Ароматы красных вин

Ольфактивный (обонятельный) анализ. Загадочный и необъятный мир ароматов вина. Основные группы ароматов.

Аромат вина – это мозаика первичных, вторичных и третичных ароматов, и этот «коктейль ароматов» должен нам приносит удовольствие.

Например, в молодом мускате из Ольтрепо Павезе (Oltrepò Pavese moscato) будут превалировать первичные ароматы, а вторичные и третичные отойдут на второй план. Достаточно еще молодые белые, розовые или красные вина из неароматных сортов покажут нам в первую очередь вторичные ароматы, а вот первичные и третичные будет определить сложно, их будет просто недостаточно.

В букете белого или красного зрелого вина, полученного из нейтральных сортов винограда, будут доминировать третичные ароматы, потом выйдут вторичные, а вот первичные, если они еще вообще присутствуют, будут вряд ли заметны. У зрелого вина из ароматных сортов первичные ароматы мы обязательно почувствуем.

Для ориентации в мире ароматов, мы их разделим на 10 основных групп. Это будут только примеры, часто встречающие, довольно многочисленные. Но не забывайте, что в винной дегустации никогда не следует обобщать – каждое вино содержит свою и только свою историю!

1. Цветочные ароматы

Практически всегда присутствуют в вине. В белых молодых винах мы можем встретить все оттенки свежих, чаще всего белых цветов таких как жасмин, белый шиповник, цветы апельсинового дерева, белая роза, иногда и ароматы желтых цветов (хотя это более характерно для белых вин, выдержанных в дереве, вин из винограда позднего сбора).

В молодых красных винах встретим ароматы свежих цветов, таких как красная роза, фиалка, ирис. Со временем такие ароматы трансформируются в ароматы сухих цветов.

Аромат цветов самбуки (fiori di sambuco) можно ощутить в совиньон блане, а фиалку в Бароло, красную розу и герань в красном мускате, а белые и желтые розы в гевюрцтраминере.

Акация, белый шиповник, жимолость, цветы апельсинового дерева, цветы ромашки, полевые цветы, цветы виноградной лозы, жасмин, герань, гиацинт, ирис, метельник (ginestra), глициния, магнолия, мимоза, ландыш, нарцисс, пеон, пассифлора, роза (белая, желтая, красная), фиалка, цветы липы, тубероза и т.д

2. Фруктовые ароматы

Также практически всегда присутствуют в вине, но они еще более многочисленны и разнообразны, чем цветочные ароматы – ароматы белых, желтых, экзотических фруктов, цитрусовые, варенье и конфитюры из фруктов, заспиртованные фрукты, сухофрукты. На все вкусы!

Ароматный белый мускат дарит нам аромат белого персика, глера – аромат груши, гевюрцтраминер – аромат личи, совиньон блан – аромат кожуры грейпфрута, шардоне – аромат ананаса, бонарда – аромат клубники. Можно долго продолжать!

Чем дольше выдерживается вино, тем больше меняются фруктовые ароматы – выходят на первый план вареные фрукты, сухофрукты, грецкий орех, миндаль, лесной орех, чернослив, печеное яблоко. В винах пассито – экзотические фрукты, вяленый абрикос. Иногда, в вине, которое выдерживалось в маленьких бочках можно услышать аромат кокоса (ароматическая составляющая дерева).

Цитрусовые (бергамот, лайм, лимон, мандарин, грейпфрут…), абрикос, амарена, вишня, заспиртованная вишня, конфитюр (из черной сливы, абрикосов, вишни….), финики, инжир, клубника, вареные фрукты (вишня, яблоки, слива…), печеные фрукты (яблоки, карамелизированные груши…), цукаты (апельсиновые, из экзотических фруктов, из лимона…), фрукты в сиропе (абрикос, ананас, груши, персик..), лесные и садовые ягоды (красная и черная смородина , земляника, малина, черника, ежевика…), экзотические фрукты (ананас, банан, личи, манго, папайя…), сухофрукты (абрикос, инжир, экзотические фрукты, чернослив…), орехи (миндаль, лесной орех, грецкий орех..), кизил, киви, мараска, айва, яблоко (голден, ранет, зеленое яблоко….), дыня, мушмула, кокос, груша, слива, виноград мускат, крыжовник, изюм, кислая вишня.

3. Травяные и овощные ароматы

Ароматы, которые довольно сложно бывает понять и озвучить, чем цветочные или фруктовые. Они сильно отличаются от первых двух групп ароматов. Обычно чувствуется зеленая, кисловатая нотка, немного «колючая», но их оригинальность позволяет их сразу запомнить и уже не путать с другими.

Чаще всего некоторые такие ароматы присущи винам, сделанным их международных сортов, например, в совиньон блан можем ощутить так называемый аромат «bosso», похожий на аромат помидорных листьев, в каберне совиньон – зеленый перец, в каберне фран – менее элегантные, чем в каберне совиньон овощные ноты, в неббиоло и барбере можем ощутить аромат трюфеля.

