Нижний Рейн: описание и особенности вин

Кoelntravel.ru – Экскурсии в кельне

Вина Германии. Винодельческий округ Среднего Рейна: Здесь я человек, здесь я хочу вино!

Кто отправляется в туристическую или винную поездку по Германии, рекомендуем непременно посетить долину Среднего Рейна. Вино и Рейн – неповторимо гармонируют друг с другом. История этого исторического европейского ландшафта всегда была связана с достоянием этих мест – вином. Винный регион “Средний Рейн” простирается вдоль берега Рейна на длину более 100 км, от Бонна до Рюдесхайма. Разделенная бесчисленными скалами долина Среднего Рейна с его могущественными замками предлагает живописную кулису для виноделия. Множество винодельческих хозяйств носят имя средневековых замков, например, Замок Бахарах, Крепость Райнфельс или Замок Пфальцграфенштайн.

Долина Среднего Рейна – это сказочный уголок Германии, который ассоциируется со средневековыми замками, фахверковыми домами, очаровательной природой, старинными легендами и сказками. И, конечно же, Средний Рейн непременно вызывает ассоциациями со знаменитыми рейнскими виноградниками. Вино – один из символов Германии, символов долины Рейна. Для отпускников, туристов и любителей вина Средний Рейн предоставляет многочисленные возможности: экскурсии по замкам Рейна, знакомство с неповторимым природным ландшафтом, дегустации благородного рейнского вина, туристические походы, катание на круизном теплоходе по Рейну.

Вина Германии. Средний Рейн: Виноделие как всемирное культурное наследие

Винодельческий округ Среднего Рейна – один из самых значительных винных регионов Германии. Область виноделия Среднего Рейна простирается на длину120 км от Бонна до Рюдесхайма. Вдоль крутых виноградных склонов, средневековых замков и крепостей, всемирно известной Лорелеи величественный Рейн протекает вдоль легендарного горного массива Семигорье, живописных городков виноделов, через богатый историческими традициями ландшафт.

Богатые минералами сланцевые почвы, а также благоприятные климатические условия способствуют появлению благородного Рислинга. Рейн – это жизненная артерия элегантного и филигранного Рислинга. Нет в Европе королевских домов, где бы ни разливались капли благородных рейнских вин. От Бонна до Рюдесхайма рассыпаны сотни винных погребков, называемых – «Аптека души».

Разделенная бесчисленными скалами долина Рейна с его могущественными замками предлагает живописную кулису для виноделия. Множество винодельческих хозяйств носят имя средневековых замков, например, Замок Бахарах, Крепость Райнфельс или замок Пфальцграфенштайн. История винодельческих хозяйств на Рейне имеют 2000-летние традиции. Еще античные римляне культивировали виноградник на Рейне.

Также Мюллер-Тургау, Кернер, серый и белый Бургундский составляют основу белых вин Рейна. Красные сорта винограда представлены Позднебургунскими сортами, Дорнфельдером, Португальским. Многие виноделы оставляют часть своего урожая Рислинга для производства шипучих вин. Шнапсы, ликеры и благородные бренди дополняяют ассортимент предприятий виноделия на Среднем Рейне.

Приезжайте однажды на Рейн. Вы довольно быстро убедитесь в справедливости слов о том, что наряду богатым с ландшафтом, благородными винами и блюдами несравненной рейнской кухни, Рейн предлагает особенное гостеприимство людей. Рейнское гостеприимство.

Вина Германии. Основные сорта винограда на Среднем Рейне

Белый и серый бургунский.

Мы приглашаем провести незабываемое время в долине Среднего Рейна.

Вина Германии. Дегустация рейнских вин

Дегустация рейнских вин и блюд региональной кухни Рейна – это событие для любителей немецкого вина и гурманов со всего мира. К дегустации предлагаются качественные, высококачественные и раритетные вина из различных виноградников, сортов винограда и годов сбора. Об организации дегустации и составе вин предварительно договариваются.

Каждая дегустация рейнского вина проводится индивидуально для группы заказчика. Дегустация охватывает 4 -10 вин со стоимостью дегустации: 10,0 – 35,0 € на человека.

Мы предлагаем различные возможности дегустации немецких вин:

классическая дегустация вина в приёмном зале винодела;

в историческом подвале, прорубленном в скале или находящимся в подземелье;

в старинном доме (например, из 16-го века);

в рамках экскурсии по винному погребку;

бесплатная дегустция с целью приобретения вина.

Естественно, после дегустации имеется возможность приобретения желаемых винн.

Кухня Рейна

Средний Рейн славится не только пейзажным, но и большим кулинарным обаянием. Дегустация рейнских вин может сопровождаться угощением блюдами региональной рейнской кухни, например, ветчина, кровяная или печеночная колбаса, домашний смалец, свежий крестьянский хлеб, домашний сыр, суп из рислинга, горячие блюда, крендели для нейтрализации вин разных вкусов, и т.д. Меню предварительно согласовывается.

Типичные блюда рейнской кухни

Черты и характеристики наиболее распространенных сортов вин.

Виды винограда.
Сортовые и купажированные вина.

Вино, изготовленное из одного сорта винограда считается сортовым; смесь нескольких сортов – купаж, вино из купажа = купажированное вино.
Некоторые купажи, известные во всем мире, получили свои названия по тому месту, где они возникли. Например, смесь виноградов Бордо (Bordeaux) – это купаж, включающий в себя сорта Каберне Совиньон и Мерло. А название купажа появилось в связи с французской провинцией Бордо, где их впервые смешали.
Еще один достаточно известный пример это Кьянти (Chianti), купаж в основу которого входит итальянский сорт винограда Санджовезе из региона Тоскана.

Для инфо: термин “винтаж” описывает год сбора урожая. Так называемые “невинтажированные” вина – вина, в которых использован виноград разных урожаев.

Наиболее распространенные сорта вин

Восемь перечисленных сортов вин иллюстрируют подавляющее большинство типичных черт и ароматов вин. Для каждого из сортов также указаны возможные альтернативы, имеющие сходные черты. Поэтому, если вам нравится какой-то определенный сорт вина, можно попробовать подобрать что-то похожее.

Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)

Вкус: Черная смородина, Спелая вишня, кондитерские пряности, кедр.
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Каберне Совиньон вино с богатым и насыщенным вкусом, впервые появившееся во Франции. Сегодня это самый популярны сорт вина в мире. Вино характеризуется высоким уровнем танинов и устойчивым перечным послевкусием.
Каберне Совиньон сочетается со следующими блюдами: баранина, говядина, копчености, твердые выдержанные сыры (напр.: Чеддер, Пекорино).

Альтернативы Каберне Совиньон:
  • Мерло: легче и мягче, больше вишневых нот;
  • Каберне Фран: легче, с бОльшим количеством нот красного перца и трав;
  • Карменер: (Чили) легче, с ароматами вишни и нотами красного перца
  • Бордо: (Франция) смесь сортов Каберне (преимущественно) и/или Мерло из провинции Бордо;
  • Санджовезе: (Италия) больше специй, ароматы вишневого пирога и травы.

