Игристое вино или всё же Шампанское?

Игристое вино и шампанское – в чем разница?

Без игристого напитка сложно представить себе торжество, да и в летний вечерок иногда хочется насладиться бокалом освежающей прохлады. Но что лучше выбрать и есть ли этот выбор? Какую страну и алкоголь предпочесть? Давайте попробуем разобраться и принять решение вместе.

В чем разница между вином и шампанским?

Если на поверхности плавают пузырьки, значит игристое вино – это шампанское? Рассуждения подобного рода ошибочны. Так чем же различаются эти два напитка?

Настоящее шампанское делают только в провинции Шампань, что находится во Франции. Для него подходят только шесть сортов винограда.

Интересно! В странах Европы признают исключительное право виноделов Франции производить этот вид алкоголя. В России, Украине США выпускают игристые напитки с названием «Шампанское», и многие из них даже становятся призерами на международных конкурсах. Однако, в первозданном виде их все же нельзя так именовать.

Что такое игристое вино? Для его изготовления можно выбрать любой сорт винограда, поэтому оно различается вкусовым ассортиментом.

Как не перепутать шампанское и игристое, если не доверяешь этикетке?

У французского напитка они будут медленно подниматься вверх цепочкой. Продолжаться это красивое действо может в течение часа. В вине пузырьки лопаются быстрее.

  • Бросаем виноград и шоколад.

Если бросить кусочек сладости или ягодку, то шампанское окружит их пузырьками, а в вине они быстро полопаются.

Виноделы Франции отдают предпочтение кислинке. Вино игристое брют будет похоже по качествам, но все же обладает другими вкусовыми оттенками. Чтобы оценить их, нужна практика и тонкий вкус.

Винный напиток более сладкий, этим он отличается от традиционно шампанской вкусовой политики. Французский напиток с легким привкусом горечи, которое ценится гурманами.

Как и где производят шампанское?

Издревле ходят слухи, что шампанское открыл монах Дон Периньон. Внимательный священник увидел что вино, изготовленное из определенных сортов винограда, останавливает брожение, при условии, что находится в прохладе. Если же его поместить в теплое помещение, пузырьки начинают искать выход. Впоследствии, в процессе виноделия, виноделы усовершенствовали систему.

Рассмотрим ее особенности:

  • Для шампанского лучше выбирать слегка незрелые виноградинки, чтобы снизить уровень сахара и добиться кислинки.
  • Чтобы сохранить естественный цвет, ягоды сразу отжимают и получают натуральный сок.
  • Жидкость отправляется в специальные бочки для брожения.
  • Напиток купажируют, по-другому, смешивают с другими сортами шампанского, а могут оставить в первозданном виде.
  • Проходит разлив, продолжается брожением в бутылках.
  • Выдерживают шампанское не меньше полутора лет, средний срок до 3 лет.

Производство игристых вин

Производство игристых вин отличается разнообразием технологий.

  • Шампанизация. Используется для элитных продуктов по классической технологии. Похоже на шампанское по консистенции и по вкусу. В разных странах название разное. Например, в Испании Cava, в Германии Sekt. Здесь особенно ценится сухое игристое вино.
  • Метод Charmat. Особенность в купировании в специальных резервуарах и выдержке ровно 15 месяцев.
  • Газирование. Технология производства требует добавлять углекислую кислоту. Метод быстрый и не затратный в производстве. Если пузырьки в стакане пропали сразу, значит напиток произведен по этой системе.

Каким бывает шампанское?

Продукт разделяется на несколько категорий по разным параметрам.

  • Невинтажные. К ним относится классический брют.
  • Миллезимные, что означает шампанское одного урожая. Это винтаж. Мускатное игристое вино напоминает этот вид товара.
  • Топовый напиток. Включает в себя такие марки как кюве.
  • Blanc de Blancs напиток исключительно из белых сортов винограда. Хранится больше 30 лет и этим ценится коллекционерами.
  • Blanc de Noirs виноград красный, напиток белый. Тонкое изысканное полусладкое вино, уникальное по качеству и производству.

Также разделяются напитки по цвету на белые и розовые. Первые встречаются реже, их готовят в объеме не больше 3% от общего выпуска продукции.

Кто уверены, что все шампанское кислое и на один вкус, заблуждаются. По наличию сахара также есть классификация производства шампанского. Варьируется от 0 до 3 грамм сахарозы на литр и доходит до 30-50 грамм на литр. Сладкие версии довольно редки, представлены такими марками как Demi-Sec и Doux.

Популярны также разновидности, которые называют шампанским, но производят в других странах. К ним относят франчакорту. Выпускается в Ломбардии, в Италии, из сортов винограда шардоне, схожа больше всего по методу изготовления с шампанским.

Кремона изготавливается в разных французских регионах.

Кава – аналог из Испании. Обладает широким ассортиментом, схожа по технологии производства. В ней вы найдете переливку игр. Вино персиковое с добавлением других фруктов и ягод.

Как правильно выбрать шампанское или игристое вино

Выбирать алкоголь – целая наука, но ею можно овладеть. Рассмотрим несколько тонкостей, и тогда выбор шампанского будет удачным.

