Белое вино: описание и особенности

Белое вино и его особенности

Белое вино стало распространенным напитком практически на всем земном шаре. Подходит как для романтического ужина, так и для деловой встречи. Ниже предлагаем вам узнать об основных характеристиках напитка, чтобы отличить настоящий продукт от химического концентрата.

Дегустационные характеристики белого вина

Дегустация вина состоит из трех основных элементов – это определение вкуса, цвета и запаха напитка.

Вкус вина – это один из важнейших его показателей. В хорошем вине преобладают нотки дерева, фруктов, возможна приятная терпкость. В вашем напитке не должно быть кислоты или неприятных, например химических, привкусов.

Цвет – лакмусовая палочка качества вина.

Окраска напитка может быть:

  • бесцветная;
  • светло-зеленая или с зеленым отливом;
  • соломенная или желтоватая.

Есть отдельная категория темных вин. Они приобретают свой цвет за счет длительного выдерживания в бочках. Отличным примером этой группы служит —токайское—. В эту группу входят к тому же десертные и крепкие сорта. Многие из них могут быть светло или даже темно-коричневого цвета.

Запах

Аромат может быть как благородным – запах дерева, овощей, осенней листвы, минералов, так и отрицательным – пробка, кислота.

Кислый запах – признак дефекта. Развивается от длительного соприкосновения с кислородом. Характерная черта – уксусные нотки.

Нельзя говорить об аромате, не зная о понятии «букет». Букет – это сочетание оттенков. Если продукт качественный, он будет иметь гармоничный, насыщенный букет с приятными оттенками.

Польза и вред белого вина

В небольших количествах способствует улучшению аппетита, памяти и укрепляет стенки артерий. Особенно выделяется белое сухое вино, его пользаособенно видна сердечникам, однако наносит и вред при панкреатите и диабете.

Технология производства

Белое вино производят посредством ферментации винограда как белых, так и розовых или красных сортов. Но предварительно очищают ягоды от кожицы, за счет чего и выходит светлый оттенок.

Производство марочного вина похоже на технологию изготовки без выдержки, однако в этом случае продукт держат от 1,5 до 3 лет в бочках. Время выдержки зависит от сорта ягод, района и тары.

Отличается технология приготовления желтого вина. Каждая страна по-особенному производит этот сорт белого вина. Так, во Франции его изготавливают из сорта —Совиньон блан— и выдерживают 6 лет при температуре 12-13 градусов в бочках, опущенных в подвалы. Столько же лет выдерживают продукт из ягод сорта Шато-Шалон.

Мастера Армении берут сорт Воскеат, выдерживают также в деревянных бочках, но уже три года.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

При выборе обратите внимание на место. Оптимальным вариантом будет покупка в профильных магазинах.

Далее посмотрите на ценник – продукт ниже 4-5 долларов не будет хорошего качества. Чаще всего это порошковый концентрат. Однако это не значит, что высокая цена обязательно будет говорить о высоком качестве, они тоже могут быть подделаны.

Обязательно обратите внимание на бутылку:

  • лучше, если это стекло, а не глиняная тара;
  • коллекционное и марочное разливается в бутылки из темного стекла, так оно защищается от солнечных лучей;

  • если дата разлива на этикетке легко стирается, это подделка;
  • есть фраза «специальный продукт», то это концентрат;
  • пробка должна быть крепкая, не крошиться, без пятен и плесени.

Не забывайте о вкусовых качествах вина. Вкус должен быть «гармоничным». То есть должны сочетаться кислоты, сахар, спирт и танин так, чтобы ни один их компонентов не выделялся ярко. Если какого-то вещества слишком много или, наоборот, его не хватает, вкус негармоничный, разлаженный.

Как определить натуральное или поддельное вино

  1. Налейте напиток в бокал и добавьте ложку пищевой соды. Если содержимое бокала посинело, значит все в порядке, если цвет не изменился, это синтетический продукт.
  2. Капните в бокал пару капель глицерина. Если вещество опускается на дно и не изменяет цвет, значит вы приобрели качественный продукт. Если некачественный – глицерин изменит окраску на желтый или красный.
  3. Наберите в глубокую тару воду, потом возьмите небольшой пузырек и налейте в него вино. Зажмите отверстие пузырька пальцем, опустите в тару с водой и переверните, после уберите палец. Если жидкости смешиваются – перед вами подделка.

