Этикетки вин Франции

Как правильно читать этикетки французских вин

Вино является напитком, качество которого может меняться в зависимости от происхождения, почвы, винификации и т.д. Поэтому строгая регламентация во Франции позволяет потребителю узнать по этикетке происхождение, тип и свойства вина.

Для этой цели регламентация, разработанная органами Европейского сообщества и французским правительством предусматривает наличие на каждой этикетке определенного количества обязательных пунктов, в зависимости от категории вина, содержащегося в каждой бутылке.

Впрочем на этикетке можно указывать лишь разрешенную информацию, соответствующую реальным данным и отвечающую французской и европейской регламентации.

Столовые вина — Vin de Table de France

Столовые вина являются винами массового потребления. Как правило — это смеси устойчивого вкуса, качество которых варьируется в зависимости от их производства. До 1 мая 1988 года они были единственными, для которых указание на этикетке крепости или процентов содержания спирта было обязательным.

Обязательные пункты указываемые на этикетке

Вина, произведенные во Франции из местного или привезенного сырья:

  • должны иметь надпись «VIN DE TABLE DE FRANCE» — «французское столовое вино», если эти вина продаются во Франции, она должна быть сделана легко читаемыми буквами, при этом их расположение не имеет значения;
  • надпись «PRODUIT EN FRANCE» — «Произведено во Франции» на всех языках Европейского сообщества, если они продаются на экспортном рынке.

Имя или название предприятия, осуществляющего розлив, его основной адрес (однако, для того, чтобы избежать ошибки, когда коммуна или местность, где находится предприятие, осуществляющее розлив, может быть спутана с наименованием по происхождению, должен указываться почтовый код).

Название и адрес фирмы, осуществляющей розлив, должны сопровождаться надписью «Mis en bouteille par les Ets Brettes, a F 33000» «разлито в бутылки» или «фирма, осуществлявшая розлив»…

Типографские буквы адреса, в случае необходимости места розлива, не должны превышать половины размера букв названия «Французские столовые вина».

Указание алкогольной крепости на единицу или на полуединицу в процентах от объема. За соответствующей цифрой обязательно следует надпись «проценты от объема», ей может предшествовать пояснительный термин — «алкометрическое свидетельство имеется» или «крепость утверждена», или аббревиатура «алк». Эта надпись является обязательной для вин, которые используются на территории ЕЭС.

Указание номинального объема (объем жидкости, который должен содержаться в данной посуде) в литрах («л»), сантилитрах («ел») или миллилитрах («мл»).

Для Столовых Вин, изготовленных из смеси вин, происходящих из нескольких стран — членов ЕЭС, этикетка должна содержать надпись «Смесь вин из различных стран Европейского сообщества».

Для Столовых Вин, произведенных из импортированного сусла и сделанных во Франции обязательна надпись «Вино, полученное во Франции из винограда, собранного»….

Факультативные пункты

Разрешено указывать и другую информацию (торговая марка, рекомендации потребителям и так далее), если она соответствует действительности, например: «BONS CEPS vin sec a boire frais».

Местные вина — Vin de Pays

Эти вина представляют собой элиту Столовых Вин. Происходящие из строго определенных французских винодельческих регионов, они получаются не в результате смешивания.

Таким образом местные персонализированные вина олицетворяют местность и гарантируют потребителю качество, подлинность и происхождение.

Обязательные пункты

Надпись «Vin de Pays» «Местное Вино», за которой следует название местности «de l`Herault» производства. Размеры этой надписи не регламентированы.

Все обязательные надписи, указываемые на этикетках Столовых Вин (см.«Столовые вина»), за исключением надписи «Столовые французские Вина», которая не требуется начиная с 3 мая 1989 года.

Слова «Местные Вина» могут быть размещены в любой части этикетки.

Факультативные пункты

Имя производителя и название виноградника (область, хутор, кооператив и т.д. за исключением терминов Замок или Участок).

Разрешен ряд других надписей: уточнение способа выработки, указание одного или нескольких сортов.

Имя и адрес владельца или группы владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Торговая марка и рекомендации потребителю, соответствующие реальным фактам, год и т.д.

Марочные Вина Высшего Качества (МВВК) — Vin Delimite de Qualite Superieure (V.D.Q.S)

Марочные вина высшего качества, производятся в местностях имеющих меньшую известность, чем те, где производят вина контролируемых наименовании по происхождению. Однако они тоже строго контролируются в том, что касается происхождения, набора сортов винограда, минимальной крепости, максимального объема производства. Они подвергаются выборочной дегустации экспертами до их поступления на рынок для получения ярлыка гарантии обязательно фигурирующего на этикетке (см. ниже).

Наличие ярлыка на этикетке обязательно для МВВК — V.D.Q.S., продаваемых на французской территории.

Обязательные пункты

Наименование по району происхождения «TURSAN appellation d`origine».

Надпись «Vin delimite de superieure» «Марочное Вино Высшего Качества». Она помещается непосредственно после наименования в одну-две линии.

Ярлык гарантии с номером контроля.

Имя и название фирмы, осуществляющей розлив, адрес ее основного учреждения.

