Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

По убеждению многих любителей бургундского, лучшие во всём регионе красные вина делают в Кот-де-Нюи. Ни в одном другом месте мира сорт винограда Пино Нуар не достигает такой невероятной сложности и элегантности вкуса. Его тонкий аромат красных фруктов сочетается с твёрдостью структуры, которая делает вино пригодным для десятилетней выдержки.

Большинство деревень (коммун виноградарей) в Кот-де-Нюи имеют собственные апелясьоны:

Марсанне (Marsannay)

Это появившееся в 1987 году наименование всегда славилось лёгкими розовыми винами с земляничным вкусом. Однако под ним выпускают и белые, и красные вина. Красные постепенно становятся лучше.

Фисен (Fixin)

Фисен наиболее известен своими красными винами. Это обычно мясистые вина значительной глубины, с прочной структурой, но не всегда утончённые. Молодое – ярко-красного цвета и имеет аромат вишни, земляники и малины; у выдержанного вина аромат сливы или даже сафьяна.

Также производятся белые вина.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)

Первое из легендарных наименований только красных вин.

Это мощные, ароматные, сочные, насыщенные вина для выдерживания. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.

Жевре-Шамбертен – деревня с самым большим объёмом производства в Кот-де-Нюи, включает в себя 9 виноградников класса grand cru , среди которых наиболее известен Ле Шамбертен.

Небольшой секрет №1: Ле Шамбертен.
Шамбертен всегда было излюбленным вином Наполеона. Император пил его разбавленным водой и никогда не выпивал больше половины бутылки. В походах Наполеона сопровождал огромный обоз с этим вином.

Grand cru:
– Шамбертен (Le Chambertin)
– Шамбертен Кло-де-Без (Chambertin-Clos de Bèze)
– Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin)
– Латрисьер-Шамбертен (Latricières-Chambertin)
– Шапель-Шамбертен (Chapelle-Chambertin)
– Гриотт-Шамбертен (Griotte-Chambertin)
– Мази-Шамбертен (Mazis-Chambertin)
– Мазуер-Шамбертен (Mazoyères-Chambertin)
– Рюшотт-Шамбертен (Ruchottes-Chambertin)

Море-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis)

Море-Сен-Дени имеет очень чистый красный цвет, фруктовый аромат с тонами древесины, травы, специй, грибов, сафьяна и нежный, как бархат, и очень сбалансированный вкус. Эти вина легче, чем в Жевре-Шамбертене, и, тем не менее, им присуща сочность мясистых фруктов, таких как тёмные сливы.

Небольшой секрет №2: Здесь также производятся крошечные объемы белых вин.

Существует 5 виноградников класса grand cru:
– Кло де ла Рош (Clos de la Roche)
– Кло Сен-Дени (Clos Saint-Denis)
– Кло де Ламбре (Clos des Lambrays)
– Кло де Тар (Clos de Tart)
– Бон-Мар (Bonnes-Mares)

Виноградники grand cru тянутся к югу от Жевре-Шамбертена, и некоторые из них – а именно, Кло де ла Рош и Кло Сен-Дени – дают вино подлинно выдающегося качества. Эти вина обладают скорее сложением и крепостью Шамбертена, в то время как Кло де Ламбре и Кло де Тар производят более легкие, элегантные вина.

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny)

В Шамболь-Мюзиньи производят самые элегантные вина в Кот-де-Нюи. Ни в каком другом месте букет сорта винограда Пино Нуар не проявляется так четко, как в них: сладкий цветочный запах ириса, терпкий сливовый аромат. Это скорее легкие, зато очень ароматные красные вина.

Наименование обладает двумя виноградниками класса grand cru :
– Бон-Мар (Bonnes-Mares)
– Ле Мюзиньи (Les Musigny)

Угодья Море-Сен-Дени переходят в виноградники Шамболь-Мюзиньи так незаметно, что виноградник Бон-Мар принадлежит сразу к двум наименованиям. Другой виноградник класса grand cru , Ле Мюзиньи, – один из наиболее прославленных в Бургундии.

Вужо (Vougeot)

В этой крошечной деревушке производят качественные красные вина в диапазоне от обыкновенных до великолепных. Это элегантные вина, сохраняющие запах винограда, с сильным оттенком чёрной смородины, а иногда фиалки или лакрицы.

Небольшие объёмы добротных вин основного наименования полностью затенены единственным grand cru:
– Кло де Вужо (Clos de Vougeot)

Вон-Романе (Vosne-Romanée)

В этой небольшой уютной деревушке вина, как нигде в другом месте, обладают замшевым, тонким ароматом и полнотой вкуса, они богаты и пышут силой. Фруктовый аромат доминирует в молодом вине, а после созревания в бутылке букет обогащается тонами грибов, особенно трюфелей, кедра и табака.

На виноградниках grand cru производят лучшие красные вина в Бургундии, в крошечных количествах, с ценами, повергающими в обморок. Белых вин нет.

