Шатонеф-дю-Пап: описание и особенности вин

Шатонёф-дю-Пап

Шатонёф-дю-Пап (Châteauneuf-du-Pape) – историческая деревня между городами Оранж и Авиньон в южной части французской Долины Роны. Известна своими мощными, полнотелыми красными винами преимущественно из винограда сортов классического «ронского бленда»: гренаш, сира и мурведр.

Учимся разбираться в винах

Подавляющее большинство красных вин этого апелласьона сделаны из упомянутой троицы сортов, хотя разрешённых здесь всего 18, среди которых есть как красные, так и белые.

На местных виноградниках бал правит гренаш. В той или иной мере он присутствует в каждой бутылке красного вина Шатонёф, а многие из них сделаны целиком из этого сорта. Здесь гренаш проявляет себя лучше, чем в любом другом французском регионе, создавая сочный букет из джемовых тонов красных фруктов и высокий потенциальный алкоголь.

Следующими по важности идут сорта сира и мурведр. Сира лучше удаётся на более холодных участках. Он придаёт вину структуру и тона специй. Солнцелюбивый, позднесозревающий мурведр раскрывается только на более тёплых и сухих виноградниках. Он отвечает в блендах за глубину и оттенок горького шоколада.

Кунуаз – единственный сорт помимо классической троицы, который выращивается здесь в сколько-нибудь заметных количествах.

Остальные – сенсо (Cinsaut), мюскардан (Muscardin), пикпуль нуар (Picpoul Noir), терре нуар (Terret Noir), вакарез (Vaccarese) – растут в очень ограниченном объёме.

Шатонёф-дю-Пап производит и белые вина: насыщенные, полнотелые, с ярким характерным букетом. Сырьём для них служат грубые сорта юга Франции, прежде всего – гренаш блан, русан (Roussanne), клерет (Clairette) и бурбуленк (Bourboulenc). Дополнять их могут практически неизвестные за пределами юга Франции клерет розе, гренаш гри, пикардан, пикпуль блан, пикпуль гри.

Почвы окрестностей Шатонёф-дю-Пап – смесь песка и гальки, что в целом характерно для южной половины Долины Роны. Они сформированы преимущественно руслами древних рек разных исторических периодов. Город с его виноградниками расположен с восточной стороны реки Рона.

Типичный виноградник Шатонёф усыпан округлыми булыжниками – «галетами» (galets), чьи мягкие формы контрастируют с кривыми перекрученными стволами лоз.

Крупная галька и кустовые лозы сорта гренаш – квинтэссенция образа виноградников Шатонёф-дю-Пап.

Климат здесь средиземноморский и очень сухой. Шатонёф-дю-Пап – самый сухой из всех апелласьонов Роны. При этом, орошение в период вегетации здесь строго запрещено. В экстремальных случаях винодел должен обратиться за специальным разрешением французского регулятора для полива лоз.

Шатонёф-дю-Пап дословно означает «новый замок папы» и отзывается эхом из прошлого – из начала 14 века, когда Авиньон был выбран в качестве папской резиденции. Папой тогда был Клемент V, чьё имя получило и престижное Шато Пап Клемент (Château Pape Clément) в бордоском регионе Грав.

Однако в качестве винного имени славная история Шатонёф насчитывает меньше века. До начала 20го столетия местные вина безымянно объединялись с винами из Авиньона. Всё изменилось в 1920х, когда барон Pierre Le Roy de Boiseaumarié – владелец Шато Фортиа, известный как Барон Ле Руа, составил перечень правил для обеспечения качества производства местных вин – документ, ставший прообразом знаменитой системы французских апелласьонов. Официальное оформление апелласьона Châteauneuf-du-Pape свершилось в июне 1929 года, став одним из первых в стране. По сей день он остаётся в числе престижных винных лейблов.

Деревня Шатонёф-дю-Пап известна также курьёзным законом 1950х, запрещающим пролёт и посадку «летающих блюдец» и «летающих сигар» на её территории.

Фотожаба на тему летающего блюдца Шатонёф

Причиной такого нелепого закона стал инцидент в период холодной войны, когда зависший над виноградниками дирижабль перепугал местное население, чуть не вызвав панику.

Дегустации в Шатонеф-дю-Пап

Возможно, вы не знали, но именно в Провансе самыми первыми среди французских регионов начали заниматься виноделием. А самым главным винодельческим регионом южной части Франции является местечко под названием Шатонеф дю Пап — маленький городок, находящийся на холмах совсем рядом с Авиньоном — всего в 18 километрах на север от города.

Местное красное вино обладает глубоким вкусом, а во Франции оно известно не только, как самое крепкое из французских вин (его крепость составляет около 12,5-14%), но также и тем, что именно здешнее вино было классифицировано самым первым. Общенациональную классификацию вин — Appellation Controlees – около века назад создал барон Ле Руа из Шато Портэ — самый известный местный виноградарь.

В самом первом проекте этой классификации напрямую связывались показатели пригодности земли для выращивания винограда для тонких вин Шатонеф и сухости земли. Можно сказать, что почва достаточно сухая, если на этой земле хорошо растут тимьян и лаванда — одни из самых распространенных прованских растений. Кроме сухости почвы, в этом проекте подробно расписывались ограничения по сортам винограда, количеству и силе виноградной лозы, методам обрезки. И признанные впоследствии вина Шатонеф, известные во всем мире, — это результат следования четким и жестким правилам в виноделии. Ведь только виноградники, полностью удовлетворяющие регламенту, могли применяться для производства вина Шатонеф дю Пап. Прочие же уничтожались еще до этапа ферментации.

