Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

Кот де Бон

Этот район, южная часть Кот д’Ор, размером почти вдвое больше Кот де Нюи. Здесь на склонах холмов разбито 3000 га виноградников. Среди 19 коммун самые аристократические вина производят коммуны Алос-Кортон, Пернан-Вержелес, Савини-ле-Бон, Поммар, Вольне, Мерсо, Бланьи, Шассань-Монтраше, Сантене. Кот де Бон отличается большим разнообразием почв. У подножия холмов почвы состоят из песка, камня и мергеля. Здесь получают вина, имеющие общие названия. Нижняя половина склона содержит глину и известняки. Почва содержит много железа и имеет коричневый оттенок. Здесь выращивают красный виноград.
На верхней половине склонов четко проявляются белые мергели, идеально подходящие для белых вин, и, наконец, на вершинах преобладает известняк. Здесь выращивают виноград, используемый для получения столовых вин.
Красные вина в Котде Бон составляют 80% всей продукции. Они вырабатываются из винограда Пино Нуар, великолепно сбалансированны, тонки, хорошо хранятся и достигают своей зрелости раньше, чем вина Кот де Нюи.
Белые вина Котде Бон вырабатываются из винограда Шардоне. Величайшей славы достигли вина марок Кортон-Шарлеманъ, Пюлиньи-Монтраше, Шассань- Монтраше, Мерсо. Они обладают сложным букетом, гармоничны, экстрактивны. Будучи сухими винами, они обладают еще одним удивительным качеством: когда молодые, они очень бледные, но, созревая, становятся золотисто-медовыми.

Кот де Бон знаменит своими праздниками — “тремя прославленными днями”.
Первый день праздника проводится в третью субботу ноября в Шато Кло де Вужо и собирает ежегодный капитул “Братства рыцарей — знатоков вина”. На следующий день, в воскресенье, праздник переносится в столицу района, городок Бон, расположенный в 40 км к югу от Дижона. Здесь, в госпитале милосердия (приюте), называемом “Лез Оспис” (Les Hospices), устраивается крупнейший в мире аукцион — знаменитая распродажа вин из запасов госпиталя, которая во многом определяет цены последнего урожая.
Аукцион привлекает множество дельцов, ценителей вина и туристов. Он дает возможность публике впервые попробовать бургундское вино нового урожая. По старинной традиции каждый покупатель, участвующий в аукционе, зажигает тонкую свечу и гасит ее, выходя из торгов. Последним гасит свечу удачливый покупатель.
Каждый год вина продаются на аукционе прибывшим со всего мира покупателям, которые порой приобретают до 600 бочек вина емкостью по 228 литров.
В понедельник наступает третий, заключительный день праздника. Урожай винограда уже убран, и наступает время праздничного обеда, в котором принимают участие и владельцы виноградников, и сельскохозяйственные рабочие.
Самые северные коммуны Кот де Бон — Ле Дуакс, Пернан-Вержелес — вырабатывают белые и красные вина. Вина премье крю коммуны Ле Дуакс продаются под названием соседней коммуны Алос-Кортон. Коммуна Пернан-Вержелес производит пять марок вин, классифицируемых как премье крю, самое известное из которых Иль де Вержелес 4 (Не des Vergelesses). Не столь высоко- качественные красные вина этихдвух коммун продаются под названием Кот де Бон-Вилаж (Cote de Beaune-Villages).
Коммуна Алос-Кортон — одна из самых старинных винодельческих деревень Бургундии. Император Карл Великий владел местными виноградниками еще в 775 году. Сегодня здесь производятся красные вина категории гран крю, а также две марки белого вина -Кортон-Шарлемань (Corton-Charlemagne) и Шарлемань (Charlemagne), являющиеся самыми благородными белыми винами Котде Бон. Коммуна Алос-Кортон производит почти 30 марок вин премье крю. Самыми известными являются Ле Марешод (Les Mareshaudes) и Ле Ренард (Les Renardes).
Коммуна Савини-ле-Бон расположена между Пернан- Вержелесом и Боном. Она владеет 380 га виноградников, которые дают 20 марок вин категории premier cru. В основ-ном это красные вина, очень приятные, изысканные и ароматные.
Коммуна Бон — историческая родина бургундских вин, место расположения главных Домов торговли.
Бон — не только один из самых популярных у туристов городов Франции с покрытыми глазурью крышами и музеем вин, размещенном в старинной резиденции герцогов Бургундских. Это также название окрестных холмов, на которых разбиты 50 га виноградников. В Боне производят около 30 марок красных вин категории премье крю. Они характеризуются фруктовым ароматом, гармоничностью и простотой. Среди самых выдающихся местных вин следует назвать нежные Ле Грев (Les Greves), гармоничное, выдержанное, с устойчивым ароматом Ле Брессанд (Les Bressandes) и белое Кло де Муш (Clos de Mouches).
К югу от Бона находится коммуна Поммар, вино которой пользуется особой известностью в мире, в частности, в Англии, Еще лет десять назад за границей ежегодно продавалось такое количество поддельных вин, якобы изготовленных в Поммар, которое коммуна могла произвести лет за десять.

