного куста, лозы

Волчок – вертикальный жирующий побег, развивающийся из спящих почек.

Глазок – комплексное морфологическое образование винограда, объединяющее несколько почек; возникает и развивается в пазухе листьев на узлах однолетних побегов. Почки глазка, как правило, прорастают весной после длительного периода покоя. Совокупное название – «зимующая почка», на практике чаще употребляется понятие «зимующий глазок».

Голова – верхняя утолщенная часть корневого штамба, от которой растут многолетние ответвления: рукава.

Коронка – верхушка молодого побега, загнутая вниз.

Корни: росяные – (поверхностные, расположены в верхней части корнештамба);

Корнештамб – или подземный штамб, который первично образован из укорененного черенка (на междоузлиях срединные корни):

Пяточные – (основные).

Плодоносная почка – почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

Порослевый побег – однолетняя лоза текущего года, выросшая из спящей почки корнештамба.

Рукава (плечи) – многолетние части штамба. Могут принимать любое положение в зависимости от формировки.

Спящая почка – почка, находящаяся в течение нескольких вегетационных периодов в состоянии покоя. Спящие почки играют роль резерва.

  • Коронка
  • Волчок
  • Порослевый побег
  • Глазок
  • Рукав
  • Голова
  • Росяные (поверхностные) корни
  • Корнештамб со срединными корнями
  • Пяточные корни
  • Дополнительная информаци: Виноград в вопросах и ответах

    Вопрос: Как омолодить старый виноград

    Ответ: Если вам очень нравится старый виноград и он морозостойкий, нужно просто омолодить куст с помощью обрезки.

    Если же он укрывной, стоит переформировать растение, сделав отводку. Для этого нужно вырастить 4 длинных побега без ран. Осенью рядом со старым кустом нужно выкопать посадочную яму и заправить ее удобрениями.

    Затем туда следует завести 4 длинных побега, уложить их на глубину посадки и вывести рукава из ямы. Затем, засыпав побеги на 20 см, их укрывают. На следующий год поливайте виноград, и он пустит корни. После этого, в первый год на лозах нужно вырастить 2 побега, чтобы получить плодовые звенья. На второй год разместите эти рукава в разные стороны на шпалере, а надземную часть старого куста срежьте. Удалять отводки от материнского растения стоит через 2-3 года.

    Вопрос: Приживется ли виноград привезенный из Крыма

    Ответ: Если вы пробовали эти сорта в Крыму в конце июля – в первой недели августа, и они уже были зрелыми, то их можно вырастить в более северных регионах (в разумных конечно пределах).

    Остальные сорта, например, очень поздние «Молдова», «Декабрьский», «Днестровский розовый», «Изабелла», «Италия», «Карабурну», «Мускат гамбургский», «Красавица Цегледа», «Суручанский белый», «Лидия», «Каберне Совиньон» на широте Киевской области например не успеют вызреть.

    Вопрос: Что такое “полярность виноградного куста”?

    Ответ: Явление полярности проявляется у всех растений, а у винограда особенно, поскольку он является лианой. Виноград растет вверх и стремится к свету. Вся сила растения идет в дальние точки, в конец лозы. Если плодовую стрелку длиной 1 м, обрезанную на 8 глазков, не подвязать горизонтально, а оставить вертикально, то разовьется в конце только 2-3 побега из верхних почек, все остальные останутся спящими. Лоза будет оголяться, а урожай снизится. Если расположить плодовую стрелку горизонтально, разовьются все 8 побегов. Мы рекомендуем размещать плодовую стрелку горизонтально, с небольшим изгибом вниз (дугой). В таком положении все глазки находятся приблизительно в равных условиях, и побеги развиваются одинаково. Начинающие виноградари должны помнить, что лучший способ борьбы с вертикальной полярностью растения – это короткая обрезка (на сучок замещения) и горизонтальное расположение плодовых стрелок.

    Вопрос: Обязательно ли проводить катаровку (удаление поверхностных корней) на виноградном кусте?

    Ответ: Если вы правильно посадили саженец, необходимость удалять поверхностные и (росяные) корни автоматически отпадает. Это связано с тем, что в течение 1-й и 2-й вегетации (летом) мы оставляем лунку открытой и сохраняем ее глубину, как при посадке. Это способствует прогреванию почвы, хорошей аэрации, поступлению влаги и лучшему развитию нижних основных корней и куста в целом. В последующие годы после открытия кустов лунку делаем глубиной 15 см. Необходимость удалять росяные корни тоже отсутствует.
    Для посадки копают яму размером 80x80x80 см. На дно насыпают слой питательной смеси толщиной 25 см. который состоит из перегноя и плодородной почвы, потом – слой земли 5 см с минеральными удобрениями и далее засыпают саженец слоем земли 25 см. Оставшуюся от ямы лунку используют для укрытия винограда.

    Словарь виноградаря.

    Краткий словарь виноградаря необходим, чтобы овладеть нужной терминологией и знать, что имеется в виду, где именно и зачем применяется в виноградарстве и виноделии. Конкретно этот вариант » словарь виноградаря» был скомпонован мной в апреле 2011 года для издательства Бонниер Пабликейшенз, и в данной редакции опубликован в журнале Коллекция Садовника №7 . К тому варианту словаря-на настоящий момент уже добавлено несколько необходимых терминов, например, т ерруар, аффинитет. шпалера, школка и пр. И немало необходимых определений может быть добавлено в дальнейшем.

    В этом же выпуске КС была приведена схема строения виноградного куста, опубликованы мои статьи о черенковании винограда , о виноградном дизайне , о растениях -соседях винограда » Кто растет рядом» , о пользе и лечении виноградом , о выборе и покупке сортов . Отличный и при этом недорогой был журнал Коллекция Садовника! Но и журнал Садовник-мне тоже очень нравится.