Винное производство в Шатонефе перевалило отметку в 110 тысыч литров вина ежегодно, из которых около 97% занимают красные вина. Из-за высокого содержания в красных винах сорта винограда Grenache, они имеют менее яркую окраску, через 1-2 года становясь пригодными для употребления. Несколько крупнейших поместий Шатонеф-дю-Пап занимаются производством классического темного вина Chateauneuf и для этого используют 13 сортов винограда, которые разрешены к разведению (согласно регламенту). Благодаря правильной комбинации виноградных сортов вино получается оптимального качества и обладает именно таким вкусом и ароматом, который требуется для конкретного вида вида: мягкое нетерпкое, таминное или пряное. Таким образом, сорт винограда Grenache можно назвать «хребтом» вина Chateauneuf-du-Pape. Для производства различных вин этот сорт винограда в различных комбинациях смешивают с другими, чаще всего это Counoise и Cinsault, в очень малых количествах — Terret Noir, Piq ou Noir, а также Vaccarese. Кроме того, в винном производстве здесь часто применяют такие тонкокожие сорта винограда, как Clairette, Roussanne, Crenache Blanc, Picardan и Bourboulenc. Все вышеназванные сорта винограда в специальной комбинации используются для изготовления одного сорта вина Шатонеф — de Beaucastel.

Благодаря применению самых современных методов в виноделии перед этим апелласьоном открываются новые перспективы. И теперь на арене винных производителей из Шатонеф-дю-Пап выступают не только самые старые поместья, занимающиеся виноделием на протяжении долгих десятилетий, чьи вина отвечают самым высоким стандартам качества, среди которых можно назвать Chateau Rayas, Clos des Papes, Chateau de Beaucastel, Domaine du Vieux Telegraphe и Chateau Le Nerthe, но и новые независимые производители. Среди последних заметное место заняли такие виноделы, как Andre Brunei, Henri Bonneau и семейное поместье Ferauds. Они выпускают вина ограниченными партиями, и эти вина скорее будут интересны для коллекционеров и гурманов, чем для широкого круга потребителей. Новые вина в молодости часто имеют довольно грубый вкус, но со временем превращаются в по-настоящему роскошные, пряные и с богатым букетом.

Кроме красных вин, здесь также занимаются производством вин белых, но в очень небольших количествах. Местные молодые белые вина в молодости необычайно сочны, а после выдержки в 7-8 лет они приобретают экзотический аромат, который иногда напоминает по запаху апельсиновую кожуру. Крупные винные производители из Шатонефа разливают свои вина в необычные темные бутылки пузатой формы.

Почвы в разных поместьях Шатонефа, конечно же, неодинаковы. Они различаются, и порой довольно значительно. И именно поэтому так отличаются вина из разных поместий. Стереотип о Шатонеф дю Пап говорит о том, что местные виноградники стоят на галечнике, который хорошо удерживает тепло. Но, например, виноградники в поместье Rayans расположены на глинистой почве, в которой количество гальки довольно небольшое. На северных склонах вино получается менее терпким и более элегантным, нежели на южных склонах. В этом отличие именно почвы играют большую роль. Также разнообразие вкусов и ароматов вин, производимых в Шатонеф дю Пап, обязано добавлению в небольших количествах сорта Mourvedre и новым дубовым бочкам для вина.

Шатонеф дю Пап окружен со всех сторон более, чем сотней, коммун, которые также занимаются виноделием — сортами Cotes du Rhone-Vilages. Самые известные из этих коммун — это Gigondas и Dentelles de Montmirail. Они смогли добиться наиболее высокого уровня и более высокого апелласьона по сравнению со своими конкурентами, так что могут соперничать с самим Chateauneuf-du-Pape. Также высокого аппеласьона в 1990 году добилась коммуна Vacqueyras, которая производит хорошие пряные вина, имеющие аромат местных прованских трав, по достаточно низкой цене. Среди местных винодельческих коммун можно отметить как традиционалистов (к ним можно отнести, например, Domaine de Cayron), которые занимаются производством роскошных крепких вин, так и прогрессивных виноноделов (например, Chateau de St-Cosme или Domaine de Santa Due) — они для того, чтобы получить новые вкусовые качества вина проводят успешные эксперименты с новыми дубовыми бочками. Коммуны Rasteau и Cairanne изготавливаю вина на очень хорошем качестве, достойном аппеласьона, но своих производственных ресурсов у этих виноделов хватает пока только на несколько грубоватое Tins doux Naturek.

Cotes du Rhone-Villages – эти вина очень интересны и достойны для того, чтобы поближе с ними познакомиться. Для раннего употребления хороши, например, мягкие вина St-Gervais, Sablet, Rochegude и Valreas. Тем, кто любит белое вино, стоит попробовать и золотистый сладкий Muscat из винных погребов Beaumes-de-Venise.
В районах южной Роны также занимаются изготовлением ароматных розовых вин. Его исторически производят в таких поместьях, как Lirac и Tavel. Сухое розовое вино Grenache rose из поместья Tavel стоит пить, пока оно еще молодое. Через 1-2 года это вино приобретает оранжевый оттенок, и настоящие ценители советуют пить его, пока этот оттенок не появился. Хотя поклонники более старого Grenache rose также имеются. Lirac является немного более успешным и занимается изготовлением фруктовых мягких красных вин, розовых и белых вин (в последних треть, а то и более, занимает сорт Clairette).

Самые большие виноградники в Шатонеф-дю-Пап имеются в поместье Chateau Rayas, и внешняя непривлекательность и самих виноградников, и винных погребов, могут обмануть взгляд непрофессионала. Но именно здесь изготавливаются, возможно, самые богатые вина, которые способны удовлетворить вкус самого взыскательного гурмана.
Экскурсия по Шатонеф-дю-Пап с посещением виноградников и самых известных винных погребов этой местности и, конечно же, с дегустацией прекрасных напитков станет увлекательным и очень приятным проведением досуга. Кроме погребов, во время экскурсии вы посетите дом вина и шоколада. После такого путешествия вы станете настоящим знатоком французских вин и, скорее всего, у вас даже появятся «любимчики» среди продукции французских виноделов. А в будущем аромат вин из Шатонеф-дю-Пап будет навевать вам воспоминания о незабываемой прогулке по солнечным улочкам Шатонефа и о его темных и загадочных винных погребах.

