Разновидности хереса

Херес

Виды хереса, производство и выдержка, солера и криадеры, флор

Маршруты / Андалусия 14
Херес — Виды хереса, производство и выдержка, солера и криадеры, флор

Треугольник, образованный на карте городами Эль Пуэрто де Санта Мария, Санлукар де Баррамеда и Херес де ла Фронтера, – получил такое название не из-за любви производителей хереса к геометрии, а по вполне объективным причинам.

Дело в том, что для созревания хереса требуются весьма специфические климатические условия (температура и влажность), которые присутствуют только в этом районе Испании – области, ограниченной тремя перечисленными городами.

Классификация хереса

Согласно официальной классификации, с которой можно ознакомиться на сайте www.sherry.org, херес, или “sherry”, бывает восьми видов:

  1. Fino,
  2. Manzanilla,
  3. Amontillado,
  4. Palo Cortado,
  5. Oloroso,
  6. Pedro Ximenez,
  7. Moscatel,
  8. Cream/Dulce.

Для простоты восприятия, я бы разделил их на пять групп:

  • Cухие светлые (Fino, Manzanilla),
  • Полусухие (Amontillado, Palo Cortado),
  • Сухие темные(Oloroso),
  • Очень сладкие (Pedro Ximenez, Moscatel)
  • Смеси (Cream/Dulce).

Теперь можно на некоторое время забыть про смеси, так как они получаются в результате добавления в сухие хересы очень сладких и перейти непосредственно к процессу приготовления и выдержки.

Солера и криадеры

Для изготовления сухих хересов используется сорт белого винограда Паломино (Palomino). После сбора урожая он отжимается, первый отжим обычно используется для изготовления Фино и Мансанилья, второй – Олоросо. Как бы то ни было, после отжима и выдержки вначале получается сухое белое вино крепостью 11-12%, которое тут же проходит еще один отбор и в зависимости от своего качества может не стать хересом вообще.

Самое интересное начинается после того, как отобранное вино “укрепляется” спиртом и для выдержки помещается в систему, называемую “солерой”. Система эта состоит из нескольких рядов бочек (для производства хереса бочки изготавливаются из американского дуба), установленных друг на друга. Количество рядов может достигать девяти, классическим считается вариант, состоящий из трех. Несмотря на то, что вся такая технология называется “солерой”, фактически данное название применимо только к самому нижнему ряду, дословный перевод с испанского и означает “на полу”. Остальные ряды называются “криадерами”, что означает “детский сад”.

Теперь, наконец, о самом процессе выдержки. Заключается он в том, что вино с определенной периодичностью (примерно раз в год) переливают из более высокого ряда в соседний нижний. Но переливают не всю бочку, а лишь некоторую её часть от одной пятой до половины, что фактически является секретом каждой бодеги. Вино из “солеры” становится готовым продуктом, молодое вино после “укрепления” помещается в самую верхнюю “криадеру”. Испанцы говорят, что “молодое вино делится со старым своей силой, а старое с молодым своей мудростью”. Процесс продолжается от семидесяти до ста лет, после чего бочка продается в Шотландию для выдержки виски.

Самым интересным во всей технологии становится тот факт, что у хереса не существует понятия “года урожая” и итоговый напиток содержит в себе как пятилетнее вино, так и пятидесятилетнее. Тем не менее, средний возраст смеси (Y) можно достаточно точно посчитать по формуле: Y=1+(N-1)/A, где N – количество рядов “солеры”, а А – часть от полного объема бочки, переливаемого за один период. Так, например, если в системе с тремя бочками каждый год переливать по половине, средний возраст получится пять лет.

Казалось бы, что такого особенного в производстве хереса: знай себе переливай из бочки в бочку, да получай готовый напиток, – причем тут климатические условия и какие-то “треугольники”. Вся изюминка заключается в производстве самых “изысканных” видов хереса, названия которых так и переводятся с испанского: Фино и Мансанилья.

Дело в том, что при выдержке вина (не важно какого) в дубовой бочке активно происходит процесс его окисления. Дуб имеет пористую структуру, пропускает кислород и напиток со временем приобретает всё более темный цвет. Фино же и Мансанилья, несмотря на выдержку, являются практически белыми и прозрачными хересами. Секрет в формировании на поверхности вина специального защитного слоя – “флора”.

Для изготовления этих видов хереса также используется система “солера”, но бочки не заполняют полностью, оставляя пустой примерно одну пятую от объема. Благодаря наличию в ней воздуха, а также того самого уникального климата в “хересном треугольнике”, на поверхности вина начинает развиваться пленка, именуемая “флором”. Думаю, это можно сравнить с тем, как жарким летом “зацветают” непроточные пруды. Однако, в отличие от прудов, пленка на вине не дает идти процессам окисления и сохраняет его светлый оттенок и изысканный вкус.

Мансанилья является разновидностью Фино и производится только в Санлукаре де Баррамеда, где из-за ещё более уникального климата “флор” растет круглый год, а не десять месяцев, как в других “углах” хересного треугольника. А теперь, если вспомнить суть системы “солера”, при которой каждый год вино переливается из бочки в бочку, думаю, становится понятным, насколько кропотливым становится этот процесс, учитывая, что “флор” нельзя повредить.

Амонтильядо и Пало Кортадо

Видимо, не всегда всё гладко шло у “хересоделов” по переливанию вина с сохранением “флора”, наверное, из-за этого появились ещё два вида хереса: Амонтильядо и Пало Кортадо. Технология их производства практически одинакова, только первый изготавливается из Фино, второй – из Мансанильи Пало Кортадо считается самым эксклюзивным из хересов . Дело в том, что если после нескольких годов выдержки “флор” всё же уничтожить, процесс окисления неизбежно начнётся, что приведёт к изменению цвета хереса. Однако, если вино продержать в таком состоянии всего пару лет, оно не станет таким тёмным, как, например, Олоросо, а лишь приобретёт благородный оттенок.

Понятное дело, никто не вычерпывает “флор” из бочки, чтобы его разрушить. Всё гораздо проще – защитная пленка гибнет при увеличение крепости вина. Другими словами, чтобы получить Амонтильядо, в Фино добавляют немного спирта, с одной стороны, делая его крепче, с другой – уничтожая флор и давая ему немного окислиться.

