Сент-Эмильон: описание и особенности вин

Сент-Эмильон

Сент-Эмильо́н (Saint-Émilion) – апелласьон красных вин по имени ключевого винного города области Либурне в регионе Бордо. Важен и с точки зрения уровня, и с точки зрения количества производимого вина.

Расположен в нескольких километрах от реки Дордонь, на последнем участке её пути от холмов Центрального массива до эстуария Жиронда. Сегодня Сент-Эмильон – один из самых плодовитых апелласьонов Бордо, ежегодно производящий более 250 тысяч гектолитров вина. В то же время, это родина ряда самых престижных, долгоживущих и дорогих вин мира: шато Шеваль Блан (Cheval Blanc), Озон (Ausone), Анжелюс (Angélus), Фижак (Figeac) и Пави (Pavie), чьи бутылки стоят сотни и сотни долларов.

Учимся разбираться в винах

В Сент-Эмильоне делают и какое-то количество белых сухих вин, но маркироваться они могут только как простые Bordeaux Blanc

Сорта винограда

В отличие от вин Медока, где доминирует каберне совиньон, вино в Сент-Эмильоне делают в основном из мерло и каберне фран.

Другие традиционные бордоские сорта (каберне совиньон, карменер, пти вердо и мальбек) здесь разрешены, но редко используются в заметном количестве. И дело не столько в стиле или особенностях местного вкуса, сколько в терруаре: богатые мелом и глиной местные почвы в целом холоднее, чем в Медоке, и менее пригодны для полноценного вызревания каберне совиньон.

Мерло составляет примерно две трети посадок всех лоз Сент-Эмильона и популярность его продолжает расти, благодаря тому, что вино из него получается более мягким и понятным широкому кругу потребителей.

В этом правиле есть два заметных исключения: шато Шеваль Блан, где 58% посадок приходится на каберне фран, и шато Фижак, где и на лозах, и в винах представлены поровну сорта мерло, каберне фран и – что особенно необычно – каберне совиньон.

В целом, преобладание мерло в Сент-Эмильоне означает, что это вино не так сурово и танинно в молодом возрасте, как его собратья из Медока. Это ключевой фактор, обеспечивший ему признание и успех на международных рынках.

Винодельческие зоны и почвы

С точки зрения геологии Сент-Эмильон можно разделить на три зоны.

Наиболее значимая – известняковое плато, на котором расположен сам город и холмы вокруг него. Большинство топовых виноградников и шато расположены именно здесь, в радиусе километра от города. Яркие исключения снова составляют упомянутые шато Шеваль Блан и Фижак.

На юге к этому плато примыкает песчано-аллювиальная равнина, плавно спускающаяся к берегам Дордони. Очень мало значимых вин производится в этой части, и ни одного – из числа Гран Крю Классе.

Северо-западный угол Сент-Эмильона занимает древняя аллювиальная терраса, сформированная ледниковой активностью в самом начале Четвертичного периода около двух миллионов лет назад. Её характеризуют те же гюнцские гравийные почвы, которыми известны лучшие хозяйства апелласьонов Грав и Медок. Это объясняет, как двум самым известным расположенным тут шато – тем самым Шеваль Блан и Фижак – удаётся выращивать хорошо вызревающий каберне совиньон. Эта терраса простирается дальше на запад, в соседний Помероль, к таким легендарным шато, как Петрюс и Ле Пен.

Суб-апелласьоны

У Сент-Эмильона 4 спутниковых апелласьона: Люссак (Lussac-Saint-Émilion), Сен-Жорж (Saint-Georges-Saint-Émilion), Пюисген (Puisseguin-Saint-Émilion) и Монтань (Montagne-Saint-Émilion)

А также выделен апелласьон Гран Крю (Saint-Émilion Grand Cru), для которого установлены чуть более жёсткие правила. Но они допускают такой разброс в уровне вин, что с момента рождения этой категории в 1954 году, она неоднократно подвергалась критике.

К счастью, в этой системе классификации есть механизм выделения наиболее высококлассных хозяйств. К несчастью, остальное свалено в кучу.

Классификация вин Гран Крю Сент-Эмильона

От классификации Гран Крю вин Медока 1855 года отличается двумя существенными моментами:

  • Не основана на ценах, как первичном факторе ранжирования
  • Регулярно пересматривается (примерно раз в 10 лет)

Впервые система Гран Крю Сент-Эмильона была утверждена в 1955 году, пересматривалась в 1958, 1969, 1986, 1996, затем были спорные коррективы 2006го, вызвавшие ряд судебных исков от несогласных и новый пересмотр в 2012м.

В системе Гран Крю Сент-Эмильона четыре уровня вин:

  1. Premier Grand Cru Classe A
  2. Premier Grand Cru Classe B
  3. Grand Cru Classe
  4. Grand Cru

Premier Grand Cru Classe A – это аналог первых Гран-Крю Медока (англ. First growths). В категории «А» всего четыре шато: Chateau Angelus, Chateau Ausone, Chateau Cheval Blanc, Chateau Pavie.

Premier Grand Cru Classe B представлена 14 хозяйствами. На этикетках вин из числа “B” эту букву не ставят:

Grand Cru Classe включает 63 хозяйства (ссылка на список – в конце статьи):

Grand Cru – обширнейшая категория, в которой на сегодняшний день более 200 хозяйств. Пересматривается ежегодно.

Обратите внимание: слово classe свидетельствует о принадлежности вина к одной из трёх высших категорий в системе grand cru Сент-Эмильона. Без него – это вина последней, 4й категории.

В общем, можно условно считать, что просто Гран Крю – это вина заметно проще, чем Прeмье Гран крю Классе (А + В) и в целом проще, чем Гран Крю Классе. Но есть исключения: например, высоко котируемые поместья Tertre Roteboeuf и Chateau Le Dome предпочли остаться в числе простых Saint Emilion Grand Cru (4я категория), при этом входят в число самых дорогих вин Сент-Эмильона.

Если классификацию вин Медока 1855 года часто критикуют за костность и нежелание идти в ногу со временем, то можно констатировать, что Гран Крю Сент-Эмильона – другая крайность, грустный пример очень вольной раздачи лэйблов «гран крю», в силу чего невелика их ценность для потребителя, читающего этикетки. Красноречиво об этом свидетельствует факт, что под апелласьоном Сент-Эмильон Гран Крю выпускается вдвое больше вина, чем просто Сент-Эмильон.

Прошлые редакции и текущая классификация публикуются тут.

Сен-Эмильон — винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Сен-Эмильона

Сен-Эмильон изобилует виноградниками.

В прямом смысле слова. Изящно выгибаясь, на склоне холма примостился, возможно, самый живописный в Бордо городок. Еще со времен Римской империи он был центром виноделия. Распластавшись на крутом склоне из известняка, характерного для южной части плато Сен-Эмильон/Помероль, городок представляет собой сеть погребов и туннелей, проложенных в мягком камне; многие из этих погребов также полны вином, как и в то время, когда римляне разбили здесь лагерь. Это замечательное, беззаботное и безвременное местечко дало имя одному из самых лучших винодельческих регионов Франции — Сен-Эмильон.

Это название сразу же вызывает в памяти аромат красного бордо. Мягкий, сочный вкус, быстро созревающее вино, легкость — все это сделало Сен-Эмильон знаменитым на весь мир еще до того, как Медок произвел первую унцию своего танинного вина. Его сосед Помероль предлагает то же самое, но он слишком мал, чтобы удовлетворить спрос, и постоянно подвергается испытаниям. У Сен-Эмильона нет таких сложностей. В разные стороны от города разворачивается территория в 5200 гектаров; это даже больше, чем апелласьон Кот де Ор в Бургундии, площадь которого занимает 4040 гектаров. Сен-Эмильон производит больше вина, чем самые крупные апелласьоны О-Медока, вместе взятые.

