Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Pouilly-Fuisse

Если двигаться от знаменитого бургундского винодельческого района Кот д’Ор на юг, то сначала будет лежать область Кот Шалоннез, а вот за ней – Маконнэ (Mâconnais). Продвигаясь дальше на юг в сторону Божоле можно с достаточно большого расстояния увидеть La Roche Solutre – известняковый откос, расположенный в 10 км к югу от городка Макон

Это своеобразная природная достопримечательность этих мест, входящая в список ландшафтных объектов Франции, охраняемых государством.

Когда-то в доисторические времена большая часть территории нынешней Франции была покрыта морем. На его дне постепенно образовался коралловый риф. Когда море ушло, то этот риф превратился в довольно крутой утес, возраст которого сегодня составляет порядка 200 млн лет, а его вершина возвышается над прилегающей территорией на 493 м.

Вот так художник представил себе охоту первобытных людей на диких лошадей в районе La Roche Solutre

Утес имеет несколько особенностей. Его грунты представляют собой смесь известняковых пород и глины, именно то, что больше всего любит сорт шардоне. К тому же эту скалу облюбовали человеческие существа еще 55 тысяч лет назад. Во-первых, она была безопасным местом на случай наводнений. А во-вторых, на ее вершине водилось много животных (в основном диких лошадей), а значит было чем заняться первобытным охотникам. У подножия склона до сих пор находят многочисленные ископаемые остатки этих и других животных. В связи с этим возникла даже легенда, что примитивные охотники тех времен специально гнали диких лошадей с вершины вниз, в надежде, что они разобьются и станут их добычей.

Научные исследования, правда, пока не подтверждают этой версии. Но как бы там ни было, ископаемые останки животных вместе со сложившимися много миллионов лет назад грунтами создают особенный терруар. Первые виноградники у подножия утеса разбили еще в XI веке местные монахи аббатства Клюни, центром которого был город Макон. Божьи виноделы уже тогда поняли, что ископаемые остатки являются исключительным материалом для витикультуры.

Сегодня вся скала по периметру окружена виноградниками. Как часто бывает в таких случаях, лучшие участки расположены на небольшом возвышении с южной экспозицией.

Апелясьон Pouilly-Fuisse

Когда-то вся здешняя местность называлась просто Pouilly. В 1936 году была введена система апелясьонов и на данной территории их было создано три: Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché и Pouilly-Vinzelles. Мы остановимся на лучшем из них – Pouilly-Fuissé (Пуйи-Фюиссе). Чем характеризуется этот апелясьон? Его правила разрешают изготовление только белых вин и только из сорта шардоне (хочется напомнить, что этот апелясьон не надо путать с похожим по названию апелясьоном в долине Луары Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме), основу которого составляет сорт совиньон блан).

Разрешенная урожайность в Пуйи-Фюиссе – 50 гл/га. Его площадь 757 га, объем производства – 5,2 млн бутылок в год. В этом апелясьоне нет виноградников категории Премьер Крю, поскольку местные производители в то время, когда разрабатывались правила АОС, не подали соответствующей заяки. В состав Пуйи-Фюиссе входит четыре деревни: Fuisse, Pouilly, Solutre-Pouilly и Vergisson.

Собственно имена деревень Fuisse и Pouilly и дали название всему апелясьону.

Район Маконнэ уже начинает испытывать влияние Средиземного моря в отличие от более северных участков Бургундии, как например, Кот д’Ор. В городке Макон не редкость встретить на улице пальму. Можно сказать, что в Маконнэ начинается переход Бургундии в южную французскую винную культуру. И хотя климат здесь более предсказуем и стабилен, вина Маконнэ традиционно ассоциируются с простотой и дешевизной в большей степени, чем с исключительностью и высоким качеством. Объясняется это чрезмерной урожайностью, ранним сбором ягод и засильем кооперативов. Исключение составляет Пуйи-Фюиссе – лидирующий апелясьон области. Продукция лучших его виноделов в удачные годы принадлежит к элите белых сухих вин Франции и порой может конкурировать даже со знаменитыми белыми образцами Кот д’Ор.

Цвет местных вин золотистый с оттенками желтого. В их аромате можно различить минеральные нотки, лесной орех, миндаль, цитрусовые тона (лемон, грейпфрут, ананас), белые фрукты (персик), лайм, акацию, мед, жареный хлеб. Вино изысканно, отличается полнотой и утонченностью вкуса, хорошей структурой, поддержанной оптимальным уровнем алкоголя. У лучших производителей вино выдерживается в дубовых бочках (новых и использованных) в течение года. Вина попроще хранятся в емкостях из нержавеющей стали.

