Северная Рона: описание и особенности вин

Северная Рона: описание и особенности вин

Вина долины Роны — это многообразные по вкусу и характеру вина, выпускаемые под различными названиями Appellation d’origine contrôlée (AOC). Основным наименованием региона по объему производства является Côtes du Rhône AOC.

Рона, как правило, делится на два субрегиона с различными виноградарскими традициями: Северная Рона (называемая на французском языке Rhôn septentrional) и Южная Рона (на французском Rhône méridional). В северном субрегионе производят красные вина из винограда Сира, иногда из смеси разного винограда, и белые вина из сортов Марсан, Руссан и Вионье. Южный субрегион производит множество красных, белых и розовых вин, часто смешанных из нескольких сортов винограда, например, в Шатонеф-дю-Пап.

Мое личное мнение: несмотря на славу этого винодельческого региона, по моему скромному мнению именно здесь проще всего наткнуться на откровенно невкусные красные вина. По крайней мере в моем опыте самые большие разочарования случались именно с Côtes du Rhône AOC. И вроде АОС, но вино бывало не просто невзрачным, а прямо откровенно невкусным. Как будто это не французское вино, а какой-то самопал из средней полосы России. При этом цена бывала вполне себе средняя, чуть больше 10 евро, что для этого региона уже совсем не дешево.

Виноградники долины Роны на карте:

На карте отдельно увеличен южный субрегион Долины Роны (Zoom A) и северный (Zoom B).

История виноградников долины Роны:

Первые культивируемые в регионе лозы, вероятно, были посажены около 600 г. до н.э. Происхождение двух самых важных сортов винограда на севере Роны (Сира и Вионье) является предметом спекуляций. Некоторые считают, что греки привезли виноград Сира (Syrah) из персидского города Шираз. Другие говорят, что виноград появился 50 лет спустя, когда греки бежали от персидского царя Кира I. Третьи говорят, что виноград пришел из сицилийского города Сиракузы, откуда около 280 г. н.э. римляне принесли его и виноград Вионье. Между тем, обширные исследования ДНК-типирования и виноградарства привели ученых к выводу, что Сира возникла в самом регионе Роны.

После исчезновения Рима долина Роны вновь заявила о себе в 13 веке. В то время римские папы с их богатством и, следовательно, покупательной способностью, переехали в Авиньон. Это способствовало расширению производства вина. Вина долины Роны продавались в таком количестве, что герцог Бургундии запретил импорт и экспорт небургундских вин. В 1446 году город Дижон запретил все вина из Лиона, Турнона и Вьена, утверждая, что это «très petits et pauvres vins» — очень маленькие и жалкие вина.

Название Côtes du Rhône происходит от государственного управления в средние века и было названием (Côte без ‘s’) района в департаменте Гар. В 1650 году для защиты от подделок был принят ряд правил в попытке гарантировать происхождение вина. В 1737 году король постановил, что все бочки, предназначенные для перепродажи, должны быть маркированы C.D.R. Это были вина из окрестностей Тавеля, Рокмора, Лирака и Чусклана на западном («правом») берегу Роны. Чуть более 100 лет спустя вина с «левого берега» были включены в состав C.D.R.

Классификация вина долины Роны

В долине Роны нет официальной классификации по типу «Grand cru», в отличие от Бордо или Бургундии. Однако существуют различия между AOC Роны в отношении их географического разграничения и практики присвоения имен, что, в свою очередь, обеспечивает классификацию по четырем различным категориям:

  • Côtes du Rhône отображает только регион и может использоваться во всем винодельческом регионе в 171 коммуне. Для некоторых коммун это единственный разрешенный AOC. Поэтому это самая низкая классификация для вина долины Рона.
  • Côtes du Rhône-Villages является AOC, разрешенным для 95 коммун, с более высоким минимальным требованием к зрелости винограда, чем базовый Côtes du Rhône. Поэтому это более высокая классификация. В целом, название не позволяет отображать название деревни.
  • Côtes du Rhône-Villages вместе с названием деревни допускается для 20 коммун, которые, считается, изготавливают вина более высокого стандарта, чем большинство.
  • Cru — это 16 именованных апеласьонов, которые отображают только название cru, а не Côtes du Rhône. К ним относятся самые известные вина Роны, такие как Hermitage, Côte-Rôtie и Châteauneuf-du-Pape. Не существует официальной классификации различий между разными Crus, но рыночные цены на некоторые АОС намного выше, чем на другие. Иногда отдельные названия виноградников (например, La Landonne в апеласьоне Côte-Rôtie) отображаются на этикетках. Большинство производителей делают это только для лучших вин, но вина, помеченные виноградниками, не имеют официального статуса, отличного от других вин.

Производства вина в долине Роны

Различные вина АОС в регионе долины Роны производятся более чем на 6 тысячах винодельческих объектов, включая 1837 частных виноделен и 103 кооператива. Те владельцы виноградников, которые сами не винифицируют свои вина, сами доставляют свой виноград либо в винодельческий кооператив, которых в регионе насчитывается 103, либо продают его одному из 51 негоциантов (производителей и продавцов вина), которые смешивают, распространяют, и экспортируют в промышленном масштабе.

Весь регион долины Роны производит около 4 миллионов гектолитров вина в год, из которых более половины классифицируется под наименованиями Côte du Rhône и Côte du Rhône-Villages. Престижные наименования Северной Роны составляют менее 5% от общего объема производства вина долины Роны.

Северная часть долины Роны

Крутой холм, на котором выращивается виноград Hermitage AOC, стоит справа над Роной, на этом северном виде с высоты Турнон-сюр-Рона.

Северная Рона характеризуется континентальным климатом с суровой зимой, но теплым летом. Ее климат находится под влиянием мистрального ветра, который приносит более холодный воздух из Центрального массива. Северная Рона, следовательно, холоднее, чем южная Рона. Это означает, что смесь посаженных сортов винограда и винных стилей немного отличается.

Сорта винограда в северной Роне

Сира — единственный сорт красного винограда, разрешенный в красных винах АОС из этого субрегиона. Этот сорт винограда, который, как полагают, возник в регионе Рона или поблизости от него, также широко известен под названием Шираз, популярным в Австралии и большей части англоязычного мира. В последнее время этот виноград стал очень популярным среди потребителей по всему миру.

Для вин, имеющих обозначение Cornas AOC, следует использовать исключительно сорт винограда Syrah, тогда как другие красные вина из северного региона Рона могут быть смешаны с белыми сортами винограда, либо Viognier, либо Marsanne и Roussanne, в зависимости от наименования. Однако, хотя это допускается правилами AOC, смешивание с белым виноградом широко практикуется только для Côte-Rôtie.

