Помероль: описание и особенности вин

Петрюс вино: история коротко, характеристика, интересные факты

Французский регион Бордо известен миру как производитель самых дорогих напитков из винограда. Вино «Петрюс» относится именно к этой категории. Стоимость отдельных бутылок достигает суммы в несколько тысяч долларов.

Выпускают напиток в коммуне Помероль в старейшем винодельческом хозяйстве, которое входит в восьмерку лучших производителей региона Бордо.

Чем оправдана настолько высокая цена

Отменное качество

Не просто высоким, свойственным большинству качественных французских вин, а «высочайшим».

Отбор сырья настолько строг, что в случае «плохого» урожая от изготовления вина в неудачном году отказываются вовсе.

Правда, случалось такое всего трижды за историю хозяйства (в 1956, 1965 и 1991), но, подсчитав потери производителя, можно оценить основательность подхода.

Затраты на изготовление

Ручной сбор урожая, нередко по ночам, чтобы успеть «поймать» виноград с идеальными характеристиками/

А также: содержание собственных метеостанций, строгий контроль каждого этапа производства, отсутствие искусственных добавок, даже использование вертолетов для создания определенных воздушных потоков для выращивания ягод.

Разумеется, все это требует немалых вложений, особенно если учесть небольшие объемы выпуска.

Имя

Каждое хозяйство в Бордо, помимо виноградников, владеет: собственной, наполненной особой атмосферой легендой создания; историей развития, нередко насчитывающей несколько столетий; парой-тройкой любопытных фактов, будоражащих воображение потребителя.

Сочетание этих трех составляющих с выдающимся вкусом напитка, который просто обязан быть соответствующим, и определяет высокую стоимость вин из Бордо.

История появления бренда

Что касается легенды, то винодельческое хозяйство Петрюс является редким исключением, не обладающим старинными тайнами и эксцентричными основателями.

Даже собственного замка («château») у него нет, в отличие от остальных именитых виноделен Бордо.

Элемент «шато» в названии появился со временем, как дань высокому статусу вина, в действительности его заменяет старинный фермерский дом.

Хозяйство «Петрюс» начало свою историю в XVIII веке с закладки виноградников и долгое время выпускало никому неизвестные напитки из красных плодов.

Славу винодельне принесла мадам Лобо (Loubat), которая решила воспользоваться преимуществами знаменитого региона и запустила активную кампанию по созданию громкого имени.

Произошло это в 40-е годы XX века. Дама наняла профессионального управляющего – и дело пошло.

Бренд «Петрюс» постепенно завоевывал свое место среди производителей Бордо, чтобы к концу двадцатого века стать одним из лучших.

Особенности терруара и изготовления вин

Несомненно, половина успеха местных напитков кроется в уникальных природно климатических условиях:

Почвы, где произрастают сорта Мерло (95%) и Каберне (5%)

Преимущественно глинистые с высоким содержанием железа и незначительной примесью гравия.

Формировались они на протяжении многих миллионов лет.

Влажные воздушные массы

Поступающие с расположенного поблизости моря, и мягкий климат без резких перепадов температуры идеальны для выращивания винограда красных сортов.

Все остальное – заслуга рук виноделов, причем в самом прямом смысле: большая часть работ выполняется вручную.

Особое внимание уделяется сбору урожая: снять ягоды после достижения нужной степени зрелости нужно максимально быстро, при этом не повредив их.

В работу идут только целые плоды с одинаковыми характеристиками – определенной формы и размера.

Двухэтапная сортировка сырья (триаж) в хозяйстве «Петрюс» также производится вручную: ягоды тщательно отделяют от гребней, очищают от веточек и плодоножек.

После подготовки винограда переходят непосредственно к изготовлению вина: плоды измельчают, помещают в нейтральные емкости, где сусло проходит процесс двухэтапной ферментации.

Она производится в течение нескольких недель при температуре равной 30 °C.

Для выдержки используют дубовые бочки, в которых вино хранится от двух лет и более.

Перед розливом в бутылки напиток купажируют (смешивают): вино «Петрюс» состоит преимущественно из сорта Мерло, Каберне составляет лишь 4–5% (в редких случаях может увеличиваться до 20%).

Лучшими считаются «винтажи» следующих лет: 1929, 1947, 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2008, 2009, 2010, 2012.

Характеристики вина «Петрюс»

Описывать вкус одного из лучших напитков в мире дело неблагодарное: нужно дегустировать.

Хотя из-за высокой цены такое удовольствие мало кому доступно.

Для вин разных лет характерны свои качества: букет каждый год получается оригинальный. Но есть и обязательные общие ноты.

Знатоки находят в аромате вина яркие ягодно-фруктовые оттенки: преобладают вишня, ежевика и смородина.

Вкус сбалансированный, элегантный, гармоничный.

Послевкусие длительное, сладкое, кофейно-карамельное со шлейфом из трав, табака и трюфелей.

Цвет напитка красивый рубиновый.

Пить рекомендуют с легкими блюдами из телятины и птицы, французскими сырами и итальянскими закусками.

Интересные факты

На этикетках готового напитка можно увидеть изображение святого Петра, статуя которого расположена у входа в поместье.

Считается, что название местности произошло от имени этого святого.

Продукция «Petrus» никогда не была официально причислена к категории «Grand Cru», но при этом является одной из самых известных и дорогих в мире.

В числе ценителей напитка были Джон Кеннеди и Роберт Паркер.

Дегустационный зал и винное хранилище в хозяйстве «Петрюс» построили совсем недавно (в 2002 году), что привело к соседству столетних традиций с современными архитектурными достижениями.

Вино «Петрюс» присутствует в фильме «Смерть на Ниле» о знаменитом сыщике Эркюле Пуаро: он с удовольствием дегустирует напиток.

Ошибка или есть что добавить?

Помероль — винодельческий регион Бордо, Франция: Вина Помероля

На обычной карте искать деревню Помероль бесполезно, потому что там вы ее не найдете. Не найдете ни деревни с таким названием, ни города, ни просто области с естественными границами. Помероль — это группа полей, расположенная к северу от реки Дордонь, в 40 километрах на север от города Бордо. И совсем недавно никто об этом месте ничего не слышал.