Рекомендуемый срок хранения после урожая 2-4 года. В хорошие годы этот срок может составить 5-10 лет, а у лучших производителей вино может выдерживаться и до 20.

Температура сервировки – 12-14ºС

Сочетание с едой:

Молодое вино: морепродукты, форель или палтус в масле, морской лещ с сырным суфле, лосось на гриле, устрицы, цыпленок в чесночном соусе, свинина на гриле.

Выдержанные вина: кролик или курица в масляном соусе, разнобразная рыба, что и для молодых вин, лобстер, лапки лягушек, спаржа в сливочном соусе, улитки, телячья печень, козий сыр.

Поскольку никакой иерархии виноградников здесь не существует, поэтому при покупке вин Пуйи-Фюиссе надо ориентироваться на имя производителя или репутацию негоцианта, иначе не исключены и разочарования. Впрочем, это в равной степени относится и ко всей Бургундии.

Порой на этикетке указывается название виноградника, но правила не требуют этого в обязательном порядке. Самыми лучшими участками считаются Le Clos, Clos de Varambond, Clos de la Chapelle, Les Chantenets, Les Brulees, Les Menestrieres, Les Vignes Blanches.

Разброс в ценах достаточно большой. Средняя цена $15-35 за бутылку, у хороших производителей она может достигать $50-60. Учитывая популярность этих вин, они бывают порой переоценены, но в любом случае даже лучшие экземпляры Пуйи-Фюиссе значительно дешевле вин Кот д’Ора.

На продукцию каких производителей стоит обращать внимание?

Это Domaine Guffens-Heynen, Chateau de Fuisse, Bret Brothers, Robert-Denogent, Daniel Barraud, Olivier Merlin, Domaine Manciat-Poncet, T.Guerin. Лучшим считается хозяйство J-A Ferret, которое недавно приобрел знаменитый производитель Maison Louis Jadot из Бона.

Из вин последнего урожая 2009 года журнал Decanter рекомендует следующих производителей:

Domaine Jean-Pierre Seve, Selection Vieilles Vignes 2009

Алк. 13%. Сроки потребления 2011-2017

Domaine Joel Curveux, Les Menestrieres 2009

Domaine Pierre Vessigaud, Vers Agnieres 2009

Sophie Cinier 2009

Мы рекомендуем вина Пуйи-Фюиссе тем, кто хочет понять, что представляют лучшие образцы шардоне в Бургундии, не тратя на это месячный бюджет семьи.

Pouilly-Fuisse: Только шардоне

Если двигаться от знаменитого бургундского винодельческого района Кот д’Ор на юг, то сначала будет лежать область Кот Шалоннез, а вот за ней – Маконнэ (Mâconnais). Продвигаясь дальше на юг в сторону Божоле можно с достаточно большого расстояния увидеть La Roche Solutre – известняковый откос, расположенный в 10 км к югу от городка Макон.

Это своеобразная природная достопримечательность этих мест, входящая в список ландшафтных объектов Франции, охраняемых государством.

Когда-то в доисторические времена большая часть территории нынешней Франции была покрыта морем. На его дне постепенно образовался коралловый риф. Когда море ушло, то этот риф превратился в довольно крутой утес, возраст которого сегодня составляет порядка 200 млн лет, а его вершина возвышается над прилегающей территорией на 493 м.

Вот так художник представил себе охоту первобытных людей на диких лошадей в районе La Roche Solutre.

Утес имеет несколько особенностей. Его грунты представляют собой смесь известняковых пород и глины, именно то, что больше всего любит сорт шардоне. К тому же эту скалу облюбовали человеческие существа еще 55 тысяч лет назад. Во-первых, она была безопасным местом на случай наводнений. А во-вторых, на ее вершине водилось много животных (в основном диких лошадей), а значит было чем заняться первобытным охотникам. У подножия склона до сих пор находят многочисленные ископаемые остатки этих и других животных. В связи с этим возникла даже легенда, что примитивные охотники тех времен специально гнали диких лошадей с вершины вниз, в надежде, что они разобьются и станут их добычей.

Научные исследования, правда, пока не подтверждают этой версии. Но как бы там ни было, ископаемые останки животных вместе со сложившимися много миллионов лет назад грунтами создают особенный терруар. Первые виноградники у подножия утеса разбили еще в XI веке местные монахи аббатства Клюни, центром которого был город Макон. Божьи виноделы уже тогда поняли, что ископаемые остатки являются исключительным материалом для витикультуры.

Сегодня вся скала по периметру окружена виноградниками. Как часто бывает в таких случаях, лучшие участки расположены на небольшом возвышении с южной экспозицией.

