Марочные вина: описание и особенности

Понятие и особенности марочного вина

Многим знакомо выражение — марочное вино, но не все понимают, что оно означает. Предлагаем рассмотреть подробнее это понятие, его определения и требования.

Марочные вина подвергаются настаиванию и созреванию не менее 1,5 лет. Срок созревания – это главный критерий деления по степени выдержки вина. Вообще, все вина подразделяются на:

  • Ординарные молодые напитки прошлого года урожая.
  • Марочные созревание составляет минимум полтора года.
  • Коллекционные отличные марочные вина, которые после «отдыха» в бочке разливают по бутылкам и отправляют на хранение и дальнейшее созревание еще на минимум 3 года.

Эти показатели являются основными различиями марочного вина от ординарного и столового.

Что такое марочное вино

Марочное вино — так называется выдержанный напиток, он может быть произведен из одного и более сортов виноградной продукции. Для каждой марки утверждаются свои сорта. При этом виноград может выращиваться в многочисленных регионах виноделия и странах, но по определенной технологии, которая разработана отдельно для воспроизведения алкогольного напитка.

Особое внимание при создании продукта отводится технологии производства. Требования к данному типу спиртного — это уникальные, легко узнаваемые признаки отдельной конкретной марки, вкусовые свойства, которые обусловлены созреванием ягод и выдержкой.

Напитки настаивают в дубовой таре. За счет этого происходит насыщение алкоголя экстрактами, которые содержатся не только в ягодах, но и в древесине. То есть получается, что дуб, из которого изготовлена бочка, участвует в создании яркого запаха и необыкновенного гастрономического оттенка.

Требования к мрачному вину

Марочное вино — это отдельный выдержанный спиртной напиток. Он изготавливается по специальной технологии, которая может меняться в зависимости от конкретной марки. Этот напиток создается специально для разборчивых гурманов и уважаемых ценителей. Самое главное требование — это полуторагодовалый срок выдержки в дубовой бочке.

Особенности производства могут варьироваться по конкретной марке, они будут строго уникальными, но вино может получить статус марочного исключительно после поэтапного прохождения проб в Центральной комиссии по дегустации.

Ассортимент лучших марочных вин, которые выпускаются под маркой, имеют свои стандарты контроля качества:

  • Они должны содержать определенный процент алкоголя.
  • Соответствовать технологии виноделия.
  • Ягоды для выжимки, культивируются в специально спроектированной зоне.
  • Однородность земельных угодий в зоне культивирования виноградной культуры.
  • Полное соблюдение методики выращивания винограда, в том числе — полив, уход, способ удобрения и даже расстояния между кустиками.
  • Соотношение сортов ягод, которые содержатся в одном напитке.

Оригинальные вкусовые качества, утонченный аромат, яркое послевкусие обуславливаются совокупностью факторов. Это может быть неоконченная процедура сбраживания, особенности купажирования и включение в состав спирта.

Что указывается на этикетке марочных вин

Независимо от того, к какой ценовой категории принадлежит спиртной напиток, оформление тары должно выглядеть безукоризненно. Производители четко контролируют, чтобы покупателю не попался заводской брак. На упаковке марочного вина никогда не бывает сколов стекла, клеевых следов, смазанных тиснений, не ровно расположенных этикеток и других неприятных моментов.

На самой бутылке марочного вина должно быть указано:

  • наименование самого вина;
  • название предприятия-изготовителя;
  • процент содержания сахара;
  • процентная крепость вина;
  • объем тары;
  • товарный знак;
  • обозначение стандарта;
  • дата розлива;
  • срок выдержки;
  • название предприятия, производившего розлив.
  • год урожая винограда, из которого сделана вино.

Любой товар, выпущенный на цивилизованный рынок, и позиционирующий себя как марочный, должен соответствовать всем стандартам качества и упаковки.

Популярные марочные вина

Итак, как мы уже поняли, марочный винный — что значит непроходящий постоянный вкус, не подлежащий перемене со временем. Рассмотрим основные вина и начнем, конечно же с Грузии:

  • Алазанская долина. Продукт начал производиться в 1977 году. Крепость 10-12 градусов. Утонченный букет, легкость принятия, лояльная цена.
  • Ахашени. Полусладкое вино. Начало производиться в 1958 году. Крепость 10,5-12%. Держится в бочке не менее 2 лет.
  • Сухой винный продукт, обладает рубиновой расцветкой и бархатистой мягкостью. Виноградное вино начало выпускаться в 1966 году. Напиток выдерживается 36 месяцев и больше. Легкое вино, обладающее цветочным омбре.
  • Киндзмараули. Полусладкий винный напиток, имеющий вишневый цвет. Слегка кислит.
  • Мукузани. Содержится в бочке минимум три года. Имеет гранатовый окрас, устойчивый вкус и сильный аромат.

Марочные вина Крыма:

  • Алиготе. Имеет светло-золотистый цвет. Производится из одноименного вида винограда. Имеет легкий карамельный вкус и пикантную горчинку, чарующее и приятное, выдерживается полтора года. Имеет крепость 10-12 градусов.
  • Рислинг. Крепость 10-11% выдержка 2 года.