В настоящее время, благодаря ужесточению законов по виноделию, ситуация значительно улучшилась. Настоящие вина Поммар — полные, гармоничные. Они с годами приобретают аромат трюфелей, долго хранятся.
340 га виноградников производят несколько марок красных вин категории премье крю, лучшими из которых являются Лс Эпено (Les EpenotsЛ Ле Ружьен (Les Rugiens).
К югу от Поммара расположена живописная деревушка Вольне — самая старинная во всем департаменте Кот д’Ор. Местные 220 га виноградников вырабатывают более 20 марок вин качества премье крю, которые считаются самыми изысканными и утонченными красными винами Кот де Бон. Мягкие, ароматные, наполненные запахом цветов, специй и трав, эти вина созревают быстрее большинства красных бургундских вин.
В средневековье они имели особый оттенок, называемый “блеск куропатки”, и пользовались огромным успехом как при дворе герцогов Бургундских, так и при королях Франции.
Самыми известными считаются вина Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Шампань (Les Champan).
Монтели и Оксей-Дюрес являются менее известными коммунами Кот де Бон. 300 га местных виноградников производят в основном красные, а также несколько марок белых вин. Свыше десяти из них относятся к категории премье крю.
Коммуна Мерсо несколько обособлена от остальной территории района Котде Бон. Здесь начинается настоящее царство белого винограда Шардоне, простирающееся и на территории других коммун — Бланьи и Пюлиньи-Монтраше.
Вина Мерсо считаются величайшими белыми винами Бургундии. Они наиболее мягкие, насыщенные и гармоничные, с тонким ароматом. Не случайно их часто называют дамскими. Их отличительная особенность в том, что это одновременно сухие и нежные вина, долго сохраняющие свои свойства. Из-за своего превосходного бледно-золотистого цвета, роскошного ароматического букета с тонами
абрикоса и лесного ореха, легендарной нежности они пользуются славой во всем мире.
Как ни странно, 14 лучших виноградников Мерсо классифицируются как премье крю, самыми признанными среди них считаются вина Ле Перрье (Les Perrier), Ле Шарм (Les Charmes), Ле Женевриер (Les Genevrieres).
Коммуна Мерсо — самая зажиточная в Бургундии. Внимание туристов привлекает красивейшая церковь Сен-Николя с 57-метровым шпилем; а также таверна “Ла Тринке” (La Trinquee), где владельцы виноградников организуют дегустацию вин, Ла Банне (La Ваппёе), где провозглашается начало сбора винограда и JIa Пауле (La Paulee), где можно просто пропустить “по маленькой” во время фестиваля в честь молодого вина.

Небольшая коммуна Бланьи, примыкающая на юго-востоке к виноградникам Мерсо, производит белые вина под названием Бланьи (Blagny) или Мерсо Бланьи (Meursault Blagny). Трем местным клима присвоена категория премье крю.
Коммуны Пюлиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше, без сомнения, производят самое известное и самое престижное из всех белых вин в мире. Всего пять местных виноградников относятся к категории гран крю: Ле Монтраше (Le Montrachet), Шевалье-Монтраше (Chevalier-Montracliet), Батар-Монтраше (Batard- Montrachet), Бьенвеню-Батар-Монтраше (Bienvenus- Batard-Montrachet) и Крио- Батар-Монтраше (Criots-Batard Montrachet). Они занимают всего 30 га бесценной земли.
Среди этих вин звездой первой величины является вино Ле Монтраше, которое вырабатывается из винограда, выращиваемого на маленьком винограднике в 8 га. Какую только характеристику не давали ему: бархатное, нежное, изысканное, превосходно уравновешенное, утонченное, мужественное, вино, которое нужно пить на коленях, при снятой шляпе! Выпить подлинное Ле Монтраше — это редчайший случай, так как ежегодно производится всего 300 гектолитров этой продукции.
Вино Батар-Монтраше производится виноградником площадью 12 га. Оно отличается изумительным букетом, в котором преобладают ароматы жареного хлеба.
Вино Шевалье-Монтрашетдкое же исключительное, как и его соседи, но менее крепкое. Площадь виноградника — 7 га.
Совершенно крошечный клима в 1,5 га производит вино Бьенвеню-Батар-Монтраше, обладающее богатым цветочным ароматом, восхитительное своей тягучестью.
Эти же коммуны вырабатывают более двадцати вин категории премье крю. Лучшими из них признаны марки вин Ле Комбетт (Les Combettes), Ле Кайере (Les Caillerets), Ле Фолатъер (Les Folatieres), Ле Пюселъ (Les Pucelles).
Самая южная коммуна Котде Бона и Котд’Ора — Сантене. Это крошечный городок, в котором около тысячи жителей. Он знаменит целебными водами, богатыми окисью лития. Здесь, взамке Филиппа Смелого, в погребах хранятся отборные марки вина. Коммуна производит несколько красных вин категории премье крю. Они хорошо сложены, обладают необычным фруктовым ароматом.

Кот де Бон

Кот де Бон (Côte de Beaune) – южная половина Кот д’Ор, ключевой винодельческий район Бургундии, названный по имени главного города – Бона, эпицентра местной винной торговли.

Известен на мировой арене, прежде всего, дорогими белыми винами, большинство из которых имеют в названии имя «Монраше». Но также небольшим количеством топовых красных, в частности с виноградников премье крю Поммар (Pommard) и гран крю Кортон (Corton).

Как и в целом в Бургундии, белые вина Кот де Бон – это сорт шардоне, а красные – пино нуар.

