Шабли: описание и особенности вин

Французское вино “Шабли”: фото, описание, отзывы

В современном мире на прилавках витрин можно встретить разнообразные алкогольные напитки. Существуют как элитные дорогие виды, так и бюджетные. Вина “Шабли” представляют собой изысканные напитки зеленоватого цвета, берущие свое происхождение из Бургундии. Пожалуй, самое необычное то, что название вина в этом случае не совпадает с сортом винограда. “Шабли” изготавливается из «шардоне».

Чтобы получить рассматриваемый вид, необходимо соблюдать особые условия хранения. Дело в том, что вино выдерживается не в деревянных бочках. Считается, что дерево меняет вкус напитка.

Существует несколько разновидностей “Шабли”. Отличаются они по оттенку, крепости, выдержке, цене и вкусу. В данном обзоре будут рассмотрены все особенности данного напитка, районы, где он производится, виды, а также правила употребления.

“Шабли”: история возникновения напитка

Виноградную лозу в регионе Шабли посадили еще римляне. Сложные погодные условия сказались на вкусовых характеристиках получаемого напитка. В южных районах производилось красное вино, которое обладало более ярким цветом и ароматом. Успех “Шабли” начался в XII веке. Именно тогда монахи высадили в здешней известковой почве первые лозы белого винограда «шардоне». К началу XIX века белое вино “Шабли” получило необычайную популярность. Площадь виноградников достигла 40 000 гектар.

Сухое вино “Шабли” получило широкую популярность в России. Упоминания об этом напитке часто встречаются в литературе Золотого века. Однако и в эпоху Серебряного века любовь к этому напитку не угасла.

В середине XX века на регион Шабли обрушилась настоящая катастрофа. Полчища вредителей филлоксер набросились на виноградники. В результате вместо 40 000 гектар осталось всего 500.

Особенности региона

Провинция Бургундия по-настоящему огромна. Этот край издавна славился своими винами. Однако, когда речь идет о бургундских винах, обычно на ум сразу приходит терпкий Гренаш или красное из Бона.

Но есть на севере провинции и регион Йонна, отличающийся уникальным составом почвы. Несколько миллионов лет назад на этом месте простиралось море. Оставшиеся в почве меловые отложения образуют прекрасную минеральную среду. Грунт характеризуется повышенной кислотностью, что, конечно же, сказывается на вкусе винограда. Климат в Йонне достаточно прохладный. Чтобы собрать хороший урожай винограда придется буквально ловить солнечные дни. При этом лозу нужно защищать от холодного северного ветра. Благодаря низким холмам в городке Шабли это стало возможным.

Характеристики

Давайте более подробно остановимся на этом вопросе. Как производятся вина “Шабли”? Процесс изготовления крайне интересен. Он отличается от производства любого другого вида вина. Дело в том, что исторически сложилась традиция использовать для виноделия дубовые бочки. Считается, что именно в таких емкостях можно достичь необходимой концентрации сахара и алкоголя в напитке.

Для изготовления “Шабли” применяются стальные контейнеры. Производителям до сих пор не удалось прийти к единому мнению в этом вопросе. Некоторые до сих пор считают, что древесные нотки придают вину особый шик, другие же утверждают, что аромат ягод не требует никаких дополнительных компонентов.

Чем же отличается вино “Шабли”? Франция – уникальная страна, в которой прекрасно сочетаются необходимые для производства вина климатические условия и хорошая почва. В Северной Бургундии климат довольно прохладный, а почва отличается высоким содержанием извести. Эти факторы, конечно же, сказались на вкусе “Шабли”. Он характеризуется большей кислинкой и меньшим количеством сладких фруктовых ноток.

Как выглядит вино “Шабли”? Фото напитка подтверждают, что он имеет бледно-желтый зеленоватый оттенок. “Шабли” относится к сухим винам. В этом районе также ведется производство красного вида, но оно известно уже под другим названием.

Крепость напитка составляет от 9 до 11 градусов. Престижные вина “Шабли” характеризуются повышенным содержанием этилового спирта. На производстве этого напитка специализируются следующие винодельческие дома: «Моро», «Ларош», «Эрве Азо», «Брокар».

Сорта винограда

Итак, какие они бывают? Для изготовления “Шабли” применяется только один сорт винограда. Это «шардоне». Местные зовут его beauvois. Производство осуществляется только из небольшой группы виноградников, произрастающих на киммерийском известняке. В последнее время «шардоне» для изготовления “Шабли” сажают и на почвах портлендского известняка. В результате получается напиток с характерным ароматом, который обычно называют Petit Chablis.

Разновидности

Низшим по иерархии считается вино Petit Chablis. Лоза, из которой оно изготавливается, в основном произрастает на равнинах по окраинам региона. Это вино полностью оправдывает свое название. Напиток получается юным и играющим. Он прекрасно утоляет жажду в жару. Вино Petit Chablis обычно подается в кувшине.

Немного выше по иерархии стоит французское вино “Шабли”. Оно имеет более интересный вкус с яркой кислинкой. Выдерживают вино в течение 1-3 лет. Однако и 10 лет простоя ему не повредят.

Вершиной иерархии вин “Шабли” является Grand Cru. Ягоды для этого сорта вина выращивают на правом берегу Серен.

Теперь перейдем более детальному рассмотрению каждого сорта “Шабли”.

Petit Chablis

То, что это вино стоит на нижней ступени иерархии “Шабли”, еще не означает, что от него нужно воротить нос. Лозы для этого вина растут в почве, где нет мергеля, но зато присутствует известняк. Это гарантирует напитку приятный минеральный привкус. Его пьют молодым.

Вино обладает характерным зеленоватым оттенком и ароматом свежескошенной травы. Он прекрасно утоляет жажду, поэтому его считают отличным напитком в жару. Это вино нередко подают в качестве аперитива. Как утверждают настоящие гурманы, лучше всего молодое сухое вино “Шабли” отлично сочетается с устрицами. Можно также подавать его и с мягкими сырами – камамбером и бри.

Chablis

Классическое белое сухое вино “Шабли” прекрасно подходит под улитки и морепродукты. Оно будет неплохо оттенять своим ароматом и мясные закуски. Свой букет Chablis полностью раскрывает после пяти лет выдержки. За это время напиток теряет агрессивность, а аромат цитрусовых переходит в более мягкие медовые ноты.

Premier Cru

Для изготовления этого вина подходит только 30 участков. Его ценность заключается в сложном стойком букете. В качестве доминантной ноты здесь звучит акациевый мед. Вкусовую картину дополняют фруктовые ароматы и едва заметная нотка йода. Как правильно пить такое вино “Шабли”.

Отзывы именитых сомелье рекомендуют употреблять его как минимум после 5 лет выдержки. В аромате Premier Cru ярко выделяются ноты фундука. Такое вино не подают в качестве аперитива. Оно чересчур дорого стоит. Его обычно подают к блюдам из птицы, рыбы и мяса. Можно также употреблять его с мясным закускам, например, фуа-гра.

Grand Cru

Виноград этой категории произрастает всего на 2% земель славного города Шабли на правом берегу Серен. Именно там сложились наиболее благоприятные условия для виноделия. Какие бы вина “Шабли” категории Grand Cru вы не пробовали, вкус всегда будет великолепным. Это связано с тем, что в грунте, в котором растет данный сорт винограда, много глинисто-каменистого коллювия. Этот и придает напитку такой яркий и решительный вкус. Выдерживают такое вино от 8 до 15 лет. Вкус его совершенен. Он мягок и гармоничен и при этом характеризуется богатым послевкусием.

