Савойя: описание и особенности вин

Савойя

Савойя (Savoie) – винный регион востока Франции, в гористой местности к югу от Женевского озера на границе со Швейцарией.

Савойя больше знаменита лыжными курортами (особенно Куршевелем), чем винами. Но отнюдь не из-за их качества, а просто в силу количества, которого едва хватает на местных и туристов.

Терруар и апелласьоны

Расположение и топография региона определили его характер: разнородный, холмистый и немного швейцарский. Это заметно по стилю его свежих, как говорят «скрипучих», белых вин и по многим винным этикеткам, на которых часто изображён белый крест на красном фоне – флаг одновременно и Швейцарии, и Савойи.

Вино категории Ван де Савуа́ с виноградников Апремо́н

Распределение зон виноградарства в двух основных апелласьонах региона – Бюже (Bugey) и Ван де Савуа (Vin de Savoie) – отлично демонстрирует степень фрагментированности виноградников гористой местностью.

Вино Ван де Савуа́ (Vin de Savoie) происходит из нескольких (более семи) очень разных кусков с виноградниками, разделённых горами, озёрами и городами.

Разрозненные участки Бюже́ (Bugey) практически однородны.

Если попытаться обозначить основную винодельческую область Савойи, можно очертить треугольник от Экс-ле-Бен ( Aix-les-Bains) на юге, к Франжи (Frangy) на севере и к берегам реки Рона на западе. На этой территории расположена целиком зона Сэссе́ль (Seyssel) и значительная часть апелласьонов Бюже и Ван де Савуа.

Городок Шамбери как бы сцепляет эту область с лежащим к востоку от него скоплению именитых деревень Круе́ (Cruet), Арбэн (Arbin), Монмельян (Montmelian), Шиньен (Chignin) и Апремон (Apremont), выстроившихся вдоль берегов реки Изер. Местные пологие холмы с обращёнными к югу склонами – настоящий сундук с винными сказками Савойи.

И ещё одно скопление виноградников расположено на южных берегах Женевского озера. Здесь делают примерно 7% савойского вина на отдельных крю в рамках класса Ван де Савуа: Эз (Ayze), Мариньян (Marignan), Марэн (Marin) и Рипай (Ripaille). Другая сторона Женевского озера – это уже часть швейцарского региона Во (Vaud).

Сорта и вина Савойи

Примерно две трети региональных вин Савойи – белые. Потому что красным сортам в столь прохладном климате бывает нелегко полноценно вызреть.

Жаке́р (Jacquere) – самый распространённый по площади посадок сорт, благодаря его высокой урожайности.

Альте́с (Altesse), он же русетт (Roussette), используют в производстве лучших белых вин Савойи, в которых можно найти тона цветов, лесных и грецких орехов. У него даже есть свои специализированные апелласьоны: Русетт де Савуа́ (Roussette de Savoie) и Русетт де Бюже (Roussette de Bugey) .

Русан (Roussanne), он же бержерон (Bergeron), тоже нашёл свою нишу – в районе Шеньен, как вино с указанием Chignin-Bergeron на этикетках класса Ван де Савуа:

Шардоне неумолимо отвоёвывает себе место на виноградниках Савойи, как и во всей остальной Франции. Он участвует здесь в создании как тихих, так и игристых вин, в частности апелласьона Бюже Сердон (Bugey Cerdon) .

В красных винах Савойи стоит выделить сорт мондез (Mondeuse). Вино из него получается густо окрашенным, с тонами чёрного перца и лесных ягод в аромате и знаковой горчинкой.

пино нуар и гамэ тоже используют, в основном в моносортовом исполнении. Эти вина заметно легче, чем в родных для них Бургундии и Божоле (соответственно).

Основные потребители савойского вина – местные жители и туристы. Небольшая площадь виноградников (во многом не восстановившаяся после эпидемии филлоксеры в 1870х) и относительная изолированность региона привели к тому, что на рынок за пределами Франции это вино практически не попадает.

Савойя

Савойские виноградники разбросаны по многочисленным участкам на территории 4 департаментов юговостока Франции: Савойя, Верхняя Савойя, Изер и Эн. Однако, большинство виноградников сосредоточено в Савойе по берегам озера Бурже и вокруг города Шамбери. В Верхней Савойе также расположена внушительная часть виноградников, которые окаймляют озеро Леман. Оставшиеся департаменты делят между собой лишь несколько сотен гектаров, занятых под виноградники, некоторые из которых, однако, очень славятся своими винами.

