Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Бургундия – область виноделия во Франции

Винодельческие регионы Франции

Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

Бургундия по-французски – Bourgogne.

Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

КОТ Д’ОР

Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

Кот д’Ор делится на три части:

  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Вина Кот Шалонез — качественные бургундские вина

До недавнего времени о Кот Шалонез совершенно забыли, поскольку большая часть вин оттуда приходилась на различные коммерческие купажи, обычно под апелласьоном региональных вин Bourgogne. Однако с 1973 года, учитывая новый, более точно регулируемый подход к классифицикации бургундских вин, эти виноградники, имеющие право создавать продукцию под маркой Бургундского апелласьона и выращивающие «пино-нуар» и «шардоне», стали довольно привлекательными. Особый подъем активности в 1970-х и 1980-х достиг своей кульминации в 1990-м, когда возник новый апелласьон Bourgogne-Cote Chalonnaise для всей области. Деревни Мерюоре и Рюлли сильно увеличили объем выпускаемой продукции, но до сих пор результаты деятельности всего региона Шалонез до некоторой степени не соответствовали ожиданиям. Вина должны были быть хорошими. Есть несколько довольно приличных мест, но что мы видим — это качество, далекое от звездного. Есть некоторое количество хороших виноделов, например Rodet, кооператив Buxy и Olivier Leflaive, но не так уж много хороших маленьких виноделов. Может быть, поэтому я отмечаю уменьшение амбиций в регионе.

Конечно, Кот Шалонез недостает хорошей организованности Кот д’Ор. Виноградники разбросаны внутри и снаружи многочисленных склонов гор между Chagny, как раз под южной границей Кот де Бон, и Montagny, расположенной в 24 км к югу. Они больше подвергаются воздействию господствующих здесь западных ветров, нежели виноградники Кот д’Ор, поэтому и температура здесь ниже. Изначально здесь рос «пино-нуар», из которого делают довольно сухие красные вина, в которых нет того богатства и сочности, как хотелось бы. Вина из «шардоне» могут быть довольно жесткими и сухими, если их не выдерживать в дубовых бочках, но если винодел вложился в несколько бочек (что, рад заметить, многие и делают), в вине иногда проявляется мягкая сочность ванили. Шалонез — область более подходящая для белого вина, нежели для красного. Впрочем, это не касается Givry и Mercurey, чьи белые вина могут быть немного плоскими и скучными.

BOUZERON

Эта деревня географически относится к Шалонез, но может использовать только апелласьон Bourgogne. Тем не менее она привлекает к себе внимание, поскольку одно из больших имений в Бузеро принадлежит Aubert de Villaine, чья семья владеет половиной всемирно известной Domaine de la Romanee-Conti, а он сам — несколькими знаменитыми Grand Cru в Vosne-Romanee. Часть этого великолепия отразилась и на Бузеро, где очень хорошее резкое, но пахтовое сухое алиготе (может быть, наилучшее в Бургундии) продается под своим собственным апелласьоном Bouzeron. Советую вам поискать вина алиготе под маркой Vieilles Vignes, поскольку именно они обладают наилучшей крепостью.

Квинтэссенцией легкого бургундского являются красные и белые вина из «пино-нуар» и «шардоне», производимые Aubert de Villaine и продаваемые под маркой Bourgogne.

RULLY

Рюлли — соседняя с Бузеро деревня, с нее и начинается собственно Кот Шалонез, хотя между этими двумя деревнями нет такого уж различия в стиле вина. Белые здесь лучше, чем красные, поскольку «шардоне» дает бледное ореховое вино, достаточно тонкое и кислотное для блестящих бургундских виноделов и которое может быть выдержано в дубовых бочках для получения лучшей концентрации. Красные могут быть чересчур легкими, а могут иметь неплохой клубничный тон. В Рюлли есть несколько виноградников Premier Cru, но они далеки от уровня Premier Cru в Котд’Ор, поэтому название еще ничего не значит. Delorme — самый большой винодел, но Chanzy, Duvernay, Faiveley, la Folic, Jacqueson, Jaffelin, Olivier Leflaive, Rodet и Chateau de Rully тоже хороши.

Читайте также:  Вувре и Мондлуи: описание и особенности вин

MERCUREY

Следующая деревня к югу — Меркюре. Это — гигант Шалонез: он производит более половины всего вина в регионе, в основном красного. Белые вина здесь обычно слишком слабые, и почва виноградников не так хороша.

Красные вина более тельные, чем в Рюлли, но все же им удается удерживать небольшой клубничный оттенок, добавляя в процессе слегка дымную пряную нотку. Есть ощутимая разница в стиле между более легкими винами с известняковых склонов и более толстыми из виноградников на глине. Наилучшие из них могут сравниться с качеством Кот д’Ор, но их непостоянство приводит меня в ярость, особенно когда я знаю, что они могут быть намного лучше. Самые достойные из обращенных к югу виноградников на севере Меркюре имеют статус Premier Cru.

