Где поселить виноградник? Оптимальные климатические условия

Агроэкологические условия, обеспечивающие высокое качество урожая винограда

Агроэкологические условия, обеспечивающие высокое качество урожая винограда

Виноград, как и любое сельскохозяйственное растение, испытывает на себе действие большого количества различных факторов, под влиянием которых изменяются ростовые генеративные процессы, продуктивность насаждений и качество продукции. Он обладает высокой адаптивностью к изменениям факторов внешней среды и приемам возделывания.

Высокое качество винограда и получаемого из него вина достигается только тогда, когда создаются оптимальные условия для данного сорта винограда. Чтобы создавать такие условия, необходимо знать, как влияют на качество продукции различные условия произрастания винограда.

Качество винограда находится в прямой зависимости от ряда факторов, к числу которых относятся биологические особенности сорта и условия его произрастания. Причем установлено, что различные условия среды произрастания влияют во многих случаях на урожай и качество гораздо сильнее, чем сортовые особенности. Эти условия определяются климатом, рельефом местности, экспозицией склона, почвенным покровом, а также применяемой агротехникой.

Из внешних факторов среды большое влияние на развитие виноградного растения и качество получаемой из него продукции оказывают климатические и почвенные условия.

Главными показателями климата, влияющими на рост и развитие винограда, являются температура и влагообеспеченность. Другие факторы (свет, влажность, скорость и направление ветра) также оказывают определенное влияние на продуктивность винограда, но не столь значительное.

Общеизвестно влияние температуры на качество винограда и продукты его переработки.

Так, качество урожая в значительной мере зависит от температурных показателей, главным образом в период пятой фазы вегетации (обычно в августе-сентябре). Температура плюс 28-32°С при других благоприятных условиях, способствуя лучшей ассимиляции углерода листьями, обуславливает накопление сахара в ягодах и уменьшение кислотности в них при условии отсутствия сильной засухи, отрицательно влияющей на эти процессы. При достаточно высокой температуре в большом количестве образуются красящие и ароматические вещества.

Высокие температуры, близкие к оптимальным, при хорошей инсоляции и не очень высокой влажности обусловливают получение винограда и вин, которые имеют большую спиртуозность и экстрактивность и меньшую кислотность. При более низкой температуре получаются легкие, свежие, слабоградусные, слабоокрашенные и слабоароматичные вина.

Наибольшее влияние на накопление сахаров в ягодах винограда оказывают условия теплообеспеченности, которые принято выражать суммой активных температур за вегетационный период или за определенные фазы развития винограда. Установлено, что каждое изменение суммы температур примерно на 250°С изменяет сахаристость винограда на 1%.

Многолетние данные, полученные в условиях Южного берега Крыма, показывают, что производство высококачественных марочных вин находится в прямой зависимости от количества накапливаемых сумм активных температур. Виноград технических сортов полностью может быть использован на приготовление марочных вин только в годы с суммой активных температур свыше 4150 °С. В то же время теплообеспеченность зависит не только от климатических и погодных условий, но и от условий микроклимата, обусловленных месторасположением участков (крутизна и экспозиция склонов, высота над уровнем моря). Недооценка условий микроклимата приводит к ошибкам и просчетам в размещении виноградников, и как следствие этого – к значительному материальному ущербу [244].

Все лучшие виноградники мира расположены на склонах холмов или возвышенных плато вблизи морей, озер или рек. Равнинные виноградники, хотя и обеспечивают получение постоянно высоких урожаев, высококачественных вин не дают.

Правильное размещение виноградных насаждений на склонах способствует получению качественной продукции требуемых кондиций.

Количество тепла, аккумулируемое на винограднике, тем больше, чем вертикальнее падают прямые солнечные лучи, угол падения их определяется наклоном склона. Считается, что наиболее теплыми являются крутые склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций, менее – западные и восточные склоны, а самые холодные – северные. Поэтому, по степени температурного напряжения склоны расположены в такой последовательности (в нисходящей градации): южный, западный, восточный и северный.

В практическом виноградарстве большое значение для виноградной лозы имеют теплые склоны. На южных склонах сумма активных температур за вегетационный период обычно на 100-200°С больше, чем на равнине. В условиях Южного берега Крыма эта разница составляет 500°С.

Самыми холодными являются северные склоны, в течение всего года они получают солнечной радиации меньше, чем горизонтальная поверхность.

Сравнение показателей содержания сахаров в ягодах винограда, собранного со склонов разной экспозиции показало, что наибольшая массовая концентрация сахаров – на склонах южной экспозиции, а наименьшая – на северных склонах. Поэтому, для белых столовых вин и шампанских виноматериалов больше подходит виноград, выращенный на северных и восточных склонах, для красных столовых, крепких и десертных вин – на южных и западных склонах.

Теплообеспеченность склонов зависит также от их крутизны, причем теплообеспеченность южных, юго-восточных и юго-западных склонов с возрастанием их крутизны увеличивается, а это, в свою очередь, ведет к увеличению массовой концентрации сахаров.

Специальные исследования показали, что южные, юго-восточные и юго-западные склоны при крутизне 20—25° получают света на 20— 25% больше по сравнению с ровным участком. Восточные и западные склоны крутизной до 20° получают за сутки примерно столько же солнечной радиации, сколько и горизонтальная поверхность.

Следует отметить, что урожайность винограда на склонах восточной, западной и северной экспозиции за счет лучшей влагообеспеченности заметно выше, чем на южных склонах той же крутизны.

Сохранение естественного уклона склонов или приближающегося к нему всегда способствует накоплению большего количества сахара в винограде (на 1-3%) по сравнению с равнинными участками. Имеет значение также то, находятся ли кусты в верхней части склона или у его основания. При перемещении кустов вверх по склону гор происходит снижение сахаристости и повышение кислотности в соке ягод.

