Либурнэ: описание и особенности вин

Либурнэ

Виноградники знаменитого апелласьона Libournais расположены на правом берегу Гаронны. Здесь выращивают в основном красные сорта винограда. Культура виноделия восходит к временам римлян: первым появилось шато Ausone, названное так в честь латинского поэта Аузонио. В 1956 году из-за сильного мороза полностью погибли сорта Каберне Совиньон и Мальбек, и виноградари были вынуждены высаживать виноград заново. На этот раз больше было посажено Мерло и Каберне Франа. В Либурнэ производят исключительно красные вина из винограда сортов Каберне Фран (кое-где известного как Буш) и Мерло. Наиболее известные винодельческие области — это Помроль, к северу от Либурнэ (800 га, 180 шато), и Сент-Эмильон (АОС с 1969 года). Сент-Эмильон расположен к югу от Либурнэ, имеет форму большого круга (площадью 5500 га) в долине реки Дордонь, подразделяется на собственно Сент-Эмильон и Сент-Эмильон Grand Cru. Здесь работает наиболее крупная французская винодельческая артель (кооператив), L’Union des Producteurs, и более 100 crus могут классифицироваться как St-Emilion. Но, называясь одинаково, они все же поставляют разное вино, качество которого зависит от типа почвы: именно она в конечном счете определяет букет вина — будет ли оно тонким, нежным или плотным, крепким. Терруар (terroir) Либурнэ многообразен, но преобладающий тип почвы — известняковый, а подпочвы — глинистый, известняковый или глинисто-песчаный. (Терруар — буквально «земля, почва», в более широком смысле уникальное сочетание природно-климатических условий данной местности, которое определяет стиль и потенциальный уровень качества производимого вина. — Пер.)

Pomerol (Помроль), возникший в 1900 году, — один из небольших апелласьонов бордоского винодельческого региона, и говорить о рентабельности его виноградников не приходится. Тем не менее необходимо упомянуть изумительные красные вина Petrus(nempyc), Trotanoy (тротануа) и некоторые другие, по достоинству оцененные совсем недавно (по сути, о них заговорили лишь в середине XX века). Петрус, называемый «мерло в совершенстве», заслужил почетный титул Cru Exceptionnel (следует уточнить: правильнее указывать на этикетке название этого вина Petrus, а не Chateau Petrus, как иногда пишут). Виноградник, с которого получают такое замечательное вино, поистине уникален: он расположен около Либурнэ, в самой узкой части Помроля, занимает 11,5 га (с гектара получается 33 гл вина). Вот мнения экспертов о вине: «Богатое, насыщенное; мягкое, как бархат; удивительно тонкое и изысканное; с пикантным ароматом трюфелей (из-за глинистой почвы)». Есть несколько секретов, объясняющих, почему вино получается таким вкусным: во-первых, за виноградной лозой очень хорошо ухаживают — регулярно удаляют старые ветви, после цветения виноградник обязательно прореживают; во-вторых, ягоды собирают после одиннадцати часов утра — в это время они сухие, полные аромата и сахаристости.

С 60-х годов прошлого века символом Помроля стал петрус: на 95 % это вино состоит из Мерло и и на 5 % — из Каберне Франа (иногда его делают целиком из Мерло). В составе почвы, на которой произрастает виноград, — глина с песком (отсюда мягкость вина), в грунте много железа (отсюда аромат трюфелей, особенно чувствующийся в выдержанном вине, богатство запахов которого просто поразительно; по мере старения вино становится все более насыщенным и структурированным). Это самое дорогое и ценное вино в мире может получаться из сусла первого (тогда оно имеет цветочный привкус) и второго отжимов. После спиртовой ферментации начинается малолактическая ферментация. Потом вино созревает в деревянной бочке (обязательно новой) в течение 18—22 месяцев. Полное название на этикетке выглядит так: Chateau Petrus Libourne-Pomerol, но иногда слова «CMteau» и «Li-Ьоигпе» опускаются (см. выше). Букет этого хорошо выдержанного вина ярко выражен (за счет преобладающего аромата трюфелей). Органолептические (воспринимаемые органами чувств человека. — Пер.) характеристики вина определяются типом почвы — в данном случае это глина с песком, подпочвенный слой богат железом. Другие crues Помроля также пользуются заслуженной известностью. Среди вин Грава ценятся красные вина Le Pin (ле-пен), Leognan (леоньян), Talence (талане) и Pessac (пессак). Как видим, вин не так много, но они отличаются превосходным качеством.

В Помроле производят лучшие в Бордо clarets — «бархатистые и чувственные». Эксперты единодушны в оценке померольского вина: оно тонкое, как вина Медока, и щедрое, как вина Сент-Эмильона. В нем узнаваемы ароматы красных фруктов, фиалки, трюфеля. Вино ярко-красного цвета, удивительно мягкого вкуса.

Бордо (Bordeaux) — регион самых известных красных и белых вин

Винодельческие регионы Франции

Бордосские виноградники занимают весь департамент Жиронда на юго-западе Франции.

Виноград живет и процветает на территории Жиронды с давних времен. Еще в IV веке римский консул Аусон, владелец виноградника и поэт, был первым послом вин Бордо, называемого тогда Бурдигала. Это было римское предприятие, обосновавшееся на берегах Гаронны.

Благодаря замужеству Элионор Аквитанской с английским королем Генрихом II Плантагинетом, бордосские вина стали весьма рано (1152 г.) экспортироваться в Англию, так как Элионор принесла Аквитань в качестве приданного Генриху II.

Виноградники в Bordeaux

В наши дни, занимаемая площадь более 100 тыс. гектаров, из которых более 95 тыс. га дают вина контролируемых наименований по происхождению, со среднегодовым производством вина 500 млн. бутылок.

Бордосская область представляет собой самый обширный виноградник высококачественных вин в мире. Легко понять, что столь большой регион (105 км с севера на юг и 130 км с востока на запад) может давать такое огромное разнообразие вин. Это связано главным образом с разнообразной природой почв и набором сортов винограда и выражается в огромном разнообразии наименований, контролируемых по происхождению, которые там производятся.

Бордосские вина группируются в пять больших семей.

Красные вина Бордо

Наборы виноградных лоз для красного вина Bordeaux включают сорта «Каберне Совиньон», «Каберне Фран», «Мерло» и «Мальбек» (присутствие «Пети Вердо» и «Карменер» весьма невелико, но оно прямо влияет на особенности производимых здесь вин).

Винодельческие районы Медок и Грав

Речь идет об узкой полосе земли, которая вытянулась вдоль левого берега устья Жиронды и Гаронны более чем на 130 км; круглая галька на глиняной, известковой и песчаной основе служит для произрастания на этой территории благородных сортов — «Каберне» и «Мерло».

Здесь встречаются наименования «Медок», «О-Медок», «Сент-Эстеф», «Пойяк», «Сен-Жюльен», «Мулис», «Листрак-Медок», «Марго», «Грав», «Пессак-Леоньян», вина которых характеризуются крепким сложением, но без тяжести.

«Медок» — наиболее легкое вино, которое употребляется молодым.

Регион «О-Медок» включает, кроме того же наименования, прославленны названия коммун: «Сен-Эстеф», «Пойяк», «Марго», «Сен-Жюльен», «Мулис» и «Листрак-Медок».

Вина «Марго» имеют пленительный и нежный букет, тонкость и элегантность, свойственные только им. Вина «Сен-Жюльена» более сильные. Вина «Пойяка» более терпкие, тонкие и душистые. «Сент-Эстеф» дает благородные вина.