Неизбежен тот факт, что эта область изготавливает вина разных уровней. Большинство винодельческих дворов делает достаточно мягкое красное вино, которое просто пить и продавать. Настоящее же сокровище Сен-Эмильона, репутацией которого живет вся область,— это маленькая лента земли, обвитая вокруг самого городка, где лучшие виноградники карабкаются по крутым склонам холма, обращенным к югу. А за этим следует полоса гальки, бегущая, словно морская волна, через границу Помероля в шато L’Evangile.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Если не считать игристых вин, делающихся преимущественно для туристов (город посещают 200-300 тысяч туристов в год) в подвалах, расположенных под древним Couvent de Cordeliers, Сен-Эмильон — в первую очередь страна красного вина, где основной сорт винограда — «мерло», приправленный «каберне-франом» и «мальбек», и только совсем чуть-чуть «каберне-совиньона». Почва в основном состоит из песка и глины, что терпеть не может «каберне-совиньон». На освещаемых жарким солнцем cotes (или склонах) в окрестностях города этот сорт вырастает совсем невзрачным. Но зато «мерло» процветает.

Внутри апелласьона выделяют три винодельческие зоны. Основная — Cote St-Emilion — производит почти все лучшие вина. Эта область, состоящая в первую очередь из глины и известняка, располагается на привилегированном месте — на склоне, непосредственно рядом с городом. Здесь красные вина богаты и сочны, а если взять такие шато, как Canon, Pavie и L’Arrosee, то им удается извлекать из их винограда удивительную медовую сладость. Но в этих винах также присутствует и танин, что делает их чем-то большим, чем просто тягучее маслянистое вино. Вина Ausone, Belair, Magdelaine И Beausejour-Becot сочетают в себе медовую зрелость со вкусом мяты или эвкалипта, заключенный в строгую танинную рамку.

Вторая винодельческая зона — Graves St-Emilion. Название предполагает наличие галечной почвы, но большую часть этой области составляет песок, и только маленькая полоска гальки тянется по виноградникам в Cheval Blanc и Figeac. Эти шато производят замечательные вина. Галька позволяет Cheval Blanc выращивать 66 процентов «каберне-фран», a Figeac — 35 процентов «каберне-фран» и 35 процентов «каберне-совиньон». Такое сочетание дает мощное вино с привкусом черной смородины, а благодаря добавлению «мерло» оно приобретает мятный аромат, что подчеркивает потрясающий фруктовый вкус. Из остальных Chateau Graves ДОСТОЙНО внимания ТОЛЬКО La Dominique.

Третья зона – Sables St- Emilion — самая плоская и песчаная, раскинувшаяся уже внизу, рядом с рекой Дордонь. Здесь делают бледные красные вина, зачастую со временем они становятся оранжевыми, но короткий, изысканный мягкий фруктовый вкус, иногда немного маслянистый и медовый, подарил Сен-Эмильону репутацию изготовителя легкого, простого вина. Лучшим шато здесь является Monbousquet. Его вино мягкое, с оттенком сливы, но в нем есть еще что-то мясистое, что делает напиток более впечатляющим и позволяет его выдерживать.

Помимо этих более или менее разграниченных областей существует еще множество виноградников, уходящих на северо-восток и юго-восток от города. Большинство из них относится к апелласьону St-Emilion, но есть четыре так называемых спутника, которые могут к названию St-Emilion через дефис приписывать свое имя. Это Lussac, Montagne, Puisseguin и St-Georges. Эти винодельческие дворы занимают более 2800 гектаров. Их вина обычно достаточно сильные, со сливовым оттенком, но не особо впечатляют.

И, как и в других частях Сен-Эмильона, да и во всем Бордо,— вопрос об урожаях гордо поднимает свою уродливую голову.

Я вовсе не хочу запрещать виноделам жить. Конечно, они должны продолжать в том же духе. И раньше, когда урожаи были ниже, они частенько жили очень плохо. Однако если ваше шато стоит не на лучшей почве — которая даже в удачные годы не произведет на свет отменное вино,— а вы вдобавок ко всему поднимаете уровень урожайности, вы рискуете получить в плохие годы массу жидкого, безвкусного вина. Такое случается как в Медоке, так и в Сен-Эмильоне. И между хорошими шато и теми, что похуже, существует огромная разница.

КЛАССИФИКАЦИЯ

С 1984 в Сен-Эмильоне утверждены два апелласьона: просто St-Emilion и St-Emilion Grand Cru. В последний входит около 90 лучших виноградников. Grand Cru в свою очередь имеет два уровня — Premier Grand Cru и Grand Cru Classe (этот класс выше). Оба они регулярно перепроверяются, и шато, которым они присваиваются, должны отвечать ряду требований, например иметь более низкую урожайноегь, чем обычно в Сен-Эмильоне, обязательный розлив по бутылкам прямо в шато. Также они дают обещание не менять форму владений в ближайшие десять лет (условие, которому не смогут соответствовать многие классифицированные виноградинки Медока). И хотя бы 50 процентов вина должно быть старше 12 лет.

Существует Association de Proprietaires de Grands Crus Classes de St-Emilion, Куда входят 27 шато. Они обязаны улучшать производство посредством добровольных ограничений урожаев, следить за непременной выдержкой вина в дубовых бочках и первоклассными технологиями.

Следующая комиссия по классификации Сен-Эмильона рассмотрит кандидатуры Chateaux Angelus и Troplong Mondot на статус Premier Gland Cru Chisse и восстановление Chateau Beausejour-Becot в ряду лучших, из которого его исключили в 1984 году.

ОРГАНИЗАЦИЯ ВИНОДЕЛИЯ

Винодельческие имения в Сен-Эмильоие обычно небольшие. Около 1000 виноделов делят участок площадью 5200 гектаров, и даже самые крупные из классифицированных виноградников совсем не велики по стандартам Медока. Виноградники поменьше продают в розлив свою продукцию местным либурнским оптовикам или одному из пяти кооперативов. Самый главный из них, Union des Producteurs, второй по величине кооператив в Бордо,— занимается местным виноделием, а также поддерживает с Либурном торговлю вином в розлив.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Определить стандарт вина в Сен-Эмильоне достаточно сложно ввиду разветвленной системы Grand Cru (она была описана выше). Grand Cru в теории означает некоторый уровень качества, но если это так, то здесь он опирается на весьма низкую базу.

О ВКУСЕ

Для Сен-Эмильона характерен мягкий, круглый и достаточно щедрый вкус. У этих вин не всегда присутствует та же минеральная основа, что в Помероле, и их сладость зачастую не содержит сливовых тонов и больше напоминает масло, ириску и иногда изюм. В винах Grand Cru St-Emilion вы найдете мятную, черносмородиновую глубину.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Следующие замечания относятся как Сен-Эмильону, так и к его соседу Померолю. Благодаря другому типу почвы, смешиванию других сортов винограда, более раннему сбору урожая удачные годы в Сен-Эмпльоне и Помероле не всегда совпадают с успешными годами в Медоке по стилю или качеству. В этих винах, особенно в Сен-Эмильоне, содержание спирта выше, чем в винах Медока. И именно это позволяет им, несмотря на пониженное содержание танина, так же хорошо переносить выдержку. Однако мягкое влияние мерло позволяет пить их и в более молодом возрасте.

Читайте также:  Нижний Рейн: описание и особенности вин

Те вина Сен-Эмильона и Помероля, что попроще, годны к употреблению уже через 3-4 года. И даже самые лучшие вина созревают через 6-7 лет.

