Шампань: описание и особенности вин

Шампань (Champagne) – родина шампанского

Винодельческие регионы Франции

«В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем».
Наполеон Бонапарт.

Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Родиной этого игристого вина является регион Шампань.

Районы виноделия

Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

  • гора Реймса;
  • долина Марны;
  • кот де Блан;
  • кот де Сезанн;
  • регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-сен, в департаменте Об.

Почвы, климат и сорта винограда

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Шампанское

Шампанское – вино, принадлежащее к категории КНП, уникально и неподражаемо. При выработке Шампанского соблюдаются очень строгие правила, предусмотренные документом о наименовании и касающийся условий производства (система обрезки, производительность с гектара…), а также приготовления вина, работы над ним и его продажи.

Производство Шампанского

Сбор винограда осуществляется вручную. Затем отделяют порченные и недостаточно зрелые ягоды. Собирают отдельно каждый из трех сортов: «Шардоне»; «Пино черный» и «Пино Менье».

7 часто задаваемых вопросов о шампанском и игристых винах.

Виноград давят (каждый сорт отдельно) в традиционных (вертикальных) шампанских давильнях или же в адаптированных горизонтальных давильнях. Для достижения нужного качества, максимальная производительность давления: 100 л на 150 кг винограда.

Полученное белое сусло осветляется очисткой, затем заливается в чан, где оно подвергается первичной ферментации.

Полученные сухие вина, происходящие из различных сортов и деревень, затем смешиваются в определенных пропорциях для того, чтобы составить собой «кюве» — урожай одного виноградника.

При приготовлении кюве не одного года добавляют в состав белые сухие вина предыдущих лет для того, чтобы обеспечить Шампанскому постоянное качество. Изготовление кюве путем соединения вин каждой фирмой осуществляется по-своему.

В год большого урожая, кюве состоит исключительно из вин данного года. После приготовления кюве приступают к «тиражу».

В кюве добавляют жидкость, сделанную на основе тростникового сахара и дрожжей, называемую «жидкость тиража». После этого вино разливают в бутылки. Бутылки закупоривают и затем укладывают на полки в прохладных меловых погребах.

Вторая ферментация (появление пены) происходит в бутылках. Она вызывает повышение внутреннего давления, вследствие выделения углекислого газа. После появления пены, дрожжи умирают, образуя осадок в каждой бутылке. Регламентация требует, чтобы вино оставалось по меньшей мере в течение 9 месяцев с этим осадком. Это обуславливает качество Шампанского.

После этого периода выдержки на полках бутылки помещаются на пюпитры, наклоненные горлышком вниз.

Периодически бутылки подвергаются встряхиванию и вращению на четверть оборота, с тем чтобы придать им почти вертикальное положение. Эта операция «взбалтывания» позволяет накапливать дрожжевой осадок в горлышке. Традиционно взбалтывание производится вручную, однако крупные фирмы прибегают все больше к его автоматизации: бутылки размещаются горлышками вниз в ячейках автоматического встряхивания.

Бутылки, хранящиеся на «кончике», затем готовы к вскрытию. Их горлышки погружают в раствор с очень низкой температурой; при этом образуется льдинка, содержащая в себе дрожжевой осадок. При раскупоривании бутылки льдинка выскакивает под давлением углекислого газа, содержащегося в вине (ставшим шипучим): это — операция «вскрытие».

Перед тем, как снова закупорить бутылку натуральной пробкой, добавляют дозировочную (или «выходную жидкость») жидкость, представляющую собой смесь Шампанского и сахара в различных количествах.

По количеству сахара в дозированной жидкости, Шампанское делится на категории:

Когда следует пить шампанское

Шампанское, не отмеченное годом не может быть пущено в продажу до истечения 12 месяцев после зарядки.

Шампанское, отмеченное годом, не может быть пущено в продажу до истечения трех лет после сбора винограда.

Шампанское, выработанное из одного белого сорта «Шардоне», называется «белое из белых».

Существует также розовое Шампанское

Оно получается либо путем добавки красного (из Шампани) вина в кюве, либо производством розового вина из красного сорта.

Понятие «Крю» в Шампани применяется к винограду. На лучших почвах производится виноград, котируемый на 100 процентов, который покупается торговцами по 100 процентов цене, установленной межпрофессиональным комитетом Шампанских вин. Вина, сделанные из винограда, собранного в коммунах, которые котируются на 100 процентов, имеют право на название «Гран-крю».

«Верзене», «Бузи», «Амбоне» — вот некоторые из коммун, котируемых на 100 проц. Шампанские, произведенные из винограда, собранного в коммунах, которые классифицируются на 90-99 процентов, имеют право на наименование «Премье Крю».

Нет необходимости выдерживать Шампанское, так как оно готово к употреблению с момента поступления на рынок.

Красные, белые и розовые вина региона Шампань

КОТО ШАМПЕНУА

Шампань производит также и нешипучие вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению «Кото Шампенуа». Большая часть белых вин изготовлена из сорта «Шардоне» (вина «Белые из белых»). Красные вина, изготовленные из сорта «Пино черный» и «Пино Менье», являются мягкими, с фруктовым (малиновым) вкусом и пьются молодыми. Наиболее известные производятся в коммуне Бузи. Объем производства «Кото шампенуа» не велик.

