Сомюр: описание и особенности вин

Сомюр: описание и особенности вин

Даже по стандартам Луары, регион Анжу производит необычайно разнообразные белые вина, особенно если вы включать и вина из Сомюра, с которыми их обычно группируют.

Апеласьоны вина Анжу и Сомюра

По объему производства вина Анжу и Сомюра лидирует розовое вино, но есть немало невыдающихся AOC Anjou и AOC Saumur — апеласьоны, которые могут относиться как к белым винам, сделанным из винограда сорта Шенен Блан, так и к красным винам, изготовленным из смеси Каберне Фран и Каберне Совиньон. Более интересные красные вина подпадают под апеласьоны: Anjou-Villages, Anjou-Villages-Brissac и Saumur-Champigny. Среди сухих белых вин выдающийся апеласьон — Savennières. Существует также немало Anjou Gamay, который рассматривает преходящие тренды как альтернативный вараинт вездесущих божоле.

Но самыми необычными винами, производимыми в этом регионе, являются изысканные сладкие вина из Кот-дю-Лейон (Côteaux du Layon) и, в меньшей степени, из Кот-де-ла-Обанс (Côteaux de l’Aubance).

Розовые вина Анжу и Сомюра

Репутация Анжу как винодельческого региона страдает от избытка розовых вин по небольшой цене, которые доминируют на рынке. Rosé d’Anjou может стать приятным летним напитком, но чаще всего оно слишком сладкое и скучное.

Более сухое, более ароматное вино Rosé de Loire имеет тенденцию быть лучше. Оба сделаны из различных смесей сортов винограда Каберне Фран, Каберне Совиньон, Кот, Гаме, Гролло и местного Пино д’Ауни, но Rosé d’Anjou в основном полагается на Гролло.

Cabernet d’Anjou и гораздо более редкий апеласьон розовых вин Cabernet de Saumur ограничиваются только двумя сортами Каберне, но по стилю они очень разные. Первый является фруктовым и полусладким, что делает его хорошим десертным вином. А Cabernet de Saumur — сухое, живое и очень цветочное розовое вино, оно идеально подходит к жареному и пряному мясу.

Savennières

Белые вина Savennières весьма своеобразны. Необычайно крутые склоны, выходящие на юг, вокруг этой маленькой западной деревни Анжу состоят из вулканического сланца, который впитывает все доступные лучи солнца. Урожайность крошечная, а местные методы очень редки. Многие производители следуют сложным вариациям методов органического выращивания, которые призваны максимально полно выразить характер местного терруара.

Вино Savennières

Само вино Savennières не менее необычно: глубокий золотистый цвет, вино прекрасно выдерживается до тридцати лет, но почти исключительно сухое. Один винный писатель назвал вино Савеньера «отдаленной красотой ледяной девы».

Здесь используется сорт винограда Chenin Blanc, который создает несколько удивительных ароматов: белые персики, минералы, жасмин, ромашка, хинин и, позднее, сушеные фрукты, пчелиный воск и мед.

Комбинация Savennières

Вина Savennières — это классика, которую подают вместе с рыбой в пшеничном пиве, особенно с любимыми блюдами Луары, сандре и лососем. Вино Savennières должно быть только слегка охлажденным, конечно, не ниже 10ºC.

Терруары Savennières

Виноградники с самым высоким рейтингом — это Roche-aux-Moines и Coulée de Serrant. Последние настолько малы, что принадлежат исключительно одному виноделу, философу Николасу Жоли, который следует «биодинамической» теории виноделия.

Другие великие вина Savennières включают

  • Domaine du Closel;
  • Château d’Epiré, расположенный в соседней деревне Эпире;
  • Domaine du Baumard, расположенный в Рошфор-сюр-Луар; и
  • Clos de Colaine, расположенный в Beaulieu-sur-Layon.

