Руссильон: описание и особенности вин

Лангедок-Руссильон

Лангедок-Руссильон (Languedoc-Roussillon) – большой и очень разноплановый винный регион юга Франции, покрывающий территорию от Нима и Монпелье на востоке и до испанской границы на юге, огибая Лионский Залив.

Учимся разбираться в винах

Как можно догадаться из сдвоенного названия, когда-то это были два разных региона: Лангедок и Руссильон (Русcийон) . И хотя политика и коммерция слепили их вместе, географически и культурно они остались разными.

Лангедок – откровенно французский по своей сути, а в Руссильоне очевидно испанское влияние, в частности – каталонское.

И если виноградники Лангедока расположены в основном на равнинном побережье, то в Руссильоне они либо торчат на скалистых вершинах, либо гнездятся на подножии Пиренеев. Тем не менее, две этих области так часто и так долго упоминались вместе, что разделять их теперь стало сложно.

Примерно четверть всех лоз, дающих виноград для французского вина, расположена в области Лангедок-Руссильон.

И это такие разные вина, как Бланкетт де Лиму из сорта музак, насыщенные сладкие красные вина Баньюльс и розовые из Кот дю Руссильон.

Говорить об особенность региона «в среднем» довольно трудно, поскольку терруар его «пляшет» вместе с топографией. Большая площадь земли здесь – это т.н. гаррига – специфический французский описательный термин для обозначения сухого ландшафта, покрытого низкорослым кустарником типичных средиземноморских пород. Но есть и более высоко расположенные области на южной границе и в окрестностях Монтань Нуар на севере. В целом, можно сказать, что это сухой жаркий регион с явным средиземноморским климатом.

Сорта винограда

В условиях меняющихся рынков и даже климата, правила апелласьонов, изначально разработанные в помощь виноделам, всё чаще оказываются под вопросом как целесообразные, и многие виноделы экспериментируют с сортами, запрещённые местными апелласьонами. Они берутся не за традиционные сорта региона, а за общепризнанные – такие как мерло, каберне совиньон, пино нуар, шардоне и совиньон блан. Как следствие, такие вина не могут получить статус AOC и выходят на рынок как VdP (или IGP в новой общеевропейской классификации). При этом, бывает, что такие вина стоят дороже соседей, имеющих класс AOC.

Oсновные сорта:

Качество вин Лангедок-Руссильона показывает значительный прогресс. В какой-то момент традиционные грубые вина этого региона оказались неконкурентоспособны на фоне доступных по цене конкурентов из Австралии, Аргентины и Чили. Сегодня, благодаря новому стилю виноделия, инновациям в производстве и возрождению винодельческих территорий, можно говорить о свежей струе в местных винах. Это особенно заметно по росту инвестиций и качества вин Мори (Maury) в северном Руссильоне, обновлению стилистики креманов Лиму (Limoux) и включению розовых и белых вин в регламент апелласьона Кольюр (Collioure).

Самой значительной подвижкой можно считать появление в 2007 году нового апелласьона Лангедок (просто Лангедок), под которым подразумевается выпуск качественных вин со всего региона Лангедок-Руссильон.

Прокладка железных дорог на юге Франции в 19 веке дала мощный толчок местной винной индустрии и привела к изменениям на общенациональном уровне. До сих пор транспортировка вина была завязана почти исключительно на водный транспорт, что давало регионам вроде Бордо и Долины Луары безусловное преимущество над южными регионами, лишёнными эффективного сообщения с ключевыми рынками сбыта на севере Франции, в Великобритании, Голландии и Германии. Наличие Каналь-дю-Миди, соединяющего Монпелье с Тулузой, не помогало, поскольку преодоление пути «снизу-вверх» оказывалось не самым простым и было лишено практического смысла. Так что как только к виноградникам Лангедока и Руссильона проложили рельсы, спрос на их доступные и производимые в больших объёмах вина вырос кратно. Именно это индустриальное новшество дало старт истории успеха винного региона.

Лангедок-Руссильон

Не столь известный винодельческий регион, ассоциируется с красными винами, сопровождаемыми определениями «грубое, простоватое», «обычное, рядовое, ординарное». В последние 10—20 лет некоторые вина стали более изысканными, но это касается только сладких вин этого региона.

Сюда относятся несколько департаментов Юга Франции, расположенных между Нимом (Nimes) и Парпиньяном (Parpignan) практически до Восточных Пиренеев. Это Aude, Gard, Herault, Vaucluse, Pyrenees-Orientales. Иначе говоря, Лангедок тянется от Нима до Каркассонна (Carcassonne) и от Русильона до Каркассона на границе с Испанией, образуя большой амфитеатр, спускающийся к морю.

Историческая справка

Это самый большой винодельческий регион Франции и самый древний, о чем свидетельствуют археологические находки: греческие амфоры, этрусские и римские чаши/вазы. Кстати, историк Роджер Дион (Roger Dion) заявлял не сомневаясь: «Это первый французский регион, где виноград стали возделывать цивилизованно, опираясь на греко-римские традиции». Виноградарство было в таком почете, что вино отправлялось в Рим, и император Домициан (Domiziano) в 92 году издал указ о том, чтобы посадить виноград в окрестностях Рима, куда и пересадили больше половины местного винограда. Спустя определенное время, в IX веке, виноградарство возродило свое древнее великолепие – во многом благодаря многочисленным монастырям, где монахи заботились о расширении виноградников, улучшении сортов винограда, экспериментировали, сажая виноградную лозу не только на равнине, но и на склонах холмов. Впоследстии (в XIV—XV веках) в связи с открытием порта Sete стремительно шло развитие торговли с другими странами.

