Вувре и Мондлуи: описание и особенности вин

Вувре и Мондлуи: описание и особенности вин

Туренские вина (вина из региона Touraine), которое вы можете купить за пределами региона, скорее всего будет стандартное белое Apellation d’Origine Contrôlée (AOC) Touraine.

Туренские вина, как правилдо, довольно обычные, с прискорбной терпкостью из-за не совсем зрелого винограда Совиньон Блан. Однако туренские вина более высокого качества могут быть весьма приятными, с хорошим балансом кислотности и сладости и пьянящим цветочным ароматом. У Vouvray есть свое собственное отдельное и очень известное АОС, а крошечный AOC Touraine Azay-le-Rideau начинает производить некоторые хорошие белые Шенин Блан.

Красное вино AOC Touraine встречается реже, и его не так много. Однако некоторые интересные красные вина производятся под более жестко контролируемыми наименованиями Touraine Amboise и Touraine Mesland, которые позволяют смешивать виноград сорта Gamay с меньшим количеством Cabernet Franc и Côt. Первый продается повсюду в Амбуазе и его окрестностях, к востоку от Тура. Второй можно купить в окрестностях деревень Блуазо (Blésois) в Монто (Monteaux) и Месланде (Mesland), на правом берегу Луары напротив Шомона.

Вина Вувре (Vouvray)

Некоторые из лучших вин долины Луары рождаются в меловых нагорьях Vouvray, которые спускаются к Луаре к востоку от Тура, но в них тоже можно часто встретить сернистую примесь. Хитрость заключается в том, чтобы следовать местным советам и избегать покупки смесовых вин: слишком часто вы не сможете сказать по этикетке, что внутри.

Вина Vouvray всегда белые, но они могут быть sec (сухими), tendre (полусухими) или demi-sec (полу-сладкими), а в хорошие годы это может быть moelleux (сладкий) и даже doux или liquoreux (очень сладкий). Необычно, что лучшие сладкие вина не ограничиваются теми, которые производят легендарной «благородной гнилью», но также сушат виноград на лозе,
или passerillé.

Терруары виноградников Вувре

Характер вина Вувре сильно варьируется, но в основном это классическое выражение винограда Шенин Блан на его типичных почвах Луары: или на aubuis, который является меловым туаром Луары, или на perruches, кремнеземе. Последний чаще встречается у южного края плато. Он дает более жесткое, сложное вино с минеральным вкусом.

Терруар aubuis, напротив, дает настоящий Шенин долины Луары, с его ароматом дымной влажности, абрикосовой или яблочной фруктовой ноткой во вкусе и устойчивой кислотностью, которая объединяет все ароматы. Идеально сочетается с рыбой и белым мясом — лучше всего с моллюсками, полусладкое вино — с белыми соусами.

Большинство виноделов Vouvray производят разные вина на отдельных участках земли, что усложняет покупку. Среди известных имен, которые стоит обратить внимание, это вина Domaine Huet (особенно их вина Le Haut Lieu, Clos de Bourg и Le Mont), Marc Brédif, Domaine des Aubuisières , Château Gaudrelle, Domaine Champalou, Clos Baudoin и Clos Naudin. Из двух кооперативов Cave des Producteurs du Vouvray в Vouvray Vallée Coquette имеет более высокий рейтинг.

Вина Монтлуи (Montlouis)

Расположенный через реку, Монтлуи производит очень похожие вина, которые, как правило, стареют немного быстрее и стоят немного дешевле. В самом Монтлуи есть отличный Cave Cooperative, но если вы хотите следовать по винным дорогам, отправляйтесь в деревни Husseau, на Луаре, и St-Martin-le-Beau, в дальней части апеласьона, на Шер. В первом, ищите погреба Dominique Moyer, Claude Levasseur и Yves et François Chidaine; в последнем, сделайте G & G Deletang.

Вина Шинон (Chinon) и Бургиль (Bourgueil)

С другой стороны Луары обращены друг к другу два великих апеласьона красных вин Турени: Бургейль на северном берегу и Шинон на юге. Оба используют почти исключительно на виноград Каберне Фран, выращиваемый и в Бордо. Так что они рискуют быть сравниваемыми со своим более известным южным родственником.

Хорошая бутылка туренского вина из Шинона или Бургиля может заставить замолчать любящих бордосские вина недоброжелателей. Такое вино может созревать до тридцати или сорока лет, при старении оно приобретает богатый пряный, трюфельный вкус. Тем не менее, бутылка рядового вина может быть оказаться немного слишком простоватой. Такое вино лучше всего пить молодым, слегка охлажденным и без суеты. Некоторые пьют большинство вин из Bourgueil и Chinon именно таким образом, но типичный Bourgueil и Chinon должен выдерживаться не менее пяти лет.

