Как повысить урожайность винограда

Увеличение урожая винограда и ускорение плодоношения

О том, как увеличить урожай винограда, задумывается каждый садовод, занимающийся возделыванием этой культуры. Вложив немало средств и сил, конечно, каждому виноградарю хочется обеспечить богатое плодоношение кустов и отличное качество ягод. Существует несколько методов, как ускорить созревание винограда и заставить его давать хороший урожай – как механических, так и с применением химпрепаратов.

Виноград – культура светолюбивая и теплолюбивая. Известный виноградарь Т.Г. Катарьян по поводу отношения этой культуры к теплу писал: «. реакция на температуру у виноградного растения настолько чувствительна, что имеет серьезное значение даже высота расположения грозди на кусте». Главная проблема северного виноградарства – именно в недостатке тепла.

Повышение урожайности винограда: как увеличить плодоношение механическими способами

Урожай винограда на фото

Для увеличения урожая винограда, в первую очередь, необходимо позаботиться о создании наиболее благоприятного теплового режима для растений винограда на участке. Очень важно в максимальной степени использовать тепло, которое дает солнце. Все мероприятия, улучшающие освещение и тепловой режим, благоприятно сказываются на качестве урожая.

Разработаны разные приемы, чтобы ускорить плодоношение винограда, улучшить качество ягод и получить хороший урожай. С помощью несложной «хирургической» манипуляции можно ускорить прохождение в растении винограда физиологических и биохимических процессов и тем самым оказать положительное влияние на процесс созревания ягод. Например, для повышения сахаристости зрелых ягод применяют скручивание гроздей. Прием заключается в следующем: основание грозди перекручивают в месте ее прикрепления к побегу, благодаря чему в ягоды прекращается поступление воды и ассимилятов из листьев, а концентрация сахара увеличивается в результате испарения воды. Скручивание гроздей используют в районах с сухой и жаркой осенью.

Другой прием, как повысить урожайность винограда и ускорить созревание механическим способом, – это прореживание листьев в зоне расположения гроздей. Солнечный свет благоприятно влияние на накопление сахара в ягодах и улучшение их внешнего вида. Ягоды, как принято говорить, «загорают». За 12-15 дней до созревания ягод необходимо вблизи кистей оборвать 3-5 нижних листьев. Этот прием имеет к тому же положительное фитосанитарное значение: улучшается проветривание куста, уменьшается опасность распространения серой гнили.

Как увеличить урожай винограда и ускорить плодоношение химическими веществами

Помимо механических манипуляций, обеспечивающих повышение урожайности винограда, используют и химические вещества – регуляторы роста, например гиббереллин. В виноградарстве его применяют, как правило, на бессемянных (кишмишных) сортах и сортах с физиологически женским типом цветка. Для обоеполых сортов винограда данный прием также может быть применен. Обработка соцветий гиббереллином заменяет искусственное опыление.

Ягоды при этом созревают на 8-15 дней раньше, и величина их бывает намного больше. Применяют гибберелловую кислоту (гиббереллин) и препараты на ее основе: гибрелат, гибрескол, гиберсиб и др. Для обработки сортов с функционально женским типом цветка раствор готовят следующим образом: на 1 л раствора берут 30-50 мл гиббереллина или 300-500 мг гибрелата или 3-5 мл гибрескола, растворяют в 10-15 мл спирта, а затем суспензию смешивают с водой. Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют глицерин из расчета 5 мл/л раствора. Водный раствор гиббереллина нестойкий, поэтому его готовят в день применения.

Чтобы увеличить урожайность винограда и ускорить созревание, обработку соцветий с женским типом цветка проводят дважды: в начале цветения и в период полного цветения. Для обработки готовый раствор наливают в высокий стакан и в него на несколько секунд погружают соцветие. При таком способе обработки одного литра раствора хватает для обработки 40-50 кустов. Для этой же цели эффективны препараты Завязь в концентрации 20 г на 10 л воды, гибберросс – 10 г на 15 л воды и Цветень – 5 г на 2,5-3 л воды.

