Кот-д’Ор – фактор качества: описание и особенности вин

Кот д’Ор

Бургундский Кот д’Ор — это узкая полоса виноградников, ориентированных на восток и юго-восток, которая на севере простирается от Дижона до границы департамента Кот д’Ор, пересекая район Бон. По-французски слово «кот» (cote) означает «побережье» — в данном случае, восточную границу скопления лесов и холмов — Бургундских возвышенностей. Обширная равнина, сформированная рекой Соной, простирается к их подножию на восток.

Земли Кот д’Ор состоят из «скарпов», как называют их географы. Подпочвы здесь отличаются слоистостью, и это основная причина исключительного качества виноградников.

Другой важный фактор престижа вин Кот д’Ор — это близость больших автомагистралей: виноградники располагаются вдоль того самого пути, который вот уже два тысячелетия служит связкой между севером и югом, соединяя Фландрию с Провансом и Рим с Парижем. Наличие крупных магистралей помогает этому региону избежать изоляции, от которой так страдают многие другие сельскохозяйственные районы Франции.

История была столь же благосклонна к Кот д’Ор, сколь и география. Этот регион был одним из первых центров монастырской жизни во Франции — здесь находятся большое бенедиктинское аббатство Клюни (возле Макона) и аббатство Сито, первый цистерцианский монастырь, основанный возле Бона в 1098 году. Уже на второй год после основания аббатство Сито приобрело свой первый виноградник в Мерсо и благодаря покровительству отца-настоятеля, святого Бернара, вскоре увеличило его площадь на несколько арпанов. Монахи сыграли основную роль в создании репутации бургундских вин. Хотя основателями виноградарства в этом регионе были и не они, а римляне, именно цистерцианцы поставили виноградарство на солидную основу. Они строили вокруг виноградников стены, одна из которых, возведенная в 1330 году, и сейчас огораживает владение Кло де Вужо. Монахи экспериментировали с виноградными сортами, вели регулярные наблюдения и селекционную работу. Благодаря цистерцианцам вина Кот д’Ор стали престижными.

Бургундии повезло не только с духовными учителями, но и с земными властителями. В Конце Средневековья страной правили герцоги Валуа, ценившие роскошь во всем, особенно в том, что касается вин и блюд. Власть и деньги позволяли им находить для себя все, что было лучшего. Около 1375 года герцог Филипп Храбрый заинтересовался красным бургундским и поощрял использование винограда Пино (предшественника современного Пино Нуар) в противовес сорту Гаме — высокоурожайному, но посредственному.

Революция изгнала монахов, и их владения в Кот д’Ор разделились на мелкие части. Во времена после Наполеона лишь немногие монастырские виноградники оставались в руках единого владельца.

Раздробленность привела к усилению влияния виноторговцев, которые скупали вина в маленьких хозяйствах и смешивали их. Еще более благоприятным для виноторговцев фактором было появление железных дорог: теперь им было легче экспортировать вина (Кот д’Ор не имеет водных путей), а наименее щепетильные из них начали добавлять в вина лучших марок немного вина, произведенного в южных районах страны. Эта практика просуществовала большую часть XX века, и многие пришли к выводу, что красное бургундское вино — это мутная сладковатая жидкость, слегка напоминающая алжирское вино.

Деревни и марки

В центре Кот д’Ор находится Бон, город, где действует большинство бургундских виноторговцев. Весь регион усеян маленькими деревнями, именами которых названы виноградники (или наоборот). Например, ШамбольМюзиньи называется так потому, что Шамболь — прежнее название деревни, а Мюзиньи — имя знаменитого виноградника, расположенного на одном из холмов. Названия некоторых деревень, например Волней, Мерсо и Поммар, говорят сами за себя. Каждая деревня (или, по крайней мере, большинство из них) имеет право на родовое наименование, а также на обозначение, .

Стили вина в Кот- д’Оре

Кот де Нюи производит в основном красное вино, в то время как Кот де Бон — и красное, и белое. Пино Нуар (для красных вин) и Шардонне (для белых) — два основных используемых сорта винограда. Хотя сорт винограда один и тот же, стили вина разных виноградников заметно различаются. Причины этого — различие почв и особенно выраженная индивидуальность бургундских производителей. У каждого из виноторговцев и виноделов, независимо от масштаба, есть свое мнение о том, каким должно быть лучшее бургундское вино и как следует обрабатывать почву, чтобы .

Год производства и старение вин

В зависимости от погодных условий каждого конкретного года меняется и качество вин, производимых в Кот д’Ор. Тот факт, что урожай в Кот де Нюи удачный, вовсе не означает, что он будет таким же в Волнее или Мерсо. Капризы погоды способны заметно влиять на качество урожая на очень ограниченных территориях. Бургундские вина высшей марки редко обладают таким же потенциалом старения, как бордоские. Они достигают наивысшего расцвета после десяти лет старения в бутылке (хотя способны стареть и в два раза дольше), в то время как вина наименований, принадлежащих .