“Шабли” из Калифорнии

Если вы хорошо разбираетесь во французских винах, то вам наверняка известно, что в стране действует строгий «контроль наименования по происхождению». Это означает, что если вы покупаете вина “Шабли”, то вы гарантировано получаете напитки, произведенные на винодельнях в одноименном городе.

Конечно, стоит выращивать сорт «шардоне» и на других территориях. Можно даже полностью скопировать технологию производства. Но климатические условия выращивания повторить не получится. Однако несмотря на это, предприимчивые американцы наладили бизнес по производству своего “Шабли”. Такое вино, конечно, сильно отличается от оригинала.

На севере Бургундии виноград вынужден бороться с дождями, холодными ветрами и ранними заморозками. В результате получается характерный кисловатый вкус. Калифорнийский “Шабли” не может этим похвастаться, но он тоже весьма не плох. Он даже упоминается в литературных произведениях, таких как «Иствикские ведьмы» Джона Апдайка.

Давайте более подробно обсудим данный вопрос. Чем же отличается от других вин “Шабли”? Вино, описание которого приводится в данном обзоре, отличается стальной свежестью. Такой необычный вкус напитка получается из-за того, что его выдерживают в стальных бочках. В сортах Grand Cru также ощущается присутствие орехового и пряного ароматов. Если использовать во время выдержки дубовые бочонки, то вкус вина становится более полным и насыщенным.

Какие года считаются хорошими для рассматриваемого напитка? Вина “Шабли” рекомендуется пить после 2-3 летней выдержки. Сорта Premier Cru и Grand Cru должны выдерживаться дольше. Это помогает более полно раскрыть все особенности их вкуса.

Приведенный ниже список поможет вам определиться с годом производства вина:

  • 2000 – хороший качественный урожай;
  • 1999 – превосходный урожай;
  • 1998 – оптимальный уровень кислотности и крепости;
  • 1996 – хороший год;
  • 1995 – насыщенное вино из отличного зрелого винограда.

Отзывы

Исходя из отзывов опытных сомелье можно сделать вывод, что “Шабли” представляет собой вкусное вино с ярким ароматом. В нем присутствуют нотки цитрусовых, но в то же время есть и что-то мягкое. Как утверждают эксперты, во время употребления такого напитка вы в прямом смысле можете ощутить вкус земли, на которой он родился. Виноградники Шабли расположились между Парижем и Дижоном. Именно такое местонахождение сделало их достаточно легкими и кислотными. Уровень алкоголя в них ниже, чем в тех же Бургундских алкогольных напитках. На уровне кислотности сказывается и емкость, в которой выдерживается вино.

Заключение

На сегодняшний день рассматриваемый вид алкогольного напитка пользуется огромной популярностью. Обычно для производства “Шабли” используют два способа – традиционный и современный. Первый предусматривает использование деревянных бочек, меняющих вкусовые характеристики вина. Современные технологии оставляют вкус напитка неизменным.

Именно на примере “Шабли” особенно ярко видно, как используемые технологии сказываются на вкусе вина. При традиционном способе приготовления напиток приобретает более нежный аромат. Вино, изготовленное прогрессивным методом, получается более резким и ярким.

Но как бы там ни было, помните, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к негативным последствиям.

Шабли (Chablis) – самое северное вино Бургундии

Вина Шабли – тот случай, когда название напитка не совпадает с сортом винограда, из которого он изготавливается. Для производства этого белого сухого французского вина крепостью 9,5-14% используется исключительно Шардоне, причем выращенный в определенных терруарах (географических зонах), так как прохладный климат и известковые почвы вокруг города Шабли (давшего название региону) имеют первостепенное значение при формировании узнаваемого вкуса.

Характеристики

Легкое вино с повышенной кислотностью и не очень ярко выраженными фруктовыми нотками. На просвет – светло-желтое, с отливом в зелень, обладает освежающим эффектом, хорошо утоляет жажду в жару. В богатый букет Шабли вплетены «кремнистые» тона, сомелье описывают это золотистое вино термином «леденцовое», находят в нем вкус свежескошенного сена и зеленых яблок.

Сам регион Шабли является самой северной частью Бургундии, из всех винодельческих территорий Франции севернее располагаются только провинции Шампань и Эльзас. В Шабли царит полуконтинентальный климат: жаркое лето, длинная и суровая зима, заморозки могут длиться вплоть до мая. Почва отличается высоким содержанием мела. Шабли категорий Гран Крю и Премьер Крю в основном изготавливается из винограда, выращенного на древних пластах Киммерийской глины, а сырье для Пти Шабли и обычного Шабли берется с более молодой Портлендской почвы.

История

Производство вин в этой местности зародилось во времена Римской Империи, но развиваться виноделие начало только в XII веке при монахах-цистерцианцах. Первое упоминание Шабли относится к 1245 году, а уже в середине XV века местные вина экспортировали во Фландрию и Пикардию, а в XVII – в Англию. Удачное географическое расположение (недалеко от Парижа, рядом с судоходной рекой Серен) обеспечило Шабли практически полную монополию на столичном рынке. В документах тех времен встречается локальное название сорта – Бонуа.

Разразившаяся в конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам Шардоне в регионе Шабли, площадь сократилась с 40 тысяч га до всего 500, и только в XXI веке прежние объемы стали постепенно восстанавливаться. Кроме того, развитие железной дороги лишило регион лидирующей позиции на рынке Парижа, потеря монополии также нанесла удар по популярности вина. В 1957 и 1961 годах необычайно сильные (и несвоевременные) заморозки не позволили снять хорошие урожаи винограда, поэтому Шабли не смогло оправиться от нанесенных природой и историей ударов вплоть до наших дней.

В 1938 году белое вино Шабли получило статус названия, контролируемого по происхождению (AOC), а в 1978 году французское правительство конкретизировало границы региона. Это было необходимо, так как на рынке появилось много низкосортных вин из Шардоне, выращенного в более южных регионах или вовсе за пределами Франции, и эти напитки также носили имя «Chablis». Введение AOC позволило защитить имя и гарантировать качество.

Вина Шабли можно узнать по зеленоватому оттенку

Технология производства

Особенность изготовления заключается в том, что исторически вина Chablis никогда не выдерживали в дубовых бочках – сначала использовались сосуды из другой, менее ароматной древесины, потом – контейнеры из нержавеющей стали. Однако в XX веке некоторые виноделы решили попробовать эту методику и получили достаточно интересные результаты, так что сегодня на рынке можно встретить Шабли дубовой выдержки с узнаваемым ванильным привкусом.

Шардоне – сорт винограда для производства вин Шабли

Повышенную кислотность часто снижают при помощи малолактической ферментации (яблочно-молочного брожения). Суть процедуры заключается в следующем: содержащиеся в сусле молочнокислые бактерии Oenococcus oeni преобразуют яблочную кислоту, характерную для всех вин, в мягкую «молочную». В готовом Шабли можно почувствовать следы ферментации – легкий привкус сливочного масла. Чтобы запустить процесс, виноделу не нужно ничего делать: это естественный этап изготовления вина. Однако, наоборот, часто яблочно-молочное брожение искусственно прерывают, чтобы сохранить глубокий и душистый аромат напитка, свежесть.

