Вина Юго-Запада: вкусовые качества

Юго-западная Франция — крупный винодельческий регион

Мы много говорим об открытии новых винодельческих областей, и часто мы находим новые, современные вина, которые пытаются создать себе известность в мире. Юго-западная Франция другая — она взывает, чтобы ее открыли снова. Многие ее вина все еще почти не известны. Тем не менее 700 лет назад они были больше известны и их ценили выше, чем вина Бордо. К тому же они часто использовались, чтобы подкрепить и добавить тело в бледные, безвкусные красные вина Бордо.

Что ж, вина Бордо знамениты теперь по всему миру и Бордо является не только величайшей виноградной областью юго-западной Франции, но и одной из величайших в мире. Другие вина юго-запада долго томились в неизвестности. Но они являются наиболее особенными и незабываемыми винами во Франции. Хотя многие из юго-западных традиций виноделия почти не сохранились, в этом регионе наблюдается постепенное и долгожданное возрождение активности.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Чем ближе вы к Бордо, тем больше вероятность того, что вы найдете сорта Бордо в виноградниках. Это относится и к красным, и к белым: Bergerac, Cotes du Duras и Buzet могут рассматриваться как производящие мини-Бордо — даже если довольно часто качество этих вин является четко выраженным шагом в сторону от основных красных или белых вин Бордо. Это означает, что «каберне-совиньон», «каберне фран» и «мерло» преобладают для красных, а «совиньон-блан» и «семийон» для белых.

Но по мере удаления от Бордо у вина начинает открываться совершенно новый вкус. Cahors берет виноград Бордо «мальбек», называет его «оксерруа» и делает странные, глубокие, зрелые красные вина. В Cotes du Frontonnais власть захватывает «негретте»; в Madiran — «танна» плюс «каберне» и местный «фер-серваду». Добавьте новые дубовые бочки, и вы получите очень волнующие вкусы.

Большинство красных вин с предгорий Пиреней, как Bearn и Irouleguy, основаны на винограде «танна». Они более-менее деревенские, но белое Jurancon может быть превосходным и довольно дорогим. Сорта винограда здесь: «гро мансан», «пти мансан» и «пти курбю», и они определенно не слышали о сортах винограда Бордо.

Bergerac. Существует девять разных апелласьонов в этой области, которая в действительности является протяжением на восток виноградников Сен-Эмильона. Красные вина Bergerac, по крайней мере, делаются из «мерло», «каберне-совиньона» и «каберне-франа». Однако лучшие красные Bergerac гораздо менее насыщенные, чем в Сен-Эмильоне. Они весьма едкие, но без грубых оттенков основного Бордо и могут иметь восхитительный привкус черной смородины. Лучшие из них хорошо вызревают. Розовые могут быть превосходными с полным, сухим фруктовым привкусом и хорошим цветом.

Cotes de Bergerac. Эти вина обладают слегка повышенным содержанием алкоголя. Cotes de Bergerac Moelleux могут также продаваться как Saussignac, но редко. Bergerac Sec — белое, обычно хорошее, довольно полное и травянисто сухое. Лучшие производители: La Barradis, Belingard, Court les-Muts, La Jaubertie и Tour des Gendres.

Pecharmant. Крошечный апелласьон в Bergerac, производящий прекрасные полностью сухие красные вина, которые требуют значительного вызревания. Урожаи хороших годов с легкостью выдерживаются до десяти лет. Лучшие производители: Champarel, Clos Peyrelevade, Haut-Pecharmant и Tigerand.

Montravel. В большинстве своем сухие белые вина из западной окраины области Bergerac, основанные на винограде «семийон». Они стали лучше за последние годы. Cotes de Montravel полусладкое; Haut-Montravel более редкое, и оно слаще. Лучшие производители: Gourgueil, de Krevel и Puy-Servain.
Monbaxillac. Область самого серьезного сладкого белого вина Bergerac. Сорта винограда такие же, как в Сотерне: «семийон», «совиньон-блан» и «мюскадель». В виноградниках появляется «благородная плесень», хотя редко в таких же количествах, как в Сотерне. Более низкие цены также подразумевают, что немногие производители прикладывают столько же усилий при сборе винограда и изготовлении вина, сколько в Сотерне. В результате слишком многие вина являются просто сладкими, и только у очень немногих богатый, пряный характер благодаря тщательному отбору винограда с «благородной плесенью». Но некоторые производители все-таки прикладывают усилия, особенно в лучшие годы. Лучшие производители: la Borderie, Clos Fontindoule, Le Fage, Haut-Bernasse, Flebras, Theulet, Tirecul-la-Graviere и Treuil-de-Nailhac.

Cotes de Duras. Апелласьон, граничащий с регионом Entre-Deux-Mers в Бордо и производящий легкие, травянистые, обычно довольно привлекательные красные и хорошие сухие белые вина из винограда «совиньон-блан». Лучшие производители: de Conti, Cours, Lapiarre, de Pilar и Le Seigneuret.
Cotes de Marmandias. Спутник Бордо, производящий легкие красные вина, которые нужно пить молодыми, некоторые розовые и легкие белые. Качество достойное, но не выдающееся. Лучший производитель: кооператив Cocumont.

Buzet. Это один из самых волнующих регионов-аналогов Бордо. Красные вина из бордоских сортов винограда удивительно хороши. Они сочетают в себе богатую сладость черной смородины с поразительной травяной зеленью. Лучший производитель — кооператив Buzet-sur-Baise — делает вино под марками: Chateau de Gueyze, Chateau Padere и Baron d’Ardeuil.

