Законы о вине

Российские виноделы впервые получили собственное регулирование

В среду, 18 декабря, Госдума во втором и третьем чтениях приняла законопроект «О виноградарстве и виноделии», который, по замыслу его авторов — группы депутатов во главе с бывшим главным санитарным врачом Геннадием Онищенко, должен стать определяющим для отрасли и оказать государственную поддержку российскому виноделию.

«Это базовый закон, и если мы сможем принять его до конца года, то мы сможем с уверенностью говорить, что следующий год будет годом начала создания отрасли виноградарства и виноделия», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На заседании во вторник, 17 декабря, профильный комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству рекомендовал принять законопроект во втором чтении без существенных изменений. Такая поспешность была обусловлена вступлением с 1 января 2020 года нового налогового режима для отрасли: принятые ранее поправки в Налоговый кодекс введут новые ставки акцизов на вино. Эти поправки также относят виноград и виноматериалы к подакцизной продукции, устанавливают налоговый вычет для производителей вина из винограда с повышающим коэффициентом и уравнивают акцизы для российских и зарубежных напитков. Без принятия закона «О виноградарстве и виноделии» отрасль не сможет работать, пояснял «Ведомостям» председатель комитета Сергей Жигарев.

Основные предложения принятого законопроекта

  • Появится специальный термин «вино России».
  • Виноградосодержащие напитки, состоящие из вина и добавок, должны содержать на этикетке фразу «Не является вином».
  • Законопроект в целом устанавливает технологические правила производства различных видов вин и требования к сырью и материалам, разрешенным к применению при их производстве.
  • Документом устанавливаются нормы, определяющие признаки фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной винодельческой продукции, и вводится запрет на ее производство и оборот.
  • Вводится понятие российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.
  • Будет создан федеральный реестр виноградопригодных земель.
  • В торговых залах магазинов и других местах продажи российских вин выкладка должна сопровождаться надписью «Вино России».

У самих виноделов отдельные положения законопроекта вызвали опасения. К примеру, советник Ассоциации виноделов Севастополя Дарья Морозкина отмечала, что, закрепляя общепринятые в России технологические методы, государство не позволит перенимать виноделам европейский опыт, вводить что-то новое и технологичное.

Одна из основных претензий отрасли — запрет на производство вина из импортного виноматериала (балка). Сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами только на 30%, остальное страна импортирует. По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, страна будет сохранять зависимость от импортного виноматериала до 2030 года.

Запрет ввоза виноматериалов повышает возможности заработка 30% российских виноделов, но одновременно отдаляет перспективу, когда потребитель станет пить больше вина, просто потому, что напиток станет дороже, отмечал ранее президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев.

Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным, предупреждал гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко.

«Тенденция правильная — вино должно делаться из регионального отечественного винограда. Но когда сырья не хватает, особенно для производства игристых вин, его приходится ввозить. Причем так делают не только в России, но и в Германии и других странах», — указывает бизнес-омбудсмен Борис Титов (его семья владеет группой компаний «Абрау-Дюрсо»). Запретительные меры приведут к росту импорта вина в бутылках, но не решат вопрос перехода на российский продукт, настаивает Титов.

Законопроект, после того как его одобрит Совет Федерации и подпишет президент, станет законом только через 180 дней после опубликования. Председатель думского комитета по экономической политике Сергей Жигарев уже пообещал, что в течение полугода в законопроект будут внесены поправки.

Виноделам прописали норму: что нужно знать о профильном для отрасли законе

В среду, 18 декабря, Госдума приняла законопроект о виноградарстве и виноделии, который призвал ввести единое правовое регулирование в этой сфере. В течение одного дня депутаты рассмотрели документ сразу во втором и третьем чтении. Подробнее о его ключевых положениях и о том, что он может означать для российских виноделов и потребителей их продукции, — в материале «Известий».

Виноделу и потребителю

Проект закона «О виноградарстве и виноделии» был внесен в Госдуму в середине октября 2019 года. Документ в том числе призван установить единые правовые основы в области виноградарства и виноделия, определить правовое положение лиц, занятых в этой сфере, а также защитить права потребителей российских вин.

«Законопроект вводит единое комплексное правовое регулирование в сфере производства и оборота продукции виноградарства и виноделия», — следует из пояснительной записки к документу.

Кроме того, в нем оговариваются меры государственной поддержки, на которые смогут претендовать российские виноделы.