Как правильно подавать и употреблять

Культура питья – это сложный и важный процесс. Перед тем как приступить к трапезе, следует уделить внимание нескольким советам:

  • подготовка: возьмите специальные бокалы продолговатой формы, расширяющиеся внизу и сужающиеся кверху;
  • температурный режим: подавать при 12-14 градусах;
  • очередность: сначала молодое, потом старое, сначала белое, потом красное, сначала сухое, потом сладкое;
  • подача: оберните горлышко бутылки салфеткой, бутылку держите за низ; горлышко бутылки и бокал не должны соприкасаться, а бокал наполняется примерно на одну треть. При питье нужно делать небольшие медленные глотки.

Для того чтобы правильно установить вкус, сперва пригубите немного, но не глотайте, подержите во рту. Определите соотношение составляющих. Далее идет соприкосновение со всей поверхностью языка. Чтобы раскрыть вкус, нужно втянуть немного воздуха, слегка приоткрыв рот. Чтобы уловить аромат, сделайте следующее:

  1. Взяв бокал, несколько раз поднесите и отдалите его от носа.
  2. Уловив аромат, легко взболтайте в бокале, чтобы запустить кислород и позволить букету раскрыться.
  3. После можете взять немного вина в рот, но не глотать сразу, а покатать его на языке и впустить еще немного воздуха. Так вы позволите букету раскрыться у вас во рту.

С какими продуктами сочетается

Хорошо комбинируется с рыбными блюдами, мучными изделиями, овощными блюдами, фруктами, десертами, сырами или блюдами, в которых содержится сметанный или сливочный соус.

Выбирая закуски, подбирайте что-то легкое, с легкими нотками остроты или пряности, избегайте изобилия приправ.

Немного отличается меню под белое полусухое вино. Помимо уже сказанных рыбных блюд и сыров, вы можете попробовать подать суши, сашими, разные мясные блюда. Хорошо подходят блюда из курицы, например куриный паштет.

Другие варианты употребления

Можно сочетать в коктейлях и даже использовать в некоторых видах соусов. Популярностью пользуются мягкий, немного кисловатый коктейль «Спритц», сладкий «Беллини» с ярко выраженным послевкусием, освежающий слабоалкогольный «Карлосс», коктейль с мятными нотками «Бабье лето».

Также вы можете сделать «Сангрию», заменив распространенный рецепт с красным вином на белое.

Какие бывают виды этого напитка

Все вино, белое в том числе, делится на несколько категорий:

  1. Сухое или столовое – крепость 10-12 градусов, содержание сахара 0,3 %.
  2. Полусухое – крепость 12-15 градусов, содержание сахара 5 %.
  3. Полусладкое – крепость 15, содержание сахара 7 %.
  4. Сладкое или десертное – крепость 15-17 градусов, 10 % сахара.

Большая часть стран производит свой уникальный продукт. В Германии это фирма «Петер Мертес», которая известна полусухими «Черная Кошка» и «Слеза Кардинала». Венгрия производит полусухие «Мускат», «Шардоне», —«Рислинг»—, особенно известен «Токай самородный».

Также Токай производит отличное белое сладкое вино. Испания выпускает хорошее сухое белое вино под маркой «Кампосоль» и «Сенсо». Если вас спрашивают о том, какое вино из категории «белое полусладкое» может быть вкусным, тогда хорошим выбором будет французское «Chateau Cantegril, Sauternes AOC».

Лидером в искусстве виноделия считается Франция, особенно выделяется вина Бордо. В этой стране есть свои четыре категории классификации.

  • 1. Appelation dorigine Controlee – наивысшая категория. Обычно их выпускают в замках и родовых поместьях, а рецепты держатся в секрете.
  • 2. Марочное вино высшего качества – производятся в сельскохозяйственных кооперативах.
  • 3. Vins de pays – местное. Производится в одном регионе и из одного сорта винограда.
  • 4. Vins de table – столовое. Это смесь сортов винограда одного или нескольких регионов страны или из импортного сырья.

История напитка

История белого вина трудно отделяется от истории происхождения красного. Историки говорят, что впервые появилось в Древней Греции и Византии, и упоминания о нем встречаются уже в ІХ веке. Упоминания же о красном встречаются в Библии и Коране.

Предполагается, что появилось благодаря экспериментам древних виноделов, однако точную фамилию мастера установить невозможно.