    Общие понятия

    Аллелопатия (буквально “взаимное страдание”) – наука о совместимости растений, положительном или отрицательном влиянии их друг на друга.

    Аффинитет (от франц. affinite — близость, сродство) — анатомическая и физиологическая совместимость между привоем и подвоем, оказывающая влияние на срастание и дальнейшее развитие привитых компонентов. У винограда хорошее срастание имеет место лишь в пределах одного и того же рода и то не всех видов. До сих пор не удалось получить срастания между видами Винифера и Ротундифолия .

    Изабельные сорта – сорта американского вида Vitis labrusca или гибриды с его участием, у которых сохранился более или менее сильно выраженный характерный привкус, напоминающий земляничный. Типичный представитель – распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название). Вина из таких сортов запрещены Европейским кодексом виноделов. Свежие ягоды безвредны.

    Изюм – сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

    Каллус (каллюс), или корневая мозоль – растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

    Кишмиш – сушеные ягоды винограда бессемянных сортов.

    Кислотность титруемая – мера общего содержания кислоты в виноградном соке и вине, выражающаяся в пересчете на преобладающую кислоту. Самый большой процент содержания в вине винной кислоты, некоторый процент оксиянтарной кислоты и мизерное количество остальных кислот, например, лимонной и янтарной. Определяется путем титрования щелочью до нейтрализации и измеряется в г/л в пересчете на винную. Для кислоты оптимум – уровень близок к 0,60–0,80 для красного и 0,65–0,85 для белых сортов винограда. Урожай следует снимать, когда показатели кислотности одновременно с показателями содержания сахара близки к оптимальным.

    Читайте также:  Как выращивать виноград

    Клон – потомство, полученное путем вегетативного размножения одного растения.

    Комплексная устойчивость – устойчивость сорта или вида винограда одновременно к нескольким факторам: биотическим (грибные болезни — милдью, оидиум, антракноз, вредители – филлоксера) и абиотическим (засоленность, засуха, мороз). Для севера 3 главных фактора устойчивости: к милдью, оидиуму и морозу. При приобретении сортов с повышенной устойчивостью к милдью или оидиуму обращайте внимание на оценку сорта в баллах.

    Коронка -верхушка молодого побега виноградного растения.

    Морозостойкость – способность сортов винограда длительно противостоять отрицательным температурам.

    Нагрузка кустов (глазками, побегами, соцветиями, гроздями) – количество глазков, побегов, соцветий, гроздей в расчете на куст.

    Плач лозы – первая фаза годичного цикла развития, движение восходящих соков от активных корней вверх, происходит до распускания листьев.

    Пруин — тонкий слой воскового налета бархатисто-сизой окраски, покрывающий и предохранияющий ягоды, иногда листья и побеги винограда. Под электронным микроскопом пруин представляется в виде мелких чешуек, перекрывающих друг друга. По данным Радлера (1970), пруин состоит из 2/3 олеаноловой кислоты и 1/3 различных соединений (спирты, сложные эфиры, жирные кислоты, альдегиды). Кутикулярный воск делает кожицу несмачиваемой; он предотвращает испарение воды.

    Ретардант синтетические вещества, которые подавляют рост стеблей и побегов. усиливают деление их клеток в поперечном направлении без ущерба для других основных физиологических процессов. Представляют собой одну из разновидностей регуляторов роста. Основной целью ихрименения является получение растений с сильным ветвлением, мощными стеблем и корнями. Наиболее известны этрел, алар, диаминозид (N-диметилгидразид янтарной кислоты);

    Симбиоз — взаимовыгодное сотрудничество разных биологических видов

    Столовые сорта – сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

    Сумма активных температур (САТ) – количество тепла, выражающееся суммой среднесуточных температур, превышающих +10°С (для винограда ) с начала года (периода вегетации). Приемы-как повысить САТ на своем участке.

    Терруар- ( франц. terroir от terre— земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, почвы, подпочвы, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики с/х продукции, в нашем случае винограда. Т. е. в создании вкуса винограда и его производных участвует сама природа. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях. Это могут быть вино, оливки и др. продукты. О нашем конкретно терруаре.

    Технические сорта ( синоним-винные сорта)– сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино и соки.

    Универсальные сорта – сорта винограда, пригодные и для еды, и для приготовления вина, соков.

    Форма грозди – бывает цилиндрическая, коническая, ветвистая, крылатая, цилиндроконическая (см. Ампелография СССР. М., 1946. Т.1). Крылатая форма грозди – одна из наиболее распространенных.

    Чубук – черенок винограда, отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

    Эффективная температура (т.е. активная температура) – температура выше биологического нуля, установленная для данной фазы развития или всего периода активной вегетации винограда. Для винограда она выше 10 °С.

    Агротехника

    Бороздование – продольное надрезание, царапание коры черенка в нижнем сегменте для лучшего развития придаточных корней из более глубоких слоев коры.

    Длина обрезки – длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) – не более 4, средняя (стрелка) – 5–7, длинная (лоза плодоношения) – на 8 и больше глазков.

    Катавлак- (син. люгенда, далдарма) способ отводки винограда «кустом» , при котором материнский куст укладывают в почву , а его побеги используют для получения новых кустов .

    Катаровка – обрезка, удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда для усиления развития глубокой корневой системы, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

    Кильчевание черенков – предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание (“пятки”) повышенных (24–26 °С) и на их верхушки пониженных (16–18 °С) температур с целью стимулирования закладки корней и задержки распускания глазков.