Депутаты на заключительном пленарном заседании осенней сессии Государственной думы РФ

До сих пор «профильным» для отрасли оставался федеральный закон о производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции, однако этот документ, как объясняли авторы инициативы, ориентирован в первую очередь на продукцию с высоким содержанием спирта и не учитывает специфику работы виноградарей и виноделов.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявлял, что законопроект должен заново создать отрасль, которая прекратила свое существование в России в 1985 году. Ряд экспертов полагает, что это позволит возродить отечественные винодельческие традиции, утраченные еще после революции.

Кроме того, ожидается, что дальнейшее развитие отрасли позволит создать новые рабочие места в традиционных винодельческих регионах (это Краснодарский край, Крым, Севастополь, Ростовская область, Ставрополье, Нижняя Волга, Дагестан) и обеспечить приток дополнительных доходов в региональные бюджеты.

Определились с понятиями

Всего в документе закрепляются определения 80 основных понятий в сфере виноградарства и виноделия. Это в том числе «вино», «крепленое вино», «игристое вино», «виноградосодержащий напиток», «виноградное насаждение», «виноградник».

Также, как следует из текста законопроекта, опубликованного на сайте Государственной думы, в нем определяются принципы и цели реализации государственной политики в этой сфере, закрепляются полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в области виноградарства и виноделия, а также «организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции».

Так, например, в законопроекте определен список сырья и материалов, которые виноделы смогут использовать при производстве обычных, крепленых и игристых вин. Установлены требования к маркировке продукции и правила розничной продажи. В частности, на этикетке в обязательном порядке должна указываться информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая. Если речь идет об алкогольных виноградосодержащих напитках, на этикетке должна стоять отметка о том, что этот напиток «не является вином».

В случае если в наименовании напитка слово «вино» или его производные будут использованы с нарушением прописанных в законопроекте требований, такой продукт предлагается считать фальсификатом.

Отдельно прописано определение понятия «коллекция винодельческой продукции» и распространяющиеся на нее правила, а также требования к рейтингам винодельческой продукции. Целая глава посвящена национальной системе защиты вина по географическому указанию (ЗГУ) и наименованию места происхождения (ЗНМП) и российским винам защищенных наименований.

Кроме того, документ предполагает введение ограничений на ввоз в Россию импортных виноматериалов.

Садоводов исключили

Среди основных целей государственной политики в этой сфере законопроектом провозглашено повышение качества продукции российских виноградарей и виноделов и ее конкурентоспособности, стимулирование развития виноградарства и виноделия в РФ и увеличение числа участников этой отрасли.

Кроме того, новый документ призван защитить права потребителей, гарантировав соблюдение их прав на безопасность напитков, наличие достоверной информации о месте их происхождения, составе и характеристиках.

Действие документа в первую очередь распространяется на представителей винодельческих и виноградарских хозяйств, а также на профильные организации, занятые в этой сфере.

«Настоящий федеральный закон регулирует отношения, возникающие между организациями, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, физическими лицами, органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области виноградарства и виноделия», — говорится в тексте документа.

На граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также на садоводов и огородников его действие не распространяется, подчеркивают в Госдуме.

Без поправок

В первом чтении документ был принят 19 ноября этого года. Позднее к нему был разработан ряд поправок, в том числе, как стало известно накануне, 17 декабря, Совфед предлагал отменить особые налоговые режимы для субъектов виноградарства и виноделия.

В среду, 18 декабря, законопроект был принят во втором и третьем чтении — при этом депутаты отклонили все предложенные поправки. Как отмечается на сайте нижней палаты парламента, при рассмотрении документа в третьем чтении «за» проголосовали 386 депутатов, один человек воздержался, против не проголосовал никто.

Президент Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович рассказал «Известиям», что принятый Госдумой законопроект может задать отрасли основной вектор для развития. По его мнению, документ станет сигналом для инвесторов о том, что государство занимается развитием этой области. Что, в свою очередь, привлечет новые инвестиции в ее развитие.

Победой назвала принятие законопроекта генеральный директор Инкерманского завода марочных вин Лариса Шимчук.

Читайте также:  Меры по защите виноградников от морозов

— Это, я считаю, очень важное признание нашей отрасли винодельческой, на уровне правительства, администрации Российской Федерации. Наша отрасль признана значительной, необходимой нашим людям. Работая в рамках этого закона, мы несем в массы культуру потребления вина, от винограда до бутылки качественного напитка, — отметила она.