Côteaux du Layon

Долина Лайон и окружающие ее склоны, или côteaux, являются одной из немногих областей во Франции, где климат и топография вместе способствуют осеннему росту гриба Botrytis cinerea. Утренний туман и жаркое полуденное солнце позволяют этой «благородной гнили» развиваться, ослабляя кожуру винограда, так что он высыхает и обезвоживается, что приводит к концентрации сахара внутри. Производители должны делать много попыток или пролходов через виноградник, чтобы вручную собрать виноград, где благородная гниль зашла в необходимой степени.

В результате получается одно из лучших сладких вин во Франции, серьезный конкурент всемирно известным сотернам, хотя и сделанное из винограда Луары Шенен Блан, а не из бордосского Семильона. Основным ароматом Côteaux du Layon является мед, но сладость уравновешивается его пряными нотами и фруктовой кислотностью — вы можете почувствовать абрикос, цитрусовую цедру и инжир. Легко представить, как в конце года, ближе к вечеру, на заходящем солнце вспыхивает сладкий виноград. Лучшие вина могут храниться всю жизнь, постепенно становясь все более и более пряными: нежными и в то же время мускулистыми.

Идея «десертного вина» — анафема для французов. Эти вина следует пить как аперитив или в сочетании с фуа-гра и другими паштетами из печени. Кроме того, они могут стать партнером соуса и превосходное сочетаться с голубым сыром — особенно с Рокфором. Подают такое вино охлажденным до температуры от 8 до 10ºC.

Лучшие вина Côteaux du Layon

Терруар Côteaux du Layon простирается по всей длине долины Лайон, от Дуэ-ла-Фонтен (Doué-la-Fontaine) до Шалон-сюр-Луар (Chalonnes-sur-Loire). На этом участке два элитных мини-апеласьона: Quarts de Chaume, недалеко от Rochefortsur-Loire, и Bonnezeaux, вокруг Thouarcé. В обоих случаях склоны обращены на юг — юго-запад, что позволяет получить винограду максимуму солнечного света.

Среди вин Bonnezeaux с высоким рейтингом — Domaine de la Sansonnière и Château de Fesles, оба расположены в Thouarc. В то время как для Quarts de Chaume в верхнем сегменте рынка доминируют Château de Bellerive и Domaines Baumard, оба в Rochefort-sur-Loire. Другие производители Layon включают

  • Château Pierre-Bise, в Болье-сюр-Лейон;
  • Philippe Delesvaux в La Haie Longue, недалеко от Сент-Обен-де-Люнье (St-Aubin-de-Luigné);
  • и Domain Jo Pithon, недалеко от Сен-Ламбер-дю-Латтай (St-Lambert-du-Lattay).

Saumur-Champigny

Название «Champigny», предположительно, происходит от латинского campus ignis, что означает «поле огня», и относится к солнечному микроклимату, который благоприятствует этому защищенному уголку региона Saumurois. Именно эта теплая погода позволяет региону производить высококачественные красные вина, которые все называют Сомюр-Шампиньи, чтобы отличать их от местных белых вин. Как и его великий конкурент, Шинон, сорт винограда — Каберне Фран — имеет схожий вкус: малина, клубника, вишня, иногда ваниль, с характерными фиолетовыми нотами.

Терруар Saumur-Champigny простирается от южного берега Луары между Сомюром и границей с Туреном. Основной винодельческий город — Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), в юго-западном углу апеласьона. Но винодельческие дома можно найти во всех деревнях вдоль Луары: Монсоро (Montsoreau), Туркуант (Turquant), Парне (Parnay) и Дампьер (Dampierre). Самым крупным и, как говорят некоторые, самым инновационным производителем вина является Domaine Filliatreau, расположенный в La Grande Vignolle, в Turquant. Хорошо продуманные Domaine de Nerleux, Château du Hureau и Château de Chaintres располагаются в красивых замках — первый в Сен-Сир-ан-Бург (St-Cyr-en-Bourg), последние два в Дампьер-сюр-Луар (Dampierre-sur-Loire).

