Скромное решение вопроса выбора вин

15 бюджетных хитростей в дизайне интерьера, которые подчеркнут ваш вкус

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Истинные ценители домашнего уюта еще с юности представляли себе, каким будет дом их мечты, причем до последней мелочи. А потом они выросли, познакомились со словом «бюджет» и заключили, что фраза «я его слепила из того, что было» — это не самая глупая жизненная философия. Мы призываем вас не отказываться от планов стать хозяином стильной квартиры и уверяем, что создание интерьера с характером вовсе не обязательно должно влетать в копеечку.

Мы в AdMe.ru собрали несколько полезных советов от профессиональных дизайнеров, которые смогут применить и владельцы уже обустроенных квартир, и те, кто только приступает к ремонту.

1. Мыслите в целом, а не в частности

Даже если вы не начинаете ремонт с нуля, а задумываетесь о небольшом обновлении интерьера, помните, что жилое пространство нужно воспринимать в целом, а не только в рамках отдельно взятой комнаты. Во-первых, именно пренебрежение этим подходом приводит к тому, что квартира выглядит небрежно и дешево. Во-вторых, даже если вас полностью устраивает сочетание дизайна комнат, подумайте, не нарушат ли эту гармонию изменения даже в одной из них.

2. Добавьте шика

Несмотря на яркий эффект, который он производит, декоративный молдинг — один из самых недорогих способов придать комнате утонченный вид. Даже самостоятельная установка молдинга может оказаться весьма непыльным делом. Всего несколько лаконичных вставок придадут интерьеру совсем другой характер.

3. Подбирайте эффектную текстуру

Материалы и тона определяют атмосферу любого пространства. Старайтесь отдавать предпочтение глубоким оттенкам и благородным материалам, например вельвету. Его необязательно должно быть много — достаточно будет пары диванных подушек, которые можно сшить своими руками.

Еще один отличный текстурный акцент — ковер. Он должен быть большим, но при этом не скрывать весь пол в комнате. Рисунок ковра должен быть достаточно «дизайнерским», чтобы привлекать внимание, но при этом не конфликтовать с общим стилем комнаты.

4. Помните, новый интерьер — это хорошо забытый старый

Обновлять интерьер при помощи старых вещей — парадоксально, но вместе с тем выигрышно. Многие винтажные вещи можно не только приобрести за бесценок, но и отыскать в своем собственном гараже или у старших родственников. Самое главное — суметь отличить винтаж от обычного хлама и не переборщить с подобной любовью к истории: для «романтизации» средней по размеру комнаты достаточно будет парочки антикварных предметов. В противном случае вы рискуете не обновить обстановку, а превратить помещение в подобие музея.

Еще более бюджетный вариант — «состарить» вещи самостоятельно: придать нужный оттенок мебели и фурнитуре с помощью патины или же вооружиться парочкой бытовых средств и создать свой собственный антиквариат.

5. Не пренебрегайте цветом двери

Тщательно выбирая мебель, мы часто пренебрегаем значением двери в интерьере. А зря: обновленная и даже просто хорошо выкрашенная дверь преображает обстановку. К тому же профессиональные дизайнеры уверяют, что дверь черного или баклажанового цвета придает помещению гораздо более стильный и благородный вид.

6. Оживляйте интерьер

Даже небольшая вазочка со свежими цветами в центре стола способна задать настроение всей комнате. Если же вы не хотите заморачиваться с регулярной покупкой свежих цветов, можно украсить дом сухостоем и менять его раз в пару месяцев, чтобы не скапливалось слишком много пыли.

Не забывайте и о домашних растениях. Многие из них чудесно цветут или обладают интересной фактурой, и вы зря скрываете их за шторкой на подоконнике. Красивый и оригинальный горшок — вот и все, что вам нужно, чтобы смело поставить комнатное растение на самое видное место.

Если ни один вариант с цветами вам не близок, помните, что крупная ваза со свежими фруктами в гостиной или на кухне обладает тем же декоративным эффектом.

7. Будьте внимательны к функциональным мелочам

Один из приемов, к которому прибегают владельцы отелей, чтобы номера выглядели дороже, заключается в подборе функциональных деталей одного стиля и фактуры. Тот же самый подход можно применить и в оформлении домашнего интерьера.

Обратите внимание на бытовые мелочи типа диванных подушек, пледов, банных и кухонных полотенец, шторок для душа. Одного ли они стиля, цветовой гаммы, размера, фактуры? Вам в самом деле нравятся эти предметы или вы покупали их почти не глядя, только из-за необходимости? Подумайте о них как о неотъемлемой части комнаты, в которой они функционируют.

Отнеситесь более придирчиво и к дверным ручкам, крючкам, полочкам в ванной, мыльницам и подставкам под мелочи. Вполне возможно, что кое-какие из этих вещей давно потеряли свой вид или совершенно не сочетаются между собой. Заменить их гораздо проще, чем затевать полноценный ремонт, но эффект от таких перемен обязательно будет заметен.

8. Добавьте немного искусства

Это настоящий простор для вашей фантазии. Здорово, если вы можете себе позволить приобрести настоящую картину, однако есть множество других интересных вариантов. Понравившийся вам рисунок или фото можно распечатать на холсте и самостоятельно оформить в рамку. Или же вдохновиться трендами современных роскошных интерьеров и создать свой рукописный шедевр.

Крупная абстрактная картина добавит комнате ощущение простора и легкости. Вы можете разукрасить холст полностью или частично, добавить блестки или иные декоративные элементы. Такие произведения искусства можно создавать всей семьей и менять так часто, как вам захочется.

Лучше одной большой картины может быть только три: крупный триптих (который также можно распечатать в ближайшем салоне) гарантированно произведет впечатление на гостей.

9. Соблюдайте единообразие в деталях

Один из нюансов, которые часто придают жилому пространству небрежный вид, — это не сочетающиеся между собой аксессуары. Многие привыкли не обращать внимания на такие предметы из-за их небольшого размера, однако на деле нагромождение мелких разностилевых деталей точно так же портит впечатление от интерьера, как и большой безвкусный диван.