2000 Очень хороший урожай, принесший зрелые, концентрированные вина.

1999 На свет появился ряд хороших вин, особенно среди тех, виноград для которых был собран до сентябрьских дождей.

1998 Хороший урожай «мерло» и тонких зрелых вин.

1997 Самый ранний сбор урожая в XX веке. Вина разнятся по качеству ввиду того, что не весь виноград успел созреть.

1996 Качество предсказать еще сложнее, чем в Медоке, по причине сентябрьских ливней, которые задели даже рано созревающий мерло.

1995 Весьма приличный урожай, давший порой даже хорошие вина, по вот уже третий год дождь портит урожай. Есть действительно шикарные вина, но некоторые винодельни остались практически ни с чем.

1994 Большая часть шато в Помероле увеличила процент «мерло» в винной смеси, и поэтому появились самые удачные вина в Бордо. Но, к сожалению, хранить долго их нельзя.

1993 Еще одна дождливая осень, в которую Сен-Эмильон и Помероль создали лучшие вина, чем Медок и Грав. Пить их нужно как раз сейчас.

1991 Ужасная весна подморозила Сен-Эмильон и Помероль сильнее, чем Медок. Едва ли какое-то вино этого года достойно внимания.

1990 Очень жаркий, сухой год. «Мерло» созрел очень рано и даже немного перезрел, так что вина Сен-Эмильона и Помероля, будучи очень жирными и богатыми, содержат немного больше спирта, чем обычно.

1989 Сен-Эмильон и Помероль создали чудесные вина замечательной концентрации благодаря жаркому лету.

1988 В Сен-Эмильоне и Помероле отличные вина. Хотя в последнем апелласьоне результат более неровный по причине перепроизводства.

1987 Легкие, мягкие, хорошо пьющиеся вина, с хорошим содержанием «мерло». Наслаждайтесь!

1986 Хороший год для концентрированных вин. Но некоторые виноделы испортили урожай, позволив винограду перезреть.

1985 Отменные, богатые вина, кое-где испорченные перепроизводством. Пить нужно прямо сейчас!

1984 Кризис. «Мерло» не вызрел.

1983 Урожай менее удачный, чем в Медоке, но тем не менее тоже весьма успешный. «Мерло» слегка подгнил, из-за чего некоторые вина получились немного плоскими.

1982 Великолепные, богатые вина. Почти все можно пить уже сейчас, но лучшие еще можно хранить.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В Сен-Эмильоне не особо много вариантов для сделок, потому что спрос на вина высок. Лучшие вина восхитительны, но стоят всех денег с кошельком. Регионы-спутники Сен-Эмильона — такие, как Montagne, St Georges, Puisseguin и Lussac, используют название St-Emilion, чтобы набить себе цену, но кооперативы и в самом деле производят сочные, но немного землистые красные вина по разумным ценам.

ДОСТУПНОСТЬ

Эти вина встречаются реже, чем вина Медока, потому что винодельческие имения намного меньше, следовательно, и объемы производства тоже невелики. Проще всего найти так называемые вина petit chateau.

УРОЖАИ ПОСТАРШЕ

Вина 1979 и 1978 годов хорошо пить сейчас; 1981, 1975 и 1970-го к сегодняшнему дню уже пора выпить.

КАК ИХ ПИТЬ?

Богатство и мягкость большинства этих вин позволяют им играть ту же роль, что и винам Помероля. Они также хорошо сочетаются с паштетами, сырами и острой едой, как и с мясными блюдами Бургундии.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Angelus, 1995 качество 9*, цена 9*, ценность 9*

Хорошие годы: Вина Сен-Эмильона из-за большего содержания в сусле «мерло» вызревают быстрее, чем вина Медока. Но хранить их можно так же долго, как и все хорошие вина; они уступают разве что лучшим шедеврам Пойяка. В плохие урожаи Сен-Эмильон может показаться несколько сырым и жидким. Лучшие урожаи: 2000, 1999, 1998, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983. 1982, 1981, 1978

Замечания о вкусе: В почти сладком вкусе вин Сен-Эмильона благодаря преобладанию винограда мерло чувствуется некоторая нежная, масляная, иногда даже медовая мягкость.

Классификация Сен-Эмильон вина – Classification of Saint-Émilion wine

В 1955 году вина Сент-Эмильон в винном -growing регионе Бордо были классифицированы. В отличие от Бордо вина Официальная классификация 1855 года, покрывающих вина из Медок и Грейвс регионов, список Сен-Эмильон обновляется каждые 10 лет или около того . После первоначальной классификации, список был обновлен в 1969, 1986, 1996 и совсем недавно в 2006 году классификации 2006 был признан недействительным после ряда юридических действий, а также вариант классификации 1996 был восстановлен для изготовления вина с 2006 года в 2009 году.

Региона Syndicat VITICOLE начал планировать для классификации Сент-Эмильон вина в 1930 году, но это не было до 7 октября 1954 года о том , что принципы , лежащие в классификации стал официальным , когда ИНАО согласился взять на себя ответственность за обработку классификации. Первый список классифицированных поместий в Санкт-Эмильон был опубликован 16 июня 1955 года и был изменен на 7 августа и 18 октября 1958 г. Оригинальный список содержал 12 Премьер Гран Крю КЛАССЫ и 63 Гран Крю КЛАССОВ .

содержание

Споры вокруг классификации 2006

Пятой классификации Сент-Эмильон вина, было объявлено в сентябре 2006 года и включающий 15 Премьеров марочных вин высшего качества и 46 Гран Крю КЛАССЫ , был брошен вызов четырех недовольных производителей , которые были понижены – La Tour Du Pin Figeac , Cadet Бон , Guadet и Château де – ла – Marzelle – и в результате несколько запутанных юридических оборотов в 2007 и 2008 , которые в настоящее время означает , что классификация 2006 является недействительным и классификация 1996 применяется вместо. Правовая спор сосредоточилась на том , что некоторые члены групп участвуют в оценке вины имели корыстные интересы (например, негоциант с деловыми отношениями с некоторыми из шата), и таким образом можно заподозрить не быть беспристрастными.

Первоначально, административный суд в Бордо объявили о классификации временно приостановлено в марте 2007 года, после чего бордо суд приостановил на неопределенный срок классификации, отказывая движение , чтобы поднять начальную суспензию. После того, что Conseil d’Etat , французский высший административный суд, 12 ноября 2007 отменил приостановление классификации 2006 года, тем самым восстанавливая ее. Однако это решение не было окончательным, и только решил , что дело четыре понижен шато не заслуживает приостановки всей классификации. Дело было возвращено в суд Бордо , чтобы оценить , если жалуется châteux было довольно лечения. С 1 июля 2008 этот суд вынес решение о том , что механизм дегустации вина используется в классификации 2006 года , не был беспристрастным, таким образом , снова делает всю классификацию недействительным.

Сразу же после того, как постановление было подсчитано , что дальнейший процесс рассмотрения апелляций , направленный на восстановив классификации может занять около двух лет, и будет иметь неопределенный результат. Это привело французский регулирующий орган для вина, INAO , просить французское правительство использовать чрезвычайные полномочия , чтобы восстановить Санкт-Эмильон классификацию, которую он сделал на 11 июля 2008 г. Этого решения распространяется обоснованность классификации 1996 года к винтажам 2006 в 2009 Таким образом, жалуясь понижены châteaux способны сохранить свою классификацию, но те , кто был недавно назначен не. Предположительно, эта мера позволит ИНАО организовать менее спорную классификацию должны быть завершены к 2010 году примерно.