Читайте также:  Грав: описание и особенности вин

Мы предлагаем экскурсию для ценителей хорошего вина. Мы посетим местные винные погреба, дом вина и шоколада, насладимся живописными видами на виноградники и вкусами Кот дю Рон.

СтоимостьEURРуб*
группа 1-4 человека40028 780с группы
группа 5-8 человек65046 767с группы

* Ориентировочная стоимость в рублях указана для справки

Заказать экскурсию можно у нас, написав на ofr2nce@gmail.com

Шатонеф-дю-Пап: описание и особенности вин

Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) — это небольшая деревенька в окрестностях Авиньона, которая прославилась на всю страну своими знаменитыми винами: Appellation d’origine contrôlée (AOC) Chateauneuf-du-Pape является частью винодельческого региона Долины Роны. Это одно из самых известных наименований южной части долины Роны, а его виноградники расположены вокруг Шатонеф-дю-Пап и в соседних деревнях Bédarrides, Courthézon и Sorgues, между Авиньоном и Оранжем. Виноградники занимают чуть более 3200 гектаров и производят более 110 000 гектолитров вина в год: в этом районе южной Роны производится больше вина, чем во всей северной Роне.

Название региона Chateauneuf-du-Pape (Шатенёф-дю-Пап) примерно переводится как «Новый замок папы». Это осталось от 70-летнего периода в истории Авиньона, когда резиденция папы переехала сюда из Рима. Папы были большими любителями вина, хотя сначала они предпочитали Бургундские вина, так как местные сильно уступали в качестве.

Но вскоре виндельческий опыт в регионе Côtes du Rhône стал расти. В 13 веке деревенька Châteauneuf с ее 1000 жителями стала богатеть и развивать виноградники (примерно 300 гектаров).

Погода в Шатенёф-дю-Пап:

История деревни Chateauneuf-du-Pape:

В 1308 году папа Климент V разбил виноградники, но через несколько лет умер, возвращаясь из долины Роны домой. Папа Авиньона был без сомнения первым производителем вина в Châteauneuf.

Доподлинно известно, что во время церемонии назначения второго папы Авиньона (Иоанна XXII) на столе подавались вина из северной долины Роны. Это было столь престижно, что позволило местным гордо заявоять, что они создали «вино папы» — “Vin du Pape”, откуда и пошло потом название региона.

Папа Иоанн XXII также построил известный замок Шатенеф, бывшую тогда летней резиденции папы. Теперь в остатках той резиденции находится штаб-квартира братства Echansonnerie des Papes, отвечающему за высокую репутацию Châteauneuf-du-Pape как винодельческого региона.

Виноделие в Chateauneuf-du-Pape

С 1500 годов Chateauneuf-du-Pape получил репутацию винодельческого региона, продавая свои вина от Оранжа до Авиньона. По Нострадамусу, другие важные прелаты отправляли местные вина даже в Италию. В его «Истории Прованса», он упоминает атаку Parpaille (1562) на «Châteauneuf известный как Châteauneuf-du-Pape, региона, который изготавливает лучшеи вина, некоторые из которых отправляют в Рим«.

Несмотря на упадок в 17 веке, вызванный войнами, сильными морозами, эпидемиями, виноградники продолжали развиваться с 18-го века. В 1800 году около 668 гектаров виноградников давали в год около 11 000 гекталитров вина. Торговля вином стала ключевой в экономике деревни и региона. В 1793 году местные виноделы могли себе позволить продавать свои вина на треть дороже соседей. «Вина Châteauneuf известны своим превосходным качеством в любое время». Маркиз Tulle de Villefranche отпралял свои вина по всей Франции, в Италию, Германию, Британию и даже в Бостон и Филадельфию в США. Как и другие виноделы, главным приоритетом было качество вина. В результате к концу 18-го века торговля процветала.

В силу качества своих вин, Шатонеф дю Пап оставался процветающим до катастрофы с филлоксерой. Приемы возделывания мало менялись на протяжении веков. Первые важные изменения произошли незадолго до начала второй мировой войны, когда была впервые введена механизация.

AOC Châteauneuf-du-Pape

В начале 20-го века Шатонеф-дю-Пап страдал от мошенничеством с вином. Различные правила для производства Châteauneuf-du-Pape, разработанные и обнародованные в 1923 году, были первыми правилами Appellation Contrôlée во Франции и предоставили прототип для последующих правил AOC.

Первоначальные правила AOC допускали десять разновидностей, и в них были внесены тринадцать изменений в 1936 году и восемнадцать в 2009 году. Барон Пьер ле Рой из Шато Фортиа был главным разработчиком этих правил, которые устанавливали минимальный уровень алкоголя в винах и ограничения на урожайность, а также на том, какие сорта винограда можно выращивать в каких районах. Еще одно требование барона заключалось в том, чтобы не было посажено ни одного виноградника на земле, которая была бы достаточно засушливой, чтобы поддерживать посадки как лаванды, так и тимьяна.

Исторически известно, что производители Châteauneuf-du-Pape жестоко защищают свойства своих виноградников. Говорят, что это привело к принятию в 1954 году муниципального указа в деревне Шатонеф-дю-Пап, который запрещал летать над землей, приземляться или снимать летающие тарелки в коммуне. Этот закон еще не отменен.

Климат и география Châteauneuf-du-Pape

Апеласьон Châteauneuf-du-Pape простирается от восточного берега Роны около Оранжа на северо-западе до Сорга около Авиньона на юго-востоке. Высота над уровнем моря в северной части апеласьона достигает 120 метров. Наименование покрывает 3200 гектаров земли по крайней мере с тремя различными типами почвы или терруаров. На севере и северо-востоке глиняную почву покрывают знаменитые рулеты, круглые камни или галька. Скалы славятся тем, что сохраняют тепло от обильного солнца, которое светит тут около 2800 часов в год. Благодаря тому, что накопленное за день тепло выпускается ночью, то виноград здесь созревает быстрее, чем в восточной части наименования или на юге, где почва более песчаная. Мощный мистральный ветер уносит влагу, усиливая сухой климат.

