Возникновение и классификация шампанских вин

Классификация игристых вин

Игристые вина различают по способу производства, массовой концент­рации Сахаров, цвету и продолжительности выдержки после шампанизации.

По способу производства — бутылочный (по шампанскому методу, класси­ческий); резервуарный периодический и резервуарный непрерывный.

По массовой концентрации Сахаров (г/100 см3): для буты­лочного способа — брют (не более 1,5), сухое (2,0—2,50), по­лусухое (4,0—4,5), для резервуар­ного способа — брют (не более 1,5), сухое (2,0—2,5), полусухое (4,0-4,5), по­лусладкое (6,0— 6,5), сладкое (8,0—8,5); для специальных наименований — су­хое, полусухое, полусладкое (2,0—6,5);

По цвету — белое, розовое, красное.

По продолжительности выдержки: выдержанное — со сро­ком выдержки по­сле окончания шампанизации не менее 9 мес; коллекционное — со сроком выдержки после окончания шам­панизации не менее 3 лет в бутылках и реа­лизуемое с обозна­ченным годом шампанизации. Согласно Постановлениям (ЕЭС) № 822/87, № 2332/92 и № 2333/92 Совета ИВ различают по качеству, названию по происхождению и массовой концентрации Сахаров.

По качеству и названию по происхождению — ИВ и высо­кокачественные ИВ, производимые в определенных районах (контролируемые по месту про­исхождения).

По массовой концентрации Сахаров — extra brut (экстра-брют — 0-6 г/дм3), brut (брют — не более 15 г/дм3), extra dm (самое сухое — 12—20 г/дм3), sec (сухое — 17—35 г/дм3), demi sec (полусухое — 33—50 г/дм3), doux (сладкое — более 50 г/дм3).

Согласно “Международному кодексу технологических при­емов в виноделии” (МОВВ) ИВ различают по способу произ­водства и по массовой концентра­ции Сахаров:

— по способу производства — ИВ бутылочного способа про­изводства и ИВ резервуарного способа производства;

— по массовой концентрации сахаров — брют (не более 12 г/дм3), экстра-сухое (12—17 г/дм3), сухое (17—32 г/дм3), сладкое (более 50 г/дм3).

При выработке вин, и особенно высококачественных, к категории ко­торых относятся и различные игристые вина, для совершенствования техно­логии производства исклю­чительно важную роль приобретает умение управ­лять биохи­мическими процессами, протекающими при их получении.

В Советском Союзе ряд заводов шампанских вин выпу­скает красные игристые вина из сортов винограда: Каберне Совиньон, Тавквери, Саперави, Арени, Матраса. Цимлянский завод приготавливает из сортов винограда Цимлянский чер­ный и Плечистик Цимлянское игристое вино. Однако общее их количество составляет всего лишь 3% от выпуска всех игристых вин, вы­рабатываемых винодельческой промыш­ленностью.

Между тем, эти вина, приготовленные надлежащим образом, отлича­ются высоким качеством и пользуются большим спросом у потребителей.

Красные игристые вина готовятся, в основном, по технологии белого шампанского бутылочным или резервуарным спо­собом. Особое место среди этих вин своим высоким качеством и своеобразием занимало Цимлянское игристое, которое при­готавливали раньше из недобродов частично увялен­ного ви­нограда.

На высокое качество, оригинальный вкус и букет вин раз­личных типов, приготавливаемых из перезревшего и увяленного винограда, указывают Ферре М. Л. (1927), Риберо-Гай-он Ж. и Пейно (1938), Преображенский А. А. (1939), Охременко Н. С. (1957, 1960), Манрикян Г. Е. (1963) и др.

Мархом А. Т. (1961) установлено, что специфическим ароматом и вку­сом сушеный виноград обязан некоторым али­фатическим альдегидам, обра­зующимся при сушке в результате протекающих при этом сахароаминных реакций.