Это очень малый перечень классификации вин. Рассмотрение каждой марки займет более сотни страниц.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый человек при выборе настоящего марочного вина должен проявить предельную бдительность. Чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией, необходимо в процессе покупки обратить внимание на:

  • Акцизную марку. Если вы любите иностранные напитки, то перед покупкой необходимо убедиться в наличии акцизы. Она является обязательным элементом товара, с содержанием алкоголя.
  • Точку реализации. Достойное марочное вино сегодня продается только в алкомаркетах или в крупных торговых сетях. Не приобретайте вино в тех магазинах, где вам откажут в предоставлении сертификата качества.
  • Структура консистенции. Все марочные вина являются глубоко выдержанными, по этой причине в их структуре не будет примесей, осадка и других образований. Спиртное чистое и однородное с полной прозрачностью и заявленным брендом цветом.
  • Внешний вид бутылки. Бутылка марочного вина имеет безупречное оформление, на ней не может быть сколов. Этикетка наклеивается ровно.

Если хоть один из пунктов не соответствует, воздержитесь от покупки и отправьтесь алкомаркет.

Как правильно подавать

Подача марочного вина тоже имеет свои правила. Для получения удовольствия от принятия продукта, нужны классические приемы подачи. Разлив марочного продукта нужно делать по специальным фужерам. Они должны быть выполнены из прозрачного стекла и иметь тонкую ножку. Эти бокалы дадут возможность полностью изучить наглядные преимущества и ароматические позиции напитка.

Важным критерием подачи является и температура. Так как многие представители марочных вин имеют достаточно высокую крепость, их лучше подавать к приему в охлажденном состоянии. При такой температуре можно скрыть резкий опьяняющий запах.

С какими продуктами сочетается

При распитии вина, отдельное внимание стоит уделить гастрономическом сопровождению. Алкогольные напитки хорошо сочетаются не только с горячими блюдами, но и с:

  • морепродуктами;
  • фруктами;
  • мясными нарезками;
  • салатами;
  • десертами.

Конкретное меню зависит от того, какой именно напиток был приобретен.

Марочные вина — традиционные вариации средней крепости алкоголя, выдержанного по определенной технологии. В их многообразии свою отраду найдет даже самый изощренный дегустатор. Сухие, красные, белые, полусладкие — на каком варианте вы бы не остановились, обязательно найдете свои примеры изделий, которые удовлетворят все желания.

Марочное вино: что это + короткая справка по странам и маркам

О том, что вина делятся на красные и белые, тихие и полусладкие знают даже абсолютные трезвенники. А вот что подразумевается под «марочным вином» представляют не все.

Главный признак такого напитка – длительная выдержка в дубовых бочках, которая способствует насыщению продукта экстрактивными веществами из виноградных плодов и специально подготовленной древесины.

«Термин» считается устаревшим

На его смену пришли новые определения «высококачественное», «выдержанное резервное», «с защищенным географическим указанием», тем не менее за многими старыми брендами такое понятие закрепилось.

Созревание в дубовой бочке раскрывает винный букет и придает ему особые вкусо-ароматические качества, поэтому такое спиртное высоко ценится среди знатоков. Минимальный срок выдержки напитка для получения статуса «марочного» составляет полтора года.

Технология изготовления и другие параметры для каждого бренда отличаются. Поэтому до присвоения особой категории проводится тщательная проверка специалистами дегустационной комиссии.

Комиссия контролирует:

Соблюдение методики, условий и региона выращивания сырья.

Соотношение виноградных сортов, содержащихся в напитке.

Соответствие технологии хранения и переработки плодов.

Содержание определенного количества алкоголя.

Итальянские и испанские марочные вина

Виноградные напитки Италии относятся к самым продаваемым в мире, поскольку для их изготовления выращиваются уникальные сорта, которые не приживаются в других регионах мира. Местные марочные напитки следует искать в категориях DOC и DOCG.

Первые – относительно доступны, вторые – по карману немногим. Наиболее известны среди великих итальянских вин старинные Кьянти, Асти и Барбареско.

Среди относительно доступных – бренды Podere Sapaio, Sella and Mosca, Marisa Cuomo, Cantina Tramin, Zenato, Hans Rottensteiner.

Демократичные испанские марочные вина: Baron Ladron de Guevara, Marques de Riscal.

Французские марочные вина

Во Франции – целая россыпь достойных вин и всемирно известных производителей. Марочные напитки здесь обозначаются значком AOP (Appellation d’Origine Protegee) или AOC (Appellation d’Origine Controlee). Эти вина проходят строгую проверку на всех этапах производства, подвергаются экспертной оценке и дегустации специальной комиссией.

Лучшие образцы выращивают в Бордо, Бургундии, Эльзасе, Провансе, долинах Роны и Луары, Лангедоке и Руссильоне. Продукция последних регионов доступнее.