В соседней коммуне Флаже-Эшезо (Flagey-Echezeaux), два виноградника grand cru – Эшезо и Гранз Эшезо, но все вино, производимое в деревне, выпускается под наименованием Вон-Романе.

Grand cru:
– Эшезо (Echezeaux)
– Гранз Эшезо (Grands Echezeaux)
– Ришбур (Richebourg)
– Романе-Сен-Виван (Romanée-Saint-Vivant)
– Романе-Конти (Romanee-Conti)
– Ля Романе (La Romanee)
– Ля Гран Рю (La Grande Rue)
– Ля Таш (La Tache)

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges)

Апелясьон является большой коммуной, вино в которой может быть разного качества.

В лучшем своём проявлении красные вина классически – мясистые, ярко-красные, с вишнёвым вкусом, глубиной и сложностью. Производятся довольно плотные белые вина.

В Нюи-Сен-Жорж нет виноградников класса grand cru , зато много premier cru , некоторые вина которых потрясают своим вкусом.

О-Кот-де-Нюи (Haut-Cote-de-Nuits)

Под этим наименованием объединена группа деревушек на холмах к западу от Кот-де-Нюи. Плодовый вкус красных превосходен, лучшие вина имеют мускулистую структуру. Белые мягкие, с оттенками лесного ореха, но не настолько эффектные.

Кот-де-Нюи Вилляж (Cote-de-Nuits Villages)

Наименование, к которому относится горстка деревень с дальней северной и южной оконечностей Кот-де-Нюи. Красные вина, обычно добротные, но слишком лёгкие.

All about wines

пятница, 16 мая 2014 г.

Кот д’Ор. Бургундия. Часть 3.

Сердце Бургундии – это безусловно Кот д’Ор, состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере. Старая добрая Бургундия до сих пор потрясает простотой сельской жизни. Когда едешь по Кот д’Ор из одного конца в другой, едва ли встретишь много больших и богатых домов, нет ни одного элегантного поместья, которые в Медоке встречаются на каждом шагу.
Классификация делит на 4 класса и таким образом устанавливает точное соответствие качества:
Гранд Крю (Grand Cru) – 30 виноградников, в основном они находятся в Кот-де-Нюи. Чем проще название или чем короче название, тем лучше вино: Musigny или Chambertin итд. (иногда с артиклем “Le”). На этикетке никогда не указывают название коммуны, где находятся виноградники Гранд Крю, на этикетке пишут просто название великого виноградника. В общем, кто пьет Гранд Крю, они должны знать что пьют.

Премьер Крю (Premier Cru) – используют название коммуны затем название виноградника, размер букв будет одинаков и часто добавляется еще слово Premier Cru (1er Cru) (Chambolle-Musigny, Les Amoureuses). Если в названии виноградника буквы в два раза меньше, чем название коммуны, то вино не Премьер Крю, но из одного виноградника, находящихся в этой коммуне. Или если вино происходит из более чем одного виноградника Премьер Крю, то – название коммуны плюс фраза Премьер Крю, не будет иметь название ни одних виноградников (Chambolle-Musigny Premier Cru).
Одни Премьер Крю лучше других, другие – хуже, всего их 622. Некоторые из них могут назначать самые высокие цены, до уровня Гранд Крю.

Четвертый ранг – виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.

Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.

Изначально Монраше была равниной. 80 лет без перерыва несколько поколений монахов таскало в заплечных корзинах земли от подножия к вершине. И смогли насыпать гору Монраше. Монраше – лысая гора. Они насыпали что-то совершенно уникальное. Там очень интересный рельеф – волнообразный. В этом амфитеатре все время стоит теплый воздух, когда идет снег до Монраше не долетает ни одна снежинка, они тают в воздухе. Это единственная область Бургундии со средиземноморским климатом и этот климат рукотворный, здесь растут пальмы. Самый теплый, самый лучший терруар для производства белого вина. Монраше -это самый великий Шардоне, какой только можно себе представить. Потенциал этих вин до 50 лет, достигаются они очень долгим контактом с дрожжевым осадком. Сегодня Монраше контактирует с полным дрожжевым осадком 2 года, все это происходит в очень холодных погребах, чтобы не произошло автолиза. Но в прежние времена Монраше держали на дрожжевом осадке минимум 10 лет, тогда вино могло жить больше 100 лет. Вино, в аромате которого 90% обусловлено ароматами, которые дают дрожжи: маслянистое до невероятной густоты, имеет насыщенный золотистый цвет. И в ароматах старых Монраше доходит до трюфелей, кофейных зерен, всевозможные грибы, орехи, самая разная выпечка, сливочные нюансы. Аромат Монраше очень лакомый.
Великий Монраше окружен еще несколькими участками.
С севера его сосед Гранд Крю Шевалье Монраше. Говорят, что это “Рыцарь лишенный доспехов”, потому что его аромат полегче, не такой плотный, не такой мощный, более элегантный и изящный.
К югу идет Батард Монраше. “Незаконнорожденный Монраше”.
Южнее распологается Бельвеню Монраше. “Добро пожаловать”. В прежние времена дороги была только отсюда и, соответственно, необходимо было зайти именно отсюда.
Если сделать рейтинг, то они стоят в таком порядке:
1 – Ле Монраше
2 – Шевалье Монраше
3 – Бельвеню Монраше
4 – Батар Монраше – он ниже всех, больше сырости, больши влаги, он дает очень хорошие вина в жаркие года, а в дождливые года бывают проблемы с качеством.