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).
Читайте также:  Десертное вино: как приготовить в домашних условиях пошагово

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Белое вино: история, производство, виды и этикет

История белого вина

Историю белого вина довольно сложно отделить от истории красного. Считается, что раньше всего оно появилось в Древней Греции и в Византии, откуда и распространилось по всему миру.

Можно предположить, что белое вино появилось в результате экспериментов и совершенствования мастерства древних виноделов. Самое печальное, что определить, кто впервые открыл рецепт белого вина, нельзя.

Тем не менее сейчас оно популярно. Его производят во всех винодельческих регионах мира.

Знаменитые регионы производств

Сорта винограда, из которого производят белое вино

Поскольку красящие вещества винограда находятся в основном в кожице, для производства белого подойдет любой виноград. Но чаще всего его готовят из белых сортов. Мы перечислим основные:

  • Шардоне,
  • Рислинг,
  • Алиготе,
  • Совиньон Блан,
  • Токай,
  • Шенен Блан,
  • Гевюрцтраминер,
  • Мускат,
  • Мюскадель,
  • Пино Блан,
  • Сильванер,
  • Греко,
  • Макабео,
  • Вердельо,
  • Треббьяно.

Производство

Процесс не сильно отличается от производства красного вина. Как мы уже писали выше, главное, исключить контакт виноградного сока с кожицей.

Классификация

Практически в каждой винодельческой стране есть своя классификация вин. Но если говорить в общих чертах, то белые делятся так же, как и красные.

По содержанию сахара белое вино может быть сухим, полусухим, сладким и полусладким:

  • В сухом вине содержится не более 4 грамм сахара на литр.
  • В полусухом – 4–18 грамм.
  • Полусладкое вино содержит 18–45 грамм.
  • Сладкое – более 45 грамм.

По содержанию углекислого газа белые вина делятся на тихие – это все, что без пузырьков, и игристые – с пузырьками.

По содержанию спирта – есть вина крепленые, в которые добавляют спирт, и классические, в которых спирт появляется в результате брожения.

Какие закуски выбрать под белое вино

Как подавать

Тихие вина подают в бокалах для белого вина, как ни странно. Они по форме такие же, как и для красного, только меньшего объема – примерно 400 мл. Крепленое белое подают в дижестивных бокалах, а игристое – в бокале для шампанского или бокале-чаше.

Что касается температуры, все зависит от самого вина:

  • Сухие, полусухие, полусладкие – 8–12 °C.
  • Сладкие – 10–16 °C.
  • Игристые – 6–12 °C.
  • Крепленые – 6–9 °C.

Как выбрать хорошее белое вино

Нельзя сказать точно, какое белое вино лучше – это дело вкуса. Если вы в нем разбираетесь плохо, но хотите купить напиток, который вам понравится – возьмите сладкий «Рислинг». Точно не промахнетесь.

Еще один неплохой вариант – белые сухие вина Италии. Обычно они очень ароматные и легкие. Испанские напитки тоже неплохи, при этом часто они дешевле французских.

На этом все. Теперь вы сможете самостоятельно выбрать качественный напиток.

Не бойтесь пробовать новое.
Всегда ваш, «Ароматный Мир»

Товары из других акций

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Виды вина и их отличие – доступное руководство для начинающих

Е сли вы уже переросли период бессмысленного скитания между винными рядами, хотите не просто пить вино, но и понимать его, составлять идеальные гастрономические сочетания и чувствовать разнообразные нотки в бокале, а не делать вид, что чувствуете, тогда эта статья для вас.

Разбираем основные виды вина и их отличие: сухое белое и красное, крепленое, розовое и игристое. Говорим о базовых характеристиках, которые научат читать этикетки. Отправляемся в магазин, выбираем и дегустируем, вооружившись новыми знаниями. Совсем не обязательно заучивать этот текст наизусть. Достаточно прочесть, прикупить бутылочку-другую и вернуться к нему, чтобы посмотреть на напиток новым взглядом.

Содержание:

Виды вина и их отличие: кислотность, танины, сорт

Мир вина сложен и разнообразен, а затейливые винные термины порой повергают новичка в ступор. Вот вы, к примеру знаете, что такое бальтазар или пипа? Первое — всего лишь огромная винная бутылка, а второе — специфическая мера для вина и пива, используемая в Северной Америке и Великобритании. Складывается впечатление, что однажды куча винных снобов собралась и решила: «Давайте сделаем нашу терминологию настолько нелепой, чтобы никто не понял, о чем мы говорим».