    Обломка – избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

    Обрезка – ежегодное удаление (в северных районах обычно осенью) на кустах винограда его частей, утративших свое функциональное назначение. А также укорачивание на определенную длину побегов прошлого года в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков на оставляемой части побегов с целью получения оптимального урожая в следующем году и сохранения выбранной формы куста.

    Пасынкование – частичное или полное удаление (укорачивание) пасынков (побегов второго порядка) для уменьшения числа боковых точек роста основного побега.

    Плантаж – допосадочная подготовка почвы, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев.

    Подвязка– закрепление кустов или отдельных элементов на шпалерной проволоке или других опорах: “зеленая” – подвязка вегетирующих побегов к опорам; “сухая” – подвязка прошлогодних побегов или элементов (рукавов, штамба) к опорам после обрезки.

    Почвоутомление – отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда. Есть правило: виноград по винограду не сажать или хотя бы выжидать перед этим 2–3 года, полностью поменяв почву в посадочной яме.

    Прищипывание побегов – удаление точки роста в период активного роста.

    Прореживание винограда – удаление части листьев около гроздей для лучшего доступа света к гроздям, удаление соцветий или гроздей для нормирования урожая (что малопопулярно у садоводов, но часто необходимо).

    Ускоренное формирование куста — создание формы куста за короткий срок с помощью специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

    Чеканка – удаление верхушечной части вегетирующих побегов.

    Школка — участок открытого грунта для выращивания или подращивания молодых виноградных саженцев из черенков или прививок до высадки на постоянное место.

    Шпалера — система вертикальных или наклонных опор, закрепленных в почве, с натянутыми на них на разной высоте ( в одной или нескольких плоскостях ) проволоками. для подвязки однолетних побегов винограда,.

    раздел ЭТО ИНТЕРЕСНО

    Францу́зский парадо́кс — сравнительно низкий уровень сердечно-сосудистых ( ниже на 30%) и онкологических заболеваний (ниже среднего на 25%) у жителей Франции , несмотря на высококалорийный рацион питания и обилие в нём жиров. По наиболее распространенной версии, частично доказанной учеными, причиной французского парадокса является регулярное и умеренное употребление французами красного сухого вина.

    Основные термины применяемые в виноградарстве

    Для успешного ухода за виноградником с целью получения обильных урожаев, прежде всего, необходимо знать термины, применяемые в виноградарстве, так как от правильного понимания их зависит качество выполнения технологических приёмов и, как результат, качество и количество получаемого урожая.

    Общий вид виноградного куста

    1. Штамб подземный.

    2. Пяточные корни.

    3. Скелетные корни.

    4. Мочковатые корни.

    5. Придаточные корни.

    6. Поверхностные корни.

    9. Плодовое звено.

    10. Сучок замещения.

    11. Порослевый побег.

    12. Волчковый побег.

    13. Плодовая стрелка.

    14. Плодоносный побег.

    15. Однолетний побег.

    Ниже приведены основные термины и определения элементов виноградного растения

    — надземная часть куста.

    — вертикальный стебель продолжение подземного штамба от поверхности почвы до первого разветвления. При укрывной культуре надземных штамбов на кустах не должно быть, при этом его надземная часть начинается головкой.

    — утолщение штамба над поверхностью почвы, образовавшееся в результате многолетней короткой обрезки куста при укрывной культуре.

    — многолетние лозы, длиннее 35 см и отходящие от головки куста. При формировке куста по схеме вертикального кордона плечи кордона отходят от вертикального рукава.

    — ответвления рукавов короче 35 см, заканчивающиеся сучком замещения.

    — лоза, старше одного года. Все рукава, штамб, головка куста относятся к многолетней древесине.

    — весь вызревший за вегетационный период прирост.

    — прошлогодний (однолетний) плодовый побег, обрезанный на длину 5-12 глазков.

    — однолетний плодовый побег, обрезанный на длину более 12 глазков.

    — однолетний побег, обрезанный на длину 2-3 глазка.

    — сочетание сучка замещения и одной или двух стрелок (плетей) на одной прошлогодней лозе рукава.

    — побеги текущего года, несущие урожай.

    — побеги текущего года, не несущие соцветий (гроздей).

    — побеги, развивающиеся из спящих почек надземного штамба, головки или рукавов.

    — побеги, развивающиеся из спящих почек подземного штамба.

    — побег, выросший вместо усика.

    — побеги, развившиеся из любой почки глазка или спящих почек любой части куста.

    — побеги, развившиеся в текущем году в пазухах листьев из летних почек, не имеющих покоя. На пасынках могут развиваться пасынки последующих порядков.

    — пасынки, развившиеся на основном побеге, а также внепазушные побеги.

    — побеги, развившиеся из запасных почек однопо глазка одновременно с побегом из главной почки.

    — верхняя часть растущего побега, состоящая c 5 -7 удлиняющихся междоузлий.

    — верхушечная загнутая часть зелёного побега. При затухании роста коронка выпрямляется.

    — самая верхушечная часть растущего побега.

    — утолщения на побегах, лозах и многолетней древесине.

    — промежутки между узлами.

    – — зародыш будущего побега.

    — сочетание главной (центральной) и замещающих (запасных) почек, укрытых общими чешуйками.

    — основная почка глазка, из которой развивается первоочередной побег.

    — почки глазка, распускающиеся при определённых условиях после прорастания главной почки.

    — почка, формирующаяся на зелёном побеге раньше других почек в пазухах листа и прорастающая в текущем году.

    — слаборазвитые полу спящие почки у основания побега.

    — не распустившиеся почки и оставшиеся на узлах многолетней древесины, сохраняющие способность к прорастанию в течение всей жизни куста.