Читайте также:  Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин

Со стороны Пюлиньи холм насыпной. И соответственно здесь даже коммунальные вина более спиртуозные, фруктовые, золотые, насыщенные. Пюлиньи делает только белое вино и коммунальные вина. А Шассань Монраше, виноградники находятся с боку, на юго-западе. Он делает и белые и красные вина. Белые на теплых склонах, а красные в склонах затененных. Красное Шассань Монраше очень воздушное, легкое вино. А белое вино Шассань Монраше такая же плотная как Пюлиньи.
Коммунальные вина Пюлиньи Монраше и Шассань Монраше долго контактируют с дрожжевыми осадками, используют 100% новые бочки, добиваясь такого карамельного яркого тона. Они самые лакомые вина Бургундии. И именно этот стиль самый популярный для среди других виноделов из Калифорнии, Австралии итд.

Кот-де-нюи – Сердце Красной Бургундии

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Северная часть «Золотого Склона» (Кот д’Ор) называется Кот де-Нюи (Cote de Nuits). Здесь вы найдете вина из великого сорта – Пино Нуар, красные и розовые, одни из лучших во Франции. Кот де-Нюи – это «рай для Пино Нуара»: особенности климата и почва (известняки юрского периода), позволяют рождать целый ряд уникальных красных вин. Не зря любители бургундского вина выбирают белые вина из Кот де-Бона, а красные – из Кот де-Нюи.

Кот де-Нюи – это узкая полоса холмов, к югу от Дижона, вытянувшаяся на 20 километров в длину, и всего лишь 200-300 метров в ширину. Но, в данном случае, за маленьким стоит большое. В Кот де-Нюи делают великие вина, такие как Романе-Конти, Ля Таш, Шамбертен. И даже больше того, некоторые эксперты убеждены, что по сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де-Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками.

Список коммун, входящих в состав Кот де-Нюи, больше похож на список номинантов на «Оскар», эти названия приводят в трепет ценителей вин:

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny): Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, только красные, сложные и богатые, известны изяществом и утонченностью. Это вина «женского» характера, они имеют ароматы малины, клубники и фиалок.

Фиссен (Fixin): Практически все вина этой коммуны красные. Им присущи не только запахи красных ягод, но и тона мускуса, кожи.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin): Тут производят только красные вина. Жевре-Шамбертен красная классика Бургундии: по стилистике это «мужское» вино.
Вина обладают темно-рубиновым насыщенным цветом, они сложные, богатые, сильные. Жевре-Шамбертены отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет.

Марсане (Marsannay): Виноградники расположены в окрестностях Дижона. Здесь делают красные, розовые вина и немного белых. Красные определяются как «сочные», розовые – лучшие в Бургундии.

Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis): Делают в основном красные вина. Эта коммуна территориально «зажата» между великими Шамбертеном и Шамболем, но вина Морэ-Сен-Дени более элегантные, бархатистые, мягкие и живые. Для них типичны ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Кстати, здесь производят вино не только из Пино Нуара, но и из Алиготе, который не часто встречается на территории Кот де-Нюи.

Вужо (Vougeot): Вужо – крохотный городок в самом центре Кот де-Нюи. В основном красные вина с хорошей структурой. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло-де-Вужо, разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges): Почти все вина красные. От других вин Кот де-Нюи, Нюи-Сен-Жорж отличает букет – просто сногшибательный, вряд ли где-то еще Пино Нуар проявляет такие насыщенные и сложные ароматы: густые, переливающиеся тысячами оттенков – от переспелой вишни до нежных трюфелей. Вина Нюи-Сен-Жоржа мощные и округлые, это одни из самых танинных вин Кот д’Ора.

Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.

В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –

Эшезо (Echezeaux): Эшезо не имеет своего аппелласьона, но включает в себя великие виноградники: Эшезо и Гранд-Эшезо, которые имеют статус Гран Крю (высшая ступенька в классификации французских виноградников) и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота вкуса.

Выдающиеся вина из коммун Кот де-Нюи, достигают такого уровня глубины, сложности, многомерности ароматов и вкусов, какого многие и многие вина мира даже не надеются когда-либо достичь.

Сообщение отредактировал Exo – 29.1.2013, 1:14

Любимые коктейли
в домашних условиях

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)

«Нет ничего лучше старых друзей и старого вина».

(Old friends and old wine are best.)

По убеждению многих любителей бургундского, лучшие во всём регионе красные вина делают в Кот-де-Нюи. Ни в одном другом месте мира сорт винограда Пино Нуар не достигает такой невероятной сложности и элегантности вкуса. Его тонкий аромат красных фруктов сочетается с твёрдостью структуры, которая делает вино пригодным для десятилетней выдержки.