Простого потребителя интересуют не затейливые слова, а конкретные знания. В стиле «Какое вино лучше подать к стейку». Этот гид именно для тех, кто хочется разбираться в вине и не сильно заморачиваться с терминами. В первой части руководства собраны исключительно те, без которых вам не обойтись.

Кислотность

Кислотность является основой белых вин. Она обеспечивает их свежестью, которую, собственно, и любят ценители. Вино со слишком большой кислотностью будет вкусным, со слишком малым количеством кислоты покажется плоским и мягким.

На что похожа кислотность?

Представьте себе стакан холодного лимонада. Терпкий вкус заставляет ваш язык покалывать и выделять слюну, но одновременно освежает и побуждает сделать еще один глоток. Это и есть кислотность.

Тело вина

Вина часто описываются как напитки с легким, средним или полным телом. Термин «тело» или «телесный» относится к тому, насколько густым или тонким вино чувствуется во рту. Легкое вино будет ощущаться тонким, а полнотелое — крепким и насыщенным.

Красные вина имеют тенденцию быть средней или полной насыщенности, белые обладают легкой и средней полнотой.

Танины

Танины являются основой красных вин. Эти органические вещества содержатся в кожуре и семенах винного винограда и придают вину горький и вяжущий вкус. Чрезмерно танинные вина (обычно это сухие красные вина среднего и низкого качества) заставляют ваши щеки морщиться и оставляют ощущение сухости.

Танины встречаются в красных винах по двум причинам:

  1. В красных сортах винограда их больше изначально
  2. Они сбраживаются с кожурой винограда

Белые вина также имеют небольшое количеств танинов, но они обычно насыщаются ими из дубовых бочек, используемых для выдержки напитка.

Каковы танины на вкус?

Представьте себе, что вы пьете очень крепкий черный чай.

Сортовой виноград

Прилагательное «сортовой» используется для описания вина. Например: Шардоне, Каберне Совиньон, Пино Нуар и др. Для маркировки вина как определенного сорта оно должно быть приготовлено не менее чем из 75% этого же сорта винограда. Короче говоря, сорт — это виноград, используемый для создания маркированного вина.

5 популярных видов красного вина и его характеристики

Большинство красных вин являются сухими. Все дело в том, что эти сорта красного винограда наиболее богаты танинами, а они, как мы писали выше, горькие и вяжущие. Горечь делает красное вино сухим, а не сладким. Сладкие красные вина существуют, но в процентном соотношении их гораздо меньше.

5. Виды красного вина: Санджовезе

Санджовезе в буквальном переводе с итальянского означает «кровь Юпитера». Это основной виноград, используемый для приготовления двух самых популярных сортов вина в Италии: Кьянти и Брунелло ди Монтальчино. Санджовезе мало за пределами Италии, но его можно найти в Вашингтоне и Калифорнии.

Общий профиль вкуса: Санджовезе — вино средней полноты с высокой кислотностью. Имеет тяжелую таниновую структуру, при дегустации вы наверняка почувствуете вкусы красной вишни и клубники.

Гастросочетания: идеально подходит к блюдам итальянской кухни с добавлением томатов, пасте, пицце, жареному мясу и твердым выдержанным сырам.

4. Виды красного вина: Пино Нуар

Виноград Пино Нуар. Ист. фото http://crimespreemag.com

Вино Пино Нуар является одним из самых востребованных в мире, а виноград Пино Нуар очень привередлив. Он требует определенной почвы и климата, специфического ухода. Это приводит к тому, что во всем мире выращивается все меньше это сорта и к более высокой средней цене на бутылку.

Общий профиль вкуса: Пино Нуар — красное сухое вино, легкое и среднее. Имеет свежий фруктовый вкус, отдает красной вишней, клубникой, смягчается травяными теплыми нотами специй.

Гастросочетания: Пино Нуар хорошо сочетается с широким ассортиментом блюд от национальной кухни до классики. Идеально работает со сливочными соусами, жареной курицей и рыбой.

3. Виды красного вина: Сира / Шираз

Один виноград, два имени. В Европе и Калифорнии сорт известен как Сира, в Австралии и Южной Африке он называется Шираз. Этот сорт винограда возник во Франции, но быстро стал визитной карточкой Австралии. Именно оттуда в 2010 году было привезено 23% винограда Шираз во всем мире.