В условиях склонов Южного берега Крыма при увеличении высоты расположения участка над уровнем моря на 50 м массовая концентрация сахаров понижается на 1 г/100 см3. В связи с этим насаждения сортов винограда, идущих на приготовление вин десертного направления, целесообразно размещать на участках с высотой над уровнем моря не более 180м.

Значительное влияние на сахаристость ягод оказывает расположение рядов виноградника. Если ряды располагаются с севера на юг, то кусты в ряду находятся в лучших условиях освещения. При расположении с востока на запад из-за затенения условия освещения ухудшаются. Например, на участках с расположением рядов с севера на юг массовая концентрация сахаров винограда у сорта Мускат белый в среднем на 2 г/100 см3 выше, чем при расположении кустов с востока на запад.

В комплексе климатических факторов вода для растений является одним из ведущих элементов. Состав тканей, обмен веществ, транспирация, минеральное питание, ассимиляция винограда тесно связаны с водой. Из-за глубоко проникающей корневой системы виноград считают засухоустойчивым растением, однако, в особо засушливые годы вследствие слабой ассимиляции наблюдается плохое сахаронакопление и неудовлетворительное вызревание побегов. Влажность воздуха оказывает очень большое влияние на сахаронакопление. Влажный климат и пасмурная погода резко снижают интенсивность ассимиляции и сильно уменьшают амплитуду суточных колебаний, что отрицательно сказывается на сахаронакоплении.

Степень обеспеченности виноградной лозы водой обычно измеряют количеством осадков — годовым или в определенные периоды. Там, где атмосферные осадки выпадают в количестве 500—800 мм в год, виноград вполне нормально развивается даже при глубоком расположении подпочвенных вод при условии, что осадки равномерно распределены по сезонам.

У европейских и межвидовых гибридов винограда сахаронакопление существенно зависит от погодных условий года, особенно от количества тепла и осадков за период созревания урожая, что является лимитирующим фактором.

Зимние осадки прямого влияния на виноградное растение не оказывают. Проникая в почву, они создают резерв влаги. Весенние осадки и осадки, выпадающие в начале лета, способствуют хорошему развитию вегетативной массы и росту ягод. Однако следует отметить, что на уровень сахоронакопления количество выпадающих осадков оказывает меньшее влияние. Хотя, в отдельные годы, когда во время созревания винограда выпадает много осадков или, наоборот, наблюдается сильная засуха, воздействие влагообеспеченности на сахоронакопление становится существенным. Обильные осадки после начала созревания ягод неблагоприятно сказываются на качестве винограда: чем меньше осадков за месяц до сбора, тем лучше его качество. Считается, что для получения высококачественных ягод наиболее благоприятны осадки в количестве 250—350 мм в период с апреля по сентябрь включительно.

Значение влаги для роста и развития виноградного растения и качества виноградо-винодельческой продукции следует рассматривать в тесной связи с обеспеченностью района его культуры теплом.

В формировании урожая винограда наибольшее значение имеют осадки, выпавшие в период роста ягод. Установлено, что для обеспечения оптимальных условий влагообеспеченности в этот период достаточно 50 мм осадков. При меньшем их количестве урожайность снижается. Длительные прояснения сменяются интенсивными, но кратковременными осадками, существенно не препятствующими сахаронакоплению.

Климат в основном влияет на сахаристость и кислотность сока ягод, тогда как почва способствует поступлению в растение таких веществ, которые определяют качество вина, полноту, вкус и букет.

Почвенные условия в значительной степени влияют на рост и развитие винограда.

Виноградное растение может произрастать на самых разнообразных почвах, но в зависимости от почв изменяется количество и качество урожая, и особенно качество вина [248]. Так, сорт Рислинг на мергелистых почвах «Абрау-Дюрсо» дает превосходные марочные вина, а на обычных черноземах качество вин этого сорта посредственное, Сильванер дает в тех и других условиях противоположные результаты. Во Франции (в Шампани) сорт Пино фран на сенонских меловых отложениях дает известные белые шампанские вина, тогда как получить из него красное вино, равноценное тому известному бургундскому вину, которое этот сорт дает в Бургундии, не удается. Например, на Южном берегу Крыма вино Мускат белый совхоз – завода «Ливадия» резко отличается от Муската совхоз – завода «Гурзуф». Качество Муската в совхоз – заводе «Гурзуф» тоже различно в зависимости от того, на каком участке выращивался виноград. Таким образом, на сравнительно небольшом пространстве южного побережья, несмотря на кажущиеся внешние одинаковые почвенные и климатические условия, получают самые разнообразные по качеству мускатные вина.

Наиболее высокие урожаи хорошего качества получают на структурных и легких почвах, обеспеченных питательными веществами. Высокое содержание в корнеобитаемом слое карбонатов вызывает нарушение минерального питания растений, что приводит к хлорозу. Особое внимание следует обратить на содержание в почве карбонатов.

Виноград предпочитает каменистые почвы. Виноградники, дающие тонкие вина, расположены на почвах, содержащих в большом количестве гравий, щебень. На Украине лучший район – Южный берег Крыма, где на бурозёмах, сформированных на продуктах разрушения сланцев и известняков, так называемых шиферных почвах, возделываются Мускат белый, Мускат розовый, Мюскатель, Пино серый и др.

Почвы, содержащие мелкий кремнезём, дают лёгкие малоалкогольные вина со слабым букетом. На тяжелых почвах получаются вина тонкие с сильным букетом и очень приятным ароматом. Глинистые почвы дают вина лучше окрашенные, с более высоким содержанием спирта, богатые танином, лучшего состава и более полные, немного жесткие вначале, но затем, после нескольких лет выдержки, приобретающие мягкость. Известковые почвы дают вина неполные, но с сильным букетом, легкие, хотя и алкогольные, в этих винах хорошо выражены основные ароматические вещества.

Формирование углеводов в ягодах тесно связано с биохимическими и физиологическими процессами, происходящими в виноградном растении, что зависит от биологических особенностей сорта, теплообеспеченности, типа и минерального состава почвы.