Большинство деревень (коммун виноградарей) в Кот-де-Нюи имеют собственные апелясьоны:

Первое из легендарных наименований только красных вин.

Это мощные, ароматные, сочные, насыщенные вина для выдерживания. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.

Жевре-Шамбертен — деревня с самым большим объёмом производства в Кот-де-Нюи, включает в себя 9 виноградников класса grand cru, среди которых наиболее известен Ле Шамбертен.

Красное вино Шамбертен очень любил Наполеон. Целый обоз с вином Шамбертен обязательно сопровождал легендарного императора повсюду. Наполеон предпочитал пить это вино разбавленным водой. Одно из правил, которым император следовал неукоснительно — никогда не выпивать больше, чем пол бутылки вина за раз.

Grand cru:

  • Шамбертен (Le Chambertin)
  • Шамбертен Кло-де-Без (Chambertin-Clos de Bèze)
  • Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin)
  • Латрисьер-Шамбертен (Latricières-Chambertin)
  • Шапель-Шамбертен (Chapelle-Chambertin)
  • Гриотт-Шамбертен (Griotte-Chambertin)
  • Мази-Шамбертен (Mazis-Chambertin)
  • Мазуер-Шамбертен (Mazoyères-Chambertin)
  • Рюшотт-Шамбертен (Ruchottes-Chambertin)

Коктейли с красным вином:

Смотрите также:

Разновидности вина Шамбертен:

  • Шамбертен 2008 AOC Grand Cru (Chambertin 2008 АОС Гран Крю) Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производитель — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен Louis Jadot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 32.289 руб. (на 2018 г.) Цвет
    — глубокий рубиновый. Вкус — полный, с мягкой текстурой, прекрасной танинной структурой и долгим плотным послевкусием. Аромат наполнен тонами красных фруктов и разнообразных ягод.
  • Жевре-Шамбертен Кло Сен Жаке 2003 AOC (Gevrey-Chambertin Clos Saint Jacques 2003 АОС) — Вино красное сухое. Крепость — 13,5%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен Louis Jadot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 5.690 руб. (на 2018 г.)
  • Гриот Шамбертен 2000 AOC Grand Cru (Griotte Chambertin 2000 АОС Гран Крю) — Вино красное сухое. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Joseph Drouhin. Цена за 0,75 л — 4.451 руб. (на 2018 г.)
  • Жевре Шамбертен Ля Круа де Шам 2001 AOC (Gevrey-Chambertin La Croix des Champs 2001 АОС) — Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи > Жевре-Шамбертен. Charles Thomas. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 2.174 руб. (на 2018 г.)
  • Жевре-Шамбертен 2001 AOC Premier Cru (Gevrey-Chambertin 2001 АОС Премьер Крю) Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Perrot-Minot. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 2.232 руб. (на 2018 г.)
  • Жевре-Шамбертен 2005 AOC (Gevrey-Chambertin 2005 АОС). Вино красное сухое.Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Bouchard Pеre Fils. Цена за 0,75 л — 3.047 руб. (на 2018 г.)
  • Шамбертен 2006 AOC Grand Cru (Chambertin 2006 АОС Гран Крю) — Вино красное сухое. Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Armand Rousseau. Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 219.989 руб. (на 2018 г.).
  • Жевре-Шамбертен 2011 AOC (Gevrey-Chambertin 2011 АОС). Вино красное сухое Крепость — 13%. Производство — Франция > Бургундия Кот де Нюи > Жевре-Шамбертен. Louis Jadot Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 6.006 руб. (на 2018 г.).
  • Луи Жадо, Шарм-Шамбертен Гран Крю, 2008 (Louis Jadot, Charmes-Chambertin Grand Cru AOC, 2008). Вино красное сухое Крепость — 13%. Производство — Франция Бургундия Кот де Нюи Жевре-Шамбертен. Louis Jadot Сорт винограда — Пино Нуар. Цена за 0,75 л — 16 868 руб. (на 2019 г.).

Технология производства вина Шамбертен

(на примере вина Charmes-Chambertin)

Как известно, каждое хозяйство производит свои вина по собственным рецептам и, конечно же, обязательно имеет свои собственные маленькие секреты, бережно сохраняемые и передаваемые по наследству.

Вино Charmes-Chambertin производится Домом Луи Жадо.

Виноград для вина Шарм-Шамбертен выращивается на виноградниках Шарм-Шамбертен, расположенных севере Кот де Нюи, на южных участках коммуны Жевре-Шамбертен. Все виноградников 34. Из них Премье Крю — 26 и Гран Крю — 8. Общая площадь, занимаемая виноградниками Шарм-Шамбертен — около 29 га.

Читайте также:  Сен-Жюльен: описание и особенности вин

Основной сорт винограда, выращиваемого здесь, — Пино Нуар.

Категория АОС присвоена в 1937 г.

Собирается виноград по мере созревания только вручную.

Затем виноград сортируется и помещается в чаны, где происходит процесс ферментации в течение 3-4 недель.