Общий профиль вкуса: Сира / Шираз темно-фиолетового цвета, среднего или полного тела. Его сильные танины дополняются глубоким, джемовым вкусом диких черных фруктов — боярышника и ежевики. Сира часто отдает пряным перцем.

Гастросочетания: прекрасно сочетается с жареным мясом, приготовленным на гриле (дичь и говядина). Хорошо идет с выдержанными сырами (рокфор или острый чеддер).

2. Виды красного вина: Мерло

Виноград Мерло. Ист. фото https://geographical.co.uk

Мерло остается одним из лучших сортов винограда в мире и наиболее широко выращиваемым в культовом винодельческом регионе Франции Бордо. Доля Мерло на мировом рынке составляет 5,81%.

Вино имеет мягкую структуру и часто используется для смягчения таниновых вин. Мерло содержит более высокий процент алкоголя, чем другие красные вина: как правило, около 13%.

Общий профиль вкуса: Мерло имеет от среднего до тяжелого тела и не содержит большого количества танинов. Мягкий вкус оттеняется фруктовыми ароматами сливы и черной вишни. Эти вина гладкие, бархатистые, легкие для питья.

Читайте также:  Игристые вина

Гастросочетания: сбалансированный характер Мерло хорошо сочетается с широким ассортиментом продуктов, раскрывается с жареной или запеченной домашней птицей, говядиной, дичью, с любыми блюдами, в которых используется сыр.

1.Виды красного вина: Каберне Совиньон

Каберне Совиньон часто называют «королем красного винограда». Сам виноград впервые появился во французском регионе Бордо. Может расти во всем мире в различных климатических условиях. Особенно много данной лозы в калифорнийском регионе долины Напа, некоторых частях Южной Америки, Италии, Австралии и штата Вашингтон.

Общий профиль вкуса: вина Каберне обычно насыщены тяжелыми танинами. Они обеспечивают структуру, которая позволяет им сиять фруктовым вкусом черной вишни, смородины, ежевики.

Гастросочетания: сочетается с жирами и белками, содержащимися в красном мясе. К Каберне отлично идет баранина, говядина, свинина.

5 популярных видов белого вина и его характеристики

От Шардоне до Рислинга белые вина бывают разных форм. Как правило, они производятся из золотого, зеленого или белого винограда, но также могут быть сделаны из красного. В то время как большинство видов красного вина имеют тенденцию быть сухими, белые, в зависимости от техники виноделия, бывают полусухими, полусладкими и сладкими.

5. Виды белого вина: Шенен Блан

Виноград Шенен Блан. Ист. фото https://www.rappahannockcellars.com

Этот сорт винограда родился во французской долине Луары, но сегодня его крупнейшим производителем является Южная Африка. В 2010 году государство произвело почти 50% мирового Шенен Блана, известного в стране как Стин.

Общий профиль вкуса: если вы любите Пино Гри или Совиньон Блан, то вам наверняка понравится Шенен Блан. Подобно Рислингу, это может быть как сладкое, так и сухое белое вино легкой и средней кислотности. Сильные цветочные ароматы сопровождаются фруктовыми (зеленое яблоко и груша).

Гастросочетания: Шенен Блан хорошо сочетается с рыбой (треска) и простыми блюдами из птицы, средиземноморской кухней.

4. Виды белого вина: Пино Гри / Пино Гриджио

Ист. фото https://thewineteacher.ca

Два имени, один виноград; один виноград, два очень разных вина. Если вино прибывает из Франции, оно будет маркировано Пино Гри. И наоборот, если вино родом из Италии, оно будет помечено Пино Гриджио. Вина, произведенные за пределами этих двух стран в таких местах, как Калифорния и Орегон, обозначаются как Гри или Гриджио.

Общий профиль вкуса: Пино Гри / Пино Гриджио имеет легкие и средние фруктовые ароматы яблок и груш с нотами цитрусовых. Как правило, Пино Гриджио является сухим белым вином с повышенной кислотностью. Пино Гри богаче своих итальянских коллег, средней плотности и средней кислотности. Отличается сложным фруктовым вкусом и смелыми цитрусовыми нотками.

Гастросочетания: с легкой рыбой (тилапия, морской окунь, дорадо и треска), сливочными соусами и копченостями. Избегайте острой пищи с этим видом вина. Отличный аперитив.