Обратите внимание на все эти магнитики, мини-скульптуры и сомнительной пользы штучки, подаренные родственниками, коллегами и друзьями. Спросите себя: купили бы вы это себе сами? сочетаются ли эти предметы с общей обстановкой комнаты? Если на оба вопроса вы ответили «нет» — смело избавляйтесь от них или убирайте подальше в шкаф на хранение.

Хороший способ наполнить дом аксессуарами — это отдать предпочтение вещам ручной работы. Они уникальны, обладают собственным характером, их можно коллекционировать и заказывать точно под тот стиль, который вы хотите видеть у себя дома.

Выбор вина к Вашему столу

Выбор вина может зависеть от многих факторов. Прежде всего от меню вашего стола и личных предпочтений. При правильном сочетании напитков и блюд, вино кажется вкуснее и благороднее. В каждом конкретном случае выбор вина может отличаться. Важно понимать, что также как нет лекарства от всех болезней – нет и «идеального» вина. В этой статье представлены несколько советов, которые помогут сделать Вам правильный выбор. Также я рекомендую хорошее, недорогое вино, которое предпочитаю сам.

Легенда о возникновении вина

В далёкие времена некий царь в Азии получил в дар лозу винограда. Он полюбил виноградный сок, который хорошо утолял жажду. Однажды ему принесли несвежий сок, что очень рассердило царя и он велел убрать сосуд с содержимым. Испуганные слуги унесли непригодный напиток в подвал и забыли о нём. Некоторое время спустя, сильно заболела одна из его наложниц. Девушка так мучилась, что решила отравить себя прокисшим соком, думая, что он превратился в яд. Она выпила перебродивший сок, а наутро почувствовала себя бодрой и здоровой.

Классификация вина

По типу сырья, на основе которого изготавливается напиток, вина делятся на: виноградные, плодовые, ягодные, изюмные. Хотя, по мнению некоторых экспертов настоящее вино можно приготовить только из винограда, а напитки из ягод и фруктовых соков вином не являются.
По цвету вина делятся на красные (Бордо, Каберне Совиньон, Кьянти, Божоле, Мерло), белые (Совиньон Блан, Шардоне, Рислинг, Сотерн) и розовые (Гренаш розе, Каберне Совиньон розе, Розовый мускат).
По содержанию сахара и спирта.
Столовые вина: сухие (содержание спирта 9-14°, сахара – до 0,3%), полусухие (содержание спирта 9-12°, сахара – 0,5-3,0%), полусладкие (содержание спирта 9-12°, сахара – 3-8%);
Крепленые: крепкие (спирт – 17-20°, сахар – 1-14%), десертные (спирт – 14-16°, сахар – 5-12%), сладкие (спирт – 15-17°, сахар – 14-20%), ликерные (спирт – 12-17%, сахар – 21-35%);
Игристые (распространёнными видами игристого являются: брют, полусухое, полусладкое и сладкое).
В зависимости от срока выдержки вина делятся на выдержанные, марочные и коллекционные.
Выдержанные – перед разливом они обязательно выдерживаются в стационарных ёмкостях не менее 6 месяцев.
Марочные — это вина, которые выдерживаются перед разливом в бутылки не менее 1,5-2 лет.
Коллекционные – эти вина после выдержки в металлических ёмкостях или дубовых бочках разливают в бутылки и дополнительно выдерживают в условиях энотек (винных хранилищ) не менее 3-х лет.

Правила выбора вина к столу

При правильном сочетании напитков и блюд, вино кажется вкуснее и благороднее. В наши дни искусство выбора вин большая редкость. Для праздничного стола мы, как правило, покупаем вина, не учитывая особенностей меню. Вы удивитесь, насколько может измениться ощущение от обеда, если запивать блюда правильно подобранным вином.
По классическим канонам, красное мясо подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином хорошо сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле. Красное вино подходит для дичи, плова, пиццы. К белому вину подходят блюда из белого мяса и рыбы, морепродукты, орехи, запеканки. Сухие и полусухие вина сочетаются с овощными и грибными блюдами, креплёные вина – с мясными бульонами.
Существуют определённые правила подачи вина к блюдам:
1. Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать десертные и сладкие вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.
2. Вино должно быть кислее, чем блюдо. Поэтому к салату с добавлением уксуса или лимонного сока лучше подойдёт сухое вино.
3. Горькое не сочетается с горьким. Горький шоколад или десерт из грейпфрута не рекомендуется запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, иначе горечь усилится.
4. Жирная пища, мясные бульоны лучше сочетаются с крепкими напитками (мадера, портвейн).
5. Белые сухие вина и игристые вина (шампанское) принято перед подачей охлаждать до 8-12 градусов, а красные сухие вина пьют более теплыми — 16-20 градусов. Летом вино охлаждают больше, чем зимой.

Какие бокалы выбрать для вина?

  1. По возможности отдайте предпочтение посуде из хрустального стекла. Она прослужит дольше и сможет порадовать мелодичным перезвоном при тостах.
  2. Откажитесь от цветного стекла иначе не сможете оценить красоту и насыщенность цвета напитка. Тем более, что такая посуда не всегда сочетается с другими столовыми приборами.
  3. Недорогой вариант – купить набор из бордосских бокалов объемом до 0,45 литра и флюте. Поскольку первые можно использовать ещё и для белых или розовых вин, ну а без вторых не обойтись при подаче игристых вин.

Бордо. Самая распространенная форма бокалов, обладает широким дном и ровными, слегка вытянутыми к верху стенками. Объём вмещаемой колеблется от 0,45 до 0,6 литра.
Бургундская. Такие бокалы имеют широкое округленное дно и несколько шарообразный контур.
Флюте. Так называемый бокал для игристого вина. Он имеет относительно узкую и высокую форму.
Мария-Антуанетта. Этот бокал был создан специально для шампанского в Англии в 17 веке.
Бокал для коктейля и мартини. Бокал в форме конуса на высокой ножке.
Мадерная рюмка. Обычно объём бокала составляет до 100 мл.
Бокал для хереса и портвейна. Оптимальный объём бокала составляет 60-80 мл.