На протяжении всей своей истории Савойя была винодельческим регионом, поскольку здешние виноградники упоминаются уже в документах, относящихся к античности.

В Средние века монахи совершенствовали процесс создания вина и ухаживали за виноградной лозой, посадки которой окружали многочисленные монастыри этой местности.

Начиная с позднего Средневековья и вплоть до Французский революции виноградарство претерпела значительное развитие. Виноград ная лоза стала наиболее прибыль ной сельскохозяйственной культу рой. Ее начали разводить в Савойе повсюду, где это было возможно, что привело к снижению качества здешних вин.

Однако Французская революции повлекла за собой дробление винодельческих поместий (с чем мы уха сталкивались в Бургундии). Впослевствии развитие нескольких важных французских регионов-производетелей вина обострило конкурентную борьбу между ними. А позднее, в конце XIX века, нашествие филлоксеры полностью уничтожило посадки виноградной лозы. Все эти события привели к сокращению савойских виноградников, которые сосредоточились на самых лучших участках земли, редких и уникальных способных давать наиболее оригинальные вина самого высокого качества.

Савойские виноградники расположены в горах, где климат достаточно суров, и часто достиглает предела того, что может выдержать виноградная лоза. Однако расположение склонов, на которых размещается большинство здешних виноградников, а также окаймленные виноградной лозой озера Бурже и Леман, смягчающие температурные перепады, наряду с подходящими сортами винограда создают в Савойе достаточно благоприятные условия для виноделия.

Следует отметить, что год урожая играет здесь важную роль, и на винах многих годов отражаются недостаток солнечного тепла, выпавший град и другие, вредные для виноделия климатические факторы. Напротив, в годы, когда объединяются все благоприятные погодные условия: длительное созревание винограда, своеобразие здешних сортов, которые невозможно обнаружить в других местах, и стремление винодела взять реванш воплощаются в ароматных и деликатных винах, отличающихся своей элегантностью.

Сорта винограда

В Савойе выращивают множество сортов винограда. Здесь представлены 23 разновидности виноградной лозы, что довольно значительно для небольшой территории этих виноградников. Однако считается, что распространены только 6 сортов; другие же остаются в конфиденциальном пользовании нескольких виноделов.

Для изготовления белых вин чаще всего используются следующие сорта: типичная савойская лоза Жакер; Альтес, происходящий, как полагают, с Кипра; местный Гренже; Шасла, дающий легкие и «живые» вина; местная виноградная лоза Молет и Русан, распространенный также в долине Роны.

Для производства красных вин, наряду с Гамэ, завезенным из соседнего Божоле после нашествия филлоксеры и нашедшим в Савойе свою вторую вотчину, здесь выращивают Пино Нуар и, главным образом, Мондез — оригинальный местный сорт, дающий прекрасные вина.

В некоторых местах можно также встретить Шардоне и Алиготе.

Следует отметить, что в Савойе производят в два раза больше белых вин, чем красных.

Сочетание савойских вин с блюдами

Савойские вина (как это часто случается во Франции) особенно подходят к традиционным блюдам этого региона. В связи с этим можно вспомнить о фондю, приготовленном из расплавленных сыров и приправленном мускатным орехом и киршем (вишневая водка), с которым лучше всего сочетаются «живые» и легкие белые вина. Они также могут сопровождать местные сыры, например, бофор, производимый в Савойе.

Виноградники, отражающиеся в зеркальной глади озер Бурже и Леман, дают сложные и тонкие белые вина, которые лучше всего раскрываются в сочетании с пресноводной рыбой: с форелью, обжаренной в муке и приправленной миндалем, с карпом, щукой и окунем.

Красные вина из сорта Гамэ, следует пить молодыми вместе с колбасами и ветчиной в любое время дня и как можно чаще, — советуют нам их производители, — оценив при этом их молодой и фруктовый характер.

Красные вина на основе Мондеза лучше хранить в течение нескольких лет; те, что изготовлены из урожая лучших годов, могут стареть в бутылках от 7 до 10 лет, чтобы затем продемонстрировать все свои достоинства в сочетании с бразерадой (кусочки говяжьего мяса, жаренные на раскаленном камне, к которым подают различные соусы и в качестве гарнира картофельный гратен), с жареной говяжьей отбивной на косточке или даже с дичью. Это,однако, очень редкие вина, и две трети из них выпивают прежде, чем они успевают оказаться за пределами своего департамента.

