Южная Рона: описание и особенности вин

Южная Рона: описание и особенности вин

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Grignan-Les Adhemar AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

Читайте также:  Грав: описание и особенности вин

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Grignan-Les Adhemar AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Вина из долины Роны (Rhone Wines): особенности, классификация и марки

Вина из долины Роны производят в одноименном регионе на юге Франции. Первые упоминания ферментации виноградного сока в этой местности относятся к VII веку до н.э., когда территория принадлежала грекам, однако виноделие началось только несколькими веками позже, при римлянах. Настоящая известность к винам Роны пришла в начале XIV века, когда Папа Клемент V переехал из Рима в Авиньон и католическая церковь начала усиленно возделывать виноградники.

В середине XVII века качество местных вин стали контролировать – ввели список требований, а в 1737 году король приказал маркировать бочки с винами Роны буквами CDR – это была первая попытка защиты продукта по происхождению, предтеча современной системы апеласьонов. Сначала в категорию входили только виноградники с правого берега Роны, в XIX веке к ним добавились и левобережные хозяйства.

Эпидемия филоксеры буквально выкосила местные виноградники, полностью оправиться от этого удара регион смог только в 1960-х.

Долина Роны – второй по величине винодельческий регион Франции, уступающий только Бургундии.

Характеристика региона

Долина реки Роны простирается от Альп до Средиземного моря, виноградники расположены по обе стороны реки, между Веной и Авиньоном, на юг от Лиона. Регион отличается богатым разнообразием почв и микроклиматов, здесь растет множество виноградных сортов.

Северный субрегион

Северная часть долины всего 40 км в длину, на эту зону приходится не более 4-5% общей выработки вина. Здесь царит континентальный климат – жаркое лето, холодные зимы и обильные осадки круглый год. Виноградники расположены на террасах, «вырезанных» в довольно пологих холмах. В северной Роне появился знаменитый сорт Сира (Syrah), здесь он максимально раскрывает свой потенциал и дает полнотелое, пряное и элегантное вино.

Южный субрегион

Южная часть долины Роны похожа на Прованс – здесь установилось долгое теплое лето, зимы мягкие, осадков меньше, чем на севере, но главное – дует Мистраль. Также на вкус вина влияет гарриг – кустарниковые заросли с уникальным травяным ароматом.

Мистраль – ветер почти ураганной силы, который дует 150 дней в году. Несмотря на то, что мистраль может повредить лозу, он разгоняет облака и обеспечивает виноградникам беспрепятственный доступ солнечных лучей, благодаря сильному ветру в регионе всегда достаточно прохладно и на ягодах не скапливается лишняя влага, провоцирующая развитие грибка.

Если на севере царит Сира, то юг знаменит сортом Гренаш (Grenache). Другие распространенные сорта: Mourvedre, Cinsault, Counoise, Carignan, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Clairette, Bourboulenc. Из них получаются крепкие, сладкие и фруктовые вина с нотками спелой вишни, малины, клубники, прованских трав и оливок.

Вид на долину Роны

Классификация вин Роны

Местные вина делятся на четыре категории (в порядке повышения качества):

  • Côtes du Rhône AOC. К этой категории относится около 50% всех выпускаемых в регионе вин. Бренды с такой маркировкой изготавливают преимущественно из красных сортов Гренаш и Сира, выращенных на самых разных почвах. Жестких правил нет, чтобы соответствовать требованиям Côtes du Rhône AOC, в купаж должны входить ягоды 21 разрешенного сорта (в любых сочетаниях и пропорциях), а готовая продукция не может содержать менее 11% алкоголя. Вина этой категории отличаются доступной ценой, они легко пьются и прекрасно подходят для семейных обедов или ужинов. Также встречаются белые и розовые вариации, но они менее распространены.
  • Côtes du Rhône Villages AOC. Эти вина обладают более сложным букетом. Лозы прореживают, чтобы урожайность не превышала установленного уровня и ягоды хорошенько вызревали. Готовый напиток получается крепче, чем представители предыдущей категории, их уже редко пьют молодыми, чаще выдерживают в дубовых бочках.
  • Côtes du Rhône (название) Villages AOC. То же самое, что предыдущий пункт, но на этикетке указывают название деревни. Вино с такой маркировкой выпускают в 21 деревне: Visan, Puyméras, Séguret, Saint-Gervais, Suze-la-Rousse, Sainte-Cécile, Valréas, Vinsobres, Roaix, Sablet, Sinargues, Rochegude, Chusclan, Rousset-les-Vignes, St-Pantaléon-les-Vignes, St-Maurice-sur-Eygues, Gadagne, Laudun, Massif d’Uchaux, Plan de Dieu, Vaison la Romaine.
  • Cru. Все в Роне насчитывают 17 крю (8 на севере и 9 на юге), каждый из которых обладает ярко выраженным терруаром. На долю этих вин приходится около 20% всей выработки. Список крю: Beaumes des Venise AOP, Cairanne AOP, Châteauneuf-du-Pape AOP, Gigondas AOP, Lirac AOP, Tavel AOP, Rasteau AOP, Vacqueyras AOP, Vinsobres AOP, Cornas AOP, Condrieu AOP, Château-Grillet AOP, Côte-Rôtie AOP, Crozes-Hermitage AOP, Hermitage AOP, Saint-Joseph AOP, Saint Péray AOP, Diois AOP (последний, восемнадцатый, географически не находится на реке Роне).

AOP (Apellation d’Origine Protegee) – то же самое, что AOC (Apellation d’Origine Controlee).

Школы виноделия и марки вина

В 1980-х в долине Роны, особенно в её северной части, преобладал традиционный подход к виноделию – виноград ферментировался целыми гроздьями, сама ферментация занимала дольше времени, выдержка проходила в старых бочках. Особенно преуспели в этом подходе производители Marius Gentaz, Noël Verset, Auguste Clape и Raymond Trollat.

Однако уже в 1990-х хозяйства стали переходить на «новый стиль» — гроздья перед ферментацией начали разделять на ягоды, брожение стимулировали, чтобы «вытянуть» из винограда максимум вкуса и цвета. В винных погребах появились совершенно свежие бочки.

Сегодня чаще всего встречается микс этих подходов, названный «классической школой» — каждый производитель сам решает, что и как делать, главное, чтобы вина каждого апеласьона обладали узнаваемым характером, непохожим на продукцию соседнего крю.

Современные известные марки вин из долины Роны: René Rostaing и братья Jamet в Côte Rôtie, Chave и Sorrel в Hermitage, Gonon в St. Joseph и Thiérry Allemand в Cornas.

Южная Рона: описание и особенности вин

Франция – Южная Рона.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и объект самых разносторонних интересов. Найдется ли художник, способный запечатлеть на одном полотне грандиозные инженерные сооружения римлян, юрких ящериц, греющихся на камнях, огороды, тщательно оберегаемые от мистраля, сосны и цветущий миндаль, оливковые рощи на крайнем юге и везде, будь то холмы или равнины, песок или глина, – зеленое шитье виноградников?

    Напоенная солнцем виноградная лоза – почти всегда смесь самых разных сортов – расположилась на широких террасах. На юге главным сырьем для производства красных вин служит Grenache, чаще в союзе с Syrah и Mourvedre. Сердце региона -виноградник Chateauneuf-du-Pape, в котором как в зеркале отражаются все особенности Южной Роны. На этом винограднике разрешены к разведению 13 сортов винограда. Вокруг стоят деревни, и у каждой есть своя сладкая и пряная сказка, сделать которую былью стараются все больше жаждущих признания виноделов.

    Южная Рона – регион, где крупной сетью проходятся и солидные винодельческие компании, чья продукция не уступает в разнообразии маленьким доменам. Самый распространенный апелласьон – Cotes du Rhone – производит множество красных, белых и розовых вин. Ежегодный урожай с площади 40000 га там втрое выше, чем в Божоле и лишь немного уступает Бордо. Качество и стиль вин отличаются огромным разнообразием.

    Легкие почвы в прохладных климатических зонах дают более легкие вина. Помимо многочисленных ординарных вин у этого апелласьона-гибрида есть свои «сокровища», которые производят либо лучшие негоцианты, либо мелкие виноделы. Их прототипом было вино Chateau de Fonsalette из той же «конюшни», что и Chateau Rayas, то есть с виноградника Chateauneuf-du-Pape. Coudoulet de Beaucastel – это ответ вину Chateau de Beaucastel.

    В отдаленных районах департамента Card находятся такие хранилища древностей, как Domaine Gramenon возле Grig-nan на севере, Domaine La Remqeanne к западу от Bagnols-sur-Ceze, Domaine Rouge Garance в St-Hilaire-d’Ozilhan и апперитив Estezargues. Из сорта Grenache делают около 40% всех красных вин Cotes du Rhone; его постоянными партнерами по смесям являются Syrah и Mourvedre. На белые и розовые BiiHa приходится по 1% общего объема производства.

    Апелласьон Cotes du Rhone-Villages – это очевидный шаг вперед. Он вполне может стать одним из достояний винодельческой Франции. Из 95 его расположенных в южном секторе коммун, имеющих право на название Villages, 16 лучшим дано право присоединять свои названия к и так уже громоздкому словосочетанию Cotes du Rhone-Villages. Названия этих деревень-фаворитов набраны на карте курсивом, а лучшие из лучших отмечены на карте на с. 1 Зб.

    Среди прочих добившихся стабильного успеха за пределами собственного региона следует упомянуть Valreas, Vinsobres, Visan и расположенный на берегу Роны Chusclan, который в компании с Laudun пользуется репутацией производителя тонких розовых и красных вин. Самые северные деревни из входящих в Cotes du Rhone-Villages – Rousset-les-Vignes и St-Pantaleon-les-Vignes – обычно продают свои вина под маркой Нaut-Comtat, но сегодня это название встречается довольно редко.

    Между этими северными деревнями и Роной, в продуваемой мистралем и сожженной солнцем местности, которая в прошлом была известна больше трюфелями, чем винами, лежит перспективный апелласьон Coteaux du Tricastin. Mourvedre не вызревает на таком удалении от Средиземного моря, поэтому здесь у фруктового Grenache и Syrah появляется новый компаньон – Cinsault. Даже самые лучшие вина Coteaux du Tricastin нуждаются не более чем в 2-3-летней выдержке.

    Самый стойкий борец с большими высотами и прохладным климатом в Cotes du Rhone – Cotes du Ventoux, получивший статус АС в 1973 г. Здесь делают легкие красные и розовые вина, отличающиеся большой живостью в молодости. Но сегодня все больше независимых виноделов с успехом переходят к производству более солидных вин. Самая известная марка -La Vieille Ferme, продукт знаменитого Chateau de Beaucastel из Chateauneuf-du-Pape.

    На правом берегу Роны в южном секторе департамента Ardeche расположен Cotes du Vivarais, получивший статус АС в 1999 г. Этот апелласьон на своих многочисленных разбросанных по известнякам виноградниках, в прохладном климате, неожиданном для этой жаркой части Франции, производит вина, похожие на самые легкие версии Cotes du Rhone. Виноградники Costieres de Ntmes, которые будут подробно обсуждаться в разделе «Восточный Лангедок», во многих отношениях являются продолжением Южной Роны.

    Южная Рона — винодельческая долина в сердце Франции

    Южная Рона переполнена разрешенными сортами винограда, едва выдерживает сорта и отчетливо хмурится на новые сорта. Добавьте к этому совершенно другую местность (от обрывистых, скалистых виноградников севера до растянутых виноградников юга) и атмосферу, которая еще в марте заставляет вас достать панамку или лосьон от загара,— и вот у вас есть рецепт вин с полным, сильным букетом.

    Раньше они были довольно тусклые, полагаясь лишь на свою пробивную силу; но за последнее время они стали более изящными. Южная Рона — это то место, где вы гарантированно найдете травянистое, острое вино, полное тонов малины и ежевики.

    СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

    Южная Рона в основном — область красных вин. Единственный белый виноград универсального применения — «мускат», растущий вокруг Beaumes-de-Venise, хотя на юге есть теперь немного «вионье». Другие белые сорта: «клэретт», «русан» и «бурбулен». Энергичность красных обеспечивается темным, жестким «сира» или отличным «мурведром» плюс «гренаш» и «сенсо».

    Chateauneuf-du-Pape. Грандиозная марка юга, и это то место, где Appellation Controlee впервые было испытано в 1923 г. Есть 13 различных красных и белых разрешенных видов винограда, а результат — немного нечеткое, но весьма удовлетворительное полное красное, с характерным «пыльным» послевкусием в конце сладкого сочного вкуса. Примерно треть вин, продающихся под маркой Chateauneuf, соответствует этому описанию. Остальные слишком светлые или чересчур тонкие и волокнистые. Есть некоторые удивительно хорошие белые. Лучшие производители: Bcaucastel, Bonneau, Bosquet des Papes, Brunei, Chante-Cigale, Chante-Perdrix, Chapoutier, Clos du Mont-Olivet, Clos des Papes, Font du Loup, Font de Michelle, Fortia, Grand Tinel, Marcoux, Mont-Redon, Nalys, La Nerthe, Pegau, Quiot, Rayas, Sabon, St-Andre и Vieux Telegraphe

    Gigondas. Это вино часто уподобляется Chateauneuf-du-Pape, но оно обычно тяжелее, мясистее, более неровное по краям, часто имеет сильный, жесткий, южный вкус отжатой виноградной кожицы, воюющий с фруктовым тоном. Лучшие производители: Guigal, Montmirail, Les Paliiferes, St-Gayan и Raspail-Ay.

    Lirac. Отличная и часто недооцененная область к юго-западу от Chateauneuf. Красные и розовые вина имеют фруктовый тон, часто с желаемым минеральным привкусом. Розовые — в высшей степени свежи для такой южной области. Белые могут быть неплохими. И все они пока еще довольно дешевые. Лучшие производители: Aquaria, Fermade, Maby и La Mordoree.

    Tavel. Всегда розовое, главным образом из «гренаш» и «сенсо», вино довольно дорогое, очень вкусное и имеет «пробивное» действие, гораздо большее, чем вы ожидали — или хотели. Лучшие производители: Aqueria, Forcadiere и Trinquevedel.

    Cotes du Rhone-Villages. Всегда красное, из особых деревень, делающих вино высшего качества, эти вина сочетают довольно землистое, пыльное южное тепло с отличным малиновым тоном. Довольно ценные и немного бодрые красные. Лучшие производители: Alary, Ameillaud, Brusset, Combe, Grangeneuve, L’Oratoire St-Martin, Mcffre, FelaquitS, Rabasse-Charavin, Richaud, Ste-Anne и Trignon.

    Cotes du Rhone. Основной апелласьон. По большей части красные, вина могут быть свежими и фруктовыми, почти как божоле, а могут быть и «алкогольными чудовищами». Я с радостью предпочел бы прежний стиль, как источник хорошего и дешевого красного вина, но с тех пор как этикетки перестали что-либо значить, приходится выяснять все методом проб и ошибок или слушать рекомендации продавцов. Лучшие производители: Bel Air, Cantheride, Chapoutier, Coudoulet de Beaucastel, Fonsalette, Grand Moulas, Guigal, Lionnet, Pelaquie И Ste-Anne.

    Rasteau (натуральные сладкие вина). Теперь интерес к сладким красным винам даже ниже, чем к розовым. Rasteau делает приличное сухое красное вино, но известно оно своими вышедшими из моды сильными, сладкими, креплеными красными и белыми винами. Красные более привлекательны. Лучшие производители: Soumade и кооператив Rasteau.

    Muscat de Beaumes-de-Venise (натуральные сладкие вина).
    Деревня Beaumes-de-Venise производит хороши, мягкие ягодные красные вина, а также сладкое, ароматное крепленое белое. Оно уже не такое модное, как несколько лет тому назад, но по-прежнему восхитительно: виноградное, свежее, богатое, но не пресыщенное. Лучшие производители: Coyeux, Durban, Jaboulet, кооператив Beaumes-de-Venise,

    Cotes du Vivarais. Область VDQS на западе Роны делает приятные, по большей части легкие красные вина. Они основаны на «гренаше», «сенсо» и «кариньяне».

    Coteaux du Tricastin. Иссушенная, захудалая земля, которая производит чрезвычайно хорошее и дешевое красное из обычного винограда. Апелласьон фактически был изобретен, чтобы справиться с наплывом северо-африканских виноградарей в 1950-х и 19б0-х; и поскольку они начали с нуля, им придется потрудиться. Часто они достигают успеха, и их простые, тельные красные вина могут быть исключительным примером. Лучшие производители: Grangeneuve, Tour d’Blyssas и Vieux Micocouliel.

    Cotes du Veutoux. Этот апелласьон расстилается через широкие южные откосы Мон-Венту к востоку Роны. Эти высокоценные вина больше похожи по стилю на Beaujolais Nouveau, чем на мясистое Cotes du Rhone. То есть они светлые, фруктовые и превосходно пахнут свежей земляникой. Есть немного белых и розовых вин. Лучшие производители: Anges, Jaboulet И Pascal

    Cotes du Luberon. Приличное белое вино, свеже-яблочное, если его пить достаточно молодым. Розовое — более свежее и фруктовое при выдержке меньше года. Большинство красных вин тоже легкие. Лучшие производители: Canorgue, Isolette Val Joanis и Vieille Ferme.

    Vins de Pays. Вина Coteaux de l’Ardeche выделяются фруктовым тоном. Их основные производители — местные кооперативы, очень хорошие и прогрессивные. Другие Vins de Pays Южной Роны в основном воспроизводят более легкие версии основных вин Роны, главным образом красные. Обычно они светлые, острые, но в то же время фруктовые. Vin de Pays de Vaucluse — простые и привлекательные вина, в то время как и Coteaux de Baronnies и Principaute d’Orange немного более насыщенные.

    КЛАССИФИКАЦИЯ

    Классификация подобна аналогичной в Северной Роне: нет системы Grand Cru или любой другой, выделяющей лучшие вина в пределах апелласьона. Большинство вин выпускается под всеобъемлющей маркой Cotes du Rhone. Могут быть красными, белыми или розовыми. Добавление слова Villagest к названию Cotes du Rhone обычно означает значительное продвижение вперед в качестве и стиле, и вино тех деревень, которые имеют право ставить собственное имя на этикетку, должно быть лучшим.

    ОРГАНИЗАЦИЯ

    Кооперативное движение имеет здесь жизненно важное значение и сделало большой вклад в качество вин: такие кооперативы, как Chusclan, Beaumes-de-Venise, Cairanne и Vacqueyras, теперь производят одни из лучших вин области.

    ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

    Важно проверитЬ, особенно в Chateauneuf-du-Pape, что вино местного розлива. Некоторые торговцы, особенно Delas, за последнее время сильно улучшили качество своих вин.

    О ВКУСЕ

    На юге производят чрезвычайно сочные, пряные, с немного пыльным и малиновым привкусом красные вина. Главная идея — это купаж вин, где редко домнирует какой-либо определенный виноград. Эти вина не требуют долгой выдержки — они гораздо более мягкие, чем танинные вина Севера, хотя и не страдают недостатком концентрации.

    ХОРОШИЕ ГОДЫ

    Обычно говорят, что урожайность не очень много значит в Южной Роне, но это не совсем так. Главная проблема состоит в том, что наиболее важного сорта винограда, «гренаша», часто не хватает. Это виноград, который редко зацветает без проблем, и если весна была трудной, объем урожая может резко сократиться, что изменяет стиль вина. В целом красные вина Южной Роны выдерживаются дольше, чем Северной. Все вина высшего качества, кроме вин Chateauneuf-du-Pape, следует пить довольно молодыми.

    2000 Сравнительно небольшой урожай превосходного качества. Мною богатых белых и стоящих выдержки красных.

    1999 Еще один хороший год.

    1998 Глубоко окрашенные вина с отличной глубиной и концентрацией.

    1997 Неоднородные, из-за дождей, вина.

    1996 Хороший год для белых вин, но дождь повредил урожаю красных, хотя есть и неплохие экземпляры.

    1995 Качество очень хорошее, несмотря на засуху, вызвавшую некоторые проблемы созревания винограда.

    1994 Хороший год для очень хороших вин.

    1993 Разумные вина, можно пить.

    1990 Если бы не засуха, вина получились бы отличные. Хорошие, но не великолепные.

    КАК ИХ ПИТЬ?

    Эти южные красные не для размышлений, полных романтики и поэзии. Нет. Используйте их как высококачественные вина, которые можно пить большими глотками к casseroles и грилю. Хорошие Lirac и Chateauneuf-du-Pape, также как некоторые лучшие вина Cotes du Rhone-Villages, более подойдут к сочным порциям ягненка, нежели к утонченным блюдам на фарфоре Wedgwood.

    Белые вина Южной Роны обычно тусклые, но некоторые претендуют на современный стиль и, если бы не их аперитивная свежесть, могли бы быть хорошими винами к первым блюдам. Охлажденный Muscat de Beaumes-de-Venise (и он должен быть охлажденным) — замечательное виноградное вино, которое можно пить в любое время до или после еды или даже с пудингом.

    ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

    Цены на Юге остаются в основном ниже, чем на Севере Chateauneuf самое дорогое Сладкие Muscats Beaumes-de Venise — одни из лучших вин во Франции, но и цена довольно высокая. Основные Cotes du Rhone могут быть ценными, хотя за лучшие вина придется платить больше

    ДОСТУПНОСТЬ

    Cotes du Rhone — одни из наиболее доступных вин во всем мире. У серьезных торговцев обязательно найдутся хорошие экземпляры.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

    Chateauneuf-du-Pape 1989 (Grand Tinel) качество 9*, цена 7*, ценность 10*

    Хорошие годы: Возможность смешивать разные сорта означает, что хорошие производители обычно справляются с плохими годами Лучшие 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990

    Замечания о вкусе: В красных есть травяной, землистый и малиновый привкус, а ароматные сладкие мускаты — лучшие белые вина.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Долина Роны

    Долина Роны (Côtes du Rhône) – один из 12 основных винных регионов Франции. Расположен на юго-востоке страны, пролегая на 240 км вдоль течения реки Рона с севера на юг: от Леона до Дельты Роны, недалеко от средиземноморского побережья.

    Такая протяжённость означает, что вино из этого региона представляет собой широкий спектр результатов, рождённых разными типами почв и разным мезоклиматом. Винодельческая территория столь растянута, что сложилось почти безусловно принимаемое всеми разделение на вина северной части и вина южной части региона. Между ними есть различимый интервал примерно в 40 км – между городами Валанс и Монтелимар – где почти нет виноградников.

    Это разделение находит своё отражение не только в географии и предпочитаемых сортах винограда, но и в качестве и количестве производимых вин.

    Меньшая, более внимательная к качеству, северная часть почти полностью сфокусирована на красных винах из сорта сира и на белых винах из сортов вионье, марсан и русан.

    Бо́льшая и более плодовитая южная часть использует гораздо больше сортов, основными из которых является троица, получившая название «ронского бленда»: гренаш-сира-мурведр , являющегося визитной карточкой южной Роны.

    В то время как северная половина – это богатые гранитом склоны и близкий к континентальному климат, южная половина – это каменистые, песчаные равнины и более тёплые зимы, близкие к условиям средиземноморья.

    По степени престижности север и юг Долины Роны тоже не ровня. Север – вотчина старых и признанных имён, таких как Эрмитаж и Кот Роти, составляющих, при этом, всего 5% общего объёма производимых в долине вин. Остальные 95% производит юг, в основном под малоизвестными брендами. Но нельзя сказать, что югу нечем похвастаться, ведь именно здесь расположен знаменитый апелласьон Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) .

    Единой общей константой для обеих частей Долины Роны является общий для них апелласьон Кот дю Рон , позволяющий производить красные, розовые и белые вина в любой части региона, на территории в общей сложности 171 коммуны: от Вьена (Vienne) на севере до Авиньона на юге – городов, отмечающих начало и конец основной долины, где вина выпускаются по правилам общего апелласьона, но не дотягивают до более строгих требований специфических терруаров Сан-Жозеф (Saint-Joseph) и Жигондас (Gigondas), которым выделены отдельные апелласьоны.

    Кот дю Рон Виляж

    Côtes du Rhône Villages

    Апелласьон Кот дю Рон Виляж привязан к конкретным деревням, терруар которых позволяет производить вино чуть более высокого качества, чем в среднем по региону. И так вышло, что они скучковались в южной части Роны – в окрестностях города Оранж.

    Избранной группе из примерно 20 таких деревень (их список не постоянен) позволено добавлять своё имя к надписи Кот дю Рон Виляж на этикетке, что приводит к тем чудесным конструкциям, за которые мы любим французские этикетки, типа Cotes du Rhone Villages Saint-Maurice-sur-Eygues .

    И есть ещё один важный клочок территории, выбивающийся из очевидного деления «север-юг»: район Ди (Die) в восточной части Роны. Древний город Ди расположен в 50 км от Валанса и Монтелимара, у подножия Французских Альп.

    Здесь производят игристое вино под апелласьонами Клерет де Ди (Clairette de Die) и Креман де Ди (Cremant de Die). И ещё немного тихого белого Кото де Ди (Coteaux de Die)

    Ди – не единственный пример специфического белого вина Долины Роны.

    Кондриё (Condrieu) на севере – богатое, в основном сухое белое вино из сорта вионье с интереснейшим цветочно-медовым букетом.

    Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes-de-Venise) – сладкое белое вино, завершающее стилистический репертуар Долины Роны.

    Ссылка на основную публикацию