Реакция среди сословий , которые имели свои акции убираются, такие как Гранд Корбина-Despagne , Monbousquet , Pavie-Macquin и Troplong Mondot , была один из отчаяния, которые за стоящие перед финансовыми последствиями заявили , что решение было несправедливым, и наносит ущерб образ и сообщество Санкт-Эмильон. Xavier Pariente из Troplong-Mondot сказал: «Это почти 20 лет напряженной работы и инвестиций со стороны всех сотрудников здесь протертых на росчерком пера. Это меня пугает и возмущает меня».

В декабре 2008 года французский сенат разрешил 8 понижения рейтинга имений , чтобы восстановить свой прежний статус, с Pavie-Macquin и Troplong Mondot возвращения к премьерам марочных вин высшего качества , в то время как Bellefond-Belcier, Destieux, Флер-Кардинале, Гранд Корбин, Гранд Corbin- Деспань и Monbousquet снова стать классифицированы как Гран Крю кЛАССЫ , в результате нескольких месяцев лоббирования. Тем не менее, в январе 2009 года это предложение было выброшено французского правительства конституционного совета.

В марте 2009 года было заявлено, что французский Апелляционный суд принял окончательное решение, что 2006 Сен-Эмильон классификация не будет стоять, хотя конечный результат был противоположным. Закон, принятый 13 мая 2009 содержало сноску уточняющие, что шесть замках продвигаемые Гранд Крю Классе в 2006 году будет иметь возможность сохранить свой статус с немедленным вступлением в силу, и дату его обратно на дату классификации, поэтому о статусе объявления имения 1996, плюс восьми замков рекламируемых в 2006 годе не предусмотрено законом до 2011 года, за два года сверх того, что было ранее запланировано.

2012 классификация

Классификация 2012 была проведена иначе , чем предыдущие усилия, с дегустацией и проверок на внешний подряд INAO для независимых групп без участия по Санкт-Эмильон вина Syndicate и Бордо вина торговли, но вместо вина специалисты из Бургундии, долины Роны, Шампань, Луары Долина и Прованс составили семь людей комиссию. Существует больше не фиксированное количество замков , которые могут быть классифицированы, и новые рейтинги повышены Château Pavie и Château Angelus в Premier Classe A. Среди новых премьер грандов голень была Larcis Дюкассы , Canon-ла-Gaffelière и garagiste производителей Valandraud и La Mondotte , в то время как Château Magdelaine был исключен из списка , как это будет объединено с Château Belair-Monange . Château La Tour Du Pin Figeac (Moueix) не применяются в 2012 году классификации, как это было объединяемых с Chateau Cheval Blanc.

В январе 2013 года Château La Tour Du Pin Figeac (Жиро-Bélivier), Chateau Крок-Michotte и Château Corbin-Michotte подали жалобы в административный суд Бордо, утверждая , что там были процедурные ошибки в процессе отбора. Chateau La Tour Du Pin Figeac, ранее оспаривают его понижение в спорном классификации 2006 года , не будучи восстановлен в 2012 году, в то время как Château Крок-Michotte было отказано продвижение от Гран крю в Гранд Крю Классе и Шато Корбина-Michotte был понижен из Гранд Крю Классе ,

классификация

Классификации включает в себя 18 Премьеры Гран Крю классов и 64 Гран Крю классов .

Премьер Гран Крю Классе «А»
Château AngelusШато ОзонChâteau Cheval Blanc
Château Pavie
Премьер Гран Крю Классе «B»
Замок Beauséjour (Duffau-Lagarrosse)Шато Beau-Séjour BécotChâteau Belair-Monange
Château CanonChâteau Canon-ла-GaffelièreChâteau Figeac
Клоса FourtetChâteau La GaffelièreChâteau Larcis Дюкасс
La MondotteChâteau Pavie-MacquinChâteau Troplong Mondot
Château Тротта VieilleChâteau Valandraud
Гранд Крю Классе
Château l’ArroséeChâteau Balestard ла TonnelleChâteau Бард-Haut
Château Bellefont-BelcierChâteau BellevueChâteau Berliquet
Château Cadet BonChâteau Кап-де-MourlinChâteau Chauvin
Замок Кло-де-SarpeШато Ла-КлотШато ла Commanderie
Château КорбинChâteau Кот-де-BaleauШато ла Couspaude
Château DassaultChâteau DestieuxШато-ла-Dominique
Château FaugèresШато-де-Faurie SouchardШато-де-Ферран
Шато Fleur-КардиналеChâteau La Fleur MorangeChâteau Fombrauge
Château FonplégadeChâteau FonroqueChâteau Franc Мейн
Шато Гранд КорбинШато Гранд Corbin-ДеспаньШато Гранд Мейн
Château Les Grandes MuraillesШато Гранд PontetChâteau Guadet
Château Haut SarpeКлоса ЯкобинцевCouvent Якобинцев
Château Жан ФорChâteau LanioteChâteau Larmande
Château LaroqueChâteau LarozeШато ла Madelaine
Château La MarzelleChâteau MonbousquetШато Мулен дю кадетского
Кло де l’OratoireChâteau Pavie-DecesseChâteau Peby Faugères
Château Petit Faurie де SoutardШато-де-PressacChâteau Le Prieuré
Château Quinault ЛанклоChâteau RipeauChâteau Rochebelle
Замок Saint Georges (Кот Pavie)Clos Saint-MartinChâteau Sansonnet
Château La СерраChâteau SoutardChâteau Тертр Daugay
Château La Tour FigeacChâteau VillemaurineШато Йон Фижак
Бывший Крю Классе
Château Корбин MichotteChâteau La Tour Du Pin Figeac (Жиро-Bélivier)
Château La Tour Du Pin Figeac (Moueix)

Другие категории

Более двести других вин Сент-Эмильон носить описание «Гранд Крю», однако это назначение присуждаемую по основным правилам апелляционных и не является частью официальной классификации 1955 года. Вина в этой категории не рассматривается как сопоставимого качества в Гранд Крю Classes.

Смотрите также

Примечания и ссылки

а. ^ Назначен Премьер Гран Крю Классе в 2006 году и понижены в 2008
б. ^ Рассекреченные в 2006 году и восстановлен в 2008 году
с. ^ Classified в 2006 году и рассекречен в 2008
г. ^ Назначен в 2012
е. ^ Разжалован в 2012 году

  • не Château ла Clusière больше не будет отображаться как сейчас часть замка Pavie и Шато панацеей Бон-ла-Мадлен больше не отображается в списке, как это теперь часть замка Canon.
  • Chateau Guadet изменил свое название от замка Guadet-St Julien в 2005 году
  • не Château Cadet Пиолы больше не будет отображаться как сейчас часть замка Soutard, Château Bergat части Trottevielle, Château Haut-Corbin части Гранд Корбин и Шато Матрас в настоящее время частично в каноне.
  • Château Magdelaine слилась с Château Belair-Monange.

Сент-Эмильон: описание и особенности вин

Saint-Emilion (Сент-Эмильон) — живописный средневековый городок в Аквитании, в 35 км от Бордо, на западе Франции, центр винодельческого региона Saint-Emilion, где делают всемирно известные великолепные бордоские вина. Виноградники Сент-Эмильона — первые, оказавшиеся в списке памятников всемирного наследия ЮНЕСКО. На протяжении 2000 лет здесь выращивают виноградники и делают одни из самых известных в мире вина, которые можно подегустировать в многочисленных погребах. Сам городок Сент-Эмильон, с богатой историей, сохранил множество памятников Средневековья.

Читайте также:  Бур и Блай: описание и особенности вин

Старый город Сент-Эмильона легко посмотреть пешком. По виноградникам Сент-Эмильона можно отправиться по одному из маршрутов, на машине, взяв в аренду велосипед или на туристическом поезде (ходит с апреля по октябрь — Les Train des Grands Vignobles).