После ферментации вино разливается по бочкам, в которых выдерживается 18-20 месяцев.
………………………………………………………………

Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — это французский винодельческий регион, расположенный в северной части Кот-д’Ор, известнякового хребта, который находится в центре винодельческого региона Бургундии. Он простирается от Дижона к югу от Нюи-Сен-Жоржа, который дает название району и является региональным центром. Хотя здесь производятся и некоторые белые и розовые вина, Кот-де-Нюи наиболее известен красными винами из винограда сорта пино нуар. Кот-де-Нюит охватывает четырнадцать коммун. Шесть из них производят великолепнейшие вина в центральном районе между Гевре-Чембертин и Нуи-Сен-Жорж, с четырьмя меньшими деревнями по обе стороны. Grand Crus в Cote de Nuits являются одними из самых маленьких наименований во Франции, меньше, чем гектар в случае La Romanée.

Кот-де-Нюи — это северная половина винодельческого региона Кот д’Ор в Бургундии (южная половина — Кот-де-Бон). Он специализируется на красных винах, изготовленных преимущественно из винограда сорта Пино Нуар, самые известные и дорогие из которых производятся на виноградниках Vosne-Romanée и Chambolle-Musigny.

Вина Кот-де-Нюи

Приблизительно 95 процентов всего вина, произведенного в Cote de Nuits, происходит из одного сорта: Пино Нуар. Район широко считается духовным домом Пино Нуар, репутация которого сильно подкреплена такими звездными винами, как Romanée Conti Grand Cru.

Остальные 5 процентов вин Кот-де-Нюит являются белыми и сделаны из другого звездного сорта бургундского винограда, Шардоне. Район не известен своими белыми винами — Cote de Beaune является меккой белого вина Бургундии — но те немногие, которые здесь производятся, имеют тенденцию быть очень высокого качества. Лучшие из них сделаны под наименованием Vougeot Premier Cru. Крошечное количество происходит также из виноградника Musigny Grand Cru.

В то время как Кот-де-Бон на юге больше и плодовитее, Кот-де-Нюи предпочитает качество количеству. Он является домом для некоторых из лучших виноградников красного вина в мире и включает в себя 24 из 33 великих наименований вин Бургундии.

Терруары виноградников Côte de Nuits

Основным городом является город Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Раньше он назывался просто Nuits, пока в конце 19-го века он не добавил к своему имени название любимого виноградника Ле-Сен-Жорж. Хотя Нюи-Сен-Жорж расположен в южной части побережья, он находится менее чем в 16 км от самых северных виноградников Кот-де-Нюи в Марсанне, что свидетельствует о небольшом размере всей этой территории. Идя вдоль известкового откоса Кот-д’Ор, Кот-де-Нюи является длинным и тонким, его длина составляет всего 24 км от конца до конца и 3,2 км поперек в самой широкой точке.

На верхнем и нижнем средних склонах Кот-д’Ор в Кот-де-Нюи также расположено около 135 виноградников уровня Премьер Крю.

Север Кот-де-Нюи

Среди северных деревень Кот-де-Нюи есть несколько отличных терруаров. Уникально в Бургундии Marsannay-la-Côte производит вино всех трех цветов — красное и розовое из Пино Нуар, белое из Шардоне. 214 га наименования Marsannay простираются в Couchey и Chênove. Деревня Fixin имеет свое собственное наименование, но территория Brochon Côte de Nuits Villages простирается на площади 22 га, представляя виноградники уровня Премьер Крю с 78 га Пино Нуар и 1,2 га Шардоне. Деревня Gevrey-Chambertin может похвастаться самым большим количеством Гран Крю среди всех деревень — их сразу 9. Chambertin и его продолжение Chambertin-Clos de Beze широко известны качеством их красного бургундского вина. Другие Grand Crus — это Mazis-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Mazoyeres-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin и Ruchottes-Chambertin. Morey-Saint-Denis представляет собой небольшую коммуну с четырьмя Гран Крю: Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos des Lambrays и Clos de Tart.

Деревня Flagey наиболее известна своими Гран Крю Grands Echézeaux и Echézeaux; его Premier Crus продаются под маркой Vosne-Romanée. Vosne предлагает некоторые из самых известных имен в винном мире, в частности, Romanee-Conti и La Tâche, два монополиста Domaine de la Romanée-Conti. Другие Grand Crus — Richebourg, La Romanée (самый маленький AOC во Франции, расположенный всего на на 0,84 га), Romanée-St. Vivant и La Grand Rue.

Юг Кот-де-Нюи

Среди южных деревень Нюи-Сен-Жорж — крупнейший город в регионе, где производители часто продают свое вино на север. Местные вина чаще всего имеют качество на уровне «Villages» и нуждаются в более длительной выдержке в погребе, чем большинство бургундских вин такого же качества. Вина из Premeaux-Prissey продаются под наименованием Nuits-Saint-Georges и под названием Côte de Nuits Villages. Comblanchien дает свое название известняковому шву в середине Кот д’Ор. Его вино продается под названием Cote de Nuits Villages. Самая южная деревня Corgoloin также охвачена наименованием Côte de Nuits Villages.