Читайте также:  Возраст вина

Выбор вина на основе классификации

На вкус и цвет – товарищей нет. Вопрос выбора вина не стал исключением для этой пословицы. Кроме общих правил подбора вин к определенным блюдам, есть ещё вкусовые рецепторы, которые у каждого индивидуальны. Приведу примеры вин, которые нравятся мне.

Десертные, сладкие, ликёрные

Эти вина подаются к десерту.

Мускат белый Красного камня

Ликёрное вино Массандра, обладает светло-янтарным цветом с ароматом чайной розы, апельсиновой корочки, горных трав. Содержание сахара – 23%, крепость – 13°. Это вино во времена СССР считалось лучшим в данной категории.

Бастардо

Сладкое вино фирмы Массандра или Инкерман, тёмно-рубиновое с оттенками карамели, кофе, сливы и вишни. Вино имеет особенный, неповторимый вкус. Содержание сахара – 20%, крепость – 16°.

Токай

Сладкое белое вино производится в одноименном регионе Венгрии. Несмотря на то, что вино производится за границей, цена его ниже, чем вышеописанных напитков, а вкус – очень приятный. Крепость вина – 12-16°, содержание сахара – около 20%.

Полусладкие

Киндзмараули

Красное полусладкое вино, из винограда Саперави. Крепость вина – около 11°, содержание сахара – 3-4%. Вино сочетается с мясом птицы, сырами твёрдых сортов, супами, салатами, фруктами. Известная марка вина, которая в данной категории считается лучшей.

Легенда Инкермана

Вино светло-золотистого цвета, содержание сахара – 3-5%, крепость – около 12°. Вино хорошо сочетается со свежими овощами, жареными грибами, колбасами, рыбой и морепродуктами, отварной или запечёной птицей. На мой взгляд, качественное вино от хорошего производителя.

Полусухие

«Riesling»

Это качественное белое полусухое вино, произведённое в Германии. Оно хорошо сочетается с холодным мясом, фаршированной или запеченной в фольге рыбой, овощными салатами.

Сухие

Саперави

Гранатово-красный напиток крепостью 11 градусов. В букете Саперави чувствуются тона черной смородины, граната, вишни и чернослива.

“Усадьба Дивноморское” Марселан

Вино премиум-класса, которое готовят из винограда сорта марселан, в одном из новых винных хозяйств России. Крепость вина – 14,5 градусов.

Сухие красные вина хорошо сочетаются с жареным мясом, курицей гриль, спагетти.

Шардоне

Вино изготавливается из одноименного винограда, оно подаётся охлажденными до 8-12 градусов.
Сухие белые вина хорошо сочетаются с салатами, морепродуктами, рыбой, белым мясом, копчёными сырами и фруктами.

Игристое

Абрау-Дюрсо. В коллекции этого производителя имеются недорогие, но качественные игристые вина.
Цимлянское. Один из лучших производителей популярного алкоголя в России.
На сегодняшний день доступное по цене игристое вино неплохого качества предлагают производители из Португалии.
Из закуски к игристому вину подойдут: фрукты, орехи, маслины, морепродукты, твёрдые сорта сыра, мясные копчёности и мясо птицы.
А вот десерты, насыщенные кофейным вкусом; салаты и закуски, заправленные майонезом или уксусом; блюда с луком или чесноком, к игристому вину подавать не рекомендуется.
^Наверх

Пить или не пить: вопрос выбора вин в магазинах

Когда деревьев было значительно больше, выбор вина для вашего покорного слуги определялся правилом «белое к рыбе, красное к мясу», а покупка болгарского или молдавского вина в бутылке затейливого вида в одном из ларьков у станции метро не вызывала никаких мук.

С тех пор утекло много вина – мы значительно повзрослели и стали с появлением продуктового изобилия разборчивыми. С изменением условий и правил игры на рынке розничной торговли повзрослели импортеры товаров и ритейлеры (операторы розничной торговли). результате выбор действительно хорошего вина постепенно становится достаточно серьезной проблемой для всех нас.

Что же сегодня могут нам предложить петербургские магазины?

Согласно официальной статистике до 90% объема продаваемого алкоголя приходится на крупных сетевых ритейлеров и только около 10% — в ведении мелких частных розничных продавцов.

Всех основных «сетевиков» можно условно поделить на две категории — работающие в эконом-секторе («Полушка», «Пятерочка», «Магнит», «Копейка», «Карусель» и прочие) и супермаркеты, в которых можно найти продукты средней и даже верхней ценовой категории (например, «О’кей», «Ашан», «Лента», «Призма», «Метро С&C», «Перекресток»). С первой категорией все относительно просто — так как вина в принципе не относятся к продуктам питания первой необходимости, то магазины эконом-сектора не стараются предложить нам даже минимальный ассортимент добротных вин, делая основную ставку на водку и пиво. Подавляющее большинство вин, которые стоят на полках этих магазинов, к сожалению, не может быть рекомендовано к употреблению, и вероятность того, что вы, не имея специальных знаний, купите там вино, которое вас разочарует, стремится к ста процентам.

Во второй группе выделяются гипермаркеты сети «Метро С&C», вход в которые осуществляется только по специальным картам, для оформления которых есть целый ряд условий. Винные отделы этих магазинов предлагают богатый выбор вин: от просто добротных до престижных, при достаточно скромной торговой наценке. Другими словами, доступ к винному отделу этой сети может полностью решить вашу проблему домашней закупки вин ежедневного употребления. Но что же делать, если заветной карты нет? Тогда ваш путь лежит в «Ашан», «О’кей» и им подобные. крупных магазинах «О’кей» вас ждет относительно скромный выбор, но откровенно непотребного вина там практически не встретишь. При этом гипермаркеты этой сети регулярно предлагает заманчивые скидки на качественные вина, и тогда решение о покупке становится действительно оправданным. В магазинах сети «Ашан» глубина винной полки примерно такая же, но при этом основной упор делается на средний ценовой диапазон – вы всегда можете выбрать несложное, но добротное вино за 400-600 рублей.