Повысить урожай бессемянных сортов можно, используя препараты на основе гиббереллина.

У обоеполых сортов винограда грозди обрабатывают позже, в начале созревания ягод. Концентрации препаратов используют такие же, как и для бессемянных сортов. После применения гибберелловой кислоты увеличивается количество ягод в кисти, возрастает доля малосемянных и бессемянных плодов, разрыхляется кисть (что снижает поражаемость ягод фитопатогенами), ускоряется созревание. Обработку гиббереллином можно заменить наклеиванием на черешок грозди кольца из лейкопластыря, предварительно намоченного в растворе гиббереллина и других препаратов.

Как увеличить урожайность винограда

Виноград довольно прихотливая ягода, требующая к себе внимания, поэтому чтобы добиться хорошего урожая, некоторые садоводы используют специальные препараты, которые помогают повысить урожайность и не только. Правильное и рациональное их использование окажет благотворное влияние на растение, увеличит размер гроздей и ягод. По своей эффективности они превосходят даже использование минеральных удобрений. Но, чтобы добиться положительного результата, нужно использовать их в комплексе с другими удобрениями и правильно следовать дозировке и регулярно поливать растение.

Стоит рассмотреть самые популярные средства, которые используются садоводами для увеличения урожайности растения.

Гиббереллин

Гибберелловая кислота проблематично растворяется в воде, поэтому первым делом ее разбавляют в спирту, а потом добавляют в воду. Полученный раствор используется для обработки соцветий и завязей, только в этом случае получится добиться видимого результата. Он широко используется и дает колоссальные результаты, несмотря на это он не способен заменить удобрения.

Стоит отметить, что есть некоторые сорта, которые не любят использование данного препарата и вместо ожидаемого эффекта наоборот происходит уменьшение размера ягод и их общее количество. Но это исключение из общего правила.

Гиббереллин оказывает положительный эффект на виноград и способствует:

  1. Улучшению оплодотворения бессемянных сортов, поэтому в результате грозди увеличиваются в размере до 2-3 раз;
  2. Усиленному росту пыльцевых трубок;
  3. Полноценному развитию виноградного куста;
  4. Развитию и разрастанию корневой системы;
  5. Увеличению не только гроздей, но и размеру ягод, повышая при этом концентрацию в них сахара;
  6. Более быстрому развитию ягод и скорейшему их созреванию, что особенно актуально для прохладных регионов;
  7. В редких случаях меняет сортовое описание размера и формы ягод, гроздей.

Если обработать раствором 25-250 мг/л женские цветки, можно заменить их опыление цветками другого растения. В этом случае опрыскивание проводится 2 раза – во время цветения и спустя 10 дней по его окончанию. Молодые и слабые саженцы обрабатывают 0,01-0,05% раствором Гиббереллина каждые 10 дней 3 раза. В результате начнут появляться новые саженцы, укоренится растение и начнет быстрее одревесничать ложа винограда.

Обработка препаратом оказывает профилактическое действие по борьбе с милдью, серой гнилью и оидиумом – самыми распространенными проблемами садоводов. В данном случае получится не только улучшить урожай, но и сохранить его в полном объеме, без ущерба.

Читайте также:  Шпалеры своими руками

Гиббереллин достаточно токсичное вещество, поэтому работать с ним нужно аккуратно и использовать средства индивидуальной защиты – очки, респиратор и перчатки. Лучше если погода на улице будет стоять безветренная, чтобы раствор не разлетался по ветру. В это время надо убрать подальше животных и детей с участка.

Препарат ТУР

Другой препарат также пользующийся большим спросом и на практике доказавший свою эффективность. В его состав входит активное вещество, которое задерживает рост и развитие клеток.