Деревни Кот де Нюи

В этой северной части Кот д’Ор выращивается почти только Пино Нуар (несколько исключений упомянуты ниже). Виноградник начинается у южной окраины города Дижон и простирается на 22 километра, до Корголуан, на севере от Бона. Каждая деревня обладает собственной маркой первого, а большинство — и высшего ранга. Коммуны в списке расположены по географическому принципу, с севера на юг. Деревни Кот д’Ор (Кот де Нюи и Кот де Бон) гордятся своей системой классификации, однако она неимоверно сложна. У каждой деревни или коммуны есть своя марка. Но все не .

Деревни Кот де Бон

Южная часть Кот д’Ор начинается на севере от города Бон. Вина здесь в основном красные, производятся они из Пино Нуар. Но на юге от Бона владения красного вина заканчиваются. Мерсо и Пулиньи-Монраше известны во всем мире прекрасными белыми винами (на основе Шардонне). Чуть ниже продолжается царство красного вина. Район Кот де Бон простирается примерно на 25 километров и включает в себя около 20 деревень, каждая из которых обладает собственным наименованием. Однако, как обычно в Бургундии, границы коммуны не совпадают с границами области наименования. .

Кот-д’Ор – фактор качества: описание и особенности вин

Франция – Кот-д Ор (фактор качества).

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Кот-д Ор (фактор качества).

    Бургундцы относятся к довольно заурядной с виду гряде холмов Кот-д’Ор (Cote d’Or) примерно как афиняне к неведомому божеству. Остается только дивиться тому, что одни расположенные на этих холмах маленькие участки земли дают превосходные вина, обладающие каждое собственным характером, а другие не дают никаких. Уж верно, кто-нибудь мог бы отыскать те геофизические факторы, что отличают один клочок земли от другого, наделяя некоторые сорта винограда большим количеством сахара, более толстой кожицей и богатой минералами мякотью?

    Может быть, и мог бы. Но хотя характер здешней почвы и подпочвы анализировался многократно, регистрировались температура, влажность и направление ветров, а сами вина исследовались средствами газовой хроматографии, главная загадка так загадкой и осталась. Все, что мы можем, это изложить факты и подкрепить их репутацией великих вин. Но никому пока не удалось обосновать связь первых со второй (и это при том, что обожающие вина геологи слетаются в Кот-д’Ор, как мотыльки на пламя).

    Кот-д’Ор расположен вдоль геологической линии разлома, где морские отложения нескольких геологических эпох выходят наружу подобно слоеному торту, причем каждый слой богат кальцием. Выветривание сделало состав почвы необычайно пестрым. Свою роль в этом процессе сыграли и склоны холмов, расположенные в разных направлениях, и незначительные сдвиги пластов.

    Высота середины склонов остается примерно постоянной – около 250 м. На покрытых тонким почвенным слоем каменистых вершинах холмов климат более резкий, и виноград там вызревает позже. Ниже, где почва в большей мере аллювиальна, чаще случаются поднимающиеся из долин туманы и заморозки не по сезону.

    Склоны Кот-д’Ор смотрят на юго-восток, некоторые (особенно в Cote de Beaune) – на юг и даже на запад. У подножия холмов, примерно на треть вверх по склону, на поверхность почвы выходит мергель. Сам по себе он дал бы почву слишком богатую для вин высшего качества, однако, смешиваясь с камнями и щебнем, смываемым с расположенных выше по склону твердых известняковых пород, он образует совершенную глинисто-известняковую почву. Эрозия продолжает смешивать породы и в нижней части склона.

    В Cote de Beaune полоса мергеля шире и расположена выше по холму. Узкую полоску виноградников под нависшими над ними выступами известняка здесь сменяют обширные пологие склоны. В некоторых местах лоза добирается почти до вершины холма. На обособленном холме Corton лучшая часть виноградника растет на богатой мергелем почве, а выше – лишь небольшая покрытая лесом известняковая вершина.

    В Meursault известняк выходит наружу ниже полосы мергеля, образуя второй очень каменистый склон холма – превосходное место для получения белого вина. Все это выбранные наугад примеры разнообразных структур почвы Кот-д’Ор. Малейший нюанс оказывает влияние на дренирование и ориентацию склона, температуру и множество других факторов, воздействующих на лозу, а стало быть, и на вино.

    Бургундия – самый северный винодельческий регион Европы, где производят великое красное вино. Очень важным является то обстоятельство, что Pinot Noir созревает еще до того, как устанавливаются осенние холода и сырость. Решающую роль, несомненно, играет климат, присущий каждому из виноградников, так называемый мезоклимат, в сочетании с геофизической структурой почвы. Лучшие виноградники Кот-д’Ор обращены на восток, утреннее солнце постепенно нагревает здесь землю, которая сохраняет тепло в течение всего дня.

    С юго-запада, откуда приходит большинство несущих дожди ветров, они защищены, но не полностью, что предохраняет почву от застойных явлений, чреватых резким похолоданием. Почва четырех великих виноградников Кот-д’Ор многим обязана разнообразию пород, расположенных как под ними, так и выше по холму. В укрытом от непогоды Gevrey-Chambertin молодая почва, или rendzinas, уходит в глубину вплоть до слоя мергеля. На мергеле и под ним расположен великолепный известняковый бурозем. Эти смешанные почвы, как нельзя лучше подходящие для разбивки виноградников, тянутся до долины.

