Пессак-Леоньян: описание и особенности вин

Классификация вин Гран Крю Грава и Пессак-Леоньяна. Статья

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня мы поговорим с вами о классификации вин области Грав в Бордо. Довольно скучная у нас статья намечается. Процессы, сопровождавшие рождение этой классификации, протекали достаточно спокойно, и были лишены драматизма и скандальности, до которых так падки читатели. Но, и тут есть о чем рассказать, имеются интересные факты, достойные внимания заинтересованного винолюба.

Немного о том, что же собой представляет сама область Грав? Начать следует с географии. Виноградники Грава уютно расположились на небольшом участке земли, размерами где-то 60 километров в длину, и 15-20 километров в ширину. Эта область начинается, буквально, в городской черте города Бордо и заканчивается в окрестностях небольшого городка Лангон. Это если смотреть с юга на север. С запада область ограничена настоящими болотами в низинах Гаронны, а с востока – самым крупным заповедным лесным массивом Франции, огромным сосновым бором La Foret des Landes. Вся территория Грава представляет собой непрерывную череду небольших холмов или, если угодно, пригорков, сплошь засыпанных достаточно крупным (до 12-15 сантиметров) гравием. Отсюда, кстати, и происходит исторической название области. Этот гравий определяет главную терруарную особенность здешних виноградников. Камни сильно нагреваются на солнце, а после, ночью, медленно отдают накопленное тепло виноградным лозам. С обычной почвой так не происходит. Благодаря этому, виноград в Граве вызревает на 2-3 недели раньше, чем в других районах Бордо, а качество вин остается более стабильным, ввиду меньшего воздействия на урожай капризов местной погоды. Солнца в Граве много, дождливых дней в сезон вегетации – мало. Идеальное место для выращивания винограда.

Вина Грава высоко ценились в Европе еще со времен античности. Знаменитые французские клареты, завоевавшие симпатии англичан в Средние века, тоже были отсюда, из Грава, а не из Медока, как многие думают. В ту пору Медок представлял собой просто заболоченную равнину с редкими островками пригодных для выпаса скота лугов. Да и сам процесс перерождения полупрозрачных кларетов в то новое, современное вино, превратившее Бордо в самый знаменитый винный регион мира, начался именно здесь, в Граве. Ведь именно ведущее шато Грава – Шато О’Брион, стало пионером в создании и продвижении на рынок (в первую очередь Англии) вин «нового бордоского стиля».

А теперь пора перейти к самой классификации вин Грава. Она была составлена достаточно поздно и не изменялась ни разу до сих пор. Произошло это через целых 100 лет после появления скандальной классификации вин Медок 1853 года. Только в 1953 году эта классификация увидела свет, и очень скоро (в 1959 году), была дополнена.

Классификация вин Грава имеет некоторые особенности, отличающие ее от всех других классификаций, существующих в Бордо. Первой такой особенностью, является отсутствие в ней какой-либо градации вин, в нее включенных. Все вина в ней являются «равными среди равных», наглядно воплощая в себе второе слово из национального девиза Французской Республики –«Liberté, Égalité, Fraternité!»(Свобода, Равенство, Братство). Как вы позже узнаете, и третье слово из девиза тоже не чуждо винам из этой классификации. Второй особенностью Грава является присутствие в классификации, наряду с красными винами, еще и белых вин. Надо сказать, что белые вина Грава тоже издавна были очень хорошо известны во Франции, и достаточно высоко ценились. В связи с этим, шато Грава классифицировались по трем группам: производители красных вин, производители красных и белых вин, и производители только белых вин. Всего в классификацию вошло 16 шато. 7 из них производят только красное вино, 6 – производят вина обоих цветов, и, в абсолютном меньшинстве, производители только белых вин. Таковых в списке только 3.

Хочется упомянуть два интересных факта. Все (подчеркиваю – ВСЕ) замки, включенные в классификацию, находятся в северной части области, преимущественно в коммунах Пессак и Леоньян. Этот факт, кстати, и послужил основным аргументом для высокомерно настроенных виноделов севера, в 60-х годах потребовавших себе особого, «элитного», аппеласьона, чтобы отличаться от остальной серой массы производителей вина всего остального Грава. И, знаете, они своего добились! Они получили свой АОС, названный в честь ведущих коммун севера – Пессак-Леоньян. Это очень в характере французов – местечковый снобизм виноделов был поощрен на самом высоком государственном уровне.