Читайте также:  Анжу: описание и особенности вин

Апелясьон Pouilly-Fuisse

Когда-то вся здешняя местность называлась просто Pouilly. В 1936 году была введена система апелясьонов и на данной территории их было создано три: Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché и Pouilly-Vinzelles. Мы остановимся на лучшем из них — Pouilly-Fuissé (Пуйи-Фюиссе). Чем характеризуется этот апелясьон? Его правила разрешают изготовление только белых вин и только из сорта шардоне (хочется напомнить, что этот апелясьон не надо путать с похожим по названию апелясьоном в долине Луары Pouilly-Fume (Пуйи-Фюме), основу которого составляет сорт совиньон блан).

Разрешенная урожайность в Пуйи-Фюиссе — 50 гл/га. Его площадь 757 га, объем производства — 5,2 млн бутылок в год. В этом апелясьоне нет виноградников категории Премьер Крю, поскольку местные производители в то время, когда разрабатывались правила АОС, не подали соответствующей заяки. В состав Пуйи-Фюиссе входит четыре деревни: Fuisse, Pouilly, Solutre-Pouilly и Vergisson.

Собственно имена деревень Fuisse и Pouilly и дали название всему апелясьону.

Район Маконнэ уже начинает испытывать влияние Средиземного моря в отличие от более северных участков Бургундии, как например, Кот д’Ор. В городке Макон не редкость встретить на улице пальму. Можно сказать, что в Маконнэ начинается переход Бургундии в южную французскую винную культуру. И хотя климат здесь более предсказуем и стабилен, вина Маконнэ традиционно ассоциируются с простотой и дешевизной в большей степени, чем с исключительностью и высоким качеством. Объясняется это чрезмерной урожайностью, ранним сбором ягод и засильем кооперативов. Исключение составляет Пуйи-Фюиссе — лидирующий апелясьон области. Продукция лучших его виноделов в удачные годы принадлежит к элите белых сухих вин Франции и порой может конкурировать даже со знаменитыми белыми образцами Кот д’Ор.

Цвет местных вин золотистый с оттенками желтого. В их аромате можно различить минеральные нотки, лесной орех, миндаль, цитрусовые тона (лемон, грейпфрут, ананас), белые фрукты (персик), лайм, акацию, мед, жареный хлеб. Вино изысканно, отличается полнотой и утонченностью вкуса, хорошей структурой, поддержанной оптимальным уровнем алкоголя. У лучших производителей вино выдерживается в дубовых бочках (новых и использованных) в течение года. Вина попроще хранятся в емкостях из нержавеющей стали.

Рекомендуемый срок хранения после урожая 2-4 года. В хорошие годы этот срок может составить 5-10 лет, а у лучших производителей вино может выдерживаться и до 20.

Температура сервировки — 12-14ºС

Сочетание с едой:

Молодое вино: морепродукты, форель или палтус в масле, морской лещ с сырным суфле, лосось на гриле, устрицы, цыпленок в чесночном соусе, свинина на гриле.

Выдержанные вина: кролик или курица в масляном соусе, разнобразная рыба, что и для молодых вин, лобстер, лапки лягушек, спаржа в сливочном соусе, улитки, телячья печень, козий сыр.

Поскольку никакой иерархии виноградников здесь не существует, поэтому при покупке вин Пуйи-Фюиссе надо ориентироваться на имя производителя или репутацию негоцианта, иначе не исключены и разочарования. Впрочем, это в равной степени относится и ко всей Бургундии.

Порой на этикетке указывается название виноградника, но правила не требуют этого в обязательном порядке. Самыми лучшими участками считаются Le Clos, Clos de Varambond, Clos de la Chapelle, Les Chantenets, Les Brulees, Les Menestrieres, Les Vignes Blanches.

Разброс в ценах достаточно большой. Средняя цена $15-35 за бутылку, у хороших производителей она может достигать $50-60. Учитывая популярность этих вин, они бывают порой переоценены, но в любом случае даже лучшие экземпляры Пуйи-Фюиссе значительно дешевле вин Кот д’Ора.

Последние винтажи Пуйи-Фюиссе

2009. Вина для раннего потребления. Построены больше на фруктовости, чем на минеральности. Теплый и солнечный период развития винограда дал здоровые ягоды с низкой кислотностью. Можно потреблять с 2013.

2008. Дожди в мае и июне, град в начале августа, затем солнечный, сухой сентябрь. Фруктовость вин хорошо сбалансирована минеральностью. Лучше начать потреблять с 2014.

2007. Теплая весна, но прохладное лето задержало созревание плодов. Достаточно сильный северный ветер в сочетании с солнечной погодой, продолжавшиеся с конца августа и весь сентябрь, спасли урожай. Чистый фруктовый вкус с хорошей минеральностью. Классический год. Начать потреблять с 2012.