Категории (виды) вин Шабли

В порядке увеличения богатства и сложности вкуса (а также стоимости за бутылку) выделяют 4 категории Шабли:

  • Пти Шабли (дословно – «маленькое шабли»). «Младшая» категория вина, получившая отдельный разряд в 1944 году. Напиток с наименее сложным букетом и наибольшей кислотностью.
  • Шабли. Самый большой апелласьон в регионе. Вкус вина сильно зависит от погодных условий и расположения виноградника. Один из самых достойных представителей этой категории – Chablis Billaud-Simon Villages.
  • Премьер Крю. Относится более 40 виноградников. Вина высших классов не принято пить молодыми – их следует хранить в винотеке не менее 5 лет, только тогда вкус раскрывается полностью. В букете вина уже можно заметить йод, мед, цветущую акацию, лесные орехи.
  • Гран Крю. Лучшие вина апелласьона. В категорию входит 7 виноградников, расположенных на склоне одного холма недалеко от городка Шабли (Бланшо, Ле-Кло, Гренуй, Вальмюр, Бугро, Ле-Прёз, Водезир + Мутон, который официально не считается Гран Крю, но ни в чем не уступает по качеству). Каждый из терруаров обладает яркой индивидуальностью, вино легко узнать: в Бланшо изготавливают нежное Шабли с цветочными ароматами, в Ле-Кло – сложные вина с минеральным вкусом и т.д.
Читайте также:  Помероль: описание и особенности вин

Как пить Шабли

Шабли составляет отличную гастрономическую пару с морепродуктами, мясом кролика или птицы, рыбой, фуа-гра, мягкими сырами, улитками, спаржей, мясными закусками, салатами.

Морепродукты – лучшая закуска к Шабли

Напиток охлаждают до 12-14 градусов и подают в обычных бокалах для белого вина – широкая слегка сужающаяся кверху чаша на высокой тонкой ножке.

Известные производители

Знакомство с Шабли стоит начать со следующих представителей сорта: Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru, продукции La Chablisienne, Drouhin, Raveneau, Simmonet-Febre и других производителей.

Вина Шабли — классификация вин и винодельческих регионов Шабли, Франция

Этот северный уголок Бургундии славится самой большой нестабильностью цен. Цены на шабли уменьшились во время спада в начале 1990-х, а затем круто поползли вверх вместе с повышением спроса. Кроме того, весенние заморозки, которым регулярно подвергается этот район, до такой степени уменьшают урожай, что подвергают цены естественному увеличению (даже если вдруг обнаружится, что урон, нанесенный холодами, не так-то и велик).

Но у Шабли очень большой рынок, за которым нужно внимательно следить, а сам регион очень мал. Он расположен на холмах, пересекаемых рекой Серейн, на которой стоит небольшой городок Шабли. Обычно шабли изготавливают из «шардоне», и больше ни одно вино, где бы оно ни производилось, не имеет права называть себя шабли. Хотя в прошлом это не останавливало торговцев: например, лишь недавно Австралия, в качестве одного из соглашений с Евросоюзом, согласилась перестать использовать наименование Chablis для своих собственных вин. Слово Chablis в действительности было настолько опозорено во многих странах в течение такого долгого времени, что настоящим производителям шабли уже нет смысла скрежетать зубами. Им придется лишь криво ухмыльнуться и смириться с этим. Один винодел рассказывал о том, как он обрадовался, когда получил заказ на немедленный экспорт девятисот ящиков вина. И только тогда, когда ящики уже были погружены на грузовики, он заметил небольшую надпись: «Одинаковое количество белого, розового и красного шабли».

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Для шабли используется только один сорт винограда — «шардоне», который местные часто называют beaunois. На шабли оказывает влияние в первую очередь выбор участка для виноградника и во вторую — метод изготовления вина. Традиционно шабли производится из относительно небольшой группы виноградников, стоящих на киммерийском известняке. Все виноградники Grand Cru и Premier Cru стоят на киммерийских почвах. В последнее время виноград стали сажать и на почве портлендского известняка, но от этого получается менее характерное вино. Такое вино обычно классифицируют как Petit Chablis, или «малое шабли». Происходит даже нечто вроде войны между традиционалистами, считающими, что изумительный твердый, яркий вкус шабли получается только на киммерийских почвах, и ревизионистами, которые, конечно, по чистой случайности владеют участками, удаленными от центра, и поэтому считают свое вино лучше, чем чье-либо.

Пожалуй, таким людям стоит обратиться к первоначальной классификации вин. Все хорошие виноградники всегда произрастали на киммерийских почвах. И это не изменится никогда. С другой стороны, ни один район, будь то Бургундия, Бордо или Долина Напы, не может существовать только за счет Grand Cru, поэтому распространенность базовых апелласьонов шабли только к лучшему. Иногда, впрочем, кажется несколько странноватым, когда видишь, что лесистая местность высоко оценивается и классифицируется как Premier Cru, а старые брошенные виноградники, носящие имена вроде Champs des Navets (Поля Халтуры) или Verjus (Кислый Виноград), превозносятся до небес. Такие случаи наводят на печальные мысли, заставляя сомневаться в абсолютной справедливости классификации.

Есть и еще одно заметное, хотя и менее существенное различие между виноделами. Одни клянутся, что шабли должно быть свежим, светлым и тусклым и пить его нужно как можно более молодым, другие же считают, что шабли достойно большего. Первая группа использует нержавеющую сталь и бетон, чтобы приготавливать и выдерживать вино. Вторая подходит к вопросу менее строго. Некоторые очень уважаемые виноделы, владеющие виноградниками Grand Cru, считают, что дубовые бочки дают слишком большой привкус к чистому букету их вин. Другие убеждены, что только с помощью ванильного оттенка, придаваемого дубовыми бочками, шабли может стать единственно достойным золотой славы вин Grand Cru, получаемых из великих урожаев.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Шабли — это Бургундия в миниатюре, но ее система классификации в основном работает лучше ввиду меньшего отклонения из-за человеческого фактора. В Шабли есть семь Grand Cru, все они расположены на крутых склонах, выходящих на юго-запад, над маленьким городком Шабли. Эти виноградники производят вина потрясающей силы и глубины, всегда, впрочем, сопровождающиеся стальной кислотностью, так что сложно придумать аргументы против их статуса Grand Cru. Семь Grand Cru — это Blanchots, Les Preuses, Bougros, Crenouilles, Valmur, Vaudesir и Les Clos. (Есть одна аномалия: La Moutonne — это виноградник класса Grand Cru, который может относиться как к Les Preuses, так и к Vaudesir.)

Звания Premier Cru в Шабли традиционно заслуживают 30 различных виноградников, которые были для удобства объединены в 12 основных: Four-chaume, Montee deTonnerre*, Monts de Milieu, Vaucoupin, Les Fournaux, Beauroy, Cote de Lechet, Vaillons, Melinots, Montmains*, Vosgros и Vaudevey. (*— заслуживают наибольшего доверия.)

Premier Cru могут быть очень хорошими, но они гораздо больше, нежели Grand Cru, зависят от отношения винодела — а в связи с их распространением на ту местность, которую раньше не считали достойной Premier Cru, необходимо с большой осторожностью и тщательностью выбирать виноградник и винодела. Обычные шабли стоят сейчас довольно дорого, но в то же время они заслуживают доверия. Откровенно говоря, если вы хотите бодрого фруктового белого вина (а большинство базовых шабли немногим лучше), вы могли бы с тем же успехом потратить половину денег на юге Франции. Причина в том, что шабли настолько замечательно (или может быть настолько замечательным), что, выдерживаясь, оно приобретает замысловатый ореховый вкус; а на базовом уровне только лучшие из виноделов умеют создать вино, которое будет хорошо выдерживаться.

