Кахетинское вино (сухое столовое)

Кахетинское виноделие – традиционное виноделие Грузии

Кахетия – родина виноделов, которые первыми начали обрабатывать виноградную лозу, создавая ароматные, насыщенные напитки. Вино кахетинское, по мнению археологов, берет начало своей истории примерно в IV-V веке до нашей эры. Его технология с того времени и до сегодняшнего дня практически не изменилась, как и прекрасный вкус, узнаваемый во всем мире.

Так что же такое кахетинская технология

Среди существующих технологий приготовления вина кахетинская выделяется. Европейские традиции предусматривают использование для создания напитка процеженного сока винограда. Виноградари Кахетии уже много веков используют неизменную технологию, отправляя бродить к соку косточки, кожицу веточки винограда. Это придает вину особый аромат и вкус. В нем есть терпкость, насыщенность. Чего стоит только янтарный цвет. Большинство сортов вин изготавливаются из светлого винограда, хотя и красное кахетинское вино имеет достаточное количество поклонников.

В процессе грузины используются облагороженные местные сорта винограда, когда в США, ЮАРе, Чили работают с завезенными разновидностями. Еще одно отличие технологии – это срок брожения. Процесс длится всего 3-4 месяца, что является недопустимым для европейских виноделов.

Неоспоримое преимущество приготовленного продукта в его полной натуральности. В нем посторонних, а тем более вредных добавок, красителей. Его легкий вкус покоряет с первого глотка. Можно выпить достаточное количество вина и так и не почувствовать опьянение.

Кахетинское традиционное виноделие

Один из главных аспектов кахетинского виноделия в том, что напиток выдерживается, хранится в квеври. Это уникальный сосуд емкость до 500 декалитров. Емкость, конусообразной формы закапывается в землю. Благодаря этому сохраняется постоянная температура, колеблющаяся в районе 14 градусов. При ней сусло прекрасно бродит и хранится.

Большинство виноделов Кахетии и сегодня предпочитают давить виноград ногами или используют специальные ручные приспособления. Никакой техники в процессе не задействуется. Ручной труд, любовь и тепло с которым грузины относятся сначала к винограду, затем к суслу и вину отображаются в его вкусе – терпком, насыщенном, неповторимом.

Что такое кахетинское вино

Среди всех грузинских напитков кахетинское домашнее вино является одним из самых узнаваемых в мире. В приготовленное сусло попадают не только косточки, кожица, но и ветки. Насыщенность ароматов и вкусов дает мутноватый цвет и характерную терпкость. Этот напиток нельзя сравнивать с бутылочным продуктом, уж слишком много у них отличий.

Домашний напиток не проходит процесс пастеризации, кроме вина в нет ни единой добавки. Помимо этого вино кахетинское богато целым букетом полезных витаминов, полезных веществ, содержащихся в кожуре и косточках ягод.

Белое вино – основной сорт вина домашнего производства. Без него трудно представить шумное застолье и просто домашний ужин. Оно всегда украшает стол, подается во всех кафе. Из винограда насыщенного темного цвета делают красное вино. Сами грузины называют его «черным». Его стоимость выше, оно считается более благородным. Часто на застольях можно увидеть, как белое вино льется рекой, мужчины пьют его литрами, а женщины предпочитают черное, подливая понемногу в бокалы.

Как делают кахетинское вино в Грузии

Преимущество приготовления напитка по кахетинской технологии в отсутствии сложных процессов. Все довольно легко. Основная вещь, необходимая для получения желаемого продукта – квеври (глиняный конусообразный кувшин).

Собранный урожай свозят в домашнюю винодельню. Это раньше его измельчали ногами, сегодня с этой задачей справляется железная дробилка-мясорубка. Сусло, которое выходит из жерновов мясорубки сразу попадает в квеври. Предварительно кувшин хорошо вымывают. Внутри кувшина, зарытого в землю, сохраняется постоянная температура. Квеври заполняют суслом до верху, плотно закрывают крышкой. Процесс брожения, выделение газа можно наблюдать уже спустя 3-4 дня. Сок с кожурой, измельченными веточками превращается в мачари – натуральную шипучку. Чтобы получить вино нужно подождать в среднем от 3 до 4 месяцев. В процессе брожения мезга сама осядет на дне квеври.