Морские водоросли, спаржа, трава, зеленая фасоль, папоротник, сено, лисья инжира, помидорный лист, сухие листья, кислые фрукты, грибы, ядро ореха, мускус, зеленый перец, подлесок, трюфель, вареные овощи.

4. Ароматические травы и пряности

Свежие и интересные запахи ароматных трав часто встречаются в молодых белых винах. Наиболее классический пример, аромат шалфея в белом мускате. Лигурийский сорт пигато дарит нам ароматы тимьяна и майорана, а рислинг – розмарина и базилика.

Укроп, лавровый лист, базилик, фенхель, лаванда, майоран, мята, оригано, петрушка, розмарин, шалфей, мускатный шалфей (salvia sclarea), тимьян.

5. Минеральные ароматы

Не очень многочисленная группа ароматов. В начале изучения техники дегустации такие ароматы кажутся довольно сложными в определении, и, возможно, не очень приятными на первый «нюх». Это довольно оригинальные ароматы, которые часто ассоциируются с определенными сортами винограда и с определенной территорией. Такие ароматы обычно далеки от сладких и тонких нот, скорее всего они горьковатые и проникающие в тебя. Один раз поняв и запомнив такой аромат, его уже не спутаешь с другими.

Выдержанный несколько лет рислинг из Долины Рейна подарит нам бензольные ноты, что совсем не характерно для рислингов других зон; совиньон блан из Долины Луары – ноты пороха; некоторые вина шабли – кремневые нотки. Такие же сорта, но культивированные в Италии покажут нам скорее всего больше фруктовых и цветочных, но не минеральных нот.

Из красных сортов, неро д’Aвола очень часто нам дарит интересные солоноватые и графитовые ноты.

Шифер, бензиновые ноты, гравий, графит, углеводороды, чернила, нефтяные ноты, кремний, порох, кремнезем, солоноватость.

6. Ароматы специй

Cладкие, как ваниль или корица, либо немного резковатые, как гвоздика или черный перец, ароматы специй характерны для вин, выдержанных в дереве, а затем и в бутылке. Выдержка вина в дереве имеет два эффекта – 1) косвенный, так как провоцирует процессы окисления, и 2) прямой, так как способствует потере ароматических составляющих вина.

Самый яркий пример – это аромат ванили, который вина приобретают после выдержки в барриках. Однако, ароматный фон специй некоторых сортов винограда уже заложен в их ДНК. Например, гевюрцтраминер (gewurz в переводе с немецкого означает специи). Некоторые сорта винограда неразрывно связаны с своей «территорией» – сира из Кот дю Рон даст нам в «носе» довольно интенсивный черный перец, а семильон и совиньон блан в версии вин из винограда с благородной плесенью, Сотерн – подарят нам запах шафрана.

Aнис, бадьян (anice stellato), корица, кардамон, гвоздика, карри, можжевельник, мускатный орех, белый, черный, розовый и зеленый перец, ваниль, шафран, имбирь.

7. Ароматы обжарки или копченые ароматы

Такие ароматы даже в большей степени, чем ароматы специй связаны с эволюцией вина и являются результатом комбинаций между различными молекулами. Некоторые ароматы получаются довольно приятные – какао, шоколад, жареный миндаль, кофе, другие – немного странные, например, гудрон.
Обычно такие ароматы характерны для вин, которые провели довольно долгое время в деревянных бочках/барриках, а потом в бутылках, например Бароло.

Но ароматные оттенки шоколада и какао мы также можем почувствовать в красных вина из каберне совиньон или сира, с выдержкой один или два года в барриках или больших бочках. То есть и сорт винограда может играть свою роль в образовании таких ароматов.

Копченый, дымный аромат, какао, кафе, шоколад (молочный, белый, черный…), гудрон, жареный миндаль или лесной орех, жареный хлеб, табак (белый, для трубки, для сигары, сладкий…)

8. Животные ароматы

Такие ароматы встречаем в букете выдержанных вин. Окислительно-восстановительные процессы, происходящие в процессе выдержки вин бочках и бутылках способствуют формированию все более сложных веществ. Сами по себе они совсем не кажутся приятными, а вот винах дают нам некоторую «изюминку».

Например, травянисто-овощной аромат совиньон блана может преобразоваться со временем в животный аромат «pipi di gatto» или великие пино нуары Бургундии могут иметь ароматный налет куриного помета (merde de poule).

Кожа, мокрая шерсть, запах шкуры и меха, мокрый пух, запахи диких зверей.

9. Эфирные ароматы

Ароматы этой группы – признак максимальной выдержки вина, характерны для вин с очень долгой выдержкой в бутылке, формируются в результате процессов ацетилирования, эстерефикации и этерификации.

Воск, сургуч, йод, медицинские ароматы, пластик, мыло, краска.

10. Другие ароматы

Некоторые типы вина дарят нам ароматы, которые не попадают ни в одну из вышеперечисленных групп, такие они разные.

Например, в некоторых белых винах, выдержанных в барриках, можно почувствовать аромат сливочного масла. Ароматы дерева – в красных винах, выдержанных в больших бочках.

