Кот-Роти: описание и особенности вин

Cote-Rotie La Turque Cote Brune

К заказу доступны сочетания:

Сыр Буратта

Сыр Моцарелла

Хамон

Стейк Рибай

Описание:

Особенности производства: средний возраст лоз 15 лет. Мацерация в течение 4 недель; ферментация в чанах из нержавеющей стали с традиционным пробиванием шапки; для сохранения терруарных характеристик в вино не добавляют искусственные дрожжи; выдержка вина производится в новых дубовых бочках на протяжении 42 месяцев.

Дегустационные характеристики:
Цвет:
глубокий рубиновый.
Аромат: сильный, элегантный, с преобладанием тонов красных ягод, сливы, спелых фиников, горького шоколада, кофе и дуба.
Вкус: плотное, густое, но при этом гибкое, элегантное, гармоничное вино с чувственной текстурой бархатистого шелка, мощные, но сглаженные длительной дубовой выдержкой танины и бесконечное послевкусие. Гастрономическое сочетание: мелкая дичь, мясо, сыры.
Подача: при температуре 18 °C. Рекомендуется декантировать за час до подачи.

Вино Кот-Роти Ла Тюрк Кот Брюн изготовлено из красного винограда сорта Сира с небольшим добавлением белого Вионье. Виноград выращен в Кот Брюн на винограднике Ла Тюрк, имеющем южную экспозицию. Средний возраст виноградных лоз составляет 15 лет. Почвы здесь насыщены оксидом железа и богаты сланцем, что выражается в силе и элегантности вина. Вино можно пить сейчас, также оно обладает отличным потенциалом хранения в течение 25 лет.

Кот-Роти — один из лучших апелласьонов для красных вин. Вина здесь получаются мощные, но при этом женственные и элегантные. центральная и лучшая часть этого апелласьона состоит из двух районов: Кот Брюн (темный склон) и Кот Блонд (светлый склон). Кот Блонд отличается более светлой и легкой почвой со значительным содержанием песка, поэтому вина получаются более легкими, чем вина Кот Брюн, где преобладает глина с большим содержанием окиси железа, а стиль вина становится более густым, плотным и мощным.

Вино Кот-Роти Ла Тюрк Кот Брюн шесть раз получало высшую оценку в 100 баллов в рейтингах Роберта Паркера: в 1985, 1988, 1999, 2003, 2005 и 2009 году.

«Невероятно глубокое и сдержанное вино с легким оттенком кофе, сладко-горького шоколада и углей яблоневого дерева, с ароматом спелых фиников, черной лакрицы, чая Лапсанг Сушонг и черносмородинового джема. С большим количеством танинов, обрамляющих бесконечное послевкусие, с предвещающим многослойным ароматом моченой сливы, черной смородины, теплых фиников и нотки соевого соуса. Продолжительное послевкусие с минеральными тонами и нотами тостов кажется бесконечным».

Джеймс Молзвес, обозреватель «Wine Spectator»

Артикул: 4239

Сочетаемость с блюдами

C блюдами традиционной пьемонтской кухни из красного мяса.Традиционная кухня Пьемонта и Турина: классические пьемонтские блюда и вина. C блюдами традиционной пьемонтской кухни из красного мяса. Традиционная кухня Пьемонта и Турина: классические пьемонтские блюда и вина

C выдержанными сырами. Выдержанные сыры всегда подавайте при комнатной температуре — от 18 до 24°C. Холод ослабляет вкус и запах. Подача слишком холодного выдержанного сыра — самая распространенная и самая грубая из всех ошибок.

C дичью. Вино и дичь – отдельная глава поварской энциклопедии, ведь мясо диких животных готовится после обязательного маринования, соответственно, приобретает особый привкус. А значит, перед тем как подобрать вино к блюдам из дичи, нужно участь характерный вкус приправ, используемых

Вкус и аромат

Естебан Мартан стояло на моем 50-летии111, это лучшие моменты моей жизни, всем советую это невероятное послевкусия и ярчайшие фруктовые нотки. Несмотря на мощную тельность, в дальнеязычном послевкусии преобладает легкость как от мандарина Несмотря на мощную тельность, в дальнеязычном послевкусии преобладает легкость как от мандарина

Кот-Роти: описание и особенности вин

(в сотрудничестве с Эвелин Мальник)

Совершенное сочетание вина и еды

(Фотографии Даниеля Кзапа)

Филипп Бургиньон с 1977 года шеф-сомелье в престижном парижском ресторане Laurent («Лоран»), расположенном на Елисейских полях. В 1978 году он получил звание «Лучший сомелье Франции». В наше время Филипп Бургиньон — один из самых авторитетных профессионалов в винном мире, член Академии вина Франции (Académie du vin de France) и Большого европейского жюри (Grand Jury Européen). Также он читает лекции в Высшей политехнической школе (Париж).

Автор и фотограф выражают благодарность г-ну Эдмону Эрлиху, всему персоналу ресторана Laurent за их любезное отношение и терпение. Отдельную благодарность они выражают шеф-повару ресторана Филиппу Брону за его тесное сотрудничество с нами, а также благодарят Мари-Лин Салаюн, компании Cristalleries Baccarat, Riedel, Cristalleries d’Arques, Portieux, Byzance и La Belle Illoise за их любезное сотрудничество; еще Люлю за ее ветчину, Жана Шанриона из бара Le Vin des Rues за его стойку и Мари-Анну Кантен. Наконец, они считают своим долгом засвидетельствовать их признательность Мари д’Артуа и компаниям Christofle, Erouis, мясной лавке Antiquité (г. Орвилье), Porcelaine (г. Солонь), Plaisait Orfevre, Puiforcat et Siecle за их любезность и ценное содействие.

Предлагаемая вашему вниманию книга Филиппа Бургиньона, в прошлом шефа-сомелье, а ныне управляющего известным парижским рестораном Laurent на Елисейских полях, открывает невероятно интересный мир поисков совершенных сочетаний вин и гастрономии, этих двух важнейших составляющих французской культуры.

Книги, подобные труду Филиппа Бургиньона, как никогда актуальны. Издательский рынок России предлагает много винных справочников, энциклопедий, гидов, литературы о винных странах и регионах, винном этикете, правилах дегустации, а также о гастрономии разных стран и народов, но очень мало книг, где эти два аспекта сведены воедино.

Автор говорит не только о классических парах «вино-блюдо» (сотерн и рокфор, порто и шоколад и т. п.), он ведет нас дальше в поисках совершенных альянсов, призывает забыть об устоявшихся шаблонах. Как вам покажется сочетание шампанского и жареных колбасок или гевюрцтраминера с пряником? Непривычно? Но эти и другие прежде неведомые союзы известных компонентов «работают», гармонично «звучат», дарят нам радость открытия и чувственное наслаждение.

Автор снова и снова повторяет, что в искусстве сочетания блюд и вин нет строгих правил и установок, а есть лишь направления и рекомендации, а также большое поле для творчества и экспериментов. Признаюсь, мне такой взгляд очень близок и дорог, поэтому я с удовольствием переводил эту книгу, пронизанную воспоминаниями детства и бесценным личным опытом автора.

