Возраст вина

Возраст вина и год урожая

История создания

Вино – это один из самых старинных напитков, оно появилось за IX тысячелетий до н.э. в Перед ней Азии. Со временем вино распространилось на Кавказе, на берегах Каспийского и Черного морей, а затем – в Египте. Египтяне первыми добились серьезных успехов в развитии виноделия и передали свое умение и знания грекам. Греки, в свою очередь, поделились накопленным опытом с римлянами, а они распространили виноделие по всей Европе.

В эпоху средневековья в Европе искусство создания вина совершенствовалось монахами. С 1500 года французы, испанцы и в меньшей степени голландцы влияли на развитие виноградарства и виноделия в мире.

Большим событием, предвещавшим конец эры виноделия, было нашествие филлоксеры.

Филлоксера – это небольшое паразитическое насекомое, которое точит корни виноградной лозы, складывает там свои личинки и в конце концов убивает растение. Филлоксера была завезена в Европу вместе с посадочным материалом Из Америки, предназначенным для изучения методов борьбы против не очень опасного грибкового заболевания европейского винограда, которое называется «оидиум».

Филлоксера была найдена во Франции в 1863 году, а в 1869 году она поразила виноградники Бордо. Некоторые бордоские виноделы, испугавшись нашествия насекомых, уехали в Испанию и отдали все свои знания и умения винам из Риохи. Но их переезд не был оправдан, филлоксера, убив все виноградники Франции, уничтожила их затем и почти во всей Европе. В конце XIX века было найдено средство, останавливающее филлоксеру, – к европейским сортам винограда начали прививать корни американских сортов, малоподверженные атакам этого насекомого.

Сегодня виноградники только некоторых стран не заражены филлоксерой. Это Кипр, несколько греческих островов, Канарские острова, Египет, Афганистан и страны бывшего СССР. Нашествие филлоксеры еще продолжается в Австралии и Новой Зеландии, где принимают очень серьезные меры для борьбы с ней.

Виноградная лоза

Виноград принадлежит семейству растений Ampelidaceae, к которому относятся 10 родов, но только один из них подходит для виноделия. Его называют Vitis, и он, в свою очередь, имеет около 70 видов. Но из всех наибольшее применение находит вид Vitis vinifera, возникший в Центральной Европе и странах Средиземноморья. В него входят все известные сорта от Aligote (Алиготе) до Zinfandel (Зинфандел). Вина из винограда, принадлежащего к другим видам из рода Vitis, пока еще не достигли качества вина из Vitis vinifera. Эти другие , виды, особенно американские, такие как, например, Vitis riparia, Vitis rupestris, Vitis Berlandieri, используются сегодня как филлоксероустойчивые подвои.

Остановимся подробнее на наиболее известных сортах винограда из рода Vitis vinifera, который по-русски еще называют «виноградной лозой».

Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон). Это основной красный сорт винограда, используемый в Бордо. Эта лоза неприхотлива и пользуется большим успехом также в Калифорнии, ЮАР, Австралии и в других странах.

Chardonnay(Шардоне). Эта белая лоза широко культивируется во многих странах – во Франции (в Бургундии и в Шампани), Италии, Америке, Аргентине.

Camay (Гамэ). Красный сорт, культивируемый во. Франции на гранитных землях Божоле, где из него получают красные и белые легкие фруктовые вина с ароматом свежего винограда. Также Camay выращивают в Америке для производства вина Camay «Beaujolais» (Гамэ Божоле). Существует разновидность этого сорта, называемая Camay Teinturier, -редкий виноград, имеющий красный сок.

Gewurztraminer(Гевурзтраминер). Классический белый сорт из Эльзаса, культивируется также в Германии, Центральной Европе, в Калифорнии, в Новой Зеландии.

Grenache(Гренаш). Красная лоза, культивируемая в Испании, во Франции, на юге которой из нее получают десертные вина.

Merlot(Мерло). Красная лоза, распространена в Бордо, в Италии, Америке, Аргентине.

Pinot Noir (Пино Нуар). Практически единственный красный сорт, используемый в Бургундии, также произрастает в Шампани, Южной Африке, Калифорнии. Эту лозу везде культивируют на небольшой площади, поскольку она достаточно капризна и трудно адаптируется к новому месту.

Riesling (Рислинг). Белый немецкий сорт винограда, выращивается также в Эльзасе, Австрии, Австралии, Америке и Новой Зеландии.

Sauvignon Blanc(Совиньон Блан). Белый сорт, культивируется в Бордо, Италии, Америке, Южной Африке и в других странах.

Tempranillo(Темпранилло). Красная испанская лоза, выращивается в регионе Rioja (Риоха).

Ugni Blanc(Уньи Блан). Белая лоза винограда, используемая, например, для производства коньяка.

Конечно же вкус вина – это вкус виноградной лозы, и с опытом можно различать в букете вина Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло и т.д. Каждая лоза обладает ягодами с присущими только им характеристиками (структура кожицы, содержание танинов, сахара, разновидности кислот и т.д.). Однако такие факторы, как земля, климат и работа человека очень сильно влияют на вкус вина, и все вместе, соединившись, могут создать совершенный напиток.

Виноградная лоза предпочитает каменистую почву, легко впитывающую влагу и быстро согревающуюся под лучами солнца. Структура земли напрямую влияет на вино, так, песчаная земля дает легкие вина, глинистая – ярко окрашенные, мощные, терпкие, имеющие много танина. На известковой земле, богатой кальцием, получают мощные и ароматные вина, а на бурой, с большим содержанием соединений железа, – ароматные и ярко окрашенные.

Для благоприятного развития виноградной лозы нужна настоящая, достаточно холодная зима с большим количеством осадков и длинное теплое лето, но самое главное, чтобы времена года были стабильными и соответствовали своим названиям.