Поверхность этой области представляет собой плоское плато, плохо подходящее под нужды винограда. Оно лежит сразу за городом Либурн, без единого намека на склоны и обрывы, которые обычно оказываются предтечами замечательного вина.

Однако у Помероля все-таки есть естественные границы, но они проходят под слоем почвы. И в некоторых местах природные условия в сочетании с умелыми руками человека позволяют создавать нечто, что является одним из лучших красных вин в мире. Подземные границы определяются зоной очень необычного слоя, находящегося под почвой,— слоя плотной черной глины, содержащей большое количество железа.

В центре апелласьона поверхность приподнимается на несколько сотен гектаров, как будто бы темная глина захотела вылезти наружу. Почти так и происходит. В лучших виноградниках эта глина находится лишь в 50 см от поверхности земли. Виноград «мерло» обожает черную глину, так же как пират — ром. И результатом становится смелое, немного хвастливое вино.

И мир, конечно, это заметил. Помероль — поразительно популярная винодельческая область, даже чересчур популярная. Но, несмотря на это, стандарты производства вина здесь были и остаются очень высокими. Планка даже поднялась выше: теперь тут делается гораздо больше хорошего вина, чем, скажем, 15 лет назад. Только один или два шато за эти года стали производить вино хуже, чем раньше.

И шато Le Pin однозначно не входит в их число, потому что поколение назад его просто не существовало, а теперь по ценам на вина оно обогнало, но только временно, конечно,— даже известное по всему миру шато Petrus. И это замечательно. Но с тех пор как они стали выпускать свыше 1000 разнообразных вин в год, я не могу дать вам четкой заметки об их вкусе.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Область Помероль мала, но просто забита винами. Из 700 гектаров апелласьона около 650 гектаров засажено виноградом, из-за чего практически не остается места для садиков возле дома или капустных грядок. Царь и бог здесь мерло, его тут даже больше, чем в Сен-Эмильоне. Petrus — в удачные годы это самое лучшее вино в мире, и только к нему я могу применить такой эпитет,— на 95% состоит из мерло, выросшего на чистой глине и железе.

Вслед за «мерло» по популярности следует «каберне-фран», а за ним столь редко встречающийся «мальбек». И во многих местных виноградниках вы не найдете самого любимого в Бордо винограда — «каберне-совиньона», который созревает позже, чем «мерло», и зачастую на глинистой почве не вызревает вообще. (Если бы вся почва Бордо была бы такой же, как в Помероле, стоило бы Австралии и Калифорнии беспокоится о «каберне-совиньоне»?) В Помероле нет белых вин.

Область по качеству почвы делится на три вида. В западной части апелласьона больше песка и вина получаются легче, но все равно даже в молодости они сохраняют яркую, несколько даже греховную сладость. Лучшие представители этого вида — Clos Rene de Sales и L’Enclos.

Через южную часть апелласьона проходит полоса гальки — еще одно отличие от Сен-Эмильона. В результате молодые вина получаются суше и плотнее, что совсем не характерно для классического Помероля. В них редко остается свойственный местности сочный богатый вкус с нотками сливы. Наоборот, в них появляется нечто наподобие кедровой строгости Медока, которая в остальных винах Помероля полностью отсутствует. Наличие гальки свидетельствует о том, что здесь сажают меньше «мерло». Хорошие винодельческие имения этой части Помероля — Petit-Village, La Coriseillante и Beauregard.

Между этими двумя областями находится сердце Помероля, где маленькие шато на своих железо-глинистых участках создают просто потрясающие вина. Безусловно, эти вина обязаны своим минеральным вкусом железу, которое добавляет новое измерение к их богатому, зрелому и округлому букету, такому же лоснящемуся и довольному, как только что откушавший прелат. Вина настолько хороши, что вы не знаете, сосредоточиться ли на дегустации или закричать от удовольствия.

Лучшее шато в Помероле — Petrus. На данном этапе за ним по пятам следует шато Le Pin, а за ними на почтительном расстоянии идут другие — такие, как Bonalgue, Boll-Pasteur, Certan-de-May, Clinet, Clos Rene, La Conseillante, L’Eglise- Clinet, LEvangile, La Fleur du Gay, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Latour a Pomerol, Petit-Village, de Sales, Trotanoy и Vieux Chateau-Certan.

К северу от Помероля, за рекой Барбань есть еще второстепенная область — Lalande-de-Pomerol. Эта часть больше самого региона Помероля, и ее виноградники занимают 900 гектаров. Вина тут недешевы, но хороши, тоже со сливовыми тонами, но немного более плоские. Лучшие производители: Annereaux, Bel-Air, Belles-Graves, Bertineau-St-Vincent, Lavaud-La-Marechaude и Siaurac.

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Помероле нет классификации. Это может показаться странным, особенно для области, в которой рождается множество замечательных вин. Но слава Помероля еще удивительно молода, ведь она началась только после Второй мировой войны, и этот факт должен ободрять юных соседей Помероля, таких как Фронсак, которые уже вот-вот готовы пышно расцвести.

Некий профессор Роджер провел классификацию 63 шато в I960 году, но единственным действительно правильным решением стало признание того, что Petrus и Le Pin — выдающееся явление. За этими двумя следовала дюжина других замечательных шато, во главе с Trotanoy, La Fleur-Petrus, Gazin, Lafleur, Clinet и Vieux-Chateau-Certan, и еще штук 40, делающие вина, которые соответствуют стандарту классифицированных вин Медока. Вина Помероля обычно относят к апелласьонам Bordeaux или Bordeaux Superieur.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В Помероле 180 винодельческих дворов, и треть владеет участками земли в 1,5 гектара. Только несколько имений занимают больше 40 гектаров, и совсем немногие шато могут себе позволить производство вторых вин. Несмотря на такую раздробленность, кооперативов здесь нет. Самые мелкие виноделы продают свою продукцию торговым домам в Либурне, два из которых носят название Moueix. Дому Moueix принадлежит ряд имений в Помероле. J-P Moueix, с Christian Moueix во главе,— самое ценное из них. Это самый крупный собственник в Помероле, которому принадлежат самые крупные виноградники, включая Petrus. Именно от этого торгового дома зависит дальнейшее развитие области.