Педро Хименес

Название этому виду хереса дал сорт винограда, который так и называется “Педро Хименес”. Технология же, не побоюсь предположить, наверняка была открыта случайно. Молодое вино, из которого впоследствии выдерживают херес по всё той же технологии с “солерой и криадерами”, отжимают из подвяленного винограда. Как я понимаю, кто-то, видимо случайно, рассыпал урожай, а потом спохватился через месяц и сделал из него вино.

Данный вид хереса получается очень сладким. Иногда вместо Педро Хименеса используют сорт винограда Москатель, но это менее типично.

Смеси

Так как Фино и Олоросо получаются очень сухими, а Педро Хименес – очень сладким, напрашивается шаг их смешать. Разные производители мешают херес в разных пропорциях, но это происходит уже на стадии бутылирования и, мне кажется, не совсем относится к технологии производства.

Херес: что это, виды, как пить + 9 популярных испанских марок

Херес – это креплёное испанское вино. Для него характерна крепость порядка 20 градусов и содержание сахара 2–3%.

Детальнее о хересе

Носить официальное название «херес» могут лишь вина, созданные из белых сортов винограда, выращенных в треугольнике между городами Херес-де-ла-Фронтера, Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда, что находятся в испанской Андалусии.

Для сухих вин используют сорт Паломино, для сладких – Педро Хименес и Москатель.

Напиток отличается стойким ароматом и терпким привкусом, в котором можно различить разные нотки. Всё зависит от вида хереса, винограда и условий в которых он выращивался.

Для того чтобы получить херес, виноград собирают в конце сентября. Далее его помещают в специальные дубовые бочки, где он хранится в течение нескольких месяцев с целью дальнейшего брожения. После такой процедуры в работу вступают дегустаторы, которым необходимо определить, насколько созрел полуфабрикат, и какой вид вина из него можно произвести.

Виды хереса

Сухие: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo cortado.

Купажированные сладкие: Medium, Pale cream, Cream.

Натуральные сладкие: Pedro Ximenez, Moscate.

Особенности и советы как пить херес

Fino и Manzanilla

Представляют собой креплёные вина желтоватого цвета. Они обладают фруктовым букетом и привкусом орехов, хорошо подходят в качестве аперитива.

Перед подачей такие хересы обязательно охлаждаются, оптимальная температура – 5–10°C.

При употреблении вина бокал следует держать так, чтобы его содержимое не нагревалось.

Предпочтение по закускам следует отдать мягким сырам, красной или белой рыбе и прочим морепродуктам.

Amontillado

Это херес янтарного цвета с нотками миндаля.

Перед подачей к столу напиток нужно охладить до 10°C.

Отличительной чертой вина является возможность закусывать его супами, а также твердыми сырами, белым мясом и голубой рыбой.

Хороший вариант для аперитива.

Palo Cortado

Редкий «аристократический» вид хереса, сочетающий в себе качества Oloroso и Amontillado.

Перед подачей его следует охладить до температуры 16 °C.

Пьют вино небольшими глотками, закусывая маринованной и копченой рыбой, различным тушеным, жареным и рубленым мясом.

Некоторые ценители предпочитают заменять еду хорошей сигарой.

Madium

Херес, отличающийся ярким, запоминающимся вкусом средней сухости, в котором улавливаются выраженные дубовые нотки в сочетании с ароматами ореха, карамели и фиги.

Перед тем как пить, вино охлаждается до 10°C.

На закуску к нему подается паштет или копченое мясо, также хорошо подойдут свежие фрукты: яблоко, ананас, груша, дыня.

Этот херес отлично подойдет в качестве использования его как аперитив или дижестив с добавлением дольки апельсина.

Oloroso

Вино золотистого цвета с преобладающими нотами ореха. Производится из винограда сорта Паломино Фино.

К такому хересу оптимальной станет закуска в виде красного мяса, также предлагаются выдержанные сыры, мясное рагу, блюда из дичи, тунца, говядины, петуха.

Наилучшая температура подачи напитка – 16°C. Можно использовать, как аперитив.

Cream

Сладкое вино, темное на цвет с ароматами пряностей, орехов, изюма, смолы, черемухи и ромашки.

Вкус сладкий с приятной кислинкой.

Относится к напиткам десертного типа, поэтому подают его вместе со сладким печеньем или другой выпечкой, а также мороженым.

Из-за высокого содержания сахара мясная или рыбная закуска к напитку не подойдет.

Перед употреблением этот херес охлаждается до 13°C.

По желанию в бокал можно кинуть несколько кубиков льда, а если подавать вино еще и с долькой апельсина – получится прекрасный аперитив.

Pale Cream

Нежное прозрачное вино, с проскальзывающими нотками дуриана и приятным послевкусием.

Изготавливается из винограда сорта Паломино с добавлением концентрата виноградного сока, что придает ему сладость.

Подается при температуре 7°C.

Отменной закуской выступит печень птицы или свежие фрукты.

Pedro Ximenez

Одни из лучших десертных хересов. Это бархатистое сладкое вино цвета красного дерева, в котором улавливаются нежные ароматы изюма.

При производстве используется виноград сорта Педро Хименес.

Перед употреблением напиток стоит охладить до температуры 13°C.

При выборе закуски следует отдать предпочтение голубым сырам, печенью или прочим десертам.

Вино обладает природной сладостью, поэтому только такая закуска поможет полностью раскрыть его вкус.

Популярные марки испанского хереса

При выборе хереса многие покупатели отталкиваются не только от вкусовых качеств напитка, но и от его производителя. Поэтому предлагаем ознакомиться с основными брендами:

Croft Jerez

Является одним из старейших изготовителей хереса и неоднократно зарекомендовал себя на рынке, как производитель высококачественных вин, таких как, к примеру, пикантные сорта Croft Original и Croft Delicado.

Antonio Barbadillo

Один из крупнейших производителей хереса. Бренд Antonio Barbadillo берет свое начало в 1881 году. Он известен также и как изготовитель около полусотни разнообразнейших вкусов напитка. Основные среди них – Tio Rio, Eva Cream, Sanlucar Cream, Principe.

Diez Hermanos

Создание компании приходится на 1876 год. Именно она производит такие сорта вин, как Fino Imperial, Don Zoilo и Ohroso Victoria Regina.

John Harvey & Sons

В 1796 году появляется английская компания John Harvey & Sons. Ее вина известны под названиями Bristol Milk и Bristol Cream, что были произведены путем смешивания нескольких видов хереса. К сортам марки относятся Club Amontilliado, Luncheon Dry, Bristol Dry, Tico.

