Интересные факты о шампанском!

15 фактов о шампанском

6 атмосфер в бутылке

Давление в бутылке шампанского при комнатной температуре равно давлению в шине красного лондонского автобуса или примерно 6,3 килограмма на квадратный сантиметр.

Зачем натирать бокалы полотенцем?

Почти 49 000 000 пузырьков находится в каждой бутылке шампанского. В бокале они образуются вокруг мельчайших неровностей на стенках. Поэтому перед подачей шампанского бокалы натирают хлопчатобумажным полотенцем, оставляя на стенках микроскопические частицы целлюлозы.

Нежелательные пузырьки

Первоначально, пузырьки в шампанском считались нежелательным побочным эффектом брожения, и только во второй половине XVII века их появления стали добиваться специально.

Из морских глубин

Самое дорогое в мире шампанское- «Shipwrecked 1907 Heidsieck», которому более ста лет. Уникальные бутылки были обнаружены водолазами в 1997 на затонувшем корабле, перевозившем вино для царской семьи в Россию. Всего было найдено 200 бутылок, каждая из которых стоит 275 000 долларов.

От мала до велика

Объем бутылок для шампанского варьируется от 200 мл до 30 литров. Бутылки объемом три литра и более именуются в честь библейских персонажей.

Хватит всем

Самая большая серийно изготавливаемая бутылка для шампанского носит название Мидас и имеет объем 30 литров. Она эквивалентна сорока стандартным бутылкам. Изготавливается такое шампанское домом «Armand de Brignac».

В полный рост

Самая высокая в мире бутылка шампанского высотой 1 м 82 см была изготовлена в 1965 году компанией «Piper-Heidsieck» . Бутылка предназначалась для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».

Кто пьет шампанское по утрам?

Специально для Уинстона Черчилля компанией «Pol Roger» изготавливалось шампанское в бутылках объемом 0,6л (имперская пинта). Шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 утра, когда он просыпался.

Вдовы Шампани

История шампанского почти мистически связана с французскими вдовами. Среди них легендарная Жозефина Клико, мадам Помери, Камила Роедерер, Мадам Боллинже. Эти женщины оказали огромное влияние на технологию и традиции изготовления шампанского.

Стремительная пробка

Пробка из бутылки шампанского вылетает со скоростью около 40 км/ч, а высота ее полета достигает 12 метров. Максимально возможная скорость для пробки шампанского — 100 км/ч может возникнуть, если оставить бутылку на некоторое время на солнце или тщательно взболтать.

Уздечка для бутылки

Проволочная уздечка, удерживающая пробку на месте, называется мюзле и имеет длину 52 см. По легенде, такова была длина проволоки, вынутой Жозефиной Клико из своего корсажа, чтобы закупорить бутылку шампанского своего сорта.

От необходимости к традиции

Изначально фольга вокруг пробки шампанского служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Позднее элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Больше не значит лучше

Чтобы сохранить вкус ягод и исключить попытки увеличить объем производства в ущерб качеству, в Шампани установлен максимально допустимый объем урожая с одного гектара — 13 тонн.

Многовековые традиции

Самая старая фирма из ныне выпускающих шампанское — «Gosset», была основана в 1584 г.

День рождения

4 августа — всемирный день шампанского. Французы считают, что именно в этот день монах Дом Периньон изобрел игристый напиток.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Поговорим о необычных напитках? И давайте сразу оговоримся: это информационная статья, которая не свидетельствует о наличии данного напитка в нашем магазине. Договорились?

В разных уголках мира можно найти удивительные алкогольные напитки, которые не каждый рискнет попробовать.

Мы привыкли к классической винной бутылке…эмм..Признаться честно, мы несколько затрудняемся ее охарактеризовать – на столько она обычна. Но есть производители, которые пошли чуть дальше и постарались привлечь внимание к своему вину хотя бы к его внешнему виду.

Шампанское: 10 интересных фактов

Это французское вино с “волшебными” пузырьками является неизменным атрибутом любого торжества.

Day.Az со ссылкой на Rambler.ru представляет 10 неизвестных фактов о шампанском.