Дрожжевые нотки и аромат хлеба, а иногда и сыра можно почувствовать в винах, которые находились в длительном контакте с дрожжевым осадком, обычно характерно для игристых вин, прошедших вторую ферментацию в бутылке. Красные вина с хорошей структурой подарят нам бальзамические ноты, такие как эвкалипт, ментол, cосна. Большинство вин пассито, а также зрелые белые вина из некоторых сортов винограда (например, гевюрцтраминер) дарят нам аромат меда. А вот определение таких нюансов как типы меда – из эвкалипта, акации, цветочного или горького каштанового – уже приходит с опытом.

Читайте также:  Разновидности хереса

Амаретто, печенье, бриошь, бисквит, сливочное масло, арахисовое масло, карамель, пудра, тальк, крем карамель, хлебная корочка, хлебная крошка, конфетный аромат, эвкалипт, чайный лист, сыр, дерево, кедр, дрожжи, лакрица, марципан, ментол, мед, оливки, сосна, сливовый пирог, ревень, тамаринд.

Автор: Ольга Галкина, сомелье AIS
Статья написана по материалам 1 уровня Школы сомелье Ассоциации Итальянских Сомелье AIS и впервые издается на русском языке.
Все права принадлежат автору Ольге Галкиной.

Читайте также

Следущая часть: Ольфактивный анализ – разбор терминологии – интенсивность, сложность, качество и описание аромата.
Первая характеристика в ольфактивном анализе – это интенсивность аромата. Подносим бокал к носу и глубоко вдыхаем. Задача в данном случае состоит не в определении составляющих аромата, а в определении его воздействия на слизистую оболочку носа – деликатное или насыщенное.
Простой пример: аромат одной розы – тонкий, деликатный, а вот аромат большого букета роз уже в несколько раз более сильный.
Многие молодые вина дарят нам выраженный аромат, но с небольшим числом составляющих. Например, мускат – ароматное вино, с ярко выраженной интенсивностью, но с простыми нотами белого персика, шалфея и еще несколькими составляющими.

Предыдущая часть: Техника дегустации и анализ вина. Второй этап дегустации – Ольфактивный (обонятельный) анализ.
Ольфактивный анализ, наверное, самый трудный этап в винной дегустации. Это второй шаг дегустации, который служит для распознавания и определения ароматов, характерных для того или иного cорта винограда и типа вина. В результате ольфактивного анализа мы определяем интенсивность, сложность и качество аромата и даем ему описание, а также распознаем возможные дефекты вина – неприятные запахи, связанные с болезнью пробки, присутствием плесени, осадка, избытка SO2 и т.д.

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Как научиться чувствовать аромат вина? Памятка для начинающего сомелье

Вино нужно декантировать; не держите бокал за бока, нагреете; чувствуете, как ярко выражен аромат третьей лозы с солнечного склона виноградника и он чудесно сочетается с нюансами альпийского вереска, собранного руками девственниц в лунную ночь… Описания вина выглядят как хорошие фантастические романы со своим сюжетом и героями? Ничего страшного, сейчас мы научимся читать его букет по методу «Ароматного Мира». Быстро, просто, без регистрации и смс.

Ароматический букет вина – как отпечатки пальцев у человека – единственный и неповторимый. Профессиональный сомелье может почувствовать по нему, где выращивался виноград, как проводилась винификация, какое использовано брожение и в чем выдерживался напиток. Нам, простым винолюбам, столько информации не требуется.

Крутись, колесо

Самый простой способ определить ароматический букет – «Колесо ароматов». Такой схемой пользуются в школах сомелье, похожий инструмент есть у парфюмеров и производителей чая.

Создал колесо Эмиль Пейно, один из основоположников школы вина XX века. Он считал, что на аромат вина влияют температура брожения напитка и сорт винограда, использованный при производстве. Всего есть 10 классов запахов и 84 типа букетов вин.

Для того чтобы научиться находить правильные оттенки в том или ином сорте вина, достаточно сыграть в интересную игру, которая подойдет для дружеской вечеринки или дегустации.

Схема включает все возможные сортовые ароматы, которые могут получиться при любом способе винификации

  1. Распечатайте колесо в цвете, подготовьте несколько бутылок хорошего вина, закройте чем-нибудь этикетки.
  2. Раздайте друзьям фишки и разлейте разные сорта в правильные бокалы для вина.
  3. Пусть каждый отопьет глоток и поставит свою фишку на основной ароматический тон, который ему показался самым ярким и узнаваемым.
  4. Второй глоток – передвигаемся от центра колеса к внешней границе; выбираем новые ноты, которые подходят к основному тону и чувствуются игроками.
  5. Повторяем действия, пока все участники не дойдут до внешних границ колеса.

Открываем этикетки напитков, проверяем себя и окружающих, сравниваем свои ощущения с ощущениями профессиональных дегустаторов. Самому точному игроку присваиваем звание «Лучшего сомелье» и пьем за его здоровье.

Если в процессе игры и терзания Google-поиска у вас возникли сложности и споры – ведь выиграть хочется каждому, а обоняние может подкидывать странные аналогии – воспользуйтесь сортовыми карточками винограда. Аромат определенных ягод всегда будет перебивать ноты, полученные при винификации.