Сира (Шираз) / Syrah (Shiraz)

Вкус: Черника, слива, перец, шоколад, табак
Стиль: полнотелое красное вино
Описание: Сира (Шираз) полнотелое и насыщенное красное вино, появившееся во Франции. Эти вина насыщены сочными фруктами и легкими танинами, придающими мягкость послевкусию. Виноград Сира обычно используют с сортами Гренаш (Grenache) и Мурведр (Mourvèdre) при создании красных вин из Долины Роны (Франция).

Сира сочетается со следующими блюдами: ягнятина, говядина, копчености, соленые сыры, такие как Фета, твердые сыры, такие как белый чеддер или испанский овечий “ламанчский” сыр Манчего.

Альтернативы Сира
  • Мальбек: (Аргентина) мягче, не столь насыщен, в послевкусии больше чернослива
  • Пти Сира (Petit Sirah): (США) мощнее и более танинный, больше аромата черной смородины
  • Монастрель (или Мурведр): (Испания) более мощный с нотами копченостей
  • Пинотаж: (ЮАР) мощнее, с нотами копченостей

Зинфандель (Zinfandel)

Вкус: клубника, ежевика, кондитерские специи, табак.
Стиль: красное вино средней степени насыщенности.
Описание: Зинфандель (Zinfandel) (еще известный как Primitivo) – красный сорт винограда родом из Хорватии. Вина из него насыщены фруктами, сдобрены специям и имеют послевкусие средней интенсивности. Известность этот сорт винограда приобрел благодаря розовому вину.
Зинфандель подают к: курице, свинине, вяленому и сырокопченому мясу, ягнятине, говядине, грилю, к насыщеным и острым сырам (Чеддар, Манчего).

Альтернативы Зинфанделю:
  • Гренаш (или Гарнача): сорт более легкий и менее насыщенный специями, с большим количеством малины.
  • Темпранилло: (Испания) Меньше фруктов, больше танинов. преобладает красная вишня
  • вина Долины реки Роны: купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведр.
  • Кариньян: Легче, более фруктовое и сочное.

Пино Нуар

Вкус: Вишня, клюква, гвоздика, грибы.
Style: легкое, с прозрачным вкусом, ненасыщенное красное вино. Для описания такого стиля используется термин “Light-bodied”
Описание: Пино Нуар сухое легкое красное вино, появившееся во Франции. Немного терпкие вина, с округлым и тонким вкусом и долгим спокойным послевкусием.
С чем пить Пино Нуар: курица, свинина, телятина, утка, колбасы, сливочные соусы, мягкие сыры, среднетвердые сыры

Альтернативы Пино Нуар:
  • Гамэ (также известный как Божоле): (Франция) более легкий, фруктовый, с более выраженной финальной горчинкой

Шардоне (Chardonnay)

Вкус: карамбола, желтые яблоки, сливочное масло, мел.
Описание: Шардоне – сухое, полнотелое и насыщенное вино, родом из Франции. При выдержке в дубе Шардоне приобретает выраженные ноты сливок, топленого молок и сливочного масла. Для невыдержанных Шардоне характерны легкость, пикантность.

Основные ноты: яблочные и цитрусовые. Из сорта винограда Шардоне изготавливаются белые бургундские вина.
Шардоне сочетается со следующими блюдами: лобстеры, крабы, креветки, курица, свинина, грибы, сливочные соусы, мягкие сыры (такие как бри), среднетвердые сыры.

Альтернативы Шардоне:
  • Семильон (Sémillon): Более легкое вино, с выраженными лимонными нотами.
  • Вионьер (Viognier): Более душистое и ванильное вино

Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)

Вкус: Крыжовник, дыня, маракуйя, луговые травы
Описание: Вина из этого винограда, впервые появившийся во Франции, отличаются пикантностью, которую придают ярко выраженные ароматы трав и фруктов.

Совиньон Блан – самый древний сорт винограда. Именно Совиньон Блан является предком Каберне Совиньон.
Совиньон Блан сочетается со следующими блюдами: рыба, курица, свинина, телятина, сыры с травами, сыры с выраженным ореховым ароматом (например, Грюйер).

Альтернативы Совиньон Блан:
  • Верментино (Vermentino): из Ииталии
  • Вердехо (Verdejo): испанский
  • Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner): из Австрии
  • Коломбар (Colombard): с юга Франции

Пино Гри (Pinot Gris)

(известный еще и как Pinot Grigio)

Вкус: Лимонная цедра, дыня, нектарин, белый персик
Описание: Пино Гри – сухое легкое и прозрачное белое вино, родом с севера Италии и Франции. Эти пикантные вина хорошо утоляют жажду и обычно не очень “алкогольные” (как правило не более 12%), что делает их идеальными напитками для выездных мероприятий на свежем воздухе.
С чем сочетается Пино Гри: лучший спутник для острой и перечной еды: тайской или индийской.

Альтернативы Пино Гри
  • Альбариньо (Albariño): Испания
  • Соаве (Soave): Вино из итальянского сорта винограда Гарганега (Garganega)
  • Мускаде (Muscadet): французское вино из сорта Мелон де Бургонь (Melon de Bourgogne)

Рислинг (Riesling)

Вкус: лайм, яблоко, пчелиный воск, мед
Описание: Рислинг – как правило очень ароматное, не сухое, а сладкое вино (хотя и существует большое количество сухих вариантов).

Рислинг – родом из Германии и в этой стране является самым известным и популярным сортом. Для вина характерны аппетитный и сладкий аромат лимонного пирога с медом. Низкое содержание алкоголя (9-10%)
Рислинг хорошо сочетается с: птицей, свининой, сырокопченым мясом, рассольными сырами и фондю.

Знаменитые рейнские вина: выбираем правильно!

Рейнские вина не менее известны в мире, нежели французские, но в России знают о них очень мало. Связано это, скорее, с культурой потребления алкоголя в нашей стране, а не с качествами слезы лоз с южных склонов немецкой земли.

Рейнские вина имеют свой характер: нежный, романтичный, легкий. Этим они отличаются от темпераментных, будоражащих кровь южных вин. Умеренное потребление рейнских вин благотворно воздействует на организм взрослого и относительно здорового человека, укрепляя иммунную систему и улучшая обменные процессы. Рислинг великолепно утоляет жажду, оставляя уникальное терпкое послевкусие и легкую кислинку, характерную только для него.

Традиции виноделия в Рейнских землях

Первые виноградники в Рейнских землях появились с приходом римских легионеров. В регионе прижился, в основном, белый рислинг, который и является главнейшим сырьем для производства рейнских вин.

В эпоху Средневековья культивированием винограда и производством вина занимались, в основном, монахи местных обителей. К тому времени восходит и история названий наиболее известных марочных вин.