Объем нетто (т.е. объем вина, содержащегося в бутылке) в литрах «л», сантилитрах «ел» или миллилитрах «мл».

Указание алкометрической отметки в процентах от объема (см. «Столовые вина»). Оно является обязательным с 1 мая 1988 года (с отсрочкой до 30 апреля 1989 года) на этикетке вин, использующихся на территории Европейского сообщества.

Надпись «Produit en France» — «Франция», «Произведено во Франции» или «Продьюс оф Франс» (это является обязательным для экспорта, но факультативным на французской территории).

Факультативные пункты

Имя и адрес владельца или владельцев урожая (кооператив и т.д.).

Название виноградника (кооперативного погреба, участка, Замка и т.д.). Здесь например (DOMAINE DE LA SALLE).

Надпись, указывающая, что розлив был произведен коллективом виноградарей (кооперативный погреб) или владельцем. Эти надписи разрешены лишь в случае, если действительно розлив был произведен в том месте, где был собран виноград и произведено вино или в непосредственной близости.

Дополнительные надписи, в частности указание года, качеств и особенностей вина, советы по использованию и т.д.

Эти надписи могут фигурировать на этикетках только в том случае, если они соответствуют французской или европейской регламентации.

Вина Контролируемых Наименований по Происхождению (ВКНП)

Вина контролируемых наименований по происхождению (надпись обязательно фигурирует на этикетке) производятся в рамках географической зоны, часто связанной с традициями. Почва, климат, набор сортов винограда и различные обязательные условия (минимальная крепость, максимальный объем производства, условия производства, подрезка, плотность посадки) гарантируют их происхождение, подлинность и качество.

Вина «ВКНП» являются высшей категорией французских вин.

Обязательные пункты

Подлинное наименование.

Надпись «APPELLATION CONTROLEE» «Контролируемое Наименование по Происхождению» или «Контролируемое Наименование». И в том и в другом случае в середине этой надписи указывается само наименование (пример: «APPELLATION BORDEAUX CONTROLEE» «НАИМЕНОВАНИЕ «БОРДО» КОНТРОЛИРУЕМОЕ»). Только «Шампанское» является исключением: эта надпись может не фигурировать на этикетке.

Те же надписи, что и для предыдущей категории вин, разумеется за исключением ярлыка и надписи «марочное вино высшего качества».

Факультативные надписи

Те же, что и для предыдущей категории и на тех же условиях. Здесь название виноградника CHATEAU DE BUBAS и год сбора урожая.

Дополнительные традиционные надписи

Понятие знака качества

В некоторых регионах профессионалы установили производственные знаки качества.

Так надписи вина со знаком качества «Крю Классе» и «Гран Крю Классе» могут быть использованы в районе Бордо, для «Медока» и «Сотерна» (классификация 1855 года), «Грав» (классификация 1959 года), «Сент-Эмильон» (классификация 1955 года, обновленная в 1986 году) и в Провансе для «Кот-де-Прованс» (классификация 1955 года).

Наименование «Крю-Буржуа» относится к классификации 1932 года, касающейся исключительно продукции района Медока.

Для других винодельческих регионов такие термины, как «Гран-Крю» или «Премьер-Крю» являются составной частью подлинного наименования и поэтому они не являются дополнительными.

Другие надписи

Речь идет о надписях, указывающих на способ выработки и тип вина: желтое, соломенное, раннее, новое, на осадке, из позднего урожая, из отборных сортов…

Понятие термина «CHATEAU» — «Замок»

Традиционно используемый в Жиронде, этот термин применяется только к винам наименований по происхождению, произведенным в реально существующих сельскохозяйственных угодьях, что в случае необходимости точно воспроизводится в надписи.

Какие категории вин существуют во французской классификации.

Колпачки на бутылках французских вин

Очередной вопрос, который всегда передо мной стоял – что же значат цвета, цифры и буковки на верхней части бутылок французских вин.

В какой-то момент непонятно откуда я вывела ответ: одни на экспорт, вторые на импорт. Вот только логики в этом ответе было столько же, сколько в беге ногишом по зимним сугробам.

И как в любой подобной ситуации, начала я искать. Спасибо порталу-блогу https://levinpourtous.com и его автору Benjamin Le Bourse за подробные ответы на мои вопросы, которые, я надеюсь, будут интересны и пикабушникам.

Итак, о чём же идёт речь?

Маленькие этикетки прямо на верхней части горлышка бутылки. Самые два часто встречающихся цвета – зелёный и бордовый (именно их я принимала за экспортные и импортные. Да, у всех есть право на ошибку).

Зачем вообще они нужны

В первую очередь, такая этикетка на бутылке означает, что её производитель успешно оплатил полагающийся налог ни кому-то там, а DGDDI – Генеральной Дирекции таможенных и косвенных прав (Direction Générale des Douanes et Droits Indirects. Дааа, французы очень любят длинные названия и аббревиатуры).

Заплатил – молодец, и теперь твоё вино может свободно распространяться и реализовываться на территории всей Франции. Если же ты производишь на экспорт, изволь всё равно налог заплатить. Потом, конечно, можно потребовать возмещение, но кто его знает с французской бюрократией.