Таким образом, сорта, идеальные в одном регионе, в другом могут оказаться посредственными, ведь выход и качество вина определяет не только сорт. Следовательно, каждый сорт винограда для получения максимальных урожаев и высокого качества продукции требует определенных почвенно-климатических условий.

Читайте также:  Виноград на арке

Из вышесказанного следует, что нельзя бездумно высаживать сорта, завезённые из-за границы, но в то же время необходимо уделять внимание новым сортам отечественной селекции, предлагаемым к возделыванию в данной местности.

Идеальные условия для виноградника

Идеальные условия для виноградника

Выбор места для виноградника

Любой виноградарь знает: рельеф местности и особенности почвы существенно влияют на урожайность и качество винограда. Один и тот же сорт при одинаковом уходе будет по-разному расти и плодоносить на крутых склонах и на пологих участках, на черноземе и на неплодородной глине.

Степень ответственности за выбор участка увеличивается еще и по той причине, что виноград — многолетняя культура, и в течение всех лет своей жизни он растет на одном и том же месте. Если вы выбрали неудачное место для посадки помидоров, на следующий год вы легко исправите свою ошибку, перенеся грядку на более подходящий участок. «Переместить» неудачно расположенный виноградник невозможно. Разве что вы решитесь все начать с нуля.

Необходимо стремиться выбрать такой участок, который максимально будет отвечать всем условиям, благоприятствующим росту лозы, вызреванию побегов, раннему получению урожая, накоплению сахара. Виноград должен быть также защищен от негативных погодных условий, в частности от заморозков и холодных ветров.

Для размещения виноградника прекрасно подходят старые, засыпанные землей котлованы и участки, где ранее стояли постройки. Почва в таких местах смешана со строительным мусором, обломками камней, песком, разложившимися органическими остатками.

При выборе места для виноградника нужно учитывать природно-климатические условия вашего региона. Можно улучшить не слишком плодородную почву, с помощью дренирования повлиять на последствия высокого залегания грунтовых вод, выбрать самое солнечное место на всем участке, при определенных финансовых затратах можно даже подкорректировать ландшафт, но повлиять на климат мы не в силах. Среднесуточные и среднегодовые температуры, уровень осадков, сила и направление ветра зависят исключительно от климатической зоны, в которой мы проживаем. Нам остается лишь стараться максимально эффективно использовать дарованные нам природой благоприятные для винограда условия и защищаться от условий неблагоприятных.

Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому в южных, солнечных регионах он чувствует себя превосходно. Иное дело — северная и средняя зоны виноградарства. Здесь приходится предпринимать меры по увеличению тепла на виноградниках. В таких регионах виноградники рекомендуется разбивать на просторном, свободном участке, а по периметру обсадить его деревьями и кустарниками. Лучше всего в этих целях использовать многолетние невысокие кустарники, например, смородину или крыжовник. Они защитят виноградник от холодных северных и восточных ветров. Внутри «зеленой изгороди» будет создан микроклимат, благоприятный для роста винограда.

Сложнее ситуация обстоит в регионах с влажным климатом и дождливым летом. Виноградники здесь рекомендуется разбивать на склонах холмов или насыпных грядках. Такое расположение позволяет избежать чрезмерного скопления и застоя воды. Живую изгородь из многолетнего среднерослого кустарника рекомендуется устраивать и здесь. Однако кусты следует рассаживать достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить проветривание виноградника.

Если у вас нет возможности обеспечить летний полив, постарайтесь разбить виноградник на участке с высоким залеганием грунтовых вод. Землю в междурядьях и рядах рекомендуется укрывать черной полиэтиленовой пленкой или мульчировать травой. Такое укрытие будет препятствовать слишком быстрому испарению влаги. Что касается уровня залегания грунтовых вод, то он не должен превышать 2,5 м. В противном случае виноград будет страдать из избытка влаги, а ягоды станут трескаться и гнить, даже не успев созреть.

При отсутствии каких-либо из перечисленных неблагоприятных климатических условий виноградники рекомендуется устраивать на участках с пологими южными и юго-западными склонами. Их крутизна не должна превышать 10–12°. Такие участки, как правило, теплые и хорошо освещенные, а зимой меньше подвержены воздействию морозов и холодных ветров. Если уклон участка превышает 12°, рекомендуется делать террасы. Конечно, их сооружение требует определенных финансовых затрат. Однако они окупятся в первые же годы плодоношения — виноградники, расположенные на террасах, как правило, дают богатые урожаи.

Виноградники нежелательно разбивать в узких долинах или у подножья склонов. На таких участках во много раз повышается опасность поражения посадок весенними и осенними заморозками. Виноград, посаженный в низинах и глубоких балках, чаще и сильнее повреждается мильдью.

Однако на практике следовать этим рекомендациям удается далеко не всегда. Порой приходится приспосабливать уже имеющийся участок, совершенно не предназначенный для культивирования винограда. Например, в местах, находящихся у подошв склона, либо примыкающих к оврагу или дороге, обычно имеются трудности с орошением. Решить эту проблему помогает устройство подхода талых и дождевых вод для обеспечения винограда влагой.

Следует помнить, что деревья, растущие поблизости от будущего виноградника, обедняют почву, вытягивая из нее влагу и питательные вещества. Такое соседство не слишком выгодно для винограда, которому придется делиться с деревьями «пищей».

Для виноградника на приусадебном участке выбирают место, открытое с южной стороны, а с севера и северо-востока защищенное постройками и плодовыми деревьями. Тем не менее, не следует располагать виноградник слишком близко к строениям — обильные поливы могут привести к осадке стен и углов здания. Несмотря на это, виноград можно выращивать и в качестве пристенной культуры. Но и в этом случае расстояние между кустом и зданием должно составлять не менее 1,5 м. Затем под кустами укладывают отводки, по которым виноград уже подводят к стенам. Такая конструкция защищает здание от подтопления.