Савойя

Виноградники, перемежающиеся полями злаков и холмистыми пастбищами, занимают немалую часть департаментов Савойя и Верхняя Савойя. Естественный центр района город Шамбери.

На севере виноградники простираются до озера Леман, часть из них занимает склоны приозерных холмов. Виноград также возделывают по берегам озера Бурже, вокруг города Экс-ле-Бен, а к югу от Шамбери — в долине Изера, которую иногда называют Савойским ущельем. Неудивительно поэтому, что само название — савойское вино («Вен де Савуа») в наши дни очень широко и включает 17 марок вин разного вкуса и различного качества. Самая старая из савойских марок, зарегистрированная в 1942 году, именуется «Сейсель» и включает только белые вина. Рона течет через город Сейсель, и по обеим сторонам долины растет виноград. Особенно славится Сейсель своим пенистым вином, в основном изготавливаемым на основе сорта Молет, к которому для тонкости букета иногда добавляют немного винограда сорта Русет. Виноград Молет — отчетливо кислый и не имеющий ярко выраженного аромата — идеально подходит для изготовления спокойного вина, из которого затем по традиционному методу делают пенистое. «Савойское игристое» («Петийан де Савуа»), сырьем для которого служит виноград сорта Жакер, менее газированное, чем настоящее пенистое «Сейсель». В Сейселе выпускают также марку «Русет» — спокойное вино из одноименного сорта винограда. На южном берегу озера Леман, недалеко от Дувена, расположено местечко Крепи, где производится зарегистрированная в в 1948 году марка вина. На противоположном берегу Роны, напротив Сейселя, находится еще один виноградник — Бюжей, вина которого, согласно официальной классификации, расцениваются как продукт «гарантированного качества».

Читайте также:  Кот-д’Ор: описание и особенности вин

Почва и климат

Нестабильность местного климата объясняется близостью гор. Зима здесь суровая, зачастую снежная. Винограду угрожают и весенние заморозки, бороться против которых слишком дорого. Еще одно возможное бедствие — град. Лето обычно жаркое, но порой влажное. Сентябрь чаще всего мягкий, солнечный и сухой. Более благоприятные климатические условия сложились вокруг озер Бюжей и Леман. Пересеченный рельеф местности создает целую серию микроклиматов; иными словами, свой микроклимат царит не только на каждом склоне, но и в каждом отдельном винограднике. .

Вина и сорта винограда

Хотя этот французский регион до 1860 года принадлежал Италии, традиции виноделия здесь скорее связаны со Швейцарией, чем с Пьемонтом. Белые вина явно преобладают над красными. Из таких сортов, как Жакер, Русет и Шасла, производят легкие и деликатные вина, выражающие собой гармонию с горным воздухом. Красные вина производятся из Пино Нуар, Гаме или Мондез — наиболее типичного сорта для здешних мест. В Италии Мондез выращивают под названием Рефоско, и он служит сырьем для производства вина марки «Фриуль».

Белые сорта

Сорт Жакер — один из самых характерных для области Савойя и Бюжей. В Савойе на его основе производят две довольно схожие между собой марки — «Абим» и «Апремон» (местное название сорта Жакер так и звучит — Плант дез Абим, то есть «Абимская лоза»). Этот сорт мало подвержен плесени, мучнистой росе и мильдью (ложной мучнистой росе), легок в обработке, однако в Бюжее дает худшие результаты, поскольку от недостатка солнечного тепла и света вся сила лозы уходит в зелень, а плоды приобретают неприятный травянистый привкус. Сорт .

Красные сорта

Наиболее типичным для Бюжея и Савойи сортом красного винограда остается Мондез, несомненно, родственный сорту Сира. В Савойе самые крупные его посадки находятся в деревне Арбен и на восточном берегу озера Бурже, в местечке Шотань. В прежние времена, до нашествия филлоксеры, Мондез занимал в этом районе первое место, но большинство виноградников жестоко пострадали от этого вредителя. Сорта Гаме Нуар и Пино Нуар появились здесь значительно позже, а сорт Персан практически исчез. Мондез не гарантирует стабильных объемов производства вина, как .