Гроздья Шираза пахнут анисом…

Сорт винограда – это информация, которую можно найти для любого вина и у любого производителя. Название сорта указывают на контрэтикетке, а у некоторых вин и в названии напитка.

Не будем останавливаться на уникальных и редких сортах винограда; 90 % вин и винных напитков, продающихся на территории России и ближнего зарубежья, создают из:

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Первичные ароматы*

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: свежесть и разнотравье. Зеленый чай, зеленый горошек, зеленый перец и оливки

кедр, сигара, корица, имбирь, дымчатость, пряности, ваниль

грибы, смола, компот из фруктов, бисквит

Зрелая ягода: мята, эвкалипт, ментол, укроп, трюфель, земляные нотки, табак, перец

Перезревшая ягода: тутовник, черная смородина, фиалки, слива, вишня

Гренаш (Grenache)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: свежее разнотравье и чайный лист, перец

корица, пряности, ваниль, поджаренный хлеб

Зрелая ягода: черная смородина, малина, перец

Перезревшая ягода: слива и лакричник, перец

Мерло (Merlot)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: маслины, трюфель, землистые нотки

корица, пряности, кедр, ваниль, дуб

кожа, земля, трюфель, шоколад

Зрелая ягода: черная смородина, малина, красная смородина, перезревшая вишня

Перезревшая ягода: слива, лакричник, кофе, шоколад, карамель

Пино Нуар (Pinot noir)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: травянистые, трюфель

пряности, кедр, кожа, поджаренная хлебная корочка

кожа, земля, трюфель, грибы, мясо, дичь, перец, поджаренный кокос

Зрелая ягода: мясо, дичь, земля, черная смородина, малина, клубника, перезревшая вишня, фиалки, слива

Перезревшая ягода: клубничное варенье, свекла, ревень

Шираз/Сира (Shiraz)

Первичные ароматы

Вторичные ароматы

Третичные ароматы

Незрелая ягода: травянистые, эвкалипт, мята, белый перец

корица, пряности, кедр, табак, земля, сигары

кожа, земля, кофе, шоколад

Зрелая ягода: анис, лакричник, черная смородина, малина, перезревшая вишня, компот из красных фруктов

Перезревшая ягода: кофе, шоколад, варенье, портвейн

*Цветом выделены ароматы, которые чаще всего узнают с первого раза начинающие сомелье и ценители вин.

На аромат вина оказывает большое влияние то, на каком этапе зрелости была собрана ягода. Этот аспект производитель выбирает самостоятельно, пытаясь создать уникальный и сбалансированный букет.

Красное вино и твердый сыр – беспроигрышная комбинация

Дышите глубже, кажется, вы влюблены

Теперь вы знаете, какие ароматические ноты можно найти в тех или иных винах. Перейдем к процессу дегустации, потому что от правильного вдыхания запахов многое зависит.

  • Аккуратно вытащите пробку и вдохните аромат, слегка помахивая ей, чтобы запах был не таким концентрированным. Если вам нравится то, что вы чувствуете, значит, вино прошло первую проверку на качество.
  • Теперь вдохните аромат из бокала. Не пытайтесь «окунуть» нос в вино, держите напиток на расстоянии 10–15 сантиметров от лица. Так вы почувствуете самые яркие ноты аромата, которые чаще всего определены сортовым характером виноматериала.
  • Еще раз понюхайте напиток через пару минут, когда вино немного «подышит» и в нем появятся вторые и третьи ноты. Они будут более нежными и аккуратными, но очень интересными.
  • Well Done. Вы настоящий сомелье!

Французы ввели такое понятие, как «ретро-аромат». Это то ощущение, когда вы сделали первый глоток вина, а его аромат сразу изменился. Отпейте немного вина из бокала и подержите во рту, продолжая вдыхать аромат. Вы почувствуете, как изменился, наполнился новыми нотами букет.

Не все вино, которое продается в магазинах, качественное и хорошее. И здесь тоже стоит доверять своему обонянию.

Если вы чувствуете ноты плесени, дрожжей, сероводорода, уксуса, другие неприятные нюансы или несвойственную растительным ароматам кислоту, значит вино приготовлено с нарушением технологий или не соблюдались условия хранения.

Выбирайте хорошее вино, наслаждайтесь им в хорошей компании, а мы вам в этом поможем.

11 самых странных винных ароматов

Как говорилось много раз на страницах этого блога, восприятие вина крайне субъективно, а все, что вы чувствуете носом или языком не предполагает того, что все остальные должны чувствовать абсолютно то же самое.
Если вы считаете, что вино пахнет виноградом и только виноградом, то так оно и есть!
На протяжении сотен лет люди пытаются систематизировать безумные винные ароматы, категоризировать бесконечные варианты нот и мотивов.

Наиболее удачным вариантом такой категоризации винных ароматов является “Колесо Ароматов” (The Wine Aroma Wheel), созданное химиком из Калифорнийского Университете Энн Ноубл (Ann Noble).

На данный момент существует огромное количество модификаций этой системы, однако оригинал так и остается непревзойденным.