В числе наиболее известных демократичных брендов из марочной французской категории: Chateau Boutisse, Jean Loron, Xavier Guiraud, Chateau L’Ermitage (Costieres des Nimes), Vinadeis, Chateau Capion, Domaine des Carabiniers, Maison Riviere.

Читайте также:  Грузинские вина

Грузинские марочные вина

Вина из Грузии – одни из самых любимых на территории постсоветских государств, что объясняется их отменным качеством и бюджетной стоимостью. Из марочных вин пользуются популярностью:

Белый полусладкий напиток нежного соломенного оттенка. Изготавливается из сортов Ркацители, Мцване, Тетра.

Отличается характерным сортовым ароматом, свежим, деликатным, гармоничным вкусом. Крепость: 10–12%.

Ахашени

Красное полусладкое вино вишневого цвета с терпковатым, бархатным вкусом с нотами шоколада.

Производится в одноименной долине из винограда Саперави. Крепость: 10–13%. Выдерживается не менее 2 лет.

Легендарное грузинское вино цвета вызревшей вишни. Красное, полусладкое, с мощным сортовым букетом, нежным, ярким, бархатистым вкусом.

Изготавливается по имеретинской технологии (виноград давят вместе с косточками и веточками, которые извлекают перед брожением) из сорта Саперави, собранного в Кахетии (в районе села Кварели). Крепость: 11–13%.

Кварели

Сухой напиток насыщенного рубинового цвета. Производят из винограда Саперави, собранного у одноименного села в Алазанской долине.

Отличается интенсивным рубиновым цветом, цветочным ароматом, легким бархатным вкусом. Выдерживается не менее 3 лет (по старинной технологии – в специальных емкостях квеври). Крепость: 13–14%.

Сухой красный напиток из плодов Саперави, названный в честь одноименной деревни в Кахетии. Одно из самых известных, любимых, проверенных временем грузинских вин.

Срок выдержки – не менее 3 лет. Крепость: 10–12,5%. Отличается сложным вкусом с дубовыми и ягодными нотами, насыщенным гранатовым цветом.

Белое сухое вино, названное в честь одноименного села. Одно из старейших в Грузии. Производится из сортов Ркацители и Мцване.

Обладает светло-соломенным оттенком, фруктовым ароматом, тонким, деликатным вкусом. Срок выдержки – 3 года.

Австралийские марочные вина

Как такового понятия «марочного вина» в Австралии нет, большая часть напитков относятся к категории купажных, сырье выращивается в разных регионах, и технология может быть совершенно отличной в соседних винодельческих областях.

Тем не менее есть качественные бренды, которые стали визитной карточкой континента. И работа по систематизации категорий ведется.

Достойные выдержанные образцы выпускают следующие австралийские производители: Torbreck, Peter Lehmann, Charles Melton, Two Hands, Penfolds, Yalumba, Henschke, Jim Barry, Tim Adams, d’Arenberg, WirraWirra, Lindemans, Ashton Hills, Lenswood Vineyards, Petaluma, Plantagenet Wines, Cullen, Casella Wines, Dromana Estate, Mount Mary Vineyard.

Чилийские марочные вина

Виноделие в горячей южноамериканской стране начало развиваться еще в XVI веке.

На полках российских магазинов винная продукция Чили представлена довольно разнообразно. Среди них есть и достойные бюджетные, и недешевые коллекционные образцы.

Лучшие вина обозначаются категориями Vinos sin Denomination de Origin (указывается виноградный сорт и год урожая) и Vinos con Denomination de Origin (подтверждены место происхождения, сорт винограда, винтаж).

Примечательно, что по местным законам информация на этикетке должна соответствовать как минимум на 75%.

При выборе напитка не ориентируйтесь на надписи Reserva, Reserva Especial, Gran Reserva, поскольку они не являются гарантом выдержки вина.

Достойные созревшие в бочках образцы из Чили можно найти под марками Vina Sena, Tarapaca, Montes, Cono Sur, Santa Carolina, Arboleda, Errazuriz, Vina Maipo, Vina Aquitania, Vina Caliterra, Vina Chocalan.

Молдавские марочные вина

Виноградные напитки из Молдовы пользовались особой популярностью во времена СССР. Сегодня, говорят, их качество далеко не такое, как раньше. Однако есть бренды, которые по-прежнему не теряют своей репутацию. Среди самых известных молдавских марочных вин:

Красный сухой напиток рубиново-гранатового цвета с насыщенным ароматом с оттенками чернослива, шоколада, инжира, черники, шафрана, дуба и ванили.

Красное сухое вино, изготовленное из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Мальбек. Срок выдержки – 3 года. В букете присутствуют дубовые, цветочные, ванильные, ягодные, миндальные ноты.

Фетяска

Белое сухое вино, производимое из винограда с одноименным названием. Отличается золотистым цветом, мягким вкусом с тонами фруктов и цветов.

Также высоко ценятся местные Каберне, Рислинг, Алиготе.

Среди наиболее известных производителей: Cricova, Mileştii Mici, Dionysos Mereni, Chateau Vartely, Vinaria Purcari, KVINT, Букет Молдавии.