Обычные или игристые вина из категории VQPRD – Качественные вина, произведённые в определённом регионе (Vins de Qualité Produits dans une Région Déterminée). Сюда также включаются вина AOC (кто-то на Пикабу точно уже писал об этой категории) и VDQS – Разделённые вина высшего качества (Vins Délimités de Qualité Supérieure – “спасибо” Гугл за перевод).

Все остальные вина и !все напитки в налоговом плане относящиеся к винам (насколько я понимаю, это вермуты, лёгкие ликёры и т.д.).

Могут заменять Зелёные и Синие, за исключением:

– Игристых напитков из категории AOC (например, Шампанское)

– VDN – Натуральных сладких вин (Vins Doux Naturels) из категории AOC

– И !напитков, в налоговом плане относящихся к винам (небольшая нестыковочка, да)

Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин). К ним относятся упомянутые выше Натуральные сладкие вина, например, а ещё ликёрные вина.

Тут всё просто: коньяк и арманьяк.

Промежуточные виноградные продукты, как например Ратафия (это ликёр такой, в Каталонии, говорят, любят).

Традиционный ром из Французских заморских территорий.

Весь остальной алкоголь.

Но это ещё не всё!

Кто дочитал до этого места, вы молодцы. Теперь разберём, что же означают цифры и буквы вокруг этих этикеток.

1. В центре этикетки всегда помещён символ французской революции, а теперь и французской республики – профиль Марианны.

2. На внешнем круге находим букву, окружённую цифрами:

– Левое число – департамент головного офиса завода, который вино разливал. Иногда он совпадает с департаментом производителя, но это необязательно.

– Буква обозначает статус “разливальщика”. Их есть три вида:

— R (Récoltant – Собирающий): данная организация осуществила всю цепочку производства – от сбора винограда до, собственно, розлива.

— N (Négociant – Ведущий переговоры): организация закупила вино оптом перед тем, как разлить его по бутылкам уже на своей территории.

— E (Entrepositaire agréé – Авторизованный владелец склада): условно, это перекупщики вина или винограда – крупные бренды или кооперативы, который скупают на стороне и реализуют под своим именем.

– Правое число уже менее интересно – это просто номер официального утверждения или права на вино.

И это всё, JLandry? Фи.

Читайте также:  Возникновение и классификация шампанских вин

Конечно, ешё на капсулах можно иногда найти название напитка или даже бренд изготовителя этих самых этикеток. Но как и сама эта наклейка, пост тоже оказался вот таким небольшим.

В общем и целом, даже в самой Франции, я полагаю, не так много людей обращают внимание на эти капсулы при покупке вина. Просто сейчас на одну “загадку мироздания” стало меньше. Не чудесно ли?

Привет из странно дождливой в этом году Ниццы.

P.S. Мои подписчики – вам правда ещё интересно? Если нет, отписыватесь спокойно, я не обижусь. Боюсь в ближайшее время от меня будут посты только такого рода. Ну или если вы подсыпете какую-нибудь интересную тему. 😉

Дубликаты не найдены

Специальные вина, называемые vins mutés (при их изготовлении используют технику mutage, Гугл в переводе не помог + они обычно крепче обычных вин).

Мутаж – это досрочное прерывание брожения. В виноматериал добавляют спирт. Дрожжи дохнут, а в продукте остается больше сахаров.

Спасибо за инфу, познавательно)

А кто такие ногиши?

Напомните, как разделяются французские вина? Например в Чехии по мере повышения ценности: столовое – качественное (kvalitní) – поздний сбор (pozdní sběr) – выбор из гроздей (vyběr z hroznů) – выбор из виноградин (vyběr z bobuli) – ледовое вино (ledové víno). Заранее сори за ошибки, может быть не совсем точно написал, но в целом смысл ясен – увидел «поздний сбор» – можно смело брать. А как с Францией. В свое время учил, но кроме как разделение по регионам ничего в голову не приходит. p.s. Еще раз сори за неточности, я больше пиво люблю ))

Я не эксперт, поэтому вот вам трусливо пару постов на Пикабу, которые об этом говорят)

Красные – где-то от 5, розе – от 3-4 вполне нормальные есть (хотя его можно покупать и в картонных упаковках, после 2-3 бокала уже становится всё равно на чуть кисловатый вкус, а качество норм для того, чтобы не выворачивало под конец вечера).

OO только что гуглила вина. Ребят, а кто разбирается, посоветуйте вино в пределах 1000? Реально купить какое-нибудь пригодное для употребления?

Португальские неплохие, мой папа постоянно берёт – и они не такие уж дорогие. Ну и Грузия конечно, хотя не уверена сейчас в ценовом диапазоне.

Очень много чего. И новый и старый свет. В принципе, как вариант, можно ориентироваться на импортера. Скажем Лудинг по большей части везет дешевые, а Симпл подбирает более менее качественные вина. Но это правило не без исключений.

Вообще тут много факторов. Скажем год назад проездом в глубинке татарстана я нашел Nipozziano 2010 за 999 рублей. Купил все что у них было :). Но это редкость

Если красное сухое, то последнее время нравиться итальянское matsu, Франция Yvone Mau и крымское Инкерман (каберне качинское, например)

мерси, будем знать!