В чем заслуга монаха Периньона

Вина из региона Шампань начали делать еще в Средневековье. Первыми напиток полюбили королевские особы Франции, а неигристые белые вина Шампани монахи использовали в церемониях причастия. Значительный вклад в развитие производства шампанского внес французский монах-бенедиктинец Пьер Периньон – одна из самых дорогих и известных марок шампанского “Дом Периньон” названа в его честь. Именно Периньон открыл секреты купажирования – соединения соков разных сортов винограда и стал разливать вина в бутылки, что позволяло сдерживать углекислый газ, ранее взрывавший бочки. Кроме того, он первым догадался делать затычки из коры пробкового дуба.

Закон о шампанском

Согласно Мадридскому договору 1891 года, в Европе бренд “шампанское” (фр. vin de Champagne) защищен законом как название игристого вина, которое производится только во французской провинции Шампань. Вина из других регионов обозначаются термином “игристое вино”. По закону Франции, игристые вина из Шампани не могут поставляться на рынок, если их выдержка составляет менее 1,5 лет.

Что значит “Белый из белого”

Настоящим шампанским считается игристое вино, произведенное в Шампани из установленных сортов винограда методом вторичного брожения вина в бутылке. Виноград для производства шампанского должен быть белым (Шардоне) или красным (Пино нуар или Пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне, считается самым изысканным, его называют “белым из белого” (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда – “белым из черного” (фр. blanc de noirs).

Какое давление в бутылке

Давление внутри бутылок может достигать шести атмосфер (как в автобусных шинах), поэтому их делают из толстого стекла. Шампанское разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1,5 л). Шампанское в магнуме считается более высококачественным и дорогим, так как в бутылке остается меньше кислорода, а площадь поверхности такова, что создаются пузырьки надлежащего размера. Вогнутое дно в бутылке (пунт) предназначено для правильного распределения давления.

Зачем нужна уздечка на пробке

Та самая проволочная уздечка, фиксирующая пробку в бутылке, называется мюзле и имеет длину 52 см. Идея ее использования пришла в голову тому же французскому монаху-бенедиктинцу Пьеру Периньону. Мюзле надевают на пробку и закрепляют под венчиком горлышка бутылок, во избежание самопроизвольного вылета.

Откуда взялась фольга на горлышке

В 19 веке впервые появилась фольга на горлышке бутылки с шампанским. Изначально она служила защитой от мышей и крыс, обитавших в подвалах, где хранилось вино. Сейчас этот элемент упаковки сохранился как дань традиции.

Сколько пузырьков в бутылке

Над причиной появления пузырьков в вине ломали голову ещё античные авторы. Средневековые виноградари считали “игристость” вина серьёзным недостатком и боролись с ним. Шипучесть вина из Шампани первыми оценили англичане.

В бутылке шампанского содержится в среднем около 250 миллионов пузырьков. Считается, что пузырьки образуются вокруг небольших загрязнений на бокале. Бокалы для шампанского специально протираются для образования пузырьков. Кстати, чем мельче пузырьки в игристом вине, тем оно качественнее и вкуснее. Хорошее шампанское остается газированным в бокале в течение 10-12 часов.

Как открыть бутылку “без выстрела”

Чтобы шампанское сохранило свои вкусовые качества, его нужно открывать осторожно, чтобы бутылка издала лишь небольшой хлопок. Громкий “выстрел” способствует быстрому испарению углекислоты. Профессионалы никогда не встряхивают бутылку перед открытием. Чтобы пробка не вылетела, ее следует придерживать до тех пор, пока полностью не раскрутите проволочку. Не вынимая бутылку из ведерка, нужно приподнять проволочный узелок и покрутить против часовой стрелки, придерживая пробку другой рукой. При открывании же вращают бутылку, а не пробку! При этом бутылку следует держать под углом 45 градусов, а пробку крепко придерживать рукой.

С какой скоростью вылетает пробка

Кстати, летящая пробка от бутылки шампанского может развивать скорость до 100 км/ч. Недаром родилось устойчивое выражение: “Вылететь, как пробка из бутылки”.

Как правильно разливать шампанское

Шампанское обычно подается в специальных фужерах “флют”. У них длинная ножка и высокая узкая чаша. Ценители признают лишь гладкие и стеклянные бокалы под шампанское. Цветное стекло искажает цвет. Блестящий хрусталь не дает в полной мере насладиться игрой напитка. Хрусталь вообще не рекомендуют для подачи вина, так как свинец, содержащийся в стекле, искажает вкус напитка. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры наполняют на две трети объема. Шампанское подается охлажденным, лучшая температура плюс 7 °C. Часто бутылку охлаждают в специальном ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания.

Читайте также:  Полусладкое вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

ТОП 15 занимательных фактов о шампанском

Пожалуй, ни одно торжественное мероприятие не обходится без этого славного напитка. Будь-то свадьба, день рождения или новый год присутствие шампанского на праздничном столе обязательно. А когда знаешь об этом напитке еще много интересных фактов, то потребление его становится еще более приятным. Представляем вниманию общественности ТОП-15 интересных и занимательных фактов об этом шипучем напитке.

1. Не многие знают, что такой напиток как шампанское появился далеко в древности. О нем уже было известно в Древнем Риме, а также в Древней Греции, этот напиток воспевался знаменитыми писателями такими как Гомер, Омар Хайям. Производят шампанское уже на протяжении долгого времени в провинции Шампань, Франция.

2. Любительницам этого шипучего напитка стоит убрать с губ помаду, поскольку входящие в состав губной помады вещества портят замечательный вкус этого напитка.

3. Закупорка бутылки с шампанским происходит специальными станками, которые давят на пробку с силой две тонны.

4. Необходимо быть осторожными, когда открываете бутылку с этим шипучим напитком, поскольку дальность полета выстрелившей пробки из бутылки составляет около 12 метров, если высота ничем не ограничивается (потолком, например), а на старте пробка набирает скорость 14 м/с. В обычной бутылке шампанского объемом 0,75 литра содержится 49 миллионов пузырьков.

5. Сосуд, в который разливалось шампанское, не сразу стали оборачивать фольгой. Так стали делать только в XIX веке. Делалось это для того, чтобы отпугивать назойливых крыс, снующих по погребам и прогрызающих винные бочки.

6. Длина проволоки, которой обматывается горлышко бутылки и которая удерживает пробку, составляет 52 сантиметра и носит интересное название – мюзли. Раньше вместо мюзли использовалась пеньковая веревка.

7. Виноград, используемый для производства шампанского, собирают еще в сентябре не совсем зрелым, поскольку в нем достаточно кислоты, а сахара мало, что и необходимо для напитка. Урожай винограда в Шампани составляет 13 тонн с гектара.

8. Только представьте, что россияне в новогоднюю ночь осушают более 130 бутылок шипучего напитка. Интересно, сколько же тогда бутылок выпивает вся планета в новогоднюю ночь?

9. Шампанское необходимо подавать к столу ни теплым, ни слишком холодным. Оптимальная температура, при которой откроется весь аромат шампанского, составляет 10 С.

10. 1 миллион 838 тысяч долларов стоимость самой дорогой бутылки шампанского «Вкус бриллиантов». Но не само содержимое бутылки настолько дорого. Стоит так дорого поскольку на стекло бутылки нанесена эмблема из белого золота инкрустированная драгоценным камнем в 19 карат. Но и само содержимое бутылки принадлежит к классу элитных.

11. Самые большая бутылка для шампанского вмещает в себя 30 литров. Это примерно 40 бутылок стандартного объема в 0,75 литра.

12. Сочетается шампанское со многими продуктами, но по традиции его принято употреблять с хрустящими розовыми печеньками-бисквитами, которые были изобретены в городке Реймсе в 1690 году. С самого начала печенье изготавливали белым с добавлением ванили. Но затем, чтобы закрасить крупинки ванили, в бисквитное тесто стали добавлять натуральный краситель кармин, изготавливаемый из кошенили. Сейчас экстракт ванили уже не применяют, а печенье так и осталось розовым, что вошло в традицию. Печенье обмакивают в стакан, чтобы оно стало мягким и пропитались вкусом и ароматом вина.

13.Самое крупное во всем мире хранилище шипучего напитка находится в Эйпене. Именно за это город получил статус неофициальной столицы шампанского. Протяженность тоннеля, проходящего под улицами этого города, составляет 110 километров. В тоннеле расположено 200 миллионов бутылок игристого напитка.

14. Шампанское, изготовленное только из винограда белых сортов, называют «белым из белого», и считается, что такое шампанское самое изысканное. А шампанское, изготовленное из винограда красных сортов называется «белым из чёрного».

15. Всемирный день шампанского – 4 августа. Так что не грех в этот день выпить бокал этого прекрасного ароматного и шипучего напитка, создающего игривое настроение.

Самые интересные факты о шампанском

Без шампанского не обходится ни один Новый год. Это самый праздничный, торжественный напиток! Душистое, игристое, веселящее — вот какими эпитетами можно одарить вкусное шампанское. Оно приходится как нельзя кстати, когда душа просит настоящего праздника. Как вы думаете, в чем очарование шампанского? Неужели все дело в озорных пузырьках? MedAboutMe расскажет об удивительных фактах, связанных с этим напитком.

Не каждое игристое вино — шампанское

Все шампанское — игристое вино. Но вот не всякое игристое вино можно назвать шампанским!

Многие «обзывают» шампанским буквально каждый сильногазированный винный напиток. На самом же деле, гордое имя «Шампанское» по стандартам должны носить только те вина, которые произведены во французской провинции Шампань по специальной технологии и только из определенных сортов винограда. Все остальное, что вы видите на полках магазинов — игристое вино.

Настоящее шампанское — напиток из разряда дефицитных, дорогостоящих. Чаще покупатели отдают предпочтение именно игристым винам. И оно, если выбрать качественный напиток, тоже порадует своим винным букетом.

Есть 2 основных метода изготовления игристых вин. Первый — классический, который сотни лет применяется французскими виноделами. Здесь вторичное брожение напитка проходит прямо в бутылках. Это настоящее шампанское. Второй метод проще, его практикуют многие производители игристых вин в России. В этом случае брожение напитка проходит не в бутылках, а специальных больших емкостях. А низкосортные игристые вина (у них есть отдельное название — «газированный винный напиток») не сбраживают вовсе, просто смешивают между собой винный концентрат и прочую «химию», газируют искусственным способом.

«Дьявольский» напиток

Изобретение технологии получения шампанского приписывается монаху Пьеру Периньону. Игристому вину из Франции около 350 лет, и у него даже есть свой день рождения — 4 августа. Но задолго до того как шампанское стало напитком аристократов, вино называли не иначе как «дьявольским». Раньше вторичное брожение напитка проходило в больших бочках, и они могли взорваться в самый неподходящий момент. Неудивительно, что богобоязливым монахам это казалось проделками дьявола. Впрочем, позже процесс вторичного брожения научились контролировать.

Миллионы пузырьков в вашем бокале

Неизвестно, кто, когда и каким образом подсчитал, но существует мнение, что в классической бутылке шампанского «живет» 49 млн. пузырьков. Впечатляет!

Считается, что качественное игристое вино из Шампани должно «пузыриться» не менее 10 ч. — это уже после того, как напиток разлили по бокалам. К сожалению, такой стойкостью пузырьков не могут похвастаться те напитки, что многие принимают за шампанское — углекислый газ уходит из бокала в лучшем случае уже через час.

Пузырьки образуются в бокале вокруг мельчайших неровностей на его стенках. Чтобы усилить этот процесс, предварительно натрите фужеры изнутри хлопчатобумажным полотенцем. Тогда частицы целлюлозы «зацепят» больше пузырьков.

6 атмосфер в одной бутылке

Огромное количество пузырьков углекислого газа создает в бутылке шампанского колоссальное давление — до 6 атмосфер. Для примера — в одной хорошо накаченной автомобильной шине в 2 раза меньшее давление.

Как же бутылка выдерживает такой напор газов? Тут опять стоит сказать «спасибо» Пьеру Периньону — он придумал и емкости из толстого стекла, и особую корковую пробку, и уздечку, удерживающую эту самую пробку на месте. Все это и делает бутылки стойкими к высокому давлению, которое создает углекислый газ.

У уздечки, что удерживает пробку в горлышке бутылки, есть название — мюзле. Раньше ее делали из веревки, потом перешли на металлическую проволоку. По стандартам длина мюзле должна быть 52 см.

«Быстрая» пробка

Если открывать бутылку шампанского неправильно, пробка из горлышка вылетает с большой скоростью — порядка 40 км/ч. Высота полета пробки может достигать 12 м. Теперь неудивительно, почему некоторые особо озорные гуляки 1 января обнаруживают на потолке разбитую люстру.

Читайте также:  Белое столовое вино: вкусовые качества

Настоящий фурор на празднике производит открытие шампанского «с шиком» — бутылку нужно интенсивно растрясти, а потом с грохотом выбить пробку. Такой способ, может, и выглядит эффектно, но вот вкус и аромат игристого вина при этом полностью теряется, к тому же, вместе с пеной выливается полбутылки напитка. Да и о нарядных гостях подумайте — стоит ли обливать их «колючей» пеной игристого вина. Негромкий хлопок, легкий, ароматный дымок, никакой пены из горлышка — вот признаки правильно открытой бутылки шампанского.

Открывайте шампанское правильно:

  • С охлажденной бутылки снимите фольгу.
  • Немного ослабьте (но полностью не снимайте!) мюзле.
  • Ладонью крепко обхватите пробку, немного наклоните бутылку (под углом 45 град.).
  • Другой рукой начните медленно поворачивать бутылку за основание, все еще удерживая в ладони другой руки пробку. Осторожно «отвинчивайте» бутылку от пробки.

9-12 ˚С — оптимальная температура для подачи шампанского

Сомелье говорят, что оптимальная температура для подачи шампанского —- 9-12 ˚С. Только в этом случае игристое вино раскрывает весь свой букет, радует пузырьками, вкусом и ароматом. Поэтому не стоит переусердствовать, замораживая «в лед» шампанское, которое вы купили к новогоднему столу.

Не было времени поставить бутылку с шампанским в холодильник до прихода гостей? Не расстраивайтесь, есть несколько способов, которые позволят вам за 10-20 мин. охладить игристое вино до оптимальной температуры:

  • Возьмите ведерко для охлаждения напитков, насыпьте туда лед, погрузите в холод бутылку. Проверенный годами метод! А чтобы сама бутылка оставалась сухой, отдавайте предпочтения таким моделям ведерок, в которых 2 стенки. Лед в такие закладывается в полость между стенками.
  • Если ко льду вы добавите соли (много!), процесс охлаждения пойдет куда быстрее!
  • Оберните бутылку полотенцем, смоченным в холодной воде, поместите ее в морозильную камеру. Так будет охлаждаться сразу вся поверхность емкости.
  • Если вы заранее заморозите виноград, то сможете охладить шампанское, уже разлитое по бокалам. Просто добавьте по паре ледяных виноградинок в игристый напиток.

Шампанское — завтрак аристократов

На родине игристого вина люди без зазрений совести выпивают полбокала-бокал шампанского за завтраком, вприкуску с яичницей и поджаренным тостом. Эдакая традиция, которой уже сотни лет.

Необязательно пить шампанское в «чистом» виде. Для разнообразия можно приготовить на новогодний стол вкусные коктейли на основе игристого вина. Вот 3 интересных рецепта:

1. В бокал налейте 50 мл белого рома, долейте 50 мл бананового ликера, а потом 150 мл шампанского. Коктейль аккуратно перемешайте, украсьте бокал кругляшком банана и подавайте.

2. В бокал выложите 2-3 листика мяты, немного разомните их деревянной палочкой, долейте 2 ст. л. ванильного сиропа, добавьте 3-4 кубиков льда. Влейте 50 мл газированной минералки и 50 мл шампанского.

3. Очистите половину киви, сделайте из него пюре, выложите в бокал. Влейте 1 ст. л. ананасового сока и добавьте 1 ч. л. меда, все перемешайте. Теперь наполните шампанским бокал и подавайте коктейль гостям, украсив его мятой.

Шампанское — не самый безопасный алкогольный напиток

Считается, что наиболее «чистым», а соответственно и безопасным для здоровья, алкогольным напитком является тот, что сделан из сырья с высокой концентрацией полезных веществ. Полезных фруктов и ягод, из которых можно сделать настойки и вина, много — взять в пример хотя бы яблоки и сливы. Но среди всех прочих только виноград в процессе приготовления вина сохраняет значительную часть своих полезных свойств. Вот откуда мнение, что бокал вина за ужином даже полезен — не пьянства ради, а для здоровья.