Вина «Медока» выдерживаются несколько лет в дубовых бочках, где они осветляются и приобретают в контакте с танином дерева ванильные ароматические оттенки. Это вина длительного хранения, которые улучшаются в бутылке в течении многих лет выдержки.

В 1855 году по случаю Всемирной выставки в Париже, торговая палата Бордо установила, с помощью синдиката маклеров но вину, в Бордо классификацию виноградников Медока. Эта классификация осталась в силе до наших дней, за исключением «Шато Мутон-Ротшильд», которое будучи классифицировано в 1855 году как «Дозьем Крю» (вино второй категории), получило более высокий статус «Премьер Крю» в 1973 году.

Итак, существуют пять областей, квалифицированных как «Премьер Крю» (вина высшей категории): «Шато Лафит-Ротшильд», «Шато Латур», «Шато Марго», «Шато Мутон-Ротшильд», «Шато О-Брион» (Грав).

Существует также четырнадцать областей «Секонд Крю» (второй Крю), пятнадцать — «Труазьем Крю» (третьих), десять «Катрием» (четвертых) и восемнадцать «Сенкьем».

Кроме классифицированных областей, среди вин «Медока» различают также «Крю Буржуа». Буржуа Бордо получили в XV веке привилегию — обладать помещичьими наделами. Они покупали лучшие, с точки зрения виноградарства, земли региона, которые получили с тех пор наименование «Крю Буржуа».

В 1932 году по инициативе торговой палаты сельского хозяйства Жиронды была проведена перепись 444 областей (или «Крю»); позднее синдикат «Крю Буржуа дю Медок» был обновлен; он закрепил на сегодняшний день более 150 областей («Крю»). Иногда можно увидеть на этикетке надпись «Крю Буржуа», которая однако не является обязательной.
(Классификация Cru Bourgeois 2003…)

Регион, который пользуется правом использовать контролируемое наименование «Грав», расположен в продолжение Медока к югу от Бордо на расстоянии около 60 км. Этот виноградник производит 160 тыс. гектолитров в т.ч. 90 тыс. гектолитров — красных вин и 70 тыс. гектолитров белых. Среди лучших мест производства красного «Грав» фигурируют северные земли, которые дают вино контролируемого наименования «Пессак Леоньян».

Существует также классификация вин «Грав», упорядоченная постановлением Министерства сельского хозяйства от 16 февраля 1959 года.

Винодельческие районы Либурне и Сент-Эмильон

  • «Либурне»

Продукция Либурне объединяет следующие вина наименований контролируемого происхождения: «Сент-Эмильон», «Монтань-Сент-Эмильон», «Люссак-Сент-Эмильон», «Пюисеген-Сент-Эмильон» (наименование «Парсак-Сент-Эмильон» и «Сен-Жорж-Сент-Эмильон» практически не используются, уступая наименованию «Монтань-Сент-Эмильон»), «Помероль», «Лаланд де Помероль», «Фронсак», «Канон-Фронсак».

  • «Сент-Эмильон» и его соседи

Виноградники «Сент-Эмильона» производят исключительно красные вина, около 260 тыс. гектолитров. Это сильные вина с запахом трюфелей и глубоким гранатовым цветом. Они приобретают элегантность при выдержке, раскрывая свои свойства быстрее, чем их двоюродные братья из «Медока».

Они официально классифицированы декретом 1954 года, подлежащим пересмотру раз в 10 лет. С 1986 года существуют два «Премье Гран Крю» «А» «Шато Озон» и «Шато Шваль Блан», 9 «Премье Гран Крю» «Б» и 62 «Гран Крю Классе».

Столь же малый по площади — 700 га, сколь и знаменитый таков виноградник, Помероль, у ворот Либурна, расположенный на плато, то кремнистого, то гравийного, то песчаникового состава. Известно, что как правило, такой состав почв дает вина большого изящества. Вина «Помероля» — исключительно красные, сильные, терпкие, бархатистые с особым вкусом. При выдержке они приобретают элегантность. Годовое производство в среднем составляет 30 тыс. гектолитров.

Соседнее наименование «Лаланд де Помероль», едва ли больших размеров, дает превосходное вино, чуть менее терпкое, объем производства которого составляет 35 тыс. гектолитров.

Оцененные еще Карлом Великим, вина «Фронсак» и «Канон-Фронсак» являются плотными, терпкими, хорошо составленными винами со свойственным им пряным вкусом.

Суммарное производство составляет почти 50 тыс. гектолитров.

Менее известные винодельческие районы

  • «Кот де Бордо»
  • «Бордо»
  • «Бордо Сюперьор»

Менее известны, но превосходны по соотношению качества и цены вина категории «Кот»: почти 450 тыс. гектолитров красных вин следующих наименований: «Кот де Бур», «Премьер Кот де Блей», «Кот де Кастильон», «Премьер Кот де Бордо», «Грав де Вер» и «Бордо Кот де Фран».

Речь идет не только об одном регионе, а о ряде областей на берегах рек Гаронны, Дордонь и их устья Жиронды. Некоторые производят также сухие белые вина. сохраняющие вкус фруктов и ароматные: «Кот де Блей» и «Грав де Вер» (400 тыс. гектолитров в год).

Основу производства вин Бордо составляют наименования «Бордо» и «Бордо Сюперьор»:

— 1 млн. 200 тыс. гектолитров в год красных вин, таннизированных и уравновешенных, получаемых из урожая всех областей Жиронды;
— 250 тыс. гектолитров в год сухих белых вин. потребляемых молодыми. Мало помалу все более увеличивается число тех, кто пленен их свежестью и фруктовым вкусом.

Белые вина Бордо

Речь вдет о трех наименованиях сухих белых вин, которые превосходно сочетаются с дарами моря и рыбой, но которые можно лить также, помимо еды, например как аперитив.

Винодельческие районы

  • «Грав»
  • «Антр-де-Мер»
  • «Кот де Блей»

Вина «Грав» — белые, живые с превосходным букетом.

«Антр-Де-Мер» (Между двумя морями): расположенный Между Гаронной и Дордонью — радующий глаз регион холмов и равнин, производит ежегодно 120 тыс. гектолитров сухих белых вин, сочетающих мягкость и живость, плотность и вкус фруктов, и оставляющих на языке несравненное чувство свежести.

Регион «Кот де Блей» является с незапамятных времен производителем сухих белых вин. Он представляет собой пограничную зону, ограниченную департаментами Жиронда с востока и Шарант-Маритим с севера.

Десертные белые вина

Вклинивающийся в регион Грав и ограниченный с севера Сероном, притоком Гаронны, Сотерне производит великолепные всемирно известные десертные белые вина: «Сотерне». Эти вина категории КНП производятся в пяти коммунах: Сотерн, Барсак, Бом, Преньяк и Фарг. Коммуна Барсак дает свое имя марочному вину «Барсак».

Соседние края «Серон», «Сент-Круа-дю-Мон», «Лупияк», «Кадиллак» и «Премьер Кот де Бордо» также производят бархатистые десертные вина.

В целом этот специфический регион производит ежегодно около 150 тыс. гектолитров вина данного типа.

Благодаря жаркому климату и умеренной влажности, виноград во время уборки урожая покрывается как бы войлочной пленкой. Это крошечный грибок Ботритис цинереа, который, разрастаясь, выделяет сосальпы, проникающие через кожицу винограда, что вызывает поглощение воды и уменьшение кислотности. Виноград, который содержит вначале сахар, эквивалентный 13 градусов спирта, достигает концентрацию потенциального спирта до 18 и более градусов.