Одно из внушительных доказательств римского владычества в Лангедоке – мост Pont du Gard

Климат и почвы

Климат в основном средиземноморский: мягкая зима, жаркое и сухое лето с неожиданными погодными сюрпризами, дождливая и иногда прохладная весна и продолжительная солнечная осень. Это самый теплый во всей Франции винодельческий регион: средняя температура – 14—15 °С. Дождей мало, идут они нерегулярно. В год выпадает от 400 мм осадков до 1200 мм (в горах). Мистраль (сильный и холодный местный северо-западный ветер на юге Франции. – Пер.) вызывает летнюю сухость и весенние утренние заморозки, неблагоприятные для винограда, зато теплый морской ветер приносит влажность, очень полезную виноградной лозе. Почвы довольно разнообразны вследствие геологической неоднородности: это сланец в Banyuls, Maury, Corbieres, Minervois и Faugieres; песок с гранитом и почвы вулканического происхождения в Agde; повсюду немного каменистых и мергельных почв; террасы из крупной гальки четверичного периода в Rivesaltes и других местах. На побережье рек в долине, заполненной вереском, почвы в основном аллювиальные.

Сорта Винограда

На площади 400 000 га сосредоточены величайшие виноградники мира. Наиболее распространенные сорта винограда для вин категории АОС – это Кариньян, Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Также представлены Аликанте Буше, Уньи Блан, Кариньян Блан, Терре-Бурре, Бурбулен, Морак, Шенен, Пикпуль, Макабео, Гренаш Блан, Кларет, Москато и – с недавних пор – Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мерло, Совиньон, Шардоне.

Много винных погребов, принадлежащих кооперативам, которые с особым вниманием и заботой относятся к своим владениям: в 80-е годы прошлого века они усовршенствовали культуру виноградарства, расширили посадки, что отразилось на качестве винограда. Кроме того, при производстве вина они применяют особые приборы для регулирования температуры ферментации. В результате получаются новые, очень интересные вина.

Вина и наименования

Очень распространено местное южнофранцузское вино (Vins de Pays d’Oc) (d’Oc – это концовка выражения langue d’oc, или lenga d’oc, означающего «лангедок, или окситанский язык», т. е. романский язык, основанный на латинском. D’Oc использовали также для обозначения южнофранцузского, провансальского, диалекта, d’oil – для северофранцузского. – Пер.). Вин, имеющих статус АОС, очень много. Это Cabareds, Clairette de Bellegarde, Collioure, Coibieres, Cosieres de Nimes, Coteaux de Languedoc, Coteaux de Languedoc- Village, Cotes de Roussillon, Cotes de RoussUlon-Village, Faugeres, Fitou, St-Chinian, Minervois, Limoux.

Апелласьон Banyuls в юго-западной части Франции: здесь преобладают вина, рожденные из винограда Гренаш

Игристые вина категории АОС

  • Blanquette de Limoux
    Сначала это было просто газированное вино (frizzante), потом из него, пользуясь методом вторичной ферментации в бутылке, успешно стали делать игристое. Для этого вина используют виноград Мозак (от 90 %), Шардоне и Шенен Блан. Раньше оно отличалось ароматом скошенной травы, теперь, используя метод шампанизации, характерный для производства шампанских вин, добились цветочного аромата и более тонкого дрожжевого вкуса. Вино можно употреблять в течение двух-трех лет с момента изготовления, но в годы хорошего урожая («миллезимные») оно становится вкуснее по мере созревания: особенно хорошо Blanquette de Limoux 10-летней выдержки.
  • Blanquette Methode Ancestrale
    Вино, известное ныне как вино бланкетт (Vind de Blanquette), появилось в 1531 году в монашеском аббатстве Сан-Илер (St-Hilaire) и по праву считается первым французским игристым/шипучим вином. Метод Ancestrale заключается в том, что ферментация сусла происходит в бутылке, она прерывается путем быстрого и стремительного/сильного охлаждения до желаемого градуса сладости и, следовательно, алкоголя.
  • Cremant de Limoux
    По идее название апел-ласьона должно бы заменено на Blanquette de Limoux – в том смысле, что желательно слово Cremant(игристое шампанское) заменить словом Blanquette (пенистое белое вино). Преимущественно вино делается из винограда Chardonnay: среди белых сортов этот больше всего подходит для шампанизации. Используются также и другие сорта винограда, но Шардоне и Шенен Блана должно быть не меньше 30 %.

Ликерные вина

Во Франции их называют «сладкие» или «крепленые» вина.