Первый раз напиток сливают в марте или апреле. Его аккуратно выбирают, оставляя мезгу на дне. Вино должно настояться до начала лета. Затем оно полностью готово к употреблению. Продукт, приготовленный по кахетинской технологии, очень редко выдерживается длительный период. Чаще запасы полностью выпиваются до нового урожая.

Вино кахетинское – это настоящая визитка Грузии. Все больше людей хочет посмотреть на этапы его приготовления, хоть косвенно, но прикоснуться к древнему таинству. Виноделы вкладывают в каждую каплю созданного напитка душу, тепло и любовь, что и чувствуется в неповторимом кахетинском вине.

Кахетинское вино (сухое столовое)

Грузинское вино красное сухое
ООО «Кварельский погреб»

«Кахетинское домашнее»
грузинское вино красное сухое

ГРУЗИНСКИЕ «МОЛОДЫЕ» ДОЛГОЖИТЕЛИ

Компания «Кварельский погреб» представляет на российском рынке натуральное грузинское вино красное сухое «Кахетинское домашнее». Этот продукт изготовлен из отборного винограда сорта Саперави, выращенного в Кахетии. А кахетинская технология виноделия славится еще и тем, что отжатый виноградный сок не отделяют от косточек и веточек — полученную смесь помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. Помимо Саперави, также производятся вина Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта. В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина «молодыми». Но если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго — именно эту древнюю технологию хранения используют сегодня в компании «Кварельский погреб». В линейке «Кахетинского вина» представлены белые и красные сухие и полусладкие вина. В настоящее время грузинское вино от компании «Кварельский погреб» является одним из наиболее привлекательных в своей категории с точки зрения показателя «цена-качество».

Мнение редакции

Елена Фимина

Журнал «Спиртные напитки», ведущий специалист

Компания «Кварельский погреб» представляет на российском рынке натуральное грузинское вино красное сухое «Кахетинское домашнее». Этот продукт изготовлен из отборного винограда сорта Саперави, выращенного в Кахетии. А кахетинская технология виноделия славится еще и тем, что отжатый виноградный сок не отделяют от косточек и веточек — полученную смесь помещают в емкости для брожения на три-четыре месяца. Помимо Саперави, также производятся вина Мукузани, Самеба, Ркацители, Тибаани, Кахети, Шуамта. В Грузии принято пить настоящие кахетинские вина «молодыми». Но если они хранятся в погребе глубоко под землей, то могут прожить достаточно долго — именно эту древнюю технологию хранения используют сегодня в компании «Кварельский погреб». В линейке «Кахетинского вина» представлены белые и красные сухие и полусладкие вина. В настоящее время грузинское вино от компании «Кварельский погреб» является одним из наиболее привлекательных в своей категории с точки зрения показателя «цена-качество».

ЛИНЕЙКА:
– грузинское вино столовое сухое белое «Кахетинское домашнее»
– грузинское вино столовое сухое красное «Кахетинское домашнее»
– грузинское вино столовое полусладкое белое «Кахетинское домашнее»
– грузинское вино столовое полусладкое красное «Кахетинское домашнее»

ООО «Кварельский Погреб» создано в 2001 году на базе старого винно-коньячного завода. Сегодня это предприятие, полностью отвечающее самым современным требованиям мировой винодельческой отрасли, на котором установлено новейшее итальянское оборудование для розлива и хранения продукции, действует строжайший контроль качества и при этом сохраняется преемственность многовековых традиций грузинского виноделия. Виноградники предприятия расположены в уникальных микро-зонах Киндзмараули, Кварели, Энисели и Греми. «Кварельский Погреб» производит такие именитые грузинские вина как «Киндзмараули», «Мукузани», «Ахашени», «Цинандали», «Алазанская Долина», «Напареули», «Гурджаани», «Вазисубани», «Кварели» и др., а также уникальный грузинский коньяк, при производстве которого, используется классическая французская технология двойной перегонки виноградных спиртов («шарантский метод»). Предприятие является лидером по собственным запасам выдержанных высококачественных коньячных спиртов в Грузии. В настоящее время вина и коньяки от «Кварельского Погреба» экспортируются в Азербайджан, Белоруссию, Китай, Россию, США, Украину и Чехию.