Osborne

Вина Osborne Cream, Conquinero, Fino Quinta, Bailen – это результат деятельности фирмы Osborne, что была создана в 1772 году выходцем из Девоншира Томасом Осборном.

Читайте также:  Бургундское вино: описание и особенности

Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín

Крепленое белое вино с мягким и сладким вкусом с медовыми, цитрусовыми и пряными оттенками. Это, безусловно, очень сладкий херес с длительным вкусом и сбалансированной натуральной кислотностью. Нотки апельсинов, персиков, инжира, фиников и жженого сахара раскрываются во вкусе этого напитка.

Виноград Москатель, выращенный на виноградниках компании, специально оставляют на солнце высушиваться до состояния изюма.

Ферментация прерывается рано. Это делается для того, чтобы сохранить естественный уровень сахара винограда.

Сразу после ферментации снимают пробу и решают готово ли вино к следующему этапу винификации.

Как и другие хересы, Moscatel Emilin скрепляется дистиллятом, изготовленным на винодельне.

Williams & Humbert Jalifa Amontillado Viejo Jerez-Xérès-Sherry

Элитный херес с необычной маркировкой VORS (Very Old Rare Sherry). Срок выдержки составляет 30 лет.

Имеет два периода старения: биологически выдерживается под слоем дрожжей и физико-химический этап путем окисления.

Цвет яркий с оттенками очень старого золота и янтаря.

Аромат резкий, интенсивный и сложный, с намеком на сухие орехи и фундук.

Вкус сухой, с отличной кислотностью; длинное, насыщенное и элегантное послевкусие. Восхитительно выразительный и незабываемый финиш.

Выступает в роли отличного аперитива и подается с сыром, ветчиной или морепродуктами.

Valdespino Jerez Dulce Sherry

Недорогой испанский херес с отличными отзывами от дегустаторов. Изготавливается из сорта винограда под названием паломино.

Leonor Jerez xeres Sherry Palomino Leonor

Херес 12 летней выдержки. Изготавливается из сорта винограда паломино.

Во вкусе прослеживаются цитрусовые, жареные, ореховые и медовые нотки.

Послевкусие длинное, отдает ароматом старого дерева.

Стоит отметить, что это далеко не полный список марок хереса. Каждый из производителей стремиться создать уникальный напиток, который придется по вкусу потребителю. Поэтому пробуйте, изучайте вкусы и определяйтесь с именно Вашим хересом!

Ошибка или есть что добавить?

ВИНО ХЕРЕС, Испания

ПРОХЛАДНЫМИ ОСЕННИМИ ВЕЧЕРАМИ СОГРЕЕТ ВАС ХЕРЕС!

Воспетый шекспировским Фальстафом горячо любимый аристократами испанский херес, на протяжении веков считается одним из самых почитаемых и благородных напитков. Его богатая история берет истоки с древнейших времен, когда финикийцы завезли в Испанию виноград и начали заниматься виноделием. Вино Херес восхваляли выдающиеся люди разных эпох и народов, а технология его производства бережно сохранялась будущим поколениям, усовершенствуясь актуальными инновациями. Стойкий аромат, яркая палитра терпких и сладких вкусов с фруктовыми и ореховыми нотками, высокая крепость и польза для здоровья – именно так характеризуется оригинальный андалусский херес.

Вино Херес – что это за напиток

Родина знаменитого напитка Испания, а свое имя Херес получил от названия города, в окрестностях которого был создан.

Херес – крепленое испанское вино, производимое из белых сортов винограда в географическом треугольнике между испанскими городами Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария, Санлукар-де-Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера, расположенных на холмах солнечной Андалусии.

Он делится на множество сортов, содержание спирта в которых варьируется от 15% до 22%, а количество сахара колеблется в довольно широком диапазоне – от 0-5 до 400 граммов на литр вина. Золотистый цвет настоящего хереса может быть разных оттенков: от слегка соломенного до насыщенного янтарного. Большая часть ассортимента составляют сухие вина.

По мнению испанцев, освежающий вкус и особые нотки миндаля в ярком аромате крепленого вина дарованы самой природой, а напиток должен напоминать дегустатору о солнце и море, согревать тело и наполнять душевностью.

Вино Херес – основные виды

Выделяют три основных вида хересных вин:

В былые времена вино Херес употребляли в лечебных целях: например, английские врачи советовали пить шерри, так называли это вино в Англии, в качестве средства от апатии. Современная наука доказала, что этот напиток действительно полезен для здоровья, в его составе содержатся полифенолы, нейтрализующие свободные радикалы и защищающие организм человека. Испанский херес полезен для профилактики гипертонии, артрита, сахарного диабета, а также для укрепления иммунитета.

От финикийцев до наших дней

Впервые, испанский херес упоминается древнегреческим историком Страбоном, когда в окрестностях города Херес-де-ла-Фронтера финикийцы стали заниматься виноделием.

В те времена вино славилось долгим сроком хранения, правда, такое свойство оно обретало благодаря кипячению – не совсем правильному, но эффективному методу. «Кипяченый» херес очень понравился римлянам, которые массово импортировали его из Андалусии, что в свою очередь, говорит об утонченных вкусах жителей той эпохи.

Когда в VIII веке на юг Испании пришли мавры, местные виноградники оказались под угрозой уничтожения. Употреблять алкоголь, в том числе вино, мусульманам категорически запрещено.

Местным жителям удалось спасти свой источник дохода напомнив правителю о том, что из винограда получают изюм – питание для воинов в священных походах. Мавры оказались прекрасными земледельцами, они знали толк в мелиорации и орошении, отчего виноградная лоза стала расти с удвоенной силой. Они же стали спиртовать местные вина, что значительно повысило качество и вкусовые свойства хереса, удалив из него кислоту и повысив крепость.

В годы Реконкисты виноградники Андалусии вновь обрели былую важность. Европейцы пили вино и даже почитали пьянство, считая это благородным отличием христианских рыцарей от богомерзких арабов. «Реконкистодоры» поглощали херес целыми бочками, даже давали его боевым лошадям – для смелости перед атакой.

Завладевший в 1264 году южной Испанией король Альфонсо Х уделил особое внимание местному виноделию, наладив массовое производство королевского напитка.