На всех этапах своего развития виноградная лоза боится экстремальных климатических ситуаций. Сильный мороз в конце зимы может убить виноградник, а обильные дожди в конце лета будут способствовать гниению растений.

Конечно же для существующих почвы и климата важно найти подходящие для них сорта винограда. Так, Pinot Noir, наиболее часто используемый в Бургундии, дает в Божоле безвкусные вина, а из Camay, самого популярного сорта из Божоле, получают в Бургундии обыкновенное столовое вино, хотя эти регионы расположены всего в 50 километрах друг от друга.

Наконец, если климат и почва подходят для виноделия, а также правильно выбран сорт винограда, человек может работать и показать свое мастерство и талант винодела.

Производство вина

Рассмотрим процесс производства на примере красного вина, но вначале несколько слов о строении виноградной грозди.

Плод винограда состоит из кожицы, мякоти и семян, которые очень богаты танином, придающим вину терпкость. Гребни (веточки), образующие вместе с ягодами гроздь винограда, также содержат танин, но в меньшем количестве. Сок мякоти винограда состоит из сахара и различных кислот и имеет практически всегда «белый» цвет, поскольку красящие вещества находятся в кожице плодов. Эта кожица в течение созревания винограда покрывается природными дрожжами, необходимыми впоследствии для брожения.

Для производства красного вина используется виноград красных сортов, его собирают, доставляют в винодельню и подвергают переработке. Вначале виноград поступает на дробилку-гребнеотделитель, где ягоды раздавливают и от них отделяют гребни. Во время этой операции не должны быть повреждены семена винограда, что может принести в вино слишком терпкий неприятный вкус. Раздавленный виноград помещают в чаны, где в него вводят специальные вещества, убивающие нежелательные бактерии.

Затем протекает брожение, иногда для регуляции этого процесса добавляют дрожжи. Здесь следует отметить, что при изготовлении фруктовых вин, которые пьют молодыми, виноград перед брожением не раздавливают, и трансформация сахара в алкоголь осуществляется прямо внутри ягод.

Брожение, в случае с красным вином, проходит всегда вместе с кожицей, ее красящие вещества растворяются в алкоголе по мере роста его содержания в сусле и определяют цвет вина. Брожение длится 9-15 дней, иногда до трех недель, и его температура строго контролируется, она не должна превышать +30°С.

Если в период созревания винограда было мало солнечных дней и его урожай недостаточно хорош, в некоторых странах разрешены добавки сахара. .

Когда брожение закончилось и большая часть сахара превратилось с алкоголь, чан спускают и стекает первое, наиболее качественное вино («самотек»). Оставшееся содержимое чана прессуют, получая таким образом «первый пресс», содержащий много танинов. Можно отжать и «второй пресс», но его в дальнейшем производстве не используют. «Самотек» и «первый пресс» смешивают, количество последнего зависит от того, какую структуру вина хочет получить винодел.

После этого при производстве дешевого вина, которое пьют молодым, его переливают в металлические чаны, затем фильтруют и разливают по бутылкам. А дорогое вино «воспитывают» – выдерживают в погребе, в дубовых бочках, придающих ему дополнительные ароматы. Из-за испарения винодел постоянно должен доливать бочки вином того же вида, исключая таким образом его окисление от контакта с воздухом. Осадок, образующийся во время выдержки, постепенно опускается на дно, и вино необходимо переливать в чистые бочки, и так четыре раза в год. Всего же старение длится от одного года до двух и более.

После выдержки вино осветляют при помощи так называемой «оклейки»: в вино вводят казеин или яичный белок, образующие с нежелательными веществами нерастворимый осадок. После этого вино пропускают через механический фильтр и разливают по бутылкам. Как правило, хорошо очищенные вина не способны впоследствии улучшить свое качество, хотя они стабильнее – лучше переносят транспортировку и перемену температуры. Тогда как слабоосветленные вина легкоуязвимы, но хорошо стареют в бутылках, развивая при этом дополнительные ароматы. И Вы можете найти этому подтверждение в том осадке, который присущ дорогим, высококачественным винам, требующим де-кантирования. Интересно, что отличие формы бордоской бутылки от бургундской объясняется разным содержанием осадка в винах этих регионов. В винах из Бордо образуется больше осадка и крутые «плечики» бордоской бутылки задерживают его при разливе. А бургундские вина обычно не содержат много осадка, и для них используют бутылки с покатыми «плечами».

Белые вина можно получать как из белого, так и из красного винограда. Например, для производства шампанского используют красный сорт Pinot Noir, а для Beaujolais Blanc (Божоле Блан) – Camay. Основное отличие производства белых вин заключается в том, что раздавленные ягоды прессуют до брожения, и сусло бродит без кожицы. Причем для высококачественных белых вин используется только «самотек», для других же может применяться и «первый» и «второй пресс». Температуру брожения снижают до 13-20°С. Длительное брожение при низкой температуре дает более тонкое, фруктовое вино. Разливают белое вино по бутылкам в среднем раньше, чем красное, обычно его не выдерживают в дубовых бочках более 1,5 лет.

Розовое вино изготавливают из красного винограда, оставляя сусло в контакте с кожицей несколько часов, а затем ее отделяют. За исключением некоторых шампанских, розовое вино не следует делать из смеси красного и белого винограда.

Это очень обобщенная картина труда винодела, и на каждом этапе создания вина от его опыта, знаний и честности зависит качество конечного продукта. Здесь важно все: выход вина с гектара виноградинка (количество мешает качеству), аккуратный сбор урожая, тщательный контроль за брожением, не слишком сильная фильтрация, хорошее «воспитание» и многое другое.

Возраст вина и год урожая

Искусство знатока и ценителя вин заключается в умении пить свой любимый напиток в правильный момент, во время его максимального расцвета. То есть не очень рано и не поздно, хотя следует знать, что лучше пить вино слишком молодым, чем слишком старым.