Читайте также:  Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Этикетки вин Помероля часто сделаны на старый манер, будто бы их не коснулось влияние мира больших денег и деловых людей (но для того чтобы позволить себе эти вина, деньги нужны как раз очень большие). Некоторые шато используют на этикетках такие звания, как Grand Cru, и списки полученных когда-то медалей. Надежным показателем качества среди этих вин станет указанное за названием шато имя J-P или С Moueix.

О ВКУСЕ

Часто вкус вин Помероля описывают как смесь Медока и Сен-Эмильона, но такое описание не совсем точно. Некоторые из этих вин четко и ясно ассоциируются с лучшими винами Медока, но чаще всего вкус здесь более глубокий, мягкий, чем в Сен-Эмильоне, а в хорошие годы сливовый вкус становится таким насыщенным, что напоминает скорее чернослив, а жесткая минеральная основа надолго сохраняет его свойства.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Урожаи Помероля уже были рассмотрены в деталях в разделе, посвященном Сен-Эмильону, потому что климатические условия тут очень схожи. Эти вина из-за сливовых тонов хорошо пьются, когда им только пять лет. Но тем не менее они обладают отменной способностью к выдержке, и лучшие вина из-за великолепного баланса концентрации и вкуса могут жить даже дольше, чем представители Медока.

КАК ИХ ПИТЬ?

Эти вина обладают столь круглым, богатым вкусом, что из всех вин Бордо их проще всего пить без сопровождения еды. Если брать самый высокий уровень, как, например, Petrus или Troranoy, то едва ли можно найти блюда, которые они не заглушат своей яркой бравурной силой. Но и сливовая округлость тоже внесет свою лепту.

Однако острые блюда, такие как разнообразные паштеты с хорошей подборкой трав или фазан, голубь и утка, образуют с этими винами пленительный союз. И сырая ветчина с юга Бордо лучше идет с винами Помероля, чем с другими. Запеченные блюда, в приготовлении которых используется много красного вина, тоже заиграют в сладковатых гранях этих вин.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В Помероле не существует такого понятия, как «дешево»; на вина этого апелласьона огромный спрос. По счастью, стандарты производства вина здесь удивительно высоки, так что шанс сделать неудачную покупку чрезвычайно мал. Известные шато торгуют по завышенным ценам, и менее известные винодельческие дворы тоже не отстают, но в любом случае они поставляют качественный товар

ДОСТУПНОСТЬ

Достать эти вина очень тяжело. Их не так много, а по всему миру носятся мучаемые жаждой энтузиасты. Специализированные винные магазины обеспечивают лучшими винами, но по весьма высокой цене. Вина классом пониже встретить еще тяжелее. Главная причина — продажа этих вин прямо в руки частным лицам, особенно во Франции и в Нидерландах.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Chateau Vieux-Chateau-Certan, 1989, качество 9*, цена 10*, ценность 8*

Хорошие годы: Они обычно совпадают с удачными урожаями в Сен-Эмильоне. Вина Помероль хорошо пить молодыми, но и живут они долго. В урожаи похуже в Помероле тоже получают замечательное вино, потому что у рано созревающего «мерло» есть шансы вызреть и в холодный год. Лучшие года: 2000, 1998, 1996, 1995 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981

Замечания о вкусе: Между тем вина Сен-Эмильона и Помероля очень похожи. Последние обладают богатым сливовым вкусом, основанном на минеральном стержне, сочетание просто замечательное.

Какое вино выбрать? Изучаем бутылку вина: этикетка, сладость, крепость

Красные и белые вина: как отличить хорошее вино?

Летом у нас больше возможностей пробовать разное вино — особенно если отпуск проходит в странах и регионах, традиционно славящихся виноделием. Что можно узнать о напитке, рассматривая бутылку вина и читая этикетку? Вооружившись новой книгой «Вино. Практический путеводитель», вы сможете выбрать лучшее вино на свой вкус.

Вино — алкогольный напиток, получаемый путем брожения винограда. Вино можно сделать из любого фрукта, однако в основном его производят из технических (винных) сортов винограда.

Винный виноград отличается от столового: он мельче и обычно слаще столового, в нем всегда есть косточки. Виноградная гроздь формируется и созревает в течение года. Урожай в Северном полушарии собирают с августа по октябрь, в Южном — с февраля по апрель.

Винтаж (урожай) соответствует году сбора винограда. Невинтажные вина — смесь нескольких урожаев.

Сортовое вино изготавливается из одного сорта винограда. Купажное вино получают путем смешивания нескольких сортовых вин.

Лучше всего виноград растет в условиях умеренного климата. Классические регионы для выращивания винограда — Центральная и Южная Европа. В Северной Америке виноградная лоза распространена от севера Мексики до юга Канады.

Вина из теплых регионов имеют более спокойный вкус. Вина из прохладных регионов отличаются более кислым вкусом.

Несколько фактов о винной бутылке

Бутылка вина содержит сброженный сок Vitis vinifera — винограда культурного. Помимо сока в бутылке содержится небольшое количество сульфитов (диоксида серы), которые выступают в качестве консервантов.

Содержание сульфитов в вине составляет около 1%. Если в вине их больше 10 мг/л, производители обязаны указывать точное количество на этикетках. В США максимально допустимая концентрация диоксида серы в вине — 350 мг/л, а в органических сортах — не больше 100 мг/л. Для сравнения: кока-кола содержит 350 мг/л сульфитов, картошка фри — 1900 мг/кг, а сухофрукты — 3500 мг/кг.

Стандартная бутылка объемом 750 мл вмещает 5 бокалов вина по 150 мл. Средняя энергетическая ценность бокала вина — 150 калорий и до 2 граммов углеводов.