Крымские марочные вина

Среди виноградных напитков Крыма можно найти продукцию абсолютно разного качества: как откровенно посредственную, так и восхитительно выдающуюся. Многие местные вина носят названия сортов, из которых изготовлены.

Наиболее ценятся выдержанные напитки из Алиготе, Рислинга, мускатных сортов, сладкие хересы, портвейны из Ркацители, Кокура, Каберне Совиньона, Мальбека, Бастардо.

Из брендов, в течение многих десятилетий, сохраняющих свою репутацию, стоит отметить:

Золотая балка (Инкерман)

Светло-золотистое вино с приятным, свежим, гармоничным карамельным вкусом с пикантной горчинкой. Выдержка: 1,5 года. Крепость: 10–12%.

Мускат белый Красного Камня (Массандра)

Белое ликерное вино. Обладает элегантным, бархатным, гармоничным вкусом с медовыми, цветочными и цитрусовыми тонами. Выдерживается в бочках в течение 2 лет.

Десертное терпкое красное вино с акцентами инжира, сливок, груши, кизила, черного тутовника. Крепость: 16%.

Также высоко оцениваются: Мускатель Розовый, Мускат Белый, Мадера, Седьмое Небо Князя Голицына, Алушта (Массандра), Черный Полковник, Каберне Качинское (Инкерман).

Из исконно российских марочных вин

Наибольшим спросом пользуются краснодарские Рислинг (Саук-Дере), Совиньон (Геленджик), Ликурия (Лефкадия), дагестанские: Дербентское Золотистое, Херес и Мадера (Дербенсткий коньячный комбинат).

Ошибка или есть что добавить?

Что такое марочные вина

Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 15.01.2019

Мудрец, сказавший, что «истина в вине», скорей всего пробовал именно марочные вина, отличающиеся достойными и выраженными вкусовыми качествами, невообразимым ароматом и запоминающимся послевкусием. Все эти показатели марочное вино получает благодаря незавершенному процессу сбраживания сусла из виноградного сока и мезги, добавлению спирта и купажированию.

Что такое марочное вино

Обязательный момент в создании марочного вина – настаивание напитка в бочках из дуба. Именно такая тара способствует насыщению вина экстрактивными веществами и ароматами, присутствующими как в ягодах, так и в древесине. Дубовые доски, из которых собираются винные бочки, предопределяют неповторимые вкусовые и ароматические качества напитка, раскрывают его истинный букет и служат надежной тарой на многие годы.

Согласно всемирной винной классификации, ответ на вопрос, что значит марочное вино, выглядит следующим образом: это высококачественный винный продукт, который делается согласно специфической технологии и проходит период выдержки, равный не менее 18 месяцам. При этом технология выпуска напитка меняется в зависимости от его марки, а статус «марочное» вино получает только после тщательной проверки сотрудниками Центральной дегустационной комиссии. Красные и десертные вина подвергаются двухгодичной выдержке. Главное отличие марочного алкоголя – это постоянный и непреходящий вкус, который не меняется с течением времени.

Марочные вина Грузии

Несмотря на длительный перерыв в поставках, грузинские вина не стали менее популярными среди отечественного потребителя. Наоборот, ассортимент продукции, поставляемой виноделами Грузии, постоянно расширяется, и среди него присутствует грузинское марочное вино следующего типа:

Алазанская долина

Темно-красная полусладкая «Алазанская долина», производимая с начала 1977 г. В «арсенале» напитка крепость 10-12%, многообразный и изысканный букет, легкость употребления и вполне лояльная цена.

Ахашени

Полусладкое «Ахашени», история существования которого начинается с 1958 г. Вот уже больше полувека напиток делается согласно изначальной технологии, «награждается» крепостью 10,5-12% и выдерживается не менее двух лет. Именно столько времени ему нужно для приобретения гармоничного вкуса с четко прослеживающимися нотками экзотических фруктов.

Кварели

Сухой винный напиток «Кварели», интенсивный рубиновый окрас и изысканный бархатистый вкус которого остаются неизменными с 1966 г. Вино выдерживается три года, источает невероятное цветочное амбре и манит своей легкостью.

Киндзмараули

Полусладкое «Киндзмараули», балующее вишневым цветом и небольшой кислинкой во вкусе.

Мукузани

Древнее «Мукузани», которое за три обязательных года выдержки приобретает глубокий гранатовый окрас, сильный аромат и интенсивные вкусовые качества.

Крымские марочные вина

Марочные вина Крыма – отдельная история. Среди всего изобилия столовых, десертных, шампанских, крепких и прочих напитков особого внимания заслуживают следующие позиции:

Алиготе

Светло-золотистое Алиготе, реализуемое под названием «Золотая балка». Делается оно из одноименного сорта винограда, а популярность удерживает за счет легкого карамельного тона и пикантной горчинки во вкусе. Приятное и свежее, оно балует полным и гармоничным вкусом, полуторагодовалой выдержкой и крепостью в пределах 10-12%.

«Крымский» Рислинг

«Крымский» Рислинг. Напиток соломенно-зеленоватой расцветки с ярко выраженным сортовым и смолистым букетом, полным, легким и гармоничным вкусом, 10-11% крепости под пробкой и выдержанный не менее двух лет.