Cahors. Это город одного вина, и это вино красное. Оно может быть настолько хорошим, что вы не будете сетовать на нехватку белого вина или какого-нибудь игристого, потому что хороший кагор обладает замечательной способностью сочетать жесткий сильный стиль с таким мягким фруктовым вкусом, и очень трудно убедить себя позволить ему вызреть в течение некоторого времени. Чем не является кагор — это легендарным «черным» вином, запах которого заставлял заядлого пьяницу переходить на чай. Кагор является прекрасным вином из одного хозяйства, а в наши дни и от кооператива. Некоторые виноделы производят вино, которое нужно пить молодым, когда оно насыщено замечательными сливовыми нотками и свежее благодаря отчетливой яблочной кислотности. Виноделы предполагают, что вино будет вызревать, и оттенки, которые в нем развиваются, часто почти медовые, но они остаются без изменений благодаря сливовому привкусу, который становится более глубоким, пряным, темным, часто походящим на табак и чернослив — какое сочетание! Но это новая «темнота», «темнота» глубоких тонов, в отличие от почти всех остальных красных вин. Лучшие производители: Cayrou, du Cedre, de Chambert, Clos la Coutale, Clos de Gamot, Clos Triguedina, Eugenie, Gaudou, Haute-Serre. de Paillas, de Quattre, St-Didier de Treilles и кооператив Cotes d’Olt.

Gaillac. Это одно из наиболее известных юго-западных вин, но большая его часть слишком посредственна, чтобы заслуживать такой популярности. Однако имеется некоторое число хороших, предприимчивых производителей. Белые вина, которые могут быть сладкими или сухими, немного резки, и им бы обычно не помешало некоторое смягчение, хотя у них есть тон яблок и лакричника. У красных вин должен быть сильно перечный сухой вкус. Они не являются глубокими или богатыми, но у них аромат спелых фруктов, а вкус молотого перца присутствует неожиданно в довольно сильной степени. Есть различные слабо игристые вина, и самые лучшие, изготовленные по методу methode gaillacoise —- как и methode rurale, иногда используемого в Limoux, — просто великолепны: в них одновременно присутствуют тона перца, меда и абрикоса. Лучшие производители: Boissel Rhodes, Cros, Labarthe, Larroze, Lastours, Mas Pignou, Plageoles кооперативы Labastide-de-Levis и Tecou.

Cotes du Frontonnais. Ближайший город Тулуза мудро пьет это вино в больших количествах. Есть розовое вино, но наибольшее удовольствие доставляет красное, основанное на винограде «негретте». Самое лучшее вино гладкое и бархатистое, с привкусом лакричника и клубники. Пейте его, когда оно молодое, и пейте часто. Лучшие производители: Bellevue-la-Foret, Ferran, Flotis, Montauriol и La Palme.

Madiran и Paclierenc du Vic-Bihl. Madiran описывается как лучшее красное вино юго-запада неподалеку от Бордо. Я бы не согласился с этим. В целом у него странно неопределенный вкус. Баланс обычно превосходен, тем не менее преобладает резкий привкус зеленых яблок от смеси винограда «танна», «каберне-франа» и «каберне-совиньона». Однако в этой области наблюдается улучшение; есть даже кое-какое интересное вино из винограда «танна». Увеличивается использование новых дубовых бочек, что способствует лучшему вызреванию вин. Белое Pacherenc du Vic-Bihl, изготовленное из местных сортов винограда, таких как Ruffiac и Courbu, редко, но это вино стоит поискать за его замечательный привкус грушевой кожицы. Лучшие производители: d’Aydie, Bouscasse, кооператив Crouseilles, du Crampilh, Damiens, Laffitte-Teston, Montus и Moureou.

Bearn, Irouleguy и Jurancon.
Все эти апелласьоны находятся под защитой Пиренеи Bearn и Irouleguy используют виноград «танна» для красных и розовых вин. Jurancon производит сладкие, полусладкие или сухие вина из Petit Manseng, Gros Manseng и Courbu. Ищите вина от виноделов как сухие с ореховым привкусом, так и редкие, с медовой сладостью и привкусом персика и изюма. Лучшие производители: (Bearn) кооператив Crouseilles; (Irouleguy) Brana и Mignaberry; (Jurancon) Bellegarde, Cancaillau, de Cauhape, Clos Thou, Clos de la Vierge и Clos Uroulat.

Vin de Pays. Хорошо известное Vin de Pays ОТ Charentais и Cotes de Gascogne соответственно из областей Cognac и Armagnac. Используются легкие нейтральные сорта винограда «уньи-блан» и «коломбар», которые в противном случае использовались бы для дистилляции. Лучшие производители: Grassa, de Planterieu, кооператив Plaimont, les Puts, Hugh Ryman, San Guilhem и de Tariquet.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Здесь не существует всеохватывающих региональных апелласьонов. Юго-запад — это пленительная область местных апелласьонов, часто основанных на интересных старинных сортах винограда.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Важную роль здесь играют кооперативы и некоторые, такие как в Buzet и Gaillac, способны производить хорошие интересные вина, если постараются, но самые волнующие вина обычно идут от одиночных виноделов.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Учитывая, что очень много различных апелласьонов и стилей вин, ищите имя хорошего производителя.

О ВКУСЕ

Красные и белые вина из близлежащих к Бордо мест на вкус напоминают «мини-вина» Бордо — красные с тоном черной смородины и табака, белые травянистые и освежающие. По мере отдаления от Бордо вина приобретают замечательные пряные или ореховые привкусы, которые во Франции больше нигде не найти.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В основном покупайте урожаи текущего года. Некоторые из красных вин будут вызревать, но, откровенно говоря, маловероятно, чтобы вам был предложен большой выбор винтажей.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина по большей части тучные, грубоватые и просто взывают к casseroles; белые являются хорошими аперитивами. Есть также несколько очень вкусных сладких вин.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Большинство вин юго-запада не являются дорогими, и у лучших из них превосходная цена — при условии, что вы готовы к совершенно незнакомым вкусам. Если вам нужны аналоги вин Бордо, стоит выбирать Bergerac, Cotes de Duras и Buzet. Сухое Jurancon к сожалению, больше не является дешевым, но оно хорошее.