  • VDN, или Vini Dolci Naturali (чаше говорят Vini Naturalmente Dolci)
    Их получают, когда приостанавливают алкогольную ферментацию сусла. Делают из винограда Москато и реже – Макабео, Гренаш, Мальвазия. Во Франции были регламентированы/узаконены в 1989 году. На их долю приходится 90 % всех вин региона Лангедок-Русильон. В сусле содержание сахара должно быть от 25,2 г на литр, затем добавляют спирт (крепостью 95°) из расчета 5—10 % по отношению к объему сусла. Окончательная крепость вина должна быть 16—18,5 %. Такая высокая концентрация спирта тормозит действие дрожжей, сохраняя более половины сахара, присутствующего в ягодах винограда. В вине помимо добавленного спирта присутствует в небольшом количестве спирт, который образуется из дрожжей в результате неполной ферментации.
  • VDL, или Vini di Liquore
    Это крепленые вина, то есть спирт в них добавлен до того, как началась спиртовая ферментация. В Италии такие вина называют mistelleили sifoni.

Закон CEE 1979 года объединил две перечисленные выше группы ликерного вина в одну и дал ей название Vino Liquoroso.

Читайте также:  Прованс: описание и особенности вин

Также выделяют следующие АОС:

  • Banyuls Самый южный апелласьон Франции – прямо на границе с Испанией. Основные сорта винограда – Гренаш (50 %), Макабео, Турба, Москато с мелкими ягодами и Москато-ди-Фронтиньян. Почвы сланцеватые. Виноград растет на крутых склонах, расположенных уступами/террасами. Из одних и тех же сортов винограда делают красное и розовое вино. Красное – очень темного цвета, со вкусом шоколада, напоминающим портвейн(Porto).Становится замечательным на вкус и очень ароматным (практически идеальным органолептически) после 15—20-летней выдержки в бутылках. В хорошие годы вино приобретает аромат чернослива, специй, сухофруктов, апельсиновой кожуры, персика, аниса, фенхеля, иногда – кофе, карамели, изюма и орехов. Подчеркивая сочность этого вина, его часто называют «сукку-лентным». Для Banyuls Grand Cruперед отжимом виноградная смесь на 70 % должна состоять из винограда сорта Гренаш. Ощипанные гроздья винограда должны настаиваться в течение пяти дней. После созревания в деревянной бочке в течение 30 месяцев вино становится похожим на винтажный портвейн (Porto Vintage). На этикетке иногда присутствует термин rimage(происходит от каталанского rime,что означает «виноградная лоза, сорт винограда») и указан год. Вино Banyuls Grand Cru Rancioсозревает в емкостях наподобие оплетенных стеклянных бутылей – так называемых bonbonnesили в деревянных бочонках/бочках – они называются мюи (muid),емкость такого бочонка – в среднем 460 л, но она варьируется в зависимости от места производства вина (для большей точности: мюи, старинная мера емкости, – это 268 л для вина и 1872 л для сыпучих тел. – Пер.).И летом, и зимой вино хранится на солнце. Из-за чередования температур происходит быстрое и сильное окисление, а также другие реакции, в результате вкус и аромат вина получаются уникальными, его не спутаешь ни с каким другим. Нередко эти вина – как и все остальные – делают в barrique perpetuelleили по методу Soleras.Как считает знаток вина Аттилио Шиенца (At-tilio Scienza), Banyuls – это «продукт тесного слияния терруара и техники виноделия. Влияние оказывает не столько местный климат, сколько необыкновенная техника изготовления вина, которая основывается на чередовании окисления с восстановлением и на особенном брожении. Поэтому вино получается исключительным».
  • Manry (красное, белое и розовое) Вино получают в основном (от 75 %) из винограда Grenache, произрастающего на сланцеватых почвах. В нем ощущается аромат поджаренного/подсушенного, фруктов с мелкими ягодами, орехов, изюма. Существует также Maury Rancio. Созревая, вино становится лучше и лучше, самое вкусное – после 30 лет выдержки.
  • Muscat de Frontignan (также Vin de Frontignan или Frontignan)
    Вино может быть сладким натуральным (VDN) или ликерным (VDL). Это указано непосредственно на этикетке или на зеленой маркировке, расположенной на пробке. Вино получают из винограда Москато и Дорадо Фонтиньян, возделываемого на известковых, красноглинистых и галечных почвах. Оно золотисто-белое, с ощутимым вкусом изюма, с яблочным послевкусием. По сравнению с VDN-винами Долины Луары (например, Beaume de Venise) оно более сладковатое, но не такое изысканное. Свои вкусовые качества раскрывает лучше всего в первые три года.
  • Muscat de Lunel
    Вино получают из винограда Москато с мелкими ягодами, возделываемого на известковых и песчаных уступах/террасах к северо-востоку от Монпе-лье. Оно немного легче предыдущего муската, в то же время более тонкое и ароматное. Muscat de Lunel было любимым вином Наполеона, когда он находился в ссылке на острове Святой Елены. Особенно хороши мускатные вина из Chateau de Gres.
  • Muscat de Mireval
    Сладкое натуральное вино (VDN) делают из того же сорта Moscato, что и предыдущее вино. Апелласьон расположен к северу от Фронтинь-яна. Почвы известково-глинистые и каменистые. Оно более изысканное, с более кислым вкусом, чем Muscat de Frontignan, но в нем не так сильно ощущается вкус изюма.
  • Muscat de Rivesaltes
    Это вино категории АОС получают из винограда Москато с мелкими ягодами и из Москато д’Алессандрия. Белое или розовое, оно сладковатое, с ощутимым вкусом изюма и муската. Вкуснее всего в первые три года (в первый год вкус полностью еще не раскрывается). По мере созревания приобретает свежесть и сбалансированность.
  • Rivesaltes
    В отличие от предыдущего вино получают из смеси винограда. 25 коммун/общин апелласьона производят более 50 % всех французских сладких вин (VDN), но по качеству они не столь хороши. Смешиваются такие сорта винограда, как Гренаш, Москато, Макабео, Мальвазия, Турба и др. Вино может созревать в течение 20 лет; в лучшие годы производят также Rivesaltes Rancio.
  • Muscat de St-Jean-de-Minervois
    Является составной частью апелласьона Minervois. Из винограда Москато с мелкими ягодами и Москато Розато делают вино золотистого цвета со вкусом абрикоса. Максимум вкусовых ощущений – в первые три года.
  • Grand Roussillon
    Очень обширный апелласьон (100 коммун), тем не менее производит немного вин VDN. Особенно хорош ассембляж различных VDN-вин категории АОС этого апелласьона.