Земли Рейна считаются самым северным винодельческим регионом на планете. Виноград культивируется на склонах, обращенных к югу, где солнечные грозди, произрастающие на шиферных почвах, набирают янтарный сок. Виноград собирают уже поздней осенью, причем не каждый урожай годится для изготовления марочных вин.

Какими бывают рейнские вина?

В основе практически всех рейнских вин лежит рислинг, поэтому и вина из этого региона преимущественно белые.

Немцы с присущей им дотошностью ввели четкую классификацию вин, причем из надписей на этикетке можно почерпнуть практически всю информацию о содержащемся в бутылке напитке. На этикетке печатают карту винодельческого региона с указанием точного места сбора урожая, года, вкусового оттенка, отраженного в маркировке качества.

Читайте также:  Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

Самыми простенькими являются столовые вина Tafelwein, которые, в свою очередь, подразделяются на три класса: собственно Tafelwein, Deutsche Tafelwein, Deutsche Landwein (самое лучшее вино из столовых). Не стоит пренебрежительно думать о столовых рейнских винах: возможно, украшением стола им не стать, но достойным дополнением к приятной трапезе – вполне.

Марочные вина традиционно обозначаются словом Erzeugerabfuellung. Низшая категория (не забываем, речь идет о марочных рейнских винах!) именуется QBA, высшая – QmP.

Согласно строгой классификации марочные вина подразделяются на шесть категорий:

  • KABINET – легкое вино, приготовленное из спелого винограда. Характеризуется низким содержанием алкоголя;
  • SPATLESE – виноград для приготовления вина этого класса собирают на пару недель позже, нежели для KABINET. «Поздняя лоза» дороже, чем «Кабинет»;
  • AUSLESE – виноград полностью созрел, а местами даже забродил. На вино идут отборные грозди, придающие вину яркий вкус и аромат;
  • BEERENAUSLES – очень сладкое вино с насыщенным вкусом. Для его приготовления используют прихваченные плесенью гроздья;
  • EISWEIN – очень дорогое, вкусное и насыщенное вино. Его изготавливают из подмерзших ягод, причем собирают их в первую же морозную ночь до естественного оттаивания;
  • TROCKENBEEREBAUSLESE элитное вино для гурманов из засохших ягод. Производится оно в малых количествах, далеко не каждый год и стоит баснословно дорого.

Как правильно употреблять рейнские вина?

Общее правило – это умеренность: даже изысканный напиток может превратиться в яд для злоупотребляющего. Один-два бокала за едой – норма для взрослого человека. Можно позволить себе белое вино и в качестве аперитива.

Марочное рейнское вино требует деликатного подхода, изящных фужеров, накрахмаленных скатертей – словом, особого отношения. Сухие вина хороши с нежными сырами, рыбой, морепродуктами, десертные же традиционно подают с фруктами. Кстати сказать, сыр – вообще идеальное сопровождение для любого вина. Причем чем легче напиток, тем нежнее сыр (с крепким вином подают острые пикантные сыры).

Существует простое правило: чем изысканнее вино, тем с более простыми блюдами оно подается. Только так у ценителя появляется возможность насладиться многокомпонентным букетом. А со сложными блюдами из множества ингредиентов лучше употреблять простое столовое вино.

Хотите узнать больше о славных традициях виноделия Германии и вообще о культуре этой страны? Приходите в языковую школу «дасПРОЕКТ»: мы будем рады поделиться с вами знаниями и провести небольшой бесплатный экскурс в историю и культуру Германии. Но помните: близко узнать страну невозможно, если не научиться говорить на ее языке!

Рекомендуем:

Несмотря на то, что Германия – страна, в которой традиционно пьют кофе, в ней есть уголок, где лю.

В традиционной кулинарии каждой страны есть так называемый «стратегический продукт», без которого.

Вокруг рождественских ярмарок Германии всегда разносятся дивные ароматы, но самым сказочным и ярк.

Долина Рейна

Долина Рейна (Rhine Valley)

Долина Рейна — живописный район в долине реки Рейн в Германии, с замками, историческими городами и виноградниками, разнообразием эффектных пейзажей – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2002 года.

Сэкономь на путешествии!

Общая информация

Долина Рейна – это прекрасный пример того, как один из важнейших транспортных маршрутов Европы на протяжении тысяч лет способствовал культурному обмену между странами Средиземноморья и Севера.

На крутых склонах реки вот уже многие сотни лет возделывают террасы для сельского хозяйства, а теплые, обращенные на юг склоны – идеальное место для выращивания винограда, и район по праву славится своими винами.

Чудесный пейзаж узкой долины с городами, руинами замков, высокими горами делают ее одной из самых важных туристических зон Германии. По водам Рейна ходят как транспортные, так и туристические круизные теплоходы. На берегах расположены более 20 живописных замков и исторических развалин. Хорошо сохранились лишь две из множества крепостей – Пфальцграфенштайн вблизи города Кауб-на-Рейне, а также Максбург, многие крепости давным-давно пришли в упадок и были разрушены, а другие преобразованы в отели.

Одна из наиболее известных достопримечательностей, которые можно осмотреть с круизного теплохода, – скала Лорелеи, поднимающаяся над водой на высоту 120 м. Местные жители поведают немало легенд о водяной деве, которая, как утверждают, заманивала мужчин в коварные воды реки.

Еще со времен эпохи Просвещения поразительная красота Среднего Рейна будоражила воображение музыкантов, художников и писателей. Романтические видения разрушающихся феодальных замков, изумрудные долины и живописные горы вдохновляли поэтов, писателей и композиторов – в их числе лорд Байрон, Александр Дюма, Виктор Гюго и Рихард Вагнер.

Романтический Рейн — от Майнца до Бонна

К красивейшим ландшафтам не только Германии, но и всего мира относится долина Рейна от Бингена до Бонна, где главная река Германии прорезала узкую долину через Рейнские сланцевые горы. В Средние века на прибрежных утесах было построено много замков. С ними связаны старинные легенды и сказания. «Отец Рейн» воспет в народных песнях, ему посвящали свое творчество поэты, композиторы и художники.

Здесь, а также в долинах Мозеля и некоторых других притоков Рейна, таких как Наэ (Nahe), Лан (Lahn) и Ар (Ahr), ландшафтам придают особое очарование виноградники. Производимое здесь вино высоко ценится знатоками.

Уже при отплытии из Майнца можно увидеть на противоположном, восточном берегу старую римскую крепость Castelium Mattiacorum (ныне ее называют Кастель), за ней голландский парусник, используемый как ресторан.

Вскоре после мостов, на том же берегу, — набережная района Wisbaden-Biebrich с огромным замком-дворцом.