Территория под виноградниками Кот де Бон – это узкая полоска земли шириной менее 5 км, вытянутая на 25 км в северо-восточном направлении, почти в точности того же размера, что и северный сосед Кот де Нюи. Вместе они формируют то, что именуется Кот д’Ор (Côte d’Or) – Золотой Склон, пологий известняковый откос, невероятно удачный для винного виноградарства.

Читайте также:  Кот-де-Бон (Мерсо): описание и особенности вин

Важность местной топографии трудно переоценить: склон не только укрывает виноградники Кот де Бон от западных ветров, он также хорош своими дренажными характеристиками и почти идеальной южнойюго-восточной экспозицией.

Самые знаменитые виноградники региона расположены на склонах Кот д’Ор. Богатые известняком почвы и хорошая освещённость этих участков формируют превосходный терруар, особенности и возможности которого дотошно изучались целыми поколениями виноделов. Именно такое близкое знакомство с землёй и понимание её потенциала, позволило вывести местные виноградники в категории премье и гран крю.

Восточный край Кот д’Ор прочерчен аккуратной линией винодельческих деревень (коммун), разделённых порой всего парой километров и сплошь окружённых лозами. 18 из них обладают собственными коммунальными апелласьонами (e.g. Пюлиньи Монраше, Поммар) с тщательно выверенным списком виноградников премье крю (e.g. Les Pucelles в Пюлиньи-Монраше и Les Rugiens в Поммар).

Отдельные виноградники ценятся настолько высоко, что удостоены собственных апелласьонов grand cru. Все их можно поделить на две секции: южная, представленная различными участками Монраше (из которых самый престижный – это Le Montrachet), специализирующимися на белых винах, и северная – холм Кортон (Corton), посвящённый почти исключительно красным.

Помимо упомянутых апелласьонов, сосредоточенных на довольно небольшой территории коммун и виноградников, есть ещё общая категория Бургонь От Кот де Бон (AOC Bourgogne Hautes Côtes de Beaune): более широкая, с более расслабленным отношением к качеству. Под этим наименованием регламент допускает выпуск красных, белых и розовых вин из винограда со всей территории региона, но на практике этот лэйбл используют в основном производители не особо престижных виноградников западной части Кот д’Ор.

Есть ещё апелласьон Кот де Бон (AOC Côte de Beaune), от которого логично ожидать, что он покрывает весь регион. Но нет. На самом деле к нему относится лишь узкая полоска верхней части склона над городом Бон. Остальные 90% склона ниже этой зоны, плюс часть равнинной территории, относятся к апелласьону Бон (AOC Beaune). Найти внятную официальную аргументацию наличия этого избыточного образования довольно сложно. AOC Côte de Beaune был учреждён в 1937 году спустя 10 месяцев после появления AOC Beaune, и сегодня мало используется.

Климат здесь континентальный, с уровнем осадков и температур чуть выше, чем в Кот де Нюи. Однако опасность представляют весенние заморозки, которые могут серьёзно навредить виноградникам в период завязи почек и цветения, когда они особо уязвимы. Для борьбы с морозами между лозами разводят огонь, и выглядит это очень эффектно.

Обогрев виноградников от заморозков

Другая опасность – град и сильный ветер. В 2013 году из-за штормов виноделы лишились почти 70% урожая. К сожалению, с этой напастью ничего поделать нельзя.

Хотя доминирующее положение на виноградниках Кот де Бон занимают шардоне и пино нуар, встречаются и другие сорта, в частности, алиготе, пино блан и пино гри. Последние два разрешены в винах большинства местных апелласьонов (даже тех, что специализируются на красных), но в силу небольшой популярности посадки их постепенно сокращаются.

Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

Винодельческий регион Côte de Beaune (Кот-де-Бон) — это южная часть Кот-д’Ор, известняковый хребет, который является домом для великих имен бургундских вин. Кот-де-Бон начинается от Нюи-Сен-Жорж и Бона и простирается на юг примерно на 25 км до реки Дюны. Тенденция производства красных вин продолжается от Кот-де-Нюи на север до Бона, хотя вина становятся более легкими и ароматными. Дальше на юг находятся великие имена белых бургундских вин, таких как Meursault и Chassagne-Montrachet. На самом юге района начинается возврат к красным винам в Сантене, который продолжается через Дюну в Кот-Шалоннез. Смесь винограда Пино Нуар и Шардоне отражает геологию в южном Кот-д’Ор, которая более изменчива, чем на севере.

Апеласьоны Côte de Beaune

Самый нижний уровень вина — AOC Bourgogne. Над ним выше располагается Côte de Beaune Villages, общий апеласьон для вин из одной или нескольких из 16 деревень в округе, исключая Алокс-Кортон, Поммар, Вольне и Бон. Четыре виноградника на холме над Боном получили сбивающее с толку наименование Côte de Beaune. АОС Hautes-Côtes de Beaune — это отдельный апеласьон для холмов к западу от Бона.

Отдельные апеласьоны уровня village являются следующим шагом, то есть вина тут уже получше, чем просто Côte de Beaune Villages. За ними идут вина уровня Премьер Крю, которые примерно соответствует отдельным виноградникам, которые недостаточно хороши для статуса Гран Крю. «Premier Cru» сам по себе относится к смеси из нескольких виноградников Премьер Крю. Если же после Premier Cru следует название виноградника, то это вино сделано только на одном винограднике.