Виноделие и виноторговля

В Савойе и Бюжее производят вино в основном мелкие виноделы, многие из которых помимо выращивания винограда, занимаются другой сельскохозяйственной деятельностью. Иногда они объединяются в кооперативы, иногда просто продают урожай винограда или готовое вино местным виноторговцам. За пределами области реализуется лишь очень незначительная часть савойских вин. Причиной тому — толпы туристов, которые осаждают здешние места круглый год: зимой приезжают кататься на лыжах, летом – провести отпуск в горах. Они и потребляют львиную долю местных .

Технология виноделия Савойя

Сегодня савойские виноделы применяют достаточно передовые технологии. Разумеется, есть винодельни, работающие по старинке, но в то же время немало и таких, где используют самое современное оборудование, включая чаны из нержавеющей стали. Передовые виноделы применяют методы контроля над температурой брожения. Что касается яблочно-молочной ферментации, то в одних винодельнях к ней относятся благосклонно, в других — резко отрицательно. Зато шаптализация не только разрешена, но с учетом климатических условий порой и просто необходима. Некоторые .

Савойя: описание и особенности вин

Признанные винодельческие регионы Франции регулируются Institut National des Appellations d’Origine — сокращенно INAO. Каждое наименование (AOC — Appellation d’origine contrôlée — апеласьон) во стране определяется ИНАО, в соответствии с винным «характером» каждого отдельного винодельческого региона Франции. Если вино не соответствует строгим критериям ИНАО, оно классифицируется в более низкое наименование или даже в Vin de Pays или Vin de Table. Поскольку количество апеласьонов во Франции слишком велико, чтобы все их здесь перечислить, их проще объединить в виде крупных винодельческих регионов Франции.

В целом специализация в виноделии по регионам зависит от климата: чем холоднее, тем больше тенденция к производству белого вина. Чем жарче, тем больше производится красных вин. Далеко не всегда качество прямо пропорционально цене. И далеко не все любят довольно дорогие красные бордосские вина, столь разрекламированные по всему миру. С другой стороны, жесткие требования по ограничению урожайности (для правильного вызревания винограда) и ограниченность виноградников может заметно поднимать цену. Как пример: в Бордо огромные виноградники, так что производство весьма большое. А вот в Бургундии виноградники довольно маленькие, в виде пэчворка, так что естесвенным образом бутылка хорошего вина будет стоить весьма дорого.

Винодельческие регионы Франции на карте:

Главные винодельческие регионы Франции в алфавитном порядке:

Божоле

Божоле (Beaujolais) — это, прежде всего, регион красного вина, обычно производимый из винограда Гаме, хотя также здесь производятся некоторые белые и игристые розовые вина. Он расположен в центральной восточной Франции, вдоль реки Сона, ниже Бургундии и над Лионом. В Божоле 12 наименований, включая Beaujolais AOC и Beaujolais-Villages AOC, а также 10 Crus: Brouilly, Regnié, Chiroubles, Cote de Brouilly, Fleurie, Saint-Amour, Chénas, Juliénas, Morgon и Moulin-a-Vent. Регион Божоле также известен своим молодым вином Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), популярный vin de primeur, который выходит ежегодно в третий четверг ноября.

Бордо

Бордо — это крупный винодельческий регион Франции, расположенный на атлантическом побережье, который давно экспортирует свои вина за границу. Это, прежде всего, регион красных вин, среди которых наиболее известны вина:

  • Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд, Шато Марго и Шато От-Брион из суб-региона Медок;
  • Шато Шеваль Блан и Шато Осон в Сент-Эмильоне; и
  • Шато Петрус и Шато Ле Пин в Помероле.

Бордо также производит сухие и сладкие белые вина, в том числе некоторые из самых известных в мире сладких вин из Сотерна, например, Château d’Yquem.

Официальная классификация вин Бордо 1855 года была основана на выставке Universselle de Paris, когда император Наполеон III запросил систему классификации лучших французских вин Бордо, которые должны были быть представлены посетителям со всего мира. Брокеры из винодельческой отрасли ранжировали вина в соответствии с репутацией замка и ценой.

Бретань

Бретань больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. В последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Ренне, Кемпере, Морле, Ле Кильо, Cléguérec, Sain Sulliac, Le Folgoët и др.

Бургундия

Бургундия или Бургонь на востоке Франции — это регион, где одинаково важны красные и белые вина. Бургундия больше какого-либо другого винодельческого региона Франции ориентирована на терруар, где выращивается виноград, так что регион разделен на самое большое количество апеласьонов, чем любой другой французский регион. Лучшие вина из сердца Бургундии в Кот-д’Ор (он делится на Cote de Nuits и Cote de Beaune) стоят довольно дорого, начиная от 30 € за бутылку и с легкостью поднимаются до 100€.