По словам заместителя генерального директора «Массандры» Елены Коноваловой, новый закон — концептуальный, с его появлением станет выгодно производить напитки из винограда, выращенного именно в России.

— Это не только мера стимулирования, но также и гордость за свое производство, — считает она. — Мы, крымчане, всю жизнь делали вино из винограда, выращенного исключительно на полуострове. Конечно, мы счастливы поддержке. То есть мы будем сажать виноградники, восстанавливать утраченные площади, производить шикарное вино со 150-летней историей.

Новый закон — отправная точка для возрождения отрасли, уверен генеральный директор АПФ «Фанагория» Петр Романишин. Последние 15 лет российское виноделие развивалось в значительной степени благодаря энтузиастам — то есть людям, которые смотрели на него не как на бизнес, а как на образ жизни, подчеркнул он.

— Отделение фальсификата, определение российского вина и другие нормы создадут более понятные правила игры, в том числе экономические, которые сделают отрасль прибыльной и конкурентоспособной, — считает Петр Романишин. — Даже информация о том, что закон вот-вот ожидается, уже привела к существенному увеличению инвестиций в посадку виноградников за последний год.

В результате, в будущем должен существенно улучшиться ассортимент продукции и ее качество, кроме того, не исключено, что в стране появятся новые винодельческие регионы, рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Завод шампанских вин «Новый свет» Алексей Пугачев.

— Безусловно, бурными темпами будет развиваться посадка винограда в Российской Федерации. Соответственно, новые микрозоны, новые вкусы, новые ароматы, букеты вина, — уверен он.

Ранее в интервью изданию глава Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев назвал законопроект революционным, напомнив, что со времен принятия закона о вине в Российской империи в апреле 1914 года «ничего подобного в России до сих пор не было».

Речь об отказе от импорта не идет, подчеркнул заместитель директора Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Александр Панасюк, однако введение более жестких требований к маркировке, а также обеспечение контроля за их соблюдением могут повысить доверие потребителей к отечественной продукции.

— Люди боятся иногда купить вино, потому что не знают, что там в бутылке. Это, конечно, даже по этикетке не поймешь. Но если будет написано, что это российское вино, если будет написано место, где оно произведено, из какого сорта винограда, адрес предприятия, куда можно пожаловаться, тогда больше доверия к этому вину, — отметил он в разговоре с «Известиями».

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии

Законопроект «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» 18 декабря 2019 года был принят Госдумой сразу во втором и третьем чтении, затем его одобрил Совет Федерации. По замыслу авторов, закон для отрасли станет «базовым», и уже в недалеком будущем защитит потребителей от некачественного алкоголя на отечественном рынке. При этом как один из способов борьбы за качество российского вина предлагается ввести запрет на использование импортных виноматериалов. Обозреватель РИАМО выясняла у экспертов, почему закон был принят так поспешно и что он изменит для производителей.

Против «шмурдяка» и «бурдомицина»

Как ни странно, до сих пор профильного закона о виноделии в России не было. Основным для отрасли был закон 1995 года о производстве и обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако этот документ, как поясняется на сайте Госдумы, ориентирован в первую очередь на продукцию с высоким содержанием спирта и не учитывает специфику работы виноградарей и виноделов.

По мнению законодателей, новый законопроект должен заново создать отрасль, которая прекратила свое существование в России еще в 1985 году. Многие эксперты сходятся во мнении, что винодельческие традиции страны были утрачены после революции 1918 года.

Пока шла работа над законопроектом, на экраны ТВ вышел документальный фильм председателя Союза виноградарей и виноделов России, журналиста Дмитрия Киселева.

«Великая задача — перестать пить бормотуху или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае — «бурдомицин». Хватит травиться и хватит обманывать себя, называя вином не вино», — призвал Киселев в своем фильме «Хватит травить народ», вышедшем на экраны в конце октября 2019 года.

Журналист считает, что новый российский закон о виноградарстве должен «оздоровить отрасль», а также защитить российский рынок от некачественной продукции. По его данным, примерно половина продукции, маркируемой как российская, сделана из дешевых импортных виноматериалов.

Принят без поправок

Работа над «винным» законом велась несколько лет. Предыдущая версия законопроекта была отклонена. Наконец, в октябре 2019 года законопроект был внесен в Госдуму, а в ноябре был принят за основу – в первом чтении. После чего к закону поступило более 180 поправок. Несмотря на это, 18 декабря законопроект о виноградарстве и виноделии был принят сразу во втором и третьем чтениях, а поступившие поправки учтены не были.