Какие бывают виды вина, описание, классификация

Вино – это благородный напиток, любимый многими на протяжении не одного десятка лет, который создается путем ферментации виноградного сока. О вине можно говорить бесконечно, так как количество сортов и видов настолько огромно, что перечислять их всех не представляется возможным. Однако существует классификация вин по категориям исходя из способа создания, сырьевой базы, количества сахарной и спиртовой основы, цвета. Ознакомившись со статьей, вы больше не запутаетесь в названиях, которые написаны на бутылках с алкоголем, о том какие бывают виды вина и их различия. Различные виды продукта можно консолидировать в несколько подгрупп. Ниже вы узнаете все о данном напитке и его характеристиках.

Классификация

Классификация напитка происходит по следующим параметрам:

  • по цветовому решению
  • по сырьевому материалу
  • по содержанию сахара и спиртовой основы
  • по способу создания
  • по качественным характеристикам и длительности старения

Разберем более детально каждый из представленных параметров международной классификации.

По цвету

По цветовому решению вина бывают:

  • Красные – создаются из темных видов винограда. Тон варьирует от светлых до темных оттенков. При продолжительном старении происходит изменения цвета от темного к более светлому оттенку. Допускается появление осадка
  • Белые – создается из светлых видов. В некоторых случаях в качестве сырья используют темные сорта, с которых предварительно удаляют кожуру. Именно в нем содержится наибольшее количество красящих пигментов
  • Розовые – для создания используют преимущественно темные ягоды, с которых удаляют кожуру перед брожением. Также применяют смесь белых и красных сортов, но по технологии создания белого продукта
Читайте также:  Кот-Роти: описание и особенности вин

Зная, сколько цветов используется в классификации вин, можно определиться с оттенком напитка на любой вкус.

По типу сырьевого материала

Классификация и ассортимент напитка зависит от сока, на основе которого происходит ферментация. По используемому сырью напиток подразделяют на следующие виды:

  • виноградные – создаются из натурального сока винограда без добавления каких-либо иных сырьевых основ, но с добавлением сахара. Процесс созревания происходит в бочонках
  • плодовые – производят из грушевого или яблочного сока
  • ягодные – для сырьевой основы берут плоды вишни, абрикоса, клубники, земляники, арбуза и иные
  • растительные – в качестве сырья применяют кленовый или березовый сок, растительный экстракт
  • изюмные – за основу берется изюм
  • многосортные – изготавливают путем купажирования нескольких виноградных сортов. Подразделяются на купажированные (смешивают готовое сырье, ферментации разных видов винограда происходит по отдельности) и семажные (брожение нескольких сортов одновременно)

Также классификация виноградных напитков включает и сорт самих ягод:

  • сортовые – создаются из одного вида;
  • купажированные – комбинированный напиток из нескольких видов;
  • ароматизированные – в составе содержат различные травяные настои, фруктовые соки;
  • ликерные – создаются с применением способа выпаривания виноградного сока (например, Аликанте и Фронтильяр).

По содержанию сахара и спиртовой основы

Классификация вин по содержанию сахара, а также спирта подразделяет их на следующие подвиды:

Данные вина по содержанию сахара и спирта также подразделяются на виды, приведенные в таблице.

Город и замок Сомюр: вино и достопримечательности

Сомюр (Saumur) расположен в южной части Анжу, на пересечении рек Туе и Луары. Город вырос на месте небольшого поселения, которое было образовано в 4 веке до нашей эры. Главной достопримечательностью Сомюра является его замок, который считается одним из архитектурных символов долины Луары.

Остановившись в Сомюре, вы попадете в настоящий французский древний городок. Не упустите возможность. Бронируйте отели в Сомюре по этой ссылке. А здесь вы найдете экскурсии по Замкам Луары.

