Южноамериканские регионы виноделия

Что нужно знать о виноделии ЮАР

Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

ЮАР является одновременно самой старой и самой молодой страной винного Нового света, о винах которой многие смогли узнать только после падения апартеида в 1994 году. За четверть века страна совершила рывок в качестве, а ее разнообразию сортов и стилей позавидует любой винодел. Попробуем изучить самые главные.

История

Несмотря на то, что первые лозы в Новом свете появились на территории современной Мексики, виноделие на этих землях особо не прижилось и оставалось уделом миссионеров-католиков. Другое дело Южная Африка. В голландской колонии на мысе Доброй Надежды виноградник высадили уже на третий год после ее основания в 1650-х годах, и с тех пор производство и продажа здешнего вина не прекращались.

Однако первые вина были так плохи, что в Амстердаме колонистам посоветовали пить это вино самим либо продавать заезжим морякам. За одним исключением – Vin de Constance. Это сладкое вино из муската от одного из старейших хозяйств страны Klein Constantia ценилось в Европе XVII-XIX веков на вес золота наравне с токаем, сотерном и сладкой малагой. По некоторым данным, Наполеон Бонапарт во время ссылки на остров Святой Елены ежегодно выписывал себе больше 1000 литров «Констанции», выпивал не менее бутылки этого вина ежедневно и попросил именно его на смертном одре. «Констанцию» пьет героиня «Разума и чувств» Джейн Остин, «чтобы смягчить боль разбитого сердца», а Шарль Бодлер в «Цветах зла» сравнивает удовольствие от секса с опьянением этим вином (правда, в сочетании с опиумом).

Но за исключением Vin de Constance колонистам не везло. Дефициты сменялись кризисами перепроизводства, и власти колонии пошли на радикальный шаг, отдав всю власть. народу? Нет, не народу, а кооперативу KWV (на африкаансе Koöperatieve Wijnbouwers Vereniging van Zuid-Afrika Bpkt – Кооперативное объединение виноделов Южной Африки). Кооператив монопольно заведовал экспортом, устанавливал минимальные цены и выдавал квоты на производство. Установление апартеида только усугубило ситуацию: страна оказалась отрезанной как от мировых рынков, так и от технологического развития. Падение режима в 1994 году открыло для «радужной нации» новую страницу винодельческой истории: KWV был приватизирован и потерял все рычаги управления, в результате чего к началу нового века число виноделен выросло в два раза и достигло 600.

С тех пор слишком продуктивные клоны уходят в прошлое, в моду входят новые сорта, открываются все более сложные, но не менее прекрасные терруары. Одним предложением описать вина Южной Африки непросто. Здесь хорошо получаются и красные, и белые вина, и их стили крайне разнообразны. Об этом хорошо сказал австралийский энолог Брайан Кроузер: «Вина ЮАР объединили в себе свойства Старого и Нового Света: представьте себе младенца, родившегося от Бернарда Шоу и Мэрилин Монро».

Сорта винограда ЮАР

Шенен блан

В ЮАР его больше, чем в родной для него Луаре. Когда-то его называли steen и делали из него полусладкое Lieberstein, и в 1964 году это было самое продаваемое бутилированное вино в мире. Сегодня шенены сухие, а их стилистическая палитра широка: от легких вин на каждый день до сложных, комплексных бочковых шененов со спелыми цитрусово-медовыми характеристиками. Сорт не всегда выступает соло, популярны также его бленды с ронскими сортами.

Совиньон блан

Для любителей этого сорта в Южной Африке есть все: и свежесть крыжовника Новой Зеландии, и минеральность сансера, и сложность и глубина белого бордо в ассамбляже с семийоном. Лучшие образцы получаются в прохладных прибрежных зонах, в лидерах историческая Констанция, холодный Элим и приморский Дарлинг.

Пинотаж

Кросс пино нуара и эрмитажа (сенсо), полученный век назад, вышел неудачным. Вместо тонкости и изысков пино и стойкости к болезням сенсо он взял от обоих родителей все самое худшее, и долгое время отличался тонами больничных бинтов, скотного двора и гари. Но рустичный стиль уходит в прошлое, и в современных пинотажах отторгающие тона превратились в джем, кофе и тона диких пряных трав, а об их не самом изысканном прошлом напоминает лишь легкий оттенок дымка.

Сира

Открытие Свартленда быстро возвело сиру в статус самого трендового сорта страны. Старые и молодые лозы, стили сира и шираза, то есть ронской перечности или австралийского джема – здесь встречается все. От стиля Австралии южноафриканский сира отличается более низким алкоголем и не столь выраженной джемовостью, в нем можно услышать и минеральность, и подлесок, и животные тона, хотя от специй и ягод все равно никуда не деться.

Пино нуар и шардоне

«Южноафриканская Бургундия» – это прохладный Хемель-эн-Аарде. Местные пино напоминают по стилистике Орегон или Центральное Отаго: чистые, сочные, ягодные, но не банальные. А шардоне мимикрирует здесь под стиль Старого света, обходя его по соотношению цена/качество.

Каберне совиньон и бордоский бленд

Каберне начал свое восхождение после падения апартеида и знакомства виноделов с мировыми винами. Раз в Бордо делают самые дорогие и рейтинговые вина, то нужно подражать им, решили южноафриканцы. Лучшие образцы встречаются в Стелленбоше и Паарле, и в отличие от Напы или Чили здесь особенно популярны бленды. Ассамбляжи встречаются самые замысловатые, один из них – капский бленд на основе пинотажа и бордоских сортов.

Игристые по классике

Methode Cap Classique – это игристое вино, сделанное по классике. Впервые оно появилось здесь в 1971 году у Simonsig, и они до сих пор остаются одним из главных его производителей. Разрешены и пинотаж, и шенен, хотя большинство вин делают все-таки из пино нуара и шардоне. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Большую часть вин выпивают в самой Южной Африке, и неудивительно: в сочетании с местными устрицами и лангустинами они действительно прекрасны.