Ниже указано несколько лучших виноделов наряду с хорошими оптовиками.

Лучшие производители: Chateau de Chamirey, Chandesais, Chanzy, Dufouleur, Faiveley, Genot-Boulanger, Jacqueson, Juillot, de Launay, la Marche, Meix-Foulot, Monette, Rodet, Saier, de Suremam.

GIVRY

Живри владеет виноградниками сравнительно небольшой площади, и это хорошо, поскольку пригороды Chalon-sur-Saone предъявляют повышенные запросы на всю доступную землю, даже на мельчайшие ее клочки. Тем не менее виноградники наверняка выживут, ведь хорошо приготовленное вино Givry — лучшее и наиболее богатое среди всех красных вин Шалонез. Правильная выдержка добавляет к клубничному привкусу сливовый аромат. И все же остаются те же проблемы, как и везде в Шалонез: слишком много посредственности, слишком мало усилий.

Из «шардоне» в Живри производится немного белого вина, но оно не слишком интересно. Baron Thenard — лучший винодел в Живри, но стоит также взглянуть на Chofflet, Clos Salomon, Joblot, Lespinasse, Mouton и Ragot.

MONTAGNY

Расположенная дальше к югу, Montagny производит самые сухие и минеральные вина из «шардоне» к югу от Шампани, и это все. Апелласьон применяется только к белому шардоне. Это иссушенное вино превосходно подходит к пище, но раз я плачу такие чисто бургундские цены, меня радует, что они теперь используют хоть немного дуба, чтобы придать вкусу глубину. Виноградники в Montagny наилучшие во всем Кот Шалонез, поскольку они укрыты от ветра несколько лучше остальных. Premier Cru на этикетке Montagny значит только то, что это вино на пол градуса более крепкое, чем остальные Montagny.

Лучшие производители: Arnoux, кооператив Buxy, Olivier Leflaive, Loius Latour, Michel de Montorge, Rodet, Alain Roy, Vachet

КЛАССИФИКАЦИЯ

В Шалонез есть четыре деревенских апелласьона: Rully, Mercurey, Givry и Montagny. Также используются региональные апелласьоны Bourgogne-Cote Chalonnaise и просто Bourgogne. Деревня Mercurey имеет пять виноградников Premier Cru, a Montagny радостно называет Premier Cru всякое вино, в котором на пол градуса больше алкоголя, чем положено, что выглядит довольно глупо.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Обычно чаще всего встречаются вина от тех торговцев, которые контролируют около двух третей поставок региона. Есть и кооперативы, например кооператив Buxy, рядом С Montagny, один из наиболее деятельных и эффективных во всей Бургундии. Однако действительно хорошее Mercurey можно приобрести только у виноделов.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Некоторые вина Кот Шалонез будут указывать на своей этикетке имя виноградника, но везде, кроме Mercurey, это не значит, что они обязательно будут лучше. Тем не менее указание названия виноградника — это всегда показатель более серьезного винодела. Некоторые вина Mercurey могут иметь на этикетке Chant-Flute, что означает, что местная винодельческая ассоциация вручила этому особенному вину награду за качество.

О ВКУСЕ

Вина Шалонез раньше называли бургундским для бедных. Теперь это не так, но лишь потому, что далеко не каждый может позволить себе Кот д’Ор и приходится искать ему замену. Букет вин Шалонез заметно менее глубокий и индивидуальный, чем Кот д’Ор. Красные могут обладать фруктовым ароматом, а белые, несмотря на свежесть и сочность, все же могут иметь большую глубину. Выдержка в дубовых бочках хорошо влияет на лучшие вина.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

В большинстве своем вина Шалонез готовы к употреблению раньше, чем Кот д’Ор, хотя это не всегда верно. Белые вина Шалонез готовы к употреблению через два-три года, поскольку у них редко бывает структура, способная становиться глубже и лучше с годами. Красные из Givry и Mercurey, приготовленные хорошим виноделом, могут храниться от восьми до десяти лет, если они получены из хорошего урожая, например как в 1990-м году.

КАК ИХ ПИТЬ?

Белые из Rully и Montagny слишком сухие, чтобы пить их как аперитив, но для других целей они подходят прекрасно. Они достаточно сухие для морской пищи, моллюсков и местной форели и достаточно резкие для улиток, лягушачьих лапок и паштетов. Наиболее крепкие вина алиготе из Bouzeron вполне подойдут к этим блюдам. Со временем они могут набрать силу и глубину, напоминающие шардоне, а наиболее легкие и тощие из них часто смешивают с черно-смородиновым ликером. Получается Kir, замечательный аперитив местного приготовления.