Замок Сомюр

Замок Сомюр был построен в середине десятого века. За время своего существования он использовался как крепость, поместье, резиденция правителей города, тюрьма и даже как военное депо. Замок стал собственностью города Сомюр в 1906 году и после восстановительных работ в нем оборудовали городской музей. Сегодня в замке Сомюр хранится обширная коллекция средневекового искусства, состоящая из скульптур, мебели и французской керамики. Здесь также находится Музей лошадей, где можно увидеть интересные экспонаты, связанные с верховой ездой.

В летний период замок Сомюр открыт ежедневно с 10.00 до 18.30, в остальное время он работает с 10.00 до 17.30 все дни, кроме понедельника. С июля по август входной билет стоит 7 евро, в остальные месяцы 6 евро.

Достопримечательности Сомюра

Замок Сомюр является главным украшением города, но помимо него в Сомюре есть и другие места, заслуживающие внимания. Например, в Сомюре находится Национальная школа верховой езды Франции (недалеко от St-Hilaire-St-Florent). Вы можете взять тур по школе, чтобы увидеть, как тренируются лучшие наездники Франции, или посмотреть представление, в котором участвуют инструкторы школы, известные как элитная команда Cadre Noir, демонстрируя удивительную ловкость и отточенную хореографию.

В Сомюре находится известный Музей танков (Musée des blindés, 1043 Route de Fontevraud), в котором представлена коллекция танков, пушек и других видов оружия. Размеры коллекции впечатляют: в нее входят более 200 танков и других видов боевых машин из 17 стран. Стоимость билета – 8,5 евро.

Если вас больше интересует архитектура, то вам стоит посетить капеллу Богоматери Notre-Dame des Ardilliers (Place Notre Dame), которая на протяжении многих веков была местом паломничества католиков.

Вы также можете наведаться в замок Монсоро, упомянутый в одном из самых знаменитых романов Дюма. Замок Монсоро находится примерно в 12 километрах от Сомюра.

Вина Сомюра

Путешествие в Сомюр будет неполным без знакомства с местными винодельнями, ведь долина Луары знаменита не только своими замками, но и вином. Сомюр славится сухими красными винами из Cabernet Franc, которые отличаются цветочными и фруктовыми нотками фиалок и слегка недозрелых слив. Одно из лучших красных вин Сомюра – Domaine du Collier Saumur Rouge La Charpenterie.

Также в последнее время все более популярными становятся игристые вина Сомюра, которые производятся из винограда Chenin Blanc, зачастую с примесью Chardonnay. В этой категории стоит попробовать Bouvet-Ladubay Saumur Bouvet Brut и Bouvet-Ladubay Saumur Saphir Brut.

Белые вина занимают совсем небольшую нишу в винном производстве Сомюра, для их изготовления используется сорт Chenin Blanc. Если вы предпочитаете именно белое вино, обратите внимание на Clos Rougeard Saumur Blanc Breze.

Где поесть в Сомюре

Продегустировать местные вина можно не только в винодельческих хозяйствах, но и в ресторанах Сомюра. В самом популярном ресторане города Le Gambetta (12 rue Gambetta) есть несколько вариантов меню, которые включают в себя вино, специально подобранное, чтобы подчеркнуть вкус блюд. Средний чек составит 63 евро.

В L’Amuse-Bouche (512 Route de Montsoreau), который находится на виноградной плантации Saumur-Champigny ,вы сможете попробовать традиционную французскую кухню: фуа-гра с джемом из инжира, конфи из утки, рагу из угря, а на десерт – крем-брюле или шоколадный фондан с соленой карамелью. Средний чек составит 30 евро.

В семейном бистро L’Alchimiste (6 rue de Lorraine) вас угостят простым домашним обедом – жареной рыбой, говядиной по-бургундски, утиным паштетом. Средний чек составит 20 евро, а гурманы могут попробовать специальное меню за 35 евро, которое включает в себя лучшие деликатесы: устрицы, фуа-гра, утиную грудку с пряностями, сыры и разнообразные десерты на выбор.

Где остановиться в Сомюре?