Копеечка к копеечке…

Кстати, раз уж я упомянул реальные цифры на ценниках, то давайте вместе с вами немного коснемся основ российского ценообразования на вина. Замечу, стоимость вина тоже является одним из показателей его качества и должна влиять на наш выбор.

Не вдаваясь в технические дебри, связанные с условиями импортира вина в Россию, исчисления акцизов, расходов на логистику и хранение и прочее, прочее, можно сказать, что цена на импортное вино (про продукцию отечественных производителей мы поговорим отдельно в следующий раз) на розничной полке выше, чем на его родине в 2,5-3 раза. Таким образом, если в европейской стране цены на низкосортные вина обычно устанавливаются в диапазоне 2-3 евро, а на базовые добротные вина (про «элиту» мы с вами пока не говорим) цены начинаются от 7-10 евро, то в России эти цифры превращаются в 200-300 и 600-1000 рублей, соответственно. При этом цена на престижное вино всегда будет, как минимум, четырехзначной. Выводы из этого вы сможете сделать самостоятельно, когда будете изучать ценники в магазине.

Перед важным днем

Куда же нам идти, когда выбирается вино для важного события, и мы готовы не скупиться ради результата, который нас очарует? этом случае для нас работают те оставшиеся 10% городского розничного рынка — алкогольные (винные) бутики. Их можно условно разделить на три категории: сетевые бутики, работающие с разными поставщиками, фирменные магазины компании, являющейся винным импортером, и небольшие отдельные частные магазинчики.

К сетевым алкогольным бутикам в нашем городе можно отнести такие компании, как «Ароматный мир», «Альта Вина», «Калейдоскоп напитков мира», «Каудаль» и прочие. них представлен ассортимент нескольких импортеров, что дает вам больший выбор, но при этом торговая наценка также существенно больше.

Такие фирменные магазины крупных российских винных импортеров, как «Гран Крю» (компания «Симпл»), «Виниссимо» (компания «Марин Экспресс»), «Фортвайнс» (компания «Форт Лтд»), «Кауфман» (компания « йтхолл»), «Винотаж» и «ИнтендатЪ» (компания «ДП-Трейд»), «Деканто» (компания «Нордэкс»), предлагают вина только из своих закупочных портфелей, но вы всегда сможете найти в таком магазине в том числе престижные, коллекционные, редкие вина. При этом продавец в таком магазине – кавист хорошо разбирается в винах и сможет при необходимости помочь вам в выборе. И, наконец, эти магазины с профессиональным вниманием относятся к условиям хранения дорогих вин, что является одним из ключевых факторов сохранения их неординарных органолептических характеристик.

Сегодня рынок вина в нашем городе продолжает развиваться, так как растет наша культура потребления вин. Темой №1 для большинства импортеров в эти дни является подбор и своевременный завоз игристых вин к нашим праздничным столам. О том, что и как выбрать, — при нашей следующей встрече на страницах портала Littleone.

18+

Всегда ваш в винных вопросах,
Андрей Авдеев (Foxlen).

Win-win: победа без проигравших и теория переговоров №1 в мире

Любое деловое общение сводится к переговорам. Это — суть коммуникации, обладающая четкими характеристиками и границами того, что является допустимым. Чаще всего, деловые встречи напоминают развитие отношений пары: сначала все кажется радужным, одна сторона обещает золотые горы и заоблачные дали, другая же соглашается, ослепленная сулящим богатством. В итоге у них ничего не получается и люди расходятся как в море корабли.

Так же обстоит дело в бизнесе: одна сторона навязывает свои условия, другая принимает их. Это изначально проигрышная стратегия, которая давно показала свою слабость.

Но что если предположить, что изначально обе стороны (или ведущая сторона) настроена на созидательный и взаимовыгодный союз, обещающий реальные перспективы, от которых выиграет каждая сторона? С каждым днем Гарвардская модель переговоров, или же стратегия «выиграл-выиграл» (win-win) становится все популярнее. Почему же?

Минутка наглядных примеров

Представьте себе замок. Неприступные стены, полный гарнизон вооруженных до зубов солдат. Этот замок осаждает армия неприятеля. Войска противника втрое превосходят по численности отряды защитников и исход предрешен.

Какие есть возможности у осажденных? Уйти, сдаться или драться до последнего.

Теперь предположим, что генерал нападающей армии решил воспользоваться тактикой «Win-Lose».

Что он получил? Победу, выжженную пустыню, замок без провизии и народ, который его ненавидит и наверняка начнет партизанскую войну. Успех ощутим, но он не долгосрочен.

Другой вариант:

генерал решил уйти, и в этом случае проиграл он.

Третий вариант:

генерал пощадил все войско, оставил его в гарнизоне, оставил за жителями селения все права, дал дополнительную пищу и оружие в обмен на клятву верности. Что в итоге?

Обе стороны остались довольны, так как одни получили безопасность, отсутствие жертв, другие же — верного сюзерена. И обе стороны избежали крови и избавились от врага. Последний сезон «Игры Престолов» очень хорошо иллюстрировал этот пример.

В природе стратегия «Win-Win» еще популярнее и именуется симбиозом, то есть взаимовыгодным сосуществованием. Можно привести десятки примеров симбиоза: кораллы и водоросли, омела и дубы, муравьи и тля. Разве природа может быть не права, выбрав из многих путей развития именно этот?

Стратегия Win-Win: что это такое?

Впервые такую градацию результатов бизнес-переговоров привели представители профессуры Гарварда, Роджер Фишер и Уильям Юри. Идея родилась в 1981 году и нашла отклик в ученых кругах западного мира.

Позже идею развил Стивен Кови, доктор экономических наук Гарварда. В своей книге «Семь навыков высокоэффективных людей» он указал, что борьба между индивидами проигрывает взаимовыгодному сотрудничеству.

Для выгоды в переговорах необходимо всегда понимать и уважать другую сторону. По Кови, только бизнесмен, поставивший себя на место партнера, сможет полноценно победить. Это, в свою очередь, приводит к совместной работе на пути к победе.