ДОСТУПНОСТЬ

Когда как. Вина Bergerac и Vin de Pays найти нетрудно. Gaillac, Madiran, Jurancon и другие апелласьоны отыскать сложнее.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Madiran 1995 (Chateau Montus) — качество 7*, цена 7*, ценность 7*.

Хорошие годы: Красным винам, особенно Madiran и Cahors, может потребоваться несколько лет, чтобы развить свои лучшие качества. Красные Cotes ciu Fronntonnais и Buzet вкусны и без всякой выдержки. Розовые и белые Vins de Pays лучше всего, когда они очень молодые.

Замечания о вкусе. Многие из старомодных вин обладают оригинальными и запоминающимися вкусами, которые можно найти во Франции где угодно. Более новые вина и вина Vins de Pays по большей части высокого качества, и их можно пить, когда они молодые.

Виноделие на Юго-Западе (Sud-Ouest) Франции

Винодельческие регионы Франции

Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосходные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.

Регион Бержерака

Находясь к северо-востоку от района Бордо, область Бержерака объединяет большое количество маленьких виноградников. Речь идет о наименованиях «Бержерак», «Пешарман», «Кот де Бержерак», «Монравель» и «Монбазийяк».

Из области Бержерака происходят красные вина, изготовляемые на основе сортов винограда, используемых также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.

«Пешарман» дает исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина. Они являются жемчужинами виноградников Дордони.

Читайте также:  Сент-Эстеф: описание и особенности вин

Белые вина региона происходят от сортов «Семильон», «Совиньон» и «Мюскадель». Таковы «Бержерак» и «Монравель» — вина сухие с фруктовым вкусом, «породистые», или «Кот де Бержерак», «Кот де Монравель» и «О Монравель» — бархатистые элегантные, с фруктовым ароматом.

«Монбазийяк»- известное белое десертное вино высокого качества с запахом меда, после выдержки становится изысканным.

Область КАОР

Винодельческая область региона «Каор», включающая в себя около 40 коммун на обоих берегах Лота, производит исключительно красные вина.

Происходящие по большей части от лозы «Кот» (называемой Оссеруа в этом регионе) в сочетании с «Таннат» и «Мерло», вина Каора имеют общие свойства: темно-красный цвет, силу и благородство. Они являются весьма плотными винами и имеют очень тонкий букет, характерный для «Кот». Это вина длительной выдержки, танины которых смягчаются со временем. Однако некоторые «Кагоры» могут употребляться молодыми после 2-3 лет.

Район ГАЙЯК

Ленивое течение изгибов Тарна делит надвое этот регион с климатом, благоприятным для виноградников, простирающихся вдоль известняковых холмов правого берега и на гранитных почвах левого. Это объясняет разнообразие вин «Гайяка».

Некогда ориентированные в основном на производство белых вин от лоз «Мозак», «Лан де л’Эль» и «Мюскадель», виноградники Гайяка производят ныне в равной мере красные и белые вина. Красные и розовые вина Гайяка происходят, главным образом, от лоз «Дюрас», «Фер Серваду» и «Гаме».

И, наконец, упомянем «Гайяк Муссо» (пенистое), вырабатываемое по традиционному сельскому методу, называемому гайякским.

Область КОТ ДЮ ФРОНТОНЕ

Речь идет о небольшой области виноделия к северу от Тулузы, вокруг города Фронтон. Она производит в основном красные, а также розовые вина. Традиционной и доминирующей лозой является «Негрет» в сочетании с другими, такими как: «Мальбек», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», «Сира» и «Гаме нуар» (черный с бельм соком). Оригинальность аромата этих вин несомненна.

Области КОТ ДЕ ДЮРАС и БЮЗЕ

Перед Аженом в департаменте Лот и Гарон располагаются две винодельческие области, которые производят типичные для этого региона вина, происхождение которых имеет давнюю традицию. Жирондийские сорта полностью раскрывают свои возможности на холмах, возвышающихся над равниной Гароны. Там производятся два контролируемых наименования: «Кот де Дюрас» и «Бюзе»- белые и красные вина долгой выдержки.

Область МАДИРАН

Это красное вино, производящееся от лозы «Таннат» в сочетании с «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон».

Традиционное, вина Мадирана на основе «Танна» весьма богаты танином и улучшаются в результате многолетней выдержки.

Считается, что вина «Мадирана» более мягкие, когда их пьют молодыми. Период настаивания их уменьшился.

Производящиеся в крае, идентичном наименованию «Мадирана», «Пашеренк дю Вик Бил» являются сухими белыми или бархатистыми винами.

ЖЮРАНСОН

Это чудесное белое бархатистое вино является, без сомнения, одним из наиболее знаменитых вин юго-запада. Оно использовалось при крещении короля Генриха IV.

Жюрансон происходит из винограда, насаженного на маленьких парцеллах (делянках), на склонах крутых холмов на западе и юге По. Почвы здесь разнообразные: известняковые, песчаные, кремнистые или глинистые.

Вино Жюрансона производится от сортов, которых нет нигде в другом месте: «Пети Мансанг», «Гро Мансанг» и «Курбю».

Чтобы избежать обычных в горах утренних заморозков, виноград сажают и обрезают по высоте подпорок куста.

Чтобы получить переспелый виноград, иногда поражаемый серой гнилью, его собирают очень поздно. Это дает вино богатое, бархатистое, слегка кисловатое и очень ароматное, имеющее привкус корицы и гвоздики. Это вино длительной выдержки.

С недавнего времени виноградари этого региона также производят «Жюрансон Сек».