Пьющиеся молодыми, «Сотерны» являются нервными напитками с фруктовым вкусом. В дальнейшем они повышают свою маслянистость, породу и плотность, которые им так свойственны. Вина удачных годов могут выдерживаться несколько десятилетий.

Существует официальная классификация областей производства «Сотерна» и «Барсака», установленная Синдикатом маклеров по вину Бордо в 1855 году. Эта классификация различает «Гран Премье Крю», «Шато д’Икем», 11 «Премье Крю» и 14 «Секон Крю».

Приобщение к винам Бордо

Бордо обязан своему мировому реноме знаменитым виноградникам и зачастую их хозяева не прочь приобщить к искусству свое неповторимое виноградное достояние.
Трое таких виноградарей и стали инициаторами нового туристического продукта, который предлагает Туристическое Бюро Бордо.

Услуга адресуется любителям искусства и вина, которые оценят по достоинству не только качество продукции, но и уровень представленных произведений в замках Пишон Лонгевиль графини Лаланд, Линч Бэйдж (Пойяк) и в замке Арсака (Арсак).

Каждую пятницу с 16 мая по 12 сентября из туристического бюро отправляется группа. Все желающие смогут открыть для себя различные этапы винного дела: отбор сортов винограда для посадки в замке Арсак, виноделие в замке Линч Бэйдж, взросление и старение вина в замке Пишона графини Лаланд.

Программа дня/сопровождение гида переводчика французский/английский)

09:00 Отправление из Бордо в Пойяк
11:00 Посещение замка Линч Бэдж и дегустация
12:30 Обед в Отель Франс и Англетер
14:30 Посещение замка Пишон Лонгевиль графини Лаланд и дегустация
16:30 Посещение замка Арсак и дегустация
18:00 Возвращение в Бордо
Сколько это стоит?
70 евро/группа формируется минимум из 10 человек
Подробнее — www.nouvelle-aquitaine.fr

Интересные статьи о винах региона Бордо

Вино и Виноделие: Бордо, Франция

Лёгкий ветерок обдувает гроздья винограда, тёплые лучи солнца обогревают каждую ягодку. Так зарождается божественный нектар, охраняемый самим Бахусом. Бордо, король среди великих вин, несёт достойно свою корону, бриллиантом которой является Сент-Эмильон. Великолепными рубинами и сапфирами усыпана корона Бордо: Медок, Сотернэ, Гравы, Пессак-Леоньан… Аквитания является первым винодельческим регионом Франции. На площади в 41 309 кв. км виноградники занимают 144 тыс. га, то есть около 3,5%. Ежегодно регион производит 8 млн. гектолитров вина, каждый шестой житель работает в винной отрасли либо как-то с ней связан. Регион объединяет 70 наименований, контролируемых по происхождению, знаменитые AOC, 57 из которых приходятся на департамент Жиронда.

Читайте также:  Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

Кстати, около 84% от общего объёма производится на берегах Жиронды. Посему в дальнейшем речь пойдет об этом прекрасном уголке, где безмятежные воды двух рек, Гаронны и Дордони, определяют границы аппелясьонов; гравистая структура почвы служит естественным водоотводом и создаёт двойной тепловой эффект; ветер с океана обдувает виноградные лозы, а жаркое не дождливое лето заставляет корни растений искать влагу на 20-метровой глубине. Так зарождаются вина Бордо, снискавшие себе мировую славу.

Виноградники Бордо

Некоторые ценители вин называют бордоское вино – вином моря, а вернее морей, потому как границы винодельческих регионов здесь очерчены тремя реками: Дордонью, Гаронной и Жирондой. На левом берегу Жиронды, а затем Гаронны раскинулись виноградники регионов Медок, Гравы и Сотернэ. Между Гаронной и Дордонью находится винодельческий регион Антр-дё-Мэр (в пер. с фр. между двух морей). На правом берегу Дордони уютно соседствуют винодельческие хозяйства Либурнэ: Бордо Кот де Кастийон, Сент-Эмильон, Бордо Кот де Фран, Помроль и Фронсак. И, наконец, на правом берегу Жиронды находится последний винодельческий регион Буржэ-Блайэ, включающий Кот-де-Бург, Премьер Кот-де-Блай и Кот де-Блай.

Терруар и климат

Энологи сходятся во мнении, что своим качеством бордоские вина обязаны 4 основным факторам. Во-первых, мягкому климату и структуре почвы (терруар), во-вторых, сорту винограда, в-третьих, знаниям и накопленному опыту винодела и, в-четвертых, погодным условиям каждого года, обеспечивающим качество миллезима. Близость океана оказывает влияние на климат региона. Зимы здесь тёплые, снег – явление редкое и мимолётное. Бывают, конечно, исключения, подтверждающие общее правило. Январь 2007 года порадовал школьников снежной неделей, а виноделов заставил поволноваться.

Купажировние

Вина Бордо называют купажными, то есть одной из стадий при виноделии является соединение виноматериалов различных сортов винограда. Дело в том, что элементы, находящиеся в различных виноматериалах, вступая в контакт между собой, придают новые качественные характеристики вину (аромат, структура). То есть купажирование действует по принципу «1 + 1 = 3».

К традиционным сортам региона можно отнести:

Красные вина: мерло, каберне совиньон, каберне фран, пети вердо, мальбек. Первые три сорта представляют 9/10 площади виноградников (с преобладанием мерло). Каберне совиньон – это структура вина, его долголетие и текстура, дарует нектару вкус чёрной и красной смородины, пиона. Мерло – женственность вина, его полнота, изящество. Каберне фран придаёт винам утонченность.Белые вина: семильон, совиньон, мюскадель. Семийон начинает сдавать позиции совиньону, но всё-также сохраняет за собой лидерство (половина площади белых виноградников)

Аппелясьоны Бордо

Итак, мы так долго говорили об аппелясьонах, что же они означают? И что такое AOC? Appellation переводится с французского как «наименование, название». АОС – наименование, контролируемое по происхождению – французский знак качества, указывающий на географическое происхождение товара. Национальный институт по происхождению и качеству товаров (INAO) даёт следующее определение: АОС обозначает край, регион или местность, указывающие на происхождение товара и определяющие его качество или характеристики, сложившиеся под влиянием этой местности, включающие природный и человеческий факторы. Аппелясьоны Бордо (родовые) : AOC Bordeaux, AOC Bordeaux Supérieur, Bordeaux clairet, Bordeaux rosé, Bordeaux blancАппелясьоны Медок (не путать регион Медок и аппелясьон Медок) : AOC Médoc, AOC Saint-Estèphe, AOC Pauillac, AOC Saint-Julien, AOC Listrac-Médoc, AOC Moulis-en-Médoc, AOC Margaux, AOC Haut-MédocАппелясьоны Грав: AOC Pessac-Léognan, AOC Cérons, AOC Graves et AOC Graves SupérieursАппелясьоны Сотернэ: AOC Barsac, AOC SauternesАппелясьоны Бург и Блай: AOC Blaye, AOC Côtes-de-Blaye, AOC Premières-Côtes-de-Blaye, AOC Côtes-de-BourgАппелясьоны Либурнэ: AOC Saint-Émilion, AOC Saint-Émilion Grand Cru, AOC Montagne-Saint-Emilion, AOC Saint-Georges-Saint-Emilion, AOC Lussac-Saint-Emilion, AOC Puisseguin-Saint-Emilion, AOC Pomerol, AOC Lalande-de-Pomerol, AOC Canon-Fronsac, AOC Fronsac, AOC Côtes-de-Castillon, AOC Bordeaux-Côtes-de-FrancАппелясьоны Антр-де-Мэр: AOC Entre-deux-Mers et AOC Entre-deux-Mers Haut-Benauge, AOC Graves de Vayres, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Sainte-Foy-Bordeaux, AOC Côtes de Bordeaux Saint–Macaire, AOC Bordeaux et Bordeaux supérieur, AOC Cadillac, AOC Premières Côtes de Bordeaux, AOC Loupiac, AOC Sainte-Croix-du-Mont