Результат — долговременное сотрудничество

Более того, стратегия ведения переговоров Win-Win подходит как для решения локальных вопросов (например, планирование задач с новой командой), так и в глобальных целях (слияние компаний, подписание крупных договоров о сотрудничестве, покупка компаний). Стоит понимать, что принцип Win-Win — это не поиск компромиссов.

Читайте также:  Технология приготовления виноградного вина

Каждая из сторон переговоров стремится к развитию. Взаимовыгодное обучение, обмен опытом, деловыми контактами, технологиями — все это относится к стратегии ведения переговоров Win-Win.

Что нужно знать до переговоров?

Согласно основам стратегии проведения переговоров Win-Win, каждой заинтересованной стороне необходимо подготовиться, поставив перед собой цепочку вопросов и найти на них ответ:

  1. Чего я жду от переговоров?
  2. Что желает мой потенциальный партнер?
  3. Есть ли компромисс в наших потребностях?
  4. Если итогом будет неудача, то чем это обернется для моей компании?
  5. Что может сделать или сказать мой партнер после моих требований или предложений?
  6. Какие решения партнера могут быть для меня приемлемыми?
  7. Где находится нижний порог выгоды моей компании?
  8. Где заканчивается выгода для компании партнера?

После того, как вы ответите на эти вопросы, можно приступать к самим переговорам.

Помните, НЕ стоит приступать к активной части ведения обсуждения и нахождения общих интересов, если:

  • вам предстоит идти ва-банк. Если на кону все ваши активы, то следует пересмотреть приоритеты.
  • вы не подготовились. Кто владеет информацией — тот владеет ситуацией.
  • вас торопят в принятии решения. Это значит, что ваш партнер желает навязать свои условия.
  • вы плохо себя чувствуете. Хорошее настроение и самочувствие — залог успешной беседы.
  • вам не интересен результат. Какой смысл в сделке, которая не принесет вам увеличение доходов?

Как вести диалог или правила Win-Win

Стратегия Win-Win — это взаимное уважение

Однако это уважение строится на четких особенностях бизнеса:

  1. приветствие
  2. очерчивание круга проблем и условий
  3. высказывание своего мнения об объекте встречи
  4. выступление оппонента
  5. поиск взаимных выгод
  6. результат.

Если одна из сторон не думает об интересах другой стороны, то вероятность успеха стратегии ведения переговоров Win-Win стремится к нулю. Эгоизм нормален, но он не должен стоять в приоритете.

Однако и в этом случае можно перевести диалог в конструктивное русло с помощью дипломатических торгов. Так можно вывести оппонента на осознания выгоды от удовлетворения интересов всех сторон.

Интенсивность переговоров напрямую влияет
на шансы успешно их завершить.

Как создать соответствующую атмосферу?

В рамках Win-Win стратегии переговоров надо регулярно:

  • напоминать об общих интересах
  • использовать доверительную форму общения
  • шутить, но без перегиба
  • слушать партнера
  • регулярно демонстрировать уважительное отношение
  • делиться примерами из практики.

Каждая сторона представлена человеком. Каждый человек уникален. У него есть свое видение, свое отношения к вопросу, свои стереотипы. Постарайтесь понять их, принять и усвоить — вот что такое Win-Win стратегия переговоров.

Вердикт

За гарвардской стратегией — будущее, так как в любых сделках все больше присутствует фактор уважения к своему сопернику. Культура поведения неумолимо повышается.

В условиях интеграции украинского рынка в европейскую и американскую экономику, переход на Win-Win — хороший тон для любого представителя бизнес-сообщества.

10 вопросов о вине, ответы на которые важно знать

Действительно ли старые вина лучше новых? Какой подарок сделать любителю вина? Что такое декантер и зачем он нужен? «Сноб» вместе с компанией BORK отвечает на самые популярные вопросы о вине и рассказывает о современных гаджетах для него

12 ноября 2018 10:05

1. Как определить качественное вино?

В мире вина есть более известные винодельни или регионы, вина из которых принято считать более качественными, но это не значит, что таковыми будут все вина из, например, Тосканы или Бордо. Неким гарантом качества может служить система апелласьонов — контролируемых зон производства для определенных вин, но и это не всегда залог успеха. Так что способ тут один, и он довольно прост: как можно больше пробовать, запоминать попробованное, выбирать наиболее понравившиеся страны, регионы, сравнивать похожих производителей, узнавать детали производства и уже потом делать выводы.

Важно, чтобы на этикетке или контрэтикетке было написано, кем, где и когда сделано вино. Не стоит обращать внимание на вина, которые были разлиты по бутылкам не там, где произведены.

Вообще маркировки на этикетке призваны помочь потребителю выбрать то вино, которое подходит именно ему. Например, этикетки вин Нового света (вина из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР), как правило, написаны на английском языке и довольно просто: здесь покупателю важно узнать сорт вина, производитель, регион и год сбора урожая винограда. Сорт тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым. А этикетки вин Старого света — то есть европейских — читать сложнее: информация дается в разном порядке, но неизменным остается год сбора урожая, производитель и категория качества. Самая высокая категория — четвертая. Иногда ее можно увидеть текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Это указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне (особая территория) происхождения.

2. Что такое декантер и зачем он нужен?

Исторически декантер — сосуд, который был придуман для того, чтобы осадок, образующийся естественным образом в бутылке за время хранения вина, не попадал в бокалы. Именно поэтому у классического декантера такая странная приплюснутая форма. Однако за то время, что декантер существует, с потреблением вина произошли серьезные изменения: мало у кого есть собственный погреб, еще меньшее количество людей хранят там вина так долго, чтобы в них выпал осадок. Поэтому главная функция декантера сегодня — аэрировать вино, дать ему возможность постоять, «подышать», раскрыться более полно за счет большей, чем в бокале, площади соприкосновения с воздухом. Аэрация должна занимать тем больше времени, чем насыщеннее у вас вино.