Терруар Chateauneuf-du-Pape

Характерный терруар Шатонеф-дю-Пап происходит из слоя камней, называемых galets roulés («галькой»). Породы, как правило, кварцит и остатки альпийских ледников, которые были сглажены в течение тысячелетий Роной. Камень сохраняет тепло в течение дня и освобождает его ночью, что может ускорить созревание винограда. Камни также могут служить защитным слоем для сохранения влаги в почве в сухие летние месяцы. Некоторые из самых престижных виноградников в этом районе, такие как Château Rayas, имеют более традиционно выглядящие виноградники без галетов. Это чаще всего виноградники, расположенные на южных склонах, где ночное излучение тепла от камней будет вредно для виноградных лоз и приведет к перезреванию винограда.

Виноградник La Crau

Ла Кро является одним из самых знаменитых виноградников в Châteauneuf-du-Pape. Виноградник в основном принадлежит Domaine du Vieux Télégraphe, одному из самых классических шатенефских доменов, но и производитель Анри Бонно (Henri Bonneau) сохраняет здесь твердую позицию. Виноградник очень богат упомянутыми выше galets roulés, а Domaine du Vieux Lazaret с его более чем 100 гектарами, принадлежащими Vignobles Jérôme Quiot, является крупнейшим.

Вина Châteauneuf-du-Pape

Шатонеф-дю-Пап может быть красным или белым вином, но подавляющее большинство производимых вин — красные. Правила апелляции до недавнего времени не допускали производство розового.

Вина были традиционно упакованы в отличительные тяжелые темные бутылки с тиснением папской регалии и эмблемой. Однако в последнее время ряд производителей отказались от полной папской печати в пользу более общего значка, сохранив при этом ту же тяжелую стеклянную посуду.

Виноград для Chateauneuf-du-Pape

Довольно мало известно о сортах винограда в Châteauneuf до 18 века, хотя поэт Фредерик Мистрал упоминал сорт Counoise как подарок из Испании папе Урбану V. В 1808 году виноградники были засажены как старыми сортами винограда, так и новинкой из Испании, что дало «согревающие, но тонкие вина, которые должны были созревать в течение нескольких лет».

В 1830 году первую лозу «с прекрасным растением, известным как Cirac» стали культивировать в Шатенеф ду Пап. Это стало следствием попыток улучшить качество вина: с течением лет виноградари пробовали многие новые сорта винограда. Традиция выращивания многих сортов длилась по крайней мере несколько веков. Когда в 1866 году случилась катастрофа с филлоксерой, упоминалось свыше 13 сортов винограда. Разнообразие сортов винограда было результатом работы нескольких поколений виноделов, пытающихся найти лучшие комбинации для создания своего вина.

В конце прошлого века Жозе Дюко собрал на своих виноградниках тщательно отобранные 10 сортов винограда. Но даже тогда характеристики и аромат вин Châteauneuf получались весьма разными, как и в общем то все вина долины Роны.

Шатонеф-дю-Пап традиционно имел тринадцать сортов винограда, но версия правил AOC 2009 года изменила этот список до восемнадцати сортов, поскольку в настоящее время явно указаны в списке варианты сортов винограда (белый), розовый (розовый) и нуар (черный) как отдельные сорта. Также в предыдущей версии правил наименования Гренаш и Пикпул были связаны с различными правилами обрезки в своих версиях noir и blanc, в результате чего число разновидностей, упомянутых ранее, было увеличено с тринадцати до пятнадцати.

Сорта винограда Chateauneuf-du-Pape

Для производства местного вина используется в основном виноград сорта Grenache, который еще называют «Королем Роны».

  • Grenache и Cinsault: придает сладость, теплоту и сочность.
  • Mourvèdre, Syrah, Muscardin и Camarèse: придают крепкость, зрелость, цвет и утоляющий жажду вкус.
  • Counoise и Picpoul: используются для неповторимого шарма и особенного букета.
  • Clairette и Bourboulenc: для утонченности, огня и блеска.

Вина Chateauneuf-du-Pape

Сама деревня Châteauneuf-du-Pape, а также три прилегающие коммуны славятся своим вином, формируя один из лучших Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) южной долины Роны.

Châteauneuf-du-Pape разрешает 13 разных видов винограда. Основу составляет Grenache.

Другие сорта красного винограда включают: Cinsault, Counoise, Mourvèdre, Muscardin, Syrah, Terret noir, и Vaccarèse.

Белые сорта винограда: Grenache blanc, Bourboulenc, Clairette, Picardan, Roussanne, и Picpoul.

Красные и белые сорта разрешены как в красном, так и в белом Шатонеф-дю-Папе. Нет никаких ограничений в отношении доли используемых сортов винограда, и в отличие от случая с другими наименованиями, разрешенные сорта винограда не делятся на основные сорта и вспомогательные сорта. Таким образом, теоретически возможно получить вино Châteauneuf-du-Pape из любого из восемнадцати разрешенных сортов. В действительности, большинство вин Шатонеф-дю-Пап — это смеси, в которых доминирует Гренаш. Только одна из каждых 16 бутылок, производимых в регионе, содержит белое вино.

Тенденция последних лет: уменьшать количество дополнительных сортов и делать вино преимущественно (или даже только!) из винограда сорта Grenache, Mourvèdre, и Syrah. Говорят, это из-за конкуренции на винном рынке, чтобы выделиться на фоне остальных производителей своим характерным вкусом.

