Прованс: описание и особенности вин

Прованс

Прованс (Provence) – винный регион на краю юго-востока Франции, известный качеством и количеством своих розовых вин и тёплым, умеренным климатом.

Учимся разбираться в винах

Модернизация, охватившая большую часть южных французских винных территорий, в Провансе пока не сильно развернулась. Но кое-что всё же меняется. В частности, сорта винограда подверглись серьёзному пересмотру за пару последних десятилетий.

Сорта винограда

На смену традиционным для региона сортам кариньян, барбару́ (в Сардинии известный как барбаросса) и калито́р приходят более коммерчески успешные: гренаш, сира и даже каберне совиньон.

Концепция «улучшающих сортов» (cépages améliorateurs) набирает в Провансе уже не меньшую популярность, чем в соседнем Лангедок-Руссильоне. Но если барбару (Barbaroux) и калитор (Calitor) постепенно уходили со сцены (в период 2000-2015 гг), то традиционно успешные здесь мурведр, тибуре́н (Tibouren) и верментино (известный в Провансе как ролле́, Rolle) остались в фаворе, демонстрируя свой потенциал в местных красных, розовых и белых винах соответственно.

Терруар

Виноградники Прованса покрывают территорию юго-восточного побережья Франции на протяжении примерно 200 км с востока на запад. Ни один виноградник Прованса не удалён от Средиземного моря далее, чем на 56 км. В таком явно средиземноморском климате лозы купаются в солнце 3000 часов в год, при среднегодовой температуре 14,5 градусов. Длительное сухое лето обеспечивает идеальные условия в период сбора урожая почти в любой год, не давая местным виноделам повода беспокоиться о гнили и многих «погодных» заболеваниях.

Ветра – своего рода климатический акцент юга Франции (например, холодный мистраль, обдувающий Рону) – здесь тоже существенный фактор. Они ещё больше снижают риск грибковых заболеваний, но вместе с тем, повышают риск механического повреждения ягод и даже самих лоз. Идеальные летние условия в какой-то мере «компенсируются» сильными штормами, обрушивающимися на регион весной и осенью, принося в короткий срок большую часть годовой нормы осадков.

Учитывая размер Прованса, количество апелласьонов здесь можно считать небольшим.

Апелласьоны

Самый крупный из них – Кот де Прованс (Côtes de Provence) , по состоянию на 2005 год составлявший более 20000 га, большая часть которых сосредоточена в восточной половине региона (которую они делят с Кото́ Варуа́ Coteaux Varois ). Вкрапления виноградников Кот де Прованс есть и на западе, в окрестностях столицы региона – Марселя.

Западный Прованс чуть более пёстрый. Здесь доминирует второй по размеру региональный апелласьон Кото д’Экс-ан-Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence) , раскинувшийся примерно на 4000 га возле города Экс-ан-Прованс, окрестности которого приютили и крохотный апелласьон Пале́тт (Palette) .

Сразу на север лежат апелласьоны Венту (Ventoux, ранее Cotes du Ventoux) и Люберон (Luberon), которые административно прованские, но с точки зрения винных границ являются частью Долины Роны.

Розовое Кот де Прованс Розе (Cotes de Provence rose) – архетипичное вино Прованса. Но реально интересные для знатоков вина производят в других апелласьонах по краям региона.

На восточной окраине Прованса, к северу от Ниццы, есть небольшой и очень рельефный апелласьон Белле́ (Bellet) , где производят вино с отличительно ярким ароматом.

Шато де Белле в Провансе

Ле Бо-де-Прованс (Les Baux-de-Provence) на западе – место производства органических красных и розовых вин.

А два самых известных винных топонима региона расположились прямо на побережье, между городами Марсель и Тулон. Здесь делают насыщенные красные вина Бандоль (Bandol) и в 19 км от них – полнотелые белые вина Касси́с (Cassis) с богатым букетом из ароматных трав (не путать с черносмородиновым ликёром).

Но эти небольшие апелласьоны, плюс суб-апелласьоны Кот де Прованса – Фрежю́с (Frejus), Сант-Виктуа́р (Sainte-Victoire) и Ля Лонд (La Londe) вместе взятые производят лишь около 15% годового объёма прованского вина. В регионе по-прежнему правят бал живые, свежие розовые вина, которым Прованс и обязан своей международной репутацией.

Прованс

Прованс (Provence) расположен на самом юго-востоке Франции, между Ниццей, Авиньоном и Марселем, в дельте реки Роны. Виноградарство и виноделие пришли, скорее всего, через финикийцев и греков, но получили широкое распространение после римского владычества в 125 году до н. э. Триумфальный акведук/водопровод высотой 82 м, который возвышался над виноградником Roquefavour, – ощутимое свидетельство римского присутствия. В этом винодельческом регионе вино делают очень давно, но на самом деле очень известное и производимое в большом количестве розовое – не такое уж замечательное. Оно стало особенно популярно в связи с развитием массового туризма: почти всегда недостаточно кислое, оно сильно пересмотрено – в этом помогла огромная осведомленность туристов, легко перенимающих чужую культуру в области энологии/виноделия. Так произошло и с вялым вином, которое проходит незамеченным во рту, с очень непродолжительным послевкусием, с едва уловимым и быстро исчезающим ароматов фруктов и свежести. Сегодня, к счастью, многие вина заслуживают внимания. В числе первых вин с хорошей репутацией – Bandol. Его делают из винограда Мурведр, этот сорт появился в Провансе во времена короля Арагоны (Aragona), где-то в конце Средневековья. С точки зрения винградарства-виноделия Прованс в прошлом выглядел очень блекло и непривлекательно, только в 1977 году здесь появилось первое вино категории АОС. Кроме упомянутого выше Bandol хороши также Bellet, которое делают на холмистой местности Ниццы, а также Cassis и Pallette.