Классификация базовых шабли стала очень расплывчатой. Изначально только вина из винограда на киммерийских почвах могли быть внесены в этот апелласьон, а остальные классифицировались как Petit Chablis, но в результате недавнего расширения, которое увеличило площадь виноградников до 4000 гектаров (это десятикратное увеличение по сравнению с 1950-ми годами), виноградники стали расти на той почве, которая раньше могла получить название лишь Petit Chablis. Должен заметить, что этот факт заставляет меня в полнейшем отчаянии биться головой о стену. Шабли — пограничная, северная область, и только виноградники с наилучшим расположением могут выращивать достойные сорта винограда. Маленькие виноградники с плохим дренажем, слабым воздействием солнца и плохой защитой от буйства стихий были названы Petit Chablis потому, что они могли производить только вино Petit. А тут один или два солидных производителя вин с излишком Petit Chablis могут легко прорваться сквозь классификацию и возвести свою неплодородную землю в ранг Chablis, после чего, конечно же, немедленно задрать цены на это тощее зеленоватое вино! Это заставляет меня усомнится в честности системы appellation controllee. В результате таких действий теряется отчетливость вкуса. Petit Chablis — это непопулярный апелласьон, поскольку он даже звучит уничижительно, поэтому все, конечно же, стараются уменьшить количество вина, производимого под этой маркой.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Нечасто происходит так, что кооператив доминирует в известном винном регионе, однако именно это происходит в Шабли. Причина заключается в том, что до недавнего времени виноделы Шабли должны были с большим трудом бороться за существование, а кооперативы защищали их от наихудших разрушительных последствий плохой погоды или безразличного рынка покупателей. Кооператив La Chablisienne — это самый большой производитель во всем регионе. Он продает вина иногда под своим именем, а иногда — что не может не сбивать с толку — под именем хозяина виноградника, входящего в кооператив. Также много шабли продается оптовикам и розничным торговцам под собственной маркой Chablis.

Лучшие производители: Brocard, кооператив La Chablisienne, Dauvissat, Defaix, Droin, Drouhin, Durup, Fevre, Domaine Laroche, Legland, Long-Depaquil, Louis Michel, Pinson, Raveneau, Regnard, Guy Robin, Servin, Simmonet-Febvre, Testut, Tremblay, Vocoret.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Стратегия кооператива позволяет его членам, чье вино изготавливается в общих бочках, поместить название хозяйства на этикетку, что приводит к некоторой путанице — особенно с тех пор, как вина La Chablisienne стали весьма уважаемыми, и этого имени нечего стесняться. Что касается Premier Cru и Grand Cru, то лучшие вина в этих категориях — от отдельно взятых виноделов. Вино, отмеченное просто Chablis Premier Cru,— это смесь различных вин Premier Cru.

О ВКУСЕ

В идеале у шабли на любом уровне должна присутствовать стальная свежесть, даже несмотря на то, что вина Grand Cru в хорошие годы могут приблизиться к винам Кот д’Ор в их восхитительном смешении аромата и орехового привкуса, со строгим оттенком пряности. Базовые шабли имеют менее твердый вкус, чем раньше, но и сейчас это одни из самых сухих вин из «шардоне». Использование дубовых бочонков во время выдержки делает эти вина весьма полными.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Согласно традиции, шабли следует пить после двух- или трехлетней выдержки, хотя вино может выдерживаться дольше, особенно в годы с хорошей кислотностью, Вина Premier Cru и Grand Cru должны быть выдержаны дольше, чтобы раскрыть их индивидуальные особенности.

2000 Изобильный урожай очень высокого качества.

1999 Превосходный урожай.

1998 Хороший уровень крепости и кислотности, несмотря на переменную погоду.

1997 Продолжается последовательность хороших урожаев.

1996 Хороший год.

1995 Превосходное вино из спелого винограда.

1994 Хороший год, но заморозки уменьшили урожай, вследствие чего выросли цены.

1993 Намного менее замечательный год.

1992 Превосходные богатые и круглые вина.

1990 Довольно хорошие вина,но только лучшие из них предназначены для долгого хранения.

1989 Очень хороший год, зрелые, толстые вина.

1988 Более классический урожай.

1986 Вина с классическим, умеренным балансом. Grand Cru до сих пор можно пить с удовольствием.

КАК ИХ ПИТЬ

Репутация шабли как вина для морепродуктов, особенно устриц, была построена на его резкости и относительно незрелом букете. Современные шабли — более круглые и толстые вина, чем раньше, но они также одни из лучших вин для подобных блюд Premier Cru и Grand Cru будут хороши с любым простым рыбным блюдом, а также в сочетании с жареной домашней птицей и белым мясом. За исключением Grand Cru в урожайные годы, вина Шабли не слишком подходят к жирной вареной и печеной пище.

КРАСНЫЕ ВИНА

Красного шабли не существует, но есть несколько красных вин поблизости: на западе в долине Йонны, рядом с Осером, и к востоку в долине Арманкон, рядом с Тоиер, в местах созревания красного винограда, в основном «пино-нуара», иногда изрядно разбавляемых густым темным вином из винограда «цезарь».

Наиболее приятным среди этих вин является Irancy, на редкость темное по цвету, но всегда ароматное, слегка сливовое и весьма привлекательное. Coulanges Les Vineuses немного более резкое, a Epineuil, производимое рядом с Тонер,— легкое, но ароматное, с клубничным привкусом. Лучшие производители: Bienvenu (Irancy), Simmonet-Febvre (Irancy и Coulanges), Hugot (Coulanges), Michaut (Epmeuil).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Цены уменьшились в начале 1990-х, но с тех пор снова выросли. Вообще, цены на шабли — наиболее неустойчивые во всей Бургундии. Все попытки стабилизировать их тут же превращаются в ничто, как только вырастает спрос. На данный момент сложно будет найти низкие цены. Вина Grand Cru очень дорогие, Premier Cru —также дорого, и даже базовое шабли стоит дорого. Черт возьми, даже Petit Chablis -сравнительно дорогие вина.

ДОСТУПНОСТЬ

Обычные вина шабли довольно легко найти, и они обычно вполне достойны доверия. Однако приходится платить за выбор лучших, наиболее зрелых сезонов. Premier Cru найти уже сложнее, a Grand Cru вообще редки, и их обычно можно добыть только у специалистов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chablis Premier Cru 1998 качество 7*, цена 8*, ценность 6*
(La Chabiisienne)

Хорошие годы: Поскольку Шабли находится далеко на севере для выращивания винограда, «шардоне» все время вступает в нелегкую схватку с природой, чтобы созреть, поэтому урожай сильно влияет на качество вина. В жаркие сезоны вино получается ореховым, медовым, которое лучше пить молодым. В прохладные годы вино более жесткое, резкое, требующее нескольких лег выдержки. Лучшие годы 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1992, 1990.

Замечания о вкусе: В идеале шабли должно быть самым сухим из всех классических шардоне. Оно чаще всего делается без использования дубовых бочонков и в результате даже в зрелые годы получается очень сухим, ореховым, но не богатым вином. Дуб же, при его использовании, делает вкус несколько более сливочным и мягким.

Вино Шабли

Шабли (Chablis) – винный регион, расположеный в северной части винодельческой области Бургундии.

Сорт винограда: 100% шардоне
(местное название – бонуа Beaunois)

Удачные года: 2008, 2005, 2003, 2002, 2001, 2000, 1997, 1996, 1995

Читайте также:  Кот-д’Ор: описание и особенности вин

Виноградник Шабли – самый известный в Йонне. В средние века его вина высоко ценились при дворе в Париже. Речной транспорт упрощал торговлю со столицей, и долгое время вина Йонны ассоциировались с бургундскими винами в целом.

