Шинон и Бургей: описание и особенности вин

Шинон и Бургей: описание и особенности вин

Франция – Шинон и Бургей.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Самыми знаменитыми красными винами Touraine и Loire считаются St-Nicolas-de-Bour-gueil, Bourgueil и Chinon. Только Saumur-Champigny может приблизиться к ним. В этой западной части Touraine из сорта Cabernet Franc, который здесь известен как Breton, делают вино с малиновым фруктовым запахом, присущим исключительно Beaujolais, и со вкусом, по резкости напоминающим остро заточенный карандаш.

    В годы средних урожаев получается ярко-красное вино, которое надо пить охлажденным и молодым. В особенно хорошие годы (как 1990, 1996 и 1997), когда виноград вызревает полностью, оно достигает своего апогея после многолетней (до 10 лет) выдержки. Сегодня Cabernet Franc смешивают с 25% Cabernet Sauvignon и получают оригинальные, но, к сожалению, недооцененные вина.

    Коммуна Шинон (Chinon) производит самое шелковистое, нежнейшее из вин этого района. Виноградники здесь растут на столь разнообразных почвах, что их продукцию предпочитают не смешивать. Песчаные и гравийные прибрежные почвы дают вино более легкого стиля. Из винограда, выращиваемого на известковом туфе обращенных на юг склонов Gravant-les-Coteaux к востоку от Шинона и на плато Beaumont на западе, делают вина, соответствующие лучшим образцам апелласьона Бургей (Bourgueil).

    Они могут храниться в бутылке до 10 лет, только улучшая свои качества. Вино из виноградников коммуны St-Nicolas-de-Bourgueil, расположенных западнее на более легких почвах, в целом сохраняет те же свойства; здесь все скорее зависит от конкретного виноградаря, чем от коммуны. Сегодня, как и 100 лет назад вино из Шинона котируется наравне с Margaux, его производство неуклонно растет. Белых вин в этом районе делают очень мало.

    Touraine производит менее серьезные вина: красные, розовые и белые, и все они продаются под маркой Touraine, иногда с добавлением географических названий, например Touraine-Amboise, Touraine-Azay-le-Rideau или Touraine-Mesland. Благородное вино Joue, обычно сухое, ярко выраженное тп gris, ила «серое вино», которое делают на южной окраине Tours между Esvres и Joue-les-Tours из Pinot Meunier, Pinot Noir и Pinot Gris, также ждет официального признания.

    Camay служит основным сырьем для производства красных вин, а из Sauvignon, иногда очень хорошего качества, делают белые вина с хорошей кислотностью.

    Вина Бургундии (Bourgogne wine) – разнообразие сортов и стилей

    Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.

    Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.

    Шардоне Пино Нуар

    Шардоне и Пину Нуар – два самых популярных сорта в Бургундии.

    География и климат

    Бургундия простирается от коммуны Осер на севере до города Макон на юге. В регионе установился континентальный климат, характеризующийся холодной зимой и жарким летом. Погода непредсказуемая и дождливая, во время сбора урожая бывают сильные заморозки, иногда ягоды может побить град.

    История

    Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.

    В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.

    Один из виноградников Бургундии

    К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.

    Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.

    62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)

    Классификация бургундских вин

    Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).

    Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.

    Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.

    Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.

    Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.

    Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.

    Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:

    • AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
    • Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
    • Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.

    Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем

    Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.

    Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.

    Особенности производства

    Если Бордо делает ставку на массовость, то в Бургундии вина выпускаются небольшими (иногда – крошечными) партиями, так как сам виноградник может быть всего парой-тройкой рядов лоз. Здесь производятся сотни брендов, каждый из которых обладает яркой и неповторимой индивидуальностью.

    Как пить бургундские вина

    В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.

    Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину

    Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.

    Известные марки

    Брендов в Бургундии очень много, их буквально сотни, выделить парочку основных невозможно. Однако большинство дегустаторов сходятся во мнении, что стоит попробовать вина от Comtes Lafon, Rene Dauvissat, Louis Carillon, Denis Bachelet, Jean-Jacques Confuron, Domaine de la Pousse d’Or и др.

    Бургундское вино: история, классификация, технология производства

    В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.

    Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?

    Первые виноградники в Бургундии

    Появились еще VI веке до нашей эры. И уже тогда местные напитки, в производство которых впоследствии внесли вклад римляне и монахи-католики, начали обретать популярность.