В районе городка Бинген (Bingen), где река покидает пределы Верхнерейнской низменности и продолжает путь через Рейнские сланцевые горы, есть опасное для судоходства место под названием Бингенская яма (Binger Loch). Здесь, где в стесненном прибрежными скалами русле Рейна бурлят коварные водовороты, на небольшом островке в 8 г. до н. э. римский полководец Друз велел построить деревянную башню. В 1208 г. майнцские архиепископы устроили в этом месте таможенный пост — каменную сторожевую башню, получившую впоследствии название Мышиная башня (Mauseturm).

У города Рюдесхайм-на-Рейне (Rudesheim am Rhein), над рекой, на вершине горы Нидервальд в 1877—1883 гг. установлен гигантский памятник (Niederwalddenkmal, 37,6 м), посвященный основанию второго рейха в 1871 г. Он возведен на народные пожертвования (всего потребовалось 1,2 млн марок). Его венчает фигура Германии высотой 10,5 м. Памятник украшен бронзовыми скульптурными изображениями почти 200 выдающихся личностей, выполненными в натуральную величину. На их изготовление ушло 75 т металла. С подножия памятника открывается замечательный вид на долину Рейна, Бинген, реку с проплывающими внизу судами. Вокруг — живописный парк с прогулочными дорожками. К памятнику можно добраться на фуникулере из города Рюдесхайм-на-Рейне.

Достопримечательность Рюдесхайма — переулок Drosselgasse, который славится романтическими винными погребками.

В регионе производят более 3 млн бутылок вина в год. Здесь предлагаются такие экскурсионные программы, как: «Вино и гастрономия», «Ночной Рюдесхайм», «Музыкальное путешествие в настоящее», «Романтика Рейна», «Большое рыцарское застолье в Рюдесхайме». Во время последнего за накрытым на улице стометровым столом туристам подают монастырский сметанный суп с рислингом, свиную ножку в меде, запеченные яблоки в коньяке с изюмом, миндалем и взбитыми сливками.

В 5 км ниже Бингена на левом берегу Рейна прусский принц Фридрих в 1829 г. построил замок в неоготическом стиле Камень на Рейне (Burg Rheinstein), в котором есть небольшой винный погребок.

Замок Burg Sooneck (1015, на левом берегу Рейна, 4 км ниже замка Камень на Рейне) четырежды подвергался разрушениям, окончательно восстановлен лишь в 1834—1845 гг. Кроме красивого вида на долину Рейна туристов привлекают ценные коллекции старинных вещей и ресторан со стилизованным интерьером.

Городок Бахарах (Bacharach, 14 км ниже Бингена), примостившийся в долине на левом берегу Рейна, знатоки считают наиболее характерным городом рейнских виноделов. Уже пять веков смотрят на реку три крепостные башни. Четвертая, деревянная, расположена позади городка, прямо от нее тянутся к небу стройные ряды виноградной лозы. Старый дом (Altes Haus, Marktplatz, 1568) с красивыми остроконечными крышами и эркерами относится к числу самых живописных и наиболее известных фахверковых построек в среднем течении Рейна.

Над городком возвышается замок Штальэк (Burg Stahleck, XI в.), основанный кёльнскими архиепископами. Позже пфальцграфы использовали его как бастион для охраны северных границ своих владений. Особенность замка — высеченный в скале и заполненный водой ров перед западной стеной. Штальэк, разрушенный в 1689 г., восстановлен в 1925 г. по старым планам и стал теперь одной из самых популярных молодежных гостиниц на Рейне. С открытой площадки открывается восхитительный вид. Кажется, что находишься высоко над серединой реки, прямо над проплывающими внизу пассажирскими судами и баржами.

Над городком Кауб (Kaub, на правом берегу Рейна, 4 км ниже Бахараха) на вершине высокой горы стоит замок Добрая скала (Gutenfels, XIII в.) с мощной главной башней. Свое нынешнее название он получил после того, как в 1504 г. успешно выдержал осаду гессенских ландграфов. В период Тридцатилетней войны в замке длительное время жил шведский король Густав Адольф. В 1807 г. по приказу Наполеона замок был разрушен. Восстановлен в 1889—1892 гг. После кропотливой реставрации в замке открыт отель (1953). На небольшом островке напротив Кауба есть крепость Пфальцграфенштайн (Pfalzgrafenstein). Император Священной Римской империи Людвиг IV Баварский (1283—1347) в 1326 г. велел возвести пятиугольную башню, которая в 1340 г. была опоясана трехъярусной крепостной стеной. Южный бастион и купол над башней сооружены в 1607 г. Крепость никогда не подвергалась разрушениям.

На восточном берегу Рейна, у городка Кауб, возвышаются два замка: один — на воде, другой — на горе. Нижний служил для сбора податей с парусников, позже пароходов.

Овеянная легендами скала Лорелей (Loreley) на правом берегу возвышается на 132 м в самом живописном месте узкой Рейнской долины. Ни на скале, ни у ее подножия никогда не строились замки. Благодаря многочисленным произведениям художников и поэтов-романтиков эта скала стала самой известной на Рейне. Около огороженных решетками мест скала круто обрывается вниз к Рейну. Вид бесподобный: река, крутые зеленые горы, окраины городков Святой Гоар (St. Goar) и Святой Гоарсхаузен (St. Goarshausen), поезда ныряют в туннели и покидают их. У городка Святой Гоарсхаузен на правом берегу Рейна, ниже скалы Лорелей, можно безбоязненно приблизиться к бронзовому изваянию русалки.

На горе над городом гордо возвышается замок Кошка (Burg Katz). В связи с этим владельцы замка, графы Катценельнбоген, дали своему другому владению — замку Burg Thurnberg — шутливое прозвище замок Мышка (Burg Maus, 1363). Он находится в 3 км от замка Кошка ниже по течению. В начале XX в. замок отреставрирован с бережным сохранением его средневекового облика. Теперь здесь содержат ловчих птиц (орлов, соколов, коршунов). Мастера соколиной охоты ежедневно устраивают для публики демонстрационные полеты своих питомцев.

Главная достопримечательность городка Браубах (Braubach, на правом берегу Рейна, около 10 км к югу от Кобленца) — замок Марксбург (Marksburg), стоящий над городом на высокой лесистой горе. Со времени своего первого упоминания в 1231 г. и до настоящего времени замок использовался как жилое помещение и постоянно расширялся. Часть замка под названием Райнбау (Rheinbau) с фахверковыми постройками и сохранившимся средневековым колодцем возникла в XVIII в. Попасть во внутренний двор можно через пять ворот по лестнице, высеченной в скале. Замок сохранил первоначальный вид благодаря тому, что ни разу не был осажден. Внутри устроен музей и размещена библиотека с большим собранием книг о замках.

Ланштайн (Lahnstein) стоит на правом берегу Рейна у впадения в него реки Лан (Lahn). На ее южном берегу на восточной окраине города (1,5 км от Рейна) в 1245 г. был возведен Угловой замок на Лане (Burg Lahneck). Особый интерес представляет его интерьер. В августе в его стенах устраивается фестиваль (Burgfestspiele). Особенно красивый вид на замок открывается со старинного моста через реку Лан.