РОЗОВОЕ ВИНО «РИСЕЙ»

Это контролируемое подлинное наименование шампанского касается нешипучих розовых вин, производимых в коммуне «Рисей» в департаменте Об.
Производство этих элегантных вин очень не велико.

Интересные статьи о шампанском

Шампань: описание и особенности вин

Название «шампанское» (фр. vin de Champagne) разрешено употреблять только в отношении игристых вин, произведенных на территории региона Шампань по определенной технологии. Это право впервые зафиксировано в Мадридском договоре 1891 года, и подтверждено позже Версальским договором после окончания Первой мировой войны. Даже метод изготовления игристых вин может именоваться «шампанским» ( méthode champenoise или «champagne method») только в Шампани, в остальных же странах и регионах можно указывать только «méthode traditionelle» — традиционный метод.

Игристые вина мира

Несмотря на то, что шампанские вина проивзодят не только в Шампани, в других странах слово «шампанское» употреблять нельзя, потому используются свои названия:

  • Другие регионы Франции (Эльзас, Бордо, Бургундия) — Crémant
  • Италия — spumante (из сорта мускат в Пьемонте называется Asti)
  • Испания — Cava
  • Германия — Sekt
  • Южная Африка — Cap Classique

Впрочем, в некоторых странах термин «шампанское» зарегистрирован в виде части торговых марок, как, например, знаменитое «Советское шампанское«.

Требования к шампанским винам

Правильное шампанское производится по жестким правилам, разработанным «Межпрофессиональным комитетом шампанских вин», призванным обеспечить высокое качество полученного напитка. Правила регулируют наиболее подходящие места для виноградников и определяют 7 сортов винограда, которые разрешено использовать в производстве шампанского.

Как правило, шампанские вина делаются из одного сорта винограда, либо из смеси трех сортов: шардоне, пино нуар и пино мёнье (chardonnay, pinot noir, pinot meunier). Правилами также регулируется процесс выращивания винограда: степень отжима ягод, минимальный срок выдержки на осадке, урожайность виноградника, подрезка лозы. Название «Шампанское» может стоять только на том вине, которое произведено по всем правилам.

Разновидности шампанских вин

Шампанские вина изготавливаются в массе своей из трех сортов винограда:

  • шардоне
  • пино нуар
  • пино мёнье

Довольно редко используются небольшие добавки других сортов винограда.

Если шампанские вина сделаны только из винограда шардоне, его называют blanc de blancs (белый из белого).

Если шампанское сделано только из красного винограда, его называют blanc de noirs (белый из черного).

Цвет шампанского

Шапанское, как правило, представляет собой белое игристое вино. Даже если оно сделано из красного винограда, ягоды отжимают так бережно, что кожица, придающая красный оттенок, почти не контактирует с отжатым соком. Но делают и розовые шампанские вина: в этом случае продлевают контакт с красной кожицей винограда, либо просто добавляют в процессе купажирования немного красного вина.

Сорта шампанских вин

В заивисимости от количество сахара и выдержки, различают несколько сортов шампанского:

  • сладкое — «doux»
  • полусладкое — «demi-sec»
  • полусухое — «sec»
  • экстра-полусухое — «extra sec»
  • брют — «brut»
  • экстра брют / брют-кюве — «extra brut»/«brut nature»/«brut zero» (ликер или сахар не добавляются совсем).

Изначально шампанское было скорее сладким, так как сахар позволял скрыть огрехи в производстве или низкое качество вина. Но теперь самым популярным в мире является шампанское брют. Впрочем, по исторической традиции, самым популярным шампанским на территории бывшего СССР является полусладкое шампанское.

Стандарты количества сахара в шампанском могут отличаться в зависимости от страны:

Процент сахара
(грамм / 100 мл)
РоссияФранция
экстра брют
брют0-0,30,3-1,5
самое сухое0,8
сухое2-32,5-5
полусухое4-55-8
полусладкое6-9
сладкое8,5-108,5-12
Сладкие сорта шампанского

Сладкие сорта шампанского (как пример — известная марка итальянского Асти) считаются десертным вином. Они не требуют никакой закуски, но скорее будут вызывать головную боль при похмелье.

Углекислый газ не только улушает вкус шампанского: пузырьки и мелкие капли вина, образующиеся при разрыве пузырька, усиливают испарение ароматических веществ напитка. Пузырьки должны образовываться на дне бокала и фонтанообразно подниматься наверх, создавая «поясок» вдоль стенок бокала. Если шампанское хорошее, то пузырьки должны быть мелкие и держаться несколько часов. Крупные пузырьки указывают на дополнительное газирование напитка.