Спешку законодатели объяснили тем, что без этого закона не заработает новый налоговый режим для винодельческой отрасли. Принятые осенью поправки в Налоговый кодекс ввели новые ставки акцизов на вино.

«Закон местами противоречивый, принятый явно в неотложном порядке, всего за два месяца», – отмечает в своем блоге «Ежедневный винный телеграф» винный блогер, член Союза сомелье и экспертов России Денис Руденко.

Законопроект планируют дорабатывать еще полгода – он вступит в силу только через 180 дней после официального опубликования. За это время законодатели планируют внести все необходимые поправки.

Каким должно быть «вино России»

Впервые в российском законодательстве дали определение понятию «вино» – это продукт брожения ягод свежего винограда. Закон запрещает в дальнейшем использовать понятия «фруктовые», «ягодные» и другие вина. Закон определяет технологические правила производства вина, требования к сырью и материалам. Если вино на 100% произведено из российского винограда, оно будет обозначаться специальным термином – «вино России». На нем должна появиться соответствующая маркировка.

Важное нововведение, которое обеспокоило многих участников рынка – это запрет использования импортного виноматериала для производства вина. То есть использовать любое сырье – виноград, сусло или так называемое «вино наливом» (балк) – для производства вина в России будет запрещено. При смешивании российского и импортного вина микс будет называться уже не вином, а «виноградосодержащим напитком». Не менее 20% площади такой бутылки займет этикетка с надписью «Не является вином».

Документом также установлены требования к маркировке продукции и правила розничной продажи. В частности, на этикетке обязательно должна указываться информация о сорте, месте происхождения вина и годе урожая. В законе четко прописано, что такое контрафактная, недоброкачественная, а также фальсифицированная продукция.

Отдельная глава посвящена национальной системе защиты географических указаний и наименований мест происхождения товара для российских вин.

В ближайшем будущем планируется создать федеральный реестр виноградопригодных земель. Ожидается, что эта мера защитит такие земли от нецелевого использования и осложнит их перевод в другое назначение.

Документ также определяет формы государственной поддержки отечественных производителей вина. В том числе, по продвижению российской винодельческой продукции на внутренний рынок и рынки иностранных государств.

Что беспокоит экспертов

Многие эксперты пока не готовы комментировать законопроект, так как в него еще будут вноситься изменения.

«Закона пока нет, он будет обрастать поправками весь 2020 год. Поправок от виноделов – свыше двухсот, плюс четырнадцать страниц поправок от правительства», – заявил РИАМО директор Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

Однако основные опасения экспертов на данный момент связаны с запретом на производство вин из импортных виноматериалов. По данным СМИ, сегодня Россия обеспечивает себя виноматериалами лишь на 30%, остальное страна импортирует. По прогнозу Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя, Россия будет сохранять зависимость от импортного виноматериала до 2030 года.

По разным оценкам, из импортных виноматериалов делается примерно 60% продукции «Абрау-Дюрсо» и почти 100% продукции «Игристых вин».

Есть в законопроекте и другие проблемы, на которые указали в Государственно-правовом управлении президента России (ГПУ). В частности, в заключении ГПУ, опубликованном в газете «Ведомости», говорится, что положения нового закона не соответствуют

уже принятому техрегламенту «О безопасности алкогольной продукции» Евразийского экономического союза (ЕАЭС, куда входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия). Техрегламент, который вступит в силу в 2021 году, не предусматривает никаких ограничений по стране происхождения виноматериала, нет в нем и понятие «вино России».

Интересы малых и крупных производителей

По мнению главного редактора сайта о российском виноделии «Наше вино» Дмитрия Ковалева, российский законопроект о вине «демократичнее многих западноевропейских аналогов по ряду характеристик».

«Это дает широкие перспективы для развития виноградарства и виноделия именно в сложившихся эколого-климатических условиях XXI века», – отмечает Ковалев в своей статье, посвященной закону. Он уверен, что в законопроекте есть ряд положений, которые способны обеспечить прорыв качества российского вина и усиление доверия потребителей к его подлинности.

Читайте также:  Разновидности хереса

По мнению Ковалева, в документе не хватает отдельной главы, посвященной малому крестьянскому (фермерскому) виноделию. Им приводятся данные, что в регионах Юга России, Поволжья, Центрального Черноземья работают не менее 400 малых виноградарских фермерских хозяйств, «желающих пройти путь лицензирования и выйти на рынок».