2006. Снежная зима, последовавшее потом теплое, раннее лето и дождливый август. Быстрое созревание ягод. В винах аромат и вкус экзотических фруктов. Напитки раннего потребления, можно пить прямо сейчас.

2005. Знаменитый урожай для всей Франции, благодаря идеальным погодным условиям. Здоровые ягоды дали богатые, полновкусовые вина со свежим ароматом, ярким вкусом и продолжительным финишем. В отличие от 2006 года эти вина могут еще полежать несколько лет.

На продукцию каких производителей стоит обращать внимание?

Это Domaine Guffens-Heynen, Chateau de Fuisse, Bret Brothers, Robert-Denogent, Daniel Barraud, Olivier Merlin, Domaine Manciat-Poncet, T.Guerin. Лучшим считается хозяйство J-A Ferret, которое недавно приобрел знаменитый производитель Maison Louis Jadot из Бона.

Из вин последнего урожая 2009 года журнал Decanter рекомендует следующих производителей:

Domaine Jean-Pierre Seve, Selection Vieilles Vignes 2009
18,7/20 баллов
Алк. 13%. Сроки потребления 2011-2017

Domaine Joel Curveux, Les Menestrieres 2009
18,7/20
Алк.13.5%, 2011-2013

Domaine Pierre Vessigaud, Vers Agnieres 2009
18/20
Алк.13.5%, 2012-2014

Sophie Cinier 2009
17,8/20
Алк.13, 2012-2016

Мы рекомендуем вина Пуйи-Фюиссе тем, кто хочет понять, что представляют лучшие образцы шардоне в Бургундии, не тратя на это месячный бюджет семьи.

При копировании и использовании информации с сайта VINMODLOVA.MD необходимо давать ссылку на ресурс.

Copyright © POLIPROJECT Exhibition Ltd.

ул. M. Eminescu, 41/1, блок C, оф. 2, MD-2012, Кишинёв, Молдова.

Тел./Факс: (373 22) 22-20-70, 24-31-18

Самые свежие новости мира виноделия. Мы ежедневно публикуем самую актуальную информацию по различным направлениям – обзор и аналитика мирового виноделия, рейтинги и конкурсы, репортажи с выставок вина.

Подписавшись на рассылку, вы будете в курсе всех событий. Рассылка будет приходить вам на почту один раз в неделю по понедельникам.

Вино Pouilly-Fuisse 0.75 л

Название товара на русском : Пуйи-Фюссе

Производитель : Domaine Thomas e Fils

Регион производителя : Бургундия, Маконе

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Пуйи-Фюссе

Производитель : Domaine Thomas e Fils

Регион производителя : Бургундия, Маконе

Подробнее о Pouilly-Fuisse

Создается из винограда сорта Шардоне, который отжимается пневматическим прессом и винифицируется при контролируемой температуре. От 6 до 8 месяцев вино зреет в стальных чанах.

Красивый соломенный цвет, в бокале можно различить зеленоватые оттенки. Освежающий аромат радует абрикосом и персиком, поджаренным миндалем и распустившимися цветами. На языке появляется гармоничное, элегантное сочетание фруктов, кислотности, свежих цитрусов и цветочной пудры. Долгое послевкусие.

Оригинальный компаньон для рыбы, домашней птицы, грибов, салатов, раков и морепродуктов.

Предлагаем вам посмотреть другое вино Domaine Thomas e Fils

А знаете ли вы что

«Танины – это полифенолы, которые появляются в напитке после выдержки в бочках. Они придают вину более сложную структуру, добавляя терпкости и мягкой горечи. Чтобы понять, что такое танины, можно попробовать крепкий черный чай без сахара, это практически танины в чистом виде.»

А знаете ли вы что

«Beluga Hunting Herbal производится на Мариинском ликеро-водочный заводе, основанном в 1900 году и расположенном в самом сердце Сибири. »

А знаете ли вы что

«Родиной рома являются острова Карибского моря – Ямайка, Мартиника, Пуэрто-Рико, Куба, где и промышляли большие любители этого крепкого напитка — пираты. Сахарный тростник на Кубу привёз с Канарских островов Христофор Колумб.»

