Марго: описание и особенности вин

Марго и Шато Марго

апелласьон Марго и его знаменитые шато

Марго (Margaux) – это так называемый коммунальный апелласьон в границах апелласьона O-Медок ( Haut Médoc т.е. Верхний Медок) в регионе Бордо.

Марго — это деревня, в главе которой стоит Шато Марго (Château Margaux), производящее вина Премье Гран Крю (Premier Grand Cru). Но на сегодняшний день этот апелласьон распространяется на пять деревень (или коммун):

  • Cобственно Марго (Margaux)
  • Кантенак (Cantenac)
  • Арсак (Arsac)
  • Лабард (Labarde)
  • Суссан (Soussans)

То, что Марго – единственный апеласьон, чьё название совпадает с женским именем, наверное, всё-таки не просто совпадение. Стоит лишь отведать типичное вино, рождённое на терруаре Марго, чтобы ощутить тонкую связь этого апелласьона с его именем.

Вина AOC Марго определяют как “женственные” не в значении лёгкие или слабые: в них нет танинной мощи, присущей классическим Пойякам и Сент-эстефам. Наиболее типичные из них отличаются округлостью в сочетании очень большой сложностью.

Учимся разбираться в винах

Вина марго обладают превосходной способностью к хранению, но они также отличаются гибкостью, деликатностью и очень элегантными плодовыми ароматами. Они являются образцом щедрых и нежно-танинных вин, которые стоит поместить в погреб на долгое время.

Марго – первый из самых известных апелласьонов Бордо, встречающийся по дороге, ведущей из города Бордо. Его галечная почва, свойственная всем лучшим виноградникам Медока, лежит по правую руку. Именно галька обеспечивает виноградникам хороший дренаж, и благодаря ей вина сочетают в себе потрясающий многогранный букет, аромат и относительно лёгкое тело, столь характерные для лучших бордоских вин.

Своей оригинальностью вина Марго обязаны множеству факторов, в том числе и человеческому. Виноградари Марго уделяют меньше внимания каберне совиньон, чем в других великих коммунальных апелласьонах Медока. Посадки Мерло здесь не преобладают, но этот сорт приобретает всё большее значение.

Для Марго характерен самый тонкий в Медоке слой почвы. По части питательных веществ она мало что может предложить лозе, однако прекрасно впитывает воду. В итоге получаются вина, в начале своей жизни относительно мягкие, хотя в плохие годы иногда слишком водянистые. Но Марго, сделанное в удачные годы, служит наглядным подтверждением всех достоинств галечника: деликатность, сладкий, запоминающийся аромат ставят его в один ряд с лучшими из красных вин. Чаще других достигают этих высот Шато Марго и Шато Палмер.

В сердце апелласьона, в коммунах Марго и Кантенак расположено плато площадью 6 на 2 км с белыми гравелистыми почвами, разрезанное в результате эрозии на холмы. Именно здесь расположено большинство из 18 гран крю классе апелласьона Марго.

Марго лишь второй по величине апелласьон в Медоке (первый — St-Estephe), но здесь находится большинство классифицированных виноградников.

Самые известные шато апелласьона Марго:

  • Марго (Margaux) 1er Gran Cru
  • Розан Гасси (Rauzan-Gassies) 2 Grand Cru
  • Розан-Сегла (Rauzan-Segla) 2 Grand Cru
  • Бран Кантенак (Brane-Cantenac) 2 Grand Cru
  • Кантенак-Браун (Cantenac-Brown) 3 Grand Cru
  • Пальмер (Palmer) 3 Grand Cru
  • Монбризон (Monbrison) неклассифицированное шато
  • Сиран (Siran) нк шато
  • Ля Гюрг (La Gurgue) нк шато

Всего в Марго насчитывается 22 классифицированных шато , т.е. имеющих статус Grand Cru – от 1 (Премье гран крю) до 5 (Сэнкьем гран крю).

Существуют два вида вина. Из плодов отличных виноградников, расположенных вокруг самой деревни Марго, создают самые «красивые» красные вина Бордо. Аромат у хороших вин, таких как Margaux, Palmer или Ferriere просто потрясающий. Конечно, в основном это черносмородиновый аромат, но на самом деле это нечто большее. Такое чувство, что Кристиан Диор опрыскал бочки самыми ценными духами, а потом виноделы налили в них черносмородиновый ликер. Звучит неправдоподобно, но аромат действительно изумительный.

Вина Марго зачастую весьма сухие, и с них трудно начинать, но если дождаться их зрелости, то ощущения будут незабываемы.

В Марго и его «спутниках» делают, как считается, самые изящные и ароматные вина Медока. Так было, если верить историкам, в прошлом, так обстоит дело и теперь. Здесь больше чем где бы то ни было виноградников, классифицированных как вторые и третьи крю.

Потребителю следует осмотрительно относиться к надписи Марго на этикетке и помнить, что даже будучи родным домом величайших вин, Марго остается самым неровным из лучших апелласьонов. Здесь находится ряд шато, которые не дотягивают до общей планки, и вин, сделанных кое-как, остается еще слишком много…

Вина Марго, отличающиеся элегантностью, стоит подавать к изысканным блюдам, например, к шатобриану, утке, молодой куропатке или антрекоту по-бордоски

Шато Марго

Шато Марго – величайшее из всех шато Бордо: вина под общим аппелласьоном “Марго” – обычно более примитивные, чем конкретно Chateau Margaux – делают в самых разных уголках коммуны.

Шато Марго владеет не только единственным в Медоке виноградником первого класса (Premier Grand Cru), но и прекрасным поместьем в классическом стиле.

Долгое время дела Шато шли ни шатко ни валко, но начиная с 1978 г. новые владельцы, семейство Менцелопулос (Mentzelopoulos), возродили поместье и реанимировали винное производство.

Урождённый грек Андре Менцелопулос сколотил капитал на торговле зерном в Индии, Пакистане и Дальнем Востоке. Приехав во Францию в 1958м, он приобрёл небольшую сеть продуктовых магазинов, «вырастив» её в солидную сеть супермаркетов из 1600 торговых точек. В 1977 году он купил поместье Марго у семьи Ginestet (Жанест) и начал серьёзно инвестировать в развитие запущенного винодельческого хозяйства, не надеясь на быструю окупаемость вложений (высадил новые лозы, возобновил практику производства «второго вина», построил новый подземный погреб, закупил новые дубовые бочки). Сам Андре умер в 1980м – задолго до того, как его усилия принесли ощутимые плоды.

