Этикетки вин Италии

Как читать этикетки итальянского вина

В отличие от немецких производителей, этикетка итальянского вина не содержит так много информации. Итальянцы переняли опыт своих главных конкурентов – французов и размещают как можно меньше информации. Однако, этого вполне достаточно, чтобы узнать все необходимое о содержимом бутылки. Тем не менее, единственная сложность возникает с тем, что название итальянских вин, как и вся дополнительная информация, написано на итальянском языке. Безусловно, прежде чем купить итальянское вино, ознакомьтесь с содержанием его этикетки.

Для того чтобы понять, что написано на этикетке, необходимо владеть терминологией итальянских виноделов. Вот перечень наиболее часто используемых и наиболее важных терминов, которые использует виноделие в Италии.

Abboccato – так обозначают полусладкое вино.

Amabile – тоже полусладкое, но слаще Abboccato.

Атаго – горькое. Обычно такая надпись означает, что в бутылке находится не вино. Принятая классификация итальянских вин определяет его как спиртной напиток биттерс.

Атагопе – то же, что и Recioto.

Secco – вино сухое итальянское.

Dolce – сладкое вино.

Liquoroso – крепкое и преимущественно сладкое. Может быть как крепленым, так и некрепленым.

Passito (pa) – также крепкое и сладкое, изготовленное из винограда, который был завялен еще на лозе или после сбора.

Recioto – Ввно из полувяленного винограда. Этим отличаются венецианские вина.

Vinsanto или Vinо Santo – некоторые крепкие сладкие вина. К примеру так называют вина Тоскании.

Fruttato – значит, что вино сохраняет виноградный вкус.

Frizzflnte (fz) – полуигристое. Обычно так описывают вина, схожие с Ламбруско.

Spumante – итальянское игристое вино.

Classico – вина с определенной территории с контролируемым происхождением (DOC).

Riserva (или Vecchio) – вино лучшего качества, выдержанное в бутылке или в бочке.

Riserva specials – термин, означающий, что вино высшего качества, так как долгое время выдерживалось в бочке. К примеру, обычное вино барбареско принято выдерживать два года, барбареско Riserva – три, а барбареско Riserva Speciale – целых четыре года.

Stravecchio – вино с очень долгой выдержкой.

Superriore – обозначает вид вина, которое выдерживается дольше других вин из категории DOC, и содержащее алкоголя на 0,5-1% больше по сравнению с другими.

Rosso – итальянское красное вино.

Rosato – этот термин означает, что в бутылке находится розовое вино.

Bianco – белое итальянское вино.

Vino da tavola – этикетка итальянского вина с таким обозначением указывает на столовое вино без каких-либо особых примет.

Vino tipico – так принято обозначать долгоживущие столовые вина.

Vino da tavola indicozione geografica – Столовое вино, место происхождения которого доподлинно известно.

VQPRD (аббревиатура для Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) – очень часто встречается на винных этикетках и указывает на принадлежность вина к категории DOC.

Colli – в переводе с итальянского значит «холмы» и встречается в названиях многих винных марок.

Azienda vitivinicola – предприятие, которое специализируется на изготовлении вина.

Cantina – завод по производству вин.

Cantina Sociale (CS) – обозначение виноградного кооператива.

Gradi Degrees – процент алкоголя, который содержится в вине.

Классификация итальянских вин

Здравствуйте! Периодически стал натыкаться на посты про алкоголь и вина. И мне захотелось тоже поделиться знаниями. Надеюсь будет интересно и познавательно)

Виноделие в Италии занимает одну из лидирующих строчек в образе жизни, культуры и даже экономике страны. Эти люди любят вино, и умеют его делать очень хорошо. Лично я очень люблю итальянские вина за их некую самобытность-они невообразимо разные, необычные и особенные. Амароне, Брунелло, Бароло и Супертосканцы. Итальянцы послали общепринятые нормы и просто стали делать то, что они хотят и КАК хотят и ИЗ ЧЕГО хотят. И у них получилось!

