Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин

Côte de Nuits (Кот-де-Нюи) — это французский винодельческий регион, расположенный в северной части Кот-д’Ор, известнякового хребта, который находится в центре винодельческого региона Бургундии. Он простирается от Дижона к югу от Нюи-Сен-Жоржа, который дает название району и является региональным центром. Хотя здесь производятся и некоторые белые и розовые вина, Кот-де-Нюи наиболее известен красными винами из винограда сорта пино нуар. Кот-де-Нюит охватывает четырнадцать коммун. Шесть из них производят великолепнейшие вина в центральном районе между Гевре-Чембертин и Нуи-Сен-Жорж, с четырьмя меньшими деревнями по обе стороны. Grand Crus в Cote de Nuits являются одними из самых маленьких наименований во Франции, меньше, чем гектар в случае La Romanée.

Кот-де-Нюи — это северная половина винодельческого региона Кот д’Ор в Бургундии (южная половина — Кот-де-Бон). Он специализируется на красных винах, изготовленных преимущественно из винограда сорта Пино Нуар, самые известные и дорогие из которых производятся на виноградниках Vosne-Romanée и Chambolle-Musigny.

Вина Кот-де-Нюи

Приблизительно 95 процентов всего вина, произведенного в Cote de Nuits, происходит из одного сорта: Пино Нуар. Район широко считается духовным домом Пино Нуар, репутация которого сильно подкреплена такими звездными винами, как Romanée Conti Grand Cru.

Остальные 5 процентов вин Кот-де-Нюит являются белыми и сделаны из другого звездного сорта бургундского винограда, Шардоне. Район не известен своими белыми винами — Cote de Beaune является меккой белого вина Бургундии — но те немногие, которые здесь производятся, имеют тенденцию быть очень высокого качества. Лучшие из них сделаны под наименованием Vougeot Premier Cru. Крошечное количество происходит также из виноградника Musigny Grand Cru.

В то время как Кот-де-Бон на юге больше и плодовитее, Кот-де-Нюи предпочитает качество количеству. Он является домом для некоторых из лучших виноградников красного вина в мире и включает в себя 24 из 33 великих наименований вин Бургундии.

Терруары виноградников Côte de Nuits

Основным городом является город Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges). Раньше он назывался просто Nuits, пока в конце 19-го века он не добавил к своему имени название любимого виноградника Ле-Сен-Жорж. Хотя Нюи-Сен-Жорж расположен в южной части побережья, он находится менее чем в 16 км от самых северных виноградников Кот-де-Нюи в Марсанне, что свидетельствует о небольшом размере всей этой территории. Идя вдоль известкового откоса Кот-д’Ор, Кот-де-Нюи является длинным и тонким, его длина составляет всего 24 км от конца до конца и 3,2 км поперек в самой широкой точке.

На верхнем и нижнем средних склонах Кот-д’Ор в Кот-де-Нюи также расположено около 135 виноградников уровня Премьер Крю.

Север Кот-де-Нюи

Среди северных деревень Кот-де-Нюи есть несколько отличных терруаров. Уникально в Бургундии Marsannay-la-Côte производит вино всех трех цветов — красное и розовое из Пино Нуар, белое из Шардоне. 214 га наименования Marsannay простираются в Couchey и Chênove. Деревня Fixin имеет свое собственное наименование, но территория Brochon Côte de Nuits Villages простирается на площади 22 га, представляя виноградники уровня Премьер Крю с 78 га Пино Нуар и 1,2 га Шардоне. Деревня Gevrey-Chambertin может похвастаться самым большим количеством Гран Крю среди всех деревень — их сразу 9. Chambertin и его продолжение Chambertin-Clos de Beze широко известны качеством их красного бургундского вина. Другие Grand Crus — это Mazis-Chambertin, Chapelle-Chambertin, Charmes-Chambertin, Mazoyeres-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricieres-Chambertin и Ruchottes-Chambertin. Morey-Saint-Denis представляет собой небольшую коммуну с четырьмя Гран Крю: Clos de la Roche, Clos St. Denis, Clos des Lambrays и Clos de Tart.

Деревня Flagey наиболее известна своими Гран Крю Grands Echézeaux и Echézeaux; его Premier Crus продаются под маркой Vosne-Romanée. Vosne предлагает некоторые из самых известных имен в винном мире, в частности, Romanee-Conti и La Tâche, два монополиста Domaine de la Romanée-Conti. Другие Grand Crus — Richebourg, La Romanée (самый маленький AOC во Франции, расположенный всего на на 0,84 га), Romanée-St. Vivant и La Grand Rue.

Юг Кот-де-Нюи

Среди южных деревень Нюи-Сен-Жорж — крупнейший город в регионе, где производители часто продают свое вино на север. Местные вина чаще всего имеют качество на уровне «Villages» и нуждаются в более длительной выдержке в погребе, чем большинство бургундских вин такого же качества. Вина из Premeaux-Prissey продаются под наименованием Nuits-Saint-Georges и под названием Côte de Nuits Villages. Comblanchien дает свое название известняковому шву в середине Кот д’Ор. Его вино продается под названием Cote de Nuits Villages. Самая южная деревня Corgoloin также охвачена наименованием Côte de Nuits Villages.

Апеласьоны Кот-де-Нюи

Винодельческий регион Кот-де-Нюи предлагает больше всего наименований, которыми восхищаются во всем мире.

Grands Crus: Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux ,Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vincent, La Tâche, Musigny, Bonnes Mares, Charmes Chambertin.

Premiers Crus: Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.