Заслуживает внимания и белое вино этого шато, выдерживаемое в дубовых бочках Pavillon Blanc de Chateau Margaux, с виноградника в западной части. Хотя аппелласьон у него скромный – просто Бордо.

Этикетка Шато Марго

Не считая некоторых незначительных изменений, этикетка Шато Марго сохранилась почти неизменной с конца 19 века. Возможно, дело в том, что её строгий элегантный стиль настолько точно отражает характер вина, что просто не было причин что-то менять, кроме нескольких вынужденных юридических моментов.

Терруар – теперь аппелласьон – Шато, что может сказать о вине больше?
Классификация – с 1855 года. Этикетка отражает историю, в том числе – историю великих достижений Бордо.

Созревание. Потенциал.

Сам производитель считает, что его вина обладают исключительным потенциалом развития, и выдержанное Шато Марго (после 15-20 лет выдержки) гораздо интереснее молодых, осторожно замечая при этом, что «большинство вин шато имеют восхитительный вкус уже в молодом возрасте и, пожалуй, пить их стоит тогда, когда очень хочется»

Французское вино “Шато Марго” (Chateau Margaux): описание, отзывы

Вино «Шато Марго» – это не только безупречный и превосходный напиток. Оно уже давно стало феноменом человеческой культуры. Эрнест Хемингуэй так любил это вино, что одной из своих внучек дал имя Марго (Margaux, а не Margot). В романах Томаса Харриса «Молчание ягнят» и «Ганнибал» людоед, но неукоснительный эстет доктор Лектер также заказывает из Франции этот напиток. Бутылки «Шато Марго» неоднократно мелькают на экранах. Его пьют в фильмах «Шерлок Холмс» (2009 года выпуска), «Здесь не курят» и «Невыносимая жестокость». И наконец, современный писатель Рю Мураками озаглавил один из своих рассказов Chateau Margaux. Причем вино там фигурирует как главный герой. Но чем же знаменит этот напиток? Почему именно его каннибал Лектер выбрал для своей трапезы из человеческой печени? Об этом расскажет наша статья.

Классификация вин региона Бордо

Франция издавна считалась не только законодательницей мод, но и главным поставщиком вина. Но это вовсе не значит, что все напитки оттуда были одинаково превосходного качества. В 1855 году, перед началом Парижской выставки, император Наполеон III поручил Торгово-промышленной палате отобрать лучшие вина Франции, чтобы представить их миру. Что и было сделано. В список, который бы сейчас назвали топ-10, попало и вино «Шато Марго». И почти все красные напитки в этом списке происходили из провинции Бордо, из региона Медок. Исключение составило только «Шато О-Брион» родом из Грава. Вина были проранжированы по вкусовым качествам и получили «Крю» (Cru) с первой по пятую номинацию. И в этот почетный узкий список вошли такие шато (то есть хозяйства): «Марго», «Пойак» (теперь называемое «Латур»), «О-Брион», «Лафит» и «Мутон» (к двум последним сейчас добавилось имя Ротшильд в связи с приобретением имений представителями этой семьи). Эти вина имеют не просто классификацию АОС (качество, контролируемое по месту происхождения), согласно французскому законодательству. Они входят в категорию Premier Cru Grand Cru Classé, или, короче говоря, «Первое Гранд Крю».

Вино с родословной

Пусть злые языки говорят, что классификация вин 1855 года явилась результатом лоббирования производителей из Бордо. Если бы это было так, то другие, более благородные напитки потеснили бы с рынка «выскочек». Но вина “Первого Гранд Крю” продолжают пользоваться немалым успехом у богатых людей и стоят больших денег. Что до «Шато Марго», то это вино, как породистый щенок, имеет свою родословную. История этого винодельческого хозяйства действительно восходит к эпохе замков. И название «шато» здесь может означать “феодальный донжон”. Он менял своих хозяев по родовой линии и через заключение браков, от Бернара д’Альбре (1377) до Франсуа де Монферрана, барона Марго (1447). Вино Margous или Margou стало известным еще в XV веке. Но прославленным оно сделалось с XVI столетия, пока вследствие брачных союзов им не завладел род Лестоньяков. Первым всерьез занялся производством вина Пьер. В начале XVII века он приказал засадить пшеничные поля лозами. В дальнейшем все представители рода (дом менял фамилии, поскольку переходил в наследство и выходившим замуж дочерям) кропотливо совершенствовали качества производимого вина. В результате «Шато Марго» стало первым напитком, проданным на аукционе Кристиз (в 1771 году).

Современная история

В связи с экономическим кризисом 1973 года владельцы замка (на то время они носили фамилию Жинесте) решили продать свою собственность. Но правительство Франции не дало компании «Нэйшэнал Дистиллерз & Кемикал Корпорэйшн» купить шато, мотивируя это тем, что оно является национальным достоянием страны. Но деньги сыграли свою роль, и уже в 1976 году все права на производство вина Chateau Margaux купил греческий миллиардер Андре Менцелопулос. Цена вопроса составляла 72 миллиона франков. Грек купил имение не из пустого тщеславия, а в надежде получить прибыль. Он пригласил знаменитого энолога Эмиля Пейно, чтобы возобновить продуктивность виноградников. И уже к 1980-му «Шато Марго» вновь обрела репутацию «Первое Гранд Крю» чудесной продукцией урожая 1978 и 79 годов. Эти вина были признаны специалистами исключительными. Сейчас контрольный пакет акций на хозяйство находится в руках дочери Андре, Коринн Менцелопулос. А руководит процессом изготовления напитков энолог Поль Понталье.

Производство

Современный шато – это предприятие полного цикла. Вокруг него посажены собственные виноградники. Апелласьон занимает площадь всего 87 гектаров. Но виноградники хозяйства простираются на 262 га. И этому есть объяснение, о котором мы напишем чуть позже. Урожай для французского красного вина «Шато Марго» выращивается на 80 гектарах самых лучших земель. Семьдесят пять процентов этой площади заняты лозами сорта Каберне Совиньон, еще 20 % – Мерло, остальное – Каберне Фран и Пти Вердо. Но «Шато Марго» – необязательно красное вино. Есть и марка «Павийон Блан» (Pavillon Blanc du Château Margaux). Для него на двенадцати гектарах выращивают сорт винограда Совиньон Блан.