    Позже она только укреплялась, пережив временный упадок во время великой депрессии и мировой войны.

    Сегодня к бургундским относят красные и белые вина из плодов Пино Нуар и Шардоне, а также Алиготе, Пино Блан, Гаме и Совиньон.

    Популярность сортов, которые используются для изготовления самой разнообразной продукции (и далеко не всегда выдающегося качества) совсем не уменьшает превосходных характеристик настоящих французских вин.

    Особенности бургундского виноделия

    Самое первое, что определяет изысканность знаменитых напитков, – это местность (или терруар), где выращивают виноградную лозу.

    В Бургундии большое внимание уделяют подготовке и обработке почвы.

    Местные виноделы прикладывают немало усилий, чтобы получить сырье наилучшего качества, совмещая старинные методы с современными технологиями (например, обогревая виноградники с помощью генераторов).

    Полуконтинентальный климат лишь дополняет усилия трудолюбивых хозяев, а порой и мешает, создавая препятствия на пути к цели.

    Виноградники в этой местности небольшие и занимают не более 5–6 гектаров.

    Эта особенность вместе с высокой технологичностью производства отличает Бургундию от не менее известного винодельческого региона Бордо, где объемы выпуска вин исчисляются совсем другими цифрами.

    Камерность местных виноградников определяет и большое разнообразие вкусов. Напитки, изготовленные из плодов рядом растущих лоз, могут значительно отличаться друг от друга.

    Лучшими для возделывания считаются восточные и южные склоны с меловыми почвами.

    Классификация Бургундских вин

    Винодельческий центр региона – город Бон, где производят большую часть именитых напитков. А категория их напрямую зависит от географического расположения виноградников.

    Классификация выглядит следующим образом:

    Grand Cru

    Маркировка отличает самые ценные экземпляры вин, которые имеют высокую стоимость и ценятся коллекционерами.

    Их производят в лучших винодельнях региона: они составляют лишь 2% от всех хозяйств.

    Вкус напитков кратко можно охарактеризовать как «божественный».

    Premiere Cru

    Вина превосходного качества, которые имеют чуть более низкие характеристики по сравнению с предыдущей категорией, но также относятся к элитным.

    Village Wines

    Дословный перевод звучит как «деревенские вина», но это вовсе не означает, что продукция имеет сходство с напитками, произведенными в домашних условиях.

    Эти вина делают в деревнях Бургундии с соблюдением всех технологий. В какой из них конкретно – производитель указывает на этикетке.

    Несмотря на отсутствие отметки «высочайшего качества», можно не сомневаться, что оно и в этом случае будет отменным.

    Среди «деревенских» напитков нередко встречаются поистине уникальные находки.

    Regional Wines

    Так обозначена примерно половина бургундских вин. Они производятся в разных уголках региона из сырья, собранного с любых виноградников Бургундии.

    Характеристики их существенно отличаются: можно найти продукцию с восхитительным вкусом и более простые вина со спокойным букетом.

    Однако если учесть, что каждое из них произведено на территории лучшего винодельческого региона мира, то под словом «простой» едва ли может подразумеваться плохое качество.

    Кроме перечисленных категорий, на этикетках бургундских вин можно встретить надпись «domaine» или «propriate». Она означает, что напиток был разлит владельцем виноградника.

    Винодельческие области

    Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:

    В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.

    Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».

    К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.

    Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.

    Маконе производит легкие светлые вина.

    Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.

    Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.

    Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.

    Технологии изготовления

    Каждый винодел в Бургундии применяет в производстве свои, индивидуальные, способы обработки сырья, что определяет многообразную палитру вкусов, оттенков и ароматов готовых напитков.

    Имеются особенности изготовления и в разных винодельческих областях. Поэтому описать полный процесс производства всех вин не представляется возможным.

    Можно лишь кратко остановиться на самых существенных моментах.

    В изготовлении бургундских напитков используют ручные и машинные технологии.

    Первые ценятся дороже, но являются и менее продуктивными: таким способом производят небольшие партии самых ценных вин.

    Традиционный процесс изготовления включает:

    Сбор сырья, его сортировку и очистку (для напитков из категории «Grand Cru» все операции этого этапа выполняются вручную).

    Прессование: ягоды осторожно измельчают и поэтапно, небольшими частями, давят в деревянной емкости, отслеживая температуру и содержание сахара (очень важно, чтобы масса не перегревалась).