Руссильон

Руссильон, простирающийся от Пиренеев до побережья Средиземного моря, знаком с древнейшими винодельческими традициями. Известно, что здесь стали выращивать виноград по распоряжению римского императора Проба, который также заложил основы виноградарства в Коньяке.

Впоследствии виноделие в Руссильоне успешно развивалось и приобрело известность благодаря производству бренди, а также — и это идет рука об руку — крепленых вин, которые, как и прежде, составляют престиж этой провинции.

Открытие мутирования — процедуры, состоящей в прерывании брожения виноградного сусла путем добавления спирта (крепления вина) — приписывают Арно де Вилланова (1285). Средиземноморский климат и прижившиеся здесь сорта винограда удивительно подходят для этой операции, требующей высокой концентрации сахара в винограде.

С конца XIII века мутирование начали применять все производители порто, хереса и, конечно же, банюльса, драгоценного вина Руссильона.

Крепленые вина Руссильона

При изготовлении крепленых вин (vin mute) используют упомянутый метод мутирования. Брожение прерывается добавлением спирта (получаемого путем дистилляции вина) в объеме от 5 до 10%. Такое добавление алкоголя увеличивает крепость напитка, нейтрализуя при этом дрожжи и останавливая процесс естественного брожения. Получаемое вино все еще содержит некоторое количество остаточного сахара, что придает ему особую мягкость.

Как правило, красные крепленые вина Руссильоне получают из сорта Гренаш, а белые — из Муската (хотя также разрешены сорта Макабео и Мальвазия). Установленные нормы урожайности здесь очень низкие (менее 30 гектолитров вина с гектара), что объясняет интенсивность и концентрацию ароматов этих вин.

Красные вина выдерживают в дубовых бочках. И благодаря контакту с кислородом, ускоренному из-за старения на свежем воздухе под палящим солнцем, вина приобретают особый привкус, называемый ranci o , в котором чувствуется миндаль, сухофрукты и акация.

Белые крепленые вина, такие как Muscat de Rivesaltes , могут также созревать под воздействием солнечных лучей, но в бутылях (то есть без контакта с воздухом), что позволяет сохранить их свежесть.

Эти крепленые, типично десертные вина хорошо сочетаются как с фуа-гра, с голубым или мягким сыром, так и с десертными блюдами. Часто говорят, что только вино Banyuls может сопровождать шоколадный десерт.

Сегодня такие вина, как упомянутое выше Banyuls , а также Muscat de Rivesaltes и Maury, являются, безусловно, лучшими французскими винами данного типа. Их зрелищный процесс старения под солнечными лучами, нагревающими пузатые бутыли, уложенные рядами на крыше погреба, сложнейший состав ароматов и особая средиземноморская мягкость обеспечили им достойное место в винных картах самых престижных заведений.

Крепленые вина Руссильона производятся под 6 наименованиями (АОС): Banyuls и Banyuls Grand С ru , Maury, Rivesaltes, Muscat de Rivesaltes и, наконец, Grand Roussillon , объединяющий 5 перечисленных выше АОС.

Сухие вина Руссильона

Климатические условия Руссильона мягче по сравнению с Лангедоком. Чуть более прохладный климат позволяет изготавливать более тонкие белые вина, несмотря на то, что потенциал этих вин, дебютирующих в общем хоре французских вин АОС, еще не используется полностью. Тем не менее, среди сухих вин в Руссильоне производят больше красного вина,чем белого или розового.

В Руссильоне выращивают Кариньян, Гренаш, Сенсо — традиционные сорта, а также все чаще применяются сорта, подходящие для средиземноморского климата, такие как Сира и Мурведр, дополняющие ароматическую палитру вина.

Читайте также:  Эльзас: описание и особенности вин

Для производства белых вин вместе с классическими используется новые сорта. С одной стороны, это Гренаш Блан и Макабео, а с другой — Верментино (называемый в Провансе Роль), Русан и Марсан, встречающиеся в долине Роны.