Длительная выдержка вина в бутылке имеет смысл только в том случае, если данное вино вкуснее «в возрасте», а не «в молодости». Но большинство вин не улучшают свои качества в бутылке, исключение составляют вина великие и известные. Так, говоря о французских винах, следует отметить, что Божоле можно хранить около 2 лет, Cru* из Вожоле – 5 лет и больше, бургундские вина от 5 до 10 лет, Бордо – от 5 до 15, а иногда гораздо дольше, все зависит от года урожая.

* Cru (крю) во Франции – это определенный виноградник с установленными границами. В расширенном понимании Cru -это вино из такого виноградника. Великолепный виноградник и получаемое на нем высококачественное вино называют Grand Cru (Гранд-крю), великолепный крю. Среди вин Grands Crus из Бордо выделяют пять групп, в зависимости от их качества, от первых Grands Grus (самых лучших) до пятых. В других регионах Франции самые лучшие вина относят к Grands Crus, следующие за ними к Premiers Crus, а вина, не достигающие качества вин из этих двух групп, не носят и не имеют на этикетке названия Cru.

ВИНО

В зависимости от места произрастания винограда, его сорта, возраста лозы, время сбора, условий вызревания, технологии производства, выдержки вина и ещё очень многих факторов вина делят на несколько категорий. Одна из самых значимых и наиболее известных это апелласьоны или АОС.

Читайте также:  Винный букет (белые вина)

Апелласьон – это четко очерченная территория, на которой сложилась уникальная экосистема (климат, почва, ветер, влажность) и культивируются строго определенные сорта винограда. Этот виноград собирается в строго определенном количестве, независимо от урожая конкретного года, и проходит строго определенный технологический процесс при производстве вина. Соответствующее всем этим требованиям вино классифицируется как Appellacion d’Origine Controlee – AOC (вино контролируемого наименования по происхождению). Вина этой категории качества являются наиболее ценными. Их производство и продажа находятся под контролем правительства Франции. В Италии вина классифицируются по аналогии с Францией. “АОС” соответствует “DOC” – Denominaxione di’Origine Controllata.

Этикетка вина IGT

IGT (Indicazione Geografica Tipica).
Это вина с географическим указанием. Их подвергают контролю с точки зрения урожайности, сортов винограда, используемой винификации и содержания алкоголя. Эта относительно молодая категория итальянских вин сегодня представляет 20% от общего объема производства вина. Ее рассматривают как “приемную” в клубе вин DOC, поскольку только через пять лет вина категории IGT, после ряда проверок, анализов и строгих дегустаций, могут претендовать на вступление в категорию DOC.

Этикетка вина DOC

DOC (Denominazione di Origine Controllata).
Вина с наименованием, контролируемым по происхождению. Вина, принадлежащие к этой категории, составляют большинство благородных итальянских вин. Они отвечают строгим требованиям в отношении территории происхождения и сортов винограда, а также нормам винификации и содержания алкоголя. Перед присвоением винам этого почетного звания их подвергают строгой дегустации.

Этикетка вина DOCG

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita).
Вина с наименованием, контролируемым и гарантируемым по происхождению. Вина, носящие на этикетке надпись DOCG, занимают высшее положение в иерархии итальянских вин. Для получения права на ее использование они проходят ряд серьезных проверок перед разливом по бутылкам.
Вокруг горлышка каждой бутылки с вином DOCG наклеивается специальная марка, свидетельствующая о том, что ее содержимое продегустировано и одобрено.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
Надпись на этикетке итальянского вина – “Наименование, контролируемое по происхождению”. В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в 1963 году. К категории DOC относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия на определенной территории. Эти вина отличаются от вин категории DOCG более широкой территорией происхождения.

DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA E GARANTITA
Надпись на этикетке итальянского вина – “Наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению”. В Италии законодательство, регулирующее наименования вин, было принято в 1963 году. К категории DOCG относятся вина, произведенные из определенных сортов винограда, установленными способами виноделия и конечно же на определенной ограниченной территории.

БЕЛОЕ ВИНО

Рислинг Квалитетсвайн Трекен Selbach-Oster Германия 2008

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития – удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне “питкое”.

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным. А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

Правило трех компонентов: почему вино с возрастом становится лучше

Многие богатые люди склонны коллекционировать дорогие бутылки вин бордо, храня их в своих погребах. Причем чем дольше эта бутылка там пролежит, тем лучше. Но им никогда не придет в голову сделать то же самое с 13-долларовой бутылкой совиньон блан из Новой Зеландии. Почему? Ответ кроется в основополагающей формуле: таннины, кислоты и фрукты, — которая делает некоторые вина из погребов достойными длительного хранения или же, наоборот, не подходящими для этого, пишет Upakovano.ru.

Правило трех компонентов

Если у этих основных составляющих (таннины, кислоты и фрукты) идеальный баланс, они будут придавать вину все необходимые свойства, благодаря чему напиток со временем сохранит свою структуру, свежесть, целостность, качество и то неуловимое свойство, которое можно получить только у вин длительной выдержки.

Таннины

Как правило, у красных вин потенциал к “благородному” старению выражен более четко, чем у белых. Потому что у красных вин выше концентрация дубильных веществ — тех самых соединений, которые придают ему вязкость вкуса. Они содержатся в кожице, стеблях и семенах винограда. В красных винах эти части растений вымачиваются в процессе ферментации, и вина приобретают свою окраску (в основном благодаря цвету кожицы). Во время мацерации вино также впитывает дубильные вещества, которые выступают в качестве консерванта и придают напитку структуру. Чем больше дубильных веществ в вине, тем дольше оно может стариться.