    Отстаивание и брожение (лучшие вина настаивают в дубовых бочках на протяжении двух лет, обычные – около года).

    Выдержка и хранение (примерный срок составляет 3–15 лет, для вин высшего класса – от 8 и более).

    Фильтрация и розлив в бутылки.

    Процесс изготовления кажется простым, но только на первый взгляд. Местное виноделие искусно совмещает в себе старинные традиции и современные технологии, что позволяет создавать настоящие шедевры вкуса.

    Ошибка или есть что добавить?

    Шинон и Бургей: описание и особенности вин

    Туренские вина (вина из региона Touraine), которое вы можете купить за пределами региона, скорее всего будет стандартное белое Apellation d’Origine Contrôlée (AOC) Touraine.

    Туренские вина, как правилдо, довольно обычные, с прискорбной терпкостью из-за не совсем зрелого винограда Совиньон Блан. Однако туренские вина более высокого качества могут быть весьма приятными, с хорошим балансом кислотности и сладости и пьянящим цветочным ароматом. У Vouvray есть свое собственное отдельное и очень известное АОС, а крошечный AOC Touraine Azay-le-Rideau начинает производить некоторые хорошие белые Шенин Блан.

    Красное вино AOC Touraine встречается реже, и его не так много. Однако некоторые интересные красные вина производятся под более жестко контролируемыми наименованиями Touraine Amboise и Touraine Mesland, которые позволяют смешивать виноград сорта Gamay с меньшим количеством Cabernet Franc и Côt. Первый продается повсюду в Амбуазе и его окрестностях, к востоку от Тура. Второй можно купить в окрестностях деревень Блуазо (Blésois) в Монто (Monteaux) и Месланде (Mesland), на правом берегу Луары напротив Шомона.

    Вина Вувре (Vouvray)

    Некоторые из лучших вин долины Луары рождаются в меловых нагорьях Vouvray, которые спускаются к Луаре к востоку от Тура, но в них тоже можно часто встретить сернистую примесь. Хитрость заключается в том, чтобы следовать местным советам и избегать покупки смесовых вин: слишком часто вы не сможете сказать по этикетке, что внутри.

    Вина Vouvray всегда белые, но они могут быть sec (сухими), tendre (полусухими) или demi-sec (полу-сладкими), а в хорошие годы это может быть moelleux (сладкий) и даже doux или liquoreux (очень сладкий). Необычно, что лучшие сладкие вина не ограничиваются теми, которые производят легендарной «благородной гнилью», но также сушат виноград на лозе,
    или passerillé.

    Терруары виноградников Вувре

    Характер вина Вувре сильно варьируется, но в основном это классическое выражение винограда Шенин Блан на его типичных почвах Луары: или на aubuis, который является меловым туаром Луары, или на perruches, кремнеземе. Последний чаще встречается у южного края плато. Он дает более жесткое, сложное вино с минеральным вкусом.

    Терруар aubuis, напротив, дает настоящий Шенин долины Луары, с его ароматом дымной влажности, абрикосовой или яблочной фруктовой ноткой во вкусе и устойчивой кислотностью, которая объединяет все ароматы. Идеально сочетается с рыбой и белым мясом — лучше всего с моллюсками, полусладкое вино — с белыми соусами.

    Большинство виноделов Vouvray производят разные вина на отдельных участках земли, что усложняет покупку. Среди известных имен, которые стоит обратить внимание, это вина Domaine Huet (особенно их вина Le Haut Lieu, Clos de Bourg и Le Mont), Marc Brédif, Domaine des Aubuisières , Château Gaudrelle, Domaine Champalou, Clos Baudoin и Clos Naudin. Из двух кооперативов Cave des Producteurs du Vouvray в Vouvray Vallée Coquette имеет более высокий рейтинг.

    Вина Монтлуи (Montlouis)

    Расположенный через реку, Монтлуи производит очень похожие вина, которые, как правило, стареют немного быстрее и стоят немного дешевле. В самом Монтлуи есть отличный Cave Cooperative, но если вы хотите следовать по винным дорогам, отправляйтесь в деревни Husseau, на Луаре, и St-Martin-le-Beau, в дальней части апеласьона, на Шер. В первом, ищите погреба Dominique Moyer, Claude Levasseur и Yves et François Chidaine; в последнем, сделайте G & G Deletang.