Сама королева Елизавета называла его идеальным вином. Так англичане стали главными ценителями оригинального крепленого вина, а от берегов Испании начали регулярно отчаливать сотни кораблей, груженых чудесным напитком для королевских особ.

С тех пор виноградники в «хересном треугольнике» стали чуть ли не священными. На законодательном уровне запретили вырубку виноградной лозы, даже пчелиные ульи устанавливать рядом было нельзя, чтобы пчелы не испортили ценные плоды.

Производство вина пришлось стандартизировать, установив правила выращивания и сбора винограда. И по сей день, Великобритания экспортирует около 40% производимого в Испании хереса.

Во времена великих географических открытий выдающиеся мореплаватели Христофор Колумб, Фернан Магеллан брали с собой вино Херес для утоления жажды в долгих плаваниях. Известно, что Колумб, вернувшись из первого путешествия к берегам Америки, обмывал свое возвращение именно эти вином.

В одной из мадридских винотек по утверждениям ее владельцев, хранится бутылка хереса датированная 1494 годом, одна из тех, что когда-то была преподнесена первооткрывателю.

Высший свет царской России тоже по достоинству оценил дорогой испанский напиток, употребление которого считалось вопросом престижа. Благородное вино полюбилось и простому народу. Для него испанский херес был конечно же не по карману, поэтому люди попроще довольствовались его местными подделками, далекими от оригинала, вроде «Ярославское произведение» или «Херес кашинский в кувшинах».

Предпочтение легендарному напитку отдавали писатели Диккенс, Сервантес, Чехов, Набоков, Конан Дойл и его знаменитый персонаж Шерлок Холмс, джазмен Чарли Паркер, президент США Бенджамин Франклин. Родившийся в андалусской Малаге Пабло Пикассо настолько ценил произведенное на родине вино, что даже в его честь был назван один из сортов хереса.

Всем известный граф Де Ла Фер и другие герои романов Александра Дюма восхваляют это крепленое испанское вино, как великолепный дарящий наслаждение напиток: «Мне еще ни разу не приходилось быть пьяным от хереса, – признался Горанфло, – это должно быть необычайно приятное состояние.» («Графиня де Монсоро»).

Сорта винограда для производства Хереса

Для изготовления испанского хереса используют особые сорта винограда, пригодные как для еды, так и для виноделия. Плоды с прекрасными вкусовыми качествами были выведены еще маврами, из них они делали изюм, а местные жители умудрялись готовить великолепное вино.

Наиболее распространенный сорт винограда для производства хереса – Паломино Бьянко, он занимает 90% всех виноградников и является основой для производства сухих элитных вин. Также «хересными» сортами винограда считаются Альбилло, Моллар и Перруно. Для сладких крепленых хересов высшего качества выращивают сорт винограда – Педро Хименес, Тинтилла-де-Рота и Москатель.

Важный момент – для получения «правильных» плодов, виноградная лоза должна расти на белых меловых почвах с высоким содержанием кальция, так называемых «Альбариса». Кроме них могут подойти глинистые и песчаные почвы, но в таком случае собранный урожай перед отжимом посыпают сухим гипсом, тем самым восполняя недостающий мел.

Технология производства Хереса

Чтобы получить первоклассный херес необходимы зрелые плоды, поэтому ягоды выборочно собирают на протяжении всего сентября. Далее гроздья раскладывают на соломенные маты и выдерживают под солнцем в течение 1-2 недель. Так из винограда уходит кислота, а его вкус становится слаще. После солнечных ванн сырье поступает на отжим.

Сегодня эта процедура проводится на современном оборудовании, а раньше виноградный сок выжимали специальные работники, которые топтались шипованными сапогами в бочке с ягодами по 10-12 часов!

Полученное сусло разливается по 500 литровым бочкам или специальным стальным резервуарам, а затем отправляется на ферментацию сроком до 50 дней. После этого наступает время самого главного секрета производства хереса – добавления флора («flor» по-испански «цветок») – особого дрожжевого грибка. Флор образует на поверхности сусла плотную пленку, которая препятствует контакту вина с воздухом и способствует «нестандартному» брожению. Вино настаивается под слоем дрожжей около года, а затем дегустаторы винодельни определяют его сорт и дальнейший способ выдержки.

Вино Херес – классификация

Испанские Хересы классифицируются по множеству признаков, учитывая степень зрелости и способ обработки ягод, время выдержки, метод сбраживания, а также многие другие факторы. Тем не менее, условно их можно разделить на два больших класса:

Херес Фино (Fino) – «тонкий», «изящный», это всегда сухой херес, выдержанный под флором не менее трех лет

Херес Олоросо (Oloroso) – «душистый», «ароматный», настаивается под дрожжевой пленкой достаточно короткое время, либо вовсе без применения грибка, он бывает сухим, полусухим и сладким

На этапе дегустации специалисты тестируют молодое вино и крепят его виноградным спиртом. То, что отобрали для производства хереса Фино, разводится максимум до 15,5% алкоголя – предельно допустимого значения для выживания флора.

Херес Олоросо спиртуется до 17% и выше, при этом, если в вине был грибок, он быстро погибает, а дальнейшая выдержка проходит по оксидативному типу, то есть при контакте с воздухом. Крепленое вино сцеживается в неполные бочки и отправляется «отдыхать» в погреба на 6-12 месяцев, после чего поступает в систему выдержки.

В начале ХХ века, херес занял одну из ведущих позиций в мировой торговле винами, в связи с чем возникла необходимость поддержания его стандартного качества.

Тогда был придуман знаменитый метод «солера и криадера» (criaderas y soleras), при котором одновременно хранятся и выдерживаются вина разных лет. Заполненные хересом бочки складываются друг на друга в несколько ярусов и соединяются трубопроводом.

В нижнем ряду (solera) находится самое старое вино, готовое к употреблению, в верхнем (criadera) – самое молодое. Треть содержимого каждой нижней бочки разливается по бутылкам, после чего недостающий объем дополняется более молодым вином из вышестоящего яруса, и так далее до самых верхних бочек.

Таким образом, на выходе получается одинаковый херес, вкус которого не меняется на протяжении долгих лет и не зависит от особенностей каждого урожая. На бутылках испанского производства он и не указывается, прописывается только дата розлива. Технология «солера и криадера» хороша тем, что позволяет разбавлять вина «неудачных» годов более лучшими, получая на выходе продукт постоянно отменного качества. Но есть и один минус – винам отличных урожаев с непревзойденными вкусовыми качествами больше не суждено появиться на свет, порадовав ценителей уникальных испанских хересов!