Обычно лозы выращивают в виде гобелетов, и это единственная система обучения виноградной лозе, разрешенная для первых четырех красных сортов. Урожайность ограничена двумя тоннами на акр.

Красные вина Шатонеф-дю-Пап

В большинстве красных сортов Шатонеф-дю-Пап Гренаш-нуар является наиболее распространенным сортом, хотя некоторые производители используют более высокую долю Мурведра. Гренаш дает сладкий сок, который при созревании может иметь почти вареную консистенцию. Сира обычно смешивается, чтобы придать цвет и пряность, в то время как Мурведр может придать вину элегантность и структуру. Некоторые домены производят сортовой (100%) Grenache noir, в то время как некоторые производители настаивают на использовании в смеси, по крайней мере, крохотного количества всех тринадцати первоначально разрешенных сортов. Château de Beaucastel — это единственное поместье, которое выращивает все эти сорта и последовательно использует их в смеси.

Читайте также:  Либурнэ: описание и особенности вин

Красные вина Шатонеф-дю-Пап часто описываются как землистые с игривым вкусом с оттенками смолы и кожи. Вина считаются крепкими и танинными в молодости, но сохраняют свою богатую пряность с возрастом. Винах часто демонстрируют ароматы сушеных трав, распространенных в Провансе под названием гаррига. Шатонеф-дю-Пап, в котором доминирует Мурведр, как правило, содержит больше танинов и требует более длительной выдержки, прежде чем станет доступным.

Белые вина Шатонеф-дю-Пап

Белый Châteauneuf-du-Pape производится путем исключения красных сортов и только с использованием шести разрешенных белых сортов. Согласно статистике 2004 года, белые сорта составляют 7 процентов от общего количества посадок , а часть белых сортов винограда смешивается с красными винами. Это означает, что производство белых вин составляет только около 5 процентов от общего объема.

В белых Châteauneuf-du-Pape, сорта винограда Grenache Blanc и Roussanne придают бодрости и насыщенности смесью, а Bourboulenc, Clairette и Picpoul добавляют кислотность, цветочные и минеральные ноты. Стиль этих вин варьируется от нежирного и минерального до маслянистого и богатого разнообразием ароматов и ноток вкуса, включая миндаль, карамболь, анис, фенхель, жимолость и персик. Один сорт, Roussanne, который выдерживается в дубовой бочке для старения, также производится некоторыми доменами. Большинство белых вин делается, чтобы их пить молодыми. Некоторые белые Châteauneuf-du-Pape предназначены для старения и имеют тенденцию к развитию экзотических ароматов или ароматов апельсиновой кожуры через 7–8 лет.

Стили виноделия

Вина Шатонеф-дю-Пап часто содержат много алкоголя, как правило, 13-15% и должны иметь минимум 12,5% в соответствии с правилами наименования, без чаптализации. Виноделие в регионе, как правило, сосредоточено на том, чтобы сбалансировать высокие уровни сахара в винограде с танинами и фенолами, которые распространены в красном Шатонеф-дю-Папе. После сбора урожая виноградные гроздья редко подвергаются удалению до брожения. Температуры брожения поддерживаются высокими, при этом кожа часто перекачивается и перфорируется для повышения уровня танинов и извлечения цвета для достижения характерного темного цвета вина Шатонеф. Начиная с 1970-х годов, тенденции рынка предпочитать более легкие, фруктовые вина, которые можно пить раньше, побудили некоторые поместья экспериментировать с углекислой мацерацией.

Низкие урожаи считаются решающими для успеха Шатонеф-дю-Пап с основными сортами винограда, имеющими тенденцию производить тонкие и мягкие вина при производстве в больших количествах. Требования AOC ограничивают урожайность до 368 галлонов с акра, что составляет почти половину урожая, разрешенного в Бордо.

Обычная техника использования бочкового дуба в Шатонеф-дю-Пап широко не используется, отчасти из-за того, что основной виноград Гренаш склонен к окислению в пористых деревянных бочках. Вместо этого Гренаш винифицируется в больших цементных резервуарах, в то время как другие сорта винограда производятся в больших старых бочках, называемых foudres, которые не придают те же «дубовые» характеристики, что и меньшие дубовые бочки.

Популярность вина Châteauneuf-du-Pape

До того, как известный винный критик Роберт Паркер стал раскручивать местные вина, вина Châteauneuf считались довольно деревенскими, с ограниченным букетом. Но после раскрутки цена на местные вина подскочила почти в 4 раза за 10 лет. В благодарность, винодельческий союз Châteauneuf объявил Паркера почетным гражданином деревни.

Цены на вина Chateauneuf-du-Pape как правило начинаются от 10 евро (в недорогих супермаркетах, типа Lidl). Но как правило бутылка рядового вина с этикеткой Chateauneuf-du-Pape AOC обойдется около 15 — 25 евро.

Достопримечательности деревни Chateauneuf-du-Pape:

В Шатенеф-дю-Пап стоит посмотреть:

  • замок Шатонёф-дю-Пап, XIV века,
  • Церковь Нотр-Дам-де-л’Ассомпсьон в романском стиле.
  • Часовню Сен-Пьер-дю-Люксембур, XVIII век.
  • Часовню Сен-Теодорик в романском стиле, XVI век.
  • Башню л’Эрс, XII век.
  • Фонтан Суспирона, XIV век.
  • посетить музей виноградарского инвентаря отца Ансельма.