Cortons в Aloxe-Corton — единственные вина Гран Крю в округе. В той же коммуне есть одно из лучших белых вин уровня Grand Cru — Corton-Charlemagne (которое простирается до Pernand и Ladoix), в то время как семейство Grand Crus Montrachet находится дальше на юг, разделенное на Puligny-Montrachet и Chassagne-Montrachet.

С севера на юг общины Кот-де-Бон распределились следующим образом:

Север Côte de Beaune — красные вина:

Pernand-Vergelesses

В северо-западном углу Кот-де-БонPernand-Vergelesses производит около 30 000 вин, 75% из которых красные. Коммуна содержит 34,3 га Grand Cru Corton-Charlemagne (см. Алокс-Кортон ниже) и пять Премьер Крус (57 га), из которых Ile de Vergelesses является наиболее заметным. Всего 228,3 га виноградников.

Ladoix-Serrigny

Внизу на равнине Ладуа — самая северная из деревень Кот-бона на маршруте Гран-Кру N74. Он имеет 160,1 га виноградников, в том числе еще один кусок Corton-Charlemagne.

Aloxe-Corton

Как и Vougeot с Clos de Vougeot, в наименовании Aloxe (произносится как «Alosse») доминирует один виноградник. Восточная сторона холма Кортон, около 100 га, посвящена красным винам. Каждому из 22 участков здесь разрешено добавлять свое имя к названию виноградника, поэтому вы видите Corton Le Corton, Corton Clos du Roi, Corton-Bressandes, Corton-Renardes и так далее. В своих лучших проявлениях красные вина Кортона сочетают мускулистость Кот-де-Нюи с элегантностью Кот-де-Бон.

На юго-западной стороне холма находится участок земли, который Карл Великий отдал аббатству Солье в 775 году. Согласно легенде, его жена настояла на том, чтобы на этом участке сажали белый виноград, чтобы борода не была испачкана красным вином. Если так, у нее был острый взгляд, поскольку на 72 га Corton-Charlemagne производится некоторые из великих белых бургундских. Наименование Aloxe-Corton охватывает 297,1 га, из которых 169,6 га — Grand Cru, а 37,5 га — Premier Cru.

Savigny-lès-Beaune

Savigny является третьим по величине наименованием по производству в Кот-де-Бон, где насчитывается около 100 000 ящиков в основном красного вина. 22 Premier Crus выпускаются в двух стилях: более нежные на южной стороне, обращенные к глинистым почвам на севере, более круглые и более продвинутые на восточной стороне, обращенные к гравию на юге. Виноградники занимают 544 га, из которых 141,5 га — Премьер Крю.

Chorey-lès-Beaune

Еще один спутник Бона, производящий в основном красное вино в стиле, аналогичном Бону и Савиньи, но даже более легким. Наименование было присвоено только в 1970 году. На его 168 га нет Премьер Крус, из которых 9,3 га — Шардоне.

Beaune

Бон — коммерческий центр Côte d’Or также является самым крупным наименованием по производству: 170 000 ящиков. Большинство крупных негоциантов имеют значительные запасы в регионе. 28 Премьер Крус занимают 322 га из 450 га. Северные вина более крепкие и продолжительные, а южные более мягкие и продвинутые. Как уже упоминалось выше, местный холм получает собственное название «Côte de Beaune».

Hospices de Beaune — это благотворительная организация в городе, состоящая из больницы Hôtel-Dieu и Hospices de la Charité. Хосписы финансируются за счет 55 гектаров виноградников на Кот-д’Ор, а аукцион по продаже их вин в третье воскресенье ноября устанавливает ориентир для цен на этот урожай.

Pommard

Pommard делает некоторые из самых дубильных и полнотелых вин из департамента Кот-д’Ор. Как и Nuits-St-George, имя Pommard стало известным как рынок для вин из лучших районов, во времена, предшествующие Appellation Controlee. Тот факт, что его имя легко произносить иностранцам, также помог. 130 000 ящиков из 337 га делают Поммар вторым по величине районом по производству после Бона. Из них 135 га — Premier Cru, из которых Les Epenots и Les Rugiens являются наиболее заметными.

Volnay

В целом вина из Вольна более легкие, более элегантные и изящные, чем большинство других красных бургундских сортов с Лазурного берега. 80 000 ящиков красного вина поступают с его 242 га виноградников, из которых 115 га делятся между 26 Премьер Крю. Наиболее известными из них являются Bousse d’Or, Champans, Clos des Chenese, Clos des Ducs, Les Caillerets, Santenots и Taille Pied.

Красное вино из виноградника Сантенотс классифицируется как Volnay Santenots, тогда как белое вино из того же виноградника может называть себя Meursault Premier Cru или Meursault Santenots.

Monthélie

К юго-западу от Вольне находится историческая деревня Монтели. Эта коммуна расположена немного в глуши, как в буквальном смысле, так и в мире вина, но этот младший брат Вольне может поставлять красные вина в стиле Вольне по ценам ниже, чем Вольне. 31 га из 140 га — Премьер Крю.

Читайте также:  Кот-де-Нюи: Жевре-Шамбертен: описание и особенности вин

Saint Romain

Прежнее название «Belles Roches» намекает на захватывающее местоположение Сен-Романа, укрытого под скалой на вершине долины Клоус над Мерсо. Наименование было создано только в 1947 году, и на его 135 га нет Премьер Крус. В основном красные вина представляют собой более деревенскую часть Бургундии и требуют немного времени, чтобы прийти созреть.