Как пить шампанское

Правильные бокалы для шампанского имеют узкую высокую форму на длинной ножке, чтобы тепло рук не согревало вино. Плоские широкие бокалы больше подходят для сладких шампанских вин, но они уступают узким и высокими бокалам, так как не сохраняют пузырьки и аромат напитка. Лучше тогда использовать большие бокалы для красного вина с широким пузом и суженным горлышком: оно предотвращает улетучивание аромата и позволяет насладиться всем букетом в полной мере. Стенки бокалов для шампанского делают тонкими, чтобы шампанское не нагревалось от них.

Читайте также:  Анжу: описание и особенности вин

Бокал заполняется на две трети. Шампанское при этом должно быть хорошо охажденным, по крайней мере градусов до 7. Чем более сухое шампанское вы пьете, тем ниже должна быть температура. Во Франции часто охлаждают шампанское до 1-2 ° C и даже добавляют кусочек льда. Желательно открытую бутылку продолжить охлаждать: например в ведерке с колотым льдом.

Если шампанское закупорено натуральной пробкой, то при открывании бутылки следует поворачивать не пробку, а бутылку по часовой стрелке. Чуть придержите пробку, когда она уже почти вышла из бутылки: чуть нормализуется давление в бутылке и шампанское не польется фонтаном из бутылки. Сразу же после открытия наполняются бокалы: желательно чуть наклонить фужер и лить шампанское вдоль стенки, чтобы не образовывалась пена. Бокал наливают на 2/3. Пьют шампанское, держа за ножку, не касаясь тела бокала, чтобы не нагревать вино теплом рук.

Сухие шампанские вина часто подают в ресторанах в качестве аперитива. Сладкое шампанское подойдет для сладких блюд, к торту. Сухое шампанское прекрасно подойдет к морепродуктам с тонким вкусом: крабам, устрицам, белой рыбе в соусе, с овощами типа артишоков и спаржи. Шампанское отлично сочетается с фруктами и десертами.

Маркировка французских шампанских вин

На настоящем шампанском обязательно должна быть маркировка Champagne.

На бутылке указывается название шампанского, фирмы-производителя и ее регистрационный номер. В заивисимости от размера компании, может быть маркировка вида:

N.M. — винодельни, продающие вино через свою торговую сеть;
M.A. — только реализаторы;
R.M. — мелкие винодельни;
C.M. — небольшие кооперативы.

Маркировка Cuvee ставится на шампанские вина, сделанные из лучшего виноградного сока, который получают из-под пресса первым, после одного нажатия. Taille — для шампанского из второй порции сусла после самотека.

Шампань

Шампанское (Champagne) – это название самого известного в мире игристого вина, продающегося под защитой апелласьона Champagne AOC (по европейским законам) и производимого в одноимённом французском регионе по традиционному шампанскому методу.

Кстати: название «Шампань» – производное от латинского Campania, т.е. отсылка к схожести с холмистым ландшафтом одноимённой сельской местности в южной Италии.

Основные сорта винограда: шардоне, пино нуар, пино менье (эта троица сортов получила название “шампанского бленда”).

Раньше словом “шампанское” называли самые разные игристые вина со всего света. Теперь, в результате долгих и ожесточённых споров и доказательств, оно является защищённым наименованием, использование которого ограничено и строго контролируется.

Дегустация шампанского

Успех шампанского, как игристого вина, конечно – результат целого ряда сложных факторов и обстоятельств. Но мы можем выделить три ключевых момента, о которых можно заявить с уверенностью, когда речь заходит о шампанском:

  1. Легендарные и страстно любимые нами пузырьки, которые выделяют его на фоне «скучных» тихих вин («тихие» – винный антоним «игристых»)
  2. Цена, цена, цена. Шампанское стоит дорого, что наделяет его дополнительным ореолом избранности
  3. Два столетия виртуозного маркетинга и мастерской работы с благодарной аудиторией

Шампань лежит на северной границе мирового виноделия, со среднегодовыми температурами ниже, чем в любом другом винодельческом регионе Франции. В таком холодном климате вегетационный период редко бывает достаточно тёплым для производства обычного вина.

Даже в умеренные годы виноград в Шампани отличается выдающейся кислотностью, характерной для крайних климатических зон. И лишь благодаря открытию вторичной ферментации удалось сформировать стиль вина, способный с ней справиться и даже обратить себе на пользу.

пино нуар, пино менье и шардоне – основные сорта винограда, использующиеся в производстве шампанского и подражающих ему игристых вин других стран.

Мало кому известны другие четыре сорта, разрешённые в производстве современного шампанского: пино блан, пино гри, арбан и пти мелье.

Впрочем, на практике они привлекаются в очень скромных количествах. Все семь сортов использованы, например, в шампанском Laherte Freres Les 7 .

Выбор конкретных сортов для шампанского не был осознанным решением или великим провидением. Когда-то сортов здесь культивировалось великое множество. Но постепенно, в течение столетий, их список сужался.

Как и в случае большинства французских вин, свою роль сыграл терруар Шампани особенно климат, – именно он продиктовал итоговый список сортов винограда, которые следует выращивать на этой территории.

пино нуар, пино менье и шардоне входят в очень ограниченный перечень сортов, способных давать приличный результат в сыром, холодном климате севера Франции, поэтому их преобладание в регионе вполне закономерно.