Виноград, посаженный у стены, реже вымерзает, а созревает раньше своих собратьев, растущих на плантациях.

Чаще всего виноград высаживают у южной стены. Северную, северо-западную и северо-восточную стены задействовать не рекомендуется. Виноград, посаженный рядом с ними, чаще страдает от заболеваний. Кроме того, почти все питательные вещества «уходят» в листья. Они развиваются мощными и крупными. Гроздья же, наоборот, получаются маленькими и слабыми.

Желательно, чтобы в течение всего дня виноградник хорошо освещался солнцем. Если виноградник расположен на ровном участке, посадки рекомендуется ориентировать с севера на юг. В этом случае листья винограда будут получать больше солнечного света. Если же виноградник разбит на склоне, посадки устраивают поперек склона. Во-первых, при такой планировке улучшается освещение, а во-вторых, при поливе и дождях вода с плодородным слоем почвы не стекает вниз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Климат виноградников

Французы говорят: большие вина растут на больших реках. На самом деле большим винам нужно больше, чем только близость к воде: теплые склоны, сухая почва и много света.

Прежде всего винограду нужны тепло и свет. Свет способствует ассимиляции листьев, тепло обеспечивает вегетационный цикл, а вместе с тем и зрелость ягод. Оптимальная температура для роста винограда, по мнению ученых исследовательского центра Гайзенхайм, между 25 и 28 °С. Такой температурный режим в большинстве мест возделывания винограда бывает лишь в течение нескольких недель в году. Поэтому большие вина очень редки. Виноград, из которого они делаются, растет на немногих благодатных территориях или в небольших экологических нишах. Часто для создания необходимых условий решающим фактором оказывается ландшафт. При этом некоторые его особенности являются очень важными для получения хорошего или большого вина.

Высота

Высота, на которой расположен виноградник, в значительной степени определяет и температуру. Чем выше находится виноградник, тем ниже температура: на 100 м разницы в высоте вычитают 0,6 °С. В жарких зонах возделывания виноградники поэтому расположены на большой высоте, например, в ливанской долине Бекаа на высоте 1000 м, в испанской Рибера дель Дуэро на высоте 800 м. Некоторые из лучших вин Сицилии выращивают на высоте 600 м. В Австралии, Южной Африке, Чили и Калифорнии виноградарство также все чаще поднимается на более высокие и прохладные территории. В Европе, напротив, во многих местах возделывания с прохладным континентальным климатом стараются использовать каждый лишний градус тепла. Там виноградники располагаются на уровне 50-450 м над уровнем моря.

Склоны

Склон — идеальное место для виноградника. Почвенный слой здесь, как правило, неглубок и скуден (беден питательными веществами). Кроме того, на склонах господствуют тепловые воздушные потоки. Холодный воздух со склона в ночное время опускается в долину, где в течение дня снова нагревается. Воздух в долине, нагретый утренними лучами солнца, поднимается вверх по склону. Этот круговорот тепла особенно важен в производстве белых вин. Рислинг в Эльзасе, на Мозеле и Рейне, а также в Вахау нуждается в тепле днем и в прохладе в ночное время, что позволяет снизить потери кислоты. В прохладных регионах возделывания потоки холодного воздуха, однако, могут представлять собой опасность. Не только в Германии, Австрии и Эльзасе, но и в Шампани, а отчасти и в Бургундии вершины холма засаживают деревьями, чтобы затормозить поступление холодного воздуха и вместе с тем предотвратить слишком сильное снижение плотности сусла.

Чем круче склон, тем лучше используется тепло

Солнечное излучение

Расположение виноградников на склонах обладает и еще одним преимуществом, по крайней мере, в умеренном поясе. Солнечное излучение там существенно сильнее, чем в равнинной местности, а каждая тепловая калория может иметь решающее значение для качества вина. Максимальная теплоотдача происходит при падении лучей под углом 90°. Однако такое возможно на очень немногих склонах. Чем ближе уклон склона к идеальному, тем больше солнца ему достается. Солнце нагревает почву, а тепло почвы отражается на виноград, по крайней мере, на каменистых почвах.

Близость к водоемам

Близость к рекам, озерам или морям важна для винограда потому, что поверхность воды отражает свет. Свет необходим для фотосинтеза, а значит, и для ассимиляции листьев. При освещенности 20 000 люкс она достигает наибольшей степени. Это количество света падает на листья даже при небольшой облачности. При сильной облачности количество света в той или иной мере ниже этого показателя. Поэтому в винодельческих регионах с прохладным атлантическим или континентальным климатом фокусирующее воздействие водоемов имеет большое значение, даже в тех случаях, когда расстояние между виноградником и водоемом составляет несколько километров. Если же виноградник расположен в непосредственной близости к воде, то вода является также и накопителем тепла для виноградника, по крайней мере, в теплое время года. В вечернее и ночное время, когда воздух остывает, вода отдает винограднику накопленное тепло. Однако зимой, когда вода холоднее воздуха, близость к воде может оказаться опасной из-за возможных заморозков.

Виноград и ассоциация джентльменов

Климат для винограда

Энергетической стороне климата ученые уже давно уделяют большое внимание. Климат в значительной мере определяет энергетические, воздушные, водные и минеральные условия питания, а также длительность периода вегетации и покоя растений. Причем каждое растение, исходя из условий своего филогенетического развития, по-разному относится к тем или иным факторам. Ученые античной Греции, поднимаясь вверх по течению Нила на юг и обнаружив все возрастающую жару и сухость воздуха, пришли к выводу, что Земля отлого поднимается к югу, отчего южные области ближе к солнцу и поэтому в них жарче.

Сейчас эта наивная гипотеза представляет лишь исторический интерес. Известно, что различие в количестве лучистой энергии, получаемой Землей на возвышенности или низине, полюсе или экваторе, объясняется не расстоянием от Солнца. Земные масштабы мелки по сравнению с расстоянием Земли от Солнца (147—152 млн. км). Отличия в напряженности лучистой энергии в различных географических точках (горизонтальная зональность) объясняются толщиной слоя атмосферы, которую приходится пронизывать лучу Солнца в зависимости от угла его наклона.