ООО «Кварельский погреб»

Грузия, Кварели, Чикаани:

Тел.+7(495) 649-16-07, +7(915) 159-22-01

Начните сотрудничество с компанией
«Кварельский погреб»

Вы являетесь участником российского рынка спиртных напитков и выразили желание получать информацию от редакции журнала в процессе переписки по электронной почте с сотрудниками редакции или предоставили им свою визитную карточку.
© Copyright, 2001-2016
Если хотите отказаться от получения рассылки, перейдите по ссылке отписаться.

125009, Москва, Звездный бульвар, д. 21 стр. 1

Кахетинское вино (сухое столовое)

Это сухое столовое вино, имеющее цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его главным образом в Грузии. Для приготовления кахетинского вина идет в основном местный белый сорт винограда Ркацители. Виноград собирают, когда он накопит максимальное количество сахара. От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком.

Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1–2 % от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней на десять. Ежедневно мезгу перемешивают. Сверху мезги укладывают деревянный кружок, чтобы она не всплывала. В дальнейшем проводят все те работы, что и при приготовлении красного сухого вина. Следят за температурой.

Кахетинское сухое вино выдерживают 2–3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость. Хранить бутылки с кахетинским вином рекомендуется в лежачем положении при температуре ниже 10 °C. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка. Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных и кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, которые естественно выпадают во время хранения.

Один пример приготовления сухого вина: 10 кг винограда (из расчета наполнения одного 10-литрового баллона) перебирают, отделяют ягоды от гребней, удаляют поврежденные и загнившие, небольшими порциями вкладывают в дуршлаг, установленный над эмалированным ведром, и разминают тыльной частью кулака. Полученный сок и мезгу сливают в баллон, накрывают его марлей и ставят для брожения в теплое место с температурой 25–28 ?С на 2–3 дня. На 2-й или 3-й день брожения сусла мезга всплывает, а сок выделяется в нижней части баллона. На 6–7-й день сок из баллона сливают через дуршлаг в эмалированное ведро, а мезгу отжимают руками над дуршлагом. Собранный виноградный сок сливают в чистый баллон, устанавливают водяной затвор и ставят на дображивание. Дображивание сока под водяным затвором производят до полного прекращения брожения, которое, в зависимости от температурных условий, может длиться 12–20 дней. Признаки окончания брожения следующие: в стакане с водой перестают выделяться пузырьки газа, дрожжи оседают на дно баллона, и вино частично самоосветляется.

По окончании брожения вино осторожно сливают с осадка дрожжей в чистый баллон, вновь устанавливают водяной затвор и ставят баллон в холодное место (погреб) с температурой 8–12 °C на 2–2,5 месяца. Очищенное вино разливают в чистые бутылки и укупоривают.

Рецепт 2.

Кахетинское вино сухое столовое, имеет цвет крепкого чая, достаточно кислое и терпкое. Готовят его из местного белого сорта винограда Ркацители. Виноград собирают тогда, когда он накопит максимальное количество сахара.

От половины собранного винограда отделяют на терке гребни. Затем обе порции винограда смешивают и раздавливают деревянной толкушкой или деревянным валиком. Раздавленную мезгу вместе с гребнями помещают в кадочку или эмалированное ведро. Немедленно добавляют закваску дрожжей в количестве 1-2% от поставленной на брожение мезги. Мезгу перемешивают и оставляют бродить дней десять. Ежедневно мезгу перемешивают. Сверху мезги укладывают деревянный кружок, чтобы она не всплывала и следят за температурой.

Вино выдерживают 2-3 месяца. За это время оно становится мягче и теряет первоначальную грубость.