А знаете ли вы что

«Водка «Гжелка» признана самым популярным народным брендом. Красота русской природы воплощена в новом образе самой популярной водки «Гжелка»: могучие леса, плодородные поля, прозрачные реки – создают ощущение безграничности жизни и полной свободы. »

А знаете ли вы что

«Mas La Plana – это то вино, которое сыграло огромную роль для всей винодельческой отрасли Испании, доказавшее, что испанский терруар способен производить Величайшие вина! В 1970 году никому не известное вино выиграло в слепой дегустации в самом престижном конкурсе – Олимпиада вин в Париже, обходя самые известные каберне в мире.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Pouilly-Fuisse

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

Читайте также:  Шабли: описание и особенности вин

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Регион Маконе находится в южной части Бургундии, на севере области Божоле. Пуйи-Фюиссе, расположенный в самом сердце белых аппелласьонов (Фюиссе, Пуйи Лошэ, Пуйи Винзель и Сант-Веран), является производителем одних из лучших маконских вин. Вина Пуйи-Фюиссе изготавливаются исключительно из сорта Шардоне. Виноградники занимают небольшую площадь в 700 гектар на крутых склонах около деревень Фюиссе, Солютрэ, Пуйи, Вергиссон и Шентрэ, на почвах, которые представляют собой смесь глины и мела юрской эпохи. Шардоне для изготовления вина Pouilly-Fuisse аккуратно прессуется, а затем большая его часть ферментируется в стальных чанах при контролируемой температуре, а оставшееся небольшое количество — в бочках из французского дуба. Таким образом, вино сохраняет свой богатый вкус, насыщенность, гармонию и сбалансированность. Потенциал хранения вина составляет 8 лет.

Вино золотистого цвета с изумрудными искрами. Цитрусовые оттенки во вкусе вина поддерживает хрустящая кислотность, а ноты яблока и минералов производит холодящий эффект. Гармоничное, свежее послевкусие оканчивается дымными нюансами. Изящный аромат вина раскрывается оттенками персика, яблока, цветов, грейпфрута, поджаренного миндаля и лимона.

Вино станет прекрасным сопровождением морепродуктов, рыбных блюд, белого мяса, моллюсков, мяса птицы, пасты под сливочным соусом, полумягких сыров.

Луи-Анри Дени Жадо основал дом Луи Жадо в 1859 году. Но история этого дома уходит корнями в 1826 год, когда семьей Жадо были куплены виноградники — Кло де Урсул, Бон Премье Крю. Негоциантский дом под управлением Луи Жадо быстро расширялся с фокусировкой на рынки северной Европы — территорию, которая была хорошо известна Луи, так как его семья приехала из Бельгии. Его сын, Луи Жан-Батист, взял на себя бразды правления компанией в 1900 году и начал расширять деятельность, покупая многочисленные виноградники, включая Кортон-Шарлемань и Шевалье-Монраше Ле Демоазель. Следующее поколение под руководством Луи Огюста Жадо начало развитие новых экспортных рынков, в основном в Англии и США, с помощью Руди Копфа, основателя Kobrand Corporation. В 1954 году Андре Гаже (Andre Gagey) присоединился к компании в качестве заместителя Луи Огюста Жадо, и в 1962 году, после смерти Луи, Андре становится директором Дома Жадо. В 1970 году Гаже нанял молодого винодела Жака Лардьера в качестве своего ассистента, а в 1984 году к компании присоединяется сын Андре Гаже, Пьер-Анри. В 1985 году для того, чтобы обеспечить будущее компании, мадам Жадо решает продать компанию семье Руди Копфа, американским импортерам Дома Жадо. В 1992 году Пьер-Анри Гаже становится президентом Дома Louis Jadot. Сегодня дом Louis Jadot владеет 154 га прекрасных виноградниками в Бургундии — от Кот-д’Ор до Маконе и Божоле. Благодаря высочайшему качеству вина Дома Луи Жадо имеют прекрасную репутацию как во Франции, так и во всем мире — среди сомелье, рестораторов, импортеров и любителей вина. С самого начала дом Луи Жадо уделял внимание важности каждого бургундского аппелласьона — от Гран Крю до региональных вин. Терруар Бургундии разнообразен — это мозаика участков, каждый из которых имеет свой индивидуальный характер, заслуживающий уважения, и задача дома Жадо — позволить винам выразить эти тонкие различия и передать настоящий дух Бургундии, ведь этот великий терруар может одновременно гордиться прошлым и оптимистично смотреть в будущее. В Бургундии всегда работали с винами из одного сорта: Пино Нуар — для красных, Шардоне — для белых и Гаме — для Божоле. Виноград собирается вручную, затем проходит строжайший отбор. Для того, чтобы создавать вина, прославляющие терруар, Жак Лардьер работает с командой опытных профессионалов, вместе они обеспечивают успех и будущее дома Жадо. С 1995 года компания имеет собственный бондарный промысел “Cadus”, где создаются бочки из дуба, произрастающего в самых лучших лесах Франции. Все вина дома Louis Jadot имеют одинаковые этикетки — с изображением головы Вакха (в античной мифологии Вакх — бог вина), декоративным фризом и особенным оттенком желтого цвета, что делает их легко узнаваемыми. Эти этикетки — знак приверженности качеству, независимо от того, простое ли это бургундское вино или великое Гран Крю.