Читайте также:  Прованс: описание и особенности вин

Участок долины Рейна между городами Рюдесхайм, Бинген и Кобленц длиной в 65 км включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Легенда о Лорелее

В сужении Рейна, там, где речные волны разбиваются у высокой скалы, потерпело крушение немало кораблей и лодок. Поэты нашли свое объяснение: русалка Лорелея с появлением Луны усаживалась на высокой скале, носяшей теперь ее имя, расчесывала золотым гребнем свои белокурые волосы, очаровывала дивным пением капитанов проходивших мимо судов, навлекая на них несчастье и гибель. Легенда о Лорелее вошла в литературу благодаря балладе, которую в 1802 г. сочинил немецкий поэт-романтик Клеменс Брентано (1778—1842). Всеобщую известность она приобрела после появления в 1823 г. знаменитой песни на слова Генриха Гейне «Ich weib nicht, was soll es bedeuten. » («Не знаю, что стало со мною»).

Винодельческие регионы Австрии

Из сердца Европы

Австрийскому виноделию уже более двух тысяч лет. И оно всегда играло в стране большую роль. Старейшее вино «Рустер Аусбрух» из винограда, пораженного благородной гнилью, веками на равных соперничало с легендарным токайским. Сегодняшний уровень австрийских вин тоже очень высок. Основу виноделия традиционно составляли белые вина, а в последние 20 лет австрийцы серьезно продвинулись и в производстве красных.

Винодельческие регионы Австрии расположились на востоке страны, протянувшись с севера от границы с Чехией на юг до границы со Словенией. Обычно выделяют три основные зоны, каждая из которых обладает своей спецификой: Нижняя Австрия и Вена, Бургенланд, Штирия.

Нижняя Австрия и Вена: белая классика

Нижняя Австрия – крупнейшая винодельческая зона страны, в которую входят восемь регионов: Вайнфиртель, Кремсталь, Кампталь, Вахау, Донауланд (Ваграм), Карнунтум, Терменрегион. Их объединяют схожие климатические условия, на которые сильное влияние оказывает Дунай: он выступает природным регулятором температур, а освежающие ветра в его долине помогают винам вырабатывать характер и предохраняют лозы от болезней. Вторая общая черта этих регионов – используемые сорта винограда, главные из которых – белые грюнер вельтлинер и рислинг.

Происходящий от траминера грюнер вельтлинер занимает около трети всех австрийских виноградников и пользуется всеобщей любовью. А как иначе, если лозы достаточно неприхотливы, устойчивы к болезням, дают большой урожай. Сорт обладает феноменальной способностью передавать в вине особенности терруара (в этом качестве он нисколько не уступает классическому рислингу).

Аромат вин из грюнер вельтлинера всегда интенсивный. В зависимости от типа почв и места произрастания он может варьироваться от пикантного минерально-травянистого до богатого фруктового с тонами спелой груши, цитрусовых и экзотических фруктов. Но всегда в нем будут присутствовать характерные пряные нотки, прежде всего нотки белого перца. С возрастом вина развивают тонкие благородные оттенки табака и орехов. Благодаря высокой природной кислотности вина из грюнер вельтлинера исключительно гастрономичны – они прекрасно сочетаются с разнообразными блюдами. Молодые легкие варианты подходят для аперитива, к салатам, рыбе и морепродуктам. Более фактурные справятся с пряными блюдами азиатской кухни. Ну, а зрелые вина с самых престижных виноградников составят отличную пару белому и даже темному мясу, например, ягнятине. Кстати, лучшие из них обладают огромным потенциалом и легко преодолевают рубеж в 10-15 лет.

Второй важнейший сорт – рислинг – в представлении не нуждается. Эта лоза царит на виноградниках французского Эльзаса, на берегах Рейна и Мозеля в Германии. В австрийской части долины Дуная рислинг находит одно из своих лучших воплощений в сухих и сладких винах.

Винный квартал

Название самого большого винного региона Нижней Австрии – Вайнфиртель (Weinviertel) – буквально переводится как «винный квартал». Он занимает огромную территорию от Дуная на юго-западе до границы с Чехией и Словакией на северо-востоке. На виноградниках преобладает грюнер вельтлинер, дающий здесь очень типичные вина. Благодаря плодородным наносным почвам и теплому климату они отличаются пышным фруктово-цветочным букетом с обязательными перечно-пряными оттенками.

В центральной равнинной части региона производят легкие свежие вина, прекрасно утоляющие жажду в жару, и к тому же представляющие замечательное соотношение цены и качества. Вина из холмистой западной части благодаря перепадам температур – основательные, с более сильным характером. А на виноградниках вокруг города Рец доминируют красные сорта цвайгельт и блауер португизер; в особом местном микроклимате они дают интересные фруктовые вина. В южной части Вайнфиртеля, помимо грюнер вельтлинера, выращивают вельшрислинг и пино блан. Из последнего получаются примечательные полнотелые вина.

Родина знаменитостей

К юго-востоку от Вайнфиртеля, на берегах реки Камп, расположился регион Кампталь (Kamptal), родина многих выдающихся австрийских вин. Плодородные лессовые и глинистые почвы пологих участков и каменистые породы крутых горных склонов создают основу для великолепных белых вин из грюнер вельтлинера и рислинга. Днем виноград зреет на прекрасно освещенных склонах, а ночью его обдувает прохладный ветер, благодаря чему в ягодах сохраняются яркий аромат и живая кислотность (даже при позднем ноябрьском сборе).

Каждый тип почв сообщает винам свои черты. На тучных наносных почвах в букете грюнер вельлинера слышны яркие фруктовые и цветочные оттенки, характерные пряные перечные нотки отступают на второй план. Рислинг получается обильным и маслянистым, с букетом спелого персика и экзотических фруктов. В винах, полученных с лессовых почв, грюнер вельтлинер проявляет свой пряный характер в нотках перца, гвоздики, корицы, зиры и других специй, дополненных выразительными минеральными нюансами. Рислинг являет собой образец баланса между фруктовыми, цветочными и минеральными оттенками. Для ценителей тонких и изящных вин будут интересны образцы с крутых террас на каменистых породах. Их терруарной экспрессии, выражающейся в кремниевых, пороховых и даже в тонких дымных нотах, могли бы позавидовать многие вина Шабли. Грюнер вельтлинеры и рислинги подобного типа – настоящие долгожители, способные храниться несколько десятилетий. В процессе выдержки первые приобретают богатый золотистый цвет, благородные табачные и ореховые оттенки, а вторые – тонкие бензольные нотки.