Другие наименовании Беарна и Страны Басков

Беарн — Благородные терпкие красные вина и живые розовые вина с фруктовым ароматом. Существует небольшое производство и белых вин.

«Ирулеги»: по преимуществу красные и розовые вина.

Производство белых вин невелико. Виноградник типичный для страны Басков располагается у подножия Пиренеев.

На юго-западе также производятся вина МВВК например, «Кот дю Марманде» (красные, розовые, белые) между Бержераком и Бюзе, «Кот де Сен-Мон» и «Тюрсан» (красные, розовые, белые) к северу от Мадирана и наконец, «Кот дю Брулюа» (красные, розовые) на юго-восток от Бюзе.

Вина Юго-Запада Франции.

На протяжении многих веков винодельческие регионы Юго-Запада Франции пытались превзойти своих могущественных соседей из Бордо. Пока эти попытки безуспешны, но многовековая борьба доказала состоятельность и самобытность местных хозяйств пестрой мозаикой рассыпанных по долине Гаскони.
О самом интересном по порядку.

От Атлантического океана до горной гряды Пиренеев в долине многочисленных рек и речушек: Аверон, Ло, Тарн, Вьор и Гаронна – раскинулись виноградники юго-запада Франции.
Хотя сейчас вина этого региона не часто балуют своего потребителя изящными оттенками вкуса, да и позиции в рейтингах редко бывают высокими, но так было не всегда. По историческим источникам, еще в I веке до н.э. поэты Вергилий и Гораций прославляли вина из этих краев:

Кончайте ссору! Тяжкими кубками
Пускай дерутся в варварской Фракии!
Они даны на радость людям —
Вакх ненавидит раздор кровавый!

Утренние туманы обволакивают изнеженные виноградники сероватой вуалью ботритиса и придают будущему вину сладость и округлость.

Такой райский уголок не мог нравиться конкурентам из Бордо, поэтому вина местного региона долго не пускали на внешний рынок бордоские негоцианты пользуясь своим выгодным положением в верховьях Гаронны. До того как не будет выкуплена последняя бутылка бордо, никто не имел права пускать винный флот по реке – основной артерии, по которой можно было вывозить урожай во внешний мир. И лишь незадолго до Французской революции, а именно в 1776 году, у Бордо отняли исключительные права на торговлю вином. Но счастье длилось недолго, освободившись от узурпаторов-соседей, регион попадает под Английскую блокаду, и Франция лишается очень крупного рынка сбыта своей продукции. Но несчастья, повлиявшие на развитие региона не закончились. В середине XIX века на всю Европу напала филоксера (болезнь лозы), уничтожив практически все виноградники юго-запада Франции. Сильные Бордо и Бургундия восстановились быстро, на юге дела обстояли гораздо хуже. Слабые Каор и Гайак совсем потеряли веру в светлое будущее. Большинство виноделов побросали свои наделы и уехали в другие края, многие из них перебрались в Южную Америку.
в 1911 году Юго-Запад потряс еще один удар. Законодательно были установлены границы винодельческого региона Бордо. До этого религиозные войны как-то благоприятствовали продвижению вин этого региона, протестанты продавали их под видом бордоских, они были изгнаны и интерес к нестандартным местным винам совсем пошел на спад. К 50-м годам от некогда мощного винодельческого региона остались жалкие крохи.
Однако сегодня, в таких условиях смелые виноделы пытаются производить вина по качеству не уступающему, а иногда даже превосходящему самые дорогие бордоские шато.
Почему случилась такая несправедливость, два практически идентичных терруара были разделены между собой границей департаментов (Бордо принадлежит Жиронде, а Бержерак – Дордони). Впрочем без бога здесь не обошлось, Бержерак был территорией протестантов, а Бордо – католиков.

Почвы здесь в основном известковые, с вкраплением мергеля и влажного глинистого песка, что позволяет производят структурированные насыщенные, яркие, полнотелые вина совсем как в Бордо. Климат, схожий как для бордо, так и для Бержерака и Монбазияка – это влажные и дождливые зима и весна, жаркое знойное лето сменяется теплой осенью, продолжая прогревать своими теплыми лучами лозы, позволяя хорошо вызреть винограду.
Местные почвы хорошо подходят для каберне совиньона, мерло и каберне франа, а так-же гаме и сира, однако местным специалитетом здесь являются: негрет, мальбек и таннат – сорта, дающие танинные, терпкие, жесткие и хорошо структурированные в молодости и округлые в зрелости вина из Каора, Мадирана, Ирулеги и Кот дю Фронтоне, которые еще в римские времена будоражили воображение виноманов.

На юго-западе насчитывается 16 тыс. га. виноградников имеющих статус АОС (контролируемые по происхождению). Следует выделить самые крупные регионы юго-запада: Бержерак, Монбазияк, Пешарман, Монтравель, Бюзе и Дюрас. Бержерак – самый крупный из аппеласьонов юго-запада Франции. Сухие вина из совиньон блана и полусладкие из мюскаделя получаются живыми, ароматными и фруктовыми. Красные из этого региона (Cote-de-Bergerac) – насыщенные, яркие и полнотелые. В Бюзе (Cote-de Buze) производят ряд удивительных красных вин, которые заслуживают пристального внимания: Chateau de Gueyze, Chateau Baleste, Chateau de la Tuque, Chateau de Frandat. Еще в древности здесь прекрасно ассамблировали местные сорта с бордоскими, хотя сейчас здесь растет в основном каберне совиньон, мерло, каберне фран, семийон и совиньон блан.
Густые туманы создают благоприятные у условия для производства одного из самых старых вин Франции, которое еще по легенде производили еще монахи аббатства Святого Мартина еще в 1080 году.
Вино получается жирным, с “платьем” золотистого цвета с ароматом фруктово-цветочных нот. Вино можно сравнить с Сотерном, но все же это другое очень самобытное вино.