Вас также может заинтересовать

Rafael Palacios, “Louro do Bolo”, Valdeorras

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

Немного теории о регионе и о винах POUILLY-FUME (с офиц. сайта pouilly-fume.com) .

Виноградники в Пуйи (долина реки Луары) были известны во Франции еще с 5го века, в галло-римскую эпоху. В Средние века (11 век) эти виноградники становятся собственность монахов-бенедиктинцев из Charite-sur-Loire, а в 13 веке вина Pouilly становятся известными и почитаемыми среди французских королей и дворянства. Людовик XI специально заказывает эти вина в свой замок Плесси-Ле-Тур (Plessis-les-Tour). Позднее здесь укрепляются винодельческие традиции, в том числе благодаря судоходству по Луаре. В 19 веке, этот регион не избежал таких виноградарских напастей как милдью (ложная мучнистая роса, наносящая непоправимый урон листьям винограда) и филлоксера (1890 г.). В 1937 году (одним из первых) здесь создается апелласьоны Pouilly-Fumé и Pouilly-sur-Loire.
Пуйи-Фюме в настоящее время занимает площадь в 1200 га и здесь ежегодно производят 9,3 млн. бутылок белого (и только белого!) вина из единственного сорта Sauvignon Blanc (который здесь еще называют Blanc Fumé) . Для придания большей ароматичности этим винам здесь часто используют т.н. “выдержку на осадке” (фр. sur lie – “сюр ли”).
Менее известный апелласьон Пуйи-сюр-Луар занимает гораздо более скромную площадь в 40 га, здесь производят всего 300 тыс. бутылок белых вин из сорта Chasselas (Шасла) – в этом основное отличие этого AOC от Pouilly-Fume. Вина из этих обоих апелласьонов производятся усилиями примерно 100 виноделен.

Лучшие производители Pouilly-Fumé ( учитывалось мнение таких влиятельных винных критиков как Роберт Паркер (Robert Parker, «Винный гид покупателя» Издания № 6 и № 7), Хью Джонсон (Hugh Johnson) и Дженсис Робинсон (Jancis Robinson) («Вино. Атлас Мира»). Также учитывалось авторитетное мнение Криса Киссака (Chris Kissac), специалиста по луарским винам и бессменного ведущего интернет-портала winedoctor.com. Кроме того, этот список был бы неполным без взгляда известного русского винного писателя и специалиста Юрия Эммануиловича Зыбцева, автора книги «Вина Франции. Путеводитель»).

Didier Dagueneau ( лидер рейтинга , которому Хью Джонсон ставит редкие 4 звезды из 4 возможных ), Chateau de Nozet/de Ladoucette, Chateau de Tracy, Michel Redde (особенно кювэ La Moynerie и Majorum; макс. рейтинг у Х. Джонсона 3 звезды /стабильно высокое качество/, французский справочник Gault & Millau /Го-Мийо/ присуждает ему 4 звезды из 7 /Хозяйство Очень Высокого Уровня – De Tres Grande Qualite/), Domaine Masson-Blondelet.

Вина в Pouilly в зависимости от склонностей виноделов здесь производят в двух стилях – либо с преобладанием в аромате сортового показателя, свойственного сорту Совиньон Блан (листья крыжовника, почки смородины, в крайних выражениях – pipi de chat, перевод надеюсь понятен )), либо (стиль, который мне ближе по душе) с выражением терруарного (terroir) стиля, благодаря влиянию почв/подпочв и микроклимата на характеристики вина.
Здесь встречаются различные по составу почвы (много миллионов лет назад здесь было доисторическое море, оставившее после себя известковые отложения различной породы), которые обычно делят на 4 типа: мергели (известняк с примесью глины), собственно известняк (в основном 2х типов – известняк из Вилье и известняк из Барруа; они также называются “кайотт” или “белые земли” и различаются размером камней), кремний (silex) и глинисто-кремневые почвы.
В зависимости от терруара произрастания будет различаться и стиль производимых вин. Например, мергели рождают достаточно “жирные” и маслянистые ароматные вина (в аромате цветочные тона розы, фруктовые оттенки на фоне “дымка”), а на кремниевых почвах производят “нервные” вина с комплексным минеральным выражением (специи и “ружейный кремень”). Вина с известняка “кайотт” – яркие, живые, свежие, которые лучше выпить в молодом возрасте (особенно если год не слишком жаркий). В аромате этих вин – ягоды (смородина) и дрок, а также нотки цитрусовых (лимон-апельсин). [также об этом см. видео ниже!]