Наиболее известные сорта и виды Хереса

Иметь официальное название «херес» могут только вина, произведенные в четко определенной области Андалусии. Широко известны такие испанские сорта хереса, как Fino, Manzanilla, Amontillado, Madium, Pale Cream, Palo Cortado, Oloroso, Cream, Pedro Ximenez и Moscatel.

Классический херес Fino (Фино), производимый исключительно в Санлукар-де-Баррамеда Manzanilla, отличается приятным фруктовым букетом и ореховым привкусом. Эти сухие хересы прекрасно подойдут в качестве апперетива.

Читайте также:  Красные вина: описание и особенности

Янтарный Amontillado с миндальными нотками, сначала выдерживается как херес Fino, а затем повторно крепится и дозревает по типу хереса Oloroso. Это самый дорогой и наиболее ценимый гурманами вид испанского хереса. Бывает так, что для его изготовления может сгодиться только одна бочка молодого вина со всего виноградника! «Особенность его аромата есть тайна природы, до сих пор не разгаданная тайна», – именно так описывают херес Oloroso его ценители.

Madium, запоминается необычным ярким вкусом с ароматом ореха, фиги и карамели.

Нежный и прозрачный Pale Cream радует особым послевкусием и нотками дуриана, – это традиционный херес Fino, с добавлением десертного вина для сладости.

Самый редкий «аристократический» сорт хереса – Palo Cortado, относится к переходному типу вин, получаемый в результате случайного исчезновения дрожжевой пленки в процессе выдержки. Этот испанский херес дольше всех настаивается под флором, а общий срок его изготовления – от 20 лет и более! Некоторые знатоки предпочитают «закуривать» Palo Cortado хорошей сигарой.

Золотистый и ароматный Херес Oloroso (Олоросо) изготавливается без добавления флора либо находится под пленкой совсем недолго. Вкус этого испанского хереса характеризуется преобладанием ноток ореха и разной степенью сладости в зависимости от способа производства и срока ферментации.

Среди сладких десертных вин популярны хересы – Cream, Moscatel и Pedro Ximenez. Последний является самым сладким испанским хересом, для его изготовления используются крайне спелые ягоды одноименного сорта, которые предварительно подвяливают, а весь процесс выдержки вина занимает до 30 лет и больше! Херес Pedro Ximenez (Педро Хименес) обладает темным, почти черным цветом, очень густой консистенцией и тонким ароматом изюма. Это бархатистое вино прекрасно подойдет к «чайному столу».

Крымское вино «Херес Массандра»

Испанское вино Херес настолько популярен и любим, что производят его не только в Испании, но и в других уголках планеты.

Одним из таких мест оказался Крым, климат и рельеф которого очень похожи на таковые в Андалусии. Готовить испанское крепленое вино здесь пытались еще на рубеже ХIХ – ХХ веков, но долгое время ничего не получалось, так как местные виноделы не знали секретов его изготовления.

Ходит немало слухов о том, каким образом «хересные» дрожжи попали в Крым, но достоверно известно, что это произошло в 1908 году. Однако, из-за революции и других причин, первая партия настоящего хереса была получена только лишь в 1944 году, а новый сорт вина получил название «Херес Массандра».

Знатоки заявляют, что крымская «Массандра» ничем не хуже испанского хереса. Это золотистое вино обладает сложным букетом, характерным ароматом с нотками каленого орешка и миндаля, срок его выдержки – не менее 4-х лет.

«Массандра» завоевала 11 золотых медалей на разных конкурсах, а в 1970 году на II Международной выставке вин и коньяков этот херес был определен экспертами как «настоящий» и опередил по набранным баллам своего испанского «собрата». Как такое произошло? Многие специалисты считают, что секрет такого успеха кроется в том, что в Крыму применяется старинная технология, при которой урожаи разных лет не смешивают, а вина готовят по годам урожая. На конкурс был представлен винтаж 1944 года, урожай которого по сей день считается лучшим в истории крымского хереса.

Вино херес: описание и производство душистого jerez

Производство хорошего вина — процесс довольно сложный и трудоёмкий. Особенно это касается хереса — традиционного испанского напитка, при изготовлении которого используется только белый виноград, выращенный в Испании. Крепость вина варьируется в диапазоне от 15 до 22%, в зависимости от сорта. Настоящий херес производят в Санлукар-де Баррамеда и Херес-де-ла-Фронтера.

Характеристика вина

Вино херес имеет миндально-ореховый аромат и неповторимый освежающий вкус с горько-солёным привкусом. Напиток получил своё название, благодаря одноимённому городу Херес-де-ла-Фронтера. Финикийцы, ранее проживавшие в этом городке, называли его Шерез. Однако после того как он перешёл в ведение испанцев, они дали ему название Херес.

Первые упоминания об этом знаменитом напитке появились ещё в VI—VII вв. Распространению хереса по всему миру способствовало стремительное развитие мореплавания, благодаря чему напиток попал в Америку, Францию, Англию. Кстати, по утверждению королевы Англии Елизаветы I, херес является лучшим из всех креплёных вин.

Чтобы получить качественный напиток, необходимо использовать виноград, выращенный в определённых климатических условиях и только в регионах с соответствующим составом почвы. Такую территорию ещё называют хересным треугольником, который образуется между городами Санлукар-де-Баррамеда, Пуэрто-де-Санта-Мария и Херес-де-ла-Фронтера. Только местным виноделам известны все секреты и тонкости производства хереса, которые наследуются от отца к сыну на протяжении сотен, а может быть и тысяч лет.

Безусловно, попытки воспроизвести что-либо подобное предпринимались и в других регионах. У некоторых виноделов даже неплохо получалось. К примеру, неплохим вкусом обладает Херес Массандра — это, конечно, не совсем херес, но очень близкий к нему и вполне достойный напиток.

Состав и полезные свойства

В XIX веке английские фармацевты начали активно внедрять херес в массы, рекламируя его чудодейственные целебные свойства. Так, доктора рекомендовали употреблять чистый херес ежедневно небольшими порциями, а также широко использовали его для приготовления различных травяных снадобий.

В Испании и по сей день восхваляют этот напиток и применяют его при лечении различных заболеваний.