Белые вина, как правило, ферментируются без контакта с кожицей, в которой уровень таннина низок, и в белых винах за счет этого получается столь светлый, “белый” цвет (бледно-желтым или золотисто-желтым в зависимости от сорта винограда). Некоторые виноделы выбирают для ферментации белых вин кожицу, чтобы дополнительного обогатить структуру вина, однако это происходит не так часто.

Кислота

Кислотность также способствует качеству вина. Вина с высоким содержанием кислоты, как правило, способны выдерживаться дольше, чем вина с низким ее содержанием. Некоторые вина, такие как каберне совиньон, неббиоло, пино нуар и шардоне, обладают естественным высоким уровнем кислотности, что делает их предпочтительными для старения в погребах. Поэтому не удивительно, что вина, которые обычно оставляют храниться в погребах, — дорогие сорта: калифорнийское каберне, бароло и барбарескос (сделаны из неббиоло), красное бордо (многие из этих вин произведены на основе каберне), красное бургундское (сделано из пино нуар) и белое бургундское (производится из шардоне).

Фрукты

Вина в основном изготовляются из фруктов. Однако не все возрастные вина имеют достаточное их содержание. Когда другие составляющие, такие как содержание танинов, кислотность или алкоголь подавляются фруктами, вино имеет гораздо меньше шансов выдержать испытание временем.

Так что же происходит с вином по мере его старения, почему его лучше не пить молодым? Время может изменить цвет вина, аромат, вкус и текстуру причудливым образом, что делает напиток гораздо сложнее и элегантнее. Рассмотрим эти характеристики напитка.

Цвет

Первое изменение, которое замечает винодел — это изменение цвета выдержанного вина. В возрастном вине, разлитом в бутылки, кислород проходит через пробку, так как она представляет собой уникальный пористый материал (это происходит только с натуральными пробками). Воздействие кислорода придает вину коричневый оттенок. Принцип тот же, что и у нарезанного яблока, которое становится коричневым, полежав на тарелке.

Если посмотреть на бокал с шардоне, можно увидеть глубокие золотистые оттенки, а не бледно-желтые. Поэтому сразу становится ясно, что это вино возрастное (не важно, хранилось ли оно в бочковое или в бутылке). Аналогично, посмотрев на стакан с бароло коричневатого или кирпичного оттенка, а не ярко-фиолетового, можно понять, что это вино также долго выдерживалось.

Аромат и вкус

Молодые вина (от одного до трех лет с момента сбора урожая), как правило, обладают ароматом и вкусом свежих фруктов, в то время как у возрастных этот аромат приглушен или же в нем есть нотки сушеных фруктов. Это как чувствовать отличие аромата сушеного чернослива от запаха свежих слив, или компота с малиной от свежей малины.

В аромате возрастного вина также можно различить землистые элементы: нотки кожи, смолы, грибов и табака, ореховый аромат жареного миндаля или марципана, а в случае возрастного рислинга, даже чуть ли не оттенки бензина или меда.

Текстура

Кислород мягко воздействует на дубильные вещества, поэтому, чем дольше вино хранится в погребе, тем оно становится мягче и изящнее. Удивительно, что время может сделать с крепкими винами, в которых начинают действовать неумолимые таннины. Как пели The Rolling Stones: Time is on my side! (“Время на моей стороне!”)

Возраст вина

У вин, как и у людей, есть младенческий возраст, детство, юность и зрелость. Некоторые вина не рекомендуется употреблять сразу после приготовления: они должны быть выдержаны в течение определенного времени; другие же, наоборот, хороши молодыми. Многие вина улучшают свои вкусовые качества в течение нескольких десятков лет. Как правило, эти вина считаются элитными и ценятся дороже.

Читайте также:  Возникновение и классификация шампанских вин

Большая часть белых, розовых и недорогих вин любого цвета должны употребляться молодыми. Самое ценное в них – свежесть и острый, крепкий аромат. Молодое вино позволяет в полной мере почувствовать вкус свежего винограда. Оно содержит весь комплекс элементов: кислот и сахара, минеральных веществ, фенола и танина. Хорошие вина содержат этих веществ больше, чем ординарные, а отличные вина больше, чем хорошие.

Но необходимо время, чтобы эти элементы, извлеченные из винограда, а потом подвергшиеся брожению, слились в гармоничное целое и образовали то, что по аналогии с цветами называется букетом. Таким образом, для получения букета вина необходимо время и кислород.

До тех пор пока Наполеон III в 1863 г. не попросил Луи Пастера выяснить, почему такое огромное количество вина портится, не доходя до покупателя и нанося тем самым огромный ущерб финансам Франции, роль кислорода никому не была известна. Пастер определил, что небольшое количество кислорода совершенно необходимо для созревания вина и кислород должен воздействовать на вино постепенно, малыми дозами. В бутылке с вином его должно быть ровно столько, сколько необходимо для процесса созревания вина.

Фактически кислород многократно ускоряет созревание вина, но если его содержание в бутылке превышает норму, вино начинает портиться.

Пастер выяснил, что даже то вино, которое тщательно оберегается от взаимодействия с воздухом, имеет возможность абсорбировать кислород: во-первых, через бочарную клепку, а во-вторых, при сцеживании. Если вино разливается по бочкам, и начинается процесс окисления, то дерево, которое придает вину аромат ванили, тоже влияет на весь процесс, ибо содержит танин и ванилин.

Современные виноделы обращают особое внимание на качество древесины, из которой изготовляются бочки, т. к. они придают вину специфический аромат и вкус. Самый стойкий, свежий запах будущему напитку дают быстро обновляющиеся леса, где дуб очень пористый и ноздреватый. Американский дуб добавляет вину или виски сладость, пряность и остроту. Во Франции лес растет медленно, но зато поставляет древесину, которая среди виноделов считается первоклассной. Дубы из холодных лесов Балтики обладают низкой пористостью и подходят для получения тонких и нежных запахов.