    В Vougeot мергель выходит на поверхность дважды. Под верхним участком расположен Grands-Echezeaux, на втором и под ним -Clos de Vougeot. На холме Corton широкая полоса мергеля доходит почти до вершины – здесь расположены лучшие виноградники. Однако почву, смываемую с крутого склона, приходится постоянно возвращать на место. Там, где сверху осыпается известняковый щебень, выращивают виноград для лучшего белого вина (Corton Charlemagne). В Meursault широкая полоса мергеля опять-таки залегает высоко, но достоинства его сказываются ниже – там, где он образует каменистую почву на выходах известняка. На этой вогнутой поверхности склона и расположены лучшие виноградники.

    Другой фактор качества, который невозможно нанести на карту, это выбор виноградарем разновидности лозы, а также способа подрезки и удобрения. Существуют более или менее мощные клоны классических сортов, и виноградарь, выбирающий наиболее продуктивную лозу, а затем неправильно обрезающий ее или чрезмерно удобряющий почву, неизбежно ставит под угрозу качество вина. В 1970-х гг. именно так появилось множество невыразительных и недолгоживущих вин, но теперь стремление к качеству возобладало над алчностью.

    Причины, по которым мы приводим столь подробные карты Кот-д’Ор, проистекают из единственного в своем роде строения его почв, мезоклимата и уникальной истории. Это регион, в котором качество вин исследовалось дольше чем где бы то ни бьио – определенно с XII в., когда цистерцианские и бенедиктинские монахи всерьез взялись за эту работу. Говорят, они «пробовали почву на вкус», пытаясь оценить ее возможности и отличия. Основная цель их неутомимых исследований – понять, где должна пройти граница того или иного виноградника.

    В XIV и XV вв. герцоги бургундские из династии Валуа предпринимали все, чтобы поддержать местное виноделие и сделать его прибыльным. С тех пор каждое поколение добавляло что-то свое к сумме местных знаний, выраженных в представлениях о climat и Сru холмов, которые тянутся от Dijon до Chagny. Карта дает общий обзор местности. Вершины холмов образуют неровное плато с крутыми откосами там, где выходят на поверхность линии разлома.

    Эти Hautes Cotes, из которых одни относятся к Cote de Beaune, а другие к Cote de Nuits, возвышаются более чем на 400 м, подвержены холодам и иным атмосферным воздействиям, из-за которых виноград здесь созревает неделей позже, чем в более низком, изнеженном Кот-д’Ор. Отсюда не следует, что в их более защищенных, обращенных к востоку и югу лощинах Pinot Noir и Chardonnay не способны порождать легковатые, но временами изысканные вина, отличающиеся истинным характером Кот-д’Ор.

    Среди лучших коммун верхнего Cote de Beaune – Nantoux, Echevronne, La Rochepot и Meloisey, а верхнего Cote de Nuits, в котором преобладают красные вина, – Marey-les-Fussey, Magny-les-Villers, Villers-Fontaine и Bevy. На южной оконечности Cote de Beaune расположен недавно возникший апелласьон Maranges, которому мы обязаны деликатными красными винами из лежащих к западу от Santenay трех коммун, объединенных общей составляющей названия -les-Maranges.

    Защищенные виноградники двух Cotes сосредоточены на севере, на более-менее твердом и ровном обращенном к востоку склоне. К югу от Нюи-Сен-Жорж, где расположены коммуны Соmblanchien и Corgoloin, есть мрамор, что в виноградарском районе несколько неожиданно. К югу от Ladoix-Serrigny, самой северной деревни Cote de Beaune, лоза простирается на юг и на запад от холма Corton по беспорядочному ланшафту с многочисленными южными склонами. Cote de Beaune производит вина в два раза больше, чем Cote de Nuits, почти половина его – белое, a Cote de Nuits сосредоточен лишь на Pinot Noi.

    Бургундия – область виноделия во Франции

    Винодельческие регионы Франции

    Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

    Бургундия по-французски – Bourgogne.

    Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

    Особенности виноделия в Бургундии

    В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

    Классификация бургундских вин

    В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

    • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
    • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
    • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
    • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
    • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

    Области виноделия

    ВИНА ШАБЛИ

    Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
    (Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

    Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

    • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
      Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
    • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
    • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
    • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

    Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

    В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

    Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

    КОТ Д’ОР

    Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.
    (Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

    Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

    Кот д’Ор делится на три части:

    • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
    • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
    • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

    В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

    Кот-де-Нюи

    Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

    Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

    Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

    Кот-де-Бон

    Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

    Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

    Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

    КОТ ШАЛОНЕЗ

    Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

    Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

    В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
    (Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

    Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

    К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

    ЛЕ МАКОНЕ

    После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
    (Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

    Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

    Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

    Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

    Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

    Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

    Дополнительная информация о бургундских винах

    Шабли для зимних вечеров
    Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
    Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

    Бургундские вина — особенности производства и экспорта
    152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

    Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
    В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

    Как купить собственный виноградник во Франции
    Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

    All about wines

    пятница, 16 мая 2014 г.

    Кот д’Ор. Бургундия. Часть 3.