    — почка, проросшая из зимующего глазка в год роста побега из-за нарушения корреляции надземной части куста и корневой системы. Такое явление происходит при ликвидации на кусте всех точек роста, в том числе и всех пасынков, или при проведении чрезвычайно короткой обрезки куста, или при сильном повреждении зелёной массы куста.

    — цветок, у которого тычинки расположены на уровне или выше пестика и он способный к самоопылению.

    — цветок с нормально развитым пестиком, но с укороченными и загнутыми вниз тычинками. Такой цветок не способен к оплодотворению собственной пыльцой.

    Сайт о винограде и виноделии

    • Старый винодел на Прививка к укоренённому подвою
    • Старый винодел на Основные заповеди виноградарю любителю
    • Djek – Sparrow на Основные заповеди виноградарю любителю
    • ВИНОГРАДАРЬ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ | Сайт о винограде и виноделии на С кем винограду живётся лучше?
    • ПОДБОР СОРТОВ ВИНОГРАДА | Сайт о винограде и виноделии на Скачать

    КРАТКИЙ СЛОВАРИК ВИНОГРАДАРЯ-ЛЮБИТЕЛЯ (Общепринятые термины в виноградарстве)

    Словарь виноградаря, краткий.

    Ампелография (с греческого «ампелос» – виноград) – наука, изучающая сорта винограда. В СССР издано пока 12 томов «Ампелографии».Аммонификация – процесс разложения органических азотистых веществ с образованием и накоплением аммиака.
    Анабиоз (оживание) – явление приспособления живых организмов, в том числе растений, к переживанию неблагоприятных условий среды.
    Ассимиляция – процесс образования пластических веществ (ассимилянтов) в листьях, идущих на строение органов растения.
    Аэрация почвы – воздухообмен, обеспечиваемый периодическим рыхлением почвы и структурным ее состоянием.
    Агробиология – наука, изучающая растение и условия его жизни (в единстве, тесной их взаимосвязи).
    Акарициды – химические вещества (препараты) для уничтожения клещей.
    Биологический нуль – показание наружного термометра на отметке +10 градусов, при котором, не наблюдается роста растений, в том числе винограда.
    Вегетационный период – время от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше «биологического нуля» (выше +10 градусов).
    Вегетативная гибридизация – выведение улучшенных уже существующих сортов (путем отбора).
    Вегетация – состояние активной жизнедеятельности растительных организмов, в течение которой проходит рост и развитие.
    Вегетативные органы (растений) – корни, листья, побеги, стебли, клубни, колючки, усики.
    Генеративные органы – органы полового размножения растений. На виноградном растении – соцветия, цветки, ягоды, грозди и семена.
    Генетика – раздел биологии, изучающий наследственность и изменчивость организмов.
    Гуматы (от латинск. гумус – земля, почва) – соли гумино-вых кислот. Гуматы – важнейшая составная часть гумуса.
    Гумус (почвенный перегной) – комплекс различных соединений почвы, образующейся в результате биологических и биохимических превращений остатков отмерших растительных и животных организмов, разложения их и синтеза многих сложных веществ.
    Гибрид (от латинск. гибрида – помесь) – организм, возникший в результате гибридизации растений или животных; в растениеводстве различают половые и вегетативные гибриды.
    Гумми (от греческ. комми – камедь), камеди – органические вещества, выделяемые некоторыми древесными растениями на местах ранений и морозобоин – в виде прозрачной затвердевающей клейкой массы. На виноградном растении выделяется с пасокой.
    Гетерозис (изменение, преобразование) – явление гибридной силы, то есть повышенной мощности роста и продуктивности гибридов – растений и животных первого поколения.
    Дал – новое обозначение декалитра (дкл), общепринятое в литературе.
    Диафрагма – у растений, в том числе у винограда – перегородка в центре утолщения узла побега.
    Восходящие токи (в растении) – движение воды от корней к листьям с растворенными в ней питательными веществами; происходит в силу корневого давления и тяги к листьям от транспирации (испарения).
    Зимостойкость – способность растений переносить неблагоприятные условия зимы (оттепели, возвратные морозы). Зимостойкость растений зависит также от внешних условий в период подготовки их к зиме (вызревание, закаливание).
    Морозостойкость – способность растений без вреда выносить температуры ниже 0°С.
    Холодостойкость растений – способность растений выдерживать без вреда температуры от +10 до + 1°С.
    Инсоляция (солнечная радиация) – освещение солнечными лучами. Под влиянием солнечной энергии изменяется химический состав растений и его плодов.
    Интегральная защита растений – новое направление в борьбе с вредителями и болезнями сельхозкультур, методы: выбор избирательных препаратов, применение их в правильные сроки для сохранения полезных насекомых. Чередование различных приемов возделывания. Интродукция и акклиматизация новых полезных насекомых или их специальное разведение; применение химостериантов, сдерживающих размножение вредных насекомых, создание устойчивых сортов.
    Интродукция винограда (введение) – завоз из-за рубежа с целью акклиматизации отдельных сортов и их изучение.
    Каллюс – наплыв растительной ткани, образующейся на поверхности ран в результате деления ближайших живых клеток. Обеспечивает срастание привитых компонентов.
    Камбий – постоянная образовательная ткань в стеблях растений, за счет которой происходит срастание прививочных компонентов.
    Кильчевание – технологический прием, способствующий образованию на нижнем срезе черенка корней до распускания почек. Заключается в одновременном воздействии повышенной температуры и влажности на нижний и пониженной температуры на верхний конец черенка.
    Корнесобственные саженцы– саженцы, полученные при окоренении черенков сорта без прививки на подвой.
    Катавлак – укладка куста в яму для обновления надземной части и увеличения урожая, сохранение жизнедеятельности и плодоносности.
    Клон (от греческ. «ветвь») – потомство, полученное путем вегетативного размножения, состоящее из наследственно одинаковых растений. При вегетативном размножении у винограда может наблюдаться вегетативная изменчивость, так называемые почковые мутации, споры. Эти изменения закрепляются в потомстве при вегетативном размножении.
    Клоновая селекция – отбор, изучение и дальнейшее размножение отдельных растений в пределах сорта, отличающихся ценными свойствами. Эти свойства могут возникнуть под влиянием среды и в результате изменения наследственности.
    Колхицин (алкалоид) – сильный растительный ад. Добывается из семян и луковиц безвременника осеннего и других растений семейства лилейных. Обладает свойством останавливать деление клеток растительных и животных организмов.
    Нисходящие токи – движение органических веществ от листьев вниз, вырабатываемых ими в результате фотосинтеза.