  • Тара, в которую разливается жидкость, темного цвета, с толстыми стенками, тяжелая по весу. Только так можно выдержать давление пузырьков и газа.
  • Пробка лучше корковая. Хотя здесь может встретиться и пластик, это не критично. Но дерево лучше справляется с игристостью.
  • Без осадка. Можно повертеть бутылку, цвет должен быть кристально прозрачный.
  • Champagne – это правильная маркировка, но не название. Шампанское этого вида высокого качества.
  • В России добавляют фразу «произведено по ГОСТу» или по ТУ – без этих надписей берите товар с осторожностью.

Выбираем вино!

  • На этикетке газированного товара указан CO2, в составе может быть также прописана сахароза.
  • Оттенки могут быть белые, желтоватые, розовые или красные. Если цвет неестественный, и вас смущает, скорей всего это подделка.

Секрет. Если вы покупаете «про запас» то храните вино лежа под небольшим углом. Это поможет сохранить вкус и цвет, не потерять пузырьки и сочетание фруктовых игр. Вино сладкое сохранит свойства.

Популярные бренды

Чтобы не запутаться в разнообразии напитков и выбрать по душе, давайте совершим краткий обзор популярных брендов и марок.

  • Ламбруско – итальянский бренд. Переводится как «дикий виноград». Отличается методом выращивания лозы, она свободно опыляется. В нем нотки земляники, малинки и черешни. Лучше приобретать его с выдержкой не больше 2 лет. Выпускается в разных цветах: белый, розовый, красный.
  • Просекко.

Состав включает отборные плоды винограда сорта Глер. Встречается только в белом виде. Пьется молодым, с выдержкой не больше 2 лет.

Позвольте себе попробовать как сухой вариант, так и полусухой, почувствуете в разных пропорциях вкус цитрусовых и тропиков, различите присутствие яблок и груш.

Есть разные виды продуктов, выпущенные на полях виноградников этого края.

Популярные Nino Franco, Ruggeri Giall’oro отличаются сочностью и цветочно-фруктовым вкусом. Здесь же встретите популярное гранатовое игристое вино.

Славится выпуском сладких напитков с ароматом цитрусовых и цветочным вкусом. Прежде всего к ним отнесем Botter и Belstar. Выгодно разнится от аналогов нежным вкусом с примесью кислинки, в нем вы уловите привкус свежей дыни. Здесь же уникальное голубое игристое вино.

Известен брендом Асти. Сладкое игристое вино с разными вкусовыми оттенками. Победители многих конкурсов, обладатель премий.

Вместо сахара в него добавляют пивной солод. Вы различите в нем пряный вкус и чуточку лимонной кислоты. Специальная технология выпуска позволяет избежать так называемого «похмельного синдрома».

Популярные игристые вина всех стран

Многие страны производят игристые вина. Проведем экскурс по популярным видам.

  • Начнем с России. Одно из первых мест занимает завод «Новый Свет». Он производит данный продукт по отлаженным технологиям, соблюдая выдержку и состав. Хорошее российское вино этого изготовителя содержит маркировку DOCG. Вина Нового Света не уступают своими вкусовыми качествами. Ценятся такие виды как «Fresita, gift box» и «Sunrise» Sparkling Brut.
  • Франция. Напиток изысканный и элитный, поэтому можно увидеть и соответствующую цену. Проверьте этикетку с надписью категории АОС.
  • Италия. Различает две категории по качеству DOC и DOCG. Это ваш залог безопасности от подделки.

Ежегодно на прилавки магазинов поступают около двух миллиардов бутылок алкоголя: шампанское или что-то другое. Выбрать на вкус и цвет может каждый, даже самый прихотливый гурман. Осталось продегустировать!

Какое шампанское, игристое вино не стыдно подарить — 13 лучших вариантов на любой кошелек

Ах, уж это шампанское! Напиток королевских особ и аристократов. Тонкое и игристое, слегка пьянящее разум и пробуждающие душевные чувства. Именно о нем пойдет речь в этой статье!
Выбор шампанского в подарок, на первый взгляд может показаться делом несложным, ведь шампанское продается в любом магазине и представлено широким ассортименте. Но это лишь на первый взгляд. Если углубиться в тему производства, изучить технологию и сортовую составляющую, то могут возникнуть вопросы по его выбору. Благодаря грамотному подходу к выбору подарка результат не заставит себя долго ждать. 13 советов сомелье придутся как нельзя кстати!

В начале статьи хочется сказать пару слов о том, что настоящее великое шампанское производят лишь на уникальных меловых и известняковых почвах региона Шампань. Подобных почв нет нигде в мире! Именно этот напиток может носить гордое имя шампанское, а все остальное по своей сути является игристым вином.

Классика жанра – залог успеха, или коротко о

главном

Главное правило при покупке шампанского – это знание метода его изготовления. Уважающий себя производитель никогда не нарушает вековых традиций и классических технологий производства игристого вина. Лишь метод вторичного брожения в бутылке, с элементами ручного труда мастеров, именуемыми ремюаж и дегоржаж, может служить 100% гарантом качества.

Настоящее шампанское делают лишь в регионе Шампань. Так было много веков назад, так есть и так будет всегда. Знаменитое шампанское стоит очень дорого! Ищите на этикетке наименование «игристое вино», и помните, что цена хорошего игристого стартует от 600 рублей.

Шампанское должно иметь минимальное содержание остаточного сахара и категорию брют или по крайней мере быть сухим. Блан де Блан – это круто, и означает метод белое по белому, а Блан де Нуар говорит о методе производства белого шампанского из красного винограда с белой мякотью. Интересно, не правда ли?