Краткое описание аппелясьонов Бордо

Римляне называли Медок “pagus medulo-rum”, что означало “регион середины”. Медок насчитывает 8 аппелясьонов, 2 региональных (Медок и О-Медок) и 6 коммунальных (Сент-Эстеф,Пойак, Сен-Жюльен, Мули-ан-Медок, Листрак-Медок, Марго). В Медоке ежегодно производится около 112 млн. бутылок вина, 2/3 из которых приходится на Медок и О-Медок. Этот регион славится на весь мир своими красными винами, четыре шато из великой пятёрки гранд крю находятся именно здесь: шато Латур, шато Лафит и Мутон Ротшильд, шато Марго. AOC Medoc: вина фруктовые, с выраженным присутствием танинов, вкус богатый. Хранение: 5-20 лет. AOC Haut-Medoc: вина элегантные, аромат от простого до утонченного и щедрого. Хранение: 4-20 лет. AOC Margaux, Moulis, Listrac-Medoc, Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estephe: вина богатые, в зависимости от миллезима от простых до самых сложных, насыщенных, элегантных. Хранение 2-50 лет

Гравы – самый древний винодельческий регион Жиронды. В эпоху Средневековья эта территория уже была засажена виноградниками, принадлежавшими бордоской буржуазии. В 1987 году северная часть региона отделилась, создав таким образом аппелясьон Пессак-Леоньян. В Гравах производят белые и красные вина. Традиционным сортом винограда белых вин долгое время оставался семильон, придающий нектару Бахуса маслянистость и устойчивую склонность к старению. Однако из-за своей капризной натуры семильон был отодвинут совиньоном, дарующим винам живость, свежесть и лёгкость. AOC Graves: белые – сухие и мясистые, красные – элегантные и крепленые. Хранение: 2-10 лет. AOC Pessac-Leognan: красные – элегантные, уравновешенные, белые – свежие, фруктовыеСекрет непревзойденности белых ликёрных вин Сотерна кроется в его микроклимате и реке Сирон, приносящей холодные воды. Это сочетание делает летние и осенние дни солнечными, а утра – туманными. В таких условиях микроорганизм botrytis cinerea или благородная гниль чувствует себя превосходно. Она проникает внутрь ягоды и способствует увеличению концентрации сахара в соке, уменьшает его кислотность. AOC Sauternes: белые вина – жирные, полные, очень сладкие. Хранение: 2-50 летДолгое время вина Кот де Блай и Бург являлись, своего рода, “медицинскими” винами, предназначенными для поднятия градуса вин Медока. Королём сортов здесь является мерло, далее следуют мальбек, каберне-совиньон и каберне-фран. Типичные вина Кот де Бург – креплёные с фруктовым ароматом. В Кот де Блай производятся только белые сухие вина с регламентированными пропорциями сорта коломбар: 60 – 90%. Хранение: 2-15 лет. Аппелясьон Кот де Кастийон был создан в 1989 году, поэтому вина здесь достаточно молодые и только начинают зарабатывать себе репутацию. У них фруктовый аромат, вина отличаются элегантностью и полнотой. Кот де Бордо отличается мягкими винами с фруктовым ароматом, имеет хорошую способность к хранению (2-8 лет). Либурнэ включает в себя аппелясьоны с мировым значением: Сент-Эмильон, Помроль и Лаланд-де-Помроль. Сент-Эмильон называют бриллиантом среди вин Бордо. Его виноградники имеют вековую историю. Римляне были здесь первыми виноделами. Аппелясьоны-сателиты Сент-Эмильона: Люссак-Сент-Эмильон, Монтань-Сент-Эмильон и Сен-Жорж-Сент-Эмильон. Виноградники, поставляющие вина аппелясьона, культивируются на известковом плоскогорье или склонах холмов. Эти вина обладают бархатистостью, элегантностью, богатыми ароматами, склонны к длительному хранению (2-20 лет). Помроль (Pomerol) – самый маленький аппелясьон региона, но это не мешает ему производить марочные красные вина с мировой репутацией. Они отличаются интенсивным цветом, богатым ароматом, бархатистостью и полнотой. Хранение: 4-25 лет. Фронсак – аппелясьон между Либурнэ и Кот-де-Бордо. Вина с выраженным присутствием танинов, с хорошей структурой. По одной из местных легенд Карл Великий уже в VIII веке восторгался мягкостью и пряным ароматом вин Фронсака. Хранение: 6 – 20 лет.

Классификация вин Бордо

В настоящее время насчитывается 6 классификаций вин Бордо: 1 – Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Она включает в себя 61 крю Медок и Грав (шато О-Брион), расписанных по 5 категориям: 5 первых крю, 14 вторых крю, 14 третьих крю, 10 четвертых крю и 18 пятых крю. Почему в первой официальной классификации фигурируют только вина Медок и Грав? CIVB (Межпрофессиональный совет вин Бордо) дает однозначный ответ: «Преобладание вин Медок и Грав в торговле и отсутствие Торгово-промышленной палаты в Либурне в то время, объясняет тот факт, что лишь вина левого берега Гаронны были представлены на Универсальной выставке в Париже в 1855 и были по сему классифицированы». Напомним, в 1855 году прошла знаменитая Универсальная выставка в Париже. К этой дате император Наполеон III указал Торгово-промышленной палате Бордо составить список лучших вин Жиронды. Последняя же доверила эту миссию Союзу торговых агентов: «Мы вас просим подготовить нам точный и полный лист всех красных крю классе департамента с указанием, к какой из 5 категорий относится каждое из них, и к какой коммуне принадлежит». Так всего за 12 дней родилась классификация 1855 года, включающая 60 крю красных вин (60 Медок и 1 Грав) и 27 крю белых вин (Сотерн, Барсак). Однако неофициально эта иерархия вин сложилась задолго до Универсальной выставки и отражала истинное положение дел на винном рынке. Никто лучше торговых агентов, куртье, не мог бы справиться с этой задачей. Именно они из года в год отслеживали качество местного вина, его эволюцию, цены и успех у публики. Поэтому 153 года спустя этот инструмент оценки остаётся все ещё актуальным, хотя и вызывает нарекания у многих виноделов и ценителей нектара. Дело в том, что эта классификация была пересмотрена всего два раза в 1855 и в 1973 г. В результате модификаций были добавлены шато Cantemerle и шато Mouton Rothschild. Многие винодельческие хозяйства в классификации не соответствуют более данному им рангу в 1855: некоторые должны быть понижены, другие же, наоборот, повышены. Также, не вошедшие в том знаменательном году замки сегодня достойны значиться среди престижных вин.2 – Классификация вин Сотерн и Барсак. Параллельно была составлена классификация белых ликерных вин. 27 белых ликерных вин региона Сотерн и Барсак были распределены по 3 категориям: 1 первое крю сюперьёр, 11 первых крю, 15 вторых крю3 – Классификация Грав. История повторяется 100 лет спустя, но уже с другими актерами и при других условиях: по инициативе Синдиката по защите аппелясьона Грав, работа над классификацией была доверена команде торговых агентов (куртье). Торговые агенты остались верны своим принципам: в качестве главного оценочного критерия классификации они выбирают «котировки вин на рынке, снятые за достаточно длительное время». Официальное постановление опубликует первую классификацию в 1953 года, а в 1959 году она была пересмотрена и дополнена. К слову сказать, Шато О-Брион значится в 2 классификациях: в Гравах и в императорской 1855 года. Это единственный шато, удостоенный такой чести.