А теперь, как всегда, несколько слов о деньгах. Ведущий замок Грава — это, безусловно, Шато О’Брион. Еще в 30-х годах ХХ века Шато О’Брион было куплено знаменитым нью-йоркским финансистом Кларенсом Диланом. А наследники Дилана продолжили дело, начатое отцом. В 80-х годах прошлого века ими было приобретено еще 3 шато из заветного списка. Это Шато Ля Мисьон, Шато Лавиль О’Брион и Шато Ла Тур О’Брион. Таким образом, на сегодня, в руках семьи американского финансового воротилы, оказалось 4 из 16 (то есть ровно четверть) всех классифицированных Крю Грава. Причем, три из них, входят не только в сводный список лучших бордоских вин. Это вина, которые составляют гордость всего французского виноделия! Вот такая вот получается глобализация в рамках небольшого винного региона.

Что еще? Классифицированные вина Грава (особенно белые) обычно имеют хорошее соотношение цены и качества, что приятно. Это, конечно не касается «звезд». А Шато О’Брион вообще рекордсмен по цене среди вин Грава. Кстати, это Шато единственное из бордоских шато, входящее в две классификации одновременно! Оно одно в двух лицах – Первое Гран Крю Медок, и вполне себе «рядовое» (помните –«Liberté, Égalité, Fraternité!»?), классифицированное Шато Грава.

На этом можно поставить точку, и подготовиться к еще одной переправе на другой берег, в мир, где царит Мерло. Следующая статья цикла — «Бордо. Правый берег. Деклассированные элементы», расскажет о тех областях в Бордо, которым никакие классификации не нужны.

Грав и Пессак-Леоньян — винодельческие регионы Бордо, Франция: Вина Грава

Обращаюсь к тем, кто вырос с мыслью, что вина Грава белые, слабые, отдают серой и сделаны для того, чтобы вызвать отвращение к еде. Им, наверное, трудно поверить что, что большинство вин Грава — красные и что те 300 лет, с 1152 по 1453 год, когда провинция Бордо принадлежала английской короне, именно вино Грава под названием claret обрело такую популярность у англичан.

Область Грав — одна из самых первых винодельческих областей Бордо. В те времена Медок, который теперь сверкает звездами, был еще болотом. Так оно и есть, ведь claret, который Samuel Pepys упомянул в дневнике 1663 года, — не что иное, как вино Haut-Brion. Причиной столь ранней славы стал тот факт, что эта область находится непосредственно вокруг города Бордо и в те дни, когда совершать путешествия было делом сложным, виноградники старались сажать чем ближе к городу, тем лучше. Но город Бордо быстро вырос, и большая часть древних виноградников теперь погребена под джунглями из кирпичей и бетона. Однако Haut-Brion жив и по сей день, окруженный жилыми домами. La Mission Haut-Brion тоже сохранился, его виноградники разделяет на две части железнодорожные пути Париж-Мадрид. И городских застройщиков отогнал только доход, который приносит вино. Владельцу La Mission Haut-Brion даже нравится урбанистическое окружение. Он считает, что дома поднимают температуру виноградника на 2 градуса и это позволяет призывать сборщиков винограда лишь в самый последний момент.

На сегодняшний день регион Грава разделен на две части. Та, что лежит к северу, занимает 1005 гектаров и признана лучшей; ей даже присвоили собственный апелласьон — Pessac-Leognan. Если бы город так не разросся, то лучшей частью считалась бы южная, но теперь там пригородные сады. Именно там проходит галечный слой, так хорошо подходящий для выращивания «каберне-совиньона» и совсем не обязательный для благоденствия герани.

В Pessac-Leognan есть пять коммун. Все классифицириванные шато Graves тоже находятся здесь и производят красное и белое сухое вино. Остатки старой области Грав составляют 3395 гектаров, уходящих на юг, 386 гектаров из которых отданы под покровительство увядающего AC Graves Superieures, распространяющегося только на белые вина. Но успехи лучшей части оказали огромное влияние на ту, что похуже. Для начала имя Graves стало обесцениваться. В какой-то момент мир понял, что если хочется получить лучшее из того, что может предложить область, то достаточно лишь поискать на бутылке слова Pessac-Leognan. И тогда виноделы южной части поняли: нужно либо плыть, либо тонуть. И они выбрали плыть. Вина, в особенности белые, стали рывками улучшаться. Теперь Грав — вполне надежный источник добротного сухого белого вина таких виноделен, как Clos Floridiene, La Grave и Chantegrive. Они сделали себе имена и больше не остаются в тени знаменитых классифицированных имений.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Что касается красных вин, то сорта виногра да здесь те же, что и в Медоке,— «каберне-совиньон», «каберне-фран», «мерло», «мальбек» и «пти-вердо». Только тут делают меньший упор на «каберне-совиньон» и восполняют его большим количеством «мерло», что немного смягчает вина. Красные вина Грава легко вписываются в гамму бордоских вин, но их сложнее обобщить, чем остальные вина Бордо. Это происходит потому, что в шато рядом с городом находятся достаточно большие полосы гальки (graves—значит «галька»), но наряду с ними встречается и глина, а дольше к югу попадаются весьма обширные песчаные участки, вино здесь получается весьма разнообразным.