Климат и почвы

В южной области, между Ниццей и Марселем, климат типично средиземноморский – он оказывает решающее влияние на виноделие. Жаркое лето длится долго, осень теплая, солнечная, продолжительная, зима мягкая. Годовое количество солнечных часов – примерно 3000 (для успешного виноградарства достаточно 1300—1500). Но для средиземноморского климата характерны также резкие перепады погоды. Северная область подвержена влиянию холодных воздушных потоков, идущих с Альп (Alta Provenza), особенно это ощущают виноградники, ориентированные на северо-восток.

В области к востоку от Baux, наоборот, климат сухой большую часть времени, летом очень жарко. На юго-востоке чуть выше годовой уровень выпадения осадков (в виде дождя), а на западе климат вообще напоминает пустынный. Таким образом, в целом летняя жара смягчается/ослабляется мистралем, который дует с севера, благородная плесень на ягодах не образуется, ягоды собираются здоровыми. Почва, как и в остальных винодельческих регионах, крайне неоднородная, это объясняется геологическим многообразием. Есть почвы известковые, кристаллические, встречаются сланец, красная глина, камень, песок, гранит, горная порода, гравий, туф. Лицо прованских вин определяют в первую очередь известковые и иногда сланцеватые почвы. На качество вин также оказывают влияние морской бриз и средиземноморская растительность (сосна, тимьян, розмарин и т. д.), а также то, что виноградные лозы в результате селекции становятся все лучше, и то, что при производстве вин используется подходящая технология. Все эти факторы плюс умелая работа виноградаря и винодела, плюс правильное хранение в винных погребах делают прованские вина легко узнаваемыми: их трудно спутать с другими.

Виноградарство

Сегодня винодельческие техники в полной мере учитывают как терруар, так и способ изготовления вина. В результате прованское розовое вино, например, отличается от других розовых своей необычайной полнотой, тонким ароматом апельсина и фруктовым послевкусием. Вино хорошо хранится больше года.

Белые вина Прованса стали намного лучше, но им еще предстоит долгий путь, чтобы занять достойное место среди вин мира. Красные вина некоторых винодельческих хозяйств, наоборот, находятся на высоте: например, вина, производимые неподалеку от Долины Роны.

Виноградники площадью 20 000 га расположились на склонах холмов, а также в равнинной местности, они возделываются на деревцах (так называемая техника gobelet, буквально – кубок). Для изготовления фруктового белого вина подходят такие сорта, как Кларет, Уньи Блан (Треббиано), Роль (Верментино), Семильон, Марсан, Совиньон, а также местные сорта Фоль Нуар и Бракет. Фруктовое красное вино делают из Мурведра, Гренаша Кариньяна Сира, Сенсо, Каберне Совинъона. Трудно не согласиться с высказываниями Оливье де Серра: «Дух вина – в винограде» или «Вино рождается на винограднике». Невозможно отменить/преуменьшить важность почвы и климата: именно они определяют качество винограда. Но необходимо также учитывать еще один существенный фактор – человеческий. В Провансе роль виноградарей важна как нище: они очень много трудятся, отбирая сорта, наиболее подходящие данному региону.

Области, наименования и вина

В основе классификации прованских вин категории АОС лежит не принцип винодельческого хозяйства (crus) или тип климата (climats), а географическая область. Всего выделяют пять областей:

  • Zona Marittima
    Находится между Saint Rapgael и Hyeres.
  • Collina dell’Haut-Pays
    Расположена вокруг Lorgues и Draguignan.
  • Valle Interna
    Занимает территорию от Vidaubau до Tolone, позади горного массива Mop (Maures).
  • Bacino di Beausset
    На этой территории выделяют два апелласьона – Bandol и Cassis.
  • Sainte-Victoire
    Область расположена между горой святого Виктора на севере и Monti Aureliens на юге. Это первая провансальская область, которая получила официальное признание, во многом благодаря широкой известности художественных полотен Сезанна.

Итак, выделяют следующие АОС:

  • Coteaux d’Aix-en-Provence
    Это очень обширный апелласьон. Лучше всего в нем представлены красные вина, они созревают в течение десяти лет. Глубокий красный цвет, аромат черной смородины, черешни, специй и ванили. Получают вино из винограда Мурведр, Сира и Каберне, возделываемого на глинисто-известковых почвах. Белые вина среднего качества.
    Внутри этого апелласьона с 1999 года выделяют Les Baux de Provence. Красное вино очень темное по цвету, с ароматом специй, черешни и сливы. В зависимости от года созревает в течение 5—10 лет. Розовое вино особенно примечательно, по сравнению с остальными розовыми винами оно достаточно стойкое.
  • Belief
    Это винодельческое хозяйство (cru)Ниццы, расположившееся в холмистой местности на известковых почвах. Этот маленький апелласьон продуваем альпийскими ветрами. Здесь хорошо растут местные сорта винограда: Фоль Нуар и Бракет (известный также как Сенсо). Вина – особенно розовые – получаются ароматные, свежие, тонкие. У белых вин, сделанных из винограда Роль, приятный тонкий аромат. Красное вино созревает в течение 10 лет.
  • Cassis
    АОС с 1936 года. Апелласьон расположен к востоку от Марсильи, почвы в основном известковые. Объективно вино очень хорошее, правда, по мере хранения лучше не становится. Белое получается немного лучше других белых прованских вин: его делают из винограда Уньи Блан, Кларет, Семильон и Марсан, оно приобретает аромат белых цветов, персика, абрикоса и экзотических цветов.
  • Coteaux Varois
    АОС только с 1993 года. Красное вино сочетает в себе интенсивный аромат и удивительную тонкость, белое – очень свежее и мягкое, розовое – очень приятное, пьется легко.
  • Cotes de Provence
    Апелласьон славится розовыми винами, но красные тоже достойные. В любом случае вина очень не похожи между собой. Это вызвано разными почвами (сланец, гранит, глина, известняк) и разным микроклиматом – ведь винодельческая область довольно обширна. Лучшие вина рождаются из винограда Сира и Мурведр. Белые немного проигрывают красным, но заметно их постепенное и неуклонное улучшение.
  • Palette
    Вина категории АОС получают из разных сортов винограда, возделываемого на известковых почвах. В целом вина приятные, но очень не похожи друг на друга.
  • Bandol
    АОС с 1941 года. Вино было известно уже в VI веке до н. э., и до сих пор это самое хорошее красное вино Прованса. Пожалуй, это самая живописная провинция Лазурного берега Франции. Виноградники, занимающие около 3000 га, тянутся полосой от Тулона до Марселя между пляжем и сосновой рощей. На вино идет виноград хотя бы двух сортов из следующего ряда: Мурведр (от 50 %), Гренаш и Сенсо (оба – не меньше 10 %). Вино созревает в течение 10 лет. Типичным виноградом этого апелласьона можно считать сорт Мурведр: это виноград с мелкими ягодами, почти черного цвета, с плотной кожицей. Вина из него получаются действительно мирового уровня. Созревает довольно поздно, да и то только на тех лозах, которым не меньше восьми лет. Здесь активно используется дефолиация, т. е. предуборочное удаление листьев с лозы для облегчения сбора винограда. В собранном винограде содержится столько сахара, что можно достичь 12,5 % алкоголя. Максимальный выход с гектара – 40 гл. Виноградники тянутся вдоль морского побережья и защищены от холодных северных ветров. Иногда к сорту Мурведр добавляют немного Сира и Кариньяна.
Читайте также:  Шинон и Бургей: описание и особенности вин

Участки под виноградником апелласьоне Bandol, здесь делают самое хорошее красное вино Прованса.

Вино Bandol благодаря сорту Мурведр получается темно-красного, очень насыщенного цвета, с ароматом черной смородины и фиалки. Гренаш сообщает вину жизненную мощь и фруктовый аромат, a Cinsault привносит тонкость и аромат специй. Также чувствуются слива, ванилин, корица. В самом начале вино фруктовое на вкус, в нем ощущается присутствие танинов, слышны ароматы ежевики, перца, животные ароматы, мало-помалу букет вина усложняется: в нем появляются ароматы зрелых красных фруктов, лакрицы/солодки, различных специй, оно становится более мягким, бархатистым – насыщенность танинами продолжает оставаться отличительной «меткой» этого вина. Вино превосходно хранится 10 лет и даже дольше (в лучшие годы), но самый пик вкуса и запаха – через три-четыре года. Вино должно созревать в бочке в течение 18 месяцев, только после этого его можно разлить по бутылкам.

Белое и розовое вина созревают раньше: через восемь месяцев хранения в бочке, только потом его бутилируют. По качеству они проигрывают красному вину.

Прованс: описание и особенности вин

Винодельческий регион Прованс одарен сказочным климатом, идеальным как для людей, так и для винограда. Здесь много солнца, мало дождей, дни теплые, а вечера — прохладные. Средиземноморский климат и знаменитые мистрали (сильные прохладные ветра) сохраняют виноградники в необходимой сухости и вне опасности от вредителей. В этой области много пологих склонов, которые так любят виноградники, и богатое разнообразие почв. Все эти особенности — от климата до почв — делают стиль вин Прованса уникальным и узнаваемым.

Производимые в Провансе красные, белые, розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Наиболее часто используемые красные сорта: гренаш, сенсо, мурведер, тибуран, кариньян, пикпуль нуар, ира каберне совиньон. Белые сорта: клерет, бурбулен, роль, юни блан, совиньон блан, марсан.

Первое условие — холод, а значит приемлем лишь ночной или заутренний сбор (виноград должен быть холодным). Вторая премудрость — прямое прессование (горизонтальные пневматические прессы). Борьба с кислородом — еще одно условие для получения розе современного стиля.

А вообще, розе становится розе благодаря кратковременному настаиванию сусла на мезге. Нужно вытянуть как можно больше «красных» ароматов из шкурки, но нельзя допустить сильного окраса. Вино должно быть легким, но с прочной структурой, сочно ягодным, но бледным. Это стандарт, архетип.

COTES DE PROVENCE (Кот де Прованс) / самый популярный апелласьон, здесь сосредоточено около 75% всего производства прованских вин, 85% вин Кот-де-Прованс — розовые.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото д’Экс ан Прованс) / стоит на втором месте по величине, больше всего подвержен влиянию знаменитых мистралей. Большинство производимых здесь вин — красные.

BANDOL (Бандоль) / CASSIS (Касси) / BELLET (Белле) / славятся насыщенными красными винами и ароматными белыми.