Так, испанскими учёными было установлено, что шерри (второе название хереса) способен поддерживать работоспособность сердечно-сосудистой системы и препятствовать развитию болезней сердца. Имеющиеся в составе напитка полифенолы защищают стенки сосудов от налипания плохого холестерина. А употребление этого вина в небольших количествах способствует производству полезного холестерина, при помощи которого удаётся вывести вредного собрата из организма.

Противопоказания и вред

Как и любой алкогольный напиток, вино шерри имеет свои противопоказания. Например, чрезмерное употребление хереса может привести к негативным последствиям. Детям, беременным и кормящим женщинам, а также лицам, страдающим язвенными заболеваниями, напиток и вовсе противопоказан. Кроме того, вино не стоит употреблять при индивидуальной непереносимости его компонентов.

Виды и сорта

Классификация вина проводится по нескольким признакам. К примеру, выделяют насыщенный или сладкий, а также сухой или лёгкий херес.

Наиболее известными и популярными представителями лёгкого напитка являются херес Фино крепостью 16% и Монзанилла, имеющий чуть ощутимый привкус йода, поскольку производится у побережья моря.

Разновидности шерри

Условно все вина под маркой херес можно разделить на две основные группы. Следует рассмотреть подробнее каждую из них:

  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.

  • Херес Фино. Производится из винограда сорта Паломино, который выращивают на меловых почвах. Прежде чем оказаться на столе ценителей хереса, напиток должен простоять не менее трёх лет под особой плёнкой, вырабатываемой специальными винными дрожжами. Фино на протяжении десятков лет выдерживается в бочках, где происходит постепенное накапливание хересных дрожжей, которые и придают напитку неповторимый вкус и удивительный аромат. Вино этого вида всегда получается сухим, а его крепость не превышает 16—18%.
  • Херес Олоросо. В отличие от Фино, такой напиток находится под плёнкой совсем недолго. В переводе Олоросо означает «душистый». В силу определённых обстоятельств вино не образует хересные дрожжи и относится к десертным напиткам, которые особо популярны в Англии и Скандинавии.

Помимо вышеназванных видов, различают также следующие сорта и подвиды хереса:

  • Pale Cream. Это подвид хереса Фино. Производство напитка предполагает добавление десертного вина (одна часть).
  • Manzanilla. Относится к виду Фино. Особенностью напитка является его конкретное место производства — городок Санклукар-де-Баррамеда. Именно там наблюдается наиболее благоприятный климат, который необходим для активного роста и развития хересных дрожжей. В этом регионе жизнедеятельность микроорганизмов не прекращается в течение всего года, в то время как в других районах Испании период размножения хересных дрожжей составляет всего 8 месяцев.
  • Amontillado. Также относится к подвидам Фино. Его производство обусловлено гибелью хересных дрожжей, которая происходит вследствие неблагоприятных условий либо при добавлении спирта.
  • Palo Cortado. Это сорт вина считается переходным. Сначала его производят по технологии фино, но затем процесс прерывается и продолжается уже по типу Олоросо.

Популярные марки

Выбирая хорошее вино, многие ценители обращают внимание не только на характеристики самого напитка (вкус, цвет, запах), но и на марку производителя. Наиболее популярными считаются следующие бренды:

  • Croft Jerez. Один из старейших производителей вина, зарекомендовавший себя как изготовитель напитков высокого качества.
  • Antonio Barbadillo. Бренд появился в XIX веке (1881). Это одна из крупнейших компаний, занимающаяся производством хереса, а также различных его подвидов. Особую популярность среди них завоевали такие сорта, как Principe, Eva Cream и другие.
  • Diez Hermanos. Фирма образовалась в 1876 году и с тех пор занимается производством таких напитков, как Ohroso Victoria Regina? Fino Imperial и пр.
  • John Hervey Sons. Компания начала свою деятельность в 1796 году. Занимается выпуском вин Bristol Cream и Bristol Milk, которые готовят посредством смешивания различных сортов хереса. Наиболее известными из них являются Luncheon Dry, Club Amontilliado.
  • Osborne. Вина этой марки производятся одноименной компанией, которая была создана в 1772 году. Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera. Это креплёный винный напиток, обладающий сладким мягким вкусом, с оттенками пряностей, цитрусовых и мёда. Вино очень сладкое, с длительным послевкусием и сбалансированной кислотностью. Во вкусе душистого хереса раскрываются нотки инжира, апельсина, жжёного сахара, персиков и фиников. Компания имеет свои виноградники, где выращивается только сорт Москатель. После сбора ягоды вялят на солнце до состояния изюма. Срок ферментации очень короткий — это необходимо для сохранения естественной доли сахара.

Производство и применение вина

Готовят напиток по специальной рецептуре. Любое нарушение правил приготовления благородного напитка может привести к значительному ухудшению его качества.

Изготовление хереса

Зрелый виноград собирают осенью, в сентябре, и начинается длительный процесс его изготовления. Вкратце его можно описать следующим образом:

  • Собранный урожай выдерживают на открытом солнце в течение 7—14 дней. Это способствует повышению уровня сахара и снижению содержания яблочной кислоты, а также токсинов в виноградном соке. На протяжении всего периода «дозревания» виноград, уложенный на соломенные маты, на ночь прикрывают специальными травяными циновками, что обеспечивает защиту ягод от утренней росы.
  • Если в почвах, где выращивался виноград не хватает карбоната кальция, необходимого для производства качественного напитка, то ягоды перед отжимом обязательно смешивают с сухим гипсом.
  • На следующем этапе производится отжим. В современном производстве виноград отжимают при помощи специальных прессов. А вот раньше для этой цели нанимались обученные люди, которые топтались в бочке с урожаем по 10—12 часов.