В Руссильоне насчитывается 3 контролируемых наименования сухих вин. Cotes du Roussillon охватывает как прибрежную полосу, так и горные местности в южной части провинции.

Лучшие красные вина из деревенских виноградников могут претендовать на наименование Cotes du Roussillon- Villages . Эти деревни, расположенные в северной части Восточных Пиренеев, обладают подходящей почвой и благоприятным расположением виноградников по отношению к солнечным лучам.

Спрятанные в узких лощинах и омываемые быстрыми горными речками, лучшие из этих деревень имеют право присоединить к АОС свое название на этикетке бутылки. Речь идет о деревнях Caramany , Latour -de-France, Tautavel и Lesquerde.

Следует отметить, что при дегустации вин из перечисленных деревень их типичность, оправдывающая разные наименования, не столь очевидна. Ее, скорее всего, стирает стиль винодела. Это говорит о том, что здесь следует уделять больше внимания производителю вина, а не той или иной деревне, для которых, по-видимому, очень трудно установить иерархическую шкалу.

Остается упомянуть еще об одном небольшом АОС сухих вин Руссильона — Collioure . Под этим наименованием производят красные и розовые вина на территории АОС Banyuls (крепленое вино), а именно, в общинах Коллюр, Пор-Вандр, Сербер и Банюльс.

Производство вин Лангедок-Руссийон (Languedoc-Roussillon) на юге Франции

Винодельческие регионы Франции

Расположенная вдоль берега Средиземного моря эта область виноделия является наиболее протяженной во Франции, охватывая территорию четырех департаментов, что составляет 380 тыс. гектаров, 38 процентов общей площади французских виноградников.

Область производит значительную часть французских столовых вин и большую часть местных вин. Будучи известными своими Сладкими Натуральными Винами, эти виноградники дают также прекрасные марочные вина.

Это второй по площади виноградник Франции категории марочных вин.

Благодаря последовательной политике улучшения набора сортов (диверсификация виноградных лоз) и технике виноградарства и виноделия (раздельное и приспособленное к каждому сорту производство вина, температурный контроль), производство высококачественных вин в этом регионе постоянно растет.

В Лангедоке-Руссийоне встречаются две категории марочных вин: вина, контролируемых наименований (б.т.ч. ВДН) и МВВК.

Вина Контролируемых Наименований (не относящиеся к ВДН)

Речь идет о винах, хорошо известных и с различными свойствами: «Кот дю Руссинон», «Кот дю Руссийон-Виляж», «Койюр», «Фигу», «Минервуа», «Фожер», «Сен-Шиньяи», «Бланкет де Лиму», «Клерет де Бельгард», «Клерет дю Лангедок» и, с недавнего времени: «Корбьер», «Кого дю Лангедок» и «Костьер де Ним».

«Кот дю Руссийон» и «Кот дю Руссийон-Виляж»

Производимые в Восточных Пиренеях, то есть в самой южной провинции континентальной Франции, «Кот дю Руссийон» является хмельным красным вином весьма глубокой окраски или же розовыми винами, сохраняющими вкус плодов и имеющими приятный букет, или бело-зелеными винами, производимыми от лоз «Маккабе» и «Турба».

Существует также наименование «Кот дю Руссийон-Виляж», которое дают исключительно красным винам, производимым в 28 деревнях при строгом контроле за качеством. Они должны содержать 12 проц. спирта вместо 11,5 в «Кот дю Руссийон», и производство с гектара не может превышать 45 гектолитров.

Вина «Кот дю Руссийон» производятся главным образом от сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира», «Макабе», насаженных на глинисто-известковых, гранитных и сланцевых почвах.

«Коллиур»

Вино наименований контролируемого происхождения «Коллиур» появилось в винограднике Баньюль. Изготовляемое на базе лозы «Гренаш», весьма терпкое, полное огня красное вино «Коллиур» является известным красным вином, производство которого остается однако весьма ограниченным.

Производимое на юге Нарбона, в девяти коммунах региона Корбьер, это вино, традиция производства которого восходит к Филиппу-Августу, изготавливается главным образом из виноградных лоз сортов «Гренаш» и «Кариньян» с добавлением других традиционных лоз этого региона. Это плотное красное вино прелестного рубинового цвета, хорошо сохраняющееся. Оно должно выдерживаться минимум 9 месяцев до выпуска в продажу.

«Корбьер»

Виноградники «Корбьер» существуют более 2 тыс. лет. Получившие развитие при Шарлемане, они позже пострадали от войны против Катаров.

Это горный массив, засаженный виноградом на площади 13 тыс. гектаров и относящийся к наименованиям контролируемого происхождения.

Различаются:

  • «Корбьер Литтораль», представляющий собой известковые холмы;
  • «Корбьер Сантраль» с преобладанием силикозов;
  • «От-Корбьер» с ярко выраженным рельефом и с известняковыми и сланцевыми почвами;
  • «Корбьер д’Аларик» — известняки, где средиземноморские черты климата уменьшаются из-за влияния океана.

Здесь производятся главным образом плотные красные вина, но призвано получить развитие и производство белых и розовых вин.