В магазинах его продают в виде 58-70% раствора. Из него готовят 0,1% раствор и обрабатывают им грозди винограда 3 раза:

  1. За 2 недели до цветения;
  2. Сразу после цветения;
  3. Как только начнут созревать ягоды.

В результате получится повысить урожайность до 25% и заложить развитие будущих почек на следующий год. Препарат иногда даже превосходит эффективность Гиббереллина. Но его нужно использовать строго в отведенное время, иначе эффекта от его использования не будет.

3 секрета богатого урожая винограда

Добавление статьи в новую подборку

Готовы поспорить, что далеко не все садоводы знают о трех методах повышения урожая винограда, о которых пойдет речь в этой статье. Берите на вооружение и применяйте на практике!

Вырастить богатый урожай винограда не всегда просто. В погодных условиях средней полосы можно получить получить грозди с хорошими ягодами, но не всегда они будут такими крупными, как хотелось бы. А дождливая погода и вовсе может расстроить все ваши планы на достойный урожай. Чтобы этого не случилось, берите на вооружение эти три действенных хитрости.

Секрет №1: кольцевание побегов

Получить большое количество ягод поможет кольцевание плодоносных зеленых побегов под гроздью. Чтобы провести такую операцию, понадобятся маленькие ножницы, с помощью которых аккуратно разрезают камбиальный слой. Это поможет задержать отток питательных веществ из листьев в другие части куста. После таких нехитрых манипуляций все питательные вещества уйдут на формирование и развитие ягод.

Спустя 8-10 дней ранка на побеге должна затянуться каллусом, поэтому кольцевание повторяют. Однако на этот раз разрез делают на пару сантиметров ниже.

В этой процедуре есть один нюанс, он заключается в том, что побеги, на которых не развиваются плоды, не кольцуют. Их оставляют в покое, поскольку они способны питать все ветви.

Продуктами фотосинтеза куст обеспечивают все листья, которые расположены ниже кольцевого надреза. Так что за его жизнеспособность не стоит беспокоиться.

Секрет №2: опрыскивание соцветий

Известно, что в дождливое лето богатый урожай винограда получить довольно сложно. Все дело в том, что в неблагоприятных погодных условиях на винограде не образуются завязи, из-за этого кисти получаются довольно изреженными. Плоды без опыления вырастают легкими, без косточек, не имеющие никакого товарного вида. Кроме всего прочего виноград теряет все свои вкусовые качества.

Как же быть, когда лето выдалось дождливым и совершенно не подходящим для выращивания винограда?

Чтобы предотвратить осыпание соцветий во время продолжительных дождей, виноград во время цветения опрыскивают самостоятельно приготовленным раствором. Для этого потребуется:

  • 10 л воды;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 50 г мочевины;
  • 30 г борной кислоты;
  • 10 г железного купороса.

Этот раствор поможет предотвратить нежелательные процессы во время цветения.

Готовить раствор нужно в строгой последовательности, иначе частички железного купороса слипнутся.

Секрет №3: опыление завязей

Есть еще один эффективный способ увеличить урожайвинограда. Правда, он требует определенных навыков. Секрет заключается в том, чтобы простимулировать завязи винограда в период цветения. Для этого необходимо опылить их молотой серой.

Для этого можно использовать небольшой марлевый мешочек или обычный капроновый чулок. Распылять молотую серу нужно так, чтобы она легким дымком медленно оседала на соцветия. Чтобы все прошло успешно, проводить эту процедуру нужно рано утром.

Молотая сера также поможет избавиться от клещей.

Если у вас есть свои провереные секреты хорошего виноградного урожая, непременно поделитесь ими с нами!

Как получить хороший урожай винограда

Каждый садовод, приобретая свой первый саженец винограда, мысленно представляет богатый урожай из налитых гроздей сладких ягод. Чтобы мечта стала явью, вам необходимо знать основные правила так называемых «зелёных операций».