    Сердце Бургундии – это безусловно Кот д’Ор, состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере. Старая добрая Бургундия до сих пор потрясает простотой сельской жизни. Когда едешь по Кот д’Ор из одного конца в другой, едва ли встретишь много больших и богатых домов, нет ни одного элегантного поместья, которые в Медоке встречаются на каждом шагу.
    Классификация делит на 4 класса и таким образом устанавливает точное соответствие качества:
    Гранд Крю (Grand Cru) – 30 виноградников, в основном они находятся в Кот-де-Нюи. Чем проще название или чем короче название, тем лучше вино: Musigny или Chambertin итд. (иногда с артиклем “Le”). На этикетке никогда не указывают название коммуны, где находятся виноградники Гранд Крю, на этикетке пишут просто название великого виноградника. В общем, кто пьет Гранд Крю, они должны знать что пьют.

    Премьер Крю (Premier Cru) – используют название коммуны затем название виноградника, размер букв будет одинаков и часто добавляется еще слово Premier Cru (1er Cru) (Chambolle-Musigny, Les Amoureuses). Если в названии виноградника буквы в два раза меньше, чем название коммуны, то вино не Премьер Крю, но из одного виноградника, находящихся в этой коммуне. Или если вино происходит из более чем одного виноградника Премьер Крю, то – название коммуны плюс фраза Премьер Крю, не будет иметь название ни одних виноградников (Chambolle-Musigny Premier Cru).
    Одни Премьер Крю лучше других, другие – хуже, всего их 622. Некоторые из них могут назначать самые высокие цены, до уровня Гранд Крю.

    Четвертый ранг – виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.

    Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
    Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
    Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

    Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.

    Изначально Монраше была равниной. 80 лет без перерыва несколько поколений монахов таскало в заплечных корзинах земли от подножия к вершине. И смогли насыпать гору Монраше. Монраше – лысая гора. Они насыпали что-то совершенно уникальное. Там очень интересный рельеф – волнообразный. В этом амфитеатре все время стоит теплый воздух, когда идет снег до Монраше не долетает ни одна снежинка, они тают в воздухе. Это единственная область Бургундии со средиземноморским климатом и этот климат рукотворный, здесь растут пальмы. Самый теплый, самый лучший терруар для производства белого вина. Монраше -это самый великий Шардоне, какой только можно себе представить. Потенциал этих вин до 50 лет, достигаются они очень долгим контактом с дрожжевым осадком. Сегодня Монраше контактирует с полным дрожжевым осадком 2 года, все это происходит в очень холодных погребах, чтобы не произошло автолиза. Но в прежние времена Монраше держали на дрожжевом осадке минимум 10 лет, тогда вино могло жить больше 100 лет. Вино, в аромате которого 90% обусловлено ароматами, которые дают дрожжи: маслянистое до невероятной густоты, имеет насыщенный золотистый цвет. И в ароматах старых Монраше доходит до трюфелей, кофейных зерен, всевозможные грибы, орехи, самая разная выпечка, сливочные нюансы. Аромат Монраше очень лакомый.
    Великий Монраше окружен еще несколькими участками.
    С севера его сосед Гранд Крю Шевалье Монраше. Говорят, что это “Рыцарь лишенный доспехов”, потому что его аромат полегче, не такой плотный, не такой мощный, более элегантный и изящный.
    К югу идет Батард Монраше. “Незаконнорожденный Монраше”.
    Южнее распологается Бельвеню Монраше. “Добро пожаловать”. В прежние времена дороги была только отсюда и, соответственно, необходимо было зайти именно отсюда.
    Если сделать рейтинг, то они стоят в таком порядке:
    1 – Ле Монраше
    2 – Шевалье Монраше
    3 – Бельвеню Монраше
    4 – Батар Монраше – он ниже всех, больше сырости, больши влаги, он дает очень хорошие вина в жаркие года, а в дождливые года бывают проблемы с качеством.

    Со стороны Пюлиньи холм насыпной. И соответственно здесь даже коммунальные вина более спиртуозные, фруктовые, золотые, насыщенные. Пюлиньи делает только белое вино и коммунальные вина. А Шассань Монраше, виноградники находятся с боку, на юго-западе. Он делает и белые и красные вина. Белые на теплых склонах, а красные в склонах затененных. Красное Шассань Монраше очень воздушное, легкое вино. А белое вино Шассань Монраше такая же плотная как Пюлиньи.
    Коммунальные вина Пюлиньи Монраше и Шассань Монраше долго контактируют с дрожжевыми осадками, используют 100% новые бочки, добиваясь такого карамельного яркого тона. Они самые лакомые вина Бургундии. И именно этот стиль самый популярный для среди других виноделов из Калифорнии, Австралии итд.

    Кот д’Ор — вина и винодельческие регионы

    Начиная с середины 1980-х в Кот д’Ор началась эпоха возрождения. До этого красные вина там пребывали в жалком состоянии: готовили их не очень удачно, используя для вина каждую виноградинку, которую только можно было найти, независимо от качества плода. Кроме того, торговцы были довольно суровы в контроле качества, поэтому большинство вин с индивидуальным характером можно было найти лишь у виноделов — что вело к тому, что иногда вино покупали только у виноделов, а к торговцам относились более чем настороженно.

    В наши дни Кот д’Ор производит первоклассные вина из «пино-нуара». Да, есть еще виноделы, изготавливающие не слишком хорошее вино, но они есть в любой области. Но намного больше тех виноделов, кто действительно заботится о качестве, а также тех, кто решил избавиться от протекции кооперативов и торговцев и стал сам разливать вино в бутылки. Кроме того, сейчас намного больше торговцев поставляют вино высшего класса. Drouhin и Olivier Leflaive — два замечательных тому примера. Также и Boisset, один из наиболее могущественных оптовиков, хотя и злоупотребляющий перепроизводством, наконец-то решил обратить количество в качество. А известнейшие Hospices de Beaune после долгих лет невзрачного существования снова привлекли к себе одного нз величайших виноделов, Andre Porcheret, чтобы с его помощью поместить это древнее благотворительное общество на вершину производителей Кот де Бон.

    Один из важнейших показателей качества в Бургундии — это небольшой урожай. Это верно для «шардоне», а для «пино-нуара» верно вдвойне. Большинство красных вин Кот д’Ор легкие, ароматные, замечательно благоухающие вишней и клубникой, иногда мясистые, иногда чрезвычайно фруктовые, но всегда легкие. Иногда вина бывают и чересчур легкими. Необходимо снижать объем урожая, чтобы получить ту крепость вина, которая в полной мере раскрывает их структуру. Сейчас существует тенденция использовать различные формы органического виноградарства, чтобы восстановить баланс почвы после многих лет перенасыщения ее химикатами. Такая тенденция укоренилась уже в некоторых лучших виноделах, что не может не радовать.

    СОТЕ DE NUITS

    Кот де Нюи, северная оконечность Кот д’Ор, почти полностью посвятила себя изготовлению красных вин из «пино-нуара». В этой области находится несколько самых известных бургундских виноградников Grand Cru: Gevrey-Chambertin, Vougeot и Vosne- Romance. Все они производят только красные вина. Раньше виноградники Кот де Нюи тянулись с Дижона, но теперь, за исключением пары небольших местечек в Chenove, они начинаются от Marsannay.

    MARSANNAY

    С 1987 года существует апелласьон, обозначающий красные, белые и розовые вина из этой деревни. С тех пор число легких красных вин, обладающих приятным ароматом, постоянно увеличивается.

    Лучшие производители: Bouvier, Charlopin, Cbenu, Fougeray, Huguenot, Jadot, Laboure-Roi, Lavigne, Trapet.

    FIXIN

    Fixin и Marsannay похожи друг на друга как гвоздь на панихиду, потому как Fixin производит сильное, плотное вино. Fixin мало известно именно как деревня, и это хорошо для Бургундии, поскольку в таком случае меньше стремления разбавить вино оттуда. Обычно вина Fixin толстые, довольно густые, не слишком-то восхитительные, но если вы не можете позволить себе Gevrey-Chambertin, однако хотите попробовать нечто на него похожее, то Fixin будет разумной заменой. Лучшие виноградники: Perriere и Clos de Chapitre (оба — Premier Cru), а наиболее успешные виноделы: Gelin, Bruno Clair, Fournier, Rossignol. Есть еще один Premier Cru, называющийся Clos Napoleon, но на самом-то деле любимым вином Наполеона было вино из Chambertin, расположенного чуть дальше по дороге. Обманчиво похожий на вино Chambertin вкус Fixin объясняет это заблуждение.

    Лучшие из Premier Cru: Clos de Chapitre, Clos de la Perriere.

    GEVREY CHAMBERTIN

    В этом месте бьют фанфары. Gevrey была знаменита своими винами на протяжении более тысячи лет, и ее высочайшая слава подчеркивается наличием восьми Grand Cru. Два из них, Chambertin и Chambertin-Clos de Beze, можно смело назвать одними из самых лучших красных вин. У винограда этих сортов жесткая кожа, они напоминают терносливу (мелкая черная слива), особенно в молодом возрасте. При созревании появляется исключительный аромат с сильным богатым оттенком сливы.

    Вину Chambertin из хорошего урожая нужно от десяти до пятнадцати лет выдержки, но из-за популярности названия частенько вино делают чересчур легким. То же можно сказать и о других винах деревни Gevrey, которая, несмотря на небольшую площадь виноградников, является основным производителем вин в Кот де Нюи. Это весьма печально, поскольку сильное чувственное вино Charmes-Chambertin невероятно приятно на вкус. Chambertin было любимым вином Наполеона, и его популярность с тех пор отнюдь не уменьшилась, поэтому очень важно приобретать его у проверенного винодела. Хорошо, что таких виноделов становится все больше и вся деревня в целом находится на подъеме.

    Лучшие производители: Bachelet, Boillot, Burguet, Droubin, Begat, M Esimmin, Leroy, P Leclerc, Mortet, Naddef, Ponsot, Rossignol-Trapet, Roty, Tortochot.
    Grand Cru: Chambertin, Chambertin-Cloes de Beze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin, Mazis-Chambertin, Ruchottes-Chambertin.
    Лучшие Premier Cru: Combe-aux-Moines, Lavaut, Clos St-Jacques, Clos des Varoilles.

    MOREYSTDENIS

    Раньше Морэ была знаменита тем, что была наименее знаменитой из всех деревень в Кот де Нюи и, следовательно, выделялась стоимостью. Однако теперь это не так. Вина стоят дорого, и хотя хорошие виноделы сейчас успешно доказывают врожденное качество виноградников, все же слишком много вин страдают от перепроизводства и шаптализации. Площадь виноградников сравнительно мала, но на ней целиком расположились четыре Grand Cru и еще часть пятого. Эти виноградники должны бы производить вино с меньшим телом и большим ароматом, нежели Gevrey-Chambertin, а также небольшой мясистостью, смешивающейся с богатым шоколадно-фруктовым вкусом, появляющимся в процессе выдержки. Но слишком много современных вин Морэ чересчур легкие, в связи с чем ни одно из этих свойств им не присуще. Хорошо хоть, что в Морэ все-таки есть немного выдающихся виноделов, чьи имена на этикетках значат больше, чем название виноградника.

    Лучшие производители: Pierre Amiot, Bryczek, Charlopin, Dujac, Lignier, Ma -chanii. Perrot-Minot, Ponsot, Serveau, Vadey-Castagnier
    Grand Cru: Bonnes Mares (часть), Clos des Lambrays, Clos de la Roche, Clos St-Denis, Clos de Tart.
    Лучшие Premier Cru: La Bussiere, Clos des Ormes, aux Monts Luisants, Les Ruchots.

    CHAMBOLLE-MUSIGNY

    За этой деревней закрепилась репутация как за производящей самые легкие, ароматные и утонченные вина в Бургундии. Аромат тонкого Chambolle-Musigny сладко-вишневый и настолько же манящий, как благоухание розы в цвету,— и это лишь часть его, поскольку дымчатая темная сторона «пино-нуара» также добавляет обворожительную, немного неотчетливую глубину к этому тяжелому ароматному вину. Если вы желаете испробовать этого великолепия, советую вам обратиться К Georges Roumier, который производил вино со всех урожаев начиная с 1985 года. Есть и другие звездные виноделы, к которым стоит обратиться.

    Лучшие производители: Barthod-Noellat, Chateau de Chambolle-Musigny, Droubin, Dujac, Groffier, Hudelot-Noellat, Rion, Roumier, Serveau, de VogiiA

    Grand Cru: Bonnes-Mares (часть), Musigny.
    Лучшие Premier Cru: Les Amoureuses, Les Charmes, Les Senders.

    VOUGEOT

    В деревне Вужо полностью доминирует окруженный стеной 50-гектарный Grand Cru — виноградник Clos de Vougeot, который, можно сказать, представляет собой Бургундию в миниатюре. Это действительно так, поскольку здесь главным образом ключевым является имя винодела. Более 80 виноделов делят между собой это огромное пространство, и в то время как наверху склона почва очень хороша, внизу, рядом с дорогой, она похуже. Так или иначе, но никто не хочет признаться, что владеет как раз одним из этих придорожных участков.

    Редкая бутылка хорошего Clos de Vougeot — это замечательное толстое бургундское, богатое, сильное, не изысканное, но замечательное своей грандиозностью. Замок в Clos de Vougeot — это центр Chevaliers du Tastevin, выдающейся общественной организации, служащей для продвижения бургундских вин на рынке. Снаружи стен Clos de Vougeot нигде в деревне не растет виноград, но внутри все очень и очень неплохо: Clos de la Perriere и Clos Blanc часто производят действительно хорошие вина. Лучшие производители: Bertagna И Clerget.

    Grand Cru: Clos de Vougeot.

    VOSNE-ROMANEE

    Vosne-Romanee — это величайшая из деревень Кот де Нюи. Ее Grand Cru вина наиболее известны, и дороже их в мире только Chateau Petrus в Бордо. Что примечательно для Бургундии, управляются они из одного имения — Domaine de la Romanee-Conti. Сам Romanee-Conti — это маленький виноградник на площади менее двух гектаров, дающий наилучшее вино во Франции. La Tache, Richebourg, Romanee-St-Vivant и Grands-Echezeaux идут в нашем «хит-параде» следом за Romanee-Conti, производя букеты настолько несравненные, но настолько же сильные, как всепоглощающая сливочная пряность свежей гусиной печени и глубокий, сладкий, ликерный аромат зрелых слив и изюма. Есть также нечто дымное, нечто немного пикантное в этих винах.

    Это величайшие вина Vosne-Romanee. Но следует упомянуть и о Premier Cru, которым также присуща неотразимая смесь пряного богатого и сладкого фруктового тона. Местные вина находятся в тени этого парада великих, да они и не настолько хороши, как были раньше. Впрочем, надо заметить, что и не все из лидеров так уж непогрешимы. Лучшие производители: Arnoux, Sylvain Cathiard, Confuron-Coteditot, Engel, Grivot, Jean Gros, Hudel ot-Noellat, Georges Jayer, Henri Jayer, I.amarcbc, Leroy, Мёо-Camuzet, Mongeatd-Mugneret, Georges Mug-neret, Pernin-Rossin, Rouget, Rion, Tardy.