Исходя из предположения, что типичность и качество красных игри­стых вин десертного типа обусловливаются процессами, протекающими в винограде при перезревании и увяливании, и в недобродах при их получении, в настоящей работе были поставлены задачи: изучить изменения отдельных ве­ществ, протекающие при увяливании винограда, приготовле­нии не­добродов и игристого с целью выяснения влияния некоторых из них на орга­нолептические качества вина; дать обоснование технологии получения красных игристых вин де­сертного типа из недобродов увяленного винограда.

Одновременно исследовались сухие и крепленые виноматериалы для выяснения возможности применения их в купаже с недобродами.

Особое внимание было уделено разработке технологии и внедрению ее в производство.

Возникновение и классификация шампанских вин

Шампанское — это белое или розовое игристое вино, произведенное в провинции Шампань, насыщение которого углекислым газом происходит во время вторичного брожения и последующей выдержки.

По французской классификации шампанское относится к категории А.О.С. (наименований контролируемых по происхождению).

При его производстве должны соблюдаться все требования, установленные французским законодательством для категории шампанских вин, а именно:производиться шампанское должно только в провинции Шампань;

Для производства шампанских вин определены три сорта винограда: Pinot Meunier (Пино Менье — 35 % всей площади виноградников), Pinot Noir (Пино Нуар — 38 %), Chardonnay (Шардоне — 27%).

При производстве может использоваться только технология, применяемая в данном регионе: система обрезки лоз и сбора винограда, урожайность с гектара, процесс винификации

Делать игристые вина в Шампани начали с конца XVII века, и лишь в XIX веке их производство стало действительно массовым. Прежде на протяжении полутора тысяч лет в этой провинции делали исключительно тихие (не игристые) красные, розовые и белые вина. Существует мнение, что своим возникновением шампанское обязано Дому Пьеру Периньону (монаху аббатства Отвийе, расположенного на берегу Марны в самом центре Шампани), который в 1690 г. произвел первое игристое вино.

Классификация шампанских вин по содержанию сахара

Видео: Не Торопи Любовь / Don’t Rush into Love. Фильм. StarMedia. Лирическая Комедия

Классификация шампанских вин по году урожая:

Видео: профессор Жданов правда о производстве вина водки шампанского

Non-vintage (невинтажированное) — шампанское, не отмеченное годом выпуска: при составлении «кюве» используются вина разных лет. Шампанское этого класса не может быть выпущено в продажу до истечения 12-ти месяцев после тиражирования. Это самое распространенное шампанское в мире, лучше всего характеризующее стиль шампанского дома.

Vintage (винтажированное или миллезимное (millesime) — шампанское, отмеченное годом урожая, выпускается только в год хорошего урожая. Допускается добавление резервных вин, но их содержание не должно превышать 20 %. Такое шампанское поступает в продажу не раньше чем через 3 года.

Cuvee de prestige выпускается в исключительные годы, из винограда лучших виноградников одного урожая. Выдерживается такое шампанское не менее 5 лет. Cuvee de prestige, как правило, присваивается имя собственное — это лучшее шампанское Дома

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Про шампанское

Видео: Про шампанскоеТри основных сорта винограда используются при производстве шампанского: пино нуар, шардоне и пино…

Китай признал географическое наименование «шампанское»

Видео: Symbols of an Alien Sky (Full Documentary)Китайская Народная Республика признала и зарегистрировала…

День рождения шампанского в бутиках “alta vina”!

С 4 августа при покупке шампанского Fleury Rose De Saignee вы получаете в подарок бутылку нежного розового Rene…

Этикетка шампанского

Шампанское — особенное вино. И к оформлению его этикетки применяются особые правила.На этикетке шампанского должны быть…

Шампань – игристые вина франции

Сегодня речь пойдёт о шампанском – не о том игристом вине, которое производят в самых разных странах, включая нашу…

Шампанское mumm

Шампанское Mumm — это очень прекрасный и весьма необычный напиток, созданный во французской Шампани лучшими…

Шампанское – игристое вино из французской провинции шампань

Нет такого человека, который никогда бы не слышал о шампанском. В большинстве стран оно ассоциируется с торжеством,…

Советское шампанское

Видео: Советское шампанское (Галилео)Советское шампанское у миллионов граждан постсовесткого пространства…