Порою делает вино

То, что и сабле мудрено.

Кто пил вино, ушел, кто пьет, уйдет.

Но разве тот бессмертен, кто не пьет?

Порой не знает даже бог

Того, что слышал винный рог.

Как хочешь пей – помалу иль помногу.

Но так, чтоб к дому не забыть дорогу.

Если светлое вино остается в бочке на срок выше нормы, оно начинает быстро темнеть, исчезает его свежий фруктовый вкус, оно становится сухим, выдохшимся, пресным. То же самое вино, разлитое по бутылкам после хранения в бочке около года или даже меньше, сохраняет вкус и аромат высококачественного винограда и может храниться еще несколько лет. В прошлом многие вина находились в бочках гораздо дольше, чем это было необходимо – из-за отсутствия спроса. В бутылках эти вина сохранили бы свой аромат значительно дольше, но бутылки тогда стоили очень дорого.

Совершенно по-другому идет процесс «взросления» вина в бутылке. Вместо того, чтобы абсорбировать кислород, вино постепенно теряет его. Жизнь всех составных частей вина в бутылке зависит от очень маленького количества кислорода между вином и пробкой. По мере использования кислородный запас истощается. Белое вино содержит очень мало танина и карболовых кислот. Вино постепенно темнеет, и по мере того как увеличивается срок выдержки, улучшаются его вкусовые качества.

Благодаря присутствию кислот у вина появляется пикантный, пряный аромат. Если в красном вине главенствующим сохраняющим веществом является танин, то в белом долгая сохранность обеспечивается высокой кислотностью. Белые вина с достаточной кислотностью могут храниться так же долго, как и красные.

Ни в английском, ни в русском языках не существует эквивалента для французского термина vines de garde. Этот термин используется для обозначения вин, которые должны долго выдерживаться, прежде чем будут готовы к употреблению. Самые известные из долго выдерживаемых вин – это бордосские вина.

Современное вино – не такое вяжущее. Это достигается опять-таки за счет танина. Такое вино должно быть выпито никак не позже, чем через пять лет после закваски. Какое вино выбирать – старое или молодое – это, конечно, дело вкуса. Англичане, например, – поклонники вина с долгой выдержкой, а вот французы не дожидаются даже, пока вино как следует забродит.

Вино лучше всего употреблять после выдержки сроком от пяти до пятнадцати лет. Любое вино из сбора определенного года имеет собственную временную шкалу. Красное бордо 1990 и 1992 гг. достигнет лучшей своей поры через четыре года или через пятнадцать лет после производства.

Решающими факторами являются зрелость и концентрация. Выдержанные вина проходят несколько этапов во время созревания. Продолжительность каждого этапа – самая непредсказуемая вещь в винопроизводстве. График, иллюстрирующий улучшение вкусовых качеств вина, может сначала стремительно возрастать, потом упасть резко вниз, затем взлететь до прежних высот и опять опуститься… Он даже может занимать одну и ту же позицию в течение нескольких лет. График для того же вина из сбора другого года может подниматься вверх очень медленно, ему может потребоваться восемь или девять лет, чтобы достичь плато, и еще десять лет, чтобы сдвинуть на миллиметр свои позиции.

Даже через двадцать лет будущее вина окончательно еще не определено. Существуют вина, которые пребывают в положении равновесия целыми декадами. А есть и такие, которым выдержка в течение какого-то определенного срока идет на пользу, а затем они резко теряют свою свежесть и остроту, становятся пресными и безвкусными.

Молодое вино-определение, описание, особенности.

Долгожданная поездка за границу, поход в гости, свадьба, день рождения практически всегда становятся поводом для употребления слабоалкогольных спиртных напитков. Одним из них заслуженно является молодое вино, которое поможет расслабиться в хорошей компании и насладиться веселым времяпрепровождением. Продукт изготавливают их свежих плодов винограда, способен очистить кровь и даже омолодить кожу. В материале подробно описаны основные особенности и полезные свойства, какой напиток можно считать молодым, какие нюансы возникают при выборе, а также главные советы при покупке совсем «юного» сорта вина. Истинные гурманы настоящего напитка ощущают исключительную вкусовую палитру и освежающий аромат, которые узнают далеко не все, прочитав эту статью вы станете чуть ближе к ним.

Молодое вино: что это такое

Молодое вино — это алкогольный напиток, который имеет свои особенности приготовления. Сначала производители сливают виноград и оставляют бродить в большой таре на 1-2 недели. Как видите, процесс брожения недолгий и обрывается на половине пути. Поэтому, такой «ферментированный» сок содержит примерно 5-10% оборотов. Точное количество градусов зависит от рецептуры конкретной винодельни. Из чего делается вывод что молодое вино это действительно «юный» напиток.

Классификация вин

В магазинах потребитель видит широкую цветовую палитру молодых вин. Как не запутаться и какое в итоге выбрать?

Определим основные особенности питья, исходя из его цвета:

  • Благодаря выдержке, красящие вещества попадают в осадок, в итоге происходит осветление напитка;
  • Молодые красные вина приближены к малиновому и рубиновому, нежели коричнево-бордовому оттенку;
  • Молодые сорта имеют ровный окрас без помутнений.

Нежный сладкий привкус порадует любого — это касается сомелье и любого гостя на празднике. Более «взрослое» вино склонно менять свои качества за счет брожения сахара, преобладает более сухой и терпкий вкус. Молодое вино это гораздо более легкий и утонченный вкус.

Аромат

Мелодия вина складывается из точного сплетения ароматов, оттенков и нюансов. В своем бокале вы точно ощутите виноградное доминирование, дополненное фруктовыми ароматами: цитрусовыми, тропическими, с добавлением варенья или конфитюра. Не исключено иное послевкусие — с тонкими нотками лесных и садовых ягод.