Бургундия состоит из четырех основных частей:

Две части Бургундии, которые иногда рассматриваются как отдельные регионы:

  • Божоле на юге, недалеко от региона долины Роны, где в основном производятся красные вина в фруктовом стиле, которые обычно употребляются молодыми. «Божоле нуво» — единственное вино, которое можно употреблять на законных основаниях в год его производства (конец третьей недели ноября)
  • Шабли, на полпути между Кот-д’Ор и Парижем, где белые вина производятся на меловой почве, придающей более свежий и холодный стиль, чем остальная часть Бургундии.

В Бургундии используются два основных сорта винограда — Шардоне для белых вин и Пино Нуар для красных. Белые вина также иногда делаются из Алиготе, иногда встречаются и другие сорта винограда.

Шампань

Шампань, расположенная на северо-востоке Франции, недалеко от Бельгии и Люксембурга, является самым холодным из основных винодельческих регионов Франции и домом для его основных игристых вин. Шампанские вина могут быть как белыми, так и розовыми. Небольшое количество обычного вина производится в Шампани с использованием наименования AOC Coteaux Champenois, встречаются иногда и красные вина.

Читайте также:  Шинон и Бургей: описание и особенности вин

Корсика

Корсика — это остров в Средиземноморье, вина которого в основном потребляются на самом острове. Так что именно Корсика — самый южный винодельческий регион франции. На Корсике девять регионов AOC и обозначение «vin de pays» по всему острову. На острове до сих пор разрабатывают методы производства, а также ищут свой региональный стиль.

Иль-де-Франс

Иль-де-Франс больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 5 деревень Иль-де-Франс (к северо-востоку от департамента Сена и Марна) являются частью района Шампани, и в последние десятилетия было создано более 200 небольших рекреационных виноградников, занимающих в общей сложности около 12 га.

Лангедок-Русийон

Лангедок-Русийон является крупнейшим винодельческим регионом Франции с точки зрения площади и производства виноградников, а потому и регионом, где производится большая часть дешевых оптовых вин Франции. Здесь также есть некоторые инновационные производители, которые сочетают традиционные французские вина, такие как blanquette de Limoux (самое старое в мире игристое вино) и международные стили, используя опыт Нового Света. Много вина из региона Лангедок-Русийон продается как Vin de Pays d’Oc.

Луара

Долина Луары — это винодельческий регион Франции, который в больше мере специализируется на белых винах. Регион который простирается на большое расстояние вдоль реки Луары в центральной и западной Франции, причем вдоль реки меняются сорта винограда и винные стили. Четыре субрегиона расположены вдоль реки:

  • Верхняя Луара известна своим Совиньон блан, производящим такие вина, как Sancerre AOC, но также состоящая из нескольких областей VDQS;
  • Touraine производит холодные белые вина в климатическом стиле (сухие, сладкие или игристые) из Шенен Блан в Вуврае, а также красные вина из Каберне Фран в Бургее и Шинона;
  • Анжу-Сомюр похож на вина Турени в отношении сортов, но сухие AOC Savennières и сладкие Coteaux du Layon AOC часто более мощные, чем их соседи вверх по течению. Saumur AOC и Сомюр-Saumur-Champigny AOC предоставляет красные вина; и
  • Pays Nantais находится ближе всего к Атлантике, а Muscadet AOC производит белые вина из винограда сорта Melon de Bourgogne.

Подробнее про вина долины Луары можно прочитать по ссылкам:

Нормандия

Нормандия больше не является официальным винодельческим регионом Франции. Тем не менее, она имеет богатую историю выращивания винограда и виноделия, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. За последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, и, по крайней мере, один работает в коммерческих масштабах в Гризи, недалеко от Кана.

Пикардия

Пикардия также больше не является официальным винодельческим регионом. Тем не менее, он имеет богатую историю, связанную с выращиванием винограда и виноделием, и в последнее время демонстрирует возрождение виноградарства. 40 деревень Пикардии (к югу от департамента Эна) в настоящее время являются частью района Шампани, и за последние два десятилетия было создано несколько небольших рекреационных виноградников, например, в Coucy le Château, Gerberoy, Gouvieux, Clairoix и др.