Я думаю @ilovewine может что-то добавиться себя)

P.S. Как раз в холодильнике бутылочка Yvone mau. Посмотрел, этикетка синяя. Думал что это вино AOC (

на самом деле слишком сильно уделять внимание тому АОС вино или нет не стоит. И пусть вас не расстраивает, что вино не АОС.

По большому счету это не гарантирует высочайшее качества и исключительность вкуса, изначальный смысл подразделения на эти категории в том, чтобы гарантировать условную типичность вина и минимальные требования к качеству.

Первые апеласьоны (эти самые АОС) появились, когда после глобальной катастрофы на виноградниках и последующем слишком обильном появлении вина на рынках, производители пытались продать свои вина хоть как-то, маркируя их известными наименованиями, например Бордо. То есть условно на бутылке шняги из Испании писали «Бордо» и народ покупал, потому что вроде известное наименование и оно как-то выделялось на фоне огромного количества других бутылок. Тогда появились первые регламенты, что бутылка млжет носить на себе слово Бордо только в случае если вино произведено и разлито в Бордо и сделано из определенных сортов винограда. Это и есть АОС. Но поганых вин АОС, массовых и дешевых пруд пруди, потому что, повторюсь, АОС гарантирует вам типичность, но не исключительный вкус. Также в мире множество исключений, когда вино является столовым, то есть не носит маркировку АОС, но по вкусовым качествам и в стоимости превосходит многие вина АОС. Не буду расписывать, но если интересно прочитайте про т.н. супертосканские вина (например Sassicaia)

А ещё, мне было реально интересно прочитать про эти маркировки на колпачках, потому что я никогда и не задавалась вопросом о том, что они значат, ввиду того, что большинство бутылок французского вина в России просто не имеет их. Так что думаю с бытовой точки зрения такое знание бесполезно, какой цвет что означает) ну, в плане выбора вина возле полки будет это знание применить тяжело)

Путеводитель по апелласьонам Франции (С. А. Попов)

В книге описаны винные регионы Франции. Это может помочь каждому, кто отправится в путешествие по данной стране, а также тому, кто интересуется винным миром, понять разнообразие областей и найти свой стиль. Здесь нет рекламы конкретных брендов или производителей, только общая информация, которая позволит вам понимать стиль вина и искать своего производителя. Здесь описана технология производства вина и общие характеристики сортов винограда, что тоже может помочь вам в поиске своего лучшего вина!

Оглавление

  • Оглавление
  • Глава 1. Что такое вино?. Факты из истории виноделия
  • Глава 2. Составляющие хорошего вина
  • Глава 3. Сорта винограда и их стилистика
  • Красный (черный) виноград
  • Белые сорта винограда
  • Глава 4. Технология производства вина
  • Глава 5. Как правильно читать «паспорт вина» – этикетку
  • Глава 6. Винодельческие регионы Франции
  • Шампань (Champagne)
  • Эльзас (Alsace)
  • Долина Луары (Loire Valley)
  • Бургундия (Bourgogne)
  • Система классификации бургундских вин

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путеводитель по апелласьонам Франции (С. А. Попов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Глава 5. Как правильно читать «паспорт вина» – этикетку

Паспорт для нас – документ, удостоверяющий личность. Точно так же и этикетка на винной бутылке содержит сведения о происхождении, почве, сорте винограда и т. д. Разобравшись в «паспорте вина», покупатель сможет предположить, какой вкус он получит, откупорив бутылку.

Интересно, что этикетка появилась тысячи лет назад – в одном из источников упоминается 51 год до нашей эры. Амфора того времени сохранила надпись Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia, что в переводе означает «Старая Луна, возраст три года, красное, производство Валерио Абиннеричи и Корнелия». До появления бумаги этикетки были самые разнообразные. Это и надписи на глиняных горшках, сделанные углем или мелом, и сургучные клейма с информацией о человеке, который их поставил, и о содержимом. На этикетках из кожи и специальных дощечках острым предметом вырезали данные о продукте и с помощью веревки вешали их на горлышко кувшинов и бутылок.

Знакомая нам этикетка появилась лишь в XIX веке с появлением современной бумаги. Поначалу это был предмет роскоши, который позволяли себе лишь избранные виноделы. А затем бумага распространилась повсеместно и завоевала всеобщее признание, ведь информации на ней можно разместить куда больше, чем на клейме или куске кожи. Этикетки стали в некотором роде мостом от производителя к потребителю. А сегодня этикетка – это еще и часть маркетинговой стратегии, яркая реклама, которая очень хорошо работает. Поэтому для создания неповторимого «паспорта вина» часто приглашают именитых художников и дизайнеров.

Французская этикетка самая «открытая»: на ней всегда очень много информации, которая помогает покупателю в выборе вина.

Этикетка столового вина. Обязательные надписи

1. Vin de Table De France – «Французское столовое вино». Produit en France – «Произведено во Франции». Эти надписи говорят о том, что вино было произведено на территории Франции. Виноград мог собираться по всей стране, а мог быть привезенным.

2. Mis en bouteille par… – «Разлито в бутылки…». Такая надпись указывает на фирму или человека, который осуществлял розлив данного вина. Также указывается его основной адрес и иногда индекс.

