Биологические особенности виноградного растения

Основы биологии виноградного растения

Этот раздел виноградарства изучает закономерности развития виноградного растения.

Каковы его биологические особенности?

Они будут заключаться в следующем. Виноград может произрастать на всех почвах, в том числе на слабозасоленных, а также на морском песке. Среди растений эта культура наиболее засухоустойчива (глубокое развитие корней), хотя при нормальной обеспеченности влагой плодоношение выше. На биологические особенности винограда наложил отпечаток процесс его длительной эволюции в борьбе за свет в условиях древнего лесного сообщества. Виноград – дитя солнца.

В зависимости от происхождения и географических условий произрастания виноград может иметь вид (в [природе) невысокого деревца, прямостоячего кустарника или чаще деревянистой лианы, живущей обычно 80-100 лет, иногда до 300 лет.

Все органы винограда имеют большую силу роста, связанную с сильно выраженной вертикальной полярностью и мощной сосущей силой корней. Корень винограда имеет строение, обеспечивающее ему возможность накапливать большие запасы пластических веществ, за счет которых способен оставаться живым несколько лет (обычно 5-6), будучи лишенным всей надземной части вплоть до 1-го узла от пятки, из спящих почек которого может восстановить надземные органы. Между ростом и развитием надземной и подземной части куста существует прямая корреляция (зависимость).

Зеленые органы винограда богаты хлорофиллом, отличаются высокой интенсивностью фотосинтеза. Отсюда его и скороплодность: при посадке саженцем – через год; при посадке черенком – через три года; от прививки черенком на куст (на месте) – на 2-3-й год. Но от прививки на зеленый побег первое плодоношение – на следующую весну.


Рис. 51. Куст к осени 4-го года (первое плодоношение после посадки саженцем); а – до обрезки; б – после обрезки и весенней ‘сухой’ подвязки первых плодовых звеньев: 1 – сучки замещения; 2 – плодовые лозы (стрелки)

Культура винограда обладает высокой восстановительной способностью при ранениях, поломках, повреждениях градом, морозами и т. д. Пасынковые (боковые) побеги после ранней прищипки верхушек или летней чеканки основных побегов – плодоносные в том же году, причем, со второго узла- На основном побеге, кроме пасынков, могут развиваться с противоположной стороны листа внепазушные побеги, дающие соцветие (или усик) с первого узла.

При определенных условиях питания усик может развиваться в мелкое соцветие, а иногда в побег (внепазушный). Кроме того, из любого глазка могут развиваться один или несколько побегов из замещающих почек, некоторые из них (зависит от сорта) плодоносны.

Наконец, виноград имеет способность сохранять в старой лозе спящие почки, которые при определенных условиях развивают свои побеги, дающие соцветия, также в сортовом разрезе.

Развитие соцветий выше усика на узле виноградной лозы не происходит. В почках растущего зеленого побега одновременно происходит эмбриональное развитие зачатков побега, соцветий, усика и листа (см. разрез глазка, рис. 4).

Кроме ранних пасынков, искусственно вызванных очень ранней прищипкой или чеканкой, существуют произвольные пасынки с более поздним развитием. Пасынок в связи с явлением полярности имеет свои особенности. При вертикальном выращивании основного побега произвольные пасынки базальных частей побега (ближе к его основанию) развиваются сильнее, чем верхние. Но когда конус роста основного побега отклонен от вертикали на 40-45 градусов, то ранее описанная закономерность нарушается. А при отклонении побега от вертикали лучше развиваются пасынки в зоне наиболее сильного отклонения (изгиба). Отсюда следует, что сила роста пасынка связана с условиями питания, которые изменяются в зависимости от положения основного побега. При всем этом следует всегда помнить, что при удалении верхушки основного побега (прищипывание), продолжает сильнее развиваться самый верхний пасынок.

Появление внепазушных побегов колеблется по годам. Может оказаться, что основной побег бесплодный, а внепазушный с плодом. Иногда одна гроздь развивается на основном побеге, а другая – на внепазушном. В этом случае часто на внепазушном гроздь крупнее. Если на этом побеге имеется две грозди, то одна на первом, другая – на втором узле, т. е. без разрыва. Но если на внепазушном побеге одна гроздь, то она всегда на первом узле, а на втором – усик.

Какое положение в пространстве имеют побеги от пасынковой и замещающих почек одного узла?

При вертикальном развитии основных побегов побег из замещающей почки глазка отличается от пасынкового углом отклонения около 60 градусов и более. Пасынок же имеет угол около 25 градусов (рис. 2).

В диких зарослях лоза размножается семенами, иногда естественными отводками. В культуре же издавна применяется размножение вегетативное: черенками, отводками, прививками. Семенным размножением (в основном гибридными семенами) пользуются только в селекции для выведения новых сортов. Растения винограда, полученные из семян от свободного опыления шетков (потомство), являются качественно новыми организмами с различной степенью переданных им наследственных качеств и признаков, а также различной реакцией на условия окружающей среды.

Изменяется ли виноградное растение, выращенное из черенка?

Считается, что при вегетативном размножении сохраняются сортовые признаки материнского растения (поколения) в течение многих десятков и сотен лет. Однако слаборазличимая изменчивость наблюдается и при вегетативном размножении при воздействии новых условий произрастания.

По срокам созревания ягод различают сорта; истинно раннеспелые и ложно раннеспелые (в последних ягода съедобна раньше, чем вызревают семена); рано цветущие и поздно созревающие; с началом вызревания побегов несколько раньше урожая; одновременного вызревания и с вызреванием побегов после урожая.

Биологические особенности винограда

Мощный куст (рис. 1) с высоким стволом и хорошо развитой кроной может жить и обильно плодоносить более ста лет. Каждый год на нем вырастают новые лозы. Лозу в первый год ее жизни называют однолетней, а начиная со следующего года ее принято относить к многолетним лозам куста.

Рис. 1. Строение виноградного куста:

1 — пяточные корни; 2 — подземный штамб; 3 — росяные (поверхностные) корни; 4 — голова куста; 5 — рукава; 6 — рожок; 7 — сучок замещения; 8 — стрелка плодоношения; 9 — однолетние побеги (лозы); 10 — порослевый побег; 11 — плодовое зерно; 12 — бесплодный побег; 13 — плодоносные побеги; 14 — пасынок

Однолетняя лоза имеет своеобразное трубчатое строение (рис. 2). В середине ее находится мертвая ткань — сердцевина, проходящая по всей лозе, но имеющая перегородки, так называемые диафрагмы, которые находятся на узлах.

Узел — это утолщение лианы в том месте, где образуется листок. Часть побега между двумя узлами называется междоузлием. Диафрагма защищает междоузлие в случае повреждения соседнего участка лозы. Кроме того, в ней накапливается значительное количество запасных питательных веществ. В верхней части побега располагаются усики, а в нижней части — 2—3 грозди. На зеленых побегах рядом с глазками вырастают пасынки. Если на каком-либо узле глазок не развился весной, то на следующий год он превращается в «спящую» или, как ее еще называют, «покоящуюся» почку, которая может прорасти через несколько лет и дать зеленый побег на многолетней древесине.