PALETTE (Палет) / самый маленький апелласьон Прованса. Здесь производят тонкие и изысканные вина всех типов — красные, белые и розовые.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле Бо де Прованс) / самый жаркий апелласьон, его виноградники раскинулись на альпийских склонах. Здесь доминируют красные вина со сложным букетом и структурой

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа) / виноградники находятся на высоких склонах в относительной прохладе. Белые и розовые вина здесь имеют хорошую кислотность, интересный букет и структуру.

Розовые любят за легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
Розе подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам, фруктам — практически к любой еде. Особенно хорошо розовое вино сочетается с паэльей, морепродуктами, с большинством сыров, паштетов и десертов.

Розовое вино подается хорошо охлажденным до 5−7 °C. Хорошо структурированные, сухие розовые лучше подавать чуть более теплыми: 6−9 °C. Таким букетам необходимо дать немного раскрыться.

ПРЯМОЕ ВЫЖИМАНИЕ
Темный виноград выжимают и очень быстро отделяют сок от кожицы. Он успевает лишь слегка окраситься, и вино из него имеет светло-розовый цвет. Приготовленные по этой технологии вина иногда называют «серыми»

НАСТАИВАНИЕ
Сок темного винограда настаивают на кожице, но если для производства красного вина сок оставляют вместе с кожицей ферментироваться примерно неделю, то для создания розового вина мезгу достаточно подержать в соке около трех часов. Этот способ позволяет получить вина более насыщенного оттенка и вкуса

КОРОТКОЕ НАСТАИВАНИЕ
Менее распространенный способ, позволяющий, однако, делать великолепные розовые вина — короткое настаивание или «кровопускание»: ягоды лопаются под собственным весом, и вино делают именно из этого, слегка окрасившегося от кожицы в розовый цвет, сока

Виноград | cенсо, гренаш, роль, сира
Цвет | светло-розовый цвет и легкими оттенками лепестков роз
Аромат | чистый, богатый, сотканный из нот минералов, весенних цветов и свежих фруктов
Вкус | освежающий, богатый, оттенками красных ягод и фруктов, минералов и пряных специй, с пикантной кислинкой и гармоничным послевкусием

Гастрономия | хорошо сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, мясом-гриль, барбекю, фруктами
Температура подачи | 8−10 °С

Шато Мираваль — летняя резиденция известных голливудских актеров Анджелины Джоли и Брэда Питта. В 2008 году актеры приобрели Chateau Miraval, что дало толчок к развитию винодельни — вина компании сразу же завоевали признание мировых критиков. Первый винтаж вина Miraval Rose сразу же попал в Wine Spectator’s Top 100 Wines of the Year.

Виноград | гренаш, сенсо, сира, кариньяно, уни блан
Цвет | нежно розовый
Аромат | тонкий, нежный. с тонами клубники и свежими нотами грейпфрута
Вкус | гладкий, с нежной текстурой, завораживающими фруктовыми нотами и длительным приятным послевкусием

Гастрономия | идеально подойдет к белому мясу, морепродуктам и мягким жирным сырам
Температура подачи | 8−12 °С

Chateau des Muraires изготовлено из винограда, собранного вручную на виноградниках, расположенных между Ниццей и Экс-ан-Прованс. Выдержка вина до момента бутилирования проводится в бетонных емкостях, покрытых листами из нержавеющей стали, что не позволяет напитку приобретать древесные нотки, свойственные винам, выдержанным в деревянных бочках. В результате Шато де Мюрэр получает элегантный вкус с гладкой текстурой и продолжительным послевкусием.

Виноград | гренаш, сира, сенсо, мурведр, роль
Цвет | бледный лососево-розовый
Аромат | утонченный, сотканный из нот цитрусовых и тропических фруктов, минералов и весенних цветов
Вкус | освежающий, соблазнительный с фруктово-цитрусовыми оттенками, хрустящей кислотностью и мягким, сухим послевкусием

Гастрономия | прекрасно в сочетании с легкими салатами и холодными мясными закусками
Температура подачи | 10−12 °С

Урожай для Whispering Angel собирается ранним утром только вручную в небольшие ящики. Виноград сортируется вручную и с помощью электроники 3 раза. После дестеблирования и дробления производится 2-х дневная мацерация при 10 °C для наиболее полного извлечения цвета и аромата. Затем применяется прессование и ферментация в стальных резервуарах при температуре 17 °C. Выдержка на осадке с регулярным баттонажем два раза в неделю длится 8 месяцев.

Виноград | мурведр, сенсо, гренаш, кариньяно
Цвет | прозрачный, слегка блестящий лососевый
Аромат | нежный, тонкий с оттенками засахаренных цитрусовых фруктов и специй
Вкус | хорошо сбалансированный, свежий, утонченный, элегантный, с повторяющими аромат нотками цитрусовых фруктов и специй и затяжным послевкусием

Читайте также:  Корсика: описание и особенности вин

Гастрономия | хорошо сочетается с закусками, блюдами из рыбы и белого мяса, десертами. Может подаваться в качестве аперитива
Температура подачи | 10−12 °С

Domaine La Suffrene Rose — изысканное розовое сухое вино. Виноград обирается вручную в несколько подходов, что обусловлено временем созревания ягод. После сбора виноград тщательно сортируют и прессуют, а затем в процессе пелликулярной мацерации позволяют соку некоторое время контактировать с мезгой, чтобы кожица винограда передала свой цвет соку, не перенасытив его. Этим объясняется красивый розовый цвет вина. Затем наступает процесс ферментации и выдержки, которые протекают в емкостях из нержавеющей стали и бетонных чанах. После розлива, с марта по июнь, вино созревает в бутылках в подвалах винодельни. Потенциал хранения Domaine La Suffrene Rose составляет 2−4 года.

Главное о вине Прованса

Прованс ассоциируется у нас и со стилем дизайна, и с ароматным маслом, и с провинцией во Франции. Но ценитель хорошего вина при мысли о Провансе вспомнит о вкуснейшем розе.

Этот регион на юге Франции привлекает виноделов идеальными условиями, подходящими для возделывания винограда. Средиземноморский климат дает лозе больше 3 000 солнечных часов в год, долгое и засушливое лето дарит возможность собирать виноград несколько раз в течение сезона.

В Провансе есть виноградники почти всех автохтонных французских сортов

История виноделия в Провансе

Прованс не так известен, как Бургундия или Бордо, хотя здесь находятся старейшие виноградники в стране.

Первое упоминание о создании вина на территории Прованса относится к 125 году до нашей эры. Его распробовали римляне. Вино было настолько вкусным, ароматным и изысканным, что его стали поставлять для императора, известных военачальников и патрициев.

Нашествие варваров в начале III века нашей эры почти уничтожило старинные виноградники. Восстановлением традиций виноделия занялись представители католической церкви, которые использовали местное красное вино для религиозных обрядов.

Популярность местному вину также обеспечили: Элеонора Прованская, супруга Генриха III в XIII веке и король-винодел Рене Анжуйский, граф Провансальский, в XV веке. А в конце XVII века вина Прованса пережили бум популярности, когда мадам де Севинье, державшая известный парижский литературный салон, стала расхваливать их своим гостям.

До XIX века Прованс славился крепкими насыщенные красными винами из винограда сорта Мурведр, но XX век вывел в топ продаж розовые сухие из местных сортов винограда. Недорогие и свежие, они идеально подходят для отдыха на берегу моря. Большинство прованских вин продают на территории региона, и их быстро раскупают туристы, приезжающие на Лазурный берег и путешествующие по стране.

Выращиваемый виноград

На территории Прованса можно встретить более шестидесяти автохтонных и международных сортов винограда, а также их вариации. Для красных вин самые популярные: Гренаш, Каберне Совиньон, Сенсо, Tибypен, Kapиньян, Cиpa, Мурведр, Пикпуль Нуар; розовые и белые чаще всего производят из сортов Kлepeт, Poль, Уни-Блан, Семильон, Бурбулен, Марсан.

Апелласьоны Прованса

В провинции восемь основных апелласьонов. Каждый из них имеет собственный характер и настроение и представляет миру уникальные вина из сортов винограда, возделываемых на территории субрегиона.

COTES DE PROVENCE (Кот-де-Прованс)

Самый большой апелласьон в Провансе. Здесь находится 80 % всех виноградников региона категории АОС. Кот-де-Прованс занимает 18 тысяч гектаров, которые разделены на прибрежную зону, впадину, плато.

На территории субрегиона производят самые известные прованские розовые вина, это своеобразный знак качества для розе этого региона. Появляются тут и изящные сухие белые вина с фруктовым характером.

Красные вина Кот-де-Прованс только начинают завоевывать свое место на рынке, но уже вызвали интерес у сомелье и поклонников французского виноделия.

COTEAUX D’AIX-EN-PROVENCE (Кото-д’Экс-ан-Прованс)

Виноградники апелласьона недавно были переведены в категорию АОС. Вина здесь не имеют характера терруара, а зависят от производителя и используемых им технологий. Популярны красные и розовые вина с прочной структурой и ярким букетом, наполненным тонкими нотами фруктов и цветов.

Лучше пробовать вина Кото-д’Экс-ан-Прованс трехлетними. Совсем молодые они кажутся простыми, а при слишком длительной выдержке могут дать кислотность или резкую танинность.

Популярные сорта винограда: Каберне Совиньон, Совиньон, Гренаш, Мурведр, Сира, Клерет, Уни-Блан.

BANDOL (Бандоль)

Название субрегион получил в честь порта Бандоль, который помог открыть торговлю с другими районами и странами. Тут создают сложные, но при этом тонкие и изысканные вина, с прочной структурой и многогранным букетом. Белые и розовые вина Бандоль обязательно 8 месяцев выдерживают в деревянных бочках, красные – не менее полутора лет.

Популярные сорта: Мурведр, Уни-Блан, Сенсо, Гренаш, Сира, Семильон, Клерет.

CASSIS (Кассис)

Этот апелласьон также назван в честь небольшого порта, обеспечивающего торговлю. В Кассисе создают ароматные сухие белые вина без длительной выдержки, свежие и легкие. Рождаются в апелласьоне красные и розовые вина, довольно интересные, но уступающие винам из Бандоля или Кото-д’Экс-ан-Прованс. В 1936 году Кассис стал зоной контролируемого наименования по происхождению.

Популярные сорта: Совиньон, Мурведр, Уни-Блан, Паскаль, Марсан, Гренаш, Барбару, Кариньяр.

BELLET (Белле)

Это небольшой апелласьон, который начал поставлять виноматериал еще в XIV веке до нашей эры. Сегодня в мире популярно красное вино Белле, которое пахнет вишней и имеет сложную структуру с пряностями, ягодами и долгим послевкусием.

Популярные сорта: Фoлль Нyap, Бpaкe, Ceнco, Poль, Pyccaн.