Помимо двух главных сортов, в Камптале можно найти немало интересного: изысканные вина из шардоне и вайсбургундера (пино блан), яркий совиньон блан и шелковистый пино нуар, своеобразные вина из красного санкт-лаурента. Самые знаменитые хозяйства региона – Brundlmayer, Schloss Gobelsburg, Loimer, хотя и большинство других показывают очень высокий уровень.

Авторитеты

Чуть западнее Кампталя разместился еще один важный регион Нижней Австрии – Кремсталь (Kremstal). Его виноградники расположились вокруг города Кремс по обоим берегам Дуная.

Террассы на крутых склонах и пологие холмы засажены все теми же грюнер вельтлинером и рислингом, и качество вин из них не ниже, чем в соседнем Камптале. На пологих склонах в основном растет грюнер вельтлинер, он здесь отличается мягкой фруктовостью и отчетливой перечной ноткой. А террасные виноградники в основном занимает рислинг, тонкий и элегантный, с яркими минеральными оттенками.

Среди местных виноделов стоит особо отметить хозяйства Malat, Salomon-Undhof, Sepp Moser, Proidl и Stadt Krems. Здесь же базируется крупнейший производитель Австрии Lenz Moser.

Образец для подражания

Небольшой регион Вахау (Wachau), протянувшийся от Кремса вверх по течению Дуная, занимает небольшую территорию, но это не мешает ему выделяться даже на международном уровне. Именно отсюда берет свое начало высококачественное виноделие Австрии, а грюнер вельтлинер и рислинг известны своей монументальностью и считаются мировыми эталонами. Виноградники располагаются в основном на террасах, вырубленных в обрывистых склонах каменных утесов вдоль Дуная, что исключает применение машин. Это сказывается и на качестве, и на ценах.

Большинство виноделов региона входят в объединение Vinea Wachau Nobilis Districtus, которое контролирует качество и даже имеет собственную классификацию. Steinfeder – легкие вина из винограда обычной степени зрелости, которые пьются молодыми. Federspiel – более тельные и полные вина из винограда большей степени зрелости. Smaragd – мощные полнотелые вина из винограда позднего сбора, обладающие сложным фруктово-минеральным букетом с большим потенциалом, требующие обязательной бутылочной выдержки.

Грюнер вельтлинер в Вахау достигает удивительной комплексности, и, если описывать его букет, не хватит страницы, но и здесь перечные нотки будут обязательными. Вина из рислинга получаются мощными и фактурными, с очень сильными минеральными оттенками. Яркие представители региона – Josef Jamek, Emmerich Knoll, F.X. Pichler, Prager, Tegernseehof.

Вокруг Вены

Регион Донауланд (Donauland), который с 2007 года называется Ваграм (Wagram), расположен вниз по течению Дуная. Он дает замечательные белые вина из рислинга и грюнер вельтлинера.

У расположенных южнее Вены Карнунтума и Терменрегиона другая специализация. Помимо белых вин, Карнунтум (Carnuntum) производит глубокие и гибкие вина из сортов цвайгельт, блауфракиш, санкт-лаурент и пино нуар, среди которых выделяются вина хозяйств Glatzer и Markowitch. Терменрегион (Thermenregion), получивший свое название от термальных источников, производит белые вина из уникальных местных сортов цирфандлер, неубургер и ротгипфлер, а также некоторое количество отменных красных вин.

Виноградники Вены находятся в черте города, что, однако, не лишает их привлекательности. Лучшие вина происходят с холма Нуссберг. Традиционно венские виноделы держат небольшие рестораны «хойриген», в которых и продают свои вина. Но современные производители предлагают вина в бутылках, и среди них особенно интересны вина Gemischter Satz – с виноградников, засаженных разными сортами. Венские вина нечасто покидают пределы Австрии, но в столице их стоит попробовать.

Красный Бургенланд

Вторая по величине винодельческая зона Австрии – Бургенланд (Burgenland) – расположена на востоке страны вдоль границы с Венгрией. Она включает в себя регионы Нойзидлерзее, Нойзидлерзее-Хюгельланд, Средний Бургенланд и Южный Бургенланд. Первые два из них – источники самых престижных красных и белых сладких вин Австрии. Большое озеро, прохладные ветры с Дуная и влияние теплой равнины создают уникальные условия для виноделия.

Классические сорта для производства красных вин Бургенланда – блауфранкиш, цвайгельт, санкт-лаурент и блаубургундер (пино нуар). Вина из блауфранкиша характеризуются ярким рубиновым цветом и своеобразным букетом вишни, ежевики и черных лесных ягод и отчетливыми танинами во вкусе. Блауфранкиш хорошо выдерживается в дубе и удачно выступает в ансамбле с другими сортами.

Еще один старинный сорт – санкт-лаурент. Эксперты считают его родственником пино нуара. Сорт такой же капризный и не прощает ошибок виноделу, без должного усердия вина из него будут посредственные. И так же, как в случае с пино нуаром, со старых лоз и на лучших участках можно получить выдающиеся образцы со сложным букетом и глубоким шелковистым вкусом. В молодости вино обладает более густым цветом и пряным ароматом, более сильными танинами, но в процессе выдержки хороший санкт-лаурент все больше становится похожим на хороший пино нуар.

Цвайгельт был выведен в 20-х годах прошлого века путем скрещивания блауфранкиша и санкт-лаурента. Он устойчив к болезням и хорошо переносит заморозки. Вина из него отличаются ароматами черешни и красной вишни с деликатными травяными, землистыми и пряными нотками. Большая часть цвайгельта идет на производство легких вин, которые нужно пить молодыми. Но есть и интересные примеры цвайгельта, выдержанного в бочках, а также ассамбляжа с другими красными сортами.

Пино нуар, хоть и является французским сортом, известен в Австрии с XIV века, и в своих лучших проявлениях очень впечатляет. Последние годы также популярны бургенландские вина, ассамблированные из австрийских и международных сортов, в первую очередь из блауфранкиша, санкт-лаурента и мерло. Ведущими производителями красных вин в Нойзидлерзее считаются Michael Wenzel, Paul Achs, Pöckl, Umathum, Heinrich, Pittnauer, Gesellmann.

Сладкие вина Бургенланда – предмет национальной гордости австрийцев. Туманы, поднимающиеся осенью от поверхности озера Нойзидлерзее, создают идеальные условия для образования на близлежащих виноградниках благородной гнили. Лучшие вина – трокенберенауслезе (trockenbeerenauslese, или TBA) – от таких виноделов, как Kracher и Feiler-Artinger, относятся к самым дорогим сладким винам мира. Еще один местный специалитет – штровайн (strohwein), вина из увяленного на солнце винограда. Айсвайн (Eiswein), который делается из подмороженного винограда, также считается лучшим в своем роде. Производятся вина и из винограда позднего сбора – шпетлезе (spatlese) и ауслезе (auslese).