Читайте также:  Бордо: описание и особенности вин

Тем не менее почти все зависит от решения винодела в выборе сорта винограда и в способе приготовления вина. Эпитет «землистый» очень часто применяют к этим винам, потому что в них чувствуется некая неясная, сухая основа, которая не дает винам быть чересчур резкими, такими какими зачастую бывают представители Медока. Но все равно в букете Graves присутствуют черносмородиновые и кедровые тона, как в Медоке, а также ему свойственная некоторая закругленность, как у вин Помероля.

Сухие белые вина делают из сортов винограда «семийон» и «совиньон». Эти два сорта обычно смешивают. В опытных руках профессионалов, как, например, В шато Malartic-Lagraviere и шато Couhins-Lurton, «совиньон» не показывает весь свой характер, из-за которого вино часто получается мутным и плотным. «Семийон» же, напротив, замечательно сочетается с местными природными условиями и дает округлое, немного сливочное вино с дивным ароматом свежих яблок.

Брожение многих белых вин Грава проходит сейчас при низкой температуре. Часто используются дубовые бочки, иногда даже для брожения (как в шато Couhins Lurton), но обычно для шести или двенадцати месячной выдержки. И результаты оправдывают средства: появляется мягкое вино с нотками ореха, которое после 7-15 лет выдержки приобретает медовый аромат с оттенком дыма. Эти вина входят в ряд самых лучших белых вин Франции,

Некоторые полусладкие и сладкие вина производят под названием Graves Superieures, но,за исключением Clos St Georges, они не особенно примечательны.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Единственное вино не из Медока, вошедшее в знаменитую Классификацию бордоских вин 1855 года,— это вино лучшего шато апелласьона Pessac-Leognan Haut Brion. Остальные вина Грава классифицируются согласно министерскому постановлению 1959 года. Шато присваивается буква «R» или «W» в зависимости от того, какое вино классифицировано — красное, белое или оба. Грав — единственное место в Бордо, где одинаково внимательно следят за производством как красного, так и белого вина. В списке, приведенном ниже, вслед за названием шато идет название коммуны: Bouscaut (Cadaujac) R&W; Haut-Bailly (Leognan) R; Domaine de Chevalier (Leognan) R&W; Carbonnieux (Leognan ) R&W; Couhins (Villenave d’Ornon) W; de Fieuzal (Leognan) R; Haut-Brion (Pessac) R&W; Malartic-Lagraviere (Leognan) R&W; La Mission-Haut-Brion (Talence) R; Oliver (Leognan) R&W; La Tour-Martillac (Martillac) R&W; Laville-Haut-Brion (Talence) W; Smith-Haut-Lafitte (Martillac) R; La Tour Haut-Brion (Talence) R; Pape-Clement (Pessac) R.

Существует еще организация Uniondes Grands Crus, которая занимается распространением классифицированных вин Бордо, но в нее входят другие шато Грава — Rahoul, Ferrande и Larrivet-Haut-Brion.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Недостаток известных шато в южной части Грава всегда становился причиной того, что розливом вин по бутылкам занимались оптовики. Но сейчас такое встречаются все реже и реже, потому что розлив вина прямо в шато становится все более популярным.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Проверьте, чтобы вино было разлито либо в шато, либо оптовиком. Среди местных вин лучше выбирать вина из Coste или Mau. Вина Graves Superieures обычно полусладкие или сладкие.

О ВКУСЕ ВИН ГРАВ

Во вкусе вина области, названной в честь гальки, должно быть что-то землистое, каменное, и поэтому красные вина обладают легким, весьма привлекательным привкусом земли, а белые вина, если их не выдерживали в дубовых бочках, демонстрируют каменную сухость. Лучшие красные вина делятся на два вида: одни — сладкие, сочные, с маслянистым привкусом дуба, другие — более выдержанные, строгие, с ароматом кедра и сухофруктов. У тех красных вин, что похуже, цвет не всегда соответствует идеалу, но они обладают полным вкусом, который хорош в ту секунду, когда пьешь вино, но потом забывается.

Лучшие белые вина, которым ванильный привкус дубовых бочек добавляет глубины аромата, чудесно сочетают в себе яблочную свежесть и сладость дуба, которые с возрастом становятся медовыми и даже немного маслянистыми. Белые вина более низкого класса чрезвычайно хороши, когда в них чувствуется сильная, резкая зеленая нотка, оставленная современными методами ферментации.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Если смотреть в целом, то Медок и Грав располагают примерно одинаковыми урожаями (обе эти области расположены на одном берегу реки Жиронда), так что список хороших урожаев Медока вполне применим для Грава. В Граве весенние заморозки происходят чаще, потому что вокруг больше пространства, покрытого лесом, но это уравновешивается довольно коротким сроком вызревания винограда. В так называемые бедные годы вино может выйти хорошим, а жарким летом, наоборот, можно получить «перепеченный» урожай. Местные красные вина зреют, требуя меньшей выдержки, чем вина Медока, но хранятся столько же. Некоторые шато экспериментируют, и небезуспешно, со скороспелыми сортами. За исключением легендарных вин, белые вина Грава достигают верхней точки уже через несколько лет. А лучшие сорта вин выдерживаются столько же, сколько их красные собратья.