Читайте также:  Катаровка кустов винограда

Больше всего отражают и поглощают солнечные лучи вода, водная поверхность, водяные пары. Причем, если луч по отношению к воде идет прямо, она его почти нацело поглотает, если наклонно, то вода становится рефлектором. Это в значительной степени относится к парам воды (облакам). Вертикальная зональность имеет также свои закономерности, связанные с отражением тепла и его рассеиванием. Вполне естественно, что все культуры, в том числе и виноград, нуждаются в климатическом районировании.

Многими исследователями предлагались разные схемы обработки фенологических и метеорологических данных и климатического районирования. Наиболее совершенную систему агроклиматического районирования разработал Г. Т. Селянинов, который считает, что тепло и вода являются основой жизнедеятельности растительною организма и соотношение их характеризует климатические условия.

Проводя наблюдения, Селянинов установил, что суммы температур за определенный период, деленные на 10, довольно близко совпадают с суммой испаряемой влаги за тот же период. Что касается роли света (лучистой энергии) в климатическом районировании винограда, то Селянинов, так же как и его ученик Давитая, считает, что виноград обеспечен количеством света в естественной обстановке везде, где только возможна его культура по условиям тепла и влаги, и в процессе климатического районирования винограда световой фактор практически не имеет значения.

Этот взгляд сохранился до настоящего времени. Однако с такой оценкой роли света для климатического районирования винограда согласиться нельзя, потому, что виноград — одно из наиболее светолюбивых растений. В лесном фитоценозе он плодоносит лишь тогда, когда достигнет незатененной периферии крон дерева. В отличие от большинства древесных и кустарниковых растений, виноград не выносит многоярусной кроны, его листья в этом случае желтеют и опадают.

На культурной формировке в тени виноград не плодоносит годами. По-видимому, чтобы растение плодоносило, ему нужно пройти световую стадию при определенном напряжении лучистой энергии. Иными словами, виноград, больше чем многие другие хлорофильные растения, — дитя солнца. Обычно при оценке условий продуцирования виноградного растения главное внимание отводится сумме активных температур и длине вегетационного периода, например, считает, что для культуры винограда на десертные вина требуется в год не меньше 4100 градусов тепла, а для транспортабельного столового винограда — не меньше 3800.

Обе эти цифры значительно выше сумм активных температур, которые имеет Дон (2800-3400°). Иначе, экологические условия его якобы непригодны для выращивания, как транспортабельного столового винограда, так и особенно сырья для производства десертных вин ликерного типа. В действительности это не так. На Дону можно получать высокосахаристый (до 26—32% сахара) виноград для десертных вин, в том числе для ликерных, даже в тех случаях, когда в результате полисов и подкормки урожай вдвое превысит обычный.

Большие возможности имеются на Дону и для выращивания столового винограда почти всех сроков созревания, что имеет значение для удлинения периода снабжения промышленных центров свежим виноградом. Таким образом, представление о том, что чем выше сумма активных температур и длиннее вегетационный период, тем более благоприятны условия для роста и развития виноградного куста, неверно.

Приведенные данные говорят о том, что при большей сумме активных температур н более продолжительном вегетационном периоде результаты могут быть значительно хуже, чем при меньшей сумме температур и меньшей длине вегетационного периода. Причина этого в том, что приморское положение местности или пасмурные и холодные годы отрицательно влияют на интенсивность сахаронакопления. При таких условиях хорошая обеспеченность растения влагой и азотом лишь вызывает снижение качества, так как способствует жированию лозы.

Величина солнечной инсоляции оказывает решающее влияние на накопление сахара в винограде. Поэтому-то континентальность климата и чистота воздуха Ростовской области и ряда районов Ставропольского края в данном смысле играют такую большую положительную роль. Для значительного сахаронакопления интенсивность солнечной инсоляции гораздо важнее, чем удлиненный вегетационный период в более южных местностях. Сахаронакопление по сортам винограда наиболее высоко в Новочеркасске, ниже — в Дербенте и еще ниже — в Анапе.

В благоприятные годы в Анапе оно идет интенсивнее, чем в Дербенте, хотя последний занимает самое южное положение из всех трех точек (южнее Новочеркасска ни 5 градусов, Анапы — на 3 градуса) и является так же, как и Анапа, районом не укрывной культуры винограда. Причем речь здесь идет о весьма существенной разнице в сахаронакоплении. Например, Красностоп золотовский 5 сентября в Дербенте содержал 19,6 процента сахара, а в Новочеркасске — 26,3; соответственно 10 сентября — 22,5 и 28,8 процента.

Не меньшие различия в сахароиакоплении по сорту Ркацители. В Новочеркасске 25 сентября он накопил 24,8 процента сахара и был снят на десертное вино, в Дербенте на 27 сентября он имел всего 20 процентов сахаристости, т. е. отстал почти на три недели. Примерно такая же картина и по другим сортам. В чем же причины этого? Сравнительные данные по одному показателю — относительной влажности воздуха — говорят о том, что в Анапе и Дербенте она значительно выше, чем в Новочеркасске.

Большая влажность воздуха — одна из существенных причин периодически большого напряжения света и тепла в Новочеркасске, хотя среднегодовая температура в Анапе н Дербенте выше на 3—5 градусов, сумма температур, в том числе активного тепла, больше в двух последних пунктах на 1200—1400 градусов, а вегетационный период продолжительнее на 1,5—2 месяца. Интересно сопоставить влажность воздуха по этим трем пунктам с сахаристостью винограда. Например; сахаристость винограда по приведенным в таблице 1 зонам была 5 сентября 1959 года в Новочеркасске у Муската белого 25,8 процента, у Нармы — 19,6. В том же году 9 сентября в Дербенте, который на 5 градусов южнее, сахаристость Муската белого была 17 процентов, у Нармы—11,6, Данная закономерность наблюдалась и в другие годы.