Книга написана хорошим языком, и иногда мне приходилось делать над собой усилие, чтобы не переводить ее дословно, ведь многие французские термины эногастрономии заимствованы из мира музыки, поэзии, живописи… В русском языке не всегда удается найти их аналоги, и даже название книги («L`Accord Parfait») можно перевести еще и как «совершенный аккорд» или «совершенное звучание».

Большинство французских рецептов и блюд, приведенных в книге, нечасто увидишь в российских ресторанах и тем более за семейным столом, но, следуя принципам и пожеланиям автора, нам будет проще строить «взаимоотношения» между вином и кухней в дружеской компании, на пикнике или за праздничным столом.

В России культура сочетания вин и блюд, как мне видится, находится в начале своего развития, и предлагаемое издание послужит хорошим подспорьем не только профессионалам (сомелье, кавистам, сотрудникам ресторанов), но и широкому кругу читателей, интересующихся французскими винами и французской гастрономией, которые давно уже стали частью мировой культуры.

Совершенное сочетание за столом — явление достаточно редкое.

Ведь для достижения прекрасной гармонии между блюдом и вином необходимо, чтобы гости ели одно и то же блюдо. Таким образом, в поисках гармонии сомелье часто обращается в первую очередь именно к вину.

Эта книга, предлагаемая нам Филиппом Бургиньоном, — восхитительное путешествие, которое ведет нас к эмоциональному и праздничному столу. К столу, готовому удовлетворить не только наши «питательные» нужды, но, что важнее, который предлагает нам постоянно обновляемый источник удовольствия, позволяет нам общаться с благами, подаренными землей, и людьми, которые извлекли их и совершенствуют.

Автор предлагает нам воспользоваться своим опытом. Его признания происходят из желания, которое я полностью разделяю, выбирать вначале вино и уже затем в соответствии с его особенностями выбрать блюдо, которое не только подчеркнет характер вина, но и пробудит желание попеременно сочетать еду и вино. Вы делаете глоток вина, сопровождаете его пищей и вновь отпиваете из бокала и так далее. Подобное чередование доставляет нам удовольствие наблюдать, как ароматы вина и блюда, смешиваясь во рту, изменяются и взаимно обогащают друг друга. В этом случае, если мы достаточно наблюдательны и внимательны, можно почувствовать, как этот союз в едином порыве дарит нам наиболее утонченные и глубоко спрятанные нотки, ведущие к истинному удовольствию.

Этот прекрасный труд написан в полном соответствии с духом французской гастрономии, для которой свойственно сочетать за столом блюда и вина. В действительности гастрономия без вина становится пресной и короткой. Время, проводимое за столом, конечно же заключается не только в поглощении пищи и вина за обсуждением ежедневных событий, но и в умении вести разговор об изысканной кухне и о тех утонченных вещах, которые рождают в нас эмоциональные переживания. Начиная изучать исторический аспект и роль вина за столом в разных, как крупных, так и менее известных, винодельческих регионах страны, читатель, я на это очень надеюсь, узнает, как различные сочетания воплощаются в разных областях. И если уделить немного времени анализу этих сочетаний, тогда обыденные на первый взгляд вещи приобретут особую важность.

В поисках совершенных сочетаний…

У каждого есть свое личное восприятие вкусовых оттенков, свой порог терпимости к уровню сахара, соли, кислотности или горечи… Поэтому давайте большую свободу своей фантазии и импровизации!

Могу признаться, что, работая сомелье в ресторане, я не так уж часто встречаю действительно совершенное сочетание. Для достижения прекрасной гармонии между блюдами и винами за столом необходимо, чтобы все гости ели одно и то же блюдо, что случается редко, или чтобы им подавали большое количество вин, что очень трудно осуществить. Поэтому сомелье становится человеком компромисса. Он умело склоняет гостя к выбору определенного вина, но при этом зачастую чувствует себя не вполне удовлетворенным.

Сира: что нужно знать

Андрей Ковалев
Роман Суслов
Илья Кирилин

Автор, независимый эксперт

В честь празднования Международного дня французского сорта сира самое время разобраться, откуда он произошел, где встречается и самое главное – как правильно им наслаждаться!

Сиракузы или Шираз?

О происхождении сорта сира ходят легенды. Само название впервые было зафиксировано в 1781 году в описании виноградников Эрмитажа, при этом написание сорта отличалось от современного – просто Sira. Откуда пошло такое название никто не знал, поэтому быстро напридумали легенд. Первая из них самая стойкая. Якобы в древние времена сорт был распространен в окрестностях персидского города Шираз (Shiraz), что сегодня находится на севере Ирана.

В Долину Роны сорт попал благодаря крестоносцам в промежуток с XI по XIII век – они возвращались не только с золотом и драгоценностями, но и с более долгосрочными дарами. Так что австралийцы, приняв у себя этот сорт, вернулись к историческому названию.

Другая версия из того же региона. Доказано, что впервые дикая лоза была одомашнена в Закавказье на территории современных Грузии и Армении (не будем спорить, кто из них был первый). Один из старейших сортов региона – это саперави, и есть мнение, что сира когда-то была родственником грузинского сорта, но потом пути их разошлись, сира эмигрировала сначала в Персию, а потом и Рону, тогда как брат ее саперави остался на родине ждать от нее вестей. Никакой переписки, естественно, найдено не было.

Письменных источников, подтверждающих грузинскую версию сотворения сиры, нет, зато есть другие версии. Еще Плиний-старший в своем труде «Естественная история» описывал Vitis syriaca, сорт винограда из Сирии. Что это было, доподлинно неизвестно, но чисто фонетически все сходится, как и в случае с греческим островом Сирос.

Согласно последней теории, родина сорта – Сиракузы, то есть Сицилия. И во Францию сира попала благодаря стараниям римского императора Проба (конец III в.). Он оказался антигорбачевым своей эпохи, и разрешил высаживать виноградники за пределами Италии, отменив указ императора Домициана.

Это активно способствовало развитию виноделия на новых территориях империи в Галлии, Испании и даже Британии. Проб родился на территории современной Венгрии, и с ним пришли некоторые паннонские сорта, один из который – гуэ. Урожайный и морозоустойчивый, он нашел себе пару из лучших, скрестившись с пино нуаром. Дитем любви стал сорт шардоне. Причем здесь сира? Оказалось, что они с пино нуаром хоть и дальние, но родственники.

Генетика в помощь

Поиски родителей сиры многое раскрыли в запутанной истории происхождения сорта сира. Главный винный генетик – португалец Жозе Вульямош, давно обосновавшийся в Швейцарии. Учитывая тот факт, что Рона течет прямиков из Альп и образовывает винодельческие регионы в обоих странах, ученый не мог не заинтересоваться происхождением сиры. Обратимся к его работе о происхождении сорта.