Сладкие вина

В ЮАР немало категорий для десертных вин: классический late harvest, noble late harvest с ботритисом, straw wines, ягоды для которого подсушивают после сбора. Главное – это все то же Vin de Constance, первый новосветский «гран крю» и единственное вино Африки на протяжении трех столетий, которые не только спокойно конкурировало, но и выигрывало у самых престижных вин. Производят его до сих пор.

Винодельческие регионы ЮАР

  1. Стелленбош. Самый рейтинговый и славный регион. Здесь есть свои аналоги Пойяка и Марго, а разнообразие терруаров позволяет работать практически со всеми сортами, хотя доминируют каберне и другие бордосцы.
  2. Паарль. Сосед Стелленбоша, уходящий вглубь континента и дальше в горы. Здесь уже сложно обойтись без ирригации, так как климат более сухой и жаркий. Паарль является домом для таких крупных хозяйств, как Fairview и Nederburg. Впрочем, в ЮАР размер хозяйства не сказывается на качестве, и даже вина нижнего ценового сегмента показывают хороший класс.
  3. Франшхук. Во Франшхук многие едут за живописными видами и отличной гастрономией, а вот вина по большей части рассчитаны на туристов и сделаны в стиле «фруктовых бомб», которые уже не поражают воображение.
  4. Констанция. Констанция славится своими сладкими винами из муската уже несколько веков, а сегодня в этом влажном, прохладном, но крайне солнечном регионе отлично получаются сухие рислинги и совиньон бланы.
  5. Свартленд. Открытие региона с приходом Spice Route и винодела Эбена Сади произвело эффект разорвавшейся бомбы, и за пару лет Свартланд стал модным регионом ЮАР с самыми редкими и рейтинговыми ширазами.
  6. Робертсон. В «долине роз и виноградников» есть одна уникальная особенность – известняковые почвы. А там, где есть известняк, сразу появляется шардоне, поэтому Робертсон исторически был в ЮАР главным поставщиком винограда для игристых вин по классике.
  7. Элгин. Благодаря прохладному климату из-за близости океана белые вина у них получаются на высочайшем уровне, особенно совиньон блан, который по стилю стоит между Новой Зеландией и Сансером.
  8. Элим. Самый южный винодельческий регион Африки зажат между двумя океанами, и ветра здесь дуют такие, что лозы едва могу устоять. В Элиме интересный тип почв, называемый «кофейный камень», – это глина с высоким содержанием железа, которая скрепляет гальку. На ней хорошо растет совиньон блан, а сира выходит особенно перечной.
  9. Хемель-эн-Аарде. Неподалеку от городка Херманус, откуда можно любоваться на китов, делают лучшие пино нуары страны. Прохладный климат в сочетании с глинисто-сланцевой почвой позволяют прихотливому сорту показать свой потенциал. Всего 16 производителей, зато имена всех на слуху.

Подборка вин из ЮАР

Слева направо: Hamilton Russel Chardonnay 2017; Spice Route Sauvignon Blanc 2018; Culemborg Chenin Blanc 2019

Hamilton Russel Chardonnay 2017, Хемель-эн-Аарде

Хамильтон Руссел стал первым, кто решился высадить виноградники в самом холодном из всех винодельческих регионов ЮАР, где дуют ветра прямо из Антарктиды. Именно эти суровые условия позволяют делать шардоне и пино нуар в строгой пробургундской стилистике.

Spice Route Sauvignon Blanc 2018, Дарлинг

Чарльз Бэк, владелец исторического хозяйства Fairview, был первооткрывателем Свартленда. Его привлек туда самый старый виноградник совиньон блана в стране. Новые лозы Бэк высадил в соседнем Дарлинге, что всего в 4 км от океана. Здесь хоть и прохладно, но свежести и зелени Новой Зеландии ждать не стоит: в голове, скорее, рисуется образ белого Бордо.

Culemborg Chenin Blanc 2019, Западный Кейп

Шенен блан до сих пор остается недооцененным сортом во всем мире, что не может не радовать, так как цены на него сохраняются на крайне доступном уровне. Пару лет назад образец от Culemborg получил главный трофей как лучшее вино до 1500 рублей по версии SWN, обойдя конкурентов со всей планеты с ценами в два раза выше.

Слева направо: Boekenhoutskloof Semillon 2014; Spice Route Chakalaka 2015; Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017; Leeuwenkuil Cinsault 2016

Boekenhoutskloof Semillon 2014, Франшхук

Greengrape, как называли семийон в ЮАР, когда-то доминировал на виноградниках страны. Сегодня ситуация иная, а зря. Вино серьезное, раскрывается не сразу и со временем радует роскошным букетом цветов, желтых фруктов и минералов. Достичь такого могут только старые лозы. Этот семийон с виноградников 1902, 1936 и 1942 годов.

Spice Route Chakalaka 2015, Свартленд

Название на языке народа банту означает «единство», и оно отличным образом описывает этот сложный бленд: мурведр, сира, кариньян, гренаш, пти сира и даже танна. Чакалака – это еще и соус из местных трав и специй, который подходит к барбекю не хуже, чем это яркое, сочное и пряное вино.

Fairview Rooibos Ridge Pinotage 2017, Паарль

Западный Кейп является родиной сотен автохтонных растений и цветов, и одно из них – знакомый любителям чая ройбуш. В пинотаж его не добавляют, ему и без того хватает спелости и мощи с тонами черноплодной рябины, черники и классическими для пинотажа оттенками дыма и копченостей.

Leeuwenkuil Cinsault 2016, Свартленд

Сенсо дал миру пинотаж, а сам был позабыт. И снова зря. Как любой выходец из Роны, он дает пряное душистое вино с тонами малины, ежевики и других лесных ягод, а также хорошей освежающей кислотностью, что делает его идеальным вином для сопровождения обеда или ужина, например, с томленой бараниной.

Вина ЮАР- описание, особенности, марки.

Виноделие ЮАР берёт своё начало с середины XVII века. История государства неразрывно связана с историей вина ЮАР. Первые колонисты из Голландии завезли в республику сорта белого винограда. Французы высадили красные сорта пьянящей ягоды. После них многие европейцы привносили в разнообразие сортов винограда свои предпочтения.