Любопытно, что Дом Периньон – монах, которому ошибочно приписывают изобретение шампанского – по историческим свидетельствам был сторонником предпочтения краснокожих сортов белым. Его аргументом было то, что вино из пино нуар менее склонно к повторному брожению, которое в то время было совершенно неконтролируемой частью шампанского виноделия.

Каждый из шампанских сортов обладает своими особенностями и сильными сторонами.

пино нуар строит «тело» вина, привнося нижний спектр ароматов с мясными оттенками.

Пино менье даёт хорошую кислотность и определённую фруктовость, которая особенно отчётливо проявляется в молодых винах. К тому же, его завязи появляются позже, а созревает он раньше, чем пино нуар, что делает его менее подверженным риску поражения гнилью во время весенних дождей и потери урожая от осенних заморозков.

Шардоне отводится роль ответственного за элегантность и тонкость шампанского, за некоторую кремовую мягкость и характерные тона косточковых фруктов.

Первые вина, производимые в Шампани – более тысячи лет назад – были не такими, какими мы знаем их сегодня. Это были в основном бледные красные тихие вина, преимущественно из темнокожих сортов. Совершенно определённо, они были очень далеки от современной стилистики любимого нами шампанского.

Для поддержания сформировавшегося стиля шампанского дома используют ассамбляж – смесь виноматериала разных годов урожая (для не-миллезимного шампанского) с разных виноградников (или участков одного виноградника). Меняя пропорции ассамбляжных вин, производитель добивается ровного результата из года в год, сохраняя вкус и аромат своего шампанского таким, каким он полюбился его потребителям.

В зависимости от того, как именно произведено конкретное шампанское, оно относится к тому или иному типу, определяющему его стиль.

Основные стили шампанского разнятся по:

  • Цвету (белое или розовое)
  • Степени сухости
  • Сортовому составу
  • Принадлежности конкретному году (винтажное) либо разным годам урожая.

Белое шампанское

Бывает сделано только из белых сортов, тогда оно называется блан де блан (blanc de blancs) т.е. «белое из белого». Или только из темнокожих, – тогда это блан де нуар (blanc de noirs) , т.е. «белое из чёрного». Если вино сделано из смеси красных и белых сортов, то это просто белое шампанское – Блан (blanc).

Розовое шампанское

Розе (Champagne Rosé) делают либо смешивая красное базовое вино с белым (шампанское – редчайшее исключение среди розовых вин Франции, которому позволен такой манёвр), либо ферментируя красный виноград в контакте с кожицей (традиционный способ производства розовых вин).

И белые, и розовые шампанские вина могут быть различной степени сладости – в зависимости от количества сахара, добавляемого в него перед финальной укупоркой. (см. дозаж )

Степени сладости шампанского

  • Сладкое (Doux) 50+ г/л
  • Полусладкое (Demi-sec) 33–50 г/л
  • Сухое (Sec) 17–35 г/л
  • Экстра сухое (Extra-Sec) 12–20 г/л
  • Брют (Brut) 5–15 г/л
  • Экстра брют (Extra Brut) 3–6 г/л
  • Брют натюр / Зеро дозаж (Brut Nature / Zero dosage) 0–3 г/л

Шампанское Grand Cru и Premier Cru

Гран крю и премье крю – это шампанское, которое производится из винограда, выращенного на лучших и наиболее рейтинговых виноградниках региона. Однако, значение бренда в Шампани столь велико, что имя производителя – шампанского дома (Maison) – затмевает и апелласьоны, и такие титулы как гран крю и премье крю.

Винтажное шампанское

В большинстве случаев шампанское не имеет указание винтажа (года урожая) на этикетке, и в прайсахвинных картах может помечаться как NV (Non-Vintage) . Производство вина из смеси разных урожаев оправдано неровностью качества урожаев от года к году, из-за сложного климата. Смешивание урожаев разных лет позволяет сгладить «просадки» в качестве неудачных годов.

Однако если год выдался особенно удачным, и есть возможность произвести исключительное вино, многие дома выпускают винтажное шампанское (фр. millésime, миллезимное) , указывая миллезим – он же винтаж (т.е. год урожая) – на этикетках.

Такое шампанское производится по более строгим правилам, включая более длительную обязательную выдержку, и стоит дороже обычного шампанского той же марки.

Помимо погодных условий конкретного года и особенностей сортов винограда, у Шампани есть ещё одна яркая отличительная черта – та, что отражена в названии региона.

Иными словами, речь идёт о почве и рельефах Шампани. Её ландшафт стелется гладкими холмами по белому известковому грунту Парижского Бассейна. Этот знаменитый меловой грунт отличается от известняков других французских регионов: он мельче и пористей.

Более рыхлая структура означает большую доступность минералов почвы для корней лозы и лучший дренаж. Т.е. с одной стороны, отсутствует риск заболачивания, с другой – у корневой системы есть возможность активно развиваться и уходить вглубь, обеспечивая лозе стабильное водоснабжение.

Читайте также:  Северная Рона: описание и особенности вин

Шампанские регионы

Даже в пределах достаточно равномерного регионального терруара выделяются участки с различным мезоклиматом и почвенным составом, что делает некоторые из них более подходящими для ведущей тройки сортов винограда.

Кот де Блан (Cote des Blancs) , оправдывая своё название, является лучшим для виноградников Шардоне.

Монтань де Реймс (Montagne de Reims) и Долина Марны (Vallee de la Marne) – идеальны для пино нуар и Пино Менье.

Помимо основного апелласьона для игристых вин Шампань (Champagne AOC), в регионе есть ещё два – для тихих вин:

  • Кото Шампенуа (Coteaux Champenois) , преимущественно красные вина
  • Розе де Рисе (Rosé des Riceys) , розовые вина

Изготовление шампанского

Производство шампанского начинается во многом так же, как и других вин, но далее имеет место уникальный этап – повторное брожение готового вина в бутылке, за счёт вновь добавленных дрожжей и сахара. На этом этапе и образуются пузырьки – игристый символ шампанского.

После выдержки на дрожжевом осадке не менее года, шампанское должно провести в погребе ещё как минимум 3 месяца после его удаления (этот процесс называется дегоржаж ), прежде чем поступит в продажу (минимум 24 месяца в случае винтажных вин).

Виноделие в Шампани

Винодельческий регион Шампань расположен в 160 км от Парижа, это самый северный район выращивания винограда во Франции. Географические и климатические особенности, структура почвы и определенный уровень влажности наделяют вино уникальными характеристиками, которые невозможно повторить ни в одном другом регионе.

Визитной карточкой, свидетельством качества и отличительной чертой вина из Шампани является игристость. Более того, только игристое вино, произведенное в этом регионе, имеет право называться шампанским – это защищено законом.

История появления шампанского

Виноградники существуют на этих землях с III-IV веков. Во все времена виноделы этого региона конкурировали в производстве вин с соседней Бургундией. Из-за более холодного климата красные вина Шампани уступали по цвету и аромату бургундским, поэтому местные виноделы переключились на белое. Появлению игристого вина тоже способствовал особый климат: ранняя осенняя прохлада не позволяла напитку бродить необходимое время.

Брожение останавливалось, и возобновлялось гораздо позже, из-за чего в бутылках появлялся углекислый газ. Сначала это свойство воспринималось как недостаток вина, но вскоре оно легло в основу технологии производства шампанского. С IX века в столице Шампани – Реймсе – начали короновать монархов, а на банкет после церемонии подавали местные вина. В XVII веке правивший тогда Людовик XIV узнал об особом напитке и высоко оценил его, после чего его стали подавать к королевскому столу. До настоящего времени шампанское остается символом роскоши и элегантности, обязательным атрибутом особо торжественных случаев.

Сорта винограда

Технология изготовления шампанского имеет множество нюансов, которые выдерживаются французами со всей строгостью. Сорта, используемые для производства игристого вина, ограничены, и в большинстве случаев оно делается из трех сортов:

  • Пино Нуар, ранний красный сорт, хорошо подходящий для нежаркого климата региона. Выделяется силой и богатством аромата, в котором прослеживаются ягодные и ореховые оттенки.
  • Пино Менье, самый популярный в регионе красный сорт для производства вин, добавляющий в букет мягкость и аромат фруктов.
  • Шардоне, белый виноград, имеющий именно в Шампани неповторимый вкус, кислинку, свежесть и легкий цветочный аромат.

Факт, который многим покажется удивительным – шампанское делают чаще всего из красного винограда, добавляя в определенной пропорции белый Шардоне. Использование только одного сорта также практикуется, но гораздо реже: можно встретить шампанское, изготовленное только из красного или только из белого винограда.

Сорта винограда

Количество сортов винограда, культивируемых в Бургундии, невелико. Для производства белых вин здесь выращивается в основном Шардоне, в небольших количествах – Алиготе и Пино Блан. Бургундское Шардоне выделяется свежестью и фруктовыми нотками, Алиготе – терпкой кислинкой, присутствием аромата специй.

Красное вино производится из сортов Пино Нуар и Гаме. Знаменитый Пино Нуар имеет сложный аромат, цепляющий своих поклонников многогранностью и неповторимостью. Самый приятный вкус вина из сорта Гаме имеет молодое вино.

Гастрономические дополнения шампанского

Существует несколько классификаций шампанского – по количеству использованных сортов винограда, по содержанию сахара, по типу производителя, по уровню престижа. Наиболее интересной для тех, кто хочет познакомиться с разными характерами напитков и узнать об их сочетании с блюдами местной кухни, будет следующая классификация:

  • «Шампанское разума» — легкое, изящное, утонченное вино. В нем преобладает Шардоне, а аромат наполнен фруктовыми и миндальными оттенками. Французы пьют его с паштетом фуа-гра с травяным или овощным соусом, рыбным карпаччо, утиной печенью.
  • «Шампанское тела» сочетает силу, мощь, глубокий аромат. Отчетливо проявляются цветочные нотки, а основу составляют Пино Нуар и Пино Менье. Подается с морепродуктами, поджаренным хлебом с фуа-гра, фаршированной птицей.
  • «Шампанское сердца», приготовленное из тех же двух сортов винограда, отличается мягкостью и нежностью вкуса с медовыми и персиковыми оттенками. Оно сочетается с блюдами из курицы, копченым лососем, фруктовыми блюдами.
  • «Шампанское души» — зрелые вина со сложным богатым ароматом, самые ценные и престижные. Подаются с морепродуктами, икрой, блюдами из птицы.