Оказалось, что сира не приплыла по средиземноморью, поднявшить до Эрмитажа по течению Роны. Сира спустилась с гор, но не кавказских, а Альп. Ученые в UC Davis в 1998 году вычислили родителей сорта, ими оказались мондёз блан и дуреса. Мать родом из Савойи, долгое время считалось, что это просто белая мутация красного мондёз нуар, но нуар оказался прародителем блана вместе с каким-то с уже исчезнувшим сортом. Сегодня сохранилось около 5 гектар сорта. Дуреса, отец, родом из провинции Ардеш, этот красный сорт винограда сегодня почти не встречается.

Как же так получилось, что они оказались в тесной связи? Для этого они должны были встретиться, и по версии ученых, это произошло в департаменте Изер, что к востоку от долины Роны. Где-то неподалеку появилось и другое дитя горной любви – сорт вионье, одним из его родителей является мондёз бланш, а вот второго найти не удалось.

Последующие исследования открыли еще немало занятных фактов. Дуреса оказалась сестрой/братом терольдего, старого сорта из итальянского Трентино. И вместе они являются внуками пино нуар, так что сира – его прямая правнучка. Все-таки не зря некоторые считают Северную Рону продолжением Бургундии.

Маленькая сира

Сорт пти сира, часто встречающийся в Калифорнии, ничего общего с обычной сирой не имеет. Исследования доказали, что под этим названием скрывается сорт дуриф. Сорт чаще всего встречается в ассамбляжах, он добавляет тела, насыщенного иссиня-черного цвета и некой рустичности, так что в моносортовом варианте встречается довольно редко. Лучшие виноградники встречаются в Сономе и Мендосино, и сегодня у сорта пти сиры есть даже защитники, которые запустили кампанию P.S. I Love You.

Стиль сиры

Сира, где бы она не произрастала, сорт не слабаков. Мощный, плотный и насыщенный цвет, танин, концентрация. Но никак нельзя обвинить сорт в излишней маскулинности и одномерности, нет-нет, сира дает крайне сложные и многогранные вина, при этом демонстрируя особенности терруара. Эрмитаж никогда не спутать с Кроз-Эрмитажем, находящемся вокруг него, Сен-Жозеф не стремится стать Кот-Роти, Корнас был и остается рустичным, хоть и в лучшем своем проявлении. Чем же так выделяется сорт сира?

Перечислим основные характеристики аромата:

  • Ягодность зачастую проявляется тонами черных ягод, как лесных, так и садовых. Сладкие красные ягоды тоже встречаются, но не так часто, скорее всего в сире стоит искать тона ежевики, черники, черноплодной рябины.
  • Пряность – без тонов черного перца в сире не обойтись, но в странах c более жарким климатом включаются и более сладкие пряности – корица, бадьян, ваниль и мускатный орех.
  • Животные тона в сире встречаются крайне часто, особенно это касается Старого Света. Кровь, мясо и копчености, шерсть, порох и влажный лес – не зря именно вина Северной Роны считаются лучшими друзьями охотников.

Во вкусе ждать стоит следующее:

  • Сбалансированная кислотность. Никто не посмеет упрекнуть вина Северной Роны в излишней горячности, причина тому – хорошая кислотность, которая дает свежесть. В Бароссе таких показателей не добиться, но и в хорошо сделанном австралийском ширазе свежести тоже хватает, особенно той, что идет от тонов эвкалипта.
  • Плотное тело помогло сире остаться на карте мирового виноделия, чрезвычайно насыщенный цвет и большой уровень танинов сыграли только на пользу во времена, когда большинству вин их банально не хватало.
  • Высокий алкоголь сам по себе не проблема, вопрос в его сбалансированности остальными компонентами – кислотностью, телом и танином. Лучшие образцы спокойно выдерживают 14,5-15%, так что при подаче вино стоит подержать минут 15-20 в холодильнике.

Сира по странам

Мировой виноградник сира достигает 190 000 га. По популярности среди красных сортов сира на четвертом месте после каберне совиньона, мерло и темпранильо. Из белых уступает айрену и шардоне.

Старый Cвет

Во Франции сира набирает популярность с 1970-х годов, площадь посадок за 20 лет выросла с 2700 до 66 860 га, сорт стал третьим по популярности в стране.

Северная Рона показала всему миру, каким должен быть сира. Первое и главное отличие – тона черного перца. Эталонное выражение сорта – Hermitage с обязательными тонами кожи и пряностей в особо жаркие годы, которые в последнее время все более часты. Côte-Rôtie в классической схеме считается более элегантным и изящным прочтением сорта, но времена меняются, да и дом Guigal, король Кот-Роти, со своим спелым, ярким и роскошным стилем сильно попутал всем карты. Вина из Кроз-Эрмитажа, Корнáс (Cornas), Сен-Жозефа – бюджетные находки для желающих познакомиться с регионом.

В Лангедоке сорт причисляли к категории Cépages améliorateurs, то есть сортов, призванных «улучшить» местные вина, а сегодня этот сира – красный лидер региона. Чаще всего он встречается в ассамбляжах, лучшие из которых происходят из Костьер-де-Ним и Минервуа. В Провансе сира тоже предпочитают ассамблировать. Встречается сира и на Корсике. Из Роны сорт пошел также на север, достигнув швейцарского Валé (Valais).

В Испании сира активно высаживали в 1990-х годах вместе с другими международными сортами, и площади достигли 20 000 га. Треть приходится на Ла-Манчу, где вина, впрочем, в массе своей получаются не слишком интересными, обычно перезрелыми, исключением тут является Marqués de Griñon – дом, который первым высадил сорт и относится к нему очень серьезно. Другой пример – Abadia de Retuerta в долине реки Дуэро.

В Португалии своих сортов хватает, но с сира работают в Алентежу. Встречается он и в других средиземноморских странах, например, в Турции и Греции.

В России сира подает большие надежды на более жарких терруарах Крыма, таких как долина Альма, Кача и Бельбек. В окрестностях Краснодара с его летним зноем сорт также хорошо вызревает.

В Италии площадь посадок сира достигает 6740 га. Сегодня главная горячая точка – Тоскана: аппелласьон Кортона стал первым, где сира разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его должно быть 50–60%, хотя разрешены и моносортовые вина. Не забывают о сира и производители супертосканы. Хозяйства Isole I Olena, Duemani, Tua Rita работают с ним давно, у Fattoria Le Pupille дебют случился с урожаем 2015 года.

Маркизы Фрескобальди решили сделать флагманским вином своего нового мареммского хозяйства Ammiraglia топовое розе, в основе которого сира. Другой эпицентр – жаркая Сицилия, где сорт появился 150 лет назад, и главным его поборником стал Питер Виндинг-Дирс, дядя Питера Сиссека, который, разочаровавшись в неро д’авола, с 2005 года поселился на Сицилии.

Новый Свет

В Австралию сорт, ставший флагманом страны, попал из Монпелье, доставил его в 1832 году Джеймс Бисби. Австралийский стиль шираза редко демонстрирует тона черного перца, здесь доминируют джем и шоколад.

Самое знаменитое вино страны Penfolds Grange – настоящий концентрированный эликсир, даже каберне совиньону не удается затмить мощь и напор сира в ассамбляже. Несмотря на выраженную новосветскую стилистику это вино обладает крайне высоким потенциалом, как и Hill of Grace от Henshke.