По мнению врачей, женщинам нежелательно выпивать более одного бокала вина в день, а мужчинам — более 2. Выпивая по бокалу вина каждый вечер, за свою взрослую жизнь человек опустошит 4000 бутылок вина.

Три примера маркировки вина

По сорту винограда. На этикетке этого немецкого вина указан сорт винограда — рислинг. Каждой страной определено необходимое минимальное процентное содержание сорта винограда в вине для указания его на этикетке:

80% — Аргентина
85% — Австралия, Австрия, Германия, Италия, Новая Зеландия, Португалия, США, Франция, Чили, Южная Африка

По региону. На этикетке часто указывается регион происхождения. Это французское вино помечено как Bordeaux Superieur. Если вы будете изучать этот регион, то узнаете, что в основном в нем выращиваются и купажируются сорта винограда мерло и каберне-совиньон. Региональная маркировка характерна для Франции, Италии, Испании, Потругалии.

По названию. Винам также присваивают названия (имена), указывая их на этикетке. Чаще всего именное вино — это уникальное купажное вино от определенного производителя. Иногда именными могут быть сортовые вина, в этом случае названия помогают различать вина из одного сорта винограда от одного производителя.

Основные характеристики вина

Существует 5 признаков, которые помогают определить вкусовые особенности вина: сладость, кислотность, содержание танинов, крепость и тельность.

Сладость. Сладость вина зависит от остаточного сахара (RS). Это сахар, не преобразовавшийся в спирт в ходе ферментации. Так, в бокале сухого вина может содержаться до половины чайной ложки сахара.

При одинаковом уровне сладости вино с более низкой кислотностью может казаться слаще вина с более высокой кислотностью.

Кислотность. Кислоты являются ключевым элементом, влияющим на степень резкости и кислотности вкуса вина. Большая часть кислот содержится в винограде, в том числе винная, яблочная и лимонная. Как и у многих фруктов, кислотность вина определяется по шкале pH приблизительно от 2,5 до 4,5 pH (уровень 7 — нейтральный). Кислотности вина с уровнем 3 pH в десять раз превышает кислотность вина с уровнем 4 pH.

Чем спелее виноград, тем ниже кислотность. Таким образом, вино, произведенное в более холодном климате, где виноградная лоза созревает хуже, содержит больше кислот.

Содержание танинов. Танины представляют собой натуральный полифенол, имеющийся в растениях. Танины содержатся в кожице ягод и косточках, а также в деревянных бочках. Виноградные танины горькие и терпкие, но содержат большее количество антиоксидантов. Новые дубовые бочки насыщают вино бoльшим количеством танинов, нежели ранее использовавшиеся для выдержки вина. Концентрация танинов в красном вине выше, поскольку при производстве белых вин кожицу удаляют. В большей степени танины влияют на терпкость вина.

Чтобы распознать танины, обратите внимание на ощущение, возникающее на языке. Танины расщепляют белки, вызывая сухость и кисловатый привкус во рту. В таких случаях вино описывают как «терпкое» (или «вяжущее»). Вина с высоким содержанием танинов освежают полость рта после поглощения жирных сортов мяса, сыров и блюд из пасты. Поэтому их часто рекомендуют употреблять с едой.

Крепость. Спирт в вине появляется благодаря дрожжам, превращающим сахар, содержащийся в виноградном сусле, в этанол. Иногда спирт добавляют в вино, чтобы прервать процесс брожения. Это называется креплением.

Спирт играет важную роль в аромате вина. Он доставляет запахи с поверхности вина к нашему носу. Спирт также добавляет вину вязкости и тельности. Он согревает и слегка обжигает нижнюю часть горла. Крепость вина часто ощущают по уровню тепла, которое возникает во рту и горле. Чем крепче вино, тем ярче температурный эффект.

Тельность. Термин «тельность», не имея отношения к естественным характеристикам вина, помогает классифицировать его вкус — от самого легкого до самого насыщенного. Уровни сладости, кислотности, содержания танинов и крепость влияют на то, насколько легким или насыщенным будет ощущаться вкус вина. Использование понятий «легкотельное» или «полнотельное» поможет вам быстрее объяснить эксперту, какое вино вы предпочитаете.

В следующий раз мы расскажем, как правильно дегустировать вино.

Деклассированные элементы

Вина правобережного Бордо, которые никогда не были классифицированы.

В предыдущих статьях цикла о классификациях вин французского региона Бордо, знакового для всего мирового виноделия, мы рассмотрели все системы классификации, действующие на сегодня в этом винном оазисе. Но, я думаю, наш рассказ был бы не полон, если мы, хотя бы вкратце, не остановились на тех областях правобережного Бордо, которые, в силу разных причин, так и не удостоились чести быть официально подвергнуты ранжированию в рамках французского законодательства.

Первый вопрос, который встает перед любопытствующим исследователем — это вопрос «Почему?». Почему классификация этих вин так и не была произведена, почему местные виноделы смогли противостоять настойчивому желанию вездесущего Национального Института происхождения и качества (INAO) классифицировать все и вся? Думаю, ответ кроется в противоречивой сущности местного винодельческого сообщества. «Единство и борьба противоположностей». Именно деревенская, местечковая, общинная жизнь на этих территориях сделали, по мнению местных виноделов, «неправильной» систему, при которой «по бумажке» один сосед становится более значимым, чем другой, и может продавать свои вина по более дорогой цене. С другой стороны, еще одна черта характера местных виноделов – индивидуализм и независимость, составила вторую диалектическую часть, помогая своей противоположности. «Ну, скажите, с какой это стати кто-то будет оценивать и ранжировать мое вино, кроме потребителя?! Перед кем это я должен отчитываться?» — думали они, люди, производящие одни из лучших вин Франции. И их оставили в покое. И живут они себе спокойно, в своем мирке, без грызни с соседями, завистливых взглядов и скандалов вокруг классификаций.