Прованс

Знаменитый Прованс расположен на юго-востоке, у Средиземного моря. Это, пожалуй, самый теплый винодельческий регион Франции и производит он в основном розовое и красное вино. Он охватывает восемь основных наименований во главе с флагманом Прованса, Бандоль. Некоторые вина Прованса можно сравнить с винами Южной Роны, так как они делаются из того же винограда, и, в некоторой степени, схожи стиль и климат.

Прованс также, как и Бордо, имеет классификацию своих самых престижных винодельческих доменов.

Долина Роны — это, в основном, регион красного вина, расположенный на юго-востоке Франции, вдоль реки Рона. Стили и сортовой состав северной и южной Роны различаются, но обе части конкурируют с Бордо как традиционные производители красных вин.

Савойя

Савойя — винодельческий регион Франции, специализирующийся прежде всего на белых винах. Он расположен в Альпах недалеко от Швейцарии, и здесь выращивается много уникальных сортов винограда.

Эльзас

Эльзас — этот небольшой регион славится своими великолепными белыми винами, хотя здесь также производятся красные, розовые, игристые (прекрасный Crémant d’Alsace, близкий к классическому шампанскому) и сладкие вина. Эльзас расположен в восточной Франции на реке Илл и граничит с Германией, страной, с которой он делит множество сортов винограда, а также давнюю традицию сортовой маркировки. Виноград, выращенный в Эльзасе, включает Рислинг, Гевюрцтраминер, Пино Гри, Пино Блан, Пино Нуар и Мускат.

Юго-Западная Франция

Юго-Западная Франция или Sud-Ouest — это несколько разнородная группа винодельческих регионов Франции к югу от Бордо. Некоторые районы производят в основном красные вина в стиле, напоминающем красный бордо, в то время как другие производят сухие или сладкие белые вина. Области в Sud-Ouest включают в себя, среди прочего:

  • Бержерак и другие районы верхнего течения Дордони;
  • Районы верхней Гаронны, включая Каор (знаменитое «черное» вино кагор как-раз отсюда);
  • Районы Гаскони, где также производятся арманьяк, Madiran, Côtes de Gascogne, Côtes de Saint-Mont, Pacherenc du Vic-Bilh и Tursan;
  • Беарн, как, например Jurançon; и
  • Районы Страны Басков, например, Irouléguy.

Есть также несколько небольших производственных площадей, расположенных за пределами этих основных регионов. Многие из них — вина VDQS, а некоторые, особенно в более северных местах, являются остатками производственных площадей, которые когда-то были больше.

Юра, небольшой регион в горах недалеко от Швейцарии, где производятся некоторые уникальные вина, в частности, желтое вино Vin Jaune и Vin de Paille. Регион охватывает шесть наименований и связан с Бургундией благодаря широкому использованию бургундских сортов винограда Шардоне и Пино Нуар, хотя используются и другие сорта. Также, как и в Бургундии, Юра отличается довольно прохладным климатом.

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Читайте также:  Маконэ: описание и особенности вин
Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Соаве вино: история, обзор и классификация напитков

Напиток с необычным благозвучным названием имеет итальянское происхождение.

Белое вино из сорта Гарганега впервые появилось в северо-восточной части страны, в одноименной провинции Соаве, расположенной в регионе Венето.

Современное Соаве – это достойное вино, которое считают бюджетным аналогом популярного Шардоне и изысканного Шабли.

Особенности местного виноделия и история появления Соаве

Любопытно, что в регионе производят исключительно белые вина.

Основная доля местных виноградников приходится на ароматный сорт Гарганега, в то время как под остальные отведено не более 10%.

К последним относят Пино Блан, Треббиано и Шардоне.

Виноградные плантации в Соаве занимают более половины всех земель.

Здесь хорошо развито частное виноделие: количество крупных и мелких хозяйств насчитывает около сотни.

Владельцы виноделен тесно сотрудничают с собственниками промышленных предприятий.

Виноград Гарганега предположительно был выведен путем скрещивания средиземноморских белых сортов с дикой местной лозой.

Что касается Соаве, то точное время появления напитка неизвестно.

Есть предположения, что вино появилось еще в I веке: утверждения основываются на архивных упоминаниях о «белых веронских винах».

Однако маловероятно, что речь шла именно об этом напитке. Более правдоподобно звучит версия о появлении Соаве в XIV веке, которая связывает происхождение вина с появлением в окрестностях Вероны автора «Божественной комедии» Данте Алигьери. Однако подтверждений эта история также не имеет.