Красные вина, если они обладают неплохим фруктовым ароматом, лучше всего употреблять с просто приготовленными мясными блюдами и некоторыми мягкими сырами.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

Когда цены были намного ниже, чем цены Кот д’Ор, покупать вина Кот Шалонез стоило. Однако цены быстро выросли, и по стоимости вина Шалонез уже приблизились к дорогим. А вот качество не возросло настолько сильно, как следовало. И, если быть честным, за ту же цену (а иногда и за меньшую) в других частях света и даже во Франции можно приобрести вина лучшего качества

ДОСТУПНОСТЬ

Шалонез — это самая маленькая область в Бургундии, поэтому найти вина оттуда не слишком легко. Однако вина от наиболее значительных торговцев распространяются довольно хорошо и у любого специалиста по бургундскому найдутся вина Шалонез от виноделов.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Montagny Premier Cru, 1995 (Cave Co-operative de Buxy) качество 7*, цена 7*, ценность 6*

Хорошие годы: Урожаи здесь следуют похожей схеме, как в северных виноградниках Кот де Бон. И различие между производителями более важно, чем между урожаями.

Замечания о вкусе: Белые обычно очень чистые, сухие, с немного ореховым привкусом. Красные должны бы иметь приятный аромат свежей клубники, но слишком часто разочаровывают.

Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

Подробнее про винодельческие регионы:

Сорта винограда бургундских вин:

В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

Классификация бургундских вин:

В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

  • mis au domaine,
  • mis en bouteille au domaine,
  • mise du domaine,
  • mis e la propriate,
  • mis en bouteille par le propriataire,
  • mis en bouteille e la propriate,
  • mis du propriataire.

Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

Лучшие вина Бургундии:

Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

Хорошие урожаи:

  • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
  • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

Виноградники Бургундии:

В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

  • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
  • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
    • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
    • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
  • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
  • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
  • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
  • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

Винодельческие области Бургундии на карте:

Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

Шабли, Макон, Кот Шалонез

Шабли и неизвестная Бургундия

Бургундия — это больше, чем Кот д’Ор. За пределами этого знаменитейшего винодельческого региона создаются несколько прекрасных красных и белых вин. Большинство из них практически неизвестны. Лишь одному из них удалось вырваться из небытия — Шабли.

Читайте также:  Бордо: описание и особенности вин

Шабли производят близ города Осер, что в 180 км к югу от Парижа. Названо Шабли в честь сонного городка, в котором насчитывается всего три тысячи жителей. Самые тонкие из вин Шабли отличаются насыщенностью и полнотой вкуса (однако, они не такие тяжелые, как белое бургундское из Кот де Бон), у них изысканный минеральный букет с кремневым и цветочным оттенками. Их способность к старению часто переоценивают. Даже лучшие Шабли следует выпивать через пять-десять лет, когда они начинают источать сладкий, с ореховой нотой аромат. Простые Шабли, которые и составляют основную продукцию этого апеласьона, весь свой шарм проявляют в первые три года жизни.

Шабли и деревянная бочка

Шабли делают из винограда Шардоне. Учитывая относительно северное местоположение виноградников, этот сорт не достигает той степени зрелости, как Меро и Пуньи Монтраше. Кроме того, весна в Шабли часто бывает холодной. Нередко в апреле и мае еще случаются ночные заморозки. Поэтому у Шабли по сравнению с винами — южной части Бургундии стальной и более чистый тон. Это обусловлено почвой. Здесь она глинистая, с большим содержанием извести и поэтому скорее подчеркивает минеральную пряность, чем силу вина. Шабли — единственное вино из Шардоне, традиционно вызревающее в бетонной цистерне или стальном баке. Однако некоторые производители полагают, что оно лучше сбраживается и формируется в небольших деревянных бочках. Сторонникам этого принципа производства — Dauvissat и Raveneau — противостоят традиционалисты Dump и Michel . Все вина этих хозяйств считаются лучшими в апеласьоне.

Все больше Шабли

Всего в Шабли под виноградники занято 5300 га, причем площадь виноградников имеет тенденцию к росту. Это вино получило на рынке название Petit Chablis (Малое Шабли), что для него весьма лестно, потому что ничего общего с настоящим Шабли это вино не имеет. Настоящие марочные Шабли (АС) составляют 75% выпускаемого в этом регионе вина и могут обладать превосходным вкусом. Если верить документам, лучшие виноградники здесь являются премье крю (739 га). К сожалению, качество вин из-за того, что виноградников очень много, не всегда оправдывает высокие цены. Совершенные Шабли поставляют семь виноградников гран крю (97 га), которые расположены на широком склоне напротив городка Шабли.

Кот Шалонез

Этот винодельческий регион расположен на юге Бургундии близ города Шалон. Хоть его продукция и не составляет славу Кот д’Ор, здесь выращивают несколько весьма примечательных вин. Самое главное из них — красное Меркюри, названное по имени деревни к югу от Шаньи, отличается тельностью и силой. Хорошего качества может быть и вино из соседней деревни Живри. Местечко Рюлли в нескольких километрах к югу от Шаньи известно своими белыми винами сорта Шардоне. Они обладают фруктовым вкусом и существенно легче, чем вина из Шассань-Монтраше. Большая часть выращиваемых в южной Бургундии белых вин используется для производства Креман де Бургонь.