Читайте также:  Северный медок: описание и особенности вин

Регионы винодельческого правобережья Бордо можно, достаточно условно, разделить на три группы. Это «Спутники Сент-Эмильона», «Помероль и Ко» и «Северо-Запад». Рассмотрим их коротко и по порядку.

«Спутники Сент-Эмильона»

Так называемые спутники (или сателлиты) Сент-Эмильона, на самом деле являются просто продолжением его знаменитых склонов, уходящих на север. От, собственно, Сент-Эмильона эти аппеласьоны отделены небольшой речушкой Барбанн. Этих коммун четыре, и все они наделены правом — к своему наименованию присоединять марку «Сент-Эмильон». Это Люссак (Lussac), Монтань (Montagne), Пюссегин (Puisseguin) и Сен-Жорж(Saint-George). Как и в самом Сент-Эмильоне, доминирует здесь сорт Мерло, да и вина их, во многом, по стилю похожи на сент-эмильонские. Ну, разве что, немного более простые, «деревенские» они по своему характеру. Самый крупный из «спутников» — это Монтань-Сент-Эмильон, в нем производится около половины всех вин региона. На полках наших магазинов вина из «спутников» — редкость, а жаль. Там есть ряд интересных, небольших Шато с недорогими винами хорошего качества. Правда, приставка «Сент-Эмильон» немного портит их «карму». Так и хочется оптовику поставить цену повыше из-за этой приставки…

«Помероль и Ко»

О Помероле (Pomerol) слышал, наверное, любой человек, хоть мало-мальски интересующийся вином. Но, как ни странно, за пределами Франции, и, может быть, стран Бенилюкса, его вина были мало известны до 60-х годов прошлого века. Причина тут проста. В самом Помероле под виноградники отведено всего около 800 га земли, а средняя величина владений одного Шато – не более 6 га. Соответственно, вин в Помероле производят мало, они считаются редкостью и цена их выше средней «по Бордо». Компанию знаменитому Померолю составляют ряд регионов виноделия, окружающих «звезду». Это, в первую очередь, Лаланд-де-Помероль и микроскопические Фронсак (Fronsac) и Канон-Фронсак (Canon-Fronsac). В коммунах «Помероля и Ко», как и в Сент-Эмильоне, посадки Мерло занимают подавляющее большинство всех земель. В качестве интересного факта, можно сказать, что когда-то вина из Фронсака ценились гораздо выше Помероля. Жизнерадостные, легко пьющиеся уже в молодом возрасте, вина из фронсакского Мерло были ближе местным крестьянам, чем чопорные и, не готовые к немедленному употреблению, вина из Помероля. Но это было давно. А на сегодня, Помероль – провинция Франции, производящая одни из самых востребованных и дорогих вин мира.

Вина Помероля так никогда и не были классифицированы, несмотря на многочисленные проекты и предложения «центральной сельскохозяйственной власти» Франции и Института INAO. Померольские виноделы совершенно не желают никакой классификации – она им просто не нужна! Зачем? Цены на вина с надписью «Помероль» на мировом рынке и так высоки. Знаковым Шато Помероля классификация и реклама и так не нужна, а виноделам, производящим средненькое вино, она (классификация) — не нужна тем более. Как же они будут оправдывать ненормальные цены на свой продукт при наличии жесткой классификации?! Вот так и живут они, бедненькие, без классификации, вот уже какое десятилетие…

Самое известное вино Помероля – это, безусловно, Шато Петрюс (Petrus). Я думаю, что о нем слышал любой, кто хоть раз держал бокал для вина в руках, или, как альтернатива, читал светские новости с Рублевки. В Шато Петрюс действительно делают, наверное, самое лучшее Мерло в мире, но на сегодня, пожалуй, не самое дорогое. Конкуренцию ему сначала составило Шато Тротануа (Chateau Trotanoy), затем Шато Сетран (Chateau Cetran (VCC)). А, на сегодня, лидер в ценах на свое вино – крошечное Шато Ле Пен (Chateau Le Pin), с виноградниками всего в 3 гектара. Цены на Le Pin на винных аукционах мира сегодня выше цен на Petrus, иногда в несколько раз. При отсутствии официальной классификации вин в Помероле, какую-то систему в их качестве найти, все-таки, можно.

Я, для себя, назвал это явление — «Петрюсоцентрическая система Помероля». Давно замечено, что все лучшие вина Помероля происходят из его восточной части, почти в центре которой и находится Шато Петрюс. Упрощенно можно считать, что чем ближе к владениям Шато Петрюс располагается какое-либо местное Шато, тем выше качество его вин. Вот такая «географическая классификация»! Вокруг Шато Петрюс немало выдающихся винодельческих поместий. Оно граничит с Шато Флер-Петрюс (Chateau Fleur Petrus), Шато Тротануа (Chateau Trotanoy), Шато Лафлер (Chateau Lafleur) и Шато Газен (Chateau Gazin). Впечатляющее обрамление у «главного бриллианта Помероля», как, достаточно выспренно, величают свое Шато Петрюс, померольцы! Тут, в Помероле, любят употреблять в названиях Шато одинаковые слова. Так, слова «Флер» и «Петрюс» в названии говорят о максимальной близости поместья к самой «звезде». Чуть далее расположена «орбита», на которой находятся «спутники», имеющие в своем названии слова «Эглиз» и «Клине». На сегодня, наилучшей репутацией пользуется шато, имеющее в своем наименовании оба эти слова: «Шато л’Эглис-Клине» (Chateau l’Eglise-Clinet). Это вино — одно из немногих знаковых вин Помероля, которое мне посчастливилось пробовать. Вино отменное, но цена… В целом, вина из Помероля не могут похвастаться хорошим сочетанием цены и качества. «Звезды» рядовому потребителю недоступны (что характерно для всех звезд), а рядовые вина никак не оправдывают своей цены.