    Вина Шинон (Chinon) и Бургиль (Bourgueil)

    С другой стороны Луары обращены друг к другу два великих апеласьона красных вин Турени: Бургейль на северном берегу и Шинон на юге. Оба используют почти исключительно на виноград Каберне Фран, выращиваемый и в Бордо. Так что они рискуют быть сравниваемыми со своим более известным южным родственником.

    Хорошая бутылка туренского вина из Шинона или Бургиля может заставить замолчать любящих бордосские вина недоброжелателей. Такое вино может созревать до тридцати или сорока лет, при старении оно приобретает богатый пряный, трюфельный вкус. Тем не менее, бутылка рядового вина может быть оказаться немного слишком простоватой. Такое вино лучше всего пить молодым, слегка охлажденным и без суеты. Некоторые пьют большинство вин из Bourgueil и Chinon именно таким образом, но типичный Bourgueil и Chinon должен выдерживаться не менее пяти лет.

    Если вы ожидаете классическое вино, такое как бургундское или старое бордо, или такое яркое, с характерным фруктовым вкусом, которое предлагает Новый Свет, то вы будете разочарованы. Вина Bourgueil и Chinon, как правило, легкие на вкус, нежно пронизаны теплой землистостью, с продолжительным вкусом летних фруктов, а иногда и ароматом фиалок.

    Различия между винами Bourgueil и Chinon

    Трудно выделить различия между ними. Шинон, которому достается немного больше солнечного света, возможно, полнее и круглее. В то время как Bourgueil иногда более грубый, с большим количеством танина — качества, особенно ярко выраженные в St-Nicolas-de-Bourgueil, отдельном апеласьоне к западу от самого Бургиля.

    Если вы знаете происхождение вина, более полезно поговорить о различных типах почвы, так как все три наименования имеют одинаковые основные типы. Гравийная песчаная почва дна долины производит быстро созревающее простоватое вино, которое лучше всего пить молодым, в то время как меловая известняковая глина плато прекрасно подходит для более гладких, серьезных, более зрелых вин.

    Туренские вина в кухне долины Луары

    Вина часто используются локально в богатых мясных соусах и, как правило, хорошо сочетаются с мясом и дичью в целом.
    Их фруктовость также делает их отличным вариантом для сочетания с сыром, особенно с козьим. Даже если вы не подаете их охлажденными, они не должны быть слишком теплыми, возможно, на 3 — 4 градуса ниже комнатной температуры.

    Лучше имена туренского вина Шинона и Бургиля

    Среди главных имен Шинона — легендарный Charles Joguet в Сазилли (Sazilly), а также Couly-Dutheil и Château de la Grille на краях самого Шинона — прямо за замком находится знаменитый Clos de l’Echo, принадлежащий Couly-Dutheil.

    В деревне Кравант-ле-Кото (Cravant-les-Côteaux) одним из самых известных производителей является Bernard Baudry.

    Если вы ищите превосходные вина Bourgueil , обратите внимание на Domaine de la Lande и Domaine de la Coudraye в самом Bourgueil, а также Pierre-Jacques Druet в Hameau de la Croix-Rouge, недалеко от Benais. В апеласьоне St-Nicolas признанным производителем вина считается Domaine Joël Taluauю Он расположен по дороге в Chevrette. Относительным новичком тут считается домен Frédéric Mabileau.

    Вина Шеверни, Кур-Шеверни и Валансай

    Cheverny, Cour-Cheverny и Valençay

    Благодаря их знаменитым замкам, три из самых маленьких апеласьона Турени носят самые известные имена. Все трое находятся на востоке винодельческого района и приобрели свой статус AOC относительно недавно.

    Cour-Cheverny

    Самым необычным и интересным из трио является Кур-Шеверни (Cour-Cheverny). Их белое вино сделано с использованием уникального сорта винограда Romorantin, который, предположительно, был привезен в регион Франциском I.

    Роморантин, однако, не совсем королевское вино: вина Cour-Cheverny обычно даже более кислые, чем их соседи Совиньон Блан. Тем не менее, их лимонная кислотность прекрасно сочетается с жирной белой рыбой, и они необычайно хорошо стареют. Domaine des Huards и Philippe Tessier — это имена, на которые здесь стоит обратить внимание.