Маконе

Винодельческий район возле города Макон на Соне известен своими сочными белыми винами из винограда Шардоне. На рынок они поступают как Макон Блан или Макон Вийаж. В них нет ни тонкости, ни полноты вкуса белых бургундских вин Кот де Бон, зато они очень дешевы. Вина самого лучшего качества создаются на известковых склонах на юге Маконе у деревушки Пуильи-Фюис. Пуильи-Винзель и Сен-Веран также поставляют вина хорошего качества. Наряду с Шардоне здесь выращивают и Гаме. Вино Макон Руж относится к тем редким винам, в которых еще присутствует широко распространенный когда-то в Бургундии виноград Гаме.

В Пуильи-Фюис на юге Бургундии делают пышное, с землисто-пряным запахом белое вино из винограда Шардоне

Алиготе де Бургонь

Плотное белое вино из винограда Алиготе, который в первую очередь возделывается на юге Бургундии. Лучшие Алиготе поставляет деревня Бузерон, имеющая право на собственное наименование (АС): деликатное, довольно тельное и недооцененное пока белое вино.

Бургонь Руж, Бургонь Блан

Красное вино — это простое вино из винограда Пино Нуар, которое можно производить по всей Бургундии. Оно иногда получается жестковатым, иногда замшево-мягким — в зависимости от производителя. То же самое относится к Бургонь Блан из винограда Шардоне.

Бургонь Пассетугрен

Это очень простое красное вино, которое производится по всей Бургундии и пьется молодым. Делают его из винограда Гаме и Пино Нуар (не менее 33%).

Вина Франции – непоколебимый эталон качества

Культуру виноделия французам навязали римляне в VI веке до нашей эры. Огнем и мечом они заставляли непокорных галлов сажать лозу. Спустя 500 лет те же римляне уничтожили все виноградники Галлии, ставшие угрозой имперской торговле. Но любовь местных жителей к благородному напитку уже невозможно было искоренить, они начали сначала. В наше время вина Франции считаются образцом, на который ровняются мастера других стран.

Виноделие во Франции в цифрах:

  • годовой объем производства – 7-8 миллиардов бутылок (крупнейший производитель в мире);
  • общая площадь виноградников – 836 999 Га (второе место после Испании);
  • доля на мировом рынке вина – 17,6% (первое место);
  • доход отрасли – 18 миллиардов евро (за 2009 год);
  • количество рабочих мест – 120 тысяч.

Чтобы разбираться во французских винах, нужно понимать значение терминов «Terroir», «Appellation» и «Château».

Терруар (terroir) – это совокупность почвенно-климатических факторов, определяющих вкус и качество вина. К терруару относятся: тип и геологическая составляющая почвы виноградника, микроклимат (обильность дождей, сила ветра, перепады температуры, количество солнечных дней), высота над уровнем моря, крутизна уклона участка. В одном винодельческом регионе может быть несколько терруаров, в таких случаях даже на соседних участках вкус вина из одного сорта винограда заметно отличается.

Аппелласьон (Appellation) – это винодельческий район с уникальными географическими условиями и четко установленной технологией производства вина, касающейся выбора сортов винограда, их максимальной урожайности, методов отжима сока, выдержки и других параметров.

Если производитель соблюдает все правила, он имеет право наносить на этикетку надпись «Appellation Contrôlée» (контроль по происхождению), которая значит, что органолептические свойства вина (вкусовые оттенки, цвет, запах) соответствуют стандарту, принятому в аппелласьоне. Контролируемые по происхождению вина считаются самыми качественными.

Во Франции зарегистрировано 466 аппелласьонов. Самые известные – Бордо, Шампань, Шабли, долины Роны и Луары. Часто аппелласьоны вложены друг в друга по принципу матрешки, из-за этого разобраться в них непросто. Например, внутри Бордо есть регион Медок, в свою очередь в самом Медоке находится отдельный регион Марго.

Разница между терруаром и аппелласьоном в том, что терруар делит регионы только по естественным условиям, а в аппелласьоне дополнительно учитывается технология производства вина. Вследствие этого в одном терруаре может быть много аппелласьонов.

Шато (Château) – это общее обозначение французского винодельческого хозяйства. Например, надпись на этикетке «Château de Chambord» значит, что вино произведено винодельческим хозяйством «Шамбор». Маркировка «Château» чаще всего встречается у вин из Бордо.

Классификация французских вин

Франция была первой страной, разработавшей систему стандартизации качества. Впоследствии принцип категоризации вин позаимствовали другие страны, в том числе Италия, Испания и Португалия.

Французские вина бывают 4-х категорий (аббревиатура или полное название наносится на этикетку):

AOC (Appellation d’Origine Controlee) – контроль по происхождению, самые дорогие вина, соответствующие правилам своего аппелласьона. Перед продажей каждая бочка проходит дегустацию. Слово «d’Origine» обычно заменяется конкретным названием. Например, надпись «Appellation Bordeaux contrôlée» указывает на то, что производство вина контролируется Бордоским аппелласьоном.