Как называется молодое вино у других народов

Для сравнительно «юных» ассамбляжей придумали еще одно название «новое вино», которое используется по всему земному шару. Однако, во многих странах созданы авторские наименования этого алкоголя. К примеру:

  • Немцы называют подобные вина федервайсер;
  • В Молдове кличат— тулбурел;
  • В Словакии — бурчьяк;
  • в Австрии – штурм.

Молодое вино это культура и в каждой стране раскрывается она по- разному.

Уход за молодым вином

Производство молодого вина — трудоемкий процесс, который требует должного ухода и соблюдения всех нюансов. Профессионалы советуют придерживаться следующих моментов:

  • необходимо дождаться окончания стадии брожения, ограничить попадание воздуха. Иначе начнутся окислительные процессы, размножение уксусных грибков, которые лишат вас качественного продукта.
  • на стадии осветления алкоголь пробуют на вкус, определяют необходимый температурный режим.
  • идеальным местом для хранения являются герметично закатанные бочки.
  • чтобы добиться абсолютной прозрачности, следует избавляться от осадка, сливая его раз в 2-3 месяца.

С технологиями, которые используют на производстве, более-менее разобрались, но как быть с напитком, произведенным в домашних условиях? Можно ли пить молодое домашнее вино? На эти вопросы мы ответим далее.

Дело в том, что в таком вине достаточно примесей и сивушных масел, которые могут плохо сказаться на организме человека. Употреблять подобный напиток можно, но нежелательно. Вкусовые и ароматные качества будут далеки от совершенства. После приёма на утро может болеть голова, возможен синдром похмелья. Такое вино лучше только пробовать, чтобы определить крепость напитка и решить, какие нужно добавить компоненты для улучшения вкуса.

Как приобрести оригинальную продукцию

В магазинах все алкогольные стеллажи заставлены различными бутылками разных виноделов. Зачастую, потребитель теряется и не знает, какую из них выбрать, опасаясь нарваться на подделку.

Чтобы сберечь нервы и не отдать деньги впустую, следует научиться обращать внимание на внешний вид напитка и правильно читать этикетку:

  • Отсутствие выделенного осадка на дне бутылки, замутненность говорит о нарушении технологий.
  • Информация о государстве, полное название и данные о предприятии, точная дата разлива, данные о содержании сахара и спирта должны быть написаны крупными буквами.
  • На фальсификате никогда не встретишь отдельные ярлыки с выдержкой и годом урожая плодов.
  • На иностранной продукции в обязательном порядке должна присутствовать акцизная марка.
  • Внешний облик емкости должен быть безупречный (без сколов, потертостей, шероховатости, наличия клея и прочего). В противном случае такой продукт признается браком.
  • Найдите изображение в интернете, как должна выглядеть фирменная тара конкретного бренда, совпадает ли она с тем, что Вы видите в реальности.
  • Покупайте алкоголь в специализированных магазинах или в гипермаркетах крупной сети смогут показать сертификат качества.

Правильная подача

Находясь на дегустации, Вам предлагают отведать напиток определенной температуры, из специальных бокалов для того, чтобы Вы смогли в полной мере изучить исключительные вкусовые и ароматные свойства напитка. Поэтому, отдельное внимание стоит уделить основным принципам ритуала подачи игристого.

В культуре потребления ассамбляжей важную роль играет температура. Для молодых белых вин оптимальными показателями являются от 10 до 13 градусов, для красных чуть выше — 17-18 C. Не отвлекайтесь и тщательно следите за температурой, поскольку перегрев грозит прогорклостью и резким ароматом, а переохлаждение ухудшает вкус.

С какими продуктами сочетается

Специалисты советуют подбирать гастрономическое сопровождение к виноградному вину, исходя из ваших предпочтений. Чтобы раскрыть белого напитка, рекомендуется дополнять его блюдами из светлого мяса, сырными закусками, орехами, легкими салатами, тарелкой морепродуктов. Для красного продукта идеально подойдут блюда из свинины и говядины, сладкие десерты, конфеты и торты, фруктовая нарезка.

Истоки

Нельзя точно сказать, какая страна была месторождением молодого вина. Антропологи и ученые виноделия считают, что первые алкогольные напитки этой линейки возникли в древности. Человечество только начинало готовить питье из сброженного виноградного сусла и других составляющих. Пока неопровержимое подтверждение этому нашли китайские археологи. Химический анализ керамической посуды показал, что употребление увеселительных напитков приравнивается к 7000 году до нашей эры.

Полезные и вредные свойства

Этот сорт вина считается полезным по нескольким медицинским показателям:

  • способствует улучшению аппетита (в разумных дозах, т.е. 1 бокал за обедом);
  • является отличным катализатором снижения холестерина в крови;
  • молодое, в частности, белое вино связывает и выводит токсины (шлаки) и радионуклиды;
  • служит профилактикой возникновения раковых опухолей и злокачественных новообразований;
  • препятствует частым простудам и повышает иммунитет организма.

Данный список далеко не окончательный, мы перечислили лишь основные достоинства умеренного приёма алкоголя. Это отличный вариант поправить здоровье в некоторых случаях. Врачи не раз доказали эффективность этого варианта лечения, отрицательных отзывов довольно мало.

Читайте также:  Полусладкое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

Призываем быть осторожными и не употреблять виноградный винный напиток в профилактических целях в следующих случаях:

  • повышенные аллергические реакции;
  • заболевания печени;
  • алкоголизм и его проявления.

Молодое вино это непревзойденный напиток, имеющий свою историю происхождения, подходит для любого торжественного повода. Следуя вышеперечисленным рекомендациям, можно приобрести качественный продукт на полках магазина. Также можно приготовить его самостоятельно и долгое время наслаждаться букетом вкусов и ароматов.

Что можно узнать о вине по этикетке

Как выудить полезную информацию с этикетки и что значат все эти непонятные слова на бутылках.