Auxey-Duresses

Ранее принадлежавший аббатству в Клуни, Окси когда-то был местом расположения многих водяных мельниц, работающих на реке Клоус. Это еще одно наименование, которое менее известно, поскольку его вина продавались как Вольне или Поммар. На его 170 га находится 32 гектара Premier Crus, а распространение винограда сорта Шардоне говорят о том, что в этом месте акцент переключается с красных на белые вина. Далее на юг Côte de Beaune будут преобладать именно они.

Юг Côte de Beaune — белые вина:

Meursault

Возможно, прозвучит удивительно, что одно из самых известных имен в Бургундии — Мерсо — не имеет Grand Cru, хотя прозвучали призывы к тому, чтобы Les Perrieres получил статус Grand Cru, так как в списке 1855 года он был описан как «tête de cuvée» — глава местных вин. Мерсо выращивает почти исключительно Шардоне (обратите внимание на исключение Сантене, упомянутых в разделе о Вольне), благодаря чему получается удивительно богатый и маслянистый вариант белого бургундского вина, со временем развивающий определенную ореховую окраску. Premier Crus занимают 132 га из 437 га.

Blagny

Бланьи — это бывшая галло-римская деревня на равнине, белые вина которой продаются как Мерсо или Пулиньи-Монтраше. Название Blagny было создано в 1970 году для красных вин региона. Они не имеют тонкости вин, выращенных на хребте, но Бланьи является источником более дешевого красного бургундского вина в легком деревенском стиле.

Puligny-Montrachet

Пулиньи-Монтраше является одним из самых известных виноградников в мире. Вина со стороны Chassagne называются «Le Montrachet», а со стороны Пулиньи просто «Montrachet» — по 4 гектара каждая. Над собственно Монтраше находится 7,59 га Chevalier Montrachet (все в Пулиньи), в нижней части склона находится Bâtard Montrachet (6,02 га в Пулиньи). Имена этих двух Grand Crus, предположительно, отражают раздел имущества имения сеньора де Монтраше между его двумя сыновьями, один из которых был рыцарем в крестовых походах, а другой был нелегитимным. Пулиньи также содержит Гран Крю Bienvenues-Bâtard-Montrachet.

Есть также 100 га виноградников Premier Cru общей площадью 235 га, расположенных в Пулиньи. Технически существует 24 Premier Crus, хотя 10 из них представляют собой отдельные участки внутри других Premier Crus. В то время как сложные, минеральные белые вина привлекают все внимание, есть все же также и 6,4 га Пино Нуар.

Chassagne-Montrachet

Помимо 4 га Le Montrachet и 5,85 га Bâtard Montrachet, Chassagne содержит все 1,57 га Grand Cru Criots-Bâtard-Montrachet. В 350,4 га Chassagne есть 159 гектаров Premier Cru, которые содержат удивительное количество Пино Нуар. В настоящее время производится меньше красного вина, так как оно продается по более низким ценам, чем белое, хотя большая часть земли Пино менее пригодна для производства Шардоне. Белое вино имеет тенденцию быть более богатым, чем у Пулиньи, но не так элегантно; красные вина довольно крепкие и нуждаются во времени, чтобы созреть.

Saint Aubin

В направлении Hautes-Côtes de Beaune к западу от Монтраше виноградники Сент-Обина были когда-то засажены Гамеем, но теперь производят смесь Шардоне и Пино Нуар. Традиционно деревня была в тени более известных именх на востоке, хотя репутация ее белых вин растет, поскольку цены их соседей растут в стратосферу. Красные вина имеют в своей молодости кожистые нотки, которые с годами все более притягательны. 156 га из 237 га являются Premier Cru.

Santenay

В южной части Кот-де-Бона преобладает Пино Нуар, так что 90% вина из Сантене — красные. Вина крепкие, склонны больше к рустикальному, чем элегантному, но дешевле, чем громкие имена на севере. Santenay на своих 379 гектарах имеет 124 гектара Premier Crus. Серый известняк возвышается на высоте до 500 метров. Ниже по склону, начиная с 300-метровой линии, находится оолитовый известняк, белый оолит, мергель, известняк почечной формы и нижний оолит на слое мергеля.

Les Maranges

Les Maranges был создан в 1989 году в результате слияния трех наименований к западу от Сантене: Шейли-ле-Моранж, Дезиз-ле-Моранж и Сампиньи-ле-Моранж. Находясь в Соне и Луаре, некоторые люди считают, что эти деревни не являются частью собственно Кот-д’Ор, хотя геология схожа и вина приличные. 100 га из 240 га — это Премьер Крю.

All about wines

пятница, 16 мая 2014 г.

Кот д’Ор. Бургундия. Часть 3.

Сердце Бургундии – это безусловно Кот д’Ор, состоящий из Кот-де-Бон (Cote de Beaune) на юге и Кот-де-Нюи (Cote de Nuits) на севере. Старая добрая Бургундия до сих пор потрясает простотой сельской жизни. Когда едешь по Кот д’Ор из одного конца в другой, едва ли встретишь много больших и богатых домов, нет ни одного элегантного поместья, которые в Медоке встречаются на каждом шагу.
Классификация делит на 4 класса и таким образом устанавливает точное соответствие качества:
Гранд Крю (Grand Cru) – 30 виноградников, в основном они находятся в Кот-де-Нюи. Чем проще название или чем короче название, тем лучше вино: Musigny или Chambertin итд. (иногда с артиклем “Le”). На этикетке никогда не указывают название коммуны, где находятся виноградники Гранд Крю, на этикетке пишут просто название великого виноградника. В общем, кто пьет Гранд Крю, они должны знать что пьют.