Viognier сам по себе используется для белых вин от Condrieu и Château-Grillet. Марсан и Руссан, в свою очередь, используются для белых из Crozes-Hermitage, Hermitage, Saint Joseph и Saint Péray.

Апеласьоны северной долины Роны

С севера на юг наименования в северной Роне:

  • Côte-Rôtie AOC — красные сира и до 20% Viognier.
  • Condrieu AOC — только белые из Viognier.
  • Château-Grillet AOC — белые вионье.
  • Saint-Joseph AOC — красные Сира и до 10% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Crozes-Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Hermitage AOC — красные Сира и до 15% Марсана и Руссана; Белые только Марсан и Руссан.
  • Cornas AOC — только красные сира.
  • Saint-Péray AOC — искрящиеся и до сих пор белые только Марсана и Руссана.

Красные Роны Северной Роны часто идентифицируются по их фирменным ароматам зеленых оливок и дымного бекона.

Южная часть долины Роны

Южная сторона долины Роны имеет более средиземноморский климат, с более мягкой зимой и жарким летом. Засуха может быть проблемой в этом районе, но ограниченное орошение разрешено. Разные терруары, а также изрезанный ландшафт, который частично защищает долины от Мистраля, создают уникальный микроклимат, что приводит к широкому разнообразию вин. Особенностью культивации региона является использование крупной гальки вокруг оснований виноградных лоз для поглощения солнечного тепла в течение дня, чтобы поддерживать лозы теплыми ночью, когда из-за безоблачного неба часто бывает значительное падение температуры.

Красные вина юга долины Роны

Самым известным красным вином на юге долины Роны является Châteauneuf-du-Pape, купаж, содержащий до 19 сортов винограда (десять красных и девять белых), как это разрешено правилами АОС Châteauneuf-du-Pape. Другие близлежащие регионы AOC, включая AOC Côtes du Vivarais, AOC Grignan-Les Adhemar, AO Lirac, AOC Tavel, AOC Vacqueyras и AOC Ventoux, могут содержать еще больше разновидностей в смеси. Gigondas AOC, с другой стороны, в основном производится из Гренаш Нуар, имеет более ограниченный набор разрешенных сортов винограда. В зависимости от конкретных правил AOC, виноград, идущий на красные вина южной долины Роны, может включать Гренаш, Сира, Мурведр, Кариньян и Синсо. Подобные винные смеси во всем мире известны как GSM, в честь первых трех сортов.

Красные вина с левого берега долины Роны характеризуются полнотой, богаты танинами в молодом возрасте и отличаются ароматом чернослива, подроста, шоколада и спелых черных фруктов. Правобережные красные вина долины Роны чуть светлее и плодовитее.

Апеласьоны южной долины Роны

  • Côtes du Vivarais AOC
  • Côtes du Rhône AOC
  • Côtes-du-Rhône Villages AOC
  • Côtes du Rhône Villages (именные деревни)
  • Châteauneuf-du-Pape AOC
  • Grignan-Les Adhemar AOC
  • Vacqueyras AOC
  • Rasteau AOC
  • Cairanne AOC (принят в феврале 2016)
  • Gigondas AOC
  • Vinsobres AOC
  • Lirac AOC
  • Beaumes de Venise AOC
  • Muscat de Beaumes de Venise AOC
  • Tavel AOC

Белые вина юга долины Роны

Белые вина из южной части региона Рона, например, из белых сортов Châteauneuf-du-Pape, также обычно представляют собой смеси нескольких сортов винограда. К ним могут относиться Уни Блан, Руссан, Бурбуленк, Пикпул и Клеретт. Примерно с 1998 года Viognier все чаще используется и также выступает в качестве одного сорта.

Другие вина юга долины Роны

Вина Tavel AOC, производимые в особом микроклимате силлана роданина (борозды Роны) примерно тридцатью производителями, включая Château d’Aqueria, Domaine Maby, Domaine de la Mordorée, Domaine Pelaquier, является исключительно розовыми, причем очень хорошего качества. Это вино упоминалось как «вино королей».

Вина крепленые (Vin Doux Naturel) производятся в двух апеласьонах:

  • Muscat de Beaumes-de-Venise AOC
  • Rasteau AOC

Côtes du Rhône AOC

Côtes du Rhône AOC — это апеласьон, который охватывает как северные, так и южные субрегионы Роны. Как правило, это наименование используется только в том случае, если вино не соответствует названию, которое может указывать более высокую цену. Таким образом, почти все Côtes du Rhône AOC производятся на юге Роны, поскольку северный субрегион покрыт хорошо известными наименованиями, а также значительно меньше по площади поверхности виноградника. Этот AOC также используется коммерческими блендерами (négociants), которые закупают виноград оптом из различных частей региона, чтобы разливать, распространять и экспортировать в промышленном масштабе. Тем не менее, это делает его наиболее известным, производимым и распространенным наименованием региона. Продукция из виноградников, окружающих некоторые деревни, включая Cairanne и другие, может быть помечена как Côtes-du-Rhône Villages AOC.

В красных винах Côtes du Rhône обычно доминирует виноград сорта Гренаш.

Другие наименование вина долины Роны

Другие наименования, выходящие за пределы основного районадолины Роны с точки зрения винных стилей, но административно внутри него, включают в себя

  • Clairette de Die AOC,
  • Crémant de Die AOC,
  • Grignan-Les Adhemar AOC,
  • Luberon AOC,
  • Ventoux AOC,
  • Côtes du Vivarais AOC.

Эти вина долины Роны больше похоже на вина Прованса. В 2004 году десять новых наименований были официально добавлены в регион долины Рона, 9 в департаменте Гар и одно в Воклюз, которые в значительной степени подобны винам собственно Южной Роны. В то же время два апеласьона были исключены по причинам лесовосстановления и вторжения в город.

В 2004 году Costières de Nîmes AOC, который ранее считался частью восточного Лангедока, также был присоединен к винодельческому региону долины Рона. Местные производители вина в стиле Côtes du Rhône, изготовленных из Сира и Гренаш, лоббировали это изменение, поскольку местные традиции виноделия не совпадали с административными границами, и, по-видимому, из-за большего престижа вина долины Рона на рынке, по сравнению с винами из Лангедока. Такие изменения границ между винодельческими регионами очень редки.

Другие вина долины Роны

Многие частные винодельни также производят вина, в том числе игристые и крепленые, отдельные сорта, особенно из винограда Сира, и даже бренди. Эти вина обычно не соответствуют правилам VDQS или AOC. Как правило, их продают только локально.