Рис. 2. Часть виноградного побега и его продольный разрез:

1 — усик; 2 — междоузлие; 3 — узел; 4 — сердцевина; 5 — пасынок; 6 — глазок; 7 — черешок листа; 8 — диафрагма

Глазок винограда состоит из нескольких почек, чаще всего из трех. В середине находится более крупная главная почка, по бокам — меньшие, замещающие (рис. 3). Почка представляет собой зародыш побега, а под ней находится основание почки — особая ткань, клетки которой заполнены питательными веществами. Из главной почки в следующем году весной вырастает побег с гроздями, а замещающие развиваются лишь в том случае, если погибла главная. У сортов Изабелла и Лидия часто развиваются сразу 2 или даже все 3 почки, но у европейских сортов винограда это явление наблюдается редко. Чтобы каждый год вырастали новые побеги с гроздями, на кусте во время весенней подрезки оставляют прошлогодние лозы. Виноградари называют их плодовыми дугами или плодовыми стрелками.

Рис. 3. Разрез глазка винограда:

1 — замещающие почки; 2 — главная почка; 3 — чешуйки.

Так называемые спящие почки на двухлетней древесине возникают на тех узлах, где в свое время на однолетнем побеге находились первые 2—3 глазка. Эти глазки обычно не прорастают, если на этом же однолетнем побеге находятся в полной сохранности выше расположенные почки. В тех случаях, когда главная и замещающие почки не прорастают, они в середине лета отмирают и отпадают. Но на этом узле остается основание почки со множеством лучей, идущих от центра к периферии.

В течение нескольких следующих лет основание почки претерпевает изменения — сильно разрастается, увеличивается в размере. В то же время отдельные лучи оформляются в самостоятельные основания почек, которые могут дать начало зеленым побегам. Через 4—5 лет, иногда позже, когда начинает дряхлеть верхняя часть лозы, плодоносившая уже несколько раз, основание почки многолетней древесины весной прорастает. Оно начинает оказывать давление на кору, вследствие чего образуется бугорок, а на нем появляются зачатки листьев. Вскоре бугорок превратится в нормальный зеленый побег.

Зеленые побеги, образующиеся из многолетней древесины, отличаются большей жизнедеятельностью, очень быстрым ростом, превосходящим в несколько раз рост побегов, возникающих из почек однолетних лоз. Побеги из многолетней древесины представляют собой побеги-заменители, которыми омолаживаются кусты винограда сами в естественных условиях, а в культурных насаждениях этому процессу омоложения способствует виноградарь во время обрезки.

Листья служат для синтеза углеводов сахара и крахмала, которые отводятся к точкам роста и местам образования новых тканей и органов. Из углеводов в соединении с азотом, фосфором и другими элементами формируются все органические соединения, необходимые для построения тела растения. Углеводы образуются из углекислоты, поступающей в лист из воздуха, и воды, получаемой растением из почвы. При участии солнечной энергии и зеленого вещества, хлорофилла, они соединяются и получается первый продукт синтеза — сахар. Интенсивность этого процесса зависит от степени освещения листьев солнцем. Если они затеняют друг друга или закрыты от солнца другим растением или зданием, то такие листья бесполезны для куста, потому что в них прекращается фотосинтез. Более того, отбирая питательные вещества у других листьев и органов, они становятся своеобразными паразитами и истощают растение. Поэтому хорошее солнечное освещение листьев является одним из важнейших условий нормального развития и плодоношения куста.

Листья нуждаются и во влаге. Если приток воды к ним недостаточен, то фотосинтез ослабевает или совсем прекращается. В засушливые годы, когда в почве не хватает влаги, в ягодах накапливается мало сахара, однолетние побеги вызревают плохо, большая часть их прироста остается травянистой, а в многолетней древесине и корнях запас питательных веществ уменьшается. Поэтому нужно следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

Цветки винограда собраны в соцветия, представляющие собой разветвленные гребни. Цветок состоит из пестика, чашечки и 5 тычинок. Каждая тычинка состоит из тычинной нити и пыльника, содержащего пыльцу. Во время цветения пыльники трескаются, пыльца высыпается и попадает на рыльце пестика. Здесь она прорастает в трубочку, врастает в ткань пестика и достигает семяпочки, где происходит оплодотворение. После этого семена и ягоды начинают расти. Неоплодотворенные цветы осыпаются или дают очень мелкие ягоды величиной с горошину (такое явление называют поэтому торошением).

Цветки у винограда бывают мужские (с прямыми тычинками и слабо развитыми пестиками), функционально-женские (с тычинками, отогнутыми книзу, и нормальными пестиками) и обоеполые (с прямыми тычинками и нормальными пестиками). Кусты сортов с мужскими цветами плодов не дают. У обоеполых цветков пыльца прорастает и пригодна для оплодотворения. Функционально-женские цветки имеют пыльцу, не прорастающую и непригодную для оплодотворения, поэтому кусты с такими цветками необходимо опылять пыльцой сортов с обоеполыми цветками и сажать вперемежку с ними.

Усики виноградной лозы представляют собой видоизмененные соцветия. Они возникли у виноградного растения как чрезвычайно важное биологическое приспособление в лесных условиях. Именно при помощи усиков виноградная лоза цепляется за деревья или другие опоры и взбирается наверх, к солнечному свету. В условиях бесштамбовой культуры, применяемой на промышленных виноградниках, усики, конечно, теряют свое значение. Но в условиях пристенной и беседочной культуры они играют очень важную роль.

Развитие виноградного куста в течение года имеет 2 периода: период покоя — от опадения листьев до так называемого «плача», и период вегетации — от начала «плача» до опадения листьев.

В период покоя, то есть зимой, лоза не растет. Но в это время жизнь куста не замирает. В нем происходят изменения веществ, содержащихся в клетках. В конце зимы куст подготавливается к сокодвижению и росту.

Период вегетации можно разделить на 6 фаз:

1. Фаза «плача». В местах срезов лозы начинает вытекать сок, так как корни начинают энергично всасывать воду из почвы. Эта фаза обыкновенно наступает тогда, когда температура почвы поднимается выше 8 °С, а средняя суточная температура воздуха держится на уровне не ниже 10 °С. Продолжительность первой фазы зависит от температурных условий весны. При похолодании «плач» может прекратиться, а при потеплении снова начаться. При благоприятных условиях кусты обычно находятся в фазе «плача» 10—12 дней. Заканчивается эта фаза началом распускания почек.

2. Фаза роста виноградных побегов. Она начинается при распускании почек и продолжается в течение 50— 55 дней — до начала цветения. В это время молодые побеги растут очень быстро. Если температура не падает ниже 15 °С, то побеги могут вырастать за сутки на 5—6 см, а иногда и больше. Кустам в это время нужно много питательных веществ и воды. Поэтому в начале 2-й фазы кусты обычно подкармливают азотными и фосфорными удобрениями и поливают.

3. Фаза цветения. Для нормального цветения винограда необходимо, чтобы температура воздуха была не ниже 15 °С. Лучше всего цветение происходит при температуре 20—25 °С. Продолжительность этой фазы у разных сортов различная — от 9 до 15 дней.

Читайте также:  Как выращивать виноград

4. Фаза развития ягод продолжается до начала их созревания. В это время ягоды почти достигают нормальной величины и у них заканчивается формирование тканей и клеток, в которых должны накапливаться питательные вещества, главным образом сахар.

5. Фаза созревания характеризуется тем, что кожица ягод начинает менять цвет. У винограда белых сортов она желтеет, у черных и красных — розовеет. Ягода размягчается, кислотность ее уменьшается, а сахаристость увеличивается. В это время созревают также семена. Полное созревание ягод наступает тогда, когда содержание сахара и кислоты в них уже не изменяется. Все сорта разделяют в зависимости от времени созревания на ранние, средние и поздние.

6. Фаза дозревания лозы. Созревание ягод заканчивается, органические вещества, которые вырабатываются в листьях, идут на питание лозы. Если после окончания созревания ягод листья долго сохраняются на кустах, лоза лучше вызревает, становится более морозоустойчивой. У ранних сортов последняя фаза более продолжительная, и лоза у них ежегодно хорошо вызревает. Процесс вызревания заключается в том, что в многолетних и однолетних лозах накапливаются питательные вещества, преимущественно крахмал, а клеточные стенки утолщаются.

Этими биологическими особенностями виноградной лозы определяются агротехнические требования к выращиванию винограда.

Биологические особенности виноградного растения

Виноград относится к семейству виноградных, это древесное лазающее растение — лиана. В диком виде он подымается на высоту 20 и более метров, так как стремится быть выше деревьев, которые его затеняют.

Это говорит о том, что вино­град — растение светолюбивое. В тени он растет плохо и дает низкие урожаи: постепенно лозы делаются все тоньше, хуже вызревают, сильнее повреждаются морозами и, в конце кон­цов, погибают.

В процессе борьбы за су­ществование у виноградного растения образовались орга­ны, с помощью которых оно прикрепляется к опоре. Та­кими органами являются усики. Опора необходима виноградной лозе ввиду ее большой гибкости.

Виноградное растение имеет мощную корневую си­стему. Корни его в поисках влаги могут уходить в зем­лю на глубину 15 и более метров. Однако это не зна­чит, что для выращивания винограда достаточно незна­чительного количества вла­ги. Поливы виноградных насаждений способствуют развитию более мощных кустов, дают возможность увеличить урожаи ягод.

Виноградное растение обладает способностью легко размно­жаться черенками. Отрезки однолетней лозы, или черенки, при­копанные землей, быстро образуют корневую систему. В зави­симости от способа размножения урожай можно получить на второй-третий год жизни куста.

Виноградный куст состоит из двух частей: подземной и надземной. К подземной части относятся корневая система и подземный, или корневой штамб, а к надземной — штамб, многолетние рукава и однолетние побеги с листь­ями, гроздями, усиками, па­сынками.

Корневая система вино­града развивается в зависи­мости от многих факторов: от глубины предпосадочной обработки почвы, от нали­чия в почве минеральных питательных веществ, от структуры почвы, глубины залегания грунтовых вод, глубины посадки и т. д.

Если виноград посеян се­менами, то из семени раз­вивается один основной ко­рень, от которого отходят боковые ответвления. Такая корневая система называет­ся стержневой.

При посадке винограда черенками на нижнем кон­це черенка и в междоузли­ях, погруженных в землю, одновременно развивается несколько корешков, от ко­торых также образуются ответвления. Такая корневая система называется разветвленной, или мочковатой.

Стержневая корневая система более долговечна. Но и моч­коватая обеспечивает плодоношение виноградного куста на протяжении 80—100 лет.

Корешки, которые появляются у виноградных растений пер­выми, называются корнями первого порядка. Ответвления, от­ходящие от корней первого порядка, называются корнями второго порядка. На них расположены корни третьего порядка и т. д.

Активной частью корневой системы винограда являются корневые волоски. Они поглощают из почвы вместе с влагой растворимые питательные вещества, которые по сосудам кор­ней и древесины движутся к побегам, листьям, гроздям. Чем больше ветвлений имеет корневая система, чем лучше она раз­вита, тем мощнее куст и тем больший урожай можно получить.

Кроме основной корневой системы, у поверхности почвы, на корневом штамбе, образуются дополнительные корни — росособиратели. За счет образования их уменьшается развитие основной корневой системы. Поэтому росособиратели рекомен­дуется удалять.

Характер развития корневой системы винограда во многом зависит от почвы. Если почва богата питательными веществами и влагой, корневая система будет развиваться у поверхности почвы. На плотных тяжелых почвах корневая система также располагается вверху. Если же почвы легкие, с малым содер­жанием питательных веществ и глубоким залеганием грунто­вых вод, то корневая система уйдет в глубину.

Однако с помощью приемов агротехники — глубокой предпосадочной обработки почвы, поливов, внесения удоб­рений, удаления росособирателей и т. д. — у виноградных кус­тов на любых почвах можно создать мощную корневую си­стему.

Надземные части виноградного куста имеют различные на­звания. Самая толстая часть от корневой шейки и до места рас­хождения многолетних ветвей называется штамбом. За штам­бом идут многолетние ветви, называемые рукавами.

Высота штамба, длина и расположение рукавов бывают различными, в зависимости от формировки, которая придается кусту. От формировки также зависит и количество рукавов, оставляемых на кусте. Если многолетняя ветвь оставлена одна, то она на­зывается кордоном, или плетью.

Урожай получают на однолетних плодовых побегах, кото­рые располагаются на прошлогодних (двулетних) лозах.

Лозы, оставленные на кусте при обрезке, также называются по-разному в зависимости от их длины, назначения и формы куста. Если лоза подрезана на 2—3 глазка, она называется рожком, если этот рожок находится на кусте ниже основной плодовой лозы, он будет называться сучком замещения, или подставой. В качестве сучка замещения можно оставлять одно­летний побег, развившийся из спящей почки на многолетней древесине.

Плодовые лозы, подрезанные на 5—6 глазков, называются стрелками. Если плодовая лоза подрезана длиннее 5—6 глаз­ков, то ее название зависит от той формы, которая ей придана: плеть, кольцо, дуга, полудуга и т. д.

Молодой виноградный побег имеет трубчатое строение и состоит из междоузлий и узлов. Узлом называется часть побега, утолщенная в том месте, где располагается лист. Если побег разрезать вдоль, то в узле будет видна перегородка. Это диафрагма. У разных сортов винограда строение диафрагмы бывает различным (она может быть косой, прямой, выпуклой, вогнутой). Диафрагма состоит из плотной древесины и предо­храняет нижерасположенное междоузлие от загнивания.

Междоузлием называется отрезок побега, расположенный между двумя узлами.

Листья на молодом побеге располагаются в узлах попере­менно друг против друга. Начиная со второго, третьего или четвертого узла (в зависимости от сорта), напротив листьев рас­положены грозди, а в верхней части побега вместо гроздей образуются усики. В течение весны в пазухе листа может развиться пасынковая почка, а из нее — побег второго порядка, на­зываемый пасынком.

Разные сорта обладают спо­собностью давать большее или меньшее количество пасынков. На пасынках может быть полу­чен урожай, но он не всегда успе­вает вызреть до наступления осенних заморозков.

В течение весны и лета в па­зухе листа, кроме пасынковой почки, закладывается и вызре­вает глазок, из которого весной следующего года разовьется но­вый побег. В центре глазка рас­полагается основная, или цент­ральная почка, а по бокам — бо­ковые, или замещающие почки.

Основная почка глазка бывает наиболее развитой. В ней заложены в зачаточном состоянии все органы будущего по­бега.

Она является и самой плодоносной. На побегах, развивших­ся из замещающих почек, урожай обычно бывает ниже.

Весной в большинстве случаев в первую очередь развивает­ся основная почка. Однако может быть и так, что из одного глазка начнут расти одновременно два побега. Такие побеги называются двойниками. При обломке один из двойников нуж­но удалить.

На многолетних ветвях и штамбе куста имеется боль­шое количество спящих, или запасных почек. Весной эти почки могут прорасти и образовать так называемые жировые побеги.