Хранить бутылки с кахетинским вином рекомендуется лежа при температуре ниже 10° С. Посуда должна быть наполнена до половины горлышка. Вино, в котором выпал во время хранения осадок (это касается в особенности красных кахетинских вин), не считается браком. Осадок представляет собой дубильные и красящие вещества, которые естественно выпадают во время хранения.

Кахетинское

Кахетинское является самым высокоокисленным и одновременно старейшим рукотворным вином мира. Сведения о производстве необычайно экстрактивных сухих вин Кахетии относятся к началу второго тысячелетия, хотя история грузинского виноградарства и виноделия насчитывает более 8000 лет, и такие напитки не только делались тысячелетиями раньше, а, вообще, были первыми винами на постпотопной Земле. Во-первых, они родились в самом центре Кавказа, то есть на исторической родине современного виноградарства и виноделия. Во-вторых, суть кахетинской технологии заключается в сбраживании раздавленного винограда и последующей длительной выдержке вина на твёрдых частях грозди в той же ёмкости, что, несомненно, представляет собой самый простейший способ приготовления вина: засунул зрелые кисти в колдобину, забыл, через несколько месяцев (лун) наткнулся…
Не всем пращурам грубое вино было по вкусу, поэтому развитие мирового виноделия пошло по пути скорейшего отделения сока и виноматериала от гребней, кожицы и семян винограда. Однако, лучшего сочетания с жирным мясом, чем Кахетинское, трудно себе представить, как невозможно вообразить абсолютную утрату примитивнейшей технологии на целых семь тысячелетий. А может в том самом первобытном вине и лежит ключ к секрету современной кавказской кухни (!?)
Так или иначе, но пришедшая из глубины веков нетленная технология с кувшинами и тёмными высокоэкстрактивными окисленными винами, и ныне имеющими многочисленную армию поклонников, как в Грузии, так и далеко за её пределами, поражает своей первозданной простотой, ставшей уже раритетной самобытностью. Удивительно, но она весьма успешно противостоит научно-техническому прогрессу не только в домашнем виноделии, но и на промышленных предприятиях. Об этом можно судить по наиболее распространённой аппаратурно-технологической схеме производства классического Кахетинского.
Зрелый виноград аборигенных сортов (Ркацители и Мцване кахетинский для белых вин и Саперави – для красных) собирают при накоплении 19-23% сахаров и давят на валковых дробилках. Мезгу помещают в зарытые в землю квеври – глиняные кувшины вместимостью до 360 декалитров и сбраживают с перемешиванием 4-6 раз в сутки, после прекращения выделения углекислого газа сосуды доливают, замуровывают их верхние отверстия и оставляют в покое на несколько месяцев (до полугода). Затем осветлившийся виноматериал насосом перекачивают в дубовые бочки и буты на созревание на срок до одного года.
В результате глубокого ферментативного окисления фенольных веществ винограда вина получаются тёмно-янтарными (белые) или тёмно-гранатовыми (красные) с выраженным ароматом сорта и необычайно полным вкусом, что отражается и показателями его химического состава: повышенной спиртуозностью (11-13 % об.), высоким содержанием экстракта (2,0 – 2,7%), а также дубильных и красящих веществ (0,2 – 0,35%) в разы превосходящим их концентрацию в типичных столовых винах.
Кахетинские вина классифицируются по месту происхождения: Кахети (белое ординарное из Ркацители и Мцване кахетинский в хозяйствах Кахети), Тибаани, Телави и Гареджи. Из сортовых по кахетинскому типу выпускается только ординарное Ркацители.
В советские времена было проведено много научных исследований и выполнено несколько разработок практического характера по совершенствованию прототипа вин и винных прототипов – Кахетинского. Г.И.Беридзе разработал способ, при котором грозди винограда прессовали, сусло направляли на брожение в квеври, выжимку параллельно ферментировали в течение 4-5 часов, а потом в кувшине объединяли с жидкой фракцией. Дальнейшие операции автор оставил без изменений. Грузгоскомвинпром механизировал технологию путём замены подземного глиняного оборудования на наземные металлические реакторы-термосбраживатели с мешалками и вертикальные эмалированные резервуары для дображивания и выдержки виноматериала на сброженной мезге. По новой схеме в восьмидесятых годах был организован выпуск новых марок кахетинских вин – Шуамта и Хамеба. Были предприняты попытки использования крупных бродильных резервуаров и батарей непрерывного брожения для подбраживания сусла с последующим экстрагированием и дображиванием предварительно ферментированной выжимки.