    Остаточное количество химикатов – некоторая малая доза ядовитых веществ, остающихся в растении или организме теплокровных. Некоторые из них, как гексахлоран (сохраняется в почве до 8-10 лет), могут накапливаться в организме из года в год, увеличивая тем самым опасную для жизни дозу. Гексахлоран снят с продажи. Пасынковые глазки – глазки на основном побеге, из которых развиваются пасынки в период вегетации.
    Подвой – растение или часть его, на котором прививают часть другого растения (привоя). Нижняя часть привитого растения.
    Привой – часть вегетируемого побега или однолетней одревесневшей лозы с одним или двумя глазками, присоединяемая к другому растению (подвою) для сращивания в единый организм.
    Промилле (от латинск. «про миле» – на тысячу) – одна тысячная часть, обозначается знаком %о. Количество винной кислоты в литре сока выражается в граммах (например, 8%о, или 8 г/л).
    Партенокарпия (от греческ. «партенос» – девственный, «карпос» – плод) – развитие ягод без оплодотворения, а следовательно, без семян. Случаи, когда на рыльце не попадает пыльца или же пыльца стерильна. Такие ягоды мелкие, круглые, их образование принято называть горошением.
    Пестик – плодник, один из важнейших органов цветка, разделен (на винограде и др.) на завязь, столбик и рыльце, окружен тычинками с пыльниками. Внутри завязи находятся одна или несколько семяпочек, из которых после оплодотворения развиваются семена, а пестик превращается в плод.
    Препараты внутрисистемного действия – так называют инсектициды, которые, проникая в ткани растений, образуют вместе с его соками ядовитые вещества, убивающие вредителя.
    Обособление бутонов – в период развития соцветий бутоны продолжительное время остаются компактными, потом разделяются на группы или звенья по несколько штук, а перед цветением окончательно разделяются (обосабливаются).
    Омбрелла – высокоштамбовая форма виноградного куста со свисающими побегами.
    Миграция культурного винограда – постепенное продвижение различных видов (сортов) путем периодического завоза (интродукции) из различных стран, начиная с древнейших времен.
    Питательные вещества – в виноградном растении содержатся крахмал, моносахариды, дисаха-риды.
    Ретарданты (от латинск. «ретардо» – замедляю), то же ингибиторы (от латинск. «ингибео» – задерживаю) – группа физиологически активных соединений, способных тормозить рост стеблей растений, вызывать их утолщение, повышать урожайность.
    Репелленты – отпугивающие вредителей сада средства (например, креолин, нафталин и др.).
    Популяция – произвольная смесь свободно скрещивающихся особей (в природе одного вида растений и животных), неоднородной в генетическом отношении, как совокупность различных биотипов.
    Посадочный материал – семена винограда, вносимые в землю, – это посев, отсюда название растения – сеянец; черенок (чубук) – это отделенная часть виноградной лозы; если черенок высаживается в школку, то молодое растение – называют саженец. Это вегетативное размножение, такое же, как и отводок-саженец.
    Полярность – «вертикальная полярность» у винограда проявляется в том, что у высаженного черенка побеги развиваются из верхнего конца, а корни из нижнего. Первыми трогаются в рост и сильнее развиваются побеги из более высоко расположенных почек (глазков), стремясь все время вверх. При нагибании плодовой стрелки на кусте вертикальная полярность подавляется в различной степени, зависимо от угла наклона.
    Стадийность развития (теория) – учение о закономерностях индивидуального развития растений (травянистых), у которых процессы развития определяются последовательно идущими стадиями. Хорошо изучены две стадии: яровизации и световая. Стадийные изменения необратимы: до тех пор, пока не будет завершена первая стадия развития, организм не может вступить в последующую. Виноградное растение обычно готово к плодоношению в 3-й стадии развития. Поэтому высаженный годичный саженец приходит к плодоношению через два сезона. Двухгодичный саженец, очевидно, через один сезон, посаженный же черенок вступает в плодоношение через три года. Тем не менее, при современных знаниях каждый из саженцев можно заставить плодоносить на год раньше, используя в последней его стадии ранние пасынковые побеги (ускоренное формирование – по Ф.Баширову). Ф.Баширову).
    Стратификация – подготовка прививок воздействием повышенной температуры и влажности с целью вызвать образование обрастающей ткани в месте соединения привоя и подвоя.
    Тетраплоид (четырехкратный вид) – организм, имеющий во всех или отдельных клетках тела 4 основных (гаплоидных) набора хромосом. У винограда возникают в виде крупноягодных геномных мутаций. (Пример – мутант тепличный сорт Леопольд-111).В США и западных странах виноградарства получение тетраплоидов под воздействием колхицина стало обычным приемом.
    Толерантный – выносливый, терпимый к определенному уровню инфекционного фона. При превышении этого уровня растение погибает.
    Фитонциды – летучие защитные ароматические вещества многих растений (известные с древних времен), способные подавлять рост бактерий, грибков. К ним относятся листья эвкалипта, лавровишни, семена горчицы, миртовые растения, корни хрена, лук, чеснок, петрушка, листья дуба, хвойные растения, листья шелковицы, багульник и др. Химия фитонцидов приходит на смену ядохимикатам в сельскохозяйственном производстве, а также в практике садоводов и виноградарей-любителей.
    Фитоклимат (от греческ. «фитон» – растение) – состояние микроклимата, например, виноградника, характеризующееся температурой и влажностью при почвенного слоя воздуха. Фитоклимат можно регулировать.
    Фертильность пыльцы – способность пыльцы к прорастанию, ее жизнеспособность.
    Экология – биологическая наука, изучающая взаимоотношения живых организмов с окружающей средой, то есть с живой и неживой природой.
    Экология растений – раздел ботаники, изучающий взаимоотношения растений со средой их существования, особенности их приспособлений к конкретной экологической обстановке. В наше время изучается комплексный подход к установлению экологических ресурсов.
    Что значит буква «Л», которая обычно пишется (печатается) по латинскому алфавиту – «L» в конце названия рода растения (в том числе в «Ампелографии СССР»)?
    Это заглавная буква фамилии Карла Линнея – шведского ученого, который более 200 лет тому назад опубликовал книгу «Философия ботаники», где он применил родовые и видовые названия растений с общепринятыми латинскими названиями, в конце которых и сейчас проставляется начальная буква его фамилии. Всего Линнеем описано 10 тысяч видов растений.
    Ко всем названиям новых растений, описанных после Линнея, добавляется буква фамилии автора этих названий.
    Уточнение одной биологической особенности виноградного растения (для словарика).