Штирия: совиньон и мориллон

Штирия – самая маленькая винодельческая зона Австрии, но это нисколько не принижает ее достоинств. Холмы, дикая природа и калейдоскоп сланцевых, песчаных, известковых и мергелевых почв, а также ровный климат с легким влиянием Средиземного моря дают виноделам практически неограниченные возможности. И они ими пользуются, производя выдающиеся белые вина, в первую очередь, из совиньон блана. Разнообразие терруаров, не уступающее Бургундии, рождает множество стилей вин из этого сорта – от хрустящего свежего classic и изысканных тонких минеральных вин до мощнейших, выдержанных в барриках и обладающих недюжинным потенциалом. Кроме того, штирийские виноделы делают прекрасные образцы категории TBA.

Читайте также:  Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Второй по значимости сорт Штирии – мориллон – не что иное, как шардоне. Завезенные около ста лет назад саженцы из бургундского селения Мориллон отлично укоренились на крутых штирийских склонах и получили новое название. Ведущие виноделы добиваются с этим сортом великолепных результатов: по своей изысканности, сложности и глубине вина не уступают бургундским.

Вообще винодельческий рай юго-восточной Австрии дает возможность проявить себя практически любым сортам. Отлично удаются вайсбургундер (пино блан) и граубургундер (пино гри), мускателлер и вельшрислинг, гевюрцтраминер и рислинг. За последние 15 лет штирийцы создали себе международную репутацию, и сегодня их вина бойко раскупаются в Австрии и за рубежом.

ЗЕРКАЛО

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Вы здесь » ЗЕРКАЛО » Страна Гурмания » ЗОЛОТО РЕЙНА- ВИНА ГЕРМАНИИ

ЗОЛОТО РЕЙНА- ВИНА ГЕРМАНИИ

Сообщений 1 страница 4 из 4

Поделиться12007-07-03 00:13:42

  • Автор: Vitta
  • Модераторы
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2007-05-17
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 564
  • Уважение: [+5/-0]
  • Позитив: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 46 [1973-06-08]

Одна из знаменитых опер Вагнера называется “Золото Рейна”. На столь красивое имя с полным правом могут претендовать и вина, рожденные на виноградниках, которые расположены по берегам великой немецкой реки

В прошлом слово “рейнвейн”, вино с Рейна, являлось синонимом высококачественного белого вина. Сегодня, во времена засилья “большой тройки” – Франции, Италии и Испании – и массированного вторжения Нового Света, сложно поверить, что когда-то Германия была среди лидеров европейского виноделия.

Конечно, никогда немецкие производители не могли похвастаться ни площадями виноградников, как испанцы, ни количеством вина, как французы. Однако лучшие вина страны – такая же классика, как стихи Гете или сонаты Бетховена.

Классические немецкие вина почти все белые, хотя производятся также розовые и красные вина. Король немецких виноградников, конечно, благородный рислинг, который идеально подходит для прохладного климата Германии. Этот сорт чрезвычайно требователен и не прощает виноделу ошибок и нерадивости. Поэтому между рислингом, произведенным гигантским кооперативом, и вином с прославленного маленького хозяйства может быть огромная разница.

На виноградниках Германии из рислинга одинаково успешно получаются и сухие, и сладкие вина. Немецкий рислинг обладает уникальной особенностью, которой нет у многих других вин: и сухие, и сладкие вина замечательно показывают себя молодыми и одновременно обладают прекрасным потенциалом к выдержке. Сухие рислинги шпатлезе и ауслезе отлично сохраняют форму в течение 10–15 лет, приобретая ценимую знатоками нефтяную нотку, а сладкие рислинги категории TBA, сделанные в удачный год, могут доживать до 60–70, а иногда и до 100 лет. Причины долголетия этих вин – высокая природная кислотность сорта и его выдающаяся способность отражать терруар.

Превосходно проявляют себя, особенно в более теплой южной части Германии, сорта бургундского происхождения – белые пино гри (здесь он носит названия граубургундер, рулендер) и пино блан (вайсербургундер, клевнер), а в некоторых случаях и красный пино нуар (шпетбургундер). В некоторых регионах хорошо получается ароматный гевюрцтраминер, который здесь отличается особой тонкостью. Вина из других традиционных для Германии сортов сильванер, эльблинг, гутедель и мюллер-тургау выглядят несколько скромнее.

Рейнгау: голубая кровь

Мало кто откажется признать, что лучший в мире рислинг растет на склонах Рейнгау.

Природные условия региона, самого престижного в Германии, едва ли не идеальны для этого сорта. Текущий с юга на север Рейн в районе Майнца делает поворот на запад. С этого места и до Бингена вдоль правого берега реки протянулись виноградники Рейнгау. Они спускаются вниз по южным склонам холмов Таунус.

Вершины холмов трехсотметровой высоты покрыты густым лесом, что делает их преградой для холодных северных ветров. Обращенные на юг склоны прекрасно освещены, к чему добавляется солнечный свет, отраженный от реки, которая также смягчает перепады температур.

Осень в регионе довольно теплая и продолжительная, что дает возможность винограду созревать долго и медленно. На склонах холмов почвы состоят из песчаника и голубого сланца, который придает винам Рейнгау ярко выраженный минеральный характер. Ближе к реке состав почв меняется в сторону глинисто-песчаных и гравийных, и вина становятся более полнотелыми.

Хотя регион Рейнгау далеко не самый большой в Германии, на его территории существуют разнообразные терруары. В западной части, в районе Лорьха и Ассманхаузена, помимо добротного рислинга производятся вина из пино нуара. В восточной части на тяжелых плодородных почвах вина получаются более солидными и полнотелыми, но часто лишенными изящества и со специфическим земляным оттенком. Самая престижная винодельческая зона находится в центральной части Рейнгау, между Рюдесхаймом и Висбаденом. Виноградники, живописно поднимающиеся вверх по склонам горы Рюдесхайм, – одно из самых посещаемых туристических мест региона. Но кроме того, они дают великолепные, наиболее минеральные вина. В центре региона на плато возвышается старинный замок Йоханнисберг (Schloss Johannisberg). Именно здесь впервые было сделано немецкое вино из винограда, пораженного благородной гнилью. Роскошный погреб замка до сих пор хранит бутылки урожаев XIX века.

Рислинг из центральной части Рейнгау сочетает в себе несочетаемое. Он одновременно пронзительно свеж, элегантен, но в то же время монументален, как оперы Вагнера.Его аромат выдает всю палитру классических сортовых ароматов: белый персик, наливное яблоко, лимон, иногда экзотические фрукты, цветочный мед, разнообразные белые цветы. Весь этот “набор” прекрасно обрамляется изящными, но четко очерченными минеральными нотами. Вкус всегда отличается хорошей структурой и здоровой кислотностью.