Классификация Грав объединяет 6 крю классе красных и белых, 7 крю классе красных и 3 крю классе белых.4 – Классификация Сент-Эмильона была составлена в 1955 году и в отличие от классификации 1855 она пересматривается каждые 10 лет. Таким образом, она уже была пересмотрена в 1969, 1985, 1996 и 2006.

Классификация включает 2 категории: Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé A и B, и Saint-Emilion Grand Cru Classé.

Классификацию Сент-Эмильона составляет жюри, состоящее из экспертов разных областей: энологи, виноделы, негоцианты, торговые агенты, представители экономической и юридической областей. «Котировки вин на рынке» не является для них главных критерием. Отныне винодельческие хозяйства должны представлять «культурную и экономическую целостность».5 – Классификация Крю Буржуа (Crus Bourgeois du Médoc). Эта классификация была составлена в 1932 году 5 торговыми агентами. Главной целью было дополнить классификацию 1855. Классификация 1932 года объединяла 444 шато. Однако после Второй мировой войны и заморозков 1956 года число шато резко сократилось до 94. В 2003 году было решено пересмотреть эту классификацию, в результате чего было выделено 247 крю. Но в феврале 2007 года административный суд города Бордо вынес постановление о недействительности классификации Крю Буржуа 2003 года. Фактически, сегодня остается классификация 1932 года, которая абсолютно не отражает сегодняшние реалии. 6 – Классификация ремесленных крю (Crus Artisans). В Медок наименование “Cru Artisan” в обиходе уже на протяжении 150 лет. В 2002 году власти определили условия и критерии классификации ремесленных крю в восьми аппелясьонах Медок: «классифицированные владения должны быть строго семейными и сосредотачивать в одном месте весь процесс: виноградарство, виноделие, сбыт.

Чтение этикетки вин Бордо

Этикетка вин Бордо должна содержать следующие элементы:

1 – Происхождение: произведено во Франции

2 – Год сбора урожая (миллезим)

3 – Наименования винодельческого хозяйства

4 – Наименование контролируемое по происхождению, к которому оно относится

5 – Классификация, если таковая имеется

7 – Место бутилирования, например Мise en bouteille au château (разлито в шато)

Работа на виноградниках кипит круглый год, здесь нет понятия «высокого» и «низкого» сезона. Зимой винодел подстригает виноградные лозы, что позволяет ему отобрать наилучшие побеги для будущего урожая; в погребе – наблюдение за эволюцией вина. Весной винодел проверяет подвязку (колышки, верёвки, штыри), перевязывает и сгибает ветви для лучшего плодоношения, вспахивает гряды; в погребе – готовится к фильтрации. Летом винодел спешит на виноградники, чтобы обработать лозы против различных болезней, подравнять ветви и обрезать лишние грозди; в погребе – бутилирование. Осенью тоже дел невпроворот, надо закончить розлив, подготовить хранилища к новому урожаю. Наконец, в октябре начинается сбор винограда, а затем винификация нового урожая: ферментация, перегонка, наблюдение за всеми этими процессами и снова… зима, весна, лето, осень и так из года в год!

  1. Dictionnaire Hachette du Vin. Michel Dovaz
  2. Wikipedia (Classement officiel de 1855, liste des AOC de Bordeaux)
  3. Les vins de Bordeaux. Rolf Bichsel
  4. Tout savoir sur le vin. Patrice Dard

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га. Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие. Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Читайте также:  Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Историческая справка

Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э. В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона. Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc). Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон. В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.

В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго – одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу — минимум несколько сотен евро за бутылку

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо – традиционный для региона, подходит для красных вин

Классификация и вино. Бордо и его классификации

Классификация вин Бордо.

Благодаря уникальному расположению, виноделие в этих местах зародилось уже во втором веке до н.э., а расцвет наступает уже при древних римлянах.

Реки Гаронна и Дордонь, а также многочисленные мелкие речушки и их притоки, позволяли (и сейчас), легко удовлетворять потребности виноградников во влаге.

А обширный лесной массив, Ландский лес, служил (и служит), естественной защитой от западных ветров, дующих с Атлантического Океана.

И сегодня бордосский виноградник, считается самым большим в мире, представляя собой самое большое количество вин категории АОС:

контролируемого наименования по происхождению.

Сюда входят красные, белые и розовые вина , которые делятся в свою очередь на:

Красные вина Бордо являются сухими , тогда как белые вина могут быть сухими и сладкими .

Особенностью винного региона Бордо является то, что бордосские вина рождаются в результате ассамбляжа различных сортов винограда.

Используемые сорта винограда в Бордо.

  • Мерло (Merlot)
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
  • Каберне Фран (Cabernet Franc)
  • Мальбек (Malbec)
  • Пти Вердо (Petit Verdot)
  • Карменер (Carménère)
  • Семийон или Семильон (Sémillon)
  • Совиньон Блан (Sauvignon Blanc)
  • Мюскадель (Muscadelle)
  • Совиньон Гри (Sauvignon Gris)

Начнем мы с вами с самой первой классификации, созданной в Бордо в далёком 1855 году.

Classement des Crus du Medoc

Классификация вин Медока

Классификация была создана в 1855 году для Всемирной Сельскохозяйственной Выставки в Париже, по настоянию Императора Наполеона III.

Основываясь на ценах, которые использовались в то время, винные брокеры перечислили и оценили лучшие вина Медока того времени и, также, лучшие вина региона Сотерн.

Этот рейтинг довольно критичен, потому что он никогда не пересматривался. За исключением одного случая в 1973 году, когда Chateau Mouton Rothschild, из второй категории перешло в первую.

Винодельческий регион Медок/Medoc , расположен на левом берегу рек Гаронна и Жиронда. Он включает в себя следующие субрегионы:

  1. Margaux / Марго
  2. Saint-Julien / Сент-Жульен
  3. Pauillac / Пойак
  4. Saint-Estèphe / Сент-Эстеф
  5. Haut-Médoc / О-Медок
  6. Médoc / Медок ( бывший Bas Medoc )
  7. Moulis / Мули(с)
  8. Listrac / Листрак