Сколько калорий в шампанском. Состав шампанского

Во французской провинции Шампань много сотен лет тому назад родилось «дьявольское» вино, разрывавшее бочки…

Россия – новый-новый винный свет – ч. 2

Видео: ВАВИЛОН Н ЭВидео: Восточный Крым. Россия. Гений места (Керчь, Судак, Феодосия, Коктебель, Новый свет, Алушта)На…

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Видео: Домашний сырТем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь…

Первое розовое шампанское

Розовое шампанское – уникальный игристый напиток, который ценился значительно сильнее, нежели привычное белое игристое…

Отличее шампанского от игристого вина

Видео: ТОП 5 дешевых вин, как купить дешевое вино – Мяу Шоу #2Шампанское – неотъемлемая часть любого торжества или…

Новое шампанское “золото франции”

Алкогольная компания «Даймонд Трейд» представила новый уникальный бренд «Золото Франции» –…

Какой должна быть температура подачи вина?

Примерная температура подачи вина:Насыщенные, выдержанные красные вина от 17 °С до 20 °СЛегкие красные от 12 °С до 17…

Читайте также:  Грузинские вина

Какое шампанское лучше

В наши дни полки магазинов переполнены многообразием шампанских вин. Но «шампанским» теперь можно называть…

Игристые вина

Видео: Италия. Пьемонт. Игристые вина Асти и золотой виноград. Отдых и ТуризмИгристые вина — вина, которые у нас…

Игристое вино или всё же шампанское?

Шампанское давно стало неизменным атрибутом, как празднования Нового года, так и других радостных моментов в жизни.…

Игристое белое сладкое вино – шампанское или нет?

Белое игристое вино можно смело называть синонимом веселья. Ароматный напиток с искристыми пузырьками – это ли не то,…

Винный дом «ayala»

В 1750 году король Испании Фердинанд VI назначил испанского аристократа Дона Антонио де Айяла и Вергара на должность…

Виды шампанского

Видео: распаковываю очки виды шампанскогоВиды шампанского Видео: 31.05.16 Вкус шампанского…

Краткая история шампанского и других игристых вин

Сразу оговоримся, что термин «Шампанское» официально может применяться только к белому игристому вину из французской провинции Шампань, однако это название уже давно стало именем нарицательным для всего «газированного вина», особенно на территории бывшего СССР, так что в данном материале мы иногда будем использовать термин согласно сложившейся традиции.

Определение

Чтобы называться игристым, вино должно содержать диоксид углерода, проще говоря – CO2, обычный углекислый газ, который попадает в напиток тремя путями:

  • естественным брожением в бутылках;
  • вторичным брожением в цистернах (метод Шарма);
  • искусственным насыщением газом (такие вина называются «искристыми»).

Первый способ самый дорогой и медленный, последний – самый дешевый и быстрый, соответственно, от метода производства зависит и цена за бутылку.

Истоки появления игристых вин

Судя по всему, история Шампанского началась еще в античности: тогда никто не знал, как вино становится игристым, насыщение напитка непонятными пузырьками приписывали и фазам луны, и даже проделкам богов. Впрочем, в трудах профессиональных энологов того времени никаких упоминаний «шипучки» нет.

В Средние века игристые вина считались безнадежно испорченным продуктом, их даже называли «дьявольскими». Было, от чего: природа пузырьков по-прежнему оставалась невыясненной, зато лопнувшая под воздействием возросшего внутреннего давления бутылка мало того, что приносила владельцу убыток, так еще и порождала цепную реакцию, в результате которой могло пострадать до 90% всех запасов погреба.

Изобретение прочной бутылки сделало шампанское безопасным напитком — риск пораниться осколками от взрыва бутылки сократился к минимуму

До изобретения мюзле – специальной проволочной уздечки для более надежной фиксации пробки – и прочного стекла (изготовленного в угольных печах, а не дровяных), такие происшествия были скорее правилом, чем исключением.

В 1662 году англичанин Кристофер Меррет прочитал доклад, в котором разъяснял, что вино начинает «играть» из-за сахара, и так насыщение алкоголя углекислым газом перестало быть делом случая и стало творением рук человеческих.