Алушта

Интенсивно-красная столовая «Алушта», изготавливаемая с использованием нескольких ценных сортов винограда. Благодаря этому продукт приобретает нежные и гармоничные вкусовые качества, сложный аромат и неповторимое послевкусие.

Князь Лев Голицын

Князь Лев Голицын

Коллекционное игристое полусухое вино «Князь Лев Голицын», период вторичной выдержки которого составляет три года. За это время оно приобретает освежающий вкус и изысканный аромат.

Магарач

«Магарач» – белое мускатное вино, сырье для которого выращивается на южном побережье Крыма. Светлый янтарно-золотой продукт с выраженным мускатным амбре и цитрусовыми тонами, неповторимой нежности вкусом и двумя годами выдержки за плечами.

Читайте также:  Подготовка сырья для виноделия

Марочные вина разных стран мира

Французские марочные напитки обычно называются точно так же, как и место их изготовления. Бутылки снабжаются зелеными крышечками, а технология производства строго и постоянно контролируется Министерством сельского хозяйства Франции. Средняя стоимость такого вина составляет 10 евро, и выпускают его в Шампани, Бургундии, Провансе, провинции Бордо и т.д.

Марочные вина Италии считаются самыми продаваемыми во всем мире, а все потому, что для их изготовления выращиваются уникальные сорта винограда, не способные расти ни в одной другой стране. Если верить упрямой статистике, то каждая четвертая бутылка марочного вина имеет итальянское происхождение. Наиболее популярные позиции – старинные Кьянти и Barbaresko, равных которому еще не придумал ни один современный винодел.

Может показаться удивительным, но Германия тоже является родиной известных марочных вин, в основном, сделанных из белых сортов винограда. Винокурни располагаются в 11 регионах страны, и напитки в них изготавливаются без подсластителей и с минимальной концентрацией алкоголя, равной 10%. Гурманам, знающим толк в несладких марочных винах, обязательно понравятся вкусовые и ароматические качества:

A German Riesling That Embodies

Kabinett, Spatiese, производимого из вызревших виноградных ягод;

Auslese, которому полагается лет 5-10 дозревать в родной таре;

Dr. Loosen 2012 Riesling Eiswein

вина из замороженных плодов и ягод, именуемого Eiswein;

Tschida Sämling Trockenbeerenauslese

Trokenbeerenauslese – уникального напитка, приобретаемого для очень особенных случаев. Его эксклюзивность заключается в том, что основой для изготовления служит плесневый грибок.

Как вы понимаете, это очень скудный перечень марочных вин, достойных внимания ценителей и просто любителей качественного алкоголя. Детальная опись займет не одну, и даже не десять страниц. Потому стоит вспомнить прописную истину, гласящую, что лучше один раз попробовать, чем много раз увидеть или прочитать.

Что такое марочное вино ?

Удивительный напиток вино станет приятным дополнением вечера, но очень важно, чтобы это был действительно качественный продукт. Сегодня многие производители предлагают марочный продукт, поэтому каждый сможет подобрать для себя лучший вариант, в зависимости от личных предпочтений. Что значит марочное вино, и какие виды к ним относятся?

Немного истории

Первые вина начали изготовлять наши предки много тысяч лет до нашей эры, что подтверждают многочисленные находки археологов. Так, остатки культивированных виноградников имеют возраст 6 тыс. лет до н.э., а возраст кувшинов для хранения напитка – больше 7 тыс. лет до н.э.

Точно сказать, когда начали производить именно марочное вино невозможно, но уже на протяжении многих веков алкоголь этого сегмента знаком человечеству.

Описание

Что такое марочное вино? На этот вопрос есть ответ, это крепленое спиртное изделие высокого качества, при изготовлении которого используется специфическое название, называется марочным вином. Главная отличительная особенность этой категории – это выдержка алкогольного изделия в дубовых бочках в течение 18 месяцев и больше, а крепость составляет порядка 16-18 %.

Характеристики

  • Цвет. Может быть разным. Существует белое, розовое, красное сухое вино и не только.
  • Аромат. Как правило, основой букета являются фрукты, а дополняют их травы, специи, пряности и ягоды.
  • Вкус. Вкус напитка зависит от рецептуры, которую создал производитель. Независимо от срока выдержки, первозданный вкус сохраняется, что является их отличительной особенностью.

Как правильно выбирать ?

Выбирая алкоголь в магазине, нужно быть очень внимательным, потому что сейчас в продаже много подделок. Особенно часто подделывают дорогие спиртные категории. Получается, что от покупки подделки сегодня не застрахован никто. А купив один раз такой алкоголь, впечатление от напитка испортиться навсегда. Чтобы избежать такой неприятной ситуации, нужно знать, на какие критерии нужно обращать внимание при выборе и покупке напитка, чтобы получить именно тот продукт, на который рассчитываешь.