Не меньший интерес представляют факты резкого (в 1,5—2 раза) изменения сахаронакопления по годам в одной и той же географической точке и на одном и том же участке. Например, сахаристость Красностопа золотовского в Новочеркасске в 1945 (влажном) году при сборе в октября была 17,3 процента, а в 1955 (сухом) году при сборе 10 октября — 34,2; сахаристость Муската белого в 1945 году при сборе 11 октября была 17,9 процента, а в 1955 при сборе 6 октября — 29,3; сахаристость Плавая в 1945 году при сборе 13 октября была 15,6 процента, а в 1955 при сборе на месяц раньше, 12 сентября —17,8 процента.

Показательно, что в районах Западной Европы, характеризующихся мягким приморским климатом, годы благоприятные для качества виноградно-винодельческой продукции, совпадают с годами сильных засух (1900, 1911, 1921, 1924, 1934, 1946 и др.). Здесь также не последнюю роль играет наличие влаги в воздухе, которая задерживает лучистую энергию, поглощаемую хлорофиллом, в большей степени, чем сам воздух. Роль света для зеленых растений выявлена давно.

Еще Ингенгуз (1779) отметил, что в густой тени полностью отсутствует фотосинтез, а Буснго (1870), что ассимиляционный процесс начинается на свету тотчас же и моментально прекращается в темноте. С. П. Костычев, Л. А, Иванов и другие выявили, что на широте (>0 градусов во время белых ночей фотосинтез полностью не прекращается, а дальше к северу, за Полярным кругом, он еще интенсивнее. При удалении от экватора хотя и увеличивается наклон лучей солнца и слой атмосферы, через который они проходят, но это не всегда ухудшает условия для ассимиляции углекислоты растением.

Большая отрицательная роль влажности воздуха наблюдалась в ранние периоды жизни Земли, когда атмосфера была пересыщена влагой, а Земля (покрытая сплошной облачностью) не получала солнечного света достаточной интенсивности для работы хлорофилоносных растений. Последних, поэтому не было примерно до середины мелового периода.

В данных примерах, связанных с Эволюцией флоры, географическим положением виноградных насаждений и метеорологическими условиями года, казалось бы, на первое место по значимости выходит влажность воздуха, так как именно из-за повышенной влажности воздуха лучистая энергия не доходит до листовой ассимилирующей поверхности растения и кроме того, вообще снижается тепловой баланс местности. Отсюда ясно, что пониженная влажность воздуха имеет для культуры винограда очень важное значение и этот фактор следовало бы упитывать как путем соответствующего размещения виноградных насаждений, так и путем искусственного снижения влажности воздуха.

Технически последний вопрос очень сложен, однако положительное решение его весьма заманчиво во многих отношениях и для многих отраслей народного хозяйства. К сожалению, больше внимания уделяют роли температуры, хотя данные говорят, что непосредственно на фотосинтез действие ее относительно слабое. Температура, безусловно, имеет важное значение, как косвенный фактор, увеличивающий скорость химических реакций или замедляющий их. При повышении температуры протоплазма становится более проницаемой для углекислого газа, что ведет до известного предела к усилению процесса ассимиляции, большей испаряемости, повышению тургора н т. д.

Оптимальная температура для фотосинтеза у различных сельскохозяйственных растений неодинакова, она колеблется от 15 до 35 градусов. Интересная зависимость между сахаронакоплением и суточным колебанием температуры прослежена Т. Г. Катарьяном (1965). Он обратил внимание на то, что чем резче колеблется температура в течение суток, тем интенсивнее, при прочих равных условиях (влажность почвы, агротехнический фон и пр.), виноград накапливает сахара.

Эта зависимость согласуется с нашими наблюдениями положительной роли континентальности климата и ясной погоды. Приморский же климат, равно как и пасмурная погода, резко снижает интенсивность ассимиляции углекислоты и сильно уменьшает амплитуду суточных колебаний температуры. Следовательно, последняя может служить при известных условиях некоторым критерием быстрой оценки пригодности участка на данном рельефе для закладки виноградников.

Как установил С. И. Вавилов, хлорофилл способен поглощать ограниченную часть лучей спектра от 550 до 750 миллимикронов, а оптимум поглощения имеет еще более узкий предел — 660—670 миллимикронов. Это объясняется тем, что фотохимически для растения наиболее выгодны кванты с энергией, достаточной лишь для химического превращения одной молекулы. При большей энергии кванта растение перегревается, при меньшей — процесс ассимиляции углекислого газа не идет. Таким образом, интенсивность процесса ассимиляции зависит не столько от размера квантов, сколько от их числа.

Исходя из вышеприведенной формулы основного фотохимического закона, необходимо заботиться о том, чтобы не терять кванты с энергией, достаточной для химического превращения одной молекулы углекислоты. В противном случае снизится процесс ассимиляции углекислоты. К потере квантов ведет засорение воздуха и прежде всего, обогащение его влагой. Последнее говорит о необходимости более тщательного изучения спектра лучистой энергии и помех при ассимиляции углекислоты, так как с увеличением интенсивности солнечной радиации сахаристость винограда в одной и той же местности может повышаться вдвое.

Фотосинтез происходит в хлоропластах зеленых растений и хроматофорах бактерий; эти структуры состоят из чередующихся белковых и липоидных слоев, между которыми расположены тонкие слои хлорофилла. При фотосинтезе, с учетом темновых процессов, образуются моносахара, клетчатка, белки, более сложные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества (пектин, глюкозиды и пр.),т, е. лучистая энергия переходит в химическую энергию сложных органических веществ. Из количества поглощенного хлорофиллом света на фотохимические реакции в листе затрачивается примерно 60—70 процентов, а на темповые процессы и тепловое рассеяние—около 30—40 процентов.