3. Виды белого вина: Рислинг

Вид винограда Рислинг. Ист. фото https://madeinutica.com/riesling-finger-lakes-mascot/

Рислинг — один из самых универсальных и часто неправильно понимаемых типов вина. Большая его часть производится в Германии, где это вино и родилось. Лучше всего справляется с прохладным климатом и за пределами Германии хорошо себя чувствует в таких местах, как Эльзас, Франция, Долина Клэр в Австралии и штат Вашингтон.

Общий профиль вкуса: Рислинг является одним из самых универсальных сортов вина. Вина этой категории обычно сладкие, но выпускаются как в очень сладких, так и в сухих версиях. Стандартный, легкий и слегка сладковатый сорт имеет высокую кислотность и освежающий вкус. Рислинги обладают сильным цветочным и фруктовым ароматом и сбалансированным вкусом яблока и персика.

Гастросочетания: подходит ко всему от закусок до десертов, от сочного стейка до острой мексиканской или азиатской кухни.

2. Виды белого вина: Совиньон Блан

По-французски означает «дикий белый». Впервые виноград данного типа был произведен и до сих пор растет в долине Луары на северо-западе Франции. За пределами государства он исключительно хорош в регионе Мальборо в Новой Зеландии.

Общий профиль вкуса: Совиньон Блан — сухое белое вино. Его сухость компенсируется высокой кислотностью, в результате чего получается легкий, освежающий напиток. Острые цитрусовые ароматы лимона и грейпфрута дополняются травянистыми оттенками.

Гастросочетания: Совиньон Блан хорошо сочетается с легкой рыбой (дорадо, треска, тилапия), белым мясом, курицей и свининой. Травянистые оттенки отлично компонуются с блюдами, в которых широко используются зеленые травы (мята, базилик, шалфей и петрушка). Совиньон Блан также является прекрасным аперитивом.

1.Виды белого вина: Шардоне

Если Каберне Совиньон — «король красного винограда», то Шардоне — «королева белого». Это самое продаваемое вино в США и самый популярный в мире сорт белого винограда с зеленой кожурой. Может расти в разнообразных климатических условиях и производится во всех основных винодельческих странах мира.

Общий профиль вкуса: Шардоне бывает средней и высокой кислотности. Эти вина имеют мягкий, маслянистый и сложный фруктовый вкус (яблоко и ананас) с яркими нотками дуба. Хотя Шардоне — белое сухое вино, большинство более дешевых Шардоне на рынке, как правило, полусладкие и полусухие.

Гастросочетания: хорошо сочетается с постным мясом (жареная курица и свинина), морепродуктами (креветки, омары, крабы), рыбой (палтус, форель, лосось), со сливочными и масляными соусами.

Крепленое, розовое, игристое вино и его характеристики

Помимо описанного выше вина, бывает крепленое, розовое и игристое.

Крепленое или ликерное вино

Вид вин, которые были обогащены добавлением виноградного спирта типа бренди в процессе ферментации. Виноградный спирт по сути является просто дистиллированным вином и повышает содержание алкоголя до 18-20%. Повышенное содержание алкоголя, в свою очередь, убивает дрожжи и эффективно останавливает процесс брожения.

Крепленые вина были изначально созданы, чтобы помочь сохранить вино, но вскоре приобрели свой уникальный стиль.

Шерри и Портвейн — два наиболее распространенных крепленых вина, за которыми следуют Мадера, Марсала и Вермут (используется для приготовления мартини).

Крепленые вина могут быть изготовлены из белых вин (херес) и красных (портвейн) и варьируются от сладких до сухих.

Розовое вино

Ист. фото https://www.vanityfair.com

Вы думаете, что розовое вино получается при помощи смешивания белого и красного? Это одно из самых распространенных заблуждений. На самом деле они сделаны из красных сортов винограда (исключение составляют розовое шампанское и розовое игристое вина).

Существует несколько способов приготовления розового вина, наиболее распространенным из которых является ограниченная мацерация. Красный виноград сначала прессуется. Затем сок, который был получен при прессовании, остается в контакте с кожей винограда.

Чем дольше виноград пребывает в контакте с кожей, тем темнее красное вино получается. Вот почему розовые вина варьируются от розового до темно-розового. Такой напиток не должен быть старше 3 лет и стоить свыше 25 долларов за бутылку.

Розовые вина разнообразны по вкусу, но, как правило, представляют собой сухие вариации. Имеют фруктовые вкусы клубники или малины.