Читайте также:  Французское виноделие: описание и особенности вин

В идео об апелласьоне Pouilly-Fume и о винодельне Michel Redde et Fils с участием Olivier Poussier (Лучший Соммелье Мира-2000). Здесь г-н Пуссье также презентует одного из братьев Redde (Romain Redde), который с группой виноделов Франции из разных регионов посещал в марте с.г. Москву в рамках салона Le Tour de Vin.

Комментарий к видео: Ромэн Редд говорит о различных особенностях в стиле вин Michel Redde. Рассказывает об отличиях между различными терруарами (почвами) и каким образом это отражается в винах. Оливье Пуссье интересно говорит о различиях между сортовым выражением вина (expression varietal) и терруарным или почвенным их выражением (expression geologique). Очень важная идея, что во Франции (и не только в вине!) не может быть единообразного подхода к качественным продуктам! Важно подчеркнуть индивидуальные особенности данной земли, сорт здесь выступает как средство, а не цель.

О хозяйстве MICHEL REEDE et Fils

Генеалогическое древо семьи Редд (Redde) позволяет нам проследить рождение этой династии в 1630 году, когда её первый представитель Франсуа Редд (François Redde) официально упоминается как винодел из Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire) в Долине реки Луары. Начало современной нам ветви виноделов было положено Мишелем Реддом (Michel Redde), родившимся в 1930 году в г. Сен-Анделен ( Saint – Andelain ) и решившим посвятить свою жизнь виноделию – ремеслу, в развитии которого в этой области особую роль сыграли монахи.

В начале 50-х гг. вместе со своей женой Симоной (Simone) Мишель Редд осуществляет ряд шагов по развитию семейного бизнеса – покупаются дополнительные участки виноградников, высаживаются новые лозы и др. По существующей тогда традиции наряду с вином Мишель выращивал коров и овец и производил местный сыр (и, конечно же, знаменитый козий сыр Crottin de Chavignol, который так превосходно подходил с его винам).

Десять лет спустя в 1966 году семейство Редд предпринимает грандиозный маркетинговый шаг, позволивший в скором времени значительно продвинуть на рынке в целом и среди любителей утонченных напитков в частности, вина этого винодельческого дома. Рядом со знаменитой национальной дорогой, имеющей для Франции огромное значение – Route Nationale №7 (сейчас заменена дорогой Autoroute A 77) – был выстроен дегустационный зал La Moynerie (Ля Муанри), в котором все проезжающие могли бы продегустировать вина Domaine Michel Redde et Fils из винодельческих регионов Пуйи-Фюме (Pouilly-Fumé) и Пуйи-сюр-Луар (Pouilly-sur-Loire).

В 1977 году к ведению семейного бизнеса подключается сын Мишеля и Симоны Тьерри Редд (Thierry Redde), 13-ое поколение Реддов, привнося новые идеи и технологии, позволившие со временем вывести продукцию c емьи Редд на более высокий качественный уровень. Кстати, в 1991 году сам Мишель постепенно отходит от активного участия в виноделии, постепенно передает свои дела сыну Тьерри, а сам начинает посвящать все свое свободное время свое детской страсти – живописи! Он записывается в Школу Изящных Культур и некоторые из его работ можно увидеть на этикетках вин Michel Redde et Fils. В 1997 году Тьерри получает в свое распоряжение поместье от своего отца. Отдавая дань повсеместному увлечению вопросами экологии , Тьерри в 2001 году произвёл коренную реконструкцию со значительным расширением площадей винного погреба, который получил два дополнительных уровня, после чего все вина стали винифицироваться с применением принципа гравитации. Эта технология позволяет избегать использование ряда технических средств при работе с виноградным суслом и вином, что, в свою очередь, позволяет добиться изумительной чистоты вина и, тем самым, раскрыть все особенности терруара и сорта винограда Совиньон Блан. В целом весь производственный процесс осуществляется в строгом соответствии с принципами, которые исповедают предыдущие поколения виноделов Дома Domaine Michel Redde et Fils : отказ от использования химических удобрений в пользу органических, максимальное использование ручного труда, осуществление индивидуального подхода к каждой конкретной лозе и каждой бутылке вина в отдельности, принципы биодинамики.

Сегодня, когда уже пришло следующее, 14-ое поколение – сыновья Тьерри Cебастьян Редд (Sébastien Redde) и Ромен Редд (Romain Redde) – виноградники Domaine Michel Redde et Fils раскинулись на площади 42 гектара. Выращиваются сорта винограда: Совиньон Блан (97% посадок) и Шасла (3% посадок). Общее количество выпускаемого вина в год равно 280 000 бутылок.