В долине реки Ло расположились виноградники Гайака, Марсияка и Каора (знакомого русскому уху как Кагор). Здесь выращивают в основном таннат и мальбек – это звезды местного виноделия. До нашествия филоксеры здесь производилось темное, чернильного цвета вино из винограда сорта мальбек. “Черные вина” Каора давно будоражат умы общественности – они терпкие мощные и очень долгоживущие, попробуйте этот необычный сплав фруктовой энергии (пить 15-20 летние образцы, вот тогда они в ударе).

После “Столетней войны” Бордо запретил торговать каором на территории Англии, пришлось налаживать новые рынки сбыта. Местное вино пришлось по вкусу голландцам, причем даже больше чем бледные бордоские клареты. Сейчас вино делают менее плотным добавляя таннат и мерло, что сильно расширило круг почитателей этого самобытного напитка.

Здесь на “Высоких землях” региона Гайак производят игристые вина по классической технологии шампанизации на основе местного сорта мозак. Аромат яблок, характерный для этого сорта, отличает игристые вина местного производства.
Еще один самобытный сорт, о котором хочется упомянуть – это негрет. Местные виноделы из Кот дю Фронтон – Фредерик Риб и Патрик Жермен делают прекрасные свежие, легкие и нежные вина из негрета. Характерный перечно-табачный аромат негрета разбавляется легкой кислинкой, что хорошо сочетается со свежими летними салатами.
В окрестностях города По, что на границе с Испанией, расположились Мадиран, Жюрансон, Пашеренк и Ирулеги. Влияние океанического климата здесь наиболее велико. Очень теплая осень позволяет вызревать и даже перезревать винограду, а мягкие утренние туманы покрывают ягоду плесенью, в результате часто получаются потрясающие сладкие вина. Это территория танната и фера, мансена и семийона, совиньона блан и мюскаделя. Острые резкие вина, с особым характером, отличающиеся цветочной гаммой, ароматами меда и ванили отлично сбалансированные, но при этом простые и понятные.
Старомодные вина из сорта таннат и аппеласьона Мадиран производят до сих пор, правда их теперь стали делать более сухими, добавляя понемногу каберне совиньон и каберне фран.

Виноградники Жюрансона расположены у подножья Пиренеев на высоте 300 м., их высаживались на специальных подгорках, что-бы они могли с легкостью переносить заморозки. Это насыщенные вина с ароматами ананаса, персика с легкой кислинкой в букете.
Легенда гласит: в 1553 году вино из Жюрансона капнули на губы Генриха IV при крещении. До сих пор монаршье вино производится очень высоеого качества.

Нет во Франции региона более неоднозначного по географии и по административному делению чем Юго-Запад. Структуры региона практически не существует, ведь Юго-Запад выделялся по остаточному принципу: множеству разрозненных аппеласьонов просто некуда было податься и они , как будто бы, сбились в отдельную кучку. Основная проблема подобных групп – настоящей дружбы в таких отношениях нет, а для успешной борьбы с лидирующими регионами нужен “крепкий кулак” которого нет и в помине. Вот причины по которым регион развивается очень медленно. Пожалуй Каор, Мадиран и Жюрансон за последние 15-20 лет немного прогрессировали, остальные же топтались на месте или откатились назад. Обостряет проблему тот факт, что регион максимально удален от центра – Парижа, поэтому комплекс провинциальной глубинки здесь развит очень сильно. Жаль, что Франция – прославленная винная держава на деле не выступает на мировом рынке единым фронтом и не помогает в развитие отстающим регионам. Хочется верить, что ситуация будет меняться и нам будут доступны эти неординарные вина столь удивительного региона.
Поживем увидим.

Читайте также:  Вувре и Мондлуи: описание и особенности вин

ЛУЧШИЕ ВИНА ЮГА ИТАЛИИ И ОСТРОВОВ

На южноитальянское виноделие особенно сильно повлияло античное наследие: культура вина здесь появилась благодаря древним грекам, основавшим многочисленные колонии. Сейчас предпринимаются попытки возродить исторические винные зоны. Южная Италия вместе с Сицилией и Сардинией может предложить оригинальные сорта и винные стили, к тому же по умеренным ценам.

Кампания

Пожалуй, самый интересный из пяти винодельческих регионов на юге Апеннинского полуострова. Виноградники можно увидеть во многих туристических местах Кампании, включая Везувий, Неаполь (прилегающие к городу земли), Амальфитанское побережье и острова. Качество вин часто тоже рассчитано на туристов: это простые белые и красные, которые легко пьются во время летнего отдыха.

В особом почете находится красный сорт Альянико. Из него получают сложные вина с сильной структурой, элегантным свежим вкусом и большим запасом жизни. Подчеркивая неординарность сорта, его часто сравнивают с великим пьемонтским Неббиоло. Лучшие виноградники культивируют в местечке Таурази, к востоку от города Авеллино. Вино, названное по имени винодельческого района, должно включать минимум 85% Альянико, остальное приходится на другие разрешенные красные сорта. Фирменными вкусовыми характеристиками вин, производимых в Таурази, являются горький шоколад, кожа и смола. Еще одна зона, зарекомендовавшая себя выпуском хороших красных вин из Альянико, – Табурно.

Впрочем, как уже говорилось выше, регион Кампания может порадовать не только красным. Казалось бы, на жарком итальянском юге невозможно выпускать достойные белые вина, однако здесь есть много высоких холмов и гор с прохладным климатом, подходящих для культивирования именно белого винограда. Коренные сорта Греко, Фиано и Фалангина полностью адаптированы к местным условиям и дают бодрящие вина с минеральными нюансами, лучшие из которых способны развиваться в бутылке несколько лет. Меньше распространены, но также интересны белые Кода ди Вольпе («Лисий хвост») и Паллагрелло.