История Шампанского

Сегодня в это сложно поверить, но Шампанское не всегда было игристым: изначально так называлось кисловатое розовое вино из сорта Пино Нуар, которое делали преимущественно крестьяне. Появление Шампанского связано с климатическими особенностями региона Шампань: из-за низких температур зимой ферментация вина приостанавливалась, а весной после потепления возобновлялась, так и получалось вторичное брожение.

Документально зафиксировано, что уже в 1531 году во Франции было игристое вино (изготовленное «сельским методом» без добавления сахара), а в XVII веке пресытившиеся роскошью английские дворяне, желающие максимально отстраниться от простолюдинов, стали уделять французской «шипучке» повышенное внимание.

Семнадцатый век связан с именем дома Периньона – монаха, который якобы способствовал развитию игристых вин вообще и шампанского в частности. На самом деле, в обязанности достопочтенного бенедиктинца входило как раз обратное: он должен был бороться с дьявольскими пузырьками, из-за которых монастырь терпел убытки, а святые братья были даже вынуждены носить в винном погребе специальные железные маски, чтобы не пострадать от осколка внезапно лопнувшей бутылки. Впрочем, Пьер Периньон действительно значительно улучшил виноделие региона, придумал закупоривать вина особыми пробками и разработал множество технологий, актуальных до сих пор.

Монах дом Периньон — «отец» шампанского

Как бы там ни было, в XVIII веке странное, пощипывающее язык и кружащее голову вино перестало быть персоной нон-грата и вошло в моду, а в 1870-х виноделы со всего мира съезжались во Францию, чтобы научиться шампанизации. В 1907 году был изобретен метод Шарма, значительно ускоривший и удешевивший естественный процесс насыщения углекислым газом. Сегодня игристые вина считаются признаком роскоши, богатства, непременным атрибутом праздника и любого торжества.

История игристых вин в России

Российские виноделы не отставали от европейских и охотно учились у французов шампанизации, так что уже в 1799 году в Крыму увидела свет первая официальная партия отечественных игристых вин, хотя, судя по записям современников, «шипучие вина» в том регионе были известны еще в 1711 году. Историю российских «шампанских» также связывают с именем князя Голицына, внесшего немалый вклад в развитие этой области производства.

Однако сам бренд «Советское Шампанское» появился в 1936 году, когда уже более-менее улеглись послереволюционные страсти и был отменен сухой закон. Со всей актуальностью встал вопрос: что пить простому пролетарию в конце рабочего дня, если он хочет культурно отдохнуть, и чем советские рабочие хуже западных «коллег»?

Советское шампанское нельзя поставлять на экспорт

Так в СССР появился продвинутый метод Шарма по системе Фролова-Багреева (затем улучшенный до метода «непрерывного потока»), позволяющий провернуть весь процесс шампанизации за 3 недели, а с ним – и доступное (хотя и не очень изысканное) игристое вино для трудящихся. История «Советского Шампанского» была бы неполной без разговора о его названии.

Эта торговая марка не была закреплена за одним заводом и относилась ко всем игристым винам Союза: фактически из любого сорта винограда и изготовленным по любому методу.

В 1997 году правомерность имени была справедливо оспорена французскими виноделами, поэтому теперь термин «советское шампанское» можно встретить только в русском написании на винах для внутреннего употребления. Для международного рынка зарегистрирована марка «ТМ Soviet Sparkling», в дословном переводе – советское «сверкающее» или «искристое».

Франция

Кроме знаменитого Шампанского страна подарила миру и другие игристые вина.

  • Креман – вино из регионов за пределами Шампани, обладает легким «сливочным» вкусом (отсюда и название), изготавливается методом шампанизации.
  • Лиму – игристое родом из Лангедока.

Не шампанским единым

Италия

С итальянскими игристыми винами связан забавный исторический курьез: в 1570 году некий врач из Брешии по имени Джироламо Конфорти написал целый трактат на латыни о феномене и свойствах вин «с искрой». Сам же алкоголь «с пузырьками» в Риме и сопредельных регионах появился гораздо позже – уже после развития французской технологии. Пока внятных объяснений этой нестыковке никто не дал.

Обратите внимание, «Спуманте» и «Фризанте» – это не названия марок, а степень «игристости» (сильная и слабая соответственно).

  • Асти – фактически, итальянский аналог французского Шампанского, в том смысле, что это вино – визитная карточка национальных «шипучек». Название, контролируемое по происхождению.
  • Просекко – легкое и недорогое игристое.
  • Ламбруско – красное «итальянское шампанское» с богатым букетом.
  • Франчакорта – вино «высшей лиги», дороже Асти. Название, контролируемое по происхождению.
  • Ольтрепо Павезе – элитное вино с категорией DOCG. Редко идет на экспорт.
  • Фраголино – знаменитый «клубничный компотик» не самого высокого качества.

Асти — итальянский ответ шампанскому

Испания

Испанские виноделы, как и многие другие, тоже вдохновились опытом французов, и первое игристое вино, появившееся в 1872 году, как и следовало ожидать, называлось «шампанским».

В 1883-х годах от имени пришлось отказаться, так появилось «Эспумозо», ставшее впоследствии знаменитой Кавой (Cava).

Кава — испанский представитель

Происхождение и классификация игристого вина

Игристые (пенящиеся) вина были известны еще в Древнем Риме, о чем свидетельствуют найденные при раскопках стеклян­ные бокалы удлиненной формы, изготовляемые и в настоящее время специально для шампанского. О «пенящихся винах» упо­минается в произведениях Гомера и Вергилия, Шота Руставели, Омара Хайяма и других авторов.

Путешественники раннего и позднего Средневековья неодно­кратно упоминали об игристых винах Бургундии, Пьемонта, Колхиды (западная часть Грузии), Судакской и Качинской долин Крыма. Эти вина были сладкими недобродами, которые длительное время «играли», выделяя углекислоту за счет мед­ленного сбраживания сахаров.

Читайте также:  Меры по защите виноградников от морозов

Лишь в середине XVII в. во Франции, в провинции Шампань, было изобретено бутылочное шампанское, которое стали полу­чать путем вторичного брожения сухих виноматериалов (с до­бавлением сахарного ликера) в специальных толстостенных бу­тылках, выдерживающих избыточное давление образующегося при брожении СО2.

Долгие годы технология французских игри­стых вин хранилась в секрете и не имела промышленного значе­ния, а разрывы бутылок с бродящим вином достигали 30—40%. Лишь в XIX в. с развитием химии и микробиологии шампанское производство Франции получило должное развитие. Этому спо­собствовало также бурное строительство городов из белого плотного известняка Реймса и Эпернэ, позволившее создать глубокие мощные подвалы с постоянной низкой температурой (9—11°С), необходимой для замедленного брожения и выдерж­ки шампанского.

В эти же годы в России, на Дону, независимым путем и по оригинальной технологии формировалось производство красных игристых вин типа Цимлянского; в Италии создавалась техноло­гия прославленных мускатных игристых вин Асти спуманте и Москато спуманте.

В конце прошлого столетия самостоятельное шампанское производство получает развитие в Германии, Венгрии, Испании, США и других странах.

Шампанские вина по опыту Франции начали готовить в Рос­сии в 1799 г. в Крыму—в Судаке, затем на Южном берегу Крыма — в Ай-Даниле и Алуште. Однако подлинным основате­лем отечественного шампанского был Л. С. Голицын, заложив­ший в своем имении «Новый свет» под Судаком в 1890—1899 гг., а затем в «Абрау-Дюрсо» под Новороссийском настоящее рус­ское шампанское виноделие. С именем Л. С. Голицына и его по­мощника А. А. Иванова связано мировое признание высокого качества и авторитета шампанского, приготовленного в нашей стране.

Основателем производства Советского шампанского являет­ся проф. А. М. Фролов-Багреев, возглавивший в 1919 г. шам­панское виноделие в «Абрау-Дюрсо». Под его руководством была создана школа советских шампанистов — ученых и прак­тиков, получила бурное развитие шампанская промышленность.

Если в 1940 г. было произведено 8 млн. бутылок шампан­ского, то в 1973 г. выпуск продукции превысил 100 млн., в 1981 г.—200 млн., а в 1985 г.—275 млн. бутылок. Такой рост объемов производства был обеспечен в результате строительст­ва новых заводов шампанских вин, реконструкции действующих и внедрения научно-технических достижений.

В настоящее время 90% игристых вин в нашей стране выра­батывают способом шампанизации в непрерывном потоке, авторам которого — Г. Г. Агабальянцу, А. А. Мержаниану и С. А. Брусиловскому — в 1961 г. была присуждена Ленинская премия.

На международных конкурсах Советское шампанское завое­вало более 200 золотых и серебряных медалей, а продукция «Абрау-Дюрсо» и Московского экспериментального завода шам­панских вин удостаивалась высшей награды — кубка Гран при.

Большой вклад в успешное развитие шампанского производства и дальнейшее совершенствование технологии непрерывной шам­панизации вносят Отраслевая научно-исследовательская лабо­ратория технологии игристых вин, коллективы заводов шампан­ских вин Москвы, Одессы, Киева, Ростова-на-Дону, Ленинграда, Тбилиси, Артемовска, «Абрау-Дюрсо», Минска, Горького.

Согласно международной классификации в мире выпускают четыре группы игристых вин: белые, мускатные, розовые и крас­ные. Среди них выделяются Шампанское и Муссо во Франции, Спуманте (пенящееся) в Италии, Сект (игристое) в Германии, Со­ветское шампанское и Цимлянское игристое в России.

По технологии приготовления игристые вина делят на три группы: классического бутылочного, бутылочно-фильтрационного и резервуарного спосо­бов.

Шампанское во Франции готовят только бутылочным спосо­бом из сухих виноматериалов и сахарного ликера в географиче­ском районе Шампань; остальные белые игристые вина Фран­ции называют Муссо. Советское шампанское получают по фран­цузской технологии, т. е. путем вторичного брожения сухих шампанских виноматериалов с сахарным ликером, как бутылоч­ным, так и резервуарным способом.

При поставках на экспорт его называют Советское игристое. В отличие от резервуарного Советское шампанское, приготовленное бутылочным способом с выдержкой в шампанских бутылках не менее трех лет, называ­ют «выдержанное». По принятой в нашей стране классификации остальные вина, насыщенные углекислотой за счет вторичного брожения виноматериалов-недобродов или консервированного сусла, называют игристыми винами.

Классификация шампанского

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

Первое, это типы игристых вин:

Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

По качеству используемого винограда:

Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

По содержанию сахара

Non-dosage (brut nature)

Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

Brut (брют)

Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

  • Магнум: 1,5 литра
  • Жеробоам: 3 литра
  • Реобоам: 4,5 литра
  • Матузалем: 6 литров
  • Сальманазар: 9 литров
  • Бальтазар: 12 литров
  • Навуходоносор: 15 литров

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Если вы поедете в Армению, пойдете выбирать вино, то первое, что вас поразит (помимо того, как много на самом деле существует армянских вин), так это огромное наличие фруктовых вин. Вот о них-то и поговорим в этой статье.

Каких только вин не существует в мире. И вино с марихуаной, и синее вино Gik, и вино из помидоров. А вот вино с метеоритом вам доводилось пробовать? Думаем, что нет. А ведь у вас есть такой шанс.

Читайте также:  Рецепты виноградных вин с пряностями

Германия особенно славится своим рейнским рислингом. А многим россиянам при упоминании немецких вин сразу на ум приходит «Молоко любимой женщины». При это в Германии существует 13 винодельческих регионов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Классификация и разновидности шампанских вин

Обилие алкоголя в магазинах в последние десятилетия ставят в тупик его любителей и почитателей. Так, например, известное всем шампанское представлено в них десятками бутылок, а не только той, где гордо реет приставка «Советское». И это не считая игристых вин.

По сути, шампанское – это и есть игристое вино, но привезенное к нам из Шампани – французской провинции, где его и изготовляют. Все остальные виды подобного напитка должны называться винами.

Классификация шампанского:

Производители «дамского» напитка уже давно разделили его на категории. Сорта шампанского (и виды игристых вин) классифицируются по уровню сладости, сорту виноградных ягод и году их сбора, особенностям производства алкоголя.

  1. По сорту винограда выделяют шампанское /игристое вино/:
  • Винтажные виды (моносортовые) готовят из одного сорта винограда, «добытого» в одном урожайном сезоне (т.е. 1 раз в 3-5 лет).
  • Невинтажные виды (ассамбляжные) готовят смешиванием 3-х сортов винных ягод (пино менье и нуар, шардоне). Часто в таком алкоголе есть от 10 до 40% игристых вин, изготовленных ранее – за 2-3 года до этого. Причем эти вина не обладают высоким качеством, в лучшем случае – средним.
  1. По сладости:
  • Doux/Dulce – сладкое, десертное, содержащее сахаров свыше 50 граммов в литре
  • Demi-sec /Rich/ Semi-Seco – полусладкое/полусухое, содержащее сахаров 33-50 граммов в литре
  • Sec /Dry/ Seco – сухие виды, содержащие сахаров 17-35 граммов в литре
  • Extra sec /Extra-dry/Extra Seco – экстра – сухое шампанское, содержащее сахаров 12-20 граммов в литре
  • Brut – это самый «сухой» напиток, содержащий сахаров до 15 граммов в литре
  • Non-dosage – дорогой, натуральный, не содержащий сахаров вид, который может обнаруживать остаточное количество сахаров, но не более 6 граммов в литре

Кроме того, сахар не добавляют в такие сорта игристого алкоголя как Brut — Nature Extra, Ultra, Sauvage, Zero.

  1. По «цветности» шампанского (игристого вина) можно выделить:

Классический оттенок шампанского – золотистый, и многие не приемлют других, «обзывая» их не настоящими. Но этот напиток может иметь другие оттенки и при этом быть самым, что ни на есть настоящим.

  • Blanc de blancs – это сорт – «белый из белого», его изготовляют только из «шардоне» (белый виноград). Цвет напитка – золотистый.
  • Blank de noirs – это сорт – «белый из черного», на его изготовление идут «пино-нуар или менье» (красный виноград). Цвет напитка – оттенки красного.
  • Rose Champagne – это «розовый» сорт, в котором розовый цвет достигается вымачиванием в сусле из белого вина кожицы от красного винограда или смешиванием белого и красного вина. Цвет напитка – розовый.
  • Cuvees de prestige /delux /special– элитное винтажное шампанское родом из деревушки Шампань, изготовленное из ягод Grand Cru. Это — Dom Pérignon, Laurent-Perrier’s Grand Siècle, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Moët & Chandon’s и Louis Roederer’s Cristal. Цвет напитка – золотистый.

  1. По вместительности бутылок:

Стандартные бутылки для шампанского вмещают 0,75 литра, бутылки магнум – 1,5 литра. Последние считаются идеальными для игристых вин, но в продаже можно встретить бутылки и других объемов:

  • 30 литров – Melchizedek (выпускает только компания «Drappier»)
  • 27 литров – Primat
  • 24 литра – Solomon
  • 18 литров — Melchior
  • 15 литров – Nabuchodonosor
  • 12 литров — Balthazar
  • 9 литров – Salmanazar
  • 6 литров — Mathusalem
  • 4,5 литра — Rehoboam
  • 3 литра — Jeroboam
  • 1,5 литра – Magnum
  • 0, 75 литра – Bouteille
  • 0, 375 литра – Demie
  • 0,18 или 0,2 литра — piccolo bottle/ split/ quart