Несколько винодельческих заводов производят вина из органически культивируемых лоз, которые, при условии, что они соответствуют правилам для сортов винограда, расстояниям между растениями, обрезки и максимальной урожайности, допускаются в AOC.

Избыточное производство многих доменов и кооперативов выпускается как Vin de Pays, которые продаются как Vin de Pays du Gard, Vin de Pays de Vaucluse и т. д. Также такие вина продаются блендерам вина из Европейского Союза, или для массового распределения продуктов питания для продажи как собственных брендов. Избыточные вина самого низкого качества, Vin de Table, иногда становятся частью винного озера и перерабатываются в промышленный спирт.

Читайте также:  Либурнэ: описание и особенности вин

Вина из долины Роны (Rhone Wines): особенности, классификация и марки

Вина из долины Роны производят в одноименном регионе на юге Франции. Первые упоминания ферментации виноградного сока в этой местности относятся к VII веку до н.э., когда территория принадлежала грекам, однако виноделие началось только несколькими веками позже, при римлянах. Настоящая известность к винам Роны пришла в начале XIV века, когда Папа Клемент V переехал из Рима в Авиньон и католическая церковь начала усиленно возделывать виноградники.

В середине XVII века качество местных вин стали контролировать – ввели список требований, а в 1737 году король приказал маркировать бочки с винами Роны буквами CDR – это была первая попытка защиты продукта по происхождению, предтеча современной системы апеласьонов. Сначала в категорию входили только виноградники с правого берега Роны, в XIX веке к ним добавились и левобережные хозяйства.

Эпидемия филоксеры буквально выкосила местные виноградники, полностью оправиться от этого удара регион смог только в 1960-х.

Долина Роны – второй по величине винодельческий регион Франции, уступающий только Бургундии.

Характеристика региона

Долина реки Роны простирается от Альп до Средиземного моря, виноградники расположены по обе стороны реки, между Веной и Авиньоном, на юг от Лиона. Регион отличается богатым разнообразием почв и микроклиматов, здесь растет множество виноградных сортов.

Северный субрегион

Северная часть долины всего 40 км в длину, на эту зону приходится не более 4-5% общей выработки вина. Здесь царит континентальный климат – жаркое лето, холодные зимы и обильные осадки круглый год. Виноградники расположены на террасах, «вырезанных» в довольно пологих холмах. В северной Роне появился знаменитый сорт Сира (Syrah), здесь он максимально раскрывает свой потенциал и дает полнотелое, пряное и элегантное вино.

Южный субрегион

Южная часть долины Роны похожа на Прованс – здесь установилось долгое теплое лето, зимы мягкие, осадков меньше, чем на севере, но главное – дует Мистраль. Также на вкус вина влияет гарриг – кустарниковые заросли с уникальным травяным ароматом.

Мистраль – ветер почти ураганной силы, который дует 150 дней в году. Несмотря на то, что мистраль может повредить лозу, он разгоняет облака и обеспечивает виноградникам беспрепятственный доступ солнечных лучей, благодаря сильному ветру в регионе всегда достаточно прохладно и на ягодах не скапливается лишняя влага, провоцирующая развитие грибка.

Если на севере царит Сира, то юг знаменит сортом Гренаш (Grenache). Другие распространенные сорта: Mourvedre, Cinsault, Counoise, Carignan, Grenache Blanc, Marsanne, Roussanne, Clairette, Bourboulenc. Из них получаются крепкие, сладкие и фруктовые вина с нотками спелой вишни, малины, клубники, прованских трав и оливок.

Вид на долину Роны

Классификация вин Роны

Местные вина делятся на четыре категории (в порядке повышения качества):

  • Côtes du Rhône AOC. К этой категории относится около 50% всех выпускаемых в регионе вин. Бренды с такой маркировкой изготавливают преимущественно из красных сортов Гренаш и Сира, выращенных на самых разных почвах. Жестких правил нет, чтобы соответствовать требованиям Côtes du Rhône AOC, в купаж должны входить ягоды 21 разрешенного сорта (в любых сочетаниях и пропорциях), а готовая продукция не может содержать менее 11% алкоголя. Вина этой категории отличаются доступной ценой, они легко пьются и прекрасно подходят для семейных обедов или ужинов. Также встречаются белые и розовые вариации, но они менее распространены.
  • Côtes du Rhône Villages AOC. Эти вина обладают более сложным букетом. Лозы прореживают, чтобы урожайность не превышала установленного уровня и ягоды хорошенько вызревали. Готовый напиток получается крепче, чем представители предыдущей категории, их уже редко пьют молодыми, чаще выдерживают в дубовых бочках.
  • Côtes du Rhône (название) Villages AOC. То же самое, что предыдущий пункт, но на этикетке указывают название деревни. Вино с такой маркировкой выпускают в 21 деревне: Visan, Puyméras, Séguret, Saint-Gervais, Suze-la-Rousse, Sainte-Cécile, Valréas, Vinsobres, Roaix, Sablet, Sinargues, Rochegude, Chusclan, Rousset-les-Vignes, St-Pantaléon-les-Vignes, St-Maurice-sur-Eygues, Gadagne, Laudun, Massif d’Uchaux, Plan de Dieu, Vaison la Romaine.
  • Cru. Все в Роне насчитывают 17 крю (8 на севере и 9 на юге), каждый из которых обладает ярко выраженным терруаром. На долю этих вин приходится около 20% всей выработки. Список крю: Beaumes des Venise AOP, Cairanne AOP, Châteauneuf-du-Pape AOP, Gigondas AOP, Lirac AOP, Tavel AOP, Rasteau AOP, Vacqueyras AOP, Vinsobres AOP, Cornas AOP, Condrieu AOP, Château-Grillet AOP, Côte-Rôtie AOP, Crozes-Hermitage AOP, Hermitage AOP, Saint-Joseph AOP, Saint Péray AOP, Diois AOP (последний, восемнадцатый, географически не находится на реке Роне).

AOP (Apellation d’Origine Protegee) – то же самое, что AOC (Apellation d’Origine Controlee).

Школы виноделия и марки вина

В 1980-х в долине Роны, особенно в её северной части, преобладал традиционный подход к виноделию – виноград ферментировался целыми гроздьями, сама ферментация занимала дольше времени, выдержка проходила в старых бочках. Особенно преуспели в этом подходе производители Marius Gentaz, Noël Verset, Auguste Clape и Raymond Trollat.

Однако уже в 1990-х хозяйства стали переходить на «новый стиль» — гроздья перед ферментацией начали разделять на ягоды, брожение стимулировали, чтобы «вытянуть» из винограда максимум вкуса и цвета. В винных погребах появились совершенно свежие бочки.