На острове Искья стоит попробовать местный специалитет – сухое белое вино с миндальным привкусом из сортов Форестера и Бьянколелла, не встречающихся в других частях Италии.

К северу от Неаполя, на горе Массико древние римляне производили знаменитое белое фалернское вино. Сейчас в той местности тоже растут виноградники, из которых делают фалерно дель Массико: белые на основе Фалангина, красные из Альянико и Примитиво.

Калабрия

Высококачественных вин в Калабрии мало, но в этом виноваты сами виноделы: природно-климатические условия и набор местных сортов там не хуже, чем в других регионах Южной Италии. Единственное известное вино – красное чиро, в котором к основному сорту Гальоппо разрешено подмешивать немного другого винограда. Мальокко – еще один красный сорт с большим потенциалом.

Сухие белые вина часто выпускают на основе Греко Бьянко. Из этого сорта также делают очень похожее по звучанию сладкое греко ди Бьянко, для которого виноград сначала слегка заизюмливают.

В Калабрии есть единственная винная «жемчужина» – десертное москато ди Сарачена, аналога которому не найти во всей Италии, если не в мире.
Для производства используют очень старую технологию. Одна часть урожая – это местный виноград Москателло: его подвяливают, затем вручную отбирают лучшие ягоды и мягко отжимают. Для другой части берут сорта Мальвазия, Гуарначча и Одоакра, свежее сусло которых уваривают до одной трети. Затем обе части смешивают и сбраживают естественным путем, в результате чего получается янтарное вино с богатыми тонами меда, сушеных фиг и экзотических фруктов. Правда, объемы выпуска москато ди Сарачена крайне низкие, единственный надежный способ его найти – приехать в Калабрию.

Молизе

Самый маленький из всех южных винодельческих регионов расположен на Адриатическом побережье между Абруццо и Апулией. Здесь выпускают вина всех цветов и стилей: белые, розовые, красные, тихие и игристые, сухие и сладкие. Относительная неизвестность вин из этого региона объясняется его небольшим размером и незначительными посадками характерного местного винограда. Для вин позаимствованы сорта, ассоциирующиеся с другими итальянскими регионами. Так, для белых обычно берут Треббьяно Тоскано, Москато Бьянко, Фалангина, Греко и ряд других, а для розовых и красных – Монтепульчано и Альянико. В будущем визитной карточкой Молизе обещают стать красные вина из местного сорта Тинтилия, который до недавнего времени был заброшен, но теперь восстанавливается в правах. Вина из него отличаются яркой фруктовостью с тонами сливы, темной вишни и чернослива.

Апулия

Длинная узкая полоска земли вдоль Адриатического побережья от шпоры итальянского сапога до его каблука – это и есть Апулия, безусловно, одна из самых плодовитых винных областей страны. Раньше Апулию, как, впрочем, и другие южноитальянские регионы, считали источником концентрированных, высокоалкогольных виноматериалов, которые продавались оптом. Сейчас все больше вин разливают по бутылкам, а общее их качество неуклонно улучшается.

Местные флагманские сорта – это красные Негроамаро и Примитиво. Негроамаро властвует на Салентийском полуострове, каблуке Италии, где из него выпускают вина саличе салентино с сочным, структурированным вкусом спелых фруктов, специй и пикантной горчинкой, оправдывающей название сорта («негроамаро» означает «черный горький»).
Лучшие образцы с возрастом развивают сложный букет с трюфельными, землистыми и нефтяными нюансами и могут прекрасно развиваться два десятка лет.

На Салентийском полуострове из Негроамаро также производят отличные розовые вина с ароматами красных ягод вперемешку с пряными травами и звенящим свежим вкусом. Некоторые из этих розато впечатляют больше известных французских розе из Прованса.

Вина из Примитиво – щедрые и насыщенные, с округлым вкусом сладких спелых фруктов, кофе и пряностей. Они особенно хороши в холодную погоду. Ведущий район производства – Примитиво ди Мандурия в Таранто.
Также из местных красных сортов следует отметить Неро ди Троя (или Ува ди Троя). Его выращивают в окрестностях замка Кастель-дель-Монте, одной из главных достопримечательностей Апулии. Неро ди Троя входит в число древнейших южноитальянских сортов: по одной из гипотез его привез греческий герой Диомед. Вина наполнены мягкими ароматами спелых красных и черных фруктов, во вкусе к ним добавляются яркие оттенки специй, а также нюансы кофе, шоколада. Несмотря на южное происхождение они отличаются прекрасной свежестью и средним уровнем алкоголя.

Среди белых вин самым достойным можно назвать гравина, выпускаемое в одноименном районе в провинции Бари. Привлекательный вкус с нотками миндаля главным образом продиктован сортом Греко.
Также в Апулии есть несколько сортов десертных вин из подвяленного винограда, включая те, что получают из красных сортов Примитиво и Алеатико.

Базиликата

Потухший вулкан Вультуре – символ винодельческой зоны Альянико дель Вультуре, где производят единственное значимое вино Базиликаты. Как следует из названия, его получают из красного сорта Альянико, который на вулканических склонах зарекомендовал себя не хуже, чем в соседней Кампании. Вино со сладким вишнево-ежевичным букетом в обрамлении пряностей и минеральных нюансов имеет хорошую концентрацию, привлекательную структуру и развивается на протяжении десятка лет.
Город Матера с его знаменитыми пещерными поселениями, где за фасадами домов спрятаны вырезанные в скалах жилища, тоже имеет свои виноградники. Качество вин, однако, остается заурядным.

Сицилия

Крупнейший средиземноморский остров, чьи жители величают его континентом Сицилия, предлагает самые разные виноградные сорта и винные стили, но если на западе традиционно доминируют белые вина, то на востоке – красные.