Цветы у винограда мелкие, желтовато-зеленого цвета. Каж­дый цветок сидит на отдельной цветоножке. Цветки соединя­ются в небольшие веточки, а веточки собраны в соцветие, обра­зующее метелку. Цветков в соцветии быва­ет значительно больше, чем ягод в грозди, так как во время цветения часть цвет­ков осыпается.

Цветок винограда состо­ит из венчика, пестика и ты­чинок, сидящих на цветоло­же. Венчик в большинстве случаев состоит из пяти ле­пестков, сросшихся в виде колпачка. В начале цвете­ния венчик отделяется от цветоложа и опадает. Пес­тик состоит из завязи, стол­бика и рыльца, а тычинка — из тычиночной нити и пыльника. Во время цветения пыльники растрескиваются и находящаяся в них пыльца высыпается. Часть ее попадает на рыльце пестика, где прорастает, прони­кая в семяпочку. В этом и состоит процесс оплодотворения. После этого ягоды начинают расти.

Строение цветков винограда не одинаковое. Боль­шинство сортов имеет обоеполые цветки. Но есть сорта с функ­ционально женским типом цветков. У дикого винограда встре­чаются цветки мужского пола. Сорта винограда с функцио­нально женскими цветками нуждаются в дополнительном опылении, для чего рядом с такими сортами высаживают сор­та-опылители.

На каждом однолетнем побеге в каждом узле имеются листья. В зависимости от сорта форма, размер, окраска и опу­шение листьев и их череш­ков различны. Листья иг­рают важную роль в процес­се дыхания виноградного куста, в них совершается также процесс ассимиля­ции, образования органиче­ских веществ.

Он может происходить только при сол­нечном свете, если к листь­ям непрерывно поступают из почвы минеральные ве­щества и вода, а из возду­ха — углекислота. Сахар, крахмал, кислоты и другие вещества, вырабатываемые листьями, необходимы для питания ос­тальных частей виноградного куста — корней, многолетней древесины, однолетних побегов. Часть органических веществ откладывается в запас и за их счет весной следующего года развиваются новые побеги.

Строение грозди и ягод у каждого сорта свое. Если ягоды в грозди расположены близко друг к другу, гроздь называется плотной. Когда ягоды свободно обвисают,— это рыхлая гроздь. Бывают грозди средней плотности. Различна и форма гроздей и ягод. Так, форма гроздей может быть цилиндрическая, цилиндро-коническая, ветвистая, крылатая. Размер и вес грозди колеблются в больших пределах.

Форма ягод — круглая, овальная, вытянутая, удлиненная и т. д. Размеры — от горошины до сливы. Окраска — зеленая, зеленовато-желтая, янтарная, розовая, красная, синяя, фиоле­товая, черная и другие. На кожице имеется восковой налет, предохраняющий ягоды от загнивания. Мякоть различной плотности. В каждой ягоде может быть от одного до четырех семян. Есть сорта винограда, в ягодах которых совершенно нет семян.

Виноградная лоза с ее листовым аппаратом обладает свой­ством накапливать в ягодах до 30% сахара, в основном глюкозы и фруктозы, от 0,4 до 1,5% винной, яблочной, лимонной и других кислот. В соке ягод содержатся также калий, кальций, натрий, фосфор, железо, дубильные, красящие и ароматиче­ские вещества, витамины.

Биологические особенности виноградного растения

Виноградное растение имеет вегетативные (корень, стебель, лист) и генеративные (соцветия, цветки, ягоды и семена) органы.
КОРЕНЬ играет важную роль в жизни виноградного растения. Он обеспечивает кусты водой и минеральными веществами, служит местом хранения запасных питательных веществ, укрепляет растение в почве. Мощность корневой системы в немалой степени определяет развитие надземных органов и плодоношение кустов. Связь деятельности листьев и корней очевидна.
В процессе развития корневая система приобрела такие ценные биологические свойства, как быстрота роста, большая сила ветвления и способность глубоко проникать в почву и грунт, а также повышенная активность поглощения из почвы необходимых элементов питания. Среди факторов внешней среды, влияющих на развитие корневой системы, ведущее место занимает температура и влажность почвы. Минимальная температура для её роста +6..+8 градусов, активное корнеобразование наблюдается в интервале +13..+18 градусов. Наиболее оптимальные условия роста корней создаются, когда почва прогревается до +24..+36 градусов, их скорость в это время – наибольшая (до 12 мм) в сутки. Наступление более высоких температур, приводит к угнетанию роста. В зимний период, с промерзанием почвы до –5..–6 градусов, повреждается корневая система у большинства европейских сортов, а у амурского винограда при –11..–12 градусах.
Оптимальная влажность для развития корней 70–80% полной влагоемкости. Избыточная тормозит их рост, задерживает доступ кислорода, вызывает

Рис. 1. Схема строения виноградного куста

гниение. На достаточно рыхлых, влажных и плодородных почвах основные корни не проникают очень глубоко, хорошо ветвятся, имеют большое количество тонких и коротких ответвлений. На сухих и тощих почвах основные корни углубляются иногда до 14 метров, в поисках более благоприятных горизонтов. Чем беднее она, тем глубже проникают в неё корни винограда.
ОСНОВНЫЕ корни развиваются на пятке штамба, бывают самые длинные и толстые. Они составляют основу корневой системы и находятся в глубоких слоях почвы, лучше обеспеченных влагой и меньше подвергаемых промерзанию.
Поверхностные или РОСЯНЫЕ корни размещаются в поверхностном слое почвы. Таким образом, виноградный куст всеми ярусами своих корней питается и обеспечивает себя влагой за счет использования большого объема почвы. У виноградного куста главная масса корней создается только в первые два года после посадки, а в дальнейшем наблюдается их рост в длину и толщину.
Внесение удобрений, обработка почвы, своевременный полив способствуют хорошему развитию корневой системы и тем самым улучшают рост и урожайность надземной части куста.
НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ куста (стебель) Все надземное является стеблем растения, по возрасту делится на следующие элементы:
– Обрастающая часть куста – однолетние зеленые и вызревшие побеги.
– Плодовые – двухлетний прирост.
– Скелетная часть, насчитывающая более двух циклов развития.
В скелетную, наиболее важную часть куста входят штамб (или ствол) и рукава – многолетние ответвления, отходящие от него.
Часть штамба у места отхождения рукавов называется головой куста, которая утолщается и становится более заметной с возрастом растения. Характерная отличительная особенность скелетной части – отсутствие листьев, усиков и соцветий. Однако в тканях штамба и рукавов могут многие годы сохраняться так называемые “спящие почки”, из которых в особых экстремальных условиях развиваются побеги, например, при массовой гибели зимующих почек от морозов, чрезмерной обрезки куста, потери зеленых побегов от различных причин. В тканях штамба, рукавов и побегов откладываются запасные питательные вещества, участвующие в общем обмене и жизнедеятельности куста. Главное назначение штамба и рукавов – быть опорой плодоносящей части куста, передавать из корней к побегам и листьям воду и питание, а в обратном направлении – пластичные вещества, образованные в результате фотосинтеза. Состояние в котором находится штамб и рукава, определяет урожайность и долговечность растения.
Плодовая часть куста состоит из зеленых побегов. Они обычно развиваются из центральных почек, зимующих глазков однолетней лозы, реже – из замещающих почек (двойники). В случае повреждения центральных почек в период перезимовки, весной преимущественно развиваются – замещающие.
Почка – это зародыш будущего побега, рост и размножение которого происходит весной следующего года. Побеги, выходящие из спящих почек корнештамба, называют пораслевыми, а из таких же почек надземных скелетных частей – волчковыми. Эти побеги чаще всего бесплодные и используются для формирования и замены рукавов.
Рост побегов начинается когда воздух прогревается до +10 градусов. Его температура выше +45 градусов угнетает растение. К концу вегетативного периода побеги замедляют свой рост. О состоянии ростовых процессов можно судить по верхушечной части побега, так называемой коронке. Если последняя загнута вниз, значит побег продолжает расти. Если же побег выпрямился – это свидетельствует о прекращении роста, преждевременность которого связана с наступлением неблагоприятных условий (чаще всего засуха).
ЛИСТЬЯ – это фабрика урожая, и не только данного, но и последующих лет. Основная функция листьев – фотосинтез, в результате которого образуются органические вещества. Благодаря лучистой энергии солнца углекислый газ воздуха в листьях разлагается на свободный углерод и кислород. Оптимальная температура для фотосинтеза +30..+33 градуса. При температуре ниже +8 градусов и выше +42 фотосинтез не происходит.
В вегетационный период наиболее продуктивными являются листья среднего яруса – от пятого до пятнадцатого. Следовательно, их нужно сохранить при чеканке побегов. Наличие грозди на побеге активизирует работу его листьев.