«Разработчикам законопроекта стоит услышать мнение малых лицензированных виноделов, уже представленных на рынке и столкнувшихся с трудностями», – считает Ковалев.

С воодушевлением приняли законопроект крупнейшие производители отрасли. В частности, винзавод «Массандра», старейший производитель вина в Крыму, заявил, что в 2020 году готовит под посадку около 600 гектаров виноградников и «рассчитывает увеличить темпы развития после принятия нового закона о виноделии».

Закон «О виноградарстве и виноделии» пугает участников рынка. Но теперь россиян не будут обманывать

Анастасия Кукова, Нина Петлинова

Закон подготовлен в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который разработали в рамках Указа президента от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Документ будет регулировать деятельность таких субъектов, как виноградарские и винодельческие хозяйства, а также научные, профессиональные и образовательные организации, которые занимаются производством, первичной и последующей переработкой винограда. Отмечается, что он не затрагивает граждан, которые ведут личное подсобное хозяйство, а также садоводов и огородников.

Закон призван создать условия для развития отрасли виноградарства и виноделия, а также направлен на улучшение производства качественной российской продукции и защиту населения от подделок. Этот документ станет базовым и будет полностью регулировать эту деятельность. В тексте прописаны определения 80 основных понятий в сфере виноградарства и виноделия. В их числе новый термин вино России, который обозначает продукцию, на 100% произведенную из винограда, выросшего на территории страны.

Пора прощаться с зарубежными винами?

Термин вино России вызвал беспокойство у производителей и поставщиков винной продукции. Многие решили, что после его введения в закон на территории страны запретят продавать зарубежное вино, а также продукцию, которая изготовлена из иностранного винограда.

Генеральный директор Alma Valley Сергей Лебедев разъяснил «360», что этого не произойдет.

Нигде не написано того, что нельзя делать. Этого закон не запрещает использовать виноматериалы из-за рубежа. Просто об этом надо открыто говорить, вот и все

Он пояснил, что у «вин России» на этикетке разместят флаг страны, а также укажут, что напиток сделан из отечественного сырья. Он также предположил, что в магазинах для такой продукции выделят отдельные стенды. Он отметил, что главное изменение будет заключаться в снижении акциза и возможности получить налоговый вычет.

«Никто не против того, чтобы вино делалось в том числе и из зарубежного виноматериала. У нас, во-первых, своего винограда не хватает, он не покроет общее количество употребления вина. Его просто не хватит. Но, другое дело, очень важно первое — отвечать за качество, и второе — если действительно кто-то производит из импортных виноматериалов, то самое главное, чтобы потребитель знал об этом и был в курсе. Иначе мы людей вводим в заблуждение. Например, пишут на этикетке, что произведено в Крыму, то потребитель начинает думать, что это из Крымского винограда, но это может быть совсем не так», — пояснил Лебедев.

Источник фото: Pixabay

Таким образом, виноделам и поставщикам продукции из зарубежного сырья не стоит волноваться, что выпуск такой продукции могут прекратить после вступления в силу нового закона.

«Это не значит, что остановится импортное вино, в виде готовой продукции. Как ввозилось, так и будет ввозиться. Я думаю, что здесь как раз наоборот — рынок должен стать, по идее, более прозрачным. Основная идея этого закона — если ты производишь вино, то чтобы было понятно, из чего сделано конкретное вино», — подчеркнул он.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева в свою очередь уверена, что запрет на использование импортного сырья при производстве российского вина претерпит изменения и начнет действовать не раньше, чем через 7-10 лет.

«Никто не допустит шок на рынке. Сегодня больше чем половина „как бы российской“ бутилированной продукции бутилируются из импортного виноматериала, запретить ее никто не захочет. Никто не примет такое решение, которое приведет к ущербу отрасли, ущербу многих предприятий. Предприятий, которые, скорее всего, после этого не смогут вести свою производственную деятельность», — пояснила она.

Борьба с подделками?

Некоторые предположили, что новый закон направлен на борьбу с поддельной продукцией, которую могут производить и продавать в других странах. Однако Лебедев считает, что его основная цель заключается в другом.

«Защита от подделок — это вряд ли, тут другие должны быть меры. Здесь, в первую очередь, дается преимущество тем, кто делает действительно полный цикл, начиная от виноградства — таким образом развивает сельское хозяйство — и заканчивая уже вином в бутылке, своей продукцией. Им таким образом выдается поддержка, чтобы они ее могли пустить дальше на свое же развитие», — пояснил он.