Премьер Крю (Premier Cru) – используют название коммуны затем название виноградника, размер букв будет одинаков и часто добавляется еще слово Premier Cru (1er Cru) (Chambolle-Musigny, Les Amoureuses). Если в названии виноградника буквы в два раза меньше, чем название коммуны, то вино не Премьер Крю, но из одного виноградника, находящихся в этой коммуне. Или если вино происходит из более чем одного виноградника Премьер Крю, то – название коммуны плюс фраза Премьер Крю, не будет иметь название ни одних виноградников (Chambolle-Musigny Premier Cru).
Одни Премьер Крю лучше других, другие – хуже, всего их 622. Некоторые из них могут назначать самые высокие цены, до уровня Гранд Крю.

Четвертый ранг – виноградники менее благоприятно расположенные, некоторые даже из знаменитых коммун и имеющие право называть свои вина просто Bourgogne.

Площадь 99 га. 9 Премьер Крю.
Здесь уже нет глинистых наносов, здесь обнажается бурозем, окрашенный солями железа, известняк, цвета ржавчины. Здесь нет участков Гранд Крю. Но 9 участков Премьер Крю. Именно здесь производится знаменитая сланцевая черепица для наборных крыш: храмов, все украшивают такими черепицами.
Фиксен делает только красное вино, в 18 веке вина Фиксена стоили дороже чем Шамбертен. Они очень ценились за свою анималистику, перечность. Сегодня самый известный виноградник это Кло Наполеон. Он не имеет никакого отношения к Наполеону Бонапарту, просто этот участок достался ветерану Наполеоновской гвардии и тот в пямять о своем полководце назвал так этот виноградник. Кло Наполеон еще и самая точка здесь, поэтому его вино темнее, стабильнее.

Более известна красными винами, чем белыми. Они очень джемовые: дикая вишня, малина, кизил. Ее вина не представлены за пределами Бургундии.

Изначально Монраше была равниной. 80 лет без перерыва несколько поколений монахов таскало в заплечных корзинах земли от подножия к вершине. И смогли насыпать гору Монраше. Монраше – лысая гора. Они насыпали что-то совершенно уникальное. Там очень интересный рельеф – волнообразный. В этом амфитеатре все время стоит теплый воздух, когда идет снег до Монраше не долетает ни одна снежинка, они тают в воздухе. Это единственная область Бургундии со средиземноморским климатом и этот климат рукотворный, здесь растут пальмы. Самый теплый, самый лучший терруар для производства белого вина. Монраше -это самый великий Шардоне, какой только можно себе представить. Потенциал этих вин до 50 лет, достигаются они очень долгим контактом с дрожжевым осадком. Сегодня Монраше контактирует с полным дрожжевым осадком 2 года, все это происходит в очень холодных погребах, чтобы не произошло автолиза. Но в прежние времена Монраше держали на дрожжевом осадке минимум 10 лет, тогда вино могло жить больше 100 лет. Вино, в аромате которого 90% обусловлено ароматами, которые дают дрожжи: маслянистое до невероятной густоты, имеет насыщенный золотистый цвет. И в ароматах старых Монраше доходит до трюфелей, кофейных зерен, всевозможные грибы, орехи, самая разная выпечка, сливочные нюансы. Аромат Монраше очень лакомый.
Великий Монраше окружен еще несколькими участками.
С севера его сосед Гранд Крю Шевалье Монраше. Говорят, что это “Рыцарь лишенный доспехов”, потому что его аромат полегче, не такой плотный, не такой мощный, более элегантный и изящный.
К югу идет Батард Монраше. “Незаконнорожденный Монраше”.
Южнее распологается Бельвеню Монраше. “Добро пожаловать”. В прежние времена дороги была только отсюда и, соответственно, необходимо было зайти именно отсюда.
Если сделать рейтинг, то они стоят в таком порядке:
1 – Ле Монраше
2 – Шевалье Монраше
3 – Бельвеню Монраше
4 – Батар Монраше – он ниже всех, больше сырости, больши влаги, он дает очень хорошие вина в жаркие года, а в дождливые года бывают проблемы с качеством.

Читайте также:  Маконэ: описание и особенности вин

Со стороны Пюлиньи холм насыпной. И соответственно здесь даже коммунальные вина более спиртуозные, фруктовые, золотые, насыщенные. Пюлиньи делает только белое вино и коммунальные вина. А Шассань Монраше, виноградники находятся с боку, на юго-западе. Он делает и белые и красные вина. Белые на теплых склонах, а красные в склонах затененных. Красное Шассань Монраше очень воздушное, легкое вино. А белое вино Шассань Монраше такая же плотная как Пюлиньи.
Коммунальные вина Пюлиньи Монраше и Шассань Монраше долго контактируют с дрожжевыми осадками, используют 100% новые бочки, добиваясь такого карамельного яркого тона. Они самые лакомые вина Бургундии. И именно этот стиль самый популярный для среди других виноделов из Калифорнии, Австралии итд.