Лучшие апелласьоны Марго

В Бордо считают, что, конечно, можно испортить хорошее сусло, но создать превосходный напиток из плохого винограда невозможно, несмотря ни на какие ухищрения. Как явствует из этой философии, акцент у производителей ставится на терруар. И в этом окрестности деревеньки Марго просто уникальны. Самым лучшим апелласьоном считается небольшое плато размером два на шесть километров. Оно сложено гравелистыми и известняковыми почвами, расположенными очень тонким слоем с галькой наверху. Такие скудные грунты не могут дать ничего лозе, зато они являются отличным дренажем. И именно здесь собирают урожай для самых тонких красных вин «Шато Марго» первого “Гран Крю”. Средний возраст лоз – 35 лет. Но в апелласьон входят и другие Grand Cru. Это Розан Гасси, Розан Сегла, Бран Кантенак, Пальмер, Монбризон, Сиран и Ля Гюрг.

Читайте также:  Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

Технология (кратко)

Каков бы ни был терруар, но, как мы помним, хорошее сусло можно испортить. Поэтому технология производства замечательного вина «Шато Марго» тоже имеет значение. Во многих хозяйствах Бордо используются только традиционные методы. Некоторые шато выжимают сок под простым прессом! Но в имении Марго традиции не забываются, но совершенствуются. Самое главное – создать идеальное смешение сортов. Это так называемое вино «Шато Марго де Блю Купаж». В ассамбляже содержатся выверенное до миллиграмма количество Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран и Пти Вердо. После сбраживания сусло помещается в резервуары, куда не проникает ни воздух, ни свет, ни посторонние запахи. После выдержки в 30 дней напиток успокаивается еще 12 месяцев в бочках. Каждый год имение выпускает сто пятьдесят тысяч бутылок красного вина самого высшего качества. Еще 200 000 – это так называемое «Павиййон Руж Дю Шато Марго». Оно считается «вторым вином». Совсем в небольшом количестве – всего 30 тысяч бутылок в год – производится превосходное белое вино из Совиньон Блан. Этот напиток выпускается под маркой Pavillon Blanc Du Chateau Margaux Bordeaux AOC. Кстати, согласно общим правилам апелласьона Бордо, выращивание белых сортов винограда в регионе не позволяется, но для Марго делается это исключение.

Лучшие урожаи

Поскольку лозы в лучшем Крю «Шато Марго» растут на крайне тонких и скудных почвах, не во все годы удается сделать хорошие вина. Если лето выдалось дождливым, то и полученное сусло выйдет чрезмерно водянистым. Но и жара негативно влияет на качество будущего напитка. Ягоды набирают слишком много сахаров. Поэтому специалисты охотятся не просто за старыми бутылками «Шато Марго», но еще и выбирают подходящий урожай. Легендарными стали напитки 1900, 28, 36 и 45 годов. Вино 1961-го было признано исключительным. Из недавних удачных лет можно отметить вино «Шато Марго» 1982 года, 83, 85, 89, 90, 96, 2000 и 2003 гг. Пока что все недавние урожаи не смогли дотянуть до планки 2005-го. Этот год был последним удачным для изготовления вина. Для справки: «Шато Марго» категории АОС “Гранд Крю” 1982 года стоит около 160 тысяч рублей за бутылку.

Описание гастрономических качеств вина

Не зря, видать, название этого напитка так созвучно с женским именем. У него характер, как у высокородной дамы. Многие сравнивают это вино с королевой Марго. У него насыщенный рубиновый цвет, но очень тонкая, чувствительная душа. Вино «Шато Марго» открывается постепенно, играя на кончике языка тонкими нюансами. Его букет можно описывать, как парфюмерную пирамиду в духах. Первые аккорды – аромат черной смородины; ноты сердца – нежная фиалка; база – ванильные и пряные оттенки дубовой древесины. Белые вина «Шато Марго» также отличаются превосходным качеством. Они обладают насыщенным, но одновременно и нежным цветочно-фруктовым ароматом, сладковатым приятным послевкусием и отлично сбалансированной кислотностью.

«Шато Марго»: отзывы

Вино класса “Гранд Крю Премьер” стоит от 200 до 300 евро за бутылку. И это – из урожая «неудачных годов», таких как 1992-й или 2008-й. А вина, признанные отличными или исключительными по качеству, стоят сотни тысяч евро. Найти отзывы о таком напитке непросто. Его покупают, чтобы выгодно перепродать. Но те, кому посчастливилось попробовать французское красное вино «Шато Марго», уверяют, что даже напитки третьего и четвертого “Крю” отличаются изысканностью и элегантностью. Их стоит подавать к таким же блюдам «от шефа»: бордосскому антрекоту, шатобриану, куропатке, утке. Отзывы также предупреждают, что вина, маркированные «Марго» АОС последних лет, например урожая 2012-го, можно купить по очень даже неплохой цене – 20 100 рублей за бутылку. Белое “Шато Марго” отлично подходит к лёгким десертам, блюдам из рыбы и морепродуктам. Вина “Павийон Руж” можно купить по акции за 1500-2000 рублей, если повезёт.

Вино Шато Марго (Chateau Margaux)

Французское вино Шато Марго — это прославленная марка и традиционный вкус, который считается элитным во всех странах мира. Производится оно в знаменитой провинции Медок. Штаб квартира этого винодела скрыта за семью старинными платанами, которые свое кроной заслоняют от посторонних глаз тайны искусства виноделия. Рекомендуем во время путешествия по Франции посетить это загадочное место. В будние и выходные дни оно открыто для посещения туристами.

Перед вами предстанет классический старинный особняк в колониальном стиле. Постройка основного здания относится к началу восемнадцатого века. Само по себе сооружение является архитектурным историческим памятником. Входит в коллекцию шедевров великого архитектора той эпохи Луи Комба. В разные времена поместье принадлежало известным персонам. Но всей своей историей оно символизирует тщетность человеческой жизни, которая конечна и вполне не предсказуема. Менялись эпохи, владельцы, короли — осталось только французской вино Шато Марго, которое прославило данное место на весь мир.

История Шато Марго

Технология производства вина Шато Марго оттачивалась виноделами в течение 4 веков. Впервые эта марка появилась в начале 16 столетия. Но уже в начале 17 века вино Шато Марго входит в класс элитарных дорогих напитков Франции. В 1855 году квалификационная комиссия виноделов навсегда закрепляет за ним это почетное звание.

В истории развития марки есть и громкие взлеты, и катастрофические провалы. Но пройти через все перипетии вину помогла самоотверженность владельцев этой торговой марки. Благодаря их изобретательности и смелости в принятии инновационных решений, в том числе и в области дизайна.