Итак, классификация. Нужна она для защиты от некачественного товара, подделок и обмана. Давным давно люди стали замечать, что у одного винодела вина хорошие и вкусные, лучше, чем у многих. И соответственно спрос у плохих виноделов падает. Их это обижает и они решают делать более качественный продукт. Но это не в нашей вселенной. У нас они решают просто продавать своё отвратительное пойло в бутылках и под этикеткой хороших вин. Либо указывать популярный регион, хотя на самом деле виноград хрен знает откуда произошёл. Это пример.

Правительство, видя все это, решает законодательно все это закрепить. Дабы люди могли быть уверены в том, что берут. Чтоб репутация честных виноделов не страдала.

Важное примечание. Периодически будет проскальзывать слово ТЕРРУАР.

Терруар-совокупность факторов, влияющих на виноград. Климат, тип почвы, экспозиция, наличие водоемов и лесов поблизости, ориентация винограда по сторонам света, холмистость и наклон холма.

Все это помогает винограду максимально ПРАВИЛЬНО созревать (ни быстро и не медленно), определяет количество веществ в ягоде (сахар, минералы и т.п.) и в целом выжимает из сорта винограда его лучшие качества.

12 июля 1963 года – введение итальянской классификации вин. Были введены категории столовых вин и вин контролируемых наименований.

1992 г. – обновление законодательства. Появилась категория местных вин IGT. Для вин категории DOC ввели обязательный контроль качества (анализы и дегустация комиссией).

В 2009 году произошла адаптация итальянской классификации под общеевропейскую. Однако на этикетках по прежнему можно указывать чисто итальянские обозначения.

Ступени классификации обычно рассматривают как пирамиду.

Причём объём производства этих категорий примерно соответствует объёму той части пирамиды, в которой эта категория стоит. Столовых вин намного больше, чем DOCG.

Разберём подробнее. Сноска ‘’Новое название’’ означает обозначение и соответствие этой категории в общеевропейской классификации.

Столовые вина. Название: Vino da Tavola

Виноград со всей территории Италии/Евросоюза. Запрещено указание сорта и года урожая

Новое название категории: Vino

Добавилась возможность указания сорта и года урожая.

Т.е. неважно откуда, сколько и когда. Главное чтоб это был виноград. И соблюдение минимальных условий производства. И вы можете претендовать на эту категорию.

Местные вина. Название: Indicazione Geografica Tipica – IGT.

Виноград (минимум 85%) происходит со всей территории указанного региона. Более высокий уровень качества. Вина должны отражать характеристики зоны производства. После 5 лет пребывания можно перейти в более высокую категорию

Новое название: Indicazione Geografica Protetta – IGP.

Здесь уже интереснее. Место, откуда виноград произошёл, очень важно в виноделии. Поверьте, Каберне Совиньон из Чили и из Франции-земля и небо. И даже разный регион одной страны уже даёт разные результаты. Поэтому, IGT Toscana гарантирует, что почти весь виноград выращен в этом регионе и мы сможем уловить особенности терруара. Помимо этого требования к условиям производства тоже немного ужесточаются.

Наименования, контролируемые по происхождению:

Denominazione di Origine Controllata DOC

Виноград (100%) происходит из конкретных винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу.

Новое название: Denominazione di Origine Protetta – DOP.

Здесь все уже серьезно. Мы уходим ещё глубже в Тоскану. Внутри РЕГИОНА есть ещё ОБЛАСТИ. Например в регионе Тоскана есть регион Кьянти. Любимое вино ганнибала Лектера. Важно это опять-таки из-за особенностей почвы, климата и местности Кьянти, которые отличаются от Тосканы в целом. Ну и строгий контроль. И намного меньше разрешённых сортов винограда.

Особые наименования, контролируемые по происхождению:

DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita

Виноград (100%) происходит из особых, исторически значимых винодельческих областей. Строго регламентируются сорта винограда и технологии производства. Проходят органолептический и химический анализ перед поступлением в продажу

Читайте также:  Несколько слов о культуре употребления вина

Новое название: Denominazione di Origine Protetta DOP.