Hautes Côtes de Nuits

Hautes Côtes de Nuits — это небольшой винодельческий регион, который, в отличие от Кот-де-Нюи, расположен дальше вглубь страны, в удалении от реки. Он дает мощные вина, которые полны характера. Эти лозы культивируются на двух плато, расположенных в диапазоне 300-400 м над уровнем моря. Этот винодельческий регион, который в какой-то момент почти не использовался, вел терпеливую и смелую кампанию за выживание. Hautes Côtes de Nuits пережил настоящий ренессанс с 1950-х годов. В то время виноделы региона выбирали склоны, на которых собирался лучший виноград. Как и на Кот-де-Нуи, здесь используют виноград сорта Пино Нуар для красных и Шардоне для белых. Виноградники занимают территорию 20 коммун во внутренних районах побережья.

За последние несколько десятилетий виноделы занимались производством высококачественных виноградных лоз. И их работа принесла свои плоды. Вина Bourgogne Hautes Côtes de Nuits сегодня признаны как вина характера. Эти красные с фиолетовым или рубиновым цветом имеют корпус, а белые имеют золотистый цвет с живой и сбалансированной структурой.

Как и в остальной части винодельческого региона Бургундии, Кот-де-Нюи и Верхние Кот-де-Нюи также производят вина всех наименований регионального уровня: Bourgogne красные и белые вина, Bourgogne Aligoté, Coteaux Bourguignons, Bourgogne Passe-Tout-Grains, и Crémant de Bourgogne, Bourgogne Côte d’Or.

Климат и география Côtes de Nuits

Кот-де-Нюи является одним из самых северных регионов, где производят красные вина высшего качества. Тем не менее, его северное расположение приносит с собой много старинных вариаций из года в год. От града, зимы, весенних морозов и прохладной осени, которые могут принести разрушительные дожди, которые препятствуют созреванию и уборке урожая, качество каждого урожая может сильно варьироваться. ВиноградникиCôtes de Nuits высажены на восточных и юго-восточных склонах, где больше солнца, при этом виноградники, обозначенные как премьер и гранд-кру, почти всегда высажены в этом идеальном месте на высоте 250–300 м.

В течение вегетационного периода в регионе наблюдается континентальный климат, который характеризуется очень холодной зимой и теплым летом. Близлежащая река Сона обеспечивает некоторую умеренность климата, как и предгорья Центрального массива на западном фланге региона. Его местоположение ставит винодельческий регион Кот-де-Нюина своего рода «климатические перекрестки», где встречаются самые разные погодные явления из самых разных источников, таких как Балтийское море с севера, Атлантика с запада и Средиземноморье с юга. Слияние этих различных погодных систем также добавляет большую изменчивость, наблюдаемую в винтажные годы. Например, теплые ветры, идущие с юга, могут принести много необходимое тепло, но также могут принести угрозу проливных гроз и града, особенно когда эти ветры качаются на запад и сталкиваются с атлантическими влияниями. В летнее время антициклонические условия присутствуют, но обычно сдерживаются холодным ветром с севера.

Почвы Côtes de Nuits

Как и в большинстве Бургундии, почвы виноградников на Кот-де-Нюи чрезвычайно разнообразны. Даже области на одном и том же склоне холма или разделенные только одной грунтовой дорогой могут иметь разный состав почвы. Бургундцы приписывают это разнообразие почв терруару региона и частично объясняя то, как вино из пино нуар, приготовленное возле деревни Геврей-Чембертин, может настолько отличаться от вкуса пино нуар, сделанного в соседней деревне Море-Сен-Дени.

Несмотря на эти различия, можно сделать несколько обобщений. Большинство виноградников содержат основную почву из известняка с мергелем (смесь глины и известняка), которая часто включает смесь гравия и песка. Исторически бургундские виноделы использовали пропорцию известняка в мергель как ориентир для того, какой тип винограда будет наиболее подходящим для данной области. Если в районе была высокая концентрация мергеля, то был посажен виноград сорта пино нуар, в то время как Шардоне будет расти на виноградниках, где преобладает известняк.

Большинство виноградных почв в регионе восходит к юрскому периоду 195-135 миллионов лет до нашей эры, когда весь Бургундский регион был частью большого внутреннего моря. Это оставило фундамент преимущественно из известняка, сделанного из скелетных фрагментов морской жизни, которая когда-то жила в этом море. Мраморный камень региона состоит из фрагментов мергеля, глины, песка и гравия, полученных в результате выветривания старых горных цепей в этом районе, таких как Арденны. Поток ручьев и притоков реки Сона способствует разнообразию почв виноградников, откладывая аллювиальные отложения с их путей.

Почвы, самые близкие к равнинам Сона, слишком плодородны, с пятнами плохо осушенных почв, что затрудняет выращивание качественного винограда. По мере продвижения вверх вдоль откоса кота почва становится все менее плодородной с более высокими пропорциями хорошо дренируемого и высокопористого оолитового известняка и меньшим количеством глины. На этом возвышении около 250 м и начинают появляться большинство из основных виноградников Крю. Районы с особо благоприятным местоположением обозначаются как Гран Крю. Полоса подходящих почв для виноградарства очень узкая, потому что слишком далеко вверх по склонам (выше 300 м) верхняя почва становится слишком тонкой, чтобы поддерживать лозы.

Читайте также:  Кот-Шалоннэз: описание и особенности вин

Кот-де-нюи – Сердце Красной Бургундии

Группа: Виноманы
Сообщений: 2793
Регистрация: 27.11.2009
Из: Израиль

Северная часть «Золотого Склона» (Кот д’Ор) называется Кот де-Нюи (Cote de Nuits). Здесь вы найдете вина из великого сорта – Пино Нуар, красные и розовые, одни из лучших во Франции. Кот де-Нюи – это «рай для Пино Нуара»: особенности климата и почва (известняки юрского периода), позволяют рождать целый ряд уникальных красных вин. Не зря любители бургундского вина выбирают белые вина из Кот де-Бона, а красные – из Кот де-Нюи.

Кот де-Нюи – это узкая полоса холмов, к югу от Дижона, вытянувшаяся на 20 километров в длину, и всего лишь 200-300 метров в ширину. Но, в данном случае, за маленьким стоит большое. В Кот де-Нюи делают великие вина, такие как Романе-Конти, Ля Таш, Шамбертен. И даже больше того, некоторые эксперты убеждены, что по сравнению с богатырски сложенными винами из Кот де-Нюи, все остальные вина мира покажутся изнеженными кокетками.

Список коммун, входящих в состав Кот де-Нюи, больше похож на список номинантов на «Оскар», эти названия приводят в трепет ценителей вин:

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny): Вина коммуны Шамболь-Мюзиньи, только красные, сложные и богатые, известны изяществом и утонченностью. Это вина «женского» характера, они имеют ароматы малины, клубники и фиалок.

Фиссен (Fixin): Практически все вина этой коммуны красные. Им присущи не только запахи красных ягод, но и тона мускуса, кожи.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin): Тут производят только красные вина. Жевре-Шамбертен красная классика Бургундии: по стилистике это «мужское» вино.
Вина обладают темно-рубиновым насыщенным цветом, они сложные, богатые, сильные. Жевре-Шамбертены отличаются сложным букетом с тонами черной черешни, смородины, лакрицы и могут прекрасно развиваться на протяжении многих лет.

Марсане (Marsannay): Виноградники расположены в окрестностях Дижона. Здесь делают красные, розовые вина и немного белых. Красные определяются как «сочные», розовые – лучшие в Бургундии.

Морэ-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis): Делают в основном красные вина. Эта коммуна территориально «зажата» между великими Шамбертеном и Шамболем, но вина Морэ-Сен-Дени более элегантные, бархатистые, мягкие и живые. Для них типичны ароматы красных ягод, мускуса, лакрицы, подлеска. Кстати, здесь производят вино не только из Пино Нуара, но и из Алиготе, который не часто встречается на территории Кот де-Нюи.

Вужо (Vougeot): Вужо – крохотный городок в самом центре Кот де-Нюи. В основном красные вина с хорошей структурой. Виноградники здесь были заложены еще в XII веке монахами аббатства Сито. Гордость бургундского виноделия и главная местная достопримечательность – старинный виноградник Кло-де-Вужо, разбитый под стенами древнего замка и обнесенный каменной стеной. Он имеет статус гран крю и дает одно из величайших вин в мире.

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges): Почти все вина красные. От других вин Кот де-Нюи, Нюи-Сен-Жорж отличает букет – просто сногшибательный, вряд ли где-то еще Пино Нуар проявляет такие насыщенные и сложные ароматы: густые, переливающиеся тысячами оттенков – от переспелой вишни до нежных трюфелей. Вина Нюи-Сен-Жоржа мощные и округлые, это одни из самых танинных вин Кот д’Ора.

Вон-Романе (Vosne-Romanee): В этой коммуне делают только красные вина. Вина эти «женственные», «сочные». Вон-Романе – идеальное воплощение сортовых качеств бургундского Пино-Нуара: вишня, земляника, подлесок, животные тона. Вина сочетают в себе силу, сложность, изысканность и еще раз изысканность.

В состав Вон-Романе входит и одна из самых престижных коммун Франции –

Эшезо (Echezeaux): Эшезо не имеет своего аппелласьона, но включает в себя великие виноградники: Эшезо и Гранд-Эшезо, которые имеют статус Гран Крю (высшая ступенька в классификации французских виноградников) и выдающуюся репутацию. Их вина отличает особая сочность и густота вкуса.

Выдающиеся вина из коммун Кот де-Нюи, достигают такого уровня глубины, сложности, многомерности ароматов и вкусов, какого многие и многие вина мира даже не надеются когда-либо достичь.

Сообщение отредактировал Exo – 29.1.2013, 1:14

Кот-де-Нюи: Нюи-Сен-Жорж: описание и особенности вин

По убеждению многих любителей бургундского, лучшие во всём регионе красные вина делают в Кот-де-Нюи. Ни в одном другом месте мира сорт винограда Пино Нуар не достигает такой невероятной сложности и элегантности вкуса. Его тонкий аромат красных фруктов сочетается с твёрдостью структуры, которая делает вино пригодным для десятилетней выдержки.

Большинство деревень (коммун виноградарей) в Кот-де-Нюи имеют собственные апелясьоны:

Марсанне (Marsannay)

Это появившееся в 1987 году наименование всегда славилось лёгкими розовыми винами с земляничным вкусом. Однако под ним выпускают и белые, и красные вина. Красные постепенно становятся лучше.

Фисен (Fixin)

Фисен наиболее известен своими красными винами. Это обычно мясистые вина значительной глубины, с прочной структурой, но не всегда утончённые. Молодое – ярко-красного цвета и имеет аромат вишни, земляники и малины; у выдержанного вина аромат сливы или даже сафьяна.

Также производятся белые вина.

Жевре-Шамбертен (Gevrey-Chambertin)

Первое из легендарных наименований только красных вин.

Это мощные, ароматные, сочные, насыщенные вина для выдерживания. Молодое Жевре-Шамбертен пахнет черешней, а иногда горьким шоколадом. После нескольких лет выдержки в аромате вина проступают оттенки лакрицы, трюфеля, животные запахи, ароматы консервированных фруктов.

Жевре-Шамбертен – деревня с самым большим объёмом производства в Кот-де-Нюи, включает в себя 9 виноградников класса grand cru , среди которых наиболее известен Ле Шамбертен.

Небольшой секрет №1: Ле Шамбертен.
Шамбертен всегда было излюбленным вином Наполеона. Император пил его разбавленным водой и никогда не выпивал больше половины бутылки. В походах Наполеона сопровождал огромный обоз с этим вином.

Grand cru:
– Шамбертен (Le Chambertin)
– Шамбертен Кло-де-Без (Chambertin-Clos de Bèze)
– Шарм-Шамбертен (Charmes-Chambertin)
– Латрисьер-Шамбертен (Latricières-Chambertin)
– Шапель-Шамбертен (Chapelle-Chambertin)
– Гриотт-Шамбертен (Griotte-Chambertin)
– Мази-Шамбертен (Mazis-Chambertin)
– Мазуер-Шамбертен (Mazoyères-Chambertin)
– Рюшотт-Шамбертен (Ruchottes-Chambertin)

Море-Сен-Дени (Morey-Saint-Denis)

Море-Сен-Дени имеет очень чистый красный цвет, фруктовый аромат с тонами древесины, травы, специй, грибов, сафьяна и нежный, как бархат, и очень сбалансированный вкус. Эти вина легче, чем в Жевре-Шамбертене, и, тем не менее, им присуща сочность мясистых фруктов, таких как тёмные сливы.

Небольшой секрет №2: Здесь также производятся крошечные объемы белых вин.

Существует 5 виноградников класса grand cru:
– Кло де ла Рош (Clos de la Roche)
– Кло Сен-Дени (Clos Saint-Denis)
– Кло де Ламбре (Clos des Lambrays)
– Кло де Тар (Clos de Tart)
– Бон-Мар (Bonnes-Mares)

Виноградники grand cru тянутся к югу от Жевре-Шамбертена, и некоторые из них – а именно, Кло де ла Рош и Кло Сен-Дени – дают вино подлинно выдающегося качества. Эти вина обладают скорее сложением и крепостью Шамбертена, в то время как Кло де Ламбре и Кло де Тар производят более легкие, элегантные вина.

Шамболь-Мюзиньи (Chambolle-Musigny)

В Шамболь-Мюзиньи производят самые элегантные вина в Кот-де-Нюи. Ни в каком другом месте букет сорта винограда Пино Нуар не проявляется так четко, как в них: сладкий цветочный запах ириса, терпкий сливовый аромат. Это скорее легкие, зато очень ароматные красные вина.

Наименование обладает двумя виноградниками класса grand cru :
– Бон-Мар (Bonnes-Mares)
– Ле Мюзиньи (Les Musigny)

Угодья Море-Сен-Дени переходят в виноградники Шамболь-Мюзиньи так незаметно, что виноградник Бон-Мар принадлежит сразу к двум наименованиям. Другой виноградник класса grand cru , Ле Мюзиньи, – один из наиболее прославленных в Бургундии.

Вужо (Vougeot)

В этой крошечной деревушке производят качественные красные вина в диапазоне от обыкновенных до великолепных. Это элегантные вина, сохраняющие запах винограда, с сильным оттенком чёрной смородины, а иногда фиалки или лакрицы.

Небольшие объёмы добротных вин основного наименования полностью затенены единственным grand cru:
– Кло де Вужо (Clos de Vougeot)

Вон-Романе (Vosne-Romanée)

В этой небольшой уютной деревушке вина, как нигде в другом месте, обладают замшевым, тонким ароматом и полнотой вкуса, они богаты и пышут силой. Фруктовый аромат доминирует в молодом вине, а после созревания в бутылке букет обогащается тонами грибов, особенно трюфелей, кедра и табака.

На виноградниках grand cru производят лучшие красные вина в Бургундии, в крошечных количествах, с ценами, повергающими в обморок. Белых вин нет.

В соседней коммуне Флаже-Эшезо (Flagey-Echezeaux), два виноградника grand cru – Эшезо и Гранз Эшезо, но все вино, производимое в деревне, выпускается под наименованием Вон-Романе.

Grand cru:
– Эшезо (Echezeaux)
– Гранз Эшезо (Grands Echezeaux)
– Ришбур (Richebourg)
– Романе-Сен-Виван (Romanée-Saint-Vivant)
– Романе-Конти (Romanee-Conti)
– Ля Романе (La Romanee)
– Ля Гран Рю (La Grande Rue)
– Ля Таш (La Tache)

Нюи-Сен-Жорж (Nuits-Saint-Georges)

Апелясьон является большой коммуной, вино в которой может быть разного качества.

В лучшем своём проявлении красные вина классически – мясистые, ярко-красные, с вишнёвым вкусом, глубиной и сложностью. Производятся довольно плотные белые вина.

В Нюи-Сен-Жорж нет виноградников класса grand cru , зато много premier cru , некоторые вина которых потрясают своим вкусом.

О-Кот-де-Нюи (Haut-Cote-de-Nuits)

Под этим наименованием объединена группа деревушек на холмах к западу от Кот-де-Нюи. Плодовый вкус красных превосходен, лучшие вина имеют мускулистую структуру. Белые мягкие, с оттенками лесного ореха, но не настолько эффектные.

Кот-де-Нюи Вилляж (Cote-de-Nuits Villages)

Наименование, к которому относится горстка деревень с дальней северной и южной оконечностей Кот-де-Нюи. Красные вина, обычно добротные, но слишком лёгкие.

All about wines

пятница, 16 мая 2014 г.

Кот д’Ор. Бургундия. Часть 3.

Сердце Бургундии – это безусловно Кот д’Ор, состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере. Старая добрая Бургундия до сих пор потрясает простотой сельской жизни. Когда едешь по Кот д’Ор из одного конца в другой, едва ли встретишь много больших и богатых домов, нет ни одного элегантного поместья, которые в Медоке встречаются на каждом шагу.
Классификация делит на 4 класса и таким образом устанавливает точное соответствие качества:
Гранд Крю (Grand Cru) – 30 виноградников, в основном они находятся в Кот-де-Нюи. Чем проще название или чем короче название, тем лучше вино: Musigny или Chambertin итд. (иногда с артиклем “Le”). На этикетке никогда не указывают название коммуны, где находятся виноградники Гранд Крю, на этикетке пишут просто название великого виноградника. В общем, кто пьет Гранд Крю, они должны знать что пьют.

Премьер Крю (Premier Cru) – используют название коммуны затем название виноградника, размер букв будет одинаков и часто добавляется еще слово Premier Cru (1er Cru) (Chambolle-Musigny, Les Amoureuses). Если в названии виноградника буквы в два раза меньше, чем название коммуны, то вино не Премьер Крю, но из одного виноградника, находящихся в этой коммуне. Или если вино происходит из более чем одного виноградника Премьер Крю, то – название коммуны плюс фраза Премьер Крю, не будет иметь название ни одних виноградников (Chambolle-Musigny Premier Cru).
Одни Премьер Крю лучше других, другие – хуже, всего их 622. Некоторые из них могут назначать самые высокие цены, до уровня Гранд Крю.

Читайте также:  Божоле: описание и особенности вин

Четвертый ранг – виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.

Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.

Изначально Монраше была равниной. 80 лет без перерыва несколько поколений монахов таскало в заплечных корзинах земли от подножия к вершине. И смогли насыпать гору Монраше. Монраше – лысая гора. Они насыпали что-то совершенно уникальное. Там очень интересный рельеф – волнообразный. В этом амфитеатре все время стоит теплый воздух, когда идет снег до Монраше не долетает ни одна снежинка, они тают в воздухе. Это единственная область Бургундии со средиземноморским климатом и этот климат рукотворный, здесь растут пальмы. Самый теплый, самый лучший терруар для производства белого вина. Монраше -это самый великий Шардоне, какой только можно себе представить. Потенциал этих вин до 50 лет, достигаются они очень долгим контактом с дрожжевым осадком. Сегодня Монраше контактирует с полным дрожжевым осадком 2 года, все это происходит в очень холодных погребах, чтобы не произошло автолиза. Но в прежние времена Монраше держали на дрожжевом осадке минимум 10 лет, тогда вино могло жить больше 100 лет. Вино, в аромате которого 90% обусловлено ароматами, которые дают дрожжи: маслянистое до невероятной густоты, имеет насыщенный золотистый цвет. И в ароматах старых Монраше доходит до трюфелей, кофейных зерен, всевозможные грибы, орехи, самая разная выпечка, сливочные нюансы. Аромат Монраше очень лакомый.
Великий Монраше окружен еще несколькими участками.
С севера его сосед Гранд Крю Шевалье Монраше. Говорят, что это “Рыцарь лишенный доспехов”, потому что его аромат полегче, не такой плотный, не такой мощный, более элегантный и изящный.
К югу идет Батард Монраше. “Незаконнорожденный Монраше”.
Южнее распологается Бельвеню Монраше. “Добро пожаловать”. В прежние времена дороги была только отсюда и, соответственно, необходимо было зайти именно отсюда.
Если сделать рейтинг, то они стоят в таком порядке:
1 – Ле Монраше
2 – Шевалье Монраше
3 – Бельвеню Монраше
4 – Батар Монраше – он ниже всех, больше сырости, больши влаги, он дает очень хорошие вина в жаркие года, а в дождливые года бывают проблемы с качеством.

Со стороны Пюлиньи холм насыпной. И соответственно здесь даже коммунальные вина более спиртуозные, фруктовые, золотые, насыщенные. Пюлиньи делает только белое вино и коммунальные вина. А Шассань Монраше, виноградники находятся с боку, на юго-западе. Он делает и белые и красные вина. Белые на теплых склонах, а красные в склонах затененных. Красное Шассань Монраше очень воздушное, легкое вино. А белое вино Шассань Монраше такая же плотная как Пюлиньи.
Коммунальные вина Пюлиньи Монраше и Шассань Монраше долго контактируют с дрожжевыми осадками, используют 100% новые бочки, добиваясь такого карамельного яркого тона. Они самые лакомые вина Бургундии. И именно этот стиль самый популярный для среди других виноделов из Калифорнии, Австралии итд.

Кот де Нюи

Кот де Нюи простирается на 20 км от Фиксена до Корголуэна. Максимальная ширина его — 800 метров, а в некоторых местах — всего 200-300 метров. Почвы здесь глинисто-известковые, богатые минералами. Виноградники обращены на юго-восток и ловят первые лучи восходящего солнца. В основном выращивается виноград сорта Пино Нуар. Местные вина, почти исключительно красные, хотя и имеют некоторое родственное сходство, очень отличаются друг от друга по цвету, букету, вкусу, выдержке, крепости. Более 20 вин Котде Нюи отнесены к категории гран крю, это самые богатые бургундские вина. Более 100 вин отнесены к категории премье крю. В Кот де Нюи восемь основных винодельческих коммун: Фиксен, Жевре-Шамбертен, Морей-Сен-Дени, Шамболь-Мюзиньи, Вужо, Флажей-Эшезо, Вон-Романе, Нюи-Сен-Жорж.
Самые знаменитые вина производят в Жевре-Шамбертен, Шамболь-Мюзиньи, Вужо и Вон-Романе. Менее известные коммуны, однако, часто почти не уступают своим знаменитым соседям по качеству вина.
Первая коммуна, начиная с севера Котде Нюи, — это Фиксен. Она обладает девятью клима, классифицируемыми как премье крю. Самыми известными являются Кло дю Шапитр (Clos du Chapitre) и Кло де Перрьер (Clos de Perri&re).
Расположенная южнее коммуна Жевре-Шамбертен считается одной из жемчужин Бургундии. Здесь производится девять вин категории гран крю и 25 — премье крю. Список исключительных вин коммуны возглавляют марки Шамбертен (Chambertin) и Шамбертен Кло де Без (Chambertin Clos de Beze), производимые 30 владельцами этих виноградников.
Вино Шамбертен называют “королем вин и вином королей”. Говорят, его любил Наполеон, причем до такой степени, что даже в поход в Россию взял с собой несколько ящиков.
Вина коммуны Морей-Сен-Дени менее знамениты, чем вина Жевре-Шамбертен. Тем не менее здесь находятся 5 великолепных виноградников гран крю и 25 виноградников премье крю.
В коммуне Шамболь-Мюзиньи два виноградника гран крю: Бон Map (Bonues Mares) и Мюзиньи (Musigny). Вино Мюзиньи — верх изысканности и прозрачности. Клима Мюзиньи невелик — всего 10 гектаров. В этой же общине производится двадцать с лишним марок вина премье крю.
Виноградник коммуны Кло де Вужо считается самым знаменитым в районе Кот де Нюи. С XII века и до Великой французской буржуазной революции эти земли принадлежали аббатству Сито. В настоящее время 50 га виноградника находятся во владении пятидесяти собственников. Вино Кло де Вужо (Clos de Vougeot) является благородным утонченным вином с ароматом фиалки и трюфелей.
Здесь находится замок Клоде Вужо, являющийся штаб- квартирой “Братства рыцарей — знатоков вина” (Confrerie des Chevaliers du Tastevin). Этот ставший уже международным клуб, насчитывающий 10 тысяч членов, занимается пропагандой бургундских вин и ежегодно организуют с этой целью празднества, посвященные многим местным винам.
Коммуна Флажей-Эшезо производит две великолепные марки вина, классифицируемые как гран-крю — Гран Эшезо (Grands Echezeaux) и Эшезо (Echezeaux). Эти вина включены в список вин коммуны Вон-Романе.
На крошечных виноградниках коммуны Вон-Романе производятся все те вина, которые Бургундия считает самыми известными, самыми дорогими и изысканными. Пять всемирно известных вин (Романе-Конти, Ришбур, Романе, Лa Таш, Романе-Сен-Виван) дают всего лишь 26 га виноградников с продуктивностью 700 гектолитров в год. Эти выдающиеся вина обладают всеми качествами, чтобы считаться безупречно гармоничными: крепкой основой, бархатной мягкостью, богатством аромата трав, фруктов и специй, необыкновенной изысканностью.
Романе вырабатывается на площади менее одного гектара и объем продукции составляет 25 гектолитров в год.

Виноградник Романе-Конти — самый большой из всех: 1,8 га с продуктивностью 50 гектолитров в год. Вино обязано своим появлением монахам, начавшим производить его в XIII веке. Название вина связывают с принцем Конти, который в 1760 году за очень большую цену перехватил виноградник прямо под носом у маркизы Помпадур, страстно желавшей его заполучить. Сегодня вино Романе-Конти считается одним из самых дорогих в мире. В 1988 году японская группа попыталась принять финансовое участие в работе коммуны, но энергичные протесты бургундских виноделов воспрепятствовали этому.

Коммуна производит также двенадцать марок вин премье крю, которые обладают великолепными свойствами, присущими местным виноградникам.
Нюи-Сен-Жорж является последней общиной на самом юге Котде Нюи. Пять местных виноградников производят почти 40 марок вина премье крю. Утверждают, что виноградники основаны еще в X веке. Их победный час настал тогда, когда Фагон, доктор Луи XIV, прописал королю эти вина в качестве лекарства и предписание быстро облетело весь двор.
Местные вина, обычно крепкие, гармоничные, очень ароматные, хорошо хранящиеся, улучшают свои свойства по мере созревания. Среди них самыми признанными являются марки Ле Кай (Les Cailles), Ле Поре (Les Porets), Ле Прюлье (Les Pruliers), Ле Вокрен (Les Vaucrains), Ле Сен-Жорж (Les St. Georges).

Читайте также:  Сент-Эстеф: описание и особенности вин

Бургундия – область виноделия во Франции

Винодельческие регионы Франции

Почти на 250 км от Оксара до Макона, простирается зона виноделия Бургундии, охватывая территорию трех департаментов: Йонна с «Шабли», Кот д’Ор с «Кот де Нюи» и «Кот де Бон», и Сона-и-Луара с «Кот Шалонез» и «Маконье». Площадь виноградников составляет около 22 тыс. гектаров.

Бургундия по-французски – Bourgogne.

Популярность этой области виноделия, одной из самых древних во Франции, связана прежде всего с герцогами Бургундии, которые имели посольство во всех известных странах, территория государств которых включала в себя Голландию, Бельгию, часть Швейцарии. Кроме того, такие виноградники, как «Кло-де-Вужо» возникли благодаря цистерианским монахам.

Особенности виноделия в Бургундии

В отличие от бордосских, виноградники Бургундии насчитывают лишь несколько сортов: «Шардоне» и «Алиготе» для белых вин, «Пино черный» для красных вин и «Гаме» для «Макон руж». Другое принципиальное различие: у бордосских вин происхождение соответствует области и может принадлежать одному лицу или компании («Мутон Ротшильд» принадлежит барону Ротшильду). В Бургундии происхождение считается по кадастровой единице и может принадлежать нескольким владельцам («Шамбертен» принадлежит нескольким десяткам виноградарей). Парцеллы (наделы) или местечки называются «клима» (край).

Классификация бургундских вин

В Бургундии (Bourgogne) различается пять КПП, классификация которых основана на происхождении и качестве:

  • наименования по регионам: «Бургонь», «Бургонь-Пас-ту-грен», «Бургонь Алиготе»…
  • наименования по подрайонам (указывающим более мелкие области внутри самой Бургундии: «Бургонь Иранси», «Бургонь От Кот де Нюи»…
  • наименования по коммунам, т.е. соответствующие названиям, где вино было произведено: «Нюи-Сен-Жорж», «Жевре-Шамбертен», «Мерсо»…
  • Премье Крю: некоторые края, учитывая качества их почвы и вина классифицируются как «Премье Крю», название коммуны еще присутствует, но объединено с названием местности произрастания, например: «Шамболь-Мюзиньи-Ле-Амурез», «Алокс-Кортон Ле Марешод»…
  • «Гран Крю» — т.е. «края», которые обладают исключительной почвой и большой известностью, только одно их название достаточно для обозначения, и они представляют собой полноценные КПП — например: «Шамбертен», «Монтраше», «Кло-де-Вужо», «Кло-де-Тарт»…

Области виноделия

ВИНА ШАБЛИ

Область виноделия Шабли расположена около города Оссер и охватывает 2 400 гектаров. Сорт «Шардоне», посаженный на мергелевых известняковых почвах, дает утонченные сухие белые вина, содержательные и живые.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Четыре наименования КНП относятся к коммуне Шабли:

  • «Шабли Гран Крю» (5 тыс. гекталитров). Они соответствуют семи краям, которые могут следовать за наименованиями: «Водезир», «Ле През», «Ле Кло», «Гренуй», «Бугро», «Вальмюр» и «Бланшо».
    Это — высококлассные вина золотистого цвета с зеленоватым оттенком. Сухие и чувственные они могут выдерживаться до 10 лет.
  • «Шабли Премье Крю» (40 тыс. гекталитров). Эти вина почти столь же утончены как «Гран Крю». Края, классифицируемые как «Премье Крю» более многочисленны («Мон-де-Милье», «Монте де Тоннер», «Фуршом»…).
  • «Шабли» (80 тыс. гектолитров). Это элегантные вина с фруктовым вкусом, лучше всего проявляют свои качества в течении двух-трех лет, после сбора винограда.
  • «Пети Шабли» (10 тыс. гекталитров). Это живые и приятные вина пьются молодыми.

Регион Шабли производит также белые вина на основе «Алиготе» и «Совиньон». «Совияьон де Сен-Бри», сухое белое вино из сорта Совиньон, производится к юго-востоку от Оссера и относится к классу вин МВВК.

В коммунах «Сен Бри», «Иранси» и «Куланж» производятся замечательные красные и розовые легко пьющиеся вина, изготовляемые из сорта «Пино черный» и «Цезарь». Они имеют право на КНП Бургундии.

Наконец, виноградники региона Шабли производят игристое вино (метод повторной ферментации в бутылке), которое имеет право на КНП «Креман де Бургонь». Это вино с легкой пеной палевого цвета превосходного качества. «Креман де Бургонь» также вырабатывается в департаментах Кот д’0р и Сона и Луара.

КОТ Д’ОР

Непосвященный человек, который путешествует по железнодорожной магистрали Париж-Лион, не заметит разницы в пышных холмах, расположенных к западу между Дижоном и Шаньи.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Однако, великолепная гамма вин «Кот-д’Ор» отвечает на сложную загадку почв.

Кот д’Ор делится на три части:

  • «Кот де Нюи» — к югу от Дижона до Корголуэна около Бона;
  • «Кот де Бон» — от Ладуа-Сериньи до Сантене, границы Кот-Шалонез;
  • «От-Кот», подразделяющийся на От Кот де Нюи и От Кот де Бон.

В целом область виноделия Кот д’Ора занимает площадь 11 тысяч гектаров и в среднем производит 400 тысяч гектолитров белых и красных вин. Только два сорта являются прорабами богатой гаммы вин «Кот д’Ор»: «Пино черный» (красные) и «Шардоне» (белые).

Кот-де-Нюи

Почва слегка известковая с мергелями сукновальной глины в подпочвах. Виноградники Кот де Нюи производят почти исключительно красные вина, великолепные, богатые глубокие вина, которые составляют славу Бургундии.