Почти все страдают, разыскивая в магазине годную бутылку. Чтобы облегчить себе участь, призывают на помощь друзей, кависта, Вивино. Но вообще-то, кучу всего про вино может сообщить этикетка — и не надо никого просить о помощи, напрягать социальные мышцы. Рассказываем, что можно понять о вине, почитав этикетку.

Держи форму, сынок

Вкус, а вместе с ним приятность вина сильно зависит от его возраста, поэтому важно проверять дату розлива или год урожая и этот самый возраст высчитывать.

Вина до 1000р. живут недолго — и тут дата розлива (искать на контрэтикетке) помогает понять, не мертво ли содержимое бутылки. Не стоит брать белое, розе или игристое, разлитое больше года с небольшим назад. Свежести и фруктов там нет, только тоска и тлен, в игристом еще и пузыри сдулись. Недорогому красному отведено не больше 2-х лет после розлива — потом высок шанс, что оно будет грустным компотом.

Вина за 1000-2500р. живут дольше, но их тоже стоит проверять на свежесть. Белое, розовое и игристое будет точно свежо года два, и лучше брать бутылки помоложе. Красное — легко проживет до пяти лет. Отсчитать возраст можно от года урожая, тут не так критичен каждый месяц. На большинстве игристых года урожая нет — смотрим розлив.

У красного дороже 2500р. возраст нужно знать, чтобы купить вино на пике его формы. Когда все богатства уже раскрылись, а стареть оно еще не начало. Тут стоит смотреть в таблицу «готовности» вина по регионам. В ней расписано, чему надо еще полежать и набрать вкуса, что уже в расцвете, а что начинает терять форму. Если это вино оценивали критики, можно заглянуть в комментарии к оценке — там тоже часто пишут, когда вино лучше всего пить. Покупаете красное про запас, чтобы лежало в шкафу до нужного момента — берите как раз то, что советуют хранить. А если лень лезть в таблицы — спрашивайте кавистов-консультантов.

Не будь так категоричен

У европейских стран, где с с вином все серьезно, есть своя винная классификация. Вино делят на несколько категорий, к каждой свои требования: какой виноград использовать, что и как делать и т. д. Чем строже требования, тем серьезнее вино. Обозначают категорию специальными словами или аббревиатурами. Проверить ее стоит, чтобы понимать, чего ждать от содержимого бутылки.

Франция, Италия, Испания и Португалия

Вершина классификации — вино, контролируемое по происхождению. Его производят в конкретном, как правило, очень известном регионе: Риоха, Бордо, Кьянти. Каждый шаг и чих производства строго расписан, результат проверяет дегустационная комиссия. Вся эта строгость не значит, что вина обязательно смак и огонь — но качество там точно на уровне. А еще никаких котов в мешке, у каждого региона — свой хорошо узнаваемый стиль. Написано «кьянти» — будет вишнево, знойно и легко. Но если виноделу захочется сделать что-то нестандартное, вино попадет в категорию пониже.

Высшей категорией производитель гордится и помещает «те самые» слова на главную этикетку, обычно под названием региона. А итальянцы любят бумажку с категорией наклеить на горлышко бутылки, чтобы точно заметно было.

Золотая середина — региональное, оно же местное вино. Совиньон из Лангедока или мерло с Сицилии. Тут все строго с регионом и сортом винограда, в остальном требования менее жесткие, чем к винам из категории выше. Поэтому пока не попробуешь — не поймешь, что именно сотворил винодел. Зато он может поэкспериментировать и сделать что-нибудь интересное. Еще в эту категорию попадает то, что сделано в «строгом» регионе, но в требования не вписалось и в высшую лигу не прошло. Региональные вина часто дешевле «верхушки». При этом удовольствия доставят не меньше, если вам не нужна безумная сложность и 20 нот в бокале.

Низшая категория — столовое вино. Про него точно понятно только то, что его производят, например, во Франции или в Италии. Откуда был виноград и как делали это вино — неизвестно. Но на качество и безопасность все проверяют, и столовое вполне может быть приятным, особенно на природе или с едой. А еще приятно, что оно стоит недорого, в Европе € 2-4 за бутылку, у нас в районе 500р. Надпись про «столовость» чаще помещают на заднюю этикетку, чтобы сильно не светила.

Германия и Австрия

Эти товарищи на качестве и порядке заморочены, не секрет. У них своя винная классификация, довольно обширная и с длинными словами на немецком, а категории вина в ней отличаются от тех, про которые рассказывалось выше. К счастью, чтобы распознать нормальную бутылку из этих стран, достаточно найти слово Qualitätswein на этикетке.

Новый Свет

В Австралии, Аргентине и прочих странах Нового Света строгой винной иерархии нет. Это не значит, что местное вино хуже европейского. Просто здесь им занимаются не так давно, как в Европе, и не успели создать красивую и сложную классификацию. Хотя в Чили, например, ее уже придумали и понемногу внедряют. А еще на всех новосветских винах пишут регион, если он вообще есть. Правда, ощущать разницу между регионами ЮАР или Аргентины — это надо уметь. Если у вас получается — снимаем шляпу.

Сколько сыпать в граммах

Многие проверяют вино на «сухость», чтобы случайно не взять полусухое или что похуже. На самом деле все вина хороши — если качественно сделаны (ничем не подслащены, весь сахар из винограда) и не стоят слишком дешево. К стейку, конечно, лучше брать сухое, но к душевному фильму можно и сладкое, вместо чая с конфетами.

В сухих винах, между прочим, тоже есть сахар — где-то половина чайной ложки на бутылку. Но она элегантно прячется за кислотностью и терпкостью, или просто кажется, что вино такое спело-фруктовое.