И вершина пирамиды. Мы в Италии, в регионе Тоскана, в области Кьянти находим ИСТОРИЧЕСКУЮ зону Кьянти Классико! Историческая значит испокон веков здесь делают вино из местного сорта и все все строго по традициям и канонам предков. Почему это хорошо? Потому что предки лучше знают и не станут выращивать сорт винограда там, где он даёт посредственный результат. И опять-таки жесточайший контроль производства, урожайности и всего всего. Разве что в туалет винодел может сходить без контроля над ним.

Вот некоторые требования к DOC и DOCG. На картинке указано название области, какое вино они могут делать и из какого винограда.

Если обратили внимание, то категории DOC и DOCG в общеевропейской объединены в одну-DOP. Евросоюз посчитал, что нехрен выёживаться, эти категории ничем не отличаются. Но для итальянцев различия очевидны и вообще я не встречал практически бутылок с общеевропейской классификацией. Почти везде именно Итальянская.

Однако есть так называемые «Супертосканские вина». Они обычно категории IGT. Но стоят в разы дороже многих DOCG. Например Сассикайя, Солайя, Тиньянелло и прочие.

В чем тут правда, какого дьявола так все запутано? Просто итальянцы наплевали на правила и сделали то, что захотели.

Возьмём обычного итальянца Джузеппе из области Кьянти. Ну вот не нравится ему Санджовезе, не хочет он его выращивать. А хочет Каберне Совиньон и Мерло. Однако в этом случае его вино получит максимум IGT, ведь строго указано, что в DOCG Кьянти Санджовезе должен быть min. 70%. Но Джузеппе плевать, его душа требует искусства, он хочет сделать своё вино. И делает. И мир в шоке. Вино ВОСХИТИТЕЛЬНО!

Конкретно Сассикайя оказалось настолько хорошим и популярным, что специально для этого вина ввели категорию DOC Bolgheri Sassicaia. Потому что негоже как-то, такое вино под категорией IGT продавать.

Вот такие дела. Это всего лишь классификация. Официальная. Столовые вина не так плохи. Их больше всего не просто так. Они на каждый день. И итальянцы за обедом пьют столовое вино, а не Сассикайю.

В то же время среди DOCG встречается откровенное слабые вина, ничем не выдающиеся. Поэтому это помощь при выборе вина, знание его категории, но не гарантия.

Пейте хорошие вина, жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино!

Буду рад адекватным оценкам поста, критике и замечаниям. И в целом вашему мнению)

Этикетки вин

Этикетки вин Италии существенно отличаются от других производителей, например, немецких. В отличие от педантичных немцев, которые стараются разместить как можно больше информации о продукте, итальянцы переняли опыт французов – своих основных конкурентов, и информации размещают по минимуму. Тем не менее, всего того, что указанно на бутылке вполне достаточно для того, чтобы выбрать искомое вино. Сложность может возникнуть только в том случае, если покупатель не знает итальянский язык, либо заранее не ознакомился с терминологией. Поэтому, прежде, чем покупать вино, стоит внимательно ознакомиться с тем минимумом информации, которая указана на этикетке.