«Минервуа»

Расположенный у подножия Черной Горы между департаментами Од и Эро, виноградник «Минервуа» существует с римских времен. Он занимает площадь 18 тыс. гектаров на известняковых холмах и производит главным образом нежные и бархатистые красные вина, пригодные к выдержке, и, в меньшем количестве тонкие розовые вина с фруктовым вкусом, а также несколько сухих белых вин.

«Бланкет де Лиму»

Производимые от лоз «Мозак», «Шардоне» и «Шенэн», насаженных на скалистых и известняковых почвах, «Бланкет де Лиму» является наиболее древним из пенных вин Франции.

Производство этого вина невелико. Оно получается путем умеренного давления и выжимания (из 150 кг винограда получается 100 литров сусла). Оно производится по методу вторичной ферментации в бутылках после добавления тиражной жидкости или по «методу Предков» (спонтанное завершение ферментации в бутылках).

Таким же образом получают пенистое, легкое, бархатистое вино, сохраняющее запах фруктов с исключительно приятным букетом.

«Кото дю Лангедок»

В этой большой области производятся следующие вина:

— «Сен-Шиниан» и «Фожер» являются красными и розовыми винами, переведенными в категорию вин контролируемых наименований в 1982 году. «Сен — Шиниан» хорошо выдерживается и сохраняет характерные запахи сосны и дрока. «Фожер» является хмельным, шелковистым, красным вином со свежим ароматом красных фруктов;
— имеется 12 краев, названия которых могут дополнять вина контролируемых наименований «Кото дю Лангедок».

Речь идет о таких территориях, как: «Кабриер», «Кото де ля Межанель», «Кото де Сен-Кристоль», «Кото де Верарг», «ла Кляп», «Монпейру», «Пикпуль де Пине», «Пик-Сен-Лу», «Катурз», «Сен-Дрезери», «Сен-Жорж д’0рк» и «Сен-Сатюрнен».

«Пикпуль де Пине» производит лишь сухие белые вина с сильным фруктовым запахом. Другие края дают исключительно красные и розовые вина, за исключением «ла Кляп», которая производит свежие и элегантные белые вина.

«Костьер де Ним»

Область виноградарства «Костьер де Ним» покрывает территорию в 2 600 гектаров на кремнистых почвах в бывшей дельте Роны. Вина в этой области производятся от традиционных сортов Лангедока и Прованса: в основном, «Кариньян», «Гренаш», «Сенсо» и в меньшем объеме — «Мурведр», «Сира», «Уньи Блан» и «Клерет».

Красные вина сохраняют вкус фруктов и хорошо пьются; розовые — сухие и нервные. Небольшое количество белых вин производится в регионе Бельгард под названием «Клерет де Бельгард».

Вина Наименований по Происхождению, отнесённые к высшему качеству

В области Лангедок-Руссийон имеются только два наименования по происхождению, отнесенных к высшему качеству:

  • «Кабардес» или «Кот дю Кабардес э де л’0рбьель», красные и розовые;
  • «Кот де ля Малепер» — красное и розовое.

Области виноделия расположены в переходной климатической зоне на крайнем западе региона, где влияние Атлантики смягчает Средиземноморскую сухость. Это объясняет насаждение Бордосских сортов.

Сладкие натуральные вина

Регион Лангедок-Руссийон равным образом богат сладкими натуральными винами, относящимся к наименованиям контролируемого происхождения. Они производятся от набора виноградных лоз, включающих «Гренаш», «Маккабе», «Мальвуази» и, конечно же, «Мюскат».

Эти вина, получаемые с помощью весьма специфического производства и имеющие древние традиции, естественно содержат много сахара и спирта. Иногда они бывают красными, но по большей части белыми. Только мускатные вина должны питься предпочтительно молодыми, учитывая фруктовый аромат, который дает эта лоза.

Существуют следующие сладкие натуральные вина Лангедока-Русийона:

  • «Баньюлс» и «Баньюлс Гран Крю»: виноградники возвышающиеся над морем и располагающиеся террасами, засаженные лозой «Гренаш нуар»;
  • «Ривзальт» и «Мюскат де Ривзальт»: два сорта вин, производимых на кремнистых землях, расположенных в «Восточных Пиринеях» и на юге департамента «Од»;
  • «Мори»: речь идет о виноградниках на каменистых землях, выжженных солнцем и засаженных сортом «Гренаш нуар». Там производятся Сладкие Натуральные Вина, почти исключительно красные;
  • другие «Мускаты» в департаменте Эро различные виноградники дают весьма известные мускатные вина; это — «Мюскат де Фронтиньян», «Мирваль», «Люнель» и «Сен-Жан-де-Минервуа».

Местные и прочие столовые вина

Лангедок-Руссийон является самым крупным регионом Франции по производству местных и прочих французских столовых вин. На департаменты Эро, Од, Гар и Восточные Пиринеи приходится более 60 процентов французского производства столовых и местных вин.

18+ Внимание!

Сайт содержит информацию только для лиц совершеннолетнего возраста.

Информация на сайте не является рекламой или предложением о покупке товара и носит исключительно информационный характер. Информация сайта предназначена только для личного использования.

Уважаемый посетитель, мы вынуждены отказать вам в посещении сайта. Мы выступаем категорически против употребления алкоголя несовершеннолетними.