Удивительно и то, что порой запахи, которые доносятся из бокала с вином, ассоциируются с чем-то неприятным и странным. И, как ни странно, наличие подобных запахов может не только указывать на проблемы с вином, но и, напротив, являться показателем того, что вы пьете нечто удивительное!

Ниже – 11 самых странных ароматов, которые можно унюхать из бокала, а также с чем они могут быть связаны.

Заплесневелое полотенце/заплесневелая губка.

Такой запах у полотенца появляется, когда оно недостаточно хорошо высохло. Также пахнет и старая губка для мытья посуды, когда ее уже пора выкидывать. А ее запах в вине – показатель того, что ваш бокал недостаточно чист.
Вполне вероятно, что вы протирали бокал несвежим полотенцем. Одним словом, запах старого полотенца это сигнал для смены бокала на более чистый.

Читайте также:  Этикетки вин Италии

Бензин

Запах бензина характерен для высококачественных немецких рислингов. Хоть большинству этот запах покажется малопривлекательным, ценители и коллекционеры рислинга его очень ценят.

Запах кошачьей (извиняюсь) мочи.

Верите или нет, но запах кошачьей мочи в вине позволяет знатокам идентифицировать высококачественное вино Совиньон Блан.

Этот сильный и острый запах очень напоминает то, с чем любителям кошек приходится частенько встречаться.
Некоторые считают этот запах признаком не очень хорошего вина, но это не так. К этому аромату придется привыкать так, как привыкают к резкому запаху сыра с плесенью.

Запах консервированного зеленого горошка.

Если из бутылки доносится запах, напоминающий то, как пахнет открытая банка с зеленым горошком (очень часто такое происходит с винами из винограда Совиньон Блан), велика вероятность того, что вам попалось “слабенькое” и не очень качественное вино. Лучше подыскать другую бутылку…

Запах жжёной резины.

Этот запах характерен для многих молодых красных вин, особенно из винограда Сира/Шираз. На самом деле источник запаха – соединения серы. И несмотря на то, что запах может быть немного неприятный, они – безвредны, поэтому, если вино хорошее на вкус, не беспокойтесь и пейте.

Если же этот запах вас очень сильно раздражает, то есть простой народный способ от него избавиться? необходимо бросить небольшую медную монетку в бокал с вином. Медь запустит безвредную химическую реакцию, которая нейтрализует запах жженой резины.
Не забудьте потом достать монетку назад.

Запах тухлых яиц.

Опять во всем виновата сера и ее соединения… Хоть запах и безвреден, но он делает питье действительно неприятным. Одной из причин может оказаться факт использования виноделом диоксида серы для того, что предотвратить окисление вина и сохранить первичные фруктовые ароматы и букет.
В тех случаях, когда диоксида серы в вино добавлено больше, чем требуется, появляется специфический запах “тухлых яиц”.

В большинстве случаев от него можно избавиться, дав постоять открытому напитку несколько десятков минут в декантере это может занять еще меньше времени.
Если это не помогает – попробуйте трюк с медной монеткой. Или просто откройте другую бутылку.
Никогда не пейте то вино, которое вам не нравится.

Запах мокрой собаки.

Запах мокрой псины, исходящий из бокала с вином, самый верный признак того, что вино поражено “корковой болезнью”. Верните вино и открывайте другую бутылку.

Запах коробки с сигарами.

Этот запах чаще всего определяется в Бордо. Он возникает, когда смешивается запах Каберне Совиньон, часто имеющий ноты табака в аромате, с запахом Мерло, Пти Вердо и Каберне Фран, а все это дополняется дубом, в котором выдерживалось вино. Результат – аромат, который большинство людей определяют как “коробка с сигарами”.

Запах сырого мяса.

Еще один очень странный запах, который характерен для мощных и сильных вин, похожих на Бордо. Наличие такого аромата очень желательно.

Запах мокрой грязи.

Еще иногда называется “запах лесной почвы”. Богатый и насыщенный землистый запах, которым обладают выдержанные, полновкусные красные вина.

Запах роз.

Один из самых приятных ароматов вина. Запах роз присутствует в высококачественных винах из винограда Неббиоло, таких как, например, Бароло или Барбареско.

4 комментария

Короче я понял одно. Не нравится, не пей и насрать на все что говорят “знатоки”. Это всего лишь трюк для того чтоб “виноделы” продавали свое дерьмо вместо нормального вина, при чем дороже чем обычное и вкусное вино.

Да, в общем-то, да.
Хочешь вина, чтобы бухнуть – купи столового,
Хочешь нормального вина, для вкусного ужина – купи географического наименования,
Хочешь вина, чтобы поразмышлять над вкусом, открыть для себя то, что раньше оставалось незамеченным,то тут нужно уже соображать, что и где, и почему

если меня не подводит память упомянутый запах горошка (которой лично мне на тренинге по вину напомнил запах брокколи) коуч назвал явным и частым признаков испорченного шабли, такое случается, так что лучше тоже немедленно заменить (если заказали в ресте)
но и дома я такое бы не стал пить)

Ром с колой:) Классный ник! Зеленый горошек – это больше образ. Брокколи, кстати, более выразительно! Его действительно сразу запомнишь!