Для того чтобы выбрать вино по вкусу, нужно знать итальянскую винодельческую терминологию. Перечень тех терминов, которые употребляются наиболее часто не так уж велик.
Первое, на что следует обратить внимание, покупая вино – это имя производителя. Оно всегда написано максимально крупно и находится в верхней части этикетки. Часто возле имени можно найти торговый логотип или герб. Затем указывается адрес производителя и страна происхождения вина. Название вина не подлежит переводу, чаще всего оно оригинальное. Под названием находится классификационный признак, он говорит о категории качества вина от самых ценных сортов, до наиболее простых. Год сбора урожая чаще всего полезен только для профессионалов, им известно, какие года были для производителя удачными, а какие не очень. Для любителей достаточно знать, что чем вино старше, тем оно лучше. Далее, идет информация, которая дает вину краткое описание:
Abboccato. Этот термин говорит о том, что потребитель держит в руках бутылку с полусладким вином.
Amablie. Так же, как и в первом случае, вино полусладкое, однако, немного слаще обычного.
Amaro. Такая надпись может подсказать, что в бутылке вовсе не вино. Такой напиток определяют как горькую настойку.
Secco. Это сухое вино.
Dolce – эта надпись, скорее всего, известна каждому, она означает сладкое вино.
Liquoroso. Такая надпись на этикетке подскажет, что в бутылке крепкое сладкое вино, либо ликер.
Passito. Вино, которое изготовили из завяленного винограда. Виноград мог быть завялен еще на лозе, мог и после того, как урожай был собран. Такое вино, в основном, сладкое и крепкое.
Amarone (Recioto). Этикетка подсказывает, что вино изготовили из полувяленного винограда, чаще всего это венецианские вина.
Vin(o) Santo или Vinsanto. Это целая группа сладких крепких вин. Чаще всего, под подобной этикеткой скрываются вина Тоскане.
Fruttato. Вину с таким обозначением присущ характерный фруктовый вкус того винограда, который использовали для его производства.
Frizzante. Полуигристые вина, которые схожи с Ламбруско.
Spumante. Игристое итальянское вино.
Classico. Это обозначение говорит о том, что вино изготовлено из винограда, который выращен в определенном районе. То есть происхождение такого вина контролируемо.
Vecchio (Riserva). Вино отменного качества, которое выдерживали в бочке или бутылке.
Riserva special. Этот термит усиливает значение термина указанного выше. Вино, помеченное подобной отметкой супервыдержанное, не меньше четырех лет.
Stravecchio. Выдержка такого вина действительно очень старая.
Superriore. Это вино характеризуется тем, что из всех вин категории DOC выдерживается дольше всего. Кроме этого, в таких винах повышенно, по сравнению с другими, содержание алкоголя приблизительно на 1 процент.
Rosso. Вино красное.
Rosato. Этот термин подскажет, что в бутылке вино розовое.
Bianco. Обозначает вино белое.
Vino da tavola. Это итальянское столовое вино, каких-либо особых примет оно не имеет.
Vino tipico. Таким термином награждают долгоживущие столовые напитки.
Vinо da tavola indicozione geografica. Место происхождения этого столового вина доподлинно известно.
VQPRD. Такая аббревиатура встречается на итальянских винных этикетках достаточно часто. Она указывает на то, что вино принадлежит категории DOC.
Еще некоторые термины, которые можно встретить на винных этикетках:
Colli. Встречается на многих этикетках и означает «холмы».
Azienda vitivinicola. Предприятие, которое изготавливает вино.
Cantina. Завод, занимающийся производством вина.
Cantina Sociale. Обозначает кооператив. В нем выращивает виноград, и производят вино.
Vendemmia. Обозначает год урожая.
Gradi Degrees. Этот термин говорит о проценте алкоголя в вине.

Обозначения на этикетках итальянских вин

Чтобы углубить свои знания в науке выбора итальянских вин и прослыть среди друзей и знакомых настоящим знатоком, после изучения классификации итальянских вин (ссылка на статью) нужно разобраться с этикетками. Есть четыре самых нужных слова, которые смогут рассказать об итальянском вине очень важные вещи.

Первое – это Classico – такое вино признается традиционным для региона, в классической зоне которого его сделали. Классическая зона – это историческая изначальная территория, на которой раскинулись виноградники, дающие винному миру самый правильный виноград определенного сорта. (Например, зона Вальполичелла Классика в Вальполичелле, или Кьянти Классико в Тоскане).Слово Classico на этикетке вовсе не означает, что это вино лучше того, которое неклассическое – это скорее обозначение исторического начала вина в данном регионе.

Например, в уже упомянутой Вальполичелле важнее высота произрастания виноградника, чем его нахождение в зоне Классика. Классическая зона не гарантирует лучший виноград, а из ягод, выращенных на холмах, вина получаются с признанным более ярким вкусом, чем в низинах.

Читайте также:  Вино «Пино де Шарант»

Еще одно очень важное слово – Reserva. Вино, в названии которого вы видите это обозначение, было выдержано на целых два года больше минимального срока выдержки, прописанного в официальных рецептурах для данного сорта. Это значит, что вкус более «дубовый» – такие оттенки прекрасно подойдут любителям сигар и стойких ароматов. .

Еще на винной этикетке бутылки, прибывшей из Италии, можно найти слово Superiore. Это значит, что крепость, а иногда и плотность вина повыше классического значения, принятого для данного сорта, а вкус и аромат более насыщенны.