Учимся разбираться в винах

Шабли долгое время был настолько популярен по всему миру, что становился предметом подражания. Однако в 1957м и 1961м он оказался под угрозой исчезновения из-за небывалых весенних заморозков. Ситуация была настолько серьёзной, что стоимость земли класса гран-крю оказалась на неоправданно низких уровнях. Но с появлением новых средств борьбы с заморозками и развитием механизации, виноградник постепенно восстановил свои позиции.

Виноградники Шабли

Виноградники Шабли расположены на склонах холмов на берегах реки Серен. Это крутые склоны, расположенные очень удачно по сторонам света с точки зрения виноделия для этой широты. Впрочем, встречаются посадки и с солнечной и с теневой стороны холмов.

В отличие от большинства белых бургундских вин (и вообще многих вин, сделанных из сорта шардоне), Шабли крайне редко выдерживается в дубовых бочках. К этому прибегают лишь очень немногие высококлассные хозяйства, чьи вина могут позволить себе контакт с дубом без ущерба для букета.

Местная почва прекрасно подходит для белого винограда. Это заметили ещё в XII в. монахи – цистерцианцы из близлежащего аббатства Понтини, которые, выращивали там шардоне. В тех местах он назывался “бонуа” – по названию соседней местности Бон (Beaune). Здесь шардоне как нигде проявляет свою тонкость и элегантность. Шардоне прекрасно сочетаются с морепродуктами, улитками, мясными закусками. А вина Шабли премьер-крю и Шабли гран-крю составят достойную партию лучшим блюдам: рыбе, изысканным мясным закускам, птице или белому мясу. Всё это, кстати, можно и готовить на вине.

Пытающихся описать Шабли, это вино приводит в отчаяние. В нем есть нечто неуловимое. Очень сухое, но не резкое, напоминающее о камнях и минералах, но в то же время о свежескошенном сене. В молодости оно действительно имеет ожидаемый зеленоватый оттенок. Шабли Гран Крю – и даже некоторые из лучших Шабли Премьер Крю – обладают значительным, сильным, практически бессмертным вкусом. Это вино способно великолепно сохраняться долгое время. Где-то в десятилетнем возрасте оно обретает странный кислый привкус, золотисто-зеленый глазок его начинает подмигивать (хотя в среднем возрасте это вино может отдавать сырой шерстью; возможно, из-за этого у Шабли поклонников меньше, чем могло бы быть).

Пти-шабли

Этот апелласьон находится в основании иерархии бургундских вин апелласьона Шабли.

Вина пти-шабли имеют менее сложные ароматы, чем вина шабли, и отличаются немного большей кислотностью, которая делает их несколько зелёными. Когда-то их подавали в графине, молодыми, теперь их разливают в бутылки. Имя апелласьона ему вредит ( petit фр. – маленький), поэтому развитие его затруднилось. Однако сегодня потребитель, кажется, больше не обращает внимания на уменьшительное прилагательное в его названии.

Шабли

Здешние вина обязаны своей неповторимой свежестью и лёгкостью почвам. В холодные и дождливые годы они получаются не очень удачными, так как имеют чрезмерную кислотность. Вина, произведённые в тёплые годы, замечательно утоляют жажду – свойства которого лишены вина Кот-д’ор, также производимые из шардоне. Вина этого апелласьона пьют молодыми (один-три года выдержки), но они могут также стареть до 10 лет и более, приобретая более сложный и богатый букет.

Шабли премье крю

Chablis premier cru

Категория Премье Крю – это не территориальная принадлежность, как остальные 3 категории, а скорее качественная подкатегория общего класса AOC Chablis. Территория Премье Крю покрывает значительно большие площади, чем Гран Крю.

Около тридцати участков, отобранных благодаря их расположению и качеству продукции, производят вина Шабли Премьер Крю. От предыдущего апелласьона он отличается не столько большей зрелостью винограда, сколько более сложным и стойким букетом вин, сочетающим ароматы мёда из акации, почти незаметную нотку йода и растительные оттенки.

Все виноделы сходятся во мнении, что вина шабли премьер крю достигают совершенства на пятый год, когда они приобретают оттенок лесных орехов.

Лучшие клима: Монте де Тоннер, Фуршом, Мон де Мильё, Форе, Бютто и Кот де Леше.

Шабли Гран Крю

Chablis Grand Cru

Виноградники Гран Крю находятся на наиболее удачно расположенных холмах на правом берегу реки Серен и разделены на семь клима:

  • Кло (Les Clos)
  • Вальмюр (Valmur)
  • Водезир (Vaudesir)
  • Прёз (Preuses)
  • Бугро (Bougros)
  • Бланшо (Blanchots)
  • Гренуй (Grenouilles)

Виноградники Гран Крю дают всего 2% всех вин Шабли, но это те 2%, которые могут вернуть любовь любого отвернувшегося от шардоне любителя вин. Вина Гран Крю обладают всеми качествами вин предыдущих апелласьонов, но эти качества более выражены, так как почвы здесь обогащены глинисто-каменистым коллювием. При удачной винификации вина Шабли Гран Крю совершенны и имеют очень стойкие ароматы. Терруар придаёт им решительность, отличающую их от южных соперников. Поражает способность этих вин к старению: им требуется до пятнадцати лет, чтобы смягчиться, приобрести гармоничность и незабываемый букет с ароматом ружейного кремня, а для вин с клима Кло – прямо-таки пушечного пороха!

Ле Кло (Les Clos)

Ле Кло – самый крупный и наиболее известный из семи клима Шабли Гран Крю. Он занимает единственный юго-западный склон на севере от самого города Шабли и отдан исключительно под виноград шардоне.

Виноградник Ле Кло Гран Крю многими признаётся лучшим в регионе, и считается первым засаженным виноградником в Шабли.

Имя ему дали стены, которые когда-то его окружали: clos с французского переводится как «огороженная территория». Со временем это слово стало употребляться для обозначения и других огороженных стенами виноградников. Два самых известных примера: Clos de Vougeot в Бургундии и Krug’s Clos du Mesnil в Шампани.

Вина Шабли Ле Кло в целом более мощные и интенсивные по сравнению с другими клима Гран Крю и часто ассоциируются со спелыми плодами косточковых, апельсиновой кожурой и мёдом.

В молодости эти вина более «закрыты», чем вина других клима, но известны более высоким потенциалом к выдержке и способностью сохранять хороший баланс мощи и свежести.

Виноградник площадью 27 гектаров расположен в южной части холма Гран Крю, между равно почитаемым клима Вальмюр и менее знаменитым Бланшо. Он поднимается непрерывно от подножия к вершине, образуя один из самых однородных терруаров холма Гран Крю – а следовательно, даёт очень стабильные вина.

Экспозиция виноградника – его юго-западный наклон – долгое время считалась его наиболее важной чертой. Лозы обильно освещены послеполуденным солнцем, что даёт им возможность достичь оптимальной сахарной и фенольной зрелости к моменту сбора урожая. Этой экспозиции противостоит континентальный климат северной Бургундии, за счёт чего зрелость ягод не лишает вино его свежести и яркой кислотности, которыми славятся вина Шабли. Вина Ле Кло Гран Крю, пожалуй – лучший образец такого баланса во всём Шабли.

Почва на винограднике Ле Кло – белая, каменистая, с высоким содержанием известняка и глины, обеспечивающая хороший дренаж – идеальный для виноделия. Активный дренаж заставляет лозу проникать корнями глубоко в известняк в поисках воды. Этим обстоятельством принято объяснять «минеральный» вкус вин Ле Кло.