Читайте также:  Арочный виноград — тайные секреты выращивания

Рис. 2. Строение виноградного куста:
1 – подземный штамб; 2 – пяточные корни; 3 – поверхностные корни; 4 – голова куста; 5 – рукава; 6 – рожок; 7 – порослевый побег; 8 – плодоносные побеги; 9 – бесплодный побег; 10 – плодовое звено; 11 – сучок замещения; 12 – стрелка

Поэтому активность фотосинтеза листьев на плодоносных побегах выше, чем на бесплодных. Это следует учитывать при зеленых операциях. Целесообразно оставлять для дополнительного питания гроздей ограниченное количество бесплодных побегов, естественно, в зависимости от величины гроздей сорта.
Листья винограда являются и очень хорошими зелеными фильтрами – они эффективно поглощают вредные газы. Следовательно, виноград должен занимать должное место в насаждениях городов и поселков, где расположены промышленные предприятия.
СОЦВЕТИЯ винограда бывают полноразвитыми (нормальные), недоразвитые с усиком и усиковые. Но не все завязи соцветия развиваются в ягоды, обычно только их четвёртая часть. Новые комплексно устойчивые сорта винограда обычно имеют обоеполый цветок. Лишь отдельные, и давно созданные сорта бывают с функционально женскими цветками, требующими перекрестного опыления – Русский Конкорд, Нимранг, Кеша и др.
Цветение обычно наступает при температуре не ниже +15 градусов. Наиболее

Основные типы гроздей винограда:
1 – цилиндрическая; 2 – коническая с «крылом»; 3 – коническая без «крыла»; 4 – ветвистая

интенсивно этот процесс происходит при +30 градусах.
Усики представляют собой недоразвитые соцветия и являются органами прикрепления побегов к опорам.
Весной из пазушных почек растущего зелёного побега развиваются пасынки. Ранним прищипыванием побега можно вызвать образование плодоносных пасынков. Соцветия и грозди у них мельче и созревают они несколько позже.
ГРОЗДЬ винограда состоит из ножки, разветвлённого гребня и ягод на плодоножках. По форме грозди бывают цилиндрические, конические, (с «крылом» и без него), цилиндроконические (с двумя выступающими плечиками), ветвистые (см. рис.).

Основные формы ягод винограда:
1 – сплюснутая; 2 – округлая, 3 – овальная; 4 – яйцевидная; 5 – продолговатая; 6 – длинная; 7 – с перехватом; 8 – притупленная; 9 – сосковидная; 10 – заострённая, 11 – изогнутая

Различают грозди по размеру – очень мелкие, мелкие, средние, крупные и очень крупные, по плотности – очень плотные, плотные, средней плотности, рыхлые и очень рыхлые.
ЯГОДЫ образуются из завязей, у различных сортов винограда они неодинаковые по форме, величине и окраске. По форме ягоды бывают округлые, сплюснутые, овальные, яйцевидные, продолговатые, длинные, с перехватом, притупленные, сосковидные, заострённые и изогнутые (см. рис.).
Плотность, толщина и эластичность кожицы ягод у разных сортов неодинакова. Поэтому лёжкость и транспортабельность ягод разных сортов также неодинакова.
Большинство сортов имеют нейтральный вкус и отличаются только неодинаковым соотношением сахара и кислот. Ягоды целой группы сортов имеют мускатный привкус и аромат с различными оттенками. Знание особенностей вкуса и аромата ягод необходимо для целенаправленного использования различных сортов.
СЕМЕНА виноградного растения имеют грушевидную форму. В ягоде их бывает от одного до четырёх, в зависимости от количества оплодотворённых семенных зачатков завязи. Если оплодотворение не произошло, наблюдается горошение, т.е. образование очень мелких и сладких ягод. Явление горошения свойственно многим сортам. Для группы кишмишных сортов характерно развитие из оплодотворённых завязей ягод нормальной величины с пустыми и незаметными при употреблении ягоды семенами.

Биологические особенности виноградного растения

Глава 14. Культура винограда

Морфологические и биологические особенности винограда

Виноград — одна из важнейших культур в плодоводстве. В СССР его возделывают в Молдавии, на юге Украины, на Кавказе, в Средней Азии. В последнее время культура винограда значительно продвинулась и в умеренную зону. Здесь граница его распространения проходит по линии Смоленск — Калинин — Иваново — Казань — Уфа. Площадь виноградников в стране в 1940 г. составляла 330 тыс. га, а 1980 г.— около 1300 тыс. га, урожайность 35,6 ц и 63,3 ц с 1 га соответственно.

Основную массу винограда используют для производства виноградных вин, часть — для потребления в свежем виде. Высушенные ягоды специальных сортов поступают в продажу под названием изюм и сабза.

Классификация винограда. Среди родов семейства Виноградовые (Vitaceae Lindl) практическое значение в виноградарстве имеет род Витис (Vitis), около 50 видов которого распространены в субтропиках северного полушария (рис. 63). Все виды рода Vitis имеют значение как материал для выведения новых сортов. По происхождению их делят на три группы: европейские, азиатские и американские виды.


Рис. 63. Виды винограда: 1 – дикий виноград Витис сильвестрис; 2 – культурный вид Витис винифера (среднеазиатский сорт Хусайне); 3 – амурский виноград; 4 – североамериканский вид Витис лабруска

С древнейших времен культивируют продуктивные формы дикорастущего винограда (Vitis vinifera silvestris L.). Кроме этого вида, приобрели большое значение, особенно после появления в Европе филлоксеры, американские виды Витис рипариа (V. riparia Michx), Витис рупестрис (V. rupestris Scheele), Витис берландиери (V. berlandieri Planch), устойчивые к филлоксере. На Дальнем Востоке, а также в Китае и Японии известен амурский (уссурийский) виноград (Vitis amurensis Rupr.) — морозоустойчивый вид, который использовал И. В. Мичурин при гибридизации.

Морфологические особенности растений рода Vitis. Большинство представителей рода — лазающие кустарники, или лианы, с развитыми усиками, которые обвиваются вокруг опоры. Усики ветвистые, стеблевого происхождения и представляют видоизмененные, ставшие бесплодными соцветия.