«Зелёные операции» – самая важная составляющая при выращивании винограда, их нужно производить не только правильно, но и своевременно! Есть разные принципы проведения этих процедур, а я предлагаю рассмотреть свой способ, опробованный на практике. Наша главная задача – обеспечить кусту винограда достаток солнечного света, равномерно распределив его лозы по шпалере.

Распределение побегов по шпалере

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве. Это очень важная операция, которая прореживает куст, освобождая зону плодоношения. Если не выломать все лишние побеги, то из пазухи каждого листа вырастет пасынок, и в итоге вместо урожая мы получим одни листья.

Первый этап «зелёной операции» состоит в том, чтобы оставить самые сильные побеги винограда в нужном нам количестве

Для хорошего урожая куст винограда необходимо равномерно распределить по шпалере так, чтобы на 10 см шпалеры находился один молодой побег. Если у нас 3 м шпалеры на виноград, то мы должны оставить на ней не больше 25–30 молодых лоз.

Первый шаг. Убираем всё лишнее, что находится ниже первой проволоки шпалеры. Выламываем все нулевые побеги, растущие из земли, потому что у нас уже сформированы четыре рукава, и нам не нужны лишние.

Шаг второй. Выламываем два пасынка, которые находятся ниже соцветий будущих гроздей, и два пасынка выше соцветий, оставляя по одному листочку. Некоторые склонны полностью удалять все листья пасынков, но я считаю, что такой листок будет питать пазушную почку, в которой идёт закладка урожая на будущий год, поэтому его следует оставить.

Бывает, что из одной почки растёт не два побега, а три. Это природа предусмотрела на тот случай, если по какой-то причине главная основная почка подмёрзла или сломалась. На этот случай у нас есть две спящие почки, чтобы восстановить куст. Но мы их уберём и оставим только один побег, самый сильный и удобно расположенный.

Раз в две недели необходимо просматривать виноград и проводить «зелёные операции», не запуская и не выламывая потом подросшие, более толстые побеги.

виноград на шпалере

Читайте также:  Посадка винограда

Подвязка

У винограда есть свои природные усы для того, чтобы прицепиться к шпалере, но, цепляясь самостоятельно, он может сбиться в пучок, распределиться неравномерно, способствуя тем самым загущению куста. Чем больше будет освещённость листовой пластины солнечным светом, тем больше питательных веществ поступит в плоды винограда. Поэтому нам необходимо подвязать все побеги равномерно по шпалере. Подвязка может быть тканевая или в виде пропиленового шпагата. Обматываем подвязку вокруг побега, осторожно, не повредив его, и обязательно оставляем место для дальнейшего роста. Своеобразная свободная петля выполнит свою фиксирующую функцию и оставит запас для утолщающегося побега.

Манипуляции с соцветиями

На одном побеге винограда, как правило, зарождается два или три соцветия, но оставлять их все не стоит. Потому что одна лоза, в зависимости от сорта, даст урожай от 1 до 1,5 кг, а если мы оставим все три кисти, то предположительный вес просто распределится на всех, уменьшив грозди в размере. Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие. Возможно, второй вариант для кого-то окажется предпочтительнее по некоторым причинам – можно, например, угостить трёх соседей. Не отдавать же целую гроздь или отщипывать от неё ягоды. Но если серьёзно, то куст нельзя перегружать урожаем, прежде всего из-за риска получить некачественную ягоду, возложив на лозу непосильную ношу. Поэтому оставляем одно соцветие!

Каждый для себя может выбрать, что он хочет получить в итоге: одну крупную гроздь или три небольшие

Есть два мнения, когда именно нужно выламывать лишние соцветия. Одни виноградари считают, что это нужно делать до цветения, а другие, что после того, как соцветия отцветут. Я склоняюсь ко второму мнению. Это даёт нам возможность увидеть, на какой кисти лучше завязь, и только после оставить лучшую из них. А ещё такой момент. Кисти винограда могут цвести не одновременно, а в разное время, и хорошо, если период цветения будет проходить в благоприятных погодных условиях для качественного опыления. А вдруг одной из кистей выпадет зацвести в неблагоприятную погоду, при сильных дождях? В дождь пыльца смывается, что препятствует опылению. И потом, две кисти дают больше пыльцы, что, как следствие, делает опыление более качественным.