Яркий представитель Ле Кло: Шабли Гран Крю от Жан Марк Брокар (Jean-Marc Brocard Chablis Grand Cru)

Вальмюр (Valmur)

Вальмюр – центральное клима холма Шабли Гран Крю. Это вино многими признаётся как наиболее типичное и яркое выражение характера шардоне из Шабли: «стальное», плотное, мощное, расположенное к длительной выдержке.

Виноградник занимает 11 га между участками Гренуй и Водезир на севере и Ле Кло на юге. Виноградник разделён дорогой на Сент Вобур, от чего экспозиция его лоз различна: часть имеет юго-восточный наклон, часть – северо-западный.

Такая пересечённая топография означает, что вина Вальмюр не так однородны, как с других – более плоских – клима. Хотя в целом весь виноградник хорошо освещён, лозы на более крутых южно-ориентированных склонах достигают большей зрелости. На противоположном склоне лозы находятся в тени более продолжительную часть дня, вызревают медленней и сохраняют больше кислотности.

Вальмюр принято считать одним из лучших клима Шабли Гран Крю, наряду с соседними Ле Кло и Водезир. Отчасти – благодаря большому потенциалу выдержки. Но помимо этого – из-за «яркой элегантности», считающейся практически квинтэссенцией истинного Шабли.

Водезир (Vaudesir)

Клима Водезир – один из семи виноградников Шабли Гран Крю – расположен на вершине холма Гран Крю, возвышаясь над городом Шабли. Засажен только лозами шардоне.

Вина Водезир мягче и элегантней остальных вин Шабли Гран Крю. В них выражен цветочный тон, сглаживающий «каноническую» минеральность классического Шабли.

Площадь виноградника составляет 17 гектаров крутых склонов над виноградником Гренуй и к востоку от клима Прёз. Виноградник имеет форму амфитеатра и разрезается на две части «Тропой Водезир» (“Chemin des Vaudesirs”), из-за чего половина лоз расположена «лицом» на юг, а вторая – на юго-запад.

Топография выделяет Водезир из числа соседних виноградников: крутые склоны защищают его от северных ветров, и лозы могут в полной мере использовать преимущество хорошо освещённого участка. Это смягчает температурный режим холодного климата Шабли, формируя уникальный мезоклимат участка Водезир, на котором виноград способен развить фенольную зрелость без потери кислотности. Благодаря этому, получается прекрасно сбалансированное вино с более лёгким телом, по сравнению с соседними клима.

Вторым определяющим фактором терруара Водезир являются его почвы – более лёгкие по сравнению с другими клима Гран Крю. Хотя они лежат на тех же киммериджийских подпочвах, что и остальные части холма Гран Крю, в почве Водезир больше глины, чем известняка. Более низкая пропорция известняка приводит к тому, что минеральность вина получается более тонкой. У вин Водезир Гран Крю нет выраженной «мускулинности» Ле Кло и Вальмюр.

В границах Водезир расположен виноградник Ля Мутон (La Moutonne): 2,5 гектара, не признанных классификацией АОС, но неофициально считающиеся восьмым Гран Крю Шабли.

Прёз (Preuses)

Прёз – один из семи клима Шабли категории Гран Крю, расположенный на восточном берегу реки Серен над городом Шабли. Виноградник лежит в северной части склона Гран Крю, где киммериджские почвы и удачная экспозиция к солнцу формируют исключительный терруар.

Вина из шардоне, производимые в Прёз, глубоки и элегантны, но менее ароматны и с менее выраженной минеральностью по сравнению с остальными Шабли Гран Крю.

Склон Прёз берёт начало от участка Бугро в нижней части холма, плавно поднимаясь вначале и постепенно увеличивая крутизну к вершине.Севернее лежит Фуршом Премье Крю, а неофициальный Ля Мутон (часть которого расположена в Прёз) отделяет виноградник от расположенного к югу клима Водезир. Часть холма выше от Прёз – вообще территория простого AOC Пти Шабли.

Под виноградником Прёз лежат знаменитые киммериджские подпочвы, обогащающие терруар известняком и глиной. На известняковом основании расположился плотный слой глины и относительно глубокий верхний плодородный слой. Вследствие такой геологии, лозы дают вина с разным характером – в зависимости от того, расположены ли они в более крутой верхней части или более пологой нижней части участка. В этом отношении Прёз весьма схож с клима Вальмюр, который также даёт вина в различном стиле, в зависимости от конкретной локации лоз на участке.

Прёз, как и многие клима Гран Крю, имеет юго-западную экспозицию (наклон к солнцу), что означает обилие света в холодном климате Шабли. Это сглаживает суровый температурный режим, давая винограду достичь оптимальный уровня зрелости при сохранении живой кислотности – важнейшей черты уникального стиля Шабли. Однако благодаря доступу к интенсивному послеполуденному солнцу, вина Гран Крю Прёз более «округлы» и мягки, по сравнению с остальными Гран Крю Шабли.

На бутылках клима Прёз часто обозначается как Ле Прёз (Les Preuses)

Бугро (Bougros)

Бугро – ещё один представитель семи клима Гран Крю в Шабли, расположенное на северо-западном крае холма Гран Крю в непосредственной близи от реки Серен, на востоке города Шабли.

Вина Бугро довольно округлы и не так строги, как вина Ле Кло, Вальмюр и Водезир. Плотные и вместе с тем элегантные, они более доступны для восприятия в молодом возрасте.

Площадь виноградника – около 15 га. Сверху него расположен Прёз, а на севере – Фуршом Премье Крю.

Близость к реке означает высокое содержание глины в относительно богатой почве этого клима. Она удерживает воду более существенно и придаёт винам Бугро тонкую «землистость».

Есть мнение, что и само название «Бугро» произошло от французских слов, обозначающих «гуща» и «грязь»)

Бугро – один из самых крутых склонов Гран Крю, обращённый на юго-запад, в сторону послеполуденного солнца. Это обстоятельство способствует хорошей фенольной зрелости ягод. Однако, как и в случае с другими клима Гран Крю, холодный климат северной Бургундии уравновешивает фактор солнца, и зрелость никогда не идёт в ущерб кислотности: вина Бугро получаются сбалансированными, с характерной «минеральностью».

В нижней части склонов Бугро – там, где они резко падают к берегам реки Серен, расположен Кот Бугеро (Cote Bouguerots) – очередной непризнанный официальной классификацией самобытный виноградник с отличительным микроклиматом: более светлыми почвами и более крутым наклоном, по сравнению с остальной частью Бугро.

Домэн Вильям Февр (William Fevre) производит своё вино Cote Bouguerots из винограда конкретно с этого участка.

Бланшо (Blanchot)

Бланшо – самый южный из семи клима Шабли статуса Гран Крю. Он расположен в долине за углом от прославленного клима Ле Кло. Вина Бланшо заметно отличаются от прочих Гран Крю. Они значительно более лёгкие, с тенденцией давать оттенки лайма и грейпфрута и подчёркнутой минеральностью.

Виноградник занимает 13 гектаров земли рядом с Премье Крю клима Монте де Тоннер (Montee de Tonnerre). Это чётко обозначенный виноградник: в то время, как Ле Кло ровно покрывает юго-западную сторону холма, Бланшо покрывает всё, что лежит на его юго-восточной части, а всё, что сверху – это лес.