Сегодня чаще всего встречается микс этих подходов, названный «классической школой» — каждый производитель сам решает, что и как делать, главное, чтобы вина каждого апеласьона обладали узнаваемым характером, непохожим на продукцию соседнего крю.

Современные известные марки вин из долины Роны: René Rostaing и братья Jamet в Côte Rôtie, Chave и Sorrel в Hermitage, Gonon в St. Joseph и Thiérry Allemand в Cornas.

Северная Рона — винодельческая долина во Франции

Северная долина Роны производит в основном красные вина, преобладающий виноград здесь — «сира». Из «сира», так же как из «каберне-совиньона» в Бордо, получается наиболее темное и острое красное вино во Франции.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Величайшие вина Северной Роны Hermitage и Cote-Rotie, два небольших виноградника, площадью меньше пятой части любой большой винодельческой деревни в Бордо. Hermitage является одним из самых крепких вин во Франции, в то время как Cote-Rotie — умело купажированное из «сира» и белого винограда «вионье» — одно из наиболее душистых и ароматных вин Франции. Вина Cornas — черные, красящие зубы, а вина St-Joseph — почти спокойные и сладкие. Хорош также большой апелласьон Crozes-Hermitage, дающий вино Hermitage — довольно мясистое, с фруктовым тоном и очень ценное.

Несмотря на преобладание красных вин, есть здесь и белые. Из винограда «вионье» делают Condrieu и Cliateau-Grillet — изумительно вкусные и редкие. Из винограда «марсан» и «русан» делают не только белое Hermitage и Crozes-Hermitage, но также белое St-Joseph и редкое вино St-Peray. Если долго идти на восток от Баланса, вы в конечном счете дойдете до реки Дром, где, высоко в предгорьях, из винограда «мускат» и «клэрет» делают Clairette de Die — восхитительное, светлое, очень свежее игристое вино.

Cote-Rotie. «Жареный склон» — удачное прозвище для этого апелласьона, поскольку он расположен на жарком скалистом откосе и дает наилучшие вина. Это небольшой апелласьон, всего лишь около 100 гектаров виноградников. К сожалению, имеет место циничное расширение этого апелласьона на другое плато за речным поворотом. Если ничего не будет сделано, чтобы разделить вино со склонов и вино с равнин, репутация этого дорогостоящего, высокоценного виноградника упадет. Опытные виноградари, такие как Jasmin, Guigal и Jamet, производят удивительно ароматное красное вино Cote-Rotie, в котором жесткость винограда сира, смягчается божественным ароматом и мягким, по-осеннему сладким белым «вионье». Лучшие производители: Gilles Barge, Pierre Barge, Burgaud, Champet, Clusel-Roch, Gentaz-Dervieux, Guigal, Jamet, Rene Rostaing, Verriay и Vidal-Fleury.

Chateau-Grillet. Марка вина и один из наименьших апелласьонов во Франции, всего 4 гектара. В этом белом вине должен быть волшебный запах цветущего фруктового сада. Если вам повезет с выбором и вы это ощутите, то огромная цена вина будет оправдана.

Condrieu. Этот небольшой апелласьон разросся с 10 гектаров в I960 году до целых 40 в настоящее время. И теперь в нем есть виноград, посаженный в ранних 90-х и вовсе не в идеальных местах. Condrieu расположен на изгибе реки, сразу над Chateau-Grillet. Вино Condrieu обладает удивительным вкусом — абрикосовый аромат балансирует между сочной, сладкой, фруктовой мягкостью и пощипывающей кислотностью сильного, довольно сухого белого вина. Оно стоит многочисленных усилий, связанных с покупкой и высокой ценой. Тем не менее я должен сказать, что Condrieu сейчас находится под угрозой потери высокой репутации, если не будет предпринято мер, чтобы остановить перепроизводство и предоставление прав апелласьона на неподходящие равнинные земли над традиционными косогорами.

Лучшие производители: Cuilleron, Dezor-meaiis, Rumazci, Guigal, Mulder, Perret, Jean Pinchon, Niero Pinchon, du Rozay и Vernay.

Hermitage. Холмы Hermitage нависают над городом Тэн, они такие крутые и острые, что кажется, едва ли возможно там что-либо возделывать. Но эти 125 гектаров виноградников производят величайшие красные и игристые белые вина Роны. Как-то их описали как самые мужественные вина Франции. Мужчины были бы счастливы соединить такую силу и вспыльчивую стойкость в молодости с таким богатым, вдумчивым великолепием в зрелом возрасте. В красном Hermitage всегда есть твердый, едва уловимый дымный привкус, а «сира» дает глубокий тон малины и черной смородины, которого нет ни в каком другом винограде. Белое Hermitage поначалу тяжелое и скучное, подтверждая звание лучшего белого вина Франции, с годами приобретает мягкий, приятный ореховый привкус. В самом деле, когда оно уже почти созрело, оно может превзойти даже красное Hermitage.

Лучшие производители: Belle, Chapoutier, Chnc, Delas, Bernard Faurie, Fayolle, Ferraton, Grippal, Guigal, Jaboulet, Sorrel и Viale.

St-Joseph. Это еще один апелласьон Северной Роны, страдающий от бессмысленного расширения на неподходящую землю, несмотря даже на то, что границы недавно вернули обратно, чтобы исключить наименее пригодную местность. И все-таки хорошее St-Joseph — восхитительное вино, более мягкое и светлое, чем Hermitage, с тоном черной смородины в хорошие годы.

Лучшие производители: Chapoutier, Chore, Courbis, Coursodon, Desmeure, Florentin, Gaillard, Gonon, Gripa, Grippal, Jaboulet, Pinchon, кооператив St,-D Читайте также: Вкус винограда

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация в Северной Роне в основном делается путем простого географического закрепления винных областей вокруг одного наименования. Пара производителей маркируют свои вина Grand Cru, но это не те Cru, которые приняты официальной классификацией в Бордо. Некоторые виноградники тем не менее широко известны, будучи лучше других, но их имена редко появляются на этикетках. В любом случае, большинство вин Северной Роны являются купажем из нескольких вин в пределах апелласьона.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Северная Рона — одна из нескольких областей, про которую можно сказать, что слава довольно равномерно распределяется между купажированными винами торговцев и винами частных виноградарей. В последнее время там увеличилось количество виноградарей, разливающих собственное вино. Ведущие торговцы обладают большим количеством земельных участков и даже в неурожайные годы будут в выигрыше, потому что имеют возможность смешивать вина с разных участков. Стандарты качества среди местных виноградарей высоки. Семейная гордость нескольких поколений и небольшой участок земли — это серьезный стимул, чтобы стремиться к совершенству. В области есть несколько кооперативов, и наилучший из них, скорее всего, St-Desirat.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки Роны довольно легко понять. Они соответствуют бургундскому образцу: главное название района или деревни, но не по шаблону Grand Cru. Некоторые основные вина зачастую продаются без обозначения винтажа.