верхушка в стадии вегетации

Прищипка верхушки – чеканка

Лоза винограда растёт, в зависимости от сорта, очень длинной: от 2 до 6 м. И со временем их необходимо будет прищипывать, что называется, чеканить. Но делать это необходимо в положенный срок, а не в период вегетации. Если поспешить с чеканкой, то неизбежно начнут развиваться пасынки, так как лоза не остановилась в росте, а продолжает развиваться. Это тратит энергию куста не на развитие плодов, а на наращивание зелёной массы. И ещё одна причина, по которой опасно делать прищипку слишком рано – могут проснуться спящие почки, что по правилам должно произойти на будущий год. Конечно, существуют временные сроки прищипки, но, даже глядя на куст, который находится в процессе вегетации, мы увидим скрученные в колечки верхушки, сигнализирующие нам о том, что нужно подождать с этой процедурой. Приблизительные сроки чеканки виноградных верхушек выпадают на разное время, в зависимости от срока созревания того или иного сорта. Ранние сорта обычно прищипывают, начиная с 5–15 августа, а поздние с сентября. В это время ягоды начинают потихоньку созревать и, прищипывая верхушки, мы усиливаем их созревание. Прищипывая верхушку, нужно оставить верхний пасынок, чтобы притормозить развитие побега и в то же время направить на кисть основные питательные вещества.

Чеканка верхушек происходит в три этапа:

  1. Когда побег вырастает выше верхней проволоки на 0,5 м, мы удаляем его верхнюю часть, но оставляем два верхних пасынка. Чтобы было продолжение роста побега, но медленно, не пробуждая при этом спящие почки.
  2. Приблизительно через 10–15 дней, когда пасынки опять вырастут выше 0,5 м, мы их снова прищипнём, оставляя два листа.
  3. В третий этап чеканки мы удалим побег полностью, удалив все пасынки и оставив примерно 5 см выше верхней трёхметровой проволоки. В это время ягоды винограда будут практически созревшими, и опасность, что пазушные почки проснутся, угаснет, так как процесс вегетации уже в стадии затухания.

раскрытие кистей от листьев

Когда грозди винограда начнут созревать

В это время необходимо «осветлять» лозу в месте расположения кистей, для того чтобы солнце больше попадало на гроздья. Делать это нужно вовремя, когда гроздья начинают приобретать характерный цвет своего сорта. Процедура обрыва листьев вокруг кистей производится в три этапа. Одну неделю мы обрываем третью часть листьев, через неделю ещё часть и после окончательно открываем кисти солнцу. Если это сделать раньше времени и резко, то кисти могут сгореть на солнце. Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень и не дали подгореть ягодам летом.

Предохраняя от ожогов гроздья, мы должны оставить выше кисти пасынок с тремя-двумя листьями, чтобы они создавали своеобразную ажурную тень

И напоследок ещё один совет для получения хорошего урожая винограда. Используйте, если есть возможность, не одноплоскостную, а двухплоскостную шпалеру для выращивания винограда, что позволит увеличить урожай в два раза. Устройство такой шпалеры несложное. Внизу между основными стойками оставляем расстояние 60 см, а вверху 1,2 м. Стойки также можно сделать параллельными, а не v-образными. Принцип прост: мы разводим два рукава винограда на одну плоскость шпалеры и два – на другую плоскость шпалеры. Получаем урожай на одной и на другой. Недостатки такого метода в том, что вам придётся потратить больше материала на создание шпалер и занять ещё часть площади на вашем участке. А «зелёные операции» производятся по тому же принципу, как и на одноплоскостной шпалере.