Кто не знает названия «Шамбертен» – любимого вина Наполеона, «Мюзиньи» – бархатистого кружевного вина, «Кло-де-Вужо» – некогда владение аббатства Сито, а ныне штаб квартира рыцарей дегустационной чашки, и, наконец, «Романе-Конти», где производится одно из лучших вин в мире…

Виноградники От Кот де Нюи расположены на холмах к западу от Кот де Нюи, производят более простые белые и красные вина.

Кот-де-Бон

Здесь почвы другие, и это – одна из причин, объясняющих различия между винами двух регионов. Почвы Коте де Бон весьма разнообразны, они состоят из каменистых глинисто-известняковых, окрашенных железистыми солями земель, известняково-мергелевых земель и, наконец, из чистых мергелей. Хотя в Кот де Бон производятся великолепные красные вина «Вольне», «Помар», «Бон», «Алокс-Кортон», здесь делаются также и самые лучшие белые вина Бургундии. Это: «Монтраше», «Мерсо», и «Кортон-Шарлемань», названного так в память о Карле Великом (Шарлемань), который владел виноградником в Кортоне.

Белые вина обладают весьма тонким запахом, они сухие, но тем не менее приятные и мягкие. Прекрасно сбалансированные, они хорошо поддаются старению. Красные вина также великолепно сбалансированы, благородной породы, очень тонки, хорошо сбиты и хорошо хранятся. Красные вина Кот де Бон достигают своей полноценности раньше, чем вина Кот де Нюи.

Область виноградарства От Кот де Бон производит красные вина, более легкие, чем вина Кот де Бон. Они свежие и изящные.

КОТ ШАЛОНЕЗ

Область Кот Шалонез расположена между Кот де Бон и регионом Маконе. Среди красных вин в этой области преобладает сорт «Пино черный». Также культивируется сорт «Гаме». Сортами для производства белых вин являются «Шардоне» и «Алиготе».

Пять коммунальных наименований, чередуются на протяжении 30 км с севера на юг:

В целом эта область виноделия занимает площадь около 1 тысячи гектар и производит в среднем 50 тысяч гектолитров в год, из которых 3/4 приходятся на красные вина.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Виноградники Меркюрей производят красные терпкие и пахучие вина, похожие на вина Кот де Бон.

К северу от Кот Шалонез, в коммуне Бузерон, на основе сорта «Алиготей» производят «Бургонь Алиготе-Бужерон» — сухое белое вино, живое и изящное.

ЛЕ МАКОНЕ

После разрыва примерно в 20 км, Бургундия продолжает свою цепь виноградников: вина полны запаха, фруктового и других ароматов.
(Карта региона, со схемой расположения виноградников…)

Почвы в основном мергелевые глинисто-известковые на юге, где производятся белые вина. Виноградники Маконе занимают 4 500 га и производят 250 тыс. гектолитров, главным образом белого, но также красного и розового вина.

Наиболее известное вино в области Маконе – это «Пуйи-Фюиссе». Это сухое белое вино золотого цвета с зеленоватым оттенком. Обладающее хорошим букетом и тонкостью, оно пьется обычно достаточно молодым, но 10 лет выдержки не исчерпывают его крепости. Нужно также упомянуть «Пуйи-Лоше» и «Пуйи-Вензель», которые дают уважаемую продукцию, но в малых количествах.

Белые вина Макона относятся к другому КНП, а именно «Сен-Веран». Это – сухое белое вино, обладающее хорошим букетом и тонким вкусом. Иногда к наименованию вина «Макон-белое» добавляется имя той деревни, в которой оно было сделано (пример: «Макон-Вире», «Макон-Люньи»). Вина «Макон-Виляж» (то есть Макон с названием деревни) всегда белые. Они сухие и сохраняют запах фруктов, весьма приятны молодыми.

Обычно вина Макона красные и розовые производятся от виноградного сорта «Гаме», но используется также и сорт «Пино черный». Эти вина особенно приятны, когда они молодые. Они имеют фруктовый и терпкий вкус. «Пино черный», растущий в Маконе, имеет право на именование «Бургонь» (Бургундское). Если вино является смесью, на треть, состоящую из сорта «Пино черный» и на 2/3 из сорта «Гаме», оно получает наименование «Бургонь Пастугрен (Passetoutgrain)».

Все белые вина Бургундии производятся из сорта «Шардоне», за исключением «Бургонь-Алиготе», которая производится из винограда с тем же именем – «Алиготе».

Дополнительная информация о бургундских винах

Шабли для зимних вечеров
Шабли — один из немногочисленных регионов Франции, где культивируется единственный сорт винограда — Chardonnay.
Почему культивируют именно этот сорт винограда? Особенности этих белых вин.

Бургундские вина — особенности производства и экспорта
152-ой винный аукцион, прошедший 18 ноября 2012 г. в Богадельне Бона, показал, что с этим сектором экономики в Бургундии нет проблем. Хотя до уровня 2008 г. еще далеко, бургундские виноделы все чаще отправляют свою продукцию за границу.

Винные фестивали в Бургундии, в сентябре
В сентябре проходит два винных фестиваля. Один в Дижоне, а второй в Шенов.

Как купить собственный виноградник во Франции
Вино из собственного виноградника – тема многих мечтательных бесед, но насколько это реально? Роберт Джозеф (Joseph) решил это выяснить, и, выдав себя за банковского служащего, отправился во Францию.

Ссылка на основную публикацию