«Северо-Запад»

Это достаточно обширные земли, расположенные северо-западнее места слияния рек Дордони и Гаронны. Тут разместились два достаточно крупных винодельческих региона, которые условно, не вдаваясь в мелкую коммунальную пестроту, можно назвать Бур (Bourg) и Блай (Blaye). Бур поменьше, он, как подковой, окружен большим Блаем, образуя своеобразный «плацдарм» на берегу Дордони. При наличии ряда ведущих шато в этих регионах, коих единицы, все остальные вина этих областей представляют собой достаточно средний, по качеству, продукт. Я, если честно, люблю покупать в винных бутиках вина из Бура и Блая. Цену на них оптовики, ввиду «нераскрученности» бренда, ставят вполне посильную, а качество этих вин гораздо выше качества простых образцов из именитых апелласьонов правобережья. Так что, если вы, в принципе, не отвергаете вина Мерло, как «класс», то всякие «Кот де Бург» (Cotes de Bourg) и «Премьер Кот де Блай» (Premieres Cotes de Blaye) — это вина, на которые вам следует обратить свое пристальное внимание. Особого блеска вы в них не обнаружите, но и разочарования, скорее всего, не последует. Хорошие, добротные вина за свою цену.

В качестве характерной особенности Блая, следует отметить традиционно большое количество разнообразных простых (если не сказать – примитивных) сортов белого винограда, выращиваемого здесь. А причина этому проста. Многие века тут практиковали (да и практикуют сейчас) перегонку, произведенных из белых сортов вин, в спирт для изготовления своеобразного «бордоского бренди». Называется он «фин». Удивляться этому особенно не приходится. Область Блай граничит с Шарантом, и до знаменитого шарантского города Коньяк от бордосского города Блай всего каких-то 100 километров. Так что, наличие специфических «коньячных» сортов винограда на здешних виноградниках меня, лично, не удивляет.

Ну, что же. На этом мы заканчиваем затянувшийся цикл статей о Бордо. Да и «микроцикл» о классификациях, существующих в Бордо на сегодня, тоже подошел концу. Что нас ждет впереди? Я еще не решил. На примете две темы. Я давно хотел написать цикл статей о недооцененных, на мой взгляд, винах Роны. Это вариант номер один. Вариант номер два – опять отправиться в путешествие за океан, и познакомиться поближе с винами далекой Аргентины. Буду решать… А что было бы интересно вам?

Вино Petrus, Pomerol AOC, 2000 – Петрюс, Помроль АОС, 2000, 750 мл

  • Описание
  • О стране

Цвет: Насыщенного сливово-фиолетового цвета.

Вкус: Полнотелое Петрюс 2000 года обладает шелковистой текстурой, роскошной танинной основой и сверхдолгим послевкусием. Сложный букет очаровывает сочными нотами спелых вишен и малинового ликера, переплетающихся с мягкими тонами трюфелей и минералов.

Аромат: Глубокий, чувственный аромат раскрывается через несколько минут тонами дыма, ежевики, вишни и солодки, а также оттенками трюфелей и подлеска.

Сочетается с: Петрюс прекрасно сочетается как с изысканными блюдами французской кухни, такими как: фуа-гра, трюфелями, белой телятиной, так и более простыми блюдами испанской и итальянской кухни: пастой, жарким по-неаполитански, цыпленком в хересе по-испански и другими. В качестве закусок идеально подойдет Горганзола и другие голубые сыры, а также пармская ветчина прошутто.

Глубина цвета: насыщенное

Температура сервировки: 16-18С

Интересные факты

Петрюс 2000 года напоминает превосходный винтаж 1998 года. Благодаря мощной, жирной текстуре и концентрированности вкуса его в полной мере можно назвать мужским вином. По мнению таких авторитетных критиков, как Роберт Паркер и Стивен Танзер им лучше всего будет наслаждаться между 2015-2050 годами, когда вино вступит в пору зрелости и приобретет более сложный и элегантный вкус.

Петрюс — легендарное вино. На его этикетке алыми буквами красуется лишь одно слово “Петрюс”, никаких “Шато Петрюс”, поскольку истинно великий лорд не нуждается в титулах. Прикоснуться к бокалу Петрюс — привилегия, доступная лишь избранным. Окруженное магическим ореолом таинственности и глубочайшего почтения, Petrus вызывает такой спрос, что цена за бутылку вина хорошего урожая взмывает до небес.
Имена Жан-Пьера и Кристиана Муэкса сегодня являются практически синонимами Помроля. Именно эта семья оказала огромное влияние на весь аппелласьон. Большая часть самых лучших шато Помроля принадлежит или находится под управлением компании Жан-Пьера Муэкса. Кроме того, именно благодаря этому виноделу Помроль стал известен всему миру и встал в один ряд с великим Медоком.
Уникальность одного из самых дорогих вин мира обусловлена многими факторами, прежде всего, исключительностью терруара, самая высокая точка которого расположена в 40 метрах над уровнем моря, а почвы состоят из тяжелой глины и железа. Эти условия являются идеальными для того, чтобы Мерло, из которого Петрюс состоит на 95%, смог полностью раскрыть свой потенциал. Но это не все, для того чтобы урожай смог максимально вызреть, лозы очень сильно обрезают зимой и регулярно окапывают летом. Собирают виноград вручную, стараясь минимально повредить ягоды, причем сбор производится во второй половине дня и занимает около 2 суток. После тщательной сортировки виноград мягко прессуют и ферментируют в терморегулируемых емкостях. Выдерживается Петрюс в течение 21 месяца только в новых бочках из французского дуба, благодаря чему молодое вино обладает мягким, округлым вкусом. С возрастом Петрюс становится все более элегантным, приобретая в букете нотки спелых слив, ежевики, а также трюфелей и табака. Созревает вино очень быстро по сравнению с другими великими винами, поэтому, покупая молодое Петрюс, его обладатели уже через 7-10 лет получают зрелое, изысканное вино, что, помимо всего прочего, приносит и хорошие дивиденды.
Годовой объем производства Петрюса ограничен 30000 бутылок, которые уже заранее расписаны по торговым домам, поэтому стоит поторопиться и пополнить им коллекцию при первой же возможности, так как со временем его цена может возрасти в несколько раз. В частности, Петрюс 1982 года установило мировой рекорд и в 2009 году было продано на аукционе в Гонконге за 94000 долларов.