Полнота тела вин Рейнгау возрастает по мере восхождения вверх по иерархической лестнице. Вина QbA и Kabinett довольно легки, а вот вкус Spatlese и Auslese будет насыщенным, не утрачивая отменного баланса. В сладких винах Beerenauslese и Trockenbeerenauslese букет дополняется ароматами переспелого персика, сухофруктов, цитрусовых цукатов, темного меда и пчелиного воска. Ледяное вино айсвайн в Рейнгау удается делать далеко не каждый год и в очень ограниченном количестве, отчего эти удивительные вина часто превосходят в цене самые знаменитые сотерны.

Поскольку площадь виноградников невелика, другие сорта, кроме благородного рислинга, не распространены. Исключение – шпетбургундер (пино нуар), который может давать здесь довольно тонкие красные сухие вина. Среди лучших хозяйств Рейнгау помимо Schloss Johannisberg нельзя не отметить J.B.Becker, Georg Breuer, Johannishof, Robert Weil, Schloss Vollrads, Schloss Schonborn, Balthasar Ress.

Поделиться22007-07-03 00:16:23

  • Автор: Vitta
  • Модераторы
  • Откуда: Москва
  • Зарегистрирован: 2007-05-17
  • Приглашений: 0
  • Сообщений: 564
  • Уважение: [+5/-0]
  • Позитив: [+6/-0]
  • Пол: Женский
  • Возраст: 46 [1973-06-08]

Рейнгессен: не только Liebfraumilch

На другом берегу от Рейнгау, в излучине Рейна, расположен самый крупный винодельческий регион страны – Рейнгессен.

Несмотря на то что виноделие имеет здесь старинные корни, его репутацию нельзя назвать безупречной. Именно на обширных виноградниках Рейнгессена, особенно в той части, что удалена от реки, рождаются безликие сладковатые вина, единственное достоинство которых – невысокая цена. Самое известное из них – Liebfraumilch (“Молоко Богородицы”). Максимальные площади на местных виноградниках занимает отнюдь не рислинг. Массовое производство требует высокоурожайных сортов, таких как искусственно выведенные мюллер-тургау, кернер и бахус, а также традиционный для региона сильванер.

Любой винодел Рейнгессена, производящий качественные вина, скажет, что Liebfraumilch – это его боль. Самое распространенное немецкое вино в мире формирует неправильный имидж Германии как производителя дешевых заурядных вин. Из-за этого лучшим винам трудно найти дорогу к потребителю.

А ведь все не так плохо начиналось. Наименование Liebfraumilch (изначально Liebfrauenmilch) произошло от названия монастыря Святой Богородицы (Liebfrauenkirche) в окрестностях города Вормс. Монастырь был окружен виноградником высокого качества, который местные жители называли Liebfrauenmilch, поскольку считали, что он дает вино, столь же прекрасное, как “молоко Богородицы”. С начала XIX века виноградник стал принадлежать дому Valckenberg, который решил добиться международного признания и начал поставки за границу – в Голландию и Англию.

Об уровне вин от Valckenberg тех лет говорит тот факт, что его цена в Лондоне в начале ХХ века приравнивалась к цене знаменитого Chateau Margaux. Слава вина достигла такого уровня, что все виноделы по берегам Рейна стали называть свои вина Liebfrauenmilch. Попытки семьи Valckenberg прекратить незаконное использование названия не увенчались успехом. Поскольку небольшая часть знаменитого виноградника принадлежала другим владельцам, местная винодельческая ассоциация признала название региональным.

Сегодня Liebfraumilch производится по всему Рейнгессену, а также в соседнем Наэ и в других регионах. Семья Valckenberg, понимая, что репутация некогда престижного виноградника безнадежно испорчена, переименовала его в Liebfrauenstift-Kirchenstuck.

Однако неверно утверждать, что все вина Рейнгессена заурядны. В регионе есть прекрасные винодельческие зоны и образцовые хозяйства, и год от года их становится больше. Там произрастают благородные высококачественные сорта – рислинг, гевюрцтраминер, граубургундер (пино гри), вайсбургундер (пино блан).

Качественное виноделие региона сосредоточено на востоке, на “рейнских террасах”, которые тянутся от Вормса до Майнца вдоль левого берега Рейна. В отличие от внутренней части региона, где преобладают лес, известняк и суглинок, на террасах на поверхность выходит сланец, дающий винам отличную минеральную экспрессию.

Большинство качественных местных вин не имеет строгости и силы “коллег” из Рейнгау, но у них есть собственные неоспоримые достоинства. У местного рислинга букет более ориентирован в сторону фруктов и цветов, а вкус отличается мягкостью. Это делает такие вина особенно приятными в молодости, хотя у лучших образцов и здесь есть потенциал к выдержке. Хороший гевюрцтраминер порадует элегантным парфюмированным ароматом, а вина из сортов бургундского семейства – нежным фруктовым букетом.

В некоторых хозяйствах встречаются интересные красные вина из сорта сен-лоран (saint laurent). Среди лучших производителей региона можно назвать Rappenhof, Krebs-Grode, Gunderloch, Keller, Louis Guntrum.

Пфальц: обильные вина

Рейнпфальц, или просто Пфальц, фактически является продолжением французского Эльзаса, уходящим на север. Самый теплый из рейнских винодельческих регионов, знаменитый также своими фруктовыми садами, дает дополнительные шансы местным виноделам: спелость винограда здесь не превращается в проблему, как на севере. При этом Пфальц – очень крупный регион с большими площадями виноградников, поэтому массовое производство дешевых непритязательных вин также присутствует.

Виноградники располагаются вдоль все того же Рейна на восточных склонах невысоких гор хребта Хардт от французской границы и до Рейнгессена. В Пфальце выделяют две основные зоны: Южную винную дорогу (Sudliche Weinstrasse) и Средний Хардт (Mittelhaardt).

Массовое виноделие, дающее простые вина, сосредоточено на Южной винной дороге. Видимо, местные жители не могут удержаться от соблазна и сполна пользуются милостью природы, снимая самые высокие в Германии урожаи со своих лоз. В результате получаются довольно водянистые и безликие вина. Хотя, конечно, не все они таковы. Старательные виноделы, работающие на качество, добиваются прекрасных результатов.

Рислинг здесь может быть хорош, но на авансцену выходят сорта граубургундер и вайсбургундер. Благодаря высокой степени зрелости эти вина легко набирают алкоголь и обретают солидное тело, позволяющее выдерживать их в дубовых бочках, что для северных регионов в большинстве случаев невозможно.

В зоне Среднего Хардта в нескольких коммунах сосредоточено элитное виноделие. Здесь на первом месте по уровню качества рислинг. Благодаря балансу между холодом и теплом он отличается особой спелостью и полнотой, сохраняя при этом немецкую рафинированность. Отменный уровень демонстрируют довольно крепкие сухие вина кабинетт, шпатлезе и ауслезе, часто имеющие аромат экзотических фруктов, а отборные сладкие вина получаются густыми и маслянистыми, но не лишенными изящества. К прославленным виноделам региона относятся Muller-Catoir, Basserman-Jordan, Buerklin-Wolf.

Ссылка на основную публикацию