Особенности формирования апелласьонов Лангедок-Руссильона и вина категории «vin de pays»

Если вина категории «vin de pays» только обретают популярность за счет инноваций и современного подхода, нацеленного на повышение качества, то вина, производимые в апелласьонах Лангедок-Руссильона, – это все-таки лучшие вина региона.

Читайте также:  Корсика: описание и особенности вин

Традиция выращивания винограда, высаживаемого на лучших местах, которые были давно для этого выбраны, помноженная на удачный подбор сортов, идеально подходящих для каждого отдельного апелласьона, – вот залог качества и прекрасного вкуса вина.

Территория Лангедок-Руссильона обширная, поэтому неудивительно, что она разбита на большое количество апелласьонов – это позволяет максимально верно подобрать сорта и участок, а значит, повысить качество вина.

Для региона Лангедок-Руссильон характерно привычное многим покупателям разделение его на апелласьоны. Одни из них находятся в области Лангедок, другие – в Руссильоне, помимо этого часть специализируется на выпуске крепленых вин – «vins doux naturels».

Разделение региона Лангедок-Руссильон на апелласьоны началось еще до того, как качество производимого в регионе вина стало улучшаться, поэтому окончательный перечень сформировался позже, поскольку последовавшие коренные изменения в подходах к производству вина внесли свои коррективы в перечень апелласьонов. То есть их формирование происходило постепенно и по всей видимости до конца еще не закончилось. Так, недавно начался процесс выделения отдельных зон внутри уже обозначенных апелласьонов, благодаря чему появились «Tautavel» в апелласьоне Cotes du Ruussillon и выделился «La Liviniere» со статусом Крю в Minervos.

Что касается развития «vin de pays», то в Лангедок-Руссильоне они буквально разрушили старые представления о качестве вин этой категории. Во многом это случилось благодаря виноделам Австралии, которые не понаслышке знают, как из винограда, выращенного в жарком климате создавать не только вина, главным достоинством которых является большой объем выпуска, полученный благодаря обильным урожаям, но и вина высокого уровня. Но, конечно, качественный скачок «vin de pays» – не только заслуга австралийских, но и местных виноделов, ведь именно там, в апелласьонах, где производят вина контролируемого наименования, зародилась волна перемен, затем накрывшая остальные виноградники, в которую были втянуты и австралийцы.

Что же позволило винам этой категории коренным образом преобразиться и стать популярными? Во-первых, это осознание самими виноделами Лангедок-Руссильона возможностей, которые предоставляет категория «vin de pays». Ведь по большому счету это некий карт-бланш, дающий им возможность экспериментировать и развиваться, поскольку рамки, в которых осуществляется сторонний контроль, как за виноделами, так и их продукцией, более широкие. Во-вторых, желание воспользоваться этим особым положением, которого лишены виноделы апелласьонов, поскольку их сдерживают различные предписания и ограничения, например, регламентирующие использование конкретных сортов.

Появившись, это желание привело к тому, что виноделы, создающие «vin de pays», стали активнее использовать в своей работе международные сорта, которые хорошо известны за пределами Лангедок-Руссильона, а значит, вино из них будет более привлекательно для покупателей всего мира, что и стало третьей причинной. Такие сорта, как Каберне Совиньон, Шардоне, Совиньон Блан, Мерло или Сира дают возможность получать востребованные, а значит, покупаемые вина Vin de Pays d`Oc, которые сегодня составляют более двух третей от всего объема вина vin de pays, производимых в регионе.

Вина Лангедока (Languedoc Wines) – самого большого винодельческого региона Франции

Вина Лангедока-Руссильона производятся в одноименном регионе на юге Франции. Местные виноградники занимают почти 3000 км², в этой зоне выпускается более трети всех французских вин. В 2001 году в Лангедоке было произведено больше вина, чем во всех Соединенных Штатах Америки. Ежегодно регион поставляет на рынок минимум втрое больше бутылок, чем Бордо.

История

Лангедок – не только самый крупный, но и старейший винодельческий регион Франции. Первые виноградники появились здесь благодаря грекам в V в. до н.э. В XIII веке эта территория стала французской, в середине XVII века Франция присоединила испанский Руссильон, а в 1980-х эти две зоны объединились в одну административную единицу.

С XIV по начало XIX века местные вина пользовались отличной славой, продукцию аппеласьона St. Chinian даже прописывали в больницах, так как верили, что она обладает целебной силой. Однако с развитием индустриальной промышленности, виноделы сместили фокус к массовому производству, сделав ставку на дешевое красное вино, популярное среди рабочего класса. С XIX в. в Лангедоке стали выращивать недорогие сорта, дающие обильный урожай. Из таких ягод получалось довольно неказистое вино, которое приходилось купажировать с алжирским, чтобы напиток стал хоть немного более полнотелым и ароматным.

Разразившаяся в XIX веке эпидемия филлоксеры уничтожила многие старинные лозы, на месте погибших сортов были высажены новые: Арамон (Aramon), Аликанте Буше (Alicante Bouschet), Кариньян (Carignan). Во время обеих мировых войн именно Лангедок обеспечивал французскую армию красным вином.