PALETTE (Палетт)

Очень маленький апелласьон, но здесь возделывают 500-летний виноградник, посаженный монахами-кармелитами. В Палетте создают роскошные темно-красные вина с крепкой структурой, наполненные ароматом фиалок и сосновой смолы. Розовые и белые вина тоже будут симпатичны поклонникам Франции – они плотные, ароматные с длительным послевкусием. Интересные ноты: липа, мёд и мята.

Популярные сорта: Гренаш Блан, Мурведр, Гренаш, Сенсо, Уни-Блан, Клерет.

LES BAUX DE PROVENCE (Ле-Бо-де-Прованс)

Местность на западе Франции, откуда поставляют на экспорт органические красные и розовые вина. Виноградники расположены на территории природного заповедника, у подножия горного массива. Красное вино Ле-Бо-де-Прованс насыщенное и полнотелое, с нотами лесных ягод во вкусе и шоколадным послевкусием. Розовые вина – свежие и ароматные, а белые – элегантные и цветочно-цитрусовые.

Популярные сорта: Гренаш, Клерет, Сенсо, Кариньяр, Каберне Совиньон.

COTEAUX VAROIS (Кото Варуа)

Здесь наиболее холодный климат в регионе, и в сочетании с известковой почвой получается вырастить ягоды с тонким и прохладным вкусом, свежим ароматом. В апелласьоне производят легкие и питкие красные, розовые, белые вина без дополнительной выдержки. Их нужно пить молодыми.

Популярные сорта: Гренаш, Сенсо, Сира, Кариньяр.

Розовые вина Прованса славятся во всем мире своей свежестью и яркими сортовыми оттенками вкуса

Известные вина провинции

Прованс – цитадель волшебного розового вина. Если вы решили узнать характер этого региона и тонкости местного виноделия, приобретите розовое сухое вино из любого крупного апелласьона.

Вина Прованса сочные и хорошо структурированные, но в то же время легкие и свежие. Это обусловлено ночным или утренним сбором, когда ягоды винограда еще холодные, и применением технологии прямого прессования. Весь процесс виноделия стараются проводить в закрытых резервуарах, чтобы вина не насыщались кислородом, а полностью передавали ноты выбранных ягод.

Вина Прованса: что стоит попробовать?

Знакомство с виноделием региона нужно начинать с простых, но качественных и известных вин. В каталогах «Ароматного Мира» собрана небольшая коллекция для такого случая:

Сухое розовое, наполненное солнечными фруктами и белыми весенними цветами. Послевкусие минеральное, долгое, свежее.

Еще одно классическое сухое розе, которое с каждым глотком будет все сильнее завораживать нотами абрикосов и персиков, оттененными кристальной свежестью.

Розовое сухое вино с шелковистым мягким вкусом, в котором хорошо чувствуются персики, груши и цветочная пыльца.

Красное сухое и отлично сбалансированное вино. Чувствуется вишня, ежевика и специи. Понравится любителям древесной терпкости.

Вина Прованса (Provence wine): розовые, красные, белые

Прованские вина, как следует из названия, изготавливают в регионе Прованс на юге Франции. Виноделие здесь зародилось в VI в. до н.э., когда греки основали город Массалия (сегодняшний Марсель). За последние две тысячи лет местное виноделие подвергалось влиянию греков, римлян, галлов, каталонцев и жителей региона Савой. При этом каждая из групп привносила что-то свое. Благодаря такой богатой истории, в регионе представлены как римские и греческие, так и традиционно французские, испанские и итальянские сорта винограда.

Вина Прованса бывают очень разными, но за пределами региона больше всего известны розовые вариации (Rosé), на долю которых приходится более половины общей выработки. Еще около трети занимают красные бренды – они отличаются полным телом и терпким вкусом с нотками пряностей. Доля белого вина незначительна, его производство концентрируется главным образом вокруг города Кассис.

Прованские розовые вина хорошо сочетаются с местными сырами

По некоторым данным 88% всех прованских вин – розовые.

Географическое расположение

По западной границе Прованса проходит река Рона, на востоке регион ограничен Лазурным берегом. Это сравнительно небольшой район, 240 км в длину и 160 км в ширину. Здесь установился идеальный для производства вина климат: солнечный, с небольшим количеством осадков, теплыми днями и прохладными вечерами, без резких перепадов температур. Благодаря ветрам-мистралям здесь никогда не бывает слишком влажно, поэтому лозы редко подвергаются воздействию гнили и вредителей.

Виноградники расположены как на холмистых участках, так и в равнинах, почвы варьируются от известняковых на западе до сланцевых и вулканических на востоке.

Все это влияет на вкус вина, также дополнительные нотки в букет добавляют растущие здесь в изобилии ароматные травы: лаванда, розмарин, тимьян, можжевельник.

Сорта прованского винограда

  • Ролле, он же Верментино (Rolle aka Vermentino);
  • Уни Блан, он же Требьяно (Ugni Blanc aka Trebbiano);
  • Бурбулен (Bourboulenc);
  • Кларетт (Clairette);
  • Марсан (Marsanne);
  • Рузан (Roussanne);
  • Гренаш Блан (Grenache Blanc).
Читайте также:  Французское виноделие: описание и особенности вин

Также здесь встречаются распространенные в Бордо Семильон и Совиньон Блан. Автохтонные сорта, такие как Pascal, Terret Blanc, Spagnol (aka Mayorquin) и Pignerol выращивают реже и, возможно, скоро они совсем исчезнут.