КАК ИХ ПИТЬ?

Красные вина подходят ко многим блюдам, как и классические представители Медока, например, к ветчине, говядине и дичи. Белые уместно подать к рыбе и морепродуктам.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Лучшие красные и белые вина действительно дороги, но и качество гарантировано высокое. Что касается красных вин, то стоит обратить внимание на Haut-Brion (восхитительное, завораживающее вино со сливочным привкусом), Domalne de Chevalier (самое элегантное, с кедровыми тонами), Pape-Clement (сухое, легкое, в стиле Medoc), Haut-Bailly (более сладкое и сочное), La Missiorv Haut-Brion (массивное, агрессивное, внушительное). Еще можно упомянуть Malartic Lagraviere (очень сухое, даже строгое, но идеально уравновешенное), Fieuzal (богатое, экзотичное, фруктовое), La Tour Martillac (плотное, сдержанное, очень приятное).

Среди белых вин нужно выделить Haut-Brion. Domaine de Cnevalier и Laville-Haut Brion (тройка лучших сухих белых вин Франции, медовые, слегка смолистые, с ореховым ароматом, они представляют собой старую классику), Couhms-Lurton, Smith-Haut Lafitte, Fieuzal, Carbonnieux, Montalivet и La Louviere (свежие, яркие, фруктовые вина).

ДОСТУПНОСТЬ

Найти их сложновато. На лучшие вина постоянно высокий спрос Вина попроще обнаружить легче.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Domaine de Chevalier, красное, 1990 – качество 8*, цена 10*, ценность 7*
Chateau Smith Haut-Lafitte, белое, 1996 качество 8*, цена 8*, ценность 9*

Хорошие годы: Практически совпадают с удачными урожаями в Медоке. Хотя жаркие годы для Грава могут оказаться чересчур жаркими. Лучшие годы, (красные) 2000, 1998, 1996, 1995. 1994, 1990, 1989, 1988, 1986, 1985; (белые) 2000, 1998, 1996, 1995, 1994, 1990. 1989, 1988, 1987.

Замечания о вкусе: Землистые красные вина с нотками кедра, иногда достаточно сладкие и сочные, и медовые, свежие белые вина.

Пессак-Леоньян: описание и особенности вин

(в сотрудничестве с Эвелин Мальник)

Совершенное сочетание вина и еды

(Фотографии Даниеля Кзапа)

Филипп Бургиньон с 1977 года шеф-сомелье в престижном парижском ресторане Laurent («Лоран»), расположенном на Елисейских полях. В 1978 году он получил звание «Лучший сомелье Франции». В наше время Филипп Бургиньон — один из самых авторитетных профессионалов в винном мире, член Академии вина Франции (Académie du vin de France) и Большого европейского жюри (Grand Jury Européen). Также он читает лекции в Высшей политехнической школе (Париж).

Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.

Предлагаемая вашему вниманию книга Филиппа Бургиньона, в прошлом шефа-сомелье, а ныне управляющего известным парижским рестораном Laurent на Елисейских полях, открывает невероятно интересный мир поисков совершенных сочетаний вин и гастрономии, этих двух важнейших составляющих французской культуры.

Книги, подобные труду Филиппа Бургиньона, как никогда актуальны. Издательский рынок России предлагает много винных справочников, энциклопедий, гидов, литературы о винных странах и регионах, винном этикете, правилах дегустации, а также о гастрономии разных стран и народов, но очень мало книг, где эти два аспекта сведены воедино.

Автор говорит не только о классических парах «вино-блюдо» (сотерн и рокфор, порто и шоколад и т. п.), он ведет нас дальше в поисках совершенных альянсов, призывает забыть об устоявшихся шаблонах. Как вам покажется сочетание шампанского и жареных колбасок или гевюрцтраминера с пряником? Непривычно? Но эти и другие прежде неведомые союзы известных компонентов «работают», гармонично «звучат», дарят нам радость открытия и чувственное наслаждение.

Читайте также:  Шампань: описание и особенности вин

Автор снова и снова повторяет, что в искусстве сочетания блюд и вин нет строгих правил и установок, а есть лишь направления и рекомендации, а также большое поле для творчества и экспериментов. Признаюсь, мне такой взгляд очень близок и дорог, поэтому я с удовольствием переводил эту книгу, пронизанную воспоминаниями детства и бесценным личным опытом автора.