Листья с прилистниками, располагаются спирально? простые или лопастные. Цветки мелкие, в соцветиях, обоеполые, нередко и однополые (не развиты тычинки или пестик). Чашечка, венчик и завязь 5—4-членные. Чашечка слаборазвитая, расположена у основания цветка в виде валика с небольшими малозаметными зубчиками. Лепестки венчика чередуются с чашелистиками и при распускании бутонов либо отгибаются назад, либо, срастаясь друг с другом верхними частями, опадают в виде колпачка. Тычинки размещены против лепестков в один круг. Между тычинками и завязью находится нектарник в виде отдельных железок или сплошного по краю лопастного кольца. Завязь верхняя, с двумя гнездами, в каждом гнезде два семязачатка. Плоды — ягоды, включают четыре семени. Семена с эндоспермом.

Типичный 5-мерный цветок винограда правильный. Однако у некоторых американских видов цветки с недоразвитым пестиком, т. е. функционально мужские, у европейских сортов есть цветки с поникающими тычинками и недоразвитой пыльцой (Шасла, Наполеон, Чауш, Мадлен Анжевин). Такие растения требуют сортов-опылителей. У отдельных сортов винограда встречаются цветки с двумя кругами тычинок (второй круг развивается из нектарников), цветки с махровым венчиком и хорошо развитой чашечкой, а также цветки с неопадающим венчиком, который открывается свободными лепестками, остающимися на цветоложе.

Обоеполый цветок имеет короткую цветоножку и расширяющееся плоское цветоложе, на котором развивается околоцветник. Он состоит из редуцированной и поэтому малозаметной чашечки и венчика из пяти сросшихся зеленоватых лепестков, опадающих колпачком, когда тычинки достигают зрелости.

Третий круг цветка представлен нектарниками из пяти железок, сросшихся основанием. Между железками формируются пять тычинок, имеющих длинную нить, крупный связник и пыльник, вскрывающийся боковой продольной щелью. Центральную часть цветоложа занимает пестик (рис. 64). Его завязь разделена стенкой двух сросшихся плодолистиков и имеет два небольших гнезда. Каждый плодолистик включает два семязачатка, повернутых пыльцевходом к основанию завязи. Толстая стенка завязи переходит в короткий столбик с округлым рыльцем. По внешнему виду пестик винограда похож на плод груши.


Рис. 64. Обоеполый винограда: 1 — цветоложе; 2 — листочки чашечки; 3 — нектарник; 4 — тычинка; 5 — завязь; 6 — столбик; 7 – рыльце; 8 – опадающий венчик

В цветоножку входит 15-18 проводящих пучков, которые разветвляются в цветоложе и проходят во все элементы цветка (рис. 65). В зрелой ягоде они образуют «метелочку», у которая остается на цветоложе, если ягоду оторвать.


Рис. 65. Продольный срез цветка через завязь и основание тычиночной нити: 1 — проводящие пучки; 2 — эпидермис завязи; 3 — периферические проводящие пучки завязи; 4 — обратный семезачаток; 5 — полость гнезда завязи; 6 – стенка завязи

У цветков винограда пыльники и рыльце пестика созревают одновременно, в это же время опадает колпачок венчика. Пыльца, попавшая на рыльце, прорастает через столбик к семязачаткам, и происходит оплодотворение.

Ягода винограда формируется из клеток завязи, образуя три слоя околоплодника (рис. 66): экзокарпий (кожицу), мезокарпий (мякоть) и эндокарпий (внутренний слой мякоти вокруг семян — сердечко). Консистенция околоплодника бывает мясистой (плотной) и сочной, а также тающей, как у сорта Изабелла. Мякоть обладает вкусом и запахом (мускатным, лисьим). Форму ягоды можно определить на ранних этапах развития пестика. Различают круглые, сжатые, овальные, яйцевидные, обратнояйцевидные, продолговатые, изогнутые ягоды, а по величине — маленькие, средние, большие и очень большие (10, 15, 20 и более 20 мм соответственно).


Рис. 66. Продольный срез через плодоножку и ягоду винограда: 1 — плодоножка; 2 — цветоложе (подушечка); 3 — проводящая система (образует метелочку); 4 — семя; 5 — эндо- и мезокарп; 6 — экзокарп; 7 — сухой столбик и рыльце (пупок)

Соцветие — сложная кисть. У винограда она формируется из специализированного сильноразветвленного генеративного побега, имеющего несколько порядков ветвления (осей). Главная ось соцветия и ее боковые ответвления долго сохраняют активную верхушечную меристему, образуя неопределенное число цветков.

Соцветие со зрелыми плодами называют гроздью (кистью), в которой различают ножку, гребень и ягоды. Гребень состоит из осей соцветия первого и последующих порядков и плодоножек с цветоложем (подушечкой). Он составляет 3—7% массы грозди. В зависимости от характера ветвления соцветий образуются грозди различной формы: цилиндрические, конические, крылатые и ветвистые. Величину грозди определяют сравнением с длиной среднего междоузлия виноградной лозы: мелкая равна половине междоузлия, средняя — одной длине и крупная — двум и более междоузлиям. По ширине выделяют узкие грозди, когда их ширина в половину меньше длины (соотношение 1:2), и широкие с соотношением 2:3 или 1:1.

Побеги. Система побегов куста винограда определяется избранной формировкой. Однако независимо от формировки основой урожая являются годичные побеги, так как виноград плодоносит лишь на текущем приросте.


Рис. 67. Строение метамера годичного побега: 1 — лист; 2 — стебель; 3 — почка

Годичный побег развивается из почки, которая является генеративной, так как в ней заложены все элементы побега: узлы, междоузлия, листья, соцветия и усики. Кроме этого, в почке имеется верхушечная меристема, способная производить новые элементы побега, т. е. листья, узлы, междоузлия, а также соцветия и усики. Во время роста почки первыми развиваются ранее заложенные в ней элементы, а затем новые, образованные верхушечной меристемой. Часть побега с почкой, междоузлием и листом называют метамером, из которых и состоит побег (рис. 67). Усик и соцветие закладываются в почке как осевое завершение побега. Эти побеги специализированы, но их осевая природа доказывается супротивным положением с листом (у винограда очередное листорасположение) и характером ветвления (рис. 68). Побег винограда растет верхушкой и путем растяжения междоузлий, за счет оставшейся в узлах меристемы.


Рис. 68. Молодое соцветие с труппами бутонов, прикрытых прицветниками: 1 — молодая пазушная почка: 2 — боковая почка, занявшая осевое положение; 3 – ось соцветия продолжает междоузлие

Почки винограда по строению различаются даже в пределах одного побега по его длине от основания к верхушке. Закладываются они в пазухе каждого листа и на верхушке побега.

Пазушные почки начинают формироваться с момента заложения зачатков листьев (листовых бугорков) в почке предшествующего года. Они возникают в пазухе первичного листа в виде меристематического бугорка, который развивается по мере роста побега. В почке образуются внешние чешуйчатые листья, которые закрывают снаружи метамеры будущего побега, а в пазухе чешуйчатых листьев появляются 3—7 боковых почек, в которых также закладываются метамеры побегов. Пазушная почка винограда (глазок) имеет главную почку и несколько боковых (запасных), способных прорастать в год заложения, образуя пасынковые побеги (рис. 69). В благоприятных условиях в почках, начиная с четвертого-пятого узла, закладываются соцветия по мере роста побега. Однако выше первого усика соцветия не формируются. Спящие почки винограда образуются из непроросших пазушных, сохраняются в коровой части ветки и часто многократно ветвятся. Эти почки пробуждаются к росту при недогрузке куста, а также в условиях, когда утрачены все однолетние побеги.