  • Гренаш Нуар (Grenache Noir);
  • Сира (Syrah);
  • Мурведр (Mourvedre);
  • Кариньян (Carignan);
  • Цинсот (Cinsault);
  • Кунуаз (Counoise);
  • Таннат (Tannat);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon).

Уникальные автохтонные сорта: Tibouren, Braquet, Calitour, Folle Noir и Barbaroux.

Всего в Провансе разрешено изготавливать вино из 36 сортов.

Краткая история виноделия

В VI веке до н.э. Прованс был торговым регионом, здесь производилось и собственное вино, и привозились заграничные образцы. Исторические свидетельства утверждают, что в те времена здесь доминировало красное вино, но оно не было «красным» в современном понимании этого термина – мезга почти не выдерживалась, т.е. контакт со шкуркой был минимальным, благодаря чему напиток получался очень бледным – розовым.

Ко II веку н.э. когда регион заняли римляне, местные розовые вина были уже хорошо известны далеко за пределами Прованса. Передовые для того времени римские технологии и транспортные пути только способствовали их дальнейшему распространению.

Впоследствии регион переходил из рук в руки, попеременно оказываясь то под владычеством Бургундского королевства, то под правлением Барселоны. Огромное влияние на местное виноделие оказали и катлоические монастыри, разбившие виноградники, многие из которых сохранились по сей день.

Несмотря на то, что Прованс считается одним из самых недооцененных винных регионов Франции, его Rose по-прежнему известно и востребовано во всем мире.

Винодельческие регионы Прованса

  1. AOC Côtes de Provence. Крупнейший апелласьон Прованса, на долю которого приходится 75% всей выработки вина (89% местных вин – розе). Делится на четыре подзоны:
  • Sainte-Victoire (известняковые почвы и крытые виноградники);
  • La Londe (кварцевые почвы, мало осадков, постоянные морские бризы, основные сорта – Cinsault и Grenache);
  • Fréjus (вулканические почвы, регион знаменит красным виноградом Tibouron греческого происхождения, в местном вине чувствуются нотки меди и лосося, а красные виды минимум полгода выдерживаются в дубовых бочках);
  • Pierrefeu (самый молодой суб-регион, появившийся в 2013 году, здесь в основном культивируются сорта Grenache, Syrah и Cinsault, а на вкус местного вина влияет дикорастущий сладкий фенхель).
  1. AOC Coteaux d’Aix en Provence. Второй по величине апелласьон, здесь расположены виноградники, разбитые еще в VI веке до н.э. Местное розе изготавливается методом купажирования сортов Grenache, Mourvedre, Cinsault, Syrah и Counoise.
  2. AOC Coteaux Varois de Provence. «Сердце Прованса», регион характеризуется большим разнообразием микроклиматов. Виноградники расположены чуть выше, чем в других апелласьонах, следовательно, ягоды вызревают при более низких температурах, а вина отличаются повышенной кислотностью, хорошей структурой и сложным букетом.
  3. AOC Les Baux de Provence. Самый жаркий апелласьон, здесь производятся биодинамические и органические вина. В отличие от предыдущих зон, регион специализируется на красных брендах.

Биодинамическое и/или органическое вино – вино, изготовленное из «экологически чистого» винограда, выращенного без применения химических удобрений и пестицидов. Жесткого определения у этих терминов нет, каждый винодел подразумевает под ними разный набор характеристик.

  1. AOC Cassis. Первый прованский апелласьон, появившийся в 1936 году. Регион сильно пострадал от эпидемии филлоксеры, но полностью оправился и теперь производит белые вина из сортов Marsanne и Clairette. Местные образцы отличаются тонким «элегантным» вкусом, сильным ароматом, тонами цитруса, персика, меда и сушеных трав.
  2. AOC Bandol. Апелласьон, специализирующийся на крепком, выдержанном 18 месяцев в дубовых бочках, ароматном красном вине из сорта Mourvedre. На долю местного розе и белых вин приходится не более 5%.
  3. AOC Palette. Самый маленький апелласьон, занимающий всего 100 акров. Тем не менее, здесь культивируется 25 сортов винограда (многие из них – автохтонные), местное красное вино обязательно подвергается 18-месячной выдержке в дубовых бочках, а белое и розовое вино выдерживается перед продажей не менее 8 месяцев. Уникальный вкус местных боендов объясняется использованием уникальных сортов: Panse Muscade, Terret Gris, Piquepoul Blanc, Aragnan.
  4. AOC Bellet. Единственный апелласьон, в котором разрешено культивировать Шардонне. Регион знаменит розе из сортов Braquet и Folle Noire, в аромате этого вина чувствуются лепестки роз.
  5. AOC Pierrevert. Самый юный из апелласьонов, появившийся в 1998 году. Не менее 50% местного вина изготавливают по методу saignée, при котором часть сока сливается примерно через 2 дня после начала ферментации, а оставшаяся жидкость остается дозревать в контакте с мезгой. Благодаря этому местное розе гораздо ярче и насыщеннее, чем аналоги из других апелласьонов.

Skittle бутылка

Вина Прованса часто поставляются на рынок в бутылках оригинальной формы, напоминающей песочные часы. Такая тара называется skittle.

Известные стили и марки прованских вин

В Провансе производятся буквально десятки, если не сотни разных винных стилей, но некоторые из них достойны особенно пристального внимания.