Ароматы вин: как разобраться в винной душе?

Известно, что человек способен различать в вине почти 10 тыс. ароматических оттенков. Французы называют аромат вина его душой. Представляете, насколько она богата? Многие люди, когда пытаются описать, что они чувствуют в вине, не находят подходящих слов. Очевидно, что им нужна помощь.

В 1970-е годы один из основоположников классификации винных ароматов легендарный французский энолог Эмиль Пейно разделил их на десять групп. Профессор-химик Калифорнийского университета в Дэвисе Энн Нобл пошла дальше, изучив методы и применение дегустации вин, в 1984 г. она придумала «Колесо ароматов». В нём наиболее часто встречающиеся ароматы вина собраны в 12 основных групп, в них есть подгруппы. Это было попыткой стандартизировать термины, которые используются для описания вин. По словам Энн Нобл, «Колесо ароматов» позволило приподнять мистический занавес вокруг вина. Благодаря этому, обычные люди получили возможность говорить о винах.

Затем появлялись различные варианты «колёс». Например, команда сомелье aromaster.com составила свой вариант «Колеса ароматов», на мой взгляд, более удобный, чем у Энн Нобл, тем не менее не совершенный. Взяв его за основу, я позволила себе добавить в него какие-то ароматы, сделав описание более подробным.

Фруктовые ароматы белых вин

ЦитрусовыеГрейпфрут
Лимон
Лайм
Апельсин
Мандарин
Белые ягодыКрыжовник
СемечковыеГруша
Яблоко
Зеленое яблоко
Айва
КосточковыеБелая черешня
Персик
Абрикос
Тропические фруктыДыня
Ананас
Банан
Личи
Манго
Папайя
СухофруктыВаренье, джем
Изюм
Курага
Сушеный инжир
Фруктовые ароматы красных винТропические фруктыБанан
Красные ягодыМалина
Чёрная смородина
Клубника, земляника
Ежевика
Шелковица
КосточковыеВишня
Чёрная черешня
Слива
СушеныеСливы
Цветочные ароматыЖимолость
Боярышник
Апельсин
Липа
Жасмин
Акация
Роза
Лаванда
Фиалка
Растительные ароматыОвощныеЗеленый перец (паприка)
Фенхель
Томаты
Артишоки
Свежие травыСкошенная трава
Укроп
Тимьян
Папоротник
Мята
Сухие травыСено
Черный чай
Табак
ЛистьяЧёрной смородины
Лавровый лист
Эвкалипт
МинеральныеКеросин (нефть)
Кремень
Йод
Гудрон
МикробиологическиеДрожжиХлеб
Бриошь
Дрожжи
МалолактикаСыр
Сливки
Сливочное масло
Ароматы выдержки в дубовых баррикахЖжёныеКарамель
Шоколад
Тосты
Кофе
Бекон
Дым
Смола
СпецииВаниль
Перец
Корица
Лакрица
Мускатный орех
Гвоздика
ОреховыйКокос
Фундук (лесной орех)
Миндаль
Грецкий орех
ДревесныйДуб
Сосна
Можжевельник
Сандаловое дерево
Ароматы выдержанных белых винМёд
Варенье из айвы
Ароматы выдержанных красных винСоевый соус
ЖивотныеКожа
Подвяленное мясо
Мускус
ЗемляныеГрибы
Трюфели
Древесный мох
Недостатки винаЗапах пробки
Хересный тон
Мадерный тон
Уксус
Лак для ногтей
Резина
Лук
Сладкая кукуруза
Лошадиный пот

О том, какой аромат у разных веществ вина, можно прочитать здесь

Сомелье-любитель рассказал, как выбирать хорошее вино и пить его как аристократ

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Люда. Я из Молдавии, и у меня есть план разнести стереотип о том, что культура винопития – удел снобов с большими деньгами. А какой еще может быть план у жительницы страны, где делают хорошее вино, которое сама королева Елизавета заказывает к столу?

За прошедшие 2 года я закончила любительские курсы сомелье и посетила около 50 мероприятий, где рассказывают и показывают, как делают вино, а затем, конечно же, дегустируют его. Специально для AdMe.ru я расскажу, как купить хорошее вино и получить от него удовольствие. Даже если вы в этом деле дилетант.

Я пью красное вино и вам советую

На небольших винодельнях виноград до сих пор давят ногами. При механической давке возрастает риск раздавить косточки внутри ягоды, и вино будет горчить.

Возьмите 2 виноградные ягоды, одну очистите от кожицы и косточек, а затем обе понюхайте и попробуйте на вкус. Впечатления от целой ягоды будут ярче, так как в кожице и косточках содержится много ароматических соединений и веществ, придающих винограду терпкость и характер. Так и с вином.

  • Косточки и кожа винограда называются мезга. В белом вине виноградный сок бродит без мезги. А в красном — с мезгой, поэтому напиток получается более сложным и интересным. Кстати, в косточках и кожице содержатся антиоксиданты — это делает красное вино более полезным. Неслучайно французы с их любовью к сладостям, жирной пище и красному вину редко болеют.