На заметку обывателю: Ни одна страна в мире не считает позволительным писать на этикетке своего игристого вина слово «шампанское». Исключением является лишь Россия.

«Пузырьки» не гарантируют качество.

Что не следует дарить?

Выбирая шампанское в подарок, не останавливайте свой взор на товаре, расположенном на полках на так называемом «уровне глаз». Обычно там стоит товар эконом сегмента, который не подходит в качестве подарка. Ни форма бутылки, ни корковая пробка, ни пресловутые пузырьки в напитке не служат гарантом качества в данной ситуации.

Читайте также:  Возможные ошибки начинающего винодела

Одаряемый при желании сможет купить его самостоятельно. К разряду таких «игристых вин» относятся заводы РИСП, МКШВ (г. Москва) ДЗИВ (г. Дербент), некоторые заводы Санкт-Петербурга, Краснодарского края и другие. Цена таких напитков относится к бюджетной категории и не превышает 200 рублей.

Эти игристые вина несомненно можно и нужно употреблять в дружной компании, во время свадебного застолья или веселой вечерники. Однако для подарка они слишком «слабы» по своему внутреннему содержанию, поскольку выполнены не по классической технологии (метод вторичного брожения в бутылке), а так называемым акратофорным методом (метод брожения в чане). Вряд ли бутылка такого напитка сможет порадовать виновника торжества. А ведь радость – это основная цель любого подарка.

Шампанское или игристое вино? Основные сходства

и различия

Вина делятся на тихие и игристые. Этот закон и с ним нельзя поспорить. Шампанское – есть не что иное, как игристое вино. Здесь важно учитывать технологии производства. Кроме классических игристых вин можно на полках магазинов встретить газированные винные напитки. Ярким примером такого напитка является многими любимое «Боско» по цене от 250 до 300 рублей (страна-производитель – Литва, Россия, Италия).

Еще один пример – замечательное «Ламбруско», относящееся к категории жемчужных вин (страна-производитель – Италия), цена варьируется от 250 до 800 рублей в зависимости от производителя. Вкусное и сладенькое, слабоградусное Ламбруско нравится многим молодым девушкам и женщинам. Но не гонитесь за низкой ценой – хорошее Ламбруско не может стоить дешево!

Запомните, что ни Боско, ни Ламбруско не являются образцами игристых вин и производятся совершенно по другой технологии!

Внимательно читайте этикетку и контрэтикетку. Многие производители в гонке за объемами продаж лукавят и пишут следующее: лабруско, ламбруусско. Это так называемый маркетинговый ход, он не преследуется по закону. Главное помните, что данный товар ничего общего с настоящим итальянским Ламбруско не имеет.

Приобрести такие вина можно практически в любом магазине. Вероятно, что такой презент подойдет для похода в гости или для скромного романтического свидания. От вручения подобных напитков юбиляру или высокопоставленному чиновнику лучше воздержаться, дабы не попасть в щекотливую ситуацию.

Россия и ее вековые традиции

Будем патриотами своего Отечества и начнем наш рейтинг шампанских вин с российского производителя. Еще с дореволюционных времен Российские виноделы старались производить достойные игристые вина. Историческим доказательствам тому является князь Голицын, который считается основателем и прародителем славного российского виноделия.

В качестве подарка за умеренную цену можно купить игристое вино популярного производителя «Абрау Дюрсо». Следует обращать внимание на его выдержку. Именно она обуславливает конечную цену товара. Выбирайте винтажные варианты в подарочных коробах. Цена за 0,75 литра товара – от 1 800 рублей. Считаете, дорого? На самом деле оно того стоит!

Завод Новый Свет выпускает классические, выдержанные, произведенные с соблюдением всех правил игристые вина. Ассортиментная линейка широко представлена в фирменных магазинах крымских виноделов. Выдержка вин – от 9 месяцев до 3 лет, что существенным образом влияет на цену. Шампанское может иметь различное содержание сахара, быть белым, розовым и красным. В качестве вручаемого подарка подойдут лишь его выдержанные варианты. За такой подарок придется заплатить от 1 000 до 2 500 рублей.

При грамотном подходе любой покупатель сможет купить в подарок отличное и качественное «шампанское» от ТД «Фанагория». Например, Fanagoria, Blanc de Blancs Brut по цене 500 рублей.

Сколько сахара вам положить?

Правильное игристое вино или, как мы привыкли называть – шампанское должно иметь категорию брют либо сухое. Лишь максимально выброженный сахар позволяет насладиться истинным вкусом содержимого. Присутствие сахара говорит о том, что им возможно сглаживают недостатки, такое «шампанское» не оставляет гармоничного послевкусия.

Брют или сухое – идеальный аперитив, а вот сладкое или полусладкое идут лишь на десерт.

При выборе подарка все же следует учитывать предпочтения виновника торжества. Если человек не любит кислотность, то ему лучше преподнести более сладкие варианты игристых вин. Лучшим презентом станут всем известные итальянские игристые вина, производимые в небольшой провинции Асти, которая территориально находится во всемирно известном регионе Пьемонт. Эти игристые вина производят из знаменитого винограда сорта Мускат. Благодаря ему они столь вкусны и насыщенны. Ищите на лицевой и оборотной этикетках буквы DOCG. Их наличие говорит о том, что у вас в руках истинное, сладкое, мускатное золото родом из Пьемонта.