В 1962 году Алжир получил независимость, соответственно, крепкие алжирские вина, скрывающие недостатки пресной продукции Лангедока, стали недоступны. В 1970-х потребители начали больше ценить качество, а не количество, спрос на доступные бренды снизился. Два этих события привели к кризису перепроизводства недорогого некачественного вина в Европе, что заставило виноделов переориентироваться с количества обратно на качество, хотя и ценой множества протестов и забастовок.

Сейчас регион находится в состоянии перехода – в нем по-прежнему можно встретить очень недорогое массовое вино, но попадаются уже и дорогие элитные бренды.

Климат

Лангедок-Руссильон граничит с Провансом и долиной Роны на востоке, а также с аппеласьоном Banyuls AOC и Пиренеями на западе. На севере регион упирается в Центральный массив, множество виноградников расположено в равнинных частях, возле Средиземного моря и по берегам рек.

Лето здесь очень сухое и жаркое, большинство осадков выпадает зимой. Установившийся в Лангедоке средиземноморский климат как нельзя лучше подходит для культивирования большого количества самых разнообразных сортов. Из-за ветра Трамонтана высока вероятность засухи, тем более, что искусственная ирригация запрещена правилами ЕС. Почва варьируется от меловой и известняковой до пойменной.

Сорта винограда

В Лангедоке выращивают множество виноградных сортов, включая такие известные, как Мерло, Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Шардоне. Также тут встречается виноград, характерный для долины Роны: Мурведр, Гренаш, Сира, Вионье. Конечно, есть и автохтонные сорта, считающиеся визитной карточкой местности.

Красное вино

  1. Кариньян (Carignan) – основной красный сорт региона, дает яркое танинное вино со вкусом сочных фруктов.
  2. Гренаш (Grenache) – получается округлое вино с пониженным содержанием танинов и повышенной крепостью. Используется для производства крепленых вин и в купажах.
  3. Сенсо (Cinsault) – североафриканский сорт, используется для производства розе, в купажах «отвечает» за аромат и ягодные ноты.

Белое вино

  1. Макабо (Maccabeu).
  2. Гренаш Блан (Grenache blanc).
  3. Кларет (Clairette).
  4. Терре (Terret).
  5. Пикпуль (Piquepoul) – используется для производства сухих вин.
  6. Мускат (Muscat) – изготавливают как природно-сладкие вина, так и сухие, например, Saint Jean de Minervois и Rivesaltes.

Регионы производства

Лангедок-Руссильон разделен на три обширных суб-региона.

Восточный Лангедок

Местные вина очень напоминают аналоги из долины Роны: густые, крепкие, насыщенные. Главные виноградные сорта: Сира, Гренаш, Мурведр.

  • Faugères. Известные представители: Jean-Michel и Véronique Alquier.
  • Côteaux du Languedoc (или просто Languedoc AOC) – входит сразу и в восточный, и в западный Лангедок, включает в себя множество самых разнообразных терруаров.
  • Pic Saint Loup. Лучший производитель – André Leenhardt из Chateau de Cazeneuve.
  • В вина нередко добавляют сорт кариньян, известный производитель – Sylvain Fadat из Domaine Aupilhac.

Западный Лангедок

Здесь установился более прохладный климат, основной сорт – Кариньян.

  • Saint-Chinian. Известен роскошными красными, изготовленными из Сиры, Гренаша и Кариньяна. Известные производители: Isabelle и Matthieu Champart из Mas Champart.
  • Saint Jean de Minervois. Родина белых природно-сладких вин из Муската. Популярная марка – Raymond Miquel из Domaine de Barroubio.
  • Поставляет на рынок среднетелые вина умеренной крепости, похожие на аналоги из Бордо. Лучшие производители: Isabelle и Laurent Coustal из Château Saint-Eulalie.
  • Cabardès. Аппеласьон также похож на Бордо, здесь производятся достаточно легкие вина с тонким букетом. Производитель: Nicolas de Lorgeril из Château de Pennautier.
  • Долина Aude – здесь производят игристое Crémant de Limoux.

Юг + Руссильон

Сухая и жаркая зона, окруженная горами. Значимые аппеласьоны:

  • Fitou – самый старый аппеласьон зоны, известный бренд – Embrès & Castelmaure.
  • Corbières – аппеласьон с десятками климатических микрозон и видов почв. Лучшим производителем считается Pierre Borie из Châteaux les Ollieux-Romanis.

Всего на территории Лангедока-Руссильона функционирует более 500 винных кооперативов и 30 000 производителей.

Классификация вин Лангедока

С 1990-х в Лангедоке пытаются ввести систему аппеласьонов, но она прижилась не до конца, и многие производители ее игнорируют. К тому же винодельческая зона еще не вполне оформилась – аппеласьоны постоянно меняются, сливаются, делятся, старые пропадают и добавляются новые. Довольно условно можно выделить следующие категории:

  • Столовое вино – обычное вино, не подчиняющееся каким-либо требованиям качества.
  • Vins de Pays – вина, чуть выше предыдущей категории, но ниже статуса AOC. Синоним IGP – Indication Géographique Protégée, вина, защищенные по географическому происхождению. В этой категории встречаются очень достойные представители, например, Mas de Daumas Gassac и Grange des Pères.
  • AOC – напитки высшего качества, именования которых защищены по географическому признаку.

Ссылка на основную публикацию