Кажется, что аэрация — это сложный процесс, но на деле современные декантеры требуют от своего владельца только одного — выбора времени насыщения вина. Компания BORK выпустила декантер Z600, который ускоряет процесс декантирования напитка, делая его в 60 раз быстрее, чем при использовании обычного графина — это единственный декантер с такой скоростью аэрации. К тому же система аэрации очищает поток воздуха от азота и углекислого газа. В результате раскрывается вкус напитка и снижаются негативные последствия для организма — при разумном употреблении вина об утреннем похмелье можно забыть.

3. Как можно хранить открытое вино?

Вино — деликатный продукт, поэтому срок хранения бутылки в открытом виде ограничен, хотя здесь многое зависит от самого вина. При контакте с воздухом вино окисляется, стремясь превратиться в уксус. Некоторые вина способны сопротивляться окислению дольше, некоторые портятся быстрее, все это зависит от многих параметров: сладкие и крепленые вина стоят открытыми дольше сухих, насыщенные и алкогольные танинные красные дольше легких белых.

Как сделать, чтобы вина простояли дольше? Можно изъять из цепочки саму причину их порчи — собственно воздух, который можно откачать из-под пробки, например, вакуумным упаковщиком BORK AU508, который позволяет герметично закрывать игристые вина и шампанское.

Такой способ хранения открытой бутылки даст вам возможность возвращаться к любимым винам по мере желания, дегустировать их вдумчиво, не подгоняя себя страхом «надо скорее выпить, пока не испортилось». Стоит отдельно отметить, что таким образом вы можете сохранить не только тихие, но и игристые вина.

4. Правда ли, что нужно пить сухие вина? Чем они лучше?

Пить нужно качественные, хорошо сделанные вина — среди них могут быть не только сухие, но и сладкие, и даже крепленые. При этом именно сухие вина, в которых нет добавленного сахара, как это бывает в некоторых сладких или игристых, показывают нам, на что способен винодел на самом деле. Сахар — лучший способ замаскировать недостатки вина, поэтому сухое вино демонстрирует нам свое качество без прикрас.

К слову, «сухость» винам придают танины – природные элементы, которые содержатся в растениях. Незрелые танины могут придавать вкусу резкость, а последствия потребления вина с незрелыми танинами вы почувствуете на утро: избежать этого можно благодаря декантеру BORK декантер Z600: из-за беспрерывной подачи очищенного кислорода снижаются негативные последствия для организма при умеренном потреблении вина.

5. Важна ли температура вина?

Ничто не портит настроение любителя вина сильнее, чем вино, поданное при неправильной температуре, ибо нет лучшего способа скрыть ароматы вина, чем охладить его слишком сильно. Этим, кстати, могут пользоваться нерадивые сомелье в ресторане, желающие продать вам что-нибудь не очень интересное: сильно охлажденное вино просто не будет пахнуть. Особенно важна температура подачи для белых вин, которые в принципе менее стабильны, чем красные. Так что, если вы хотите проверить, хорошее ли ваше любимое белое на самом деле, просто попробуйте его теплым. То же самое с хранением: есть найденная опытным путем температура, идеальная как для подачи, так и для хранения, — это 10–12 градусов для белых и так называемая «комнатная» температура для красных, которая на самом деле составляет 16–18 градусов. В домашних условиях создать микроклимат погреба позволяет винный шкаф: лаконичная и компактная модель BORK Z700 станет не только украшением интерьера, но и позволит хранить коллекцию вин дома.

6. Все ли вина улучшаются с возрастом?

Далеко не все вина улучшаются с возрастом, более того, большинство вин, которые вы видите на полках магазинов, особенно супермаркетов, не созданы для долгого хранения: большинству из них не суждено перевалить не только пятилетний, но и трехлетний возрастной барьер. Возраст — именно тот момент, который отличает выдающиеся вина от всех остальных: бордо, бургундские вина, рейнские рислинги, вина из Пьемонта и Тосканы — все они отличаются долгим сроком жизни и, как следствие, более высокой ценой. Но это не значит, что все остальные вина нехороши, на самом деле это значит, что для них просто не нужен специальный повод.

7. Как выбрать подходящий винный бокал?

Форма бокалов существенно влияет на наше восприятия вина. Традиционно бокалы для белого вина имеют меньший объем, чем бокалы для красного, потому что белые вина обычно менее насыщенные. Разными по форме могут оказаться и бокалы для вин разного типа и из разных сортов. Чем более насыщенное вино, тем большего объема бокал для него потребуется: самыми большими будут бокалы для серьезных красных вин — бордо, австралийского шираза, в большие же бокалы можно отправить и тяжелые белые, такие как бургундское или калифорнийское шардоне. Оттенки букета одного и того же вина в разных бокалах будут также раскрываться по-разному. Более легким, повседневным винам объем бокала не так уж и важен, впрочем, абсолютно точно одно: в большом бокале вино раскроется быстрее и более полно, главное, чтобы было чему раскрываться.

8. Вина под винтовой пробкой хуже, чем под корковой?

Нет, это просто вопрос традиции и технологии. Как уже было сказано, обычно пробка делается из коры пробкового дуба (quersus suber). Ареал его распространения ограничен: самые большие леса в Португалии, есть они также в Испании, французском Провансе, на итальянском острове Сардиния. Дубы живут от сотни лет до двухсот, и каждые 8–15 лет с них срезают кору для производства пробки. Вина же в мире производится столько, что на всех качественной пробки просто не хватает — на замену приходят пробки композитные, более дешевые, с использованием дубовой крошки, например, или же альтернативные варианты — силиконовые, стеклянные, и самый популярный вариант — винтовые пробки. В какой-то степени они обеспечивают вину даже большую сохранность, чем обычные, избавляя его от так называемой «болезни пробки», встречающейся в бутылках с винтовой пробкой гораздо реже. Есть некоторые страны, которые практически все свое вино укупоривают «винтом», например, Австралия и Новая Зеландия.

9. Как выбрать правильный штопор?