Дополнительная маркировка «Cru» на этикетке значит, что виноград выращен на плантации, исторически дающей лучший урожай, чем окружающие. Это показатель высочайшего качества.

VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина-кандидаты, ожидающие присвоения категории AOC. Хотя требования к этой группе несколько ниже, но большинство производителей стараются придерживаться самых высоких стандартов.

VdP (Vin de Pays) – французские вина из регионального виноматериала, контролируются только крепость напитка, сорт и урожайность винограда. В основном это продукция небольших сельских винодельческих предприятий, но по качеству она может не уступать высшей категории.

VdT (Vin de Table) – обычные столовые вина, сделанные на территории Франции, которые проходят лишь лабораторный контроль. В их производстве можно использовать виноматериал из других стран Европейского Союза.

Винодельческие регионы Франции

Бордо – старейший регион, расположенный на Атлантическом побережье в умеренном климате. Красные вина Бордо считаются мировым эталоном качества. Для их производства в основном используется четыре сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мальбек и Мерло. Цена зависит от престижности производителя, выдержки и года сбора урожая, так как в этой местности не всегда складываются благоприятные условия для роста и созревания винограда.

Регион делится на множество аппелласьонов, самые знаменитые: Медок, Грав, Сен-Эмильон и Сотерн. Исторически сложилось так, что производством вин в Бордо занимаются небольшие частные хозяйства, именуемые «Château», в переводе с французского языка – «замок». Они чтут традиции предков и тщательно следят за качеством.

  • Michel Boyer. Chateau Bellevue la Mongie;
  • Ginestet. Chateau Briot;
  • Pierre Lurton. Chateau Marjosse;
  • Vignoble Menard. Chateau Memoire;
  • Jean-Yves Milllaire. Chateau Cavale Blanche.

Бургундия – винодельческий регион на востоке Франции протяженностью 200 км, состоящий почти из 100 аппелласьонов. Преимущественно здесь культивируется виноград сортов Шардоне и Алиготе. Благодаря неоднородной почве и изменчивому климату бургундские белые вина известны своим широким спектром вкусовых оттенков. Самые престижные винодельческие местности Бургундии: Шабли, Кот и От-Кот, Маконне и Шалонне.

  • SC du Domaine de la Romanne-Conti;
  • Domaine Anne Gros;
  • J.Trapet;
  • Domaine du Comte Senard;
  • J.Drouihin;
  • Rene Engel;
  • R.Arnoux.

Шампань – родина игристых вин. Регион находится на севере Франции возле границы с Бельгией и Люксембургом. Изобретателем шампанского считается монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который первым подверг вино двойному брожению.

В Шампани делают белые и розовые игристые вина. Интересно, что в производстве используются два красных сорта Пино Нуар и Пино менье, а также белый виноград сорта Шардоне.

  • Krug;
  • Perrier-Jouet;
  • Charles Heidsiek;
  • Egly-Ouriet.

Для шампанского преимущественно используются красные сорта винограда

Эльзас – провинция на северо-востоке Франции, граничащая с Германией и Швейцарией. Горы защищают расположенные на холмах виноградники от сильного ветра и естественным образом регулируют осадки.

Эльзас славится белыми винами (более 90% от объема производства) из винограда сортов Рислинг, Пино Блан и Гевюрцтраминер.

  • Clos Ste-Hune;
  • Trimbach;
  • Hugel;
  • Domaines Schlumberger;
  • Wimann;
  • Baron Kirmann.

Долина Луары – крупный винодельческий регион Франции, растянувшийся на 300 км в долине реки Луары. Климат меняется от морского к континентальному. Виноград здесь культивируется на восточных склонах холмов. Предпочитаемые сорта: Каберне фран, Гамэ, Гролло, Совиньон и Шенен.

Характерная особенность местных вин – они не могут долго храниться, поэтому выпиваются молодыми. В Луаре производятся самые разные вина: красные, белые, розовые, сухие, полусухие, сладкие и даже игристые.

  • Patrick de Ladoucette;
  • Marc Bredif;
  • Alphonse Mellot;
  • Henris Bourgois;
  • Didier Dagueneau;
  • Langois-Chateau;
  • Chateau du Nozet.

Долина Роны – регион протяженностью 225 км на юге Франции. Из-за различий в климате, почве и сортах винограда (Сира, Кариньян, Марсан, Уни блан) делится на северную и южную части. Местные мастера специализируются на сухих красных и белых винах.

Самым известным аппелласьоном этого региона является Шатонеф-дю-Пап, появление которого связано с переносом резиденции Папы Римского в город Авиньон (1309-1327). До сих пор Шатонеф-дю-Пап служит примером беспрекословного соблюдения традиций и технологии производства.

  • Guigal;
  • Perrin;
  • Chapoutier;
  • Marc Sorrel;
  • J-L Grippat;
  • Chateau Mont-Redon.