Читайте также:  Сотерн и Барсак: описание и особенности вин

Бланшо – весьма нехарактерный представитель семейства Гран Крю, поскольку обращён на юго-восток, а не на юго-запад. Это означает, что его лозы подставлены не интенсивному послеполуденному солнцу, я мягкому утреннему, вследствие чего созревание ягод замедлено. Это, в свою очередь, приводит к тому, что местное вино менее фруктово, а его кислотность более выражена. Из-за этих особенностей местного микроклимата Бланшо – последний в очереди виноградников Гран Крю во время сбора урожая.

Своим названием Бланшо обязан отличительному светлому цвету местной почвы: blanc по-французки означает «белый».

В основе терруара – знаменитый киммериджский подпочвенный слой (дно древнего моря), характерный для лучших участков Шабли. В хорошо дренируемой почве Бланшо белую глину пронизывают окаменелые остатки морских организмов и богатая железом голубая глина, придающие, как считается, ту самую «минеральность» вину.

Вина Бланшо Гран Крю менее расположены к выдержке, чем остальные Гран Крю Шабли. Вкус у них более лёгкий, а букет не такой сложный. Поэтому Бланшо не так почитаем, как Ле Кло и Вальмюр, считающиеся лучшими винами Шабли.

Гренуй (Grenouilles)

Гренуй – самое маленькое из официальных клима Шабли Гран Крю, расположенное прямо над берегами реки Серен. Площадь виноградника всего 9,5 га, три четверти из которых принадлежат кооперативу La Chablisienne (здесь производится их вино Chateau de Grenouilles )

Южная ориентация участка приводит к ощутимо более спелым тонам этого шардоне, по сравнению с другими клима: апельсиновая кожура, косточковые плоды, мёд. В молодом возрасте оно мягче и дружелюбней остальных Гран Крю Шабли. А с выдержкой вина Гренуй могут демонстрировать очень разный характер: от мощного до деликатного.

Треугольный виноградник Гренуй лежит в самом центре «холма всех Гран Крю» Шабли, между участками Вальмюр и Водезир.

С французского языка grenouille переводится как «лягушка». Своё название виноградник получил благодаря протекающей у его юго-западной границы реке, с которой на виноградник нередко наведывались одноимённые амфибии.

В нижней части холма участок круто поднимается из долины, а затем в немного выравнивается. Такой рельеф оказался удачным с точки зрения экспозиции (суточной освещённости солнцем): он обращён большей частью на юг, с небольшим уклоном на восток – в сторону утреннего солнца. Освещённость в течение всего дня означает способность винограда достичь оптимального уровня зрелости в условиях холодного климата. Более тёплый мезоклимат этого виноградника проявляется особенно заметно при сравнении вин Гренуй с более холодными клима, такими как Бланшо, где вино получается более пронзительным, с тонами грейпфрута и лайма .

Вино Шабли-особенности, виды, описание

Шабли — это вино, обладающее легким вкусом, которое напоминает сочное зеленое яблоко с ароматными нотками свежескошенной травы. Отличительной особенностью напитка является различие самого названия и используемого для заготовления сорта. В составе присутствует только сорт винограда Шардоне, выращенный в специальных терруарах города Шабли с нежарким климатом и каменной почвой.

Происхождение

Городок Шабли находится на северной зоне Бургундии, где зародилось в далеком 12 веке виноделие, благодаря монахам-цистерианцам. Белое сухое вино впервые было упомянуто в 1245 году. Но, спустя несколько веков, напиток стал поставляться именитым жителям Фландрии и Пикардии, а в 17 веке оно было признано и в Англии. Так как местонахождение производства напитка располагалось вблизи от моря, его экспорт стремительно разрастался, что привело его к популярности.

Городок пережил немало испытаний, чтобы вернуться в строй традиционных элитных вин. В 19 веке производство классического сорта было приостановлено из-за эпидемии филлоксеры, которая погубила внушительную часть виноградника, оставив всего 500 виноградников. Дополнительно, экспорт продукта приостановило развитие железнодорожных сетей. А в середине 20 века, восстановившиеся виноградники погубили сильные заморозки в городе, поэтому производство продукта сократилось в несколько десятков раз. Наладить производство и экспорт напитка стало возможным только в 21 веке.

В 30-х годах прошлого столетия наименование «Chabli” получило знак контроля по происхождению «AOC”, а через 40 лет были установлены конкретные границы по изготовлению данного вина. Эти меры были приняты для конкретизации сорта, так как в этот период на рынок поставлялся напиток из южного винограда Шардоне И, при этом, оно имело идентичное название вину северного происхождения, из-за чего могла возникнуть путаница среди его потребителей.

Местонахождение

Городок Шабли находится вблизи от более северных винодельческих зон в регионе Шампани и Эльзаса. Бургундия имеет полуконтинентальный климат — очень жаркое лето и зима с сильными морозами и резкими перепадами температуры. В почве преобладает известь и мел. Виноградники, обитающие в почве Кимелийской глины применяют для «Шабли Гран Крю» и «Шабли Премьер Крю». А Портлендская местность используется для выращивания сырья классического и «Пти Шабли».

Процесс приготовления

Современный технологический процесс мало отличается от того, который использовали древние вииноделы. Традиционное французское вино данного сорта также не хранят в тарах из дуба, заменив их на менее ароматные древесные бочки или на цистерны из нержавеющей и не окисляющейся стали. В начале 20 века многие виноделы, в качестве эксперимента, выдерживали напиток именно в дубовой древесине. Данный опыт подарил миру новый сорт напитка с яркими ванильными нотками во вкусе.

Яблочно-молочное брожение (малолактическая ферментация) используется только для понижения кислотного уровня. Это происходит благодаря преобразованию яблочной кислоты в мягкую молочно-кислую. Данная ферментация четко выражается во вкусе — после употребления можно ощутить привкус жирных сливок. Большинство виноделов всячески прерывают данный процесс для сохранения яркого, пряного запаха и свежего вкуса напитка.

Характеристика: Крепость варьируется от 9,5% до 14%. Обладает светло-золотым оттенком с отливом в салатовы. Отлично утоляет жажду, не даёт тяжесть в желудке.

Классификация

Винный сорт подразделяют на следующие виды (по классам, от высшего):

  • «Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю);
  • “Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю);
  • Chablis;
  • Petit Chablis.

«Chablis Grand Cru” (Шабли Гран Крю). В процессе приотовлния применяютс только элитное сырье, выращенное на редких почвах с примесями глины и щебня. Сами кусты винограда располагаются на холмистой территории и имеют следующие наименования — «Бланшо», «Ле-кло», «Вальмюр», «Бугро», «Гренуй». Каждый из сортов винограда для Шабли Гран Крю, дарует ему неповторимую вкусовую особенность. Например, сырье из Бланшо придает напитку нежный аромат садовых цветов, а Ле-кло — более сухой, терпкий вкус.

“Chablis Premier Cru” (Шабли Премьер Крю). Французское вино этого класса изготавливается из сырья от 40 виноградников. Но, на этикетке указывают только виноградники с «удачными» ягодами. Белое сухое вино этого класса не принято пить недозревшим. Срок созревания начинает от пяти лет хранения в винотеке. При чем, чем больше срок — тем больше ноток во вкусе, которые выделяют у напитка: цветочный мед, молодая акация, лесной орех, чем отличается от всех других классов.

Chablis . Наиболее крупный аппеласьон в винодельческом городке. Вкусовые качества напитка зависят от используемого сырья, а именно его местонахождения и почвы. Это вино считается более бюджетным классом, но с самым достойным представителем — «Chablis Billaud-Simon Villages”.