Из всего перечня алкогольных напитков из винограда наиболее безопасным для организма считается сухое красное вино. В нем меньше сахара, количество спирта минимально (если соотносить его с высокой концентрацией антиоксидантов). Есть мнение, что вино становится профилактикой простудных и желудочно-кишечных заболеваний, анемии. Но тут имеет огромное значение качество вина. А еще — количество выпиваемого алкоголя! О безвредности и пользе вина стоит говорить лишь в том случае, если вы употребляете не более бокала в день.

С шампанским дела обстоят по-другому. Да, для его производства тоже берется полезный виноград. Но в напитке высоко содержание углекислого газа — оно быстрее пьянит (если сравнивать с обычным вином). Впрочем, это не самое плохое — ощутить легкое опьянение от дорогого французского вина может быть даже приятно. Но проблема в том, что на полках магазинов огромное количество продукции, которую производители выдают за качественное игристое вино. А по сути, все это — обычная газировка для взрослых, приправленная винным концентратом для вкуса, спиртом для градуса, большим количеством сахара, красителей и ароматизаторов. Весь этот набор химических компонентов может образовывать ядовитые, опасные для здоровья вещества. Естественно, тут не приходится говорить о натуральности и пользе шампанского.

Не хотите встречать утро 1 января в больнице? Тогда выбирайте только качественное игристое вино! Да, настоящее шампанское, изготовленное по классической технологии провинции Шампань, стоит очень дорого, но качественное игристое вино вам окажется вполне по карману.

В 2014 г Росконтроль тестировал 10 игристых вин — «Новый Свет», «Надежда», Abrau, «Цимлянское», Martini Asti, «Легенда Крыма», Marleson, Lambrusco Dell’Emilia, Cinzano Asti, «Российское шампанское». 6 образцов проверку провалили. В вине «Новый Свет» специалистами обнаружены микроорганизмы, которых по правилам безопасности не должно быть в алкогольных напитках этой категории. Lambrusco Dell’Emilia, «Цимлянское», «Российское шампанское», «Легенда Крыма», Abrau не прошли проверку из-за низких органолептических качеств — скорее всего, было использовано некачественное сырье или технологический процесс шел с нарушениями. В некоторых образцах из черного списка на этикетке значительно занижено количество сахара — напитки более калорийны, чем есть на самом деле, и в них, скорее всего, дополнительно вводили сахар.

Помада «убивает» вкус шампанского

Так повелось, что шампанское считается женским напитком. Но сомелье сходятся во мнении, что помада на губах искажает весь букет игристого вина. Поэтому, если приготовились насладиться дорогим французским шампанским, не лишним будет стереть с губ помаду. Оно точно того стоит!

У шампанского есть срок годности

Чем «старее» коньяк и вино, тем лучше. Но у игристого вина есть срок годности! Некоторые марочные виды настоящего шампанского могут «жить» до 25 лет. Но давайте не будем забывать, что чаще мы пьем все же игристые вина. И вот у них есть конкретные сроки годности. Как правило, это 18 мес. Пейте именно «свежий» напиток. Со временем показатели качества игристого вина только ухудшаются: примерно через 2 года оно потемнеет и может стать мутным, а через 3 года — начнет источать посторонние запахи.

Традиционно шампанское подают в бокале типа «флейта» — высокий фужер с узкой чашей на длинной ножке. Такие бокалы больше подходят для демонстрации потока пузырьков игристого напитка, но вот его вкус и аромат при этом раскрываются плохо. Более полно раскроют винный букет бокалы с короткой, широкой чашей. Но будьте готовы к тому, что пузырьков вы увидите не так много.

Распространенная ошибка при хранении шампанского — держать его в холодильнике. Если вы планируете насладиться игристым вином в течение 3-4 дней после покупки — все нормально, можете поставить бутылку в холодильник. Но поскольку в холодильнике низкий уровень влажности, долго хранить в нем бутылки с шампанским не рекомендуется — пробка высыхает, напиток быстрее окисляется.