Прованс – древнейший регион с мягким климатом, в котором виноградную лозу начали выращивать еще греческие колонисты еще в VI веке до нашей эры. Местность использует широкий спектр виноградных сортов: Мурведр, Сира, Гренаш, Каберне Совиньон, Бурбулан, Клерет, Семильон, Совиньон. Лучшие вина Прованса делают в аппелласьоне Бандоль. В основном это красные и розовые виды.

  • Domaine Ott;
  • Chateau de Selle;
  • Chateau Pibranon;
  • Domaine Gavoty;
  • Mas Cdenet;
  • Chateau Real-Martin.

Юго-Запад – собирательное название нескольких изолированных друг от друга винодельческих регионов, которые находятся в административном округе Аквитания. Местные виноделы занимаются производством сухих белых и красных вин всех категорий качества.

  • A. Brumont;
  • Robert Plageoles;
  • Chateau Montus;
  • Chateau Belingard;
  • Domaine de Pecoula.

Юра – небольшой регион на границе со Швейцарией, известен уникальными сортами вина – желтым и соломенным, которые обладают специфическим вкусом. В производстве используются сорта винограда Шардоне и Пино Нуар.

Божоле – небольшой регион возле Лиона, находящийся в холодном континентальном климате. Местные виноделы используют только один сорт винограда – Гамэ. В силу природных условий готовое вино Божоле не может долго храниться. Его открывают в третий четверг ноября в год сбора урожая и выпивают до весны. Французы создали, а затем умело популяризировали праздник молодого вина «Божоле нуво», теперь его отмечают во всем мире.

  • Georges Duboeuf;
  • Jean Baronnat;
  • Gerard Brisson;
  • Philippe Deschamps;
  • Stephane Gardette;
  • Chateau de lavernette.
Читайте также:  Сент-Эстеф: описание и особенности вин

Лангедок – самый большой винодельческий регион Франции, не отличающийся высоким качеством вина. В последние годы стал территорией экспериментов для виноделов со всего мира, внедряющих новые методы и технологии.

  • Domaine Cazes;
  • Domaine des Chenes;
  • Prieure de St-Jean de Bibian;
  • Chateau Cazeneuve;
  • Chtaeu Helene;
  • Chateau Donjon;
  • Jean-Jean.

Лангедок — регион экспериментаторов

Корсика – рассвет виноделия на острове начался после присоединения к Франции в 1768 году. Но в силу ограниченности территории для плантаций виноградников большинство произведенных на Корсике вин выпиваются местным населением, редко попадая на экспорт.

Кот Chalonnaise – Côte Chalonnaise

Кот Chalonnaise является подобластью бургундского вина региона Франции . Кот Chalonnaise лежит к югу от Кот д’Ор продолжает ту же геологию на юг. Это все еще в главной области производства вина Бургундии , но не включает в себя Grand Cru виноградников. Как и в Кот д’Ор, он находится на западном краю широкой долине реки Соны , на возвышенности с видом на город Шалон-сюр-Сон , который составляет около шести километров из в равнину. На севере, через реку Dheune , лежит Кот – де – Бон . К югу является Mâconnais . Виноград региона является преимущественно Пиным Нуаром и Шардон с некоторой Алиготой и Гамом также выращивают в виноградниках разбросанных по протяжению 25 километров и шириной от волнистой земли 7 километров , в которых виноградники перемежаются с фруктовыми садами и другими формами хозяйства.

В винодельческих коммун Кот Chalonnaise являются, с севера: Bouzeron , единственным общим AOC для Алиготе еще вина; Rully , который имеет 23 Premier Cru виноградников и известен своими белых вин, а также быть центром Креман игристых вин производства; Mercurey , который с 30 премьером крит виноградниками является самым крупным производителем объема области, его вина является почти всеми красным; Givry , с 17 Premier Cru виноградников производить в основном красные вина; и Montagny , который производит только белые вина в его 49 главных крю виноградников.

содержание

история

Кот Chalonnaise назван в честь города Шалон-сюр-Сон, расположенный на Соне . Его расположение сделало город важным торговым центром кельтов в Галлии . Область была позже использована в древних римлянах с вином является одним из товаров , обращающихся вверх и вниз по реке. Более 20000 амфор штампованных с римскими эмблемами были найдены в захоронениях в этом районе. В 18 – м он был важным звеном в канале Дю центра , которые связаны винные регионы на юге Франции на ключевых рынках на севере.

В 1980 году регион испытал ренессанс подсвечиваются значительным скачком в производстве качественных вин. С ценой бургундского вина неуклонно обостряется, Кот Chalonnaise разработал репутацию стабильного качества по более низкой цене , чем некоторые из наиболее известных деревень Бургундии. Это привело к резкому росту цен на вино из Кот Chalonnaise который принес приток инвестиций и денег в регион. К началу 21 – го века, цены на винном рынке начинают испытывать некоторую коррекцию рынка .