Лидером продаж в этой категории несомненно является итальянское игристое вино «Мондоро Асти». Многие его узнают по оригинальной бутылке, имеющей винтовую, спиралеобразную форму. Цена за 0,75 литра в розничной продаже – от 1 250 рублей. Но не путайте Асти с Мондоро Брют, так как это совершенно другая история.

Несомненно, для любителя сладенького хорошим подарком станут «Асти Мартини» и «Асти Чинзано». Эти напитки занимают вторые и третьи места на рынке продаж игристых сладких и полусладких вин, и мало чем уступают по качеству более дорогому их собрату «Мондоро». Их цена на полке – ориентировочно 850-900 рублей. На такие товары часто бывают акционные скидки. Продается игристое в магазинах шаговой доступности и является продуктом массового спроса.

Франция – Пафосно и дорого

Хотите следовать французской моде и быть в тренде, как говорит современная молодежь? Хотите нарочито подчеркнуть значимость своего подарка и располагаете кругленькой суммой денежных средств? Тогда смело идите в винный бутик или смотрите на верхние полки солидных магазинов. В обычных магазинах, которые находятся во дворе и относятся к категории эконом класса (например, сеть магазинов Магнит) такие игристые вина не продаются.

Речь идет о Франции и о ее несравнимых ни с какими другими шампанских винах. Регион Шампань является самым лучшим в мире и предлагает покупателю выбор шампанского нескольких категорий. Категория АОС говорит о том, что вино особо контролируется по происхождению (дословный перевод: апелласьон ориджинал контроле). Две других категории имеют более высокое качество, они называются Гран Крю и Премьер Крю , соответственно читаются как великое и первое.

Безошибочным вариантом подарка могут стать «Вдова Клико» и «Моёт энд Шандон » . Эти торговые дома входят в пятерку ТОПовых мировых брендов. Цена за 1 бутылку такого шампанского варьируется от 5 500 рублей и зависит от торговой наценки и варианта оформления (например, железный тубус стоит дороже).

Великолепным подарком для изысканного гурмана станет миллезимное шампанское, которое производят из самого лучшего урожая винограда, собранного вручную в один календарный год. Шикарное качество диктует высокую цену такого напитка. Она может достигать более 10 тыс. руб. и даже 20 тыс. руб. за 0,75 литра.

Знаменитый Dom Perignon (Дом Периньон) урожая 2006 года оценивается от 18 000 рублей за 1 бутылку.

Случаются и совершенно редкие эксклюзивные наименования шампанских вин. Потрясающий «Кристалл» – мечта любого коллекционера. Минимальная цена такого жидкого золота начинается от 22 000 рублей.

Италия – игристые традиции

Одним из лидеров по поставкам игристых вин мирового рынка и конкурентом Франции является солнечная Италия. Вышеупомянутый регион Асти дарует миру игристые вина с высоким содержанием натурального сахара. Для выбора категории сухого и брют универсально подойдет всем известное Просекко , произведенное из одноименного сорта винограда. Оно имеет две категории качества – DOC и DOCG . Обе категории говорят о том, что вино особо контролируется по происхождению, а буква G свидетельствует о более высшей гарантии качества.

Кроме Просекко Италия славится и другими игристыми винами, произведенными из различных сортов красного и белого винограда. Они не являются особо популярными среди потребителей и приобрести их получится скорее всего лишь по специальному заказу в интернет-магазине или в специализированном винном бутике. Достойное качество содержит «Parusso Spumante Brut», изготовлено оно в регионе Пьемонт из довольно редкого сорта белого винограда Неббиоло. Цену за 0,75 литра нельзя назвать бюджетной – от 5 300 рублей.

Испания – качество в бокале

Каждая уважающая себя страна, так или иначе, производит игристые вина. Испания известна своими красными танинными винами из региона Риоха. Не многие покупатели знают, что одним из лучших образцов игристых вин является Испанская Кава . Она бывает белой или розовой и сочетает в себе лучшие традиции шампанизации. Кава изготовляется традиционным классическим методом и гарантирует отменное качество за умеренную цену (по сравнению с регионом Шампань). Полочная цена – от 700 рублей и выше.

Игристые вина Нового света

К странам Нового Света относятся Чили, Австралия, ЮАР, Аргентина. Если говорить о Чили, то эта страна предлагает на российский рынок как белые, так розовые и красные виды игристых вин. Среди прочих можно найти более сладкие варианты.

Для подарка милой леди можно выбрать «Fresita, gift box» игристое розовое, сладкое стоимостью от 1 300 рублей за 0,75 литра.

Для более сухого варианта остановите свой выбор на Concha y Toro, «Sunrise» Sparkling Brut. Его цена вполне бюджетная и составляет 600-650 рублей, а за качество можно не беспокоиться. Оба варианта представлены в подарочном коробе, что очень важно для подарка.

Дарите качественный алкоголь, и пусть одаряемый будет в восторге!

Есть ли разница между шампанским и игристым вином?

Шампанское уже давно стало символом множества торжеств. Однако мы до сих пор называем этим громким именем не то, что на самом деле является шампанским. Достаточно вспомнить «Советское шампанское», на этикетке которого написано «игристое вино». Что же это? Маркетинговый ход или шампанское и игристое вино — это одно и то же?