Petit Chablis. «Петит» в перевод с французского означает «Малое», что полностью характеризует данный вид. Самостоятельную категорию он получил только в начале 20 века, а используемое сырье находится в малоизвестных виноградниках со стандартной почвой. Это вино обладает фруктовым вкусом с повышенной кислотностью, что такое вино, устрицы и морской моллюск идеальны в сочетании. Достойный представитель — «Пети Шабли Шато де Ролан Лавантюро».

Многие виноделы и сомелье выделяют «переходный» с данным винным сортом — «Saint Bris” (Сэн Бри), которое применяется для изготовления элитного «Совиньон Блан». Среди данной классификации можно встретить шампанское, игристое и красное вино.

Виноградники

Ле-Кло

Самый крупный и часто используемый для изготовления напитков элитного класса. Вина обладают насыщенным вкусом с цитрусовыми, медовыми, плодовыми нотками. Сам виноградник расположен на южных холмах французского городка с минерально-каменистой почвой, что объясняет минеральный, насыщенный вкус напитка.

Вальмюр

Это вино из данных виноградников обладает более ярким, выраженным вкусом, способное к многолетней выдержке, улучшая свои вкусовые и качественные свойства. Сами ягоды растут в тенистой площади, что дает конечному продукту повышенную кислотность и привкус минеральности.

Вадезир

Виноградник имеет только сорта Шардоне, что придает напитку нежный, легкий вкус с фруктовыми нотками. Терруар хорошо освещен, имеет более глинистую почву, что дает Шабли меньшую «мускулинность».

Бугро

Расположен вблизи реки Серен, на юго-западной холмистой территории, благодаря чему почва местности глинистая и плодородная. Вина из Бугро обладают более мягкими, не интенсивными вкусами, с пониженной минеральностью, какое прекрасно подойдет для любителей сладких, неуловимых алкогольных напитков.

Сухое вино Шабли из данного сырья не обладает ярко выраженным вкусом или терпкостью, наоборот, они неприметны и нейтральны. Так как сам виноградник имеет прямой доступ к полуденному солнцу, что снижает кислотность ягод и увеличивает их сладость.

Бланшо

Напиток из данного винограда обладает сочным, нежным вкусом, с нотками грейпфрута, апельсина и лайма. Благодаря подпочвенному слою «древнего моря», сырье отдает всю свою минеральность и свежесть.

Гренуй

Самый маленький по площади виноградник, находящийся на самой южной части. Дарует вину фруктовый вкус с медовыми нотками. Виноград растет даже в условиях холодного климата, благодаря постоянному солнечному свету, что придает продукту более выраженный, терпкий вкус.

Правила употребления

Белое вино Шабли достаточно универсально в сочетании с продуктами. Благодаря разнообразию вкусов и повышенной кислотности, напиток идеально сочетается с мясными блюдами, имеющие сливочную составляющую, например соус, заливку или гарнир.

Напиток подают с нежирным мясом курицы, индейки, кролика, а также с морепродуктами: морской моллюск, креветки, устрицы, крабы. В Азии вино употребляют вкупе со свежей, сырой морской рыбой и суши. Для морепродуктов необходимо использовать более минеральные, цветочные, отдавать предпочтение сорта вину Пти Шабли белому и Шабли, элитные «Гран Крю», чаще всего, «утяжеляют» свежие морские продукты.

Данный напиток, сочетающийся с гастрономией, необходимо охладить до 11-15 градусов и подавать в классических винных бокалах для белых сортов. При более терпком вкусе, позволительно добавить пару кубиков льда.

Сколько стоит: напиток бюджетного класса — от 18 евро, самый элитный сорт — от 80 евро.

Вино Шабли славится своей богатой историей происхождения и тонким вкусом, сочетающий в себе различные нотки фруктов, ягод, цитрусов, травы, меда. Оно всегда вызывает восторженные отзывы и высокую оценку, поэтому данное вино — это настоящее достояние Франции.

Шабли

Шабли – это французское белое сухое вино зеленовато-желтого цвета с нотами яблок и стальной свежестью.

История Шабли

Шабли – регион на севере Бургундии, виноградную лозу здесь посадили еще римляне, однако из-за сложных климатических условий красное вино в этом регионе явно уступало красному, производимому в более южных районах Франции.

История успеха Шабли началась в XII веке, когда монахи-цистерианцы посадили на здешних известковых почвах первые лозы белого винограда шардоне.

К началу XIX столетия производство белого вина в Шабли достигло невиданного размаха, площадь виноградников стала насчитывать 40 тысяч гектар. Особую популярность стальное и свежее белое вино приобрело в России, попав во многие литературные произведения нашего золотого века. Любовь к нему не иссякла и в эпоху Серебряного века русской поэзии, особенно ценил шабли Игорь Северянин.

Настоящая трагедия обрушилась на регион Шабли, когда на него накинулись полчища насекомых-филлоксер. В результате от 40 тысяч гектар к 1950 году осталось только 500 га. В 1938 году Шабли получил статус АОС (контроль названия), причем получил его только киммерийский слой почвы. Впрочем, сегодня в территории АОС включаются и некоторые другие почвы.

Как делается шабли?

Шабли производят только из винограда шардоне и традиционно выдерживают в бочках из нержавеющей стали или в специальных бетонных цистернах, реже используют дубовые бочки. Считается, что дерево может испортить знаменитый стальной вкус шабли, но может благоприятно повлиять на благородный вкус гран крю.

Виды шабли

Пти Шабли – столовое вино, кислое и по-летнему освежающее; пьется молодым.

Шабли – самое популярное и доступное вино одноименного региона, обладающее вкусом кислых яблок и цитрусовых; выдерживается 2-5 лет.

Шабли Премьер Крю – вина с нотками йода и акациевого меда; выдерживается 5-8 лет.

Шабли Гран Крю – вина с богатым букетом и ароматом и ярким послевкусием; производятся только из ягод, собранных в старинных виноградниках, уцелевших при нашествии филлоксеры; пить их лучше после 8-12летней выдержки.

Крепость шабли

Минимальная крепость гран крю –11%; премьер крю – 10,5; шабли – 9,5; пти шабли – это легкие и некрепкие вина.

Марки шабли

Существует множество известных марок шабли, но самые популярные: Chateau de Maligny/Jean Durup, Domaine des Malandes, Domaine Laroche, Joseph Drouhin, Josepbe Faiveley, La Chablisienne, Lamblin & Fils, Leroy, Pascal Bouchard, Reine Pedauque.

Как пьют шабли?

Шабли пьют охлажденным (до 8-9 градусов для молодого вина и 12-14 для ГранКрю) из традиционных бокалов для белого вина. А скромное Пти шабли употребляют и вовсе, как лимонад, из высоких стаканов.

Часто это вино используют в качестве приятного аперитива, естественно, это не касается гран и премьер крю.

С чем пьют шабли?

Классика – это шабли и дары моря, улитки или рыба. Более того, дешевые вина данного типа могут использоваться непосредственно при приготовлении блюд из этих продуктов.

Пти шабли подойдет к устрицам, улиткам и сыру бри или камамбер.

К шабли, помимо вышеперечисленного, можно подать и мясные закуски, и козий сыр.

Премьер крю отлично сочетается с блюдами из белого мяса птицы и рыбы, а также с фуа гра.

Гранд Крю обладает отличным насыщенным вкусом, а потом не потеряется в компании с жареной и запеченной домашней птицей: уткой или гусем.

Коктейли с шабли

Любое вино не стоит с чем-либо мешать, однако шабли будет неплохо смотреться в коктейлях Вайт Карго и Хай Лайф Спритц, в которых традиционно используется вино из шардоне, а также в Милано Спритц, где принято использовать белое сухое вино.

Ссылка на основную публикацию