Климат и география

К югу от села Сантена в Кот – де – Бон регионе является городом Шание , который начинается Кот Chalonnaise. Климатические и виноградника почвы из Кот Chalonnaise очень похожи на те , в Кот – д’Ор , хотя количество осадков немного меньше. Однако, в отличие от Cote d’Or, виноградники Кот Chalonnaise не бегите вдоль склонов одного откоса а скорее три изолированных на вкраплениями известняка . Первый участок виноградников , расположенных к северо – западу от Шалон-сюр-Соне включает деревни Bouzeron, Rully и Mercurey , который отделен от всего в нескольких километрах от второго пластыря виноградников вокруг деревни Givry. Расположенный к западу от Сен-Реми и юго – западу от Шалон-сюр-Сон этот патч почти 5 километров от третьего пластыря виноградников , которые составляют Montagny область.

Ландшафт региона гораздо более аграрным , чем другие части Бургундии с пастбищами и садами , вкрапленных среди виноградников. Мягкие холмы области достигают высоты между 750-1,050 футов (230-320 метров). Эти холмы обеспечивают некоторую защиту от мороза и града повреждений. Почва преимущественно известняк смешивают с песком и глиной и иногда железа месторождения. Вокруг города Mercurey, почва имеет высокую концентрацию железа , обогащенный мергель . Разнообразие склонов и почвы создает множество микроклимата , который может существенно повлиять на изменяющемся качестве вина из Кот Chalonnaise, даже среди виноградников помечен как премьер крит.

Наименования

Все вина производятся в Кот Chalonnaise имеет право на контроль подлинности происхождения (AOC) Bourgogne Côte Chalonnaise хотя чаще рассекреченных родовому Bourgogne AOC из – за более высокой узнаваемости из позже. Игристое вино из региона, как правило , помечены как Креман Бургундского . Кот Chalonnaise имеет пять АОС на уровне деревень. Они, с севера на юг: Bouzeron, единственный общий AOC для Алиготы еще вины; Rully, который имеет 23 Premier Cru виноградников и известен своими белых вин, а также является центром Креман производства игристых вин; Mercurey, который с 30 премьер крю виноградников является самым крупным производителем объем области, его производство является почти все красное; Givry, чей 17 премьера крит виноградники также производят в основном красные вина; и Montagny , который производит только белые вина и имеет 49 премьер Крит. Там в настоящее время нет Гранд Крю , классифицируемых виноградники в Кот Chalonnaise.

Bouzeron

Деревня Bouzeron известен своей продукции Алиготе. В 1979 году AOC Bourgogne Алиготе де Bouzeron был создан как единый апелласьона уровне села выше общей Bourgogne Алиготе AOC . Переход к обозначению было направлено усилиями Обера де Villaine , совладелец Domaine де ла Romanee-Conti . В 1997 году название наименования было укоротить до просто Bouzeron. Оба пино нуар и шардоне также выращивают в этой области , но, как правило , видели помечены как основной Bourgogne Rouge и Bourgogne Blanc .

Есть около 151 акров (61 га) , посаженных в этом районе. В Алиготе вино этого региона больше похоже по стилю и плодовых характеристики , пино гри , чем Шардон. Вина , как правило, свет работоспособного с тонкими пряными нотками , которые, как правило , наиболее яркими до 5 лет после сбора винограда.

Rully

Деревня Rully производит примерно вдвое больше белого Шардоне , чем красные пино нуар вина. В 2008 году насчитывалось около 756 акров (306 га) , посаженные в этой области. Почвы области является песчаной и светом, производя легкие работоспособных вина, которые лучше всего употреблять молодыми. Область является основным источником игристых Cremant Бургонского , которые выиграют от более холодных урожаев. В теплое время года вина имеет тенденцию быть оживленным с белыми показывая яблочные ноты. Более одной шестой всех виноградников в Rully имеют Premier Cru обозначения. Красные вина Rully , как правило, имеют более простые фруктовые ноты, в то время как более качественные белые вина могут отображать четкую язву с лимоном и ореховыми нотами. Красные вина , как правило, пьют на пике между 5-12 лет после сбора винограда в то время как белые обычно пьют хорошо между 3-8 лет.

Mercurey

Деревня Mercurey является наиболее широко признанным и важным вином деревни Кот Chalonnaise, производить больше вина , чем все другие деревни наименования вместе взятых. Область отвечает за два из каждых трех бутылок , произведенных в Кот Chalonnaise. Так заметным было влияние Mercurey, что весь Кот Chalonnaise был когда – то обычно называют Région де Mercurey . Из 1600 акров (650 га) , посаженных, пино нуар является доминировал сорт винограда с более чем 80% вина региона должен быть красным. Более одной пятой всех виноградников в Mercurey претендовать на премьер крит назначение. Красные вина региона характеризуются глубоким цветом, по сравнению с соседними регионами и более полных тел . Красные вина Mercurey сообщили любимые вина Габриэль д’Эстре , любовница короля Генриха IV Франции .