Côtes de Provence Rosé

Это розовое вино отлично подходит для шумных мероприятий, жарких летних дней, дальних путешествий. В нем чувствуются ноты клубники, лимонной цедры, сладких вишен, белого персика, сливы, сливочных пирожных, белых цветов. Лучше всего напиток сочетается с лососем, клубникой, салатом из шпината, морепродуктами. Один из известных производителей этого стиля: Chateau d’Esclans.

Bandol Rouge

Красное вино для официальных мероприятий или торжественного ужина. В букете различимы нюансы черной вишни, черники, ежевики, шалфея, черного перца, корня солодки, подкопченого шоколада. Образует гармоничные гастрономические пары с красным мясом, стейками, свиной отбивной. Самая узнаваемая марка: Domaine Tempier.

Tibouren Rosé

Розовое вино для романтических ужинов, пикников, семейных барбекю. В букете чувствуется апельсиновая цедра, душистый перец, белая малина, лимон, соль. Сочетается с пряными блюдами, индийской кухней. Известный производитель: Clos Cibonne.

Cassis

Белое вино для быстрого перекуса, ланча, встречи с друзьями. Букет отличается тонами белого персика, лимона, желтого яблока, жимолости, сена, соленого миндаля. Сочетается с яичным салатом, кабачком, лимонными блюдами, пастой, суши. Знаменитый представитель: Domaine du Bagnol.

Прованские вина

Прованс исторически являлся первым регионом Франции, где начали производить вино. Еще за 600 лет до нашей эры фокейские греки, основавшие на побережье свои города-государства, занимались виноградарством и виноделием. Несмотря на столь древнюю историю, винам Прованса не посчастливилось стать действительно элитными. Большинство из них достаточно просты, и можно сказать грубоваты. Хотя в последние двадцать лет в виноделие были сделаны существенные инвестиции, и многим производителям удалось добиться значительных успехов особенно в производстве красных вин.

Нигде во Франции не производят розовые вина в таких объемах как в Провансе. И хотя «розэ» по мнению высоколобых виноманов даже теоретически не может достичь высот вкуса белого и красного, оно потребляется на Лазурном берегу повсеместно и пьется в жару как вода. Розовое хорошо сочетается с местной кухней, особенно с рыбой и морепродуктами.

Производимые в Провансе красные, белые и розовые вина чрезвычайно разнообразны. Это объясняется большим количеством разрешенных для производства сортов винограда, разным соотношением их в ассамбляже и разными природно-климатическими условиями.

Следующие красные сорта используются наиболее часто: Гренаш (Grenache), Сенсо (Cinsault), Мурведр (Mourvedre), Тибуран (Tibouren), Кариньян (Carignan), Пикпуль нуар (Picpoul Noir), Сира (Sirah), Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon). Белые сорта: Клерет (Clairette), Бурбулен (Bourboulenc), Роль (Rolle), Юни Блан (Ugni Blanc), Совиньон Блан (Sauvignon Blan), Марсан (Marsanne). Соответственно красные сорта винограда используются для производства красных и розовых вин, а белые – для производства белых.

В Провансе 8 апелласьонов, 2 из них региональные с достаточно низким рейтингом: Кот де Прованс (Cotes de Provence) и Кото д’Экс ан Прованс (Coteaux d’Aix-en-Provence). Хотя в этих апеласьонах производятся и белые вина, интерес представляют в основном розовые и красные.

В AOC Cotes de Provence можно рекомендовать следующих производителей – Domaine La Bernarde, Domaine de la Courtade, Domaines Ott, Domaine de Rimauresq. В AOC Coteaux d’Aix-en-Provence – Chateau de Vignelaure, Domaine de Terres Blanches.
Остальные 6 апелласьонов Прованса имеют более высокий рейтинг.

Вина Бандоль (Bandol) котируются достаточно высоко и в первую очередь красные с ароматами вишни и сливы. В ассамбляже доминирует сорт Мурведр (более 50%), также присутствуют Гренаш, Сэнсо. Для красных бандолей по закону предусмотрена выдержка в бочках не менее восемнадцати месяцев, отсюда относительно большой потенциал хранения и сложность букета. Можно рекомендовать следующих производителей: Chateau Pradeaux, Domaine Tempier, Domaine Ott.

AOC Ле Бо дё Прованс (AOC Les Baux de Provence) производит красные и розовые вина. Основу ассамбляжа составляют Гренаж, Сира и Мурведр. Ведущие производители – Chateau de Romanin, Domaine des Terres Blanches, Mas de la Dame.

AOC Белле (AOC Bellet) – небольшой виноградник (35 га) производящий красные, белые и розовые вина. Вина производимые в Белле достаточны оригинальны, объясняется это необычными сортами винограда входящие в ассамбляж. Красные – Фоль Нуар (Folle Noire), Браше (Brachet), белые –Роль (Rolle), Юни Блан, Шардонне. Производители – Chateau de Bellet, Chateau de Cremat.

На AOC Кото Варуа (AOC Coteaux Varois) производятся примущественно розовые вина, а также небольшое количество красных и белых. Вина преимущественно молодые и легкие.

AOC Кассис (AOC Cassis) известен прежде всего своими интересными белыми винами с ароматами липового цвета и нарцисса. Для их производства используют Совиньон, Марсан, Юни блан, Клерет и Бурбуленк. Рекомендуемые производители – Clos Sainte-Magdeleine, Domaine de la Ferme Blanche.

AOC Палетт (AOC Palette) – совсем небольшой виноградник, производящий белые, красные и розовые вина. Из-за небольших объемов производства вина достаточно дорогие. Лучший производитель – Chateau Simone.

Ссылка на основную публикацию