Читайте также:  Обрезка винограда на зиму


Рис. 69. Анатомическое строение пазушной почки (глазка) винограда: 1 — осевая (главная) почка; 2 – боковые (запасные) почки; 3 — кроющие чешуи; 4 — примордиальные листья; 5 — апикальная меристема; 6 — зачаток соцветия; 7 — бугорок будущей пазушной почки; 8 — узлы; 9 — междоузлия

Корневая система. У сортового винограда, выращенного из черенков, корневая система по происхождению придаточная, по форме мочковатая, придаточные корни образуются на черенке в зоне узла и подчинены определенным закономерностям роста. Так, из-за полярности сильнее растут корни, образовавшиеся на нижнем (пяточном) узле черенка, корни засухоустойчивых сортов скорее и более вертикально направляются в глубь почвы, молодые корни, появившиеся у поверхности земли (росособиратели), замедляют рост основных корней и т. п.

Объем и мощность корневой системы при прочих равных условиях зависят от биологических особенностей сорта структурного состава почвы, температурного режима, глубины залегания грунтовых вод, развития листовой поверхности, а также от формировки и обрезки куста. В среднем корневая система винограда занимает в почве полусферу диаметром по горизонтали 2,5—3 м и радиусом по глубине 1,5—3 м. Основная масса активных корней винограда в возрасте 10—50 лет залегает на глубине 50—60 см.

Биологические особенности винограда

Биологические особенности винограда

Особенностью винограда является способность его к «лазанию», определившая его как лиана. Побеги отличаются сильным ростом, и имеют изогнутую вниз верхушку, что позволяет обогнуть препятствие. Усики прочно крепят побеги к близкорасположенным ветвям.

Рост побегов отличается вертикальной полярностью, из-за чего активно развиваются только одна-две почки, которые расположены на вершине побега.

В условиях затенения побег вытягивается, а листья быстро опадают.

Оболочка клеток быстро пробковеет, межклеточники наполняются воздухом, тем самым обеспечивая лёгкость надземных стеблей.

Вегетативные органы — корень, стебель, почка, лист, усик; генеративные — соцветия, цветки, грозди, ягоды, семена.

Виноград размножают вегетативным путем и семенами. Стебли отличаются высокой корнеобразующей способностью, позволяя легко размножать виноград черенками, отводками, прививками.

Сорта винограда отличаются по корнеобразующей способности. Так, у Шасла х Берландиери-41-B и у других морозоустойчивых сортах армянской селекции корнеобразующая способность низкая, и это затрудняет их размножение.

Семенной способ применяют лишь в селекции новых сортов и при получении безвирусных подвоев.

При урожае 1,5 кг/кв.м (15 т/га) вместе с водой корни извлекают (г/кв.м): азота 7,5, калия 6, фосфора 1,3, кальция 7, магния 0,6 г. Корни способны поглощать углекислоту, синтезировать полипептиды, липиды, нуклеопротеиды, стимуляторы роста и другие органические соединения. Углеводы, образовавшиеся в листьях, передвигаются в корни, где с участием кислот и аминных соединений, превращаются в аминокислоты и др. вещества, необходимые для жизни куста.

Строение куста винограда

Части куста винограда (см. рисунок):
— Корни — основные (серединные и пяточные), росяные.
Подземный штамб — часть ствола от разветвления пяточных корней до поверхности почвы. От него растут порослевые побеги.
Голова, от неё расходятся многолетние ветви (рукава), однолетние побеги.

Надземный штамб — часть ствола от поверхности почвы до головы куста. Там, где виноград укрывают на зиму, надземный штамб обычно не создают, то есть рукава формируют близко к поверхности почвы. При неукрывной культуре штамбы формируют разной длины — низкими, средними и высокими. Широкое распространение имеют высокоштамбовые формы.

Корневая система винограда

При прорастании семени растёт сильный стержневой корень, от него во все стороны идут ответвления. У вегетативно размножаемых растений, то есть у корней, образующихся на лозе и называемых придаточными, — мочковатое строение. Мочковатые корни слабее и менее долговечы, чем корни у стержневой системе.

Развитие корневой системы зависит и от почвы. На почвах, где питательные элементы и влага в основном содержатся в верхних горизонтах, корни распространяются поверхностно. Так, на богатых чернозёмах корни сосредоточены в слое до 60-70 см. На песчаных почвах они достигают 120-160 см. На бедных почвах, тем более в плохо орошаемых условиях, часть корней направляется к грунтовой воде, даже на глубину до 15-18 м. В южных регионах корни проникают глубже, чем в северных. При нормальных условиях основная масса корней располагается в зоне от 1,5 до 2,0 м в глубину и до 3-4 м (от корнештамба) в ширину. Отдельные корни проникают до 8-10 м, а в стороны — до 8 м и более.

На подземном штамбе (корнештамбе), также от головы куста, нередко и от касающихся земли рукавов при укрывной культуре, образуются поверхностные, так называемые росяные корни. Они мелкие, в значительной мере тормозят образование основных корней.

Направления распространения корнештамбовых, пяточных и росяных корней можно видеть на рисунке.

Отдельные сорта винограда различаются развитием корневой системы. У американских сортов и гибридов корневая система тонкая, более мочковатая,а у европейских сортов корни малочисленные, но более толстые, мясистые и менее мочковатые.

Виноградные корни не имеют глубокого покоя. При благоприятных условиях рост их может продолжаться и зимой. Зимой образование молодых корней останавливается. Но происходит их вызревание, внешне это выражается в появлении на их поверхности пробкового слоя. В течение жизни куста винограда происходят образование новых молодых корней и одновременно постепенное отмирание старых.

Всасывающие волоски не долговечны, и в процессе роста активная часть корней, поглощающая питательные элементы и воду, постоянно обновляется.

Питающие волоски зимой погибают. Весной при температуре 6-8°С рост корней возобновляется. Наиболее активно они развиваются при температуре выше 10-15°С (оптимальная 20-30°С), влажности почвы 70-80%. Избыточное увлажнение тормозит рост корней. Отрицательно влияет на их жизнедеятельности и недостаток кислорода, в связи с чем лучше виноград развивается на рыхлых почвах, богатых питательными элементами.

Стебель и листья винограда

Виноградный стебель — надземный вегетативный орган, обеспечивает двустороннее передвижение воды и питательных веществ по растению, несёт на себе листья, выполняет функцию запаса воды и питательных веществ. У дикого винограда он тонкий, бывает длиной до 30 м.

В период вегетации молодая часть стебля представляет собой растущие облиственные зелёные побеги, а в состоянии покоя (после опадения листьев) они становятся однолетними вызревшими лозами. Побеги развиваются обычно на однолетних лозах (зелёных побегах прошлого года), но могут появляться и на многолетней древесине (рукавах и даже штамбе).

На побеге по всей его длине имеются чередующиеся утолщения — узлы, несущие на себе листья, соцветия и усики. Часть побега между узлами называется междоузлием. В узлах, поперёк стебля, развивается особая ткань — диафрагма. Она состоит из клеток, к осени древеснеющих и накапливающих крахмал. Между диафрагмой и сердцевиной расположено несколько слоев одре­весневших клеток. Диафрагма связана непосредственно с глазком. Она повышает прочность лозы, не увеличивая её массу. Изолирует здоровую сердцевину побега при его поломки или обрезки; также служит вместилищем запаса элементов, необходимых для питания глазков, листьев, побегов, усиков, соцветий, гроздей.