Если вы ожидаете классическое вино, такое как бургундское или старое бордо, или такое яркое, с характерным фруктовым вкусом, которое предлагает Новый Свет, то вы будете разочарованы. Вина Bourgueil и Chinon, как правило, легкие на вкус, нежно пронизаны теплой землистостью, с продолжительным вкусом летних фруктов, а иногда и ароматом фиалок.

Различия между винами Bourgueil и Chinon

Трудно выделить различия между ними. Шинон, которому достается немного больше солнечного света, возможно, полнее и круглее. В то время как Bourgueil иногда более грубый, с большим количеством танина — качества, особенно ярко выраженные в St-Nicolas-de-Bourgueil, отдельном апеласьоне к западу от самого Бургиля.

Если вы знаете происхождение вина, более полезно поговорить о различных типах почвы, так как все три наименования имеют одинаковые основные типы. Гравийная песчаная почва дна долины производит быстро созревающее простоватое вино, которое лучше всего пить молодым, в то время как меловая известняковая глина плато прекрасно подходит для более гладких, серьезных, более зрелых вин.

Туренские вина в кухне долины Луары

Вина часто используются локально в богатых мясных соусах и, как правило, хорошо сочетаются с мясом и дичью в целом.
Их фруктовость также делает их отличным вариантом для сочетания с сыром, особенно с козьим. Даже если вы не подаете их охлажденными, они не должны быть слишком теплыми, возможно, на 3 — 4 градуса ниже комнатной температуры.

Лучше имена туренского вина Шинона и Бургиля

Среди главных имен Шинона — легендарный Charles Joguet в Сазилли (Sazilly), а также Couly-Dutheil и Château de la Grille на краях самого Шинона — прямо за замком находится знаменитый Clos de l’Echo, принадлежащий Couly-Dutheil.

В деревне Кравант-ле-Кото (Cravant-les-Côteaux) одним из самых известных производителей является Bernard Baudry.

Если вы ищите превосходные вина Bourgueil , обратите внимание на Domaine de la Lande и Domaine de la Coudraye в самом Bourgueil, а также Pierre-Jacques Druet в Hameau de la Croix-Rouge, недалеко от Benais. В апеласьоне St-Nicolas признанным производителем вина считается Domaine Joël Taluauю Он расположен по дороге в Chevrette. Относительным новичком тут считается домен Frédéric Mabileau.

Вина Шеверни, Кур-Шеверни и Валансай

Cheverny, Cour-Cheverny и Valençay

Благодаря их знаменитым замкам, три из самых маленьких апеласьона Турени носят самые известные имена. Все трое находятся на востоке винодельческого района и приобрели свой статус AOC относительно недавно.

Cour-Cheverny

Самым необычным и интересным из трио является Кур-Шеверни (Cour-Cheverny). Их белое вино сделано с использованием уникального сорта винограда Romorantin, который, предположительно, был привезен в регион Франциском I.

Роморантин, однако, не совсем королевское вино: вина Cour-Cheverny обычно даже более кислые, чем их соседи Совиньон Блан. Тем не менее, их лимонная кислотность прекрасно сочетается с жирной белой рыбой, и они необычайно хорошо стареют. Domaine des Huards и Philippe Tessier — это имена, на которые здесь стоит обратить внимание.

Cheverny

Cheverny получил свой АОС только в 1993 году, и он до сих пор ищет свое место в мире. Центром апеласьона является замок, но терруары простираются вверх по левому берегу Луары в направлении Орлеана. Вы можете найти белые сорта Совиньон Блан с необычным добавлением небольшого количества Шардоне, придающего вину немного округлости.

Соорта красного винограда варьируются от Гаме и Пино Нуар до Каберне Фран и Каберне Совиньон. Розовые вина делаются из винограда сортов Пино д’Ауни и Гролло.

Valençay

Valençay получил статус совсем недавно AOC — в 2004 году — и
остается чем-то вроде любопытным. Две трети продукции — это пряные, фруктово-красные вина, с живыми ароматами доминирующего винограда Гаме, которому помогают Пино Нуар, Кот и Каберне. Попробуйте вино молодым, слегка охлажденным, в сочетании с кроликом или курицей. Белые вина имеют тенденцию быть кремнистыми по характеру, на основе Совиньона — снова, с некоторой добавкой Шардоне.

Жасьер и Кото

Jasnières и Côteaux

Модные парижские рестораны и продавцы вина положили начало этому ранее малоизвестному вину несколько лет назад, подтолкнув Жасьера к национальной винной традиции.

Основным недостатком этого апеласьона является его северная широта — Jasnières ближе к Ле-Ману, чем Тур, расположенный в долине Луары недалеко от Вандома. Урожайность поддерживается на очень низком уровне, чтобы обеспечить прохождение только самого спелого винограда. Но в более холодные и влажные годы кислотность может быть невыносимо высокой, что приводит к плохому крепкому вину. Однако хороший винтаж может быть исключительным, особенно если вы можете подождать шесть или семь лет, чтобы аромат Chenin Blanc действительно раскрылся.