Premier Cru Classé

Первый Крю Классе

Château Haut-Brion, Pessac-Léognan

Château Lafite Rothschild, Pauillac

Château Latour, Pauillac

Château Margaux, Margaux

Château Mouton Rothschild, Pauillac

Deuxième Cru Classé

Второй Крю Классе

Château Brane-Cantenac, Margaux

Château Cos d´Estournel, Saint-Estèphe

Château Ducru-Beaucaillou, Saint-Julien

Château Durfort-Vivens, Margaux

Château Gruaud Larose, Saint-Julien

Château Lascombes, Margaux

Château Léoville Las Cases, Saint-Julien

Château Léoville Poyferré, Saint-Julien

Château Léoville Barton, Saint-Julien

Château Montrose, Saint-Estèphe

Château Pichon Longueville Baron de Pichon, Pauillac

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac

Château Rausan-Ségla, Margaux

Château Rauzan-Gassies, Margaux

Troisième Cru Classé

Третий Крю Классе

Château Boyd-Cantenac, Margaux

Château Calon-Ségur, Saint-Estèphe

Château Cantenac Brown, Margaux

Château Desmirail, Margaux

Château Ferrière, Margaux

Château Giscours, Margaux

Château d´Issan, Margaux

Château Kirwan, Margaux

Château Lagrange, Saint-Julien

Château La Lagune, Haut-Médoc

Château Langoa Barton, Saint-Julien

Château Malescot Saint Exupéry, Margaux

Château Marquis d´Alesme Becker, Margaux

Château Palmer, Margaux

Quatrième Cru Classé

Четвертый Крю Классе

Château Beychevelle, Saint-Julien

Château Branaire-Ducru, Saint-Julien

Château Duhart-Milon-Rothschild, Pauillac

Château Lafon-Rochet, Saint-Estèphe

Château La Tour Carnet, Haut-Médoc

Château Marquis de Terme, Margaux

Château Pouget, Margaux

Château Prieuré-Lichine, Margaux

Château Saint-Pierre, Saint-Julien

Château Talbot, Saint-Julien

Cinquième Cru Classé

Пятый Крю Классе

Château d´Armailhac, Pauillac
бывшее Château Mouton-Baronne-Philippe

Château Batailley, Pauillac

Château Belgrave, Haut-Médoc

Château Camensac, Haut-Médoc

Château Cantemerle, вошло в 1856, Haut-Médoc

Château Clerc Milon, Pauillac

Château Cos Labory, Saint-Estèphe

Château Croizet-Bages, Pauillac

Château Dauzac, Margaux

Château Grand-Puy Ducasse, Pauillac

Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

Château Haut-Bages Libéral, Pauillac

Château Haut-Batailley, Pauillac

Château Lynch-Bages, Pauillac

Château Lynch-Moussas, Pauillac

Château Pedesclaux, Pauillac

Château Pontet-Canet, Pauillac

Château du Tertre, Margaux

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Sociando-Mallet, Haut-Médoc

Château Haut-Marbuzet, Saint-Estèphe

Château Poujeaux, Moulis

Château Bel Air Marquis d’Aligre, Margaux

Clos du Marquis, Saint-Julien

Château Les Ormes de Pez, Saint-Estèphe

Château De Pez, Saint-Estèphe

Château Phélan-Ségur, Saint-Estèphe

Château Siran, Margaux

Château Chasse Spleen, Moulis

Château Potensac, Médoc

Classement de 1855 Сrus Сlassés de Sauternes

Сотерн, Классификация 1855

Классификация виноградников Барсака и Сотерна была создана в 1855 году, в одно время с Классификацией Медока. Она никогда не пересматривалась.

В Классификацию Сотерна входят два региона: Сотерн и Барсак , всего 26 виноградников.

Premier Cru Supérieur

Первый Крю Суперьёр

Château D’Yquem, sauternes

Первый Крю / всего 11

Château Climens, barsac

Château Clos Haut-Peyraguey, sauternes

Château Coutet, barsac

Château Guiraud, sauternes

Château Lafaurie-Peyraguey, sauternes

Château Rabaud-Promis, sauternes

Château Rayne Vigneau, sauternes

Château Rieussec, sauternes

Château Sigalas-Rabaud, sauternes

Château Suduiraut, sauternes

Château La Tour Blanche, sauternes

Второй Крю / всего 14

Château D´Arche, sauternes

Château Broustet, barsac

Château Caillou, barsac

Château Doisy Däne, barsac

Château Doisy Dubroca, barsac

Château Doisy Védrines, barsac

Château Filhot, sauternes

Château Lamothe, sauternes

Château Lamothe Guignard, sauternes

Château De Myrat, sauternes

Château De Malle, sauternes

Château Nairac, barsac

Château Romer du Hayot, sauternes

Château Suau, barsac

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château de Fargues, sauternes

Château Raymond-Lafon, sauternes

Château Gilette, sauternes

Cru Barréjats, barsac

Classement des Vins de Graves 1953/1959

Классификация вин региона Грав – 1953/1959

Классификация вин Грава была официально учреждена только в 1953 году и была пересмотрена один раз – в 1959 году.

В то время такое название, как :
«Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan»
еще не существовало, оно было введено только в 1989 году, но все вина, представленные в Классификации 1953/59, с виноградников, расположенных на территории
«Пессак-Леоньян / Pessac-Leognan».

Рейтинг не считается вполне представительным, потому что не все хозяйства региона представлены своими белыми винами.

Crus Classés / Крю Классе
всего 14

Château Bouscaut, красное и белое

Château Carbonnieux, красное и белое

Château Couhins-Lurton, белое

Château Fieuzal, красное

Château Haut-Bailly, красное

Château Haut-Brion, красное

Château la Tour Haut-Brion, красное

Château Latour-Martillac, красное и белое

Château La Mission Haut-Brion, красное

Château Malartic-Lagravrière, красное и белое

Château Olivier, красное и белое

Château Pape Clément, красное

Château Smith Haut-Lafitte, красное

Domaine De Chevalier, красное и белое

Неклассифицированные, которые заслуживают включения в Классификацию :

Château Haut-Brion, белое

Château Fieuzal, белое

Château Smith Haut-lafitte, белое

Château Pape Clément, белое

Classement des Vins de Saint-Emilion de 1959

Классификация вин Сент-Эмильона 1959 года

AOC Saint-Emilion расположен в Либурне на правом берегу реки Дордонь и дает название двум наименованиям:

Сен-Эмильон и Сен-Эмильон-Гран-Крю.
Этот AOC покрывает 5 600 га.

Также, не стоит забывать, что этот виноградник классифицируется ЮНЕСКО как Всемирное Наследие.

В Сен-Эмильоне есть четыре типа почв:

  • глинисто-суглинистые почвы
  • глинистые почвы
  • известняк, состоящий из аллювиальных ( намывных ) отложений
  • песчаные почвы

В Сент-Эмильоне доминирует сорт Мерло, представляя собой 60% используемых виноградных сортов, наряду с Каберне Фран и Каберне Совиньон.

Также, используется Пти Вердо и, немного, Мальбек.

Структура вин Сент-Эмильона очень минеральная, поддерживаемая мощными танинами и кислотностью, которая «округляется» со временем, становясь элегантной.

Классификация 1855 года охватывала только вина Médoc и Graves и нужно было дождаться 1954 года – появления декрета о будущем создании Классификации вин Сент-Эмильона, но создана она была лишь в 1959 году.

Классификация пересматривается каждые 10 лет.

1969, 1985, 1996, 2006 и 2012 годах.

Само название аппеллясьона
“ Сент-Эмильон Гранд Крю”/ “Saint-Emilion Grand Cru”
создает определенную путаницу.

Нужно помнить, что вина “Сент-Эмильон Гранд Крю” – это не обязательно вина, входящие в Классификацию, это – только вина, входящие в аппеллясьон Сент-Эмильон.