  • Длительность процесса брожения напитка без добавления дрожжевого грибка определяется видом и сортом будущего вина. Ферментация может продолжаться от двух до пятидесяти суток.
  • По окончании этого периода в бочку добавляют флор. Грибок образует на поверхности воздухонепроницаемую плёнку, которая способствует повышению содержания эфиров, снижению уровня кислотности и глицерина, впитывает лишний сахар. Таким образом, вино прекрасно сохраняется и не превращается в уксус.
  • Классификация и крепление. На этом этапе виноделы решают вопрос: выдерживать напиток дальше либо удалить флор и приготовить простенькие виды хереса, которые дозревают на открытом воздухе. Для крепления используют спирт (96%). В элитные вина, которые остаются для дальнейшей выдержки с флором, добавляют лишь малую часть спирта, чтобы сохранить дрожжевой грибок. При этом их крепость должна быть не более 15,5%. Крепость более простых напитков можно увеличить до 17%.
  • Отбор и выдержка. Креплёное вино после сцеживания отправляется в погреба, где и происходит процесс купажирования. Молодое вино смешивают со старым по специальной технологии, поэтому точную дату изготовления напитка определить невозможно — на этикетках указан лишь примерный средний возраст шерри.
Читайте также:  Технология приготовления виноградного вина

Рекомендации по потреблению

Практически каждый вид благородных вин имеет свою культуру употребления напитка. Херес не является исключением. Вот некоторые рекомендации:

  • Посуда. Истинные ценители пьют это вино из специальных бокалов, изготовленных в форме тюльпана. Однако, такую посуду найти непросто, поэтому в домашних условиях используются обычные винные бокалы. Не стоит беспокоиться — вкус напитка от этого никак не пострадает.
  • Скорость пития. Херес пьют маленькими глотками, растягивая удовольствие от осязания вкуса.
  • Закуски и температура. К столу херес подаётся охлаждённым, а вид закуски зависит от сорта напитка. Такие вина неплохо сочетаются с рыбой, морепродуктами и сырами. К десертным видам хереса рекомендуется подавать сладкую выпечку или любой другой десерт. При употреблении некоторых видов напитка в качестве закуски используют маслины, грецкие орехи или миндаль.

Херес — изысканный благородный напиток, обладающий приятным вкусом и ароматом. С его помощью можно приготовить чудодейственное снадобье, кулинарный шедевр или необычный коктейль. Однако следует помнить, что злоупотребление даже таким элитным напитком, как херес, может привести к тяжёлым последствиям. Во всём нужно соблюдать меру.

Херес что это за вино ? Отвечаем экспертно и по делу

Среди разнообразия испанских креплёных напитков можно встретить вино Херес. Его отличительной чертой считается крепость и насыщенный вкус с нотками терпкости. Что такое Херес, его описание, разновидности, тонкости производства и употребления, об этом поговорим далее.

Описание

Ударение ставим на первый слог– алкогольный напиток, креплёное вино из белого винограда. Страна производитель – Испания. Крепость напитка колеблется в зависимости от его разновидности. Вино этой марки пользуется спросом, так как, несмотря на свою крепость, насыщенно лёгким освежающим вкусом и приятным тонким ароматом.

Существуют три разновидности данного продукта, среди которых выделяют – сухие, натуральные сладкие и напитки, полученные вследствие купажирования. Каждый вид изготавливается с помощью определённых технологий и обладает своими индивидуальными вкусовыми качествами. Несмотря на это, почти в каждом из них чувствуются ореховые мотивы.

История

История вина начала зарождаться в испанском городе Херес – де – ла – Фронтера. В честь этого места и был назван данный напиток. Белый сорт винограда для Хереса, из которого по сей день изготавливается вино, впервые был завезен финикийцами. Произошло это в конце второго тысячелетия до нашей эры. Рецепт приготовления сначала слегка отличался от привычного для нас. Дрожжи в нем не использовались, вино просто кипятили, поэтому оно славилось большим сроком хранения. Со временем технология производства усовершенствовалась.

Виды вина

Как уже говорилось, выделяют три группы данного напитка. Описание видов Херес:

  • Сухие вина – напитки с небольшим содержанием сахара, для их выдержки используют флор. Среди сухих вин данной марки можно встретить Херес Фино, Пало Кортадо, Мансанилья и т.д.
  • Натуральные сладкие – напитки с высоким содержанием сахара, производится из завяленного винограда, среди них Педро Хименес, Москатель и т.д.
  • Напитки, полученные путём купажирования – смесь сухих вин и натуральных сладких в их список входит: Драй, Пэйл Крим, Крим и т.д.

Тонкости производства

Чтобы разобраться, как делают херес, нужно вникать в определённые тонкости. Для изготовления этого продукта используют специальные сорта винограда. В основном это – Паломино, Мускатель, Педро Хименес. Зрелый виноград собирают и высушивают на солнце в течение нескольких недель. Этот процесс способствует высокой сахаристости ягод. Из полученного винограда добывают сок, который потом ферментируют.

Для некоторых разновидностей вин этой марки, используют специальные дрожжи, которые так и называются хересные дрожжи. С их помощью бочка из под Хереса мадера, покрывается плёнкой, тем самым препятствуя окислению напитка. Эту плёнку называют флор, со временем, после выполнения своих функций, она опускается на дно бочки и оседает. Так изготавливается такие виды, как Fino и Manzanilla.

Другие же вина, такие как Oloroso и Amontillado изготавливают с помощью другой технологии. Она называется окислительное старение. При этом процессе не образовывается плёнка. Выдержка этих вин происходит в закрытых бочках на солнце и занимает не менее трёх лет. По истечению этого времени, напиток хранят в специальных подвалах с плюсовой температурой воздуха.

Как уже было обозначено марка о которой идёт речь славится своей крепостью. Для его крепления используется 96 процентный виноградный спирт.

Процесс выдержки

Известные марки

За время своего существования, испанская эта марка стала популярна среди ценителей настоящего креплёного вина. Можно выделить некоторые бренды, которые пользуются особым спросом и изготавливают лучшие сорта:

  • Croft Jerez;
  • Antonio Barbadillo;
  • Diez Hermanos;
  • John Harvey & Sons;
  • Osborne;
  • Lustau Jerez-Xeres-Sherry Reserva Solera Moscatel Emilín.

Непосредственно популярные сорта и их краткое описание:

  • Фино – дорогое вино, представитель сухого Хереса, крепостью в 18 градусов. В его вкусе присутствуют ореховые и фруктовые нотки. Цвет напитка – жёлтый. Существуют подвиды Фино. Среди его представителей популярностью пользуется херес Мансанилья.
  • Херес Амонтильядо – сухое вино, имеет красивый янтарный цвет. При дегустации можно почувствовать мягкий вкус миндаля.
  • Педро Хименес – десертное вино золотистого цвета. Отличается от других вин сочетанием орехового вкуса с нотками изюма.
  • Массандра – как и большинство вин этой марки имеет вкус миндаля в сочетании с ванилью.

Так же в этот список входят Олоросо, Мадера и другие известные сорта.