Ведущими виноделами являются Joël и Ludovic Gigou из Domaine de la Charriere, расположенного в Ла-Шартр-сюр-ле-Луар (La Chartre-sur-le-Loir).

Названия соседних наименований Côteaux du Loir и Côteaux du Vendomois едва ли известны за пределами региона: последний является AOC только с 2001 года. Обе области производят преимущественно белые вина из винограда сорта Chenin Blanc. Но есть также некоторые интересные, острые вина vin gris (ультра- бледно-розовое) с Pineau d’Aunis — попробуйте это вино в сочетании с рабой. Иногда встречаются и красные вина.

Сердце апеласьона Côteaux du Vendomois находится вокруг Thoré-la-Rochette. Среди местных производителей — Emile Hérédia, которые делают органические вина, и Patrice Colin.

Шенен блан

сорт винограда и вино из него

Шене́н блан (Chenin blanc) – гибкий белый винодельческий сорт винограда, который во Франции выращивают уже примерно 1300 лет. Обычно ассоциируется с французской Долиной Луары.

Учимся разбираться в винах

Высокая кислотность сорта означает его применимость в самых разных стилях вина: приторно сладких ботритизированных десертных, лёгких медово-цветочных игристых, насыщенных тихих белых.

Синонимы сорта: пино (Pineau), пино де ля Луар (Pineau de la Loire), пино д’Анжу (Pineau d’Anjou), Steen.

За всю свою длительную историю сорт видел и взлёты и провалы. Первое упоминание шенен блан во французских документах датируется 845 годом. С тех пор он многократно упоминался в разных частях Луары под самыми разными именами. В начале 20 века шенен блан вышел из моды, но уже в 1980х снова оказался на позициях уважаемого классического сорта.

Читайте также:  Руссильон: описание и особенности вин

Особенности сорта

Из шенен блан можно сделать вино всего спектра сухости: от абсолютно сухих, скрипучих игристых до очень сладких десертных. Это находит отражение в широком наборе приёмов и стилей, используемых в его винификации: чаны из нержавейки, новые дубовые бочки, выдержка на осадке и пр. В этом плане шенен блан не уступает шардоне, которому часто аккомпанирует в блендах. Хотя генетически эти сорта не находятся в близком родстве.

На участках, засаженных шенен блан, приходится следить за урожайностью, которая у него высока по природе, чтобы сохранить хорошую концентрацию вкусоароматических веществ. Сорт рано образует завязи и поздно созревает, что делает его подверженным риску поражения заморозками в холодных регионах.

Французское вино из шенен блан

Большая часть внушительных посадок шенен блан в Луаре сосредоточена вокруг городов Анже и Турень. Интенсивные «минеральные» белые вина с тонами зелёного яблока обычно ассоциируются с апелласьоном Савеньер (Savennieres) в Анже. Сухие и полусухие вина Вувре (Vouvray) близ Турени обладают более тропическим и медовым характером.

Креманы Луары и игристые из Анжу, Сомюра и Турени, а также креманы Лиму тоже во многом опираются на шенен блан. Эти простые, живые вина часто отличаются более цветочным букетом, но с характерным ореховым тоном, свойственным винам, выдержанным на осадке (что обязательно для всех креманов).

Одним из лучших проявлений Луарского шенен блана считаются сладкие ботритизированные вина Кар де Шом (Quarts de Chaume) и Бонзо (Bonnezeaux). Здесь осенние туманы холодной части Луары создают благоприятные условия для благородной гнили, наделяющей вино ароматами печёных яблок, спелых персиков и айвы.

Сладкое луарское вино шенен блан Кар де Шом

Ботритизированные сладкие вина из шенен блан не такие тяжёлые, как вина Сотерна, но обладают не меньшим потенциалом к выдержке, чем их бордоские собратья. Хорошее сладкое Вувре достигает пика примерно за 10 лет, но способно жить в погребе больше столетия.

Африканский шенен блан

Подобно мальбеку в Аргентине и совиньону в Новой Зеландии, шенен блан нашёл себе оптимальные условия в одной из стран Нового Света: в ЮАР. Африка обошла Францию по площади посадок и выпуску вина из этого сорта, и он остаётся здесь лидером на виноградниках.

В Южную Африку шенен блан прибыл в середине 17 века и сразу завоевал популярность благодаря урожайности и способности сохранять высокую кислотность даже в условиях жаркого климата. Позже шенен блан стали использовать в производстве дистиллятов, и к его специализации добавилась роль «балка» (недорогого массового виноматериала), часто в блендах с другими белыми сортами.