Винодельческие регионы

Главную роль в качестве, аромате продукта играет природа (почва, климатические условия, место произрастания) и правила изготовления алкоголя. Известно, что качественные маркированные напитки должны иметь конкретное место произрастания ягоды. Поэтому в 1973 году была введена классификация регионов и вин.

Территория разделена на 4 региона:

  • Долина реки Брид (Breed River Valley) славится жаркой сухой погодой. Регион находится внутри материка. Полив плантаций лозы осуществляется с реки. Ягоды, выращенные в этом регионе, по подвержены влиянию океанов. Славится долина реки Бриде сортами Шардоне, Совеньен Блан, Шираз, Пинотаж.
  • Прибрежный (Coastal Reqion) знаменит разнообразием пьянящих напитков. Регион на побережье Атлантики активно производит многочисленные белые вина ЮАР, шампанское, бренди, красное вино из местного сорта Пинотаж.
  • Малая Кару (Klein Karoo) – засушливый регион находится в горных ущельях, одной стороной выходящей к Индийскому океану. Здесь выращивают ягоды, дающие жизнь креплёным винам, много муската для сладкого пьянящего напитка.
  • Река Олифантс (Olifants River) имеет самый засушливый климат. Выращивают виноград Султания, Мускат Александрийский в основном для сладких вин. Вино из этого региона поставляется на внутренний рынок.

Секреты классификации вина

Классификация винной продукции для выхода на внешний рынок имела огромное значение. Французская система АОС была взята за основу. Африканский вариант выглядит как WO (Wine of Oriqin). Выращивание лозы увеличивается быстрыми темпами. Пьянящий напиток достойного качества стали производить не только крупные кампании, но и отдельные поместья. Для маркировки надо указывать конкретное место выращенной ягоды.

С 1993 года в маркировке произошли изменения. Сейчас выделены две основные географические единицы: Северный и Западный Кейп. Дополнительно регионы поделены на районы и палаты. Поэтом кроме региона произрастания на этикетке дополнительно может указываться конкретный район, палата.

На этикетке иногда встречается надпись «Estate wine» (палата), означающая происхождение напитка из ягод, выращенных одним поместьем, произведённых винодельней того же поместья.

Особенности южноафриканских вин

Весь ассортимент южноафриканских вин разнообразен по вкусу, цвету, аромату, насыщенности. Каждый здесь найдёт свой напиток.

Вкус белых линеек имеет спектр от сухих, травянистых до сладких пьянящих ноток. Каждый напиток обладает сбалансированностью послевкусия, оригинальными нюансами каждого сорта.

Вкус красных линеек имеет мощную фруктово-ягодную сочность, долгое приятное богатое послевкусие.

Читайте также:  Северная Рона: описание и особенности вин

Цветовая гамма имеет широкий спектр, как для белого, так и для красного напитка. Приятно искрится на солнце пьянящая жидкость от светлых золотисто-соломенных оттенков до светло-зелёных тонов. Красные сорта очаровывают не менее впечатляющим спектром от розоватого до тёмно-вишнёвого, практически чёрного цвета.

Приятный аромат дополнит спектр ощущений. Белые сорта имеют запах трав, мёда. В зависимости от сорта можно уловить аромат яблока, лимона, дыни, персика или груши. Красный напиток обладает фруктово-ягодным миксом: от клубники, малины, до копчёного чернослива. Часто букет дополняется нотками ванили, кофе.

Правила выбора

Придерживаясь простых правил при выборе желанной жидкости, результат превзойдёт ожидания знакомства с новым напитком. Прежде чем купить понравившийся экземпляр, внимательно изучите этикетку. Информация многое расскажет о содержимом бутылки:

  • Пометка WO указывает на соответствие стандартам и наличие сертификации. WO гарантирует качество на уровне французских аналогов по значительно меньшей цене.
  • Логотип компании на этикетке подтверждает высокое качество напитка. Отсутствие логотипа должно насторожить покупателя. Скорее всего, это подделка или низкосортная жидкость.
  • Присутствие надписей на официальном языке ЮАР (африкаанс) дополнит уверенность в происхождении (Oesjaar – год сбора винограда, Oorspronq – место производства).

Обязательно на этикетке должно указываться количество алкоголя, содержащееся в напитке соответствующее типу продукта.

Лучшие представители

Нельзя познакомиться с местным винным разнообразием не попробовав, произведённую продукцию из сорта Пинотаж. Национальная гордость была выведена в 1925 году путём скрещивания Пино Нуар и Сенсо. В 1961 году поступили в продажу первые вина красные ЮАР с одноимённым названием на этикетке.

Спиртное из ягод Пинотаж отличается сильным фруктово-ягодным вкусом. С первого глотка вкус насыщенный, даже тяжеловатый из-за ягод напитанных сахаром и спиртами. Пинотаж – оригинальный напиток со специфическим вкусом, который сможет оценить с первого раза не каждый любитель. Из уникальной ягоды сорта Пинотаж делают как красные, так и белые вина.

Пинотажное вино ЮАР красное сухое завоёвывает всё большую популярность у ценителей сухих вин. Вкус точно определяет вывеска на входе в дегустационный зал компании по производству вина из винограда сорта Пинотаж: «Пинотаж – это сок, выжатый из женских поцелуев и львиных сердец».

Пинотажный алкоголь подают слегка охлаждёнными. Вино из местного (автохтонного) сорта лучше всего пробовать с определёнными блюдами:

  • К молодому вину подходят блюда из ягнёнка, рыбы.
  • К красному пинотажному – пряные и кисло-сладкие блюда.
  • К белому пинотажному – к сдобе, фруктам.
  • Выдержанные вина хорошо сочетаются с мясными блюдами на гриле.

Местный сорт – визитная карточка ЮАР. Отзывы об этом напитке подтверждают, что Пинотаж никого не оставляет равнодушным. Каждый дегустатор находит в пьянящей жидкости свои предпочтения, неповторимость, любовь.