Окончательно концепция производства и упаковки современного французского Шато Марго сформировалась в конце прошлого столетия под руководством Андре Менцелопулоса. В наши дни предприятием управляет его прямая наследница.

Производство вина Шато Марго

Особый терруар вина Шато Марго создается благодаря особой структуре почвы и мягкому климату этой зоны Франции. не меньшую лепту в него вносят и старания людей, которые возделывают виноградники, собирают урожай, готовят винный материал и следят за процессом сбраживания.

Как говорят технологи этого винодельческого хозяйства, секрет привлекательного вкуса и цветовой гаммы кроется в уникальном климате, благодаря которому виноград успевает достичь за сезон произрастания оптимальной технической зрелости.

Особая технология агротехники виноградной лозы на достаточно сложном минерализованном грунте позволяет получить достаточно интересный по своему химическому составу виноградный сок. В нем в большом количестве содержаться вещества, которые препятствуют закисанию винного материала. Процесс брожения происходит достаточно медленно и равномерно. Это исключает необходимость периодического перемешивания и добавления новых порций сока.

Характеристики вина Шато Марго

Наиболее качественные и знаменитые коллекции французского вина Шато Марго были созданы в 1953, 1982 и 1996 годах. Эти сезоны отличались большим, чем обычно, количеством солнечных дней и минимальным выпадением атмосферных осадков в период созревания винограда. Поэтому коллекции вин этих лет отличаются более насыщенным вкусом и отменной органолептической гаммой.

В ходе производства вина Шато Марго де Блю купаж нет никаких особых хитростей. Это обычный процесс сбраживания винного материала. Волшебство начинается гораздо позже, когда начинается процесс выдержки вина. Для этого используется либо конечная тара в виде стеклянных бутылок, либо резервуары с покрытием, которое не допускает проникновение внутрь емкости солнечных лучей и посторонних запахов и примесей. Именно так получается удивительный декупаж вина Шато Марго.

Предлагается как красное, так и белое вино Шато Марго. Для их производства используются различные сорта виноградников. наиболее распространены среди них Каберне, Совиньон,Мерло, Пти Вердо. Срок изготовления занимает не более 30 суток. Оптимальный срок выдержки в бочках — не менее полутора лет

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Линия Марго


Текст: Василий Расков Фото: Валерий Белобеев
В декабре Орельен Валанс из Château Margaux вместе с Simple провел в Москве несколько дегустаций разных урожаев великого замка. Winecask внимал и записывал.

Орельен Валанс — симпатичный молодой человек, выпускник престижной HEC School of Management, стал директором по развитию шато Марго всего пять лет назад, а через некоторое время занял пост первого вице-президента. 48 часов в Москве по приглашению компании Simple скроены slim fit: лекции в школе вина «Энотрия», мастер-классы, ужины с клиентами и партнёрами Simple в Les Menus Par Pierre Gagnaire, а также пресс-ланч в винном баре Grand Cru на Малой Бронной, во время которого мы и записали слова Валанса о Марго и мнения 12-ти присутствовавших журналистов.
Орельен начал выступление с признания в любви к «открытым, тёплым, сердечным русским людям», что поначалу несколько насторожило собравшихся. Да и вообще, перед великими винами немудрено оробеть. Pavillon Blanc 2009 пал жертвой «нулевого образца»: поначалу о нём высказались холодно. На перепробу вернулись уже в разгар застолья, когда очарование Марго захватило каждого. После двух выдающихся винтажей уже ничто не могло удержать экспертов от открытого выражения любви к Château Margaux. Часть из них признала, что это лучшая дегустация года.
Как отметил Олег Чечилов, главный редактор журнала Smoke, «дегустация в Grand Cru особенно прекрасна тем, что она максимально приближена к жизни. Очень тонкий подбор блюд. Мы же не просто так сидим, а надеемся, что это будет приложено к жизни, а в такой обстановке можно дать более практичную оценку. Может это прозвучит кощунственно по отношению к такому вину, но вот, скажем, Château Margaux 1999 с каре ягнёнка хорошо пошло — это жизненная ситуация».

Участники дегустации
• Екатерина Борисова, главный редактор журнала Departures;
• Андрей Григорьев, журналист, совладелец и генеральный директор проекта Vinoteka. ru;
• Александр Губский, заместитель главного редактора газеты «Ведомости»;
• Геннадий Йозефавичус, специальный корреспондент журнала Condé Nast Traveller;
• Мария Мошкина, заместитель главного редактора журнала Top Flight;
• Марина Разорёнова, редактор журнала Cigar Clan;
• Денис Руденко, журналист, винный блогер;
• Игорь Сердюк, винный критик, куратор проекта Vinoteka. ru;
• Александр Сидоров, главный редактор портала DrinkTime;
• Юлия Тарнавская, шеф-редактор журнала «Афиша-Еда»;
• Сандро Хатиашвили, эксперт WineCask;
• Олег Чечилов, главный редактор журнала Smoke.

Королевский терруар
Говорит Орельен Валанс:
У нас 82 гектара красных сортов и по крайней мере 35 из них — благословение природы. Там, кроме виноградной лозы, ничего не выживает. Этот терруар мы делим только с Latour и Lafite, и последние 20 лет Château Margaux производится только с этих великих участков. В самые сложные годы они дают потенциал алкоголя на уровне 11,8—11,9°, в самые жаркие — 12,6—12,7°. Если мы возьмём обычный виноградник, разброс будет от 10,5° до 15,5°. Лучшие терруары выравнивают колебания климата. Сегодня бордо стало слишком алкогольным и только два шато не поднимают уровень алкоголя выше 14° — Margaux и Lafite. Земли шато Марго лежат немного южнее, поэтому танины у нас нежнее и мягче. Отсюда особенности стиля.
Я думаю, что Château Margaux по своему стилю ближе, как ни странно, к великой Бургундии. В ноябре мы с Полем Понталье посетили аукцион Оспис-де-Бон. Как-то за ужином Поль исчез и вернулся с бокалом вина. Я понятия не имел, что там. Цвет не слишком насыщенный, платье вина выдаёт возраст. В аромате — потрясающая свежесть и глубина, во вкусе — невероятная бархатистость, нежность, в длительном послевкусии ощутим мощный характер. „Неужели La Tâche 1950-х?“ — предположил я. Это было Château Margaux 1953! Если вдуматься, моя догадка была не так уж нелепа: великие вина с годами начинают двигаться в одном направлении.
Месяц назад на дегустации в Нью-Йорке мы открыли 40 винтажей Château Margaux (с 1870 по 1959). Даже вина начала века, сделанные с очень молодых лоз, были в отличном состоянии. 1905-й был просто изумителен. Часто заблуждаются в отношении бургундских вин, думают, что они не могут жить долго. Напротив, можно найти бургундские вина XIX века, и они до сих пор неправдоподобно молоды. То же самое с Château Margaux: вина раскрываются относительно рано, но они могут жить и сохранять молодость сколь угодно долго.

Читайте также:  Кот-д’Ор: описание и особенности вин

В конце XVII века поместье Марго оформилось в своих современных границах (265 га, из которых треть занята лозами).
1771 — первый урожай Марго, выставленный на первом винном аукционе — Christie’s.
1784 — Томас Джефферсон в своей классификации вин Франции поставил Château Margaux на первое место в Бордо.
1810 — построено здание современного шато и винные погреба.
1855 — Margaux становится одним из трех Premier Grand Cru Classé Медока (другие два — Lafite и Latour из коммуны Пойак).
1907 — у второго вина шато, которое делали еще в XVII веке, появилось имя Pavillon Blanc.
1920 — возникла марка белого вина Pavillon Blanc.
1934 — шато переходит в руки семьи Жинесте.
1970-е — кризис в шато: вина плохо продаются, в погребах разруха.
1978 — шато покупает (и вытаскивает из кризиса) грек Андре Ментцелопулос. Чтобы воскресить Марго, он приглашает энолога Эмиля Пейно.
1980 — Андре неожиданно умер от аневризмы, во главе шато встала его дочь Коринн.
1983 — Коринн стремится сколотить молодую, полную творчества команду и приглашает директором шато Поля Понталье.
1997 — у Марго появилось третье вино.

Мамино вино
Есть вина для дегустаций, которые хорошо пробовать. А есть вина, которые хорошо пить: уговоришь бутылку и не заметишь. Однажды мне позвонил сомелье, у него был магнум Château Margaux 1982 с „пробкой“. Я говорю: „Приходи, мы попробуем, и если есть пробка, я его заменю“. Мы разлили. „В чём проблема? — спрашиваю я, — здесь нет „пробки“. „Это лучшее вино, которое я пробовал в своей жизни, — говорит сомелье. — Но что мне делать? Клиент китаец хотел впечатлить свою девушку!“ Мы не заменяем бутылки, если в них нет дефекта. Сомелье ушёл очень расстроенный, но и я ничего не мог сделать: вино было волшебным, у нас осталось всего несколько магнумов 1982 года, и я не имею права делать замену только потому, что клиент ничего не понимает в вине, а сомелье не имеет смелости сказать ему это. Бутылка осталась у меня, вскоре пришла мама, и не успели мы выпить по бокалу, как меня срочно вызвали в шато. Когда я вернулся, от магнума ничего не осталось. „Мама, что ты сделала?!“ — „О Боже, я и не заметила“.

Белые маргаритки
Виноградник совиньона блан — это участок 12 га в четырёх километрах к северу от сердца шато Марго. В конце XIX века он давал самые ароматные из красных вин хозяйства. У нас есть документ, где негоциант заказывает пять бочек и просит, чтобы все они были непременно с виноградника Vire Fougasse. В 1855 году этот участок не возделывался и не был включен в классификацию. В 1970‑е на нём были высажены лозы совиньона блан. Надо сказать, что шато Марго одним из первых в Бордо начало производить белые вина, и это всегда был совиньон блан. Но наша главная задача — делать белое Марго, выражающее терруар во всей полноте. Мы добиваемся максимальной зрелости, северное положение позволяет сохранить умеренную алкогольность. Уровень кислотности мы повышаем за счёт первого пресса. В „хвосте“ выше содержание сахара, поэтому мы не включаем его в бленд. Как минимум последняя треть отжима продаётся балком. И это при том, что у нас старые лозы и очень низкая урожайность. Общее производство Pavillon Blanc — всего 10—12 тыс. бутылок в год.

Площадь виноградника Марго за 300 лет почти не изменилась: в 1675 году было 75 га, теперь – около 80-ти. Это значит, что основная работа по оценке терруара была сделана уже тогда.

Pavillon Blanc 2009
Каждый год мы делаем всё возможное, чтобы сохранить стиль шато. Вино должно быть свежим, богатым и способным развиваться в течение десятилетий. Это философия Марго. Через год-два после розлива вино может закрыться, его ароматы становятся приглушенными. А через пять-шесть лет оно оживает во всём блеске, при этом становится более деликатным и сложным. Для Pavillon Blanc 2009 была отобрана только первая треть пресса, всё остальное ушло в балк. Это вино можно выдерживать 20—30 лет.

Pavillon Blanc 1997
В те времена отбор был менее строгим: около 90% урожая шло в Pavillon Blanc и только 10% — в балк. Кроме того, тогда у нас не было технической возможности собирать виноград на пике зрелости. Тем не менее 1997 был выдающимся годом для белых вин. Сегодня это вино остаётся удивительно свежим, при этом оно становится плотным и маслянистым. За обольстительной фруктовостью аромата следует свежее минеральное послевкусие. В 1997 больше выражен сорт, в 2009 — терруар.

Игорь Сердюк: «2009, на мой взгляд, несколько пресыщен, ему недостаёт элегантности, которой Pavillon Blanc всегда отличался. Это вино достаточно спиртуозное, что выдаёт жаркий год, в нём чуть-чуть нехватает кислотности, и на этом фоне заметен дуб. В таких случаях принято всё списывать на молодость и ждать. 1997 — другая крайность, он несколько грубоват, такой тон может давать недозрелый совиньон блан».

Александр Сидоров: «В 2009-м поначалу дуб немного горчил в финише, потом вино раздышалось и стало значительно интереснее».

Денис Руденко: «С самого начала в 2009-м немного ощущался дуб, излишняя алкогольность. Я думаю, что с выдержкой дуб интегрируется. Постояв в бокале, вино избавилось от этих жёстких ноток, сейчас оно стало свежим, чистым, с чудным ароматом белых фруктов. 1997 — очень хорошее выдержанное белое вино с ароматом акации, лёгким медицинским тоном, белым хлебом, лёгкой дымной нотой. Нужно время, чтобы его оценить».

Геннадий Йозефавичус: «Я любитель совиньона, и 2009 — это прекрасный образчик. И кислотности хватает, и всего остального, оно сбалансировано. У него такие же, как у меня, неразвитые мускулы, что мне тоже понравилось. Я пил бы его и пил. А как оно хорошо было с этим вяленым мясцом!»