    Cheverny

    Cheverny получил свой АОС только в 1993 году, и он до сих пор ищет свое место в мире. Центром апеласьона является замок, но терруары простираются вверх по левому берегу Луары в направлении Орлеана. Вы можете найти белые сорта Совиньон Блан с необычным добавлением небольшого количества Шардоне, придающего вину немного округлости.

    Соорта красного винограда варьируются от Гаме и Пино Нуар до Каберне Фран и Каберне Совиньон. Розовые вина делаются из винограда сортов Пино д’Ауни и Гролло.

    Valençay

    Valençay получил статус совсем недавно AOC — в 2004 году — и
    остается чем-то вроде любопытным. Две трети продукции — это пряные, фруктово-красные вина, с живыми ароматами доминирующего винограда Гаме, которому помогают Пино Нуар, Кот и Каберне. Попробуйте вино молодым, слегка охлажденным, в сочетании с кроликом или курицей. Белые вина имеют тенденцию быть кремнистыми по характеру, на основе Совиньона — снова, с некоторой добавкой Шардоне.

    Жасьер и Кото

    Jasnières и Côteaux

    Модные парижские рестораны и продавцы вина положили начало этому ранее малоизвестному вину несколько лет назад, подтолкнув Жасьера к национальной винной традиции.

    Основным недостатком этого апеласьона является его северная широта — Jasnières ближе к Ле-Ману, чем Тур, расположенный в долине Луары недалеко от Вандома. Урожайность поддерживается на очень низком уровне, чтобы обеспечить прохождение только самого спелого винограда. Но в более холодные и влажные годы кислотность может быть невыносимо высокой, что приводит к плохому крепкому вину. Однако хороший винтаж может быть исключительным, особенно если вы можете подождать шесть или семь лет, чтобы аромат Chenin Blanc действительно раскрылся.

    Ведущими виноделами являются Joël и Ludovic Gigou из Domaine de la Charriere, расположенного в Ла-Шартр-сюр-ле-Луар (La Chartre-sur-le-Loir).

    Названия соседних наименований Côteaux du Loir и Côteaux du Vendomois едва ли известны за пределами региона: последний является AOC только с 2001 года. Обе области производят преимущественно белые вина из винограда сорта Chenin Blanc. Но есть также некоторые интересные, острые вина vin gris (ультра- бледно-розовое) с Pineau d’Aunis — попробуйте это вино в сочетании с рабой. Иногда встречаются и красные вина.

    Сердце апеласьона Côteaux du Vendomois находится вокруг Thoré-la-Rochette. Среди местных производителей — Emile Hérédia, которые делают органические вина, и Patrice Colin.

    Регион виноделия долина Луары: лучшие луарские вина

    Долина Луары — один из лучших винодельческих регионов Франции, уступает разве что Бургундии и Бордо. Классификация луарских вин и сорта винограда.

    Содержание:

    Вдоль берегов Луары, протянувшейся чуть не на полстраны, расположились более 40 замков с парками и плантации виноградников длиной почти в 1000 км.

    «Дорога вина Луары» — один из красивейших туристических маршрутов Франции, позволяющий совместить приятное с еще более приятным (экскурсии по замкам и дегустацию белых, красных, розовых и игристых вин). Этот винодельческий регион занимает второе место по объему производства французского шампанского, после Шампани. Игристое Луары продается под названием «Креман де Луар» (Cremant de Loire). Может быть как классическим белым, так и красным, и даже розовым.

    Единственная беда виноделов — это переменчивая погода в райне Луары. Тут случаются и ранние заморозки, и холодные ветра, в целом регион относят к северной части Франции. В неудачные годы тут удается изготовить только полусладкие и сухие вина. Зато если солнечная погода держится долго, виноделы создают максимально насыщенные луарские вина из сладкого и пикантного винограда. За продукцией избранных лет не прочь поохотиться ведущие коллекционеры.

    Вина Луары: как правильно выбрать

    В годы великих урожаев в долине Луары производят вина из винограда, пораженного благородной плесенью. К тому же это единственный регион в мире, специализирующийся на каберне фран. Лучшие красные вина Луары из этого сорта: «Сомюр Шампиньи» (Saumur Shampigny), «Шинон» (Chinon), «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil), «Бургей» (Bourgueil), «Анжу Виллаж» (Anjou Village).