Очень важно, что все вина, входящие в Классификацию Сент-Эмильона, должны носить на этикетке надпись :

  • “Saint-Emilion Grand Cru Classé” или
  • “Saint-Emilion Premier Grand Cru Classé”

Обновление рейтинга 7/09/2006:

оспариваемый вариант, затем отмененный и восстановленный

Последнее, на сегодняшний день, обновление рейтинга было 06/09/2012:

  1. 2 вхождения в Premier Grand Cru Classé “A”:
    Château Angelus и Château Pavie.
  2. 3 взлета + 1 вход в Premier Grand Cru Classé “B”:
    Château Canon-la-Gaffelière, Château Larcis-Ducasse, Château La Mondotte и Château Valandraud ( вхождение в категорию ).
  3. 16 вхождений в Grand Cru Classé:
    Château Barde-Haut, Château Le Chatelet, Château Clos de Sarpe, Château La Commanderie, Château Côte de Baleau, Château Faugères, Château De Ferrand, Château La Fleur Morange, Château Fombrauge, Château Jean Faure, Château Clos la Madeleine, Château Peby-Faugères, Château de Pressac , Château Quinault l’Enclos, ChâteauRochebelle, Château Sansonnet.
  4. 7 выходов из рейтинга для слияний:
    Château Magdelaine (слияние с Belair-Monange), Château Curé-Bon и Château Matras (покупка Château Canon ), Château Cadet-Piola (слияние с Château Soutard), Château Bergat (слияние с Château Trottevieille), Château Haut Corbin (слияние с Château Grand Corbin), Château La Clusière (слияние с Château Pavie).
Читайте также:  Сент-Эмильон: описание и особенности вин

Classement de 2012

+ взлёт в 2012 / ++ новичок в 2012

Premier Grand Cru Classé “A”

Премьер Гранд Крю Классе “A”
всего 4

Château Cheval Blanc

Premier Grand Cru Classé “B”

Премьер Гранд Крю Классе “B”

Château Beau-Séjour Bécot

Château Beauséjour Duffau-Lagarosse

Château Canon La Gaffelière +

Château La Gaffelière

Château La Mondotte +

Grand Cru Classé

Гранд Крю Классе
всего 64

Château Cap de Mourlin

Château Le Chatelet ++

Château Clos de Sarpe ++

Clos de l’Oratoire

Clos des Jacobins

Clos la Madeleine ++

Château La Clotte

Château La Commanderie ++

Château Côte de Baleau ++

Château La Couspaude

Couvent des Jacobins

Château La Dominique

Château de Ferrand ++

Château La Fleur Maurange ++

Château Grand Corbin

Château Grand Corbin-Despagne

Château Les Grandes Murailles

Château Haut Sarpe

Château Jean Faure ++

Château La Marzelle

Château Moulin du Cadet

Château de Pressac ++

Château Le Prieuré

Château Quinault l’Enclos ++

Château La Serre

Château Tertre Daugay

Château La Tour-Figeac

Соседние с Сент-Эмильоном аппеллясьоны:

  • Blaye – Côtes de Bordeaux
  • Bourg ou Bourgeais
  • Canon-Fronsac
  • Castillon – Côtes de Bordeaux
  • Côtes-de-Blaye
  • Côtes-de-Bourg
  • Francs – Côtes de Bordeaux
  • Fronsac
  • Lalande-de-Pomerol
  • Lussac-Saint-Émilion
  • Montagne-Saint-Émilion
  • Pomerol
  • Premières-Côtes-de-Blaye
  • Puisseguin-Saint-Émilion
  • Saint-Émilion

Либурнэ: описание и особенности вин

Введение – Региональные сорта винограда.

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Региональные сорта винограда.

    В некоторых частях США вино делают из американских сортов винограда, однако такие его виды, как labrusca, имеют особенно сильный «лисий» запах (характерный для виноградного желе Concord), который людям не местным кажется отталкивающим. Тем не менее американская и азиатская лоза незаменима для выведения новых сортов, приспособленных к конкретным условиям. Их скрещивание с европейскими разновидностями vinifera дало сотни гибридов.

    Поскольку многие (не все!) гибриды дают вино низкого качества, к ним принято относиться с презрением, а в Европе они и вовсе поставлены вне закона. Многие европейские виноградари занимаются скрещиванием различных разновидностей vinifera как с целью удовлетворения спроса, так и в попытках приспособиться ктой или иной окружающей среде. Сорт Muller-Thurgau, например, представляет собой один из первых результатов скрещивания, предназначенный для тех мест, где не вызревает Riesling.

    Виноградарям приходится принимать решения не только в отношении того, какой сорт им использовать, но и клону какого сорта отдать предпочтение. Жизнь лозы обычно продолжается 30 лет. Владельцы питомников давно уже берут на заметку, отбирают и распространяют виды лозы с особыми характеристиками: высокой урожайностью, хорошей сопротивляемостью, ранним созреванием и тд.

    Сегодня виноградарь имеет возможность выбрать один или, что обычно приводит к лучшим результатам, несколько клонов того сорта, который он хочет развести. Разумеется, не всякая лоза снабжена этикеткой с описанием ее свойств. Наука идентифицирования лозы по особенностям виноградин, форме листьев, цвету и т.п. называется ампелографией. Она позволила обнаружить удивительные связи между разными видами, однако ничто нельзя поставить в один ряд с последним открытием, сделанным с помощью анализа ДНК.

    Эти исследования показали, что сорта Cabernet Franc и Sauvignon – прародители Cabernet Sauvignon, a Chardonnay, Aligote, растущий в Божоле сорт Camay, растущий в Мюскадэ сорт Melon de Bourgogne, Auxerrois и десятки других являются потомками Pinot Noir и малоизвестного Gouais Blanc. Похоже, мы узнаем еще немало нового и интересного.

    Анализируя виноградный сок.

    Портативный спектрометр используется на винограднике для определения количества сахара в соке. В процессе созревания уровень содержания кислот (винно-каменной и яблочной) падает, а Сахаров (глюкозы и фруктозы) повышается. По мере приближения сбора урожая виногра дари постоянно следят за накоплением Сахаров – равно как и за прогнозами погоды, – и на основании этих данных принимают решение о времени начала сбора.

    Виноград с темной кожицей многие виноделы предпочитают собирать в состояния «физиологической зрелости». На этом этапе кожица слегка сморщивается, зеленые плодоножки буреют, а виноградины созревают настолько, что легко стягиваются с плодоножек, хотя спектральный анализ может показать, что достаточный уровень содержания сахара был достигнут несколькими днями раньше.

    Измерение содержания сахара.

    Cabernet Franc (Каберне Фран).

    Природный аромат. Менее танинный, чем Cabernet Sauvignon. Из-за раннего созревания его предпочитают разводить на Луаре и на более прохладных и влажных почвах Сент-Эмильона, где этот сорт часто смешивают с Merlot. В Медоке/Гравеего выращивают на случай, если не вызреет Cabernet Sauvignon. Обладая гораздо большей, чем Merlot, устойчивостью к холодным зимам, он может давать вкусные вина в Новой Зеландии, на Лонг-Айленде и в штате Вашингтон. В северной Италии приобретает травянистый вкус, а своего шелковистого апогея достигает в Ши-ноне, Бургее, Сомюр-Шампиньи и Анжу-Виляж.

    Смола, роза, фиалка; темный цвет с оранжеватым оттенком. Ответ Пьемонта на Pinot Noir. В винодельческих регионах Бароло и Барбареско он чувствителен к изменениям terroir. Вызревает только в наиболее благоприятных местах. При полном созревании содержит исключительно высокий процент танинов, кислот и пигментов, а долгое созревание в бочках и бутылках делает вино незабываемым. В северной Италии из Nebbiolo делают множество других вин. Подобно Pinot Noir, этот виноград дает хорошие результаты только в нескольких районах.