Юлия Тарнавская: «У них абсолютно разный характер. 1997 — более фруктовое, в нём скорее даже сухофрукты, чем то, что мы привыкли ждать от модных нынче совиньонов. А 2009 — удивительно горячее, как поцелуй. Мне нравится, что у него долгий горячий след. Это раздражает некоторых экспертов. Меня это, наоборот, чарует».

Марина Разорёнова: «Pavillon Blanc — это абсолютно терруарное вино. Никакой это не совиньон блан, это Château Margaux! Великолепная свежесть, уровень кислотности просто идеален. Оно очень мягкое, обволакивающее, маслянистое, что вообще странно для совиньона блан. 1997 ещё богаче, но немного теряет в свежести».

Красные маргаритки
Отбор винограда для Grand Vin становился всё жёстче, и к Pavillon Rouge отходило всё больше великолепных участков. Сегодня Pavillon Rouge в буквальном смысле не имеет ничего общего с тем Pavillon Rouge, который мы делали 25 лет назад. Тогда 2/3 винограда шло в первое вино, а оставшаяся треть — во второе. Сегодня первая треть урожая идёт в Château Margaux, вторая треть — в Pavillon Rouge, а оставшаяся треть делится на две части: лучшая партия идёт в третье вино (с винтажа 2009), остальное — в балк. Качество Pavillon Rouge улучшилось радикально. Сегодня оно делается исключительно с тех виноградников, которые раньше составляли бленд Château Margaux.

Шато Марго – одно из немногих, у кого есть собственная бондарня. Красные вина выдерживаются в бочках 18-24 месяца, белые – около полугода.

Pavillon Rouge 2007
Этот образец показывает, насколько прекрасен может быть молодой Pavillon Rouge. В нём ещё чуточку заметен дуб, но он почти растворяется в свежей фруктовости. В 2007 нет такой мощи, как в 2009 и 2005, но им ещё зреть и зреть, а 2007 уже раскрыт. И он будет великолепно развиваться ещё 20—30 лет. Это яркий пример нашей философии: потрясающая ароматика, мягкие танины как печать терруара и освежающее послевкусие, которое призывает сделать ещё глоток.

Сандро Хатиашвили: «Я уже неоднократно его пробовал, и с самого начала это вино было очень доступно для понимания. Это тот редкий случай, когда вино такого высокого класса можно пить в раннем возрасте. 2007 — не самый выдающийся урожай, но этот образец выглядит очень мягким, свежим, изящным и гастрономичным».

Марина Разорёнова: «Pavillon Rouge 2007 пьётся отлично. Оно мягкое, свежее, сбалансированное. Действительно, было бы прекрасно иметь такое вино у себя за столом каждый день».

Геннадий Йозефавичус: «Я готов согласиться с Мариной, что Pavillon Rouge хорошо бы сделать своим настольным вином. Я каждый день начинал бы с Pavillon Blanc и заканчивал бы Pavillon Rouge».

Юлия Тарнавская: «В нём, действительно, есть что‑то от бургундских вин: сложность и очень элегическое настроение. В то же время его, и правда, легко пить».

Château Margaux 1999
1999 — недооцененный винтаж, особенно в Марго. Часто думают, что неудачный год одинаков для всех. Это не так. Например, в 2011 мы собрали в два раза меньше винограда, чем Пойяк в среднем. В 1999 грозы обошли нас стороной. Получилось очень типичное Château Margaux: фантастический аромат, нежнейшие танины, долгий насыщенный вкус. Танины — это как скелет, он нужен, чтобы двигаться, жить долго, но он не должен быть виден. Château Margaux — „железный кулак в бархатной перчатке“. С выдержкой оно сохраняет свежесть, а в молодости в нём нет отталкивающей жёсткости.

Château Margaux 1989
Мы хотели закончить дегустацию одним из великих винтажей. 1989 для меня — это квинтэссенция Château Margaux. Невероятно простой год, нам не пришлось тяжело трудиться. Это был самый ранний сбор, начиная с 1893 года. Некоторые считают, что у Château Margaux женственный стиль. Я совершенно согласен. В 1989 на первом месте шарм, на втором — сила. По моему опыту, женщины именно так проявляют свою силу — через обаяние. Что удивительно, оно и в свои 80 будет полно силы и шарма.

Сандро Хатиашвили: «1999 — забытый, недооцененный урожай. Чистая образцовая классика медокского вина в целом и Château Margaux в частности. Знаменательно, что это был последний год классического стиля. 1989 открывался сложно и долго, он выглядел весьма закрытым все прошедшие годы. Сейчас он только начинает проявлять все свои лучшие качества».

Игорь Сердюк: «1989 — вино, которое дождалось своего следующего возраста, а в каждом возрасте есть своя красота. Этот стиль почти утрачен, сегодня вина выпиваются молодыми. 1989 — это удивительное интеллектуальное путешествие в другой мир. 1989 постепенно становится тем вином, которое любило поколение наших дедушек».

Александр Сидоров: «Кожа, грибы, уваренные фрукты. 1989 — это кларет в подлинном смысле слова. Настолько тонкое, настолько нежное вино, что возникает ощущение хрупкости, что ещё чуть‑чуть и можно его поломать, при этом оно очень стойкое. Восхитительное вино!»

Андрей Григорьев: «1999 понравился своей энергичностью. Ароматы смородины, черники, вишни, оттенки сафьяна и кожи, удивительный баланс. 1989 — самое сильное впечатление дегустации. Оно поражает сочетанием зрелости и свежести. Постояв в бокале, оно приобретает всё больше благородства в аромате. Эта пара на разных уровнях демонстрирует всю красоту Château Margaux».

Екатерина Борисова: «Оба вина дают сильные эмоции. Они настолько свежи, приятны, несмотря на возраст, сложность и глубину, что хочется пить ещё и ещё».

Марина Разорёнова: «На вопрос анкеты „Ваше представление о счастье“ Энгельс написал: Château Margaux 1848. Его можно понять. Оно безумно элегантное, податливое, завораживающее, гармоничное. Его легко любить, потому что оно тебя тоже любит».

Денис Руденко: «Мне ближе стилистика 1989 — по насыщенности аромата, мощности и глубине вкуса. Там много всего: уваренные фрукты, ягоды, сафьян, сухие травы, кожа, бальзамические тона. Оно всё время меняется в бокале. И его легко пить. 1989 меня конкретно торкнул, 1999 просто торкнул».