Исторически белые вина ЮАР стали производить раньше красных. Наиболее популярны напитки:

  • «Совиньон Блан» привлекателен букетом тропических плодов с вкраплениями ноток инжира, перца. Послевкусие ощущается как микс дыни с ананасом. Подают к морепродуктам, мясу птицы.
  • «Жирафа» посвящено грациозным жирафам. Производят из отборных сортов ягод Совиньон Блан.
  • «Шенен Блан» — полюбившееся белое сухое вино за притягательный аромат тропических ноток, дубовой коры, яблока. Послевкусие насыщено оттенками персиков, апельсина, зрелой груши. Подают к белому мясу, салатам из овощей, морепродуктам.

Из ягод сорта Шенен Блан производят широкую линейку белых вин. До 30% всех виноградников республики заняты этим популярным сортом.

  • Сладкий алкоголь из винограда Муската Александрийского имеет насыщенный медовый аромат с нотками сушёных фруктов. Изысканный вкус сочетается с мягким послевкусием абрикоса, изюма, ананаса. Хорошо подходит к десерту.
  • Сухие вина из сорта Шардоне произведённые из ягод, выращенных в глубине страны, орошаемой водами рек, имеет завораживающий аромат цитрусовых, ирисов. Вкусовые оттенки жареного миндаля, яблока хорошо раскрываются с морепродуктами, зрелыми сырами.

Вина красные ЮАР за последние десятилетия становится качественнее и оригинальнее. Некоторые сорта занимают достойное место среди элитных напитков:

  • «Каберне Совиньон» яркого гранатового цвета с плодовым вкусом, нотками корицы, кофе, карамели. Лучше всего сочетаются с сыром, мясом на гриле.
  • «Пино Нуар» — благородный представитель красной линейки с насыщенным букетом ягод вишни и сливы. Послевкусие порадует сливочными нотками. Раскрыть букет помогут блюда из птицы.
  • «Шираз» пользуется любовью, как у профессионалов, так и любителей изысканных напитков. Вино насыщенного рубинового цвета никого не оставит равнодушным. Фруктово-ягодный микс с нотками гвоздики, миндаля, мускатного ореха создадут неповторимость вкуса. Мясное рагу как нельзя лучше подчеркнёт ягодные мотивы послевкусия.

Современное виноделие ЮАР переживает свой расцвет. С каждым годом на мировом рынке появляется не только большее количество спиртного из Южной Африки, но и рассширяется ассортимент винной продукции. Лучшие вина составляют достойную конкуренцию мировым брендам.

ЮАР по винопроизводству вошла в первую десятку мировых лидеров. Постепенно красное ЮАРское вино занимает достойное место наравне с белыми элитными марками на мировом рынке. В мировом сегменте выпускаемого вина на ЮАР приходится 3,4% мирового объёма.

Купленная сегодня бутылка хорошего южноафриканского продукта по демократическим ценам, со временем может стать легендарным коллекционным напитком.

Вино из ЮАР

Виноделы из ЮАР обижаются, что их страну причисляют к регионам Нового Света. В чем-то они правы. Виноделие Южной Африки скорее похоже на «мост» между Новым и Старым Светом, ведь здесь оно развивается более 350 лет, а у его истоков стояли французские переселенцы-гугеноты – выходцы из Шампани и Бордо.

Познакомившись с историей и традициями виноделия этой самобытной страны, возможно, и вы совсем другими глазами посмотрите на ее продукцию.

История виноделия в Южной Африке

Первые лозы на мыс Доброй Надежды привез в 1655 году голландец Ян ван Рибок, чтобы производить вино для моряков Вест-Индской компании. Спустя 4 года он получил первую продукцию, судя по всему не очень удачную, больше напоминавшую «отталкивающую кислятину».

Ситуацию изменил первый губернатор Капской колонии Симон ван дер Стел. В 1679 г. он основал в Констанции крупное виноградарское хозяйство и пригласил французских гугенотов, бежавших из страны, охваченной религиозными войнами. Понадобилось время, чтобы приспособить секреты французского виноделия к новым условиям. Но к счастью, мягкий климат и каменистый рельеф прибрежных областей прекрасно подходили для винограда. Вскоре дела пошли вверх.

На XVIII и первую половину XIX века выпадает период расцвета капских вин. В 1806 г. колонию оккупирует Англия, ставшая крупнейшим импортером вина, чему особенно поспособствовали испортившиеся отношения с Францией.

Но уже во второй половине XIX века для винодельческой промышленности края наступают мрачные времена. Сначала англичане помирились с французами, затем разразилась эпидемия филлоксеры, а вслед за ней, на рубеже веков, отрасль подкосили несколько следовавших один за другим кризисов перепроизводства. Установившийся же в 1948 г. режим апартеида привел вообще к изоляции страны, закрыв для южноафриканского вина мировой рынок.

Только после его падения в 1991 году винная промышленность выходит из изоляции, вынужденная догонять ушедших вперед конкурентов. Но к чести виноделов страны, им удалось сделать качественный скачок и вернуть утраченные позиции.

Старейшая винодельня ЮАР Гроот Констанция. Сладкие Vin de Constance любили Наполеон и Фридрих Великий

Союз природы и традиций: факторы, определяющие качество вина

Подавляющее большинство виноградников расположено в юго-западной прибрежной части ЮАР в районе Кейптауна. Именно здесь сложились условия, определяющие качество южноафриканского вина.

Климат и рельеф

Хотя регион находится близко к экватору, здесь не так жарко, как могло бы быть, благодаря холодному антарктическому течению Бенгела. Климат напоминает Средиземноморье – с теплой и влажной зимой (температура не опускается ниже 9 °С) и умеренно жарким сухим летом. Чтобы виноград не созревал преждевременно, налажена эффективная система орошения.

Большинство виноградников растет на пологих склонах долин, защищенных горами от непрерывно дующих ветров. Свою лепту в становление уникального терруара вносят скудные песчано-гравийные почвы с вкраплениями глины и красных сланцев.