О ВКУСЕ

Лучше сядьте, прежде чем вы начнете это читать, поскольку описание вкуса этих вин может сразить вас в любой момент, подобно прорвавшейся плотине. Красный «сира» и белый «вионье», спрятанные на крутых берегах над речной долиной под Лионом, воплощают два наиболее поразительных вкуса, которые только может предложить мир вина. Белый «вионье», В Condrieu и Chateau-Grillet, обладает таким экзотическим ароматом абрикоса, безумной смесью свежих майских цветов и мускуса зрелых осенних фруктов, что вы задыхаетесь от этой утонченной красоты.

Восхитит вас и «сира». В молодом Hermitage и Comas этот тяжелый грубый виноград отдает танином, с привкусом смолы и древесного дыма, и глубокой неуклюжей сладостью темной патоки. Но дайте ему время. Пять лет, может десять, затем попробуйте снова. Вино изменится, как море. Небольшой дымный тон еще останется, но грубые ароматы станут сладкими, острыми, полными малины, ежевики и черной смородины. Вино из «сира» настолько хорошо, что я очень рекомендую его попробовать. И пить его вы должны тоже сидя — на случай, если вы найдете его таким же восхитительным, как и я.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Ужасное начало 90-х, как и во всей Франции, отразилось и на Северной Роне. Тем не менее последние годы были более удачными, и улучшение качества вин продолжается.

2000 Очень хороший год. Вина Cote-Rotie обещают быть исключительными.

Читайте также:  Шампань: описание и особенности вин

1999 Выдающийся урожай с хорошо структурированными и долгоживущими винами.

1998 Небольшой урожай хороших, достойных выдержки вин.

1997 Хороший год, но, скорее всего, похуже 1996-го.

1996 Очень хороший год, аналогичен 1995-му.

1995 Отличные вина были сделаны, несмотря на сентябрьские дожди.

1994 Из-за дождей вина этого урожая следует пить молодыми. По крайней мере, они уже дозрели.

1993 Бледный год, его лучше избегать.

1992 Не очень удачный год, и только лучшие марки могут впечатлить. Вина этого года должны быть уже выпиты.

1991 Cote-Rotie был звездой в этом году и произвел превосходные вина. Остальная северная часть севера тоже не подкачала.

1990 Жаркий, засушливый год, но в северных областях произвели превосходные вина. Хотя Cote-Rotie было более успешным в 1991-м.

1989 Жаркий засушливый год. Качество немного неравномерное, но лучшие вина богатые и сильно концентрированные.

1988 Вина с большим содержанием танина, лучшие — Cote-Rotie И Hermitage.

1987 Весьма разнообразный. Большинство вин уже следует выпить.

1986 Много посредственных и разбавленных вин.

1985 Изумительные, классические, блестящие вина. Год особенно хорош для Cote-Rotie, St-Joseph и Cornas.

1983 Богатый, классический Hermitage и Cornas.

Старые винтажи 1978, 1971, 1970, 1967.

КАК ИХ ПИТЬ

Все, без исключения, красные и белые вина Северной Роны имеют стойкий, не выдыхающийся аромат. Красные вина превосходны к царскому жаркому и дичи, но чаще подаются к местным блюдам casseroles и charcuterie.

Белые сложнее сочетать с едой, поскольку они обладают сравнительно небольшой кислотностью, которая делает белое вино освежающим. Но приготовленные без затей цыпленок, свинина или местная рыба хорошо подойдут к большинству из них. Мускатное Clairette de Die — изумительный аперитив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие вина теперь очень дороги по любым меркам, хотя они представляют наиболее очаровательные ароматы Франции, и я не считаю их чересчур дорогими. Просто мы привыкли считать вина Роны недооцененными и теперь поражены, обнаружив, что это уже не так. Если вам надо хорошее качество по более низкой цене, обратите внимание на Crozes-Hermitage или St-Joseph. Если вы считаете Condrieu и Chateau-Grillet из «вионье» слишком дорогими, теперь есть вина из этого винограда, сделанные в Миди. Не настолько замечательные, но гораздо более дешевые.

ДОСТУПНОСТЬ

Есть не везде. Crozes-Hermitage — довольно большой апелласьон, и во многих торговых точках будут неплохие экземпляры. Сравнительно легко найти St-Joseph Более дорогие и редкие вина имеют ограниченный выпуск.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Cote-Rotie Brune et Blonde, 1995 (Guigal) качество 9*, цена 9*, ценность 8*

Хорошие годы: Северная Рона была удачлива в течение последних 20 лет, имея всего два плохих урожая (1993 и испорченный дождем 1992). Огромное повышение цен на вина Северной Роны также повлияло на значительное улучшение качества. Лучшие годы: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1991, 1990, 1989, 1988, 1985.

Замечания о вкусе: Красные вина Северной Роны — сильные, бурные, с ароматом черной смородины, дыма и специй. Они отплачивают за выдержку, но могут быть непостижимыми и в молодости Белые вина Condrieu могут быть изумительно экзотическими; другие могут быть просто тяжелыми. Вина из «вионье» проявляют наилучшие качества молодыми; другие белые можно выдержать.

Описание лучших сортов морщинистой розы, размножение, посадка и уход

На территории России среди садоводов набирает популярность роза разновидности морщинистая. Она относится к шиповниковому семейству. Свою популярность получила благодаря нетребовательному уходу и простой процедуре посадки. Несмотря на эти свойства, встретить гибриды этого сорта на рынках сложно.

Общая информация

Второе название растения — роза ругоза. В дикой природе распространяется в Северной части Китая, Японии, Корее и на Дальнем востоке. Произрастает небольшими группами на песчаных морских берегах или прибрежных лугах. Охраняется заповедниками.

Кусты обладают различной формой, высота которых не превышает 2,5 метра. Свои плети роза может стелить или возвышать над землей. Растению характерны большие цветки, диаметр которых может быть от 6 до 12 см. Аромат ярко выраженный. Оттенки цветов разнообразны и варьируются от белого до розового. На различных сортах могут быть махровые или простые цветы. В соцветиях располагаются от одного до 8 бутонов, до 150 лепестков в каждом.