Вина Mercurey известна своей пряной вишни ноты , но диапазон качества может быть весьма разнообразен. Конце двадцатого века наблюдался приток в расширении виноградника с некоторыми новыми посадками происходит на сайтах менее подходящих для качественного виноделия. Это расширение увеличило склонность к снижению качества Mercurey , которые могут попробовать водянистые со своими слабыми фруктовыми вкусами. Редкие белые вина , сделанные в этой области характеризуются их минеральность и яблочными ноты. Хорошо сделанные образцы , как правило , пьют на пике между 5-12 лет после сбора винограда.

Givry

Деревня Givry производит много красного вина Pinot Noir , представляющих более 90% производства региона. Это самый маленький из всех деревенского наименования , но было наиболее активных и динамично развивающихся регионов в последние годы. В 2008 году было около 541 акров (219 га) , посаженные в этой области. Около одной шестой части всех виноградников в Givry имеют Premier Cru обозначения. Красные вина отмечены за их структуру и способность хорошо стареть. Белые вина региона отмечены на их характерные солодки ноты в букете и легким пряным-butteriness. Красные вина Givry, по сообщениям , любимые вина короля Генриха IV.

По сравнению с соседним Mercurey, красные вина Givry, как правило, легче и готово к употреблению в более молодом возрасте. Они часто демонстрируют деревенские и землистые ароматы. Вина могут также вишни и красной смородины ноты, которые, как правило, на пике своего развития между 5-12 лет после сбора винограда.

Montagny

Область Montagny – сосредоточены на коммунах Бюкси , Jully-лез-Бюкси , Montagny-лез-Бюкси и Сен-Vallerin – полностью посвящен производства белого шардоне. Исторически любой виноградник в регионе может претендовать на Premier Cru назначения, при условии , что содержание спирта вина , полученного из виноградника, по крайней мере 11,5% , прежде чем шаптализация . В последние года виноградники Montagny были классифицированы в соответствии с теми же стандартами, что и остальной частью Кота Chalonnaise, но область по- прежнему имеет самую высокую концентрацию премьер крит виноградники с более чем 490 акрами (199 га) из 736 акров ( 298 га) квалификации.

Белки Montagny отмечены за их кислотность и тело. Диапазон по стилю от тощей, живой кислотности характеристики белого Rully к тяжелому, oakiness из Macon-Villages . Эти вина обычно могут пить на пике между 3-10 лет после сбора винограда. Область также делает некоторые игристые Cremant Бургонский .

Виноградарство и виноделие

В виноградарство и виноделие практика Кот Chalonnaise очень похожи на те , в Кот – д’Ор. Тем не менее, доходность , как правило , выше , здесь с до 10,5 литров на 120 квадратных ярдов (40 литров на 100 квадратных метров) допускаются. Исключением является область Mercurey , которая сохраняет свои ограничения доходности на том же уровне , как Кот – д’Ор. Виноград , как правило , собирают с конца сентября до начала октября. И красные и белые ферментированный в дубовых бочках с премиальными производителями более склонны использовать новый дуб. Вина, как правило , в возрасте от 6 до 10 месяцев, которые разливают в конце лета до следующего винтажном урожая. В зависимости от качества и старинных винодельческих практик, некоторые Кот Chalonnaise может быть склонен к окислению .

Виноград и вина

Принципиальные виноград Кот Chalonnaise одни и те же основные винограда , найденные по всей Бургундии – Пино Нуар и Шардоне . Кроме того , существует значительная посадка Алиготы вокруг города Bouzeron. Другой незначительный виноград региона включает Гам , дыню Бургонскую , Пины Блана и Пино Гри (известное в местном масштабе как Pinot Beurot). Гаме , который выращивается здесь часто смешивается с более низким качеством Пино Нуар сделать Bourgogne Passe-Tout-Зерно . Кроме того, все еще производство вина, значительное количество игристого вина также производится. Вина Кот Chalonnaise часто очень фруктовые вперед в молодости. Белые вина региона характеризуется их поджаренной, закопченной нотой из – за брожения в дубовых бочках.

Эксперт Вино Дженсис Робинсон описывает их как «страна кузенов» , в отличие от более известных вин Кот д’Ор , но хвалит вина за их полезность в качестве ранних питьевых вин , которые , как правило , не требуют большого старения. Вместо того , чтобы сравнить их с Кот – д’Ор, винный эксперт Том Стивенсон рекомендует думать о винах Кот Chalonnaise как более лучшего качества Mâconnais , чем более низкого качества , Кот – де – Бон. Мастер вина Мэри Юинг-Маллиган хвалит вина Кот Chalonnaise за их относительной доступности в отличие от вин Кот д’Ор. Она описывает красные вина как на одном уровне с некоторыми из нижних деревень наименований Кота д’Ор, имея менее сложные ароматы и earthier ароматов. Более низкая стоимость вины приводит к их регулярному появлению в списках ресторана вина.

Ссылка на основную публикацию