Листья на побеге образуются на каждом узле, располагаясь в супротивно чередующемся порядке. Черешок листа способен повернуть листовую пластинку перпендикулярно к направлению света. При недостатке света длина черешка увеличивается, а листовая пластинка остаётся недоразвитой.

Побег растёт верхушкой, а также путём клеточного растяжения в местах верхних междоузлий (находящихся в травянистом состоянии). Оптимальная температура для роста побега 28-30°С. При 40-42 °С, и также менее 7-9°С рост побега прекращается. Для роста стебля прежде всего необходим азот.

Осенью первичная кора высыхает, приобретая коричневатый (либо красноватый или желтовато-коричневый) цвет, характерный для вызревшего одревесневшего побега. Окраска лозы зависит от сорта.

Жизненный цикл куста винограда — от посева или посадки саженца или черенка до конца жизни растения. В этот период у дикорастущего винограда стволы периодически отмирают, вместо них образуются новые. Возраст стволов может достигать 20 лет и больше.

Глазок винограда

В пазухе листа на узле развивается пасынковая почка, из неё в тот же год вырастает пасынок. У основания пасынка образуются зимующие глазки. Они представляют собой группу почек под общим покрытием чешуями.

Зимующий глазок развивается на подушечке (на подстилающем слое), соединяющейся с диафрагмой узла. Узел состоит из одной главной сильно развитой почки и трех-восьми запасных (замещающих) почек. При гибели главной и запасных почек из клеток, покрывающих подушечку, могут образовываться новые почки, а затем и побеги.

Главная (центральная) почка расположена в центре глазка, а вокруг неё — замещающие почки. К осени центральная почка имеет 7-8 узлов с зачатками листьев, соцветий и усиков. Чем больше развита эта почка, тем больше в ней закладывается соцветий. Те почки, которые имеют зачатки соцветий, называются плодоносными почками, а которые содержат только зачаточные листья и усики — бесплодными почками. Наибольшей плодоносностью отличаются те почки, которые находятся в средней части побега, из которых сформировались побеги летом и при благоприятных условиях. Верхние и нижние почки, образовавшиеся осенью и весной, у большинства сортов имеют малое число соцветий. При прорастании главной центральной почки замещающие остаются неразвитыми, со временем они превращаются в спящие. Они могут находиться в таком состоянии покоя много лет, и развиваться при сильной недогрузки (при обрезке) или при гибели части куста.

Закладка плодоносных почек на побеге зависит от климатических условий региона. Так, в Средней Азии зона плодоношения, находящаяся в основном в средней и верхней частях побега, — 20-25 глазков, на берегу Крыма — 10-15 глазков, в северных районах 4-6, реже 4-12 глазков.

Первыми весной развиваются центральные почки глазков, при их гибели — замещающие. Последние могут прорастать также при недогрузке куста после обрезки, образуя дублеты (побеги-двойники). Спящие почки развиваются, если для нагрузки куста недостаточно центральных и замещающих (в результате гибели, неправильной обрезки).

Если в период роста прищипнуть верхушку побега, то образуются пасынковые почки. Свойства почек надо учитывать при обрезке кустов, обломке, прищипке побегов и вегетативном размножении.

Соцветие, цветок и гроздь винограда

Соцветие винограда — разветвление побега, несущее генеративные органы — цветки. По форме соцветие — сложная кисть или метёлка. Состоит соцветие из главной оси и ветвлений 1-го, 2-го, 3-го и реже 4-го порядков различной длины. По форме оно близко к конической. В соцветии бывает 100-2000 цветков, но обычно 300-500. Когда длина побега достигает 15-20 см, соцветие выходит из-под прикрывающего его листочка, затем быстро удлиняется. Рост ветвлений активизируется попозже.

Цветок. Дикий двудомный виноград и некоторые подвойные сорта имеют женские и мужские цветки. У культурного винограда цветки обоеполые, но есть сорта с недоразвитыми тычинками, с нежизнеспособной пыльцой или непригодной к оплодотворению. Такие цветки считаются функционально женскими. Оплодотворяются они пыльцой других сортов. Существуют переходные формы между этими типами цветков.

Подбирая сорта при закладке виноградника надо учитывать способность сортов к взаимному оплодотворению или самоопылению. В настоящее время намечается тенденция к созданию сортов с обоеполыми цветками, чтобы исключить трудности по подбору сортов-опылителей.

Необходимая температура для оплодотворения — не менее 15°С. Рост пыльцевых трубок при температуре 35°С сильно замедляется. Однако даже при благоприятных условиях часть бутонов не распускается и опадает. При осадках большая часть пыльцы смывается, пыльцевые клетки в воде теряют способность к оплодотворению. Поэтому при цветении винограда во время дождливой погоды, завязывание ягод сильно снижается и урожай значительно падает.

Гроздь винограда состоит из плодоножки, гребня и ягод. Плодоножкой первого порядка гроздь крепится к побегу. Все ответвления, идущие от неё (главной оси грозди), образуют гребень. Ответвления гребня оканчиваются плодоножками второго порядка. На концах они имеют расширения (подушечки) и кисточки (пучки сосудов), к которым крепятся ягоды. Кисточки могут быть различной длины и формы. От прочности крепления ягод к подушечкам зависит транспортабельность ягод. В зависимости от сорта и условий выращивания, длина грозди бывает разной — от 6 до 30 см, иногда и более. Форма грозди также бывает разной — конической, цилиндрической, яйцевидной, ветвистой и др.

Ягода и семя винограда

Ягода винограда. У культурных сортов винограда ягоды бывают округлые, овальные, яйцевидные, продолговато-изогнутые и др. Мякоть ягоды по плотности бывает очень мягкая, средняя, твёрдая и очень твёрдая. В зависимости от сорта винограда, кожица отделяется легко, либо она отделяется с трудом или не отделяется. От прочности кожицы зависит устойчивость ягод к повреждениям при уборке и транспортировке.

Молодые зелёные ягоды выполняют функции листьев — испаряют воду, дышат, вырабатывают органические вещества. По мере созревания в кожице исчезают хлорофилловые зерна, в мякоти увеличивается содержание сахара, снижается содержание кислот. Затем происходит размягчение мякоти.

Различают техническую зрелость и физиологическую зрелость ягод. Техническая, — когда ягоды пригодны для потребления в свежем виде; физиологическая, — когда в них созрели семена.

В зависимости от сорта содержание сахара в ягодах при полной зрелости бывает 16-30% и выше. В кожице ягод при их созревания увеличивается содержание дубильных веществ. Красящие вещества сосредоточены в кожице. Химический состав их крайне разнообразен.

Процесс заизюмливания — это, когда при испарении воды из ягод увеличивается их сахаристость. Его используют при сушке столовых сортов и производстве десертных вин.

Виноградное семя. В ягоде винограда содержится 4 семени. Однако чаще 2-3, поскольку часть семяпочек по разным причинам не оплодотворяется. Нередко их нет совсем. Бессемянные сорта — кишмиш — ценятся в производстве сушёного винограда.

Зрелое семя имеет грушевидную форму с удлинённым клювиком (зародыш) и выемкой с противоположной стороны. Для каждого сорта форма и средняя масса семян остаются более или менее постоянными.

Ссылка на основную публикацию