Сегодня рост внимания к этому заслуженному сорту привёл к появлению в ЮАР высококачественных вин. Старые лозы в регионах Стелленбош (Stellenbosch) и Свартланд (Swartland) дают концентрированные вина с богатым букетом, в котором больше тропических фруктов, чем в луарских образцах. В бокале с такими африканскими шенен бланами можно почувствовать ароматы гуавы, ананаса, банана и дыни.

Сухое африканское вино шенен блан Стелленбош

В ЮАР шенен блан могут блендировать с сортами семийон, вионье и марсан, чтобы добиться более насыщенного характера, похожего на выдержанный в дубе шардоне – более сладкий на вкус. Для получения вин в живом и более свежем стиле африканский шенен блан часто идёт в тандеме с белым совиньоном.

Отдельного внимания достойны игристые вина Африки, изготовленные по классическому шампанскому методу. На этикетках таких игристых красуется надпись cap classique, а внутри частенько скрывается великолепный шенен блан в сольном исполнении либо с небольшими штрихами других белых сортов.

Африканское игристое вино из шенен блан по классическому шампанскому методу

В Калифорнии шенен блана тоже выращивают больше, чем во всей Франции. Однако он в основном идёт на производство простых блендированных вин. Обширны посадки этого сорта и в Аргентине. Здесь к нему часто добавляют шардоне и торронтес, получая лёгкие вина с ровным характером. В небольших объёмах шенен блан присутствует на виноградниках Канады, Новой Зеландии, Австралии и Чили.

Вувре

В долине неспешной реки Луары, восточнее города Тур расположена на территории одноименной коммуны область Vouvray.

Будущий апелласьон Вувре получил известность, подобно многим другим винодельческим регионам Франции, благодаря поставкам вина для аббатства. Виноделие здесь возникло одновременно с датой основания св. Мартином Турским аббатства Мармутье – в 372 году.

Разумеется, это были совсем другие вина, а те образцы, что считаются эталонными для региона сейчас, зародились где-то в IX веке. Тогда новый сорт винограда Chenin blanc, родиной которого принято считать Анжу (второе название сорта – Pineau de la Loire) получил распространение и у виноградарей Вувре.

В XVI и XVII веках на берегах Луары руководили винной политикой купцы и негоцианты из Нидерландов. Они курировали и насаждение лоз, и время сбора, и стиль вина. Далее бочки попадали в их родной Роттердам либо отправлялись в Париж или Лондон. В какой-то момент, виноматериалы всей области Турен стали смешивать под общим названием «Вувре». После этого сочетание «вина Вувре» больше не покидало лексикон поклонников французского виноделия.

Долина Луары – это край средневековых замков. Возможность возводить их в таком количестве обуславливалась и предопределялась геологическим составом местности. Известняк добывался и обрабатывался каменотесами в непосредственной близости от самих строящихся Шато, что в свою очередь повлекло повсеместное образование рукотворных пещер.

Так и быть этим пещерам уютными пристанищами для тайных встреч молодых влюбленных, если бы не предприимчивость виноделов. Конец XVIII – начало XIX века – это эпоха триумфального шествия технологии «méthode Champenoise». Луарские виноделы не остались в стороне от общего течения, а значит нуждались в погребах для выдержки игристых вин. В этих обстоятельствах прохладные известняковые пещеры стали подарком судьбы, обеспечив будущую славу Cremant de Loire.

Но вернемся к Вувре. Статус A.O.C. был получен незадолго до войны в 1936 году. На сегодняшний день апелласьон занимает 1800 га, покрывая порядка восьми деревень и включая в себя три сотни винодельческих хозяйств. Chenin Blanc – по прежнему единственный разрешенный виноград, хотя возможно некоторое добавление сорта Arbois Blanc.

Закрепились для производства четыре типа белого вина:

* игристые “mousseux” – сухие и полусухие, в зависимости от содержания сахара в ягодах на момент сбора;

* сухие тихие – лучшие образцы обладают уникальной структурированностью;

* мягкие, округлые полусухие вина – с яркой ароматикой полевого меда;

* moelleux – в редкие года, немногие производители могут достичь этого уровня натуральных сладких вин с неограниченным потенциалом к выдержке.

Признанные шедевры вин Vouvray появляются в «Domaine Huet» усилиями племянника Гастона Уэ, Ноэля Панге, адепта биодинамики, использущего лишь органические удобрения и ресурсы природы. Справедливости ради отметим, что и до внедрения лунного календаря домен Уе был в лидерах. Вина, близкие к идеалу, рождаются также у Дидье и Катарины Шампалу, молодых виноделов, имеющих блестящее будущее. Их опыт и результаты являют собой живое свидетельство верности традициям региона.