Читайте также:  Нижний Рейн: описание и особенности вин

Юлия Тарнавская: «Типичное воплощение Марго. Такое ощущение, что проваливаешься в бархатный занавес в театре, как Алиса в свою нору. Но Алиса летит со свистом, а ты аккуратно, мягко падаешь».

Что стоит знать о Шато Марго

Château Margaux, расположенное на левом берегу Бордо, является одним из имений первого класса в престижном французском регионе Медок. Классификация вид Бордо 1855 года считает это шато лучшим в своем классе, а его виноделы на протяжении веков захватывают сердца и миллионы винных коллекционеров.

Несмотря на славу и всеобщую любовь в наше время, путь к славе его был долог и тернист. Это легендарное поместье пережило и восстановилось после Французской революции, филлоксеры и краха рынка Бордо в 1970-х годах. Сегодня винодельня производит четыре вина: Château Margaux, Pavillon Rouge du Château Margaux, Pavillon Blanc, Margaux du Château Margaux. Мы собрали для вас 11 вещей, которые вы должны знать о Château Margaux.

Château Margaux уже более трех сотен лет

Как одно из пяти шато первого класса, имение классифицируется как производитель вин высшего сорта с 1855 года. Во время классификации Наполеона III, Château Margaux было единственным поместьем, получившим максимальную оценку 20/20.

Элитный статус был признан задолго до 1855 года. Вина этого поместья появлялись в аукционной рекламе в лондонской газете в 1705 году, а его винтаж 1771 года был первым бордо, которое появилось в каталоге Christie’s. Рождение поместья относится к 16 веку.

Томас Джефферсон интересовался этим поместьем

До того, как стать президентом Соединенных Штатов, Томаса Джефферсона отправили в Париж, где он сменил Бенджамина Франклина на посту министра. За это время Джефферсон попытался создать свою собственную винную классификацию, в которой он поставил Шато Марго на первое место. В 1784 году Джефферсон разместил заказ для Шато Марго, в котором он написал: «Не может быть лучшей бутылки Бордо».

«Château Margaux» — и вино, и апелласьон

У этого замка было имя появилось еще до того, как виноградные лозы прославили его владельцев. В 12 веке эта земля называлась «Мот де Марго» или «курган Марго», что означало ее возвышенное положение в равнинной области Медок. Шато Марго также является единственным вином в Бордо, носящим имя своего собственного апелласьона.

Поместье диктовало винные тренды веками

Château Margaux утверждает, что именно в нем были опробованы впервые современные методы винификации. На рубеже 18-го века человек по имени Берлон стал первым, кто винифицировал белый и красный виноград отдельно, устанавливая стандарт для многих будущих урожаев.

Château Margaux принадлежит одной из самых богатых женщин Франции

После обвала рынка в Бордо в 1970-х годах греческий бизнесмен по имени Андре Менцелопулос купил Château Margaux всего за 72 миллиона франков (в то время около 17 миллионов долларов). На смену ему пришла его дочь Коринн Менцелопулос в 1980 году. Она превратила имение в высокодоходный бизнес на 1 миллиард долларов. На май 2018 года штат сотрудников составляет всего 81 человек, и Margaux является одной из самых маленьких компаний в мире, оценочная стоимость которых более миллиарда долларов. Имущество наследует дочь Коринны, Александра.

Château Microsoft? Не может быть!

В начале 1990-х Коринн Менцелопулос продала контрольный пакет акций шато семье Аньелли, владельцам Fiat. Когда семья Аньелли выставила поместье на продажу в 2003 году, Менцелопулос выкупила его обратно.

В то время в сообщениях прессы говорилось, что французские виноделы с облегчением вернули свое имущество обратно — ходили слухи, что Билл Гейтс был тоже заинтересован в покупке.

Château Margaux поет

Вино стало музой и вдохновило на написание одноименной оперы в 1887 году. Оркестровая версия Château Margaux была написана совсем недавно, в 2015 году, а также появилась и испанская комедийная опера с таким же названием в 2017 году.

Поместье рассказывает свою историю через архитектуру

В 1810 году новый владелец Margaux, маркиз де ла Колонилья, первым получивший права на землю после того, как она была конфискована государством во время Французской революции, нанял архитектора Луи Комбса для строительства ныне культового замка и подвалов. Нео-палладианский стиль Комбса принес Марго прозвище «Версаль Медока».

В 2015 году проект реконструкции, возглавляемый лауреатом Притцкеровской премии Норманом Фостером впервые с 1810 года модернизировал знаменитые подвалы.

Курьезный случай: самой дорогой бутылкой вина в мире, которую так и не продали, была бутылка Шато Марго

Винтаж Шато Марго 1787 года из коллекции Томаса Джефферсона мог бы стать самой дорогой из когда-либо проданных бутылок вина (стоимостью 500 000 долларов). Но когда в 1989 году торговец вином по имени Уильям Соколин принес бутылку на ужин с Château Margaux в отеле Four Seasons в Нью-Йорке, официант опрокинул бутылку, уничтожив ее содержимое. За бутылку в итоге потребовалось 225 000 долларов компенсации от страховщиков.

Château Margaux производит в основном органические вина

Хотя официально вина Margaux не называют органическими, методы органического земледелия используются при работе на виноградниках. В 2017 году, согласно данным Inside Wine Cellar, 100% урожая для Grand Vin было выращено органически.

Скажи «нет» подделкам

В Château Margaux начали использовать лазерную гравировку на бутылках еще в 1989 году для борьбы с контрафакцией. В 2011 году компания усилила свою программу борьбы с поддельной продукцией с помощью системы контрольных меток, в которой используются световые приборы и алгоритмы для вычисления электронных подписей на этикетке бутылки.

Марго — винодельческий регион Бордо, Франция

Это первый из самых известных апелласьонов, встречающийся по дороге, ведущей из города Бордо. Его галечная почва, свойственная всем лучшим виноградникам Медока, лежит по правую руку. Именно галька обеспечивает виноградникам хороший дренаж, и благодаря ей вина сочетают в себе потрясающий многогранный букет, аромат и относительно легкое тело, столь характерные для лучших вин Бордо. Margaux — это деревня, в главе которой стоит Chateau Margaux, производящее вина Premier Cru. Но на сегодняшний день этот апелласьон распространяется на пять деревень — собственно Margaux — 326 гектаров, Cantenac — 376 гектаров, Arsac — 86 гектаров, Labarde — 115 гектаров и Soussans — 143 гектара, общей площадью 1046 гектаров. Margaux лишь второй по величине апелласьон в Медоке (первый — St-Estephe), но здесь находится большинство классифицированных виноградников.