Разница есть

То, что сегодня принято называть шампанским, было изобретено в конце 17 века во французской провинции Шампань. Именно эта территория и подарила название напитку. В сущности, шампанское является одним из разновидностей игристого вина. Однако согласно принятой классификации только те вина, которые были созданы в провинции Шампань, могут называться шампанским. Похожее правило действует и в отношении коньяков, которые могут носить это гордое название только, если урожай для создания напитка был собран в провинции, к которому относится французский город Коньяк.

Франция долгое время пыталась защитить этот фирменный знак качества. Так, например, в конце Первой мировой войны, когда подписывался Версальский мирный договор (1919 год), одним из пунктов положения о мире было ограничение прав использования понятия «шампанское».

Читайте также:  Советы по приготовлению вина в домашних условиях

Ратификацию этот договор прошел во многих странах, но не в США. Это привело к тому, что во время свирепствовавшего «сухого закона» производители просто не обращали внимание на такие мелочи, как маркировка.

В дальнейшем (в 2006 году), когда США и Европа подписывали торговые договоры о поставках алкогольной продукции, вопрос об ограниченном использовании названия возник вновь. Исторически сложилось так, что калифорнийская территория США с ее множеством старых производств уже не могла позволить себе отказаться от возможности использовать слово «шампанское» на своей продукции. Договоренность была достигнута — все новые компании-производители не имели права использовать эту категорию на своей продукции.

В чем же различия?

Важным отличием от игристых вин являются и детали изготовления. Шампанское чаще всего производится только из 6 сортов винограда, наиболее популярными из которых являются:

  • пино нуар;
  • пино менье;
  • шардоне.

Игристые вина не имеют жестких ограничений и могут быть изготовлены из урожаев практически любых сортов.

Еще одна особенность шампанского — метод сбора урожая. Ягоды собираются вручную. При этом специалисты следят за тем, чтобы виноград был немного незрелым. Это позволяет контролировать уровень сахара в будущем напитке, ведь только низкая сахаристость поможет напитку раскрыть все свои вкусовые особенности.

Следующий важный и отличительный этап — методика брожения. Для изготовления шампанского используют:

  • классический способ шампанизации прямо в бутылках. Эта процедура займет около 18 месяцев;
  • шампанизацию в специальных емкостях. Более быстрый способ достижения нужного результата.

В случае с игристыми винами применяются немного иные способы брожения:

  • метод Шарма. В этом случае напиток проходит 2 стадии брожения. Вторая осуществляется в герметичных емкостях;
  • метод газирования. В классическое вино добавляется углекислый газ, что и приводит к возникновению тех самых пузырьков, являющихся отличительным знаком шампанских вин. При этом газирование не позволит вам наслаждаться пузырьками долгое время. Они исчезнут через несколько часов после того, как бутылка будет открыта.

Стоит отметить, что для изготовления игристых напитков может использоваться и классический метод шампанизации, но выдержка напитка все равно не достигнет 18 месяцев, а остановится на 14-15.

Какими бы незначительными не казались отличия и нюансы, разница во вкусе все же определенно есть. Не верится? Тогда «WineStreet» рекомендует приобрести бутылочку игристого вина, настоящего французского шампанского и устроить дегустацию. Поверьте, разницу почувствует каждый.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

В списке самых странных и самых противных алкогольных напитков это вино стоит на первом месте. Готовят такое вино инуиты – канадские эскимосы. Мы даже готовы поделиться с вами его рецептом, так как не думаем, что кому-то придет в голову сделать такой напиток дома.

Нет, вы не подумайте, это не расточительство вовсе. Или, все же расточительство? Задумались. Мы вам не собираемся сейчас рассказывать о чудо-автомобиле, в бак которого залил пару литров молдавской Изабеллы и поехал. Хотя, отдаленно, может и так.

Британия – родина истинных джентльменов. И, думается, что пьют алкоголь там как истинные аристократы, аккуратно отставляя мизинец. Но знаете ли вы, что порой англичане дают нам, русским фору в вопросе распития спиртных напитков? Удивительно, но факт. По меньшей мере, потребление алкоголя на душу населения у них больше, чем у нас. Возможно, это даже и к лучшему: не верен тот стереотип, что русские пьют больше всех в мире.

Как выбрать шампанское и другое игристое вино

Сомелье Леонид Стерник рассказал The Village, где найти настоящее шампанское к новогоднему столу, как выбрать игристое вино и с чем его подавать.

Шампанское и игристое вино — такой же постоянный атрибут новогоднего праздника, как мандарины или салат оливье. Пожалуй, уже все знают, что шампанским можно называть только тот напиток, который производят в провинции Шампань. О том, какие игристые вина могут его заменить, где их приобрести, а также о правильной подаче и хранении этих напитков The Village рассказал совладелец петербургского ресторана Vincent, сомелье Леонид Стерник.

Как выбрать и где купить

Сейчас в магазинах можно найти как шампанское, так и игристое вино. Цены на шампанское начинаются примерно от полутора тысяч рублей за бутылку, но это будут, кончено, совсем простые варианты. Если же хочется подобрать достойный, то трёх тысяч гарантировано должно хватить.