    Grand Cru: Echezeaux, La Grande-Rue, Grands-Echezeaux, La Romanee, La Tache, Richebourg, Romanee-Conti, Romanee-St-Vivant.
    Лучшие Premier Cru: Les Beaux-Monts, Clos des Reas, aux Malconsorts, Les Suchots.

    Flagey-Echezeaux — это деревня прямо через дорогу от Vosne- Romanee, на самом дне долины. Лучшие вина — это Grand Cru (Echezeaux и Grands-Echezeaux и сгруппированные с Vosne-Romanee Grand Cru) и небольшое количество других вин, определяемых апелласьоном деревин Vosne-Romanee.

    NUITS-ST-GEORGES

    Nuits-St-Georges подвергалось критике больше, чем какое-либо из бургундских имен. Однако в наши дни ситуации значительно улучшилась, поскольку множество хороших вин поступает от производителей любого уровня и любой страны. В этой длинной, но самой узкой из деревень нет ни одного Grand Cru, но есть несколько очень неплохих Premier Cru, зажатых между дорогой и небольшими холмами.

    «Пино-нуар» — это дикий непокорный виноград, и даже в лучшие урожаи он часто производит гниловатый жженый букет, который ужасен по своей сути, и это в сердце великой Бургундии. В Nuits-St-Georges такое тоже часто встречается, но подобный дух капусты, оставленной на слишком долгое время в самом низу овощного контейнера, сглаживают сливовым сладким привкусом и глубокой дымной ноткой, благодаря которым это вино становится одним из лучших бургундских. Premeaux на юге использует имя Nuit.

    Белого вина в Nuits-St-Georges мало, лучшее изготавливают в виноградинке La Perriere из сорта белого винограда, полученного мутацией из «пино-нуара». Получается сочное пряное вино, что интересно, напоминающее по вкусу красное. Лучшие производители: Ambroise, de l’Arlot, Arnoux, Robert Chevillon, Chicotot, Jean-Jacques Confuron, Gouges, Jadot, Leroy, Moillard, Rion.

    Лучшие Premier Cru: Les Argillieres, Les Boudots, Les Cailles, aux Chaignots, Clos LArlot, Clos de la Marechale, Les Murgets, Les Pruliers, Les St-Georges, Les Vaucrains.

    COTE DE NUITS-VILLAGES

    Этот апелласьон содержит три самые южные деревни: Prissey, Comblanchien и Corgolom, и две деревни на севере — Brochon и Fixin, хотя последняя теперь часто указывает свое собственное имя на этикетке. Вина этого апелласьона нечасто бывают интересными, хотя лучшие из них могут раскрыться вишневым ароматом с оттенком благородной гнили как в хороших винах Кот де Нюи. Лучшие производители: Julien, Rion, Rossignel.

    COTE DE BEAUNE

    Кот де Бон гораздо более равномерно разделен на белые и красные вина, нежели Кот де Нюи, и в то время как на нем находится относительно немного красных виноградников, одни из самых больших белых находятся в Кот де Бон. Когда люди говорят, что белое бургундское — это лучшее сухое белое во всем мире, они говорят об изготовленном из «шардоне» вине из Grand Cru и Premier Cru деревень Aloxe-Corton, Meursault, Puligny Montrachet и Chassagne Montrachet.

    Кот-д’Ор – фактор качества: описание и особенности вин

    Вина Бургундии — вторые по известности французские вина после знаменитых на весь мир вин Бордо. Бургундия и Бордо — два известнейших винодельческих региона Франции — совсем не похижи между собой, особенно по вкусовым качествам.

    Виноградники Бургундии намного старше: бургундские вина были популярны еще в период Римской империи. Вина в Бордо производят огромными партиями, а гарантией качества вина является его название, как правило имя замка-производителя. И наоборот, в Бургундии территория виноградника обычно занимает всего 5—6 гектаров. Поэтому бургундское вино — продукт высокотехнологичного, но малого производства. Это и определяет индивидуальность и неповторимость бургундских вин. Иногда случается, что вина, полученные с расположенных всего в 5 — 10 метрах друг от друга виноградников, имеют настолько непохожие вкус и аромат, что их не перепутаешь.

    Континентальный климат Бургундии (суровая зима и жаркое лето) может быть очень изменчивым, что является решающим фактором при сборе винограда. Лучшие виноградники произрастают на меловых почвах и, как правило, располагаются на восточных или южных склонах.

    Винодельческие регионы Бургундии, будучи разделенные другими землями, напоминают лоскутное одеяло. Небольшой городок Бон — винодельческий центр региона. Почти все население города занимается виноделием. Для местных жителей вино — не столько напиток, сколько наука, философия и смысл их жизни. На каждом шагу города можно увидеть погреба — «Cauveau», где гостеприимный хозяин предложит подегустировать домашнего вина и купить бутылочку — две, охотно поделится информацией об урожае винограда и особенностях именно его вин.