Типичное расположение виноградников в ЮАР

Используемые сорта винограда

На протяжении столетий были отобраны сорта, сумевшие прижиться в Южной Африке. Среди них:

  • Шенен Блан – самый распространенный в регионе белый сорт (здесь его еще называют Стин). Отличается универсальностью – подходит для производства сухих, игристых, полусладких, сладких вин. Сочетает теплые ароматы меда, дыни, айвы с хлесткой кислотностью лимона и стальными минеральными акцентами.
  • Шардоне международный белый сорт, который используют для производства престижных марочных вин. В жарком климате ЮАР приобретает ароматы цитрусовых и тропических фруктов. Хорошо взаимодействует с дубовой бочкой.
  • Пинотаж – флагманский красный сорт, созданный специально под климатические условия и почвы Южной Африки. Сорт-тяжеловес, дающий темные, насыщенные, терпко-сливовые вина с бархатистой текстурой.
  • Каберне Совиньон – занимает в ЮАР почти 7 % площадей. Всемирно известный сорт черносмородинового стиля здесь проявляет необыкновенную сочность и фруктовость с глубокими мягкими танинами.
  • Сира красный сорт для пряных концентрированных вин со сладкими фруктовыми ароматами и бархатистой текстурой.
  • Коломбар – простой неприхотливый сорт белого винограда, подходящий для производства молодых освежающих напитков.
  • Сенсо – красный виноград, приспособленный к жаркому климату. Придает вину пластичность и легкость.

Виноград Пинотаж – флагманский сорт ЮАР

Особенности развития виноделия

В 1973 году ЮАР первой из стран Нового Света ввела маркировку вин по принципу географического происхождения. За основу взяли систему апелласьонов во Франции – южноафриканский вариант WO (Wine of Origin), то же самое, что французский АОС.

Согласно этой системе официально выделено 5 винодельческих зон, каждая из которых состоит из более мелких образований – регионов, районов, общин, поместий. Самая значимая зона – Западная Капская, состоит из 6 регионов, самый значимый в ней регион – Прибрежный. Именно здесь расположены районы и общины, принесшие напиткам из ЮАР мировую славу. Среди них:

  • Стелленбош – известный винодельческий район, славящийся красными винами.
  • Констанция – здесь расположена старейшая винодельня страны. Ее визитная карточка – сладкие мускаты и свежие вина из Совиньон Блан.
  • Паарль – сердце виноделия ЮАР, откуда началось его возрождение.
  • Франшхук – «французский уголок», некогда заселенный гугенотами. Лучшая из зон, объединившая традиции Старого и Нового Света и сделавшая ставку на производство игристых вин.

Среди других регионов Западной Капской зоны хотелось бы отметить Брид Ривер (долину реки Брид) с крупными современными районами виноделия Вочестер и Робертсон; Малое Кару, знаменитое своими мускаделями и креплеными винами, изготовленными по технологии портвейна.

В ЮАР практикуют ночной сбор винограда, чтобы сорвать грозди, пока они прохладные

Мнение экспертов о винах ЮАР

Продукция Южной Африки быстро стала на один уровень с лучшими винами Нового Света – чилийскими, аргентинскими, австралийскими.

Особенно эксперты отмечают разнообразие белых вин, составляющих почти 80 % от общего объема производства. Они имеют свой стиль – более яркие, насыщенные в сравнении с европейскими напитками, но не такие экспрессивные, как новосветские.

Лучшие красные вина ЮАР отличаются сбалансированностью, хорошей структурой, питкостью. И хотя некоторые считают их грубоватыми, они быстро избавляются от недостатков, характерных для продукции Нового Света – излишней спиртуозности, перезрелости, высокой танинности, джемовости.

Значимый сегмент экспорта занимают столовые вина – лучшие в своей ценовой категории. Они почти всегда полусладкие, но это натуральный сахар, избыток которого связан с большим количеством солнца при выращивании сырья.

Большинство вин Южной Африки – сортовые, с долей базового винограда не менее 85 %

Что попробовать?

Знакомство с уникальным регионом предлагаем начать с продукции, контролируемой по происхождению (на этикетке есть обозначение WO).

Классическое «Шардоне» демонстрирует лучшие сортовые характеристики – цитрусовую свежесть, бодрящий фруктово-цветочный аромат, сложный, богатый вкус, выразительно подчеркнутый тонами дуба.

Элегантный сбалансированный «Совиньон Блан» с ароматами крыжовника и тропических фруктов – продукт хозяйства Boekenhoutskloof, владеющего в регионе самыми старыми лозами, высаженными в 1902 году.

Две легенды – «Стелленбош» и «Пинотаж» – помогут как нельзя лучше ощутить настоящий южноафриканский стиль. Виноград для этого вина собран из лоз 60-летнего возраста, выдержан во французском дубе 15 месяцев. Темно-рубиновый напиток покоряет мощным, многогранным вкусом с чуть шероховатыми танинами, ароматом черных ягод и специй.

Вы не ошибетесь, если остановите свой выбор на чистом, превосходно сбалансированном Chenin Blanc от бренда Simonsig, зрелом и шелковистом La Cave Shiraz, полнотелом и насыщенном Cabernet Sauvignon Reserve Kruger Family.

Классификация вин Южной Африки

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).

Читайте также:  Пессак-Леоньян: описание и особенности вин

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).

Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.