Когда наливаете шампанское в бокал, наполняйте его только на треть. Если фужер будет наполнен до краев, вино быстро «прогреется» в нем, не успеете выпить и половины.

Не забудьте держать бокал за длинную ножку, а не за саму чашу. Во-первых, вы будете выглядеть более элегантно, а во-вторых, шампанское не нагреется от ваших ладоней.

Используйте специальные пробки (так называемые стопперы), чтобы закупорить бутылку с шампанским, если не успели за вечер все выпить. Так можно сохранить пузырьки в напитке, его вкус и аромат в течение суток.

Шампанское можно сочетать практически со всеми блюдами — мясом, рыбой, овощами на гриле, десертами. Единственное исключение — слишком острые и соленые блюда.

Читайте также:  Законы о вине

Почему шампанское называли «дьявольским напитком»

Привет, друзья! Всем известен напиток победителей – это шампанское. С этим напитком отмечают праздники, памятные торжества, дни рождения и много других важных событий в жизни человека. Сегодня я расскажу вам самые интересные факты о шампанском.

Из статьи вы узнаете

  • 1 Как к шампанскому причастна вдова Клико?
  • 2 Почему его называли “дьявольским напитком”?
  • 3 Откуда появилось мюзле на шампанском? И многое другое.

Как появилось шампанское?

О шампанском стало известно еще в 15 веке, но вот кто точно его изобрел не известно. Хотя есть очень распространенная легенда о том, что его придумал Пьер Периньон, но это не правда.

Это монах действительно сделал очень многое для того, чтобы улучшить производство напитка и продлить его сохранность с помощью затычек из пробкового дерева, но как шампанское получилось впервые — никто не знает.

«Дьявольский напиток»

Все знают, что будет, если поболтать шампанское, а потом его открыть, пробка вылетает с бешеной скоростью и по непонятной траектории, а напиток поливает все что находится поблизости.

А теперь представьте, что раньше шампанское находилось в огромных бочка, которые в какой-то момент могли взорваться. Такое явление очень пугало богобоязненных монахов, и они прозвали его «дьявольским напитком».

Внешний вид напитка

Поскольку в напитке много углекислого газа, который не очень хорошо сочетается со светом, бутылки часто взрывались. Тогда было решено делать их из темного стекла, чтобы уменьшить попадания солнечного света, но только в 1800 году некий аптекарь Франсуа изобрел бутылку, в которой учитывались и толщина, и форма стекла, а не только его цвет. Такая форма сохранилась и по сей день.

А вот мадам Клико (известное шампанское под названием «Вдова Клико») еще более усовершенствовала технологию производства дорогого алкогольного напитка. Будучи вдовой винодела, она хорошо разбиралась в делах мужа и с помощью ее изобретения – ремюажа, в бутылке не остается осадка на дне.

Еще один интересный факт о шампанском — не все шампанское действительно им является

Дело в том, что в 1891 году законом стало запрещено называть шампанское, не произведенное во французской области с таким же названием, шампанским. И в 1919 году Версальский договор подтвердил это право.

Игристое вино изготавливается по всему миру, только вот называется оно в каждой стране по-своему, например, Sekt на немецком или Asti в Италии.

День рождение шампанского

4 августа – считается всемирным днем шампанского. Почему именно этот день? Ответ прост, в этот день монах Олливер Периньон представил свое шампанское другим монахам на пробу.

Для чего натираются бокалы

Шампанское кружит голову не только алкоголем, но и своим внешним видом. Его не зря называют игристым напитком, тысячи и тысячи пузырьков хаотично двигаются у вас в бокале притягивая взгляд.

А вот чтобы их было как можно больше, бокалы перед разливом тщательно натирают сухим и чистым полотенцем. На стенках бокала остаются неровности, и в них образуются пузырьки.

Хотя еще один интересный факт о шампанском, те самые пузырьки, которыми мы сейчас восхищаемся долгое время считались плохим побочным эффектом при изготовлении напитка.

Легенды о проволоке

Перед тем как разлить шампанское по бокалам его необходимо открыть, сняв фольгу, которая раньше служила защитой от грызунов, а затем раскрутить металлический жгутик, его правильно называть мюзле.