Если же бюджет органичен 1 000–1 500 рублями, то лучше всего поискать шампанскому хорошую альтернативу — игристое вино. По вкусу оно будет чуть проще, но зато и стоит в разы дешевле. При этом не все знают, что существует огромное количество игристых вин, из которых можно выбрать. Здесь стоит ориентироваться на ваши вкусы относительно обычного вина: если вы любите французское вино, то можно выбрать, например, креман (игристое вино, сделанное по такой же технологии, что и шампанское, только в другом регионе). Если предпочитаете вина Италии, выбирайте франчакорту, если Испании — то каву. Кстати, цены на каву начинаются от 300 рублей за бутылку (и за эту сумму можно найти хороший вариант), да и продаётся она не только в специализированных винных магазинах, но и в гипермаркетах. Кава очень доступный напиток, вполне оправдывающий соотношение «цена/качество». Пожалуй, это всё, что относится к категории брют, а вообще в России любят варианты послаще — сухое просекко или даже сладкое асти.

Хорошее настоящее шампанское никогда не попадается в гипермаркетах, его нужно покупать в винных магазинах или бутиках. И то далеко не во всех. К примеру, если специализированный магазин принадлежит виноторговой компании, то выбор может быть сильно ограничен. Среди петербургских магазинов советую «ИнтендантЪ», Cabernet S. Club, сеть «Альта вина» и Open Wine на Тележной улице. В Москве могу посоветовать бутик «ЛеСомелье», но есть и другие хорошие. Забудьте о знакомых названиях. Чем известнее шампанское, тем больше вы платите не за качество в бутылке, а за вложенные в рекламные кампании миллионы.

С чем подавать

Игристое вино, особенно категории брют, подходит к очень большому количеству блюд. Можно сказать, что это универсальный вариант для сложных (под сложными подразумевается разнообразие ингредиентов) блюд с праздничного стола. Прежде всего это устрицы и другие морепродукты (креветки, морские гребешки), слабосолёный лосось, чёрная икра, твёрдые сыры, иногда вполне допустимы сочетания с мясом. Любимый всеми салат оливье в большинстве случаев также хорошо сочетается с винами брют. Что касается асти, то это уже сугубо десертный вид, на вкус оно слишком сладкое и к основной трапезе не подойдёт.

Что касается другого алкоголя, то шампанское и игристые вина можно сочетать с обычным вином — красным или белым. Ни в коем случае не стоит пить до или после крепкий алкоголь, иначе утро будет недобрым.

Как подавать

Шампанское или игристое вино необходимо заранее охладить в холодильнике — положить его туда можно за сутки. Идеальная температура подачи — 6-8 градусов. Только что вынутое из холодильника, оно немного согреется в бокале.

В России принято считать, что шампанское нужно пить из вытянутых высоких бокалов, которые называются флюте. Шампанское — это тоже вино, и у него есть своя ароматика, тонкая и интересная. В высоком бокале ароматику напитка вы почувствуете очень плохо и увидите только игру пузырьков. И для шампанского, и для игристого вина существуют другие бокалы — внешне они похожи на винные, только со специальным углублением для пузырьков (для того, чтобы они красиво играли в бокале). Такие специальные бокалы найти не так просто, но допускается использовать и обычные бокалы под белое вино. Единственное, они должны быть выполнены из тонкого стекла.

Открывать главный напиток новогодней ночи нужно аккуратно, бесшумно, без выбрасывания пробки в потолок. Когда вы вынимаете пробку, шампанское должно как бы вздохнуть. Когда вы резко открываете бутылку, у вина меняется структура и оно испытывает небольшой шок. Вы не ощутите всю прелесть напитка, если откроете бутылку с хлопком: пузырьки будут слишком велики, а их игра — чересчур быстрой. Если ваше шампанское хорошо охлаждено и вы его не трясли, то открыть его аккуратно получится легко. Кстати, величина пузырьков напрямую зависит от качество шампанского. В идеале они должны быть мельчайшие.

Как правильно хранить

Закрытую бутылку нужно хранить так же, как и вино — в горизонтальном положении, в тёмном месте, чтобы рядом не было источников сильных запахов и вибрации. Идеальная температура хранения — 8–11 градусов. Создать такую температуру в домашних условиях сложно, но если речь идёт о хранении в течение года, то отклонение от этой нормы не страшно. Если некоторые категории шампанского со временем улучшают свой вкус, то игристое вино вообще хранить не нужно. Его выпускают на рынок готовым к употреблению, и чем раньше вы его выпьете, тем лучше. И шампанское, и игристое вино в открытом виде также хранить не стоит. Если уж решили открыть бутылку, то выпивайте её до конца.

О шампанском «Советское»

Если вы всё-таки решились купить отечественное «шампанское», то стоит сделать следующее: найти информацию на контрэтикетке, из какого винограда оно было сделано, попробовать понять, в каком регионе какой страны был выращен виноград для его изготовления. Скорее всего, после этого вы подумаете трижды перед тем, как его купить.

Игристое вино и шампанское: в чем отличие

Некоторые полагают, что шампанское и игристое вино это если не одно и то же, то практически похожее между собой. Для того чтобы разобраться в теме, следует немного углубиться в историю.

Многие знают, что шампанским можно называть лишь то, что было сделано в провинции Шампань, располагающейся во Франции. Те же напитки, которые изготовлены где-то «на стороне» принято называть игристыми винами. Правда, не всё так просто.

История создания шампанского

Считается, что первое шампанское было изготовлено в середине 17 века. Согласно легенде, Дом Пьер Периньон (известный монах того времени) в августе 1693 года принёс настоятелю монастыря собственноручно изготовленное белое вино, у которого были пузырьки. Создал монах напиток на основе того, что пытались ранее делать его братья – досыпать в молодое вино сахар, а после отставлять его в тёмное место на полгода. Нужно сказать, что не всегда всё получалось безупречно. Дом Пьер Периньон потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток, который понравился всей Франции, а позже и Европе.