Путеводитель по Сент-Эмильону:

История Сент-Эмильона

История Сент-Эмильона уходит корнями в доисторические времена. Памятники прошлых лет — романские церкви и руины Сент-Эмильона — сделали город памятником всемирного наследия ЮНЕСКО (вместе с виноградниками, история возделывания которых началась с римской эпохи и насчитывает около 2000 лет). Древние римляне разбили виноградники на местных холмах примерно во 2 веке нашей эры. В 4 веке латинский поэт Децим Магн Авсоний восхваливал плоды местных виноградников.

Первоначально поселение называлось Ascumbas. Нынешнее название город получил в честь монаха Эмильона (Emilian Vannes), путешествующего исповедника родом из Британии, который обосновался в ските, выдолбленном здесь в скале в 8 веке. На протяжении 17 лет он путешествовал по миру, творя чудеса и обращая в евангельскую веру людей. Именно монахи, путешествующие вслед за ним, начали коммерческое производство вина в этом регионе.

Город был отстроен в основном в Средние века. В 13 веке его окружили крепостные стены. В период Национального Собрания (1792 — 1795 гг), город насил революционное название Émilion-la-Montagne.

Туристический офис:

Клуатр коллегиальной церкви Сент-Эмильона

Достопримечательности Сент-Эмильона:

Среди главных достопримечательностей Сент-Эмильона — романская церковь и монолитная церковь, выдолбленная в известнякой скале. Чуть ниже, на карте Сент-Эмильона, представлены 12 основных достопримечательностей города.

  1. Коллегиальная церковь и ее клуатр — построена в нач. XII веке августинскими монахами, строительство завершилось в XVI в. Клуатр датируется XIV в. Первый, построенный в романском стиле, не переделанный в готическом стиле.
  2. Монолитная церковь и ее колокольня — вторая по величине монолитная церковь в мире.
  3. Королевская башня — романский донжон, бывшая мэрия, 1237 г.
  4. Монастырь урсулинок
  5. Прачечные
  6. Ворота Brunet и крепостные стены
  7. Монастырь кордильеров — с руиными церкви и клуатра (XIV-XV вв)
  8. Ворота и дом Каден
  9. Рынок
  10. Кардинальский дворец
  11. Великая стена
  12. Узкие улочки Tertes
  13. Катакомбы

Клуатр монастыря Кордильеров, Сент-Эмильон, Франция

За пределами старого города:

  • Скит святого Эмильона
  • Часовня Троицы (ранняя готика)
  • chapelle du Chapitre (XIII век)
  • chapelle de la Madeleine
  • Виноградники Сент-Эмильона

Маршрут по Сент-Эмильону:

Туристический маршрут по Сент-Эмильону

Карта Сент-Эмильона

Виноградники и вина Сент-Эмильона

Главная достопримечательность Сент-Эмильона — даже не живописный старый город, а великолепные виноградники, раскинувшиеся на окрестных полях и возделываемые около 2000 лет. Это первые виноградники, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Площадь коммуны Сент-Эмильона составляет 5400 га, из них 73,5% занято виноградниками. Причем около половины хозяйств владеет виноградниками не более 5 гектар. Ежегодно в Сент-Эмильоне производится около 36 млн бутылок вина. В основном здесь используют виноград сорта мерло (ок. 60%), каберне фран (ок. 30%) и каберне совиньон (ок. 10%). По правилам, можно еще использовать два не основных сорта винограда: мальбек и карменер. Сент-Эмильон имеет два апеласьона, совпадающих по расположению: Saint-Emilion A.O.C. и Saint-Emilion Grand Cru A.O.C.

Классификация местных виноградников прошла несколько стадий. На данный момент действует следующая классификация Сент-Эмильона:

  • Premier Grand Cru Classé «А» — два хозяйства;
  • Premier Grand Cru Classé «В» — 13 хозяйств;
  • Grand Cru Classé — 46 хозяйств коммуны.

Кроме указанных выше двух крупных апелласьонов, у коммуны есть четыре небольших «спутника», имеющие право носить в своём названии гордое имя Сент-Эмильон, расположенные на северо-восточных границах, также имеющие классификацию Appellation d’Origine Contrôlée и производящие вина:

  • Люссак Сент-Эмильон (Lussac Saint-Emilion)
  • Монтань Сент-Эмильон (Montagne Saint-Emilion)
  • Пюисген Сент-Эмильон (Puisseguin Saint-Emilion)
  • Сен-Жорж Сент-Эмильон (Saint-Georges Saint-Emilion)

Вина Сент-Эмильон — купажированные. Они обладают насыщенным цветом, мягким и плотным телом, вкусом с оттенками трюфелей, поджаренного хлеба, подлеска и черных ягод. Возраст созревания вина зависит от категории виноградника:

  • Saint-Emilion AOC: от 3 до 8 лет
  • Saint-Emilion Grand Cru: от 5 до 12 лет
  • Saint-Emilion Grand Cru Classé: от 15 до 25 лет и более

Карта виноделен вокруг Сент-Эмильона:

Список виноградников Сент-Эмильона:

Про виноградники и вино из Сент-Эмильона:

Экскурсии на виноградники Сент-Эмильона

Виноградники Saint-Emilion (Сент-Эмильон) — это уникальный памятник национального наследия, включенный в список ЮНЕСКО. Местные вина считаются одними из лучших в Бордо. Можно воспользоваться маршрутами по виноградникам Сент-Эмильона и Бордо, чтобы увидеть эти красоты самим.

Маршруты по виноградникам для самостоятельных поездок:

Как правило, посещение Бордо не обходится без поездки на виноградники, и чаще всего это именно виноградники Сент-Эмильон. Есть несколько вариантов, как посмотреть эти чудные места:

Автобус без крыши

  • С апреля по сентябрь. Отправление от Винного дома Сент-Эмильона.
  • Расписание: с 25 апреля по 3 мая: отправление в 11:30, 14:30 и 15:45, ежедневно.
  • Со среды по вск с 6 мая по 28 июня и с 28 сентября по 31 октября: 11:30, 14:30, 15:45
  • ежедневно с 1 июля по 27 сентября: отправление в 11:30, 14:00, 15:15 и 16:30.
  • От 5 до 31 человека.
  • Билет: 10 €, дети 6 — 12 лет — €, до 6 лет — бесплатно.
  • Языки: фр, англ, нем, исп.

Туристический мини-поезд:

  • Le Train des Grands Vignobles
  • С первых выходных апрелядо середины ноября
  • Отправление: 10:30 — 11:15 — 12:00 — 14:00 — 14:45 — 15:30 — 16:15 — 17:00 — 17:45 — 18:30
  • Маршрут: 35 минут на поезде, остановка у замка Château Rochebelle (минимум на 1:20 — посещение винодельни и винных погребов, дегустация)
  • Билет: взрослые 6,50 €, с посещением и дегустацией — 9,50 € (кроме отправлений в 12:00 и 18:30), дети до 12 лет — 5,50 €, тур на винодельню бесплатно. Дети до 3 лет — бесплатно.
  • Отправление: Avenue de Verdun, 33330 Saint-Emilion (напротив коллегиальной церкви, на самой высокой точке Сент-Эмильона)
  • Комментарии: на фр. и английском
  • Вебсайт

Пеший маршрут с гидом:

  • Для групп от 1 до 25 человек
  • Продолжительность: 20 минут
  • Стоимость: 12€ / чел или 22€/пара
  • Отправление: туристический офис Сент-Эмильона

Рестораны в Сент-Эмильоне

В Сент-Эмильоне достаточно большой выбор ресторанов на любой кошелек. Если хочется подешевле, то лучше искать «Brasserie«. Если написано «Restaurant«, скорее всего еда будет подороже.