Книга написана хорошим языком, и иногда мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не переводить ее дословно, ведь многие французские термины эногастрономии заимствованы из мира музыки, поэзии, живописи… В русском языке не всегда удается найти их аналоги, и даже название книги («L`Accord Parfait») можно перевести еще и как «совершенный аккорд» или «совершенное звучание».

Большинство французских рецептов и блюд, приведенных в книге, нечасто увидишь в российских ресторанах и тем более за семейным столом, но, следуя принципам и пожеланиям автора, нам будет проще строить «взаимоотношения» между вином и кухней в дружеской компании, на пикнике или за праздничным столом.

В России культура сочетания вин и блюд, как мне видится, находится в начале своего развития, и предлагаемое издание послужит хорошим подспорьем не только профессионалам (сомелье, кавистам, сотрудникам ресторанов), но и широкому кругу читателей, интересующихся французскими винами и французской гастрономией, которые давно уже стали частью мировой культуры.

Совершенное сочетание за столом — явление достаточно редкое.

Ведь для достижения прекрасной гармонии между блюдом и вином необходимо, чтобы гости ели одно и то же блюдо. Таким образом, в поисках гармонии сомелье часто обращается в первую очередь именно к вину.

Эта книга, предлагаемая нам Филиппом Бургиньоном, — восхитительное путешествие, которое ведет нас к эмоциональному и праздничному столу. К столу, готовому удовлетворить не только наши «питательные» нужды, но, что важнее, который предлагает нам постоянно обновляемый источник удовольствия, позволяет нам общаться с благами, подаренными землей, и людьми, которые извлекли их и совершенствуют.

Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.

Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.

В поисках совершенных сочетаний…

У каждого есть свое личное восприятие вкусовых оттенков, свой порог терпимости к уровню сахара, соли, кислотности или горечи… Поэтому давайте большую свободу своей фантазии и импровизации!

Могу признаться, что, работая сомелье в ресторане, я не так уж часто встречаю действительно совершенное сочетание. Для достижения прекрасной гармонии между блюдами и винами за столом необходимо, чтобы все гости ели одно и то же блюдо, что случается редко, или чтобы им подавали большое количество вин, что очень трудно осуществить. Поэтому сомелье становится человеком компромисса. Он умело склоняет гостя к выбору определенного вина, но при этом зачастую чувствует себя не вполне удовлетворенным.

Вино Chateau de France AOC Pessac Leognan 0.75 л

Название товара на русском : Шато Де Франс

Регион производителя : Бордо, Пессак-Леоньян

Каберне Совиньон (60%), Мерло (40%)

Соберем за 30 минут

Название товара на русском : Шато Де Франс

Регион производителя : Бордо, Пессак-Леоньян

Каберне Совиньон (60%), Мерло (40%)

Подробнее о Chateau de France AOC Pessac Leognan

Богатый и элегантный аромат вина наполнен нотами черных ягод и фруктов — черники, черной смородины, сливы, ежевики, а также оттенками смолы, графита, аниса, копченого мяса и специй, легкими нюансами дуба.

Обладает богатым, насыщенным и гармоничным вкусом со сладкими, мощными тонами черной смородины, оттенками ванили и азиатских специй, великолепной структурой, хорошо интегрированными шелковистыми танинами.

Вино плотного чернильно-малинового цвета с фиолетовыми оттенками.

Вино идеально с красным мясом на гриле с овощами, ягнятиной под пряным соусом. Рекомендуется употреблять при температуре +16 – 18 С.

А знаете ли вы что

«До конца XIX века у россиян не было возможности купить бутылку водки или чекушку. Самый маленький объем, в котором отпускали этот напиток в кабаках, составлял ведро (12,3 литра).»

А знаете ли вы что

«Ежедневный рацион служащих на подводной лодке включает 200 мл красного вина.»

А знаете ли вы что

«Существует много марок бренди, в каждой стране-производителе есть свои марки этого напитка. Если обратиться к классификации бренди, то можно выделить несколько групп. К первой относятся очень крепкие напитки, с содержанием спирта 80-90%. Их часто используют для выдержки, предварительно разбавив, и для изготовления креплёных вин. Такая разновидность бренди как граппа, содержит 70-80% спирта. Перед употреблением её необходимо разбавить дистиллированной водой. И, наконец, третья группа, к которой и относятся напитки, привычные и известные нам, как бренди. Содержание спирта в них 57-72%, такой бренди подвергают выдержке в дубовых бочках.»

А знаете ли вы что

«Самым дорогим виски является односолодовый «The Macallan Fine&Rare Vintage» (1926 год). Его стоимость оценивается в 22600 фунтов стерлингов. Это обусловлено тем, что всего было разлито 60 бутылок. Интересным фактом является то, что все дорогие напитки, продаваемые на аукционах – коллекционерами не выпиваются.»

А знаете ли вы что

«Самое странное вино делают во Вьетнаме. Там можно попробовать напитки с кровью кобры, а при большом желании и за высокую плату вам подадут бокал красного сухого вина с еще бьющимся змеиным сердцем.»

Наш консультант поможет Вам подобрать алкогольгный напиток к столу или в подарок. А также ответит на любой ваш вопрос по винам.

Популярное в каталоге «АМ»: Виски

Отзывы и рейтинги о Chateau de France AOC Pessac Leognan

Никто пока не оставил отзывы об этом товаре.
Вы можете стать первым!

Оставить отзыв

Алкогольный супермаркет
Ароматный мир – винмаркеты по всей России.

Цены, характеристики и внешний вид товара в магазинах могут отличаться от указанных на сайте. На акционные товары и товары, отмеченные «*» на ценниках в торговых залах магазинов, скидка по дисконтным картам не распространяется. Винмаркеты «Ароматный мир» не осуществляют дистанционную торговлю, доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в винмаркетах «Ароматный мир» в соответствии с действующим законодательством РФ и режимом работы магазинов, круглосуточная и дистанционная продажа алкогольной продукции не осуществляется. Информация о товарах, размещенная на сайте носит ознакомительный характер, подробности о приобретении товаров уточняйте в магазинах «Ароматный мир»

* Сообщение “Средняя цена” показывает информацию о средней цене во всех магазинах сети в выбранном регионе, в которых указанный товар является в наличии. Фактическая цена товара в магазине может отличаться от указанной средней цены как в большую, так и в меньшую сторону. Информация о средней цене носит ознакомительный характер.

Вино Шато де Фьёзаль Крю Классе Пессак-Леоньян 0,75 л

Выдержанное в дубовой бочке

Pessac-Leognan AOC. Château de Fieuzal Cru Classe

Цвет, аромат и вкус

Сложный букет вина раскрывается тонами кофе, ванили, лакрицы и спелой вишни.

Глубокий, щедрый, и элегантный вкус с ягодными нотами (спелая малина, черная смородина, слива), оттенками пряностей, табака, графита, гармоничной кислотностью и длительным, богатым послевкусием.

Гастрономические сочетания

Утка с апельсинами, каре ягненка, антрекот, индейка с каштанами, жареный дикий голубь, пулярка с трюфелями на пару, гусь фаршированный каштанами.

Шато де Фьёзаль занимает 75 га виноградников в городе Леоньян, в АОС Пессак-Леоньян (65 га красного вина и 10 га белого вина).

В XVI веке первые участки принадлежали Жану и Франсуа Гардерами (Jean et François Gardères), которые были простыми земледельцами в соседнем владении.

В XVII веке семья Фьёзаль (Fieuzal) получила поместье в наследство, и впервые сажала виноградники. Тогда производилось только белое вино. Во время французской Революции виноградники были ликвидированы, а на их месте сажали сосны. Только в 1815 году виноградники вернули для производства красного вина. Эмблемой Шато де Фьёзаль стала пчела, как символ многоотраслевого хозяйства, которое было развито в то время в поместье.

Читайте также:  Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

В 1851 году умерла последняя родственница семьи Ловли Фьёзаль (Lovely Fieuzal). Поместье было разделено на 2 части. Часть шато приобрела семья Лезино (Lésineau), и она была переименована в Шато О-Гардэр (Сhâteau Haut-Gardère). 2-я часть де Фьёзаль была продана семье Гриффон-Сенежак (Griffon-Senejac) и сохранила своё название.

В 1893 году шато приобрел де Фьёзаль Абел Рикар, который уже владел Шато Малартик-Лагравьер и Домен де Шевалье. Абел расширял виноградники Фьёзаль. Последний потомок семьи погиб во время второй мировой войны. После войны Эрик Боке (Erik Bocké) – зять Абела Рикара и владелец Театра де л’Аламбра в Бордо – вернулся из Марокко, где он был в изгнании. Эрик с женой Одетт (Odette) сначала провели полную пересадку – в основном для красного вина с небольшой частью белого.

В классификации 1953 года Шато де Фьёзаль стало Крю Классе Грав для красного вина. Эрик решил не представлять белое вино на классификацию, так как в это время символического производства белого вина хватало всего лишь для собственного потребления.

В 1973 году умерла Одетт. Эрик решил продать шато фармацевту из Бордо Жоржу Негревернью (Georges Nègrevergne). Жерар Грибелэн (Gérard Gribelin) – зять Жоржа – стал руководителем шато. Он расширил виноградники да 30 га, провёл крупные работы по модернизации винодельни, в результате чего Шато де Фьёзаль заняло стабильное место среди великих вин Бордо.
В конце 1970-х здание, которое считалось замком, было убрано, а вместо него территория была переведена в виноградники. Таким образом, в Фьёзаль нет замка как такового.