    Читайте также:  Прививка винограда

    Виноград

    Агротехника — технология возделывания винограда, включающая совокупность приемов и мероприятий, используемых при создании виноградников и их эксплуатации.

    Виноградник — сельскохозяйственное угодье, на котором в качестве основной культуры возделывают виноград.

    Вымокание — частичная или полная гибель корневой системы виноградных растений под действием воды.

    Выпревание — частичная или полная гибель живых тканей либо отдельных органов (глазки) на виноградных кустах под земляным или снежным укрытием.

    Выход саженцев — число полученных с 1 га школки или 1 м2 теплицы саженцев, соответствующих требованиям действующих стандартов, либо количество саженцев, выраженное в процентах, в расче­те по исходным величинам: сделан­ные и высаженные прививки, прижившиеся привитые черенки (для привитых саженцев) или высажен­ные и прижившиеся черенки (для корнесобственных саженцев).

    Выход черенков — количество черенков (подвойных и привойных), полученных с 1 га или куста.

    Глубина посадки черенков — глубина погружения черенков (см) в почву или грунт теплицы относительно выровненной поверхности.

    Длина обрезки — длина прошлогодних побегов, выраженная количеством глазков, оставшихся на них после обрезки: короткая (сучок) — ire более 4, средняя (стрелка) — 5— 7, длинная (лоза плодоношения) — на 8 и больше глазков.

    Закладка виноградника — система организационных, предпроектных, проектных, финансовых и агротехнических мероприятий, обеспечивающих посадку винограда на определенных участках.

    Залужение — постоянное или временное выращивание в междурядьях виноградника однолетних или многолетних трав в условиях их многократной стрижки.

    Зимостойкость — способность виноградного растения переносить низкую температуру воздуха зимой.

    Изюм — сушеные ягоды винограда, содержащие семена.

    Каллус — растительная ткань, образующаяся в местах нанесения ран, обеспечивающая их зарастание и предварительное срастание компонентов прививок.

    Катаровка — удаление поверхностных корней у привитых и корнесобственных кустов винограда, а также на привое привитых черенков или привитых саженцев.

    Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков путем воздействия на их основание («пятки») повышенных (22—28*С) и на их верхушки пониженных (0— плюс 5*С) температур с целью сти­мулирования закладки зачатков корней и задержки распускания глазков.

    Читайте также:  Уход за виноградом.

    Кишмиш — сушеные ягоды винограда, не содержащие семян.

    Коэффициент плодоносности — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится в среднем на плодоносный побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на число плодоносных побегов.

    Коэффициент плодоношения — характеризует, сколько соцветий или гроздей приходится на развившийся побег. Рассчитывается делением общего количества соцветий или гроздей на общее число побегов на кусте (плодоносных и бесплодных).

    Лежкоспособность винограда — способность ягод винограда длительно сохраняться для потребления в свежем виде без существенных потерь и снижения качества.

    Морозостойкость — способность сортов винограда противостоять отрицательным температурам.

    Мульчирование — полное покрытие поверхности почвы различными материалами (пленка, солома, обрез­ки лозы и др.).

    Нагрузка кустов (глазками, побега­ми, соцветиями, гроздями, урожа­ем) — количество глазков, побегов, соцветий, гроздей или урожая в расчете на куст или 1 га.

    Обломка — избирательное удаление вегетирующих (зеленых) побегов на разных стадиях их развития с целью регулирования соотношения между массами урожая и побегов.

    Обломка подвойной поросли
    удаление подвойной поросли на привитых кустах или привитых саженцах в школке.

    Обрезка — ежегодное удаление на кустах винограда его структурных элементов, утративших свое функциональное назначение, а также укорачивание на определенную длину прошлогодних побегов в зависимости от их жизнеспособности, плодоносности глазков, расположенных на оставляемой части побегов, и местоположения с целью получения оптимального урожая в текущем и последующие годы, а также сохранения принятой формы куста.