Общаясь с типом Кахетинским –
Вином окисленным сухим
С акцентом истинно грузинским –
Закуской разум веселим.

Грузинские вина — названия и классификация

Статья о грузинских винах — названия, регион, история, вольная классификация.

В чем я вижу цель данной статьи: если, вместо того чтобы пить порошковую дрянь, продаваемую под видом итальянского/чилийского/грузинского вина в российских магазинах, кто-нибудь из читателей сайта AllMyWorld.ru решит съездить на недельку-другую в Грузию, приобщиться к истории древней страны, а также вкусить легендарного грузинского гостеприимства, не менее легендарной грузинской кухни, а также легендарного сверх всякой меры грузинского вина – я буду очень рад.
Итак, перед собственно классификацией грузинских вин пара общих слов:

Грузинские столовые вина – не содержат сахара, имеют слегка кисловатый вкус.

Грузинские сортовые вина – вина, получаемые из винограда одного сорта.

Грузинские марочные вина – те же сортовые, но производимые по жестко установленным технологиям, выдерживаются не менее двух лет.

Грузинские коллекционные вина – те же марочные, но после выдержки в квеври (специальных грузинских глиняных кувшинах) и разлитые в бутылки для дозревания в течение 3-20 лет.

Из различий по регионам можно выделить:

Имеретинскую технологию производства вина – это когда виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.

Кахетинскую технологию – согласно ей веточки не удаляют, оставляя всю массу бродить в течение 3-4 месяцев, а затем производят фильтрацию полученного продукта. По сравнению с имеретинским вином, различие в технологии приводит к появлению у кахетинского более терпкого и насыщенного вкуса.

Обе технологии отличаются от того, как вино производят в Европе. Упрощая ситуацию, в Европе давят виноград без веток, в Грузии — с ветками. Кроме того, кахетинское вино бродит по 3-4 месяца, что в Европе сочли бы недопустимым. И еще одно серьезное отличие: все грузинские вина — это результат облагораживания местных сортов винограда, в то время как виноделие США, Чили, ЮАР, и даже во многом Франции и Германии это высаживание и культивирование завезенных сортов.

Краеугольным камнем традиционного «домашнего» грузинского виноделия является использование «квеври» — специальных глиняных кувшинов, по форме напоминающих амфоры.

Квеври зарывают в землю и в нем при постоянной температуре +14 градусов по Цельсию бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги поднимается к горловине кувшина. Когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Такая технология считается самой древней и правильной — хотя некоторые считают ее несовершенной из-за сложностей с гигиеной и нестабильного температурного режима. Вино, изготовленное таким способом, можно попробовать лишь оказавшись в гостях у грузин-виноделов где-нибудь в глубинке — все основные винзаводы страны производят вино по современным технологиям на современном оборудовании.

Традиционно вино называют по имени селения, где собран виноград. Однако в настоящее время для изготовления вин популярных марок (например, хванчкары) используют виноград из соседних винодельческих районов.

В Западной Грузии преобладают белые вина, для которых используют такие как сорта винограда, как «цоликаури» в Имеретии или «оджалеши» в Мегрелии. Виноград сорта «Изабелла», столь популярный в Абхазии и на российском Юге, в Грузии считается непригодным для производства вина — лишь для чачи. Вина Западной Грузии в целом ощутимо кислее, чем кахетинские — особенно кислый вкус имеют вина Аджарии. Примерно посередине по этому критерию находятся вина Имеретии — кисловатые, но не сильно, да и технология их производства в Имеретии представляет собой нечто среднее между европейской и кахетинской.