Доля белого вина существенно возросла, и в 1980 году белое вино Шато де Фьёзаль уже фигурировало среди лучших белых вин Бордо.

В 1994 году семья Негревернью продала шато филиалу банка Banque Populaire (Народный Банк). Тогда виноградники занимали 44 га (33 га красного вина и 9 га белого вина).

В 1995 году Шато О-Гардэр было выкуплено и снова присоединено к Шато де Фьёзаль. В то же время знаменитый консультант Мишель Роллан стал энологом шато.

В 2001 году крупный ирландский банкир и бизнесмен Лохланн Квинн (Lochlann Quinn) купил Шато де Фьёзаль. Теперь вместе с женой Брендой (Brenda Quinn) они развивают новые направления шато.

В 2006 году владелец легендарного Шато Анжелюс Гран Крю Классе Сент-Эмильон – Юбер де Буар де Лафоре (Hubert de Boüard de Laforest) стал консультантом-энологом Шато де Фьёзаль. А в 2007-м Стефен Каррье (Stephen Carrier) – бывший Мэтр де Шэ и технический руководитель знаменитого Шато Линч Баж Гран Крю Классе Пойяк – был назначен руководителем Шато де Фьёзаль.

В 2011 году винодельня была полностью реконструирована. Теперь работают 63 емкости (от 15 до 45 гл): 10 из дерева, 16 из бетона и 37 из нержавеющей стали.

Начиная с 2016 года Шато де Фьёзаль переводит хозяйство на органику.

Вино Пессак-Леоньян

  • 2015
  • 2014
  • 2010
  • 2008
  • 2007
  • 2006
  • 2005
  • 2000
  • 1997
  • 1988
  • 2016
  • Показать все

Кларендель Блан 750 мл

Вино соломенно-золотого цвета.Аромат вина переливается нотами пчелиного воска, белых цветов, лимона, легкими оттенками ментола, меда, грейпфрута, лайма и дыни.Элегантный и насыщенный вкус вина наполнен оттенками грейпфрута, ананаса, цитрусовых, цветов, засахаренных фруктов и тонкими минеральными нотками. Кислотность прекрасно сбалансирована, за счет чего сохраняется долгое послевкусие.Рекомендуется подавать вино как аперитив, к легким закускам и блюдам из рыбы и морепродуктов.

Ля Террас де Ля Гард 750 мл

Вино рубинового цвета с фиолетовыми отсветами.Вино с классическим ароматом красных фруктов.Вкус вина гладкий, сбалансированный, округлый, с оттенками красных фруктов и специй, хорошей структурой.Вино хорошо гармонирует с мясными блюдами и закусками, паштетами и сырами.

Шато Леспол-Мартийяк Блан 750 мл

Вино блестящего бледно-золотого цвета с зелеными отсветами. Утонченный аромат вина взрывается оттенками свежих цветов (акации, жимолости), тропических и цитрусовых фруктов (грейпфрута, лимона и апельсинной цедры). Вкус вина очень насыщенный, щедрый, живой, с отличной структурой и хорошей напряженностью, приятной сбалансированной кислотностью, восхитительной свежестью лимонных и грейпфрутовых нот. Послевкусие длительное, освежающее, хорошо сформированное. Вино прекрасно в качестве аперитива, хорошо сочетается с морепродуктами, рыбными блюдами, сырами.

Ла круа де Карбоньё Руж 750 мл

Вино привлекательного рубинового цвета.Вино демонстрирует приятный, выразительный аромат с нотами красных фруктов, черной смородины, шелковицы, ванили и подлеска.Вкус вина округлый, полный, элегантный, с ягодно-фруктовыми тонами, зрелыми танинами и продолжительным послевкусием.Вино предпочтительно подавать к твердым сырам, мелкой дичи, стейку и блюдам из красного мяса.

Л 039 Абей де Фьезаль 750 мл

Вино насыщенного пурпурно-красного цвета.Аромат вина раскрывается тонами спелой сливы, вишневого джема, оттенками солодки.Вкус вина плотный, насыщенный, гармоничный, сбалансированный, с фруктовыми оттенками, ванильными нотами, нюансами солодки и продолжительным послевкусием.Вино станет прекрасным сопровождением блюд из мяса, в том числе мяса на гриле, жаркого, птицы, дичи, а также сыров.

Шато Леспол-Мартийяк Руж 750 мл

Вино глубокого темно-красного цвета с красивым блеском.Интенсивный аромат вина обладает насыщенными оттенками красных и черных фруктов, украшенных намеками кожи, пряностей, какао, графитовой крошки.Вкус вина чистый, щедрый, бархатистый и концентрированный. Энергию и амплитуду ему придают оттенки спелых фруктов, пряных специй и элегантные танины, которые сохраняются в объемном, сложном послевкусии.Вино хорошо сочетается с мясными блюдами и сырами.