Вина Вувре славятся своим потенциалом к выдержке. Как уже говорилось выше, Moelleux могут развиваться в бутылке несколько десятилетий. Хотя современные производители вносят свой вклад и создают более доступные образцы для употребления в молодом возрасте, некоторые старые дома все еще делают ставку на традиционно высокий уровень кислотности, требующий от 3 до 7 лет выдержки в бутылке. Средний срок для употребления Вувре – 4-5 лет от года урожая.

И, напоследок, о регалиях и титулах. В 2005 году Decanter Magazine сделал подборку «100 величайших вин». Обласканный критиками Вувре 1947 года от уже упомянутого производителя «Домен Уэ» получил в этом списке № 6, пропустив вперед лишь одно белое вино – Chateau d’Yquem урожая 1921 года.

Виноделие в Долине Луары от Орлеана до Нанта

Винодельческие регионы Франции

Луара королевская река, орошающая многочисленные виноградники Долины Луары, которые простираются от центрального массива до Атлантики в районе Нанта.

Поднимемся вверх по течению этой реки, самой длинной во Франции, чтобы открыть виноградники, которые испещряют ее берега.

Пей Нанте (Район Нанта)

Это колыбель «Мюскаде», легкого белого вина со вкусом фруктов, которое пьется молодым.

Покрывая территорию в 11 тыс. гектаров, виноградники «Мюскаде» производят в среднем 660 тыс. гектолитров в год. Они расположены на жестких и древних скалистых почвах, в составе которых: гранит, песчаник, полусланцы…

Лозой является «Мелон де Бургонь», которая была завезена в этот регион в конце XVII века после того, как суровая зима уничтожила виноградники. Эта лоза нашла здесь подходящий климат и почвы.

Название «Мюскаде» закрепилось с той поры. Теперь оно ассоциируется с регионом: говорят, «Пеи Мюскаде» (район Мюскаде).

«Мюскаде» собирают рано, ферментация должна быть медленной. Часто вино разливают в бутылки «на отстое». Это традиционный метод в «Пеи Нанте», который применяется при изготовлении «Мюскаде» и «Гро План». Он сейчас строго регламентирован. Чтобы использовать это название, вино должно находиться не более одной зимы в чанах или бочках и быть на отстое в момент розлива в бутылки. Розлив осуществляется рано с тем, чтобы сохранить свежесть, вкус фруктов, тонкость и букет этих вин, которые, кроме того имеют жемчужный оттенок, откуда их столь приятные черты молодости. Приблизительно 20 млн. бутылок очищают затем от отстоя. «Мюскаде» также продается как «Пример» (раннее вино), начиная с 3 четверга ноября вслед за урожаем.

Существует три контролируемых наименования по происхождению:

  • «Мюскаде де Кото де ля Луар» (в среднем 25 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде» (в среднем 120 тыс. гектолитров в год);
  • «Мюскаде де Севр и Мен», которое представляет собой наиболее крупное производство (в среднем 530 тыс. гектолитров в год). Эти вина быстроизготавливаемые, являются идеальными для разливки в бутылки на отстой.

Регион Нанта производит также два известных марочных наименования высшего качества:

  • «Гро План дю Пеи Нанте», вырабатываемый из сорта «Фоль Бланш», является сухим белым вином очень палевого цвета, свежим и легким. Оно также может «разливаться в бутылки на отстой»;
  • «Кото д’Ансенис», является главным образом красным вином (90 проц.), производимым в основном из сорта «Гаме нуар» с белым соком. Белые вина — мягкие и свежие они происходят от сортов «Пино гри» и «Шенен».
Читайте также:  Кот-д’Ор – фактор качества: описание и особенности вин

Намного южнее, в Вандее, производятся вина «Фьеф Вандеен» (МВВК). Эти красные и розовые вина производятся на основе сортов: «Гаме» и «Пино нуар»; белые вина на основе «Шенен». Это легкие освежающие вина.

Район АНЖУ — родина знаменитого анжуйского вина

Виноградники Анжу простираются на территории около 14 500 гектаров (из которых 3,5 тыс. гектаров заняты под виноградниками контролируемого наименования по происхождению, Анжу) и производят в среднем в год 820 тыс. гектолитров вина наименований контролируемого происхождения.

Почвы являются известковыми в районе Сомюра, кремнисто-сланцевыми или известковыми в других местах. Сорта, используемые для красных вин, это преимущественно «Каберне Фран» и «Совиньон»; для розовых вин к ним добавляется «Гролло».

Наконец, среди сортов, которые дают красные вина, относящиеся к контролируемым наименованиям по происхождению, помимо «Каберне», можно упомянуть «Гаме», «Пино д’Онис» и «Кот». Для белых вин основной лозой является «Шенен блан» (или «Пино де ля Луар»), к которым добавляется в максимальной пропорции до 20 процентов «Шардоне» и «Совиньон».