Существуют два вида вина. Из плодов отличных виноградников, расположенных вокруг самой деревни Margaux, создают самые «красивые» красные вина Бордо. Аромат у хороших вин, таких как Margaux, Palmer или Ferriere, просто потрясающий. Конечно, в основном это черносмородиновый аромат, но на самом деле это нечто большее. Такое чувство, что Christian Dior опрыскал бочки самыми ценными духами, а потом виноделы налили в них черносмородиновый ликер. Звучит неправдоподобно, но аромат действительно изумительный. Вино деревни Cantenac, расположенной на границе апелласьона, обычно немного полнее и менее ароматно, но зато к черной смородине здесь примешивается чудесная сливовая сладость. Вина Margaux зачастую весьма сухие, и с них трудно начинать, но если дождаться их зрелости, то ощущения будут незабываемы.

К сожалению, даже будучи родным домом величайших вин, Margaux остается самым неровным из лучших апелласьонов. Здесь находится ряд шато, которые не дотягивают до общей планки. В последнее время Durfort-Vivens и Rauzan-Gassies стали исправляться, но Cantenac-Brown еще предстоит осознать, что качество превыше всего. У Giscours был тяжелый период в 1980-м, и они еще не до конца оправились, a Rauzan-Segla хорошо держится с 1983-го, Malescot-St-Exupery тоже, судя по всему, поднял голову после бледных 1980-х.

Читаем этикетку

Проверьте, есть ли на этикетке надпись Proprietaire a Margmixivm указание других четырех деревень апелласьона, хотя именно вина Margaux наиболее изысканны и ароматны. Еще в Марго существует большое количество неклассифицированных вин. Виноград этой деревни созревает на неделю, дней десять раньше, чем в остальном Медоке, и результаты не всегда предсказуемы. 1994-й и 1990-й были весьма разнообразны, 1989-й и 1988-й были гораздо более удачными для других коммун. Но 1983 целиком и полностью принадлежал Марго.

О вкусе

Вина из Марго, например вина Palmer, Lascombes, d’lssan, Rauzan-Segla и Malescot (после 1988 года), могут подарить удивительный, чувственный аромат. В Giscours тоже делают весьма неплохие вина, такие же тонкие, как лучшие вина Pauillac. В Du Tertre, Prieure Lichine и Marquis d’Alesme вы найдете замечательные смелые вина с нотками сливы, а в центральных областях этого апелласьона обнаружите множество отличных вин Bourgeois — d’Angludet, Monbrison, Siran, Labcgorce Zede, La Tour de Mons и другие, которые сочетают в себе тело, букет и шелковый аромат.

Как их пить?

Наиболее ароматные вина Марго не любят соревноваться с едой. Более полные вина Cantenac, созданные из суровых сортов винограда, отлично сочетаются с мясными или пряными блюдами. Но опять же перебарщивать не стоит. Вина попроще, с окраин или тоже из Cantenac, можно пить молодыми, слегка охладив.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ.

За что я плачу?

За многое, если выбрать хорошее шато. Но в таком случае денег потребуется много. Вина классифицированных виноградников стоят дорого, а теперь и за хорошие вина Bourgeois запрашивают цену, соответствующую их качеству, а не рангу. D’Angludet пока стоит по-честному, и Marquis d’Alesme не сильно поднял цены, если учесть, что и качество его улучшилось. Siran тоже будет удачной покупкой. Разумнее покупать эти вина, а не слабые классифицированные. Что касается действительно хороших классифицированных — как собственно Margaux, Palmer или Rauzan- Segla то вам потребуется серьезная денежная сумма.

Доступность

Для покупки классифицированных вин или вин Bourgeois вам нужен хороший поставщик. Но в супермаркетах можно найти вторые вина или местные вина Марго, которые могут оказаться вторыми винами хорошего шато, а могут и смесью, сделанной оптовиками. Тут нужно обратить пристальное внимание на то, где вино было разлито по бутылкам, а также на год урожая. И нельзя забывать, что хорошим винодел даже в неудачный год сделает хорошее вино.

Полезные сведения

Chateau Margaux, 1990 качество 10 *, цена 10 *, ценность 10 *.

Chateau d’Angludet, 1994 качество 8 *, цена 7 *, ценность 9 *

Хорошие годы: 2000, 1999, 1998, 1996, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989,1988, 1986,1985, 1983, 1982,1970
Замечания о вкусе: Вина Марго в большинстве своем — самые легкие вина апелласьонов Медока, в молодости они достаточно плотные и сухие. Но во время выдержки у них появляется замечательный экзотический аромат и душистый букет.

Информация для покупателя.

За многое, если выбрать хорошее шато. Но в таком случае денег потребуется много. Вина классифицированных виноградников стоят дорого, а теперь и за хорошие вина Bourgeois запрашивают цену, соответствующую их качеству, а не рангу. D’Angludet пока стоит по-честному, и Marquis d’Alesme не сильно поднял цены, если учесть, что и качество его улучшилось. Siran тоже будет удачной покупкой. Разумнее покупать эти вина, а не слабые классифицированные Что касается действительно хороших классифицированных—как собственно Margaux, Palmer или Rauzan- Segla то вам потребуется серьезная денежная сумма

Для покупки классифицированных вин или вин Bourgeois вам нужен хороший поставщик. Но в супермаркетах можно найти вторые вина или местные вина Марго, которые могут оказаться вторыми винами хорошего шато, а могут и смесью, сделанной оптовиками. Тут нужно обратить пристальное внимание на то, где вино было разлито по бутылкам, а также на год урожая. И нельзя забывать, что хорошим винодел даже в неудачный год сделает хорошее вино.

Chateau Margaux, 1990 качество 10 *

цена 10 * ценность 10 *

Chateau d’Angludet, 1994 качество 8 *

цена 7 * ценность 9 *

Хорошие годы: 2000, 1999, 1998, 1996, 1997, 1996, 1995, 1994, 1990, 1989,1988, 1986,1985, 1983, 1982,1970

Замечания о вкусе: Вина Марго в большинстве своем — самые легкие вина апелласьонов Медока, в молодости они достаточно плотные и сухие. Но во время выдержки у них появляется замечательный экзотический аромат и душистый букет.

Ссылка на основную публикацию