    Бургундские вина — основные терруары виноградников на карте:

    Подробнее про винодельческие регионы:

    Сорта винограда бургундских вин:

    В Бургундии растут достаточно простые сорта винограда. Красное бургундское вино делают из винограда сорта Пино Нуар, со сладким вкусом малины, вишни и клубники, а виногра Гаме используется для красного Macon и Beaujolais. Шардонне — основной белый сорт винограда для Шабли и белого бургундского вина, хотя здесь растет небольшое количество сорта Алиготе и Пино Блан, а Совиньон растет исключительно в районе Сан-Бри.

    Классификация бургундских вин:

    В Бургундии, в отличие от Бордо, нет четкой классификации виноградников. Все виноградники делятся только на два класса: grand cru (высший) и premier cru (первый). Но нужно помнить, что класс grand cru еще не гарантирует высочайшего качества, хотя и заметно отражается на цене конечного продукта. Бывает, что вина класса premier cru превосходят по качеству отдельные вина grand cru.

    Этикетки вина класса «premier cru» сначала включают название коммуны, затем класс вина и, наконец, название виноградника (только в том случае, если для производства вина использовались ягоды только с одного виноградника). Если на этикетке нет названия виноградника, то виноград брался с разных мест. Вина класса «премьер крю» иготавливаются под AOC коммуны.

    Есть также бургундские вина вне упомянутых классов, которые производят под региональной классификацией AOC Bourgogne («бургундское»). Они считаются ниже по уровню — просто региональными. Часто такие вина называют по сорту использованного винограда: Pinot Noir, Chardonnay, Bourgogne Aligote. Несколько лучшими считаются вина АОС Bourgogne Passe-Tout-Grains, иногда можно встретить вина из классификации АОС Bourgogne (Grand) Ordinaire.

    Из всех бургундских вин на grand cru приходится лишь 2% всего объема вина, на premier cru — 15%. Остальные — обычные столовые белые и красные вина. Впрочем, отсутствие класса не означает продукт невысокого качества . Во Франции качество производства и продажи вина строго регулируется законодательством. Кроме того, благодаря острой конкуренции между винодельческими регионами Франции , каждый из них усиленно работает по улучшению вкуса и качества вина.

    Если вино разлито по бутылкам самим производителем, на этикетке это отмечают одной из надписей:

    • mis au domaine,
    • mis en bouteille au domaine,
    • mise du domaine,
    • mis e la propriate,
    • mis en bouteille par le propriataire,
    • mis en bouteille e la propriate,
    • mis du propriataire.

    Термины domaine, propriate аналогичны термину chateau в провинции Бордо, то есть означает отдельное винодельческое хозяйство или виноградник, где вино бутилирует сам владелец (propritaire).

    Лучшие вина Бургундии:

    Белое бургундское вино: Jean-Marie Ravenau, Rene Dauvissat, La Chablisienne, Comtes Lafon, Guy Roulot, Etienne Sauzet, Pierre Morey, Louis Carillon, Jean-Marc Boillot, Andre Ramonet, Hubert Lamy, Jean-Marie Guffens-Heynen, Oliver Merlin, Louis Latour, Louis Jadot, Oliver Leflaive.

    Красное бургундское: Denis Bachelet, Daniel Rion, Domaine Dujac, Armand Rousseau, Joseph Roty, De Montille, Domaine de la Pousse d’Or, Domaine de l’Arlot, Jean-Jacques Confuron, Robert Chevillon, Georges Roumier, Leroy Drouhin.

    Хорошие урожаи:

    • Красные вина — 1999, 1993, 1990, 1988
    • Белые вина — 2001, 1995, 1992, 1989

    Виноградники Бургундии:

    В Бургундии выделяют несколько винодельческих областей:

    • Шабли (Chablis) — в основном белое вино из шардоне в окрестностях Auxerre
    • Кот-д’Ор (Cote d’Or): лучшие и самые дорогие вина Бургундии, здесь расположены все виноградники Grand Cru, кроме Шабли. Две части:
      • Côte de Nuits(Кот-де-Нюи) — на юге от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).
      • Côte de Beaune (Кот-де-Бон), в окрестностях Бона, красные вина (Volnay, Pommard…) и лучшие белые вина (Meursault, Corton-Charlemagne,…)
    • Кот-Шалоннез (Cote Chalonnaise) — белые и красные терпкие ароматные вина.
    • Маконне (Maconnais) — большое количество легкого белого вина.
    • Божоле (Beaujolais) — фруктовое красное вино из винограда сорта Гамэ.
    • Кото-дю-Лионне (Coteaux du Lyonnais)

    Сердцем Бургундии называют регион Кот-д’Ор — «Золотой берег» в переводе с французского.

    Винодельческие области Бургундии на карте:

    Côte de Nuits и Hautes-Cotes de Nuits

    Виноградники на юг от Дижона, 24 из 25 Grand Cru красного вина (Chambertin — любимое вино Наполеона, Clos de Vougeot, Romanée-Conti — одно из лучших в мире).

    Côte de Beaune и Hautes-Côtes de Beaune

    Это виноградники в окрестностях городка Бон. Великолепные красные вина, а также лучше белые вина в (Мерсо и др).

    Читайте также:  Пуйи-Фюиссэ: описание и особенности вин
    Ссылка на основную публикацию