Я пью вина без сахара, то есть сухие. И часто спорю на эту тему с друзьями из Беларуси, Украины и России, которые любят полусладкое

Родина Диониса Греция поразила меня своим гостеприимством, душевной игрой на бузуки и абсолютно непритязательным, даже безвкусным красным вином. А вот белое вино у них вполне “питкое”.

Чтобы придать полусладкому вину сладость, можно сохранить сахар, который есть в винограде (натуральный сахар). Для этого нужны знания, усилия и деньги. А можно просто взять и добавить сахар, что и делают многие производители. Так как сахар помогает скрыть многие огрехи, то для производства полусладкого, как правило, используется не самый качественный виноград и не соблюдаются технологии.

  • Если в магазине вы выбираете между сухим и полусладким вином по 500 рублей, лучше брать сухое. Если все-таки очень хочется сладости, то приготовьте около 1 000 рублей и учитывайте, что добавленный сахар чаще встречается в красном вине.

Когда я первый раз пришла на дегустацию, чувствовала себя неловко, так как понятия не имела, о чем говорили люди вокруг

Дегустации — хороший способ попробовать достойное вино и найти своего фаворита без больших трат и разочарований. Чтобы от дегустации был толк, за 2 часа до нее лучше не пользоваться духами, не курить и не есть острую пищу. Вот несколько терминов, которые помогут не растеряться:

  • Выдержка вина. Процесс созревания перед розливом в бутылку, во время которого вино теряет кислотность и резкие запахи, приобретает послевкусие. Зреть вино может в металлической или дубовой бочке. Контакт с дубом делает вино более благородным. А вино, которое не выдерживали и сразу после брожения отправили в бутылку, называют молодым. Ниже я более подробно расскажу о разнице между выдержанным и молодым вином.
  • Танины. Вещества из кожицы и косточек, которые придают напитку терпкость и вязкость. Их количество зависит от сорта винограда. Например, в «каберне-совиньон» их много, в «пино-нуар» почти нет. Выдержка тоже влияет на танины. Поэтому если вы не любите ощущение сильной терпкости во рту, лучше брать зрелое вино.
  • Купаж (бленд). Вино, изготовленное из нескольких сортов винограда.
  • Первый, второй нос. Первый нос — неглубокий вдох на расстоянии 5–10 см от бокала. Аромат поначалу может показаться резким, спиртуозным. Спустя несколько секунд в хорошем вине появятся ноты фруктов, цветов, ягод. Затем второй нос: взбалтываете вино в бокале, подносите его ближе и делаете глубокий вдох. На сцену выходят тона кожи, специй, шоколада.

Покупать вина лучше в специализированных энотеках, но и в супермаркетах можно найти хороший экземпляр

Если на этикетке вина нет следующей информации, его лучше не покупать:

  • Сорт винограда, из которого оно сделано. Если это купаж, указываются все сорта винограда, первым в списке идет тот, чья доля в напитке выше. Все эти «лучший / отборный / качественный виноград» — не то.
  • Регион. Неправильно — «Франция». Правильно — «Франция, Лангедок». Не только страна, но и город или регион. В Молдавии, из-за ее скромных размеров, виноделие делят на географические зоны. Самые известные — Кодру, Валул Траян, Штефан Водэ.
  • Даты. Год урожая и дата розлива в бутылку. Если не указана первая дата, возможно, вино изготовлено из остатков разных урожаев, и его качество может быть неудачным. А вот если нет второй даты, то розлив проходил с нарушением технологий и такое вино лучше не покупать.

Коллекция Нос вина “Ароматы великих красных вин”

Доставим через 2-3 часа

Коллекция “Ароматы великих красных вин”

Хорошее красное вино во все времена очень высоко ценилось. Если раньше его пили только аристократы и богачи, то сегодня оно доступно практически каждому. Главное уметь в нем правильно разбираться, что поможет сделать коллекция “Ароматы великих красных вин” Jean Lenoir. Она включает 12 небольших стеклянных флаконов с оригинальными ароматами лучших французских вин. С помощью набора “Ароматы великих красных вин” можно больше узнать о происхождении вина, сорте используемого винограда для его создания, выдержке, хранение и других интересных моментах. Такие знания любого человека превратят в опытного сомелье, что очень высоко ценится в высшем обществе.

Коллекция “Le Nez du Vin” Vins Rouges 12 aromes также содержит 12 иллюстрированных карточек. В них описан аромат и есть его молекулярное строение, указан список вин, в которых он присутствует. Помимо этого в наборе есть буклет. Он подробно объясняет связь между вкусом вина и его ароматом, предлагает три уникальные методики обучения искусству сомелье. Только у нас можно купить коллекцию “Ароматы великих красных вин” Jean Lenoir по лучшей цене для себя или в качестве подарка

Способы оплаты и доставки товаров и услуг в интернет-магазине AddWine.

Наличный расчёт: Оплатить покупку наличными деньгами можно в розничных пунктах магазина AddWine, а также курьеру при получении заказа. Вместе с заказом клиент получает все платежные документы, включая кассовый чек.