Полусухие не отличаются от сухих радикально. Сахара там больше, но все равно немного — даже меньше, чем в молоке. Иногда сахар в полусухих не чувствуется — если это рислинг, в котором специально его оставили, чтобы сбалансировать кислинку. Иногда сладость заметна, но вино все равно не сироп и ему это идет — например, густому красному из южных регионов типа итальянской Апулии. Полусухость должна насторожить, только если для этого сорта или региона она не очень естественна. Полусухое бордо или кьянти — уже подозрительно.

Полусладкое или сладкое — хороший вариант, если у вас острая еда или сыр с голубой плесенью. Ну и, бывают моменты, когда хочется сладкого — и это нормально. Полусладкие вина легче, фруктовее и дешевле, чем сладкие. Приличное можно найти за тысячу с небольшим. Сладкие насыщеннее, с уклоном в сухофрукты и всякие пирожные-печенья. Стоят дороже, самое простое — от тысячи с лишним за бутылку 0,375. Это потому что с виноградом для сладкого вина нужно как следует повозиться: подвялить, дождаться, когда его поразит благородная плесень, или подержать до заморозков.

А мы крепчаем

Крепость, она же количество спирта в вине, рассказывает о его легкости-насыщенности. Чем выше градус, тем насыщеннее вино. В жару или в ночь перед ответственным совещанием, например, явно стоит искать что-то полегче. Легкие белые — градусов до 11, красные — 12,5 и ниже. От 13 градусов начинаются яркие и сильные белые, от 14 идут самые согревающие и мощные красные. Все остальные вина — нечто среднее.

Чтобы не проверять крепость на всех подряд бутылках в поисках нужного экземпляра, можно ориентироваться по регионам. За легкостью — к прохладным (Австрия, Германия, Франция за исключением юга), за насыщенностью — к жарким (Новый Свет, Испания).

Если крепость конкретного вина смущает и кажется, что 9 градусов как-то маловато, можно поискать в интернете вина из такого же сорта-региона. Если у них такой градус бывает, то все в порядке. Вообще, нормы крепости такие: от 9 до 16 градусов (сладкому Москато д’Асти можно быть всего 4,5-градусным). От 16 до 22 — это уже крепленые вина, всякие хересы и портвейны, хотя иногда встречаются 16,5-градусные красные.

Переводчик с винного

Кроме названий регионов и категории вина, на этикетках встречается уйма красивых и вроде как солидно звучащих слов. Некоторые действительно помогают больше узнать про содержимое бутылки и сделать выбор, некоторые — просто уловка производителя.

Полезные слова

На испанском красном почти всегда есть слова, которые рассказывают о его выдержке, а от срока выдержки напрямую зависит вкус.

• Cosecha или Joven — это молодое красное, без выдержки либо выдерживалось очень недолго, по готовности сразу поступило в продажу. Легкое и сочно-ягодное.
• Roble — провело несколько месяцев в дубовой бочке, потом немного «отдохнуло» в бутылках и пошло на продажу. Ягодное, но не совсем легкое.
• Crianza — два года выдержки, из них минимум год в дубовой бочке, потом в бутылках. Вино слегка заматерело, но в целом все равно фруктовое и сочное.
• Reserva — минимум три года выдержки, из них точно год в дубе, потом в бутылках. Получилось красное, где поровну ягод и бочковых нот, а это: специи, дорогой табак, кофе, горький шоколад.
• Gran Reserva — вино из выдающегося урожая, провело минимум два года в бочке и еще минимум три года выдерживалось бутылке. Вкус богатый, больше про всякое бочковое, а ягоды там завяленные и на заднем плане.

Такие же слова встречаются на испанском белом. Только там они значат не абсолютно то же самое, для белого сроки выдержки другие — но суть похожа. Вникать пока необязательно, к нам мало что возят из испанского белого.

На итальянском красном могут писать такие слова:
• Riserva — вино было в бочке дольше, чем обычно держат аналогичные вина. Больше бочки – больше сложности и пряно-кофейных нот.
• Superiore — вино, в котором чуть больше алкоголя, чем положено по стандартам региона, потому что виноград был особенно спел. Вкус должен быть чуть насыщеннее и ярче. На французском красном встречается слово Superieur, значит то же самое.

Не очень полезные слова

На чилийском, аргентинском и прочих красных из Южной Америки нередко пишут слова Reserva и Gran Reserva. Это значит — на вино пошло самое качественное сырье, что было в распоряжении винодела. Вина с такими надписями чаще всего стоят дороже, но не всегда более вкусные.

На французских винах встречаются слова Premier (1er) Cru, Grand Cru и Cru Bourgeois. Они означают, что либо виноградник был удачный, либо винодельня крутая. Но это не гарантируют, что такое вино сильнее впечатлит.

На бутылках из разных стран пишут про старые лозы. Виноград с них считается особо ценным, вино вроде бы должно получаться интереснее. В общем, на эти слова можно особо не реагировать: old vines на новосветских бутылках, vieilles vignes на французских, vigne vecchie на итальянских, cepas viejas на испанских, alte reben на немецких и австрийских.

Бесполезные слова

Эти слова – чистый маркетинговый ход, на который не стоит вестись: Cuvee speciale, Cuvee de prestige, Seleccion especial, Gran seleccion, Limited edition и прочие випы со спешиалами.По сути, этикетки делают специально для потребителя — чтобы рассказать ему все про вино в бутылке. Только расшифровывать надписи оттуда с непривычки сложновато. Но стоит немного вникнуть и попрактиковаться — как вы уже понимаете и то, что скрыто за надписями на этикетке, и какую бутылку в итоге лучше взять.

Винный сервис Invisible помогает всем, кто хочет пить хорошее вино и читать понятные статьи о нем. И дарит с первым заказом бокалы, в которых вино правильно раскрывается и выдает максимум вкуса.

Владимир Канатчиков

Занудствует и верит в отечественное виноделие

Ссылка на основную публикацию