Кот-де-Бон

. Или «божественное вдохновение»! Бон — историческая столица бургундских вин. Виноградники, расположенные на высоте 200—380 м над уровнем моря, протянулись с северо-востока на юго-восток (почва глинисто-известково-песча-ная), занимают около 4000 га — от Ладуа-Сериньи с богатым и разнообразным терруаром до холмистой местности Кот-де-Нюи. Здесь производится широкая гамма красных вин, которые в целом можно назвать щедрыми, мягкими, гармоничными, характерными (в том смысле, что они передают своеобразные черты, присущие винограду Пино Нуар, из которого сделаны), а также замечательные белые вина (из Шардоне, выращенного в долине). Здесь находится семь из восьми бургундских Grands Crus, специализирующихся на производстве белого вина — богатого, насыщенного и одновременно тонкого: некоторые сухие белые могут быть отнесены к выдающимся мировым винам. Климат более сухой и умеренный, чем в Кот-де-Нюи, поэтому виноград здесь созревает раньше.

Corton (кортон) считается наиболее важным Grand Сги Бургундии. Это единственный Grand Сги в Кот-де-Боне, где производят и красные, и белые вина; 20 виноградников могут добавить к собственному названию наименование АОС Corton. Так, южнее, в местечке Монраше, производят исключительно хорошие белые вина: Corton-Charlemagne, много Premiers Crus, а также деревенские вина (Vins Villages) Puligny (пулиньи), Chassagne (шассань) и Mersault (мерсо). Некоторые эксперты полагают, что Corton-Charlemagne (кортон шарлемань, из сорта Шардоне) «самое роскошное из всех бургундских белых»: оно очень насыщенное, что прекрасно уравновешено умеренным кислым вкусом (без кислинки оно было бы приторным), имеет ароматы ванили, меда и корицы. В Монраше много солнечных и теплых дней, поэтому Шардоне здесь очень хорошо созревает. Вино бывает отличным даже в неурожайные годы за счет благоприятного терруара. В этой местности довольно неплохие красные вина (хотя и не такие тонкие, как в Кот-де-Нюи), но они, безусловно, находятся в тени великих белых бургундских. Кот-де-Бон известен произведениями искусства, которые представляют большую ценность. Богадельня Бона (Hospice de Beaune), построенная в XV веке для больных и бедных приюта Saint Antoin, сегодня называется Hospice de Dieu или Hotel-Dieu. На протяжении нескольких столетий в дар богадельне приносили виноградные лозы, сегодня виноградники занимают 61 га, с них производят вина, в названии которых содержится имя дарителя (в настоящее время производится 31 такое именное вино): все они, за исключением двух вин, относятся к Premiers Crus и Crands Crus. Эти вина продаются на аукционе в третье воскресенье ноября (это происходит каждый год, начиная с 1859-го) по ценам, намного выше магазинных.

Необходимо помнить, что для этих лоз в качестве удобрения в основном используют навоз: это биологический продукт, он дает хорошую возможность улучшить физико-химические характеристики почвы и обеспечивает сбалансированное питание виноградника. Вина Кот-де-Бон поддерживают хорошую репутацию и качество бургундских вин. При их производстве используются только натуральные удобрения и ручной труд: виноградари удобряют почву коровьим и лошадиным навозом, перегноем, виноградными отжимками, собирают виноград вручную, виноделы давят ягоды ногами, для спиртовой ферментации используют местные дрожжи.

Купцы покупали вино молодым (в ноябре), давали ему созреть; на этикетке обязательно было упоминание Hospice de Beaune. География покупателей «обительских» вин очень широка: от Кло де ля Роша до Кортона, Поммара, Бьюна, Мер-со, Пуйи-Фюссе и т. д. Crands Crus Кот-де-Бон следующие: Batard-Montrachet (Батар-Монраше), Bienvenues-Batard-Montrachet (Бьенвеню-Батар-Монраше), Charlemagne (Шарлеман), Chevalier-Montrachet (Шевалье-Монраше), Corton (Кортом), Corton-Charlemagne (Кортон-Шарлеман), Criots-Batard-Montrachet (Kpuo-Батар-Монраше). Meursault (Мерсо) и Pommard (Поммар) не относятся ни к Crands Crus, ни к Premiers Crus, иногда они более известны, но редко по справедливости. Монраше — небольшое местечко, расположенное на отлогих холмах, простирающихся к юго-востоку, почва там известковая. Вино с одноименным названием для приобретения тонкого вкуса выдерживают в деревянных бочках в течение 12 месяцев, после чего оно становится сбалансированным. Вино обладает цветочными ароматами, привкусом меда и различных фруктов, очень долгим послевкусием, по мере выдержки (10—15 лет) становится вкуснее.

Le Hautes-Cdtes de Beaune расположен на высоте 500 м над уровнем моря. Вино градники спускаются вниз по склону, они ориентированы на восток. Примерно на высоте 250—300 м над уровнем моря для виноградников особо сложные климатические условия, в пору созревания винограда температура на 1,5 °С ниже нормы, поэтому ягоды созревают на неделю позже. Почва насыщена известняком. Производимое вино относится к региональным АОС Бургундии.

Кот-де-Бон (Сантенэ): описание и особенности вин

Франция – Кот де Бон (сантенэ).