Очень важное слово Ripasso – означает, что при изготовлении вина применяли метод вторичной ферментации с использованием выжимок заизюмленного винограда, которые остались после производства легендарного Амароне. Это особое обозначение для шедевров зоны Вальполичелла. Такой способ производства дарит вину уникальный, невероятный вкус!

Всего четыре слова – но именно они расскажут вам, каких тонкостей ожидать от каждой конкретной бутылки.

Разумеется, индикаторов на этикетках итальянских вин гораздо больше, чем четыре. Давайте посмотрим на другие не менее важные.

Dolce – да-да, та самая дольче вита. Ничего сложного – это слово означает, что вино сладкое, как голливудская жизнь.

Fruttato – полезный индикатор для всех любителей виноградного сока, означает, что жидкость в бутылке хоть и вино, все же сохранила некоторые оттенки вкуса непосредственно ягод.

Colli – “холмы” в переводе с итальянского. Если для вас важно представлять себе местность, в которой взращивался виноград для жидкости в вашем бокале, то видя такое слово на этикетке, смело представляте себе живописные итальянские холмы. Это не игра слов – законодательство этой страны не позволит виноделу назвать свой дом какими-либо холмами, если на самом деле этих самых холмов там и рядом не стояло. Поэтому верьте – итальянские винные этикетки амые честные из всех!

Из той же оперы Ca’ или Casa – дом. Обычно за этим словом следует фамилия семьи, которая основала винодельню.

Spumante – тут все просто. Игристое вино и ничего лишнего.

И Frizzante – тоже игристое, но не настолько. Например, знаменитое Ламбруско.

Stravecchio – довольно редкое слово на повседневных винах, ищите его на дорогих и уникальны. Оно означает особо долгую выдержку – гораздо дольше, чем просто Reserva.

Кстати, если у вас есть какое-то любимое вино, вы пьете всегда только его, а потом вдруг замечаете на полке магазина аналогичное, только, например, со словом Reserva в названии – обязательно попробуйте, привычный и любимый вами вкус может раскрыться с совершенно неожиданной стороны и заиграть совсем новыми красками.

И помните про главную заповедь винолюбов: не бойтесь пробовать новое, а если понравилось – запоминайте ?

DOCG и другие категории итальянского вина: что это такое

Покупая бутылочку Асти или Кьянти, вы наверняка хотя бы раз внимательно читали этикетку. А значит могли заметить аббревиатуры и задуматься, что на вине означает DOC или DOCG.

Давайте посмотрим, какую информацию несут в себе эти сокращения, в чем между ними разница, есть ли какие-либо другие маркировки. Разберемся в этом вопросе, и делать выбор в пользу красного или белого сорта будет еще проще.

Категории классификации итальянских вин

Эти аббревиатуры показывают, каким стандартам соответствует алкогольный напиток. В Италии с середины 60-х годов ХХ века действует довольно строгая система классификации итальянских вин, со своими категориями и требованиями к ним.

Ее модель была взята у главных конкурентов – французов, после чего переработана для адаптации под местные реалии. Главное, что был сохранен базовый принцип – контроля марок и сортов по их происхождению.

Сокращения, которые вы видите на этикетке бутылки, – это своеобразные знаки качества. Если понимать разницу между ними, можно достаточно точно судить об уровне производства алкогольного напитка.

Согласно действующей системе, вина Италии классифицируются по 4 категориям:

Подробнее рассмотрим, что представляет собой каждая из них, чем отличается от других, какие у нее особенности, что за субстандарты действуют в ее рамках.

DOCG на этикетке вина: что это за обозначение?

Сокращение от Denominazione di Origine Controllata e Garanita, по сути – гарантия оригинального происхождения и контроля названия. Данным знаком (на этикетке и горлышке) маркируются наиболее ценные сорта.

Это самая престижная категория, и хотя ввели ее итальянские власти в 1963 году, реально заработала она только в 1980. Тогда знаком DOCG впервые удостоили сразу две марки красных вин – Нобиле ди Монтепульчано и Брунелло ди Монтальчино, сегодня уже очень известные. И это действительно была награда, потому что требования к напитку были самые жесткие.