    Табачные листья, пряности, кожа. Самый известный виноград Испании. Как и Tinto Rno или Tinto del Pals, он составляет основу красных с глубоким вкусом вин Ribera del Duero. В Риохе его смешивают с Garnacha. В Каталонии он известен как Ull de Llebre, в Valdepenas – как Cencibel. В Наварре его смешивают с бордоскими сортами. Подобно Tinta Roriz, он используется для изготовления портвейна, а в Португалии, где его разводят в Alentejo под именем Aragones, приобретает все большую популярность сделанное из него столовое вино. Этот сорт чувствителен к весенним заморозкам, тонкая кожица – к гнили.

    Touriga Nadonal (Торига Насьональ).

    Танинное, искрометное. Величайшее сокровище Португалии, хотя это всего лишь один из сортов винограда, выращиваемых для изготовления портвейна в долине реки Дору. Таких, например, как Touriga Francesa, Tinta Barroca и Tinto Cao. По всей Португалии этот сорт все чаще служит для производства сортового вина, кроме того, он становится все более важным ингредиентом Dao. Скорее всего, этот сорт, не лишенный класса и индивидуальности, будет рассаживаться по всему миру. Он отличается высоким содержанием танинов, спирта и красящих веществ.

    Grenache Noir (Гренаш Нуар).

    He очень насыщенное, с высоким содержанием сахара, зрелое. Разводят по всему Средиземноморью для изготовления розовых вин. Это самый популярный сорт в Южной Роне, где его смешивают с Mourvedre, Syrah и Cinsault. Он широко распространен в Руссильоне, где его используют вместе с Grenache Blanc и Grenache Gris для изготовления знаменитых vinsdoux naturels (крепленых сладких вин (этого региона). Популярен в Испании (где его называют Garnacha). Под именем Cannonau на Корсике и Grenache в Калифорнии и Австралии он ценится не очень высоко.

    Теплый ягодный аромат, спирт, сладость. Целое столетие считался собственно калифорнийским виноградом, пока не установили, что он, как и Primitivо, был известен в Италии по меньшей мере с XVIII в. Лоза его созревает неровно, но некоторые ягоды накапливают почти беспрецедентное количество сахара, поэтому Zin, как его называют в США, может давать до 17% спирта. В основном его выращивают в Центральной долине (Калифорния) для производства гораздо менее крепкого вина, которое обесцвечивается, ароматизируется добавлением Muscat или Riesling и продается как бледно-розовый White Zinfandel.

    Пряное и богатое в Аргентине, с ароматом крупной дичи в Каоре. Долгое время его использовали в юго-западной Франции, включая Бордо, как купажный сорт. Доминирующим он считается только в Каоре, где под названием Auxerrois или Cot идет на изготовление грубоватых, выдерживающих лишь средние сроки выдержки вин. В Аргентине он так прижился в провинции Мендоса, что стал самым популярным черным виноградом, из которого делают бархатистые, живые вина с большим содержанием спирта и экстрактов. В особенности процветает он в районе Луян-де-Куйо (Мендоса).

    Пьянящее, полное; цветы боярышника, абрикосы. Модная, разновидность винограда, шагнувшая за границы своей родины в Кондрие (Северная Рона) почти во все уголки мира вина. Своеобразный чарующий аромат его не проявляется до полного созревания – сложность состоит в том, чтобы сох ранить также и кислотность. В Калифорнии это удается, чему есть немало примеров. Пить вино из Viognier лучше молодым. Его все чаще смешивают с другими белыми сортами Роны: нервным, но ароматным Roussanne и обладающим миндальным привкусом Marsanne – особенно на юге Франции.

    Pinot Gris (Пино Гри).

    Полное, золотистое, с ароматом дыма, пикантное. Имеет мощную базу в Эльзасе, где его наряду с Riesling, Gewiirztraminer и Muscat относят к благородным сортам, из которых получают одни из самых мощных, пусть и вполне мягких вин. Эта обладающая розоватой кожицей мутация Pinot Noir является также «кузеном» Chardonnay. В Италии он известен как Pinot Grigio, из него делают оригинальные сухие вина, хотя большинство вин из этого сорта отличают высокая кислотность и водянистость. Виноградари называют его кто Gris, кто Grigio, не придавая особого значения стилю. Это основной компонент белого вина штата Орегон.

    Животный запах, аромат ежевики, высокое содержание спирта и танинов. Требует обилия солнечного света. Служит основой Bandol, самого благородного из вин Прованса, склонного, впрочем, к скисанию. В южной Франции он добавляет «мясистости» смесям, в частности, сортов Grenache и Syrah. В Испании, где его называют Monastrell, это второй по распространенности сорт, вина из него отличаются некоторой грубоватостью. В Калифорнии и Австралии он был известен, хотя и не привлекал особого внимания, как Mataro, пока во Франции его не переименовали в Mourvedre и не возродили к новой жизни.

    Пряное, живое, многоликое; ароматы от чернослива до скотного двора. Самый распространенный, имеющий много клонов виноград Италии, более всего приметный в Chianti Classico, Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano. Наименее благородные его клоны дают легкое, терпкое красное вино – океаны его плещутся в Эмилии-Романье. Традиционный рецепт Chianti подразумевает купажирование с местным Canaiolo, небольшим количеством белого Trebbiano и Colorino. Виноделы Тосканы стараются добиться от него максимально возможного цвета и букета. Этот сорт разводят по всему миру.

    Muscat Blanc (Мускат Блан).

    С типичным ароматом этого сорта; относительно простое, нередко сладкое. Изысканнейший сорт Muscat с маленькими ягодами, как у менее благородного Александрийского Muscat (Gordo Blanco или Lexia в Австралии, где его разводят как столовый виноград). Под именем Moscato Bianco его используют в Италии для производства Asti и изысканных шипучих вин. На юге Франции и в Греции из него изготавливают многие лучшие вина. В Испании это Александрийский Мускат. Австралийские мускаты делают из темно-окрашенной разновидности Коричневого Муската. Существует более легкий Muscat Ottonel.

    Chenin Blanc (Шенэн Блан).

    Чрезвычайно разнообразное; аромат меда и мокрой соломы. Chenin Blanc – это виноград Средней Луары, стоящий между Melon de Bourgogne из Мюскадэ и Sauvignon Blanc с Верхней Луары. И в Калифорнии, и в Южной Африке его разводят для производства весьма заурядного сухого вина, однако на Луаре из него получают достойные вина, от сухих до сладких. Например, ботритизированное Vouvray – одно из лучших долгоживущих сладких белых вин мира. Из Chenin Blanc получают тихие сухие вина с легким медовым ароматом и не лишенные характера игристые Saumur и Vouvray.

    Pinot Blanc (Пино Блан).

    Живое, легкое, похожее на Chardonnay. Светлокожая мутация Pinot Noir, которую часто путают с ее «кузеном» Chardonnay, особенно в Италии, где этот виноград называют Pinot Bianco. Этот часто встречающийся в Эльзасе виноград, родственный Auxerrois, иногда называют Clevner. Из него получают плотные вина, включая замечательно богатое Trockenbeerenauslesen, известное в Австрии как Weissburgunder. Полнота изготовляемых из него вин сделала этот сорт популярным и в Германии. Виноград отличается низким содержанием кислоты и ароматичных компонентов, поэтому вино из Pinot Blanc, как правило, пьют молодым.

    Ссылка на основную публикацию