Хотя Сомюр совсем маленький город, здесь найдется жилье на любой вкус. Если вы желаете окунуться в роскошную атмосферу французских замков, наверняка вам понравятся комнаты в пятизвездочном отеле Château de Verrières – перестроенном замке 19 века в окружении прекрасного парка. Отель находится недалеко от Старого города Сомюра. В нем всего 10 номеров, но по комфорту он не уступит самым известным пятизвездочным отелям Европы. К услугам гостей – бассейн с подогревом, фитнес-зал, услуги массажиста, игровая комната для детей, закрытая парковая зона и бар с лучшими винами Луары. Средняя цена за ночь – 150 евро.

Отель Saint Pierre (rue Haute Saint-Pierre), расположенный в частном доме 17 века, предлагает своим гостям прелесть исторический атмосферы в условиях современного комфорта. Отель расположен вблизи от одноименной церкви Сомюра. Средняя цена за ночь – 100 евро.

Один из самых популярных вариантов в бюджетном сегменте – отель Le Londres (48 rue Orléans) в шаговой доступности от замка Сомюр. В Le Londres можно снять не только гостиничные номера, но и небольшие апартаменты с жилым уголком и кухней. Цены начинаются от 53 евро.

Спросите Сомелье

Неструева Ольга

Как описывать вино: поэтизм или профессионализм

Недавно озадачилась проблемой описания и написания вина. Как это сделать правильно и чтобы вы читали? В Интернете можно найти великое множество различных описаний, и все они кардинально отличаются. Но, как найти правильные? Что мы узнаем о продукте, когда читаем эти описания?

Я надела все красивое сразу, или как уместить школьную программу по литературе в 2 предложениях.

Постоянно находясь в винной среде и перечитывая различные описания вин, просто хватаешься за голову! Почему — то у нас принято писать о вине с долей романтизма и поэтизма? Обязательно использовать какие – то красочные эпитеты. Например «слишком спел и сочен для бордо, но все же строен, свеж, галантен и себе на уме, с гордыми танинами» или «растекается с обманчивой мягкостью, умащивает путь для фешенебельной осанистой, кислотности». Странновато, неправда ли? Тут главный вопрос: что можно узнать из такого текста о конкретном продукте? Приведу еще примеры. Далее – описание одного и того же вина двумя разными людьми.

Читайте также:  Руссильон: описание и особенности вин

№1: «Мягко, длинно, свежо — как чистое белье застелил и упал, растянувшись. Структурно и бархатно. Льнёт». Что можно узнать о вине, его характеристиках? Только нелепые сравнения, странный набор фраз, словоблудие в истинном его проявлении.

№2: «Полнотелое, с ошеломляющей концентрацией, глицерином и спиртом, а также долгим послевкусием, это большое плотное вино может жить больше двух десятилетий. Из-за обильных ароматов сладких фруктов и спелых танинов, винтаж можно пить и сейчас». Что можно узнать о вине из этого описания? Многое – вино живое, с хорошей структурой (нет ощущения дисбаланса и пустоты во рту), вино развитое, но до сих пор свежее. Долгое послевкусие указывает на очень хорошее качество вина.

Почему читают ерунду?

Такое ощущение, что каждый хочет уложить в описание вина всю школьную программу по литературе. Что вот если сейчас не написать какой — то поэтической ерунды, все сразу развалится и читать этого человека уже никто не будет. А людям-то нравится! Они читают. Но, кто читает? Читают те, для кого вино до сих пор является чем-то загадочным и недосягаемым, предметом роскоши и усладой для олигархов. Но, простите. Вино (как бы мы его не любили) в конечном счете — просто продукт питания, такой же, как и все остальное. Да, есть вина – шедевры. Да, есть вина – предметы восхищения и коллекционирования. Но, побойтесь Бога, когда кто-то пишет о вине на каждый день кучу непонятных поэтических фраз, за которыми сути не разобрать, это, по крайней мере, смешно.

Что мы можем узнать о вине из такого «Написания»?