В долине Баросса рождаются самые яркие и мощные ширазы, классика австралийского стиля. Близки к ним ширазы из долины Макларен, а вот вина из прохладных субзон штата Виктория, таких как Хиткот, сочетают свежесть и пряность Роны с плотным и спелым телом Бароссы.

В Новой Зеландии сира – полный антипод. Главный регион, где угнездился сорт, – жаркий по местным меркам Хокс-Бей, а точнее Гимблетт-Гравелс с его беднейшими почвами и чистой галькой. Сира здесь получается перечной, свежей, по стилю она гораздо ближе к Северной Роне, чем к Бароссе.

В США возрождение интереса к сира произошло благодаря движению «Ронские рейнджеры» в 1980-х годах. Был период, когда его активно популяризировали такие харизматичные персонажи, как Рэндалл Грэм из Bonny Doon: площадь посадок ронских сортов выросла в разы, один только сира занимал в 2003 году в Калифорнии 6700 га. Однако довольно быстро случился откат и сегодня продажи калифорнийского сира падают, зато большой потенциал для сорта отмечают в штате Вашингтон, особенно в долине Уолла-Уолла.

В ЮАР можно найти вина обоих стилистических полюсов сира: и очень мощные, и исключительно утонченные. Его посадки достигают уже 20 000 га, сорт вышел на второе место после каберне совиньона. Выращивают его повсеместно, а в Свартленде он уже стал флагманом и показывает выдающиеся результаты. Большинство виноделов пишут на этикетках Syrah, а не Shiraz, намекая, что их вина ближе к традиционным представлениям о ронской классике.

Чили возлагает большие надежды на сира, сорт занимает там уже 7000 га. Самые интересные образцы делают в северных долинах Эльки и Лейда. Впрочем, Montes Folly и Errazuriz La Cumbre – два самых рейтинговых вина страны, происходят с классических терруаров долин Кольчагуа и Аконкагуа.

В Аргентине про сира говорят мало, хотя посадок там даже больше, чем у соседа – целых 13 000 га, однако о стилистике высокогорной сиры пока говорить рано, уж слишком мало образцов доезжают до России.

Гастрономические сочетания

Изысканная сира

Сиру не зря называют любимым вином охотников, любая дичь от кабана до косули будет прекрасно сочетаться с диковатыми винами Кот-Роти и богатыми и роскошными эрмитажами.

Самой терруарной парой будут блюда из тушеного красного мяса, столь любимые на юге Франции. Высокий уровень танинов в сира поможет справиться с жирностью кассуле из утки, гуся или баранины. Белые бобы, привычные в этом блюде, подчеркнут землистые ноты в вине.

Другой вариант – говядина, тушеная в травах и красном вине. Тона гарриги встречаются практически во всех ронских винах, и пряность блюда отлично оттенит травянистость вина, при этом сира справится и с жирными ребрышками, и не затмит нежные щечки, можно поэкспериментировать даже и с зобной железой, если подобрать вино потоньше.

Отличным сочетанием станет и магрибская кухня с ее любовью к баранине и всевозможным специям и пряностям, а для образцов сира попроще подойдут холодные мясные нарезки, включая экзотику типа конины.

Полнотелый шираз

Многое из сказанного выше справедливо и для шираза, но более полное тело, мощь и насыщенность предполагают более яркие блюда. Мощный, насыщенный, ягодно-шоколадный характер вина так и просится на барбекю: колбаски, кебабы, овощи, обожженные на гриле, сочетаться будут идеально.

Необычным сочетанием будут блюда в азиатском стиле, которые не уступают ширазу по насыщенности. Кисло-сладкий и другие соусы на основе сладких фруктов, соевый соус, черный перец, терияки – хороший контекст для шираза, главное помнить одно – высокий алкоголь усиливает ощущение остроты, так что про индийскую или сычуаньскую кухню лучше забыть.

Новосветской альтернативой кассуле можно признать мексиканский чили кон карне, чуть сладковатое тушеное мясо с пряностями и бобами будет отличным сопровождением фруктовым бомбам из шираза, отлично подойдут и тако, и блюда с экзотическим мексиканским соусом моле, который делают из горького шоколада.

Если хочется сочетаний попроще, на выручку придет старый добрый бургер – пусть он будет жирный и обязательно с беконом.

Семерка не самых ожидаемых вин из сиры

Errazuriz la Cumbre 2013, Чили

Что в Чили не делай, а все равно будет пахнуть черной смородиной и ментолом. На прошлой дегустации SWN нам не повезло, и единственная бутылка оказалась с пробкой. Но даже это не остановило мощную волну свежести и чистой сочной ягодности, которая несмотря на все старания трихлоранизола все равно проступала из бокала.

Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016, Франция

Сен-Жозеф незаслуженно остается в тени великих Эрмитажа и Кот-Роти. Да, это вина не с таким огромным потенциалом к выдержке. Да, они не столь сложны и многогранны. Но в этом и суть Сен-Жозефа, который дает ароматные, пряные и яркие вина, наслаждаться которыми хочется уже сейчас. Но делать такое могут далеко не все, Ив Кюйерон владеет старыми виноградниками в исторических участках на холмах, именно они дают тот самый неповторимый стиль Сен-Жозефа.

Palmer Historical XIXth Century Wine, Франция

Что в подборке вин из сиры делает Шато Пальмер? В этом вине есть часть сиры из Серевной Роны, как было заведено еще 150 лет назад, когда далеко не всегда хорошо созревшие, бледные и кислотные вина Бордо «крепили» сирой из Эрмитажа. Сегодня такая практика запрещена на самом высоком уровне, так что и слово шато, и сам замок с этикетки пропали, вино выходит как простецкое Vin de France. Делают минимальное количество, и стоит этот «эрмитаж» дороже и многих бордоских гран крю, и ронских эрмитажей.

Oleg Repin Listva Syrah 2018, Крым

У Репина собственных виноградников пока совсем немного, всего 2 гектара между долинами рек Кача и Бельбек. Когда Олег только думал, все советовали каберне, однако он подумал, что сухой жаркий климат и бедные почвы хорошо подойдут и для сиры. В итоге половину отдали под сиру, половину под каберне. Вина получаются максимально разными по стилю, но филигранно сделанными.

Слева направо: Errazuriz la Cumbre 2013; Yves Cuilleron Cavanos Saint Joseph AOC 2016; Palmer Historical XIXth Century Wine; Oleg Repin Listva Syrah 2018

Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017, Новая Зеландия

Если вы думаете, что Новая Зеландия в красном способна только на пино нуар, то это большое заблуждение. Главная звезда Хокс-Бей – это сорт сира. В Гимлет Гравелс в почвах чистый гравий, камни, еще 150 лет назад бывшие речным дном. В этих чрезвычайно бедных условиях сира показывает весь свой потенциал, давая тонкие, строгие и по-французски сдержанные вина.

Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017, Австралия

Хиткот сильно отличается от других австралийских регионов своей прохладой. Это считывается и в вине – куда более строгое и не столь шоколадное, как Баросса и компания, оно одновременно демонстрирует стиль шираза, но не отказывает ему в свежести и элегантности. Хотя со Старым Светом даже и не надо сравнивать, если сира – вино для охотников и трудяг, то шираз – вино для истинных гедонистов.

Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014, Израиль

Не надо удивляться, в Израиле тоже делают вино – чем они хуже австралийцев? Верхняя Галилея на самом севере страны располагается на высотах около 800 метров, и по израильским меркам это прохладный регион. Сира здесь получается строгая, хоть и мощная, суровая в молодости, но обретающая типичные сортовые красоты с возрастом.

Слева направо: Vidal Reserve Gimblett Gravels Syrah Hawkes Bay 2017; Two Hands Max’s Garden Heathcote Shiraz 2017; Carmel Kayoumi Vineyard Shiraz 2014

Кот дю Рон (Долина Роны)

Кот дю Рон, третья по величине французская винодельческая область, раскинулась на протяжении двухсот километров от Вьенна до Авиньона по обеим сторонам Роны. Это большая река, как и Рейн, течет из швейцарских Альп. В Лионе, любимом городе Марка Аврелия, она сливается с Сеной и резко поворачивает на юг. Винодельческая область представляет собой виноградники, растянувшиеся в долине реки узкой полоской длинной в 225 километров от города Вьенны до Авиньона.

Виноград в здешних местах произрастал с незапамятных времен. Доказательством этого служат обнаруженные виноградные косточки, относящиеся к четвертичному периоду. Не случайно многие считают виноградники Кот дю Рон самыми старыми во Франции. Древние греки высадили в Марселе саженцы винограда Сира, привезенного с территории современного Ирана. Этот сорт винограда распространился по всей долине Роны. Из него получают великолепные, с приятным содержанием танина сухие красные вина. Белые вина вырабатываются из винограда сортов Вионье, Русан и Марсан.

Сегодня винодельческая область Кот дю Рон раскинулась на площади 58 тысяч гектаров. Она принадлежит к наименованиям контролируемого происхождения и производит около 3 миллионов гектолитров вина в год.

В зависимости от почвы и климатических условий область подразделяют на два больших региона – северный и южный.

Виноградники северного региона простираются от Вьен-Надо Баланса, занимая довольно скромную площадь – около 1700 гектаров. Лоза здесь растет близко к реке, на террасах, сооруженных на очень крутых склонах. Для региона характерна климатическая и геологическая однородность. Почвы песчаные, каменистые, бедные и кислые. Булыжники, покрывающие некоторые виноградники, оказывают лозе неоценимую услугу — являются накопителями тепла.

Лето здесь длинное и теплое. Однако иногда дожди и холодные ветры — мистрали — оказывают свое пагубное влияние на урожай. Восемь территорий производства вин контролируемых наименований являются весьма престижными и соперничают с известными бургундскими и бордоскими виноградниками.

Примерно в 35 километрах южнее Лиона начинается первый ронский виноградник — Кот Роти (Cote Rotie), что в буквальном переводе с французского означает ‘нагретые склоны’. Виноградник расположен на склоне длиною в три километра, который нещадно припекается солнцем. Здесь ежегодно производится около 1300 гектолитров прекрасного красного вина с чарующим привкусом, напоминающим запах фиалки и малины.

Большая индивидуальность вина Кот Роти вызвана, вероятно, удачным сочетанием 80% винограда сорта Сира и 20% винограда сорта Вионье, чем достигается удивительная тонкость вина. Вионье придает вину за десять лет выдержки в бутылках свой несравненный аромат.

На 16 километров вдоль Роны рассеяны виноградинки названия Кондрё (Condrieu). Продуктивность земель, изобилующих гранитом, ограничена, поэтому это вино очень редкое. Оно производится из единственного сорта винограда – Вионье. Поздно собираемые ягоды придают вину роскошный золотистый окрас, тонкий цветочный и пряный аромат миндаля и персиков.

Еще более редкое и исключительное вино этого региона — Шато Грилье (Chateau Grille). Крошечный виноградники 2,7 гектара (один из самых маленьких во Франции) располагается на обрывистом склоне Роны на высоте 200 метров. Вино вырабатывается из винограда сорта Вионье. Тонкое, с прекрасным ароматом, мягкое и нежное белое вино весьма ценится знатоками и употребляется молодым. Свои специфические качестяа оно приобрело благодаря особой системе возделывания, позднему сбору урожая и двухлетней выдержке в дубовых бочках.

На этом же правом берегу Роны раскинулся обширный виноградник Сен-Жозеф (Saint-Joseph). Здесь на 460 гектарах производится ежегодно 10 тысяч гектолитров вина. Вино изготавливается красное из винограда Сира и белое из смеси Марсана и Русана. Красные вина нуждаются в пятилетней выдержке, белые употребляются молодыми.

Маленький виноградник Корна (Conas) расположен напротив Баланса на крутом склоне, защищенном от мистраля. Его название кельтского происхождения и обозначает ‘сожженную землю’. Утверждают, что Корна был одним из самых любимых виноградников Карла Великого. Изготавливаемое исключительно из Сира, это вино обладает темным, почти черным в молодости цветом. Оно должно выдерживаться три года, после чего приобретает необходимую тонкость, фруктовые и пряные ароматы.

Южнее виноградников Корна располагается территория наименования Сен-Пере (Saint-Peray) площадью 35 гектаров. Здесь производятся только белые вина из винограда Марсан и Русан, в основном игристые, изготавливаемые по методу вторичной ферментации в бутылках.

На левом берегу Роны при ее слиянии с рекой Изер расположен виноградник Эрмитаж (Hermitage). Говорят, что он был основан одним рыцарем, решившим таким образом искупить преступления, совершенные им в 1224 году во время Крестового похода против альбигойцев. На его 126 гектарах культивируется виноград Сира, дающий энергичное красное вино, и виноград Русан, из которого получают сухие и нежные, с прекрасным золотым окрасом белые вина. Их употребляют молодыми.

Огромный виноградник Кроз-Эрмитаж (Crozes-Hermitage) производит в год на площади в 915 гектаров 30 тысяч гектолитров вина. Виноград Сира и Русан дают менее тонкие и более грубые вина, чем соседний Эрмитаж. Белые вина обладают вкусом лесного ореха. Нежные в молодости, они с выдержкой становятся более сухими.

На притоке Роны реке Дром находится небольшая территория производства превосходных пенистых вин контролируемого наименования Клерет де Ди (Clairelte de Die), вырабатываемого из винограда сорта Клерет и Мускат.

Неподалеку, на территории тридцати коммун, расположен виноградник Шатийон-ан-Диуа (Chatillon-en-Diois), производящий красные и белые вина контролируемых наименований из винограда Гаме, Сира, Пино, Алиготе и Шардоне.

Южнее Валенса территория протяженностью в 50 километров без виноградников отделяет северный регион Кот дю Рон от южного. К югу от Монтелимара ландшафг и климат меняются. Рельеф местности делается более пологим. Почвы характеризуются разнообразием, что обуславливает многообразие культивируемых сортов винограда. Их насчитывается тринадцать. Все они официально разрешены Законом о контролируемых наименованиях. Главные среди них сорта — Гренат, Мурведр, Сенсо, Сира для красных и Пикпуль, Бурбулян, Клерет для производства белых вин.