В целом поесть можно от 15 € на человека.

Недорогие рестораны в Сент-Эмильоне:

LES DÉLICES DU ROY

  • Главные блюда от 13,5€, вино от 12€ — бокал от 3,5€
  • Закрыто зимой и по понедельникам, а также по вск вечером.
  • 1 rue de la Porte Bouqueyre — 33330 SAINT-ÉMILION (300 м от центра города)
  • Website: www.les-delices-du-roy.com
  • Меню
  • GPS : 44°53’30.840”N 0°9’22.162”W // 44.8919 -0.156156
  • От 14€, вино от 18€ — бокал от 3,5€
  • Закрыто по понедельникам, а также по вск вечером (еще по вт и ср вечером в низкий сезон).
  • 38 rue Guadet — 33330 SAINT-ÉMILION (190 м от центра города)
  • Website: www.latable38-restaurant.com
  • GPS : 44°53’35.520”N 0°9’19.220”W // 44.8932 -0.155339
  • Главные блюда от 14,5€, вино от 12€ — бокал от 3,5€
  • Тенистая терраса на открытом воздухе, патио с 2 панорамными залами
  • Закрыто в январе, в низкий сезон — по вечерам.
  • 2 Place du Marché — 33330 SAINT-ÉMILION (130 м от центра города)
  • Website: www.ameliacanta.com
  • Меню, винная карта
  • GPS : 44°53’36.240”N 0°9’22.925”W // 44.8934 -0.156368

LA CÔTE BRAISÉE

  • От 17,5€, вино от 18€ — бокал от 4,5€
  • Закрыто в январе, по средам и по вторник вечером.
  • 3 rue du Tertre de la Tente — 33330 SAINT-ÉMILION (68 м от центра города)
  • Website: www.lacotebraisee.com
  • GPS: 44°53’37.680”N 0°9’21.427”W // 44.8938 -0.155952

Гурманские рестораны в Сент-Эмильоне:

HOSTELLERIE DE PLAISANCE — LA TABLE

  • Мишленовская звезда
  • Дегустационное меню от 37€/2 блюда до 97 €/5 блюд , горячие блюда от 54 €, вино — от 30 €, бокал от 12€. В обед (12:00 — 14:30): стартер 15 €, главное блюдо 24 €, десерт 9 €, меню — 48 €/3 блюда
  • Терраса с роскошным видом на старый город (для ланча, меню от 45 €, только с апреля по октябрь)
  • Закрыто в январе, по вск и пн, только ужин.
  • 5 place du Clocher — 33330 SAINT-ÉMILION (15 м от центра города)
  • Website: www.hostelleriedeplaisance.com
  • GPS : 44°53’36.960”N 0°9’23.641”W // 44.8936 -0.156567

Праздники и мероприятия Сент-Эмильона

2015 год

  • 10 — 11 апреля — фестиваль короткометражных фильмов
  • 25 — 26 апреля — Празднование Lamproie в Sainte-Terre
  • 1 — 3 мая — день открытых дверей в Châteaux
  • 27 — 31 мая — фестиваль философии
  • 13 июня — фестиваль весеннего вина
  • 27 июня — празднование Solstice & Menhir de Pierrefitte
  • 18 — 19 июля — джазовый фестиваль в Сент-Эмильоне
  • 18 — 19 июля — день запаха и аромата
  • 19 — 20 сентября — Европейский день культурного наследия
  • 26 — 27 сентября — ремесленная выставка
  • 20 сентября — фестиваль урожая
  • 10 — 11 октября — гастрономический рынок
  • 16 — 18 октября — фестиваль воздушных шаров
  • декабрь — рождественский рынок

Сент-Эмильон: описание и особенности вин

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Clos de Menuts — яркий представитель вин из виноградников Кло де Меню, история которых начинается еще в 1583-м году. Именно этим годом датируется первое упоминание о продаже вина, созданного в замке Меню. Расположенные к западу от города Сент-Эмилион, эти виноградники с глинисто-известняковыми почвами дают великолепный урожай сортов мерло, каберне совиньон и каберне фран.

Сортовой состав
мерло 85%, каберне совиньон 10%, каберне фран 5%

Производство
В процессе винификации осуществляется брожение в бетонных чанах в условиях терморегуляции. Выдержка — в дубовых бочках.

Стиль вина

Вино глубокого рубинового цвета с выразительным ароматом чернослива, гумуса, вишни, черной смородины и ванили. Вкус — сложный, мясистый и хорошо структурированный. Мягкие танины переплетаются с оттенками черной смородины, вишни и ежевики. В долгом послевкусии чувствуются нотки специй, ванили, чернослива и подлеска.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Clos de Menuts — яркий представитель вин из виноградников Кло де Меню, история которых начинается еще в 1583-м году. Именно этим годом датируется первое упоминание о продаже вина, созданного в замке Меню. Расположенные к западу от города Сент-Эмилион, эти виноградники с глинисто-известняковыми почвами дают великолепный урожай сортов мерло, каберне совиньон и каберне фран.

Сортовой состав
мерло 85%, каберне совиньон 10%, каберне фран 5%

Производство
В процессе винификации осуществляется брожение в бетонных чанах в условиях терморегуляции. Выдержка — в дубовых бочках.

Стиль вина

Вино глубокого рубинового цвета с выразительным ароматом чернослива, гумуса, вишни, черной смородины и ванили. Вкус — сложный, мясистый и хорошо структурированный. Мягкие танины переплетаются с оттенками черной смородины, вишни и ежевики. В долгом послевкусии чувствуются нотки специй, ванили, чернослива и подлеска.

красное сухое вино | 14,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Виноградники Шато Канон Ля Гаффельер раскинулись в южной части знаменитого откоса, славящегося уникальными почвами. В связи с характером почвы, на винограднике высажена достаточно нетипичная сортовая смесь: 55% мерло, 40% каберне фран и 5% каберне совиньон, в то время как на других участках в Сент-Эмильоне преобладает мерло (около 70%). Здесь же отдается предпочтение старым лозам каберне фран, которые на теплых глинистых участках показывают красивые цветочные и пряные ноты в ароматном букете.

Сортовой состав
мерло 50%, каберне фран 35%, каберне совиньон 15%

Производство
Купаж вина создан из трех сортов, урожайность которых была строго ограничена для получения винограда наивысшего качества. Лозы, средний возраст которых 45 лет, выращены с применением биодинамических методов. После строжайшего отбора во время сбора урожая, ягоды проходят процесс брожения в дубовых емкостях при температуре, не превышающей 30°C. Выдержка вина длилась 19 месяцев. На пике зрелости винтаж 2010 года будет в период с 2016 по 2033 годы.

Стиль вина
Chateau Canon La Gaffeliere — структурированное, элегантное, но сложное вино с притягательным букетом. У вина темно-фиолетовый цвет и выразительный аромат экзотических фруктов, солодки, рождественского пирога, кедра и черешни. Это полнотелое вино с плотным, насыщенным вкусом, шелковыми танинами и длительным послевкусием.

красное сухое вино | 14,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Виноградники Шато Канон Ля Гаффельер раскинулись в южной части знаменитого откоса, славящегося уникальными почвами. В связи с характером почвы, на винограднике высажена достаточно нетипичная сортовая смесь: 55% мерло, 40% каберне фран и 5% каберне совиньон, в то время как на других участках в Сент-Эмильоне преобладает мерло (около 70%). Здесь же отдается предпочтение старым лозам каберне фран, которые на теплых глинистых участках показывают красивые цветочные и пряные ноты в ароматном букете.

Сортовой состав
мерло 50%, каберне фран 35%, каберне совиньон 15%

Производство
Купаж вина создан из трех сортов, урожайность которых была строго ограничена для получения винограда наивысшего качества. Лозы, средний возраст которых 45 лет, выращены с применением биодинамических методов. После строжайшего отбора во время сбора урожая, ягоды проходят процесс брожения в дубовых емкостях при температуре, не превышающей 30°C. Выдержка вина длилась 19 месяцев. На пике зрелости винтаж 2010 года будет в период с 2016 по 2033 годы.

Читайте также:  Корсика: описание и особенности вин

Стиль вина
Chateau Canon La Gaffeliere — структурированное, элегантное, но сложное вино с притягательным букетом. У вина темно-фиолетовый цвет и выразительный аромат экзотических фруктов, солодки, рождественского пирога, кедра и черешни. Это полнотелое вино с плотным, насыщенным вкусом, шелковыми танинами и длительным послевкусием.

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Шато Канон обладает одним из старейших виноградников Сент-Эмильона. Шато расположено на юго-западных склонах города, рядом с крепостной стеной. Раньше оно называлось Домен Сен-Мартан, а свое нынешнее имя получило в честь лейтенанта Канона, который приобрел его в 1760 году. Сегодня площадь виноградников Шато Канон составляет 22 га, почвы смешанного типа — от известняка и глины до песчаных почв, залегающих на известняковой подпочве.

Сортовой состав
мерло 55%, каберне фран 45%

Производство
Вино изготавливается из мерло и каберне фран, средний возраст лоз которых составляет 25 лет. Для улучшения качества винограда ежегодно проводится сильная обрезка лозы и так называемый зеленый сбор, когда при большом количестве завязи часть кистей удаляется. Ферментация вина осуществляется в деревянных терморегулируемых чанах, срок выдержки составляет 18 месяцев, в течение которых вино зреет в бочках из французского дуба (70% из которых ежегодно обновляются). Перед бутилированием Шато Канон осветляется при помощи яичных белков, но не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться небольшой осадок. Шато Канон изготавливается только в лучшие годы и только из отборного винограда.

Стиль вина
Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и прекрасный сливовый аромат, усложненный нотками перца и специй. Вкус — структурированный, сбалансированный и изящный с оттенками дуба.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

Шато Канон обладает одним из старейших виноградников Сент-Эмильона. Шато расположено на юго-западных склонах города, рядом с крепостной стеной. Раньше оно называлось Домен Сен-Мартан, а свое нынешнее имя получило в честь лейтенанта Канона, который приобрел его в 1760 году. Сегодня площадь виноградников Шато Канон составляет 22 га, почвы смешанного типа — от известняка и глины до песчаных почв, залегающих на известняковой подпочве.

Сортовой состав
мерло 55%, каберне фран 45%

Производство
Вино изготавливается из мерло и каберне фран, средний возраст лоз которых составляет 25 лет. Для улучшения качества винограда ежегодно проводится сильная обрезка лозы и так называемый зеленый сбор, когда при большом количестве завязи часть кистей удаляется. Ферментация вина осуществляется в деревянных терморегулируемых чанах, срок выдержки составляет 18 месяцев, в течение которых вино зреет в бочках из французского дуба (70% из которых ежегодно обновляются). Перед бутилированием Шато Канон осветляется при помощи яичных белков, но не фильтруется, поэтому со временем на дне бутылки может появиться небольшой осадок. Шато Канон изготавливается только в лучшие годы и только из отборного винограда.

Стиль вина
Вино имеет насыщенный рубиновый цвет и прекрасный сливовый аромат, усложненный нотками перца и специй. Вкус — структурированный, сбалансированный и изящный с оттенками дуба.

красное сухое вино | 13,5% (Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

История Сhateau Figeac начинается со II века нашей эры, от Галло-Римского периода. Сегодня Шато Фижак занимает около 40 га земли и является самым крупным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Виноградники располагаются на гравийном плато в западной части коммуны, отличаясь составом более каменистых почв от других хозяйств Сент-Эмильона, и содержат более высокую долю сорта каберне совиньон, что отражается на стиле вин хозяйства, делая их более насыщенными.

Сортовой состав
каберне совиньон 35%, каберне фран 35%, мерло 30%

Производство
Каждый винтаж Шато Фижак, начиная с 1961-го года, выдерживается в течение 18-20 месяцев в новых дубовых бочках, которые «дышат» гораздо лучше, чем пропитанные винными танинами старые. Благодаря высокому процентному содержанию винограда сорта каберне, Шато Фижак обладает достаточной структурой для того, чтобы поглотить ароматы дуба, оставив во вкусе легкие тона дерева и сохранить свежие фруктовые ноты. Высокое содержание танинов наделяет вино превосходным потенциалом хранения, поэтому пить Шато Фижак рекомендуется после 4-5 летней выдержки. Винтаж 2006-го года имеет потенциал выдержки до 2025 года.

Стиль вина
Вино обладает глубоким рубиновым цветом и богатым букетом, в котором взрывные ароматы зрелой черной смородины и сливы переплетаются с нотами сухих трав, кожи, земли и пряностей. Вкус вина наполнен сочными нотами черной смородины, спелых темных фруктов, трав, специй, цветочными нюансами, шелковистыми танинами и живой кислотностью. Послевкусие такое же сочное, с тонами дуба и минералов.

красное сухое вино | 13,5%
(Франция, Бордо, Сент-Эмильон)

История Сhateau Figeac начинается со II века нашей эры, от Галло-Римского периода. Сегодня Шато Фижак занимает около 40 га земли и является самым крупным винодельческим хозяйством Сент-Эмильона. Виноградники располагаются на гравийном плато в западной части коммуны, отличаясь составом более каменистых почв от других хозяйств Сент-Эмильона, и содержат более высокую долю сорта каберне совиньон, что отражается на стиле вин хозяйства, делая их более насыщенными.

Сортовой состав
каберне совиньон 35%, каберне фран 35%, мерло 30%

Производство
Каждый винтаж Шато Фижак, начиная с 1961-го года, выдерживается в течение 18-20 месяцев в новых дубовых бочках, которые «дышат» гораздо лучше, чем пропитанные винными танинами старые. Благодаря высокому процентному содержанию винограда сорта каберне, Шато Фижак обладает достаточной структурой для того, чтобы поглотить ароматы дуба, оставив во вкусе легкие тона дерева и сохранить свежие фруктовые ноты. Высокое содержание танинов наделяет вино превосходным потенциалом хранения, поэтому пить Шато Фижак рекомендуется после 4-5 летней выдержки. Винтаж 2006-го года имеет потенциал выдержки до 2025 года.

Стиль вина
Вино обладает глубоким рубиновым цветом и богатым букетом, в котором взрывные ароматы зрелой черной смородины и сливы переплетаются с нотами сухих трав, кожи, земли и пряностей. Вкус вина наполнен сочными нотами черной смородины, спелых темных фруктов, трав, специй, цветочными нюансами, шелковистыми танинами и живой кислотностью. Послевкусие такое же сочное, с тонами дуба и минералов.

Сент-Эмильон (Saint-Emilion)

Сент-Эмильон – город в регионе Новая Аквитания на юго-западе Франции. Это средневековый городок с богатым туристическим потенциалом – ежегодно его посещают около миллиона человек, которых привлекает сюда значимое историческое и архитектурное наследие (эрмитаж, монолитная церковь, коллегиальная церковь, архиепископский дворец, остатки фортификаций) и, самое главное, всё, что связано с виноделием. Средневековый город (и его «юрисдикция», состоящая из прилежащих 8 деревень и виноградников) внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО в качестве «культурного пейзажа» за «исключительный пример исторического винодельческого пейзажа, сохранившегося через века».