Шампанское – действительно уникальный напиток, и неудивительно, что французы так гордятся им. Родина этого вина – не менее интересный край, который стоит посетить всем, кто хочет погрузиться в атмосферу спокойной жизни, наслаждения неповторимыми винами и разнообразной изысканной кухней.

Технология производства шампанского

Производство шампанского это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Даже нынешняя автоматизация технологических процессов не смогла существенно затронуть эту отрасль. До сих пор на большинстве элитных заводов используется ручной труд. Я расскажу об этапах производства шампанского, чтобы вы могли понять, как делается этот благородный напиток.

Регионом производства настоящего шампанского является французская провинция Шампань. Согласно международному законодательству продукция виноделов из других географических областей и стран, в том числе из России, должна маркироваться как «игристое вино», но не шампанское, хотя сама технология не меняется.

Этапы производства шампанского

1. Сбор урожая. Шампанское бывает только белого и розового цвета, но его делают из двух красных и одного белого сорта винограда. Красящие вещества находятся в кожице ягод, если выдавить сок, не повредив кожицу, можно получить абсолютно светлое игристое вино.

Для шампанского разрешено использовать три сорта винограда: Шардоне, Пино Мёнье и Пино Нуар. Первый относится к белым сортам, два других – к красным. Самым часто используемым виноградом для шампанского является Пино Мёнье.

Урожай собирают только ручным способом, что позволяет сразу удалить испорченные ягоды, дающие красный цвет. Виноград срывают с гроздьев немного раньше срока его полного созревания, когда кислотность выше нормы, а содержание сахара ниже.

2. Выжимка. На данном этапе собранный виноград отжимают на специальных прессах. Ягоды разных сортов и с разных виноградников отжимаются отдельно. Выделяют три вида сока для шампанского:

  • cuvee (кюве) – сок первой выжимки, считается самым качественным, так как почти не контактирует с кожицей винограда;
  • первичное сусло – сок более низкого качества, получаемый после второй выжимки;
  • вторичное сусло – результат третьей выжимки винограда, иногда качество вторичного сусла настолько низкое, что в дальнейшем для производства шампанского оно не используется.

3. Брожение. Каждое сусло подвергают брожению в металлических чанах. Самые престижные марки шампанского бродят в специальных дубовых бочках, в которых проще контролировать температуру брожения. Получается кислое сухое вино – основной материал для производства игристых вин.

Емкости для брожения шампанского

4. Купажирование. В ходе данного этапа мастера смешивают вина разных сортов и лет выдержки, полученных из кюве, первичного и вторичного сусла. В результате напиток приобретает уникальный вкус, по которому конкретную марку шампанского отличают от конкурентов. Иногда виноделы добавляют в один купаж до пятидесяти разных сортов вина.

Элитные сорта шампанского не купажируют, их делают из качественного виноградного сока одного года. Соответственно, стоимость такой бутылки шампанского будет намного выше.

5. Вторичное брожение. После купажирования вино разливают в специальные бутылки повышенной прочности. Далее добавляют сахар и дрожжи, вызывающие вторичное брожение. Бутылки плотно закрывают пробкой и перемещают в винный погреб, где они обязательно должны храниться в горизонтальном положении. Согласно действующим стандартам в одну бутылку шампанского добавляется 18 грамм сахара и 0,3 грамма дрожжей.

6. Ремюаж. После окончания брожения дрожжи выпадают в осадок, от которого нужно избавиться. Для этого бутылку постепенно опускают вниз горлышком, вращая её вокруг своей оси. После нескольких дней манипуляций весь осадок перемещается к горлышку бутылки.

Стенд для скопления осадка возле горлышка бутылки

На элитных винокурнях бутылки переворачивают вручную, в массовом производстве используют специальный аппарат (жиропалетт), управляемый компьютером.

7. Выдержка. Вместе с осадком шампанское выдерживается от 2 до 6 лет в винных погребах. Специалисты считают, что качественный напиток должен созревать не меньше 4-х лет.

Погреб для выдержки шампанского

8. Дегоржаж. Пришло время избавиться от дрожжевого осадка возле пробки. Для этого горлышко бутылки замораживают в солевом растворе при температуре -18°С. Далее бутылку открывают, под напором газа ледяная пробка, содержащая осадок, вылетает.

При этом часть шампанского теряется. Для компенсации потерь в бутылку заливают смесь из коньяка, вина и сахарного сиропа. Далее бутылку опять закрывают новой пробкой, которую закрепляют проволокой, называемой мюзле.