Южный регион Кот дю Рои изготавливает большой объем вин, имеющих обобщенные, областные названия. К ним относятся вина Кот дю Рон-Вилаж и Кот дю Рон Пример. Вино Кот дю Рон производится на виноградниках площадью 41 000 гектаров. Ежегодно вырабатывается два миллиона гектолитров этого вина. Большая часть его приходится на южные департаменты Воклюз, Дром и Гар.

Кот дю Рон — приятное столовое вино, красное, розовое или белоее, изготавливаемое из 26 разрешенных сортов винограда. Большинство вин вырабатывается из смешанных сортов. Хорошо сделанное вино может долго храниться, быть богатым и щедрым.
Вино Кот дю Рон-Вилаж (Cores du Rhone-Villages) производится на виноградниках площадью 5000 гектаров с ежегодным объемом 180 тысяч гектолитров. Вино Кот дю Рон Пример (Coles du Rhone Primeur) создано по типу знаменитого ‘молодого’ вина Божоле. Оно продается с 15 ноября каждого года и является вторым французским названием подобного вина. Его ежегодное производство составляет 120 тысяч гектолитров. Одна из самых обширных территорий производства не только в южном регионе, но и во всем районе Кот дю Рон – у вина Шатонёф-дю-Паn (Chateauneuf-du-Pape). Ее площадь составляет 3100 гектаров, а объем производства приближается к ста тысячам гектолитров. Виноградники были заложены еше в XIV веке авиньонскими папами. Вот почему вплоть до XIX века это вино называли авиньонским.

Виноградник расположен на левом берегу Роны к северу от Авиньона. Песчаные почвы, на которых растет лоза, покрыты слоем крупной гальки. У нее очень важная функция: днем она накапливает тепло и ночью возвращает его винограду. В итоге вино получается очень крепким, 12-14%. Оно обладает гранатовым цветом, уравновешенностью, ароматом специй.

Раньше Шатонеф-дю-Паn долго выдерживали в бочках. В наши дни усовершенствованная технология его производства позволяет ускорить созревание вина до 3—4 лет.

К северу от Шатонёф-дю-Пап находится территория производства вина Жигонда (Gigondas). На площади 1100 гектаров культивируется виноград сортов Сира, Мурведро, Сенсо, Xренат, из которого ежегодно производится 37 тысяч гектолитров хорошо сложенного, тонкого и ароматного вина. И хотя Жигонда напоминает соседнее Шатонёф-дю-Паn, все же оно уступает ему по богатству и гармоничности.

Виноградник Расто (Rasteau) производит вино исключительно из винограда сорта Гренат. Ежегодно вырабатывается четыре тысячи гектолитров этого вина, получаемого путем добавления спирта к суслу. Часть этого вина выдерживается в бочках, расположенных на солнце. Подобный прием благоприятно влияет на формирование букета напитка.

Виноградник Бом де Вениз (Beaumes de Venise) производит одно из лучших французских сладких вин — Мускат де Бом де Вениз (Muscat de Beaumes de Venise). Вино обладает исключительным ароматом и великолепным золотистым окрасом благодаря винограду сорта Мускат. При производстве вина также применяется прием шептализации, когда брожение искусственно прерывается путем добавления спирта. Получается довольно сладкое ‘вэн ду натурель’ (сладкое десертное вино) с минимальным содержанием сахара 110 г на литр.

Лучшее французское розовое вино Таеель (Tavel) производится в департаменте Гар из девяти сортов винограда, возделываемого на площади 860 гектаров. Таеель употребляется молодым, до трех лет выдержки, когда оно обладает сильным фруктовым ароматом.
По соседству расположен виноградник площадью в 480 гектаров, производящий вино Лирaк (Lirac). Оно ичготаи.чинается красное и розовое, реже – белое. В 50 километрах южнее Баланса находится большой старинны» виноградник плошалью 1300 гектаров, принадлежащий 22 коммунам. Ежегодно здесь производится 87 тысяч гектолитров красного вина под названием Кото дю Трискастен (Coleaux du Triscasiin). Вино обладает живостью и превосходным ароматом с тонами трюфеля. Виноградник Кот дю Ванту (Giles du Veiitoux), площадью 5000 гектаров, расположен на каменистой, известняковой почве. Он производит ежегодно 200 тысяч гектолитров красного вина с неплохим фруктовым ароматом.
Кот дю Рон и Прованс делят между собой виноградник в две тысячи гектаров, называемый Кот лю Люберон (Coles du Luberon). Большую часть его продукции составляют чудесные красные вина, тонкие и с сильным ароматом. Виноградник Кот дю Виваре, площадью 750 гектаров, производит марочные вина высшего качества. Он находится на северо-западе области Кот дю Рон в коммуне Орняк. Красное и розовое вино крепостью 11% обладает фруктовым ароматом. Употребляется молодым.

Вино для котиков

Чем хороши вина Кот дю Рон

О винах из Долины Роны на какое-то время следовало забыть как о классе. Почему? Потому что именно им винный мир обязан понятием «Фруктовая Бомба», то есть стандарту для всех популярных красных вин, под который рынок так или иначе подтягивает любое вино по одной простой причине – «оно хорошо продается». Есть тут и человеческий фактор – именно с вин Долины Роны, а не с Бордо, как принято думать», начал свой триумфальный путь как дегустатор Роберт «Адвокат» Паркер, с наивным и незамутненным сомнениями энтузиазмом проецируя стиль насыщенных и пряных шатонёфов на все красные вина вообще. Наконец, вот еще что: Рона – это архетип новосветсткого вина. Сира, гренаш, мурведр, вионье – где вы чаще всего видите эти сорта? Правильно, на этикетках набивших оскомину новосветских вин. А ведь они происходят из Роны.

Тем не менее, Рона стоит того, чтобы говорить о ней много и часто. Потому что вся она разная. Как минимум, есть две Роны: Северная и Южная (они же Нижняя и Верхняя), и это деление совпадает. Так вот, это совсем разные вина. Самые узнаваемые вина Юга – это Châteauneuf-du-Pape, Севера – Hermitage, но разумеется, только ими вопрос не исчерпывается.

На Юге правит бал пресвятая троица гренаш-сира-мурведр, которую, правда не здесь, а в Австралии, сократили до телефонной аббревиатуры GSM, но, кстати, не только она – есть также синсо и с десяток сортов вспомогательного плана, все они довольно часто, пусть и в минимальной степени, попадают в бленд. Юг знаменит красными, но и белые здесь тоже встречаются: белый Шатонёф, например, который делают из белого гренаша (да, бывает и такой), а также клерет (не путать с кларетом). Впрочем, на Юге не только Шатонёф – есть еще и Лирак, Жигондас и Вакерас, известный своим розе Тавель, ну и вина, которые делаются из винограда, собранного по всей Южной Роне вообще: базовый – это Кот-дю-Рон, а чуть получше – Кот-дю-Рон вилляж.