Географическая единицаРегионРайон (Община)
Западная Капская область
(Western Cape)
Boberg (для крепленых вин)Paarl
Franschhoek
Tulbagh
Долина реки Брид (Breede River Valley)Breedekloof (Goudini, Slanghoek)
Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier)
Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel)
Капское южное побережье (Cape South Coast)Cape Agulhas (Elim)
Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater)
Plettenberg Bay
Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei)
Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley)
(Herbertsdale)
(Stilbaai East)
Прибрежный регион (Coastal Region)Cape Peninsula
Franschhoek/Franschhoek Valley
Darling (Groenekloof)
Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington)
Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch)
Swartland (Malmesbury, Riebeekberg)
Tulbagh
Tygerberg (Durbanville, Philadelphia)
Wellington
(Constantia)
(Hout Bay)
Малое Кару (Klein Karoo)Calitzdorp
Langeberg-Garcia
(Montagu)
(Tradouw)
(Tradouw Highlands)
(Outeniqua)
(Upper Langkloof)
Olifants River (Река Олифантс)Citrusdal Mountain (Piekenierskloof)
Citrusdal Valley
Lutzville Valley(Koekenaap)
(Bamboes Bay)
(Spruitdrift)
(Vredendal)
(Cederberg)
(Ceres)
(Lamberts Bay)
(Prince Albert Valley)
(Swartberg)
Восточная Капская область
(Eastern Cape)
(St Francis Bay)
Северная Капская область
(Northern Cape)
Douglas
Sutherland-Karoo
— (Hartswater)
-(Central Orange River)
— (Rietrivier FS)
Квазулу-Натал
(KwaZulu-Natal)
Лимпопо (Limpopo)

Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Американское вино: история, винные регионы, бренды, марки и сорта

История американского виноделия насчитывает около 300 лет. Сегодня производствам вина заняты все 50 штатов США, однако, практически все вино США (85-90%) производится в штате Калифорния. По объему производства США является четвертой страной мира, уступая лишь Франции, Италии и Испании.

Североамериканский континент является родиной для нескольких местных сортов винограда, в частности, для Vitis Labrusca, Vitis Riparia, Vitis Rotundifolia и Vitis Vulpine. Однако практически вся винодельческая промышленность США основана на выращивании сорта Vitis Vinifera, который был привезен европейскими поселенцами (в первую очередь, испанцами) еще триста лет назад. По площади виноградников США занимают шестое место в мире (4500 квадратных метров виноградников), уступая Франции, Италии, Испании, Китаю и Турции.

История Американского Виноделия

Принято считать, что история виноделия в США не превышает 300 лет. Однако несмотря на это, вино на территории Северной Америки производилось и ранее. Первые европейцы, которые изучали новый материк — а это были викинги из Гренландии — называла Северную Америку Винленд, то ест «землей винограда». Самое раннее вино, произведенное на этой территории, датируется 1562-1564 годом, когда первые французские поселенцы начали выращивать вино на территории современного штата Флорида. Ранние уставы американских колоний в Вирджинии и Каролине содержат в себе упоминание о виноделие, притом ставят виноделие в качестве основного источника заработка и деятельности в целом. Однако поселенцы отмечали, что местный виноград давал вино неприятного вкуса, а европейские сорта приживались плохо.

Это привело к тому, что начались активные эксперименты по селекции, а также по выбору наиболее удачных мутаций сорта Vitis vinifera. Завозила этот сорт из Европы организация Вирджиния, которая потом и дала название штату. При этом первые саженцы были уничтожены неизвестными доселе болезнями и вредителями. В 1683 году Уильям Пенн посадил виноградник из европейского сорта Vitis Vinifera на территории современной Пенсильвании, после чего его садовник, Джеймс Александер, успешно совершил скрещивание этого сорта в местным сортом винограда Vitis Labrusca, в результате чего получился сорт Alexander. Этот сорт стал первым коммерческим успешным сортом на территории современных Соединенных Штатов Америки, активно распространялся по территории восточного побережья, Вирджинии, Мэриленде, Нью-Джерси, Огайо, и Индиане.

Первое компания по производству вина была основана Пьером Лего в Пенсильвании, в 1787 году. А первое вино из сорта Alexander было получено поселенцем в Индиане в 1806 году. Сегодня основой американского виноделия являются потомки и мутации тех америкофранцузских гибридов.

Читайте также:  Дордонь: описание и особенности вин

21 ноября 1799 года Генеральная Ассамблея Кентукки приняла законопроект о создании первого коммерческого виноградника и винокурни. Виноградарем был назначен Джон Джеймс Дюфур, поселенец из Швейцарии. Виноградник располагался на берегу реки Кентукки, в графстве Джессамин, в «Стране Голубой Травы», что в центре Кентукки. Дюфур назвал виноградник «Первым Виноградником». Сегодня этот виноградник располагается по адресу 5800 Sugar Creek Pike, Николасоваль, Кентукки. Первое вино этого виноградника было спонсорами этого виноградника в дома Джона Постэлтуэта 21 марта 1803 года. В феврале 1805 году президент Томас Джефферсон получил две 5-галлонные бочки с вином этого виноградника. Виноградник продолжал работать вплоть до 1809 года, после чего его уничтожил майский заморозок, который убил и сам урожай, и сами виноградные лозы. После чего семью Дуфюр переехала на запад, в город Вевай, Индиана, в центр швейцарской коммуны.

В Калифорнии, которая сейчас является лидером американского виноделия, первый виноградник появился в 1769 году, когда его посадил Джуниперо Серра, францисканский миссионер, около Сан-Диего. После этого виноград стали садить все севернее и севернее. В округе Сонома первый виноградник появился только в 1805 году. В Калифорнии растут два родных сорта винограда, которые росли тут еще до европейцев, однако, вино из этих сортов очень низкого качества. Как правило, этот виноград не используется в виноделии, или используется исключительно в качестве подвоя. К слову, именно эти калифорнийские сорта и использовались в качестве подвоев для европейский сортов винограда, когда виноградники Европы погибали под натиском филлоксеры.

Первым коммерчески успешным заводом по производству вина стал завод в Цинциннати, Огайо, основанный в середине 1830 годов Николасом Лонгвортом. Он сделал первое игристое вино Америки, использовав в качестве сырья виноград Катаву. В 1855 году в Огайо было уже около 600 гектаров виноградников, что больше, чем в Миссури или в Иллинойс. Во всех этих штатах большую роль сыграли немецкие иммигранты, которые развивали виноделие региона с конца 1840 годов.

В 1860 году виноградники Огайо подверглись черной гнили, что побудило некоторых виноделов переехать со своими виноградниками к северу, в район пальмовых озер около западной части Нью-Йорка. За это время быстро развивалась винодельческая промышленность в Миссури, которая была сосредоточена в немецкой колонии в Германне. В концу XIX века штат Миссури стал вторым после Калифорнии по производству вина. В конце XIX века эпидемия филлоксеры уничтожила винную промышленность на восточном побережье.