Замок Chateauneuf-du-Pape, окруженный виноградниками

Шатонеф-дю-Пап: описание и особенности вин

Франция – Шатонеф-дю Пап.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Вина Шатонеф-дю-Пап по истине уникальны. Для начала, немного истории, которую я позаимствую с ресурса winebutik.net:

    Chateauneuf-du-Pape (Шатонеф-дю-Пап) – «Новый замок Папы». Свое название это вино получило благодаря историческому событию — переезду святого престола из Рима в Авиньон. Во время конфликта между Ватиканом и французским королем Филиппом IV Красивым, папой Римским был выбран французский кардинал, архиепископ Бордо Бертран де Го под именем Климента V. Он стал первым Папой, который короновался тройной короной – тиарой.
    Принял тиару Климент V в Лионе, а не в Риме. В 1309 году он перенес свою резиденцию в город Авиньон, который он выкупил в собственность у графства Прованс. Этот период, который продолжался до1378 года и часто назывался «Авиньонским пленением Пап», а Петрарка называл это время«Вавилонским пленом» из-за роскоши дворцов и праздной жизни понтификов на берегах Роны. Первый Авиньонский Папа «славен» также тем, что дал согласие на разгром ордена тамплиеров и казнь магистра Жака де Моле. На костре Великий магистр проклял короля и род Капетингов, а Папе предрёк скорую смерть, не позднее чем через 40 дней. Прямая ветвь Капетингов вскоре прервалась, на трон взошли Валуа, а Папа на 33 день после казни умер. Эти события хорошо описаны в серии романов «Прклятые Короли» Мориса Дрюона.

    Будучи ещё архиепископом Бордо, Бертран де Го был страстным ценителем бургундских вин и имел свои виноградники в Пессак-Леоньяне, впоследствии названные Шато Пап Клеман. При переезде в Авиньон, он также велел высадить виноградники близ города. Ранее вина Авиньона употреблялись лишь местным населением и были низкого качества. После смерти Климента V его сменил Иоанн XXII. При нём строится новый замок и летняя резиденция, а местные вина облагораживаются и получают статус Vin-du-Pape. В 1378 году Папский престол возвращается в Рим, местные виноградники отходят монахам, которые продолжают сохранять вина на прежнем уровне качества, но сохранить надолго им это не удаётся. Лишь в записях начала IXX века появляются упоминания о вине Chateauneuf-du-Pape, а вторым рождением эти вина обязаны филлоксерной эпидемии 1870-х, которая раньше других поразила этот район. Болезнь не только раньше пришла, но и раньше ушла, а спрос на вина был высок и недостаток вин Бордо и Бургундии восполняет Рона, вина становятся популярными. Их качество и «сложность» повышается, но всё-таки, ещё до Первой Мировой войны они продаются в Бургундии, как Vin de Médecine. Такие вина добавляются к бургундским для придания им плотности и спиртуозности.

    В начале двадцатого века, Шатонеф-дю-Пап страдает от мошенничества, появляется много вин под этим наименованием. Это можно объяснить возросшей популярностью региона, но это могло повредить производителям, вина с низким качеством дискредитируют их. В 1923 году появляются первые правила наименования контроля во Франции. Архитектором этих правил АОС стал барон Пьер ле Руа, владелец Шато Фортия Шатонёф-дю-Пап. В этих правилах строго оговаривается количество разрешённых сортов винограда (сначала 10, затем 13, а с 2009 года – 18), урожайность, минимальная крепость, границы участков посадок различных сортов и даже оговорены положения о тимьяне и лаванде. Эти растения, растущие рядом с виноградниками, как считается, являются неповторимым спутником терруара.

    Позже ревностное стремление к сохранению неповторимости вин из Шатонёф-дю-Пап, привело к появлению комических указов, например указа о запрете взлета и посадок летающих тарелок близ виноградников Шатонёф-дю-Пап.

    Вина выходящие под этим аппелясьоном бывают белые и красные. Интересно, что при производстве красных вин допускается использование белых сортов винограда, и наоборот. На тяжёлых бутылках из тёмного стекла наносится герб Ватикана – Папская тиара (тройной венец) и скрещенные ключи Св. Петра.

    В отличии от Северной Роны, где используют виноград Сира, в Южной используют красные сорта: Гренаш, Мурведр, Сира, Сенсо, Конуаз, Мускарден, Пикпуль Нуар, Вакарез и Террет Нуар, а также белые: Бурбуленк, Клерет Бланш, Клерет Розе, Гренаш Блан, Гренаш Гри, Пикарден, Пикпуль Блан, Пикпуль Гри и Руссан. В действительности, в большинстве Шатонеф-дю-Пап преобладает Гренаш. Красные вина «жёсткие» в молодости, в период зрелости имеют тона смолы, кожы, травы (гаррига) и пряностей. Белые – составляют 5-7 % от общего производства вин Шатонёф-дю-Пап. Белые вина с растительными, минеральными и фруктовыми нотками. Присутствуют тона миндаля, персика, белых цветов, а через 5-7 лет хранения появляется запах апельсиновой цедры.
    Сейчас вина Chateauneuf-du-Pape относятся к элите французских вин, они популярны не только на родине, но и во всём мире. Вина из этого региона обласканы критиками и имеют очень высокие оценки. Удовольствие дорогое, но оно того стоит! Обязательно попробуйте это историческое вино из Авиньона.

    Важно отметить не только высочайшее качество лучших шато этого апеласьона, которые нередко получают оценки от 95 до 100 баллов, но и интересный набор сортов, который выделяет эти вина от столь популярных и избитых бордосских и бургундских сортов. Кроме того красные вина имеют отличный потенциал выдержки, около 20 лет и более для лучших экземпляров.

    Красные вина Шатонеф-дю-Пап основаны на Гренаш и купажированны с Мурведр, Сира и в небольших количествах остальных разрешенных сортов. Шато де Бокастель (Chateau de Beaucastel) и Кло де Пап (Clos de Papes) традиционно используют все разрешенные 13 сортов для своих красных вин.
    Вина обычно мощные, с обилием черных ягод и специй, больше похожи на мощные вина нового света, чем на утонченную Францию, но тем не менее они сохраняют за собой особенности терруара и несмотря на свою мощь не теряют гармонию. С выдержкой третичные ароматы делают их еще более богатыми, а время смягчает танины и придает исключительную элегантность.