Основные критерии выбора:

  • Место продажи. Важно запомнить, что качественный продукт никогда не будет продаваться в точках стихийной торговли. Приобрести такой алкоголь можно только в специализированных магазинах или в одном из супермаркетов крупной сети. Если в магазине не могут предоставить сертификаты, подтверждающие качество, лучше не покупать продукт и другой алкоголь в таком месте;
  • Акциз. При покупке заграничного алкоголя нужно убедиться, что имеется акцизная марка, как обязательный элемент, гарантирующий защиту алкогольной продукции, которая прошла таможенный контроль;
  • Визуальные параметры. Марочный продукт, независимо от его стоимости, должен иметь безупречное дизайнерское оформление. Производители используют только качественную тару, поэтому фирменный продукт не разливают в тару, на которой имеются сколы, криво приклеена этикетка, имеются потеки клея, смазанные надписи и другие виды дефектов;
  • Консистенция. Как уже было сказано, вино – это спиртной напиток, который прошел выдержку. В нем не может быть осадок, примеси, мутность. Визитная карточка – это исключительно элегантный цвет и прозрачность;

Как и с чем подавать ?

Чтобы максимально ощутить аромат и вкус алкоголя, нужно знать основные правила его подачи. Так, марочный продукт необходимо разливать в специальные фужеры из прозрачного стекла на тонкой ножке. Благодаря именно таким бокалам можно уловить каждую нотку аромата, а также насладиться божественным вкусом напитка.

Не менее важна температура подачи. Учитывая то, что эти напитки, как правило, обладают высокой крепостью, подавать их рекомендуется охлажденными приблизительно до 12-14 °С. Это поможет скрыть резкий пьянящий аромат.

При подаче напитков также важно подобрать сопровождение. Так, вино отлично сочетается с морепродуктами, фруктами, салатами, мясными нарезками, горячими блюдами. Выбор будет зависеть от того, какое именно вино будет выбрано для вечера.

Марочные вина идеально подходят и для формирования различных коктейлей. Используя их, можно приготовить такие популярные коктейли: Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и др.

Популярные марки

Сегодня производители предлагают широкий выбор продуктов и любому любителю не составит труда подобрать свой вариант. Среди популярных алкогольных напитков этой категории можно выделить такие:

  • Georgian Alco Group Iberia Mukuzani. Продукт божественного гранатового цвета, аромат многогранный, где особенно слышны пряности. Сочетание ягод и древесного шлейфа дает удивительный вкус.
  • Коктебель Мадера. Удивительный крепкий напиток с очень сложным ароматом золотисто-медного цвета. Отчетливо улавливается спелый виноград и оттенки каленого ореха.
  • Georgian Alco Group Iberia Kindzmarauli. Вино красное с невероятным бархатным вкусом, насыщенным сладостью. Улавливаются нотки черешни и ежевики.
  • Алиготе Массандра. Продукт красивого золотистого цвета с удивительным привкусом фруктов, а также невероятным цветочным ароматом.

Марочные вина – это изысканные алкогольные напитки, которые прошли выдержку. На рынке спиртных напитков этот сегмент сегодня представлен в широком ассортименте, поэтому не составит труда выбрать белое марочное вино, красное или розовое с непревзойденным вкусом и ароматом, которое подарить настоящее наслаждение.

Классификация вин

Виноградные вина подразделяются на сортовые, выработанные из винограда одного сорта, и купажные, приготовленные из нескольких сортов винограда. При изготовлении сортовых вин допускается использование не более 15% винограда других сортов того же ботанического вида.

В зависимости от качества и срока выдержки виноградные вина подразделяют на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные — вина без выдержки, выпускаемые в реализацию не ранее трех месяцев со дня переработки винограда.

Марочные — выдержанные высококачественные вина, полученные из определенных сортов винограда, характерные и постоянные по качеству для данного винодельческого района (микрорайона). Срок выдержки марочных -вин — не менее 1,5 года, считая с 1 января следующего за урожаем года, за исключением вин кахетинского типа, для которых срок выдержки не менее года.

Коллекционные марочные вина особо высокого качества, выдержанные не менее 6 лет, в том числе в бутылках не менее 3 лет.

В зависимости от технологии приготовления виноградные вина делят на группы. Все виноградные вина делятся на три основные группы.

1. Вина столовые: сухие с остаточным содержанием сахара до 1% и полусладкие.

2. Вина крепленые: крепкие, десертные (полусладкие, сладкие и ликерные).

3. Вина ароматизированные: крепкие, десертные.

Столовые сухие вина получают путем полного сбраживания свежего виноградного сусла. Спирта в этих винах содержится от 9 до 11%, причем спирт здесь образуется исключительно в результате сбраживания сахара, содержащегося в винограде. Это самое полезное вино для человека. Группа столовых сухих вин в свою очередь делится на следующие типы: белые, розовые, красные, кахетинские, херес, эчмиадзинское. Сухие столовые марочные вина вырабатываются из высококачественных сортов винограда, от которого и получили свои названия: рислинг, каберне, алиготе и др.

Столовые полусладкие вина представляют собой алкогольные напитки крепостью от 10 до 14% с содержанием сахара от 3 до 8%, полученные путем неполного сбраживания виноградного сока. Вкус этих вин приятный кисло-сладкий.