Да лишь то, что человеку, по какой — то причине надо это вино вам, простите, впарить. Плюс, сразу понятно по таким текстам о том, что человек не из винной среды. Что у него нет (или не хватает) специального винного образования. Что он не знает, какие эпитеты применять и как правильно это делать. Еще можно судить по таким текстам о личных проблемах «писателей», так как такое странное самовыражение, рассчитанное на всех и ни кого конкретно, желание всем понравиться – просто говорит о человеческих комплексах.

Так же можно проследить неуважение к читателю, к конечному потребителю. Писателю кажется, что если налить воды, написать как можно более красочными словами (за которыми сути ноль) то всем понравится и все сразу кинутся покупать эту бутылку. А если вдруг попытаться просветить читателя или хотя бы написать что вы получите от вина?

Как пишут о вине профессионалы? И как правильно?

Сейчас я открою вам один секрет: есть специальный винный лексикон. Есть специальные схемы по комплексному анализу вина, читая которые, вы легко можете понять все его характеристики. Но, к сожалению, у нас в стране мало кто знает эти схемы и умеет по ним работать. Большинство не могут анализировать и описывать правильно вино. И если, читая описание, вы видите «звенящую кислотность» или «сочное и галантное вино» — знайте, вы читаете непрофессионала.

Как я уже говорила, есть международная система описания и оценки вин. Что это значит? Вино описывается в соответствии с различными критериями. В каждом описании обязательно должны присутствовать 3 пункта: внешний вид вина, нос, рот.

  • То есть, мы смотрим на цвет, его интенсивность и отсутствие дефектов. Чтобы не было никаких взвешенных частиц, растворенного в вине газа (если это тихое вино) и излишнего осадка.
  • Мы анализируем ароматы на отсутствие дефектов, их интенсивность, ароматические характеристики (какие ароматы можно почувствовать в инее — это свежие фрукты, специи, засахаренные фрукты, и тд) по этому можно судить о комплексности вина, методах производства. В вине не должно быть неприятных и отталкивающих запахов (уксусных тонов, хересных – оксидированных запахов, моченых яблок и тд).
  • Мы описываем, как вино ведет себя во рту: сухость (сухое, полусухое, полусладкое, сладкое), кислотность, танины (вещества, которые присутствуют в красном и розовом вине, так же в белых из квеври, и создают вяжущее ощущение во рту), тело (в основном тело – это алкоголь), интенсивность вкуса и послевкусия.

И не надо бояться кислотности и танинов. Когда есть и то, и другое в вине – это идеальный вариант (для красного и розового, в белом танинов нет). Значит вино здоровое, хорошего качества и имеет большой потенциал выдержки (есть, безусловно, и сортовые особенности винограда. Например, гевюрцтраминер всегда будет с низкой кислотностью, а рислинг – наоборот, с высокой). Если вы чувствуете, например, во рту только сладость от вина, она забивает весь ваш рот и больше бокала выпить такого вина тяжело. Великие сладкие вина имеют высокую кислотность. Тогда вино не перегружает вас и можно им наслаждаться снова и снова. Можно прекрасно сочетать его с различными блюдами.

Не надо бояться высоких или хотя бы средних танинов в красном вине. Это ощущение, когда от красного или розового вина немного вяжет во рту. И вот по степени этой «вязкости» можно судить о степени танинности. Если танинов мало, вы почувствуете только кислотность. И вам будет казаться, что вино неприятно пить. Структура самых лучших красных вин основывается на танинах и теле. Когда вы делаете глоток, и чувствуете, как вино обволакивает ваш рот. Оно не тяжелое, не резкое. Оно тельное и бархатистое.

А послевкусие! Это одно из основополагающих моментов в каждом качественном вине. Когда ты делаешь глоток, выдыхаешь ртом воздух, считаешь секунды (а иногда и минуты) и понимаешь, что вино еще с тобой, оно еще здесь. И ты наслаждаешься этими вкусовыми ощущениями.