Однако, по словам Лебедева, в стране сейчас существует большая проблема с тем, что в России большое количество виносодержащих напитков, которые выдают за вино. Но многие потребители даже не знают об этом, потому что об этом не указано на этикетках.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева отметила, что никто из производителей не хочет признаваться, что его напиток не является вином.

Все хотят сделать так, чтобы потребитель, совершенно случайно выпил вкусненький, сладенький с эссенцией напиток. И, в принципе, если он необразован, он не поймет, что, может быть, там вообще винограда нет. На яблоках или вообще на других фруктах выброжено

Однако с введением нового закона ситуация изменится, потому что он обязывает производителей отделять вино от других виноградосодержащих напитков.

«В винных напитках закон запрещает писать, что это вино. Вы можете любые напитки производить, но только это не вино и не винные напитки — это виноградосодержащие. Сейчас данный вид продукции настолько ретуширован под обыкновенное вино или игристое вино, что потребитель вообще не может понять, что это такое. С момента вступления закона в силу эти винные напитки не могут иметь аббревиатуру и быть также ретушированы под вино игристое или вино обычное, натуральное», — пояснила Георгиева.

Она также отметила, что российские виноделы — те, кто производит «действительно российский продукт, выращенный на виноградниках на территории России и разлитый здесь же», приветствуют данный законопроект. Они поддерживают его, потому что он «определяет четкие правила игры в этой отрасли».

«Он не позволяет, как мы считаем, недобросовестным производителям ретушировать иностранные виноматериалы под российскую продукцию. Причем в большинстве своем невысокого качества. Основной проблемой российского виноделия до сих пор является имидж. Никто не верит, никто не знает, что такое российское виноделие — только по той причине, что ровно половина бутылок, а может, даже 7 из 10 на полке, на сегодняшний день представлены „российскими продуктами“, которые ничего общего с настоящим российским продуктом не имеют», — пояснила она.

Поддержка государства

Сергей Лебедев признал, что виноделам государство уже сейчас оказывает серьезную поддержку. По его словам, власть может компенсировать до 70% затрат винодела.

Продажа вино-водочной продукции в магазинах Москвы. Источник фото: РИА «Новости»

«Потом есть специальные программы по закупке сельхозтехники, компенсируются расходы по уходу за молодым виноградом. Если ты строишь мелиорационную систему, занимаешься орошением или мелиорацией, то тоже тебе значительная часть расходов может быть компенсирована», — сообщил Генеральный директор Alma Valley.

Совладелица компании «Золотая балка» Снежана Георгиева подчеркнула, что производители вина давно просят государство урегулировать вопросы маркировки вина. По ее словам, на этикетках часто упоминаются Крым или Севастополь, а на самом деле продукт был разлит где-нибудь в Уфе или Адыгее.

И написано мелким шрифтом на контрэтикетке — даже с большой лупой мы вряд ли сможем прочитать эту информацию. Потребитель вводится в заблуждение, делает определенные выводы об этом продукте и никогда больше к этой полке не подходит

Поэтому принятый закон очертил справедливые правила игры.

Совладелица компании «Золотая балка» подчеркнула, что другие страны мира также маркируют свое вино, чтобы оно не могло производиться где-то еще. В России используются аббревиатуры ЗГУ и ЗНМП — защищенное географическое указание и защищенное наименование места происхождения. Однако об этом мало кто знает, потому что размещать информацию об алкогольной продукции в интернете, на ТВ или в СМИ запрещено.

Источник фото: Pixabay

«Обязательная маркировка приучит потребителей разбираться в происхождении вина. Недобросовестные производители лишатся возможности разлить непонятный виноматериал в бутылки и написать, что это крымские или севастопольские вина», — отметила Георгиева.

Читайте также:  Несколько слов о культуре употребления вина

Она подчеркнула, что закон вводит множество необходимых определений — реестр виноградника, его паспорт, создание центральной дегустационной комиссии и проведение общероссийских рейтингов.

«Уже сейчас государство оказывает беспрецедентную поддержку и выделяет субсидии на раскорчевку и пересадку виноградников. В новом законе будут определены предприятия, которые могут рассчитывать на подобные вливания. Возможно, через несколько лет будет субсидироваться приобретение российских саженцев. Ожидается, что государство поддержит переоснащение предприятий — покупку дорогостоящих культиваторов и опрыскивателей российского производства», — предположила виноделица.