Штопор — важный предмет, ведь именно с него начинается ваше настоящее знакомство с новой бутылкой вина. Казалось бы, достать пробку из бутылки проще простого, но это обманчивая простота. Обычная пробка делается из коры пробкового дуба, практически все известные промышленные плантации этого дерева расположены в Португалии. При этом пробки могут быть очень разными по формату и по качеству, которое находится в прямой связи со стоимостью вина на полке, и чем дороже вино, тем длиннее пробка. Срок жизни пробки тоже не бесконечен, именно поэтому самые ценные вина, которые могут лежать в погребах десятилетиями, принято иногда переукупоривать.

Читайте также:  Марочные вина: описание и особенности

Профессиональное решение — так называемый «нарзанник» — штопор с одной спиралью, одним плечом и одним или двумя коленами. Кроме того, это скорее мужское решение (в то время как большинство потребителей вина в мире — женщины), потому что одно колено штопора требует немалых физических усилий. Поэтому лучшее решение для дома — штопор с двумя плечами, позволяющий оптимально распределить нагрузку. Специальной нож позволит срезать капсулу одним движением, мощная спираль поможет справиться с пробками разной длины и состояния.

10. Какой подарок сделать человеку, который разбирается в вине?

Дарить вино людям, которые хорошо в нем разбираются, — идея неблагодарная. Чтобы выбрать правильное вино, важно знать предпочтения и вкус человека. Беспроигрышный вариант — преподнести современный гаджет, который сделает увлечение вином приятнее и интереснее. Подарок должен отвечать главным требованиям: быть современным (таким образом, будет меньше шансов, что гаджет уже есть у человека), быть стильным и технологичным, обладать уникальными свойствами. Все эти качества есть у электронного декантера Z600 компании BORK: во-первых, форма графина гарантирует быстрое и, что не менее важно, равномерное насыщение напитка. Во-вторых, подарок вы сможете «опробовать» вместе и быть уверенными, что утро после вечеринки будет легким. Дополнением или отдельным подарком могут стать бокалы, но такие, которые невозможно купить в обычном винном магазине. Например, созданные совместно с известным сомелье Сильвио Ницше бокалы BORK: их форма с углублением в центре насыщает напиток уже во время наполнения бокала, что позволяет быстрее раскрыть его вкус и аромат. Бокалы BORK — эксклюзивный продукт ручной работы из хрустального стекла, создаваемый на старейшей мануфактуре в Венгрии, поэтому такой подарок понравится даже искушенному любителю вина.

Правильное вино для твоей свадьбы

Какая же свадьба без вина? Даже самое скромное торжество может украсить хорошая бутылочка шампанского или любимого вина. Ну а что же делать, если на праздник молодоженов приглашены все родные и друзья с разными предпочтениями и вкусами? Какое вино лучше выбрать, чтобы все остались довольны. На этот вопрос попробую ответить, дав несколько советов, как подобрать подходящие вина для вашей свадьбы.

Всё начинается с шампанского

Самый главный напиток на свадьбе – это шампанское. Оно создает праздничную атмосферу и приподнимает настроение. Главное, чтобы шампанское было хорошо охлаждено. Для этого своевременно стоит позаботиться об охлаждающих контейнерах со льдом, которые можно положить в багажник машины. И обязательно заранее предусмотрите, чтобы к столу вино подавалось хорошо охлажденным. К сожалению, часто об этом вспоминают, когда вино уже разлито по бокалам. Помните, лучше пусть оно будет слишком холодным и согреется в бокале, чем наоборот. Его главная роль – освежать и утолять жажду. Недостаточно холодное шампанское может стать просто неприятным, в котором будут чувствоваться алкоголь и резкая кислотность. Однако морозильная камера также губительна для любого вина!

Не всегда настоящее шампанское уместно, так как не все приглашенные готовы оценить ваш щедрый выбор, поэтому можно подобрать альтернативный вариант в виде игристых вин: испанскую Cava, итальянскую Franciacorta или французский Crémant. Все эти игристые вина производятся по методу, идентичному, как это делают в Шампани, это очень качественные вина и, что немаловажно, более демократичные по цене. Не стоит забывать и про Prosecco. Если вам по душе его легкий и ненавязчивый стиль, то это итальянское игристое вино также может стать прекрасным напитком на вашей свадьбе. В таком случае я бы все-таки посоветовала выбирать Spumante, то есть игристое, потому что Prosecco Frizzante будет менее игристым, и пузырьки такого вина очень быстро пропадают в бокале.

Что касается выбора шампанского / игристого вина, то можно посоветовать следующее.

* В качестве аперитива к легким закускам рекомендуется шампанское невинтажное (то есть без указания года урожая). Такое шампанское считается базовым в линейке производителя, и по цене оно будет самым доступным.

* С ролью welcome-drink, то есть напитка, с которым встречают гостей, кроме шампанского, отлично справляются игристые вина, о которых уже было упомянуто ранее. Можно также приготовить коктейли на основе игристых вин. Самые популярные – Bellini, Kir Royal, Spritz и другие.

* В жаркие летние месяцы гостям, особенно дамам, понравится пунш, который можно приготовить из игристого вина, ягодного компота и свежих ягод со льдом.

* Позаботьтесь о том, чтобы предложенные игристые вина были разного вкуса, наверняка среди гостей будут ценители как сухих (brut), так и полусладких вин. Существует семь типов шампанского, различающихся по уровню сладости:

* brut nature: менее 3 г/л сахара;

* extra brut: 3–6 г/л сахара;

* brut: 5–15 г/л сахара;

* extra sec (extra dry): 12–20 г/л сахара;

* sec (dry): 17–35 г/л сахара;

* demi-sec (semi-dry): 33-50 г/л сахара;

* doux: свыше 50 г/л сахара.

Советы по выбору вина

К столу выбирайте сухие вина, они лучше сочетаются с едой. Однако вина с высокой кислотностью также попадают в зону риска и могут быть сложными для публики. Поэтому рекомендую выбирать напитки из более жаркого климата, они будут очень фруктовыми, приятными и ненавязчивыми. Вина из Лангедока, Прованса, Пулии, Сицилии современны и легко воспринимаются людьми разных возрастов. Это будет приемлемый вариант как для ценителей, так и для людей, только начинающих знакомиться с этим напитком. Очень изысканные вина могут отвлечь гостей от торжества или, наоборот, останутся незамеченными.