    Можно встретить также сухие и полусухие розовые вина «Розе де Луар» (Rosé de Loire). Ну и стоит попробовать шампанское из каберне фран «Сомюр» (Saumur).

    Разобраться с этикетками луарских вин не специалисту трудно, так как в регионе выделяют сразу 60 AOC (наименований, контролируемых по происхождению). Все винодельческие хозяйства имеют различные почвы и климатические зоны, а значит создают совершенно непохожие друг на друга вина. Единственное, что их объединяет, — это слово Loire после названия AOC, да и то не всегда. Ну, и на столовых винах долины Луары часто встречается надпись «Vins de Pays de Jardin de France».

    Экскурсии и дегустации в замках Луары

    Лучший способ увидеть большую часть замков Луары, а по дороге попробовать луарское вино, — это арендовать автомобиль. Если такой вариант не подходит, то из Парижа есть групповая экскурсия «Великолепные замки долины Луары» стоимостью € 125 за человека (8-часовая поездка в Амбуаз, Шенонсо и Блуа) и индивидуальный «Автомобильный тур по замкам» — € 650 за экскурсию (от 1 до 8 человек).

    Где делают лучшие луарские вина

    Долину Луары принято делить на четыре винодельческих района: Пеи-Нанте, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Вина там получаются очень разными (где-то и вовсе шампанское в приоритете), поэтому каждый район рассмотрим отдельно.

    1. Виноградники Пеи-Нанте

    Основной виноградный сорт в Пеи-Нанте — мюскаде. Ранний, морозоустойчивый, хорошо приспособленный к местному сырому климату. Другое его название мелон де бургонь (франц. melon de bourgogne — бургундская дыня). Соответственно, больше всего тут производят популярное луарское вино «Мюскаде» (Muscadet). Это простой, демократичный по цене напиток, идеально подходящий к рыбе и морепродуктам. Иногда на бутылках «Мюскаде» можно встретить названия виноделен: «Мюскаде-де-Кото-де-ла-Луар» (Muscadet des Côteaux de la Loire), «Мюскаде-де-Севр-э-Мен» (Muscadet de Sevres-et-Maine), «Мюскаде-Кот-де-Гран-Лью» (Muscadet Côtes de Grand Lieu).

    На этикетках лучших вин долины Луары из Пеи-Нанте можно встретить надпись Mis en bouteille sur lie. Это значит, что вино разлито в бутылки с дрожжевым остатком.

    Если желаете попробовать что-то более дорогое, ищите наименование Гро-План-дю-Пэи-Нанте (Gros-Plant du Pays nantais) на бутылке. В этом AOC производят делимитированное вино «Гро-План» (Gros-Plant) высшего качества из сорта фоль бланш.

    2. Виноградники Анжу-Сомюр

    Анжу-Сомюр — это крупный винодельческий район, где производят почти все известные вина из самых разных сортов винограда. К тому же именно Сомюр — родина игристых вин долины Луары и крупнейший центр производства шампанского после Шампани. Этот напиток из смеси шенен блан и шардоне приобрел огромную популярность: в мире из-за достойного качества, а во Франции благодаря приемлемой стоимости. Лучшее из них — «Сомюр-Муссо» (Saumur Mousseux).

    В долине Луары его ласково называют «муссо», так как на наименование «шампанское» имеет право только провинция Шампань.

    Конек Анжу-Сомюр — это виноград шенен блан, из которого тут создают великолепные белые вина. Это поздний сорт, иногда его решаются оставить на лозе до наступления ноября, и в награду ягоды поражает благородная плесень. Так происходит только тогда, когда осеннее солнце светит достаточно щедро. Чаще всего такое вино делают в местечках Боннезе и Квар-де-Шоме. Будет возможность, обязательно приобретите бутылку вина из заизюмленного винограда, не пожалеете.

    3. Виноградники Турени

    Турень — вотчина винограда каберне фран, или, как его еще называют, бретон. В небольших количествах встречается и шенен блан. Можно сказать, что в Турени создают эталонные красные вина Луары — в апелласьонах Шинон (Chinon) и Бургей (Bourgueil). Оба виноградника находятся напротив друг друга на разных берегах реки, в окрестностях Тура. Вина лучших урожаев выдерживают в бочках годами, все остальные можно пить молодыми: например, на Божоле Нуво. Красное вино, которое стоит попробовать в этих краях, — «Сент-Николас де Бургей» (St Nikolas de Bourgueil).