Надеюсь, что мой опыт пригодится вам для получения хорошего урожая винограда. А может, кто-то из вас поделится своими знаниями и практическими советами? Буду рад услышать ваши отзывы и порадоваться вашим результатам. Удачи!

Как повысить урожайность винограда

Повысить урожайность винограда, а также его качество, можно с помощью некоторых препаратов: Гиббереллина, янтарной кислоты, гуматов натрия и калия, Гетероауксина, ТУРа. Опытные виноградари знают, что умелое и своевременное применение этих веществ существенно влияет на размеры и гроздей, и ягод. По эффективности они превосходят даже минеральные удобрения. Но если вы хотите получить действительно хороший и качественный урожай, следует применять стимуляторы и удобрения в комплексе, не забывая при этом и о поливе.

Читайте также:  Капельный полив на даче.

Гибберелловая кислота, или гиббереллин, плохо растворяется в воде, поэтому сначала делают спиртовый раствор, а потом уже его разводят с водой. В торговой сети Гиббереллин известен также под названиями Гибрелат, Гибрескол, Гибберсиб, Активал. Столь популярные у садоводов и огородников препараты «Бутон» и «Завязь» тоже являются производными Гиббереллина.

Раствор Гиббереллина равномерно наносят на соцветия и завязи – только тогда можно ожидать видимого эффекта. При всех своих замечательных качествах Гиббереллин не может заменить удобрения. А иногда его воздействие бывает даже негативным – у некоторых сортов, имеющих семена в ягоде, количество и размер ягод уменьшается. Но это все же, скорее, исключение, чем правило.

Гиббереллин оказывает на виноградные кусты многостороннее действие:

улучшает оплодотворение бессемянных сортов, что приводит к увеличению массы грозди в два-три раза;

стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

ускоряет развитие растения в целом и рост стебля в длину;

улучшает развитие корневой системы растения;

делает ягоды более крупными, повышает содержание в них сахара;

ускоряет созревание урожая и улучшает вкусовые качества ягод;

в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора изменяет форму ягод и гроздей.

При обработке сортов с функционально женским типом цветка раствором Гиббереллина в концентрации от 25 до 250 мг/л заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. Растения для этих целей опрыскивают дважды: в период массового цветения и через 10 дней после его окончания.

Для улучшения роста сеянцев, прироста саженцев, ускорения одревеснивания лозы растения обрабатывают 0,01-0,05-процентным раствором Гиббереллина трижды с интервалом в десять дней.

Если обработать виноградник раствором Гиббереллина в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л перед самым цветением, можно существенно снизить поражаемость ягод милдью, оидимумом и серой гнилью.

Применяют Гиббереллин и как прореживающий препарат. При опрыскивании кустов в дозировке 10, 50 или 100 мг/л (в зависимости от сорта) можно добиться увеличения осыпания завязей на 1018%. Это особенно актуально для обоеполых сортов, когда избыток завязей может привести к значительному уплотнению грозди и в конечном итоге – к ухудшению качества урожая. Одновременно такое опрыскивание препятствует возникновению милдью, серой гнили и оидиума, что позволяет сберечь урожай.

Работая с Гиббереллином, необходимо помнить о высокой токсичности препарата и обязательно использовать для защиты респираторы или марлевые повязки.

Широко известный виноградарям препарат ТУР – своего рода антипод Гиббереллина. Это биологически активное вещество, задерживающее рост клеток.

В продажу поступает в виде 58-70%-ного раствора.

При трехкратной обработке виноградных кустов 0,1%-ным раствором ТУРа, проведенной за 10-12 дней до цветения, сразу после него и в начале созревания ягод, урожайность повышается на 10-25%, а также улучшается закладка плодовых почек урожая будущего года. ТУР эффективен даже там, где не дал ожидаемого эффекта Гиббереллин.