  1. По производителю:
  • RM – данный сорт производится под полным контролем винного дома из принадлежащего ему винограда
  • NM – напиток изготовляется крупными производителями из покупного винограда (виноматериалов).
  • ND – марка шампанского принадлежит одной компании, производство – другой
  • MA – данный сорт принадлежит ресторанам или гипермаркетам, которые сами не владеют ни виноградниками, ни производством.
  • SR – алкоголь производится ассоциацией, под контролем которой находятся сразу ряд марок.
  • RC – марка шампанского принадлежит продавцу (торговцу)
  1. По региону производства:
  • Итальянское – Asti, готовят из виноградников «Москато». Это десертный и легкий напиток. Еще один сорт игристых вин солнечной страны – Spumante. Они представлены десертными и полусладкими видами. Сухие же игристые вина здесь носят название Prosecco. Кроме того отличными брендами Италии считаются линейки игристых вин Bracchetto, Lambrusco, Franciacorta, Fragolino. Вкус итальянских сортов подчеркивает их «молодость» (не стоит их выдерживать более года).
  • Южноафриканское — Cap Classique, готовят его из африканского винограда. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.
  • Испанское – Cava, белое или розовое(Cava Rosado), на оригинальной пробке – изображение четырехконечной звезды. Производят его только 3 винных дома — Segura Viudas, Freixenet и Codorníu.
  • Французское, но не из провинции Шампань – Crémant. Это сорта Crémant de Bordeaux, Crémant d’Alsace и Crémant du Jura. Знамениты и другие игристые вина Франции – Champagne, Limoux.
  • Немецкое – Sekt, готовят только из сырья немецких виноградников, например, Рислинг. Линейка сортов позволяет выбрать напиток любого цвета и любой сладости.

Существуют, конечно, и другие виды шампанского – крымские, молдавские (Cricova), португальские (Bairrada), российские (Советское шампанское, Абрау-Дюрсо, Цимлянское) и т.д. и т.п. Их отличает вкус, аромат, качество, известность.

Мы не будем описывать витиеватую игру пузырьков в напитках, нежность их вкуса, легкость аромата и их волшебные переливы в гранях хрустального бокала при искусственном освещении – здесь все равно главным критерием остается вкус каждого человека.

А вот самые знаменитые в мире бренды шампанского перечислим: Dom Pérignon (Дом Периньон) с ценой от 600 $ за бутылку, Veuve Clicquot Ponsardin (Вдова Клико) с ценой от 80 — 250 $ за бутылку (в зависимости от вида), Moët@Chandon (Моэт и Шандон) с ценой от 70-200 $ за бутылку, Louis Roederer (Луи Рёдерер) с ценой от 150 до 1000 $ за бутылку, Piper Heidsieck (Пайпер Хайдсек) с ценой от 50 $ за бутылку, G.H. Mumm (Мумм) с ценой от 80 $ за бутылку, Krug (Круг) с ценой 400 — 800 $ за бутылку, Pol Roger (Пол Роже) с ценой от 80 $ за бутылку, Bollinger (Боллинжер) с ценой от 100 до 6 000 $ за бутылку, Salon (Салон) с ценой от 400 $ за бутылку.

Как видите, поклонникам «игристого» выбирать есть из чего. Но знаете ли вы, что для пития этого дивного напитка придуманы разные виды бокалов?

По материалу они могут быть изготовлены из стекла или хрусталя (в зависимости от цены алкоголя и масштабов торжества).

По форме можно выделить несколько видов бокалов для шампанского:

  • Champagne flute – специальные фужеры для подачи напитка. Они имеют форму флейты: тонкую удлиненную ножку и узкую высокую чашу. Это классический бокал объемом в 120-200 мл. Он имеет вариацию, когда верхняя часть чаши слегка сужается.
  • Coupe champagne – бокал для дегустации сладких видов игристых вин. Он имеет более широкую и плоскую чашу, чем классический фужер. Его объем – 150 мл. Неудобен тем, что пузырьки и аромат быстро улетучиваются. Но на фуршетах из бокалов этого вида часто выстраивают башни. Это зрелищное шоу: в верхний бокал наливают напиток, который стекая водопадом, заполняет остальные бокалы в нижних ярусах.
  • Бокалы для красного вина — можно использовать для дегустации шампанского – они лучше раскрывают букет его вкуса.

Пить шампанское можно и из других бокалов — узких или тюльпановидных (а также рельефных, креативных, «ломаных», дизайнерских), но вот из бокалов для мартини не рекомендуется из-за быстрой потери аромата, хотя «мартинки» вполне подойдут для некоторых коктейлей на основе шампанского.

Ссылка на основную публикацию