Как выбрать настоящий продукт

На прилавках магазинов часто можно наткнуться на подделку и вместо изысканного вина купить дешёвый алкоголь. От любого другого вина белое вино Херес отличается по нескольким причинам. В чём разница:

  • особыми сортами винограда – это Паломино, Педро Хименес, Москатель;
  • крепление, которое происходит именно виноградным дистиллятом, а не обычным спиртом;
  • хересование с использованием специализированных дрожжей;
  • специализированная технология выдержки « солера и криадера».

Основные принципы при выборе испанского алкоголя:

  • оригинальная этикетка;
  • марка;
  • срок годности;
  • дата разлива.

Чтобы дополнительно обезопасить себя от покупки подделки настоящий

Как правильно пить

Испанский Херес – это отличный вариант для аперитивов. Для того чтобы насладится неповторимым вкусом и ароматом настоящего итальянского вина, существуют некоторые рекомендации как пить Херес. В чем разница? На что стоит обратить внимание:

  • Температура подачи напитка. Дома илив заведении перед подачей вино рекомендуют охладить. Если чуть детальней рассмотреть этот вопрос, то можно найти рекомендации к температуре каждого сорта индивидуально. В основном показатели колеблются от 5 градусов Цельсия до 16.
  • Бокалы для Хереса. Что же касается посуды, то вино предпочтительно пить из специальных бокалов в форме тюльпана.
  • Закуска. Употреблять Херес красный принято с копчёностями, рыбой, сыром, мясными блюдами. Так же подают фрукты и орехи.

Варианты приготовления коктейлей

Вино, как и другие спиртные напитки можно сочетать между собой и получать разные коктейли. Топ 10 коктейлей с Хересом:

  • « Папа Римский»;
  • « Черничный холм»;
  • « Мечта поэта»;
  • « Томатини»;
  • « Молочный пунш»;
  • « Солёная карамель»;
  • « Крокет клаб кулер»;
  • « Бамбу 2»4
  • « 48 капель»;
  • « Весельчак».

Заключение

Технология Хереса – сложный процесс, также это хорошее, качественное вино, которое послужит замечательным аперитивом для любой компании. Поэтому в домашних условиях его сделать практически невозможно. Его ассортимент настолько богат, что каждый покупатель сможет найти продукт, который не оставит его равнодушным.

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Блог Сомелье

Полезная информация для ценителей вина

Херес часть 2. Виды Хереса

Размещено: 23 Ноября 2015

В первой статье я рассказал о технологии производства Хереса. Но он бывает настолько разным, что об этом упомянуть просто необходимо, так как от категории зависит предпочтение. В целом Херес делится на 3 вида: сухой, сладкий и купажированный. А теперь по порядку.

Первый вид – сухой:

Фино (Fino) – это первый вид хереса, с которого всё начинается. Он всегда сухой и проходит выдержку под флором и потом разливается по бутылкам. Аромат у него достаточно своеобразный и поэтому многие потребители, когда его пробуют пугаются. Производится в области DO Jerez (Херес). Крепость не превышает 17% алкоголя. Минимальная выдержка под Флором 2 года, но может и больше.

Мансанилья (Manzanilla) – это тоже сухой Херес. Его ещё называют разновидностью Фино, но производится он исключительно в городе Санлукар-де-Баррамеда. Также, весь процесс производства проходит под флором. Минимальная выдержка тоже составляет 2 года.

Олоросо (Oloroso) – тоже сухой, но по каким-то причинам флор не образовался или был не продолжительное время. Его закрепили до 18% и подвергли оксидативной выдержке, то есть с доступом кислорода. В переводе с испанского означает «душистый».

Амонтильядо (Amontillado) – данная категория хереса проходит две выдержки. Первая проходит под флором. Когда он погибает сам или производитель добавляет спирт, что происходит чаще всего, происходит вторая выдержка с доступом кислорода. По содержанию алкоголя он крепче, чем Фино и чаще происходит именно из него. Хотя может производится и из Мансанильи.

Пало Кортадо (Palo Cortado) – это редкий вид Хереса. Он проводит не длительное время под Флором, который отмирает и сразу наступает оксидативная выдержка. Решение принимает производитель, получится ли из него Пало Кортадо или не стоит ждать и получить Амонтильядо. Крепость от 17% до 22% алкоголя.

Второй вид – сладкий:

Педро Хименес (Pedro Ximenez) – это самый сладкий вид Хереса. Это сорт винограда, который специально увяливается, приобретая высокую сахаристость в ягодах. Выдержку под Флором он не проходит, а сразу на определённой стадии крепится до 17-18% алкоголя и затем проходит выдержку с доступом кислорода. Минимальное содержание сахара составляет 220 г/л. Здесь главное удержать хорошую кислотность, а сладость получается карамельной, обволакивающей, похоже на ягодное варенье. Это один из моих любимых Хересов.

Третий вид – купажированный.

Пэйл Крим (Pale Cream) – этот вид Хереса производится путём смешивания. В готовый Фино добавляется некоторая часть сладкого вина из Педро Хименеса или Москателя. Как правило, содержание остаточного сахара в пределах от 45 г/л до 150 г/л. Имеет крепость от 15,5% до 22% алкоголя. Есть менее сладкая версия под название Драй (Dry) или Pale и Pale Dry. Также происходит подслащивание Фино, только он имеет остаточный сахар от 5 г/л до 45 г/л.

Амонтильядо Медиум (Amontillado Medium) – Херес Амонтильядо смешивается со сладким вином из Педро Хименеса или Москателя. Содержание остаточного сахара от 5 г/л до 115 г/л. Если сладость меньше 45 г/л, то можно увидеть надпись Медиум Драй, а если больше – Медиум Свит (Medium Sweet). Можно встретить надпись Medium Abocado, тогда за основу берётся категория Олоросо.

Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению.

Крим (Cream) – это смесь Олоросо с сладким вином. Содержание остаточного сахара от 115 г/л до 140 г/л, а крепость варьируется от 16% до 22% алкоголя. При этом, он не приторно сладкий, а достаточно элегантный. Как правило, все сладкие Хересы имеют цвет от насыщенно золотого, янтарного, а Крим может быть ближе к красному дереву. Теперь я уверен, что Вы выберите Херес по своему вкусу и настроению. Ваш частный сомелье, Сергей Попов!

Ссылка на основную публикацию