В России представлены следующие вина от Michel Redde et Fils:

1. Pouilly-Fumé “Petit Fumé” (базовое вино “Пти Фюмэ”);
2. Pouilly-Fumé “La Moynerie” (вино с одноименного виноградника “Ля Муанери”);
3. Pouilly-Fumé “Majorum” (топовое вино “Маджорум”, имеющую выдержку в дубовых бочках; производится только в лучшие года);

Позднее (после салона Le Tour de Vin) к ним добавились 2 терруарных вина:

4. Pouilly-Fumé “Les Bois de Saint-Andelain” (“Ле Буа де Сент-Анделен”; почвы – кремний мелового периода; выдержка в дубовых бочках);
5. Pouilly-Fumé “Les Champs des Billons” (“Ле Шам де Бийон”; почвы – портландский известняк юрского периода “кайотт”).

Кроме того, domaine Michel Redde производит еще одно терруарное вино Pouilly-Fumé “Les Cornets” (“Ле Корнэ”; киммерийские мергели или “белые почваы”), а также два редких Pouilly-sur-Loire “Gustave Daudin” и Pouilly-sur-loire “La Moynerie” (оба из сорта Шассла). Кроме того, в соседнем Сансерре отец и сыновья Redde производят Sancerre “Les Tuilières”.

О дегустации самих вин Michel Redde et Fils расскажу в след. выпуске.

Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин

You are using an outdated browser. Upgrade your browser today or install Google Chrome Frame to better experience this site.

Все вина и крепкие напитки,
показанные на сайте, можно купить
с доставкой по городу Москва.

Все позиции и цены актуальны.
–>

Faiveley Pouilly-Fuisse Февле Пуйи-Фюиссе

Белое сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Регион:Bourgogne
Сортовой состав:100% Chardonnay
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee

Вино урожая 2015 года объёмом 0,75 л.

Другие вина Faiveley

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay Жозеф Февле Бургонь Шардоне

Белое сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Регион:Bourgogne
Сортовой состав:100% Chardonnay
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee
Рейтинг и награды :88 баллов /Robert Parker’s Wine Advocate/

Заметки экспертов: пик качества 2018 – 2025

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay цена 1697 руб. купить с доставкой в Москве в интернет-магазине les-vins.org

Вино урожая 2015 года объёмом 0,375 л.

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay Жозеф Февле Бургонь Шардоне

Белое сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Регион:Bourgogne
Сортовой состав:100% Chardonnay
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee
Рейтинг и награды :88 баллов /Robert Parker’s Wine Advocate/

Заметки экспертов: пик качества 2018 – 2025

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay цена 2674 руб. купить с доставкой в Москве в интернет-магазине les-vins.org

Вино урожая 2015 года объёмом 0,75 л.

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay Жозеф Февле Бургонь Шардоне

Белое сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Сортовой состав:100% Chardonnay
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee

Joseph Faiveley Bourgogne Chardonnay цена 2674 руб. купить с доставкой в Москве в интернет-магазине les-vins.org

Вино урожая 2016 года объёмом 0,75 л.

Вино урожая 2013 года объёмом 0,375 л.

Joseph Faiveley Bourgogne Pinot Noir Жозеф Февле Бургонь Пино Нуар

Красное сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Регион:Bourgogne
Сортовой состав:100% Pinot Noir
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee

Joseph Faiveley Bourgogne Pinot Noir цена 2777 руб. купить с доставкой в Москве в интернет-магазине les-vins.org

Вино урожая 2017 года объёмом 0,75 л.

Вино урожая 2014 года объёмом 0,375 л.

Вино урожая 2015 года объёмом 0,375 л.

Faiveley Mercurey Clos Rochette Февле Меркюри Кло Рошет

Белое сухое вино

Производитель:Faiveley
Страна:Франция
Регион:Bourgogne
Сортовой состав:100% Chardonnay
Классификация:Appellation d’Origine Cоntrolee
Рейтинг и награды :92 балла /Robert Parker’s Wine Advocate/

Заметки экспертов: «Mercurey Clos Rochette 2017-го года и в самом деле показывает себя очень хорошо: бокал благоухает ароматами цитрусовых масел, весенних цветов, мускатного ореха и кондитерского крема. Средне-полнотелое, с нежной текстурой, прекрасной четкостью и концентрацией, меловым послевкусием. Его стоит поискать. Ожидаемый пик качества: 2019 – 2029» /William Kelley, End of July 2019, The Wine Advocate, 31st Jul 2019/

Ссылка на основную публикацию