Неро д’Авола – самый распространенный красный сорт.
Коренной «сицилиец» растет по всему острову, из него с одинаковым успехом получаются и легкие, понятные вина и серьезные образцы для выдержки. Этот сорт родился в местечке Авола на юго-востоке Сицилии, где из него производят характерные, сложные, структурированные вина с фирменными тонами черной шелковицы. Впечатляющие по качеству вина из Неро д’Авола выпускают и в центре острова.

Склоны действующего вулкана Этна – благодатное, хотя и рискованное место для виноградников: некоторые из них вскарабкались на высоту 1200 м. На Этне растет свой виноград – белый Карриканте и красный Нерелло. Независимо от цвета вина из этих сортов обладают удивительной свежестью, утонченностью и многогранным характером. Сейчас вина Этны – «горячий» экспортный товар.

Также похвалы заслуживают красные кюве из Фаро в северо-восточном углу Сицилии, в которых смешивают местные сорта.
Визитная карточка района Черазуоло ди Виттория – приятные красные вина с парфюмированными цветочно-вишневыми ароматами. Яркие, но нетяжелые купажи Фраппато и Неро д’Авола легко пьются в любое время года.

Из белых сухих, которые выпускают в Западной Сицилии, интересны вина на основе местных сортов Грилло и Инзолия. Для первого характерны цитрусовые оттенки вкуса, для второго – цветочные и фруктовые нюансы.
Виноделы острова работают и с разными международными сортами: сейчас особенно удачно получаются белые вина из Вионье и красные из Сира.

Историческое сицилийское вино марсала, принесшее острову международную славу, в наши дни не столь популярно, как раньше. Причина в общем упадке категории крепленых вин, который коснулся и марсалы. Между тем, его производство имеет сложную технологию и включает несколько стилей напитка в зависимости от цвета, времени выдержки и содержания сахара.

На Сицилии и прилегающих островах также сохранилось производство нескольких античных десертных вин, входящих в золотой фонд мирового сладкого виноделия. Среди них – москато ди Сиракуза, пассито ди Ното, пассито ди Пантеллерия и мальвазия делле Липари.

Сардиния

Сардиния, второй крупнейший остров Средиземноморья, по размерам почти не уступает Сицилии, но как отличаются ее винодельческие традиции! Северная Сардиния – вотчина белого Верментино, который попал сюда c Корсики. Вина, помеченные как верментино ди Галлура (по имени винодельческой зоны), признаны лучшими не только на острове, но и во всей Италии. Несмотря на кажущуюся щедрость средиземноморского климата виноградники растут в суровых условиях. Твердые гранитные почвы, через которые с трудом пробиваются виноградные корни, изнуряющая жара летом, постоянные ветра и прочие природные стихии заставляют лозы проявлять невероятную выносливость. Классические образцы верментино ди Галлура отличаются подчеркнутым богатством фруктовых тонов со свежестью и минеральностью.
Из красных сортов на Сардинии очень давно культивируют Каннонау и Кариньяно.

Оба – типичные представители красного виноделия Средиземноморья. Каннонау (он же испанский Гарнача и французский Гренаш) растет по всему острову. Лучшие вина объединяют щедрый средиземноморский букет ягод и пряных трав с ярким, структурным вкусом. Кариньяно (Кариньена в Испании, Кариньян во Франции) показывает выдающиеся результаты в местечке Сульчис на юго-западе острова. Лозы растут отдельными мелкими кустами и дают небольшой урожай. В результате получаются насыщенные, сложные вина со зрелыми фруктовыми тонами, оттенками специй и пряных трав.

Также на острове выпускают несколько десертных вин из сортов Москато, Мальвазия и Моника, но самый необычный островной специалитет – верначча ди Ористано, которое выдерживают под дрожжевой пленкой в солере на манер испанского хереса. Во вкусе переплетены сложные тона сухофруктов и орехов.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Читайте также:  Сотерн и Барсак: описание и особенности вин
Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Категории французских вин

ФРАНЦИЯ — ЭТО БЕССПОРНО СТРАНА ВИНА.

ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА ЗДЕСЬ РАСТЕТ ПОЧТИ ПОВСЮДУ, ВОЛШЕБНЫМ ОБРАЗОМ ВПИСЫВАЯСЬ В ПОТРЯСАЮЩИЕ ПЕЙЗАЖИ. И ПО ЗАКОНАМ НЕСПРАВЕДЛИВОГО ЧУДА, СОГЛАСНО КОТОРЫМ У ОДНИХ ЕСТЬ ВСЕ, А У ДРУГИХ — НИЧЕГО, ТЕ МЕСТА, ГДЕ ПОЛУЧАЮТ ЛУЧШИЕ ВИНА, ЯВЛЯЮТСЯ ТАКЖЕ САМЫМИ КРАСИВЫМИ

Как говорится во французской пословице: винодел уделяет своей лозе больше внимания, чем собственной жене (и, скорее всего, сильнее почитает и свои вина).

Подстриженная, причесанная и ухоженная виноградная лоза предстает во всем своем блеске. В покое и молчании хмурым, заиндевелым зимним утром или же в своем летнем буйном расцвете виноградная лоза всегда останется для путешественника и любителя вина совершенным символом искусства жить по- французски.

Вернемся к более практической стороне дела: считается, что французские вина — лучшие в мире. Это частично верно в отношении высоких, знаменитых вин. Но это также заслуга французской системы наименований, контролируемых по происхождению, которая позволяет потребителю быстро ориентироваться в предлагаемых винах, качество которых чаще всего зависит от их цены.

Категории французских вин

В соответствии с законодательством все французские вина можно разделить на несколько категорий, самая престижная из которых — АОС.