Чтобы получить отметку DOCG сегодня, вино обязано отвечать следующим условиям:

  • обладать определенной известностью, местной или общенациональной;
  • превышать по качеству сорта DOC-категории;
  • успешно продаваться как минимум 2 последние года;
  • носить DOC-маркировку в течение 5-10 лет.

Естественно, перед присвоением столь престижного знака качества алкоголь проходит целый ряд проверок, в списке которых органолептическая оценка, физический анализ, соответствие технологии выпуска.

Вино со знаком DOC: а что это за маркировка?

Расшифровывается, как Denominazione di Origine Controllata, то есть контроль оригинальности происхождения. Видя такой знак качества на этикетке, вы можете быть уверены, что держите в руках брендированное вино, разлитое в том же регионе, где произрастал виноград, выпущенное по фирменной технологии.

Группа менее престижна, чем DOCG, но все равно считается статусной, в нее входят широко известные за пределом полуострова сорта. Поэтому контроль качества производства со стороны властей остается довольно строгим.

Вино получает отметку DOC только в том случае, если оно:

  • произведено с четким следованием авторской методике поддержки лозы и сборки урожая строго определенного сорта и спиртопроизводительности;
  • выпущено в той же местности, в которой созревал виноград;
  • прошло все проверки, доказавшие, что его качество выше IGT-уровня;
  • обладает строго специфическим оттенком цвета, узнаваемым вкусом и ароматом;
  • получило IGT-отметку и носит ее от 5 лет и дольше.

Сегодня в данную статусную группу входят более 320 марок напитка, в том числе легкоигристые, слабошипучие, ассамбляжные. Например, около 60% вин —Марсала— из Сицилии представлены именно в DOC-категории.

Естественно, невозможно рассмотреть дегустационные характеристики всех трехсот с лишним видов, входящих в данную группу, – детальный обзор каждой занял бы слишком много времени и места. Но вы можете быть уверены, что именно это делает производитель, когда претендует на получение знака качества.

Винодел подробнейшим образом описывает сорт винограда и местность сбора (вплоть до состава почвы и ежегодного количества осадков), органолептику и физико-химические свойства своего напитка. Также он в деталях указывает оттенок получившегося алкоголя, букет запахов, вкус, кислотность, крепость (процент спирта). Более того, в подаваемых на проверку документах он фиксирует форму, объем и даже материал бутылок для разлива.

Так что маркировка на этикетке – своеобразный «паспорт» вина категории DOC. А еще – свидетельство того, что напиток прошел комплексную проверку, признан высококачественным и оригинальным и поэтому заслуживает если не попадания в ваш мини-бар, то хотя бы дегустации.

Что означает знак IGT?

Аббревиатура от Indicazione Geografica Tipica, то есть показатель типичного для данной местности уровня производства.

По сути – знак качества для региональных вин, свидетельство того, что напиток соответствует локальным стандартам, но в чем-то не дотягивает до самых высоких норм. Доля алкоголя IGT-группы в общеитальянском объеме составляет примерно 20%.

Читайте также:  Белое сухое вино: вкусовые качества

По своим органолептическим свойствам местные вина могут не уступать элитным: обладать таким же насыщенным вкусом со сладковатыми нотками, богатым ароматом, приятным глазу цветом, играющим на солнце. Но при этом все равно не получать заветной отметки DOCG или DOC. Почему? По одной из следующих причин:

  • нарушена требуемая для данной территории технология выпуска;
  • виноград для напитка произрастал не в той исторической местности, что нужно;
  • изменен состав, введены какие-либо авторские добавки.

Главное, что и вино категории IGT может подняться до уровня DOCG: все, что для этого нужно, – время и постоянное повышение узнаваемости бренда, но только при стандартизации технологии производства и строжайшем контроле качества. Амбициозным производителям есть к чему стремиться, например к той популярности, которой пользуется —Тоскана— в многочисленных ее интерпретациях.

О чем говорит знак VdT?

Сокращение образовано от Vino da Tavola, и это метка столовых вин, происхождение которых не контролируется. Это сорта, изготавливаемые путем купажирования, и до середины 90-х они вообще никак не маркировались, так как не бутилировались. По сути их использовали в качестве ингредиента для выпуска IGT-линеек.