Сухой закон сильно повлиял на винодельческую промышленность США. Сухой закон начался в штате Мэн, который первым ввел этот закон в 1846 году. На национальном уровне сухой закон появился в 1920 году, когда восемнадцатая поправка к Конституции США полностью запретила производство, продажу и транспортировку алкоголя. Исключение было сделано только для вина церкви, применяемого для обрядов, а также для некоторых виноградников, ориентированных на Церковь, остальные виноградники полностью прекратили свою деятельность в качестве сырья для вина. Многие владельцы виноградников стали «бутлегерами», то есть контрабандистами, продававшими вино и другой алкоголь из-под полы. Домашнее виноделие же было разрешено, и начало процветать.

После отмены Сухого Закона в 1933 году американскую винную промышленность постарались возродить. Однако это оказалось не так просто: многие известные и опытные виноделы уже просто умерли, а практически все виноградники были засажены низкокачественными сортами винограда. Да и рынок сильно изменился: контрабандисты предпочитали продавать крепкие напитки (это был более выгодно), и вкус американцев изменился. Свою лепту внесла и Великая Депрессия, когда потребители нуждались в дешевом вине, крепком, сладком и красном, т.е. низкокачественном. В результате этого в Калифорнии 81% всего вино (более половины от всего объёма вина в США) было сладким, и еще многие десятилетия вино оставалось низкокачественным и, в основном, десертным и сладким.

В конце XX века к вопросу виноградарства и виноделия решили подойти с научной точки зрения, сразу несколько университетов начало работу над селекцией. Были проведены исследования, показавшие, в каких регионах Северной Америки и какие сорта лучше всего растут. Началась активная совместная работа с виноградарями Европы, они приглашались на чтение лекций и на консультации. В 1970-80 годах компании-виноделы из Калифорнии привлекли многомиллионные инвестиции, в первую очередь, французские.

В последнее время наблюдается достаточно интенсивное развитие американской виноградной отрасли и отрасли виноделия. Сегодня все 50 штатов имеют собственные виноградники, кто-то больше, кто-то меньше. В 2004 году в США потребили 25,3 миллиона гектолитров вина. Сегодня США производит около 900 миллионов галлонов вина, из которых 85-90 процентов производит калифорния.

Винные регионы США

В США растет около трех тысяч виноградников, подавляющее большинство их них сосредоточено в нескольких регионах: западное побережье (90% всего вина США в Калифорнии, Вашингтоне и Орегоне), регион Рокки-Маунтин (Айдахо, Колорадо), Юго-западный регион (Техас, Нью-Мексико), средний запад (Миссури, Иллинойс), Великие Озера (Мичиган, Нью-Йорк, Огайо), Восточное Побережье (штат Нью-Йорк, Нью-Джерси, Пенсильвания, Вирджиния, Северная Каролина, Флорида).

Объем производства каждого штата

Данные за 2016 год.

ШтатОбъем производства (литры)Доля (%)
Алабама1323610,004%
Аризона7192580,024%
Arkansas9325850,031%
Калифорния257511037084,354%
Колорадо21084510,069%
Коннектикут5092020,017%
Флорида61857500,203%
Грузия10453180,034%
Айдахо18813750,062%
Иллинойс14831430,049%
Индиана53432580,175%
Айова12700880,042%
Канзас3941710,013%
Кентукки82372750,270%
Луизиана1447240,005%
Мэн1825400,006%
Мэриленд16511390,054%
Массачусетс30013910,098%
Мичиган97521170,319%
Миннесота12565520,041%
Миссури37620580,123%
Монтана1266030,004%
Небраска4556350,015%
Нью-Гемпшир6030760,020%
Нью-Джерси69361010,227%
Нью-Мексико28383690,093%
Нью-Йорк1058752983,468%
Северная Каролина72038620,236%
Огайо224805580,736%
Оклахома2657510,009%
Орегон447547961,466%
Пенсильвания469586961,538%
Южная Каролина2946640,010%
южная Дакота5289660,017%
Теннесси48443860,159%
Техас72199090,237%
Вермонт82239020,269%
Виргиния81666250,268%
Вашингтон1542448205,053%
западная Вирджиния1541910,005%
Висконсин42752610,140%
другие11812410,039%
сумма3052735911100%

Система апелласьонов США

Система апелласьонов в США раньше основывалась в основном на границах штатов. В 1978 году Бюро Алкоголя, Табака и Огнестрельного Оружия (ныне Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком) разработало Американскую Систему Апелласьонов, American Viticultural Areas (AVA), призванную систематизировать все вина, выпускаемые в США, основываясь на особенностях географии и климата различных регионов США. В 1980 году появилась первый американский апелласьон, Augusta AVA, в Миссури. На ноябрь 2018 года существовало уже 139 AVA регионов.

В соответствии с законом, для указания конкретного апелласьона AVA на этикетке вина необходимо, чтобы не менее 85% используемого винограда было выращено в указанном апелласьоне AVA. Если же виноград выращивался с нескольких AVA регионах, то они должны бытьв се перечислены на этикетке в порядке убывания их доли. В некоторых случаях штаты применяют более строгие требования, в частности, для California Oregon необходимо использовать на 100% исключительно калифорнийский виноград.

Под понятием «Американское вино», или «Вино США» стоит понимать любое вино, произведенное на территории США, включая Пуэрто-Рико. Простые столовые вина, аналоги французского вина vin de table, могут не включать в своей этикетке год урожая. Однако для экспорта в другие страны такое вино не допускается.

Путаница с названиями

В США законы не запрещают называть вина как «Американская Бургундия» или «Калифорнийское шампанское», хотя такие названия защищены Европой. Поэтому в Америке можно купить произведенное здесь же Claret, Chablis, Chianti, Madeira, Malaga, Marsala, Porte, Sotern, Sherry, Tokai. Европейцы пытаются отстаивать свои права, но безрезультатно.