3. Алкогольная крепость в процентах от объема.

4. Номинальный объем (объем жидкости, который должен содержаться в данной таре). Чаще всего обозначается в миллилитрах.

5. Название вина.

Кроме вышеперечисленных надписей, которые в обязательном порядке будут на этикетке французского столового вина, здесь могут встретиться и другие сведения, характеризующие напиток.

Этикетка марочного вина. Обязательные надписи

На этикетке марочного вина надписей больше, и к ним гораздо строже законодательные требования.

1. Подлинное наименование вина (название).

2. Appellation d’Origine Controlee – «Контролируемое наименование по происхождению». Здесь идет речь о месте, где вино было произведено. Например, указание на регион Beaujolais (Божоле) на этикетке будет выглядеть так: Appellation Beaujolais Controlee. Значит, весь процесс производства вина происходил в этом наименовании.

3. Mis en bouteille au château/domain… – «Вино было произведено и разлито в замке/поместье…». При этом имеется в виду весь процесс – от возделывания лозы до розлива по бутылкам. Сhâteau используется для вин, произведенных в регионе Бордо, а Domain – для вин из Бургундии. Хотя в других регионах Франции вы тоже можете их встретить, эти названия не закреплены за Бордо или Бургундией.

4. Адрес производителя с индексом.

5. Алкогольная крепость в процентах от объема.

6. Номинальный объем (объем жидкости, который должен содержаться в данной таре). Чаще всего обозначается в литрах.

7. Год урожая винограда.

8. Классификация виноградника. Premier Grand Cru или 1-er Grand Cru – высшая категория качественных вин Бордо.

1. Название апелласьона – AOC Champagne.

2. Производитель. Как правило, указывают название хозяйства, в котором производилось вино. Например: Gosset.

3. Указание на содержание сахара. Сегодня на этикетках чаще всего пишут Brut, но не только. Подробнее виды шампанского и их различия по сладости разберем в соответствующей главе.

4. Объем бутылки.

5. Содержание алкоголя.

6. Юридический адрес и страна производства.

7. Год урожая, если шампанское является миллезимным, то есть произведено из урожая одного года.

8. Регистрационный номер, перед которым стоит аббревиатура – статус производителя:

– NM (negociant-manipulant) – негоциант-винодел. Это шампанское от ведущих негоциантов-производителей, демонстрирующее стабильно высокое качество;

– RM (recoltant-manipulant) – виноградарь-винодел;

– CM (cooperative de manipulation) – винодельческий кооператив;

– RC (recoltant-cooperateur) – виноградарь-кооператор;

– ND (negociant-distributeur) – негоциант-продавец;

– MA (marque d’acheteur) – марка покупателя (второе вино от негоцианта, менее высокого качества, чем первое).

Здесь я рассказал об основных надписях, которые вы сможете встретить. Если какая-то информация не указана на лицевой этикетке, значит, она обязательно имеется с обратной стороны.

Оглавление

  • Оглавление
  • Глава 1. Что такое вино?. Факты из истории виноделия
  • Глава 2. Составляющие хорошего вина
  • Глава 3. Сорта винограда и их стилистика
  • Красный (черный) виноград
  • Белые сорта винограда
  • Глава 4. Технология производства вина
  • Глава 5. Как правильно читать «паспорт вина» – этикетку
  • Глава 6. Винодельческие регионы Франции
  • Шампань (Champagne)
  • Эльзас (Alsace)
  • Долина Луары (Loire Valley)
  • Бургундия (Bourgogne)
  • Система классификации бургундских вин

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Путеводитель по апелласьонам Франции (С. А. Попов) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Классификация виноградных вин

по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо, в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

Читайте также:  Разновидности хереса

Далее речь пойдёт о классификации вин, контролируемых по качеству и месту происхождения.

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется новая система классификации европейских вин. Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года не спешат отказываться от своей системы и используют обе.

Учимся разбираться в винах

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d’Origine):

AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)

Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо ” d’Origine ” на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе “происхождение”)
Например: “Appellation Bordeaux Controlee”.

Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава “зáмковых” вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.

VdP (Vin de Pays)

Так называемые “местные” вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.

VdT (Vin de Table)

Столовое вино без указания места производства. Самая “нетребовательная” категория вина. Примерно половина вин, выпускаемых во Франции принадлежит этой категории. Такое вино может быть произведено во Франции из винограда, выращенного в другой европейской стране, – такое вино называют “european table wine” (европейское столовое вино). Если же весь виноград французский, то такое столовое вино носит название “vin de table francais” (французское столовое вино), но указывать местность, откуда оно родом, и год урожая запрещено.

Итальянская классификация

  • IGT ( Indicazione Geografica Tipica )
    Можно перевести как “Типичное вино местности”. Категория, введённая в 1992 году, – аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.
  • VdT ( Vino da Tavola ) Столовое вино.
  • Новая европейская винная классификация

    Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

    1. Вино без географического указания (ранее “столовое вино”)
      Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
    2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – “местное вино”.
    3. AOP (Appellation d’origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d’origine protetta) – вместо прежних фр. AOC и ит.исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.

    Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

    На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

    • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
    • IGP ( Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
    • AOP ( Appellation d’Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC

    Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

    Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких как сыр, например).

    Немецкая классификация

    Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина , которые в свою очередь делятся на подгруппы.

      Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
      Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.

  • Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
    Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.
    • Качественные вина из определённых регионов
      QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete)
      Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.

  • Качественные вина с отличием
    QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин.
    Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.
  • Испанская классификация

    В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:

    • Vino de mesa (столовое вино)
      – соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона – до конца 2011 года, то в эти два года столовые вина могли выглядеть и «по-старому», и «по-новому».
      На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.
    • Vino de la Tierra (региональные вина)
      – производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castilla y Leon 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
    • DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
      – вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда – методы винификации (например, для вин Кава), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар аппелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и паго) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров – от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.

    DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
    – высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d’Origen Qualificada)

  • Vino de Pago
    – соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
    С 2003 года до сих пор зарегистрировано 14 официальных паго.
  • В Риохе также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:

    Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

    Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

    Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

    Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.

    Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

    LiveInternetLiveInternet

    неизвестно

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Постоянные читатели

    Сообщества

    Статистика

    Читаем этикетку вина

    Понедельник, 01 Апреля 2013 г. 22:41 + в цитатник

    Этикетки на винных бутылках впервые появились только в середине 18 в. во Франции, в провинции Шампань.

    В то время просто подписывали на приклеенных листочках пергаментной бумаги, напиток какого года и из какого винограда хранится в ёмкости. Первые печатные этикетки появились в 1820 г. на шампанских винах. Благодаря ноухау художников-оформителей этикеток шампанские вина стали ещё более популярны и служили украшением праздничного стола. С этой же целью, но с некоторым отставанием развивалось оформительное искусство других французских вин, а затем и вин других стран.

    Большинство вин, поступающих в продажу, содержат краткое описание на русском языке. Полезно всё же уметь читать этикетку вина, чтобы лично убедиться в том, что содержимое бутылки соответствует цене и заявленному качеству. Небольшое неудобство – иностранный язык – не должно остановить, так как большинство надписей стандарты и, зная несколько выражений, всегда можно понять, что же там написано.

    Этикетки французских вин

    Обязательные надписи на этикетках французских вин:

    • Категория качества вина:
      – Надпись Vin de table (французское столовое вино) указывает на то, что вино произведено из винограда, выращенного во Франции.
      – Надпись Vin de pays (местное вино), за которой следует название местности производства.
      – Надпись Vin Delimite de Qualite Superieure (марочное вино высшего качества), помещаемая после наименования по происхождению.
      – Надпись Appellation Controlee (контролируемое наименование по происхождению), в середине которой указывается само наименование, относится к высшей категории французских марочных вин.
    • Наименование по происхождению.
    • Наименование предприятия, разливающего вина, с его основным адресом и почтовым кодом.
    • Указание содержания алкоголя в процентах от объёма.
    • Указание номинального объёма бутылки в литрах.
    • Надпись “France”, “Product of France” обязательна для экспорта.
    Читайте также:  Изготовление сухого вина

    На этикетках контролируемых наименований встречается огромное количество надписей. Что же они означают?

    • Chateau (замок). Виноград, из которого производится данное вино, растёт на территории замка. Название замка также обычно указанно на этикетке. Дорогое вино очень высокого качества не только производится из замкового винограда, но там же и разливается в бутылки и выдерживается.
    • Village (деревня). Даёт уточнение к общему названию и относится к винам, изготовленным согласно точным нормам производства региона, т. е. вина отвечают частным требованиям региона.
    • Domaine (Область): тоже уточняет общее название. Означает отличие в технологии производства, и, соответственно, различие в качестве вина.
    • Premier cru – в Бургундии так называют особенно плодородные почвы, на которых производят вина Премьер Крю. В Бордо существует только пять областей, классифицированных как Премьер Крю, которые, соответственно,также производят вина одноимённого названия.
    • Grand cru – самые плодородные и известные почвы. Для некоторых самых знаменитых вин на этикетке указывают только одно название местности, чего вполне достаточно, чтобы определить великолепное качество вина и быть в полной уверенности, что это вино Гран Крю.

    Для вин, контролируемых по происхождению, существует множество факультативных надписей. Обычно их ставит сам производитель:

    • Grand. Не относится к качеству вина, свидетельствует скорее о его известности и легендарности.
    • Superieur. Знак отличия от вин общего названия, соответствует как правило, более строгим нормам качества.
    • Selection. Для производства вина с этим знаком используется отборный виноград, соответственно качество вина становится лучше.
    • Reserve. Присваивается производителем. Чаще это обозначает более скромное качество вина, отложенного в резерв. Иногда это может обозначать более высокое качество погребов.
    • 19955 – год. На этикетках контролируемых наименований часто указан год сбора урожая.
    • В самом низу этикетки на всех винах написано mis en bouteilles (розлито в бутылки): a la propriete – в частных владениях, au Chateau – в замке, dans les Regions de production – в области производства, dans nos chais – в погребах или просто точный адрес производителя.