Пик популярности

Белое итальянское вино из Гарганега переживало в середине XX века. Напиток пришелся по вкусу знатным особам и представителям сферы искусства: известно, что Соаве полюбилось Фрэнку Синатре и Федерико Феллини.

Тем не менее слава не пошла вину на пользу: репутация его была сильно подпорчена на рубеже веков.

Производители стали наращивать объемы, не уделяя должного внимания качеству, что привело к закономерному снижению интереса к знаменитому напитку.

С конца двадцатого века и по сегодняшний день Соаве переживает период восстановления.

Была проделана большая работа для исправления ситуации: выделены области, наиболее благоприятные для выращивания сорта Гарганега, утверждена точная технология производства, разграничены классы напитка.

Эти меры позволили возродить интерес к Соаве и увеличить объемы производства до 70 млн бутылок в год.

Популярности напитку добавили и киносъемки: в окрестностях Вероны был снят фильм «Письма к Джульетте», который вышел на экраны в 2010 году.

В кадрах мелькали не только местные винодельни и погреба, но и сам напиток, наполнявший бокалы главных героев.

Описание вина и специфика изготовления

В переводе с итальянского слово «Soave» означает «приятный, сладостный, нежный», что как нельзя лучше подходит к напитку и отлично характеризует его вкус.

Производят Соаве из сортов Гарганега (на долю которого приходится не менее 70%), Треббиано, Шардоне и Пино Блан.

Большое значение имеет степень зрелости плодов, которая оказывает влияние на вкусоароматические свойства готового вина.

Достигнув нужного состояния, ягоды Гарганега способны придать напитку тонкую минеральность и изысканную пряность, что позволяет сравнить Соаве с лучшими итальянскими винами.

Для хранения напитков могут использоваться дубовые бочки или стальные емкости: каждый производитель решает этот вопрос самостоятельно.

То же самое можно сказать и о смешении сырья: отдельные изготовители считают Гарганегу самодостаточным сортом, другие предпочитают дополнять его незначительным включением других плодов.

Характеристики продукции напрямую зависят от стиля изготовления и зоны, в которой был выращен виноград.

Цвет

Светло-соломенный, интенсивность оттенка может меняться у разных производителей.

Аромат

В аромате преобладают свежие фруктово-травянистые ноты.

Вкус

Слегка минеральный, балансирующий между мягкой кислинкой и нежной сладостью. Послевкусие – длительное, фруктовое.

Классификация вин Соаве

Производителей вина Соаве в регионе Венето насчитывается немало.

Чтобы навести порядок и систематизировать категории вин, была введена четкая градация территорий в зависимости от условий выращивания сырья.

Она включает три группы напитков:

Soave Superiore DOCG

К этой категории причисляют самые лучшие вина, количество которых ограничено. Для их производства не используют виноград Треббиано.

Многие критики с сомнением относятся к выделению этого класса вин, считая, что вторая группа по качеству ничуть не уступает, а иногда и превосходит первую.

Soave Classico DOC

Объединяет вина, изготовленные на традиционной для Соаве территории, где напиток производили с незапамятных времен по классической технологии.

Среди этих вин встречаются экземпляры, не менее достойные, чем продукция из «превосходной» группы.

Soave DOC

К самой многочисленной категории относят простые вина, для приготовления которых применяют сырье, собранное не на самых «удачных» участках: в низинах или малоурожайных местах.

Деление вин на «классы» весьма условно: можно найти великолепные напитки в любом из них. Все зависит от производителя и соблюдения правильной технологии.

Отдельного упоминания заслуживает «Recioto di Soave» (DOCG)

, которое выделяют в отдельный вид.

Это вино производится из подвяленного винограда, что определяет его уникальный сладкий вкус.

Плоды для изготовления напитка высушивают на протяжении нескольких недель и даже месяцев.

В результате виноград теряет до 40% веса, сохраняя при этом высокий уровень натуральных сахаров, которые присутствуют и в готовом вине.

«Recioto di Soave» бывает тихим и игристым.

Рекомендации к употреблению

Пробовать Соаве советуют в охлажденном виде: оптимальная температура составляет 14–18 °C.

Дополнять вино можно фруктами, сырами, десертами, легкими закусками, блюдами из мяса.

Годится напиток и для приготовления летних коктейлей.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию