Юра: описание и особенности вин

Юра: описание и особенности вин

Визитная карточка

Площадь : 1100 га
Почвы : известковые на глубине -песчано-галечные
Сорта винограда : Саваньен (Траминер), Шардоне, Пино Блан, Труссо, Пульсар, Пино Нуар
Основные вина : вин жон (Vin Jaune), вин де пай (Vin de Paille)

Виноградарское богатство этого маленького региона представлено виноградными лозами, расположенными между лесами и лугами на площади 1500 га. Иногда Юру называют «маленьким горным округом/коммуной», но это не мешает производству двух вин, которые занимают первые места в списке знаменитостей энологическо-го/винодельческого мира, — это вин жон (Vin Jaune, дословно: желтое вино), вин де пай (Vin de Paille, дословно: соломенное вино). Городок Арбуа знаменит еще и тем, что здесь родился отец современного виноделия Луи Пастер (1822—1895). Этот ученый открыл «секреты» спиртовой ферментации, исследовал, почему вино «болеет», и затронул интересные аспекты виноделия, касающиеся изомеров (изомеры — химические соединения, одинаковые по составу и молекулярной массе, но различающиеся по строению и свойствам — как химическим, так и физическим. — Пер.) винной кислоты и ее солей. В Арбуа до сих пор сохранен виноградник Пастера, выручка от продажи производимого здесь вина идет на благотворительные цели.

Климат и почвы

Регион Юра расположен к востоку от Бургундии, климат здесь континентальный: лето довольно жаркое, зима — холодная, но иногда смягчается теплом, исходящих от ближних озер — Женевского и Бурже. Почвы в основном известняковые, кое-где встречается глина и голубой мергель, глубже — слои песка и гальки. Виноградники расположены на склонах горного хребта Юры на высоте 250—500 м над уровнем моря.

Сорта винограда и вина

Наиболее важные сорта винограда — это Саваньен (Траминер), Шардоне, Пино Блан (для производства белых вин) и Труссо, Пульсар, Пино Нуар (для красных).

  • Вино Vino Giallo (Vin Jaune) очень характерное: отчетливо ощущается сильный аромат, напоминающий белый херес (Sherry); вино сухое, с долгим стойким послевкусием. Вино оставляют созревать в бочках на шесть лет и три месяца, незначительная часть вина испаряется, но эту потерю ничем не восполняют (вино не доливают). В результате образовавшийся в бочке воздух способствует образованию особого рода дрожжей под названием flor. Такие дрожжи располагаются тонким слоем (точнее, пленкой) на поверхности вина, что вызывает очень быстрое его окисление, как у Sherry и других вин этого сорта. Тем не менее благодаря этой пленке дальнейшего окисления вина не происходит. В полученном вине содержание спирта 3—15 %, ощутим аромат грецкого и миндального орехов, специй, поджаренного/подсушенного хлеба и, по словам Andre Domine, «очень ценная терпкая кислинка». Vino Giallo может выдерживаться несколько десятков лет. В продажу поступает в стандартных бутылках емкостью 62 мл, называемых clave-lins. Выбор числа 62 вызван тем, что из 100 л вина, помещенного в бочки, на выходе остается только 62 л, т. е. 62 %.
  • Вино Vin de Paille («соломенное» вино) получило свое название в связи с тем, что собранные ягоды подвяливаются/подсушиваются в хранилище/кладовой на слоях соломы. Сегодня мало кто использует солому, предпочитая подсушивать виноград на решетках из ивовых прутьев или из металлической проволоки, с недавних пор такие решетки устанавливают под софитами. В подсушенном винограде концентрируются сахар и кислота, содержание алкоголя в таких винах довольно высокое (крепость в целом около 18°), вина получаются сладкие, ликерные. В основном Vin de Paille, считающееся «жемчужиной» виноделия, производит Chateau-Chalon, а также Arbois и Etoile. Это вино продается в бутылках емкостью 37,5 мл.
  • Любопытна также следующая информация, касающаяся виноделия:
  • игристое вино со смешным/странным названием Vat Fou («сумасшедшее/бешеное вино») производится Caves Henri Maire из винограда Шардоне и Пино Блан;
  • розовые вина (gris) более долговечные, за счет того что в них настолько повышено содержание кислоты, что часто их определяют как «терпкие»;
  • Cremant du Jura АОС с 1995 года, производящий шипучее вино. Лучший представитель шипучих вин этого региона среди таких АОС, как Arbois, Cote du Jura, Etoile (называемым также Mousseux). Получают такое вино из винограда Саваньен, Шардоне и Пульсар методом вторичной ферментации в бутылках;
  • Вино Macvin, или Мае Ип du Jura, белое или розовое, получают из сусла винограда Пульсар, Труссо и Пино Нуар, закрепленного местной водкой (aquavite).

Классификация вин

Вино Vin Jaune («желтое») представлено несколькими АОС:

  • Cotes du Jura Vin Jaune
    Вино делают из винограда Саваньен, хотя в последнее время некоторые виноделы добавляют немного Шардоне и Пино Нуар. Наименование Cotes du Jura используют также для сухих белых, розовых, красных вин, а также для шипучих. Упоминание Vin Jaune может сопровождать название АОС, помимо названия Cotes du Jura Vin Jaune можно встретить и такие: Cotes du Jura, Cotes du Jura Mousseux, Cotes du Jura Vin de Paille, Cotes du Jura Vin Jaune.
  • Arbois
    Производится на севере Poligny в основном из винограда Саваньен, произрастающего на известковой почве. Как и предыдущий АОС, Arbois специализируется на производстве сухих белых, «соломенных», «желтых», а также розовых, красных и игристых вин. Можно встретить такие названия вин: Arbois, Arbois Vin de Paille, Arbois Vin Jaune, Arbois Mousseux.
  • Etoile
    Производится на севере Lons-de Sunier. Делают обычное белое вино, игристое вино из сортов винограда Шардоне, Саваньен и Пульсар, а также Vin Jaune из Саваньен. В этом АОС совсем не представлены розовые вина.
  • Chateau-Chalon
    Находится к юго-западу от Poligny, где на почвах из голубого мергеля произрастает виноград Саваньен. Этот АОС в основном представляет Vin Jaune.

Юра: описание и особенности вин

Жюра́, Юра (Jura) – небольшой винный регион на востоке Франции, между Бургундией и швейцарской границей. Известен как традиционными, так и оригинальными терруарными винами. Совсем рядом – Швейцарская Жюра, но между ними мало общего.

Учимся разбираться в винах

Виноградники этого французского региончика занимают 1900 га, формируя узкую полоску посадок протяженностью примерно 80 км с севера на юг. Их площадь не спеша растёт, но всё ещё составляет менее 10% от того количество лоз, что было здесь несколькими веками раньше – до опустошительной эпидемии филлоксеры.

Вино Жюры продаётся под 4 ключевыми апелласьонами, наибольший объём из которых представляют Арбуа (Arbois) и Кот дю Жюра (Côtes du Jura) .

Сорта

Из пяти основных сортов в местном виноделии три – традиционные и два – примета современности.

Первый местной сорт – пульсар (Poulsard), он же плуссар (Ploussard) в коммунах Арбуа и Пюпийан (Pupillin). Красный сорт, на который приходится примерно пятая часть всех лоз региона. Используется в основном в сухих красных винах, но также в игристых розовых.

Труссо (Trusseau) – второй красный местный сорт – требует много солнца для полноценного созревания, поэтому занимает лишь самые тёплые 5% территории Жюры, преимущественно в окрестностях Арбуа, где из него делают небольшое количество моносортового вина.

Белый сорт саваньен (Savagnin), называемый здесь натюр (Nature), используется во всех апелласьонах региона, но лучше всего проявил себя как местный специалитет – Ван Жон (Vin Jaune) , так называемое «жёлтое вино».

Пино нуар и шардоне, правящие бал в Бургундии, отвечают здесь за «международную» сортовую программу. Несмотря на относительную изоляцию региона Жюра, спрос на универсальный и всемирно любимый шардоне отразился и на нём. Известный под местными именами мелон д’Арбуа и гамэ блан, шардоне составляет уже почти половину общей площади виноградников Жюры и используется для производства вин в современном стиле: более свежих, фруктовых и лёгких.

Вина Жюры

Помимо уникального «жёлтого вина», Жюра славится своими сладкими Ван де Пай (vin de paille) – «соломенными» винами. Но у них нет своего апелласьона. Они могут выпускаться с указанием Арбуа (Arbois и Arbois-Pupillin), Л’Этуаль (L’Étoile) и Кот дю Жюра.

«Жёлтое вино» тоже может использовать эти апелласьоны, но наилучшее его воплощение – в отведённом эксклюзивно для него AOC Château Chalon ( Шато Шалон ).

Сухое белое вино Жюра тоже производит. Всё больше из шардоне, как упоминалось выше. Как и сухое красное из пино нуар (хотя пульсар пока остаётся доминирующим красным).

Игристое вино здесь делают аж с 18 века. Сегодня для него отведено 210 га виноградников апелласьона Креман дю Жюра (Cremant du Jura) , учреждённого в 1995 году.

Терруар

Вы вряд ли удивитесь, что преобладающий тип почвы в регионе Жюра (или Юра) – это юрский известняк и мергель.

Именно в результате местных геологических исследований и появилось само понятие «юрский период».

Название деревни Л’Этуаль (дословно «звезда»), давшей имя одному из ярких апелласьонов Жюры, как говорят, тоже связано с геологией – со звездообразными морскими окаменелостями. Похожие геологические образования можно встретить в Шабли и верхней части Луары.

Климат региона Жюра схож с Кот-д’Ор (Cote-d’Or) или даже южным Эльзасом: тёплое сухое лето и холодная зима. Условия в равнинной и расположенной на склонах частях региона существенно отличаются. Восточная, гористая территория региона поднимается ни много ни мало до высоты 1370 м над уровнем моря. Основная винодельческая территория ограничена более западным поясом, не поднимающимся выше 300 с небольшим метров. Большинство местных виноградников разбиты на южных склонах, чтобы поймать как можно больше солнца в этом нежарком климате.

Читайте также:  Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Сорт винограда Каберне Юра.

Сорт винограда Каберне Юра ( Cabernet Jura ) введение в реестр 1991 год. Оригинатор Валентин Блаттнер (Швейцария, )) Синонимы названия -изначально номерные : VB 5-02, 5-02, и они до сих пор иногда используются. Родители (Каберне Совиньон × неизвестный донор устойчивости) . Сорт является межвидовым гибридом.

Каберне Юра — это темноягодный технический (винный) сорт винограда с хорошими характеристиками виноматериала, распространен в Европе не очень широко и практически неизвестен во Франции. Есть посадки в Швейцарии, Австрии, Нидерландах, Польше, Бельгии,

Гроздь среднего до крупного размеров , ее масса в пределах 180-250 гр. Структура грозди : рыхлая или средне-плотная,, форма компактная, цилиндро-коническая,с одним или двумя маленькими крыльями, иногда хорошо развитыми. П лодоножки средней длины, розовые, в конце вегетации слегка лигнифицированные ( одревесневшие) ;

Ягода синевато-черного цвета с легким сизо -голубоватым бархатистым пруином , по форме округлая, очень сочная. Кожица у ягоды тонкая. Вкус — гармоничный сортовой.

Крылатые грозди Каберне Юра. Фото

Срок созревания сорта Каберне Юра — средний и ранне-средний в зависимости от региона. Созревает обычно во второй декаде сентября . Сила роста кустов сорта средняя, умеренная, однако скорость р оста побегов очень энергичная и производительная, сопоставимая с Пино Нуар. Пасынкообразование — небольшое, малой интенсивности.

Лист, как правило, цельный, гладкий, или умеренно разрезанный, обычно трехлопастный. Черешковая выемка листа открытая. Осенью листья у Каберне Юра почти все краснеют. На фото слева- Лист и коронка Каберне Юра. Сорт устойчив ко всем трем основным болезням винограда. Устойчивость к мильдью очень высокая. Оидиумом этот сорт поражается только в самые неблагоприятные годы при высоком инфекционном фоне. По отзывам виноградарей есть устойчивость и к антракнозу . К серой гнили устойчивость удовлетворительная. Так что это надежный сорт в отношении стойкости к виноградным заболеваниям , Морозоустойчивость сорта

Каберне Юра около -25 гр. С — поэтому в регионах с суровыми зимами ему требуется укрытие на зиму. Сорт Каберне Юра -это прекрасный выбор для тех, кто стремится к биодинамическому культивированию виноградной лозы.

Тип вина / округлое вино благодаря наличию мягких фруктовых танинов, Цвет вина из сорта Каберне Юра насыщенный, темный рубин или бордо с фиолетовым оттенком .

Ароматы: дает приятные и сложные , но чувствуется основной тон- смесь лесных ягод с ежевикой. Также по отзывам экспертов присутствуют — ароматы черной смородины, грибов, малины, личи, ежевики, перцовых нот, пряных нот (мускатный орех, …), лепестков роз, подлеска, фиалки, влажной древесины и земли. Вкус схож с основной ягодной ароматикой. Если виноград достигает полной полифенольной зрелости, вино получается сбалансированное с достаточной крепостью. легкими танинами, нормальной кислотностью. Вина склонны к не ( !) длительной выдержке. Вино из Каберне Юра несомненно имеет свое и при этом очень привлекательное «лицо». А если и копирует своего великого родителя Каберне Совиньон , то совсем немного .

ДОПОЛНЕНИЯ Для любознательных и ситуация с этим сортом на настоящий момент

  1. описание Франция Каберне Юра
  2. Сравнение характеристик современных сортов винограда -в том числе Каберне Юра Cab. Jura 25, 5-02, 5-01 симсов (сидлингов ? ) документ ПДФ
  3. На исследовательской станции Agroscope Changins-Wädenswil ACW проводили испытания по оидиуму, в том числе для сорта К;аберне Юра . см . данные Источник

Мнения коллег.

Александр Пышьев. Львовская область. Сорт Каберне Юра достаточно интересный — урожайный и устойчивый. Всем хорош — и даже тем, что не копирует своего великого родителя. Но опять же таки есть, хотя и не очень сильная, связь с вкусом КС и его ароматикой! Морозостойкость же винограда это уравнение со многими неизвестными! Растет у меня без обработок и без укрытия.

Стадия VERAISON Каберне Юра. Источник фото

Сила роста у Каберне Юра немножко слабее, чем у Каберне Совиньон . У Каберне Кароль немножко сильнее. То есть приблизительно одинаковая у всех Каберне. В отношении к устойчивости к виноградным заболеваниям Каберне Юра непробиваемый сорт….(и это во Львове!)

Сорт Каберне Юра — хороший выбор для тех, кто склонен к биодинамическому культивированию винограда.

2015 -2016 год. Каберне Юра : сахар — 24-25% (рефрактометр) рН — 3,8

Гиртс Микельсон. Латвия. Что касается Каберне Юра, то в зиму 2012-2013 он у меня вошел пересаженным (а куст уже большой был), долго болел плюс еще ко всему забыл укрыть его, а температура была в пределах -27…..-28. Но все же он не загнулся и даже дал две потешных гроздочки, хотя лоза выросла сантиметров на 20! Вопрос только -что год покажет! И какой же мне в этой ситуации надо было вывод сделать?? Логично было бы предположить морозостойкость КЮ в пределах -26…..-27, но опять же существует много различных факторов! Например такой как высота снежного покрова! А он в ту зиму был выше метра в тех местах где растет КЮ. Потому я и написал в каталоге — 23 градуса по Цельсию !

Игорь Батишев. Тула. Два слова о сорте и винодельческая проба. Каберне Юра в 2017 году вызрел на 7-10 дней раньше Каберне Кортис . И в вине никаких гибридных тонов, хотя опытные коллеги сомневались.

Ну , а то, что делал вино — это громко сказано. Всего 3 литра из сигнального урожая 2017 года с 7 кустов. Дегустацию провели в середине мая, как водится «на троих». Все 3 участника отметили очень темный насыщенный цвет, вино в бокале не просвечивается: бордо с фиолетовым отливом. Очень интересный аромат: пион, полевые цветы, лесные ягоды с преобладанием ежевики. Вкус простоват по сравнению с ароматом, в основном ежевика. Чуть выпирает кислота, танины не сильные, немного не хватает тела. Вино никак нельзя назвать водянистым, но тела хотелось бы чуть больше, кислотности чуть меньше. Возможно это появиться с дальнейшей выдержкой. Пока первая проба с КЮ обнадеживает.
Еще больше мне нравится КЮ в выращивании. Рост средний, до 2,5 м, пасынков не много, зеленая лоза жесткая как проволока, вызревает более, чем достаточно. Можно обрезать с минимальным запасом. В 2016 и 2017 г. немного цеплял милдью (отдельные листья) — хватило 2 обработок. От оидиума не опрыскивал. В этом году одна профобработка от милдью, пока болячек не было -в отличие от других сортов. Я ,как и Вы, сформировал односторонний веер в 3-4 рукава, по 6-8 побегов на лозу.

В прошлое аномальное лето КЮ набрал 19 Брикс, РН сусла был 3.1. В этом 2018 году у И. Батищева 1 августа — начало окрашивания ягод Каберне Юра. В прошлом сезоне этот процесс начался позже, 8 августа, и это было на сигналках. Растущий в одном ряду Каберне Кортис при примерно одинаковой нагрузке — на настоящий момент «зеленый бубен». Слева и справа свежайшие фото из Тульской области от 4 .08.18 — ряд Каберне Юра и гроздь этого сорта, который вступил в стадию VERAISON .

Ремарка моя о сорте Каберне Юра . Сорт Каберне Юра я хотела испытать в наших условиях давно, Добывала посадочный материал очень сложным путем. Посадила в 2016 году весной 7 саженцев. Источник общий с Игорем Батишевым, но в плодоношение в наших условиях они входят гораздо позже чем у него. Саженцы Каберне Юра росли весело, не болели, сами собой формировались в кордон. Зачатки гроздей в прошлом году удалила. Лоза к осени вызрела хорошо. 2017 г. весна. Зима 2016-2017 гг. была худшей за 15 лет нашего виноградарства, морозы до -38 гр.С. чередовались с оттепелями, и не мне объяснять , каково было винограду. Из семи штук — 4 саженца открыли глазки из нижней части лозы только в середине мая . потом проснулся еще один саженец.. 2018 г. весна. Серия майско-июньских заморозков , задержала вегетацию и поморозила цвет, который обещал плодоношение. Зиму пережили все пять саженцев, из них четыре хорощо. Один пошел от корня. Несмотря на средний срок созревания этот сорт- Каберне Юра — мне кажется перспективным для нас, так как все же, по отзывам коллег, он на неделю более ранний чем Каберне Кортис. ОЧЕНЬ хочется испытать . И не только потому, что он — детище одного из ныне здравствующих самых талантливых селекционеров винограда Валентина Блаттнера. Однако надо учесть, что — для областей севернее Москвы — по сравнению с регионами с более мягким климатом созревание Каберне Юра может быть на грани разумного, многое зависит от терруара.

Однако сорт очень перспективный.

Каберне Юра. Вот какая красота…

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Читайте также:  Нижний Рейн: описание и особенности вин

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Обзор виски Jura (Юра)

Среди большого количества —островных виски —, позиционирующихся на алкогольной арене всего мира, каждый потребитель обязательно выделит для себя с десяток производителей, напитки которых обязательно следует попробовать.

Виски Jura в данном случае является отличным примером односолодового крепкого алкоголя, на который обязательно должно пасть внимание дегустатора. Это превосходная коллекция алкогольных изделий, чья история насчитывает более двух сотен лет успешного и процветающего бизнеса.

В них каждый дегустатор откроет перед собой гибкое сочетание традиционной островной рецептуры с нетривиальными методиками приготовления.

Знаете ли вы? Наименование бренда переводится, как «пророчество».

Дегустационные характеристики

В том случае, если вы нацелены на то, чтобы попробовать не просто вкусный, но и интересный односолодовый скотч, Виски Юра – более чем аргументированный выбор. Его дегустационные особенности не оставят равнодушным ни одного дегустатора, включая как молодых ценителей алкоголя, так и опытных сомелье. Особый шарм продукции добавляет процедура сушки солода, которая предполагает полностью бездымную технологию.

Причем в производстве используется лишь 30% местного солода. Остальное импортируется из Хайленда и Спейсайда, что позволяет напиткам приобрести дополнительные нотки цветов в аромате и отчетливый сладкий привкус.

Визуальное исполнение Юра варьируется от темного золота до светло-янтарного оттенка. Все зависит непосредственно от выбранного варианта напитка.

Аромат

В ароматических характеристиках коллекции прослеживаются нотки цветов и шоколад. При этом запах отличается узнаваемой резкостью, которую вы больше не встретите ни в одном другом продукте с такой выдержкой. Именно благодаря этой резкости зачастую скотч Jura называют истинно мужским.

В плане гастрономических особенностей каждый напиток линейки Юра уникален. В некоторых продуктах прослеживается шоколад и ваниль, другие же порадуют вкусом карамели, фруктов, специй и терпкостью древесины. Всецело же отличительной чертой вкусовых особенностей бренда является сбалансированность и округлость.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Современный рынок алкоголя огорчает изобилием подделок. Сегодня фальсификат можно найти практически на любую марку алкоголя, и виски Jura superstition, а также прочие продукты компании не стали исключением. Соответственно, потребитель в процессе выбора должен с особой долей внимания подходить к осмотру бутылки ее содержимого. В противном случае можно забыть о приятных впечатлениях, которые дарит оригинальный продукт. В частности, если вы задумались над тем, как правильно выбрать скотч, обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Оформление. Шотландский Jura относится к напиткам премиального уровня. Таким образом, любые деформации тары, наличие клея или неровное расположение этикетки – недопустимы. Внешний вид продукции компании должен свидетельствовать о ее фирменном стиле и безупречности. За этим следят опытные технологи.
  • Консистенция. Взяв с полки бутылочку Юры, смело переверните ее и обратите внимание на поведение продукта. Пару капель качественного —односолодового виски — обязательно будут стекать по стенкам бутылки, формируя небольшой эффект жирности. Это является признаком длительной выдержки продукта.
  • Чистота. Винокурня, на которой вот уже 200 лет изготавливается Jura, находится на берегу озера Бейл-Мхардейт. В этом регионе подземные воды обладают необычайной, кристальной чистотой, и именно по этой причине они активно используются для производства скотча. Соответственно, в оригинальном Юре, даже при длительном хранении откупоренной бутылки, потребитель никогда не встретит осадок, помутнения и прочие неприятные моменты.
  • Место приобретения. Обеспечить более высокий уровень безопасности в процессе приобретения способно и место продажи. Доверяйте специализированным алкобутикам, минуя гастрономы и ларьки.
Читайте также:  Грав: описание и особенности вин

Как правильно подавать

Если вы обзавелись виски Jura 10 лет или более старым напитком из коллекции именитого бренда, позаботьтесь о качестве его подачи, способном улучшить общие впечатления о дегустации. Насаждаться односолодовым скотчем следует так же, — как и пить бурбон—, мелкими глотками, предварительно перемешивая жидкость в стакане и знакомясь с ее ароматом. Для дегустации лучше всего выбрать стаканы с тонким стеклом и без ножки.

Форма особого значения не имеет, а вот большая толщина стекла может исказить отображение внешнего вида напитка. Подавать скотч можно как в декантере, так и в фирменной бутылке производителя, но при этом заблаговременно разливать продукт, как шампанское, не стоит. Дайте приглашенным гостям самостоятельно выбрать способ дегустации. Не исключено, что ваши гости попросят смешать —виски с колой—, добавить в бокал льда или разбавить продукт чистой водой.

У каждого человека свои предпочтения при дегустации крепких спиртов.

С какими продуктами сочетается

Наполняя фирменные —бокалы для виски — односолодовым шотландским алкоголем, задумайтесь над закусками. Конечно, whisky Jura лучше всего пить чистым, под сигару, но ввиду его крепости такой способ потребления выдержит далеко не каждый организм.

Превосходной закуской к крепкому алкоголю станет печеная свинина, дичь, шоколад и фрукты. Некоторым может понравиться закуска в виде морепродуктов и твердых сыров. Опытные же дегустаторы рекомендуют сочетать скотч с копченым лососем.

Другие варианты употребления

Выбирать —дорогой виски — в магазине и затем использовать его в коктейле – это яркое проявление пренебрежительного отношения к классической рецептуре, пережившей более 2 веков. Именно по этой причине whiskey Jura пьется в чистом виде без примесей.

В тот же момент, если в таком виде напиток показался вам чрезмерно резким, рекомендуем обратить внимание на миксы, способные придать напитку дополнительный гастрономический оттенок и подарить захватывающие впечатления, а именно коктейли Старый приятель, Олимпия, Сауэр, —Манхеттен— и Гибсон.

Какие бывают виды этого напитка

Определившись с выбором торговой марки в магазине и отдав свое предпочтение виски Isle of Jura, вы столкнетесь с выбором, который заставит задуматься. На сегодняшний день в специализированных алкомаркетах активно продается 4 вида алкоголя от именитого бренда:

  • 10 Years Old. Обладает янтарным цветом, крепостью 40% и легким цветочным ароматом. Во вкусе наблюдаются оттенки молочного шоколада, меда и ванили.
  • 18 Years Old. Алкоголь 40% крепости, янтарного цвета, с проявляющимися на солнце золотыми оттенками. Имеет запах шоколада, смешанного с мятой, корицей и засахаренными корками апельсина. Во вкусе слышны миндаль и карамель.
  • 21 Years Old. Имеет чайный цвет с небольшим оттенком красного и 44% крепости. В аромате четко слышны цитрусовые, миндаль и —херес—, а вкус радует гармонией между черносливом, апельсином и корицей.
  • Prophency. Легендарный 46-градусный скотч с карамельным цветом. При откупоривании бутылки сразу слышен аромат моря, корицы и мускатного ореха. Вкус в свою очередь насыщен оттенками пряностей, кожи и древесины.

Исторические факты

Вискикурня Isle Of Jura была основана в 1810 году Уильямом Аберкромби, который по личным причинам всего через несколько лет передал права управления предприятием Арчибальду Флечеру. До конца XIX века завод еще несколько раз менял владельца, и наконец бразды правления принял Фергассон, благодаря которому о виски именитой торговой марки узнали во всем мире.

В начале же XX века предприятию пришлось быстро закрыться из-за нехватки финансирования, но в 1958 году, когда вискикурню выкупила компания Scottish & Newcastle Breweries, производство вновь запустилось. Более того, предприятие практически полностью было перестроено и адаптировано под технологии и возможности того времени.

В 1985 году вискикурня становится собственностью Invergordon Distillers, которую впоследствии в 1994 году покупает корпорация White & Mackay.

Знаете ли вы? В 2010 году продукция Isle Of Jura победила на конкурсе International Wine & Spirit Competition.

Получайте удовольствие от каждой минут дегустации

Превосходный вкус, взрослая резкость и аромат, не имеющий аналогов! Виски Jura – напиток, которым хочется наслаждаться в течение длительного периода времени. Он имеет свою неповторимую харизму и при этом соответствует традиционной концепции односолодового крепкого скотча.

Попробовав продукт единожды, вы гарантированно полюбите его и выделите для него особое место в своей коллекции.

Юра: описание и особенности вин

Cotes du Jura Vin Jaune Вино делают из винограда Саваньен, хотя в последнее время некоторые виноделы добавляют немного Шардоне и Пино Нуар. Наименование Cotes du Jura используют также для сухих белых, розовых, красных вин, а также для шипучих. Упоминание Vin Jaune может сопровождать название АОС, помимо названия Cotes du Jura Vin Jaune можно встретить и такие: Cotes du Jura, Cotes du Jura Mousseux, Cotes du Jura Vin de Paille, Cotes du Jura Vin Jaune.