И, делая вывод о вине в целом , после того, как вы его «разложили по полочкам» — как понять, что вино качественное? Качественное вино — это всегда широкий спектр ароматов, это продолжительность вкусовых ощущений и БАЛАНС. Когда алкоголь хорошо интегрирован, когда в сладком вине ты находишь не только сахар (а! все ту же освежающую кислотность), когда танины не выходят на первый план твоих вкусовых ощущений. И когда вы находите такой идеал – (или просто приближаетесь к нему) становится понятно, что ВОТ ОНО. Вы находите в нем то, что нужно. И получаете истинное наслаждение. А когда потребитель получает то, что ему нужно и говорит: Вот! Это оно. Тогда и мы рады. Поверьте. Пусть это будет вино на каждый день, пусть оно не стоит сотни тысяч рублей (правильный сомелье никогда не продаст вам вино дороже, чем вы готовы заплатить) но вы наслаждаетесь им. И мы вместе с вами. Чтобы найти то, что понравится именно вам, помочь сориентироваться в огромном разнообразии вин, сортов винограда, стилей и тд, именно для этого и есть сомелье и кависты. Не бойтесь к нам обращаться, поверьте, мы любим свою работу и нам всегда приятно помочь. Так что, пожалуйста, Спросите Сомелье…

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Читайте также:  Юра: описание и особенности вин

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

БухучетВсё о 9 сортах вина: вкус, аромат, происхождение и особенности

Винный критик Антон Обрезчиков — о том, по каким критериям выбирать вино

Винный критик Антон Обрезчиков три месяца рассказывал о том, как правильно выбирать вино определённого сорта. Теперь мы знаем намного больше об ароматах, вкусах и особенностях, на которые влияет происхождение, девяти сортов вина: пино-нуар, шираза/сиры, каберне, совиньона, мерло, шардоне, рислинга, гевюрцтраминера и грюнер вельтлинера. Пока The Village делает перерыв в выпуске рубрики, мы собрали все статьи вместе для повторения материала.

Важная черта пино-нуар — кислотность. Его любимые почвы — известняк, так что некая пронзительность — важная часть этого образа.

Яркие и понятные фруктовые ароматы, отменная гастрономическая сочетаемость, пьётся легко и много.
К счастью, сорт совиньон блан
сложнее, чем кажется.

Европейские ширазы могут показаться более тяжеловесными, зато их фруктово-ягодная составляющая не так навязчива и сбалансирована нотами дыма, цветов, более явной минеральностью.

Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара —
от очень сухих до очень сладких.

Разница между плохим и хорошим каберне скорее всего окажется разницей между хорошим и плохим производителем, а понять это можно, только следя за рейтингами и ориентируясь на собственный опыт.

От чего больше всего зависит,
удачным ли окажется шардоне, которое вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.

Грюнер может существовать
в виде любого варианта белого вина
— от пронзительного сухого до тягучего десертного. Основные тона в букете грюнера — это так называемые белые косточковые фрукты, цитрусовые и специи.

Самое главное, что нужно знать о мерло: вместе с сортами каберне совиньон и каберне фран (в незначительных объёмах) этот сорт составляет так называемый бордосский бленд — пожалуй, самое известное красное в мире.

Эльзас — место силы для гевюрца, только здесь его облик является миру во всей своей прямой и очевидной яркости.

Иллюстрации: Настя Григорьева

Рассказать друзьям

Другие статьи по темам

Комментарии

Подписаться на The Village

© The Village. Новости Москвы, Санкт-Петербурга. Люди, места, события. Использование материалов The Village разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на картинки и тексты в разделе Новости принадлежат их авторам.
Прогноз погоды предоставлен OpenWeatherMap

Мы используем cookie, чтобы собирать статистику и делать контент более интересным. Также cookie используются для отображения более релевантной рекламы. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах и изменить настройки вашего браузера.

Ссылка на основную публикацию