Имея объем производства 360 тыс. гектолитров, розовые вина все еще представляют основное производство этого региона. Объем продукции распределяется между четырьмя наименованиями:

  • «Розе д’Анжу» — полусухое, изготовляется в основном из сорта «Гролло» и должно питься охлажденным и молодым;
  • «Каберне д’Анжу», производимое из сорта «Каберне», является полусухим, бархатистым, тонким и элегантным вином;
  • «Каберне де Сомюр» — сухое, очень тонкое вино;
  • и наконец, «Розе де Луар», происходящее от сортов «Каберне» (как минимум 30 проц.), «Гролло», «Гаме» и «Кот», является сухим, живым и полным свежести вином. Оно производится также в Турени.

Виноградник пользуется правами пяти наименований красных вин. Их общий объем достигает 170 тыс. гектолитров:

  • «Сомюр» и «Сомюр-Шампиньи», производятся от лоз «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон». Это вина глубокого рубинового цвета с букетом, напоминающим малину или фиалку, в зависимости от их происхождения, это благородные вина с фруктовым вкусом;
  • Красное «Анжу», производимое от лозы «Каберне», «Пино д’Онис» и «Кот», имеет прекрасный рубиновый цвет и тонкий малиновый букет. Они улучшаются при выдержке, но приятны при употреблении молодыми;
  • «Анжу-Гаме», производимое от лозы «Гаме нуар» с белым соком, характеризуется фруктовым вкусом и мягкостью. Они могут продаваться как «Пример», то есть могут поставляться на рынок, начиная с третьего четверга ноября, следующего за сбором урожая;
  • «Анжу-Виляж» производятся в регионе, ограниченном 46 коммунами «Анжу». Производимое от лоз «Каберне Фран» и «Каберне-Совиньон», они имеют фруктовый вкус и имеют округлость и бархатистость, которая отличает их от других красных вин «Анжу». Они могут продаваться только после года выдержки.

Белые вина, производство которых достигает 290 тыс. гектолитров, являются настоящими хозяевами в «Анжу». Это великолепные десертные вина «Кото дю Ланон», «Бонезо» и «Кар-де-Шом». Производимые в малом объеме, они обязаны своим качеством переспелому урожаю и «благородной гнили»; золотого цвета с зеленым отблеском, они — тонкие, со вкусом айвы и меда и с запахом липы. Эти вина долгой выдержки могут улучшаться в бутылках вплоть до столетнего возраста в удачные годы производства.

Их соседи, «Кото де л’Обанс» являются менее плотными. Они характеризуются тонкостью и являются скорее полусухими. В отличие от них «Савеньер» и области производства «Куле-де-Серан» и «Рош-о-Муан» (название которого в таком случае следует в наименовании контролируемого происхождения «Савеньер») дают сухие, породистые, хорошо выдерживаемые вина. Все эти вина происходят от сорта «Шенен блан».

Под наименованием «Анжу» эти виноградники производят также белые сухие и полусухие вина, изготавливаемые из сорта «Шенен», к которому добавляют иногда 20 проц. «Шардоне» или «Совиньона», причем эти последние сорта придают вину легкость и аромат.

Наконец, «Сомюр» дает сухие белые вина, производимые на известняке; это — легкие и тонкие вина. Большая часть продукции района Сомюруа (110 тыс. гектолитров) вырабатывается по методу вторичной ферментации в бутылках. Эти вина восхитительно пенятся а глубокие погреба, вырытые в белом песчанике, позволяют вырабатывать наименования контролируемого происхождения «Сомюр» и «Креман де Луар».

Турень

Поднимаясь вверх по течению реки, на холмах, которые расположены вдоль Луары, Шера, Эндра, Вьен, открывается область виноделия девяти наименований «Турени». На площади около 10 тыс. гектаров (наименования контролируемого происхождения) меловых, кремниевых и глиняно-кремниевых почв насажены лозы «Каберне Фран», «Пино де ля Луар» (или «Шенен Блан»), «Совиньон», «Гаме», «Кот», «Гролло» и «Пино д’Онис», ежегодная продукция которых превышает 500 тыс. гектолитров. Этот регион производит красные и белые вина высокого качества, нешипучие, игристые и пенистые.

В «Вувре» и «Монтлуи» с каждой стороны реки производятся известные белые вина, получаемые от лозы «Шенен», которые могут быть сухими, полусухими или бархатистыми, спокойными или шипучими. В последнем случае они производятся по методу вторичной ферментации в бутылках и дают в зависимости от получаемого внутреннего давления (насыщенность сахаром в тиражной жидкости) игристые вина, то есть легко шипучие или же пенистые.

Вина «Вувре» и «Монтлуи» известны своим фруктовым вкусом, тонкостью и легкостью; они относятся к винам длительной выдержки.