Период обильного цветения розы разновидности ругоза начинается с июня и продолжается все лето. В это время на кустах находятся молодые бутоны, распустившиеся цветки и плоды. Цветут не только молодые ветки, но и старые побеги. На листьях образуются морщинки и опушение серо-зеленого оттенка. Листья достигают длины в 22 см. Листья на гибридных видах характеризуются глянцевым блеском. Морщинистая роза обладает большим количеством шипов, которые загибаются вниз. Растение имеет крупные плоды оранжево-красного оттенка. Размер ягод достигает 2-3 см.

Сорта розы морщинистой

Роза ругоза — единственный вид своей группы. Родоначальником, получившим сорта этого цветка, стал садовод Ф. Дж. Гротендорст. Голландский селекционер основал предприятие «Розберген унд Гротендорст», основной деятельностью которого стало разведение новых сортов. Наиболее популярные разновидности шиповника морщинистого, выращиваемые в России: Альба, Ханса, Царица Севера, Рубра и Гротендорст.

Гротендорст

Самый популярный сорт морщинистой розы. Был выведен бельгийскими селекционерами в 1918 году в питомнике. Прямостоящий куст достигает высоты 1,5 метра. Сорт имеет обычные листья для этого вида. Отличительной особенностью является необычная форма цветов, благодаря которой роза называется гвоздичной. Соцветия собраны по 10-20 бутонов. Наиболее распространенные оттенки лепестков: белые, розовые и малиновые. Сорт морозоустойчив.

Альба

Разновидность была выведена европейскими садоводами. Кусты Альбы растут прямо вверх и достигают высоты 2 метров. Период цветения длится около месяца один раз в сезон. Сорт имеет крупные цветы диаметром до 8 см. Лепестки имеют белые или бледно-розовые оттенки. Альба не плодоносит, но обладает устойчивостью к морозам и вредителям.

Ханса

Растения этого вида невысокие. Их используют для создания живой изгороди высотой не более 2 метров. Махровые лепестки имеют сиреневый оттенок с золотыми вкраплениями в центре цветка. Бутоны отличаются своей удлиненной формой. Цветение у сорта продолжительное: начинается с приходом летнего сезона и заканчивается в первых заморозках. Характеризуется красно-оранжевыми плодами, напоминающими маленькие томаты.

Царица севера

Свое название получила благодаря высокой морозоустойчивости. Растение обладает высокой скоростью роста. Кусты имеют стандартную высоту в 2 метра, но в холодных регионах приобретают компактную форму. Период цветения — с июня до начала осени. Диаметр махрового цветка может достигать 12 см. Лепестки окрашены в бело-розовые или розовые оттенки.

Плоды Царицы севера часто используются в качестве ингредиентов для варенья и джемов, потому что содержат полезные элементы.

Рубра

Сорт характеризуется раскидистыми плетями, длина которых достигает 2,5 метра. Цветение длится весь летний период. Обладает крупными 12-ти сантиметровыми цветками, розовые оттенки которых разнообразны. Плоды формируются к концу лета, имеют ярко-оранжевый цвет. Рубра неприхотлива в уходе, за что и получила свою популярность как живая изгородь или цветок в миксбордере.

Особенности выращивания

Роза не требует кропотливого ухода. Но чтобы растение радовало своими цветками, следует знать некоторые особенности его выращивания.

  1. Место для посадки должно хорошо освещаться и быть защищено от сквозняков.
  2. Перед посадкой важно внести дополнительные органические и минеральные удобрения в почву. Землю выбирают плодородную и перед посадкой тщательно увлажняют.
  3. Расстояние в полметра между кустами хорошо подойдет для высадки живой изгороди, в других случаях кусты располагают на 1,5 метра друг от друга.
  4. Глубина посадочных лунок должна составлять 20 см.

Сроки посадки

Оптимальными сроками посадки роз ругоза считается весенний период. Ориентироваться следует по нераспустившимся почкам и отсутствию ночных заморозков. Почва должны быть прогретой до +7 градусов. Также возможна осенняя высадка с середины сентября и до начала октября. Она позволит растению не только укрепиться в земле, но и повысить иммунитет благодаря зимним морозам.

Как выбрать место для посадки

Розы нуждаются в плодородном грунте. Место посадки должно хорошо освещаться. Не допускается наличие сквозняков. За несколько дней участок, предназначенный для высадки розы сорта морщинистая, перекапывают. Глубина задела должна составлять штык лопаты. Также следует внести органические удобрения, например, 8-10 кг торфа или перегноя на 1 кв. м. Из неорганических веществ используют на такую же площадь суперфосфат и калийную соль в размере 10 и 50 грамм соответственно.

Выбор саженцев и посадка

Перед приобретением саженец внимательно осматривают. Не допускается наличие повреждений корневой системы или стебля. Корни не должны быть сухими и деформированными. За 4 часа до посадки ростки помещают в раствор стимулятора, например, «Корневин». Посадку осуществляют утром или в первой половине дня, чтобы корневая система прошла адаптацию к температуре почвы. Для профилактики грибковых заболеваний на дно посадочной ямки высыпают древесную золу. После высадки побеги обрезают на третью часть их длины, обильно поливают и мульчируют.

Уход за розами

Морщинистые розы не требуют к себе повышенного внимания. Из основных агротехнических мероприятий по уходу за цветами проводят: регулярный полив, внесение удобрений, мульчирование. Для продления цветения розу обрезают, прищипывают и мульчируют почву вокруг нее.

Полив

Это вид роз любит влагу, но требует соблюдения регулярности. Орошение осуществляют непосредственно под корень. Попадание жидкости на листья и бутоны может привести к их заболеванию. В период активного роста частота полива составляет 2 раза в неделю. На один куст расходуют до 12 литров воды. При дождливой погоде и с наступлением осени увлажнения прекращают.

Подкормка

В качестве удобрений вносят органику дважды за сезон. Весной и осенью используют раствор коровяка и перегноя. В начале вегетационного периода растение нуждается в железе и магнии, которые восполняют специальными составами. Использование многосоставных подкормок повысит иммунитет растений и продлит период цветения. Вносить удобрение под корень следует после полива.

Рыхление, мульчирование

Проведение этих мероприятий актуально в первые 3 года после высадки саженца роз, когда происходит формирование корневой системы. Почву аккуратно обрабатывают по кругу куста. Важно не повредить корни растения. Процедура мульчирования снижает рост нежелательной травы. Также укрытие позволяет удерживать влажность грунта.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Формирование кустов морщинистой розы позволяет контролировать и направлять рост плетей. Обрезку проводят спустя 2 года после посадки. Ее главная цель — санитарная обработка растения, удаление сухих и поврежденных стеблей. Процедуру проводят в середине весны до появления молодых побегов. Если роза была посажена в качестве живой изгороди, то ее пасынкование и прищипку проводят ежегодно.