Грузинские красные вина — названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Грузинские белые вина — названия, классификация

Вазисубани – белое сухое, получается смешиванием винограда сортов Ркацители (85%) и Мцване (15%), выращиваемых в окрестностях селения Вазисубани в Алазанской долине Кахетии.

Горули Мцване – белое сухое вино, изготавливается из винограда сорта Мцване, собранного в районе города Гори в регионе Шида-Картли.

Гурджаани – получают из винограда сортов Ркацители и Мцване, собранного в Кахетии неподалеку от Гурджаани и Сигнахи, выдерживается три года. Одно из наиболее известных в Европе грузинских вин. На вкус – вино с легкой горчинкой и долгим послевкусием.

Манавис Мцване – еще одна разновидность белого сухого вина из винограда сорта Мцване.

Ркацители – одно из наиболее известных в России грузинских вин, еще с советских времен. Сухое, несколько терпкое на вкус белое вино, изготавливаемое из винограда сорта Ркацители, собираемого в районе села Карданахи. Ркацители — это молодое вино, из тех, что «бьют не по мозгам, а по ногам» – вино выдерживают в бочках до одного года.

Тбилисури – полусухое вино, получаемое из смеси до четырех сортов винограда, собираемых в центре грузинского виноделия – Алазанской долине. Употребляется как аперитив.

Твиши – белое вино из винограда Цоликаури, культивируемого в регионе Рача, который многие считают «Горной Имеретией». Считается «женским» вином за характерный фруктовый привкус.

Цинандали – еще один «столп» грузинского виноделия. Белое марочное вино, получается из винограда сортов Ркацители и Мцване, выращиваемого в Кахетии, в окрестностях города Телави. Там же, в усадьбе Чавчавадзе в селе Цинандали, расположен старейший грузинский винзавод, заложенный в 1830-х годах Александром Чавчавадзе. Сейчас это одно из наиболее успешных предприятий отрасли, а усадьба князя прекращена в музей, чья экспозиция состоит из дома-усадьбы, парка, часовни, где венчались Александр Грибоедов и Нино Чавчавадзе, и дегустационного зала винзавода. Вино Цинандали выдерживается в бочках три года.

Чинури – белое сухое столовое вино, производится из одноименного сорта винограда. Одна из самых доступных марок белого вина в центральной Грузии. В настоящее время производится по европейской технологии и бывает слегка газированным – как итальянское Ламбруско.

Чхавери – белое полусладкое, производится в Гурии (край на западе Грузии, сосед Аджарии и Мегрелии) из одноименного сорта винограда.

P.S. Не могу не упомянуть чачу — легендарную грузинскую виноградную водку. По вкусу напоминает итальянскую граппу, крепость бывает до 80 градусов. Пьется, несмотря на крепость, очень легко, при разумном употреблении негативные последствия по утрам бывают редко, да и те в основном ограничиваются несильным сушнячком.

На закуску к грузинскому вину предлагаю почитать статью о традиционных блюдах грузинской кухни.

Полезные статьи о Грузии:
Как добраться до Грузии из России — все способы

Лучшие кахетинские вина

Грузинские вина давно славятся не только в самой Грузии, странах бывшего СССР, но и в Европе. Как правило, более всего известны вина Кахетии — самого винного региона Грузии.

Белые сухие грузинские вина

Цинадали

Это вино производится из сортов Ркацители и Мцеване, выдерживается в дубовых бочках около 2-х лет. Вино гармоничное, мягкое с ярким цветочным ароматом. Примерная цена за хорошую бутылочку Цинадали — от 600 до 1100 рублей. Пить такое вино советуем охлажденным.

Гурджаани

Виноград и сроки выдержки аналогичны с Цинадали, но вино получается более пряным с нежной горчинкой. Стоит от 600 до 700 рублей.

Ркацители

Янтарное вино с плодовыми нотами и тонами чайной розы. Вино чуть терпкое, лучше всего раскрывает свой букет при комнатной температуре. При этом вино недорогое: около 500 рублей за бутылочку хорошего Ркацители.

Тибаани

Это столовое вино, но при этом вполне элегантное со сложным и любопытным букетом, в котором доминируют тона увядающей чайной розы. Если думаете, что это ерунда какая-то, то зря — весьма деликатные и не самые стандартные ноты.