Классификация вин

В этой статье мы поговорим о такой теме, как классификация вин. С первого взгляда кажется – ну и что здесь такого, вино – есть вино. Но если рассмотреть вопрос чуть-чуть глубже, сразу становится ясным, насколько разнообразен мир вина. Сколько различных вкусов, ароматов и цветовых оттенков. А если смотреть ещё глубже – то можно узнать о различных технологиях производства, иногда совершенно непохожих, о сортах винограда и об его выращивании в различных климатических условиях. Чтобы ориентироваться во всём многообразии вин, необходима определённая система распределения вин по определённым группам, в соответствии с их свойствами и особенностями производства.

Читайте также:  Пойяк: описание и особенности вин

Классификация вин Франции

Все вина мира невозможно объять в рамках не то что одной статьи, но и большой книги, поэтому сузим рамки и поговорим о Франции – это старейший и самый известный винный регион Европы и всего мира. В настоящее время во Франции принята общенациональная классификация вин, согласно которой все вина делятся на 4 категории по уровню качества. Издавна во Франции были самые строгие системы и законы, касающиеся производства вина и выращивания винограда. Основа современной классификации была заложена в 1935 году, когда был принят ряд законов, регламентирующих виноделие. На основе этих законов была установлена Appellation d’Origine Controlee – система контроля наименований по происхождению.

VDT (vin de table)

VDT (vin de table) – столовые вина. Это первая, самая низкая ступенька. Для производства этих вин может быть использован виноград, собранный с различных виноградников и урожаев различных лет. Допускается добавление в сусло сахарного сиропа для обеспечения крепости не менее 8.5-9.0 %об. алкоголя. Год урожая и точное место производства на этикетке столовых вин не отображается. Можно сказать, что эти вина не заслуживают особого внимания, все они невыразительные, с отсутствующей индивидуальностью. В хороших ресторанах не принято включать такие вина в свои винные карты.

VDP (vin de pays)

VDP (vin de pays) – местные вина. Эти вина стоят на следующей, более высокой ступеньке качества. Местные вина должны производиться из регламентированных сортов винограда, иметь определённую крепость и обладать установленными органолептическими характеристиками. Виноград для этих вин должен быть выращен на строго определённой территории. Во Франции насчитывается около 150 местностей, имеющих право производства местных вин.

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)

AOVDQS (VDQS) (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure) – делимитированные (марочные) вина высшего качества. Производство этих вин строго регламентировано и контролируется специальными организациями. Вина должны отвечать ряду жёстких требований – определённая зона производства, привязанная к региону, использование регламентированных сортов винограда, определяется максимальная урожайность с гектара и методы возделывания, предъявляются определённые требования к методам винификации, крепости вина и органолептическим характеристикам. Вина этой категории составляют порядка 2% всего объёма производства вин во Франции и являются во многом переходной категорией к следующей, более высокой.

AOC (Appellation d’origine contrôlée)

AOC (Appellation d’origine contrôlée) — вина контролируемых наименований по происхождению. В этой классификации — это высшая категория французских вин. Примерно 35% вин, производимых во Франции, относятся к этой категории. Предъявляемые требования к винам AOC более жёстки, чем к винам VDQS – определяется и возраст лоз, и тип почвы, и цвет производимого вина и т. п. Основную роль играет понятие апеллясьона (это слово буквально можно перевести как ”наименование”). Его можно определить как регламентационную систему, которая гарантирует подлинность вин, произведённых на строго конкретной территории. Количество апеллясьонов во Франции насчитывается более 400 и запомнить их сложновато. К тому же число их постоянно растёт. Вина AOC являются наиболее престижной категорией и определяют славу французского виноделия. Каждое вино этой категории имеет свои отличительные черты и является уникальным.

Покупая вино, обращайте внимание на этикетку — можно сразу понять, что за бутылку вы держите в руках. Вина категории AOC, как правило, имеют соответствующую надпись, например: Appellation Sauternes contrôlée, Appellation Pomerol contrôlée (указано имя апеллясьона – Sauternes, Pomerol).

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Saint-Julien Contrôlée”

Этикетка на бутылке бордо “Appellation Pomerol Contrôlée”

Классификация вин в странах Европы

Здесь немного отойдём от французских вин. Другие страны Европы, производящие вино, взяли за образец эту классификацию и создали подобные. Чтобы не уходить в сторону, приведём корреляции между Францией, Испанией и Италией:

ФРАНЦИЯИСПАНИЯИТАЛИЯ
VDT (vin de table)Vino de MesaVDT (Vino da Tavola )
VDP (vin de pays)Vinos de las TierrasIGT (Indicazione Geografica Tipica)
AOVDQS (Appellation d’Origine Vin Délimité de Qualité Superieure)DO (Denominación de Origen)DOC (Denominazione di Origine Controllata)
AOC (Appellation d’origine contrôlée)DOCa / DOQ (Denominación de Origen Calificada)Vinos de Pagos – высший уровень в таблице испанских вин (для параллели, можно сравнить с бургундскими винами Гранд Крю)DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Обозначение категории «DOCG» на акцизной марке итальянского вина

Обозначение категории «DO» на этикетке испанского вина

Какие ещё есть варианты французских вин? Попробуем их перечислить.

Классификация по принадлежности к региону

Во Франции имеется 12 регионов, где производятся вина АОС – Бургундия; Бордо (Бордоле); Шампань; Эльзас; Долина Роны; Долина Луары; Прованс; Лангедок-Руссильон; Юго-Запад; Юра; Савойя; Корсика. Наиболее известными винодельческими регионами являются Бордо, Бургундия и Шампань. Вина других регионов (за исключением Эльзаса) у нас малоизвестны и реже встречаются. Обзор вин по регионам Франции и разделение в пределах региона мы здесь приводить не будем. Это тоже обширная тема, её постараемся раскрыть в следующих статьях.