Пересадка

Продолжительность жизни розы ругозы на одном месте составляет 20 лет. Пересадку проводят при инфицировании куста или снижении его цветения. Выполнение этих действий рекомендовано после завершения формирования плодов. Растение обрезают под корень, выкапывают вместе с куском грунта и перемещают в заранее подготовленную траншею. После этого вносят жидкую органику и укрывают на зимний период.

Зимовка

Морщинистая роза устойчива к морозу, поэтому хорошо подходит для разведения в холодных регионах. Укрытие на зимний период формируют для тех кустов, которые растут в северных регионах, которым не исполнилось 3 лет и пересаженных на новый участок. Перед зимовкой срезают бутоны, убирают опавшие листья и плоды. Проводят окучивание и мульчирование. После этого верхние стебли укутывают тканью и засыпают лапником. Снимают укрытия после минования угрозы заморозков.

Болезни, вредители и методы борьбы

Роза ругоза морщинистая славится своей устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Но проведение профилактических мероприятий не будет лишним. Роза может подвергаться негативному воздействию мучнистой росы, ржавчины, гнили. Среди вредителей, которые могут ее атаковать, самыми популярными являются листовертка, пилильщик и паутинный клещ.

В весенний период проводят обработку препаратами-инсектицидами. Процедуру осуществляют до набухания почек.

Разведение цветов

Как и любая садовая роза, ругоза и ее гибриды размножаются черенкованием. Для продолжения рода выбирают окрепшие стебли с несколькими почками. Разведение цветов возможно и семенами. Их собирают с созревших плодов. Зерна сохраняют всхожесть в течение нескольких лет. Каждый садовод выбирает для себя удобный способ разведения этих цветов.

Применение в ландшафтном дизайне

Эти розы хорошо разрастаются и цветут почти весь летний сезон. Поэтому их удобно высаживать в качестве декоративной живой изгороди. Ругоза подойдет для украшения любой клумбы или беседки.

Популярная роза садовая морщинистая ценится за неприхотливость в уходе. Для обильного цветения ей потребуется освещенный участок с плодородной почвой и отсутствием сквозняков. Регулярный полив и своевременное внесение удобрений увеличат ее красоту.

Вино розе и его особенности

Рассматриваете возможность насладиться элегантным алкогольным напитком с харизматичным ароматическим и гастрономическим естеством? Не проходите мимо вина розе. Данные напитки гарантированно подарят вам искомые дегустационные характеристики, а также окружат целым рядом свежих и неповторимых впечатлений.

Благодаря многообразию данных продуктов на рынке вы с легкостью подберете напиток, который станет идеальным сопровождением как к романтическому вечеру, так и к празднованию юбилея.

Дегустационные характеристики

Розовым вином сегодня называют все винные продукты, обладающие соответствующим привлекательным оттенком цвета. Фактически же это обычные вина, созданные на основе бесцветного виноградного сусла, которое небольшой период времени контактировало с кожицей красных ягод.

При этом по показателям крепости и сладости данные напитки могут присутствовать в самых различных сегментах рынка, от сухих до десертных.

Читайте также:  Дордонь: описание и особенности вин

Из чего делают розовое вино

В настоящий момент розе делают как из специфически сортов винограда, ярким примером которых является матеуш, так и из обычных. Часто на рынке можно встретить представителей розе на гренаше, мерло, —санджовезе—, темпранильо и многих других основах. Причем напитки могут быть не только моносортными. Купажи также пользуются особой популярностью.

В основе визуального исполнения лежит нежно-розовый окрас, который может быть дополнен яркими бордовыми, лиловыми и красными переливами.

Аромат

Ароматические амбиции выражены элегантными очертаниями ягод и фруктов.

Гастрономические показатели порадуют потребителя нежнейшим фруктовым естеством, в котором нередко можно прочувствовать выразительную ягодную кислинку.

Как делают розовое вино

Принцип изготовления rose не предполагает каких-либо серьезных сложностей для производителя. Классические представители сегмента создаются на основе красных сортов винограда по двум популярным технологиям, а именно:

  • Прямое прессование. В данном случае черный виноград одновременно прессуют и отжимают. После имеющийся сок проходит все этапы приготовления по принципу белых вин.
  • Вымачивание. Предполагает ограниченную временем мацерацию. Далее же сусло некоторое время ферментируется непосредственно с отжатыми плодами, а затем проходит те же этапы приготовления, что и классическое белое вино.

Как приобрести оригинальный алкоголь

Хорошее розовое вино, к сожалению, сегодня купить в магазине достаточно непросто. Рынок алкоголя постоянно пополняется большим количеством подделок, ввиду чего ни один потребитель не застрахован от печального опыта в потреблении контрафакта. Единственный способ максимально уберечь себя от потребления подделки – это обратить внимание на основополагающие принципы выбора алкоголя. В частности, к ним следует отнести:

  • Место приобретения. Покупайте спиртное только в специализированных алкомаркетах или супермаркетах, где потребителю могут предоставить сертификаты качества. Ларьки, гастрономы и прочие сомнительные точки продажи старайтесь обходить стороной.
  • Оформление. Зачастую представители сегмента rose представлены в премиальном сегменте изделий, ввиду чего их бутылки должны иметь безупречный внешний вид. Сколы стекла, смазанные тиснения, неровно расположенные этикетки, поврежденные крышки – все это и прочие признаки брака в совокупности могут свидетельствовать о поддельном характере напитка.
  • Чистота. Одной из ярчайших особенностей розе является его изысканная прозрачность. В структуре данных напитков вы никогда не встретите осадка, помутнений и прочих новообразований. Это изделия высочайшего качества, чей облик должен отображать собой премиальный уровень.
  • Акциз. Если вы привыкли наслаждаться алкоголем современных иностранных производителей, старайтесь обращать внимание и на акцизные марки. Наличие этих элементов защиты говорит о том, что продукт прошел все надлежащие проверки при таможенном оформлении.

Как правильно подавать

Полностью раскрыть дегустационные особенности rose вам помогут классические принципы дегустации. Разлив розе проводится по обычным винным фужерам на тонкой ножке и с прозрачным стеклом. Такие бокалы позволяют полноценно познакомиться с ароматом и стильным обликом современного алкоголя.

Температура подачи также играет весомую роль. Консистенцию желательно хорошенько охладить до 10-12 градусов. Так напиток обретет идеально сбалансированный характер.