В России принят закон о виноделии

Депутаты Госдумы приняли закон о виноградарстве и виноделии, создающий, по их мнению, базовое регулирование отрасли. При этом не были учтены более 180 поправок и замечаний, поступивших от властей и участников рынка. Теперь, по прогнозам экспертов, весь 2020 год депутатам придется вносить изменения в поспешно принятый ими же закон, запрещающий в том числе импорт виноматериала. В противном случае с рынка может уйти ряд брендов, в том числе «Лев Голицын», а «Абрау-Дюрсо» рискует перейти в категорию винных напитков.

Закон о виноградарстве и виноделии был принят сразу во втором и третьем чтениях в среду 18 декабря. Документ был разработан группой депутатов, включая Сергея Неверова, Владимира Жириновского, Геннадия Онищенко. Помимо установки требований к производству вина, закон вводит понятия «вино России» и «российское шампанское», а также «вино» в целом и, как подчеркивают в Госдуме, создает базовое правовое регулирование отрасли.

В первом чтении законопроект был принят в ноябре этого года, после чего к нему поступило свыше 180 поправок и замечаний от властей и участников рынка. Но при принятии закона во втором и третьем чтении они учтены не были. Корректировки предполагается вносить уже после, пояснял ранее «Ведомостям» председатель думского комитета по экономической политике и предпринимательству Сергей Жихарев.

Он уравнивает ставки акцизов российского и импортного вина. Так, в 2020 году акциз на вина и фруктовые вина составит 31 руб. за 1 л, игристые вина — 40 руб. за 1 л.

Стремление принять закон как можно скорее разделяют далеко не все участники рынка. Документ вводит ограничения на использование импортного виноматериала. При этом в 2018 году при производстве тихих и игристых вин, винных напитков, а также коньячных дистиллятов было использовано 75 млн дал виноматериала, отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз. Из них 32 млн дал, или около 43%, было произведено в России, добавляет эксперт со ссылкой на данные Минсельхоза. При этом, согласно официальной статистике, доля импортного материала составила только 15%, отмечает господин Дробиз. «Остается более 40% виноматериала вообще неизвестного происхождения»,— говорит эксперт. По его прогнозам, дефицит российского материала будет сохраняться до 2030 года, и восполнять его возможно только импортным.

«Абрау-Дюрсо» хочет выпускать настойки

Продукция компаний, не использующих российский виноматериал, станет называться винным напитком, заявил “Ъ” президент ГК «Абрау-Дюрсо» Павел Титов. Такие производители будут вынуждены указывать на этикетках, что продукция «не является вином», добавляет он. Господин Титов прогнозирует, что в результате с рынка могут уйти ряд брендов, в том числе выпускаемый петербургским ЗАО «Игристые вина» «Лев Голицын». Бренд «Абрау-Дюрсо», по его словам, с рынка не уйдет, но станет дефицитнее и дороже.

« Таким запретом мы играем на руку импортерам, которые завозят некачественные напитки»,— уверен Павел Титов.

Принятый закон не поможет легальным российским игрокам, выпускающим вино из отечественного материала, как задумывалось, а лишит возможности крупных виноделов вести бизнес, полагает гендиректор «Игристых вин» Юрий Дудко. Пока не вырастут новые виноградники, место производителей вина из импортного виноматериала займет продукция из контрафактного сырья, предупреждает он.

Документ вступает в силу спустя 180 дней после подписания президентом РФ. Тем не менее Вадим Дробиз полагает, что поправки в принятый «сырой» закон все же будут внесены. Эксперт не исключает, что для этого депутатам придется корректировать его на протяжении всего 2020 года.

Виноделам готовят импортозамещение лозы

После неоднократных запретов Россельхознадзора на импорт европейского посадочного материала, необходимого российским виноделам, государство может выделить 1,5 млрд руб. на производство собственных саженцев. Такой проект разрабатывает институт виноградарства и виноделия «Магарач». Но участники отрасли опасаются, что планируемого объема производства не хватит для удовлетворения потребностей рынка.

Крупнейший импортер виноматериалов в РФ увидел риски в законопроекте о развитии виноделия

Москва. 19 ноября. INTERFAX.RU – Производитель игристых вин – ЗАО “Игристые вина” – раскритиковал новый законопроект “О виноградарстве и виноделии в РФ”, который во вторник был принят Госдумой в первом чтении. Компания считает, что он ставит под угрозу бизнес добросовестных игроков, которые используют в производстве качественный виноматериал.