ВИНО МИРА

Официальная история южноафриканских вин началась в 17 веке, когда первый губернатор провинциии в окресностях Мыса Доброй Надежды – голландец Ян Ван Рибек, посадил в районе сегодняшнего Кейптауна виноградную лозу. 2 февраля 1659 года было получено первое южноафриканское вино, о чем упоминается в официальных документах того времени. Успех предприятия послужил сигналом к дальнейшей посадке виноградников в Южной Африке.

Однако, развитию виноделия в самом начале препятствовало недоверие фермеров к данной отрасли. И только 10 лет спустя благодаря следующему губернатору, который был также знатоком виноградарства и производства вин, положение стало улучшаться. Симон ван дер Стел разбил виноградники в своем поместье в Констанции и стал производить такие прекрасные сорта белых и красных вин, что они получили известность и в Европе. Несмотря на это, следующий 18 век был тоже не легким для виноделия. Европейские производители всячески противодействовали проникновению вин из Южной Африки на свой рынок. ДА и объективно, качество многих из них оставляло желать лучшего, так как фермеры редко выдерживали вина должным образом в дубовых бочках, да и сам необходиымй дуб в Африке практически не рос – и в целях экономии фермеры зачастую использовали одни и те же бочки для приготовления вина и копчения мяса. Вкус и аромат, соотвественно был специфический.

С началом англо-бурской войны в 1899 году развитие виноделия ЮАР находилось в неуправляемом и хаотическом состоянии: беспорядочное разведение новых виноградников привело в перепроизводству, что вызвало тяжелые последствия для отрасли в течении последующих 20 лет. Новая эпоха в виноделии Южной Африки началась в 1918 году, когда был создан Объединенный Кооператив Виноделов Южной Африки (KWV), объединивший 4300 винодельческих хозяйств страны, и стал наводится относительный порядок в отрасли. Возрождению индустрии виноделия в Южной Африке в последние десятилетия и возрастанию качества вин и их международного признания способствовали вполне реальные действия: внедрение в практику холодной ферментации для вина, созданию классификации вин, организация Государственного комитета, контролирующего качество вин для экспорта и внедрение в 1980 году ограничения урожайности на элитных плантациях, повысившее качество винограда.

На сегодняшний день ЮАР занимет 8-е место в мире по производству вина, в отрасли существует около 5000 хозяйств, а общая площадь виноградников более 100 тыс.га. Ежегодно производится 950 миллионов литров вина. Главным критерием качества и типа вин Южной Африки является разновидность винограда, из которого вино было сделано. Значительная часть всего производимого вина – это белые вина. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают около 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Белые и красные мускатели остаются важным сырьем для крепленых вин. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне-Совиньон, Мерло, Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж, ставший символом виноделия Южной Африки. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов – Пино Нуар и Сенсо. Самыми распространенными креплеными винами Южной Африки являются мускадели, порто, а также уникальное крепленое сладкое вино – джерепиго.

Основные регионы виноделия

В 1973 году правительство Южной Африки, стремясь получить международное признание, ввело понятие о географическом наименовании и сложную систему контроля, гарантирующую происхождение вина из конкретного региона (Control for Wines of Origin). В настоящее время законодательно выделяется пять уровней географических наименований: географическое объединение (unit), регион (region), дистрикт/ субрегион (district),община (ward), поместье (estate).

Stellenbosch (Стелленбош) – на сегодняшний день лучший винодельческий регион Южной Африки. В этом регионе самая большая концентрация наиболее известных виноделов. Стеленбош чаще всего ассоциируется с тонкими красными винами, тем не менее здесь производят прекрасные сухие вина из Шардоне и Совиньон Блан. В регионе насчитывается около 50 разновидностей почв от неплодородного гранитного песчаника до наносимых суглинчатых почв. Урожайность здесь довольно низкая (около 7 тонн с гектара). Площадь виноградников составляет более чем 15% от общей площади виноградников ЮАР.

Constania (Констанция)– Старейший винодельческий регион в ЮАР. Был основан губернатором Капской провинции в 1684 году на 750 гектарах. Большинство почв в регионе обладают свойством задерживать влагу, таким образом, плодородные почвы не требуют дополнительной ирригации. Виноград в других винодельческих регионах созревает на 2-3 недели раньше, чем здесь. Долгое созревание и прохладные морские бризы позволяют изготавливать действительно прекрасные вина с интенсивным характером. Регион так же славится своими креплеными винами.

Durbanville (Дюрбанвиль) – Небольшой регион окруженный пригородами Кейптауна. Океанические бризы уменьшают влияние жаркого африканского солнца. Многие виноделы проводят здесь различные эксперименты с самыми различными сортами винограда, включая даже Барбера и Гаме. Прекрасные результаты дает Пинотаж, который в этом районе получается менее агрессивным, чем в других регионах ЮАР. Также здесь получаются достойные вина из Каберне Совиньон и Гевюрцтраминера.

Paarl (Парл) – В этом регионе хорошо удаются белые и красные классические сорта винограда, игристые вина, портвейны и крепкие спиртные напитки. Широта 33.4 градуса соответствует испанскому региону Херес, чем объясняется высокое качество вина, производимого в регионе под таким названием. Этот тип вина начал производиться в регионе с 1940 года.

Классификация южноафриканских вин

WO – Wine of Origin вино контролируемое по месту происхождения, сорту винограда и году урожая. Регион происхождения вина указывается только если оно полностью получено из винограда, выращенного в этом регионе. Год урожая указывается – если как минимум на 75% вино произведено из винограда этого года
Cорт винограда, если вино изготовлено как минимум на 75% из этого сорта (для экспортных вин – 85%)
С 1992 года на этикетках обязательно должно быть указано содержание в вине алкоголя. Некоторые производители используют для своих вин термин “Estate” (поместье, земельный участок). В этом случае для производства вин должен использоваться виноград, выращенный только на этом участке.
Лучшие южноафриканские вина имеют на этикетке логотип фирмы-производителя. Отсутствие логотипа означает менее качественное вино.

Регион: Western Cape

Сорта винограда: 50% Пинотаж, 50% Сенсо

Ссылка на основную публикацию