В большинстве регионов существуют свои детализации, которые достаточно сложны. Например, официальная классификация вин Бордо, предметом которой являются отдельные крю. Она основана в 1855 году и действует практически без изменений по сей день. Для каждого субрегиона Бордо имеется свое разделение: для вин Медока; вин Барсак и Сотерн; вин Грава; вин Сент-Эмильона. С винами Бургундии немного попроще бордосских – они едины для всего региона и привязка идет к апеллясьонам, а не к отдельным виноградникам.

Классификация по содержанию сахара в вине

Относится только к белым винам. Красные вина обычно всегда сухие, а шампанское и игристые вина (креманы) разбиваются на большее число категорий:

  • sec – сухие вина. Сахара содержится менее 4 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 4 до 12 г/л;
  • moelleux – полусладкие вина. Содержание сахара от 12 до 45 г/л;
  • doux – сладкие вина. Сахара содержится более 45 г/л.

Для шампанского и игристых вин:

  • extra-brut – экстра-брют – это наиболее сухие вина с содержанием сахара менее 4 г/л;
  • brut – брют. Содержание сахара до 15 г/л;
  • extra-sec– сухое (или очень сухое). Содержание сахара от 12 до 20 г/л;
  • sec – сухие вина. Содержание сахара не более 35 г/л;
  • demi-sec – полусухие вина. Содержание сахара от 32 до 55 г/л;
  • doux –сладкие вина. Содержание сахара более 50 г/л.

Классификация по содержанию в вине углекислого газа

По содержанию углекислого газа в вине можно выделить следующие группы:

  • vin effervescent (игристые вина) – сюда в первую очередь относится шампанское, а также креманы (вина, изготавливаемые в других регионах, по методу, что и в Шампани). Вино насыщается углекислым газом за счёт вторичной ферментации непосредственно в бутылке. (см статью «Производство шампанского»)
  • vin mousseux gazéifié (шипучие вина) – эти вина насыщают углекислым газом принудительно – газированием.
  • vin pétillant ( искристые вина) – основное их отличие – давление углекислого газа в бутылке намного меньше, чем в бутылках с игристым вином. Крепость этих вин меньше, чем обычно – 7-8 %об спирта.
  • vin perlant (жемчужные вина) – это вина с очень низким содержанием углекислого газа. Пузырьки можно заметить только на стенках бокала.
  • vin tranquille (тихие вина) – углекислого газа практически не содержат, давление в бутылке близко к атмосферному.

Классификация по технологии производства

По этому признаку разделять вина довольно сложно, ввиду многих различий в тонкостях производства. В общем, можно выделить следующие категории:

  • ранние или молодые вина – вина, не нуждающиеся в длительной выдержке. Сюда можно отнести всем известное Божоле, некоторые вина Кот-дю-Рон, Анжу, Кот-дю-Лангедок.
  • выдержанные – вина, которые выдерживаются от одного года в бочках и/или бутылках.
  • выдержанные на собственном осадке – данная технология применяется в Долине Луары для некоторых белых вин.
  • ликёристые вина – при изготовлении этих вин используется мутирование – добавление спирта (бренди) в недобродившее сусло. К таким винам относятся, например, сладкие вина апеллясьона Banyuls (Баньюльс). Кстати, португальский портвейн тоже производится подобным образом. (см. статью «О портвейне, история и технологии производства »). Некоторые путают ликёристые вина с десертными полусладкими и сладкими – ликёрными винами. При производстве ликёрных вин используется подвяленный, заизюмленный виноград с очень большим содержанием сахара. К таким винам можно отнести знаменитый сотерн (см. статью « Сотерн ») и испанскую малагу.
  • варёные вина (vin cuit) – к ним можно отнести вина Прованса, изготавливаемые с помощью нагревания и упаривания сусла в течении длительного времени. Для этих вин характерно повышенное содержание сахара и специфический вкус, приобретаемый за счёт уваривания.

Классификация по цвету

С одной стороны здесь всё просто – все знают белые и красные вина. Но иногда можно и ошибиться – главное отличие не в цвете, а в химическом составе. Красные вина содержат танины – дубильные вещества, и пигменты. Первые определяют терпкость, вторые обуславливают цвет. Некоторые красные вина со временем бледнеют из-за выпадения пигментов в осадок, белые, наоборот, темнеют. Ещё можно вспомнить шампанское, производимое из чёрного винограда, но по цвету белое (blanc de noirs – белое из черных) – в чёрном винограде (напр. сорт Пино Нуар) пигмент содержится в кожице, если сок выдавливать достаточно аккуратно, то он будет практически бесцветным.

Розовые вина относятся к промежуточным и обычно винные критики обходят их вниманием. Оттенки бывают от слабо окрашенных до насыщенных оттенков.

Можно встретить и зелёное вино (молодое португальское Vinho verde (виньо верде)), и чёрное (кагоры), и жёлтое (производят в регионе Юра выдерживанием в дубовых бочках при контакте с воздухом).

Французские вина можно разделить на вина от производителей и вина негоциантские. Производители владеют виноградниками и сами целиком обеспечивают процесс производства – от выращивания лоз до бутилирования готового вина. Негоцианты – не владеют собственными виноградниками и выступают в роли посредников, скупая виноград или сусло у мелких производителей. Считается, что наиболее качественные вина можно приобрести только у производителей, т.к. они полностью контролируют весь процесс изготовления вина. Разобраться, с каким вином вы имеете дело, просто – достаточно изучить этикетку. Вина от производителей могут иметь следующие обозначения: «Mis en bouteille au domaine» (розлито по бутылкам в хозяйстве); «Mis en bouteille au château» (розлито по бутылкам в шато); «Mis en bouteille à la propriété» (розлито по бутылкам в имении); «propriétaire» (владелец); «viticulteur» (виноградарь). Вина от негоциантов могут иметь такие обозначения: «négociant» (негоциант); «Mis en bouteille par …..» (розлито по бутылкам фирмой …..); «Mis en bouteille dans nos chais» (розлито по бутылкам в наших погребах).

В этой статье мы увидели, как богата и многообразна классификация вин.

Ссылка на основную публикацию