    Этикетки итальянских вин

    Этикетка итальянских вин, также как и этикетка вин Франции, не содержит большого количества данных, однако и они могут сказать немало важного для специалиста.

    • Имя производителя и (или) торговая марка обычно располагается в верхней части и пишется максимально крупными буквами. Очень часто в непосредственной близости над или под ней располагается герб или торговый логотип.
    • “Product of Italy” – произведено в Италии, или просто пишется “Italy”.
    • Название вина – как правило, оригинальное и переводу не подлежит.
    • Классификационный признак (DOCG, DOC, IGT, VDT). Это означает категорию качества продукта в порядке убывания от самых ценных (DOCG) до более простых вин (Vin da tavola). Эта аббревиатура к тому же нередко входит в название вина (например Vapolcella DOC, Barolo DOCG или Dolcetto D`Asty DOC).
    • Год сбора урожая. Мнение чем старше вино, тем оно лучше, не всегда верно. Для большинства известных вин и производителей существуют специальные таблицы, где отмечены удачные года и не очень. Поэтому при покупке вина необходимо дополнительно узнать, удачный ли был год, указанный на этикетке.
    • На этикетках итальянских вин встречаются такие надписи:
      Abboccato (Amablie) – полусладкое; Amaro – переводится как горькое, означает , что это вовсе и не вино, а горькая настойка; Secco – сухое; Dolce – сладкое; Liquoroso – ликёр, сладкое крепкое вино; Passito – вино из завяленного винограда, как правило, сладкое крепкое; Recioto (Amarone) – особое венецианское вино, сделанное из полузавяленного винограда; Vinsanto, Vin(o) Santo – группа крепких сладких вин; Fruttato – означает , что вину присущ особый фруктовый вкус; Frizzante (fz) – полуигристое вино; Spumante – игристое вино; Classico – термин, обозначающий, что данное вино из определённого района, и это контролируется законодательно (DOC); Riserva (Vecchio) – выдержанные вина; Riserva speciale – сильно выдержанное; Stravecchio – вино очень старой выдержки; Superriore – вино также с длительной выдержкой и к тому же с увеличенным содержанием алкоголя (как правило, на 0,5-1%); Rosso – красное вино; Rosato – розовое вино; Bianco – белое вино. На этикетках встречаются и такие термины: Azienda vitivinicola – предприятие, производитель вина; Cantina – винный завод; Cantina Sociale (CS) – кооператив, который выращивает виноград и производит из него вино; Vendemmia – год сбора урожая; Gradi Degrees – процент алкоголя.

    Этикетки немецких вин

    Этикетка немецкого вина – это своего рода свидетельство о рождении, на ней указана вся необходимая информация.
    Обязательные надписи на этикетках немецких вин:

    • Наименование винодельческого хозяйства, производящего вино, или предприятия, а также данные о том, где было разлито вино.
    • Название вина
    • Надпись “Product of Germany” (для экспорта).
    • Год сбора урожая.
    • Характеристика вкуса или сорта вина (сухое, полусухое).
    • Надписи, указывающие на сорт вина (Tafelwein, Deutsher Tafelwein, Qualitatswein, Spatlese, Auslese и т. д.).
    • Официальный проверочный номер вкусового оттенка – гарантия проведённой аналитической и вкусовой проверки, обязательный для всех немецких вин (LAP №).
    • Содержание алкоголя
    • Данные о ёмкости бутылки.

    Этикетки испанских вин

    На этикетках испанских вин обязательно указываются:

    • Марка вина.
    • Метод выдержки.
    • Год урожая. Указывается для всех вин, кроме игристых и типа хереса.
    • Эмблема винодельческого региона.
    • Название винодельческого региона.
    • Название винодельческого хозяйства и его адрес.
    • Объём, содержание алкоголя.
    • Часто размещается герб производителя.

    На этикетках испанских вин часто встречаются такие надписи:
    Seco – Сухое; Semiseco – полусухое; Dulce – сладкое; Cava – игристое вино, сделанное по традиционному методу шампанизации; Espumoso – игристое вино; Blanco – белое; Rosado – розовое; Tinto – красное; Cosecha – год урожая; Bodego – винодельческое хозяйство; Embotellado en origen – разлито в бутылки по месту производства.

    Винная этикетка — как научиться читать?

    Как часто вы ловили себя на мысли, что винная этикетка содержит много непонятной информации? Бывало? А ведь умение читать этикетку заметно повышает шансы выбрать в магазине действительно хорошее вино. На этикетках, особенно на этикетках французских вин, встречается множество аббревиатур и обозначений. Знать и понимать их все может лишь специалист, но, к счастью, большинство винных этикеток читаются достаточно просто. Давайте разберемся в том, что же обозначают надписи и числа, которые мы видим на винной этикетке наиболее часто. Но прежде давайте вспомним, что однажды мы уже читали этикетку винной бутылки, и тогда речь шла о диоксиде серы.