Читайте также:  Классификация виноградных вин

Пьер Периньон (известный монах того времени) потратил более сорока лет, чтобы изготовить поистине волшебный напиток

Игристое вино шампанское вскоре оказалось даже в России. Случилось это в 1780 году. Тогда Филипп Клико известнейший винодел в Москву поставил первую партию напитка. Правда, учитывая непростые времена, массовые поставки начались лишь с 1814 года.

Сказать наверняка относительно того, Периньон ли создал шампанское или нет, сегодня достоверно нельзя, но в то, что он приложил к этому руку, сомневаться не приходится.

Пино Мёнье (pinot meunier) – сорт винограда для производства шампанских вин

Говоря же о том, в чём отличие шампанского от игристого вина, стоит отметить, что первый напиток может производиться на исторической родине и только из трёх сортов винограда: Пино Мёнье ( pinot meunie r), Пино Нуар ( pinot noir ), а также Шардоне ( chardonnay ).

Как изготавливают вино

Немного разобравшись с тем, в чём же разница между шампанским и игристым вином, стоит сказать о методе шампанизации. Именно его принято считать классическим при производстве напитка.

Суть метода заключается в переливании жидкости в бутылки, выполненные из прочного стекла, сразу после первичной ферментации. После этого в напиток добавляют дрожжи и сахар, оставляя в таком состоянии будущее шампанское для прохождения процесса брожения. Возможно, трудно поверить в то, что напиток будет готовиться таким образом от 2 до 6 лет, но это правда.

Шампанское: этапы изготовления вина

Зачастую шампанское производят из вин, сделанных из разных урожаев. Это позволяет во время смешивания получать особый вкус и аромат, который будет присущ только конкретной марке напитка. Благодаря этому, процесс начали называть купажированием.

Разлитое вино помещают в погреб, где оно находится в горизонтальном положении до того момента, пока не скислится до нужного уровня.

В плотно закрытой бутылке удерживается углекислый газ, возникающий в результате брожения. Это он образует многими любимые бульбочки.

Со временем дрожжи, которые выполнили задачу по снабжению напитка углекислым газом, оседают на дно в виде осадка. Для того чтобы от него избавиться, бутылку постепенно из горизонтального положения перемещают в вертикальное. Горлышко при этом должно оказаться внизу.

Для удаления осадка пользуются техникой дегоржаж, во время которой горлышко бутылки замораживают в охлаждённом растворе (в состав которого входит вода и соль). Далее бутылку открывают и весь осадок, представляющий собой на тот момент ледяную пробку, просто выпадает.

Дабы восполнить ту часть, которая была удалена, в напиток добавляют сахарный сироп, коньяк и вино, смешанные в особых пропорциях.

Подобную методику создания напитка используют не только во Франции, но и во многих других странах мира.

Королевский напиток созданный на многие века

Те, кто хочет попробовать шампанское сделанное таким образом, должны искать на этикетке такие надписи:

Не исключены другие вариации на других языках.

Помимо вышеописанной методики существует ещё резервуарный метод, который является достаточно популярным. В этом случае после первой ферментации напиток переливают не в бутылки, а в специальные стальные резервуары. В напиток, как и в первом случае, добавляют дрожжи и сахар. После этого ёмкость плотно закрывают, оставляя в таком положении на один месяц. По истечении этого срока чан охлаждается до температуры 5, шампанское очищают от осадка и можно считать, что оно готово к употреблению.

Вышеописанный метод позволяет, во-первых, быстрее создать напиток, во-вторых, значительно сэкономить на производстве.

На этикетке обычно указывают «vin mousseaux» , что говорит о резервуарном методе.

Что такое искристое или газированное вино

Шампанское и игристое вино появилось с разницей в два столетия. Хотя правильнее будет сказать не игристое вино, а искристое, которое заменило игристые варианты. Изготавливаются такие напитки просто: обычное вино насыщают диоксидом углерода, делается это искусственное. Стоит сказать, что сахара в таких напитках содержится 5%, а спирта – около 12%.

И опять же таки следует отметить, что на этикетке должно быть написано, что вино искристое.

Игристое вино: этапы изготовления напитка

Некоторые полагают, что отличие шампанского от игристого вина заключается в цвете напитка, дескать, шампанское должно иметь только светлые оттенки, но это не является правдой.

Основные отличия шампанского от игристого вина следующие:

  • Любое шампанское является игристым, однако не каждое игристое вино считается шампанским.
  • Дабы последний напиток получил мировое признание, вино должно иметь несколько особенностей: производиться в Шампане, быть изготовлено из трёх сортов винограда (речь о них шла выше), вторая ферментация должна быть традиционной.

Версальский договор, который был подписан в 1919 году, свидетельствует о том, что только «правильные» вина имеют право называться шампанским, что обязательно указывается на этикетке.

Интересно то, что Россия не участвовала в подписании договора, поэтому на прилавках магазина можно часто встретить игристые вина, на которых значится надпись «шампанское». Хотя истинные ценители этих напитков знают, в чём разница между шампанским и игристым вином и что вкуснее.