И с ним связана небольшая легенда. По сказанию, именно та самая мадам Клико первой решила применять его, она вытянула проволочку из своего корсажа и привязала ей пробку к бутылке, чтобы ее сорт отличался.

У шампанского есть срок годности

И это правда, не только потому что он указан на бутылке, а потому что напиток со временем, так сказать, перебраживает и теряет свой вкус. Это не так как с крепким алкоголем, который со временем становиться только вкуснее и выдержанней.

У шампанского появляется осадок и может быть неприятный запах. Ну а как насчет коллекционных бутылок, то их скорее всего покупают из-за события, связанного с бутылкой, а не ради вкуса напитка.

Кстати, на вкус шампанского также может повлиять ваша губная помада. Знаменитые сомелье уверены в том, что она портит вкус и послевкусие от дорогого напитка.

Интересные факты о шампанском

Шампанское — это символ веселья и жизнерадостности, торжества и успешного начала. С ним проводятся самые романтичные свидания, им напутствуют океанские суда и авиалайнеры и именно с ним встречают первые минуты Нового года.

Итак, несколько фактов об этом знаменитом игристом напитке.

1. Согласно французской легенде шампанское изобрел слепой монах-бенидиктинец по имени Дом Периньон. Именно ему французы приписывают изобретение купажа и знаменитой корковой пробки.

2. Исключительное право на наименование «Шампанское» было подтверждено Версальским договором по окончании Первой мировой войны.

3. Вина из региона Шампани были известны еще до средневековья. Монахи изготавливали вино для использования в таинстве причастия. Шампанское вино было и частью коронационных торжеств.

4. Известность игристых вин из Шампани обязана не легендарному Дому Периньону, а французским вдовам. Первая из них — мадам Клико. В 1805 году, в 28 лет от роду, она стала вдовой. Получив в распоряжение дело покойного мужа, она быстро стала легендой в мире шампанского.

5. Вина из Шампани не могут на законных основаниях продаваться, не будучи выдержанными в бутылке в течение по крайней мере 18 месяцев.

6. Виноград для производства шампанского должен быть белым (шардоне) или красным (пино нуар или пино менье). Его собирают раньше срока, когда уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше. Шампанское, сделанное исключительно из шардоне считается самым изысканным, его называют «белым из белого» (фр. blanc de blancs), исключительно из красного винограда — «белым из черного» (фр. blanc de noirs).

7. Шампанское чаще всего разливается в два вида бутылок: стандартные бутылки (750 мл) и бутылки магнум (1.5 л). Шампанское в бутылках магнум считаются более высококачественным, поскольку в бутылке остается меньше кислорода.

8. Считается, что идеальный способ открыть бутылку шампанского — сделать это осторожно и спокойно, чтобы бутылка издала едва различимый звук вроде выдоха или шепота.

9. Во многих видах автогонок принято, что по окончании церемонии награждения, победителя гонки и обладателей второго и третьего места ожидает душ из шампанского. Эта традиция происходит из 1960-х годов: впервые шампанским окружающих поливал гонщик Дэн Гарни.

10. Давление в бутылке шампанского — около 6,3 килограммов на квадратный сантиметр, что примерно в три раза больше, чем в автомобильной шине.

11. В особых случаях и для особых людей изготавливаются уникальные бутылки. Наиболее известный пример — бутылка объемом 0.06 л (имперская пинта), изготавливавшаяся специально для сэра Уинстона Черчилля компанией Pol Roger. Такое шампанское подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, когда он просыпался.

12. Проволка, которая удерживает пробку шампанского, называется мюзле. Ее стандартная длина — 52 см. Изначально мюзле делались из веревки.

И напоследок небольшой совет на случай, если вы решили встретить новый год с шиком — Как открыть бутылку шампанского при помощи сабли.

По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre — сабля). Хотя использовать можно не только саблю, но и просто большой кухонный нож — менее эффектным откупоривание бутылки от этого не станет.

Чтобы сделать все правильно, нужно:
— Выбрать тяжелую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной
— Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие
— Взять бутылку шампанского за ее нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки
— Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее движение.
— Дайте части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.

Ссылка на основную публикацию