Вкус вина маслянистый и бархатистый.

Красные сухие грузинские вина

Телиани

Темно-гранатовое вино, наполненное вишневыми и барбарисовыми тонами. Вкус мягкий и бархатистый, а послевкусие можно назвать королевским.

Напареули

Очень темное, гранатового цвета вино с очень ярким выраженным вкусом и ароматом красных ягод. Вино бархатистое, выдержанное не менее 3 лет. Для производства такого вина используют известный сорт винограда в Грузии — Саперави.

Кварели

Гармоничное и нежное вино из Саперави. Считается первосортным грузинским вином. Букет сложный и незабываемый. Стоимость 800-900 рублей.

Мукузани

Темно-гранатовое вино с ярким ароматом с тонами черной смородины и вишни. Полнотелое вино со сложным букетом. Выдерживается не менее 3 лет, что делает вкус более бархатистым и мягким. Стоимость от 900 до 1500 рублей.

Саперави

Пожалуй, одно из самых распространенных грузинских вин. Свежее, ароматное. На вкус умеренно терпкое, обладает небольшой горчинкой с длительным и приятным послевкусием. Стоимость около 500 рублей.

Красные полусухие грузинские вина

Пиросмани

Вино из Саперави, полнительное, свежее, мягкое и пикантное. Вкус чем-то похож на вишневую наливку, разумеется, не столь явно. Цена 600-900 рублей.

Баракони

Очень ароматное вино с тонами горной фиалки. Вино сбалансированное, производится из сортов Муджеретули и Александроули. Послевкусие продолжительное.

Белые полусладкие грузинские вина

Ахмета

Вино обладает тонким цветочным ароматом с легкими пряными тонами. Вкус мягкий, сбалансированный, а послевкусие элегантное и ягодное. Делается из винограда Мцване. Подается только охлажденным.

Тетра

Производится из сорта Рачули Тетра. Цветочный аромат и нотки меда так и завораживают. Вкус свежий, также легкий и мягкий. И, опять же, пьем охлажденным.

Твиши

Необычайно свежее вино. Есть у него одна особенность: пить его следует медленно, так как раскрывается оно постепенно.

Чхавери

Вино со слегка розоватым цветом, но считается белым. Напиток изысканный и мягкий с тонким медово-цветочным послевкусием.

Красные полусладкие вина

Хванчкара

Самый яркий и самый древний представитель кахетинских вин. Сочный гранатовый цвет, сложный букет с тонами малины, красной розы и горной фиалки, бархатистый вкус — все это хванчкара. Вино очень гармоничное и изысканное.

Кинздмараули

Еще одна легенда грузинского виноделия подоспела. Это вино очаровывает своим букетом с нотами черной смородины. Вкус округлый бархатистый.

Ахашени

Гармоничное и яркое вино из Саперави, в котором проявляются ноты черных и красных ягод.

Конечно, это не полный список кахетинских вин. Но это те вина, на которые следует обратить внимание при покупке. А купить грузинское вино вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Жемчужное вино нередко называют еще «покалывающим», многие считают, что это тоже игристое вино, но между ними есть различия, и мы в них сейчас разберемся.

В этой статье расскажем о самом дорогом шампанском и причине высоких цен.

Шампанское Абрау-Дюрсо считается (и является) одним из лучших игристых напитков России. Заслугой тому технологии производства шампанских вин Абрау, а также очень разнообразный ассортимент, способный удовлетворить любого, даже самого придирчивого, дегустатора. Сегодня мы расскажем вам об одной из премиальных линеек: Абрау-Дюрсо Империал.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена. Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с рекомендациями ФС РАР уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в магазинах WineStreet.

ООО «Вайнс Маг», ИНН 9710065810, лицензия: 77РПА0014121 от 26.09.2018 109052, г. Москва, 4-я Магистральная, 5, стр. 1, время работы: ежедневно с 10:00 до 22:00.

Читайте также:  Рецепты виноградных вин с пряностями
Ссылка на основную публикацию