Вина AOC Arbois носят названия виноградника площадью 780 гектаров в северной части области. Более 60 % производимых здесь вин — красные и розовые, остальные — белые, те и другие — тихие и игристые. Кроме них — «желтые» и «соломенные» вина. Производится на севере Poligny в основном из винограда Саваньен, произрастающего на известковой почве. Как и предыдущий АОС, Arbois специализируется на производстве сухих белых, «соломенных», «желтых», а также розовых, красных и игристых вин. Можно встретить такие названия вин: Arbois, Arbois Vin de Paille, Arbois Vin Jaune, Arbois Mousseux.

Вина AOC L’Etoile получают на винограднике площадью 55 гектаров из винограда сортов Шардоне, Саваньен и Пульсар, а также Vin Jaune из Саваньен. Это белые сухие вина своеобразного характера, производимые в небольших объемах. Производится на севере Lons-de Sunier. В этом АОС совсем не представлены розовые вина.

Лучшие из «желтых» — вина Château Chalon, из винограда сорта Саваньен, но объем их производства — всего лишь около 1000 гектолитров в год. Château Chalon находится к юго-западу от Poligny, где на почвах из голубого мергеля произрастает виноград Саваньен. Этот АОС в основном представляет Vin Jaune.

Вина марки Crémant du Jura — белые (не менее 50 % винограда Шардоне) и розовые (наполовину из сортов винограда Пульсар и Пино Нуар).Сорта винограда и вина

Наиболее важные сорта винограда — это Саваньен (Savagnin), Шардоне (Chardonnay), Пино Блан (Pinot Blanc) для производства белых вин и Труссо (Trousseau), Пульсар (Poulsard), Пино Нуар (Pinot Noir) – для красных.

Вино Vin Jaune очень характерное: отчетливо ощущается сильный аромат, напоминающий белый херес (Sherry); вино сухое, с долгим стойким послевкусием. Вино оставляют созревать в бочках на шесть лет и три месяца, незначительная часть вина испаряется, но эту потерю ничем не восполняют (вино не доливают). В результате образовавшийся в бочке воздух способствует образованию особого рода дрожжей под названием flor. Такие дрожжи располагаются тонким слоем (точнее, пленкой) на поверхности вина, что вызывает очень быстрое его окисление, как у Sherry и других вин этого сорта. Тем не менее благодаря этой пленке дальнейшего окисления вина не происходит. В полученном вине содержание спирта 3—15 %, ощутим аромат грецкого и миндального орехов, специй, поджаренного/подсушенного хлеба и, по словам Andre Domine, «очень ценная терпкая кислинка». Vin Jaune может выдерживаться несколько десятков лет. В продажу поступает в стандартных бутылках емкостью 620 мл, называемых “clavelin”. Выбор числа 62 вызван тем, что из 100 л вина, помещенного в бочки, на выходе остается только 62 л, то есть 62 %.

Вино Vin de Paille («соломенное» вино) получило свое название в связи с тем, что собранные ягоды подвяливаются/подсушиваются в хранилище/кладовой на слоях соломы. Сегодня мало кто использует солому, предпочитая подсушивать виноград на решетках из ивовых прутьев или из металлической проволоки, с недавних пор такие решетки устанавливают под софитами. В подсушенном винограде концентрируются сахар и кислота, содержание алкоголя в таких винах довольно высокое (крепость в целом около 18°), вина получаются сладкие, ликерные. В основном Vin de Paille, считающееся «жемчужиной» виноделия, производит Chateau-Chalon, а также Arbois и Etoile. Это вино продается в бутылках емкостью 375 ml.Cremant du Jura это официальное название для игристых вин, которые делаются в Юра. Розовые и красные сорта делаются из такого винограда, как Пульсар, Труссо и Пино-Нуар. Белые сорта – из Шардоне и Саваньен. Получают такое вино методом вторичной ферментации в бутылках. Cremant du Jura АОС с 1995 года, производящий шипучее вино. Лучший представитель шипучих вин этого региона среди таких АОС, как Arbois, Cote du Jura, Etoile (называемым также Mousseux).

Macvin du Jura это смесь виноградного бренди (Marc du Jura) с виноградным соком сорта Savagnin, туда же добавляют еще и различные пряности. Получаемый результат нельзя называть вином, потому что в технологии его производства отсутствует процесс ферментации, зато его выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Ссылка на основную публикацию