По данным Центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), ЗАО “Игристые вина” – крупнейший импортер виноматериалов в России. В прошлом году компания импортировала 2,85 млн декалитров (на втором месте – ПАО “Абрау-Дюрсо”, 1,91 млн декалитров).

Доля компании на российском рынке игристого вина составляет 18,8%.

“Закон о виноделии может быть эффективным инструментом для развития производства отечественных вин из российского сырья, но для предприятий, производящих продукцию из импортного виноматериала, этот документ станет фатальным. Сейчас в России по меньшей мере треть игристых вин производится из балка, качественного импортного виноматериала, прошедшего все стадии отбора и контроля”, – сказал “Интерфаксу” генеральный директор “Игристых вин” Юрий Дудко.

“Из-за запрета на использование импортного вина наливом объемы производства добросовестных российских производителей значительно сократятся. Быстро восполнить недостаток объемов российским виноградным сырьем не удастся – цикл выращивания винограда долгий, по разным расчетам, на полное замещение уйдет 7-10 лет. В результате освободившиеся полки мгновенно будут заняты бутилированным импортом или продукцией из сырья неизвестного происхождения”, – заявил он.

Согласно статье 24 законопроекта, не допускается “переработка или использование с целью производства вина, крепленого вина или игристого вина импортированных в Российскую Федерацию винограда, вина, виноградного сусла, в том числе консервированного, либо концентрированного, либо ректификованного, либо находящегося в состоянии брожения, мезги (масса раздавленных ягод винограда, включающая сок, мякоть, кожицу и косточки, иногда гребни винограда – ИФ), виноградного сока, мистеля (креплёное вино из виноградного спирта с добавлением виноградного сусла – ИФ)”.

Отмечается, что важная задача, стоящая перед законодателями – это борьба с компаниями, которые используют сырье неизвестного происхождения. “Но в данной версии законопроекта ограничительных мер против производителей, которые используют это сырье, не предусмотрено. В таком варианте документ не решает эту задачу, а по касательной задевает ответственных производителей, в том числе и ЗАО “Игристые вина”, которые не смогут изготавливать продукцию из сертифицированного импортного виноматериала”, – сказал глава компании.

“Масштаб проблемы действительно впечатляет”, – отметил он: общее потребление виноматериалов отечественными предприятиями составляет 75 млн декалитров в год, из них в России производится около 35 млн декалитров, 12 млн декалитров импортируется. “Получается, что около 30 млн декалитров – это несертифицированная продукция с неизвестным происхождением, которая используется компаниями при производстве”, – сказал Дудко.

Эти данные ранее приводил директор ЦИФРРА Вадим Дробиз: 30 млн декалитров – это виноматериал неизвестного происхождения, говорил он.

При этом Россия сохранит зависимость от импортного виноматериала до 2030 года, несмотря на планируемый рост площадей виноградников, прогнозировал Дробиз.

Виноматериалом является натуральное вино, полученное после сезона переработки винограда путем полного или неполного сбраживания ягод винограда или виноградного сока. Виноматериалом считается любое вино, пока оно не оформлено как готовый продукт и не разлито в потребительскую тару.

Что думают в Госдуме

Как заявил во вторник спикер Госдумы Вячеслав Володин, новый законопроект “станет базовым для отрасли – практически с нуля создается правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия”.

По его словам, “российское вино должно производиться только из винограда, выращенного на территории нашей страны”. “Законопроект создает для этого все условия: формулируются основные понятия, устанавливаются особые требования к сырью и материалам, предусматривается поддержка отечественных производителей и защита потребителей от подделок”, – уточнил он.

Это уже второй законопроект о развитии виноградарства и виноделия, которому Госдума пытается дать путевку в жизнь. Первый, также инициированный депутатами, был внесен в Госдуму в июле 2017 года, принят в первом чтении в ноябре 2017 года, во втором чтении – в июле 2019 года.

Однако, как заявил Володин на пленарном заседании Госдумы 10 октября, “подготовили плохой законопроект и не оправдали поручение, которое было дано”. “Законопроект не решает вопросов защиты отрасли, отечественного производителя, вопрос формирования отрасли, которой у нас не было – виноградарства, виноделия”, – сказал он.

На том заседании Госдума отклонила законопроект, обсуждение которого шло с июля 2017 года.

В октябре же группа депутатов во главе с руководителем думской фракции “Единая Россия” Сергеем Неверовым внесла новую версию законопроекта о развитии в РФ виноградарства и виноделия, который и был принят в первом чтении во вторник.

Ссылка на основную публикацию