С 1995 года столовые вина разливаются по бутылкам, получают знак качества VdT и продаются по самым доступным ценам (обычно).Хотя и в данной бюджетной группе попадаются настоящие сокровища, обладающие нежным ароматом и глубоким вкусом – как правило, от начинающих производителей или тех брендов, которые не желают работать по жестким государственным стандартам и стараются придумать что-то новое.

Винная этикетка — как научиться читать?

Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки, и тогда речь шла о диоксиде серы.

Винная этикетка Нового света

К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

Название вина часто является названием виноградника, производителя или сорта; может быть номером партии, но может быть и другим, например, просто каким-то красивым словом — естественно, оно обязательно присутствует на этикетке. Название виноградника иногда может указываться не на этикетке, а на контрэтикетке. На ней же иногда пишут и номер партии вина.

Винная этикетка Старого света

Вина Старого света — европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать ее поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:

  1. Наименование производителя напитка
  2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
  3. Винодельческий регион — место происхождения вина
  4. Усадьба, где был выращен виноград
  5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
  6. Категория качества. На примере — самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается еще текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером — в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table — это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays — местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S — высококачественный бренд.
  7. Содержание в вине алкоголя
  8. Объем напитка в бутылке
  9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
  10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
  11. Адрес компании.

Еще несколько важных обозначений, встречающиеся на этикетках бутылок с французским вином:

  • Cru — виноград для этого вина выращен на виноградниках высшей категории.
  • Cru Classe — Бордосское вино высочайшего качества.
  • Grand Cru — напиток особенно высокого качества.
  • Grand Vin — главное вино винодельни.

На этикетках немецких, итальянских, испанских вин надписей может быть меньше, они могут располагаться в ином порядке. Тем не менее, основная информация на их этикетках примерно та же, что и на этикетках с бутылками французского вина.

Винная этикетка итальянских вин. Дополнительная информация

Классификация итальянских вин: DOCG — наивысшая, DOC — высокая, IGT — местное вино, Vino Da Tavola — обыкновенное столовое вино.

На этикетках итальянских вин часто можно увидеть номер партии — букву L и число после нее. Также на этикетке указывается содержание в вине сульфитов и метод производства напитка, если вино игристое. Обычно итальянцы приводят на винных этикетках характеристики напитка: цвет, сладость, сорт винограда, выдержку. Длительная выдержка обозначается словами Vecchio и Reserva, еще более длительная — Reserva speciale, а самая длительная — Stravecchio. Выдержанное и крепкое вино имеет на этикетке надпись Superriore. Иногда на этикетке итальянского вина можно найти даже советы по его сервировке!

Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация

Цвет и вид, а также — обязательно — выдержка, указываются на этикетках испанских вин. Молодое вино обозначается словом Joven, напиток выдержкой до 1-го года — Roble или Semi-Crianza. Вина 2-х, 3-х и 5-летней выдержки — соответственно Crianza, Reserva, Gran Reserva.

Классификация испанских вин:

  • Denominación de Origen Calificada или DOC — наивысшая категория
  • Denominación de Origen или DO — высокое качество
  • Vino de la Tierra — местное вино
  • Vino de Mesa — простое столовое вино.

Винная этикетка португальских и немецких вин. Дополнительная информация

Квалификация португальского вина похожа на испанскую, поэтому и текст на этикетке схожий:

  • DOC или Denominação de Origem Controlada — наивысшая категория марочных вин
  • IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada — высококачественные вина из определенных виноградников
  • VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada — качественное вино, выпускаемое в определенном регионе
  • Vinho Regional — местное вино
  • Vinho de Mesa — обыкновенное столовое вино.

Полезно знать, что означают следующие надписи на этикетках немецких вин:

  • Landwein — местное вино
  • Tafelwein— столовое вино
  • Kabinett — легкое сухое вино из спелого винограда
  • Spätlese — напиток из винограда позднего урожая.

В заключение этой статьи отметим, что тема винных этикеток очень интересна и разнообразна. Мы обязательно вернемся к ней.

Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook!

Ссылка на основную публикацию