Апеласьоны Кот-де-Нюи

Винодельческий регион Кот-де-Нюи предлагает больше всего наименований, которыми восхищаются во всем мире.

Grands Crus: Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux ,Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vincent, La Tâche, Musigny, Bonnes Mares, Charmes Chambertin.

Premiers Crus: Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.

Hautes Côtes de Nuits

Hautes Côtes de Nuits — это небольшой винодельческий регион, который, в отличие от Кот-де-Нюи, расположен дальше вглубь страны, в удалении от реки. Он дает мощные вина, которые полны характера. Эти лозы культивируются на двух плато, расположенных в диапазоне 300-400 м над уровнем моря. Этот винодельческий регион, который в какой-то момент почти не использовался, вел терпеливую и смелую кампанию за выживание. Hautes Côtes de Nuits пережил настоящий ренессанс с 1950-х годов. В то время виноделы региона выбирали склоны, на которых собирался лучший виноград. Как и на Кот-де-Нуи, здесь используют виноград сорта Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Виноградники занимают территорию 20 коммун во внутренних районах побережья.

За последние несколько десятилетий виноделы занимались производством высококачественных виноградных лоз. И их работа принесла свои плоды. Вина Bourgogne Hautes Côtes de Nuits сегодня признаны как вина характера. Эти красные с фиолетовым или рубиновым цветом имеют корпус, а белые имеют золотистый цвет с живой и сбалансированной структурой.

Как и в остальной части винодельческого региона Бургундии, Кот-де-Нюи и Верхние Кот-де-Нюи также производят вина всех наименований регионального уровня: Bourgogne красные и белые вина, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, и Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d’Or.

Климат и география Côtes de Nuits

Кот-де-Нюи является одним из самых северных регионов, где производят красные вина высшего качества. Тем не менее, его северное расположение приносит с собой много старинных вариаций из года в год. От града, зимы, весенних морозов и прохладной осени, которые могут принести разрушительные дожди, которые препятствуют созреванию и уборке урожая, качество каждого урожая может сильно варьироваться. ВиноградникиCôtes de Nuits высажены на восточных и юго-восточных склонах, где больше солнца, при этом виноградники, обозначенные как премьер и гранд-кру, почти всегда высажены в этом идеальном месте на высоте 250–300 м.

В течение вегетационного периода в регионе наблюдается континентальный климат, который характеризуется очень холодной зимой и теплым летом. Близлежащая река Сона обеспечивает некоторую умеренность климата, как и предгорья Центрального массива на западном фланге региона. Его местоположение ставит винодельческий регион Кот-де-Нюина своего рода «климатические перекрестки», где встречаются самые разные погодные явления из самых разных источников, таких как Балтийское море с севера, Атлантика с запада и Средиземноморье с юга. Слияние этих различных погодных систем также добавляет большую изменчивость, наблюдаемую в винтажные годы. Например, теплые ветры, идущие с юга, могут принести много необходимое тепло, но также могут принести угрозу проливных гроз и града, особенно когда эти ветры качаются на запад и сталкиваются с атлантическими влияниями. В летнее время антициклонические условия присутствуют, но обычно сдерживаются холодным ветром с севера.

Почвы Côtes de Nuits

Как и в большинстве Бургундии, почвы виноградников на Кот-де-Нюи чрезвычайно разнообразны. Даже области на одном и том же склоне холма или разделенные только одной грунтовой дорогой могут иметь разный состав почвы. Бургундцы приписывают это разнообразие почв терруару региона и частично объясняя то, как вино из пино нуар, приготовленное возле деревни Геврей-Чембертин, может настолько отличаться от вкуса пино нуар, сделанного в соседней деревне Море-Сен-Дени.

Несмотря на эти различия, можно сделать несколько обобщений. Большинство виноградников содержат основную почву из известняка с мергелем (смесь глины и известняка), которая часто включает смесь гравия и песка. Исторически бургундские виноделы использовали пропорцию известняка в мергель как ориентир для того, какой тип винограда будет наиболее подходящим для данной области. Если в районе была высокая концентрация мергеля, то был посажен виноград сорта пино нуар, в то время как Шардоне будет расти на виноградниках, где преобладает известняк.

Большинство виноградных почв в регионе восходит к юрскому периоду 195-135 миллионов лет до нашей эры, когда весь Бургундский регион был частью большого внутреннего моря. Это оставило фундамент преимущественно из известняка, сделанного из скелетных фрагментов морской жизни, которая когда-то жила в этом море. Мраморный камень региона состоит из фрагментов мергеля, глины, песка и гравия, полученных в результате выветривания старых горных цепей в этом районе, таких как Арденны. Поток ручьев и притоков реки Сона способствует разнообразию почв виноградников, откладывая аллювиальные отложения с их путей.