    Отличные белые вина из перезрелого шенен блан производят под наименованиями Вувре (Vouvray), Жаньере (Jasnieres), Монлуи (Montlouis). Из излишков спелого винограда, как в Анжу-Сомюре, тут приноровились делать шампанское.

    4. Виноградники Центральной Луары

    Местные винодельческие хозяйства названы центральными не потому, что находятся в центре долины Луары, а потому, что это географический центр Франции. Ну почти, если не слишком придираться. Когда-то регион входил в состав Бургундского герцогства, а потому, помимо «родного» сорта совиньон блан, тут есть и эталонный пино нуар — прославленный виноград, из которого создают лучшие бургундские вина.

    Здесь выделено целых восемь наименований AOC: Пуйи Фюме, Сансер, Менету-Салон, Пуйи-сюл-Луар, Кенси, Рейи, Шатомейан и Кото дю Жьенуа:

    • Сансер (Sancrerre) — апелласьон, где производят знаменитые французские вина «Сансер» (Sancrerre) из сорта совиньон. Они идеальны для закусок и пряной рыбы. Розовые луарские вина «Сансер» хороши, но пьются в качестве аперитива.
    • Менету-Салон (Menetou-Salon) — виноградник вблизи Буржа, где производят 65% белых вин, около 30% — красных, остальное розовые. Белые идут к салатам, рыбе, голубым сырам, красные (выдержка 4-5 лет) — к красному мясу. Розовые вина, откровенно говоря, можно отыскать в долине Луары и получше.
    • Пуйи (Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire) — виноградник, известный во Франции с VII века. Вино «Пуйи-Фюме» (Pouilly-Fumé) считается одним из самых утонченных из совиньона. Подходит к ракам, устрицам, рыбе и козьему сыру. Его конкурент «Пуйи-сюр-Луар» (Pouilly-sur-Loire) — это аперитив.
    • Кенси (Quincy) — один из старейших виноградников долины Луары. Вино тут производят с ароматом цитрусовых, подают к рыбе и морепродуктам.
    • Шатомейан (Châteaumeillant) — хозяйство, прославившееся «серым» вином из сорта гамэ. Красные вина делают из пино нуар, который завезли из Божоле.
    • Рейи (Reuilly) — еще один старый виноградник, разрабатывавшийся с VII века монахами. Луарские вина «Рейи» (Reuilly) делают из совиньона. Но лучше сразу попробовать красные и розовые, которые тут создают из пино нуар. Подходят они к утке, свинине и т. д. (розовые — к блюдам восточной кухни).
    • Кото дю Жьенуа (Côteaux du Giennois) — апелласьон, расположенный между Жьеном и Кон-сюр-Луар. Белые вина «Кото дю Жьенуа» (Côteaux du Giennois) составляют около 60% от общего объема. Делают их из винограда совиньон блан. Идеально сочетаются с устрицами, паштетами, козьим сыром и салатами.

    Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

    Виды винограда.
    Сортовые и купажированные вина.

    Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
    Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
    Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

    Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

    Наиболее распространенные сорта вин

    Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

    Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

    Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
    Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

    Альтернативы Каберне Совиньон:
    • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
    • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
    • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
    • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
    • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

    Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

    Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
    Стиль: полнотелое красное вино
    Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

    Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

    Альтернативы Сира
    • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
    • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
    • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
    • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

    Зинфандель (Zinfandel)

    Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
    Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
    Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
    Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

    Альтернативы Зинфанделю:
    • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
    • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
    • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
    • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

    Пино Нуар

    Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
    Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
    Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
    С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

    Альтернативы Пино Нуар:
    • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

    Шардоне (Chardonnay)

    Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
    Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

    Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
    Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

    Альтернативы Шардоне:
    • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
    • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

    Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

    Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
    Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

    Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
    Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

    Альтернативы Совиньон Блан:
    • Верментино (Vermentino): из Ииталии
    • Вердехо (Verdejo): испанский
    • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
    • Коломбар (Colombard): с юга Франции

    Пино Гри (Pinot Gris)

    (известный еще и как Pinot Grigio)

    Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
    Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
    С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

    Альтернативы Пино Гри
    • Альбариньо (Albariño): Испания
    • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
    • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

    Рислинг (Riesling)

    Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
    Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

    Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
    Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

    Читайте также:  Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин
    Ссылка на основную публикацию