Отели в Сент-Эмильоне

Как приехать в Сент-Эмильон

Сент-Эмильон расположен недалеко от Бордо .

На самолете

Ближайшие крупные международные аэропорты находятся в Бордо и Париже.

Из Бордо и Парижа в город можно приехать на поезде, автобусе.

На поезде

Из Бордо на электричке за 9,50 евро в один конец (до сентября 2019 года линия, проходящая через Сент-Эмильон находится на ремонте. Доехать можно до станции Либурн (Libourne) (в 7 км от Сент-Эмильона), а оттуда до Сент-Эмильона на автобусе).

Из Парижа – на скоростном поезде с пересадкой на электричку в Бордо. Цены – от 40,50 евро.

На автобусе

Из Бордо: на автобусе №302 от остановки Quinconces Orléans. Посмотреть маршрут на карте. Расписание автобуса №302. Стоимость билетов на автобус: 2 евро; туда-обратно в один день – 3,60 евро. Дети до 4 лет едут бесплатно.

История Сент-Эмильона

В 8 в. монах по имени Эмильон покинул свою родную Бретань и отправился в паломничество по дороге Св.Иакова Компостельского. Возвращаясь, местом своего дальнейшего пребывания он выбрал деревню, которая с тех пор стала носить его имя, по-бретонски Sant Milion. Этот монах был известен своими чудесами и добротой и крестил местное население.

Город отстраивался в течение Средневековья и нередко оказывался на пути военных действий: он был в руках Иоанна Безземельного, Людовика VIII, Филиппа Красивого… И каждый раз добивался привилегий от правителей. Особая юрисдикция – Жюрада – города была установлена во времена правления английского короля Иоанна Безземельного, который делегировал свою экономическую, политическую и судебную власть городским аристократам и судьям. Взамен Англия получала преференции в поставках вина. Уже в те древние времена виноделие строго регламентировалось местными органами управления, и за качеством вина пристально следили. Перед отправкой в Англию на бочки, прошедшие контроль, ставилась особая печать.

Управление Жюрады продолжалось вплоть до Французской революции 1789 г. А в 1948 г. Жюрада была восстановлена в форме братства, которое отныне является послом вин Сент-Эмильона по всему миру и участвует в организации различных празднеств, связанных с виноделием, как, например, праздника весны или праздника сбора урожая. Во время этих мероприятий члены Жюрады шествуют по городу в традиционном красном одеянии.

Что посмотреть и сделать в Сент-Эмильоне

Средневековый город

Начнем прогулку по улочкам исторического центра (le Tertre de la Tente, le Tertre des Vaillants, le Tertre de de Cadène, le Tertre de la Porte Saint-Martin), вдоль городских укреплений, по мощеным площадям. Улицы центра полны ресторанов и винных магазинов.

Городок располагается на известняковых породах, из которых и строился. Этим фактом объясняются 200 км подземных туннелей карьеров, откуда добывался камень. Его использовали не только тут, на месте, но и в Бордо, например, для строительства Большого театра.

Подземелья Сент-Эмильона

Подземная часть городка также доступна для осмотра. Грот Эрмитаж – место жительства монаха Эмильона, основателя города. Это пещера, обустроенная в скале, с мебелью, как говорят, самого святого – кровать, стол и кресло также высечены прямо в скале из известняка. В пещере есть источник воды, которую святой использовал для крещения. С местом связано много легенд. Например, кресло называют «сидением плодородия», и женщины со всего мира приезжают посидеть на нем, чтобы забеременеть.

За церковью находится еще одно подземелье – катакомбы с саркофагами, вырытые до 1000 г. Несмотря на то, что катакомбы в настоящее время обустроены, они сохраняют мрачную и загадочную атмосферу.

Монолитная церковь Троицы

Одно из самых главных сооружений Сент-Эмильона. Это самая большая средневековая подземная церковь в Европе. Религиозное здание было сооружено в едином каменном блоке в конце 11 – начале 12 в. монахами-бенедиктинцами. Можно забраться на верх церковной колокольни, чтобы оглядеть округу с высоты. В церковь можно зайти только в составе группы на экскурсии от туристического офиса Сент-Эмильона.

В нескольких метрах от церкви, над гротом Эрмитаж стоит часовня Троицы, построенная в 13 в. Внутри здание украшено фресками и хорошо сохранившимися средневековыми росписями.

Башня дю Руа (Tour du Roy)

Эта башня располагается в центре городка, ее большой донжон остался в целости с 13 в. Когда-то башня использовалась как защитное укрепление и была частью несохранившегося Сент-Эмильонского замка. Наверх можно взобраться, преодолев 118 ступенек. Именно на верху этой башни два раза в год собираются члены винодельческого братства в своих красных мантиях: в июне, чтобы провозгласить клятву молодому вину, и в сентябре, чтобы дать начало празднику сбора урожая.

Францисканский монастырь

Францисканцы обосновались в Сент-Эмильоне в начале 13 в., а к концу 14 в. они получили разрешение построить здесь свой монастырь, состоящий из церкви, сада, винного погреба. Во время революции монастырь был покинут и зарос растительностью. Сюда можно заглянуть, чтобы побродить по руинам, романтическому саду и длинным подземным галереям. Вход в монастырь, церковь и сад бесплатный.

Виноградники Сент-Эмильона

Сент-Эмильон располагается в сердце знаменитых бордосских виноградников. Здесь сложились самые благоприятные для виноградарства и виноделия условия. Известняковые почвы, микроклимат, умения и традиции местных жителей, солнце – благодаря всему этому в районе производят вина исключительного качества, высоко ценимые специалистами и гурманами.

История виноделия в этих местах началась с приходом римлян. Во 2 в. были посажены первые виноградники. В средние века виноделием занимались монахи, ведь вино – один из главных элементов церковных ритуалов.

В настоящее время на территории Большого Сент-Эмильона существуют 12 аппелласьонов. Аппелласьон – это специальный термин, в переводе «наименование», под которым подразумевается комплекс требований к продукту, выпускаемому под этим наименованием. Такая своеобразная марка качества. Бордосские вина хорошего качества производятся под определенными аппелласьонами. Среди красных вин Сент-Эмильона фигурируют следующие аппелласьоны: Saint-Emilion / Saint-Emilion Grand Cru, Lussac Saint-Emilion, Puisseguin Saint-Emilion, Montagne Saint-Emilion, Saint-Georges Saint-Emilion, Castillon Côtes de Bordeaux, Lalande de Pomerol. Для красных и белых вин: Francs Côtes de Bordeaux. Для красных, белых и розовых вин: Bordeaux и Bordeaux Supérieur. Игристые вина выпускаются под аппелласьоном Crémant de Bordeaux.

В округе Сент-Эмильона находится множество винодельческих хозяйств – шато («замок»). Во многих из них проводятся экскурсии и дегустации. Например, здесь:

  • Шато Жан Фор (Château Jean Faure) с производством вина под аппелласьоном Saint-Emilion Grand Cru. В 2017 г. хозяйство получило марку «био» в доказательство чистоты технологических процессов. Туристам открыты парк, винные склады с предложением попробовать разные вина хозяйства.
  • Шато Крозий (Château La Crozille). Здесь сочетаются традиции и современные технологии. На самом деле, хозяйство состоит из двух шато: Шато Тур Баладо с традиционными винными складами и Шато Ля Крозий, где склады оборудованы с применением всех современных технологий.
  • Шато Фомброж (Château Fombrauge) с самым старым виноградником в Сент-Эмильоне.

Всё, что нужно, чтобы подготовиться к путешествию:

подборка полезных сервисов и сайтов для путешественника.

Ссылка на основную публикацию