    Окулировка — прививка, при кото­рой в качестве привоя используют одну почку (глазок). Разновидности окулировки: влриклад — к продольному срезу, копирующему срез на привое (щитке) по размеру и форме, прикладывают привои в виде тонкого щит ка с глазком; в Т-образный разрез — щиток (глазок) привоя вставляют в продольный Т-образный надрез на подвое.

    Окучивание прививок, черенков, саженцев — покрытие холмиком земли верхушек прививки, черенка, саженца с целью их защиты от подсыхания весной или подмерзания осенью.

    Омолаживающая обрезка — удаление полностью или частично надземной части куста в связи с воздействием на нее неблагоприятных условий среды (низкие температуры, градобой), а также вследствие возраста или необходимости переформирования куста.

    Опыление — естественное или искусственное попадание пыльцы на рыльце пестика цветка во время цветения.

    Плантаж — предпосадочная подготовка почвы для посадки виноградника, предусматривающая глубокое (не менее 50 см) рыхление, дробление и перемещение ее слоев, а также удаление камней, кустов и других крупномерных материалов.

    Плодоносная почка — почка в зимующем глазке, имеющая зачатки соцветий.

    Плодоносность эмбриональная— характеризует, сколько эмбриональных соцветий приходится на живую почку (центральную) в зимующем глазке.

    Плотность посадки — число кустов (саженцев), высаженных согласно принятой схеме посадки в расчете на единицу полезной площади виноградника (га).

    Побег полноценный — его длина и диаметр характерны для данного сорта в конкретных почвенноклиматических условиях произрастания и агротехники.

    Подвой — растение или отделенная от него часть (побег» черенок), на которые прививают часть другого растения.

    Подвязка — закрепление кустов или отдельных его элементов на шпалерной проволоке или других опорах:
    зеленая — подвязка вегетирующих побегов к опорам;
    сухая — подвязка прошлогодних побегов или отдельных элементов куста (рукавов, плечей, штамба) к опорам после обрезки.

    Показателя плодоношения — совокупность показателей, характеризующих величину урожая с куста: общее количество всех побегов, из них плодоносных; коэффициенты плодоношения и плодоносности побегов; эмбриональная плодоносность почек; число глазков на кусте; средняя масса грозди, средняя масса урожая ягод с куста или 1 га.

    Полив — дополнительное внесение воды в почву в целях покрытия дефицита влаги:
    вегетационный — проводится в п­риод вегетации;
    влагозарядковый — проводится в период покоя виноградного растения.

    Почвоутомление на винограднике — отрицательное воздействие на почву химических и биологических факторов, вызывающих резкое снижение урожайности, при длительной монокультуре винограда.

    Прививка —хирургическая операция, при которой растение или его часть соединяют с другим растением для их сращивания и получения нового растения, состоящего из подвоя и привоя.

    Привитой черенок — состоит из подвоя и привоя, которые не связаны общей сосудисто-проводящей системой с элементами древесины: нестратифицированный — не прошедший стратификацию; стратифицированный — прошедший стратификацию и имеющий круговой каллус в зоне спайки подвоя и привоя.

    Привой — отрезок ткани или побега с живыми точками роста, используемый для сращивания с подвоем.

    Прищипывание побегов — удаление точки роста побега в период его активного роста.

    Размножение отводками — специальный прием, при котором побеги без отделения от маточных кустов используют для получения новых кустов или саженцев.

    Саженцы:
    вегетируюшие (с закрытой корневой системой) — используют для посадки в период вегетации;
    корнесобственные — получают из вызревших и зеленых черенков различной длины или других вегетативных органов, корневая система которых образована на этих же органах;
    привитые — получают из привитых черенков или других вегетативных органов, в состав которых входят привой и подвой;
    с закрытой корневой системой — корни погружены в субстраты, закрытые защитными оболочками (горшочки, мешочки, стаканчики и др.);
    с открытой корневой системой — извлечены из грунта школки или теплицы с обнаженными корнями;
    укороченные — корнесобственные саженцы, у которых длина подземного штамба меньше установленной требованиями.

    Спайка — наличие взаимной связи между подвоем и привоем за счет сращивания их тканей; качественная спайка копулировок предус­матривает образование сплошного кольца по всей окружности зоны стыковки компонентов прививки.

    Столовые сорта — сорта винограда, выращиваемые для потребления в свежем виде, закладки на длительное хранение и получения сушеного винограда (изюм, кишмиш).

    Стратификация привитых черенков — технологический процесс, проводимый в специальных каме­рах или земляных холмиках, где создаются благоприятные условия для образования в зоне стыковки подвоя и привоя раневой ткани (каллус) и зачатков корней на «пятке» подвоя.

    Схема посадки — цифровое обозначение расстояний между рядами и кустами винограда (например, 2×1 м).

    Технические сорта — сорта винограда, выращиваемые для переработки на вино, соки и другие продукты.

    Транспортабельность — способность винограда переносить транспортировку на различные расстояния продолжительное время, сохраняя при этом товарные качества.

    Увяливание винограда — повышение концентрации сухих веществ в зрелых ягодах за счет испарения воды непосредственно на кустах под действием физиологических причин для внешних факторов (дефицит влаги), повреждения плодоножек или выдержки ягод после их уборки в условиях пониженной влажности либо высоких температур.

    Ускоренное формирование куста — создание формы куста за счет применения специальных приемов: прищипывание верхушек вегетирующих побегов, использование пасынков в качестве плодовых лоз или для выведения требуемой формы куста.