    Белые вина довольно редки и выпускаются в очень ограниченном количестве, но отнюдь не потому, что они плохие, наоборот. Эти вина основаны на сорте Руссан и представляют не меньший интерес для истинного виномана.

    Среди лучших производителей Шато де Бокастель (Beaucastel), Шато Райяс (Rayas), Шато ля Нерт (La Nerthe), Домен дю Пего (Domaine du Pegau), Домен дю Вьё Телеграф (Domaine Vieux Telegraphe), Кло де Пап (Clos de Papes), Домен Анри Бонно (Domaine Henri Bonneau) и Ле Кайю (Les Cailloux).

    Долина Роны. Часть 13. Южная Рона, Шатонеф-дю-Пап

    Второе значимое явление виноделия Юга Роны находится на другом конце шкалы качества и цены. Это вина апелласьона Шатонеф-дю-Пап, в центре которого мы в данный момент и находимся. Виноградники занимают всего-то три тысячи гектаров, зато власти разрешили выращивать на них целых тринадцать сортов винограда! Я когда-то пытался заучить их названия наизусть – Гренаш, Сира, Мурведер, Сенсо, Кунуаз, Вакарез, Бурбуленк, Пикпуль и … все, дальше забыл. Но это не страшно, основные из них все равно — первые три.

    Самое лучшее, что есть в современных винах Шатонеф-дю-Пап – это роскошные тяжеленные бутылки с папским гербом в виде скрещенных ключей. Большинство вин Шатонеф в наше время отличаются тяжестью, вялостью и излишним содержанием алкоголя, будучи при этом практически полностью лишенными аромата. В этом мы имели возможность убедиться сразу после завтрака, прошедшего в абсолютной тишине при мрачном расположении духа всех собравшихся. Следующим действием было посещение дегустации вин Шатонеф-дю-Пап в одном из многочисленных подвальчиков на центральной улице городка. Хозяин заведения, хитро поглядывая в нашу сторону, намеренно подавал вина слишком теплыми, чтобы мы могли вытрясти из дегустируемых образцов хотя бы несколько молекул фруктового аромата, а остальные нюансы ароматического профиля домыслили бы самостоятельно. Поданный в качестве легкой закуски сыр тоже говорил о многом: с сыром-то любое вино покажется мягким и легко пьющимся – это мы уже усвоили.

    По правде говоря, один из продегустированных образцов нас все-таки порадовал. Это вино наглядно показало нам, какими должны быть правильно сделанные вина из Шатонеф-дю-Пап: мягкое, роскошное, обволакивающее вино с острым фруктовым ароматом. Хороший Шатонеф-дю-Пап совершенно не похож на вина из того же Кот-Роти. То есть вина Кот-Роти и Шатонеф, конечно, родственники, да только сходства между ними не больше, чем между анорексичной черной иберийской свиньей и нашей украинской трехсоткилограммовой хрюшкой. Ничего общего. Жаль, что большинство производителей Шатонефа удобно устроились на лаврах своей популярности, упорно не желая уделять внимание сохранению стиля и качества своих вин. Впрочем, лавры лаврами, а конкуренция – конкуренцией. Расположенный чуть выше на холмах невдалеке молодой и амбициозный апелласьон Жигондас вполне в состоянии отобрать у сытого Шатонеф-дю-Папа звание самого престижного красного вина Юга Роны уже в ближайшее время, если тот не пожелает спуститься с небес на землю и вплотную заняться качеством своих вин. Будем внимательно наблюдать за этим негласным соревнованием – я неравнодушен к винам «богатого» стиля, так что меня очень интересует его исход.

    Больше задерживаться в Шатонеф-дю-Папе нет никакой необходимости. Нужно быстро возвращаться в Авиньон, чтобы успеть к вечеру добраться до Марселя и там заночевать. Будем считать, что Южная Рона открыла нам все свои тайны. Кроме одной – непонятно, почему тяжелые и высокоалкогольные розовые вина из Тавеля и Лирака, расположенных на противоположном от Шатонеф-дю-Пап берегу Роны, пользуются репутацией элитных вин региона? За что им такая честь и почет? Какому винолюбу, находящемуся в здравом рассудке, может понравиться вино, имеющее цвет «луковой шелухи», ответьте мне? Зачем вообще производить розовое вино, если оно в результате не обладает главными качествами этой категории вин – легкостью, универсальностью и способностью приятно питься?! Производители розовых вин Тавеля как будто нарочно пытаются лишить свой продукт этих ценных качеств, настаивая сок на мезге долгих два дня перед брожением. Уж лучше бы они просто делали красное вино, ей-богу, оно было бы поинтереснее в плане гастрономии и легкости восприятия потребителем.

    Но что-то сегодня мой скептицизм переходит всякие границы. Будем считать, что это результат бездарно проведенного вечера и неправильного выбора места для дегустации вин Шатонеф-дю-Пап — как-то не хочется верить, что и все остальное в действительности так мрачно… Ну да ладно, через час мы уже будем на вокзале в Авиньоне, а еще через полтора — в Марселе. Нас ждет Прованс, Лазурный берег, море и буйабес! Думаю, жизнь наладится очень быстро.

    Продолжение следует …

    Ссылка на основную публикацию

    Шатонеф-дю-Пап (Chateauneuf-du-Pape) – важнейшая винодельческая область Южной Роны, расположенная к северу от Avignon на холмах, над которыми возвышаются развалины летнего папского дворца. Здешнее глубокое красное вино известно не только самой высокой из допустимых для французских вин крепостью (около 12,5%, хотя на практике может быть более 14%), но и тем, что оно первым было классифицировано.

    Знаменитый виноградарь Шатонефа, ныне покойный барон Ле Руа (Baron Le Roy) из Chateau Portia, именно здесь создал прообраз того, что потом переросло в общенациональную систему Appellations Соntrolees. Первоначальный проект 1923 г. содержал положение о том, что пригодность земель для производства тонких вин Chateauneuf определяется степенью их сухости.