    Винная этикетка Нового света

    К винам Нового света относятся напитки из Чили, Аргентины, США, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР. Этикетки их вин самые простые: они написаны, обычно, на английском языке, не содержат сложных «непонятных» обозначений, довольно информативны. Хотя в большинстве этих стран нет правил, регламентирующих те или иные надписи на этикетке, производители стараются дать покупателям всю важную информацию о напитке. Обычно на этикетке южноафриканского, австралийского или другого новосветского вина указан производитель, регион и год сбора урожая винограда, содержание в напитке алкоголя. Сорт винограда тоже указывается, а если вино сделано из ассамбляжа, то преобладающий сорт будет идти в списке первым.

    Название вина часто является названием виноградника, производителя или сорта; может быть номером партии, но может быть и другим, например, просто каким-то красивым словом — естественно, оно обязательно присутствует на этикетке. Название виноградника иногда может указываться не на этикетке, а на контрэтикетке. На ней же иногда пишут и номер партии вина.

    Винная этикетка Старого света

    Вина Старого света — европейские вина, производимые в традиционных винодельческих регионах. Их этикетки читать сложнее, чем этикетки новосветских вин, но и сведений можно почерпнуть больше. Давайте рассмотрим для примера этикетку французского вина, как самую информативную. Умение прочитать ее поможет разобраться в надписях на этикетках немецких, испанских, португальских, итальянских вин. Вот что означает каждая надпись на этикетке Макон-Вилляж 2003 года:

    1. Наименование производителя напитка
    2. Год сбора урожая ягод (миллезим)
    3. Винодельческий регион — место происхождения вина
    4. Усадьба, где был выращен виноград
    5. Апелассьон (особая территория), где был выращен виноград
    6. Категория качества. На примере — самая высокая, 4-я категория. Иногда она обозначается еще текстом Appellation controlee, сокращениями A.C. и A.O.C. Указывает на то, что качество напитка было строго проконтролировано в апелласьоне происхождения (в случае с примером — в Макон-Вилляж). 1-я категория называется Vin de table — это обозначает «столовое вино». 2-я, Vin de pays — местное (то есть произведенное в определенном месте) вино. 3-я, Vin Délimité de Qualité Supérieure или, сокращенно, V.D.Q.S — высококачественный бренд.
    7. Содержание в вине алкоголя
    8. Объем напитка в бутылке
    9. Название компании, которая бутилирует вино и продает его
    10. «Произведено во Франции». Эту надпись можно увидеть только на этикетках вин, предназначенных для экспорта
    11. Адрес компании.

    Еще несколько важных обозначений, встречающиеся на этикетках бутылок с французским вином:

    • Cru — виноград для этого вина выращен на виноградниках высшей категории.
    • Cru Classe — Бордосское вино высочайшего качества.
    • Grand Cru — напиток особенно высокого качества.
    • Grand Vin — главное вино винодельни.

    На этикетках немецких, итальянских, испанских вин надписей может быть меньше, они могут располагаться в ином порядке. Тем не менее, основная информация на их этикетках примерно та же, что и на этикетках с бутылками французского вина.

    Винная этикетка итальянских вин. Дополнительная информация

    Классификация итальянских вин: DOCG — наивысшая, DOC — высокая, IGT — местное вино, Vino Da Tavola — обыкновенное столовое вино.

    На этикетках итальянских вин часто можно увидеть номер партии — букву L и число после нее. Также на этикетке указывается содержание в вине сульфитов и метод производства напитка, если вино игристое. Обычно итальянцы приводят на винных этикетках характеристики напитка: цвет, сладость, сорт винограда, выдержку. Длительная выдержка обозначается словами Vecchio и Reserva, еще более длительная — Reserva speciale, а самая длительная — Stravecchio. Выдержанное и крепкое вино имеет на этикетке надпись Superriore. Иногда на этикетке итальянского вина можно найти даже советы по его сервировке!

    Винная этикетка испанских вин. Дополнительная информация

    Цвет и вид, а также — обязательно — выдержка, указываются на этикетках испанских вин. Молодое вино обозначается словом Joven, напиток выдержкой до 1-го года — Roble или Semi-Crianza. Вина 2-х, 3-х и 5-летней выдержки — соответственно Crianza, Reserva, Gran Reserva.

    Классификация испанских вин:

    • Denominación de Origen Calificada или DOC — наивысшая категория
    • Denominación de Origen или DO — высокое качество
    • Vino de la Tierra — местное вино
    • Vino de Mesa — простое столовое вино.

    Винная этикетка португальских и немецких вин. Дополнительная информация

    Квалификация португальского вина похожа на испанскую, поэтому и текст на этикетке схожий:

    • DOC или Denominação de Origem Controlada — наивысшая категория марочных вин
    • IPR или Indicação de Proveniência Regulamentada — высококачественные вина из определенных виноградников
    • VQPRD или Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada — качественное вино, выпускаемое в определенном регионе
    • Vinho Regional — местное вино
    • Vinho de Mesa — обыкновенное столовое вино.

    Полезно знать, что означают следующие надписи на этикетках немецких вин:

    • Landwein — местное вино
    • Tafelwein— столовое вино
    • Kabinett — легкое сухое вино из спелого винограда
    • Spätlese — напиток из винограда позднего урожая.

    В заключение этой статьи отметим, что тема винных этикеток очень интересна и разнообразна. Мы обязательно вернемся к ней.

    Подписывайтесь на нашу страницу на Facebook!

    Ссылка на основную публикацию