Читайте также:  Западный Лангедок: описание и особенности вин

Раньше дегоржаж делался вручную и требовал от виноделов немалого мастерства. Теперь этот процесс выполняется на специальном оборудовании при минимальном участии человека.

Впервые дегоржаж применили в 1800 году производители винодельческого дома «Madame Clicquot». До этого дрожжевой осадок из бутылок вообще не удалялся, вследствие чего шампанское было мутным.

9. Подготовка к продаже. Чтобы привести бутылку в товарный вид её протирают, затем наклеивают этикетку с информацией о напитке. На этом производство шампанского заканчивается.

Автоматическая линия разлива

5 лучших шампанских домов Франции

Все, что нужно знать о французском шампанском: особенности производства и дома-производители. Что указывают на этикетках игристых вин Шампани.

Содержание:

Многие знают, что шампанским на территории Евросоюза имеют право называться не все игристые вина, а только продукция, выпущенная в регионе Шампань. Название напитка защищено законом, и производиться он может только из винограда, выращенного на строго ограниченной территории. Похожая история после вступления Франции в ЕС произошла с регионом Коньяк: он неожиданно получил эксклюзивное право производить классические коньяки. Все остальные страны довольствуются теперь 40-градусным винным напитком «неизвестного происхождения».

Шампань (Нот-д’Ор, или «золотой склон») — самый северный из регионов AOC Франции, расположенный в 145 км от Парижа и отделенный от Бельгии Арденнами.

Суровый климат, не похожий на другие винодельческие хозяйства страны, с ранними холодами, нежарким летом и меловыми почвами сделал свое дело — вина с этих склонов всегда получались слегка газированными. И, несмотря на приятный фруктовый вкус, имели одну неприятную особенность: могли не только забродить в бочке, но и взорваться в неподходящий момент. Из-за чего будущее французское шампанское в Средние века называли «дьявольским вином».

Экскурсии и дегустации в Париже

Начинать знакомство принято с обзорной экскурсии по Парижу, чтобы увидеть знаковые места и наметить маршруты будущих прогулок). Бывает интересно совместить ее с дегустацией: «Гастрономический вояж по Парижу» — это прогулка по городу с посещением рынка, винных подвалов и продуктовых лавок.

Топ-5 знаменитых шампанских дома Франции

1. Дом Периньон (Dom Perignon)

В XVII виноделы воодушевились идеей производить белое вино из мякоти черного винограда. Так называемое «серое вино» получалось куда лучше, чем белое из сортов белого винограда. Основатель легендарной марки французского шампанского (в те времена управляющий аббатства в Овиллере) — Дон Периньон — шагнул еще дальше, изобретя ассамбляж. Это смешивание сырья одного или разных сортов с разных участков виноградника. Идея была новаторской, а вино получилось неповторимым на вкус. Слава игристых вин из Шампани дошла до Версаля, и тридцатилетний Дон Периньон стал поставщиком двора Людовика XIV. Он же первым заметил и то, что продукцию гораздо легче хранить и перевозить в бутылках, чем в бочках.

В наши дни дом шампанских вин Периньон вошел в состав концерна «Moët & Chandon». Официальными лицами компании были Клаудия Шиффер и Ева Герцегова.

2. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin)

Годом рождения знаменитого напитка Шампани считается 1668. Пальму первенства в превращении «газированного» вина в настоящее шампанское традиционно отдают Дону Периньону. И единственное, что не удалось бенедиктинскому монаху, это избавиться от дрожжевого осадка на дне бутылок. Долгие годы шампанское во Франции подавалось в сильно охлажденном виде, но даже при легкой встряске осадок взлетал вверх, и напиток становился мутным. Эту проблему удалось решить мадам Клико только в 1816 г. Ей пришла мысль установить бутылки в прорези стола горлышком вниз. После чего работники погребов аккуратно поворачивали их на несколько градусов в течение нескольких месяцев. В результате дрожжевой осадок оказывался на пробке.

Затем было решено заморозить бутылки до -30 С и вынуть пробку вместе с замороженным осадком — он превращался в небольшой кусочек льда. Оставалось только долить тару таким же вином и оставить для последующей выдержки.

Так, с легкой руки мадам Клико шампанское, наконец, стало прозрачным, и приобрело славу одного из элитных вин Франции. Она же изобрела проволочную уздечку, надеваемую на пробку. Дом Veuve Clicquot Ponsardin по-прежнему популярен, эту марку французского шампанского предпочитают в 150 странах мира.

3. Поммери (Pommery)

Еще одна владелица дома игристых вин Шампани — госпожа Поммери — тоже внесла вклад в развитие производства. Мадам Клико остановилась на том, что в бутылки после удаления осадка необходимо долить немного вина и добавить сахар. Причиной тому недостаток солнца и тепла в Шампани: вина в естественном виде получались кисловатыми. Госпожа Поммери экспериментировала с уменьшением дозы сахара, и, сама того не подозревая, изобрела брют. С тех пор шампанское Pommery Brut стоит в одной линейке с элитными марками Dom Perignon и Veuve Clicquot Ponsardin.