Читайте также:  Западный Лангедок: описание и особенности вин

Почвы, самые близкие к равнинам Сона, слишком плодородны, с пятнами плохо осушенных почв, что затрудняет выращивание качественного винограда. По мере продвижения вверх вдоль откоса кота почва становится все менее плодородной с более высокими пропорциями хорошо дренируемого и высокопористого оолитового известняка и меньшим количеством глины. На этом возвышении около 250 м и начинают появляться большинство из основных виноградников Крю. Районы с особо благоприятным местоположением обозначаются как Гран Крю. Полоса подходящих почв для виноградарства очень узкая, потому что слишком далеко вверх по склонам (выше 300 м) верхняя почва становится слишком тонкой, чтобы поддерживать лозы.

Шамбертен – вино императоров и королей

Еще в 18 веке известный Казанова советовал угощать даму рокфором и “шамбертеном”, кстати, любимым вином Бонапарта. Это вино пяти или шестилетней выдержки поставлялось ему в специальных бутылках, изготовлявшихся на Севрской мануфактуре. Вино для императора разбавляли водой. Он никогда не выпивал сразу больше половины бутылки. Во время военных кампаний за Наполеоном следовала особая карета, которую называли “большим погребом”. Помимо императора это вино было в фаворе у многих королей, а местный винодельческий праздник так и называется Roi Chambertin – “Король Шамбертен”. На празднике выбирают короля и облачают его в мантию и корону. Королем может стать и местный винодел, и, скажем, кто-нибудь из великих шефов, таких, как Лежандр или Труагро.

Но это еще не все. В романе Альфреда Хичкока этот самое вино помогло поймать преступника. Вам интересно как? Тогда слушайте:

“. – Ну а теперь, – сказал Вернье, – король вин. Лучшего, чем шамбертен, никогда не существовало. А лучшего шамбертена, чем за 1911 год, – и подавно. Смотритека! Тщательно упакованная в корзиночку с ручкой, бутылка переходила из рук в руки. Вернье обратил внимание собравшихся на паутину, которой была покрыта бутылка, а затем, налив немного вина в свой бокал, выставил его к восхищению собравшихся.
– Вы полюбуйтесь на этот цвет! – сказал он. – Настоящий рубин. Как яркое, вспыхивающее пламя. Огонь тысячи солнечных закатов. А букет-то какой! Да вы только понюхайте! Да это же чистая поэзия! Вот это вино! Если и существует вообще на свете вино, так только это – Шамбертен! И он поднес свой бокал каждому из гостей прямо под нос и стал рассматривать по очереди каждого из них, как они вдыхают ‘душу вина’.
– А теперь передайте мне ваши большие рюмки, пожалуйста! Держа бутылку почти неподвижно, он наполнил рюмки на три четверти. Своим живым глазом оглядел стол. А потом вдруг опустил ложку в тарелку с кусками льда. И начал бросать кусочки в рюмки с вином. Вилмердинг, сидевший напротив него, аж подскочил на стуле, открыв рот, как если бы он увидел что-то ужасное.
– Боже милостивый! Да не кладите вы лед в этот шамбертен! – сказал он, раздосадованный, тихим голосом. Вернье выронил ложку, скользнул рукой в карман и немедленно оказался на другом конце стола, да так быстро, что Вилмердинг и сесть не успел. Послышался лишь металлический стук, ругательство – и пара наручников уже сверкала на запястьях Вилмердинга.
Вернье объявил всем:
– Джероум Стикс, разыскиваемый преступник.
Шум, замешательство воцарились в комнате. Гости поднялись, закричали, зажестикулировали, а инспектор буквально зарычал что-то по-голландски капитану парохода, который неистово мотал головой. Прэйл стучал кулаком по столу и бросал в лицо Вернье проклятья. Дорэн, обняв рукой за плечи Вилмердинга, уверял его, что все будет хорошо. А сам Вилмердинг, разинув от удивления и неожиданности рот, продолжал смотреть на Вернье.
– Джероум Стикс, – повторил Вернье.
– Лжец! – зарычал Дорэн.
– Нет! Так дело не пойдет! – Прэйл двинулся на Вернье, размахивая стулом.
– Подождите! Вернье мирно замахал обеими руками. Прэйл замер.
– Я сейчас вам расскажу. Расскажу, как я узнал, что именно этот человек – Джероум Стикс. Прэйл поставил стул на пол.
– Только сибарит и эпикуреец, такой как Джероум Стикс, мог быть шокирован тем, что я положил кусок льда в шамбертен. Только истинный гурман, высоко ценящий вина, может знать, какой букет исчезнет при смешении его со льдом. Стикс знает, что красное вино пьется комнатной температуры, и позвольте, господа, представить вам Джероума Стикса, эпикурейца, так давно разыскиваемого в Сан-Франциско. – Что, Вилли? Есть ли хоть капля правды во всем этом? – спросил Прэйл.
Стикс, сиречь Вилмердинг, даже не повернул в его сторону головы. Он мрачно рассматривал жирное фиолетовое пятно, которое все увеличивалось и увеличивалось на скатерти. В огне схватки Вернье, когда надевал ему наручники, опрокинул сразу три рюмки вина.
– Послушайте, Вернье, – сказал наконец человек в наручниках, – может быть, вы мне сделаете последнее и вполне разумное одолжение?
– Конечно, – ответил Вернье, – если вы поступите аналогично. Скажите мне, как вам удалось стать блондином, не прибегая к помощи краски?
Вилмердинг – Стикс едва заметно улыбнулся.
– А я всегда им был. И когда мне пришлось как следует “повертеться” в жизни, я сказал себе: ‘Кто знает, может быть, наступит день, когда мне придется скрываться. ‘ И тогда я приучил себя к тому, чтобы перекрашивать волосы в черный цвет, зная, что однажды я смогу стать блондином, когда захочу. Ну а теперь вы можете мне сделать последнее одолжение?
– Какое? – спросил Вернье.
Налейте мне бокал вашего шамбертена. но без ЛЬДА”.