Помните, что среди приглашенных всегда найдутся любители чего-нибудь сладенького. Не забудьте припасти бутылочку-другую сладкого или десертного вина для любимой мамы, бабушки или тети, они вам будут благодарны за повышенное внимание.

Вот три варианта подборки вин к свадьбе с разным бюджетом

Помимо игристых и шампанских, охладить к подаче надо также белые и розовые вина. Однако и красные вино не должно быть слишком теплым. Заранее предусмотрите, где будут охлаждаться напитки, и подумайте о ведерках со льдом для их подачи. Вино дольше останется прохладным, если в ведерки со льдом налить холодной воды. Ниже приведена таблица рекомендуемой температуры подачи разных вин.

Шампанские/игристые вина: 4–7 °C

Легкие белые вина: 8–10 °C

Розовые вина: 8–10 °C

Насыщенные белые вина: 10–12 °C

Десертные вина: 10–12 °C

Легкие красные: 14–16 °C

Насыщенные красные: 16–18 °C

Как всё подсчитать

Правильно сочетать вина с блюдами вам может помочь профессиональный сомелье, специалист, который не только посоветует, какое вино лучше подойдет для выбранного меню, но и проследит, чтобы оно было подано в правильных бокалах, при правильной температуре и вовремя. Если вы решили сами выполнить эту роль и заранее хотите все продумать, то будьте готовы к тому, что именно вино требует большого внимания и подготовки, если вы хотите, чтобы все было сделано самым лучшим образом.

Вино на свадьбе может быть не единственным напитком. К сожалению, не существует точной формулы, позволяющей рассчитать, сколько вина может понадобиться для вашего торжества, но приблизительный подсчет можно произвести. Для этого стоит учесть ряд моментов.

* Будут ли на столе присутствовать другие алкогольные напитки. Это снижает количество необходимого вина.

* Возможно, многие гости предпочтут шампанское или игристое и во время ужина, так как это универсальный напиток к столу с разнообразными блюдами.

* Важно учитывать, как будут подаваться блюда: в виде фуршета или это будет традиционный банкет за столом, как долго будет проходить торжество.

* Основной фактор, влияющий на выбор вина, – это меню, которое вы заказываете на ужин. Если вы предполагаете фуршетный стол с закусками, то вина должны быть универсальными и легкими. Если вы заказываете горячее, заранее продумайте, какое вино лучше подойдет к этому блюду. Если гостям будут предложены блюда на выбор, то, соответственно, надо позаботиться о нескольких видах вин, сочетающихся с каждым из предложенных блюд.

* Не останавливайтесь только на двух альтернативах: красном или белом. Пусть у ваших гостей будет возможность выбрать.

* Время года и погода также влияют на предпочтения гостей: в жаркий летний день лучше будет питься белое и игристое, а в более прохладное время – красное вино.

* Для того чтобы рассчитать, какое количество вина вам понадобится для встречи гостей, необходимо учитывать, сколько напитка содержится в одной бутылке или бокале.

Приведу один пример, как рассчитать вино на свадьбу из 30 взрослых гостей. Так как кто-то обязательно не будет пить вино и предпочтет другой напиток, а кто-то, наоборот, выпьет несколько бокалов, поэтому на одного взрослого приглашенного можно считать по 4 бокала вина, что составляет 600 л вина + шампанское.

* 30 х 240 мл (по 2 бокала) шампанского у загса или церкви, итого – 10–12 бутылок.

* 4–6 бутылок вина молодоженам в дорогу на случай непредвиденного выкупа или остановки по пути к месту торжества. Если остановок планируете сделать несколько, то считайте по бокалу на каждого гостя.

* 30 х 240 мл шампанского или напитка для welcome-drink, итого – 10–12 бутылок.

* К ужину для 30 приглашенных, которые, предположим, будут пить только вино (из расчета 4 бокала на персону), понадобится по 600 мл на человека, итого – 24 бутылки.

Таким образом, выходит, что на 30 гостей с запасом может понадобиться 24–30 бутылок игристого/шампанского и 24 бутылки вина.

Если гости остаются ночевать и для них предусмотрен совместный завтрак, то легкое охлажденное шампанское сможет продлить праздничное настроение и на следующий день.

Данный пример очень приблизительный. Всегда надо учитывать личные предпочтения и пожелания гостей. Важно помнить, что вино на свадьбах пьется легко, но это все-таки алкогольный напиток, и переусердствовать тоже не стоит. При своих расчетах всегда берите вина немного с запасом. Даже если оно останется, вы сможете еще после свадьбы позвать своих гостей на бокальчик вина для совместного просмотра свадебных фотографий и видео.

Идеи для торжества

Помимо того, что вино подается к столу, оно может также стать объектом развлечения. Например, можно организовать слепую дегустацию для гостей или отдельно предусмотреть дегустационный столик, где гости смогут продегустировать и выбрать вина на разный вкус. Конечно, в таком случае необходимо позаботиться о профессионале или сомелье, который смог бы что-то подсказать и рассказать при выборе вина.

Часто также вино используют как приз или подарок на свадьбе. Для мелкого поощрения за участие в конкурсе или соревнованиях можно использовать маленькие бутылочки.

Если вы хотите удивить гостей, то можно составить отдельную винную карту из нескольких вин из разных стран и сортов, которая может подаваться вместе с меню или просто находиться на столе.

Бутылка или ящик вина может быть также хорошим подарком для молодоженов. Например, можно найти какое-то эксклюзивное вино с годом урожая, когда молодая пара познакомились друг с другом. Для такого подарка выбирать вино надо с большим потенциалом хранения, чтобы его можно было оставить и открыть через какое-то время. Обязательно поинтересуйтесь у специалиста, как долго можно хранить такое вино.

Многие молодые пары на память оставляют пробки от шампанского или вина, которое подавалось на свадьбе. Такой маленький сувенир сможет напомнить о прекрасных моментах вашего неповторимого торжества.

Ссылка на основную публикацию