В «Шиноне», «Бургейле» и «Сен-Николя-де Бургейль» сорт «Каберне Фран» дает красные вина с превосходным букетом и запахом фиалки в «Шиноне» и малины в «Бургейле». Они могут питься молодыми, но достигают высшего качества при выдержке.

Область «Турень» — весьма протяженная и ее годовая продукция составляет около 250 тыс. гектолитров. Доминируют два типа вина: сухое белое, производимое от лозы «Совиньон», весьма типичное и высоко ценящееся знатоками, и красное — вырабатываемое от лозы «Гаме», свежее и со вкусом фруктов. Последнее может продаваться как «Пример» с 3 четверга ноября, следующего за урожаем. Но в Турени «Гаме» все более объединяют с «Каберне» и «Кот» для производства вин, выдерживаемых 2-4 года.

Три субрегиональных наименования занимают лучшие холмы вдоль Луары: «Турен-Меланд» (красное и розовое), «Турен-Амбуаз» (красное, розовое, белое) и «Турен-Азе-ле-Ридо» (розовое и сухое белое).

Наконец, как и в Анжу, здесь производят сухое и изящное «Розе де Луар» и «Креман де ля Луар» очень высокого качества.

Отметим лежащие поблизости виноградники «Жаньер» и «Кото дю Луар», удивительные области в уголке долины Луары, где хранится память о поэте Пьере де Ронсаре.

Не забудем также о винах «О-Пуату» — это вина наименований по происхождению высшего качества, производимых намного южнее Шинона в департаменте Вьен, где встречается разнообразная гамма виноградных лоз Луары.

На востоке Турени опять встречаются виноградники, производство которых относится к МВВК (вина наименований по происхождению высшего качества), такие как «Шеверни», «Валансе», «Орлеане», где весьма знаменитая в средние века лоза «Гри-Менье» выращивается до сих пор.

«Пуйи-сюр-Луа» и «Cансер»

Затем, поднимаясь вверх по течению Луары, попадаем в область виноделия Пуйи-сюр-Луар. На глинисто-известковых холмах правого берега простирается виноградник, который покрывает около 600 га и производит в основном от лозы «Совиньон» и реже от лозы «Шассела» 40 тыс. гектолитров сухих белых вин с фруктовым вкусом. Речь идет о винах контролируемого происхождения «Пуйи-Фюме» и «Пуйи-сюр-Луар». Первое, производимое от лозы «Совиньон», имеет особый запах. Оно достигает своего расцвета после нескольких месяцев нахождения в бутылке. Второе — на основе «Шассела» — вино, пьющееся молодым. Оно мало кислое, открытого вкуса и хорошо пьется.

С другой стороны реки находятся виноградники «Сансер». Эти виноградники расположены также на глинистых известковых почвах, засаженных преимущественно сортом «Совиньон», хотя небольшое количество «Пино Нуар» используется для производства в малом количестве розовых и красных вин. Вина «Сансера» — в основном белые, с фруктовым вкусом, нервные, с типичным букетом «Совиньона».

Этот виноградник, занимающий 1600 га, производит ежегодно почти 120 тыс. гектолитров вина, в том числе 100 тыс. гектолитров — белого.

Между Сенсеруа и Туренью располагаются три маленьких виноградника, производящих сухие белые вина на основе «Совиньона». Это: «Менету-Салон», «Кенси» и «Рени». Виноградники «Менету-Салон» и «Рейи» производят также красные и розовые вина от лозы «Пино нуар» в первом случае и «Пино Нуар» и «Пино гри» — во втором.

Виноградники Центрального массива

Поднимаясь вверх по реке к истоку Луары, мы обнаружим окаймляющие его виноградники «Кот-Роанез» и «Кот дю Форез», которые производят красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества. Эти вина, изготавливаемые от лозы «Гаме» — мягкие и с фруктовым вкусом, подходящие для того, чтобы их пить молодыми.

В Алье на юге Клермон-Феррана производятся красные и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества: «Кот д’Овернь». Вниз по течению виноградники «Сен-Пурсен» дают красные, белые и розовые вина, относящиеся к винам контролируемого наименования высшего качества.

Видеофильм о белых винах долины Луары

Статьи и обзоры по винам этого региона Франции:

О «Мерседесах» и парадоксах.
(Барон Патрик де Ладусет (de Ladoucette) сделал знаменитыми вина Луары — Пуйи и Сансера. Остальное, что мы о нем знаем, противоречиво.)
(подробнее…)

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Читайте также:  Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) – знаменитое семейство белых вин

Совиньон Блан – белый виноград родом из французской провинции Бордо. Скорее всего, название происходит от слова sauvage – «дикий», – так как далеким предком сорта был дикорастущий виноград из юго-западных регионов страны. Энологи считают, что Совиньон состоит в родстве с видом Саваньен, также произрастающим во Франции. Из нежно-зеленых округлых ягод получается легкое, освежающее «летнее» вино, кроме того, сорт используют в купажах с виноградом Семильон для производства десертных вин, например, Сотерн (Sauternes).

«Дикий белый» виноград культивируют не только во Франции, но и в Италии, Центральной Европе, Чили, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, американских штатах Вашингтон и Калифорния. Иногда вина Нового Света из этого сорта называют Fume Blanc.

В первую пятницу мая отмечается международный день Белого Совиньона.

История сорта началась на западе Франции, в долине Луары и регионе Бордо. Точно не известно, действительно ли предком винограда был Саваньен – есть версия, что Совиньон состоит в родстве с семейством Карменер, а его «родителями» были Траминер и Шенен Блан. Однако совершенно ясно, что сорт появился в XVIII-XIX веке в результате многочисленных мутаций и скрещиваний, а первый задокументированный «выход в свет» у гибрида состоялся в 1880-х, когда лозу привезли в Калифорнию.

Виноград Совиньон Блан

Климат и вкус

Белый Совиньон поздно образует завязи, но рано созревает, виноград любит теплый, но не жаркий климат. При слишком высокой температуре ягоды быстро перезревают и теряют большую часть аромата.

В зависимости от климата в букете преобладают либо травяные, либо сладко-тропические нотки. В более прохладных регионах вино получается свежим, чувствуются тона зеленого болгарского перца, маракуйи, бузины, крыжовника. При теплой погоде аромат становится сладким и экзотическим, но очень важно не передержать виноград – в перезрелых ягодах остаются только легкие нотки грейпфрута и персика.

Особенности технологии производства вина

Урожай Совиньон Блан собирают не сразу, а постепенно, через неравномерные промежутки времени, чтобы получить ягоды разной степени зрелости и, соответственно, вино разных вкусов. Единой устоявшейся технологии нет, винодел сам решает, как проводить каждый этап. Например, когда следует отделять муст (виноградное сусло) от шкурок, бутилировать ли молодое вино, или дать ему «дозреть» в дубовых бочках или контейнерах из нержавеющей стали.

Условия ферментации (брожения) также зависят от производителя: во Франции этот процесс происходит при 16-18 градусах, в Новом Свете температура может быть ниже.

Как пить вино Совиньон Блан

Винные эксперты описывают этот сорт и получающийся из него напиток эпитетом «элегантный». Вино Совиньон Блан – один из немногих видов алкоголя, сочетающихся с суши. Также оно составляет хорошую гастрономическую пару с рыбой, сыром, морепродуктами, белым мясом.

Одно из немногих вин, сочетающихся с японской кухней

Sauvignon Blanc не принято долго выдерживать, так как старение не идет ему на пользу: в букете появляются тона гороха и аспарагуса. Впрочем, из любого правила бывают исключения, некоторые виноделы, наоборот, умело обыгрывают зрелые нотки напитка, получая неплохое и оригинальное вино, например – Pouilly-Fume и Sancerre.

Винодельческие регионы

Франция

На своей исторической родине Совиньон Блан культивируется в морском климате Бордо и континентальном климате долины Луары. Благодаря особенностям этих регионов, ягоды созревают не слишком быстро, успевая набрать нужный баланс кислотности и сахара.

Очень важен терруар: из винограда, выросшего на мергелевых почвах, получается сложное вино с богатым букетом, в то время как меловые породы придают напитку более тонкий и ароматный вкус. Гравий добавляет в букет пряные, цветочные и минеральные нотки, а кремний делает аромат более ярким, обеспечивает длительное послевкусие. Наконец, песчаник придает винограду дымные, «пороховые» тона.

Классикой Белого Совиньона считается Франция

Австралия

Вино Совиньон Блан могут изготавливать как из одноименного сорта винограда, так и из купажа Sauvignon Blanc с Semillion. В этом напитке ясно чувствуются тона белого персика и лайма.

Чили и Бразилия

В этих странах чистый Совиньон обладает невысокой кислотностью, а по вкусу ближе всего к французским вариациям.

Новая Зеландия

Новозеландский Белый Совиньон появился на международном рынке в 1990-х годах. Благодаря климатическому разнообразию, эта страна предлагает полную линейку вин, начиная от травянисто-пряного, изготовленного из позднего урожая, и заканчивая насыщенно-тропическим, из рано созревших ягод.

Северная Америка

Главным винодельческим регионом Северной Америки, производящим Sauvignon Blanc, считается штат Калифорния. Местные ягоды отличаются чрезмерно насыщенным, «агрессивным» ароматом, который сглаживается за счет выдержки в дубовых бочках. В калифорнийском вине чувствуются нотки тропических фруктов, цитруса, маракуйи, дыни.

Ссылка на основную публикацию