И всё равно красный Шатонёф остается главным вином здесь. Название не без истории: однажды, давным давно, в XIV веке, французский король Филипп IV Красивый поссорился с Ватиканом, и решил что Папа Римский должен жить во Франции. Так в Авиньоне появилась резиденция Папы Климента V, также известного как «Антипапа». Это, кстати не единственная винная история, связанная с этим человеком, но о ней мы поговорим, когда придет черед Правого Берега Бордо. Миссия Шатонёфа – вынести вам мозг сочетанием специй с красными ягодами и фруктами в букете, причем специй в самом широком смысле этого слова, от черного и зеленого перца грошком до пряных трав, а иногда и кондитерских специй. Идеальное вино соблазнения.

На Севере всё проще, и в то же время сложнее. Красные здесь делают только из одного сорта – сира, а белые – из вионье, главным образом, а также из марсана и русана. Hermitage – это название холма, увенчанного часовней Сент-Кристоф. В некотором роде это идеальный виноградник, где все лозы освещены солнцем примерно одинаково. У виноградника также есть вечно находящийся в тени двойник, расположенный на таком же холме, только уже самом идеальном – Кроз-Эрмитаж. И уж совсем нельзя назвать идеальными виноградники неподалеку, в Кот-Роти, где виноград приходится собирать со склонов в 50-60 градусов уклоном. Всё это царство сира-вионье рулит на виноградниках в Кондрие и Шато-Грие, хотя и белый Эрмитаж тоже встречается, и довольно дорог. Цена – вообще главная проблема топовых вин Севера Роны, они часто стоят как хорошее Бордо, оставаясь при этом более сложными для понимания. Да, в букете красного Эрмитажа есть и красные ягоды, и дикие фрукты, но также много еще чего другого: специи со сложными обертонами, мощные ароматы дыма, камней земли. Наконец, хороший Эрмитаж мало того что дорог, так ещё и долго зреет в бутылке. Не стоит пить свежие винтажи прямо сейчас – вы просто ничего не поймёте. Это вино и в зрелом-то возрасте долго открывается в бокале. C другими крю примерно та же история – сверхсложные и очень, очень крутые.

Итак, матрица правильного обращения с винами Роны такова:

Начните c розового из Tavel, затем пробуйте Côtes du Rhône, сделанные на Юге, а затем, особенно не задерживаясь, перейдите на Côtes du Rhône-Villages, выбирая те из них, где указаны названия деревень – например, Visan. Здесь можно подзадержаться, а уж потом переходите к серьезным крю, как Юга, так и Севера, не забывая о том, что ронские белые могут быть настолько же мощными, насколько и красные. Ну и главный совет: не забывайте о еде, особенно сейчас, пока есть возможность развлекаться грилем на улице. Если и есть идеальное вино для шашлыков всех мастей, то это, конечно, Рона.

Котэрвин для кошек: инструкция по применению

К сожалению, домашние кошки подвержены заболеваниям мочевыводящей системы, особенно пожилые или кастрированные. А когда питомец заболевает, это всегда стресс не только для него, но и для хозяина. Хочется найти препарат, который быстро избавит любимицу от болезни и не вызовет побочных эффектов. Сейчас существует много безопасных препаратов, в их числе и Котэрвин.

Описание препарата Котэрвин

Препарат Котэрвин выпускается в виде жидкости, имеющей жёлто-коричневый цвет. Она имеет слабый травяной запах, что обусловлено составом — средство изготовлено из экстрактов лекарственных трав. Они оказывают следующее действие:

  • горец птичий и горец почечуйный содержат витамины, дубильные вещества и другие полезные соединения для поддержки здоровья мочевыводящей системы животного;
  • спорыш способствует отходу мочи и снятию воспаления, стимулирует отхождение камней, а также укрепляет капилляры;
  • полевой хвощ — мочегонное средство с противовоспалительным эффектом;
  • корень стальника снижает тонус гладких мускулов, следовательно, уменьшает спазмы.

Форма выпуска

Лекарство разлито в стеклянные ёмкости 10 или 16 миллилитров. В одной упаковке содержатся:

  • два или три флакона препарата;
  • колпачок-капельница или шприц-дозатор;
  • открывалка для флаконов;
  • инструкция по применению.

В одной упаковке Котэрвина содержится два или три флакона с лекарством

Условия хранения

Хранить лекарство нужно в сухом, прохладном, тёмном месте при температуре 12–25 о С. Вскрытый флакон хранят не более 7 суток при температуре от 2 о С до 8 о С.

Разумеется, к препарату не должно быть доступа у детей и домашних питомцев. Срок годности средства — 1 год.
Даже при правильном хранении может появляться осадок — это нормально; перед применением флакон с препаратом встряхивают.

Показания к применению и действие препарата

Фармакологические свойства Котэрвина следующие:

  • лечит воспаление мочеполовой системы кошек;
  • способствует выведению солей;
  • помогает растворять камни (кроме оксалатов);
  • обладает мочегонным действием.

Препарат назначается ветеринаром при урологическом синдроме и мочекаменной болезни у кошек. Он также применяется и для профилактики.

Инструкция по применению Котэрвина

Препарат Котэрвин, как и любое другое лекарство, можно применять только по назначению ветеринара. Лишь специалист может объективно оценить состояние животного и возможные риски. Например, при мочекаменной болезни, если конкременты большие, мочегонный эффект препарата может ухудшить состояние животного — камни начнут двигаться и случится приступ почечной колики. Но если риска движения камней нет, то средство, наоборот, поможет справиться с застоем мочи.

Схема применения и дозировка Котэрвина зависят от цели использования. Если препарат применяется для профилактики, то ветеринар предложит такую схему:

  • приём внутрь 2–4 мл лекарства раз в сутки;
  • курс длится 5–7 дней;
  • повторяют профилактический курс каждые 3–4 месяца.

При начальной стадии заболевания:

  • приём внутрь 2–4 мл лекарства дважды в сутки;
  • препарат применяют до выздоровления кошки, но не менее 5–7 дней.

Чтобы лечение было эффективнее, дополнительно применяют симптоматические препараты по назначению врача.

Если у животного отсутствует мочеиспускание, то дополнительно Котэрвин вводится в мочевой пузырь после опорожнения последнего. Делают это проколом либо при помощи катетера раз в двое суток. Дозировка — 10–16 мл средства. Манипуляции травматичные, поэтому производит их только ветеринар. В крайнем случае он может показать, как нужно правильно вводить препарат в мочевыводящие пути кошки, но самодеятельность в этом вопросе недопустима.

Если кошка отличается буйным нравом, перед дачей препарата можно завернуть её в полотенце или другую плотную ткань, а также надеть одежду с длинным рукавом, чтобы избежать укусов и царапин

Кошки обычно противятся попыткам напоить их лекарством и игнорируют еду с подмешанными препаратами. Поэтому хотя Котэрвин и можно добавлять в питьевую воду или молоко, скорее всего, придётся дать средство при помощи крышки-капельницы из набора.

Действуйте следующим образом:

  1. Вскройте флакон.
  2. Наденьте на его горлышко крышку-капельницу.
  3. Введите её кончик в ротовую полость коту. Если питомец сжал зубы — можно сделать это сбоку рта, где они неплотно смыкаются.
  4. Трижды надавите на пипетку.