Читайте также:  Краткий словарь виноградаря

В процессе фотосинтеза ежегодно не только связывается огромное количество углерода (до 150 млрд, г), но выделяется еще большее количество кислорода (до л 400 млрд, т). Поэтому фотосинтез интересен и с точки зрения обеспечения кислородного баланса на Земле. Ранее, в течение более 100 лет, примерно до работ Ван-Ниля (1930), предполагалось, что молекулярный кислород образуется путем светового разложения при фотосинтезе. В настоящее время, благодаря применению изотопных методов, экспериментально доказано, что при фотосинтезе источником выделяемого кислорода является вода.

В итоге исследований напрашивается вывод, что наиболее прямой и эффективный метод воздействия на фотосинтез—это управление солнечной инсоляцией за счет изменения погоды и климата (снижение влажности воздуха, повышение континентальности местности). Однако этот метод еще слабо разработан, хотя и перспективен, В частности, необходимо быстрее использовать появившуюся в последнее время возможность усиления в нужные периоды интенсивности солнечной инсоляции путем ликвидации тумана н облачности.

Условия выращивания винограда

Содержание:

Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания основных условий выращивания винограда, важнейшие из них это температура, свет, почва и влага. Условия, которые садовод может предоставить для выращивания растения, должны в первую очередь учитываться при выборе сорта винограда для своего участка.

Температура

Виноград — растение теплолюбивое, поэтому температура – главное условие выращивания винограда.

Наиболее благоприятная температура для роста винограда – 25°— 35°С. Распускание почек весной начинается при установлении среднесуточной температуры 10°С. При дружном нарастании тепла рост и развитие молодых побегов проходят быстро, а при температуре ниже 7—8°С — прекращаются. Температура ниже 0°С убивает зеленые части растения.

Особенно велика потребность виноградного растения в тепле при цветении и созревании ягод. Наиболее благоприятная в этот период температура 25—30°С. При температуре ниже 15°С оплодотворение завязей идет плохо и цветки начинают осыпаться. Недостаток тепла в период созревания ведет к снижению накопления сахара в соке ягод, затягивает срок созревания их и вызревание лозы. Ранние осенние заморозки приводят к гибели зеленых частей виноградной лозы. Особенно опасны ранние осенние заморозки для молодых кустов, когда лоза не успела еще вызреть.

Хорошо одревесневшая лоза переносит морозы до минус 12— 15°С. При дальнейшем понижении температуры происходит гибель глазков, а морозы 20—25°С вызывают гибель не только глазков, но и приводят к повреждению лозы и многолетних частей куста.

Снежный покров — один из факторов, способствующих сохранности кустов в зимний период. По этой причине в северных районах виноградарства укрытые на зиму кусты винограда под снегом лучше сохраняются, чем на юге в бесснежные зимы.

Из всех плодовых культур виноградная лоза обладает наибольшей светочувствительностью. Она предъявляет высокие требования к солнечному освещению в течение всего вегетационного периода. Свет влияет на развитие всех органов куста, особенно органов плодоношения. Свет – второе главное условие выращивания винограда.

При недостатке света кусты теряют способность к плодоношению, побеги сильно вытягиваются, листья постепенно желтеют и опадают, лоза плохо вызревает. Слабая освещенность приводит к осыпанию цветков и завязей, к ухудшению закладки зачатков соцветий в зимующих почках.

Хорошее освещение усиливает фотосинтез листьев, способствует большому накоплению сахаров и раннему созреванию ягод, повышает их качество, улучшает внешний вид гроздей, вызревание побегов и закладку урожая будущего года.

Почва

Весьма ценным свойством винограда является способность приспосабливаться к любым почвам, кроме заболоченных и засоленных. Куст винограда может произрастать, а при хорошем уходе — давать высокий урожай на каменистых, щебенчатых, песчаных почвах и песках.

Лучшими для выращивания винограда считаются почвы легкие, хорошо прогреваемые, водопроницаемые, суглинистые и супесчаные, богатые питательными веществами. На хорошо прогреваемых песчаных и других почвах качество винограда всегда выше, чем на чрезмерно богатых черноземных почвах.

Влага

Виноград относится к растениям засухоустойчивым. Этому во многом способствует глубокое размещение его корневой системы. Наиболее благоприятные условия выращивания виноградной лозы создаются при годовой сумме осадков 500—800 мм, равномерно выпадающих в течение года.

Недостаток почвенной влаги в начале вегетации приводит к задержке и слабому распусканию почек, медленному росту побегов и плохому развитию соцветий. При дефиците влаги во второй половине лета приостанавливается активная деятельность корней, что приводит к подсыханию, а затем к раннему сбрасыванию листьев у виноградных кустов. Грозди и ягоды мельчают, созревание ягод задерживается, качество их заметно ухудшается. Все это отрицательно сказывается на урожае не только в год недостаточного увлажнения почвы, но и в течение ряда последующих лет.

Влагозарядные поливы

В районах, где снежный покров зимой мал или отсутствует вообще, необходимо проводить влагозарядные поливы весной – перед началом вегетации растения, и осенью – после снятия урожая.

Отрицательно влияет на виноград высокая сухость воздуха. При длительной засухе происходит увядание ягод, гроздей и листьев, приостанавливается рост побегов и снижается качество ягод.

Однако избыток влаги оказывает также отрицательное действие. Высокая влажность с застоем воды в почве затрудняет доступ воздуха к корням и задерживает прогревание почвы. При переувлажнении почвы задерживается начало вегетации, замедляются распускание почек, рост и развитие побегов, затягивается и ухудшается вызревание лозы. Длительное затопление корней водой в период вегетации приводит к гибели кустов.

Частые дожди во время цветения винограда понижают температуру воздуха и вызывают осыпание цветков и завязи. Затяжные дожди в конце лета задерживают созревание ягод и могут привести к их загниванию. Частые летние дожди и ночные росы способствуют развитию грибных болезней винограда, особенно милдью. При обильном выпадении дождей в поздний осенний период и хорошем снежном покрове создаются особо благоприятные условия для перезимовки винограда.