Для производства полусладких вин используют специальные сорта винограда, -содержащие 24 — 26% сахара. Способ их приготовления в основном такой же, как и столовых сухих вин. Основное отличие состоит в том, что процесс брожения приостанавливают путем охлаждения, когда в сусле остается 3—8% сахара. Недостаток этих вин — то, что они плохо сохраняются, так как оставшийся недоброженный сахар представляет весьма благоприятную среду для развития бактерий и дрожжей, вызывающих брожение. Поэтому полусладкие вина на производстве после розлива в бутылки подвергают пастеризации.

Читайте также:  Меры по защите виноградников от морозов

Наиболее популярны столовые полусладкие вина: хванчкара, тхавери, киндзмараули, тви-ши, тетра и др. Столовые полусладкие вина могут быть белые, розовые и красные.

Вина крепленые: крепкие (белые, розовые, красные), портвейны (белые, розовые, красные), мадера, марсала, херес: десертные полусладкие (белые, розовые и красные); десертные сладкие (белые, розовые и красные), кагор, мускаты — белые, розовые, черные, фиолетовые, токай, малага.

Крепкие и десертные марочные вина изготовляют из сортового высококачественного винограда, которому должны быть присущи характерные цвет, аромат и вкус, так как в большинстве случаев специфический аромат и вкус вин обусловливаются сортом винограда (мускаты, токай) или способом выделки (херес, мадера, малага, портвейн, марсала и др.).

Сбор винограда для выработки крепких и десертных вин производится позднее, для того чтобы повысить сахаристость винограда, а в некоторых случаях, когда необходимо иметь для определенных сортов десертных вин виноград сахаристостью до 30% и более, допускают даже его увяливание на куете.

Крепкие марочные вина имеют крепость в пределах 17 — 20°, а сахаристость 3 — 12%, тогда как крепость десертных марочных вин в пределах 12—16е, а сахаристость 16—30%, в отдельных случаях до 32%.

Вина ароматизированные : крепкие (вермуты белые, розовые, красные) и десертные (вермуты белые, розовые и красные). Эти вина приготовляют с добавлением этилового спирта и настоев частей различных растений. Содержат сахара от 6 до 16% и спирта от 16 до 18%.

Виноградные вина должны быть прозрачные, без мути, осадка и посторонних включений. Коллекционные вина могут иметь быстро оседающий после взбалтывания осадок, а также отложения красящих веществ и винного камня на стенках бутылки.

Шампанское. Особое место в ряду лучших виноградных вин занимает советское шампанское. Это игристое вино, получаемое особым способом, с помощью специальных дрожжей. Шампанское — бодрящий, полезный напиток. Налитый в бокал, он должен образовывать сильную плотную пену с длительным выделением углекислого газа.

Коньяки. В зависимости от качества коньяки делят на ординарные, марочные и коллекционные.

Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных от трех до пяти лет: «три звездочки» — не менее трех лет; «четыре звездочки» — не менее четырех лет; «пять звездочек» — не менее пяти лет.

Марочные коньяки готовятся из коньячных спиртов со средним сроком выдержки свыше 6 лет и подразделяют на следующие группы: коньяк выдержанный «КВ» — из спиртов среднего возраста от 6 до 7 лет; коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» — из спиртов среднего возраста от 8 до 10 лет; коньяк старый «КС» — из спиртов среднего возраста 10 лет и выше. Марочным коньякам присваивают определенные наименования.

К коллекционным коньякам относятся марочные коньяки, дополнительно выдержанные в дубовых бочках или бутах свыше 5 лет.

Марочное вино и его особенности

Не знаете, каким именно напитком порадовать себя этим дегустационным вечером? Обратив внимание на марочное вино, вы не прогадаете. Сегодня выпуском данных продуктов занимаются многие компании на рынке, а это означает, что вы с легкостью окружите себя желаемыми гастрономическими и ароматическими воплощениями. Но что же это за категория напитков, что значит понятие «марочное вино» и какие марки можно к нему отнести? Попробуем разобраться.

Марочное вино: что это такое

Это высококачественное крепленое спиртное изделие, которое производится по специфической технологии, способной меняться в зависимости от марки. Главнейшей объединяющей особенностью данного сегмента алкогольных изделий является выдержка, которая длится не менее 18 месяцев исключительно в дубовых бочках.

Визуальное исполнение спиртного может быть различным. Представители сегмента присутствуют как среди белых и розовых вариантов, так и среди красных.

Аромат

Букет современного ассамбляжа зачастую базируется на выразительных фруктовых шлейфах, которые обогащены ароматами трав, специй, ягод и пряностей.

Гастрономический фундамент строится непосредственно на рецептуре, предусмотренной производителем. При этом основным отличием рассматриваемых изделий является тот факт, что независимо от срока выдержки они сохраняют свои первозданные вкусовые характеристики.