Также можно попробовать выпоить лекарство аналогичным образом с чайной ложки (в дозировке 0,5 ложки).

У моей тайско-сиамской кошки были проблемы с мочевыводящей системой: из-за камней в почках и мочевом пузыре ей было трудно ходить «по-маленькому». По рекомендации ветеринара давали питомице Котэрвин. Он не избавил от болезни полностью, но кошечке стало легче, начала сама ходить в туалет. Единственная проблема была — дать лекарство, так как Пуша плотно сжимала зубы и отворачивала голову. К счастью, кончик крышки-капельницы получалось ввести сбоку рта между зубами.

Чтобы дать кошке лекарство, некоторые хозяева сначала аккуратно разжимают ей рот пальцами

Видео: как напоить кошку

Противопоказания, побочные действия, совместимость с другими препаратами

Противопоказаний к использованию у Котэрвина немного:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к составляющим средства;
  • острая почечная недостаточность.

Поскольку препарат полностью натуральный и не обладает негативным действием на плод, его можно давать котятам и беременным кошкам.

Побочных действий обычно нет. Иногда наблюдается кошачье «опьянение», возбуждение после лекарства. Если после приёма препарата у кота проявилась реакция индивидуальной чувствительности или вы заметили у него какие-то симптомы плохого самочувствия, использование средства прекращают, проводят симптоматическое лечение.

Сведений о том, что Котэрвин несовместим с какими-либо другими препаратами, нет. Данные о передозировках также отсутствуют.

Видео: кошки опьянели от Котэрвина

Таблица: сравнительная характеристика Котэрвина и его аналогов

ПрепаратФорма
выпуска
СоставПротивопоказанияЦена
(по данным интернет-магазина
Petshop)
КотэрвинНастой
  • трава горца птичьего — 1,5%;
  • трава хвоща полевого — 0,5%;
  • трава горца почечуйного — 0,5%;
  • корни стальника — 1,5%.

Вспомогательное вещество: вода очищенная — до 100%.

  • острая почечная недостаточность;
  • повышенная индивидуальная чувствительность.
151 р.УролексСуспензия
  • экстракт листьев берёзы — 2,5 г;
  • экстракт листьев толокнянки — 2,5 г;
  • экстракт хвоща полевого — 2,5 г;
  • экстракт золотарника канадского — 2,5 г.
  • глицерин дистиллированный — 60 г;
  • очищенная вода — до 100 мл.
Повышенная индивидуальная чувствительность181 р.Стоп-циститСуспензия
  • нитроксолин — 12,5 мг;
  • дротаверина гидрохлорид — 15 мг;
  • экстракт травы горицвета — 5 мг;
  • экстракт листьев крапивы — 5 мг;
  • экстракт плодов можжевельника — 5 мг;
  • экстракт листьев брусники — 5 мг;
  • экстракт корней солодки — 5 мг.
  • карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ);
  • твин-80;
  • глицерол.
Повышенная индивидуальная чувствительность304 р.Фитоэлита (Здоровые почки)ТаблеткиКомплекс экстрактов растительного сырья — 7,56 мг.
Вспомогательные вещества:

  • крахмал — 10 мг;
  • стеарат кальция — 1 мг;
  • лактоза — до 200 мг.
Повышенная индивидуальная чувствительность102 р.

Фотогалерея: препараты для лечения мочевыводящей системы кошек

Отзывы владельцев кошек

Котервин прописал ветеринар, когда кошка начала писать с кровью. Пропили его две недели, все прошло. Эффект не мгновенный, но уже спустя пару дней видно было, что кошка стала активней и спокойней, меньше бегала в туалет, перестала метить. Доктор сказал пить две недели для полноценного эффекта, так и сделали. Уже месяц прошёл, болезнь не вернулась. На вкус не знаю, но сильно моя Сонька не противилась, значит не противный. Давать удобней из шприца (2г), крышечка-капельница не очень удобная, точнее ей дозировать не получается. Лекарство хорошее, да и стоит сравнительно недорого.

Sulgar

https://otzovik.com/review_5974886.html

Ветеринар ставит диагноз «идиопатический цистит», то есть у кота на нервной почве все это развилось. Нам посоветовали курс Котэрвина, месяц кушать строго специальный корм — Хиллз Уринари Стресс, 3 дня уколы папаверина в холку для снятия спазма и болей и антибиотика Амоксиклав. Их я давать не смогла — представьте кота, который видит меня второй раз в жизни и порошок, который надо засыпать в рот. Так как воспаление небольшое, решила обойтись Котэрвином. И на самом деле с того момента, как начала им поить, больше крови не было. Боль снял папаверин, а вылечил Котэрвин.

Ася Косынкина

http://irecommend.ru/content/spas-kota-ot-tsistita-na-nervnoi-pochve

Отзывы ветеринаров

Я ветеринарный врач. Препарат Котэрвин очень хорошо себя зарекомендовал при терапии и профилактике мочекаменной болезни. Данный препарат не горький и его легко давать в том смысле, что если его вливать в пасть животному, то кот его будет пить и глотать.

Я не пользуюсь пипеткой, входящей в упаковку — неудобная. Я набираю в шприц через иголку (флакон не вскрываю) нужное количество лекарства, снимаю иголку, оттягиваю щёку коту и вливаю препарат в защёчное пространство, зубы при этом разжимать не надо, кот сам глотает. Также учу давать препарат владельцев пациента. Важно проводить профилактические курсы приёма каждые 3 месяца. Чуда конечно же от этого препарата ждать не стоит. Мочекаменная болезнь, заболевание хроническое, связанное с нарушением обмена веществ и/или неправильным питанием. Поэтому, приём препарата не даёт гарантии того, что обострение заболевания больше не случится. Помимо приёма препарата нужно определить тип камней (оксалаты, струвиты, ураты). Исходя от типа камней подбирается диета (готовый лечебный корм) — при разных камнях они разные и далее поддерживается диета.

anna spiridonova

http://otzovik.com/review_1370665.html

Поскольку я ветеринарный врач, сегодня расскажу о нужном препарате, таком как Котэрвин. Он окажется одинаково полезным и владельцу кошки и владельцу кота. При этом неважно, кастрировано или стерилизовано животное. Конечно, как практика показывает, к мочекаменной болезни склонны кастрированные коты. Но вот у обычной кошечки цистит тоже не редкость. Котэрвин — это универсальный препарат на растительной основе, никакой химии, который поможет вашему питомцу при цистите, мочекаменной болезни (при первых её симптомах) и просто для профилактики. Как только заметите проблемы с мочеиспусканием животного смело применяйте Котэрвин. Именно при ранних признаках, это важно.

Anomalia06

https://otzovik.com/review_6259770.html

Если у кошки проблемы с мочеиспусканием, вполне вероятно, что ей поможет Котэрвин. Однако назначить препарат может только ветеринар, так как лишь специалист способен определить необходимость и характер лечения.

Читайте также:  Долина Луары и Мюскаде: описание и особенности вин
Ссылка на основную публикацию