Шато Ля Гард Пессак-Леоньян АОС

Вино красивого фиолетового цвета.Аромат вина раскрывается тонами спелых красных и черных фруктов, нотами специй.Вино с тонким, мягким и богатым вкусом с оттенками спелых фруктов и специй, дымными минеральными нотками и долгим послевкусием.Вино будет хорошо сочетаться с уткой в апельсиновом соусе, жареной бараниной, зрелыми сырами, ягненком с лесными грибами или перепелами с инжиром.

Шато де Фьезаль, Пессак-Леоньян, Руж

Вино темного рубинового цвета. Мощный аромат вина демонстрирует спелые тона черных фруктов в сочетании с легким ароматом дымка и цветочными оттенками. Вино обладает насыщенным, превосходно сбалансированным фруктовым вкусом, сочетающим нотки черной смородины, минеральные компоненты и выразительные зрелые танины. Вино хорошо сочетается с мясными блюдами, крупной дичью, жарким, сырами.

Шато Карбоньё Блан 750 мл

Вино золотисто-желтого цвета.Вино имеет приятный аромат цветов с примечаниями минералов.Вино обладает приятным маслянистым вкусом, богатым фруктовыми нотками. Продолжительное послевкусие.Вино прекрасно сочетается с рыбными блюдами, морепродуктами и белым мясом.

Шато Ле Карм О-Брион 750 мл

Вино бордового цвета.Вино с яркими цветочными, ягодными (малина, лесные ягоды, смородины, черная вишня) тонами. В аромате присутствуют и ноты табачного листа, трюфеля, морского камня, дыма барбекю.Вино с изящным вкусом с тонами лесных ягод, инжира, тонкой древесной (кедр) ноткой, с освежающей кислотностью, хорошей танинной структурой и впечатляющей долготой.Вино отлично дополнит блюда из мяса, также подойдет к выдержанным сырам.

Ля Кларте де О-Брион 750 мл

Вино красивого и чистого золотисто-соломенного цвета.Восхитительный букет наполнен манящими ароматами тропических фруктов, дыни, инжира, грейпфрута и белых цветов в сопровождении ноток щебня.Полнотелое вино с приятной маслянистой текстурой обладает насыщенным, сочным, объемным и плотным вкусом с яркой освежающей кислотностью, тонами цитрусовых фруктов, папайи и минералов. Длительное послевкусие отмечено нюансами вереска и грейпфрута.Вино отлично дополнит вкус рыбных блюд, мидий, греческого салата, легких закусок и блюд китайской кухни.

Ля Шапель де ля Миссьон О-Брион 750 мл

Вино интенсивного пурпурно-красного цвета.Сложный аромат вина наполнен тонами красных фруктов, малины, ежевики, вишни, черной смородины, сигары, кедра, кофе и солодки.Вино обладает мягким, гладким и дымным вкусом со зрелыми танинами, хорошей концентрацией, удивительной свежестью, невероятно длительным послевкусием с нотами фруктов и лакрицы.Вино прекрасно сочетается с красным мясом, тушеными говяжьими ребрышками, жареным гусем, индейкой с каштанами, жареным вальдшнепом, сырами.

Шато Пап Клеман, Пессак-Леоньян, Гран Крю Классе де Грав

Вино глубокого красно-рубинового цвета. Вино обладает ароматом с ноткамисмородины, шоколадного молока, табака, горячих камней и кожи. Вино имеет вкус с мелкозернистой структурой, фруктовыми тонами и зрелыми танинами. Вино является прекрасным дополнением к блюдам из мяса, дичи, птицы и сырам.

Домен де Шевалье блан Пессак-Леоньян 750 мл

Вино бледно-желтого цвета.Легкий и воздушный аромат вина открывается тонами белых цветов, скошенной травы и известняка. Они предшествуют экзотическим оттенкам кокоса, цитрусовых, ванили и специй.Полный, удивительно гладкий вкус вина отличается превосходным объемом и замечательной чистотой. Тонкие ноты цитрусовой цедры, ванили и кокоса долго ощущаются в остром, хрустящем послевкусии.Вино прекрасно подходит к морепродуктам, изысканным рыбным блюдам, а также хорошо гармонирует с сырами.

Ле Кларенс де О-Брион 750 мл

Вино красно-рубинового цвета с фиолетовыми и баклажанными оттенками.Нежный аромат вина постепенно раскрывается тонами вишни, сливы, малины и клубники, ежевичного джема и дыма.Вкус вина полный, богатый, гибкий, фруктовый, жирный, с зернистыми танинами, превосходным балансом и мягкой текстурой, элегантными тонами красных фруктов и длительным послевкусием.Вино превосходно сочетается с мясными блюдами, дичью, сырами.

Шато ля Миcсьон О-Брион, Пессак-Леоньян, Крю Классе де Грав, 2007

Ссылка на основную публикацию