Игристое вино

Ист. фото https://escapehatchdallas.com/

Игристое является одним из самых уникальных видов вина. Оно подвергается повторной ферментации прямо в бутылке, что придает ему характерное игристое качество. Страны по всему миру производят игристые вина, но, несомненно, самым известным является шампанское. В то время как многие игристые вина часто называют шампанским, настоящее шампанское может быть получено только из французского региона Шампань.

Игристое вино носит разные названия, в зависимости от того, из какой страны происходит:

  1. Испания = Кава
  2. Италия = Просекко или Москато д’Асти
  3. Франция (за пределами Шампани) = Кремант
  4. США = игристое вино

Игристые вина могут варьироваться от сухих до сладких и иметь разные вкусы: яблока, груши, ореха, ванили.

Цены на шампанское, как правило, намного выше, чем у других игристых вин. Бутылка хорошего напитка стоит в районе 50 долларов. Если вы просто хотите попробовать качественное игристое вино, начните с 10-30 долларов.

В заключение. Мир вина сложен и тонок, но, узнав о различных его типах, вы сделали самый большой шаг к полному пониманию природы этого напитка. Теперь пришло время присоединиться к большому винному клубу, посетить алкомаркет, запастись бутылочками и использовать новые знания с пользой!

Интересную информацию про виды вина и их отличие вы также найдете в видео ниже.

Виды вин и их отличия

Вино – неотъемлемый атрибут питьевой культуры. Но человеку, неискушенному в данном вопросе, подчас очень сложно наполнить свой бар достойными напитками. Особенно, если виды вина он способен отличить, разве что по содержанию сахара и спирта, а также цвету жидкости в бутылке.

Но классификация вин производится не только по цветам, крепости и сладости. В статье мы будем разобраться с насущными вопросами:

какие виды вин существуют;

о чем говорят различные маркировки на бутылках;

как и с чем их подавать.

Виды вин и их классификации

Прежде всего, стоит отметить, что разделение вин по определенным критериям зависит исключительно от национальной классификации данного алкогольного напитка. Причем ее стандарты и ключевые параметры значительно отличаются в разных странах.

Так, в Старом Свете вина различаются по региону произрастания винограда (Шампань, Бургундия, Бордо). О составе напитка здесь получают представление, исходя из информации о свойствах местных сортов. Что же касается производителей из Нового Света, то на емкостях с вином они обязательно указывают сорт винограда, из которого оно изготовлено.

Относительно же российских стандартов (которые на всем постсоветском пространстве почти идентичны), виноградные алкогольные напитки классифицируют:

  • по срокам и качеству выдержки;
  • по содержанию углекислого газа;
  • по виду используемого сырья;
  • по цвету;
  • по содержанию сахара и спирта в вине.
  1. Законодательство ЕС запрещает называть «шампанским» игристое вино, произведенное за пределами одноименной французской провинции.
  2. В Кодексе Хаммурапи (Др. Вавилон) был закон, согласно которому, торговцев некачественным напитком топили в реке.

Как подразделяются вина по содержанию углекислоты

В зависимости от наличия или отсутствия в жидкости углекислого газа, типы вина разделяют на тихие и пенящиеся. Те, в свою очередь, тоже делятся на подгруппы.

К первым относят следующие виды:

  • столовые вина – содержащие исключительно спирт естественного брожения и высокое количество винных кислот;
  • крепленые вина – алкогольные напитки, технологии изготовления которых допускают использование ректификата.
  • ароматизированные – изготовляются согласно рецептур, в которых, помимо спирта-ректификата, прописано также добавление сахарозы и специальных выдержек из отдельных частей некоторых растений.

Подробнее поговорим о них в разделе о классификации по количеству спирта и сахара.

Вторые, то есть пенящиеся, имеют следующие разновидности:

  • естественно насыщенные диоксидом углерода;
  • игристые – виды вин, которые получают путем вторичного брожения виноматериалов;
  • газированные – сатурированные углекислотой искусственным способом.
  1. Запах молодого вина именуют «ароматом», а более зрелого – «букетом».
  2. Большинство вин подают в бокалах с небольшим изгибом в верхней части, благодаря которому аромат задерживается внутри кубка. При дегустации емкость немного раскручивают, чтобы лучше улавливать запахи.
  3. Лучшими дегустаторами, благодаря прекрасно развитому обонянию, считаются женщины репродуктивного возраста.
Читайте также:  Винный букет (белые вина)

Классификация напитков по способу производства и виду сырья

Исходя из типов используемого сырья, существует следующая сортировка вин:

  • сортовые – из одного сорта винограда;
  • сепажные – из разных сортов винной ягоды (допускается до 15), подобранных в специальных пропорциях;
  • купажные – в которых еще до начала переработки объединяются несколько партий ранее выдержанных виноматериалов.