Ветер

В засушливых и более суровых по климату районах отрицательное влияние на виноград оказывают ветры.

В летний период сильные ветры усиливают иссушение почвы, увеличивают испарение воды листьями, ломают побеги винограда.

В зимний период они сметают снежный покров, усиливают иссушающее действие морозов на почву и растения. Лишь только легкие ветры способствуют обновлению воздуха, помогают лучшему опылению в период цветения винограда, ускоряют просыхание листьев и ягод после дождя и ночной росы, уменьшают угрозу грибных болезней.

Виноград. Требования к условиям выращивания

Содержание

Виноград свето- и теплолюбивое растение. Оптимальная температура для вызревания ягод 28-32°С

Виноград нуждается в умеренных поливах. Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400-700 миллиметров осадков в год

Виноград может произрастать и давать высокие урожаи на разных почвах. Совершенно непригодны под виноград только заболоченные и солонцеватые почвы.

Температура

Потребность винограда в тепле различна для каждой фазы развития:

  • ранней весной почки начинают пробуждаться при среднесуточной температуре около 10°С;
  • в период цветения наиболее благоприятна температура 25–30°С – при температуре ниже 15 градусов оплодотворение не происходит;
  • для вызревания ягод и хорошего сахаронакопления оптимальная температура 28–32°С; при температуре ниже 15°С, сахар не накапливается, а кислотность не снижается. По этой причине в северных районах виноград не может достичь такой высокой сахаристости, как на юге, но в годы с жарким летом получается более сладким и ароматным.

Надземная и подземная части виноградного куста в период покоя и в период вегетации по-разному реагируют на экстремумы температур. Во время вегетации температура выше 37°С и ниже 10°С отрицательно влияет на растение. Одного градуса мороза достаточно, чтобы погубить зеленые части куста. В то же время в период зимнего покоя температры ниже 0°С не опасны. Но очень многое зависит от условий зимы, сорта, искусстенной защиты лозы. Почки европейских сортов погибают при –16–18°С, а корни – при –5–7°С. Особенно опасны морозы с ветром при отсутствии снежного покрова и искуственного укрытия кустов. Летом виноградникам очень вредят резкие перепады температуры от холода к теплу – они вызывают солнечные ожоги. Это бывает, например, при запоздавшей подвязке молодых побегов, находившихся до этого в тени.

Каждый сорт винограда требует для полного созревания ягод определенной суммы температур. В зависимости от этого все сорта подразделяются на очень ранние, ранние, средние, поздние и очень поздние.

В Ростовской области вызревают все сорта, за исключением очень поздних, которые могут давать урожай только в годы с теплой, затянувшейся осенью.

Освещение

Виноград – светолюбивое растение. При недостаточном освещении:

  • междоузлия винограда удлиняются;
  • листья приобретают светло-зеленую окраску, плохо растут и быстро опадают;
  • снижается урожай;
  • ягоды теряют вкус и цвет.

Не рекомендуется размещать виноградник под кронами фруктовых деревьев, у стен, обращенных на север, в узких пролетах между домами. Лучшее место для виноградного куста там, где он может получить больше света и тепла – южные склоны, стены строений обращенных на юг, юго-восток, юго-запад (последние 2 варината более предпочтительны).

Резкая перемена режима освещения вредит растениям, нельзя запаздывать с открытием виноградных кустов весной, так как при этом часть почек, распустившихся в земле, может погибнуть не только от резкой перемены температуры, но и от резкого перехода из темноты к яркому свету и из-за резкого повышения температуры.

Влажность

При недостатке влаги в почве виноградная лоза растет и развивается медленно, ухудшается вызревание побегов. По этой причине куст может вымерзнуть зимой и легко повреждается вредителями и болезнями. Чрезмерное увлажнение также вредно. При избытке влаги корни развиваются медленно, цветки оплодотворяются неполностью, побеги продолжают расти до самых морозов и плохо вызревают, ягоды загнивают.

Для нормального роста и развития виноградных кустов нужно 400–700 миллиметров осадков в год. Особенно полезны дожди до цветения (в середине мая), после цветения, когда быстро растут все части куста, и поздней осенью после окончания вегетации. Зимние осадки хорошо увлажняют почву, поэтому зимой надо стремиться к возможно большему накоплению снега на винограднике, а весной – к задержанию талых вод.

Виноград может хорошо расти и развиваться без осадков, если грунтовые воды находятся неглубоко – ближе 5 метров от поверхности почвы.

Немаловажное значение имеет и влажность воздуха. Если она недостаточна, ухудшается работа листьев (испарение и образование органических веществ) и плохо проходит опыление цветков. Резкие изменения влажности воздуха опасны для растений.

Почва

Виноград может произрастать и давать высокие урожаи на разных почвах. Лучшими считаются легкие, с большим содержанием крупного песка, щебня, гальки. Эти почвы легко пропускают влагу и воздух, уменьшают испарение, хорошо прогреваются и медленно остывают, их легче обрабатывать, но надо помнить, что они бедны необходимыми для растения питательными веществами и требуют удобрения.

Почвы глинистые (тяжелые) обладают противоположными свойствами: плохо пропускают воду и воздух, сильно испаряют воду, плохо прогреваются и быстро остывают, трудно обрабатываются. В такие почвы нужно вносить большое количество навоза и других органических удобрений для улучшения механического и химического состава почвы, стимулирования к развитию почвенной микрофлоры.

Совершенно непригодны под виноград только заболоченные и солонцеватые почвы.

Для посадки виноградных кустов следует (особенно в северных районах) предпочитать защищенные от ветра места. Хорошо с этой целью по границам приусадебного участка посадить фруктовые деревья и кустарники.

  1. Машинская Л.П., Дашкевич А.В. Как разводить виноград. Руководство для виноградарей-любителей – Ростов-на-Дону: Ростовское книжное издательство, 1954 – с.75

Ссылка на основную публикацию