С чем пьют розовое вино

Важным моментом в процессе дегустации являются закуски. При правильном выборе гастрономического сопровождения вы сможете получить наиболее интересные и яркие впечатления от каждого глотка.

Следует отметить, что розе неприхотливы к сопровождению, а следовательно, их можно подавать к нежирным мясным и сырным нарезкам, рыбным блюдам, морепродуктам, фруктам и десертам.

Другие варианты употребления

Если вкус чистого вина rose не подарил вам желаемых впечатлений или же если вы хотите максимально разнообразить свой процесс дегустации, рекомендуем обратить внимание на коктейли Лоцманский, Амонтильядо, Дюбонне, Квартердек и Душевный поцелуй. В каждом из них розе гарантированно проявит себя с лучшей стороны.

Какие бывают виды этого напитка

Поставив перед собой цель насладиться изысканным розе от именитой торговой марки, вы сегодня столкнетесь с достаточно обширным перечнем продуктов, каждый из которых способен подарить ряд своих уникальных вкусовых и ароматических воплощений. К наиболее же интересным представителям сегмента следует отнести:

  • Буссо Розовое. —Крымское— полусладкое розовое вино с малиновым переливом и сильным цветочным естеством в аромате. Вкус выражен богатым фруктовым колоритом.

  • Cevico Botticello Lambrusco Rosado Dolce.Сладкое розовое вино с вишневыми оттенками. В его гастрономических очертаниях можно услышать оттенки клубники и земляники, тогда как букет сформирован из тонких шлейфов красных ягод в переплетении с вишней.
  • J. P. Chenet Ice Edition Pink. —Французское— полусухое розовое вино с фруктово-ягодными гастрономическими показателями. Аромат вырисовывается элегантными нюансами клубники, малины, миндаля и фундука.

  • Fattoria Le Pupille Rosa Mati Maremma Toscana IGT 2010. —Итальянское— сухое розовое вино с ярким вишневым оттенком. В ароматической основе прослеживается сочетание пряностей и розы, тогда как во вкусе слышны оттенки ежевики и прочих лесных ягод.

Историческая справка

Розе является одним из древнейших алкогольных продуктов. Все потому, что в былые времена производители старались избегать длительной мацерации, ввиду чего из красных сортов винограда у них получались изысканные розовые ассамбляжи. Также данные напитки отлично зарекомендовали себя и в средние века.

Они являлись примерами того спиртного, которое чаще всего подавалось к столу вельмож и царей. Чрезмерно красные вина ранее считались напитками крестьян. Отметим, что долгое время розовые напитки оставались в тени своих более распространенных белых и красных аналогов, и лишь в середине XX века на них пристально начали обращать внимание дегустаторы всего мира.

Знаете ли вы? Одним из самых продаваемых представителей вин розе является Mateus Rose. Ежегодно реализуется более 2 млн. ящиков данного алкоголя.

Элегантные напитки с неповторимым вкусом

Рассматривая многочисленные — виды вина — в магазине, вы так или иначе не сможете пройти мимо представителей розе. Это напитки, которые формируют исключительно приятные впечатления от каждой минуты дегустации.

Всем своим естеством они демонстрируют шик и природную чистоту, ввиду чего нередко именно данные винные продукты приобретаются в качестве идеального подарка или сопровождения к важному вечеру. Также следует отметить и наличие универсального характера у изделий.

Розовое вино

Розовое вино (розе́) – это просто вино розового цвета, который является результатом непродолжительного контакта бесцветного виноградного сока (сусла) с тёмной кожицей ягод красных сортов винограда, содержащей пигмент и большую часть ароматических соединений.

Дегустация розовых вин

Розовое вино может вызывать в памяти причудливые бутылки с игривыми этикетками, занимающими впоследствии место подсвечника. Кто-то может хорошо помнить популярность Mateus Rose (Матеуш Розе), которое и поныне остаётся одним из самых продаваемых розовых вин в мире, с объёмом более 2 миллионов проданных ящиков…

Но оставим воспоминания и перенесёмся в современность.

Розовые вина были одними из самых ранних продуктов виноделия и в последнее время отвоёвывают свою долю популярности. И хотя их доля на полках всё ещё не превышает 5%, среди них определённо есть образцы, на которые стоит обратить внимание. Охлаждённое Rose – прекрасный спутник первых тёплых дней весны.

Во Франции розовое вино называют Rose, в Италии Rosato (не путать с Rosso – красными винами), в Испании Rosado, а в США оно может носить надпись «blush» (дословно «румянец»).

Делают его как из специфических сортов (например, местных португальских, в случае Матеуш), так и вполне привычных каберне совиньон, гренаш, мерло, мурведр, зинфандель (США), санджовезе (Италия), сира (Франция), темпранильо (Испания). Розовое вино может быть моносортовым, но чаще – это бленд (смесь) нескольких сортов. Если на этикетке нет на видном месте названия сорта, то перед вами как раз второй случай, – читайте сортовой состав на обороте бутылки.

По сладости тоже возможны все привычные нам варианты – от очень сухих до ощутимо сладких, сравнимых с мускатными Асти (Moscato d’Asti). Ну и, разумеется, куда же без игристых Rose!

Давайте совершим небольшой тур по самым известным розовым винам мира.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии. Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежный городок Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин.

Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 гл. Каберне д’Анжу – это смесь каберне совиньон и каберне фран.

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3гл. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC. Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) мальвазия неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

Португальское розовое

Хотя Португалия в целом не считается великим «розовым» винодельческим регионом, история была бы неполной без такой легенды 1970х, как Mateus Rose.

В 1942 году португальский винодел Фернандо ван Зеллер Гедес решил рискнуть и «американизировать» свои «зелёные» вина, производимые в традиционном регионе Vinho Verde, сделав их более сладкими в угоду новым рынкам Северной Америки и Северной Европы. Вино получило имя расположенного по соседству замка Матеуш.

Сегодня это вино остаётся флагманским для Sogrape Vinhos, ставшего крупнейшим производителем вина в Португалии.

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

Белый Зинфандель (детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х. В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Стили Rosé

Как видите, розовое вино не такое простое, как может показаться. У него много стилей. Его цвет может варьироваться от светло-лососевого до пронзительно густого розового – в зависимости от времени контакта сусла с кожицей винограда. В букете обычно преобладают ароматы клубники, вишничерешни, малины. Но ароматический профиль, конечно, будет сильно разниться в винах из мерло и, к примеру, розовых винах Каора (Cahors) на основе сорта мальбек.

C использованием материалов сайта журнала Decanter

Ссылка на основную публикацию