    Почва считается достаточно сухой, если на ней хорошо себя чувствуют лаванда и тимьян. Кроме того, жесткой регламентации подлежали сорта винограда, методы обрезки, количество и сила лозы. Не удовлетворяющий требованиям виноград обычно уничтожался еще до ферментации. Дальновидность барона Ле Руа была вознаграждена мировой славой вина Шатонеф-дю-Пап.

    Здесь производят 110000 гл вина в год, причем 97% приходится на долю красных вин. Они теряют интенсивность окраски (но не спиртуозность) благодаря высокой доле сорта Grenache и через год- два становятся пригодными к употреблению. Однако несколько крупных поместий производят классический темный Chateauneuf, используя для этого 13 разрешенных к разведению сортов винограда. Таким образом они добиваются от вина оптимального соответствия своим представлениям о качестве, делая его пряным, танинным или нетерпким.

    Grenache – это «хребет» Chateauneuf-du-Pape, его часто смешивают с Mourvedre и Syrah. В разных комбинациях в смесях могут присутствовать Cinsault, Counoise и в очень малых дозах Vaccarese, Piq oul Noir, Terret Noir. Используют также тонкокожие сорта Grenache Blanc, Clairette, Bourboulenc, Roussanne и нейтральный сорт Picardan. Только одно шато, de Beaucastel, упорно использует все эти сорта.

    Методы современного виноделия открыли новые перспективы перед этим апелласьоном. Сегодня к таким поместьям, как Chateau de Beaucastel, Chateau Rayas, Domaine du Vieux Telegraphe, Clos des Papes и Chateau La Nerthe, продукция которых отвечает высшим французским стандартам качества, присоедш 1илась группа независимых производителей. Среди них достойны упоминания Анри Бонно (Henri Bonneau), Андре Брюнель (Andre Brunei) из Les Cailloux и семья Феро (Ferauds) из Domaine du Pegau.

    Их ограниченные партии вин предуазначе-ны скорее для коллекционеров, чем для рядового потребителя. Неизменно богатые и пряные, иногда довольно грубые в молодости, с годами они могут превратиться в роскошные, хорошо сбитые вина с богатым букетом. В малых количествах производят также и белые вина, в молодости отличающиеся необыкновенной сочностью, а после 7-8 лет выдержки приобретающие экзотический аромат, иногда напоминающий запах апельсиновой кожуры. Крупные поместья разливают вино в эксклюзивные пузатые бутылки темного стекла.

    Виноградники Шатонеф-дю-Пап стоят на хорошо удерживающем тепло галечнике, хотя в реальности состав почв на этом относительно маленьком участке гораздо разнообразнее и не соответствует сложившемуся стереотипу. Знаменитые виноградники Rayas, например, разбиты на глинистых почвах с небольшим количеством гальки. Вино, которое производят на виноградниках северных склонов между Mont-Redon и Orange, получается более элегантным и менее терпким, чем на южных склонах.

    Разнообразием стилей современный Chateauneuf-du-Pape обязан также новым дубовым бочкам и добавлению небольшой доли Mourvedre. Шатонеф-дю-Пап существует в окружении более сотни коммун, производящих Cotes du Rhone. Названия тех из них, кому дано разрешение на производство Cotes du Rhone-Villages, набраны на карте красным шрифтом. Некоторые добились более высокого апелласьона. В Gigondas производят сложные сильные красные вина, нуждающиеся в 6-7-летней выдержке.

    Эти вина получают с участков, расположенных на уступах амфитеатра, ниже виноградника деревни Dentelles de Montmirail. Обе коммуны притязают на соперничество с самим Шатонеф-дю-Пап. Прогрессивные производители, такие как Domaine de Santa Due и Chateau de St-Cosme, успешно экспериментируют с новыми дубовыми бочками (что ни в коей мере не является нормой для Южной Роны), тогда как традиционалисты, вроде Domaine de Cayron, продолжают делать роскошные крепкие вина.

    Vacqueyras стал апелласьоном в 1990 г. и, пусть в меньшем количестве, чем Gigondas, также может предложить пряные вина с запахом местных трав по разумной цене. Cairanne и Rasteau также показали себя достойными статуса АС, хотя у них пока хватает сил только на одно грубоватое tins doux naturek. Beaumes-de-Venise производит сладкий золотистый Muscat. Вина Cotes du Rhone-Villages – это палитра стилей, достойная более близкого знакомства. Sablet, Valreas, St-Gervais и Rochegude – мягкие вина, пригодные для раннего употребления.

    Розовые вина – это историческая прерогатива двух южных апелласьонов Роны, Tavel и Lirac. Мощное сухое Grenache rose из Tavel, через год-два приобретающее оранжеватый оттенок, имеет своих восторженных поклонников. Но все же советуем пить его прежде, чем этот оттенок появится. В Lirac, также известном своими розовыми винами, дела обстоят несколько лучше. Значительно снизив допустимую урожайность, он сегодня больше тяготеет к производству мягких, фруктовых красных вин, в которых доля Grenache меньше, чем в винах Tavel. Белые вина Lirac минимум на треть состоят из сорта Clairette.

    Виноградники Chateau Rayas, несомненно самые большие в Шатонефдю-Пап, выглядят так же непривлекательно, как и погреба поместья, где отсутствует современное высокотехнологичное оборудование. Однако вина, которые здесь делают, могут своим богатством удовлетворить самый взыскательный вкус. Южная Рона – это не только Шатонеф-дю-Пап, но и другие апелласьоны, которых становится все больше. Растет производство тонких белых вин, аналогичных Vieilles Vignes Rousanne, которое делают в Chateau de Beaucastel.

    Вина Шатонеф-дю-Пап

    Группа: Виноманы
    Сообщений: 2793
    Регистрация: 27.11.2009
    Из: Израиль