Введение
  • Древний мир
  • Средневековье
  • Эволюция вина
  • Виноградная лоза
  • Вино и погода
  • Terroir (участок земли)
  • Международные сорта винограда
  • Региональные сорта винограда
  • На винограднике
  • Год винодела
  • Как делают вино
  • Искусство винодела
  • Анатомия винодельни
  • Вино и время
  • Хранение вина
  • Вино еда и путешествия
  • Франция
  • Франция
  • Бургундия
  • Кот-д Ор (фактор качества)
  • Кот-д Ор
  • Кот де Бон (сантенэ)
  • Кот де Бон (мерсо)
  • Кот де Бон (бон)
  • Нюи Сен Жорж
  • Жевре Шамбертен
  • Кот Шалоннэз
  • Маконэ
  • Пуйи Фюиссэ
  • Божоле
  • Крю Божоле
  • Шабли
  • Сердце Шабли
  • Шампань
  • Сердце Шампани
  • Бордо
  • Бордо (фактор качества)
  • Северный Медок
  • Сент Эстеф
  • Пойяк
  • Сен Жюльен
  • Центральный Медок
  • Марго и Южный Медок
  • Грав и Антр Де Мер
  • Пессак Леоньян
  • Сотерн и Барсак
  • Либурнэ
  • Помероль
  • Сент Эмильон
  • Бур и Блай
  • Вина Юго-Запада
  • Дордонь
  • Долина Луары и Мюскаде
  • Анжу
  • Сомюр
  • Шинон и Бургей
  • Вувре и Монлуи
  • Пуйи и Сансер
  • Эльзас
  • Сердце Эльзаса
  • Нижний Рейн
  • Северная Рона
  • Кот Роти и Кондрие
  • Эрмитаж
  • Южная Рона
  • Шатонеф-дю Пап
  • Восточный Лангедок
  • Западный Лангедок
  • Руссильон
  • Прованс
  • Бандоль
  • Корсика
  • Юра
  • Савойя
  • Vins de Pays
  • Vdqs
  • Италия
  • Италия
  • Северо-запад Италии
  • Пьемонт
  • Барбареско
  • Бароло
  • Северо-восток Италии
  • Трентино
  • Альто Адидже
  • Верона
  • Восток Венето и Фриули-Венеция Джулия
  • Центральная Италия
  • Побережье Тосканы
  • Сердце Кьянти
  • Монтальчино
  • Монтепульчано
  • Умбрия
  • Южная Италия
  • Сицилия
  • Сардиния
  • Испания
  • Испания
  • Риас Байшас
  • Рибера дель Дуэро
  • Риоха
  • Наварра
  • Сомонтано
  • Каталония
  • Приорат
  • Страна хереса и юг Испании
  • Кот де Бон (сантенэ).

    Карты, размещенные на этой и следующих восьми страницах, представляют собой результат первой предпринятой INAO официальной полной геодезической съемки и классификации идущих с севера на юг виноградников Кот-д’Ор. Мы изменили ориентацию карт на 45-90 градусов, чтобы они поместились в нижней части страниц каждого раздела.

    Кот-де-Бон (Cote de Beaune) начинается с малоизвестных деревень Sampigny, Dezize и Cheilly, совместно использующих один хорошо известный апелласьон Maranges (все расположены за пределами данной карты – см. на с. 56), и тянется далее к коммуне Сантенэ (Santenay). Миновав деревушку Haut-Santenay и городок Bas-Santenay – курорт с минеральными водами, часто посещаемый местными игроками и прожигателями жизни, – Кот-де-Бон немного изгибается на восток.

    Южная окраина Кот-де-Бона наиболее запутанна в геологическом отношении и наименее типична для Cotes в целом. Сложные разломы в строении холмов радикально меняют почву и подпочву Сантенэ. Часть коммуны, так же как и некоторые части Cote de Nuits, производит глубокое, хоть и не очень тонкое красное вино, пригодное для долгой выдержки. Остальные дают легкое вино, характерное для Кот-де-Бон.

    Почва некоторых, расположенных выше всех прочих, виноградников оказалась слишком каменистой, чтобы приносить доход. Les Gravieres (это название, так же как Graves в Бордо, свидетельствует о каменистом характере почвы) и La Comme -вот лучшие climats Сантенэ.

    По мере приближения к Chassagne-Montrachet качество этих великолепных, дающих красные вина виноградников находит все больше подтверждений. Название Montrachet прочно связано с белым вином. Однако почти все виноградники юга деревни Chassagne дают по меньшей мере одно красное вино. Наиболее известны среди них Morgeot, La Boudriotte и Clos St-Jean. Это сбалансированные, долгоживущие, обладающие глубоким цветом вина, по характеру стоящие ближе к Gevrey-Chambertin, чем, скажем, к Volnay.

    Побывавший здесь во времена Великой французской революции Томас Джефферсон писал, что местным виноградарям, выращивающим белый виноград, приходится довольствоваться жестким ржаным хлебом, между тем как производители красного вина могут позволить себе мягкий белый. Однако Le Montrachet славилась белыми винами еще с XVI в. и часть почв этой деревни больше подходит для Chardonnay, чем для Pinot Noir. Во второй половине XX в., когда весь мир влюбился в шардоне, белый виноград возобладал над черным.

    В наши дни Chassagne-Montrachet славится на весь мир главным образом своим сухим, но сочным золотистым, с цветочными тонами белым вином. Некоторые виноградари Chassagne-Montrachet владеют также участками Grand Cru Montrachet и их соседей. Подобным же образом, название Chassagne-Montrschet можно обнаружить на этикетках многих производителей вин из других деревень. Здесь приведены этикетки некоторых лучших виноделов Chassagne и Santenay.

    Ссылка на основную публикацию