Но использовать ТУР для улучшения завязывания ягод можно только перед цветением. Если делать это во время цветения – эффект будет нулевым.

5 секретов моей бабушки: как повысить урожайность винограда

Выращиваете на даче виноград? Виноград сейчас многие выращивают, хотя он считается южной культурой, он растет и в средней полосе. Чтобы вырастить хороший урожай винограда надо постараться. Моя бабушка выращивает виноград уже 50 лет и владеет секретами, которыми хочется с вами поделиться.

Урожай винограда на даче. Фото: fresh-market.pl

5 секретов выращивания винограда с высокой урожайностью

Старая лоза винограда еще плодоносит. Фото: fresher.ru

Виноград долгожитель, растет и плодоносит до 80 лет. Но есть виноград, которому уже 120 лет, а он еще плодоносит. Для винограда нужно создать комфортные условия, тогда и он порадует вас своим урожаем.

1. Выбор саженца

Саженец винограда должен иметь крупную формировку и листья. Фото: besplatka.ua

Выбирать саженец, наверное самая сложная задача.

Бабушка всегда говорила, что существует прямая зависимость между развитием корневой системой и самой лозой. Чем больше лоза, тем сильнее развита корневая система.

Выбирайте саженец с крупной формировкой, он более долговечен. Также такой саженец будет меньше реагировать на природные изменения и реже болеть.

2. Посадка саженца винограда

Посадка саженца винограда. Фото: seattlehelpers.org

Выбор места и его подготовка тоже играет не маловажную роль. Виноград любит тепло и хорошее освещение. Выбирайте место для посадки с глубиной залегания грунтовых вод не ближе одного метра. После того как выбрали место, нужно выкопать яму диаметром 60*60 и в глубину тоже 60 см. На дно в качестве дренажа, обязательно засыпаем песок или гравий.

Чтобы почва была плодородной и саженец быстрее прижился моя бабушка готовила смесь. Возьмите 2-3 ведра перегноя и 1 литр золы. Золу и перегной добавляем в почву, смешиваем и заполняем смесью яму.

Слой мульчи после посадки обязателен. Фото: frukti-yagodi.ru

В смесь высаживаем саженец на 5 см глубже от корневой системы. Рядом с саженцем ставим колышек, это поможет саженцу расти ровно.

После посадки саженец нужно полить вокруг и замульчировать соломой, опилками или торфом.

3. Уход за виноградом

Обрезка винограда летом нужна для стимуляции созревания ягод. Фото: klumba.guru

Виноград любит воду, особенно в жаркое время года. Виноград с длинными лозами нужно подвязать к шпалере.

Летом в период созревания ягод нужно удалять загустившиеся побеги и проводить операции по пасынкованию. В августе моя бабушка обрезает виноградные лозы, а точнее их верхушки. Обрезать надо много, минимум 20 см. Эта операция стимулирует развитие лозы и созревание ягод.

4. Удобрения для винограда

Виноград минимум 2 раза в год нужно подкармливать питательными веществами. Фото: koffkindom.ru

Весной виноград удобряется азотистыми веществами.

Осенью фосфорно-калийными удобрениями во время перекопки почвы.

Каждые 2-3 года моя бабушка подкармливает виноград органическими удобрениями, до 25 кг компоста под 1 лозу.

5. Подготовка к зиме

Укрывание винограда пленкой поможет культуре пережить суровую зиму. Фото: nasotke.ru

В начале ноября каждого года моя бабушка укрывает лозы винограда. Перед укрыванием нужно под каждую лозу насыпать толстый слой опилок, можно торфа. Сверху укладывается слой тростника или кукурузы. После снимите лозы со шпалеры и уложите на приготовленную подстилку. Поверх лозу положите еще слой кукурузы. Только потом укрываем пленкой.

Все эти мероприятия помогут сохранить долговечность винограда, который порадует богатым урожаем.

Ссылка на основную публикацию