Банковской картой: Оплатить покупку банковской картой можно курьеру через терминал при получении товара или в шоу-руме магазина AddWine по адресу: Москва, Волгоградский проспек 32 корп. 8.
Так-же оплату картой можно осуществить дистанционно, через платежную систему. Для этого мы формируем ссылку для оплаты заказа и отправляем посредством смс или email. После оплаты клиент получает все необходимые платежные документы, включая электронный кассовый чек.

Переводом на карту Сбербанк или Альфа-Банк: Оплатить покупку переводом на карту через онлайн банк можно в розничных пунктах магазина AddWine, а также при доставке товара курьером. При самовывозе и доставке заказа курьером перевод на карту осуществляется в момент получения заказа. После перевода необходимой суммы клиент получает все необходимые платежные документы, включая электронный кассовый чек.

Перечислением на расчетный счет AddWine: Заказ отправляется покупателю после 100% поступления суммы на расчетный счет AddWine. Вместе с заказом клиент получает все необходимые платежные документы.

Оплаты из регионов: Для регионов России отправка заказа осуществляется после 100% предоплаты. Оплата возможна на р/с или картой переходом по ссылке через платежную систему. Вместе с заказом клиент получает все необходимые платежные документы включая электронный чек.

Способы доставки товаров и услуг в интернет-магазине AddWine

В карточке каждого товара указан статус наиболее быстрой возможной доставки или самовывоза. В зависимости от дня недели и времени просмотра товара статусы автоматически меняются и указывают всегда самую актуальную информацию о наиболее быстрой возможности получения товара, как доставкой, так и самовывозом.

Самовывоз: Любой товар из нашего каталога при желании можно забрать самостоятельно. В карточке товара написана ближайшая возможная дата самовывоза из нашего шоу-рума. Если сформирован заказ из двух и более товаров с разными статусами самовывоза, время самовывоза определяется по товару с наиболее длительным сроком. Мы находимся в 100 метрах от метро Волгоградский проспект. В случае самовывоза обязательно предупредите нас об этом по телефону +7 (495) 297-27-97 или оформите заказ через сайт с указанием способа доставки “Самовывоз”. По Сб самовывоз по договренности.

Доставка: Выберите интересующий товар и посмотрите статус наиболее быстрой возможной доставки по Москве и МО. Статусы актуальны на момент просмотра и заказа товара. Если сформирован заказ из двух и более товаров с разными статусами возможной доставки, время доставки определяется по товару с наиболее длительным сроком доставки.

Доставка в регионы: Для регионов России отправка осуществляется после 100% предоплаты. После поступления денег отправляем товар транспортной компанией в любые города России. Доставка в регионы осуществляется за счет заказчика. AddWine не несет ответственности за утерю или порчу товара с момента его передачи в транспортную компанию. AddWine со своей стороны гарантирует правильную упаковку и отправку заказа. По желанию клиента на каждом этапе упаковки и отправки заказа отправляем фотоотчет.

Оформить предзаказ: Этот статус товар получает когда он временно отсутствует в продаже. Оформив предзаказ, вы автоматически подписываетесь на уведомление о его поступлении в продажу. Как только товар появляется в продаже, вы получаете соответствующее уведомление а мы резервируем для вас нужное количество товара.

В интернет-магазине AddWine реализация прав потребителей по замене, возврату, ремонту товара и других прав осуществляется в соответствии с законодательством в сфере розничной торговли и защиты прав потребителей.

Согласно ст. 25 Закона «О защите прав потребителей», вы можете вернуть или обменять товар надлежащего качества, приобретённый в розничном магазине, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Согласно ст. 26.1 Закона «О защите прав потребителей», вы вправе вернуть товар надлежащего вида, приобретённый в онлайн-магазине, в течение 7 дней после получения товара.

Основные правила возврата и обмена товара:
• Покупателем предъявлены платежные документы, подтверждающие покупку товара в интернет-магазине AddWine;
• Покупатель компенсирует продавцу транспортные расходы, понесенные в связи с организацией обмена или возврата товара;
• Товар не использовался, сохранил полную комплектацию и потребительские свойства;
• Товар сохранил свой первоначальный вид;
• Товар в родной упаковке, марки и ярлыки производителя не повреждены.

В магазине AddWine Вы приобретаете качественный товар от лучших производителей. AddWine закупает только сертифицированный товар и только у официальных поставщиков, что означает гарантию качества от производителя и осуществление гарантийного обслуживания.

Условия гарантии:
• Покупателем предъявлены платежные документы, подтверждающие покупку товара в интернет-магазине AddWine;
• Товар не имеет механических повреждений;
• Гарантийные пломбы на корпусе не имеют следов вскрытия;
• При несоблюдении условий эксплуатации право на гарантийный ремонт утрачивается;
• В гарантийном ремонте может быть отказано, если установка или ремонт товара производились лицами, не имеющими соответствующих полномочий и квалификации;
• Гарантийные обязательства не распространяются на расходные элементы и материалы (батареи, картриджи, капсулы и т.п.), а также на ремонт или замену элементов, естественно изнашиваемых в процессе эксплуатации.

Ссылка на основную публикацию