Как приобрести оригинальный напиток

Каждый современный потребитель при выборе оригинального напитка в магазине должен быть предельно внимательным, так как с каждым годом на алкоарене появляется все больше контрафакта. То есть сегодня никто не застрахован от приобретения подделки, способной испортить впечатления о том или ином выбранном потребителем ассамбляже. Чтобы столь неприятная ситуация не произошла с вами, рекомендуем в процессе приобретения обращать внимание на:

  • Точку продажи. Хорошее марочное вино сегодня можно приобрести только в специализированном алкомаркете или в крупной сети супермаркетов. Старайтесь обходить стороной магазины и торговые представительства, где клиентам не могут предоставить сертификаты качества.
  • Акциз. Если вы предпочитаете иностранное спиртное, перед покупкой обязательно убедитесь в наличии акцизной марки. Это обязательный элемент защиты любой алкогольной продукции, которая проходила таможенное оформление.

  • Внешний вид бутылки. Независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит изделие, оформление его бутылки должно быть безупречным. Современные производители внимательно следят за тем, чтоб потребителя не огорчал заводской брак. Соответственно, на фирменной таре никогда не будет сколов стекла, неровно расположенных этикеток, потеков клея, архаичных смазанных тиснений и прочих неприятных моментов.
  • Структуру консистенции. Так как марочные вина являются выдержанными изделиями, в их структуре вы не найдете примесей, мути, осадка и прочих новообразований. Это чистое спиртное с элегантным цветом и премиальной прозрачностью.

Как правильно подавать

Для получения максимально ярких впечатлений от дегустации постарайтесь учесть классические каноны подачи. Разлив данных продуктов следует проводить по специальным фужерам с тонкой ножкой и прозрачным стеклом. Такие бокалы позволят вам полноценно изучить ароматические и визуальные достоинства выбранного напитка.

Также не стоит забывать и про температуру. Так как большинство представителей сегмента имеют высокую крепость, их лучше преподносить к столу в охлажденном до 12-14 градусов виде. Таким образом, вы сможете скрыть резкий опьяняющий аромат.

С какими продуктами сочетается

Немаловажное значение в процессе дегустации марочных вин играет и гастрономическое сопровождение. Данные продукты отлично сочетаются с горячими блюдами, мясными нарезками, салатами, морепродуктами, десертами и фруктами. Выбор идеального сопровождения напрямую зависит от того, какому именно напитку вы отдали свое предпочтение в магазине.

Другие варианты употребления

Чтобы разнообразить впечатления от дегустации крепкого вина, постарайтесь опробовать его в сочетании с различными ингредиентами. Рассматриваемые напитки отлично проявляют себя при формировании изысканных и утонченных коктейлей. К наиболее же популярным миксам на вине, которые вы сегодня встретите в ведущих барах, ресторанах и клубах всего мира, относятся Озеро Кеука, Ксерес, Луизиана, Мэри Гарден и Амонтильядо.

Популярные марочные вина

Современный рынок готов побаловать своего потребителя внушительным изобилием рассматриваемого вина, ввиду чего вам может понадобиться колоссальное количество времени на выбор подходящего напитка. В том случае, если вы не хотите прибегать к таким временным затратам, рекомендуем обратить внимание на следующие изделия:

  • Коктебель Мадера. Обладает золотисто-медным окрасом и сложным ароматом. В гастрономических показателях слышны оттенки каленого ореха и спелого винограда.
  • Georgian Alco Group Iberia —Kindzmarauli—. Красное марочное вино с бархатистым вкусом, насыщенным природной сладостью. Аромат выделяется впечатляющими полутонами ежевики и черешни.
  • Georgian Alco Group Iberia —Mukuzani—. Алкоголь насыщенного гранатового цвета с многогранным ароматом, в котором доминирующая доля отведена пряностям, дубовым нотам и годам. Вкус основывается на идеальном балансе ягодных и древесных шлейфов.
  • Алиготе Массандра. Соломенно-золотистый напиток с насыщенным фруктовым привкусом. Букет радует сильной цветочной долей.

Историческая справка

Согласно многочисленным археологическим находкам, виноделие зародилось на нашей планете многие тысячи лет до н. э. При этом старейшие остатки культивированного винограда датированы 6 тыс. лет до н. э., тогда как остатки старейших кувшинов, в которых в былые времена хранилось вино, насчитывают более 7 тыс. лет до н. э.

Что же касается непосредственно рассматриваемого сегмента вин, то точных данных о том, где была разлита первая бутылка данных продуктов, нет. Представители сегмента знакомы потребителям уже многие века.

Превосходные напитки для отдыха

Марочные вина представляют собой изысканные вариации алкогольных выдержанных напитков, среди которых свою отраду по силам найти даже изощренному дегустатору. Предложенное на рынке изобилие позволит каждому потребителю без труда подобрать алкоголь, который станет идеальным сопровождением к грядущему дегустационному вечеру. Белые, красные, розовые, сладкие, сухие, полусладкие – какой бы вариант вин вам ни импонировал, среди их представителей вы гарантированно найдете примеры изделий, удостоившиеся всесторонних похвал на мировой алкогольной арене.

Ссылка на основную публикацию