Итак, Шамбертен! Начнем, пожалуй, с Наполеона. История его пристрастия к вину началась во время одного из походов. Однажды гренадерский офицер Клод Нуазо угостил императора бокалом неизвестного для него, вина. Все знали, что наполеон предпочитает шампанское и то в редких случаях, так как страдал от болей в желудке. Шамбертен же ему понравился сразу, поскольку никакого дискомфорта после него император не испытывал, даже в любимом своем сочетании с эпуассом, весьма неслабым сыром. С тех пор и вино, и Нуазо следовали за ним повсюду, вплоть до ссылки. Когда Наполеона не стало, Нуазо купил виноградник в соседней с Шамбертеном коммуне Фиссен, назвал его Clos de Napoléon и поставил в деревушке памятник, известный как Пробуждение Наполеона. Верный офицер завещал похоронить себя рядом с памятником, да еще и стоя, чтобы вечно отдавать императору честь. А его Clos de Napoléon, фиссенское премье крю, находится в монопольном владении Domaine Gelin: этикетка украшена изображением памятника и буквой N в лавровом венке.

Но, любовь Наполеона к этому вину сыграла с последним, злую шутку. В одном из походов на Москву, донские казаки отбили один из обозов с вином. И через некоторое время наполеоновский шамбертен стал известен по всей России, а когда его выпили, подделки под него захлестнули Европу и Новый Свет. Но уже с 1905 года началась планомерная работа по определению границ подлинного шамбертена. В 1935 году в Шамбертене появился декрет аппелласьона. Декрет запретил гаме (только пино нуар); обязал всех указывать Gevrey-Chambertin на бутылке и рядом при желании ставить название клима. А в 1936 году было принято законодательство, в котором говорилось, что виноделы, владеющие участками на Clos de Bèze, получили право по своему выбору писать на этикетках либо Chambertin Clos de Bèze, либо просто Chambertin (виноделы гран крю Chambertin не имеют никакого права дописывать Clos de Bèze). Остальные гран крю изменили наименования, добавив к собственному слово Chambertin и стали писать названия через дефис: Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin.

Коммунальный апеллясьон Gevrey-Chambertin занимает 400 га севернее Morey Saint-Denis и южнее Fixin, в пятнадцати километрах от Дижона. В АОС Gevrey-Chambertin входят коммуна (деревня) Gevrey и южная часть коммуны Brochon (Брошóн), северная часть которой относится к апеллясьону Fixin. История великих виноградников Жевре-Шамбертена уходит далеко в глубь веков. Самый старый из гран крю – Clos de Bèze (15,4 га) – носит это название с 630 года. Расположенный по соседству Chambertin (13 га) обязан своим именем некоему Бертену, владевшему этим драгоценным участком в Средние века (champ de Bertin – “поле Бертена”). Свою историю имеют и остальные гран крю: Chapelle (Шапель – 5,5 га), Charmes (Шарм), менее известный под названием Mazoyères (Мазуайéр – 31 га), Griotte (Гриот – 2,7 га), Latricières (Латрисьер – 7,3 га), Mazis (Мази – 9 га) и Ruchottes (Рюшот – 3,3 га).
Лучшие производители: Bachelet, Boillot, Butguet, Drouhin, Dugat, M Esmonin, Leroy, P Ledere, Mortet, Naddef, Ponsot, Rossignol-Trapet, Roty, Tortochot.
Grand Cru: Chambertin, Chambcrtin-Cloes de Beze, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin, Mazis-Chambertin, Ruchottes-Chambertin.
Premier Cru: Combe-aux-Moines, Lavaut, Clos St-Jacques, Clos des Varoilles.

Вина Жевре-Шамбертена – мощные, ароматные, сочные, насыщенные. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.
Вина Жевре-Шамбертена рекомендуют пить при температуре 16-17 градусов под сложные блюда из красного мяса с темным соусом (кроме bœuf bourguignon), дичь, утку. С вином делают знаменитое блюдо coq au chambertin – “Петух в шамбертене”. Птица варится довольно долго и требует нескольких бутылок вина. Прекрасно к вину подходят классические сыры Langres, Epoisses и Ami du Chambertin. Последний называют “другом шамбертена”.

Ссылка на основную публикацию