АОС (Наименование, контролируемое по происхождению)

Существование наименований, контролируемых по происхождению, оправдано тем, что качество продукта с определенного участка земли обусловлено местными климатическими условиями, характером почвы и умением живущих здесь людей, благодаря чему этот продукт отличается от других. Так, бордоское или шампанское вино может быть только из Бордо или Шампани. Контролируемое наименование гарантирует не только качество продукции (поскольку оно предусматривает также определенные нормы производства и особенно урожайности), но и ее характерные черты.

Что касается Франции, то существовавшая в прошлом бесчестная практика, вызванная, вероятно, кризисом филлоксеры и последовавшими трудностями с продовольствием и состоявшая в перенесении названий вин, пользовавшихся большим коммерческим успехом, на другие, обычные вина, заставила власти разработать законодательство, контролирующее и гарантирующее оригинальность вина и регламентирующее способы его производства в соответствии с традициями, укоренившимися в установленных районах.

Этот закон был обнародован 30 июля 1935 года. Так возникло то, что сегодня называют АОС — Appellation d’Огiginе Controlee (Наименование, контролируемое по происхождению). АОС — это чаще всего название местности (регион, община, виноградник и др.), откуда происходит данное вино.

В соответствии с законом, следующие критерии дают вину право на наименование, контролируемое по происхождению.

Территория. Вино должно быть изготовлено на четко ограниченной территории.

Сорта винограда. Могут быть использованы только традиционные сорта винограда, придающие вину его оригинальный характер.

Урожайность. Получение вина с гектара земли строго контролируется и лимитируется в зависимости от района, сортов винограда и наименований вин.

Винификация. Применяют лишь традиционные для данной местности способы производства вина, поскольку они обуславливают в значительной мере его своеобразие.

Дегустация. Наконец, должна быть проведена дегустация, гарантирующая особый характер и вкусовые качества вина, получающего наименование, контролируемое по происхождению.

По всем этим причинам вина АОС — лучшие во Франции, и их качество испытано временем. В действительности ситуация выглядит следующим образом: если не все вина АОС знамениты, то все знаменитые вина являются винами АОС. Иначе обстоит дело, например, в Италии, где некоторые столовые вина могут быть лучше вин DOC (аналог французского АОС).

Кроме того, чтобы лучше представить себе понятие наименования, контролируемого по происхождению, следует добавить, что чем точнее наименование (то есть чем меньше его территория), тем выше качество вина.

Возьмем для примера Бордо. Контролируемое наименование Bordeaux относится к винам с любой территории винодельческого региона Бордо. Это может быть вино, изготовленное путем купажирования вин из разных частей Бордо, или вино, полученное с небольшой и престижной территории, но, например, не отвечающее обязательным для него нормам урожайности.

Бордоское контролируемое наименование Haut-Ме doc строже в отношении качества вина и урожайности и Относится только к винам, полученным в 0-Медоке и отвечающим критериям этого АОС.

Что касается совсем маленьких территорий, то в 0-Медоке существуют, например, такие наименования, как Ра uillac и Ма rgaux : в этих общинах условия получения АОС еще строже. И, стало быть, качество здешнего вина еще выше. Если по каким-либо причинам это вино не отвечает критериям, установленным для данной территории, оно оказывается на более низкой ступени в классификации АОС, нормам которой оно соответствует. Pauillac может быть деклассифицирован в Haut- Меdос или в Во rdeaux . (Разумеется, это всего лишь пример, поскольку такое случается очень редко; впрочем, если вино не отвечает даже нормам контролируемого наименования Bordeaux, его, как правило, перерабатывают в уксус или дистиллируют ).

Все это достаточно просто в теории; на практике же постичь эти понятия может оказаться достаточно трудным делом. Продолжим тему бордоских вин. Так, если вино имеет наименование Ра uillac , то на этикетке не будет указано, что оно происходит из региона Бордо. Поэтому важно держать в голове все АОС и иметь под рукой их список, чтобы в случае необходимости уточнить эти наименования и получить информацию о тех винах, которые их носят.

Вина A ОС — не единственные во Франции. Другие вина также подлежат контролю, который, не будучи столь строгим, позволяет им присутствовать на нашем столе.

VDQS (Вино высшего качества с ограниченной территории)

Вина категории VDQS — Vin Delimite de Qualite Superieure (Вина высшего качества с ограниченной территории) отвечают менее строгим критериям урожайности по сравнению с

винами АОС, но они также подлежат обязательной контрольной дегустации. Эти вина происходят со строго ограниченной территории. Категория VDQS представляет собой в некотором роде прихожую в доме вин АОС.

Vin de Pays (Местное вино)

Vins й Рау s (местные вина) относятся к группе столовых вин (Vins de ‘Tabs). Но в то время, как столовое вино может быть купажом вин со всей территории Франции, местное вино должно быть полностью получено из определенных сортов винограда и происходить только с определенной территории, название которой оно носит.

Уточним условия, при которых изготавливают местные вина.

• Эти вина происходят с определенной территории.

• Их изготавливают из сортов винограда, выбранных для данной местности.

• Эти вина производят при соблюдении норм урожайности (обычно этот показатель составляет 90 гектолитров вина с гектара).

• Местные вина подвергаются контрольной дегустации.

Производитель местного вина имеет право указывать на этикетке название сорта винограда, из которого оно изготовлено. Но в этом случае вино должно быть подвергнуто дополнительному контролю для установления его типичности.

Далее, в каждой статье, посвященной одному из винодельческих регионов Франции, приводится список всех наименований, контролируемых по происхождению, которые существуют в данной части страны. Надеюсь, что эта информация поможет читателю лучше ориентироваться во французских винах АОС.

Каждое контролируемое наименование представлено следующим образом:

Географическое положение

Разновидности вин

Используемые сорта винограда

Температура подачи вина и подходящие блюда

Особые сведения

Некоторые наименования, территории которых расположены рядом друг с другом и вина которых обладают сходством, объединены в одну группу.

Ссылка на основную публикацию