Если же говорить о способе производства, тихие виноградные напитки могут быть натуральными или специальными. В первом случае, брожение сусла или мезги производится без этилового спирта. Во втором – с его добавлением, но не допуская полного сбраживания виноградного сока.

  1. Благородный напиток изготовляют на всех континентах Земли, кроме Антарктиды, климат которой абсолютно не предназначен для этого.
  2. Держать бутылки следует исключительно в горизонтальном положении, поскольку, в противном случае, содержимое может испортится из-за пересыхания пробки.
  3. Кухня и холодильник, из-за своих температурных режимов, являются худшими местами для хранения этого вида алкоголя.

Отличия вин по срокам и качеству выдержки

В зависимости от того, как долго и в каких условиях производится выдержка вина перед его разливом в бутылки, различают:

  • Молодые – сухие вина, получаемые обычным способом изготовления и реализуемые исключительно до конца года, в который производится сбор урожая.
  • Без выдержки – вид молодых вин, поступающих в продажу с 1 января года, следующего за годом получения урожая.
  • Выдержанные – улучшенного качества алкогольные напитки, которые в обязательном порядке выдерживаются минимум 6 месяцев до розлива в емкости.
  • Марочные – высококачественные вина, выдержанные от 1,5 лет в дубовых бочках, изготавливаемые по спец технологиям из винограда определенных сортов, произрастающего в четко регламентируемых местах.
  • Коллекционные – вид марочных вин, дополнительно выдержанных в винных хранилищах (энотеках) более 3 лет.
  1. Улучшаться с возрастом способно далеко не каждое вино. Доминирующее большинство таких напитков готовы к употреблению сразу. Со временем же они просто утрачивают свои вкусовые качества.
  2. Вино с потенциалом к выдержке нуждается в специальных условиях хранения и попросту не может быть дешевым.
  3. Наиболее древней считают бутылку с напитком, датируемым 325 годом нашей эры.

Какие вина бывают по количеству спирта и сахара

Сахар превращается в спирт под влиянием специальных дрожжей, живущих в кожице винограда. Соответственно, для получения сладкого или полусладкого вина брожение должно занимать менее длительный период, чем сухого.

Какие же виды вин бывают в зависимости от содержания в них сахара и спирта?

В случае с натуральными напитками, их классифицирование происходит следующим образом:

  • сухие: этиловый спирт должен составлять не менее 9-13%об., сахар – до 3г/л;
  • сухие особые напитки: 14-16% и до 3г/л соответственно;
  • полусухие: 9-11% и 5-30г/л;
  • полусладкие виды вин: 9-13% и 30-55г/л;

Специальные виды алкоголя распределяются следующим образом:

  • сухие: спирт – 14-20%, сахар – до 15г/л;
  • крепкие: 17-20% и 30-120г/л соответственно;
  • полусладкие десертные: 14-16% и 50-120г/л;
  • десертные вина: 15-17% и 140-200г/л;
  • ликерные: 12-16% и 210-300г/л.

Виды вин по цвету: красные, белые и розовые

Классификация типов вина по цветам, казалось бы, является наиболее простой. Но и здесь имеются свои особенности.

Все виды красного вина делают из темного винограда. Причем свой особый окрас, за редким исключением, продукт получает именно из кожицы, содержащей специальные красящие пигменты. Ведь мякоть почти у всех сортов ягод бесцветна. Красные вина бывают от насыщенно-бордовых до алых оттенков.

Белые вина бывают произведены не только из белых сортов винограда. Часто основой напитка этого вида становятся и темные сорта, у которых очень бережно производят отжим. Аналогичным способом производят и розовое вино.

  1. Традиционно красное вино подают к красному мясу, белое – к рыбе и белому мясу. Тяжелая пища комбинируется с более крепкими напитками, а сладкие вина – прекрасно дополняют легкие десерты.
  2. Градус алкоголя увеличивают по мере продвижения трапезы.
  3. Белое вино должно быть подано раньше красного, молодое – раньше старого, а сухое – перед сладким.
  4. Температурный режим и тип бокалов для белого и розового вина совпадают. Красному же нужны более «пузатые» емкости.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Ссылка на основную публикацию