Само шампанское по количеству сахара в дозировочной («выходной») жидкости делится на экстрабрют, брют, экстрасухое, сухое, полусухое и сладкое.

4. Луи Родерер (Louis Roederer)

Дом шампанских вин Луи Родерер существует с 1876 г. Прославился он, благодаря знаменитому Louis Roederer Cristal. Но вкус этого шампанского покорил не королевский дом Франции, а императора Александра II. До самой революции Луи Родерер отправлял ящики со своим «царским напитком» прямиком к императорскому столу в Россию. Приставка «Cristal» в названии напитка появилась также благодаря Александру II — чтобы порадовать монарха, были изготовлены настоящие хрустальные бутылки.

Сегодня шампанское выпускается в «золотом» оформлении: не зеленое, а желтоватое стекло, «позолоченная» этикетка — все должно подчеркивать королевское происхождение напитка. Уникальна и позиция шампанского дома Луи Родерер на рынке: ни одной крупной компании пока не удалось его поглотить. Он во всех смыслах сохраняет статус «семейного дела» и тщательно хранит секреты производства.

5. Моэт и Шандон (Moët & Chandon)

Этот черный бант с золоченой окантовкой, скрепленный фирменной алой печатью, знают даже те, кто далек не только от коллекционирования, но и от покупки элитных шампанских вин Франции (в конце концов, не так много людей в мире могут регулярно себе это позволить). Дом Моэт и Шандон возник на карте Шампани более 250 лет назад. Они быстро завоевали любовь сильных мира и стали поставщиками сначала Людовика XIV, а затем Наполеона Бонапарта. Говорят, самопровозглашенный император сам нередко заезжал в поместье, когда бывал в Шампани. Неудивительно, что сегодня пробивной Моэт и Шандон — единственный официальный поставщик к английскому королевскому двору Елизаветы II и шампанское премии «Золотой Глобус». Более того, гигантский концерн давно поглотил Dom Perignon.

Лицом компании после длительных кастингов стала голливудская звезда Скарлетт Йохансон. Moët & Chandon в мире французского шампанского — то же самое, что и марка Hennessy в высококонкурентном мире французского коньяка.

Что указывают на этикетке шампанского

В Шампани проведена законодательная классификация виноградников, выделены зоны и крю. Престижный статус «гран крю» имеют 17 коммун: 9 — в Монтань-де-Реймс, 4 — в долине Марны, 4 — в Кот-де-Блан. За виноград, произведенный там платят 100% рекомендованной цены. Статус «премьер крю» имеет 41 коммуна, но на этикетках они указываются редко. Большинство шампанского, произведенного там, — это смесь винограда с разных участков, а то и с разных годов урожая.

Все легендарные дома шампанских вин имеют виноградники в Кот-де-Блан. Там могут производить французское шампанское blanc-de-blanc (из сорта шардоне). Правда, сейчас редко разливают чистосортные вина. Более престижными стали кюве.

Кюве может быть из разных сортов винограда, но знаменитые дома используют сырье только с территории «гран крю».

На этикетках шампанских вин обязательно указываются особенности производства. Это самая важная информация, которую стоит знать не специалисту и не коллекционеру, чтобы не попасть впросак и не купить ординарное вино втридорога.

  • NV (non vintage) — самое простое французское шампанское, без указания года урожая; может быть даже смесью разных годов.
  • Millesime — миллезимное шампанское, напиток, произведенный из винограда одного «года выпуска». Такое случается в самые удачные для созревания винограда сезоны. Их назубок знают коллекционеры.
  • Blanc de Blanc — уже знакомое игристое вино из одного сорта шардоне. Правом производства обладают исключительно в «гран крю» Кот-де-Блан.
  • Blanc de Noirs — элитное шампанское, произведенное из черных сортов винограда (естественно, пино нуар или пино нуар в сочетании с пино менье).
  • RD (Recement degorge / Recently disgorged) — один из самых дорогих образцов французского шампанского. Выдержанное на осадке 10-12 (!) лет. В продажу они поступают не просто зрелыми, а уже слегка «перезрелыми». Выпить его нужно в течение года после удаления осадка с пробки (дегоржажа).

Все игристые вина Шампани имеют категорию AOC (франц. Appellation d’Origine Controlee — вина, контролируемые по происхождению, если проще — высший сорт). Но при этом сама категория AOC на этикетках шампанского никогда не указывается. Так что если не обнаружите заветный значок, не думайте, что перед вами подделка.

Также интересно, что во Франции шампанское, не отмеченное годом, не может быть отправлено в продажу раньше 12 месяцев после удаления остатка. Шампанское, отмеченное годом должно «отлежаться» не менее трех лет после зарядки.

На полках супермаркетов можно встретить также розовое игристое из Шампани — не удивляйтесь, такое тоже существует. Делают его либо добавляя красное вино в белое, либо сразу производят розовое из красных сортов винограда. Правда, процент производства розового шампанского в этом регионе невелик.

Ссылка на основную публикацию