Почему Советсткое шампанское — это не настоящее шампанское

Скоро Новый год и праздники, а значит дело не обойдется без хотя бы бутылочки шампанского. Почему так?

Да ведь это чуть ли не главный атрибут новогоднего стола постсоветского пространства. Естественно после оливье и мандаринов (их не переплюнуть).

Советское шампанское — марка игристого вина, которое производилось исключительно в СССР по особому методу, начиная с 1937 года. Все заводы алкогольной продукции в СССР выпускали данное шампанское.

Естественно, в простонародье понятие «советское шампанское» устойчиво прижилось. По сей день в магазинах я лично встречаю подобный «шампусик», но что за напиток внутри?

Реально ли в бутылках то самое игристое вино и почему его нельзя назвать шампанским?

Что такое шампанское

Шампанским принято считать игристое вино, изготавливаемое из определенных сортов винограда и по специальному методу во французской провинции Шампань.

Отсюда и шампанское, производное от названия области, где его изготавливают.

Хотя в России в речевом обороте и применяют понятие шампанское по отношению ко всем игристым винам, это не отменяет существующих правил.

«Советское шампанское» на бутылках могут писать только на русском языке. Почему? А вот в чем парадокс.

В 1997 году Россия приняла международные нормы, связанные с шампанским. Теперь шампанское может быть употреблено только в случае, если:

  • напиток был произведен в провинции Шампань (Франция);
  • вино изготовлено из виноградов — Пино Менье, Пино Нуар либо Шардоне;
  • вино производится по технологии провинции Шампань.

Конечно же советское шампанское не производят в Шампани, и у нас нет даже маленького заводика по производству того самого напитка.

Но какая на самом деле разница простому человеку? Что нам эти заморские законы, если мы так привыкли и советское шампанское — наш символ Нового года.

Как производят шампанское?

Изготовление шампанского очень кропотливый процесс. Виноград, из которого планируют делать игристое вино, собирают раньше срока.

Дело в том, что тогда в нем содержится меньшее количество сахара. Это придает напитку нужный вкус.

Брожение происходит в бочках или баках из нержавеющей стали, где из сахара в виноградном соке получается алкоголь.

Полученный напиток называют базовым вином. Оно выходит очень кислым и неприятным на вкус.

Далее происходит смешение вин разных дат производства и разных сортов. Затем в смесь добавляют сахар и дрожжи, а потом разливают по бутылкам для дальнейшего брожения.

Настоящее шампанское должно выдерживаться не менее 15 месяцев. В Шампани все производство именуют шампанским методом. В других странах к нему применяют другую терминологию — традиционный метод.

В целом производство шампанского можно разделить на следующие этапы:

  • сбор урожая;
  • выжимка;
  • брожение;
  • купажирование (смешивание вин);
  • вторичное брожение (разливают в бутылки для брожения);
  • ремюаж (бутылку переворачивают вниз дном, чтобы осадок ушел к горлышку);
  • выдержка (в идеале от 2 до 6 лет, но не менее 15 месяцев);
  • дегоржаж (убирают дрожжевой осадок).

Конечно же, это идеальная технология изготовления. Но современным производителям (особенно в России) некогда ждать столько времени, поэтому они создают «пузырики» искусственно — просто газируют напиток. При этом срок изготовления шампанского занимает совсем немного времени.

Как делают советское шампанское

Советское шампанское, как и его аналог российское шампанское, могут изготавливаться различными способами: классическим, резервуарным и методом брожения в непрерывном потоке.

Весь процесс производства занимает не более месяца. Пузырьки за это время ну никак не смогут образоваться. Поэтому то, что мы с вами пьем, это всего лишь винная газировка, товарищи.

Кстати, советское шампанское экспортируется за границу. Только там оно по всем нормам законов и приличия известно, как игристое вино.

Увы, в магазинах сегодня помимо не особо качественного «шампанского» можно наткнуться еще и на подделку.

Из шампанского в нем только некачественный алкоголь (спирт чаще всего) да красители с сахаром. Как огородить себя от суррогата?

Покупать шампанское в проверенных магазинах, известных сетевых супермаркетах. Мне кажется, там меньше шансов купить некачественный алкоголь.

Почему советское шампанское не настоящее

Часто слышу от старожилов СССР: «Вот раньше была колбаса, вот раньше был лимонад, вот раньше было мороженое. И шампанское раньше было, именно то советское, настоящее».

Никаких игристых вин. Все знали, что шампанское в СССР самое вкусное и настоящее. Какая там Шампань. Тьфу, ну вы чего?

Мой дед в канун Нового года постоянно говорит, что ему нужно купить бутылочку советского шампанского.

Но потом оговаривается: «Такого уже не найти. Пусть даже на бутылках напишут все что угодно, но вкус уже не тот». Эпоха не та.

Советское шампанское не сложно найти, но это лишь маркетинговый ход, торговая марка. Оно ничем не отличается от российского шампанского и других игристых вин. Но ни по способу, ни по месту изготовления не может относится к шампанскому.

Хотя эпоха и ушла, но осталась память в виде традиций. Советское шампанское можно заменить и настоящим из самой Франции, главное встречать праздник с восторгом глазах и надеждой на светлое будущее.

Ведь эпоху создаем мы с вами, так пускай она будет не хуже предыдущей. А какое шампанское, настоящее или «советское» будет на вашем новогоднем столе?

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью! Берегите себя!

Ссылка на основную публикацию