    Чеканка — удаление верхушечной части вегетирующих побегов на разную ее длину: слабая (10—15%), средняя (15—20%) и сильная (до 40% общей длины побега).

    Черенкование — нарезка однолетних (вызревших или зеленых) побегов на отрезки с целью использования их для вегетативного размножения (укоренения или производства прививок).

    Черенок — отрезок однолетнего побега различной длины, используемый для вегетативного размножения.

    Школка — участок открытого грунта, используемый для выращивания виноградных саженцев из черенков или прививок.

    Шпалера — система, состоящая из вертикальных или других опор, закрепленных в почве, и проволок, прикрепленных к ним на разной высоте, вытянутых в прямые линии и размещенных в одной или нескольких плоскостях.

    Штамб — искусственно созданный ствол (стебель) виноградного куста. Включает подземную и надземную часть (собственно штамб). Заканчивается в месте первого разветвления.

    Якорь — приспособление, закрепленное в земле, к которому дополнительно крепятся крайние столбы шпалерного ряда.

    Первый Виноград

    Краткий словарь виноградаря.

    Очень часто начинающие виноградари сталкиваются с терминами, присутствующими или в статьях, или в описании сортов, которые понятны не для всех. Поэтому кое что я постараюсь разъяснить как сумею. Итак:

    1.САТ винограда.

    По буквам – Сумма Активных Температур. Эта сумма считается с того времени, когда температура воздуха начинает превышать 10 градусов по Цельсию. Берётся средняя температура и днём и ночью. Например, если днём температура была 20 градусов, ночью 10, то средняя температура за сутки будет 15 градусов. То есть за десять дней температура ( САТ) наберётся 150 градусов. Отсюда следует что скажем сорту с САТ в 2000 градусов для вызревания в таких условиях потребуется примерно 133 дня, или образно 4 месяца. Если считать с Мая, то сорт созреет в сентябре.

    Реальное значение САТ, для Сызрани можно увидеть тут zasyzran.ru

    2. ФАР.

    По буквам – Фактор Активной Радиации. Имеется ввиду длинна светового дня. В северных широтах длинна дня больше, чем на Юге, и этим где-то компенсируется недостаток тепла, хотя вместе с тем длинна светового дня влияет на прирост текущего года. То есть мы, северяне, имеем более быстрый и сильный рост молодых побегов.

    3. Тепловое напряжение.

    Некоторым сортам, чтобы удачно плодоносить, то есть для того, что бы заложить продуктивные плодовые почки, нужна довольно высокая среднесуточная температура на протяжении нескольких недель. Это значит что где-то в Июле и днём и ночью температура должна превышать 20 градусов по Цельсию.

    4. ФЖТЦ.

    По буквам – Функционально Женский Тип Цветка. Это означает, что данный сорт винограда чаще всего плохо опыляется сам. Обычно возле таких сортов хорошо садить кишмиши, так как чаще всего это очень хорошие опылители, или можно доопылять эти сорта пуховками.

    5. Гибрид

    Это определение сорта не получившего собственного названия по каким либо причинам. Хотя по сути все сорта являются чаще всего гибридами, но после сорто-испытаний, проводимых институтами некоторым сортам даются названия. А некоторые

    так и остаются гибридами под номерами. Скажем Гибрид 8-32, где 8-это номер ряда, в котором был высажен сеянец, а 32-это его порядковый номер в ряду.

    6. Зелёная подвязка

    – имеется ввиду подвязка растущих побегов к вертикальным проволокам шпалеры. Это делается для того, чтобы побеги не путались, а росли вертикально вверх.

    7. Пасынкование

    – это прищипывание пасынков, побегов растущих из пазухи листа. Пасынок полностью не удаляется, а прищипывается над первым, вторым или третьим листом.

    8. Внекорневая подкормка

    – это подкормка микроэлементами через опрыскиватель по листьям. Так как виноград огромную часть питания получает через листву, то такие подкормки не менее важны, чем подкормки под корень. А перед цветением подкормка борной кислотой даже незаменима.

    9. Чеканка

    – это грубо – обрезка кончиков лоз летом или осенью. В некоторых случаях даже перед цветением весной. Весной побеги прищипываются для лучшего формирования соцветий, но не на всех сортах можно применять такой приём. Летом зачастую лозы вырастают слишком длинные, и если они мешают – их укорачивают, и наконец, осенью побеги чеканят для лучшего вызревания лозы.

    10. Катаровка

    – удаление корней винограда расположенных в верхнем горизонте почвы. Катаровка нужна в южных районах виноградарства. Во -первых это приостанавливает размножение филлоксеры, во вторых даёт толчок к развитию пяточных корней. В районах северного виноградарства катаровка нежелательна, так как филлоксеры у нас нет, а корни, расположенные в верхних горизонтах почвы получают больше тепла.

    11. Зимостойкость

    – Под зимостойкостью подразумевается минусовая температура, при которой чаще всего вымерзает надземная часть куста,(корень находясь в земле да ещё и под снегом почти всегда выживает) то есть то, что выглыдывает из под снега, если кусты не укрывать. Чаще всего такие кусты восстанавливаются в этот же год, но обычно в год восстановления не плодоносят.

    12. Сухая подвязка

    – Это весенняя подвязка лозы к проволкам шпалеры.

    13. Рудименты

    – Это мягкие косточки, которые чаще всего даже не чуствуются при еде, но имеются в некоторых кишмишных сортах.

    14. Кишмиш

    – Это определение винограда без косточек, а не название сорта.

    15. Дамский пальчик

    – Это тоже не название сорта, это всего лишь форма ягоды, как круглая, овальная, грушевидная, или продолговатая.

    Ссылка на основную публикацию